Что такое хороший холестерин и его норма в крови. Холестерол – липопротеины высокой плотности (лпвп)

Повышенный холестерин – в наше время нередкое заболевание. Большинство считает, что холестерол приносит организму только вред. На самом деле не все так однозначно. Холестерин жизненно необходим для нормального функционирования всего организма человека. Но не весь холестерол приносит пользу.

Так, хорошим холестерином называют альфа(а) липопротеиды, а плохим — бета(б) липопротеиды. Дело в том, что холестерол самостоятельно не способен растворяться в плазме крови – ему помогает транспортный белок, который при объединении с холестеролом и образует липопротеиды.

И хороший, и плохой холестерин жизненно необходим организму. Но только при условии, что оба показателя не будут превышать норму. В противном случае холестерин будет приносить вред.

Что представляют собой липопротеиды?

Как уже говорилось, липопротеиды – это соединения транспортных белков и холестерола. Только с помощью транспортных белков холестерин способен растворяться в плазме крови и перемещаться по организму. Холестерол поступает в организм человека не только через пищу, как думают многие.

На самом деле в организм поступает всего лишь 20 процентов этого соединения, остальные 80 процентов вырабатываются в печени человека. Холестерол участвует в синтезе гормонов полового предназначения, защищает и укрепляет клеточные мембраны, участвует в процессе их восстановления, помогает выработке витамина Д, который помогает усваиваться кальцию.

Липопротеиды бывают трех видов:

  1. Высокоплотные (ЛПВП) – альфа липопротеиды;
  2. Низкоплотные (ЛПНП) – бета липопротеиды;
  3. Очень низкоплотные (ЛПОНП) – бета липопротеиды.

Липопротеиды высокой плотности участвуют в транспорте жиров. Они способны переносить холестерин общего типа из сердечных мышц, сосудов крови и других внутренних органов в печень для последующего разрушения. Именно этот тип липопротеидов (альфа) и является наиболее полезным для организма человека.

Бета липопротеиды (ЛПНП и ЛПОНП) являются основной формой транспорта общего холестерина в ткани и органы человека. Если бета липопротеиды в крови будут повышены, то есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Липограмма и биохимический анализ крови

Чтобы узнать, какое количество холестерина находится у вас в организме, необходимо сдать кровь на биохимический анализ. Он покажет общее количество холестерина у вас в крови без учета фракций (ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП). Из-за того, что биохимия показывает только общее количество холестерина в крови, кроме этих анализов приходится делать специальные – липограмму, которая способна распознавать различные фракции холестерина, находящиеся в крови человека.

Липограмму делают только при необходимости. Например, если общий холестерин у человека повышен или приближается к повышенному.

Как правильно расшифровать результаты анализов

Нормы показателей анализов холестерина разнятся. Объясняется это тем, что норма холестерина различается у мужчин и у женщин. Также на показатели влияет возраст человека. Чем старше человек, тем норма выше.

У женщины нормальным показателем считают 1,9 – 4,6 микромоль на литр крови. У мужчины – 2,2 – 5 микромоль на литр. Однако можно сказать, что эти цифры условны. Так, большинство врачей считают, что показатель в 5 микромоль на литр как у мужчин, так и у женщин не несет в себе никакой опасности. А согласно общепринятым мировым нормам показатель в 6 микромоль на литр считается нормальным.

Интересным фактом из истории холестерина можно считать то, что за последние 20 лет показатель нормального содержания этого соединения в крови неоднократно изменялся. В 1990-х нормальным показателем холестерола считалась отметка до 5 микромоль. Примерно раз в пять лет этот показатель постепенно увеличивали на 0,1-0,2 микромоля на литр.

Но почему показатель постоянно увеличивается? Конечно, это только предположение, но люди в современном мире практически не следят за своим питанием и ежедневно съедают огромное количество продуктов, содержащих b липопротеиды. Так, вместо того, чтобы лечить людей, намного удобнее было постепенно увеличивать показатель нормального содержания холестерола в крови.

Если показатель холестерина у вас превышает отметку в 5 микромоль на литр, врачи не рекомендуют затягивать с лечением. Начать принимать меры по снижению уровня холестерола в крови необходимо сразу же.

Для начала, скорее всего, вам посоветуют сдать анализ на липограмму. Она поможет узнать реальное содержание холестерола разных фракций у вас в крови.

По липограмме:


Кроме этого необходимо учитывать и соотношение показателей. Если уровень липопротеидов низкой и очень низкой плотности в три раза превышает показатель липопротеидов высокой плотности, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Считается, что разница между показателями должна быть не более, чем в два раза.

Какие факторы должны учитываться при расшифровке анализа?

Как уже оговаривалось ранее, результаты исследования должны быть рассмотрены врачом индивидуально. Если человек недавно перенес инфаркт или инсульт, то показатели уровня бета липопротеидов у него в крови должны быть несколько меньше.

Также показатели должны быть меньше при:

Показатели у больных с этими недугами должны находиться на минимальном уровне. Даже незначительное отклонение от нормы может привести к непредсказуемым последствиям.

Что делают бета липопротеиды?

Первым и самым главным предназначением бета липопротеидов является транспорт холестерола в организме. Кроме этого, липопротеиды участвуют в транспорте витамина Е, триглицеридов и каротиноидов.

Так как бета липопротеиды при растворении в плазме крови образуют осадок, то он оседает на стенки сосудов. Если показатели холестерина в норме, то этот осадок постепенно сам по себе перерабатывается и выводится из кровеносной системы. Если же показатель холестерола повышен, то начинают образовываться атеросклеротические бляшки, которые могут стать причиной инфаркта или инсульта.

Когда необходимо делать анализы на выявление холестерина?

Главным показанием для сдачи анализов на холестерин является возрастной фактор. Чем старше человек, тем выше у него уровень холестерина в крови. Большинство специалистов рекомендуют регулярно сдавать анализ на холестерин, начиная с 18-20 лет. Сдавать кровь на биохимию для выявления повышенного уровня бета липопротеидов необходимо минимум один раз в год.

Среди дополнительных показаний можно выделить следующие:


Как сдать кровь на бета липопротеиды правильно?

Забор крови на холестерин производится в специальных лабораториях из вены. Сдается кровь исключительно натощак. Кушать нельзя за 12 часов до сдачи. Чтобы анализ показал правильное содержание холестерина, можно лишь выпить воды.

За несколько дней до посещения лаборатории старайтесь не заниматься физическими нагрузками и исключите стрессовые ситуации. Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом (тяжелыми нагрузками), то отмените его за неделю до сдачи.

Если недавно вы переболели ОРВИ или гриппом, то сдать анализ можно только через полтора месяца. Во время беременности уровень холестерина понижен. После родов реальные значения холестерина можно будет узнать только по истечении 6-7 недель.

Если вы употребляете какие-либо лекарственные препараты, то обязательно уточните у лечащего врача, оказывают ли они влияние на показатели холестерина.

За два-три дня до посещения лаборатории откажитесь от жирной пищи (хотя бы частично), иначе результат исследования может быть неверным.

Лечение назначается врачом в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. Когда уровень бета липопротеидов находится на границе допустимых значений и немного превышает их, медицинские препараты обычно не назначают. Вместо этого рекомендуют следовать следующим рекомендациям:

Правильное питание.

  • Под правильным питанием подразумевается практически полный отказ от продуктов, содержащих большое количество животных жиров. К таковым относят жирное мясо, сыр, чипсы, жареный картофель, пиццу, колбасу, различные кондитерские изделия, мороженое и др.
    В рацион рекомендуют включить мясо диетических сортов (конина, крольчатина, индейка), рыбные блюда, большое количество свежих фруктов и овощей, бобовые. Также рекомендовано употреблять ячмень и овес (в приготовленном виде), миндаль, арахис, так как эти продукты способствуют понижению уровня холестерина.

Ежедневная двигательная активность.

  • Врачи рекомендуют каждый день проходить не менее 10 километров. Желательно делать это не на беговой дорожке, а на свежем воздухе.

Употребление воды в больших количествах.

  • Пейте ежедневно минимум литр воды, постепенно увеличивая до двух литров в сутки.

Откажитесь от вредных привычек.


Кроме этого (только после предварительного согласования с врачом), можете попробовать использовать альтернативные медицинские направления. Например, народные или гомеопатические средства.

Если холестерин у вас повышен значительно, то следуйте всем предписаниям врача. Скорее всего, вам назначат препараты, содержащие статин, которые блокирует выработку липопротеидов печенью. Альтернативную медицину при холестерине, значительно превышающем норму, использовать можно только в качестве дополнительной терапии и после разрешения врача

Что такое альфа холестерин в сыворотке?

Альфа холестерин или по-другому можно сказать холестерин липопротеинов, который имеет высокую плотность (ЛПВП-ХС) является остатками холестерина в сыворотке. Все это происходит только тогда, когда апо-бета липопротеиды уже успеют осесть. Про бета протеиды можно сказать то, что они имеют низкую плотность. Про липопротеины можно сказать то, что именно они осуществляют передвижение всех липидов и плюс ко всему и ХС, его он проводит от одной популяции клетки до другой. Причем данные клетки либо начинают матоболизироваться либо они сохраняются в какой-то из клеток. Так же можно отметить и то, что в отличие от всех липопротеинов, липопротеины высокой плотности проводятся по всем клеткам только периферических органов, после чего они все попадают в печень. После того, как холестерин попадает в печень, там он начинает постепенно перерабатываться в желчную кислоту и спустя некоторое время из организма этот переработанный холестерин выводится. Так же можно заметить и то, что это так же происходит и в сердечной мышце и со всеми сосудами, которые ее окружают для любых других органов человека.

Какая существует норма ЛПВП холестерина в сыворотке крови?

На самом деле, когда у ЛПВП холестерина или по-другому у альфа холестерина начинает снижаться концентрация, примерно ниже, чем 0,9 ммоль на литр крови, это говорит о том, что у больного повышается достаточно сильно риск появления такого заболевания, как атеросклероз. Но на самом деле, когда были проведены эпидемиологические исследования, то было доказано то, что между ИБС и ЛПВП холестерином совершенно обратная взаимосвязь. Для того чтобы узнать о развитии ИБС человек должен изначально посмотреть на уровень своего ЛПВП холестерина. Так же стоит обязательно отметить и то, что когда ЛПВП холестерин снижается примерно на 0,13 ммоль на литр крови, то это может говорить о том, что риск появления или риск начала развития ИБС намного увеличивается. Примерно на двадцать пять процентов. Когда уровень ЛПВП холестерина повышается, то это можно определить как то, что появляется фактор антиатерогенный.

Что такое альфа холестерин при ИБС (ишемической болезни сердца)?

Стоит обязательно отметить то, что на сегодняшний день уроверь альфа холестерина в сыворотке, который ниже, чем 0,91 ммоль на литр крови, говорит о том, что это достаточно высокий риск развития ишемической болезни сердца. А если же у человека альфа холестерина веше, чем 1,56 ммоль на литр крови, то это обозначает только роль защиты. Для того, чтобы начать лечение, больной обязательно должен проконсультироваться с врачом, который в свою очередь должен правильно оценить уровень в сыворотке крови ЛПВП и общего холестерина.

Стоит так же отметить, что если у больного пониженный уровень ЛПВП холестерина, то тогда, если у больного происходит достаточно нормальная концентрация общего холестерина, то тогда ему нужно будет просто начать заниматься как можно больше и дольше физическими упражнениями, которые прекратят возможность появления ишемической болезни сердца. Так же больной должен обязательно прекратить курить и постараться избавиться от лишнего веса.

Когда речь заходит о холестерине в крови, мы часто думаем о нем как об опасном для нашего здоровья органическом соединении, которое откладывается на стенках наших сосудов и приводит к заболеваниям сердца и инсульту. Но так ли упрощено и однозначно можно говорить о холестерине? Давайте разберемся в этом.

– это природный (липофильный – сродный с жирами) спирт. Поэтому во многих странах его называют не холестерином, а холестеролом. Он является необходимой частью клеточных мембран всех живых организмов, которые содержат ядра. Примерно 80% холестерина вырабатывается в нашем организме печенью, почками, надпочечниками, кишечником и половыми железами, а остальные 20% поступают в наш организм с пищей животного происхождения.

Роль холестерина. Это важное для нашего организма соединение участвует в:

  • создании мембран клеток;
  • транспортировке веществ через клеточные мембраны;
  • поддержании уровня воды в клетках организма;
  • выработке антирахитического витамина D, стероидных гормонов коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов;
  • образовании желчных кислот.

Кроме того, последние исследования говорят о том, что холестерин играет важную роль в деятельности иммунной системы и синапсов головного мозга, включая защиту от рака.

Растворимость холестерина. Холестерин растворяется в жирах и органических растворителях, в воде не растворим. Исходя из того, что основой крови является вода, а холестерин не растворим в ней, кровь не может доставить холестерин к тканям организма. В качестве таких транспортных средств в организме используются особые белки-транспортеры (аполипопротеины ), которые вместе с холестерином создают хорошо растворимые комплексные соединения, называемые липопротеинами.

Виды липопротеинов. Врачи обычно подразделяют холестерин на две категории, в просторечии называемые «хороший» и «плохой» холестерин. На самом деле существует только один вид холестерина, который с белками-транспортерами образует различные липопротеины, основными из которых являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) , липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и триглицериды . Все эти перевозчики состоят из молекул белков и жиров и несут идентичные молекулы холестерина.

Для измерения уровня холестерина в крови используются две единицы измерения: ммоль/л (миллимоль на литр) или мг/дл (миллиграмм на децилитр). В РФ в качестве стандарта используется ммоль/л. Перевод из одной единицы измерения в другую производится следующим образом:

1ммоль/л = 38,665 мг/дл;

1мг/дл = 0,026 ммоль/л.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) часто называют «плохим» холестерином. Он состоит из липидов (от λίπος, lípos - жир) и белков, причем молекул липидов больше по сравнению с белковыми молекулами. Данный вид липопротеина транспортирует холестерин от места их выработки до периферийных тканей.

Избыточное количество ЛПНП может привести к образованию бляшек в кровеносных сосудах, которые могут увеличить риск развития ишемической болезни сердца и инсульта. Поэтому его называют «плохим» холестерином. Оптимальный уровень ЛПНП для здорового человека составляет менее 2,6 ммоль/л (100 мг/дл). Если у вас уже есть заболевания сердца, вы должны стремиться сохранить уровень вашего ЛПНП ниже 1,82 ммоль/л (70 мг/дл). В то время как меньшее количество «плохого» холестерина более выгодно, его уровень от 2,6 до 3,35 ммоль/л (100-129 мг/дл) считается близким к оптимальному. Как только он возрастает до 3,38-4,13 ммоль/л (130-159 мг/дл), это классифицируется как погранично высокий уровень. ЛПНП от 4,16 до 4,91 ммоль/л (160 до 189 мг/дл) – высокий уровень, а 4,94 ммоль/л и выше (190 мг/дл и выше) – очень высокий.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим» протеином. ЛПВП имеет более высокую плотность, поскольку он имеет в своем составе больше молекул белка. Этот вид холестерина может составлять до одной трети от общего холестерина.

Уникальность «хорошего» холестерина состоит в том, что он удаляет избыток «плохого» холестерина из крови, транспортирует его в печень, а оттуда в последующем выводится из организма. Результаты исследований, проведенных в США, показывают, что повышение уровня ЛПВП всего на 0,026 ммоль/л (1 мг/дл) уменьшает риск сердечного приступа на 3%.

Чем выше его уровень, тем лучше защита . Уровень 1,56 ммоль/л (60 мг/дл) считается лучшим , уровень от 1,3 до 1,53 ммоль/л (50-59 мг/дл) – хорошим, а уровень ниже 1,3 ммоль/л (50 мг/дл) для женщин и 1,04 ммоль/л (40 мг/дл) для мужчин считается низким, что может увеличить риск сердечных заболеваний.

– это жиры в организме, похожие на холестерин. Его уровень увеличивается при ожирении человека, употреблении большого количества рафинированных углеводов и низкой физической активности. Высокий уровень триглецеридов обычно связан с высоким уровнем ЛПНП и низким уровнем ЛПВП, а также с болезнями сердца, диабетом. Оптимальный уровень триглицеридов ниже 3,9 ммоль/л (150 мг/дл); от 3,9 до 5,17 ммоль/л (150-199 мг/дл) является погранично высоким, от 5,2-12,97 ммоль/л (200-499 мг/дл) – высоким и более 13 ммоль/л (500 мг/дл) – очень высоким.

Общий уровень холестерина представляет собой совокупный уровень липопротеинов ЛПВП и ЛПНП, а также триглицеридов. В целом общее количество холестерина ниже 5,2 ммоль/л (200 мг/дл) является желательным, уровень от 5,2 до 6,2 ммоль/л (200-239 мг/дл) – погранично высоким, а значение более 6,2 ммоль/л (240 мг/дл) – высоким.

Холестерин и атеросклероз

Высокий уровень холестерина в крови опасен, потому что это может привести к атеросклерозу. Атеросклероз возникает, когда холестерин накапливается на стенках артерий в виде бляшек. Атеросклеротические бляшки делают стенки артерий толстыми и жесткими, увеличивается кровяное давление и создается нагрузка на сердце. Эти бляшки могут накапливаться в церебральных (от латин. cerebrum — мозг) и коронарных артериях, что повышает риск инсульта или сердечного приступа.

Высокий уровень ЛПНП и/или низкий уровень ЛПВП может быть вызван целым рядом причин, включая генетику. Однако внесение некоторых простых изменений в образ жизни могут помочь вам поднять уровень ЛПВП и снизить ЛПНП.

Как поднять уровень «хорошего» холестерина?

Шаг 1. Откажитесь от насыщенных и транс-жиров

Являются важным компонентом питания человека. Однако насыщенные и транс-жиры увеличивают содержание «плохого» холестерина в крови. Насыщенные жиры в основном поступают в организм с продуктами животного происхождения, хотя некоторые тропические растения, например, кокосовые орехи, также содержат насыщенные жиры.

Существуют природные и искусственные транс-жиры. Природные транс-жиры присутствуют в мясных и молочных продуктах около 5-8%. Искусственные транс-жиры образуются при химической обработке насыщенных жиров, которая называется «частичной гидрогенизацией».

Именно насыщенные жиры являются единственно важным фактором обеспечения повышения уровня «плохого» холестерина в крови. К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров относятся говядина, свинина, баранина, все молочные продукты, жареная пища, различные фаст фуды. Ограничьте потребление красного мяса до пяти и менее раз в месяц. Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до 7% от уровня ежедневного потребления калорий. Замените эти виды мяса мясом птицы без кожи или выберите небольшой кусочек постного мяса. При покупке продуктов убедитесь, что они не содержат насыщенные и транс-жиры. Обезжиренные молочные продукты являются более здоровой альтернативой, а также включите больше рыбы в свой рацион.

Шаг 2. Здоровое питание. Замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров на продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров является одним из лучших вариантов улучшения уровня ЛПВП. Уменьшите количество калорий принимаемой пищи.

Омега-3 жирные кислоты. Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров включают жирную рыбу, такую как лосось, макрель, тунец, сардины, сельдь, скумбрия, палтус, морской окунь. Они содержат здоровые виды жира, называемые Омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь увеличить уровень «хорошего» холестерина. Ешьте рыбу два-три раза в неделю, как часть здоровой диеты.

Грецкие орехи, миндаль, семена льна и авокадо, а также такие масла, как канола (канадское масло пониженной кислотности), рапсовое, соевое и оливковое также содержат Омега-3 жирные кислоты. Эти масла должны заменить животные жиры при приготовлении пищи. Их также можно использовать при приготовлении салатов и паст.

В дополнение к снижению «плохого» холестерина и повышению «хорошего», грецкие орехи и ореховые масла богаты клетчаткой, антиоксидантами и альфа-линоленовой кислотой. Добавляйте семена льна в супы, салаты, крупы, мюсли или йогурт.

Омега-3 жирные кислоты не только повышают уровень ЛПВП, они также помогают уменьшить уровень триглицеридов, что может предотвратить болезни сердца, инсульт и другие болезни.

Льняное и рыжиковое масло. Эти масла содержат большое количество различных витаминов, ненасыщенных жирных кислот, в том числе и полиненасыщенных. Они благотворно влияют на липидный состав крови. Снижают уровень «плохого» холестерина. Их применяют утром натощак по одной столовой ложке.

Добавьте в свой рацион больше цельного зерна, овощей и фруктов. Ограничьте потребление углеводов с высоким , такие как рафинированные сахара и обработанные продукты. Простые сахара и углеводы могут привести к повышению уровня сахара в крови, что повышает уровень триглицеридов и снижает уровень «хорошего» холестерина. Избегайте сладких зерновых, белого хлеба, кукурузных хлопьев.

Продукты из цельного зерна включают овсянку, хлеб из цельного зерна или муки грубого помола, макаронные изделия, коричневый рис и т.п. Эти виды зерна богаты , которая имеет большое значение для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Ешьте ежедневно на завтрак одну чашку овсянки без сахара, пейте виноградный сок, что улучшит уровень холестерина в крови.

Результаты исследований показали, что 12 недельная низкоуглеводная диета намного эффективней для повышения ЛПВП, чем 12 недельная диета с низким содержанием жиров. Урезание углеводов, наряду с увеличением физической нагрузки, также поможет вам избавиться от избыточного веса.

Соевый белок. Еда, содержащая соевый белок, может увеличить уровень ЛПВП даже у лиц с нормальным уровнем холестерина. У людей, потребляющих ежедневно 40 г соевого белка, значительно увеличивается уровень ЛПВП. Примерами соевых продуктов могут быть названы тофу (соевый творог), соевое орехи и соевые сыры.

Люди с генетической болезнью, называемой «семейной гиперхолестеринемией», как правило, имеют очень высокий уровень ЛПНП («плохого» холестерина), даже если они едят оптимально. Для этих людей врачи часто рекомендуют фармацевтическое вмешательство в целях снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Физические упражнения в целом способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина и снижению «плохого». Однако по данным исследований отмечено, что для повышения уровня ЛПВП требуется относительно значительное количество упражнений. Было отмечено, что люди, которые уделяли физическим упражнениям не менее 30 минут, по крайней мере, три раза в неделю, наблюдались значительно более высокие уровни «хорошего» холестерина. Если вы не будете придерживаться этих рекомендаций и сократите время тренировок, то невозможно будет наблюдать рост ЛПВП.

Ходьба, плавание, бег трусцой и различные физические нагрузки, внесенные в вашу повседневную жизнь, помогут поднять уровень ЛПВП. Для этого вы должны с помощью упражнений сжигать как минимум 1200 килокалорий в неделю. Найдите приятные для вас физические занятия и придерживайтесь их. Выбор времени выполнения упражнений также может быть фактором в повышении вашего ЛПВП. Когда вы тренируетесь перед едой вы, таким образом, стимулируете выработку ЛППЛ (липопротеинлипазы ), который очищает сосуды от жира и снижает уровень триглицеридов, при этом расчищая путь для ЛПВП.

В течение двух месяцев после начала систематических физических занятий может наблюдаться 5-процентное увеличение вашего ЛПВП. В проведенных исследованиях у людей, которые ежедневно проходят 6000 шагов, в отличие от тех, кто проходит 2000 шагов, уровень ЛПВП увеличивается на 3 мг/дл. Уровень липопротеина высокой плотности увеличивается в среднем на 10 мг/дл при выполнении сердечно-сосудистых упражнений в течение не менее 30 минут три раза в неделю.

Сидячий образ жизни увеличивает уровень ЛПНП, что в свою очередь повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Шаг 4. Избавьтесь от избыточного веса. Лишние килограммы увеличивают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего». По данным исследователей из Университета Джона Хопкинса (США) потеря избыточного веса на каждые 2,2 кг повышается ЛПВП на 0,35 мг/дл. Поддержание на уровне значения 25 и меньше способствует снижению «плохого» и повышению «хорошего» холестерина. Начните программу физических упражнений и здорового питания, чтобы ускорить потерю лишнего веса. Совершайте ежедневные прогулки в течение 30 минут, запишитесь в тренажерный зал и т.п., чтобы мотивировать вас для потери избыточного веса. Предварительно проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы определить безопасность физических нагрузок для вашего здоровья.

Шаг 5. Отказ от курения

Одним из способов повышения уровня «хорошего» холестерина и улучшения здоровья вашего сердца является отказ от курения. В докладе Университета Джонса Хопкинса говорится, что у курящих людей более низкий уровень ЛПВП, чем у некурящих. При отказе от курения в течение 2 недель уже наблюдается рост уровня ЛПВП. Однако не думайте, что если вы не курите, то вы совершенно безопасны. Исследование, опубликованное в медицинском журнале «Pediatrics International» показало, что воздействие вторичного табачного дыма снижает уровень ЛПВП как у взрослых, так и детей. Другие исследования, проведенные в Японии, показали, что на каждые 20 выкуренных сигарет уровень «хорошего» холестерина снижается примерно на 3,5 мг/дл. Только отказавшись от курения, вы можете поднять уровень ЛПВП на 10%.

Шаг 6. Умеренное потребление алкоголя. Умеренное потребление алкоголя, особенно красного вина, может помочь поднять уровень ЛПВП. Если вы любите красное вино, то можно один раз в день добавить в свой рацион стакан вина. Красное вино содержит вещество под названием ресвератрол , которое связано с повышением уровня «хорошего» холестерина. Однако помните, если у вас есть проблемы с алкоголем, такой вариант повышения ЛПВП вам не подходит.

Шаг 7. Витамины . Для увеличения уровня ЛПВП наиболее эффективен (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид). Ешьте больше продуктов с высоким содержанием ниацина, в том числе обезжиренные молочные продукты, постное мясо, яйца, орехи и обогащенный хлеб. Если вы принимаете поливитамины, убедитесь, что они содержат ниацин, как часть списка витаминов.

По данным исследований Национального института здоровья США, ниацин может помочь повысить ЛПВП более эффективно, чем препараты, которые назначают для лечения общего холестерина. В качестве дополнительного преимущества, ниацин также помогает снизить уровень ЛПНП («плохой» холестерин) и триглицеридов.

Шаг 8. Пейте клюквенный сок. Клюква содержит антиоксидантные полифенолы, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами. Эти полифенолы, также содержится в красном вине и других красных, фиолетовых и синих растительных продуктах. Считается, что они отвечают за эффект повышения уровня ЛПВП в крови. Проведенные исследования показали, что при ежедневном потреблении одного стакана клюквенного сока (морса) в течение четырех недель уровень ЛПВП увеличивается примерно на 8%.

Шаг 9. Пейте зеленый чай. Слегка горьковатый вкус зеленого чая происходит от химических веществ полифенолов, богатых антиоксидантами. По данным Медицинского центра Университета штата Мэриленд, полифенолы зеленого чая могут помочь блокировать поглощение холестерина в кишечнике, снизить уровень общего холестерина, повысить уровень ЛПВП в вашем организме. Медицинский центр предлагает пить две-три чашки зеленого чая в день, чтобы получить пользу. Однако людям с заболеваниями почек, желудка, сердца или психологическими расстройствами следует избегать зеленого чая. Необходимо также помнить о мочегонных свойствах зеленного чая, что может привести к вымыванию необходимых для нашего здоровья микроэлементов.

Шаг 10. Стерины и станолы. Э ти вещества по своей химической структуре очень похожи на холестерин. Поэтому при прохождении через желудочно-кишечный тракт они всасываются в кровь вместо холестерина, а холестерин выводится из организма. В результате снижается уровень общего и «плохого» холестерина в крови.

Стерины и станолы содержатся в небольших количествах в овощах, многих зерновых, бобовых, фруктах, семенах и орехах. В последнее время изготовители стали их добавлять в различные продукты: некоторые маргарины, мюсли, пасты, апельсиновый сок и каши.

На большинство людей термин «холестерин» действует, как пугающий или раздражающий фактор, поскольку хорошо известно, что высокий уровень этого вещества вполне может стать причиной . При этом неоправданно мало говорят о существовании «хорошего» холестерина, который тоже присутствует в организме каждого человека.

Холестерин – это вещество, содержащееся исключительно в продуктах животного происхождения. Практически все самые вкусные и любимые продукты питания содержат в своем составе холестерин, но это не означает, что нужно отказаться от их употребления. На самом деле, холестерин жизненно необходим человеку. Он защищает организм от многих болезней. Сначала холестерин попадает в печень, откуда распространяется по всем тканям и клеткам организма особыми веществами – липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). Однако если в крови сильно увеличивается содержание ЛПНП, они загромождают кровеносные сосуды и могут образовать холестериновые бляшки. Такое воздействие приводит к закупорке сосудов и развитию . Таким образом, «плохой» холестерин – это липопротеины низкой плотности.

Какой же холестерин тогда «хороший»? Оказывается, существуют еще липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Эти вещества наоборот очищают стенки сосудов от излишних накоплений, «плохой» холестерин транспортируют обратно в печень, то есть действуют противоположным образом. В дальнейшем печень перерабатывает холестерин и выводит из организма человека. Поэтому холестерин высокой плотности именуют «хорошим». Кстати, у него имеется еще одно название – альфа-холестерин.

В человеческом организме альфа-холестерин играет важную роль. Без его участия произойдет нарушение функционирования клеточных мембран, ткани станут медленнее обновляться, замедлится рост костей, остановится синтез половых гормонов. Это особенно важно для развития подрастающего поколения, поэтому в рационе детей и подростков обязательно должны присутствовать продукты животного происхождения. Оберегая коронарные сосуды от образования сгустков и иных повреждений, альфа-холестерин одновременно оказывает антитромботическое, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Специалисты утверждают, что низкое содержание альфа-холестерина значительно опасней, нежели высокий уровень «плохого» холестерина. В сосудах головного мозга резко возрастает риск образования тромбов и возникновения инфарктов и инсультов.

Для повышения уровня полезного холестерина достаточно придерживаться нехитрых правил. Нужно поддерживать активный образ жизни и употреблять больше продуктов питания, увеличивающих в организме содержание альфа-холестерина. К таким продуктам, прежде всего, относятся растительные масла, которыми следует заправлять салаты вместо майонеза. Очень полезны рыба и морепродукты: сельдь, треска, скумбрия, лосось, морская капуста. Необходимо чаще включать в рацион питания пшеничные отруби, фрукты, овощи и другие продукты, содержащие клетчатку. Настоящими «избавителями» организма от вредного холестерина являются грейпфруты и апельсины. Полезные мононенасыщенные жиры содержат орехи: фундук, миндаль, кешью, фисташки и другие.

Общеизвестно, что избыточная масса тела – основная причина образования лишнего «плохого» холестерина. Регулярная физическая активность помогает его снизить и способствует повышению уровня альфа-холестерина. Особенно важно, чтобы в комплекс занятий входили упражнения для нижней части тела: приседания, наклоны, скручивания. Причем для тренировок нужно ежедневно выделять 30 – 40 минут свободного времени.

Результатом регулярных физических тренировок станет нормальный вес, отсутствие вредных холестериновых накоплений в сосудах. Следовательно, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, клетки организма человека используют холестерин высокой плотности, как строительный материал. Альфа-холестерин входит в состав гормонов, восстанавливает и поддерживает необходимый водный баланс, способствует выведению из организма жиров, токсинов, шлаков, провоцирующих серьезные заболевания.

Таким образом, «хороший» холестерин является надежным защитником сосудов от опасных накоплений «плохого» холестерина и образования тромбов в коронарных артериях. Остается сделать вывод: здоровье человека находится в его собственных руках. Берегите себя!

Организму человека для нормальной, эффективной жизнедеятельности нужны жиры – как растительные, так и жирные. Холестерин (chol) – это органическое соединение — липофильный спирт, которое вырабатывается клетками печени (до 80%), остальное организм забирает из поступающей пищи. Поскольку мы имеем дело со спиртом, то правильное название этого вещества согласно химической классификации всё же «холестерол», чаще встречается оно в более научной литературе и статьях.

Холестерин – это строитель наших клеток, он принимает активное участие в укреплении клеточных мембран, также способствует созданию многих важных гормонов. Они очень важны для мозга, холестерин также снабжает все ткани нашего тела антиоксидантами.

Так ли вреден холестерол?

Наверно все слышали выражение «Повышен уровень холестерина в крови». По статистике больше половина всех смертей, происходящих из-за проблем с сердцем, были вызваны высокой границей липида одного из его соединений. Холестерин нерастворим в воде, поэтому для передвижения его по человеческому телу, он окружает себя оболочкой из белков – аполипопротеинов. Такие комплексные соединения называются липопротеинами. Они циркулируют по крови организма в нескольких видах холестерина:

  1. Холестерин ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) – из них печень образовывает ЛПНП;
  2. ЛППП (липопротеины промежуточной плотности) – их очень маленькое количество, это продукт выработки ЛПОНП;
  3. ЛПНП (липопротеины низкой плотности);
  4. ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

Они различаются между собой количеством компонентов, входящих в состав. Самый агрессивный из этих липопротеинов – соединение ЛПНП. Когда норма ЛПВП резко падает, а ЛПНП повышен – возникают очень опасные для сердца ситуации. В таких случаях кровеносные артерии могут начать отвердевать, давая толчок к развитию атеросклероза.

Подробнее о ЛПНП и ЛПВП

Функция ЛПНП (ldl) (его называет «плохой» липидный состав) состоит из забора холестерина с печени, которая его создаёт и переноса его по артериям. Там липид откладывается бляшками на стенках. Здесь за дело принимается «хороший» липидный компонент ЛПВП. Он забирает холестерин со стен артерий и разносит его по организму. Но иногда этот ЛПНП подвергается окислению.

Происходит реакция организма – выработка антител, реагирующих на окисленные ЛПНП. Холестерин ЛПВП работает на предотвращение окисления ЛПНП, он удаляет со стен излишний холестерин и возвращает обратно в печень. Но организм выделяет так много антител, что начинаются воспалительные процессы и ЛПВП уже не справляется с работой. В результате повреждаются оболочки артерий.

Контроль холестерина

Для этого делается анализ крови на chol (липидограмма). Анализ крови берут из вены рано утром. Анализ требует подготовки:

  • нельзя принимать пищу в течение 12 часов перед сдачей;
  • за две недели не употреблять слишком жирную пищу;
  • около недели воздержаться от физических нагрузок;
  • за полчаса до анализа забыть о сигаретах, не курить.

Анализ уровня холестерина в крови проводят достаточно трудоёмкими методами фотометрии и осаждения. Эти способы самые точные и чувствительные. Липидограмма – это анализ показателей в крови следующих липопротеинов:

  1. Общий холестерол;
  2. Холестерин ЛПВП (или альфа-холестерин) – он снижает возможность атеросклероза;
  3. Холестерин ЛПНП (или бета-холестерин) – если он повышен, возрастает риск заболевания;
  4. Триглицериды (ТГ) – транспортные формы жиров. Если их норма превышена, в высокой концентрации – это сигнал о начале болезни.

Помимо атеросклероза, высокий уровень холестерина может спровоцировать и ряд других заболеваний, связанных с сердцем, костно-мышечной тканью.

Остеопороз

Повышенный уровень лимфоцитов стимулирует образование вещества, которое начинает разрушать кости. Их активность пробуждает окисленные липопротеины, действие которых приводит к повышению лимфоцитов. Повышенные лимфоциты начинают активно производить вещества, которые влекут за собой уменьшение плотности костной ткани.

Повышение лимфоцитов даёт толчок к развитию остеопороза. Это ещё одна причина тщательно следить, чтобы норма холестерина в крови не превышала допустимый уровень. Липидограмму рекомендуют делать один раз в пять лет всем взрослым в возрасте от 20 лет. В случае если человек придерживается диеты с ограничениями жиров либо принимает лекарственные средства, которые делают низкой содержание холестерина в крови, такой анализ проводят несколько раз ежегодно.

Гиперхолестеринемия

Когда холестерин в крови повышен, это состояние носит название гиперхолестеринемия. Помогает поставить такой диагноз расшифровка данных при анализе липидограммы.

Показатель Норма Повышен риск развития атеросклероза Болезнь уже существует
Общий холестерин 3,1-5,2 ммоль/л 5,2-6,3 ммоль/л до 6,3 ммоль/л
ЛПВП Женщины более 1,42 ммоль/л 0,9-1,4 ммоль/л до 0,9 ммоль/л
ЛПВП Мужчины более 1,68 ммоль/л 1,16-1,68 ммоль/л до 1,16 ммоль/л
ЛПНП менее 3,9 ммоль/л 4,0-4,9 ммоль/л более 4,9 ммоль/л
Триглицериды 0,14-1,82 ммоль/л 1,9-2,2 ммоль/л более 2,29 ммоль/л
Коэффициент атерогенности зависит от возраста

Коэффициент атерогенности (КА) – соотношение ЛПВП и ЛПНП в крови. Чтобы правильно его высчитать, отнимите от показателя общего холестерина ЛПВП. Получившуюся цифру разделите на значение ЛПВП. Если:

  • КА меньше 3 — это норма;
  • КА от 3 до 5 – высокий уровень;
  • КА больше 5 – сильно повышен.

Норма КА у женщин может варьироваться по-разному. На холестерин у женщин влияют разные причины. Для показателя низкой плотности при анализе необходим небольшой возраст женщин. А вот для глубоко пожилых женщин с сердечными недугами, если уровень КА повышен – это норма. Также эти показатели плотности зависят от климакса, возраста, гормонального фона женщин.

Коэффициент атерогенности у женщин

Возраст (лет) Норма для женщин
16-20 3,08-5,18
21-25 3,16-5,59
26-30 3,32-5,785
31-35 3,37-5,96
36-40 3,91-6,94
41-45 3,81-6,53
46-50 3,94-6,86
51-55 4,20-7,38
56-60 4,45-7,77
61-65 4,45-7,69
66-70 4,43-7,85
71 и старше 4,48-7,25

Всегда ли верен анализ

Существуют причины, по которым спектр показателей липопротеинов могут колебаться независимо от развития атеросклероза.

Если уровень ЛПНП повышен, виновниками могут быть такие причины, как:

  • приём пищи с животными жирами;
  • холестаз;
  • хроническое воспаление почек;
  • гипотериоз;
  • сахарный диабет;
  • камни в поджелудочной железе;
  • продолжительный приём анаболиков, кортикостероидов, андрогенов.

Уровень холестерина ЛПНП может изменяться и просто так, без причины (биологические вариации). Поэтому этот показатель может быть ложно повышен. В этом случае анализ липопротеинов необходимо сдать повторно спустя 1–3 месяца.

Лечение холестерина

Если холестерин сильно повышен, используют традиционный спектр медикаментозных методов. Лечение холестерола проводится следующими препаратами:

  • Статины (Мевакор, Зокор, Липитор, Липрамар, Крестор и др.). Лечение статинами увеличивает выработку специальных ферментов, которые регулируют уровень холестерола в крови, помогают снизить его на 50–60%;
  • Фибраты (фенофибрат, гемфиброзил, клофибрат). Лечение фибратами при низкой границе ЛПВП ускоряет активность метаболизма жирных кислот;
  • Секвестранты (холестипол, холестан). Такое лечение способствует снижению синтеза холестерола. Если он понижен, ему проще связываться с жёлчной кислотой, что ещё больше уменьшает уровень ЛПНП;
  • Никотиновая кислота. При высоком уровне никотиновой кислоты в организме происходит своеобразная конкуренция между химическими процессами печени. Лечение никотиновой кислотой способствует нормализации холестерола (он понижен).

Медикаментозное лечение начинается только при очень высоком уровне холестерола! Только в случае, когда традиционная профилактика не приносит желаемого результата. Дозировку определяет врач индивидуально для каждого пациента. Самолечением заниматься нельзя!