Чем полезен финики для здоровья. Польза фиников для организма мужчины. Анемия, импотенция и хроническая усталость

Сегодня речь пойдет о финиках и их пользе и вреде для организма человека, поговорим о химическом составе этих ягод жизни, полезных свойствах плодов и косточек.

Финики — фото, как выглядят

Что это такое финик(и)? Финики – одни из самых популярных сухофруктов. Прекрасные плоды с изысканным вкусом популярны среди детей и взрослых. Это лакомство выращивают в жарких странах. Плоды растут на финиковой пальме высотой до 25 метров. Говорят, что это первое растение, которое окультурили люди. Сейчас финики продают в каждой стране. Их любят за приятный пряный сладковатый вкус.

Особым спросом пользуются сушеные «ягоды жизни ». Но свежие плоды многие люди тоже любят и с удовольствием употребляют в пищу. Их жарят, варят, добавляют в салаты, варят варенье. Довольно популярен алкогольный напиток, приготовленный из свежих фруктов. В арабских странах финиковая мука используется для изготовления хлебобулочных изделий.

Особо почитают финики (по википедии) мусульмане, считая «плоды пустыни» священными. Для арабских детей это самое вкусное, и к тому же полезное лакомство. Им заменяют конфеты, употребляя с молоком, чаем. Кроме того арабы нередко используют эти сухофрукты вместо хлеба.

Финики — состав и калорийность

Свежие финики богаты разными микро и макро элементами. Это и белки, и жиры, и вода. Но больше всего в плодах углеводов, за это они и ценятся. Ценность фиников и в содержании солей и минералов. Среди которых железо, калий, бор, фосфор, магний. Также в сладких плодах присутствуют 23 аминокислоты. A, B, C – витамины, которые можно отыскать в полюбившихся нам фруктах.

Полезны как сушеные, так и свежие плоды.

Калорийность вяленых фиников — 292 ккал на 100 гр продукта, сушеных фиников — 283 ккал. Один финик потянет на 20-25 ккал.

Финики на картинке

Польза фиников для организма

Итак, чем полезны финики для здоровья?

Если питаться одними финиками, человек сможет прожить несколько месяцев без ущерба для здоровья, все равно он получит все необходимые витамины и минеральные вещества. Не зря их называют «ягодами жизни».

Среди главных достоинств данных сухофруктов – их не обрабатывают серной кислотой.

  • Благодаря витаминам, содержащимся в плодах, можно надолго забыть о и заболеваниях печени.
  • Сладкие плоды помогут укрепить волосы, ногти.
  • Вкусное лакомство сделает кожу гладкой и шелковистой.
  • Финики при грудном вскармливании — следует отметить, что в финиках достаточно много кальция (в 100 г плодов 64 мг), поэтому их стоит включить в меню беременных женщинам и кормящим матерям, которым так не хватает этого микроэлемента. Все полезные вещества «ягод жизни» с молоком матери получит и малыш. Это одно из немногих лакомств, которое разрешено и даже рекомендовано при грудном вскармливании.
  • Благодаря магнию и калию, содержащемуся в плодах финиковой пальмы, они выводят избыточную жидкость из организма, укрепляют сердечную мышцу.
  • Ещё одно достоинство фиников – высокое содержание фенольных антиоксидантов. Сушеные плоды – рекордсмен по содержанию полифенолов, которые способны защитить организм от раковых заболеваний. «Ягоды жизни» хорошо укрепляют иммунную систему.
  • Свежие фрукты богаты витаминами С и Е.
  • Добавив вкусные плоды в свой рацион, можно навсегда забыть . Доказано, что финики улучшают настроение.
  • Съедая около 15 фиников в день, вы очистите свой организм от вредных веществ. Регулярное употребление вкусных плодов поможет нормализовать вес.
  • Финики улучшают состояние зубов, десен.
  • Особенно они полезны школьникам и студентам, так как активизируют умственную деятельность, концентрацию внимания, избавляют от усталости, повышают аппетит.
  • Предродовой процесс не будет таким болезненным и длительным, если периодически лакомиться финиками. Плоды пальчатого финика содержат окситоцин, положительно влияющий на родовую деятельность. Благодаря ему мышцы матки усиленно сокращаются, роды проходят быстрее и легче.
  • В современном мире достаточно популярна «финиковая диета». Обладая высокой калорийностью, плоды содержат много природного сахара. Благодаря финикам можно полностью отказаться от других вредных сладостей.
  • Не должны забывать о «плодах пустыни» и мужчины. Это вкусное лакомство используют не только для очищения и улучшения крови, но и . Финики способствуют выработке спермы, повышают репродуктивную функцию. Недаром этот фрукт входил в меню падишаха перед посещением своего гарема.
  • Известный полководец Александр Македонский, собираясь в тяжёлый бой, давал своим солдатам семь фиников. Заморские плоды прибавляли солдатам силы, а их желудок не испытывал тяжести перед боем.
  • Финики – настоящее спасение для сладкоежек. Сухофрукты богаты углеводами, имеют приятный вкус за счёт содержания глюкозы и фруктозы. Тем, кто регулярно следит за своим весом, лучше отдать предпочтение им, отказавшись от кондитерских и хлебобулочных изделий.

Чисто образовательный вопрос, но в то же время это впечатляющее зрелище — финиковая пальма, вся увешанная гроздьями фиников. Родина — Тунис, Египет, Марокко, Саудовская Аравия. Одно дерево дает в среднем — 80-100 кг отборных плодов. На Черноморском побережье России финиковые пальмы тоже растут, но, к сожалению, не плодоносят. К нам в магазины плоды доходят только в сушеном или вяленом виде.

Многие пытались вырастить финик из косточки и даже получали приличный росток, но селекционеры говорят, что в домашних условиях пальма не в состоянии плодоносить, хотя может даже зацвести.

Вред фиников для организма человека, противопоказания

Могут ли навредить финики?

Несмотря на множество полезных свойств, финики в некоторых случаях причиняют вред человеку.

  • Сладкие сухофрукты не следует употреблять людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они усиливают воспалительные процессы, газообразование. Не стоит слишком увлекаться финиками, поедая их килограммами.
  • За счёт длительного переваривания в желудке, они оставят его без отдыха.
  • Следует помнить, что финики не сочетаются с цитрусовыми и приводят к расстройству желудка.
  • Среди главных недостатков этого лакомства – грязь, прилипающая к плодам. Избавиться от нее достаточно сложно. Это одна из главных причин проникновения в организм патогенной микрофлоры.
  • От «хлеба пустыни» должны отказаться люди, больные сахарным диабетом. Лакомство слишком быстро повышает уровень сахара в крови. Это может навредить тем, у кого увеличен уровень глюкозы в крови.
  • Противопоказаны финики страдающим ожирением и избыточным весом. Плоды имеют высокий , большую калорийность , как вы помните, 292 ккал на 100 гр продукта. Но пара-тройка фиников в день при похудении даже приветствуется, эти плоды надолго дают ощущение сытости, улучшают перистальтику кишечника.
  • Не стоит увлекаться финиками тем, кто страдает кариесом. Сахара, содержащиеся в плодах, агрессивно воздействуют на зубную эмаль.
  • За раз нельзя съедать слишком много фиников (более 20 штук). Это приведёт к , сбоям в работе селезёнки и желчного пузыря.

Выбор и хранение

Не менее важно покупать качественные плоды. Финики должны иметь привлекательный вид, но лучше не глянцевый, а матовый блеск.

Качественные сухофрукты – сухие и свежие, темного оттенка. Светлые экземпляры могут быть недозрелыми. Стоит отказаться от покупки сморщенных и пересушенных плодов. На их кожице нередко выступает плесень. Также мало аппетитны и слипшиеся комки фиников, с трещинками на поверхности, это все говорит о том, что их неправильно хранили до продажи.

Польза и вред фиников для организма человека не подлежит сомнению, но всегда лучше знать, что именно для тебя полезно, а от каких продуктов стоит отказаться или хотя бы ограничить их место в своем рационе.

Фрукты – это источник витаминов и питательных веществ! В повседневной жизни они постоянно используются в варёном, вяленом, сушёном и свежем виде. Одними из высокоценных продуктов, пришедших к нам из жарких стран, считаются финики!

Польза для женщин в этих небольших, но вкусных и приятных на запах плодах, значительна. Фрукту приписываются уникальные свойства, а его питательность остаётся на высшем уровне!

Состав

С древних времён финики использовались в качестве укрепляющего продукта. Компоненты фрукта - это более 15 минеральных веществ и солей. Уровень содержания витаминов в мякоти и кожуре сравнится с лучшими витаминными комплексами в аптеке. Также для нормализации обмена веществ желудочно-кишечного тракта есть растительные волокна.

В мякоти плодов содержится большое количество углеводов, а жиры не превышают 0,5% от общей массы плода. Одна из важных ценностей фиников заключается в отсутствии вредного холестерина. С регулярным употреблением фиников для организма создаётся база на основе незаменимых аминокислот, которые не синтезируются.

Женский организм более подвержен стрессам, что приводит к быстрому старению внутренних органов и кожных покровов. Содержащийся в плодах триптофан замедляет процессы отмирания клеток, оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Женщинам, страдающим от гипертонических кризов и других заболеваний сердечно сосудистой системы, необходимо включать в рацион эти фрукты. Благодаря высокой концентрации калия сердечная мышца становится более выносливой. Финики относятся к категории сладких фруктов с повышенным содержанием сахара.

При нормальном функционировании поджелудочной железы они прекрасно усваиваются и стабилизуются в тканях, образуя дополнительную энергию. При активном образе жизни и скудном питании в таком ритме можно съедать горсть фиников, которая восполнит энергетические ресурсы.

Наиболее важным составляющим комплексом в любых добавках являются витамины группы В. Здесь они содержатся в достаточном количестве, чтобы максимально поддержать пищеварительную систему, печень, кровеносные сосуды и нервную систему. Для женщин, страдающих от ожирения, важно поступление витамина В5, который служит компонентом для жирового обмена.

В каких случаях необходимо употреблять финики

  • Скачки давления, недостаток калия, ухудшение работы кровеносной системы.
  • Ослабленный иммунитет, частые вирусные заболевания, малокровие.
  • Недостаточная выработка ферментов для переваривания пищи, другие осложнения в функциональности желудочно-кишечного тракта.
  • Стрессы, нарушение сна и другие расстройства ЦНС.
  • Пониженное либидо у женщин.
  • Запоры, диареи.
  • Быстрая утомляемость, хроническая усталость.
  • Различные виды анемий.
  • Ухудшение зрения.
  • Риск онкологических заболеваний при наследственности.

Финики для здоровья беременных и рожениц

Эти фрукты во время вынашивания плода принесут организму матери и ребёнка огромную пользу. Отмечено положительное влияние продукта при лактации.

Но какая польза фиников для плода? В них содержится достаточное количество железа для повышения гемоглобина. Ежедневная порция фруктов усиливает обогащение кислородом всех тканей. Беременным важно поддерживать регулярный стул. Финики обладают послабляющим и скрепляющим действием в зависимости от нарушений перистальтики кишечника.

Мякоть плодов способствует быстрому восстановлению сил роженицы и приливу молока. У народов Азии и Африки этим фруктам приписываются магические свойства. Дерево ассоциируется с плодородием, поэтому девушки, желающие забеременеть, употребляли в больших количествах финики. Также компоненты продукта являются хорошей профилактикой преждевременных родов.

Лишний вес

Финики не являются самостоятельным продуктов для сжигания жира. Они достаточно калорийные и при полноценном питании без диеты женщина может набирать вес. Но ими можно заменить все простые углеводы – хлеб, булочки, кондитерские изделия и сахар.

Фрукты на длительное время утоляют чувство голода. Этому способствует высокое содержание пищевых волокон, которые долго перерабатываются. Для максимального эффекта плоды кушают перед физическими упражнениями для регулировки баланса калорий.

Питание

Включать финики в рацион можно и детям. Из них можно делать напитки, салаты или добавлять в мюсли. Во время застолий с алкогольными напитками рекомендуется поставить тарелку фиников. Они отлично справляются с интоксикацией организма. Их настаивают в течение суток на обычной воде. Перед принятием порции спиртного рекомендуется выпивать небольшое количество жидкости и съедать горсть фруктов.

Финики являются готовым продуктом, их можно употреблять с горячим чаем или молоком. Чрезмерное употребление высококалорийных продуктов негативно скажется на самочувствии. Для поддержания питательных веществ достаточно всего 10 штук в день. Если у женщины присутствуют чрезмерные физические нагрузки, то дозу можно повысить.

Противопоказания

Масса полезных свойств ставит финики на первый ряд среди большинства фруктов, но некоторые противопоказания для определённой группы лиц не исключаются.

  • Повышенная кислотность желудка (частые изжоги, кисло-горькая отрыжка).
  • Мочекаменная болезнь (повышенное содержание кальция приводит к ухудшению работы почек).
  • Частые головные боли, мигрени.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость в виде аллергических реакций.

Хронические заболевания кишечника или желудка требуют тепловой обработки продуктов в качестве компота. Отвар из плодов будет иметь мягкое действие на слизистую желудка, а вкус сохранится.

Сладкие финики способны вызвать кариес при недостаточной гигиене полости рта после их употребления. Кариес является необратимым процессом, от которого воспалительный процесс может пойти в дёсны и зубные каналы.

Пульпит и гингивит опасен для беременных женщин. Проводится тщательная чистка зубов после приёма фиников в пищу. Если возможности почистить зубы нет, рекомендуется съесть кислый продукт – яблоко, мандарин. Кислота отлично справляется с расщеплением сахаров.

Особенности

Полезными будут только те финики, которые отвечают качеству. При длительном хранении их обрабатывают специальным составом, поэтому перед покупкой лучше осмотреть продукт. Он может спровоцировать расстройство желудка. Важно приобретать проверенные продукты в магазинах, где указан сертификат качества. Старые фрукты выглядят сморщенно, имеют много трещин. Лучше покупать финики с косточкой внутри. Так в них дольше сохраняются полезные компоненты.

У зрелых плодов имеется насыщенный и тёмный оттенок, сладкий и слегка приторный запах. Сушёные финики отлично хранятся в вакуумной упаковке или замороженном виде. При правильном хранении они не теряют полезные свойства.

Свежие фрукты обладают мощнейшим антиоксидантным действием, но найти их в таком виде можно только в период с октября по декабрь. Свежие и сушёные плоды рекомендуется промывать в проточной воде, чтобы смыть с них пыль и возможные средства обработки для хранения.

Финики представляют собой уникальные и съедобные плоды финиковой пальмы. Им давно приписывают свойства улучшать общее состояние здоровья человека и продлевать его жизнь. В некоторых странах финики являются основным продуктом питания, который заменяет людям даже хлебные изделия. Этот плод растет на высоких пальмовых деревьях с длинными листьями. По вкусу продукт представляет собой сладковатые, сочные ягоды, по форме это могут быть овальные или шарообразные ягоды.

Финики нередко используются и для похудения, так как даже небольшое количество ягод способно насытить организм полезными веществами и утолить голод. Данный продукт широко применяется и в народной медицине благодаря своему удивительному составу.

Финики: полезные свойства

Чем полезны финики? Такой вопрос интересует многих людей, которые наслышаны о пользе этого продукта, однако до конца не знают обо всех его положительных свойствах.

Состав продукта выглядит следующим образом: белки – 2,2 г, углеводы – 71,9 г, жиры – 0,5 г. Кроме того, в плодах содержится большое количество фтора, защищающего зубы от кариеса, а также витаминов группы А и В, аминокислот, микро- и макроэлементов (медь, цинк, натрий, железо, медь и пр.).

Полезные свойства фиников обусловлены еще и тем, что этот продукт не содержит холестерина. Многие вещества, содержащиеся в плодах, заметно снижают риск некоторых заболеваний. Они используются для борьбы даже с онкологическими заболеваниями, инфекционными болезнями, туберкулезом и различными опухолями.

Полезны ли финики для диетического питания? Конечно, да, ведь именно этот продукт является превосходным заменителем сахара. Таким образом, вы сможете поддерживать свой вес в норме и контролировать умеренное потребление калорий.

  1. Во время умственных нагрузок.
  2. При физической усталости и переутомлении.
  3. При нарушениях дыхательных путей.
  4. При расстройствах нервной системы.
  5. Для успешных будущих родов.
  6. Для укрепления иммунной системы.
  7. Для предотвращения депрессивного состояния во время беременности.

Как видите, финики чрезвычайно полезны, поэтому их стоит употреблять в умеренном количестве для улучшения общего состояния здоровья.

Финики: противопоказания

Возможен ли вред от фиников? Если говорить в общем, то да, все возможно, но только если вы будете употреблять эти плоды в неограниченном количестве каждый день. Это может привести к риску развития сахарного диабета.

Противопоказания фиников могут сказаться на тех людях, которые имеют индивидуальную непереносимость фруктозы, ведь в этом продукте содержится достаточно большое количество фруктозы, способной вызвать у этих людей диарею или вздутие живота.

Теперь вы знаете, чем вредны финики и кому не следует их употреблять в большом количестве. Во всех остальных случаях сладкие плоды можно спокойно употреблять в пищу в лечебных целях.

Финики и похудение

Основной принцип любого метода похудения заключается в следующем: организм должен получать меньше калорий, чем этих калорий расходует. Финики являются как раз тем продуктом, который позволит вам следить за количеством потребляемых калорий. Дело в том, что в продукте содержится минимальное количество калорий, и его можно использовать вместо сладкого.

Финики для похудения важны тем, что они прекрасно утоляют голод и питают организм полезными веществами. Свежие финики можно добавлять в разные блюда – салаты, пироги, булочки и т.д.

Похудеть с помощью фиников можно довольно быстро, если контролировать общий рацион питания и учитывать долю калорий, поступающую в организм вместе с этим продуктом.

Для потери веса достаточно съедать около 8-10 фиников в день, заполняя ими желудок и сохраняя на долгое время чувство сытости. Вы будете избавляться от лишних килограммов не настолько быстро, зато результат будет стойким и стабильным.

Способы и объемы применения фиников

После того, как вы узнали многочисленные полезные свойства этого продукта, осталось выяснить самый важный практический момент: как сбросить вес с помощью фиников? Какие блюда можно приготовить с использованием вкусных плодов?

  1. Смешайте 5 мелко нарезанных свежих фиников с 1 ч. л. сливочного топленого масла и добавьте 2 щепотки черного перца. Такую смесь следует употреблять рано утром за 1-,1,5 часа до еды.
  2. Можно придерживаться специальной финиковой диеты. Для этого необходимо первые 4 дня есть только финики, разрешается пить очищенную воду и чай без сахара. Следующие 6 дней можно разнообразить рацион питания апельсинами и яблоками. Диета длится не более 10 дней, после этого следует постепенно выходить из диеты, употребляя в пищу диетические продукты и блюда.
  3. Сыроедные диетические конфеты. Возьмите 150 г чернослива, 150 г кураги, 50 г изюма и 50 г клюквы, также 150 г фиников. Все сухофрукты замачиваются в воде на 10-15 минут. Далее их необходимо измельчить в блендере. Затем возьмите фундук и добавьте его к сухофруктам. Перемешайте все содержимое и приступайте к изготовлению конфет любой формы, которая вам нравится. Измельчите в блендере фисташки и обваляйте в них получившиеся конфеты. В результате получается сытное блюдо, которое заменяет любые калорийные конфеты.

Финики при беременности


Можно ли финики беременным? Не секрет, что женщины в интересном положении всегда с осторожностью относятся к употреблению разных экзотических продуктов, финики не являются исключением. Но что в действительности несут для женского здоровья финики во время беременности – вред или пользу?

Прежде всего, плоды помогают сохранить водный баланс в организме женщины, также придают силы, в которых нуждается каждая женщина в период родов. Кроме того, финики содержат фосфор и кальций, как раз эти элементы благотворно влияют на развитие костей будущего малыша.

И, наконец, данный продукт увеличивает родовую активность, что способствует уменьшению длительности самих родов.

Как видите, финики во время беременности не представляют какой-либо опасности для организма матери, главное – знать меру и не превышать допустимое количество фиников, которое разрешается употреблять за одни сутки.

Жители стран арабского региона называют финики «пустынным хлебом». Эти сладкие плоды являются основным источником питания на засушливых территориях, входят в состав более сотни восточных блюд. Мусульмане считают их самым ценным продуктом, содержащим все необходимые человеческому организму вещества. Витамины в финиках помогают продлить жизнь и укрепить здоровье. Данные фрукты настолько сытные и питательные, что можно без проблем прожить несколько лет, питаясь исключительно ими. Арабы верят, что финики любил пророк Мухаммед, на страницах Корана о них написано 29 раз.

Что такое финики?

Финиками называются съедобные плоды финиковой пальмы – тропического растения, заселяющего пустынные области Африканского и Азиатского континентов. Бедуины считают пальму «царицей оазисов», натуралисты прозывают «фениксом» за удивительную способность давать побеги даже из мертвых корней. Это живучее, обильно плодоносящее растение имеет восемнадцать сортов, различающихся по продовольственным и декоративным качествам. Сорт, который выставляется на прилавки магазинов и употребляется как сухофрукт, называется финик обыкновенный. Основные его производители – Саудовская Аравия, Афганистан, Пакистан, Алжир, Египет.

Какова калорийность фиников?

Финики являются калорийным продуктом: на 100 граммов сушеных плодов приходится почти 300 килокалорий. Также они обладают свойством расщеплять жиры, поэтому не относятся к пище, запрещенной при диетах. Чтобы утолить голод и зарядиться энергией, но не навредить фигуре, достаточно употреблять 4 – 5 штук в день. Людям, страдающим избыточным весом и плохим обменом веществ, рекомендуется использовать тропические фрукты как десерт, заменять ими обычные сладости. Полезны они для спортсменов: после интенсивных тренировок позволяют восполнить количество углеводов в мышечной ткани. Не стоит кушать сухофрукты за завтраком: они быстро усваиваются, через несколько часов снова наступает чувство голода. Нежелательно перекусывать плодами вечером: из-за высокого содержания сахарозы возникает тяжесть в пищеварительном тракте, это может плохо сказаться на качестве сна.

Каков вещественный состав?

Финики настолько богаты различными микроэлементами, что в их пользе для организма нельзя сомневаться. В состав южных плодов входит половина известных химических веществ, включая почти все витамины и аминокислоты, не встречающиеся ни в одном другом продукте растительного происхождения. До 65% массы сухофруктов занимают углеводы: это в несколько раз больше, чем в любых других фруктах. Сто граммов продукта содержит следующее количество нутриентов:

  • белков – 1,8%;
  • жиров – 0,5%;
  • углеводов – 69,2%;
  • клетчатки – 6,6%;
  • жирных кислот – 0,1%;
  • органических кислот – 0,3%;
  • зольных элементов – 1,5%;
  • воды – 20,0%.

Какие микроэлементы содержатся в финиках?

Тропические фрукты питательны, полезны, прекрасно усваиваются, отличаются уникальным вещественным составом. Благодаря высокому содержанию углеводов, они благотворно влияют на нервную систему, обладают успокаивающим действием, поддерживают работоспособность головного мозга. В большом количестве в сухофруктах находятся аминокислоты, липиды, минералы, витамины, растительные волокна, соли, крайне важные для нормальной жизнедеятельности организма. Финики богаты витаминами A и C, бета-каротином, группой B, органическими кислотами, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом. Какие витамины в плодах содержатся в наибольшей концентрации? Сто граммов продукта имеют следующее количество микроэлементов (данные указываются в миллиграммах):

  • ретинола (A) – 0,04;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 0,3;
  • токоферола (E) – 0,3;
  • тиамина (B 1) – 0,05;
  • рибофлавина (B 2) – 0,06;
  • никотиновой кислоты (B 3) – 1,6;
  • пантотеновой кислоты (B 5) – 0,8;
  • пиридоксина (B 6) – 0,3;
  • фолиевой кислоты (B 9) – 0,02;
  • филлохинона (K) – 0,003;
  • калия – 695;
  • кальция – 64;
  • фосфора – 62;
  • магния – 54;
  • натрия – 32;
  • железа – 1,5;
  • цинка – 0,5;
  • меди – 0,4;
  • марганца – 0,3.

Чем полезны витамины?

Финики высоко ценятся кулинарами благодаря питательности и обилию полезных для организма человека веществ. Какие витамины содержатся в тропических сухофруктах? Какую роль выполняют в сохранении здоровья, поддержании нормальной работы органов и систем?

  1. Ретинол. Регулирует обменные процессы, участвует в образовании новых клеток, тормозит старческие изменения в организме. Благотворно влияет на остроту зрения, препятствует развитию куриной слепоты, помогает правильно развиваться костной ткани, улучшает состояние и регенеративные функции кожного покрова.
  2. Токоферол. Замедляет процессы старения, тонизирует, укрепляет иммунитет, снижает утомляемость, повышает работоспособность. Оказывает положительное воздействие на сердце и кровеносные сосуды, выводит лишний сахар из крови. Используется для предупреждения развития катаракты и онкологии кожи.
  3. Аскорбиновая кислота. Стимулирует работу иммунной системы, борется со свободными радикалами и токсинами. Поддерживает в хорошем состоянии внутренние органы, зрение, волосы, кожный покров.
  4. Тиамин. Восстанавливает нервную систему, контролирует жировой обмен, улучшает аппетит и нормализует процесс переваривания пищи. Сохраняет в здоровом состоянии губы и язык.
  5. Пантотеновая кислота. Укрепляет иммунитет, помогает регенерации поврежденных клеток, тормозит процессы старения. Способствует быстрому избавлению от последствий стресса и вредных привычек, улучшает внешний вид волос.
  6. Никотиновая кислота. Оказывает оздоровительное воздействие на печень, ткани суставов, кожные покровы, волосы, ускоряет терапию артрита, артроза, хронических мигреней и головокружений. Препятствует развитию болезни Альцгеймера, помогает бороться с нервными расстройствами, пристрастием к алкоголю и никотину.
  7. Пиридоксин. Регулирует гормональный фон, нормализует менструальный цикл у женщин, ослабляет спазмы матки, облегчает течение беременности. Устраняет перхоть с головы, угревые высыпания с кожи. Используется в лечении псориаза и экземы.

Чем полезны финики для организма?

Органические кислоты, которые содержатся в финиках, благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта, уничтожают патогенные микроорганизмы в кишечнике, способствуют сохранению полезной микрофлоры. В плодах находятся вещества, укрепляющие зубную эмаль, поддерживающие здоровой слизистую оболочку полости рта. Полезно употреблять сухофрукты мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере. Они помогают повысить потенцию, увеличивают количество выделяемой спермы.

Огромную пользу приносят тропические фрукты беременным женщинам и кормящим матерям: не только поддерживают здоровье зародыша в утробе и новорожденного младенца через грудное молоко, но и ускоряют восстановление женского организма после родов. Витамины и сахара, в избытке содержащиеся в сухофруктах, наполняют обессиленное тело роженицы энергией, активизируют биохимические реакции, благодаря которым молочные железы начинают интенсивно производить молоко. Врачи рекомендуют беременным и родившим женщинам обогащать ежедневный рацион финиками, чтобы предотвратить депрессию, укрепить иммунитет, насытить организм ребенка микроэлементами, важными для его нормального роста и развития.

Согласно последним медицинским исследованиям, в составе южных плодов имеются вещества, укрепляющие мышечную ткань матки на последних сроках вынашивания эмбриона. Это позволяет роженице легче переносить схватки, предупреждает возникновение послеродовых кровотечений. В финиках содержатся элементы, похожие по действию на гормон окситоцин, которые стимулируют во время родов маточные сокращения, помогают ребенку быстрее покинуть материнское лоно. Благодаря большому объему клетчатки, фрукты хорошо чистят и расслабляют кишечник, что также облегчает родовой процесс.

Могут ли финики нанести вред организму?

Зная, сколько полезных веществ содержат южные плоды, какие витамины в них приносят огромную пользу организму, сложно поверить, что на их употребление существуют ограничения. Сухофрукты калорийны, имеют высокий гликемический индекс, богаты растительными сахарами, повышают уровень глюкозы в крови, поэтому не рекомендуется использовать их в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • ожирение;
  • недостаточный обмен веществ;
  • кариес;
  • пульпит;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Как правильно выбирать и хранить финики?

Финики – единственные из сухофруктов, не обрабатываемые серной кислотой перед поступлением в продажу. В этом их большое преимущество перед другими привозными лакомствами. Покупая сушеные фрукты в продуктовом магазине или на рынке, необходимо внимательно разглядывать их на предмет порчи или ненадлежащего качества. Чтобы определить, насколько хорош продукт, стоит учитывать простые, но эффективные правила:

  1. Поверхность плодов должна иметь однородный коричневый цвет. Если шкурка слишком светлая, покрытая пятнами, то это – свидетельство незрелости.
  2. Сухофрукты не должны быть ни жесткими, ни слизкими и липкими, разваливающимися при сдавливании пальцами.
  3. Правильное высушивание фиников – в специальной камере при установленной температуре и влажности или на открытом воздухе под солнцем. Обработанные таким образом плоды гладкие на ощупь, без трещин и потемнений. Если фрукты подверглись скорой сушке в печи, то они слишком вязкие, прилипают друг к другу, застревают в зубах, отдают гарью.
  4. Залежавшиеся на прилавках плоды сильно сморщены, мякоть имеет привкус брожения.
  5. Если фрукты обрабатывались сладким сиропом, то в изгибах и трещинках их шкурок можно рассмотреть кристаллики сахара. На ощупь они чрезмерно липкие.
  6. Качественные плоды имеют матовую кожицу. Если поверхность сухофруктов выглядит глянцевой, блестит на солнце, значит, обработана жиром.

Финики не требуют особенных условий хранения. Купленные сухофрукты следует сразу положить в холодильник, желательно в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Так они будут храниться долго. Если лакомство планируется скушать в течение недели, то его без опасений можно положить в кухонный шкаф или просто оставить на столе в герметично закрывающейся емкости. Перед употреблением фрукты нужно хорошенько помыть. Неизвестно где они валялись, в каких условиях выращивались, кто брал их в руки. Вместе с полезными веществами можно приобрести гельминтов или патогенных микробов, частицы пестицидов и других ядохимикатов.

Финики в странах Востока и даже древнего Египта всегда считались необычным и даже священным лакомством, а также доступным продуктом питания в условиях пустынного климата. В данных странах считается, что, питаясь только одними финиками и водой, можно прожить несколько лет, и кроме этого полностью очистить и восстановить свой организм.

В нашей стране финики также являются достаточно популярными и любимыми сухофруктами, но не такими распространенными, как изюм, курага и чернослив, хотя обладают гораздо более ценными свойствами.

До нашей страны финики доходят и употребляются в сушеном (вяленом) виде, т.к. именно в виде сухофрукта, они достигают своего уникального пикантного вкуса и концентрации полезных для организма веществ. Но и в засушенном виде они остаются также ценны и питательны.

Использование фиников

Всеми своими полезными веществами финики с удовольствием делятся с нами, людьми. В тех странах, где этот плод произрастает, особенно в мусульманском мире, его считают вкуснейшим лакомством для детей. Он прекрасно заменяет там пирожные и конфетки. А кушать его с чаем можно, с молоком.

Свежие финики добавляют в разные блюда. Это и салаты, и пироги, и булки, печенье и торты. Делают из них даже сок, который считается алкогольным напитком. Еще вырабатывают сахар и финиковый мед. Кстати, сахар из этих плодов, считается намного полезнее, чем из тростника или свеклы.

Если съедать по 10 или 15 этих сладких, с изысканным вкусом плодов, то чистка организма таким приятным и несложным способом обеспечена. Благодаря этому можно повысить работоспособность и деятельность умственную. Такой рацион и на внешний вид благоприятно влияет. Волос состояние улучшает, кожи, зубов. Съедая до двух десятков фиников каждый день, причем отдельно от пищи другой, получите незамедлительный результат.

Чем полезны финики?

Самые вкусные плоды вырастают на пальмах стран Востока. Популярность имеют крупные фрукты королевского сорта иранского происхождения. Почему финики – польза и вред для организма которых известны много веков – не забыты в наши дни? Ценность их – невысокая калорийность, наличие большого количества микроэлементов, витаминов, аминокислот. Плоды богаты быстрыми углеводами – фруктозой, глюкозой – помогают скорому насыщению, в них отсутствует холестерин.

Чтобы полезные свойства фиников для организма оставались надолго, нужно их правильно выбрать и хранить. Эти плоды помогают:

  1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.
  2. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция - 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.
  3. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.
  4. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.
  5. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность - 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

Польза фиников для организма мужчины

Как финики – польза и вред которых для организма мужчин изучены, могут быть использованы для ежедневного меню? Рекомендуют их применение с орехами, медом для быстрого восстановления после высоких физических нагрузок, тренировок. При этом снижается усталость, появляются силы, энергия, выносливость. Чтобы не причинить вреда, необходимо учесть противопоказания к использованию.

Чем полезны финики для мужчин? Эти вкусные плоды способствуют:

  • повышению физической силы;
  • профилактике геморроя;
  • устранению последствий стресса;
  • снижению риска инсульта;
  • повышению потенции;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • снятию алкогольной интоксикации;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • снижению риска сердечно-сосудистых патологий.

Польза фиников для организма женщины

Если регулярно использовать в сушеном, свежем виде эти плоды, можно поправить здоровье, улучшить свою внешность. Чем полезны финики для женщин? Необходимо их употреблять ежедневно, чтобы:

  • ослабить симптомы климакса;
  • облегчить предменструальный синдром;
  • повысить сексуальность, либидо;
  • расслабиться после психологических и физических нагрузок;
  • остановить процессы старения;
  • набрать вес при анорексии.

Финики для похудения

Многие женщины мечтаю убрать пару-тройку лишних килограммов, но при этом не могут отказаться от еды совсем или строго ограничить себя в сладком. Диетологи рекомендуют заменить сахар на финики. В них большое количество сахарозы, однако, она полностью перерабатывается и превращается в энергию, а не откладывается на бедрах в виде лишних сантиметров.

Растительные волокна фиников позволяют «обмануть» организм, и он дольше будет чувствовать себя сытым. Это значит, что от перекусов в виде бутербродов можно будет отказаться. Кстати, многие женщины именно финики берут в офис для перекуса. Во-первых, им не нужны специальные условия хранения. Во-вторых, они позволяют быстро и надолго утолить чувство голода.

Финики можно есть как самостоятельный продукт, так и добавлять в диетические салаты, каши и напитки. Благодаря их составу, даже во время диеты организм будет полон сил и энергии.

В чем вред фиников и кому они противопоказаны

При всей полезности фиников существует целый список ограничений к их употреблению.

  1. В ограниченном количестве стоит есть фрукты людям, у которых диагностирована язва желудка.
  2. Высокий гликемический индекс фиников опасен для тех, кто болен диабетом. даже несколько ягод могут спровоцировать повышение сахара в крови.
  3. Не рекомендуют их людям, у которых проблемы с почками. Особенно при мочекаменной болезни.
  4. Нельзя употреблять плоды тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.
  5. Высокая калорийность фиников вредна для людей, склонных к ожирению.

Есть ли у вас ограничения к употреблению плодов финиковой пальмы, или их нет, фрукты нельзя кушать в больших количествах. Детям и взрослым достаточно 10 ягод в день, чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать финики, которые принесут организму пользу, а не вред, нужно пользоваться простыми правилами:

  1. Внешняя кожура у фиников, высушенных естественным образом, не имеет трещин и повреждений. Если на плодах есть много разрывов, их кожица слоится, это говорит о том, что они сушились ускоренным методом, в печи с применением консервантов. Такой метод обработки фиников способствует их быстрому высушиванию, но сказывается на вкусе и качестве, в процессе их хранения они становятся липкими, теряют форму.
  2. Сухофрукты не могут быть светлыми – это говорит об их незрелости. Спелые, полезные финики имеют темный коричневый оттенок, равномерный и однородный.
  3. Если на поверхности плодов видны мелкие кристаллы сахара, их обрабатывали сахарным сиропом.
  4. Хорошие финики не склеиваются, имеют тусклый цвет кожицы и приятный запах – такие плоды сушились прямо на финиковой пальме естественным образом. Липкие и слишком морщинистые плоды – знак того, что перед хранением они подверглись недостаточной сушке. Такие финики употреблять опасно.

При выборе фиников обратите внимание на неблестящие (матовые) плоды с косточкой. Такие сухофрукты содержат максимальное количество полезных веществ и не были подвержены химической обработке.

Как хранить?

Каждый должен решить для себя сам, в каком виде будет хранить фрукты: в чистом или грязном. С одной стороны, гораздо удобнее достать из баночки уже чистый плод и сразу съесть, чем мыть в раковине и ждать, когда он высохнет. С другой, если после мытья недостаточно просушить финики, то при хранении они могут испортиться.

Хранить их можно в нескольких местах:

Эти советы касаются только тех фруктов, которые вялили либо сушили, свежие финики в обычном шкафу хранить нельзя. Держать продукт надо в банке с неплотной крышкой или дырочками, чтобы избежать появления плесени.