Е 306 пищевая добавка вред. Пищевой антиоксидант Е306. Свойства и польза антиоксиданта Е306. Общее влияние на здоровье

Общая характеристика

Е306 - активный антиоксидант, объединяющий химические соединения токоферолов. В естественной среде существует восемь видов токоферола, известного как витамин Е. Вещество содержится в растительных жирах, листьях шпината, орехах, цельнозерновых продуктах, листовых овощах, сливочном масле, мясе, печени и яйцах.

В состав добавки входит токоферол:

  • альфа;
  • бета;
  • гамма;
  • дельта.

Е306 выделяется при изготовлении растительных масел как побочный продукт. Вещество отделяют, дистиллируют с помощью пара и получают токоферол. Хлорид цинка при этом выполняет роль катализатора. Впервые концентрат токоферола извлекли из пшеничных зародышей в 1925 году, а в 1938-м осуществили промышленный синтез.

Для искусственного получения токоферола используют взаимодействие триметилгидрохинона и фитилбромида. Катализатор реакции - хлорид цинка. Добавка имеет вид маслянистой жидкости бордового, красного или красно-коричневого цвета. Отличается вязкой консистенцией, хорошей растворимостью в жирах, специфическим мягким вкусом и запахом. Темнеет при воздействии кислорода и света. Совсем не растворяется в воде. Под влиянием высоких температур, кислот и щелочей остается стабильной.

Назначение

Концентрат смеси токоферолов - это мощный антиоксидант. Он обогащает состав продукции, бережет ее от порчи и негативного влияние окислительных процессов. Вещество также служит ценной добавкой для лекарственных препаратов и косметики.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Е306 не оказывает токсичного влияния и не вредит здоровью. Внутри организма вещество всасывается в желудочно-кишечном тракте, проникает в лимфу и поступает к тканям и клеткам. Выделяется вместе с желчью или мочой после обменных процессов. Токоферолы необходимы организму для нормального функционирования, их дефицит приводит к негативным последствиям.

Витамин Е играет важную роль в организме. Он защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение тканей, очищает кровеносные сосуды и регенерирует кожные покровы.

Положительное влияние токоферола:

  • помогает усвоиться ретинолу (витамин А) и аскорбиновой кислоте (витамин С);
  • насыщает клетки кислородом;
  • предотвращает образование тромбов;
  • улучшает метаболизм;
  • защищает от токсинов;
  • разжижает кровь и рассасывает в ней сгустки;
  • обеспечивает нормальное функционирование красных кровяных телец;
  • повышает иммунитет и выносливость организма;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • налаживает гормональный фон;
  • улучшает работу нервной системы;
  • способствует быстрому заживлению ран.

Для организма опасен дефицит витамина Е. Недостаток вещества может повлечь за собой дистрофию мышц, нарушение работы нервной системы, некроз печени, малокровие, анемию и бесплодие.

Токоферол несовместим с антикоагулянтами. Одновременное употребление веществ может привести к кровотечению. Е306 противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Использование

Антиоксидантные и антиокислительные свойства токоферола активно использует пищевая промышленность. Добавку включают в состав растительных масел (за исключением масел холодного отжима), сухих завтраков, сливочного масла, кондитерских и хлебобулочных изделий. Е306 присутствует в детском питании. Вещество можно добавлять в заменители грудного молока.


Концентрат смеси токоферолов добавляют в товары, содержащие ароматизаторы и красители, чтобы уберечь их от окисления. Вещество также используют в:

  • медицине (в составе препаратов для лечения нарушений репродуктивной системы, заболеваний сердца и сосудов, против сахарного диабета, катаракты, болезни Альцгеймера и эпилепсии);
  • фармацевтике (как источник витамина Е);
  • косметологии (как составляющий компонент осветляющих, омолаживающих и очищающих средств, кремов, масок);
  • животноводстве (при изготовлении кормов для обогащения токоферолом).

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E306 токоферола в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Законодательство

Е306 – безопасная добавка, которая приносит пользу организму. В связи с этим она используется без ограничений во всех странах мира, в том числе в России и Украине.

Подробнее о токофероле рассказано в видео ниже.

ТОКОФЕРОЛЫ, КОНЦЕНТРАТ СМЕСИ Е306
КОНЦЕНТРАТ СМЕСИ ТОКОФЕРОЛОВ E 306

Добавка E 306 называется Концентрированной смесью токоферолов или Витамином Е.

Этот витамин очень полезен для человека, поскольку участвует в клеточном обмене веществ, улучшает питание клеток и замедляет их старение вследствие окисления, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, ускоряет заживление кожи, способствует рассасыванию тромбов и защищает от вредных токсинов. Этот витамин хорошо растворяется в жирах и долгое время способен храниться в жировой ткани организма.

Пищевая добавка E 306 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Влияние на организм человека:
Смесь, концентрированная токоферола попадая внутрь организма, активно всасывается в желудке и в кишечнике при этом значительная часть вещества попадает в лимфу, где быстро расходится по клеткам и тканям. Выделение токоферола происходит с желчью и малая часть после метаболизма с мочой.
При нехватке токоферола возникают заболевания нервной системы, а так же малокровие и даже анемия.

Технологические функции Антиоксидант, витамин Е.

Синонимы Натуральные экстракты токоферолов, витамин Е; английский: tocopherols concentrate, mixed, vitamin E; немецкий: gemischte naturliche Tocopherole, Tocopherolhaltige naturliche Extrakte, Vitamin E; французский: tocopherols naturels melanges, vitamin E.

САS№ 59-02-9 (витамин E).

Состав Смесь D-α-, β-, γ- и δ-токоферолов.

Структурная формула Пищевая добавка ЕЗО6 КОНЦЕНТРАТ СМЕСИ ТОКОФЕРОЛОВ

Органолептические свойства Прозрачные вязкие масла от красных до красно-коричневых с характерным мягким запахом и вкусом, темнеющие на воздухе и на свету.

Физико-химические свойства Широкая область плавления около 0°С, легко окисляется на воздухе и на свету. Хорошо растворим в маслах, жирах, жирных растворителях; средне растворим в спиртах, гликолях; нерастворим в воде.

Природный источник Растительные масла, масла зародышей зерновых.

Получение Побочный продукт производства пищевых растительных масел; осторожным отделением и обогащением, например вакуумной перегонкой. Примеси: нейтральные жиры и их примеси.

Спецификации

Метаболизм и токсичность Витамин Е защищает в организме ненасыщенные жирные кислоты и витамин А от окисления. Суточная потребность в витамине Е составляет 10-15 МЕ/день (ME = 1 мг dl- α-токоферола ацетата). Передозировка безвредна, но неэффективна. Недостаток витамина Е у животных ведёт к мышечной дистрофии, бесплодию, некрозу печени, параличу конечностей, γ- и δ-токоферолы практически не обладают витаминной активностью, зато являются антиокислителями.

Гигиенические нормы ДСП 0,15-2 мг/кг веса тела в день на сумму проявляющих витаминную активность токоферолов. Codex: токоферолы упоминаются в 26 стандартах как антиоксиданты, обычно GMP; для грудных детей допускается 10, 50 или 300 мг/кг, в зависимости от продукта. В РФ разрешён в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.13, 3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими токоферолами (п. 3.4.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение
Богатые токоферолами растительные масла или экстракты добавляют к обеднённым токоферолами животным жирам и маслам, чтобы улучшить их сохранность, а также для уменьшения склонности к окислению сухого молока, ароматизаторов, натуральных концентратов красителей (каротин) и витаминных препаратов.

Другие области применения: в фармацевтике и косметике в качестве витамина и антиокислителя, в кормовых жирах в качестве витамина и для защиты от окисления.

Е 306 получают как побочный продукт при производстве растительных масел. Концентрат впервые был выделен из зародышей пшеницы в 1925 г., а его промышленный синтез осуществлён в 1938 г.

Что это такое?

Согласно классификации добавок, которые используют для производства пищи, Е 306 относится к антиоксидантам (антиокислителям).

В общем смысле антиоксиданты замедляют окисление (разрушение) молекул и клеток.

В качестве добавки в пищу токоферол препятствует окислению (прогорканию) жиров и жиросодержащих веществ, потемнению фруктов и овощей.

Тем самым замедляется порча продукта, увеличивается срок хранения.

В этом отношении вещество можно назвать консервантом.

Продукция с Е306

Токоферол добавляют в растительные масла, кроме масел холодного отжима, животные жиры и изготовленные на них продукты, молоко, кулебяки, кондитерские изделия, кремы, печенье, продукты на основе специализированного кулинарного жира, сухие завтраки, мюсли, полуфабрикаты, в детское питание, соусы и майонезы на основе растительных жиров, безалкогольные напитки, пиво и вино.

Е 306 встречается в товарах с натуральными красителями и ароматизаторами для предотвращения их окисления.

Кроме защиты от порчи и изменения цвета, вещество добавляют для обогащения им продуктов.

Пищевая добавка разрешена повсеместно.

Общее влияние на здоровье

Пищевая добавка почти полностью всасывается стенками желудка и кишечника, затем попадает в лимфу, а оттуда концентрируется в жировых клетках, что позволяет организму не голодать.

Токоферол предотвращает окисление (распад), а это – всегда разрушительный процесс. Проникая в клетки, витамин дезактивирует свободные радикалы (агрессивные частицы, появляющиеся в результате физиологических реакций), что препятствует развитию рака.

Антиоксиданты блокируют превращение нитратов и нитритов, содержащихся в табачном дыме, колбасе и беконе, в канцерогенные нитрозоамины.

Вещество защищает от токсических агентов и молочной кислоты, разжижает кровь и кровяные сгустки, ускоряет заживление и возобновление кожи, что способствует быстрому затягиванию ран и шрамов.

Он ускоряет клеточное дыхание на молекулярном уровне, повышает защитные силы и выносливость организма.

Благодаря антиокислительным свойствам борется со старением и дистрофией мышц (в том числе миокарда), разглаживает морщины, осветляет кожу, укрепляет волосяные луковицы.

Токоферолы важны для функционирования эритроцитов, глаз, нервной системы и поджелудочной железы, эластичности сосудов, нормализации давления. Вещество благотворно влияет на зачатие и вынашивание, выравнивает гормональный фон, облегчает климакс.

Какой вред от Е 306 и польза?

Полезное влияние на организм витамина Е велико:

  • активизирует обмен веществ (контролирует вес);
  • препятствует пигментным пятнам на коже;
  • повышает выработку женского полового гормона эстрогена;
  • очищает сосуды;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • контролирует сбой в работе любой системы органов;
  • способствует более полному усвоению витаминов А и С.


Пищевая добавка считается безопасной, однако её индивидуальная непереносимость может оказаться вредной.

Не принесёт пользы и увеличение допустимой суточной нормы, которая составляет до 2 мг/кг массы тела.

Кроме того, полученный искусственно, экстракт токоферолов содержит примеси жиров, остатки катализатора и др. посторонних веществ, а его синтетическая форма не совпадает с природной. Жирорастворимые витамины легче приводят к передозировке, чем водорастворимые.

Вещество нельзя употреблять при приёме противосвёртывающих лекарств: это чревато кровотечением.

Недостаток и избыток

Недостаток витамина может вызвать анемию и усталость, а также катаракту, сахарный диабет, эпилепсию, разрыв эритроцита, сухость кожи, невозможность осуществлять половые функции, замещение мышечной ткани соединительной.

При неполноценном питании будущей матери ребёнок рождается с дефицитом веса. Диагностировать нехватку витамина Е сложно, т.к. её признаки проявляются спустя несколько лет.

И хотя большая часть выводится с жёлчью и не накапливается, всё же его высокая концентрация тяжела для печени.

Недоношенные дети рождаются с дефицитом витамина Е.

Выше мы выяснили, какая польза и какой вред от добавки Е 306. Е 306 считается безопасной и даже полезной. Однако полученный для нужд промышленности токоферол не тот же самый, что природный, поступающий в организм при поедании, например, яблока. Поэтому злоупотреблять продуктами с ним не стоит.

Производство пищевых продуктов и трансграничная торговля требует систематизации веществ, используемых в процессе изготовления. Чтобы отделить вредные пищевые добавки от нейтральных и полезных, необходимо изучить их свойства.

Пищевые добавки классифицируются по свойствам:

  • е100-182 добавляют для окраски смеси;
  • е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  • е300-399 – антиокислители;
  • е400-499 – эмульгаторы;
  • е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
  • е600-699 усиливают вкус или запах;
  • е700-899 – запасные значения;
  • е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).

Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:

  • полезные;
  • безвредные или нейтральные;
  • вредные вещества.

Влияние пищевых Е ингредиентов на организм

В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки. В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.

Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты. Безопасные вещества допускаются к использованию.

Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.

Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок

Полная таблица Е слишком велика. В перечень входят тысячи наименований веществ. Поэтому далее приводится описание наиболее распространённых в пищевой промышленности веществ.

Полезные пищевые добавки

Наименование добавки в «е» списке Описание Использование Влияние на организм человека
е100 Пищевая добавка производится из куркумы и других растений семейства имбирных. Куркумин применяется для окрашивания растительных и животных продуктов. Используется в некоторых биодобавках. Исследователи указывают, что куркумин не оказывает выраженного воздействия на человека. В определённых концентрациях вызывает гибель раковых клеток без негативного влияния на здоровые ткани.
е129 Краситель, изготавливается из каменноугольной смолы. Придаёт продуктам красный оттенок. Исследования на радужной форели показали, что применение е129 снижает риск возникновения рака желудка на 40%.
е296 Малоновая или яблочная кислота. Получается синтетическим путём в ходе реакции восстановления винной кислоты. е296 используется для усиления вкуса. Встречается в конфетах и других кондитерских изделиях, при приготовлении которых используются искусственные ароматизаторы. е296 безвредна для организма. Яблочная кислота улучшает тонус организма.
е306 Смесь токоферолов. Синтезируется из растительного сырья. Антиоксидант, препятствует окислению некоторых веществ, например, витамина А. Используется в десертах, мясных пирогах, молочных продуктах. е306 связывает свободные радикалы в организме, не давая им взаимодействовать с тканями клеток. В результате уменьшается риск возникновения онкозаболеваний, повышается иммунитет.
е401 Натриевая соль альгиновой кислоты. е401 используется как стабилизатор и загуститель в соусах, желе, джемах и других смесях. Составы сохраняют однородность и вязкость. Не зафиксировано вредного влияния добавки е401 на человека. В больших дозах может связывать радионуклиды и тяжёлые металлы, выводя их из организма.
е407 Каррагенан. Изготавливается из красных водорослей. Загуститель. Вещество образует гель. При производстве мороженного, молочных продуктов, кондитерских изделий каррагенан помогает сделать массу однородной. Обладает небольшим противовирусным эффектом, антикоагулянт. Облегчает симптомы язвенной болезни желудка.
е414 Гуммиарабик. Обработанная смола деревьев класса акациевых. Применяется при производстве печенья, конфет, безалкогольных напитков, пастилы, глазури для предотвращения образования комков, пены, засахаривания. Добавка е414 не вызывает аллергические реакции, выводит из организма тяжёлые металлы.

Относительно безвредные и нейтральные пищевые добавки

Многие вещества, используемые в пищевой промышленности, не имеют ярко выраженного негативного эффекта. Часто используемые представлены в следующей таблице пищевых добавок.

Наименование добавки Описание Использование Влияние на организм человека
е 104 Синтетический краситель жёлтого цвета. е 104 добавляют в напитки, леденцы, бакалею и другие товары для окрашивания. В 2007 году в Британии исследователи установили, что употребление данного красителя может вызывать гиперактивность у детей. Позднее доказательная база влияния е 104 на поведения была признана слабой.
е120 Кармин. Производится из жуков кошенелей. В пищевой промышленности используется для окрашивания в красный цвет. Обычно в колбасах и сосисках. Не зафиксировано положительных или отрицательных реакций организма на данное вещество.
е133 Краситель, получаемый из каменноугольной смолы. Вещество в комбинации с другими соединениями придаёт напиткам, мороженному, десертам зелёный цвет. Добавка е133 может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью аспирина.
е150а Сахарный колер. Эмульгатор, получается при нагревании и разложении сахара. Эмульгатор и краситель коричневого цвета. Используется при изготовлении алкогольных напитков, десертов. Е150а полностью безопасен для здоровья. При чрезмерном употреблении продуктов с ним возможно расстройство ЖКТ.
е160 Каротин. Получают из моркови, кукурузы, пальмового масла. Жёлто-оранжевый краситель. Обычно добавляют в молочные продукты (сыр, йогурт и др), майонез, хлебобулочные изделия. Вещество не оказывает вредного влияния на организм в дозах, используемых для окрашивания продуктов питания. В больших концентрациях применяется в медицине для лечения заболеваний органов зрения.
е262 Натриевая соль уксусной кислоты. Можно получить в домашних условиях при гашении соды уксусом. Консервант. Препятствует размножению бактерий. Сильный аллерген, может затруднять работу почек. Вещество входит в состав клеточной цитоплазмы, поэтому активная реакция наступает у незначительного количества людей.
е316 Изоаскорбат натрия. Получается из свёклы, кукурузы, сахарного тростника. Антиоксидант. Защищает от окисления и изменения цвета мясные и рыбные продукты. Применяют в хлебном и кондитерском производстве. По е 316 указывается, что организм здорового человека нейтрально её переносит.
е321 Ионол. Получается в ходе реакции паракрезола с изобутиленом. Добавляется в качестве антиоксиданта в каши, мюсли, гранолы, масла и другие продукты для уменьшения скорости самоокисления веществ. Некоторые страны признали добавку е321 канцерогенной, но точных доказательств не было представлено.
е331 Пищевая добавка получается при взаимодействии лимонной кислоты и натриевой соли. Техническое название – цитат натрия. Антиоксидант с кислым вкусом. Добавляется в напитки, пастилу, суфле и иные продукты для замедления процесса самоокисления. Химическое соединение образуется естественным путём в организме любого человека. Не вызывает аллергию, иные негативные реакции.
е 341 Фосфат кальция. Получают при взаимодействии ортофосфорной кислоты и известкового молока. Стабилизатор, регулятор кислотности, фиксатор окраски. Добавляется в производстве хлебобулочных изделий, напитков, сухих завтраков, сухого молока и т.д. Добавка не входит в перечень запрещенных в России и странах ЕС. Не оказывает позитивного или негативного влияния на человека.
е470 Группа веществ: магниевые, кальциевые, аммониевые соли олеиновой, пальмитиновой, миристиновой и стеариновой кислот. Стабилизатор и эмульгатор. Препятствует комкованию и слёживанию. Е470 используют при производстве порошковых супов, сахарной пудры и др. Добавка е470 не имеет вредных для человека свойств.
е471 Пищевая добавка образуется при расщеплении жиров. Соединение может заменять животные жиры в майонезе, маргарине, мороженом, йогурте и т.д. Вещество нейтрально. По химическому составу близко к животному жиру, поэтому без последствий перерабатывается организмом.
е472 Код обозначает группу эфиров жирных кислот. Эмульгатор и загуститель. Добавка используется для изготовления шоколада, колбас, соусов, печенья и т.д. Нет подтверждённых данных о вредных или полезных свойствах е472.
е474е Смешанные эфиры глицерина. е474е применяется для пластификации теста. Используется при приготовлении хлебобулочных изделии, в производстве макарон и т.д. Добавка е474е безопасна, разрешена во многих государствах мира.
е 475 Полиглицерид, получается при синтезе глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами. Эмульгатор и стабилизатор. Повышает вязкость продукта. Встречается в десертах и сладостях. По е 475 были проведены многочисленные исследования. Пользы или вреда для человека не несёт.
е476 Лецитин растительного происхождения. Эмульгатор, используется при приготовлении шоколада и других кондитерских изделий. Безвредна.
е503 Образуется в ходе нагревания аммония хлористого и его реакции с водой и углекислым газом. Эмульгатор. е503 применяется в печенье, тортах и других продуктах. е503 может быть опасна только в исходном состоянии. В продуктах питания вреда человеку не несёт.
е635 5-рибонуклеотиды натрия. Добавка е635 усиливает вкус и запах. Добавляется в чипсы, сухарики и другие снэки. Опасность добавки е635 для человека не установлена.
е1414 Это загуститель, получаемый из зёрен растений, луковиц, семян, стеблей. Модифицированный крахмал. Добавку е1414 используют при консервировании рыбы, детского питания, йогуртов и других продуктов в качестве загустителя и стабилизатора консистенции. Вещество е1414 лишь частично усваивается организмом, опасная для человека концентрация не установлена. Подобные эффекты возможны только при индивидуальных аллергических реакциях.
е1442 Модифицированный крахмал. Эмульгатор, используется при приготовлении молочных продуктов. Опасность е 1442 не подтверждена.
е1450 Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Придаёт однородность продукту. Добавляется в напитки, сыры, соусы и т.д. е1450 без последствий перерабатывается организмом.
е551 Диоксид кремния. Применяется в порошковых продуктах и сухих смесях как вещество против слёживания. Отсутствует.

Вредные пищевые добавки

Вредные е добавки, негативное влияние которых на человека подтверждено, запрещаются к использованию. В данной таблице представлены пищевые е добавки, негативное влияние которых не подтверждено окончательно.

Наименование добавки Описание Использование Влияние на организм человека
е250 Добавка получается из

По составу это нитрит натрия.

Встречается в мясных продуктах. Консервант, способствует фиксации цвета. В больших дозах вызывает снижение тонуса мышц, способствует развитию ХОБЛ и онкологических заболеваний.
е466 Карбоксиметилцеллюлоза. Загуститель. Используется при изготовлении мороженого, творожных изделий, десертов, желе. Ряд исследований по е 466 указывает, что вещество повышает уровень холестерина в крови, может вызывать развитие опухолей у животных. Точных данных по воздействию на человека нет.
е492 Сорбитан тристеарат. Получается из продуктов животного происхождения. Стабилизатор.е492 добавляется в молоко, сливки, начинки кондитерских изделий, жевательные резинки и т.д. При превышении дозы в 25мг на кг массы тела возможна задержка роста, увеличение печени.
е 627 Двунатриевый гуанилат. Консервант, применяется в колбасах, консервированных овощах, чипсах и т.д. Не рекомендуется астматикам, детям до 12 лет и больным подагрой.
е1520 Пропиленгликоль (спирт). Е1520 используется при заморозке ягод, мяса как хладагент. В больших количествах может вызывать дерматит, токсичен для нервной и иммунной систем.

Самые опасные добавки запрещены законом к использованию при приготовлении продуктов питания. Встретить товары с ними в свободной продаже нельзя.

Вредные пищевые добавки оказывают влияние на организм только при длительном употреблении в больших количествах. В результатах исследований речь идёт о повышении риска возникновения определённого заболевания, а не указание на то, что такие пищевые добавки точно приводят к определённому недугу.

Всё о Е знать невозможно. Человеку, не имеющему противопоказаний по употреблению определённых веществ, нет необходимости внимательно изучать химический состав каждого продукта.

Граждане, желая исключить вредные добавки из рациона, забывают об иных факторах, негативно сказывающихся на здоровье: курении, употреблении алкоголя, стрессах, недостатке сна и т.д.

Пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 306 является антиоксидантным консервантом и витамином Е одновременно.

Происхождение данной добавки является природным, а потому и уровень ее опасности для здоровья человека нулевой. «Поставщиками» витамина Е являются зародыши зерновых культур и растительные масла.

Происхождение: природное;

Опасность: нулевого уровня;

Синонимические названия: Tocopherol-rich extract, токоферолы концентрат смеси, Е 306, Смесь токоферола концентрированная, Mixed Tocopherols Concentrate, Е-306, витамин Е, vitamin E.

​Общая информация

По своему физическому состоянию данное вещество представляет собой масло с высоким уровнем вязкости, красновато-коричневого оттенка, обладающее характерным запахом. К свойствам токоферолов относятся: абсолютная не растворимость в водной среде, потемнение при контакте с воздухом и хорошая растворимость в жирах и маслах.

Химический состав добавки Е 306 таков: токоферолы типов альфа, бета, гамма и дельта. Высококонцентрированная смесь данных токоферолов – это великолепный питательный антиоксидант.

Польза

Добавка Е 306, она же витамин Е – это активное биологическое вещество, которое необходимо в организме человека для здоровой его жизнедеятельности. Он улучшает клеточное питание тканей, обогащает клетки тканей кислородом, профилактирует тромбообразование, укрепляет в целом сердечно-сосудистую систему, защищает центральную нервную и половую системы, сохраняет молодость и свежесть кожных покровов.

Использование

В пищевом производстве данный витамин в виде добавки применяется очень широко. Его добавляют в растительные масла, которые получают путем прессования, кондитерские изделия, сухие завтраки, и прочие продукты питания. Кроме того, Е-306 является обязательной добавкой к детскому питанию.

Законодательство

Согласно законодательству всех стран мира эта добавка является не просто разрешенной, но обязательной к применению в пищевых производствах.