Питание после родов 1 неделя. Что можно кушать после родов? Что нельзя кушать после родов? Куриная грудка с овощами

Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.

Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц?

Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:

1. Нельзя:
кофе;
чёрный чай;
цельное молоко;
газированная вода;
напитки с добавлением красителей;
любые виды спиртосодержащих напитков.

2. Можно:
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
компот из сухофруктов;
отвар из шиповника;
слабый зеленый чай.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:

1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
изюм;
сметана;
мясные бульоны;
сырые овощи и фрукты;
хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
сыры любого вида.

Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
постный суп;
постное отварное мясо;
каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
печёные яблоки.


В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
неострые твёрдые сыры;
яйца;
творог;

Отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
макаронные изделия.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
углеводов – 350-500 г;
жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
творог – 100-200 г;
масло сливочное – 20-30 г;
нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
яйцо – одна штука;
овощи – 500г;
макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
кисломолочные продукты – 300-500г.

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
помидоры;
виноград;
клубника;
бананы;
апельсины;
киви;
различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
икра (черная и красная);
тыква;
капуста;
копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Основными факторами, являются:

Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.
Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.
Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание.
Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:
тушка кролика – 300 г;
морковь – 100 г;
овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
масло сливочное – 15-20 г;
соль – 1 чайная ложка;
лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
очистить лапки и бёдра кролика;
разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.

Необходимые ингредиенты:
бульон говяжий – 2 литра;
зеленый горошек – 200 г;
телятина – 400 г;
морковь – 200 г;
лапша яичная (домашняя) – 150 г;
лук-порей, петрушка – по стеблю;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
отварить телятину в течение одного часа;
нарезанная морковь добавляется в бульон;
порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.

Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке

Обязательные ингредиенты:
куриная грудка – 2 штуки;
бекон – 100 г;
петрушка, базилик – по 10 г;
шалфей – 15 г;
розмарин – 5 г;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
цукини– 700 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.

Компоненты для приготовления:
пшено – один стакан;
пюре из тыквы – 200 г;
молоко – 2 стакана;
вода – 3 стакана;
масло сливочное – 50 г;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Исходные ингредиенты:
молоко – 400 мл;
сливки – 200 мл;
овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
ваниль – один стручок;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
соль – по вкусу;
мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.

Вот и произошло событие, которого все так долго ждали – в семье появился малыш. Молодые мамы в первые дни и недели обеспокоены главным вопросом: что можно кушать после родов и какая еда категорически запрещена.

Чем же обусловлены жесткие запреты в рационе роженицы? Все продукты вместе с грудным молоком матери поступают в организм к новорожденному, и некоторые из них вызывают неприятную реакцию:

  • аллергические высыпания;
  • боли в животике – колики;
  • нарушение аппетита;
  • изменение режима сна.

Не стоит забывать и о том, что во время вынашивания ребенка были растрачены минералы и витамины. Их просто необходимо восполнить. Поэтому так важно правильно организованное питание, которое в короткое время вернет силы матери и стимулирует нормальное развитие и рост новорожденного.

Схватки по-разному влияют на женский организм. Зачастую роженица, тратя огромные усилия, испытывает голод. Что же делать в таком случае? Подготовиться следует заранее, еще дома, и взять с собой продукты, которые считаются самыми питательными:

  • орехи;
  • «Гематоген»;
  • сухофрукты;
  • шоколад без добавок;
  • батончики-мюсли.

Не стоит забывать и про питье: бутылка минеральной негазированной воды восполнит потерю жидкости в организме женщины.

А вот рацион послеродового периода составляется в каждом индивидуальном случае, и чтобы его правильно определить, необходимо проконсультироваться с врачом.

Рацион беременной и уже родившей женщины — самое главное не только для ее здоровья, но и для малыша

Меню первых дней

Питание женщины начинается еще в роддоме, и зависит оно от того, как прошел процесс родов.

Если все закончилось успешно, без разрывов и осложнений, разрешены:

  • нежирные сыры;
  • каши;
  • хлеб из цельного зерна;
  • отварное мясо нежирных сортов.

Не ешьте все и сразу, соблюдайте меру. И тогда никаких проблем не возникнет.

Если появление младенца на свет было трудным или протекало с осложнениями, то в первые 5 дней меню мамы будет строго ограничено.

Предупредите родственников об этом заранее, чтобы они не привозили в роддом запрещенную провизию. Нарушение требования грозит ухудшением состояния малыша или затруднениями процесса выработки молока.

Хотя бдительные медсестры часто проверяют содержимое принесенной провизии, и «опасная» еда к кормящей женщине даже не попадет.

Если роженице наложили швы на половые органы, необходимо исключить следующие продукты:

  • хлеб;
  • Фрукты и овощи в сыром виде;
  • отруби.

Разрешены:

  • каши, приготовленные на воде;
  • супы;
  • кефир;
  • творог;
  • йогурт;
  • сметана.

Кисломолочную провизию употреблять только в небольшом количестве.

Почему именно такой набор? Он позволит на некоторое время задержать образование стула. Этот момент необходимо предусмотреть, чтобы избежать расхождения швов.

Питание после родов через кесарево сечение

В первые дни после родов очень мало разрешенных продуктов

А после кесарева сечения молодой маме следует придерживаться еще более строгой диеты.

В первые сутки от еды следует совсем отказаться. А пить разрешено только негазированную воду или воду с небольшим количеством лимонного сока. Меню второго дня немного разнообразнее:

  • бульон из нежирного сорта мяса;
  • каши на воде;
  • мясное пюре;

Главное условие – пища должна быть нейтральной и не оказывать агрессивного воздействия на желудок и другие органы пищеварительной системы.

На третий день после родов операционным путем можно пробовать и другие продукты:

  • печеное яблоко;
  • котлету, приготовленную на пару;
  • творог.

Если восстановление организма после кесарева сечения проходит нормально, то рацион питания становится таким же, как у женщин, рожавших естественным образом.

Когда все осложнения позади и не за горами выписка из роддома, расслабляться не следует, ведь рацион кормящей маме необходимо соблюдать и дома, не пренебрегая советами врачей.

Первый месяц

При выборе фруктов и овощей нужно быть особо осторожной — может появиться аллергия

Ограничения в том, что можно есть и пить, станут еще более расширенными в первый месяц после рождения ребенка, тем более, если он находится на грудном вскармливании. Сложность состоит еще и в том, что, наряду с разрешающим и запрещающим списком, необходимо поддерживать разнообразие и сбалансированность меню.

Итак, какую пищу и питье можно употреблять без опаски?

  • Минеральную негазированную воду.
  • Каши на водяной основе.
  • Отварную говядину и птицу.
  • Приготовленную на пару свинину без жира.
  • Рагу из овощей.
  • Некрепкий чай.
  • Сыр твердых сортов.
  • Пюре из картофеля.
  • Рыбу на пару.
  • Нежирные супы.
  • Зеленые яблоки в запеченном виде.
  • Спелые бананы.

Чтобы ребенка не мучили кишечные колики и не появлялись красные аллергические раздражения на коже, в первый месяц после выписки из роддома кормящей женщине следует отказаться от:

  • шоколада и конфет;
  • фруктовых соков;
  • газированных напитков;
  • кваса;
  • кофе;
  • какао;
  • сдобной выпечки;
  • жареной и копченой пищи;
  • соленой и острой еды;
  • специй, лука и чеснока;
  • сырых овощей;
  • большинства фруктов (абрикосов, винограда, апельсинов, мандаринов, ананаса);
  • огурцов и помидоров;
  • ягод красного цвета;
  • квашеной капусты;
  • редиса и редьки;
  • кетчупа и других соусов;
  • алкогольных напитков.

Требования, конечно, не просты, но следовать такой диете необходимо. В случае нарушения этих рекомендаций возникнут проблемы с выработкой грудного молока и, соответственно, со вскармливанием и состоянием новорожденного.

Второй месяц

Ребенку исполнилось 30 дней, этого события ждет каждая мама. Именно в этот период желудок грудничка более приспособлен, а, значит, питание роженицы можно разнообразить.

Рацион кормящей женщины разрешено постепенно наполнять:

  • яйцами;
  • клюквенными морсами;
  • компотами из сухофруктов;
  • сухим печеньем без начинки;
  • пельменями и варениками;
  • небольшим количеством орехов;
  • медом и вареньем;
  • молоком;
  • соленьями;
  • чечевицей;
  • соей;
  • сосисками из говядины;
  • нежирной колбасой;
  • сливочным маслом;
  • запеченной грушей.

Запрещенный список остается без изменений. Уменьшать его можно, только начиная с третьего месяца. При каждом вводе нового продукта следите за реакцией младенца.

Если придерживаться всех правил рациона кормящей мамы, можно избежать таких неприятностей:

  • расстройства животика ребенка;
  • кишечных колик;
  • физического и морального истощения женщины;
  • упадка сил роженицы.
  • Свое собственное питание после родов женщина должна начинать с маленьких порций, лучше, если первые блюда будут жидкими.
  • Введение нового продукта должно быть не ранее, чем через двое суток после первого, и в маленьких дозах.
  • Пробовать ранее не употребляемый ингредиент лучше днем, к ночи реакция на него уже будет видна.
  • Если реакция на нововведенный продукт проявляется у малыша в виде кожного покраснения, сыпи, беспокойства и сильного газообразования, его необходимо на некоторое время исключить из рациона питания. Когда грудничок полностью восстановится, продукт можно снова пробовать.
  • Питьевой режим также следует наладить: суточная норма жидкости не должна превышать 1 литра. В противном случае выработка молока будет превышать запросы ребенка. Следствие – застои и воспаление. Это правило не касается тех случаев, когда лактация снижена. При имеющихся проблемах употребление жидкости нужно увеличить до 2 литров.
  • Строгий запрет на диеты сразу после родов. Малышу грозит голод, если не повременить с этим мероприятием хотя бы 3 — 4 месяца. Лучше пожалеть ребенка и не изнурять себя хотя бы полгода.
  • Никаких нитратов и искусственных красителей в питании роженицы быть не должно, все только натуральное.
  • Тщательная термическая обработка продуктов перед применением: молоко кипятите, а из творога готовьте сырники. Что касается молока, вызывающего аллергические реакции, то наименьшим раздражителем для малыша станет козье.
  • Исключить пищу в сыром виде. Это в первую очередь относится к красной рыбе и селедке, икре и суши.
  • Забудьте про сладости. Тем, кому это условие выполнить очень тяжело, советуем сделать конфетки из сухофруктов и варенья. Полезно и вкусно.
  • Следите за калорийностью пищи, количество килокалорий должно быть достаточным и для мамы, и для малыша.

Питание кормящей женщины сразу после родов и в первые два месяца требует пристального внимания, так как оно направлено на восстановление сил матери и гармоничное развитие новорожденного. Если придерживаться всех рекомендаций в том, какие продукты можно кушать, а какие категорически запрещены, энергетическая ценность пищи будет составлять 2500 килокалорий в сутки. Это самое оптимальное количество, так как только 800 из них необходимы на выработку грудного молока. Низкая калорийность пищи приведет к большому числу проблем. Поэтому рацион роженицы должен строго соблюдаться.

Для того чтобы кормить ребенка долго и правильно, нужно соблюдать режим кормления. Столь же важно стимулировать лактацию и поддерживать ее как можно дольше. Возможность полноценного грудного вскармливания обеспечивается как выбором продуктов, которые будет употреблять мама, так и частотой приемов пищи, а также соблюдением питьевого режима. Поговорим о том, что можно, а что нельзя включать в свое питание кормящей маме.

Рацион питания и диета матери необычайно важны для здоровья ее малыша, поскольку все это влияет на качество молока. Алкоголь, химические препараты и лекарства также могут попадать в грудное молоко и воздействовать на ребенка, поэтому следует избегать их употребления

Правила выбора продуктов питания

Основные критерии, которыми должна руководствоваться мама новорожденного от момента появления его на свет до месячного возраста:

  • качество;
  • аутентичность;
  • свежесть;
  • сезонность;
  • разнообразие.

Овощи и фрукты желательно выбирать те, что произрастают в родном регионе. Включать в питание стоит продукты растительного происхождения, которым пришло время плодоносить.

Если есть возможность, лучше кушать овощи, выращенные на собственном огороде или на участках фермеров, не пользующихся удобрениями. Тогда можно кушать практически любые фрукты или овощи - они не станут причиной аллергии у ребенка.

Продукты растительного происхождения

Овощи и фрукты, безусловно, нужны организму матери - они являются источниками нутриентов, а также способствуют нормальной работе кишечника, позитивно сказываются на состоянии иммунной системы, некоторые улучшают качество молока и усиливают его выработку. Однако обогащать ими стол мамочки, которая кормит ребенка грудью, стоит осторожно, исключив те, что могут нанести потенциальный вред здоровью новорожденного.

В первые месяцы после родов большая часть растительных даров природы должна употребляться после термической обработки (парения, варки, запекания).


Во время становления ГВ овощи и фрукты в рационе мамы должны быть предварительно обработаны термическим способом

Выбирая продукты к своему столу, кормящей маме (особенно в первый месяц после родов) стоит обращать внимание на цвет продуктов. Пигментированные красные фрукты и овощи чаще вызывают аллергию, чем их зеленые аналоги. Это касается яблок, груш, абрикосов, малины, вишни, клюквы и др.


Сильно пигментированные фрукты и овощи чаще других становятся причиной аллергии, даже если их экологическая чистота не вызывает сомнений. Желательно выбирать не привозные аналоги, а дары местной природы

Мясные продукты

Официальная медицина считает, что питание женщины, кормящей ребенка, немыслимо без животных белков. Вопрос этот спорный, но тем, кто привык употреблять мясо, отказываться от него в период лактации бессмысленно, а то и вредно. Считается, что для малыша подходящим белком будет тот, что извлечен из мяса птицы (предпочтительно индейка, т.к. курица может вызвать аллергию), кролика или теленка.

Так как многие производители используют в кормах антибиотики, чтобы избавить скот и птицу от инфекционных болезней, а также гормоны для ускорения роста поголовья, лучше (если есть возможность) использовать мясо птицы, выращенной в домашних условиях или небольших фермерских хозяйствах, не злоупотребляющих фармакологическими препаратами.

В любом случае, мясо употребляется отварным или тушеным. Почему нельзя жареное при грудном вскармливании? Белки и витамины при таком виде готовки очень быстро разрушаются, зато канцерогенов в жареных блюдах хоть отбавляй - они вредны не только для малыша, но и для матери. От приготовления пищи на основе мясного бульона кормящей маме также лучше отказаться до 3-4 месяца.

Рыба

Кормящим грудью мамам можно рекомендовать нежирные сорта рыбы - минтай, судак, хек или камбала. Считается, что они могут незначительно влиять на вкус молока, особенно это касается камбалы или скумбрии. Однако подтвержденных данных тому нет. Известный консультант по ГВ - Наталья Разахацкая - утверждает, что прямой связи между употребляемой пищей и грудным молоком, нет, ведь оно образуется не из продуктов питания, а из составляющих крови и лимфы.

Дары моря и икра могут вызывать сильнейшую аллергию, в этом смысле наиболее безопасным считают кальмара, но и его вводить в рацион рекомендуется лишь ближе к полугоду. Кроме того, морепродуктами легко отравиться - рыба, если ее кушать, должна быть свежайшей. Готовить ее, как и мясопродукты, можно путем варки и тушения.

Рыбные бульоны также лучше не готовить по тем же причинам, что и мясные. Рыбхозяйства используют все те же антибиотики и гормональные средства.


Рыбу и морепродукты следует употреблять с осторожностью, поскольку они могут сильно изменить вкус молока, вызвать аллергию и отказ от груди

Крупы

Крупы, особенно в течение первого месяца составляют основу рациона кормящей женщины. Наиболее полезными для мамочек и их детишек в период кормления грудным молоком являются гречневая и овсяная. Разрешенными считаются кукурузная (тормозит процессы гниения в кишечнике) и пшеничная. А вот излюбленная многими рисовая крупа выводит полезные микроэлементы и не рекомендована при запорах. Одним из существенных преимуществ этих круп является их низкая аллергенность и высокая безопасность.

Не стоит есть каши с глютеном в составе (манная, перловая, ячневая, ржаная) - они потенциальные аллергены.

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты - кладезь легкоусвояемого белка, способствуют лактации и нормализации пищеварения. По поводу употребления молока в первый месяц после родов мнения специалистов расходятся. Некоторые категорически не рекомендуют цельное коровье молоко, иные предлагают его все-таки пить, добавляя в некрепкий чай для повышения лактации, но ограничивать количество до 200 мл в сутки.

Творог, как и все кисломолочные продукты, должен быть свежим, его можно употреблять не более 150 грамм в сутки. Жидкую кисломолочку можно пить не более 800 мл в сутки (кефир, ряженка, бифилин, йогурт, ацидолакт и т.п.). Жирность таких продуктов не должна превышать 2,5%.


Считается, что чай с добавлением молока улучшает ГВ. Поскольку этот факт научно не доказан, делать упор на употребление молочных продуктов кормящей маме в первый месяц все же не стоит

Продукты, которые употреблять запрещено

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

  • аллергенные;
  • токсичные;
  • возбуждающие;
  • газообразующие.

Список этих продуктов достаточно велик, особенно в первый месяц после родов. Так, потенциальными аллергенами могут быть:

  • тропические плоды и цитрусовые;
  • красные фрукты и овощи;
  • икра, морепродукты и жирная красная рыба;
  • яйца куриные;
  • какао-бобы и кофе;
  • цельное коровье молоко;
  • арахисовые орехи;
  • раки и крабы.

Какие продукты категорически не рекомендованы кормящим матерям? Конечно те, которые могут нанести максимальный ущерб здоровью малыша, благодаря своим токсическим свойствам: алкоголь, уксус, все виды фаст-фудов, продукты с красителями и консервантами, копчености, острые, соленые, жирные и жареные блюда и специи. Эти «маленькие радости» со своего стола кормящей женщине лучше исключить на весь период кормления грудью, они будут влиять как на организм новорожденного, так и на ребенка 4-6 месяцев от роду.

Арбуз, несмотря на свою способность стимулировать выработку молока, лучше не кушать (рекомендуем прочитать: ). Во-первых, эта ягода способна выступить аллергеном, во-вторых, она накапливает нитраты и мочевину, которыми пичкают арбузы недобросовестные аграрии.


Несмотря на известную женскую любовь к сладостям, продукты из какао-бобов лучше отложить на несколько месяцев. Какао является сильным стимулятором нервной системы, поэтому может негативно сказаться на лактации и здоровье малыша. Заменить сладкий стол можно небольшим количеством творога с фруктами

Сводная таблица полезных и вредных продуктов

Доктор Комаровский отмечает, что питание беременной и кормящей женщины существенно не различаются. Поэтому главным принципом введения продуктов в рацион является последовательность - т.е. проба нового продукта 1 раз в 3 дня.

Мы подготовили таблицу правильного питания для мам, ее можно взять за основу ежедневного меню:

Месяц Нельзя С осторожностью Можно
В первый месяц
  • морепродукты, красная рыба, икра
  • колбаса и сосиски
  • потенциально аллергенные фрукты и ягоды(красные яблоки, виноград, киви, ананас, клубника)
  • газообразующие овощи (капуста, сельдерей)
  • грибы
  • паштеты
  • мягкий сыр
  • цитрусовые
  • кофе и какао
  • пирожные с кремом, орехи
  • цельное молоко
  • яйца куриные
  • макароны
  • печенье
  • кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, йогурт)
  • творог и сыр
  • вареные / тушеные / запеченные овощи (картофель, цветная капуста, кабачки)
  • вареная / запеченная индейка, кролик
  • нежирная рыба (треска, хек, судак, карп)
  • крупы (гречневая, овсяная)
  • фрукты (зеленое яблоко, груша, банан)
  • сухофрукты (курага, чернослив)
  • хлеб из муки грубого помола, крекеры, галеты
  • овощные бульоны
От 1 до 3 месяцев Можно добавить:
  • мясные бульоны
  • яркие овощи в свежем и отварном виде (свекла, морковь, баклажан, помидор, огурец, редис)
  • фрукты (абрикосы, персики, сливы, вишня), дыня и арбуз
  • домашнее варенье
Можно добавить:
  • говядина нежирная, курица
  • кукурузная, пшенная, рисовая каши
От 3 месяцев до полугода Можно добавить:
  • отварная свекла, морковь, тыква
  • помидоры и огурцы с грядки
  • орехи (кроме фисташек, арахиса)
От 6 месяцев Можно добавить:
  • нежирная свинина (карбонад)
  • бобовые
  • красная рыба в отварном виде

Еще одна полезная таблица - сбалансированный рацион кормящей мамы:

Белки Жиры Углеводы Витамины и микроэлементы Напитки
кисломолочка (без добавок) - 500 мл масло сливочное - 50 гр хлеб и сдоба грубого помола - 200 гр овощи (кабачки, картофель,тыква, цветная капуста, баклажаны) - до 800 гр чай зеленый - до 500 мл
молоко (при отсутствии аллергии) - 200 мл сметана - 75 гр крупы - 200 гр фрукты и ягоды (не ярко окрашенные - красные, оранжевые) - до 500 гр компот из сухофруктов - до 500 мл
творог нежирный - 150 гр масло растительное - 20 гр сок из зеленых яблок и груш - до 200 мл
сыр - 40 гр негазированная вода
нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) - 150-200 гр
рыба (судак, треска, хек) - 150 гр

Питьевой режим

Сразу после родов и при налаживании грудного вскармливания организм женщины теряет большое количество жидкости. Эту потерю нужно обязательно восполнять. Современная педиатрия рекомендует вместо положенных 1-1,5 литров пить объем жидкости, исходя из собственного веса - 40-45 мл. на 1 кг. Перед кормлением, за полчаса, можно выпить 1 стакан теплой воды для стимуляции лактации.

Так или иначе, но молодая мама, выписавшись из родильного дома, должна не только окружить заботой свое дитя, но и заняться повседневными домашними делами: глажкой, стиркой, уборкой, готовкой. Естественно, времени на то, чтобы спокойно покушать, катастрофически не хватает, и она старается наесться «про запас». Все это приводит к перееданию и избыточному весу. В связи с этим первостепенное значение приобретает вопрос о том, что можно кушать после родов. Он становится актуальнее вдвойне, поскольку ребенок в первые месяцы своей жизни особенно нуждается в правильном и сбалансированном питании.

Перед тем как проанализировать вопрос о том, что можно кушать после родов, следует отметить: рацион питания кормящей мамы уже давно «оброс» множеством мифов, некоторые из них нами будут развенчаны.

Есть нужно «чем больше, тем лучше»

Если вы хотите узнать, что можно кушать после родов, то первое, о чем вы должны всегда помнить: главное - это не количество съеденных продуктов, а их качество и степень полезности. При этом лучше придерживаться правила раздельного питания: углеводы отдельно, белки отдельно, жиры тоже отдельно.

На вопрос о том, что можно кушать после родов, существует вполне логичный ответ: только натуральные продукты питания, в составе которых нет ни красителей, ни подсластителей, ни консервантов и прочей химии. Старайтесь принимать пищу не менее 4-6 раз в день и небольшими порциями.

Ешьте все подряд, организм всегда знает, чего хочет

И этот тезис ошибочен. Учтите, что нередки случаи, когда детям сразу после рождения ставят диагноз «Аллергия». Естественно, рацион питания здесь специфичен. Что нельзя кушать после родов, если ребенок страдает аллергией? В первую очередь это цитрусовые, яйца, раки, креветки, шоколад, красные овощи, яблоки.

Было время, когда специалисты в обязательном порядке рекомендовали роженицам употреблять в пищу мясо молодых птиц и животных (баранину, телятину, цыпленка). В настоящее время считается, что такие продукты питания также способны вызывать аллергическую реакцию.

Что нельзя кушать после родов еще?

Колбаса, копчености, кофе и какао, виноград и газированные напитки также находятся под запретом для тех, кто подвержен аллергии.

Естественно, новоиспеченных мам не может не волновать вопрос о том, что кушать сразу после родов. Это некоторые кисломолочные продукты, в частности йогурты без фруктовых наполнителей, простокваша и кефир. Они помогут восполнить баланс кальция в организме. Также рекомендуется кушать кашу и пюре на основе молока, нежирные сорта мяса, отварную рыбу. Что касается сыра, то лучше его предварительно термически обработать или взамен него выбрать нежирный творог.

Данные продукты обогатят организм белками. Из напитков можно посоветовать морсы, травяные настои, негазированную столовую воду.

Употреблять в пищу следует только один вариант продукта, чтобы исключить риск возникновения аллергии

Это тоже заблуждение. Если молодая мама будет питаться исключительно одной гречкой или перловой кашей, то такой рацион нельзя считать сбалансированным и правильным: мама в изобилии получит углеводы, но будет чувствовать дискомфорт от недостатка жиров и белков. Основой ее питания должны быть продукты, содержащие в достаточном количестве и углеводы, и жиры, и белки.

Нередко молодая мама сталкивается с такой проблемой, как запор. Те, кого заботит вопрос о том, что нужно кушать после родов, дабы снизить риск его возникновения, должны знать, что в рационе питания роженицы должны присутствовать продукты, содержащие пищевые волокна. Как раз они и улучшат работу кишечника. В обязательном порядке нужно есть свежие или отваренные овощи, в частности кабачки, тыкву, цветную капусту, а также ягоды и фрукты, такие как сливы, груши, смородина, крыжовник.

Не следует забывать и про соки, при этом предпочтение следует отдавать свежевыжатым нектарам. Сухофрукты и хлеб грубого помола также богаты пищевыми волокнами.

Первые два месяца жизни ребенка рекомендовано, чтобы питание матери было исключительно гипоаллергенным. После можно постепенно добавлять в рацион питания новые продукты и следить за реакцией ребенка. Если спустя 3 часа ничего не произошло, то продукт смело можно кушать.

Молоко - необходимый продукт, и роженице его нужно много

Это также можно отнести к мифам. Необходимо помнить о том, что у некоторых мам на коровий продукт, опять же, аллергия. Более того, если пить молоко в больших количествах, то это может привести к газообразованию. «А что кушать после родов роженице, если молоко нельзя?» - спросят молодые мамы. Лучшая альтернатива - это кефир или йогурт без сахара и наполнителей.

Если вы все же не можете обойтись без молока, то лучше употреблять его в разбавленном виде, например, добавив его в чай.

Продукты, способствующие газообразованию, также находятся под запретом для тех женщин, которые только что родили ребенка. Прежде всего, следует отказаться от дынь и арбузов. Вместе с тем необходимо отметить, что ряженка и кефир, а также дрожжевые изделия способствуют вздутию кишечника, поэтому следует знать меру. То же можно сказать про бобовые культуры и перловую крупу. Табу распространяется и на сахар, поскольку он активизирует процесс брожения. По этой причине не стоит злоупотреблять такими сладостями, как пастила или зефир.

Рацион роженицы немыслим без мяса

С этим постулатом нельзя не согласиться. Действительно, ученые провели исследование и выяснили, что дефицит витамина В 12 , который в изобилии содержится в мясных продуктах, может спровоцировать отсталость в умственном развитии ребенка. Если же новоиспеченная мама - убежденная вегетарианка, то восполнить недостаток витамина В 12 можно посредством биологически активных добавок или витаминных комплексов.

Нужно пить как можно больше жидкости

И с этим утверждением можно согласиться. После кормления роженица очень часто испытывает жажду.

И здесь нужно прислушаться к собственному организму. Пейте до тех пор, пока не утолите жажду.

Вместе с тем помните, что в первые дни после родов, когда запускается процесс лактации и вместо молозива молока продуцируется «зрелое», в питье нужно знать меру (максимум 1 литр жидкости в день), иначе грудь может очень сильно разбухнуть.

Предпочтение следует отдавать зеленому чаю, морсу или компоту из сухофруктов.

Заключение

Безусловно, ответ на вопрос о том, что кушать маме после родов, содержит немало запретов. К сожалению, не все полезные продукты вкусны. В любом случае новоиспеченная мама должна предпринять максимум усилий для скорейшего восстановления организма после родов.

Долгожданный малыш родился - и вскоре перед молодой мамочкой встает очень актуальный и весьма важный вопрос: что можно кушать после родов, а чего нельзя? Ограничение рациона в этот период напрямую связано с качеством грудного молока, которым женщина кормит своего малыша. На некоторые продукты он может отреагировать аллергией в виде высыпаний, на другие - кишечными коликами, на третьи - нервной перевозбудимостью, нарушением сна и аппетита. Да и самой мамочке нужно обязательно восполнить нехватку минералов и витаминов, которые были потрачены на малыша за период беременности. Правильное, сбалансированное, грамотное питание быстро восстановит ее силы и будет способствовать полноценному развитию ребенка. Существует несколько списков разрешенных и запрещенных продуктов в первую неделю и первые два месяца после родов.

Негазированная питьевая вода — это все, что можно женщине в первый день после кесарева сечения

Первая неделя

Рацион женщины в первые 3–5 дней после родов будет зависеть от того, как в целом прошел этот процесс. Если были какие-то осложнения и трудности, далеко не все можно начинать кушать сразу после рождения малыша. В эти дни нужно придерживаться определенных достаточно строгих ограничений в питании. И родственники молодой мамочки должны об этом знать, чтобы не привезти в роддом продукты, которые испортят лактацию или повлияют на состояние ребенка.

При наличии на промежности швов

  • нельзя употреблять продукты, богатые клетчаткой: черный хлеб, сырые фрукты, овощи, отруби;
  • можно кушатькаши (желательно на воде), первые блюда, кисломолочные продукты (в ограниченном количестве).

Это обеспечит хоть какую-то временную задержку стула, а значит - позволит избежать расхождения швов, что будет способствовать их скорейшему заживлению.

После кесарева сечения

  • в первые сутки нельзя кушать ничего, можно только пить воду без газа;
  • на второй день уже разрешается есть понемногу бульон (нежирный), мясо (в виде пюре), яблоки (желательно печеные), каши (на воде).

Чтобы улучшить свое состояние после родов, женщина должна придерживаться этих рекомендаций, чтобы как можно быстрее восстановить силы. Если осложнения удалось обойти стороной, после выписки из роддома молодой маме нужно быть очень внимательной к собственному рациону в домашних условиях, соблюдая рекомендации врачей.

Овощное рагу в меню кормящей мамы может присутствовать уже в первый месяц после родов

Первый месяц

Самое серьезное испытание молодую маму ждет в первый месяц после родов, потому что ограничения – что можно кушать, а что нельзя – будут самыми обширными. Наряду с этим ее рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, чтобы она смогла восстановить силы, нормализовать стул и наладить лактацию. В первый месяц после появления малыша молодой женщине можно смело употреблять в пищу такие продукты, как:

  • негазированная минеральная вода;
  • отвар шиповника;
  • слабозаваренный черный чай;
  • кефир;
  • твердые сорта сыра;
  • картофельное пюре;
  • каши на воде, исключая рисовую;
  • свекольный салат при нормальной переносимости ребенком данного продукта;
  • овощное рагу;
  • нежирный суп;
  • отварное рыбное филе;
  • приготовленное на пару или отварное мясо: нежирная свинина (вырезки), говядина, птица (белое мясо);
  • зеленые запеченные яблоки;
  • спелый банан (но только 1 штуку в день).

Параллельно с этим молодой мамочке нужно постараться избежать коликов и аллергии у малыша. И с этой целью диетологи и педиатры рекомендуют в первый месяц после родов всем кормящим матерям воздержаться от употребления таких продуктов, как:

  • фруктовые соки;
  • шоколад;
  • кофе;
  • молоко;
  • сдоба;
  • выпечка;
  • специи;
  • очень соленое;
  • слишком острое;
  • много жареного;
  • консервы;
  • копченья;
  • красная и черная икра;
  • сырые овощи;
  • экзотические фрукты;
  • в любом виде помидоры, капуста, огурцы, редис;
  • некоторые ягоды (преимущественно красного цвета, которые считаются сильнейшими аллергенами): вишня, клубника, черешня;
  • алкоголь.

Если придерживаться этих списков в первый месяц после родов, проблем с восстановлением сил, полноценным кормлением малыша и лактацией не будет. Соответственно, тем легче пройдет второй адаптационный период с точки зрения рациона молодой мамочки.

Печеной грушей женщине можно полакомиться на второй месяц после рождения малыша

Второй месяц

Так как желудок малыша к этому времени немного адаптировался, мамочке можно несколько разнообразить свое меню и кушать гораздо больше продуктов, чем раньше. Во второй месяц после родов в рацион можно понемногу включать:

  • яйцо;
  • узвары, компоты из сухофруктов;
  • легкие, слабые морсы из клюквы, смородины;
  • молочную колбасу, говяжьи сосиски;
  • пельмени, вареники, оладьи, блины;
  • сухое печенье;
  • варенье;
  • орехи (небольшое количество, не более горсти в день);
  • чечевичные и соевые блюда;
  • сливочное масло;
  • соленые огурцы;
  • молоко (не более 2,5% жирности);
  • селедку (в ограниченных количествах);
  • грушу печеную.

Все остальные продукты из запрещенного списка первого месяца нужно оставить на более позднее введение в свой рацион. Начиная с третьего месяца, можно будет постепенно расширять горизонты дозволенного, но при этом не забывать наблюдать за реакцией малыша на каждый новый продукт. Несколько полезных советов позволят организовать питание женщины после родов грамотно.

После родов ни в коем случае нельзя садиться на диету, это может принести массу неприятностей и вам, и малышу

Соблюдение золотых правил питания молодой кормящей мамы позволит избежать многих неприятностей (начиная с желудочного расстройства малыша и заканчивая полным упадком сил самой женщины, ее физическим и моральным истощением). Это позволит отследить реакцию младенца на меняющийся и постоянно обогащающийся новыми продуктами рацион мамы.

  1. За 2 дня можно вводить в меню не более одного продукта.
  2. Делать это нужно только в первой половине дня, чтобы до ночного сна уже отследить реакцию крохи на вводимый продукт.
  3. Начальные дозировки пищи должны быть минимальными.
  4. Если ребенок покрылся сыпью, стал беспокойным, у него началось сильное газообразование, нововведенный продукт из рациона должен быть исключен на какое-то время, пока желудок малыша не восстановится и не окрепнет окончательно.
  5. Не нужно в первый месяц после родов налегать на воду. Питьевой режим в этот период также требует ограничений: не более 1 литра в сутки, а иначе лактация будет увеличиваться непропорционально запросам малыша, и дело может закончиться маститом. Если же молока будет мало, количество выпиваемой в сутки жидкости можно увеличить до 1,5–2 литров.
  6. Нельзя садиться на диеты сразу после родов. Нужно выдержать 3–6 месяцев, а иначе ваш малыш рискует остаться голодным, что непременно скажется на его дальнейшем развитии.
  7. Питание женщины после рождения ребенка должно быть натуральным, без нитратов, консервантов и искусственных красителей - одним словом, здоровым.
  8. Все продукты, которые употребляет женщина в первые два месяца после родов, должны быть тщательно термически обработаны.

Если питание женщины после родов было организовано правильно, в соответствии с вышеприведенными списками продуктов – что ей можно кушать в этот период, а что не рекомендуется, – то ценность потребляемой ею пищи должна составлять не менее 2 500 ккал в день. Ведь 800 из них уйдет на выработку молока. При пониженной калорийности пищи лактация снизится, мамочке будет не хватать сил на малыша, начнутся серьезные проблемы. Поэтому вопрос, что можно кушать после родов женщине, является очень важным и требующим особого внимания.


Что можно есть во время и сразу после родов?

Во время схваток женщины нередко испытывают дикий голод, так как организм в это время затрачивает колоссальные усилия. Поэтому будущим мамам рекомендуют брать с собой в роддом питательные калорийные продукты. Это могут быть:

  • мюсли-батончики;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • натуральный шоколад;
  • гематоген.

Эти продукты можно употреблять в перерывах между схватками, чтобы придать организму дополнительных сил и энергии. Также в родовую стоит взять бутылку минеральной воды без газа. Она восполнит потери жидкости в организме во время схваток и родов.

Что касается послеродового периода, то по поводу рациона лучше посоветоваться с врачом. Он разрешит или не разрешит употреблять определенные продукты исходя из вашего конкретного случая и состояния.

Если же роды прошли успешно и без проблем (не было разрывов и осложнений), то, как правило, разрешены:

  • нежирный натуральный сыр;
  • цельнозерновой хлеб;
  • каши;
  • нежирное отварное мясо.

Главное – придерживаться принципа «не навреди» и не съедать сразу все, что принесут вам заботливые родственники. Впрочем, во многих родильных домах медсестры тщательно проверяют содержимое сумок, прежде чем оно дойдет до роженицы.

Все острые продукты во время грудного вскармливания есть категорически запрещено!

Список запрещенных продуктов

Существует ряд продуктов, которые категорически противопоказаны женщинам после родов (а часто и весь период грудного вскармливания). К ним относятся:

  • кофе и какао;
  • алкоголь;
  • газированные напитки и любые напитки, содержащие консерванты и красители;
  • лук и чеснок;
  • острые соусы (в том числе кетчупы) и специи;
  • домашние соления и маринады (соленые огурцы, квашеная капуста, черемша, лечо и прочее);
  • некоторые фрукты, а именно – виноград, клубника, персики, цитрусовые, ананасы и другие аллергены;
  • орехи (с осторожностью), бобовые;
  • грибы;
  • некоторые сладости (в том числе шоколад);
  • свежая выпечка;
  • редька и капуста;
  • жирная, соленая, копченая пища.

Все эти продукты могут негативно сказаться на качестве грудного молока, а также вызвать у младенца аллергию. В первый месяц от их употребления лучше вообще воздержаться, а дальше скорректировать меню в соответствии с рекомендациями врача.


Питание после кесарева сечения

Питание после кесарева сечения мало чем отличается от питания обычных рожениц, но все же различия есть. Поэтому лучше сразу узнать, что можно кушать после родов через кесарево сечение.

В первый день после операции молодой маме разрешается только пить. Причем или обычную воду без газов, или воду, сдобренную несколькими каплями лимонного сока.

На следующий день женщина может поесть, но пища должна быть жидкой и нейтральной, то есть максимально безопасной и щадящей для органов пищеварения. Это может быть куриный бульон, чай, нежирное мясо.

Потом, по мере восстановления после операции, рацион становится самым обычным и полностью повторяет меню женщин, рожавших естественным путем.


Особенности питания после родов

Несмотря на то, что после родов женщине, как правило, очень хочется есть (причем не только разрешенные продукты), необходимо взять себя в руки и четко следовать приведенным ниже правилам.

  1. В первые после родов дни ешьте маленькими порциями. По рекомендации врача стоит отдать предпочтение жидкой и пюреобразной пище.
  2. Избегайте в питании сырых продуктов (соленая селедка, красная рыба, икра, суши). Все пища должна быть тщательно обработана.
  3. В первую неделю лучше отдать предпочтение кашам на воде и овощным супам. Потом можно постепенно ввести мясо и рыбу, а к концу первого месяца - творог, сырники, яйца.
  4. Молочную продукцию употребляйте только в термически обработанном виде. Из творога лучше сделайте сырники или запеканку, а молоко прокипятите. Особенно это касается «живого» молока «из-под настоящей коровы». Кстати, если хочется молока, то лучше отдать предпочтение козьему - оно не вызовет у малыша аллергии.
  5. Сладости замените самодельными конфетками из сухофруктов или вареньем.
  6. За день добавляйте в рацион не более одного нового продукта.
  7. Чтобы избежать ухудшения лактации, в день необходимо потреблять не меньше 2500-2700 калорий.