Польза и вред цикория. Польза, вред и калорийность цикория: вершки и корешки. Секреты загадочного продукта, цикорий – полезный или вредный

До сих пор актуально лечение различных заболеваний с помощью трав, а не с помощью таблеток. Но нужно учитывать, что даже у растений есть противопоказания и побочные эффекты. Цикорий – это растение, каждому из нас знакомое своими ярко-синими цветами. В магазинах без проблем можно приобрести растворимый цикорий. Он продается в банках или герметичных упаковках.

Цикорий похож на кофе, однако в нем нет кофеина, вредного для здоровья некоторых людей. Кофеин противопоказан людям, страдающим гипертонией и сердечными заболеваниями. Кофе способен повысить давление и нарушить сердечный ритм. Кофе горек на вкус, а потому многие пьют его с сахаром. Цикорий же имеет сладкий вкус, его можно пить людям, больным сахарным диабетом.

Цикорий продается в чистом виде и с различными добавками: корицей, черникой, брусникой, лимоном, медом, родиолой розовой. Добавок множество, все они придают напитку полезные свойства и своеобразный вкус.

Порошок, который мы можем приобрести в магазинах и аптеках, производят из высушенных корней цикория. Корень цикория богат витамином С, в нем содержится каротин, пектин, витамины группы В. В медицине цикорий ценится благодаря инулину, который в больших количествах содержится в этом полезном порошке.

Свойства цикория:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • лечит тахикардию и нарушения сердечного ритма;
  • улучшает аппетит;
  • благотворно влияет на центральную нервную систему;
  • благотворно влияет на почки;
  • помогает бороться с высокой температурой;
  • снимает воспаление;
  • повышает гемоглобин;
  • снимает алкогольную интоксикацию;

Цикорий – настоящее спасение для кофеманов. В период беременности кофе противопоказан большинству женщин, а вот цикорий в рационе будущей мамы приветствуется. Он улучшит самочувствие беременной женщины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Вред и польза цикория граничат друг с другом. Полезные вещества, входящие в состав этого напитка, могут вызвать избыток витаминов в организме, а это не менее опасно. Злоупотребление витамином С влечет за собой аллергическую реакцию. Цикорий следует принимать с осторожностью, для некоторых людей он вреден даже в малых количествах.

Цикорий расширяет сосуды, поэтому этот напиток противопоказан людям, страдающим и . Людям с высокой чувствительностью к аскорбиновой кислоте цикорий грозит приступом аллергии. Этот напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта, но если у вас больной желудок, цикорий вам навредит, а не поможет.

  • Все слышали об удивительных свойствах такого лекарственного растения, как . Мы расскажем Вам как оно выглядит, когда нужно его собирать, как хранить, и какими на самом деле оно обладает целебными свойствами.
  • А такое, казалось бы простое растение как , также необычайно богато витаминами и микроэлементами, и широко применяется не только в классической медицине, но и в народной. Для лечения ожирения и многих других болезней.
  • А все полезные свойства Куриной слепоты Вы можете узнать прочтя вот статью.

Цикорий улучшает аппетит, поэтому если вы сидите на диете, этот напиток не станет вам добрым помощником. Листья и корни растения провоцируют кашель даже у здорового человека. У людей, страдающих астмой или бронхитом, несколько чашек этого вкусного напитка могут значительно усилить кашель.

Цикорий оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему. Если вы часто страдаете бессонницей, вам лучше пить цикорий редко и в небольших количествах.

Основные противопоказания:

  • аллергия
  • варикозное расширение вен
  • геморрой
  • нарушения центральной нервной системы
  • заболевания сердца и сосудов
  • склонность к депрессиям и бессоннице
  • болезни печени
  • гастрит
  • избыточный вес
  • астма
  • хронический кашель

Все-таки цикорий – растение лекарственное. А любое лекарство нужно принимать в меру, чтобы не заработать передозировку. Избыток витаминов в организме грозит аллергиями и различными заболеваниями.

Любители цикория нередко задаются вопросом: как часто и в каком количестве можно его пить, чтобы не нанести вред своему здоровью? Однозначного ответа дать невозможно без консультации врача. Оптимальная дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому наилучшим выходом из ситуации будет визит к доктору.

Одни специалисты утверждают, что в день можно пить 3-4 чашки растворимого цикория. Другие убеждены, что достаточно двух чашек, а вот три – уже перебор. Пить цикорий лучше утром или днем. Если вы не страдаете нарушениями сна, то употребление цикория возможно и в вечернее время. Но будьте осторожны: напиток обладает мочегонным воздействием.

Здоровому человеку можно пить цикорий ежедневно. Часто люди заменяют цикорием кофе и выпивают по утрам одну чашку напитка с добавлением молока или сливок. Некоторые медики рекомендуют делать небольшие паузы в употреблении лекарственного порошка – неделю или две.

Цикорий полезно пить и вместо черного чая. Чередуйте этот напиток с листовым зеленым чаем, прислушивайтесь к своему организму. И тогда каждое утро вы будете встречать в отличном настроении и с прекрасным самочувствием.

Цикорий – растение травянистое, многолетнее или двулетнее. Имеет прямой стебель, на котором располагаются листья и цветы, а также длинный корень, около 1.5 м в длину. Растение семейства Астровых, род Цикорий. В настоящее время цикорий как культура культивируется во многих странах. Издавна выращивают его в Ярославской и Ивановской областях, на Кавказе и Алтае. Используется он в кондитерской и кофейной промышленности, фармакологии. Растворимый цикорий приготовить можно и в домашних условиях. Для этого очищают корень цикория от земли и моют. Затем режут, а потом сушат в негорячем сушильном шкафу, потом обжаривают в духовке, при 180 градусах, или жарят на сковороде. При обжарке инулин, содержащийся в корнях полисахарид, расплавляется и превращается в карамель. Это придает цикорию характерный коричневый цвет и специфический вкус и аромат. После обжарки корень перемалывают в порошок.

Польза и вред цикория растворимого

Цикорий имеет много полезных свойств. В его состав входят макро и микроэлементы, витамины, пектин, каротин, смолы и дубильные вещества, белки, органические кислоты, инулин. Витамины, входящие в состав растворимого цикория, помогают содержать в тонусе кожу и оказывают общеукрепляющее действие на весь организм. Напиток растворимого цикория может содержать до 75% инулина в пик сезона. Благодаря ему цикорий нормализует процессы обмена веществ и пищеварительной системы. Инулин представляет собой особенный вид клетчатки, которая полезна для микрофлоры кишечника, а также для бифидобактерий, которые населяют ЖКТ человека. По цвету напоминает обжаренный кофе, хотя и со специфическим привкусом. Но ни в кофе, ни в чае нет полезного инсулина, который присутствует в цикории. Так же, как и в цикории нет кофеина, который находится в чае и кофе. Эти напитки не могут употреблять люди, страдающие гипертонией и повышенным тонусом сосудов, а также больным сердечными заболеваниями. Растворимый цикорий имеет сладковатый вкус, благодаря присутствующей в его составе фруктозе. Это имеет большое значение для употребления этого напитка людьми, больными диабетом, так как им не рекомендуется добавлять в кофе или чай сахар. Инулин является полимером фруктозы, он не способен повысить сахар в крови, значит пить цикорий полезно и диабетикам и людям с лишним весом. Его калорийность всего 21 ккал .

Растворимый цикорий благотворно влияет на весь организм. Он расширяет сосуды, снимает приступы тахикардии, снижает учащенные сердцебиения, хорошо влияет на кровеносную систему. Успокаивает всю периферическую нервную систему, способствует спокойному ночному сну, тогда как кофе вызывает бессонницу и раздражает нервную систему. Этот волшебный напиток нормализует всю работу желудка, кишечника, печени, почек и селезенки. Этот лечебный эффект растворимый цикорий оказывает из-за присущих ему мочегонных и желчегонных свойств, а также способности стимулировать выделение желудочного сока. Для еще большего усиления полезных свойств этого напитка иногда в его состав добавляют другие растения, такие как женьшень, шиповник, облепиху, топинамбур и другие. Но все же есть и вредное влияние растворимого цикория на состояние здоровья некоторых людей. Это касается тех, у кого выявлены аллергические реакции на витамин С или аскорбиновую кислоту. Употребление этого напитка следует прекратить. Так на первый взгляд полезное свойство может нанести организму непоправимый вред. Все индивидуально, поэтому принимать цикорий нужно с осторожностью, особенно если это происходит в первый раз и лучше в небольших количествах, чтобы вовремя заметить реакцию организма. При беременности пить кофе запрещено, поэтому хорошей альтернативой является растворимый цикорий, но если нет тех болезней, которые указаны как противопоказания. Он поможет удалить токсины, поддержит сердце и печень в этот период, избавит кишечник от запоров, укрепит весь организм. Употребление этого напитка избавит от изжоги, что немаловажно в период беременности.

Противопоказания к употреблению цикория растворимого

У растворимого цикория, как и у натурального, есть противопоказания. Этот напиток не рекомендуется употреблять людям, больным варикозным расширением вен и имеющих болезнь геморрой. Это обусловлено способностью цикория расширять сосуды. Также опасен для здоровья растворимый цикорий при таких заболеваниях дыхательных путей, как бронхит и астма, потому что способен усилить хронический кашель.



Когда речь заходит о том, чем полезен цикорий для организма человека, возникает непонимание. О каком продукте идет речь? То ли имеется в виду сырой корень. То ли обжаренный. То ли польза и вред для организма растворимого порошкообразного цикория такие же, как у свежего варианта?

Растворимый напиток — один из немногих переработанных продуктов, полезные свойства которого сохранены практически полностью. Более того, все научные изыскания, которые описывают лечебные свойства растения, выполнены не на сыром корне, а на его экстракте или растворимом порошке.

Так что, если вы хотите знать, каковы лечебные свойства у растворимого цикория и возможные противопоказани для его употребления, то ответ прост: они такие же, как и у сырого корня.

Вот только необходимо понимать, как правильно выбирать порошкообразный растворимый продукт, чтобы он был натуральным и качественным. Получить детальные рекомендации можно из видео.

Полезные свойства растения цикория

Помощь пищеварению

Продукт богат олигосахаридом инулин, который и отвечает за его положительное влияние на работу ЖКТ. Поэтому чтобы проще было понять, как корню удается нормализовать функционирование пищеварительной системы, надо сначала рассказать, что такое инулин в цикории .

По своей химической природе, инулин относится к растворимой растительной клетчатке, которая при соприкосновении с водой образует гелеподобную субстанцию. Это придает съеденной пище объем и помогает ей продвигаться по кишечнику. В результате исчезают хроническое запоры.

Кроме того, гель, образовавшийся из растворимой клетчатки, замедляет усвоение пищи, что полезно для похудения и для контроля над уровнем сахара в крови.

Более подробно прочесть о том, что такое пребиотики и в каких продуктах содержатся, можно в .

Удачным дополнением к полезным свойствам инулина является его приятный сладковатый вкус.

Уменьшение хронического воспаления

Доказано, что растительные полифенолы, которыми богат корень, способны бороться с воспалительными процессами. Обладает антивоспалительными качествами и растворимая клетчатка продукта.

И это важно, так как хроническое воспаление является причиной развития множества опасных недугов от атеросклероза до рака.

Что же касается непосредственно лечебных свойств корня цикория, то в настоящий момент доказана их эффективность для лечения заболеваний суставов, прежде всего, остеоартрита.

Борьба со свободными радикалами и очищение печени

В продукте содержатся антиоксиданты. То есть он обладает способностью предотвращать повреждение клеточных структур активными формами кислорода.

Хотя антиоксидантная активность цикория полезна для всех тканей организма человека, наиболее глубоко она была изучена для печени. Было доказано, что биологически активные соединения цикория являются мощными гепатопротекторами, то есть защищают клетки печени от тлетворного воздействия на них кислорода и других токсинов, а также помогают печени выполнять ее очистительную функцию.

Кроме того, корень — мягкое диуретическое средство. И это также дает ему возможность участвовать в очищении организма от токсичных продуктов жизнедеятельности.

Контроль уровня сахара в крови

Цикорий можно и нужно употреблять при диабете 2-го типа. Ибо он приводит к увеличению выброса гормона жировой ткани адипонектина, который регулирует уровень сахара в крови. Причем корень делает это настолько эффективно, что представляет собой самое настоящее противодиабетическое средство. Поэтому растворимый цикорий можно регулярно пить диабетикам. Напиток входит в число .

Инулин оказывает дополнительное положительное противодиабетическое влияние, так как замедляет переваривание пищи, прежде всего, углеводов, предотвращая быстрый подъем сахара в крови после еды.

Борьба со стрессом и бессонницей

Продукт известен как природное успокоительное средство. Отмечена польза растворимого порошкообразного цикория для нормализации сна. Выпитый на ночь напиток помогает устранить бессонницу более эффективно, чем некоторые лекарственные препараты, призванные это делать.

При этом напиток не обладает никакими побочными эффектами, которыми изобилуют медикаментозные успокоительные и снотворные средства. И не вызывает привыкания.

Как влияет на давление?

Существует небольшая путаница относительно того, как действует цикорий на давление — повышает или понижает.

На самом деле, ни то, ни то.

Давление корень не повышает никаким образом. Но он входит в число продуктов, которые при регулярном долгосрочном употребление способствуют профилактике гипертонии и даже помогают контролировать уровень давление у тех людей, кому уже поставлен диагноз артериальной гипертензии. Отчасти именно поэтому цикорий полезен женщинам и мужчинам после 50 лет, когда вероятность повышения давления увеличивается.

Однако чашка растворимого напитка не способна экстренно снизить повышенное давление. И не может привести к его резкому падению и гипотоников.

Работает или нет для похудения?

Цикорий для похудения полезен. Причем работает он сразу по многим направляем.

  1. Помогает поддерживать адекватный уровень сахара в крови и таким образом уменьшает резистентность к инсулину – основную причину набора лишнего веса.
  2. Помогает предотвратить компульсивные позывы к принятию пищи, которые связаны с резким падением уровня сахара в крови после его быстрого подъема.
  3. Нормализует работу микрофлоры кишечника. А поскольку у людей с избыточной массой тела в кишечнике присутствует сразу несколько видов микроорганизмов, стимулирующих дальнейший набор веса, оздоровление кишечной флоры является одним из важных аспектов правильного устойчивого похудения. Также здоровая микрофлора укрепляет иммунитет и помогает избежать развития хронического вялотекущего воспаления в организме, которое связано с лишним весом.
  4. Очистка печени, без нормальной работы которой невозможно правильное функционирование пищеварительной системы. А без четкой работы ЖКТ нельзя ни устойчиво похудеть, ни просто оставаться здоровым.
  5. Притупляет чувство голода. Польза растворимой клетчатки цикория (инулина) состоит в том, что она заполняет собой желудок. А, следовательно, уменьшает чувство голода и увеличивает продолжение времени сытости после еды. Именно поэтому корень относят к продуктам, которые .
  6. Нормализует сон, который необходим для похудения. Ведь хорошо известно, что чем хуже человек спит по ночам, тем сильнее страдает от проблем с весом.
  7. . Свойства цикория таковы, что он усиливает выброс гормона жировой ткани адипонектина, который помогает поддерживать правильный уровень сахара в крови и ускоряет расщепление жиров. Это гормон важен для устойчивого похудения.

Очень часто бывает так, что человек худеет быстро, например, сбрасывает 5-7 кг за неделю. А потом процесс похудения или замедляется, или останавливает вовсе. Связано это с тем, что организм пугается своего нового состояния и тормозит метаболизм, дабы не умереть с голоду.

Это способность замедлять метаболические процессе при снижении массы тела дает возможность выжить в дикой природе, где похудение обычно является следствием нехватки пищи. Однако в современном мире оно играет с людьми злую шутку, не давая им нормализовать вес.

Гормон адипонектин помогает поддерживать адекватную скорость метаболизма даже тогда, когда наблюдается быстрое снижение массы тела.

Внимание. Не летаем в облаках!

Польза цикория для похудения велика. Однако не стоит пытаться переложить на него всю ответственность за нормализацию веса. Не стоит думать, что, если вы будете есть тортики и бутерброды с белым хлебом и покупной колбасой и запивать их растворимым напитком, будете худеть. Нет. Так ничего не получится.

Цикорий помогает худеть. Но он не может обеспечить вам истощения на фоне переедания и злоупотребления сахаром во всех его видах.

Противопоказания

  1. Цикорий при беременности не показан. Если принимать в достаточно больших количествах, он может вызвать выкидыш. Можно ли корень при грудном вскармливании, пока точно не установлено. В связи с чем большинство специалистов все-таки рекомендуют временно от него отказаться.
  2. Под влиянием напитка может усиливаться продукция желчи, что плохо для людей с желчнокаменной болезнью.
  3. Аллергия на цикорий — строгое противопоказание к употреблению.
  4. При острых панкреатите и/или гастрите цикорий пить нельзя. При хроническом течении заболеваний продукт не запрещен. Решение о том, употреблять его или нет, принимается индивидуально на основании своей реакции на напиток или свежий корень.

Побочные эффекты

Основное побочное действие, которое имеет место при употреблении цикория в адекватных количествах людьми, которым он разрешен, связано с введением в организм большого количества клетчатки. То есть могут наблюдаться вздутие живота и метеоризм, диарея, боли в абдоминальной области. Как правило, все эти эффекты проходят после того, как организм привыкает к перевариваю клетчатки.

Сколько можно выпивать чашек в день?

В то же время пока не было получено никаких научных сведений о возможности передозировки людьми, которым продукт разрешен. Поэтому нет ничего страшного в том, что в какой-то день вы выпьете 2-3 чашки. Но ежедневно переходить на такой режим все же не стоит.

Также надо помнить о том, что цикорий успокаивает и расслабляет. Поэтому пить его лучше всего на ночь, а не утром.

Как употреблять?

Как приготовить чашку из растворимого порошкообразного цикория или экстракта из него, знают все.

Но далеко не все умеют готовить из него другие напитки. А, между тем, из обычного растворимого цикория можно создать и квас, и даже самую настоящую кока-колу, только в отличие от магазинной она будет нести организму пользу.

Итак, как готовить квас

и кока-колу.

Полезные свойства цикория и противопоказания для употребления: выводы

  1. Корень имеет массу лечебных свойств и совсем мало потенциально вредных качеств. Поэтому разрешен практически всем людям, кроме беременных женщин и больных желчнокаменной болезнью.
  2. Это продукт, дружественный похудению. Исхудать на нем не удастся, однако помочь себе нормализовать вес вполне возможно.
  3. Важно понимать, что польза растворимого порошкообразного корня или в виде экстракта фактически такая же, как и у свежего. Так что не стоит как-то особенно изощряться, чтобы получить желанную выгоду. Не надо выращивать цикорий самостоятельно. Можно просто приобрести растворимый вариант.

Полезные свойства и противопоказания цикория — часто обсуждаемая тема в кругах приверженцев здорового питания. Рассмотрим детально особенности этого продукта, чтобы в точности изучить предполагаемую пользу и вред для здоровья человека.

Это популярный и доступный напиток, изготовленный из натуральных компонентов, корня растения рода многолетних, семейства Астровых. Материал для него культивируют на экологически чистых территориях еще с конца 1800-х годов, и с тех пор питье, напоминающее по цвету и вкусу растворимый кофе, не утратило популярность, а наоборот активно внедряется в рацион людей, следящих за здоровьем.

Цикорий растворимый порошкообразный — концентрат темного порошка, полученный из обжаренных и измельченных корней растения. Для приготовления вкусного и полезного напитка потребуется развести его кипятком. Он часто используется в качестве заменителя кофе, так как не содержит кофеина и не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Напоминает популярный напиток по вкусовым качествам.

Состав, калорийность

В чем же секрет цикория? Неприхотливое растение, которое у нас принято считать сорняком, очень богато на полезные микро- и макроэлементы, витамины, белковые, дубильные вещества и органические кислоты, смолы.

В состав корня входят:

  • витамины группы В, витамин С, каротин;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы — калий, железо, кальций, натрий, магний;
  • полисахарид — инулин (10-11%).

Каждый из полезных ингредиентов имеет положительное влияние на определенную систему организма. Обилие витаминов и других составляющих обеспечивает комплексное положительное влияние на организм принимающего напиток человека.

Цикорий содержит мало калорий: 100 грамм — 70 ккал и рекомендован тем, кто борется с лишним весом.

Лечебные свойства цикория

Целительные свойства напитка кроются в его богатом составе.

Рассмотрим подробнее каждый из элементов в корне цикория и его положительное влияние на функционирование органов:

  1. Инулин. Используется как заменитель сахара в пищевой промышленности. Подходит для пациентов с диагнозом «сахарный диабет», восполняет энергию, но при этом не способствует отложению липидов.
  2. Белки . Обладают бодрящим эффектом и позволяют восполнить энергию, не прибегая к сытным перекусам.
  3. Тиамин. Витамин группы В, который обязателен для нормальной работы сердечной мышцы, нервной и пищеварительной системы.
  4. Рибофлавин (В2). Обеспечивает функционирование щитовидной железы, репродуктивной системы. Необходим для роста здоровых волос, крепких ногтей. Его недостаток отобразится на коже — она станет уязвимой для возбудителей инфекций и внешнего влияния.
  5. Аскорбиновая кислота (С). Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Принимает участие в поддержке мышечного тонуса, стимулирует работу защитной системы организма.
  6. Каротин — сильный иммуномодулятор, антиоксидант. Поддерживает состояние кожи, повышает ее эластичность.

Чем полезен цикорий кроме выше перечисленного списка? Он укрепляет глазное дно, повышает аппетит и восстанавливает жизненную энергию, способствует очищению печени. В качестве энергетика его разрешено пить детям, беременным и кормящим, пациентам, страдающим упадком сил и ВСД (вегето-сосудистой дистонией).

Технология изготовления цикория

Концентрат для приготовления напитка производят несколькими способами.

В современной промышленности чаще всего делают так (этапы производства):

  1. Сбор, подготовка сырья. Собранные корни очищают, моют, измельчают. Иногда смешивают необработанный обжаренный цикорий с необжаренными зернами овса.
  2. Экстрагирование. Сушка проводится в специальных экстракционных аппаратах или с использованием более простых способов — высушивание на теплой поверхности. Процесс длится до того момента, пока сырье не достигнет нужных показателей — массовая доля растворимых веществ должна составлять 10-15%.
  3. Смешивание со специальными добавками. Компоненты содержат пищевую соду (до 0,3% всей массы материала), которую вводят, непрерывно помешивая, до 20 минут.
  4. Концентрирование. Этап проводится со строгим придерживанием температуры — до 80 градусов, и разрежения — от 0,055 до 0,085 МПа до того момента, пока сырье не будет соответствовать таким показателям: массовая доля сухих веществ — 50-55%, массовая доля общих сахаров (при пересчете на сухое вещество) — от 62% и выше (при таком показателе, количество инулина будет достигать уровня не менее, чем 20%).

Готовый продукт упаковывают. Производитель, руководствуясь желанием улучшить органолептические показатели концентрата, может добавить в цикорий сахар, корицу, лимонную кислоту. Подробнее о товаре можно узнать, тщательно изучив упаковку.

Существует и другой концентрат цикория (менее популярный, чем выпускаемый в виде порошка) — пастообразный растворимый напиток. Его производят так: экстрагируют 60-80% сушеных корней и 20-40% обжаренных. Полученные экстракты смешивают, отфильтровывают, а затем упаривают до пастообразной консистенции. Такой напиток менее популярен из-за слабо выраженного вкуса.

В домашних условиях также можно приготовить порошок для напитка. Для этого нужно собрать корни цикория, вымыть, очистить и высушить (естественным путем или в духовке). Затем сырье измельчают, обжаривают на сухой сковороде до коричневого цвета. Полученный материал нужно перемолоть на кофемолке. Порошок домашнего приготовления хранят до 6 месяцев в сухом месте в закрытой таре.

Применяемые методики приготовления цикория направлены на сохранение полезных компонентов в растении и улучшение вкусовых ощущений.

Заменит ли цикорий кофе?

Производители концентратов из цикория прилагают массу усилий, чтобы напиток по органолептическим показателям был близок к растворимому кофе. Для этого используют различные методики производства, вкусовые добавки. Но может ли растение из семейства астровых заменить любимый напиток кофеманов?

Состав кофе и напитка из корней цикория очень отличается, но они оба относятся к энергетикам. Только эффект бодрости после кофе возникает из-за действия кофеина, а в другом случае, достигается благодаря высокой концентрации витаминов, белков и инулина.

Цикорий можно пить людям, которые страдают от повышенного артериального давления, тогда как натуральный кофе им категорически запрещен. Концентрат поможет взбодриться и тем, кому запрещен кофеин по другим причинам — женщинам во время беременности, детям.

Цикорий растворимый: полезные свойства

Напиток изначально известен, как неотъемлемая часть рациона здорового питания человека, ведущего активный образ жизни. Помимо утоления жажды и придания бодрости без кофеина, это растение способно повлиять на различные системы органов, улучшить их работу, ускорить избавление от некоторых патологий. Рассмотрим подробнее, кому и для чего рекомендован этот доступный и вкусный напиток.

Для похудения

Людям, страдающим от лишнего веса, стоит обзавестись напитком из цикория.

Секрет похудения кроется в его составе:

  1. Большое количество инулина в концентрате влияет на выработку инсулина, который контролирует уровень глюкозы в составе крови. Вещество, при попадании в желудок, трансформируется в фруктозу, которая известна, как надежный источник энергии, но при этом, не приводит к образованию жировых накоплений.
  2. Помимо заряда бодрости без риска поправиться, инулин улучшает работу органов ЖКТ, ускоряет обменные процессы, что также отобразится на массе тела.
  3. Растворимая клетчатка — пектин, улучшает работу кишечника, помогает организму быстрее избавиться от токсинов.
  4. Гликозид интибин в составе напитка ускоряет метаболизм, активирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  5. Витамины группы В благоприятно отобразятся на работе нервной системы. Благодаря их действию можно избавиться от вредной привычки «заедать стресс», которая гарантированно приводит к лишнему весу.

Цикорий для снижения веса подходит и женщинам после родов. Чтобы быстрее восстановить прежние формы, достаточно заменить напитком чай и кофе, которые не рекомендованы при грудном вскармливании.

Цикорий для детей

Детский возраст — не противопоказание к употреблению этого продукта. Напиток для малышей от 3-х лет можно подсластить сахаром или медом, фруктозой для того, чтобы удалить характерную горчинку.

Цикорий особенно будет полезен детям:

  1. Во время возрастающей нагрузки. С началом учебного года ребенку необходимы силы, особенно в период адаптации к школе (а также во время сдачи экзаменов).
  2. После болезни — как элемент для налаживания иммунитета и быстрого восстановления.
  3. Как профилактическое средство, помогающее стимулировать защитную систему организма.

Социализированные дети, находящиеся большое количество времени в закрытых группах (сад, школа), требуют формирования сильной иммунной системы, иначе выбраться из череды бесконечных инфекционных болезней, которые молниеносно передаются в коллективе, будет непросто. Именно для таких ситуаций и подходит цикорий — быстро и безмедикаментозно усилить сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.

Растворимый напиток для женщин

Сложно переоценить пользу цикория для женского организма, потому что его действие отображается как на работе внутренних органов, так и на внешнем виде:

  • укрепляет волосы, ногтевые пластины;
  • омолаживает кожу, делает ее более упругой;
  • позволяет избавиться от токсинов;
  • улучшает обменные процессы;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • укрепляет сосуды, сохраняет их эластичность;
  • расширяет сосуды, помогает в борьбе с сердечными патологиями.

Для беременных

Беременность — особый период, который требует поддержания женского организма всеми доступными способами.

Цикорий можно употреблять беременным, как заменитель кофе и как помощник в борьбе с такими проблемами, которые хорошо известны женщинам в положении:

  • упадок сил и сонливость;
  • запор;
  • дефицит железа;
  • слабый иммунитет;
  • стремительный набор веса.

Цикорий не только поможет лучше себя чувствовать, но и избежать угрозы для жизни малыша, которая возникает при анемии (возможна гипоксия плода), малой подвижности и тучности.

Для мужчин

Для сильного пола напиток:

  1. Улучшает работу ЖКТ, нервной системы.
  2. Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Заменив собой кофе, избавит от лишней возбудимости, бессонницы.

Особенно будет полезным для тех, кто питается нерегулярно или фаст-фудом, ведет малоподвижный способ жизни и склонен к набору лишнего веса.

Для нервной системы

Цикорий содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимы для правильного функционирования мозга и периферической нервной системы. Напиток можно употреблять в качестве безкофеинового заменителя кофе, при упадке сил, сонливости, раздражительности, при частых головных болях.

Для кожи

Состав порошка из корня растения помогает восстановить коллагеновые волокна, которые отвечают за эластичность, упругость кожи и замедляют проявление возрастных изменений. Кроме того, витаминный комплекс в составе продукта оказывает тонизирующий эффект на дерму.

Для волос

Благодаря цикорию можно улучшить состояние волос.

Как воздействует состав напитка:

  1. Улучшается питание луковиц из-за укрепления сосудов, активируется кровоток — волосы становятся крепче и активнее растут.
  2. Витаминный комплекс делает шевелюру блестящей и визуально более привлекательной.
  3. Тонизирующий эффект цикория — замечательная профилактика болезней волосистой части головы — себореи, псориаза.

Помимо приема внутрь, укрепление можно обеспечить, используя ополаскиватели на основе отвара цикория.

Для сердечно-сосудистой системы

Патологии сердечно-сосудистой системы лидируют среди причин смертности населения. Чтобы избежать развития болезней, необходимо отдать должное профилактике.

Цикорий — один из способов улучшить состояние сердца и сосудов:

  • расширяет сосуды;
  • укрепляет стенки;
  • сохраняет и улучшает эластичность сосудов;
  • улучшает состояние мышечных тканей благодаря усилению обменных процессов.

Заменив кофе и чай полезным напитком, можно минимизировать риск развития кардиологических заболеваний.

Нанести урон здоровью человека напиток из цикория не может. Но полезное влияние можно уничтожить, совместив растительный концентрат с коровьим молоком, которое угнетает действие компонентов и делает питье бесполезным. Поэтому совмещать цикорий лучше с соевым, ореховым молоком, корицей или фруктозой.

Нормы потребления и способ приготовления

Цикорий готовят по тому же принципу, что и все другие растворимые напитки — заливают кипяченой водой. Пропорция приблизительная — 1,5-2 чайные ложки на 150-200 мл кипятка. По вкусу можно добавить сахар, фруктозу, мед, соевое молоко, корицу.

Для ощущения положительного эффекта нужно выпивать не менее 3-х порций напитка в день, но и злоупотреблять им не стоит.

Как правильно выбрать и хранить растворимый цикорий?

Приобрести напиток можно практически в каждом магазине продуктов питания, в аптеках. Чтобы правильно выбрать продукт, отдайте предпочтение товару в прозрачной таре — так можно удостовериться в однородности порошка, отсутствии комков и каких-либо добавок.

Хранится порошок в плотно закрытой таре в сухом месте.

Противопоказания

Несмотря на полезный состав, напиток имеет и свои противопоказания:

  • возраст до 3-х лет;
  • варикозное расширение вен;
  • астма;
  • патологии желчного пузыря;
  • геморрой;
  • аллергия на вещества в составе продукта;
  • запрещено принимать вместе с коровьим молоком.

Чтобы удостовериться, что продукт вам подходит, сделайте себе небольшую порцию напитка, выпейте и понаблюдайте за реакцией организма в течение 24 часов. Если вы не замечаете проявлений аллергии и другого дискомфорта, то продукт можно вводить в свой рацион.

Полезные свойства цикория сложно преувеличить, поэтому напиток из его корней рекомендован для ежедневного приема в качестве питья, повышающего жизненный тонус и иммунитет.

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий - что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.