Что делать если повышена мочевая кислота. Гиперурикемия: причины и лечение повышенной мочевой кислоты в крови

Наша мочевыделительная система призвана очищать тело от продуктов обмена веществ. Правильная деятельность всех органов этой системы – это залог нормального самочувствия и отсутствия разных патологических состояний. Однако при нарушенной работе почек могут возникать разные проблемы с очисткой организма от токсинов и прочих частиц метаболизма. Это сразу же отражается на состоянии крови, в ней начинает накапливаться мочевая кислота. Поговорим об этом показателе чуть более подробно.

Мочевая кислота – норма показателя

Это вещество призвано очищать ткани нашего тела от избытка азота и выводить его наружу из организма. Мочевая кислота вырабатывается внутри печени, она содержится в плазме крови, как соли натрия.

Как мы уже говорили, выведением этого вещества занимаются почки. При неправильной работе этих органов соли натрия накапливаются в крови, что приводит к возрастанию показателей мочевой кислоты, а она начинает повреждать клеточки, ткани и органы.

Оптимальное количество мочевой кислоты для деток до четырнадцати лет колеблется от ста двадцати до трехсот двадцати микромоль на литр. Для взрослых женщин это количество составляет от ста пятидесяти и до трехсот пятидесяти микромоль на литр. Что касается взрослых мужчин, то уровень мочевой кислоты может составлять двести десять – четыреста двадцать микромоль на литр.

Почему повышена мочевая кислота? Причины

Такое явление, как возрастание количества мочевой кислоты носит наименование гиперурикемия. Это состояние представляет собой основной симптом подагры первичного либо вторичного типа.

При диагностике данного недуга определение количества мочевой кислоты играет особенно важную роль. Как известно, первичная подагра частенько протекает бессимптомно, давая о себе знать лишь повышением этого показателя.

Вторичная форма болезни может развиться по причине поражений почек, злокачественных образований, а также на фоне разрушения тканей либо голодания.

Первичный тип подагры формируется на фоне медленного вывода мочевой кислоты наружу из нашего тела либо как результат чрезмерной выработки этого вещества. При этом кристаллы данного компонента откладываются внутри суставов, подкожной клетчатки либо почек. Это чревато развитием подагры либо хронического артрита.

Мочевая кислота повышена также и при лейкозе и лимфоме. Такое же явление возникает при анемии, спровоцированной нехваткой витамина В12, некоторых острых инфекциях, например, при пневмонии, скарлатине и туберкулезе. Иногда подобная ситуация может наблюдаться при поражениях печени либо желчных путей, сахарном диабете, хронической экземе, псориазе, крапивнице. Также мочевая кислота может накапливаться при поражениях почек, токсикозе во время беременности, ацидозе и вторичной «подагре алкоголика», которую также именуют острым алкогольным отравлением.

Количество данного вещества в организме может повыситься после физической активности, потребления алкоголя и при продолжительном голодании. Увеличение количества мочевой кислоты может наблюдаться у людей, которые питаются продукты с высоким содержанием жиров и углеводом. Кроме того такая ситуация иногда возникает при потреблении некоторых медикаментозных средств.

Чем снижается мочевая кислота (лечение)?

Для снижения уровня мочевой кислоты могут использоваться такие медикаменты, как Аллопуринол, Бензобромарон, Сульфинпиразон, Колхицин. Все препараты могут назначаться исключительно врачом, который учитывает все особенности течения недуга, а также индивидуальные характеристики пациента.

Довольно часто накопление мочевой кислоты в организме происходит при нарушенном переваривании продуктов, имеющих повышенное содержание белка. Из такой пищи, постоянно присутствующей в нашем повседневном рационе, можно выделить разную рыбу и морепродукты, мясо, а также яйца. Специалисты по правильному и сбалансированному питанию настойчиво рекомендуют потреблять данные продукты исключительно в сочетании с овощами, желательно непереработанные термически, соблюдая соотношение 1:3. Так организм сможет поддерживать равновесие кислоты и щелочи, что и влияет на уровень мочевой кислоты в организме.

Если вы столкнулись с повышенным содержанием этого компонента в крови, вам придется полностью отказаться от потребления продуктов с повышенным содержанием пуринов. К ним относят красное мясо, печень, а также почки, мозги и язык, разные копченые и соленые продукты, маринады собственного приготовления, сало, алкогольные напитки, бобовые, различные сладости, в том числе и шоколад.

Лишь радикальное понижение количества данной продукции в рационе (а лучше полное ее исключение) помогает понизить и оптимизировать количество мочевой кислоты. Также стоит учесть, что токсическим воздействием на организм обладает черный чай, какао и разные виды кофе.

Постарайтесь сменить все эти продукты на более полезные. Вместо красного мяса ешьте птицу, а вместо сахара потребляйте мед. Чай и кофе желательно поменять на свежеотжатые соки овощные либо фруктовые.

Если количество мочевой кислоты в организме достаточно высоко, а диетическое питание не приносит должного эффекта, доктор может прописать использование разных медикаментозных средств.

Для того чтобы вовремя заметить повышение мочевой кислоты, стоит регулярно проходить профилактический осмотр, который включает в себя сдачу общего анализа крови.

Мочевая кислота — это отработанный материал, который образуется как побочный продукт обмена веществ и выводится из организма через мочу и стул. Кислота, находящаяся в пределах нормы не представляет опасности. Однако, если ее количество, по какой-либо причине, увеличивается, это может привести к образованию камней в почках.

Повышение уровня мочевой кислоты, зачастую, происходит, когда почки начинают работать неправильно, и им трудно выполнять свои обычные функции. Когда почки не в состоянии выводить мочевую кислоту из системы, она имеет тенденцию оставаться в крови, что приводит к образованию либо подагры, либо камней. Эти типы камней в почках образуются, когда общее количество мочевой кислоты в организме больше, чем количество, выводящееся из организма через мочу. Существует множество причин того, почему мочевая кислота в организме может увеличиваться.

Когда количество мочевой кислоты в организме превышает норму, вероятность образования камней в почках увеличивается вдвое. Ниже приводятся возможные причины увеличения:

  • Люди, страдающие от подагры или камней в почках, имеют мочевую кислотную с кислотностью рН 5 и менее. Такая кислотность нарушает способность мочи правильно растворять мочевую кислоту.
  • Мочевая кислота образуется при «разрыве» пуринов, обнаруженных в тканях, крови и моче. Количество пуринов может увеличиться из-за продуктов, богатых пуринами. Их потребление должно быть уменьшено или, в серьезных случаях, полностью прекращено.
  • Потребление недостаточного количества воды увеличивает шансы на возникновение заболеваний почек.
  • Нерегулярное опорожнение мочевого пузыря может привести к сбоям в работе почек, тем самым увеличивая уровень мочевой кислоты.
  • Диеты с высоким содержанием белка приводят почки в состояние стресса, так как на расщепление и поглощение белков требуется очень много времени. Избыточное потребление животных белков перегружает почки и должно быть существенно сведено к минимуму.
  • Люди, страдающие от других состояний здоровья, таких как диабет второго типа, имеют более высокий уровень мочевой кислоты.
  • Алкоголь и чрезмерное курение увеличивают количество мочевой кислоты в организме.
  • Генетическую предрасположенность можно также обвинить в этом состоянии. Люди с семейной историей камней в почках любого типа должны регулярно проверять количество мочевой кислоты.
  • Некоторые лекарства могут привести к увеличению количества мочевой кислоты в организме.

Профилактические меры при избытке мочевой кислоты

Самый безопасный способ предотвратить любой тип камней в почках — регулярно пить много воды, чтобы почки могли вывести лишнюю мочевую кислоту, а также другие токсины.

Вода также поможет почкам поддерживать надлежащее функционирование. Не стоит недооценивать лечебные эффекты, которые вода оказывает на наше здоровье. Вода сохраняет уровень рН 7, который может растворять большое количество мочевой кислоты в организме, тем самым помогая растворять камни. Поэтому люди, предрасположенные к образованию камней в почках, должны регулярно пить воду, чтобы уменьшить кислотность в моче. Следите за свой мочой, она должна быть как можно прозрачнее.

Воздержание от белков

Белки — богатый источник мочевой кислоты. Когда мы употребляем белки в избытке, в нашей системе производится больше мочевой кислоты. Эта избыточная кислота попадает в кровь и превращается в камни в почках или вызывает подагру.

Пурины — это тип белка, который отвечает за повышение уровня мочевой кислоты у людей. Попробуйте уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием пуринов до минимального.

Продукты, которые нужно ограничить в рационе питания

  • Красное мясо, птица, яйца. Известно, что мясо, такое как печень, мозг и почки, имеет высокий уровень пуринов.
  • Также избегайте сардин, сельди, анчоусов, скумбрии и гребешков.
  • Горох, арахис и фасоль высоки в белках и должны быть ограничены.

Снизить концентрат кислоты поможет подщелачивание мочи цитратом или бикарбонатом. Аллопуринол (Zyloprim) — это лекарство, которое способствует снижению уровня мочевой кислоты.

Если вы заметили какие-либо симптомы, такие как боль при мочеиспускании, моча темного цвета или кровь в моче, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Мочевая кислота образуется в печени и представляет собой микроскопические кристаллы солей натрия. Сама по себе она не токсична, но попадая в плазму крови, это вещество подвергается окислению и способствует выведению из организма избыточного азота. За удаление продуктов распада, в том числе и мочевой кислоты, отвечают почки. В норме мочевая кислота эвакуируется вместе с мочевиной, однако если в работе печени или почек появляются сбои, происходит накопление солей и ее концентрация в организме повышается. В таких случаях медики говорят о гиперурикемии, обнаружить ее можно с помощью лабораторных анализов.


Повышенное содержание мочевой кислоты является одним из признаков следующих заболеваний, имеющих общее название – «урикопатии»:

  • подагра, ревматизм, артрит. Если скорость синтезирования МК превышает скорость ее выведения из организма, нарушается процесс пуринового обмена. Задержка этого вещества в организме влияет на деятельность почек, развивается почечная недостаточность, влекущая за собой проблемы с суставами: соли откладываются и в почках, и в суставах, и в других тканях;
  • атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Нередко избыток МК провоцирует стеноз артерий, что способствует возникновению проблем в сердечно-сосудистой системе. Отметим, что взаимосвязь повышения уровня мочевой кислоты и риском развития коронарных недугов для ученых, занимающихся медицинскими исследованиями, с каждым годом становится все более очевидной;
  • гипопаратиреоз. Гиперурикемию, как правило, сопровождает и повышение содержание кальция: костная ткань начинает страдать от его нехватки, и одновременно кристаллы уратов становятся ядром для кальциевых камней;
  • сахарный диабет, ожирение, акромегалия и другие заболевания органов эндокринной системы. Метаболические расстройства могут быть обусловлены гормональной гипергликемией и нарушением пуринового обмена;
  • заболевания, развитие которых спровоцировано избытком липопротеинов и холестерина (инсульт, инфаркт, болезнь Альцгеймера, гипотиреоз и другие);
  • гемолитические анемии, лейкоз, полицитемия и другие болезни крови. Из-за увеличения уровня пуриновых оснований возрастает вязкость крови;
  • скарлатина, туберкулез, пневмония и некоторые другие острые инфекции;
  • болезни печени и желчных путей;
  • нефропатии;
  • экзема и псориаз;
  • некоторые онкологические заболевания;
  • метаболический ацидоз;
  • другие.
Если мочевая кислота повышена, симптомами этой патологии будут: Основную роль в диагностике данного недуга играют лабораторные анализы крови и мочи.

Причины гипеурикемии

Официальная западная медицина признает причинами повышенного содержания мочевой кислоты:
  • злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное потребление пищи, изобилующей углеводами и жирами;
  • избыточное содержание фруктозы в рационе;
  • длительное голодание;
  • неумеренные физические нагрузки;
  • прием некоторых медикаментов с диуретическими свойствами;
  • заболевания, перечисленные выше.

В тибетской медицине в качестве первопричины недугов, сопровождающихся ростом содержания МК, рассматривается энергетический дисбаланс. Нарушение функционирования печени, вырабатывающей слишком много МК, происходит чаще всего из-за возмущения «горячей» «доша» Желчь. К избыточному жару в организме приводят сильные или частые негативные эмоции: гнев, злость, раздражительность, зависть и т.п. Кроме того, равновесие этой регулирующей конституции сильно страдает от частого употребления спиртных напитков, физического и умственного перенапряжения, неверного с точки зрения здоровья питания, гиподинамии.

Отсутствие гармонии в «доша» Слизь способствует охлаждению организма, и первыми на него реагируют почки: именно их дисфункция провоцирует накопление мочевой кислоты. Болезни холода могут быть результатом стрессов, длительной печали, необоснованной тревожности, заниженной самооценки, самоедства и других деструктивных переживаний.

Еще одна причина этой патологии – опущение почек, препятствующее нормальному обмену веществ и создающее условия для отложения уратов в суставах.

Лечение гиперурикемии в центрах тибетской медицины

Чтобы остановить процесс увеличения концентрации МК в крови аллопаты используют довольно агрессивные, по мнению восточных врачей, лекарственные препараты: диклофенак, ибупрофен, колхицин, индометацин и т.п. С одной стороны, они действительно могут снять воспаление, вызванное отложением солей, а с другой стороны, их применение чревато изъязвлением слизистых оболочек органов ЖКТ и нарушением циркуляции крови. Поэтому тибетская медицина – противник медикаментозной терапии, где побочные эффекты могут полностью заслонить полезные свойства.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами метаболизма, на Востоке является изменение образа жизни: разумная физическая активность, душевное равновесие и коррекция пищевых привычек в соответствии с природной «доша». И аллопаты, и тибетские лекари сходятся во мнении о важности диеты при повышенной мочевой кислоте. Больному следует исключить или крайне ограничить в рационе продукты, богатые пуринами, как то:

  • ягнятина, телятина, мясо других молодых животных;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • лосось, тунец, форель, окунь, салака, судак и некоторые другие виды рыбы;
  • креветки, моллюски, ракообразные;
  • зелень, появляющаяся ранней весной;
  • изделия из пшеницы и пшеничной муки;
  • консервированные продукты;
  • шоколад;
  • кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • прохладительные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.
При комплексном подходе к лечению тибетские доктора персонально назначают пациенту курсы следующих процедур:

Если после биохимического анализа выяснилось, что мочевая кислота повышена лечение народными средствами и диетой могут помочь привести этот показатель в норму.

Выведение из организма мочевой кислоты возможно при соблюдении молочно-растительной диеты, сдвигающей pH крови в щелочную сторону, в сочетании с обильным питьем - не менее 1,5-2,0 л в сутки.

Как избавиться от мочевой кислоты в организме, применяя народные методы лечения, будет рассказано в этой статье.

Что такое мочевая кислота?

Мочевая кислота образуется в мозге, печени и крови в результате распада пуринов, входящих в состав пищи. В здоровом организме это вещество выполняет следующие функции:

  • стимулирует умственную активность;
  • выполняет роль антиоксиданта;
  • препятствует образованию опухолей.

Не следует путать мочевую кислоту с молочной и мочевиной. Первая синтезируется в результате разрушения мышечных волокон при интенсивной физической нагрузке, а мочевина образуется в печени как продукт распада белковых аминокислот.

Тем не менее эти три вещества образуются одновременно, закисляя кровь. Это приводит к нарушению обмена веществ — гиперурикемии.

Причины повышения мочевой кислоты

Самой распространенной причиной повышения в крови мочевой кислоты является обезвоживание, то есть недостаточное употребление чистой воды. Также повысить показатель могут:

  • питание продуктами, богатыми пуриновыми основаниями (бобовыми, щавелем, ревенем, арахисом и др.);
  • голодные диеты;
  • злоупотребление жареными мясом и рыбой.

В этих случаях снизить мочевую кислоту можно достаточно быстро, скорректировав диету.

Если же показатель повысился в результате:

  • заболеваний печени или ;
  • злоупотребления алкоголем;
  • приема медикаментозных препаратов, то вывод мочевой кислоты осуществляют с помощью народных методов лечения.

При беременности вывести избыточную мочевую кислоту и мочевину можно, грамотно сочетая молочно-растительную диету и народные средства после консультации с диетологом.

Видео

Лечение народными средствами

Лечение народными методами включает в себя применение:

  • свежевыжатых соков;
  • отваров и настоев трав;
  • продуктов питания с диуретическими свойствами.

Мочевая кислота – метаболит азотистого (пуринового) обмена, продукт распада пуринов, который в определенном количестве всегда имеется в организме человека и животных.

Мочевая кислота вырабатывается в печени, содержится в лимфе и плазме крови в виде солей натрия (уратов) и выводится почками.

Концентрация солей приближается к насыщенному раствору, поэтому в случае превышения нормальной концентрации ураты легко кристаллизуются. Кристаллы натриевых солей мочевой кислоты могут выпадать в суставной жидкости, образовывать твердые конкременты (песок, камни) в почках и мочевом пузыре.

Состояние повышенного содержания мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) поначалу протекает незаметно для человека. На этой стадии гиперурикемия может быть обнаружена развернутым анализом крови по поводу других заболеваний.

Нормы мочевой кислоты несколько различаются в зависимости от пола и возраста человека (мкмоль/л):

  • дети до 14 лет – 120 – 320;
  • женщины – 150 – 350;
  • мужчины – 210 – 420.

После 60 – 65 лет показатели нормы у мужчин и женщин становятся приблизительно одинаковыми: от 210(Ж) 250(М) до 480(Ж,М) мкмоль/л.

Норма мочевой кислоты у женщин ниже, чем у мужчин, за счет относительно меньшего содержания в теле мышечной ткани и меньшей потребности в белках, поступающих с продуктами питания. При физической нагрузке, сопровождаемой деструкцией белковых молекул мышечной ткани, мочевой кислоты у женщин соответственно образуется меньше.

Если почки не справляются с экскрецией избытка уратов, соли начинают кристаллизоваться в суставах, провоцируя подагрический артрит; в почках, вызывая подагрическую нефропатию. Ураты способны откладываться и под кожей, образуя узелки (тофусы). Чаще всего узелки обнаруживаются на ушных раковинах, локтях, стопах.

Подагра – метаболическое заболевание, которое состоит в кристаллизации солей мочевой кислоты в различных тканях организма.

Для диагностики подагры делается анализ крови на содержание в ней мочевой кислоты, а также исследование под микроскопом содержимого тофусов и синовиальной жидкости из больного сустава на предмет кристаллической составляющей.

Возможные причины повышения концентрации мочевой кислоты в крови

Различают гиперурикемию первичную и вторичную.

  • Первичная — нарушение обмена вызвано чрезмерной выработкой мочевой кислоты печенью с сохранением нормальной выделительной функции почек. Бывает вызвана:
  1. приемом некоторых лекарств (фуросемид, аспирин, теофиллин, адреналин);
  2. питанием с излишним потреблением богатых пуринами продуктов (мясо, субпродукты, мясные бульоны, некоторые сорта рыбы, бобовые, грибы);
  3. частым употреблением красного вина и пива;
  4. длительными белковыми диетами с целью сбросить вес;
  5. долгим голоданием вследствие повышенного распада белка, в том числе при низкокалорийной диете с целью похудения;
  6. чрезмерной физической нагрузкой, сопровождаемой распадом белков мышечной ткани;
  7. эпизодическим состоянием обезвоживания;
  8. наследственной предрасположенностью, которая явно прослеживается в ряде случаев.
  • Вторичная — гиперурикемия вызвана болезнью или патологией:
  1. заболеваниями почек;
  2. некоторыми гематологическими заболеваниями;
  3. продуктами белкового распада клеток после лучевой терапии;
  4. злокачественными новообразованиями;
  5. деструкцией мышечных тканей при голодании;
  6. инфекционными заболеваниями;
  7. болезнями печени;
  8. ацидозом (нарушением кислотно – щелочного баланса организма в сторону закисления, в просторечии «ацетоном»);
  9. алкогольной интоксикацией;
  10. приемом некоторых медикаментов (противотуберкулезные препараты, аспирин, цитостатики).

Возрастанию концентрации мочевой кислоты в крови способствует метаболический синдром, характеризующийся высоким уровнем сахара в крови, свободных жирных кислот (липидов) и липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина»), нарушающий также и пуриновый баланс. Люди с метаболическим синдромом обычно имеют абдоминальное (жир на животе) ожирение, артериальную гипертензию, атеросклероз.

Классический, типичный образ больного подагрой запечатлен на картинах и в художественной литературе: немолодой мужчина с большим животом и красным лицом сидит за бутылкой вина и обильным мясным обедом, лелея ногу с опухшим плюснефаланговым суставом. Часто так и происходит.

Избыток мочевой кислоты может быть эпизодическим – после употребления насыщенной пуринами пищи, физической нагрузки, следствием белковой или низкокалорийной диеты, стрессом. Поэтому если анализ показал гиперурикемию, следует повторить его через несколько дней, исключив провоцирующие факторы (алкоголь, богатую белками пищу, физические перегрузки).

Сдавать анализ нужно натощак, до приема лекарств. Сдать анализ мочи, он информативно выявляет состояние почек. При подозрении на мочекаменную болезнь нужно сделать УЗИ почек и мочевого пузыря.

Симптомы повышения концентрации мочевой кислоты

Гиперурикемия на первых порах протекает бессимптомно. Более того, у многих людей она долгие годы не приводит к кристаллизации уратов и остается в статусе фактора риска. Но если процесс кристаллизации начался, по ходу роста отложений избыточных солей могут возникать:

  • боли в суставах, одновременно в одном – двух (плюснефаланговый сустав, колено, запястье, локоть, плечо). Воспаление суставов обычно несимметричное – в отличие, к примеру, от деформирующего артроза, который может давать похожие симптомы. Сустав отекает, горячий на ощупь, кожа гиперемирована. Такая классическая форма подагрического артрита наблюдается у мужчин. В разных статистических выборках частота подагрического поражения суставов составляет от 5 до 50 на 1000 мужчин и от 1 до 9 на 1000 женщин;
  • при отложении уратов в почках возникают боли в пояснице, при передвижении образованных уратами твердых конкрементов или закупорке мочеточника – острые боли (колики), появляется кровь в моче;
  • при росте камней — уратов в мочевом пузыре – нарушения мочеиспускания, цистит;
  • у детей чаще наблюдаются кожные проявления, которые легко принять за аллергический диатез – множественные зудящие розовые пятна на щеках, лбу, груди;
  • усиленное образование зубного камня;
  • склонность к артериальной гипертензии, скачки давления.

Следует заметить, что пониженное содержание мочевой кислоты в крови также ненормально. Мочевая кислота стимулирует работу мозга, активирует действие норадреналина и адреналина, является антиоксидантом.

Как избавиться от избытка мочевой кислоты

Прежде всего, необходимо скорректировать свое питание, сделав его основой:

  • овощи (кроме шпината, щавеля, брюссельской капусты), фрукты (кроме бананов);
  • кисломолочные продукты (кроме сыра) – кефир, простоквашу, йогурт, нежирный творог;
  • каши из цельного зерна;
  • постное отварное мясо, вареную рыбу – не более 3 раз в неделю.

Нельзя употреблять продукты, в которых содержится много пуринов:

  • жирное мясо, субпродукты (почки, печень, мозги, язык);
  • колбасные изделия, обычно содержащие избыток жира, соли, сою;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевицу, сою);
  • грибы;
  • алкогольные напитки (прежде всего красные вина, коньяк и пиво, содержащие предшественники мочевой кислоты).

Свести к минимуму:

  • сыр, сливочное масло;
  • кофе, черный чай;
  • какао, шоколад.

Важно пить достаточное количество жидкости, включая соки, компоты, отвар шиповника, зеленый чай с лимоном, щелочную минеральную воду.

Уже через 2 недели такого рациона уровень мочевой кислоты в крови должен снизиться. Если у человека наследственная склонность к повышенной выработке мочевой кислоты, на такую диету нужно ориентироваться постоянно. Повышенный обмен мочевой кислоты имеет и положительную сторону – люди с высоким ее синтезом умны, хорошо обучаемы, имеют быстрые реакции, у них в старости почти не встречается болезнь Альцгеймера.

Медикаментозное лечение

Если на фоне диеты мочевая кислота в крови все равно повышена, после дополнительных обследований может быть назначено медикаментозное лечение:

  • мочегонные препараты (не все и не всем – в ряде случаев диуретики могут увеличить концентрацию мочевой кислоты в крови);
  • аллопуринол – ингибруя действие фермента ксантиноксидазы, тормозит образование мочевой кислоты в печени (показания – гиперурикемия, не контролируемая диетой, подагра, мочекаменная болезнь, вторичная гиперурикемия различной этиологии);
  • бензобромарон – тормозит реабсорбцию мочевой кислоты в канальцах почек, ингибирует действие ферментов, участвующих в синтезе пуринов (показания – гиперурикемия, подагра);
  • этамид – усиливает экскрецию мочевой кислоты почками, препятствуя ее реабсорбции (показания – подагра, полиартриты, мочекаменная болезнь).

Здесь приведены не все применяемые препараты, а лишь обозначены направления их воздействия. В каждом конкретном случае оптимальный препарат подбирает врач.

Важно поддерживать нормальный баланс мочевой кислоты в организме, что вполне реально при сбалансированном питании, правильном питьевом режиме, разумном образе жизни и периодическом контроле ее содержания.