Можно ли вылечить хроническую дизентерию. Дизентерия - возбудители, заражение, симптомы, осложнения, диагностика и лечение

После попадания возбудителя дизентерии в организм, первые признаки заболевания проявляются в среднем через 3 дня, в отдельных случаях по истечении 7. Первыми симптомами патологии являются повышение центральной температуры тела, как правило, до 38 градусов, далее присоединяются озноб и жар.

В редких случаях температура может достигать 40 градусов, что полностью исключает домашнее лечение. Лихорадочное состояние сохраняется примерно 3-5 дней, затем температура начинает опускаться. Изредка дизентерия протекает без повышения температуры, однако это не говорит о слишком легком течении болезни, поскольку патология может вызвать достаточно серьезные последствия.

Заболевание характеризуется интоксикацией организма, поэтому больной может жаловаться на головную боль, общую слабость, потерю аппетита. Данные признаки наблюдаются достаточно рано и говорят об интоксикации, которая начинает быстро нарастать.

Признаки, описанные выше - симптомы, сопровождающие развитие дизентерии и связаны непосредственно с патологическим воздействием токсина возбудителя. Признаки другого характера, связаны с воздействием шигелл (возбудителя дизентерии) на желудочно-кишечный тракт.

На фоне этого принято различать несколько форм дизентерии:

  • колитическую;
  • гастроэнтеритическую;
  • гастроэнтероколитическую.

Дизентерия имеет бактериальную природу, поэтому чаще всего протекает с поражением толстого кишечника, за счет чего в основном диагностируется колитическая и гастроэнтероколитическая формы.

Дизентерия: характерные симптомы

Как правило, дизентерия чаще всего протекает по типу колита, поэтому целесообразно рассмотреть именно его признаки.

Устали от вечных пьянок?

Многим знакомы эти ситуации:

  • Муж пропадает где-то с друзьями и приходит домой "на рогах"...
  • Дома исчезают деньги, их не хватает даже от получки до получки...
  • Когда-то любимый человек становится злым, агрессивным и начинает распускать руки...
  • Дети не видят отца трезвым, только вечно недовольного пьяницу...
Если Вы узнали свою семью - не терпите это! Выход есть!

Основными признаками такой формы дизентерии являются боли в животе, локализация которых приходится на нижний отдел тонкого кишечника. Боли дополняются характерными кишечными сокращениями и ложными позывами к дефекации. При дизентерии опорожнения всегда скудные, при легкой форме стул жидкий и примесью слизи, при тяжелых - выделения незначительные с прожилками крови.

При заболевании в легкой форме дефекация может быть до 5-10 раз в сутки, в тяжелых случаях - до 50. На фоне чего, у пациента наблюдается значительное обезвоживание, требующее регидратационного лечения. Также тяжелые форы патологии характеризуются развитием нарушения кишечной двигательной активности (перистальтики), за счет спазмов и вздутия, которые часто возникают при дизентерии.

В случае патологии гастроэнтероколитической и гастроэнетеритической форм, к общим признакам дизентерии присоединяется рвота и понос, уже выраженного характера.

Как следствие, развиваются явные симптомы обезвоживания организма и нарушение водно-электролитного баланса. Коварность дизентерии состоит в возможности имитировать любую другую кишечную инфекцию, поэтому сдача лабораторных анализов является важным аспектом в постановке верного диагноза.

Хроническая дизентерия: симптомы патологии

Некорректное или несвоевременное лечение дизентерии провоцирует ее переход в хроническую форму. При этом выделяют рецидивирующую и непрерывную форму заболевания.

В клинической практике чаще встречается рецидивирующая форма, характеризующаяся чередованием обострения дизентерии и улучшением состояния пациента. Симптомы хронической дизентерии приравниваются к симптоматике патологии средней тяжести.

В некоторых случаях дизентерия может протекать непрерывно. Однако, данное явление редкость и диагностируется в основном у пожилых пациентов. На фоне беспрерывного течения и возраста больных к стандартным симптомам патологии добавляется прогрессирующий дисбактериоз, нарушение работы органов ЖКТ и общее истощение организма.

Дизентерия: лечение в домашних условиях

Чем и как лечить дизентерию дома? Сразу стоит отметить, что терапия дизентерии в домашних условиях разрешается при легких формах патологии. В случае прогрессирования заболевания и развитии более серьезных признаков (о них говорилось выше) следует обращаться в инфекционное отделение медицинского учреждения.

При несложных формах дизентерии у взрослых, когда симптомы не выражены, вполне возможно лечение дома. Если вы заметили первые симптомы заболевания - увеличьте прием жидкости, а также введите прием препарата Регидрон . Средство применяется для восстановления кислотно-щелочного равновесия при диарее и рвоте вследствие ОКИ (острые кишечные инфекции). Обратите внимание, что при данном заболевании исключается прием противодиарейных препаратов. Далее лечение назначается только врачом, оно должно быть комплексным и подбираться индивидуально.

При легкой степени дизентерии чаще всего назначаются следующие противобактериальные препараты:

  • Фурадонин;
  • Нитроксолин;
  • Макропен.

При заболевании средней тяжести назначаются более сильные препараты:

  • Офлоксацин;
  • Энтерофурил.

В случае тяжелых форм заболевания назначаются антибиотики и противобактериальные широкого спектра действия, как правило, 3-4 поколения:

  • Офлоксацин;
  • Ципролет;
  • Цефтриаксон.

При явно выраженной интоксикации к основному лечению могут быть добавлены растворы кристаллоидов в виде капельниц. Также, при любых формах дизентерии назначают прием энтеросорбентных препаратов и ферментных средств (Атоксил, Панкреатин). Атоксил устраняет признаки интоксикации и выводит токсины, Панкреатин - нормализует работу кишечника и поджелудочной.

Для устранения кишечных спазмов и болей назначают Дротаверин (спазмолитик) и Налгезин форте (обезболивающее). В обязательном порядке назначается Регидрон , для устранения обезвоживания организма.

Помимо стандартной дизентерии существуют и другие виды заболевания, требующего особого подхода к терапии. Так, и Флекснера лечится при помощи дизентерийного поливалентного бактериофага. Препарат разрешен к приему взрослым и детям от 6 месяцев.

Хроническая форма патологии также имеет свои особенности. Комплексное лечение включает не только прием противобактериальных средств и растворов регидрата, но и курс иммунномудулирующих средств.

Лечение дизентерии невозможно без соблюдения диеты. Как правило исключаются продукты, провоцирующие брожение в кишечнике: фрукты, хлеб, некоторые виды овощей, копчености, полуфабрикаты.

В обязательном порядке увеличивают прием жидкости (вода без газа, компоты из сухофруктов) до 2-3 литров в день.

Лечение дизентерии дома: диета

Для достижения максимально высокого терапевтического эффекта, медикаментозная терапия должна сопровождаться определенным рационом питания, диетой. Назначают щадящие продукты, а именно диетический стол по Певзнеру (№4) . В реабилитационный период рекомендуется соблюдать стол №2, в среднем это около 4 недель.

Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Разрешается употребление мяса и рыбы нежирных сортов, каши на воде, сухари или вчерашний хлеб, овощные/мясные бульоны, киселя, не крепкий чай, компоты. вся пища должна содержать минимальное количество соли и кислоты, исключается употребление острых приправ и перца.

При лечении дизентерии в домашних условия, а также в период реабилитации полностью исключается прием алкогольных напитков, газированных вод, консервов, бобовых, свежей выпечки.

В основном диета основа на столе для пациентов с обострением язвенной патологии. Поэтому, все приемы пищи делятся на 5-6 раз, порции небольшие.

Лечение народными средствами

Сразу стоит отметить, что применение рецептов народной медицины целесообразно в комплексе с медикаментозным лечением, когда обе терапии усиливают терапевтический эффект друг друга. Лечение народными средствами в качестве основной терапии - не оправдано.

В качестве дополнительных способов лечения можно использовать следующие методы народной медицины:

  1. Сок лопуха. Принимается по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.
  2. Травяной сбор. Состоит из листьев багульника, корня алтея, душицы. Все компоненты смешиваются в равной пропорции и завариваются. Пьют по 25 мл каждые 3 часа.
  3. Голубика. Используются ягоды в сухом виде. На 1 литр кипятка 250 грамм ягод, заваривают на водяной бане и пьют по 50 мл 3-4 раза в день.
  4. Травяной сбор №2. В равных количествах берутся: подорожник, горец перечный, Иван-чай, корень алтея. Смесь настаивают на водяной бане с расчетом 1 к 2. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Для снижения выраженности неприятной симптоматики можно использовать спиртовой экстракт прополиса. Средство продается в аптечных сетях, применяют из расчета 1 чайная ложка на 450 мл воды. Принимают по 100 мл 3-5 раз в день. Терапевтический курс составляет 7-10 дней. Обратите внимание, что данный рецепт не подходит для пациентов, имеющих непереносимость продуктов пчеловодства.

При отсутствии у больной аллергии рекомендуется в течение дня съедать небольшое количество натурального меда. Такой продукт способствует более быстрому выведению шигелл в процессе дефекации. За счет этого выздоровление наблюдается значительно быстрее.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Дизентерия (шигеллез) – это распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии из рода Syigella, повреждающие слизистую оболочку толстого кишечника.

Причины

Основным источником заболевания является больной человек или бессимптомный носитель. Особую опасность с эпидемиологической точки зрения представляют собой пациенты с легкой формой дизентерии, симптомы которой у них проявляются слабо, поэтому больной ведет обычный образ жизни.

Дизентерия передается двумя путями:

  • Контактно-бытовым – через рукопожатия или предметы обихода;
  • Фекально-оральным – возбудитель заболевания вместе с каловыми массами попадает в почву, воду или на руки больного, а затем на пищу. Вместе с пищей или водой бактерии попадают в толстую кишку, внедряясь в ее эпителий, вызывают воспалительный процесс и нарушают микрофлору кишечника.

Симптомы заболевания

Скрытый период заболевания может длиться до 7 дней. На слизистой оболочке кишечника появляются язвы, эрозии и кровоизлияния. В большинстве случаев болезнь начинается с острых симптомов, которые проявляются на 2–3 день:

  • У больного повышается температура тела;
  • Появляются боли в животе, вначале тупые и разлитые, а затем острые и схваткообразные. Они проявляются в нижних отделах живота, в основном слева;
  • У пациента начинает болеть голова, пропадает аппетит;
  • Стул частый, до 10 раз в сутки;
  • При акте дефекации появляется тянущая боль в прямой кишке, которая отдает в крестец;
  • Появляются ложные позывы к дефекации, после которых возникает ощущение незаконченного опорожнения кишечника;
  • Каловые массы сначала обычные, затем в них появляются слизь и кровь;
  • В тяжелых случаях пациент испражняется кровавой слизью;
  • Также при тяжелых формах дизентерии может отмечаться понижение температуры тела или кровяного давления, губы и кожные покровы становятся синюшного оттенка, пульс учащается;
  • При поражении желудка и кишечника возникает и .

При острой форме дизентерии выделяется несколько вариантов ее течения:

  • Гастроэнтерическая форма, при которой поражается желудок и тонкая кишка;
  • Гастроэнтероколитическая форма – поражается вся пищеварительная система;
  • Колитическая форма – поражается толстый кишечник.

При хронической дизентерии симптомы заболевания могут отличаться от острой формы, выражены они не столь ярко:

  • Болезнь может длиться более 3 месяцев;
  • Периоды ремиссии чередуются с периодами обострения дизентерии, но течение болезни может быть и непрерывным;
  • У больного повышается температура тела до 37–38˚С;
  • Появляется частый стул, который может сопровождаться несильными болями в животе;
  • В каловых массах наблюдается небольшое количество слизи, при этом кровь может отсутствовать.

При бессимптомной дизентерии возбудитель болезни выделяется из больного человека в течение 10 дней после того, как он был заражен. Затем наступает период выздоровления.

Лечение дизентерии

Пациентов с дизентерией в большинстве случаев госпитализируют в инфекционное отделение. При легкой форме болезни организм может справиться с ней самостоятельно. В тяжелых случаях больной должен соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты:


Последствия

Опасность дизентерии в том, что при неправильном или несвоевременном лечении она может давать осложнения в виде поражения кишечника или других органов. Из-за мучительных позывов к дефекации может возникнуть выпадение прямой кишки. Часто возникает обезвоживание, особенно у детей или пожилых людей.

К наиболее серьезным осложнениям дизентерии относят:

  • Изъязвление слизистой оболочки кишечника с кровотечением из пораженных участков;
  • Формирование токсического мегаколона (толстая кишка патологически расширяется, вплоть до летального исхода);
  • Появление гемолитическо-уремического синдрома;
  • Сепсис при попадании возбудителя в кровь;

После перенесенной дизентерии у больного длительное время отсутствует аппетит, появляется истощение и слабость. Микрофлора в кишечнике нарушается, возникает дисбактериоз.

При хронической дизентерии практически всегда происходят органические изменения эпителия кишечной стенки и серьезно нарушается процесс пищеварения.

Диета

При дизентерии необходимо соблюдать специальную диету. В первый день болезни пациенту дают только воду или некрепкий чай с сухариком. В дальнейшем показан стол №4 по Певзнеру. В пище должно быть пониженное количество углеводов и жиров, в то же время нормальный уровень белка.

Из рациона исключают продукты, раздражающие пищеварительный тракт и провоцирующие образование газов в кишечнике . Пищу измельчают и дают в полужидком виде, маленькими порциями.

Продукты, которые нельзя употреблять Продукты, которые можно употреблять
Хлебобулочные изделия, сдоба, свежая выпечка;

Крепкие мясные и рыбные бульоны;

Овощные супы, приготовленные на мясных бульонах;

Копчености и соленья;

Консервы;

Овощи: бобовые, капуста;

Макаронные изделия;

Каши: перловая, пшеничная;

Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую;

Цельное молоко;

Жирные кисломолочные продукты;

Сырые овощи и фрукты;

Колбасные изделия;

Сладости: конфеты, шоколад, мед, варенье;

Газированные напитки, кофе, какао, алкоголь;

Жирное мясо и рыба.

Овощные и слизистые супы;

Супы-пюре;

Сухари из белого хлеба;

Отварные овощи;

Запеченные фрукты;

Каши: гречневая, рисовая;

Нежирное мясо, приготовленное на пару или отварное;

Паровые котлеты или кнели;

Свежий творог, приготовленный из обезжиренного молока;

Яйца, приготовленные на пару или всмятку, не более 2 штук в день;

Зрелые, некислые фрукты и ягоды, перетертые в пюре;

Пастила или зефир.

У детей

Дизентерия особенно опасна в детском возрасте, поскольку она быстро вызывает обезвоживание организма. Чаще эта болезнь затрагивает дошкольников, поскольку малыши не соблюдают правила личной гигиены, тянут в рот пальцы и игрушки.

Подробнее про дизентерию у детей можно прочитать .

У беременных

Дизентерия в период беременности часто осложняется невынашиванием. В 40% случаев она заканчивается преждевременными родами. Происходит это из-за того, что болезнь оказывает стимулирующее действие на матку, усиливая ее сократительную деятельность. Это способствует спонтанному выкидышу или укорочению родового акта.

У женщин, больных дизентерией, гораздо чаще, чем обычно, происходят кровотечения в послеродовом периоде. Также при дизентерии увеличивается риск смерти во время родов или рождения мертвого младенца.

Во время родового акта младенец может заразиться болезнью от матери , это подтверждают медицинские описания дизентерии у новорожденных.

Профилактика

Для того чтобы не допустить заболевания, необходимо:

  • Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед употреблением пищи и после посещения общественных мест;
  • Необходимо внимательно следить за сроком годности и правильностью хранения пищевых продуктов;
  • Если член семьи заболел дизентерией, необходимо провести дезинфекцию во всем доме, особое внимание уделяя туалету и столовым приборам;
  • Во время купания в открытых водоемах нельзя заглатывать воду, а после купания необходимо принять душ;
  • Нельзя пить сырую воду из колодцев или родников;
  • При уходе за больным дизентерией необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, кипятить белье и посуду.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу-терапевту или инфекционисту.

Летняя пора – это не только пора отпусков, пляжей, вечерних прогулок и приятного времяпрепровождения, но и время распространения различных кишечных инфекционных заболеваний. Это связано с тем, что именно в теплую погоду, в местах с наличием влаги стремительно распространяются различных патологические микроорганизмы. Сегодня пойдет речь об одном из таких заболеваний – дизентерия. Итак…

Дизентерия – общая информация

Проникая в сосуды, эндотоксин повышает их проницаемость и делает более ломкими, вызывая развитие геморрагического синдрома. Находясь в толстом кишечнике, токсины провоцируют развитие в его стенках острого катарального или фибринозно-некротического воспалительного процесса, серозного отека. Возможно образование эрозий и язв. Часто болезнь сопровождает , энтерит, колит, дисбактериоз, диарея.

Таким образом, из общей картины можно выделить, что органами мишенями для инфекционных токсинов являются – нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая системы, нарушается обмен веществ.

Тяжесть болезни зависит от вида шигеллы. Наиболее тяжело протекает дизентерия, обусловленная инфицированием шигеллами Григорьева-Шиги, которые могут в организме присутствовать в течение всей жизни больного и постоянно выделять токсин Шиги. Тяжесть от токсина Шиги связана с тем, что он одновременно может проявлять цитотоксическую, энтеротоксическую и нейротоксическую активность.

Дизентерия – МКБ

МКБ-10: A03.9, A06.0, A07.9;
МКБ-9: 004, 006, 007.9, 009.0.

Первые признаки дизентерии могут проявиться уже через несколько часов, если инфекция попала в желудок вместе с пищей.

Первые признаки дизентерии

  • Общее недомогание, ;
  • Боль в животе;
  • Диарея (понос).

Основные симптомы дизентерии

  • Урчание и периодические схваткообразные боли в животе, особенно перед дефекацией;
  • (до 20 раз в сутки) – в начале калообразный стул, после, в виде смеси из слизи, гноя и крови, причем с каждым разом стул все более скудный;
  • Общая слабость, вялость, упадок сил;
  • , озноб;
  • Головные боли, ;
  • Понижение аппетита или полное его отсутствие;
  • , возможны приступы ;
  • Понижение артериального давления, ;
  • Побледнение кожи;
  • Образование на языке густого налета бурого цвета, язык сухой;
  • Появление спазмов и болезненности при пальпации левой подвздошной области.

Осложнения дизентерии

Среди осложнений дизентерии можно выделить:

  • Инфекционно-токсический шок (ИТШ);
  • Парапроктит;
  • ДВС-синдром;
  • Парез кишечника;
  • Перфорация кишечника;
  • Заболевания сердца — , .

Причины дизентерии

Основная причина дизентерии – инфицирование организма бактериями или простейшими.

Возбудитель дизентерии – бактерии рода Шигелла (Shigella) и простейшие – амёба дизентерийная (лат. Entamoeba histolytica).

Среди Shigella наиболее популярными являются — шигеллы Григорьева-Шиги (Shigella dysenteriae), Флексенера (Shigella flexneri), Зонне (Shigella sonney) и Бойда (Shigella boydii).

Многие шигеллы могут сохранять свою активность в почве — до 4 и более месяцев, в воде – до 1 месяца. В продуктах питания, при благоприятных условиях (тепло и влажно) они способны даже размножаться, особенно в фарше, вареном мясе, вареной рыбе, молочной продукции, салатах, компоте, киселе.

Погибают Shigella под воздействием дезинфицирующих средств или высокой температуры.

Механизм передачи дизентерии – фекально-оральный, от инфицированного человека к человеку. Инфекция выходит из «носителя» вместе с фекалиями.

Пути передачи дизентерии — контактно-бытовой, алиментарный и пищевой.

Фактически, для заражения дизентерией необходимо, чтобы загрязненная фекалиями вода, пища, или грязные руки попали в ротовую полость. С начала первых симптомов болезни, больной начинает выделять во внешнюю среду инфицированные фекалии. Конец бактерионосительства наступает примерно на 3 неделю.

Виды дизентерии

Классификация дизентерии производится следующим образом:

По форме:

Острая дизентерия – характеризуется острым началом и свойственными для дизентерии типичными симптомами. Подразделяется на:

— Типичную (колитическая) – характеризуется колитическим синдромом, синдромом нейротоксикоза и явлениями «дистального колита»;

— Атипичную (гатроэнтеритическая) – развитие болезни локализуется преимущественно в области желудка и тонкой кишки. Сопровождается симптоматикой, свойственной для гастрита и . Может протекать по следующим типам:

  • Стертая форма – характеризуется слабовыраженными симптомами, нормальной температурой тела, редким жидким стулом (до 2 раз в сутки, до 2х дней) и наличием в стуле примесей слизи и зелени.
  • Диспепсическая форма – встречается преимущественно у младенцев, возрастом до 6 месяцев. Характеризуется нарушением аппетита, редкими срыгиваниями и рвотой, учащением стула и изменением каловых масс в кашеподобную или жидкую форму.
  • Гипертоксическая форма – редкое явление, характеризующееся острым началом с симптоматикой первичного нейротоксикоза, т.е. сразу же поражается нервная система организма. Сопровождается высокой температурой тела, сильной одышкой, стремительным развитием инфекционно-токсического шока, из-за чего больной может умереть еще до местных проявлений болезни. Обычно развивается у детей, которые предварительно были сенсибилизированы. Болезнь обусловлена гиперергической реакцией на антигенный раздражитель.

Хроническая дизентерия – сопровождает больного в течение длительного периода времени – от 3х месяцев. Подразделяется на:

  • Рецидивирующая
  • Непрерывная

По этиологии:

  • Шигеллез – причиной стало инфицирование организма бактериями рода Шигелла (Shigella);
  • Амёбиаз — причиной стало инфицирование организма простейшими — дизентерийной амёбой (лат. Entamoeba histolytica).

По типу

А – преобладает симптоматика, свойственная инфекционному токсикозу;

Б – характеризуется местными проявлениями болезни – расстройство стула, тенезмы, болевой синдром и т.д.;

В – характеризуется одновременным проявлением в равных частях и общих и местных симптомов болезни.

По тяжести:

Легкая степень (около 50-60% всех случаев) – характеризуется минимальной интоксикацией или ее отсутствием, жидким слизеподобным стулом (5-10 раз в сутки), чувствительностью и болезненностью в области сигмовидной кишки, а также во время дефекации. Стул может быть с незначительной примесью крови. Наблюдается кратковременная лихорадка с температурой тела до 38 °С. Выздоровление обычно наступает через 14-21 суток.

Среднетяжелая степень (около 40% всех случаев) – характеризуется умеренно-выраженными признаками интоксикации организма, развернутым колитическим синдромом, болями в животе, лихорадкой (до 39 °С), сухим и обложенным белым налетом языком, тошнотой, приступами рвоты, бледностью кожи, многократным стулом (до 15-20 раз в сутки), имеющим в своем составе примеси крови. Выздоровление наступает через 30-45 суток.

Тяжелая степень (около 5% всех случаев) – симптоматика зависит от типа поражения. При типе А с самого начала присутствует высокая температура тела, многократная рвота, которую иногда невозможно остановить. В случае типа В, начало болезни у больного сопровождается расстройством стула, болями в животе, тошнотой.

Диагностика дизентерии

Диагностика дизентерии включает в себя следующие методы обследования:

  • Анамнез;
  • Визуальный осмотр и анализ кала;
  • Бактериологический посев шигел из испражнений;
  • Иммуно-ферментный анализ (ИФА);
  • Иммунофлуоресценции (РИФ);
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • Реакции коагглютинации (РКА);
  • Реакция агглютинации латекса (РАЛ);
  • органов брюшной полости.

Дизентерия — лечение

Лечение дизентерии назначается индивидуально и включает в себя комплекс мероприятия и методов терапии:

1. Госпитализация, постельный режим

Тяжелая форма болезни требует соблюдение полного постельного режима. Среднетяжелая допускает выходить больному в туалет. Легкая степень дизентерии лечится в палатном режиме.

2. Медикаментозное лечение

2.1. Антибактериальная терапия

При выявлении шигеллезной дизентерии назначается антибактериальная терапия, т.к. шигеллы являются .

Выбор антибиотика основывается на диагностике, чувствительности бактерии к различным веществам, наличии сопутствующих патологий или заболеваний. Для уточнения препарата могут помочь такие сведения, как – «территориальный пейзаж лекарственной устойчивости», которые выводятся из статистических последних данных по лечению больных дизентерией в той местности, куда поступил пациент.

Продолжительность курса лечения дизентерии определяется улучшением состояния больного, нормализацией температуры тела, уменьшением кишечных расстройств.

Антибиотики при легкой форме дизентерии: нитрофураны («Фурадонин», «Фуразолидон»), эрсефурил («Нифуроксазид»), оксихинолины («Нитроксолин», «Интетрикс»), сульфаниламиды («Котримоксазол»).

Антибиотики при среднетяжелой форме дизентерии: фторхинолоны («Офлоксацин», «Ципрофлоксацин»), сульфаниламиды («Котримоксазол»), оксихинолины («Интетрикс»).

Антибиотики при тяжелой форме дизентерии: фторхинолоны («Офлоксацин», «Ципрофлоксацин»), а также комбинации фторхинолоны + аминогликозиды («Стрептомицин», «Неомицин», «Гентамицин») или же аминогликозиды + цефалоспорины («Цефотаксим», « », «Цефепим»).

В случае диагностирования дизентерии Флекснера или Зонне назначается прием поливалентного дизентерийного бактериофага.

Тут важно отметить, что некоторые антибактериальный препараты способны уничтожать и простейшие микроорганизмы, однако мы решили все же отметить лекарственные средства против амёбиаза.

Для лечения кишечных и внекишечных форм амебиаза, когда присутствуют явные признаки поражения организма этим видом инфекции применяют – «Метронидазол», «Тинидазол».

При непереносимости метронидазола или резистентности амёбы в данному веществу могут назначить — «Дегидроэметин».

В случае, если пациент является только носителем амебиазной инфекции, и симптоматика отсутствует, назначаются – «Паромомицин», «Йодохинол».

Схема лечения, обычно при тяжелой форме болезни, также может включать комбинацию антибиотика тетрациклинового ряда («Тетрациклин») + «Метронидазол» или «Дегидроэметин».

Если амёбная дизентерия сопровождается поражением амёбой других органов и систем (кожи, печени, легких и т.д.), в дополнение к метронидазолу могут назначить следующие препараты – «Мексаформ», «Дийодохин», «Хиниофон», «Интестопан».

2.3 Дезинтоксикационная терапия

Токсины, вырабатываемые инфекцией во время своей жизнедеятельности и после своей гибели – основная причина многих симптомов и осложнений.

Для выведения токсинов из организма применяется дезинтоксикационная терапия, включающая в себя:

  • обильное питье;
  • прием энтеросорбентов – «Активированный уголь», «Полифепан», «Полисорб», Смекта», «Энтеросгель»;
  • прием ферментных препаратов – « », «Панзинорм» + препараты ;
  • внутривенное вливание (капельно) – «Альбумин» (10% раствор), «Гемодез», «Ацесоль», «лактасол», «Трисоль», «Хлосоль», раствор глюкозы (5-10%) с инсулином.

2.4. Иммунотерапия

Для укрепления иммунной системы, выполняющую роль защиты организма, в том числе и от инфекции, проводится иммунотерапия.

Для стимулирования деятельности иммунитета назначаются – «Тимоген», «Тималин, «Дибазол», «Левамизол».

2.5. Симптоматическое лечение

Для восстановления водного баланса, которые обычно нарушается при частой дефекации, особенно диарее, назначаются – обильное питье (не менее 2 л в сутки) и препараты « », «Цитроглюкосалан», «Гастролит».

Во время острой диареи назначаются противодиарейные препараты — «Имодиум», «Мезим Форте», «Смекта», «Танальбин», «Энтеросорб».

Для снятия болевого синдрома и спазмов в кишечнике назначают спазмолитики – «Дюспаталин», «Но-шпа», «Папаверин», «Метеоспазмил».

Тяжелая форма болезни, когда присутствуют сильные боли спазмолитики можно комбинировать с холинолитическими лекарственными препаратами («Платифиллина гидротартрат»).

Для нормализации процессов переваривания и усвоения пищи назначают ферментативные препараты – «Панкреатин», «Мезим-форте», «Фестал».

Для укрепления организма и стимулирования работы иммунной системы, в весь период лечения назначают дополнительные дозы .

2.6. Нормализация микрофлоры органов пищеварения

Для восстановления микрофлоры кишечника, баланс которой существенно нарушается (дисбактериоз) из-за антибактериальной терапии назначаются пребиотики («Дюфалак», «Хилак-форте») и пробиотики – «Линекс», «Биоспорин», «Бифидумбактерин-форте», «Бификол», «Лактобактерин».

Положительно воздействует и употребление в период выздоровления и отсутствии противопоказаний лечебно-диетические кисломолочные продукты, содержащие в себе бифидо- и лактобактерии, которые, собственно, участвуют в нормальном усвоении и переваривании продуктов питания.

3. Диета

Диета при дизентерии является одним из архиважных пунктов, необходимых для достижения положительного результата в лечении и полного выздоровления больного.

В качестве лечебного питания применяются специальные меню, разработанные М.И. Певзнером.

При острой дизентерии и наличии сильно-выраженных расстройствах в работе ЖКТ назначается .

При улучшении общего состояния здоровья больного затихании клинических проявлений болезни, врач назначает .

В случае продолжения положительного результата от терапии, за 2-3 дня до выписки, пациента переводят .

Прогноз

Прогноз на выздоровление при своевременном обращении к лечащему врачу преимущественно благоприятный.

После перенесенного заболевания организмом вырабатывается непродолжительный иммунитет к дизентерии – до 4-12 месяцев.

Важно! Перед применением народных средств лечения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Лавр. Залейте пару лавровых листьев стаканом кипятка, дайте средству настояться около 30 минут и выпейте в течение дня, за 3 подхода. Помогает при легкой форме дизентерии.

Гранат. Тщательно измельчите гранатовые корки и 2 ч. ложки сырья залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте средство на час для настаивания, процедите его и пейте небольшими порциями в течение дня.

Барвинок. 1 ч. ложку травы барвинка малого залейте стаканом кипятка. Дайте средству настояться 30 минут, процедите его и принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Ромашка. 2 ст. ложки залейте 500 мл кипятка. Дайте средству настояться в течение часа, после процедите его и принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки. Для улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить немного натурального . Средство помогает при энтероколитах, дизентерии и других проблемах со здоровьем органов ЖКТ.

Кровохлёбка. 1 ст. ложку корней кровохлёбки залейте стаканом кипятка, ставят на медленный огонь и варят около 30 минут. После отвар оставляют на час для остывания и настаивания, процеживают и употребляют по 1 ст. ложке 5-6 раз в сутки. Кровохлёбка обладает бактерицидным, вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Тысячелистник. 1 ст. ложку обыкновенного залейте стаканом кипятка. Настойте средство в течение часа, процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Для повышения эффекта, тысячелистник можно сочетать со , в пропорции 1:1.

Чеснок. Залейте 40 г измельченного 100 г водки, отставьте средство на 7 дней в темное место для настаивания. Принимать настойку чеснока нужно при амёбной дизентерии по 15-20 капель 3 раза в сутки, за 30 минут до приема пищи.

Подорожник. Залейте 1 ст. ложку семян 100 мл кипятка, настойте средство 30 минут и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

Сбор. Смешайте между собой по 1 части — цветки ромашки аптечной, листьев , листьев грецкого ореха, листьев черешни и корневища лапчатки прямостоячей. 2 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка, накройте емкость и настойте в течение часа. После процедите настой и принимайте по половине стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можете добавить немного мёда.

Рис. Это замечательное средство народные целители рекомендуют детям. Для приготовления нужно 1-2 ч. ложки риса залить литром воды, поставить на огонь, сварить, остудить, процедить и пить по 1/3 стакана каждые 2 часа.

Рябина. 2 ч. ложки рябины обыкновенной залейте 400 мл кипятка, отставьте средство на час для настаивания, процедите и пейте по 100 мл 3-4 раза в день.

– своевременное обращение к врачу.

Прививка от дизентерии лицам, которые имели контакт с больным не делается.

К какому врачу обратится при дизентерии

Дизентерия – видео

Дизентерия – это острое кишечное инфекционное заболевание, которое в медицинских кругах подразделяют на бактериальную и амебную, или на шигеллез и амебиаз. Амебы впервые были выделены русским ученым по фамилии Ф.А. Леш, а возбудитель дизентерии в лице шигелла определил японский исследователь Кийоши Шига.

Поскольку амебиаз более распространен в странах с жарким климатом – Индия, Мексика, то в России подобное заболевание встречается довольно редко. Для того чтобы своевременно распознать заболевание и начать адекватную терапию, следует ознакомиться с симптоматикой дизентерии у взрослых и детей.

Мы рассмотрим более подробно инфекционную дизентерию или шингеллез, симптомы которого начинаются с отрыжки, общей интоксикации организма, тошноты и рвоты. Также дизентерия может проявляться болями, вздутием, поносом, изжогой, ложными позывами к дефекации, урчанием, ректальными плевками и малиновым желе (поражение дистальных отделов кишечника).

Установить точную причину на основании жалоб пациента и признаков интоксикации и расстройства организма невозможно. Для постановки точного диагноза требуется сдать кровь на серологию (наличие антител к шигеллам) и кал на посев дизентерийной группы.

Причины и пути заражения дизентерией у детей и у взрослых

Источником распространения дизентерии являются люди, которые страдают от острой или хронической формы этого заболевания или являются бактерионосителями.

    Пациенты, имеющие острую форму заболевания, наиболее заразны в первые дни болезни. Острая форма дизентерии длится около трех месяцев, и на всем протяжении заболевания бактеривыделение не прекращается.

    При наличии хронической формы заболевания человек может выделять бактерии только в период обострения. Такие периоды длятся около 3месяцев.

    Наиболее непредсказуемыми являются бактерионосители, у которых заболевание протекает малосимптомно в легкой или стертой форме, однако даже при слабо выраженном заболевании человек продолжает выделять бактерии.

Главной причиной развития дизентерии у взрослых и детей является несоблюдение правил личной гигиены и употребление инфицированных продуктов. Механизм заражения этим заболеванием инфекционной природы может быть только один – фекально-оральный, но пути заражения различаются:

    контактно-бытовой путь – передача дизентерии Григорьева-Шига;

    пищевой путь – основной для передачи дизентерии Зонне;

    водный путь – наиболее частый путь для дизентерии Флекснера.

Все виды дизентерии передаются от человека к человеку через бытовые предметы, при условии, что присутствует несоблюдение правил личной гигиены и предметы заражаются фекалиями. Фактором передачи дизентерии и других кишечных инфекций являются бытовые предметы, грязные руки, немытые овощи и фрукты, продукты питания (особенно молочные), мухи, вода, при условии, что с ними контактирует больной человек.

    Человек имеет высокую восприимчивость к дизентерии.

При этом степень восприимчивости практически не зависит от пола и возраста, но в большинстве случаев возникновение дизентерии характерно для детей дошкольного возраста. Это связано с тем, что в этом возрасте гигиенические навыки не всегда соблюдаются. Также причинами дизентерии у детей и у взрослых может стать не только факт заражения, но и факторы-провокаторы, среди которых восприимчивость к кишечным заболеваниям инфекционной природы, которая развивается на фоне наличия острых или хронических форм заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Сезонная заболеваемость.

Также как и другие кишечные инфекции – сальмонеллез, желудочный грипп, дизентерия, чаще развивается в летне-осенне время, поскольку высокая температура воздуха является благоприятной средой для размножения и активизации шигелла.

    После перенесения заболевания человек на протяжении года имеет видоспецифический иммунитет.

Возбудитель заболевания способен сохранять активность во внешней среде в течение 1,5 месяца, а в случае попадания на некоторые виды продуктов, особенно молочных изделий, может даже размножаться. Появляется дизентерия после проникновения возбудителя заболевания в желудочно-кишечный тракт, после этого шигелл начинает размножаться, выделяя в кровь яды. Токсины отрицательно действуют на центральную нервную систему, стенки кишечника, кровообращение, печень, сосуды. В слизистой оболочке тонкого кишечника возникает воспаление, которое может стать причиной образования обширных глубоких язв в кишечнике.

Симптомы дизентерии у взрослых и детей

Для постановки диагноза важное значение имеют сезонность, регистрация случаев заболевания дизентерией среди близкого окружения больного, наличие вспышки дизентерии. Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до 5 дней, однако чаще всего этот период находится в пределах 2-3 дней, поэтому возможный источник заражения можно определить с высокой долей вероятности. Симптомы дизентерии при наличии типичной клинической картины течения такие.

Заболевание начинается остро, и первые симптомы носят характер общей интоксикации организма, происходит падение артериального давления, наблюдается снижение аппетита, тошнота, головная боль, поднимается высокая температура. Появляется боль в области живота, которая сначала носит разлитой, постоянный тупой характер, но по мере прогрессирования интоксикации приобретает приступообразный характер, становится схваткообразной и локализируется в левой стороне или в области над лобком. Перед актом дефекации боль усиливается.

Еще одной отличительной чертой дизентерии является появление тенезмов, или ложных болезненных позывов к дефекации, которые не заканчиваются опорожнением. Также могут присутствовать боли в прямой кишке в момент дефекации и еще некоторое время после факта опорожнения. Боли имеют тянущий характер и могут отдавать из кишечника в крестец.

Появляется учащенный стул, более 10 раз в день, который часто сопровождается слизисто-кровянистыми выделениями, в особо тяжелых случаях при опорожнении кишечника наблюдаются исключительно кровянистые слизистые выделения.

Также существует гастроэнтерический вариант течения заболевания, на который припадает 20% случаев. Ему характерно наличие интоксикации и лихорадки, которые не предшествуют этапу кишечных расстройств, а происходят одновременно с ними. Начинается эта форма заболевания с жидкого водянистого стула и рвоты. На вторые-третьи сутки может присоединиться колит. Эта форма отличается присутствием обезвоживания, снижением отделяемой мочи, сухостью слизистых оболочек и кожи, падением артериального давления, вялостью.

Дизентерия может протекать в разных формах, от дискомфорта в кишечнике, субфебрильной температуры и легкого недомогания, до тяжелого, серьезного течения дизентерии, при которой симптомы и лечение требует экстренной госпитализации больного – неврологические нарушения, рвота, частый стул, бледность кожных покровов, лихорадочное состояние, полный отказ от еды.

При хронической дизентерии симптомы не носят интоксикационный характер, но сохраняется ежедневная диарея, при которой каловые массы имеют зеленоватый оттенок и кашицеобразную структуру, появляется гиповитаминоз, человек начинает терять вес. При наличии современного адекватного лечения хроническая дизентерия устраняется, особенно заметно отсутствие этой формы заболевания в развитых странах, поскольку прием эубиотиков, энтеросорбентов и антибиотиков, которых в современной фармакологии огромное количество, подавляет размножение шигелл.

Особенности симптомов дизентерии у детей

Детская дизентерия в раннем возрасте имеет ряд особенностей. Главным проявлением заболевания является диарея с колитическим синдромом (небольшое количество каловых масс, в которых присутствует кровь и слизь) и симптомы общей интоксикации организма, которые не имеют особых отличий от большинства заболеваний инфекционной природы – потеря аппетита, повышенная температура, ухудшение самочувствия. Колитический синдром присутствует в 90% случаев, однако его проявления не ярко выражены, а только сочетаются с синдромом диспепсии.

В первый день болезни спастическое состояние кишечника приводит к скудному стулу у ребенка, при этом вместо каловых масс может выделяться только мутная зеленоватая слизь, иногда с прожилками крови.

Тенезмы, которые присущи детям постарше и взрослым, у маленьких детей заменяются на приступы плача при дефекации, расслаблением заднего прохода, беспокойством. У детей до 3 лет и грудничков, в отличие от малышей постарше, живот не втянут, а выпучен.

Токсические формы дизентерии встречаются у грудных детей достаточно редко. Инфекционный токсикоз имеет слабо выраженный характер, по причине физиологической гипореактивности к токсикозам микробного происхождения. Зато часто присутствуют обезвоживания (эксикозы), которые при наличии поноса и рвоты развиваются очень быстро.

Симптомы дизентерии у малышей проявляются резким снижением веса, рвотой, частым обильным водянистым стулом, поскольку в организме происходят тяжелые нарушения белкового и водно-минерального обмена. Подобные изменения могут привести к развитию пареза кишечника, адинамии, сердечно-сосудистых нарушений и других тяжелых состояний.

У грудничков симптоматика дополняется возникновением илеитов с лихорадкой, илеоколитов, зловонным, мутным, частым, обильным стулом, метеоризмом, значительным снижением массы тела, постоянной рвотой, резкой интоксикацией. Установлено, что подобные формы дизентерии в большинстве случаев сочетаются с сальмонеллезом или стафилококковой инфекцией.

Наиболее тяжелыми проявлениями детской дизентерийной интоксикации являются похолодание конечностей, менингеальные явления, цианоз, помрачение сознания, судороги, кроме того, у ребенка может появляться тахикардия, глухость и приглушенность сердечных тонов, падение артериального давления, сердечно-сосудистая слабость.

Отличия симптомов дизентерии от других расстройств кишечника

При подозрении на дизентерию ее необходимо дифференцировать от других заболеваний кишечника инфекционного или неинфекционного происхождения, таких как:

    Сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции.

Эти заболевания начинаются многократной рвотой, ознобом, болью, которая в большинстве случаев локализирует в подложечной области. При пищевых отравлениях поражение толстой кишки отсутствует, поэтому развитие спастической боли в подвздошной области не наблюдается, также отсутствуют ложные позывы к осуществлению дефекации. При наличии сальмонеллеза каловые массы имеют оттенок болотной тины, то есть зеленоватый.

В отличие от инфекционной формы дизентерии, он отличается хроническим процессом, при котором отсутствует заметная температурная реакция. Испражнения сохраняют вид каловой массы, однако слизь с кровью равномерно смешивается, создавая характерную массу, именуемую «малиновым желе», в которой присутствуют возбудители заболевания – амебы.

Не имеет симптомов спастического колита. Это заболевание начинает проявляться ложными позывами к дефекации, болями в животе, отсутствует высокая температура, кал имеет консистенцию рисового отвара, сильной рвотой, поносом. Характерной особенностью холеры являются стремительно нарастающие симптомы дегидратации, которая довольно часто приводит к тяжелым состояниям пациента.

    Брюшной тиф.

Также характерно отсутствие спастического колита, в некоторых случаях может поражаться толстая кишка, может появиться высокая температура, которая держится длительное время, появляется специфическая розеолезная сыпь.

Неинфекционного происхождения, развивается в случае отравления химическими соединениями. Также он довольно часто сопровождает заболевания по типу: патологии тонкой кишки, уремию, холецистит, гипоацидний гастрит. Подобный колит не зависит от сезонности и не является заразным заболеванием, поскольку он связан с внутренними изменениями в желудочно-кишечном тракте.

  • Геморрой.

Это заболевание отличается характерными кровянистыми выделениями, однако обычно оно проходит без воспалительных процессов в толстом кишечнике. В случае с геморроем кровь к каловым массам примешивается в конце акта дефекации.

Лечение дизентерии

Детей в возрасте до трех лет и особенно грудных детей при диагностировании дизентерии в большинстве случаев госпитализируют. Взрослые пациенты могут проходить курс лечения, как в домашних условиях, так и в стационаре. Необходимость госпитализации зависит от состояния больного, его возраста, тяжести инфекционного процесса, а также госпитализация может понадобиться в случае, когда в домашних условиях проводить уход за больным и лечение невозможно. Основное лечение состоит в назначении таких препаратов:

    При выборе антибактериальных средств: легкие формы лечат «Фуразолидоном», при тяжелых и среднетяжелых формах предпочтительно использовать аминогликозиды, цефалоспорины, фторхинологны.

    Детям с самых первых дней болезни необходимо давать глюкозосолевые и солевые растворы – «Глюкосолан», «Оралит», «Регидрон». Один пакетик лекарственного препарата следует развести в литре воды и давать ребенку каждые 5 минут. Суточная доза должна составлять 110 мл на 1 килограмм массы ребенка.

    Эубиотики – «Линекс», «Лактобактерин», «Примадофилюс», «Бификол», «Риофлора иммуно», «Бифиформ», «Бактисубтил», «Бифидобактерин». Поскольку антибактериальные препараты могут усугубить симптомы дисбактериоза кишечника, эубиотики обязательны к применению. Их назначают курсами на срок не менее 3-4 недели.

    При наличии показаний врач должен назначать спазмолитики, вяжущие средства, витамины, иммуномодуляторы.

    После перенесения острого процесса для ускорения восстановления организма рекомендовано использовать микроклизмы с растительными отварами, маслами шиповника и облепихи, настоями ромашки, эвкалипта, Винилин.

    Показаны адсорбенты и энтеросорбенты – активированный уголь, «Фильтрум СТИ», «Полисорб», «Полифепан», «Смекта».

    Ферментные комплексные препараты – «Мезим», «Панзинорм», «Креон», «Фестал».

    При хронической форме дизентерии лечение антибиотиками не оказывает должного эффекта, поэтому показано физиотерапевтическое лечение, лечебные микроклизмы, эубиотики.

    Щадящая диета – картофельное пюре, каша рисовая без соли и рисовый отвар, слизистый суп. Силой кормить ни взрослого, ни ребенка не следует, главным условием является достаточное количество жидкости. Можно пить молочную сыворотку, воду, некрепкий, несладкий чай. Из рациона следует исключить сыры, колбасы, копчености, готовые продукты, полуфабрикаты, кофе, сахар, мясо, сдобу. Только на 5 день в рацион можно постепенно добавлять кефир, омлеты, тефтели, отварную рыбу. Через две недели можно перейти на полноценное питание, но оно должно быть диетически сбалансированным.

Дизентерия, также определяемая как шигеллез, является заболеванием из группы кишечных острых инфекций, сама эта группа подразумевает под собой заболевания, передающиеся фекально-оральным путем. Дизентерия, симптомы которой проявляются в виде диареи и общей интоксикации, имеет склонность к собственной широкой распространенности, что подразумевает под собой возможность эпидемии или пандемии при ее обнаружении.

Общее описание

Инфекционное заболевание, которое мы сегодня рассматриваем, протекает в комплексе с поражением толстого кишечника, причем преимущественно оно затрагивает его конечный отдел. В качестве возбудителя дизентерии выступает бактерия семейства shigella, что, собственно, и является основой для определения дизентерии в качестве шигеллеза.

На основании имеющихся данных можно отметить, что ежегодно дизентерия поражает порядка 120 миллионов человек по всему миру, причем чаще всего она диагностируется у жителей стран со слабой санитарной культурой, а также стран со значительной плотностью населения. Заболевание это может наступить в любое время года, однако наиболее частым временем его активизации является лето. Основанием для такого обострения является ряд факторов, к которым относятся питье воды из водоемов, подвергшихся загрязнению, а также купание в озерах и реках. Естественно, важным фактором становится и повсеместное употребление в этот период в пищу фруктов, что в частых случаях происходит без предварительного их мытья.

В особенности опасными «источниками» для развития рассматриваемого нами заболевания являются работники систем водоснабжения и общепита при наличии у них этого диагноза. Именно через них может произойти попадание в воду и в пищу патогенных микроорганизмов, в результате чего впоследствии не исключаются и массовые вспышки этого заболевания.

Длительность инкубационного периода в ситуации с дизентерией составляет, как правило, порядка 4 дней, передача заболевания, как можно догадаться из информации несколько выше, происходит в основном через питье и пищу. Между тем, не исключается и бытовое заражение инфекцией, что происходит посредством использования общих с больными предметов стандартного обихода (выключатели, ручки дверей, посуда и т.д.). Исключительная роль, касающаяся распространения дизентерии, отводится грязным рукам, и именно по этой причине крайне важным для недопущения дизентерии (которую, собственно, и определяют также как болезнь грязных рук) является неукоснительное соблюдение правил, относящихся к личной гигиене.

Особенности течения заболевания

В рассматриваемом заболевании выделяют две основные фазы, а именно – фазу тонкокишечную и фазу толстокишечную. Выраженность их проявлений обуславливается конкретными вариантами течения дизентерии.

На момент заражения инфекция преодолевает неспецифического типа защитные факторы, сосредоточенные в ротовой полости, а также барьер в виде желудочной кислоты. Далее происходит их прикрепление к находящимся в тонкой кишке энтероцитам с последующей выработкой с их же стороны цитотоксинов и энтеротоксинов. Гибель шигелл, то есть собственно инфекции, провоцирующей дизентерию, приводит к выделению эндотоксина, при абсорбции которого (то есть при поглощении) и развивается впоследствии синдром интоксикации с сопутствующей симптоматикой.

Своеобразное взаимодействие шигелл и слизистой толстой кишки протекает в несколько стадий, в процессе которых шигеллы размножаются непосредственно в клетках кишечника. Выделение же ими гемолизина провоцирует развитие актуального для заболевания воспалительного процесса. Цитотоксический энтеротоксин, который выделяется шигеллами, оказывает определенную поддержку воспалению.

На сегодняшний день имеется информация о различных разновидностях шигелл, появление которых обуславливается определенными видами токсинов. В любом случае воздействие шигелл в комплексе с ответной реакцией со стороны макроорганизма приводит к развитию нарушений в функциях кишечника, а также к серозному отеку и к деструкции слизистой. На фоне воспалительного процесса не исключается возможность формирования эрозивных образований и язв.

Следует также отметить, что течение дизентерии характеризуется присоединением к этому заболеванию явлений, свойственных дисбактериозу, который, в свою очередь, может выступать как в качестве сопутствующего дизентерии заболевания, так и в качестве заболевания, ей предшествующего. В результате этого впоследствии развивается экссудативная диарея с гипермоторной дискинезией.

Формы дизентерии и варианты ее течения

Исходя из особенностей клиники рассматриваемого заболевания, а также из его длительности, могут быть определены следующие его варианты и формы:

  • Острая дизентерия :
    • колитическая типичная дизентерия;
    • дизентерия атипичная (она же, в свою очередь, может быть гастроэнтероколитической и гастроэнтерической);
  • Дизентерия хроническая различных вариантах течения по тяжести проявлений):
    • непрерывная хроническая дизентерия;
    • дизентерия хроническая рецидивирующая.

Помимо таких разновидностей дизентерии также ее течение может характеризовать и фактор в виде шигеллезного бактериовыделения, которое, в свою очередь, может быть субклиническим либо реконвалесцентным.

Указанные варианты заболевания зависят напрямую от ряда сопутствующих причин, к которым в частности можно отнести исходное состояние больного, сроки, в рамках которых с момента наступления заболевания началось его лечение, характер терапии и пр.

Некоторую роль играет также и конкретный вид возбудителя, спровоцировавший дизентерию. Например, если речь идет о дизентерии, спровоцированной шигеллами Зонне, то ее течение характеризуется, как правило, легкой, а то и вовсе стертой атипичной формой, что, в свою очередь, исключает возможность развития изменений деструктивного характера в кишечнике. Также заболевание в этом случае характеризует кратковременность его течения и соответствие симптоматики гастроэнтеритическому или гастоэнтероколитическому вариантам форм.

Если речь идет о заболевании, спровоцированном шигеллами Флекснера, то здесь чаще всего отмечается колитический типичный вариант течения, характеризуемый выраженным поражением слизистой толстой кишки и не менее выраженной сопутствующей симптоматикой. Кстати, именно на этот вариант в течение последних нескольких лет приходятся случаи последующего развития тяжелых форм дизентерии с появлением ряда осложнений.

При дизентерии, спровоцированной шигеллами Григорьева-Шиги, уместно говорить о тяжести ее течения, а также о склонности к таким серьезным состояниям, как выраженная дегидратация (обезвоживание), инфекционно-токсический шок, сепсис.

Дизентерия: симптомы

Длительность инкубационного периода, если речь идет об острой форме заболевания, составляет порядка от одного до семи дней, преимущественно отмечается «золотая середина» по этому сроку, при которой он составляет 3-4 дня. Рассмотрим симптомы каждого из перечисленных выше вариантов острой дизентерии .

Колитическая (типичная) острая дизентерия. Ее течение, как правило, характеризуется средней тяжестью проявлений. Начало при этому у данного варианта течения заболевания острое, с повышенной температурой (до 39°C), головной болью и ознобом. Также больные сталкиваются с ощущением разбитости, у них появляется апатия. Перечисленные проявления, как правило, продолжаются на протяжении нескольких дней с момента заболевания.

Впоследствии у больных дизентерией быстро пропадает аппетит, что может привести даже к полной анорексии. В частых случаях отмечается тошнота, иногда – с повторяющейся рвотой. Также больные жалуются на боль в животе, которая носит схваткообразный характер. Изначально такая боль несколько разлитая, то есть без четкой локализации, впоследствии уже она сосредотачивается в области нижних отделов живота (в основном в подвздошной области, слева).

Практически одновременно с указанными болевыми ощущениями у больных учащается стул, который изначально имеет каловый характер, патологические примеси при этом отсутствуют. Далее каловые испражнения при дефекациях исчезают, характер стула изменяется – он становится скудным, отмечается наличие значительного количества слизи. Еще позже в испражнениях можно определить кровяные прожилки (в некоторых случаях не исключается появление примеси в виде гноя). Подобный характер испражнений определяет их как «ректальный плевок».

Что касается частоты дефекаций (то есть количества частоты кишечных испражнений, опорожнение кишечника от каловых масс), то в сутки она может превышать и десяток, в некоторых случаях определяя и более высокие показатели.

Непосредственно процесс дефекации сопровождается выраженными болями тянущего характера, возникающими в области прямой кишки (что определяется термином «тенземы»). Также часто у пациентов отмечаются и ложные позывы к дефекации. В целом частота испражнений зависит от тяжести течения дизентерии, хотя колитический ее вариант характеризуется преимущественно небольшим общим объемом выделяемых каловых масс, это же, в свою очередь, исключает возможность развития водно-электролитных расстройств.

Осмотр пациента позволяет определить обложенность и сухость его языка. Пальпация (прощупывание) живота указывает на наличие спазма и болезненности в области толстой кишки, в особенности в дистальном ее отделе (определяется это как левый колит). В некоторых случаях болевые ощущения выражены со стороны слепой кишки (что, в свою очередь, определяет правый колит).

Сопровождается заболевание в данном варианте его течения также и изменениями в сердечно-сосудистой системе, что выражается в форме тахикардии. Имеется склонность и к появлению артериальной гипотензии.

Выраженная клиническая симптоматика, как правило, начинает угасать к завершению первой недели заболевания или к началу второй, однако полностью о выздоровлении можно говорить (учитывая и репарацию слизистой кишечника) примерно к сроку третьей-четвертой недели.

В случае легкой формы течения этой формы дизентерии лихорадка кратковременная, с субфебрильной температурой, которая в некоторых случаях и вовсе не изменяется. Болевые ощущения в животе определяются как умеренные. Умеренность отмечается и в дефекации, которая может появляться буквально несколько раз на протяжении суток. Значительно реже подобное течение сопровождается катарально-геморрагическими изменениями, затрагивающими слизистую толстой кишки.

Что касается тяжелой формы, то в этом случае отмечается значительное повышение температуры тела, признаки интоксикации характеризуются выраженностью собственных проявлений, возможен бред, обмороки. Кожа (как и слизистые) сухая, стул характеризуется отмеченными ранее особенностями «ректального плевка», а также имеет сходство с «мясными помоями», частота его может колебаться в пределах 10 раз и более за сутки. Боль в животе имеет резкий характер проявления, тенземы для больного мучительны. Имеются изменения и в гемодинамике, что проявляется в форме устойчивой тахикардии, а также артериальной гипотензии. Не исключается возможность развития токсического шока.

Атипичная гастроэнтероколитическая дизентерия. В данном варианте течения заболевания длительность инкубационного периода невелика и составляет порядка до 8 часов. Начало бурное и острое в проявлениях. Отмечается повышение температуры, тошнота, как и рвота, появляются достаточно рано, боль в животе схваткообразная и разлитая. Практически одновременно с указанной симптоматикой отмечается присоединение к ней обильного и жидкого стула, какие-либо патологические примеси в нем отсутствуют. Опять же, проявляется тахикардия, артериальная гипертензия.

Такой начальный период имеет сходство с пищевой токсико-инфекцией, правда уже ко второму-третьему дням течения заболевания состояние больного имеет большее сходство с энтероколитом. В этом случае общий объем выделяемых каловых масс достаточно скуден, можно заметить в них слизь, а иногда и кровяные прожилки. Локализация боли в животе сосредотачивается в рамках подвздошной области слева, аналогично варианту колитической дизентерии.

Примечательно, что чем в большей мере проявляет себя гастроэнтеритический синдром, тем в большей мере выражены проявления дегидратации (то есть обезвоживания), которая нередко достигает второй, а то и третьей степени. В оценке общей тяжести течения дизентерии эта степень учитывается в обязательном порядке.

Атипичная гастроэнтеритическая дизентерия. В данном варианте заболевание характеризуется острым началом, а также стремительным развитием клинических проявлений, что определяет его сходство с пищевой токсико-инфекцией и с сальмонеллезом, соответственно, усложняя точное диагностирование состояния больного.

Из-за актуального для данного состояния жидкого стула, а также многократной рвоты не исключается возможность развития обезвоживания. Симптоматика, свидетельствующая о поражении толстой кишки, впоследствии перестает развиваться, что является отличительной чертой этой разновидности форм дизентерии. Несмотря на собственное бурное течение, в этом случае длительность заболевания имеет кратковременный характер.

Дизентерия в стертой форме течения. Данный вариант на сегодняшний день достаточно часто встречается среди больных, более того, диагностирование этого варианта клинически производится со значительными затруднениями. В этом случае заболевания у больных может отмечаться дискомфорт в области живота, а также болевые ощущения различного характера и сосредоточения (часто они отмечаются в области нижних отделов живота, с левой стороны).

Диарея в этом варианте течения проявляется незначительно (порядка двух раз за сутки), стул кашеобразный, патологические примеси, как правило, отсутствуют. Температура либо не изменяется, либо соответствует в повышении субфебрильным показателям (достигая не более 38 градусов).

В целом острая дизентерия по длительности собственного течения в той или иной форме (а точнее – именно в зависимости от общих факторов этих форм) может продержаться порядка от нескольких дней и до одного месяца, незначительный процент случаев указывает на возможность затяжного течения этого заболевания.

Актуальная дисфункция кишечника постоянным образом может сохраняться с течение срока от одного до трех месяцев, что проявляется в запорах и в диарее, попеременно меняющихся между собой. Боль в животе может быть разлитой, а также сосредоточенной в области нижних отделов живота. Также у больных портится аппетит, снижается вес, появляется общая слабость.

Хроническая дизентерия: симптомы

О хронической дизентерии целесообразно говорить в том случае, когда заболевание у больного длится свыше трех месяцев. Между тем, сегодня в таком виде течения дизентерия существует редко, протекая в непрерывном или рецидивирующем вариантах.

Хроническая рецидивирующая дизентерия. Периоды рецидивов характеризуются симптоматикой, аналогичной острой форме течения дизентерии. Соответственно, проявления сводятся в этом случае к периодической дисфункции кишечника в выраженном виде, а также к болям и спазмам в животе. Температура субфебрильная. Что касается моментов наступления рецидивов заболевания, общей их длительности и промежутков времени с нормальным состоянием больного при них, то здесь можно говорить о существенных колебаниях возможных вариантов, потому никакой конкретики на этот счет в общем для всех больных виде нет.

Непрерывная хроническая дизентерия. Крайне редкий вариант развития заболевания. Основными характерными для него чертами являются глубокие изменения, затрагивающие, соответственно, область ЖКТ. Симптоматика, свойственная интоксикации при этом либо отсутствует, либо слабо выражена.

У больных имеются жалобы на боли в животе, а также на ежедневную диарею, которая появляется до нескольких раз в сутки. Характер стула – кашеобразный, зачастую он имеет зеленоватый оттенок. Что касается ремиссий, то есть ослабления/исчезновения проявлений заболевания, то они в этом варианте его течения отсутствуют.

Следует отметить, что признаки дизентерии в этом случае подвержены собственному постепенному прогрессированию. Больные теряют в весе, становятся раздражительными, помимо этого у них развивается гиповитаминоз и дисбактериоз с соответствующими этим состояниям симптомами.

Рассматривая в общем порядке хроническую дизентерию, а также затяжную форму этого заболевания, можно отметить, что сейчас особенности появления и последующего развития до конца не изучены.

Пока ведется обсуждение вопроса относительно роли в развитии указанных состояний аутоиммунных процессов. Им, в свою очередь, сопутствуют различного типа факторы: заболевания, перенесенные больными ранее и одновременно с дизентерией (в особенности здесь важен учет таковых в области ЖКТ), нарушения на уровне иммунологических реакций при остром периоде течения заболевания, употребление алкогольных напитков и нарушение предписанной диеты и пр.

Дизентерия у детей: симптомы

У детей рассматриваемое нами заболевание отмечается значительно чаще, чем, соответственно, у взрослых. В особенности повышается риск возможного заражения в детских коллективах дошкольных учреждений, передача инфекции происходит посредством грязных игрушек и пр.

Что касается симптоматики, то она в целом-то не слишком отличается от симптомов дизентерии у взрослых. Здесь также появляется боль в животе, исчезает аппетит, ребенок жалуется на плохое самочувствие. Также повышается температура, появляется устойчивый понос.

Важным является такой момент, как понос, появившийся при повышенной температуре, в особенности, если в нем имеются примеси крови, а его длительность в целом составляет порядка нескольких дней. В такой ситуации следует без промедлений обратиться к врачу! До обращения к нему при поносе и температуре необходимо давать ребенку как можно большее количество жидкости.

Дизентерия у детей требует исключения из общества здоровых детей до того момента, пока заболевание не будет излечено. Находившиеся в тесном контакте с больным дети требуют соответствующего наблюдения за общим состоянием на протяжении двух-трех недель.

Диагностирование

Дизентерия может быть диагностирована множеством различных методов, однако наиболее распространенными вариантами для этого являются следующие:

  • бактериологический метод диагностики, при котором возбудитель заболевания выделяется из фекалий больного;
  • экспресс-методики, к числу которых, например, относится иммунофлуоресцентный анализ, анализ иммуноферментный (или ИФА) и т.д.;
  • метод исследования кала, в котором определяется наличие кровяных прожилок, указывающих на поражение слизистой кишечника;
  • исследование кишечника с применением специального оборудования (процедура ректороманоскопии), в ходе которой определяется наличие признаков, указывающих на наличие воспалительного процесса в области конечных отделов в толстом кишечнике.

Лечение дизентерии

Наличие соответствующих нормам санитарии условий определяет возможность лечения пациентов в домашних условиях, госпитализация требуется лишь при тяжелом течении заболевания, а также в случае диагностирования дизентерии у пожилых лиц, детей до года и лиц с серьезными сопутствующими патологическими состояниями. Помимо этого госпитализация производится в соответствии с наличием эпидемических показаний к ней.

Лечение основывается на приеме определенных врачом медикаментов, а также на соблюдении предписанной им в этом случае диеты (№4) при учете индивидуальной переносимости тех или иных позиций по продуктам в ней.

В случае появления симптоматики, которая может указывать на возможную дизентерию, следует обратиться за консультацией инфекциониста.