Народная медицина. Аюрведа. Советы Аюрведы: лечение анемии

Анемия

Для повышения гемоглобина рекомендуется кушать гранат, но корки еще более эффективное средство. Также гранат довольно сильно влияет на селезенку, и одновременно с увеличением кроветворения в селезенке гранат снижает воспалительный процесс, что также приводит к увеличению гемоглобина. Гранат обладает вяжущим действием, если вяжущий вкус для Вашего ребенка будет ярко выраженным, то можно вместе с гранатом кушать сливы. Гранат может его «перегрузить», и от него могут быть запоры. Поэтому следует смешивать корки граната с топлёным сливочным маслом и сушёной сметаной.

Также хорошим оздоравливающим средством будет барбарис (если подходит, надо проверять). Барбарис дает хорошее настроение, увеличивает тепло в теле, и обладая солнечной энергией способствует выработке эритроцитов, что ведет к увеличению гемоглобина.

Если Вашему ребенку более 3 лет, то утром поите его слегка подслащенным подогретым коровьим молоко с шафраном (только имеется ввиду настоящий шафран, а не тагетес!!! который кавказцы и азиаты продают на рынках под видом шафрана). Шафран очень способствует увеличению эритроцитов в крови (если подходит!), молоко успокаивает и дает оптимизм.

Вместо чая поите ребенка настоем шиповника. Плоды шиповника - 5 столовых ложек измельченных плодов на 1 литр воды. Залить кипятком и дать настоятся. Пить как чай в любое время суток.

Продукты, богатые железом: тыквенные семечки, кунжут, пшеничные отруби, халва, курага, греча, миндаль, фасоль, чечвица, хурма, финики, изюм.

Но чтобы железо нормально усвоилось и выполнило все возложенные на него задачи, недостаточно, чтобы оно просто содержалось в пище. В организме все взаимосвязано, и «состояние» железа в организме зависит от целого ряда факторов. В первую очередь – от витаминов. Железо может усваиваться только в двухвалентном состоянии. Как назло, чаще всего оно встречается в трехвалентном виде. Изменить валентность железа может витамин С – аскорбиновая кислота. Железо в гемоглобине входит в состав комплексного соединения – гема, который синтезируется в организме. В этом процессе участвует витамин В6. Не будет этого витамина – не будет гема, а значит, и железа. Для образования эритроцита требуется много энергии, которая вырабатывается в процессе окисления. А для него в свою очередь необходим целый ряд витаминов: В1, В2 и др. Для постоянного образования и обновления клеток крови (ведь продолжительность жизни эритроцитов не превышает 2,5-3 месяца!) нужны витамин В12 и фолиевая кислота.

Также следует иметь ввиду, что «губит» железо щавелевая и фосфорная кислоты, таннины, которые входят в состав чая. Поэтому, в частности, не рекомендуется давать детям чай. С другой стороны, существует ряд пищевых веществ, усиливающих всасывание железа. Это аминокислоты, белок, аскорбиновая и лимонная кислоты.

Анемия (малокровие) - уменьшение в крови общего количе­ства гемоглобина, которое, за исключением острых кровопотерь, характеризуется снижением уровня гемоглобина в единице объема крови. Описано несколько разновидностей малокровия: железодефинитная анемия, злокачественная анемия, серповидно-клеточная анемия, гипопротеинемическая анемия (недостаток белка в крови), а также некоторые витаминодефицитные анемии, в частности обус­ловленные дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты. В боль­шинстве случаев при анемии падает и уровень эритроцитов в крови. Анемии всегда вторичны, т. е. являются одним из симптомов како­го-то общего заболевания. Анемии железодефицитные связаны с дефицитом железа в организме, что ведет вначале к множествен­ным трофическим нарушениям (сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос), так как ухудшается функция тканевых дыха­тельных ферментов, содержащих железо, а затем нарушается обра­зование гемоглобина, развивается гипохромная анемия. Анемии, связанные с дефицитом витамина В12 независимо от причин этого дефицита характеризуются появлением в костном мозге мегалобластов, внутрикостномозговым разрушением эритроцитов, гаперхромной макроцитарной анемией, тромбоцитопенией и нейтропенией, атрофическими изменениями слизистой оболочки желудочно-ки­шечного тракта и изменениями нервной системы в виде фуникулярного миелоза.

С позиции Аюрведы анемия - это недостаточность крови по количеству или качеству ее, и относится к числу нарушений, свя­занных с питтой . Обычно анемия рассматривается в одном ряду с такими болезнями печени, как желтуха и гепатит. Как это обычно бывает при болезнях, вызываемых питтой, желчь проникает в кровь и разжижает ее. Анемия может быть вызвана и высоким уровнем ваты или капхи ; в таких случаях лечение должно быть направлено на восстановление равновесия соответствующей доши.

У людей, имеющих вата -конституцию, анемия обычно являет­ся симптомом обшей недостаточности питания тканей, а при капха- конституции анемия сопутствует ожирению, отечности и застой­ным явлениям.

Проявление анемии:

Общая слабость,

Бледный и поблекший цвет лица,

Небольшая лихорадка или ощущение жжения,

Нерегулярные выделения,

Желтоватая и скудная моча,

Нарушение пище­варения,

Головокружения и обмороки.

У женщин отмечается блед­ность или скудость менструальных выделений либо вообще их от­сутствие.

На санскрите анемия называется «пандурога» - болезнь бледности.

Анемия может развиться вследствие недостаточного или непра­вильного питания - злоупотребления алкоголем, острым, кислым и соленым (избыток этих вкусов возбуждает питту и плохо сказы­вается на состоянии крови). Анемия может быть следствием травм, беременности, обильных менструаций или сильных кровотечений; лихорадочных состояний, при которых жар повреждает кровь; забо­леваний печени с нарушением способности ее к восстановлению крови, анемия может быть вызвана чрезмерной сексуальной актив­ностью с истощением жизненной силы (оджаса) , мастурбацией и сексуальными фантазиями.

Анемия питта-типа вызвана желчью, которая способствует раз­жижению крови. Характерные симптомы - ощущение жжения, ли­хорадочное состояние, повышенная чувствительность к свету, боль в области печени, жажда, головокружение. Кожа и ногти бледные, склеры глаз с желтоватым оттенком; выделения также приобретают желтый цвет.

Анемия капха-типа развивается из-за избытка слизи, препят­ствующего нормальному пищеварению и разжижающего кровь. Лицо, глаза, кожа и моча бледнеют, усиливаются образование сли­зи и слюноотделение, имеют место отеки, сонливость, быстрая утом­ляемость, апатия, сердцебиения, ощущение тяжести в конечнос­тях, нередко - избыточный вес, кожа на ощупь кажется холодной, липкой и выглядит лоснящейся.

Как официальная медицина, так и Аюрведа считают, что при анемии рекомендуются продукты, в которых находится много железа или продукты, способствующие абсорбции железа. Также важно достаточное употребление витаминов и микроэлементов. При железодефицитной и витаминодефицитной анемии должны употребляться продукты с высоким содержанием железа, витаминов С и В 12, фолиевой кислоты.

Железо находится в:

Зеленых листовых овощах - шпинат, листовые салаты, петрушка, укроп, ростки бобовых

Сухофруктах (изюм, инжир, финики)

Орехах (особенно миндаль) – замочите на ночь 7-10 штук миндальных орехов, утром вытащите из воды, очистите от кожуры, перемешайте в блендере и сьеште. Делайте это 2 -3 месяца ежедневно для поднятия гемоглобина. После этого срока можете продолжать (может быть не так часто, в целях профилактики)

Грецкие орехи, залитые мёдом – 3 раза в день по 1 ст.л.

Овощах - свекла, морковь, кабачки, редиска, сельдерей, помидоры, броколи.
500 гр. пареной тыквы каждый день также повысят вам гемоглобин.
Лучшим по содержанию железа считается свекла и ее рекомендуется употреблять ежедневно в любом виде, особенно в виде сока (см. ниже).

Бобовых (особенно чечевице)

Гречка – в кофемолке измельчите промытую и просушенную гречневую крупу и съедайте по 1 ст. л. 3 раза в день, 1 месяц.

Соя также богата железом, но если наблюдается слабое пищеварение, то сою лучше будет употреблять в виде молока.

Во всех видах красного мяса, особенно в телятине, субпрoдуктах (печень и почки). Но “чистое” мясо найти трудно, животных сейчас кормят стимуляторами, и все они попадают в вашу тарелку. Вреда явно больше чем пользы. В крайнем случае, вымачивайте печень 2 часа в молоке. В колбасе, ветчине, жареном мясе железа нет.

В меде (большое количество железа, марганца). Потребление одного очень спелого банана с 2 ч.л. меда в день сильно повышает уровень гемоглобина. Рекомендуется заканчивать каждый прием пищи ложкой меда (хотя нужно помнить, что мы все здесь рассматриваем с позиции Аюрведы и уже знаем, что мед полезен только Капхе, в небольших количествах – Вате, и почти не нужен Питте). Так что опять – выбор за вами.

Из сладостей также повышает гемоглобин темный сахар из пальмового сока (jaggery), черная патока (molasses).

В хлебе грубого помола, отрубях

В кунжутном масле (sesame oil)

Для улучшения кроветворения хорошо пить гранатовый, вишневый, а также смеси соков:

Морковно-свекольный соки (для усиления положительного эффекта можно добавить щепотку тмина (caraway)

Яблочно-свекольный с добавлением меда хорошо повышает гемоглобин. Именно один сок, без клетчатки. Пропорции “яблоко – свёкла” – 10:1. Пить 3 раза в день до еды.

Яблочно-морковный

Настой шиповника - 6 ст. ложек шиповника залить в термосе литром кипятка, добавить пол-лимона, порезанного маленькими кусочками и мед по вкусу. Оставить на ночь.

Также много железа в легкоусвояемой форме содержится в хлорофилллосодержащих продуктах.

Железо почти совсем не усваивается со всеми молочными продуктами, чаем и кофе, с фруктами и овощами с большим содержанием клетчатки (свеклой, капустой – не путайте с соками из этих же продуктов).

Лучше всего железо усваивается с витамином C, т.е. с любыми цитрусовыми. Поэтому полезнее всего запить препараты железа цитрусовым соком, а продукты и напитки из “неблагоприятных” употреблять за 2 часа до или после приема препаратов железа.

Из продуктов питания железо усваивается в незначительном количестве.

Народные методы восполнения дефицита железа помогают не быстро, и отлично подходят для профилактики.

Железо из таблеток, усваивается организмом значительно лучше (в 10-20 раз), но самостоятельно назначать его себе, и тем более в повышенных дозах, очень опасно. В больших концентрациях и вместе с витамином C оно повышает риск онкологии и ускоряет старение.

Замечано, что приготовление пищи в чугунной посуде обогащает пищу железом. Например, соус, приготовленный медленным кипячением в течение 20 минут в чугунной посуде, содержит в 9 раз больше железа в сравнении с исходным продуктом. Железо, переходящее в пищу из материала посуды, не является легкоусвояемым, но оно обогащает ваш рацион. При приготовлении в тефлоновой и алюминиевой посуде железо в продуктах разрушается почти полностью.

Для хорошего усвоения железа также крайне необходим витамин С - листовые овощи, цитрусовые, стручковый перец, помидоры. Также Амла (другое название Амалаки, Indian gooseberry) содержит огромное количества витамина С.

Некоторые продукты снижают усвоение витамина С. Это яичный желток, соевые продукты, кофе, чай и молоко.

Также следует учитывать эффект кальция. Большое количество кальция и фосфора, содержащихся в молоке и сыре, может несколько препятствовать поглощению железа.

Еще витамины и аминокислоты, необходимые для адсорбции железа:

Витамин В12 –яйца, рыба, мясные субпродукты, особенно печень, молочные продукты, особенно сыры.

Фолиевая кислота - зеленые листовые овощи, цельные крупы.

Если собрать все противопоказания по адсорбции железа и витамина С, то все эти продукты: молоко, кофе, чай, яичный желток, сыр, соя – лучше ограничить или совсем исключить из рациона. В то же время сыр, хоть и содержит B 12, но, как было упомянуто выше, из-за большого количества кальция on все-таки препятствует поглощению железа. Полные противоречия. Придется искать выход самим – скорее всего – совсем разделить питание так, чтобы противоречащие друг другу продукты не встречались при одном приеме пищи.

А сейчас давайте все-таки ближе в Аюрведе:

Вот что написано в “Мадхава Ниданам Самхита” (глава, посвященная болезням печени.):
Анемия бывает пяти видов - по одному от дисбаланса каждой из трех Дош, четвертый - от их совместного дисбаланса, а пятый - от приема “грязи”……”

И все таки, большей частью специалисты сходятся во мнении, что чаще всего анемия является заболеванием, возникающим вследствие дисбаланса Питты, особенно ее субдоши Пачака- Питта, которая отвечает за процесс переваривания и усвоения питательных веществ. Вышедшая из баланса Пачака- Питта не может должным образом переварить поступающую в организм пищу, лишая его необходимых витаминов и микроэлементов. Их дефицит является наиболее распространенной причиной анемии.
Также анемия может возникнуть при дисбалансе и других Дош и под-Дош.. Например, высокая Капха может препятствовать достаточному образованию красных кроовяных телец. И. т.д

Анемия в Аюрведе известна как Pandu roga.

Ниже приводится список трав и препаратов, традиционно используемых врачами Аюрведы для лечения анемических состояний. Я приведу только русские названия этих трав:

Турмерик (куркума) – 0.5 ч.л Турмерика смешать с 1 ст.л.меда, принимать по несколько раз в день. Турмерик очень богат железом и в сочетании с медом хорошо усваивается. Рекомендован при всех видах анемии. Также очень полезен Турмерик с Гхи – 2 раза в день по 1 ч.л. и с йогуртом – натощак утром и во 2 й половине дня. По рекомендациям Аюрведы такую пищу не следует принимать после захода солнца.
Также употребляйте Турмерик с тем продуктом, который более подходит вашей Доше. Вата – с Гхи или йогуртом, Питта – лучше просто с водой или соком, Капха – с медом.

Крапивный сок лечит анемию, отлично повышает гемоглобин. Правда, крапива – сезонное явление, сок из нее получать нелегко, но зато очень действенно.

Полынь горькая - исключительно эффективное средство при анемии благодаря высокому содержанию железа.

Сельдерей - богатый источник пищевого железа. Смесь морковного сока и сока сельдерея в пропорции 3:1- испытанное средство при большинстве видов анемии.

Цикорий - используется как основной компонент в препаратах для улучшения качества крови. Очень хорошо сочетать цикорий с петрушкой и сельдереем.

Пажитник (Шамбала, Methi, Fenugreek) - занимает важное место в индийской кухне. Его листья и семена, благодаря высокому содержанию железа, широко используются для лечения и профилактики анемии.

Лук - богатый источник железа. Широко используется врачами Аюрведы для лечения заболеваний, связанных с различными состояниями крови.

Все вышеперечисленные травы и продукты даны одним списком для всех. Но поскольку читатели блога уже точно знают, что не может быть одинаково правильных продуктов для всех, то будем рассматривать по Дошам:

Пите: всевозможные салаты, ростки фасоли, зеленые овощи, листья одуванчика и листья малины. Хлорофилл очистит желчь и кровь. Также любые горечи будут действовать хорошо.

Капха: употребление острых специй, а также Турмерика и Трикату улучшит пищеварение и уменьшит гиперемию (чрезмерный прилив крови) Для Капxи также полезна фрукт харитаки (составляющая Трипхалы. Также, как и в случае с Ватой, рекомендовано употребление овощей, приготовленных на пару или запеченных без масла.

Традиционные аюрведические составы на основе топленого масла Гхи (Ghrita):

Dadimadya Ghrita: 160 граммов гранатовых зерен, 80 грамм кориандра (dhānyaka), по 40 грамм chitraka и имбиря (shunthi), 20 грамм индийского длинного перца пиппали (при отсутствии можно заменить кайенским). Все вышеперечисленные специи смешиваются с 800 граммами топленного масла Гхи и заливаются 2.5 литрами воды. Затем полученную смесь нагревают на слабом огне до полного выпаривания воды.
Это лекарственное Гхи лечит анемию, болезни сердца, геморрой, приводит в норму увеличенную селезенку, устраняет расстройства Капхи и Ваты, затруднения дыхания, кашель, облегчает роды, и даже, как говорят, обладает способностью помочь забеременеть бесплодной женщине.

Также будут полезными аюрведический тоник Чаванпраш (Chyavanprash). В Канаде он продается во всех индусских магазинах и некоторых магазинах здорового образа жизни. На интернете его - изобилие.

Если анемия связана с гормональными нарушениями, то применяется Шатавари (Shatavari). Это растение по действию похоже на женские гормоны (и особенно хорошо действует в зрелом возрасте, в преддверие климакса). Рекомендовано употреблять вместе с молоком или Гхи женщинам, имеющим анемию от большой потери крови в период месячных.

Существует еще несколько Аюрведических препаратов, которые вам может приписать Аюрведический специалист. Эти препараты относятся к Расаянам – восстанавливающим иммунитет, омолаживающим препаратам только на натуральной основе и с необычными для западного человека добавками, как например: пепел измельченной слюды, порошок полудрагоценных камней (турмалин), драгоценных (жемчуг), пепел железа, пыль железа, пыль меди, окалина магнитного железняка. Все металлы обработаны специальным образом.

Несколько общих советов по стилю жизни при анемии:

Любые повышенные физические нагрузки и потливость ускоряют выведения железа и в этом случае нужны повышенные дозы.

При анемии очень рекомендованы холодные ванны (2 раза в день). Температуру воды понижайте постепенно. Только изредка рекомендуется горячая ванна с солью (5-10 мин) и парная. Принятие солнечных ванн (30 минут в день) также стимулирует образование красных кровяных телец.

Если внимательно перечитать последний параграф, то опять могут возникнуть вопросы - “А что если человек Вата или Капха и терпеть не может холода и после холодной ванны может реально заболеть?”. Никакие уговоры о пользе этой ванны не помогут – он просто не будет ее принимать. Зато с удовольствием будет греться на солнышке, в горячей ванной и парилке. А Питта будет ненавидеть эти же процедуры.

Так что советы общие, а вы выбирайте то, что вам комфортно.

Хорошо выводит токсины при анемии регулярный массаж.

Для всех Дош хорошим средством является Пранаяма (дыхание) и легкие прогулки пешком.

Асаны, улучшаюшие состояние при анемии – это Сарвангасана (Стойка на плечах) - улучшает циркуляцию крови.

Пасчимотханасана - улучшает пищеварение, которое бывает ослабленным при анемии, возникающим вследствие дисбаланса Питты, особенно ее субдоши Пачака- Питта, которая отвечает за процесс переваривания и усвоения питательных веществ.

Шавасана (Поза мертвеца) – успокаивает и расслабляет.

И конечно – все препараты и процедуры не пойдут в прок, если кишечник работает плохо и организм забит токсинами. В разделе “ Очищение“ много об это рассказывалось, можете вернуться и освежить сведения об очистках именно для вашей повышенной Доши.

А самый короткий путь – несколько ломтиков имбиря (сухого или свежего) или порошок обеспечат вам почти всегда бесперебойное опорожнение кишечника (конечно, за исключением тяжелых случаев запоров).

Отличными очистительными свойствами (для печени и кишечника) обладает Трипхала и алое.

А остальное (в серьезных случаях) вам пропишет Аюрведический специалист.
Препаратов Аюрведы, успешно лечащих анемии – довольно много.

Функция крови и почек при анемии

Настройки просмотра комментариев

Плоский список - свёрнутый Плоский список - развёрнутый Древовидный - свёрнутый Древовидный - развёрнутый

По дате - сначала новые По дате - сначала старые

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

При анемии кожные покровы бледные, и на санскрите анемия так и называется «пандурога» — болезнь бледности. Анемия — это недостаточность крови по количеству или качеству ее, и относится к числу нарушений, связанных с Питтой. Обычно анемия рассматривается в одном ряду с такими болезнями печени, как желтуха и гепатит. Как это обычно бывает при болезнях, вызываемых Питтой, желчь проникает в кровь и разжижает ее. Анемия может быть вызвана и высоким уровнем Ваты или Капхи; в таких случаях лечение должно быть направлено на восстановление равновесия соответствующей доши.

У представителей Ваты анемия обычно является симптомом общей недостаточности питания тканей, а при Капха-конституции сопутствует ожирению, отечности и застойным явлениям.

Проявление анемии — общая слабость, бледный и поблекший цвет лица, небольшая лихорадка или ощущение жжения, нерегулярные выделения, желтоватая и скудная моча, нарушение пищеварения, головокружения и обмороки. У женщин отмечается бледность или скудость менструальных выделений либо вообще их отсутствие.

Анемия может развиться вследствие недостаточного или неправильного питания — злоупотребления алкоголем, острым, кислым и соленым (избыток этих вкусов возбуждает Питту и плохо сказывается на состоянии крови). Анемия может быть следствием травм, беременности, обильных менструаций или сильных кровотечений; лихорадочных состояний, при которых жар повреждает кровь; заболеваний печени с нарушением способности ее к восстановлению крови, а также чрезмерной сексуальной активности с истощением Оджаса и ослаблением всех жидкостей организма.

У женщин предрасположенность к анемии обусловлена потерей крови при менструациях. Сразу же по окончании менструации полезны диета и травы, укрепляющие кровь.

Особенности проявления (типы) анемии

Анемия Питта-типа вызвана желчью, которая способствует разжижению крови. Характерные симптомы — ощущение жжения, лихорадочное состояние, жажда. Кожа и ногти бледные, с желтоватым оттенком; выделения также приобретают желтый цвет.

Анемия Капха-типа развивается из-за избытка слизи, препятствующего нормальному пищеварению и разжижающего кровь. Лицо, глаза, кожа и моча бледнеют, усиливаются слизеобразование и слюноотделение, имеют место отеки, сонливость, ощущение тяжести в конечностях, нередко — избыточный вес.

Симптомами анемии Вата-типа являются сухость кожи, приобретающей темный оттенок, беспокойство, тремор, бессонница, запоры, иногда — обезвоживание.

Общие принципы лечения анемии

Необходима питательная диета, содержащая продукты, травы и добавки, способствующие восстановлению крови. Полезны красное мясо, супы на мясном бульоне, молоко и семена кунжута (черные). Хорошо восстанавливают кровь некоторые фрукты, особенно соки из граната и черного винограда. Рекомендуются сахара, особенно пальмовый сахар-сырец и черная патока.

Используются пищевые добавки, содержащие железо, а также витамины А и Е. Поскольку препараты железа ослабляют пищеварительный огонь, принимать их следует вместе с травами, улучшающими пищеварение, например с имбирем или корицей.

Прекрасным средством является аюрведический тонизирующий джем Чьяванпраш, который принимают с теплым молоком по 2 — 3 чайные ложки два раза в день. Эффективно ги, приготовленное с куркумой или с добавлением порошка куркумы.

Работу кишечника регулируют с помощью послабляющих трав, так же как и при большинстве расстройств печени. Послабляющие средства стимулируют работу печени, выводя избыток желчи через толстый кишечник. При анемии следует действовать деликатно и использовать мягкие послабляющие средства — такие как сок алоэ, Трипхала или жостер пурша.

Из аюрведических трав обычно применяются сок алоэ, амалаки, харитаки, шафран, шатавари, манжишта и боэргавия. Можно ежедневно принимать от 0,5 до 1 г шафрана в теплом молоке с ги.

Хорошо помогают нетоксичные и безвредные специальные аюрведические препараты железа, получаемые путем многократного сжигания и проваривания его в различных травяных составах. Чаще всего используются препарат «Зола железа» и состав «Наваяс». Из препаратов, не содержащих железа, эффективны состав «Шатавари», «Тоник для укрепления энергии» (№ 2) и «Тоник для женщин» (№ 4).

Полезно носить красный коралл, гранат и рубин, которые улучшают кровь, особенно при конституции Ваты и Капхи. Для представителей Питты и Ваты хороши жемчуг и лунный камень.

В китайской медицине используются особые травы с тонизирующим действием на кровь: тан квей, ремания, горец многоцветковый, дереза. Из препаратов применяются состав «Четыре вещества» при недостаточности крови и «Драгоценная пилюля для женщин» при недостаточности крови, осложненной слабостью пищеварения с такими симптомами, как неоформленный стул, одышка, упадок сил. Последний препарат в качестве патентованного лекарственного средства продается в китайских магазинах и других местах, где продаются травы.

В западной фитотерапии излюбленным средством является щавель курчавый, в корне которого содержится много железа. Если его приготовить с густой тростниковой патокой, получается хороший тоник для крови, особенно эффективный при состояниях Питты и Капхи. Кроме того, эта трава обладает охлаждающими кровь, послабляющими и желчегонными свойствами.

Когда я в свое время получила информацию, что мясо - вредно (хо-хо, звучит как лозунг из «Двенадцати стульев»))), я решила попробовать ограничить мясо в своем рационе. То есть я не ринулась с головой в вегетарианство, а просто прекратила его готовить и есть специально, но когда оно мне попадалось (например, в гостях), я не выковыривала его, скажем, из плова. Это был эксперимент: я решила, что если организму захочется мяса, то он его получит. А если нет, то зачем попусту тратить семейный бюджет?)))

Организму не захотелось. Более того, спустя несколько месяцев после воздержания я заметила, что когда мне стало попадаться мясо и я его не выковыривала, то сразу после еды и на следующий день самочувствие мое ухудшалось - страдала система пищеварения. Так я со временем совсем отказалась от мяса, рыбы и яиц в чистом виде. Пока с яйцами у меня тот же промежуточный этап, что когда-то с мясом: я приняла решение не выковыривать их из теста выпечки, если они мне попадутся, но в своей выпечке я их не использую (в блинах уже, кстати, есть не могу - сильно чувствую яичный привкус и он мне неприятен).
Переход на вегетарианское питание прошел у меня так плавно и безболезненно, что я долгое время не могла понять, почему некоторые мои подруги и муж не могут сделать того же (обладая таким желанием). Каждый раз после вегетарианского периода у них ухудшается самочувствие и обостряется желание есть мясо, тогда как у меня случалось все наоборот.

Разумеется, на это влияет много факторов (в том числе психологических), но посетив лекцию врача-гематолога Надежды Корицкой (ссылка ведет на проект "Аюрведа-клуб", который развивает и поддерживает Надежда в г. Красноярске), посвященной вопросу риска анемии у вегетарианцев, меня озарил ряд догадок.

Действительно, описываемые симптомы ухудшения самочувствия могут быть признаками дефицита железа. Про анемию написано много статей, поэтому в детали уходить не буду, а буду выделять главное (с моей точки зрения).

1. Анемия может быть причиной недополучения железа из продуктов питания: из мяса железо действительно усваивается лучше, чем из вегетарианских продуктов.

2. Железа из продуктов может поступать достаточно (это касается любого типа питания, кстати), но оно может не усваиваться организмом по разным причинам. Причины могут быть разными.
а. Многие хронические воспалительные заболевания кишечника ведут к изменениям слизистой оболочки кишечника, которые ухудшают всасывание железа.
б. Другой причиной может быть употребление в пищу несовместимых продуктов питания или неправильный образ питания (когда человек ест не вовремя, не в соответствии с сезоном и своей конституцией) - это ведет к тому, что в кишечнике накапливаются токсины и огонь пищеварения ослабевает, соответственно, ухудшается всасывание многих веществ, в том числе и железа.
в. Также существуют продукты питания, препятствующие усвоению железа : продукты, содержащие кальций, кофеин, теин (это не полный перечень). Если употреблять эти продукты в каждый прием пищи, организм примерно в течение полугода истощит свои запасы железа.

3. Железо может поступать в достаточном количестве, в достаточном количестве усваиваться, но при отсутствии белков, транспортирующих железо из желудочно-кишечного тракта к мышцам и органам организма, опять же может возникать железодефицит.

Какие из этих постулатов следуют выводы и рекомендации для профилактики железодефицитной анемии?

По первому пункту. При отказе от мяса обязательно необходимо скорректировать свою диету так, чтобы отсутствие мяса было компенсировано существенным количеством железосодержащих продуктов:


1. Зелень и проростки (шпинат, листовые салаты, петрушка, укроп, ростки бобовых, крапивный сок, полынь горькая, сельдерей, лист одуванчика, лист малины).
2. Фрукты и сухофрукты (яблоки, бананы, хурма, темный виноград, гранат, черная смородина, сливы, клубника, изюм, инжир, финики)
3. Овощи (свекла - №1, морковь, кабачки, редиска, сельдерей, помидоры, брокколи, тыква, лук)
4. Фруктовые и овощные соки (гранатовый, вишневый, морковно-свекольный, яблочно-свекольный, яблочно-морковный, сок из свежих помидоров и яблок, настой шиповника)
5. Орехи (миндаль, грецкие орехи)
6. Специи (семена черного кунжута, кунжутное масло, куркума, цикорий, пажитник или шамбала)
7. Бобовые (чечевица, соя)
8. Любые цельные крупы, особенно гречка
9. Сладости (мед, темный сахар из пальмового сока, черная патока)
10. Хлеб грубого помола, отруби

По второму пункту. Подпункт а - хронические болезни надо вылечить. Подпункт б - Питаться нужно правильно (на вопрос как именно будет правильно отвечает большой раздел аюрведы, в двух словах тут не расскажешь). И выскажусь насчет продуктов, мешающих усвоению железа - подпункта в . Привычка после обеда пить чай (именно чай как растение, травяные чаи и чаи со специями сюда не относятся), кофе, а также запивать еду молоком или заедать молочными продуктами является пагубной для человека со склонностью к анемии - железо не будет усваиваться. Обед и стакан чая/ кофе/ молока должны быть разделены как минимум двумя часами времени. Лучше всего усваивается железо с витамином С, поэтому запивайте свой обед апельсиновым соком)))

И по третьему пункту. В рационе вегетарианца обязательно должно быть значительное количество белков, содержащихся в основном в орехах и бобовых. Диета на одной морковке и кабачках не является сбалансированной, то есть здоровью приносит только ущерб, увы!

Анемия характеризуется недостатком гемоглобина. Заболевание может быть вызвано различными причинами, включая травмы, токсины, употребление наркотиков, обильные выделения во время менструаций у женщин, недостаточное потребление железа. Далее описаны аюрведические рекомендации, которые позволят повысить гемоглобин и избавиться от анемии.

Диета при анемии.

  • Включите в меню свеклу. Этот овощ богат железом и помогает улучшить кровообращение. Свеклу можно добавлять в блюда или готовить из нее соки. Для наилучшего эффекта рекомендуется пить свекольный сок по утрам;
  • Полезно употреблять 10-12 ягод смородины, замоченных на ночь в воде. Рекомендуемый курс составляет 2-4 недели;
  • Включите в рацион продукты, в которых содержится железо. Среди них - , бананы, миндаль, абрикосы, финики, помидоры, крыжовник, яблоки и гранаты;
  • Богатым источником железа является морковь. Полезно смешивать ее со свежей свеклой и лимонным соком. Витамины А и С, которые содержатся в моркови, укрепляют весь организм и очищают кровь;
  • Смешайте спелый банан со столовой ложкой меда и ешьте полученный десерт дважды в день;
  • За час до или через час после еды выпивайте свежевыжатый яблочный сок. Не рекомендуется употреблять данный напиток вместе с пищей, потому что в этом случае он хуже усваивается;
  • Избегайте употребления кофе и чая сразу после еды. Танин, содержащийся в этих напитках, препятствует усвоению железа из пищи.
.
  • Смешайте 2 чайных ложки (индийского крыжовника) и по 2 чайных ложки меда и лимона, добавьте 250 мл воды. Такой напиток рекомендуется употреблять натощак каждое утро. Для наилучшего результата следует пить эту смесь в течение хотя бы 3-4 месяцев;
  • Добавьте в пюре спелого банана столовую ложку амлы и ешьте полученную смесь дважды или трижды в день;
  • Замочите 2-3 сушеных инжира в стакане воды. Утром достаньте размоченные плоды и съешьте их с молоком. Курс профилактики составляет 1 месяц.

Аюрведическое лечение анемии.

В большинстве случаев незапущенную форму анемии можно вылечить при помощи домашних средств, правильной диеты и соблюдения описанных рекомендаций. В тяжелых случаях к изменению рациона необходимо добавлять специальные лекарства, которые должен выписать врач.
В аюрведической медицине пациентам с анемией часто рекомендуют Лохасавам. Данное лекарственное средство не только повышает уровень гемоглобина, но и оказывает оздоровительное действие на весь организм.
Помощниками в деле лечения анемии являются слабительные средства. Запоры могут провоцировать возникновение малокровия и требуют пристального внимания. Для лечения данного недуга в аюрведе рекомендуются такие средства, как и .
Людям, страдающим от анемии, следует обратить внимание на йогу и медитацию. Практики стимулируют дыхание и улучшают общее состояние здоровья.
В целом, анемию можно вылечить самостоятельно с помощью трав, правильного питания и здорового образа жизни. Однако не следует заниматься самолечением в случаях, когда заболевание имеет тяжелую форму и требует приема лекарств.