Можно ли яйца кормящей маме? Можно ли вареные яйца при грудном вскармливании

Стоит ли кушать куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании? Яйца – особый продукт. Они могут служить как самостоятельным блюдом, так и входить в рецепты различных смешанных блюд. Их, как правило, кладут в любое тесто для выпечки, в салаты, в соусы.

Употребление такого популярного продукта, как яйца, вызывает вопросы у множества мам. Стоит ли их есть?

Этот продукт символизирует собой начало жизни, энергию и молодость. Народные целители, наделяющие его магической энергией, лечат им разные болезни. Яйца применяют в «выкатывании негатива». Насколько эффективен этот метод, судить не будем, но понятно, что продукт, в котором содержатся все необходимые зародышу вещества, стоит ввести в рацион.

Польза и опасность куриного яйца при грудном вскармливании

Эффективность яиц объясняется высоким содержанием в них полезных веществ и витаминов. Эти вещества помогают кормящей маме восстановиться после родов, они нужны и малышу для его правильного развития и для укрепления организма.

Приведем примерный список причин положительного влияния яиц на организм:

  1. Высокое содержание витамина D предотвращает развитие у ребенка рахита. Этот витамин врачи назначают принимать в каплях. Лучше просто съесть яичко.
  2. Наличие большого количества железа в продукте стимулирует повышение гемоглобина у мамы и ребенка. Железо – очень важный компонент питания, с его помощью клетки получают кислород.
  3. Аминокислоты в составе яиц положительно действуют на умственную деятельность. Лецитин хорошо чистит сосуды головного мозга, а холин способствует улучшению памяти.
  4. Противовирусная деятельность съеденного яичка связана с наличием в нем антибактериального вещества лизоцим. Он убивает вирусы и бактерии.
  5. Входящие в состав яйца жирные кислоты стимулируют рост клеток. Благодаря им развиваются ткани, растут ногти и волосы.

Химический состав яйца показывает количество всех веществ

Куриное яйцо как продукт питания

Одно среднее яйцо весит примерно 50 грамм. Известно, что в нем содержится много холестерина, который нужен для развития младенца, поскольку принимает участие в формировании иммунной и гормональной систем. Он способствует росту клеток. Полезный холестерин (ЛВП) борется с вредным холестерином (ЛНП).

Тем не менее, в первые месяцы жизни ребенка кушать яйца кормящей маме не рекомендуют врачи. Это связано с риском аллергических реакций. У малыша могут начаться проблемы с пищеварением или высыпания на коже.

Особенно опасен с точки зрения аллергической реакции белок. Его в качестве прикорма можно давать малышам только после 12 месяцев.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский описывает правила питания для женщины при ГВ. Он говорит о том, что меню должно быть полноценным, богатым полезными веществами. Из меню надо исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию, разжижающие стул продукты, вызывающие аллергию. Нельзя употреблять копченые продукты, консервы, полуфабрикаты. Сбалансированность питания является залогом здоровья мамы и малыша.

Суточный набор продуктов надо разделить как минимум на 4 раза. Если женщина хочет похудеть, лучше питаться 6 – 7 раз в день. Пищу нельзя жарить. Продукты надо варить, запекать или тушить. В меню должны входить овощи, фрукты, рыба, мясо, молочные продукты.


Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным (рекомендуем прочитать: ). А если мамочка решила съесть яйцо, то употреблять его желательно в вареном виде

Яйца при грудном вскармливании, как и омлет, доктор Комаровский относит к запрещенным продуктам, к которым также принадлежат жареное мясо, коровье молоко, мясные и куриные бульоны, колбасные изделия, чай, кофе, консервы, алкогольные напитки (см. также: ). Многие врачи не согласны с тем, что яйца нельзя кормящей маме. Верить или нет известному педиатру, каждая мать решает для себя сама.

Польза и вред от перепелиного яйца

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Новорожденные дети меньше страдают от аллергии при употреблении мамой перепелиных яиц. Педиатры отдают им предпочтение по сравнению с куриными. Они считают, что такие яйца можно кормящей маме. Белок, тем не менее, все равно может вызвать аллергию. Польза, которую организму младенца приносят перепелиные яйца:

  1. Наличие витамина А способствует укреплению защитных сил организма, являясь природным антиоксидантом.
  2. Группа витаминов В полезна для сердца и желудка. Витамины В являются энергетиками, улучшают обмен веществ, хорошо влияют на состояние кожных покровов. Они убивают микробы и вирусы.
  3. Наличие калия, железа и фосфора обеспечивают правильный процесс кроветворения, способствуют работе сердца, помогают головному мозгу, стимулируют укрепление костей.
  4. Считается, что продукт хорошо влияет на умственные способности младенца. В некоторых восточных странах существует обычай кормить маленьких детей перепелиными яйцами на завтрак. Этому придается большое значение.

Перепелиные яйца приносят гораздо больше пользы, чем куриные, и это несмотря на маленький размер

Преимущества перепелиных яиц

Яйцо перепелки весит в среднем 9 грамм. Его малый вес с лихвой компенсируется содержанием в нем полезных веществ. Например, в нем больше железа, чем в курином. По количеству витаминов А, В1, В2 оно также обгоняет более тяжелое куриное. Перепелиное яичко стоит дороже куриного. Многие считают его деликатесом. Оно более ценно и тем, что может употребляться сырым. Считается, что перепелки не болеют сальмонеллезом, и риска заразиться от них нет. Врачи, правда, не разделяют этого мнения. Они рекомендуют есть яйца при грудном вскармливании только сваренными вкрутую, поскольку заболевают от сырых яиц в первую очередь женщины.

Стоит ли кормящей женщине кушать омлет? Он, безусловно, менее опасен, чем сырое яйцо, но варка является более предпочтительным способом приготовления.

Правила введения яиц в меню кормящей

Совсем без яиц обходиться весь период кормления грудью не стоит. Если ваш младенец не страдает аллергическими реакциями, не нужно лишать его полезных витаминов и веществ, которые содержатся в этом продукте. Однако, определенные правила надо соблюдать.

До достижения малышом возраста трех месяцев мама может употреблять яйца только в составе других блюд – пирожков, оладий. Как отдельный продукт его стоит вводить в меню только после 3 месяцев. В это время малыш привыкает к сложному рациону матери и легче перенесет добавление в ее пищу нового продукта.


Если у ребеночка нет аллергии на белок, то мамочка может начать кушать яйца

Начать следует с желтка. Мать может съесть в первый раз одну крошку яйца и посмотреть, как на это прореагирует младенец. Если у него не появится аллергии или желудочного расстройства, то в следующий раз можно съесть чуть больше. После полугода можно также понемногу вводить в рацион белок.

Много яиц употреблять в пищу не следует. Когда малыш привыкнет к продукту, можно съедать в неделю 2 куриных яйца или 4 перепелиных.

Яичницу делать не надо, она навредит малышу, лучше есть вареные яйца. Варите их в течение 10 минут, а перепелиные - 5 минут. Приобретайте продукт в больших магазинах, в стандартных упаковках. Он должен быть упакован не более 1 недели назад. Перед готовкой яйца надо помыть теплой проточной водой и хорошо просушить. Омлет можно попробовать сделать и немного съесть, если вы очень не любите вареный продукт.

Очень полезен для мамы будет овощной омлет. На 1 порцию понадобится:

  • 1 желтый сладкий перец;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1-2 ст.л. зеленого лука.

Перец очистить от стержня и нарезать тонкими полосками. Репчатый лучок очистить, нарубить на мелкие кусочки. На умеренном огне потушить подготовленные овощи 2-3 минуты. В это время яйца хорошо перемешать со сливками и 5 столовыми ложками воды. Приправить смесь солью, зеленым луком. Вылить на сковороду поверх овощей, не перемешивать! Через пару минут перевернуть омлет и дать ему подняться.

Яйца входят в повседневный рацион каждого человека. Трудно, пожалуй, найти тех, кто их не любит. Одно из самых простых и быстрых в приготовлении блюд из них - яичница. Просто отличный, вкусный и питательный вариант завтрака или ужина. А можно ли кормящей маме яичницу?

Польза яичницы

В пищу употребляют яйца куриные и перепелиные. И в тех, и в других содержится большое количество легко усвояемого белка. Всего одно куриное яйцо покрывает 15% суточной нормы белков для нашего организма. Также в них есть лейцин - незаменимая аминокислота, которая принимает участие в построении белков. Имеется и целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Это А, Е, группы В, фолиевая кислота, биотин, холин, Se, Mg, K, P, Ca, Fe. Все это сохраняется в сырых яйцах, но частично разрушается при термической обработке. Регулярно кушать этот продукт полезно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, зрения, укрепления зубной и костной ткани, в качестве профилактики рака.

Вред яичницы

Перечислим основные опасности, которые могут таить в себе обычные яйца:

  1. Сальмонеллез. Опасное инфекционное заболевание, передаваемое с пометом кур. Источником заражения могут стать сырые яйца. Потому их важно обрабатывать термически, пусть даже с частичной потерей полезных веществ, а также тщательно мыть перед приготовлением и следить за чистотой собственных рук. Существует мнение, что перепела не болеют сальмонеллезом, потому их яички можно кушать сырыми без опаски. Но на самом деле это не так. Любая птица является потенциальным переносчиком сальмонеллеза.
  2. В яйцах содержится вредный холестерин, оседающий внутри наших кровеносных сосудов. Он нарушает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны с этой точки зрения именно жареные блюда, та же яичница. Основной объем холестерина находится в желтке.
  3. Куры, которые выращиваются на птицефабрике, выкармливаются промышленными кормами, которые часто в больших количествах содержат антибиотики, гормональные препараты, нитраты и прочую опасную химию. Все это оказывается и в яйцах.
  4. Яйца - продукт высокой степени аллергенности. Обусловлено это содержанием в нем специфических белков. Реакция на них может проявляться, как кожные высыпания, расстройства пищеварения, ринит и даже отек Квинке.

Можно ли яичницу при грудном вскармливании?

Итак, из вышесказанного понятно, что яйца – продукт неоднозначный. Очень полезный с одной стороны и представляющий опасность с другой. Но, соблюдая меры предосторожности, кушать их кормящей маме можно.

Выбирайте домашние, максимально свежие яйца, в происхождении и качестве, которых вы уверены. Ни в коем случае не кушайте их сырыми, как бы не велика была польза. Жарить и варить их нужно так, чтобы желток не был сырым. Кормящим яичницу можно включать в рацион изредка. Все же жареные блюда не слишком полезны. Готовьте яичницу на минимальном количестве жира, возможно, с добавлением овощей. Количество яиц в рационе кормящей мамы не должно превышать 3-4 штук в неделю.

Вводить яйца можно, начиная с 2-3 месяцев жизни ребенка. Для начала это должна быть лишь половинка или одно перепелиное яичко. Внимательно следите за состоянием ребенка. Если были замечены какие-либо аллергические реакции – придется временно их исключить. Ну а если все прошло нормально, постепенно увеличивайте порцию.

Яичницу при ГВ целесообразнее заменять яйцами отварными или омлетом (см. Омлет при ГВ). Это гораздо полезнее и не менее вкусно.

При грудном вскармливании женщине приходится строго следить за своим питанием, ведь от продуктов, которые она употребляет, напрямую зависит качество грудного молока. Главное в этом вопросе – не ограничивать себя во всем, а подобрать продукты, стараясь максимально обеспечить сбалансированное питание и поступление витаминов.

Первая неделя после родов самая тяжелая с точки зрения питания. Организм матери только привыкает к новой роли, а уже необходимо придерживаться диеты, так как пока еще неизвестна реакция малыша на многие продукты.

Яйца при грудном вскармливании

Свежее куриное яйцо, которому не более семи дней от роду, считается диетическим продуктом, поставщиком дешевого белка, который усваивается организмом почти на 97%. Однако, несмотря на такую характеристику, мнения диетологов, можно ли употреблять яйца кормящей маме разделились:

  1. По мнению одних врачей, куриные яйца при лактации категорически запрещены минимум на 6 месяцев. И только после того, как ребенку исполнится полгода, вареные яйца можно вводить в рацион кормящей маме.
  2. Иного мнения придерживаются врачи, считающие куриные яйца полезным и необходимым продуктом в диете женщин при грудном вскармливании. Их рекомендации сводятся к тому, что яйца кормящей маме можно, но не раньше, чем через месяц после родов.
  3. Специалисты по грудному вскармливанию (ГВ) довольно часто советуют кормящим матерям употреблять яйца уже в первую неделю после родов, но в минимальных количествах.

Стремясь найти конкретный ответ на вопрос, можно ли кормящим яйца, молодые мамы штудируют интернет, однако и здесь рекомендации кардинально отличаются друг от друга.

Как же понять, стоит ли вводить в свой рацион яйца кормящим мамам, и в каком виде? Ответ довольно прост: во всем нужно придерживаться здравого смысла, и метод постепенного привыкания будет самым оптимальным решением. Заключается он в том, что поначалу, после первой недели в роддоме, мама может начинать употреблять вареные яйца при грудном вскармливании. Но первая порция должна состоять из третьей части желтка, и не больше. При этом обязательно понаблюдать за малышом, и если нет аллергических реакций или расстройств пищеварения, через несколько дней съесть уже половинку желтка. При таком подходе к питанию, можно ли сомневаться, что яйца кормящей маме и ее малышу вряд ли смогут навредить. Средняя норма для женщины при ГВ – 1-2 вареных яйца в неделю.

Перепелиные яйца для кормящих мам

Не стоит забывать о таком прекрасном диетическом и полезном продукте, как перепелиные яйца. В них содержится большое количество витамина А, В1,В2 и В12, кроме того они легче усваиваются организмом, чем куриные яйца. Употреблять перепелиные яйца при грудном вскармливании можно, и даже нужно. Но начинать необходимо с минимальных количеств – 1 яйцо на порцию. Первое время перепелиные яйца лучше проваривать в течение минуты и только после этого употреблять, а по истечении месяца можно пробовать их в сыром виде. Кстати, замечено, что перепела – единственные птицы, яйца которых мы потребляем, неподверженные заболеванию птичьим гриппом.

Яйца — повседневный пищевой продукт, который мы постоянно употребляем не только в «чистом» виде — яичницах и омлетах, — но и включенным в большинство блюд. Хлеб и кондитерские изделия, запеканки и макароны, тефтели и котлеты — все они имеют в своем составе данный компонент. Между тем, многие мамы, зная о возможной его аллергенности, задаются вопросом, разрешены ли яйца при грудном вскармливании?

Польза и вред продукта

Любые яйца — невероятно питательный и ценный продукт, связано это с их назначением: содержащиеся под скорлупой желток и белок обеспечивают развивающийся эмбрион в течение 3 недель всеми важными для него элементами.

И действительно, куриные и перепелиные яйца содержат в себе ценные минералы, витамины и аминокислоты, а высокий процент белка и низкая калорийность делают их весьма востребованными в диетическом и спортивном питании. Состав продукта все же немного различается, зависит это, от какой птицы он был получен.

Куриные

Куриные яйца невероятно богаты витаминами, микроэлементами и ценными аминокислотами. В их состав входят витамины А, В1, В2 и РР, а также железо, фосфор, калий и кальций. Желток включает в себя важные аминокислоты: лизин и цистин, глютамин и триптофан, аспарагин и метионин.

Но несмотря на всю пользу, куриные яйца — довольно тяжелая пища, к тому же они являются крайне аллергенными. Особенно «опасен» белок, именно его следы в материнском молоке вызывают негативные реакции у грудничков.

Перепелиные

Употребление перепелиных яиц при грудном вскармливании будет особенно полезно для мамы, ведь они богаты витамином А — в них его содержится вдвое больше, чем в куриных. Также в желтке есть кобальт и медь. В остальном витаминно-минеральный состав обоих продуктов близок.

Важное отличие куриных и перепелиных яиц — последние являются менее аллергенными и усваиваются легче. Благодаря данному положительному свойству этот продукт рекомендуется для питания кормящей матери и введения в прикорм крохи желтка.

Можно ли яйцо при грудном вскармливании

Выше мы рассмотрели только один негативный фактор, связанный с продуктом — аллергенность. На самом деле, определяя, можно ли яйца при грудном вскармливании, следует учитывать и иные важные аспекты. Разные специалисты оценивают возможность и риски от употребления продукта при лактации, рассмотрим, чем он опасен.

Мнение диетологов

У каждой новоиспеченной мамы есть небольшие проблемы с лишним весом, а вследствие этого — и с сосудами. Яичный желток содержит довольно много т.н. «плохого» холестерина, который откладывается на стенках наших сосудов. Постепенное его накопление способно спровоцировать полную закупорку артерии или вены, а также привести к инфаркту или инсульту.

Чтобы избежать опасных последствий, диетологи рекомендуют не увлекаться данным продуктом, а при возможности кушать преимущественно белок, в котором нет холестерина. Хотя в таком случае, вы не получите всей пользы от употребления яиц, поскольку все важные элементы и витамины входят, наряду с вредным соединением, в состав желтка.

Мнение педиатров

Педиатры к куриным яйцам при грудном вскармливании относятся крайне осторожно — следы всех элементов, которые содержатся в белке и желтке, способны не только спровоцировать ожидаемую аллергию у крохи на ГВ, но и привести к отравлению. Связана данная опасность с особенностями выращивания кур:

  • Яйца впитывают в себя все элементы, которые поступали в организм курицы вместе с пищей. Все больше исследований показывает, что данный продукт содержит в себе нитраты, причем их объем в желтке превосходит овощи и фрукты по этому показателю. Даже в Израиле, гордящемся своим контролем за чистотой пищи, доза опасных элементов превышает разрешенную норму для детей в 2,5 раза.
  • Аллергенность яиц объясняется большим содержанием в них особых белков: овальбумина и овомукоида. Именно на их следы в грудном молоке у малышей могут возникнуть ответные реакции, выражающиеся в нарушениях стула, экземе, бронхиальной астме, аллергическом рините и даже отеке Квинке.

Чтобы избежать нежелательных пищевых реакций и отравления у крохи, педиатры рекомендуют новоиспеченным мамам ответственно относиться к составлению своего рациона и не включать в него куриные яйца хотя бы в первый месяц, когда кишечник новорожденного работает крайне нестабильно.

Мнение специалистов по ГВ

Консультанты по ГВ также рекомендуют с осторожностью относиться к аллергенному продукту. Помимо негативных последствий малыша, яйца при лактации способны навредить и здоровью кормящей мамы. На птицефермах куры получают большие дозы антибактериальных препаратов, сдерживающих распространение инфекции.

Кроме того, для повышения яйценоскости ряд производителей использует гормоны. Данные препараты ликвидируют «ненужные» рефлексы птиц, в том числе инстинкт насиживания. Данные гормоны также накапливаются в яйцах куриц, а затем всасываются и организмом женщины, которая их кушает.

Влияние антибиотиков и гормонов, содержащихся в продукте, способно негативно отразиться на естественной микрофлоре мамы и привести к сбоям эндокринной системы. Как известно, процесс лактации напрямую зависит от особенного баланса пролактина, прогестерона и эстрогена, нарушение которого вызовет нестабильную выработку грудного молока.

По мнению всех специалистов кушать яйца кур во время грудного вскармливания не стоит: это может быть опасным для мамы и для малыша на ГВ. Лучше в приготовлении блюд использовать перепелиные — они менее аллергенны, кроме того, данные птицы не склонны к болезням, а значит, на фермах не будут применяться антибиотики.

Куриные яйца можно постепенно вводить в рацион, но кормящей маме для своего питания лучше выбирать не магазинные, а домашние, и включать их в свое меню как можно позже, чтобы организм крохи мог окрепнуть и сумел противостоять следам аллергенных белков в материнском молоке.

Когда яйца противопоказаны?

Яйца — довольно тяжелый продукт, поэтому у их употребления есть ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • холецистит;
  • заболевания печени;
  • заболевания ЖКТ;
  • склонность к аллергии.

Если у мамы существуют перечисленные проблемы со здоровьем, ей следует соблюдать строгую диету, назначенную лечащим врачом, и не включать в свой рацион куриные или же перепелиные яйца.

Особенности употребления продукта при ГВ

Как уже говорилось, употреблять любые яйца в первый месяц жизни дитя строго запрещается. Следы тяжелой и аллергенной пищи обязательно негативно скажутся на самочувствии крохи и работе его пищеварительной системы. Причем кормящей маме необходимо следить за составом блюд и отказываться от тех, которые содержат яйца.

По завершении этапа новорожденности женщина может начать вводить в свой рацион перепелиные яйца, куриные же рекомендуется пробовать только через 3-4 месяца.

  1. Первый раз пробовать перепелиное яйцо лучше утром до кормления крохи. Скушайте четвертинку желтка и остановитесь в пищевых экспериментах на трое суток. В течение этого времени вы должны внимательно наблюдать за состоянием крохи и характером его стула.
  2. Если у малыша возникла сыпь, диарея или он начал страдать от колик, прекратите вводить перепелиные яйца в свой рацион. Вновь попробовать их можно будет лишь через месяц.
  3. Если у младенца не возникло негативных реакций на новый продукт, продолжайте вводить его с шагом в три дня, постепенно повышая объем.
  4. После введения целого желтка можно приступать к пробе белка. Начинать следует также с четвертинки, и весь период включения требуется продолжать наблюдать за состоянием крохи.
  5. В сутки можно съедать не более 2-3 перепелиных яичек — несмотря на малые размеры, по ценности, питательности и насыщенности они сопоставимы с обычными куриными. В неделю разрешается кушать не более 8-9 штук.

Когда малышу исполнится 4 месяца, можно начинать вводить в свой рацион и куриные яйца. Включать продукт в меню следует по такой же схеме — постепенно увеличивая объемы желтка, а затем и белка. Суточная норма для мамы составляет 1 шт, а недельная — 3 шт. Речь не только о яичнице, омлете и вареных яйцах при грудном вскармливании — женщина должна строго следить за тем, в какие блюда добавляется данный продукт и учитывать это при подсчетах нормы.

Как готовить?

Прежде, чем начинать готовить яйца, их следует тщательно помыть с мылом. Лучше это делать сразу после прихода из магазина и обработать каждую скорлупку.

Конечно, всю пользу продукта можно получить, употребляя его в сыром виде. Всем известно, что в Японии по госпрограмме школьникам в день дают по 3 сырых перепелиных яйца. Они выводят радионуклиды и поставляют в детские организмы важные для их физического и интеллектуального развития элементы.

Но, кормящей маме сырые яйца употреблять нельзя, особенно если речь идет о куриных, часто пораженных сальмонеллой. Именно поэтому продукт следует обязательно варить до полной готовности, но не более 15 минут. Долгая термическая обработка способна разрушить все полезные вещества, содержащиеся в белке и желтке. Перепелки не склонны к сальмонеллезу, поэтому их яйца можно варить от 1 до 5 минут.

Кушать жареные яйца при грудном вскармливании не рекомендуется, поскольку такой способ приготовления еще более утяжеляет продукт. Если вам хочется съесть яичницу — запеките ее в духовке или мультиварке. Омлет при грудном вскармливании можно пробовать после введения яиц и молочных продуктов.

Блюда из яиц при ГВ

Если задуматься, то большинство традиционных блюд включает в свой состав яйца. Их добавляют для скрепления фарша при приготовлении котлет, фрикаделек и тефтелей, для вязкости теста и массы для запеканок. При выборе рецептов следует ориентироваться на то, разрешены ли их компоненты для питания при кормлении грудью.

Суп из шпината

Такой легкий витаминный супчик насытит маму и обеспечит ее организм необходимыми элементами и клетчаткой.

  • 3 литра воды;
  • 400 гр замороженного шпината;
  • морковь;
  • луковица;
  • 5 картофелин;
  • 3 перепелиных яйца;
  • сливочное масло.

Лук и морковь почистить, порезать и поместить в кипящую воду. Масло распустить на сковороде и протомить на нем шпинат до полного размораживания. Когда морковь и лук будут почти готовы, в кастрюлю добавить очищенный и порезанный кубиками картофель. Через 20 минут в овощной бульон ввести шпинат, закипятить и влить в него яйца, интенсивно перемешивая.

Рубленые котлеты из птицы

Мякоть индейки или курицы мелко порезать или прокрутить в чаше блендера. Белый хлеб замочить в холодной воде, отжать и пюрировать вместе с репчатым луком. Соединить компоненты, немного присолить фарш и ввести в него 1 куриное или 3 перепелиных яйца.

Тефтели с гречкой

В классическом варианте в фарш добавляют рис, для кормящей же мамы больше будут полезны тефтели с гречкой.

  • 0,5 кг говяжьего или куриного фарша;
  • 100 гр гречки;
  • луковица;
  • морковь;
  • 3 перепелиных яйца.

Гречку промыть и, проварив минут 10, откинуть на дуршлаг. Лук порезать мелко, морковь потереть и смешать с фаршем. В общую массу добавить гречку и яйца, присолить и тщательно вымешать. Сформировать тефтели и готовить их на пару, в духовке или в сотейнике с добавлением воды или бульона.

Омлет

Для приготовления классического омлета в однородную пену взбивают 2 куриных яйца и 200 мл молока. Чтобы омлет получился плотней, в массу можно добавить 2-3 ст.л. муки. Сделать блюдо сытней или оригинальней можно, залив яично-молочной массой вареные макароны, кусочки паровых котлет или протомленные овощи.

Вареные яйца – достаточно вкусный и полезный продукт. У кормящих женщин возникает вопрос — можно ли кушать их, и в каком количестве? Каждая мама хочет питаться так, чтобы получить максимальную пользу для своего ребенка.

В 100 г продукта содержится около 160 ккал. Одно яйцо в среднем имеет всего 95 ккал, поскольку оно весит всего 60 г. При этом в его состав входит не больше 13% белков, 11,5% жиров, и только 0,8% углеводов.

В такой еде можно найти следующие питательные вещества:

    • мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные жиры;
    • холестерин;
    • моно- и дисахариды;
    • витамины – А, РР, Е, В1, В2, В5, Д и другие;
    • минералы – железо, йод, медь, хлор, сера и другие.

Куриные яйца

Польза

Яйца производят следующее положительное действие на организм человека:

    • в одной штуке содержится около 15% суточной нормы белка, который считается легкоусвояемым;
    • снижается уровень холестерина в крови человека и предотвращается его накопление. Такой эффект достигается благодаря наличию в составе продукта лейцина – незаменимой аминокислоты;
    • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
    • снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • предотвращается образование злокачественных опухолей разного рода;
    • улучшается зрение;
    • наблюдается положительное действие на нервную систему, мозговую деятельность, желудочно-кишечный тракт, репродуктивную систему мужчин и женщин;
    • улучшается обмен веществ и нормализуется вес.

Вред

Несмотря на многочисленные положительные отзывы о куриных яйцах, встречается большое количество ярых противников данного продукта. Это связано с тем, что в них содержится холестерин. Его обнаруживают в яичных желтках, в которых также находится большое количество жира. Хотя современные исследования установили, что благодаря наличию в составе продукта таких веществ, как лецитин, холин, фосфолипиды, концентрация холестерина в крови значительно уменьшается.


Поэтому для устранения такого негативного явления не рекомендуется употреблять больше двух яиц в день, а в неделю – максимум 5 штук. Также можно кушать только белки, которые не содержат в своем составе холестерина. Многие специалисты рекомендуют употреблять яйца вместе с продуктами, богатыми антиоксидантами. К таким относят малину, сливы, капусту, ежевику, красный перец, бобовые и другие. Они способствуют снижению концентрации холестерина, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Также для безопасного употребления куриных яиц нужно внимательно относиться к их выбору. Данный продукт может стать причиной развития сальмонеллеза. Это опасная кишечная инфекция, которая сопровождается сильной болью в животе, диарей и высокой температурой. Данное заболевание лечится достаточно сложно, с применением серьезных медикаментов. Поэтому для предупреждения сальмонеллеза все продукты необходимо подвергать достаточной термической обработке.

Еще одна опасность, которую представляют яйца, это наличие в их составе химических соединений – антибиотиков, нитратов, гормонов. Они попадают в продукт, если кур лечили этими веществами или добавляли их в пищу для улучшения роста. Поэтому нужно покупать товар исключительно у проверенных производителей, которые гарантируют высокое качество и безопасность.

Куриные яйца — опасная ли еда?

Употребление кормящими мамами

Яйца относятся к группе продуктов, которые способны вызвать серьезную аллергию. Кормящей маме их можно кушать, но с большой осторожностью. Лучше всего начинать вводить такой продукт в рацион с небольшой порции только через 3-5 недель после рождения ребенка. Если малыш склонен к аллергии, тогда рекомендуется есть вареные яйца только через 5-6 месяцев.

Знакомство с этим продуктом кормящей маме стоит начинать именно с желтка. Он менее аллергенен, чем белок. Первая порция составляет не больше 1/3 желтка. Если после его употребления не наблюдается негативной реакции, и малыш чувствует себя хорошо, тогда можно немного увеличить дозу.

Кормящей маме рекомендуют начинать употреблять белок только после того, как ребенок хорошо воспринял желток. Если у него появилась сыпь или другие проявления аллергической реакции, тогда необходимо исключить данный продукт из рациона. Снова попробовать яйцо кормящей маме можно только через 2-3 недели.

Чтобы получить положительный эффект от употребления данного продукта, не рекомендуется злоупотреблять им. Мамам во время лактации лучше всего ограничиться 2-3 яйцами в неделю.

Как выбрать куриные яйца

В каком виде употреблять?

Выделяют три степени приготовления вареных яиц:

    • всмятку. Необходимо варить около 3-3,5 минут. Такой продукт усваивается через 1-2 часа после употребления;
    • в мешочек. Время приготовления – 5 минут;
    • вкрутую. Готовятся на протяжении 7-8 минут. Усваиваются примерно через 3 часа.

Степени готовности яиц

Однозначно, кормящей маме можно употреблять только яйца вкрутую. При таком способе приготовления полностью исключается риск заражения сальмонеллезом. Также для предупреждения этого заболевания кормящей маме нужно мыть каждое яйцо перед варкой в обычной проточной воде. Также необходимо не забывать о чистоте рук, поскольку на пальцах и ладонях могут остаться частички зараженного сальмонеллой помета. После каждой манипуляции нужно их тщательно мыть с мылом, чтобы удалить все патогенные микроорганизмы.

Лучше всего кормящей маме употреблять вареное яйцо в качестве самостоятельного блюда без добавления вредных соусов или приправ, которые могут ухудшить качество молока. Также его рекомендуют включать в состав овощных салатов или сочетать с кашами, макаронами и другими основными блюдами.

В любом случае, от данного продукта женщина во время лактации получит в большей степени пользу, чем вред. Нужно только не превышать рекомендованного объема порций. Также не стоит варить яйцо больше 10 минут, поскольку желток покроется зеленоватым налетом. Вкусовые качества такого продукта будут не лучшими, а польза – минимальной. Чтобы предупредить развитие сальмонеллеза, достаточно варить яйцо не больше 7-8 минут, и мыть его перед приготовлением.

Видео: Как варить куриные и перепелиные яйца