Пчелиный яд. Целебные свойства пчелиного яда. Лечение пчелиным ядом

Апитоксин, или пчелиный яд - это экологически чистое вещество, относящееся к продуктам пчеловодства. Пользуется большим спросом. Он не наносит вреда организму, поскольку содержит только натуральные компоненты.

Физические свойства и состав пчелиного яда

По внешнему виду это - густая жидкость, прозрачная или слегка желтоватая. Запах немного напоминает мед, но с несколько специфическим ароматом. На вкус вещество горькое и жгучее. Твердеет на воздухе, обладает хорошей растворимостью в воде.

Что такое пчелиный яд? Это продукт выделения из желез рабочих пчел.

В его в состав входят:

  • белковые соединения или пептиды, аминокислоты;
  • биологически активные соединения;
  • жиры;
  • неорганические кислоты (муравьиная, соляная, ортофосфорная);
  • микроэлементы;
  • углеводы (глюкоза и фруктоза в небольшой концентрации).

На заметку. Пчела гибнет во время укуса, так как жало остается в ране. От укуса одной пчелы в организм попадает 0,2-0,8 мг яда. Пчелы чувствуют резкий запах. Это сигнал предупреждения о защите гнезда или улья.

Как апитоксин влияет на организм?

Действие пчелиного яда на человека и другие живые организмы отличается. Например, несколько десятков укусов для лошади смертельно. Но яд не оказывает никакого влияния на медведей, ежей, жаб. Такой феномен говорит о существовании видового иммунитета.

Яд пчел действует на каждого человека индивидуально - здесь все зависит от того, сколько раз укусит пчела и от особенностей организма. Часть людей нечувствительны к воздействию укусов большого количества пчел. Это не только влияние иммунитета, но и физиологические особенности.

Но большинство все же болезненно реагирует на укусы. Отравление организма возможно при укусе нескольких десятков пчел: наблюдается рвота, одышка, снижение давления, потеря сознания и даже судороги. И совсем незначительная часть людей чувствительны даже к единственному укусу. Индивидуальная непереносимость требует незамедлительного введения сыворотки, поэтому нужно срочно обратиться в скорую помощь.

Внимание! Яд будет выделяться из жала, поэтому его следует аккуратно удалить. Больное место можно смазать медом, розовым раствором марганцовки, водкой или приложить лед. Не все из народных методов полезны, некоторые из них способны вызвать раздражение или воспаление.

Если произошло сильное отравление, то важен постельный режим. Больному желательно принять смесь из 20 г меда и 200 г алкоголя. Возможно, потребуются лекарственные, противоаллергические средства. Если слабая сердечная деятельность, то внутримышечно вводят камфару или кофеин. Во время судорог применяют лекарства, которые оказывают положительное влияние на нервную деятельность. Все эти мероприятия проводятся врачом скорой помощи.

Пчелиный яд как панацея от болезней

Свойства пчелиного яда основаны на ускорении физиологических процессов, протекающих в организме. На этой особенности основано лечение целого ряда заболеваний. Организм реагирует даже на небольшую дозу апитоксина, поэтому лечение и дозировку назначает врач-апитерапевт.

Польза пчелиного яда состоит в следующем:

  1. Обладает иммуностимулирующим эффектом: исходя из концентрации угнетает или усиливает действие иммунной системы.
  2. Является анальгетиком (обезболивающий эффект), который сильнее новокаина в 50 раз.
  3. Оказывает антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное воздействие, но только в незначительных концентрациях. Вызывает гибель некоторых болезнетворных микроорганизмов, например, стафилококков и кишечной палочки.
  4. Расширяет сосуды и уменьшает их проницаемость. Влияет на качество крови: увеличивает уровень эритроцитов, гемоглобина, кровь становится не такой вязкой.
  5. Снижает уровень холестерина в крови.
  6. Обладает общим стимулирующим действием на органы и системы органов.
  7. Общее состояние организма стабилизируется: лучше становятся сон, аппетит, работоспособность, выносливость. Нормализуется и состояние ЦНС, человек становится более стрессоустойчивым.

Введение в организм пчелиного яда, польза которого очевидна, должно проходить под контролем специалиста. Особенно внимательно нужно относиться к лечению пчелиным ядом детей, пожилых людей, беременных женщин.

На заметку! Яд у пчел вырабатывается особыми железами, расположенными в жалящем аппарате. На количество и качество яда влияют возраст пчелы, ее рацион, время года. Количество яда увеличивается постепенно, достигая наибольшего количества, спустя 2 недели после выхода пчелы из восковой ячейки.

Особенности лечения пчелиным ядом

Лечение пчелиным ядом осуществляется разными способами. Используют натуральный или природный метод, когда пчела жалит сама. Вводят внутрикожные ампульные препараты, таблетированные формы, втирают мази, в состав которых входит пчелиный яд.

Применение ингаляции, ионофореза (проникновение вещества со слабыми электрическими импульсами через кожу), фонофореза (яд поступает под кожу с ультразвуком) также приносит свои плоды. Лечение пчелиным ядом с помощью ванн применяется после получения травм и помогает при атеросклерозе.

Рассмотрим плюсы и минусы каждого метода. Самым лучшим методом считается использование живых лекарей-пчел. Перед лечением проводится биологическая проба на отсутствие аллергических реакций у человека - пробу делают дважды в область поясницы. Кожу в месте укуса обрабатывают спиртовым раствором, прикладывают пчелу и вытаскивают жало после 6-10 сек..

Наличие аллергии проверяют на следующий день с помощью анализа мочи на белок и сахар. Если реакции организма не последует, то пробу повторяют, а затем начинают лечение: пчелу прикладывают, и она жалит в больных местах или активных точках. Жало вынимают через час.

В первый день используют одну пчелу, на второй - две и так до 10 дней: каждый день на один укус больше. Потом делают трехдневный перерыв, и лечение повторяют (в день - три укуса). Общее количество укусов должно быть равно 180. При этом желательно кушать мед, по 50 г в день.

На заметку! Выбор места, куда должна ужалить пчела, количество пчел и продолжительность лечения зависят от болезни и ее стадии. Местом для укуса обычно служат плечи и бедра.

Лечение пчелиным ядом предполагает введение готовых препаратов в небольшой дозировке. Уколы ставят в область больных суставов или другие болевые точки. Апитерапию применяют в комплексе с лечебной гимнастикой, употреблением меда и физиопроцедурами.

Метод использования мазей хорош тем, что любой человек может проводить лечение сам. Но в этом случае свойства пчелиного яда проявляются не в полной мере, поскольку проникновение через кожные покровы длительно и действие яда не всегда эффективно. Хорошо помогают ингаляции, когда пчелиный яд в организм попадает с горячим паром. Такой метод воздействует на бронхиальную астму.

При лечении пчелиным ядом можно применять разные методы, исходя из заболевания и полученных рекомендаций.

Заболевания, которые лечит апитоксин

Перечень заболеваний, в комплексной терапии которых пчелиный яд занимает не последнее место, весьма широк. И изучение его действия еще продолжается.

Помогает апитоксин:


В каких случаях пчелиный яд способен нанести вред

До процесса лечения проводится обследование, благодаря которому выявляется, принесет пчелиный яд пользу или вред.

Противопоказаниями для применения апитоксина служат:

  • Высокая чувствительность организма (встречается крайне редко).
  • Развитие инфекционных или венерических заболеваний.
  • Любая стадия развития туберкулеза.
  • Расстройства психики.
  • Обострения болезней почек, печени и поджелудочной железы.
  • Сердечная недостаточность.
  • Менструальный период или беременность.

Если противопоказаний не найдено, то можно смело приниматься за лечение. В комплексе с другими средствами оно дает очень хорошие результаты.

На заметку! После укуса и проникновения яда под кожу происходит приток крови к этой области. Воспаление проходит, а больной уже после первых суток испытывает облегчение. Появление яда вызывает активизацию антител в пораженной области. Защитные клетки уничтожают микробы и пораженную ткань, происходит удаление чужеродных продуктов.

Действие апитоксина на организм настолько многообразно, а состав настолько уникален, что на сегодняшний день еще продолжается его изучение. Но нужно помнить, что это не панацея от любого недуга, особенно если заболевание запущено. В этом случае без медикаментозной помощи не обойтись.

Пчела - это летающее насекомое, относящееся к надсемейству жалящих перепончатокрылых. Ближайшими родственниками ей являются осы и муравьи.
Окраска пчелы состоит из черного фона с желтыми пятнами. Размер пчелы может колебаться от 3 мм до 45 мм.
В строении тела насекомого можно выделить три основные части:
1. Голова, которую венчают парные усики, а также простые и сложные глаза, имеющие фасеточное строение. Пчелы обладают способностью различать все цвета, кроме красных оттенков, запахи и узоры различной сложности. Пчелы собирают нектар при помощи длинного хоботка. Кроме него ротовой аппарат имеет режущие жвала.
2. Грудь с двумя парными разновеликими крыльями и тремя парами ног. Между собой крылья пчелы соединяются при помощи мелких крючочков. Ноги, покрытые волосками, служат для выполнения нескольких функций: чистка антенн, снятие пластинок воска и т.д.
3. Брюшко пчелы, в котором располагаются пищеварительная и половая системы, жалящий аппарат и восковые железы. Нижняя часть брюшка имеет покрытие из длинных волосков, служащих для удержания пыльцы.
У пчел существует разграничение в зависимости от их поведения. Эти насекомые могут жить поодиночке и образуя сообщества, называемые роем. У одиночек наблюдаются только самки пчелы, выполняющие всю работу, начиная от размножения, постройки гнезда до заготовки провианта для потомства.
Живущие роем насекомые, делятся на полуобщественных и общественных. Труд в этом обществе четко разделен, каждый выполняет свою работу. У первого типа организации нет различия между рабочими пчелами и пчеломаткой. Второй тип организации – наивысший, матка здесь служит только для того, чтобы производить потомство.
Взрослые особи и личинки пчел питаются пыльцой и цветочным нектаром. Благодаря строению ротового аппарата, собранный нектар через хоботок поступает в зоб, где перерабатывается в мед. Смешав его с цветочной пыльцой, получают питательный корм личинок. В поисках пищи могут пролететь до 10 км. Собирая пыльцу, пчелы опыляют растения.
В медицине широко используют все продукты жизнедеятельности пчел: яд, прополис, воск, мед и пыльцу. Единичные укусы не приносят больших проблем, кроме боли, зуда и покраснения. Если у человека индивидуальная непереносимость к пчелиному яду, нужно срочно обратиться к врачу, если пчелы налетели всем роем и покусали сильно, человек может умереть.
Основная составляющая пчелиного яда - мелиттин, обладает антиаритмическим действием и нормализует сердечный ритм.
Лечебные свойства
К основным лечебным свойствам пчелиного яда относятся следующие:
- пчелиный яд воздействует на функции сердечно-сосудистой системы. В частности, возникает кратковременное снижение артериального давления.
- препараты пчелиного яда способны расширять сосуды мозга.
- пчелиный яд оказывает стимулирующее воздействие на деятельность гипофизарно-надпочечной системы.
- мелиттин значительно понижает свертываемость крови; таким образом, препараты на основе пчелиного яда можно использовать для лечения болезней, связанных с опасностью образования тромбов.
- из яда пчелы выделено вещество, обладающее высокой противовоспалительной активностью.
- яд обладает доказанным радиопротекторным воздействием, то есть защищает человека от негативных последствий проникающей радиации.

От ароматного меда не могут отказаться ни взрослые, ни дети. Этот удивительный вкус, знакомый с детства, завоевал сердца большинства жителей нашей планеты. Мед является компонентом сотен разнообразных блюд, а также уникальным лекарственным средством, целительную силу которого использовали еще в древние времена.

Даже маленькие дети знают, что мед делают пчелы, но они вряд ли догадываются, что кроме меда существуют другие продукты пчеловодства, и их польза также неоценима. Мед, медовый забрус, пчелиный подмор, перга, маточное молочко, прополис, воск, трутневый расплод - все они обладают неповторимыми уникальными свойствами.

Более 1000 лет назад люди открыли для себя продукты пчеловодства, и их польза оказалась просто невероятной. Они обладали полным спектром полезных веществ и микроэлементов, необходимых для обеспечения нормального функционирования организма. Но до сих пор они остаются загадкой для человечества, ведь до конца не удалось раскрыть механизм их действия, кроме того, люди постепенно открывают для себя их новые удивительные свойства.

Широкая популярность, которую имеют продукты пчеловодства, и их польза, не раз доказанная на практике, обусловлены их уникальными свойствами.

Основные свойства продуктов пчеловодства:

  • натуральность;
  • отличная усваиваемость организмом;
  • большая полезность компонентов, входящих в их состав;
  • высокая питательность;
  • абсолютная безвредность.

Кроме того, они способны воздействовать на организм человека на генетическом уровне, восстанавливая нарушенные связи и взаимодействия. Они отлично восстанавливают работоспособность как отдельных органов, так и организма в целом.

Основные продукты пчеловодства и их свойства

Продукты пчеловодства и их польза
Виды продуктов Основные свойства
Мед
  • питает все структуры организма;
  • быстро активирует иммунные системы организма;
  • хорошо восстанавливает жизненные силы;
  • увеличивает число эритроцитов в крови и повышает уровень гемоглобина;
  • обеспечивает суточную потребность организма в минеральных и питательных веществах;
  • отличное лекарственное средство
Медовый забрус
  • целенаправленно действует на источник инфекции;
  • обладает хорошим противовирусным действием;
  • имеет большой набор полезных макро- и микроэлементов;
  • улучшает процессы кровообращения;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • способствует укреплению иммунитета
Перга или "пчелиный хлеб"
  • содержит большое количество полезных белков;
  • хорошо укрепляет иммунитет;
  • быстро восстанавливает поверхность поврежденных тканей;
  • улучшает кровообращение и обмен веществ;
  • нормализует давление;
  • значительно повышает мозговую активность;
  • концентрирует внимание;
  • повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусных и инфекционных агентов;
  • активирует защитные силы организма во время стрессовых ситуаций
Подмор
  • стабилизирует давление;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую и половую системы;
  • хорошо укрепляет иммунитет;
  • снимает мышечные боли;
  • снимает болезненность суставов;
  • борется с мигренью
Маточное молочко
  • является мощным биологическим стимулятором;
  • содержит гамма-глобулин, защищающий организм от проникновения вирусов, микробов и патогенной флоры;
  • улучшает усваиваемость витамина С;
  • улучшает процессы метаболизма в организме;
  • активирует жизненные силы организма;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему
Прополис
  • стимулирует активацию иммунных сил организма;
  • является профилактическим и лекарственным средством для борьбы с различными видами заболеваний
Пыльца
  • содержит полноценный набор аминокислот, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма;
  • является лекарственным средством при заболеваниях дыхательной, пищеварительной и сосудистой системы;
  • положительно влияет на борьбу с онкологическими заболеваниями
Воск
  • ценное сырье для промышленности;
  • является компонентом для косметического и фармакологического производства
Пчелиный яд
  • снимает спазмы и болевую реакцию;
  • питает ткани и структуры организма;
  • восстанавливает поврежденные ткани

Все продукты пчеловодства уникальны. Мед - самый известный и «вкусный» продукт пчеловодства, а также незаменимый источник питания для клеток организма. Благодаря удивительному минеральному и витаминному составу, цветочная пыльца является источником молодости. Пчелиный яд - источник долголетия, маточное молочко - энергии, а воск - красоты. Перга способна восстанавливать силы организма.

Из всех продуктов пчеловодства наибольшее распространение получило лечение пчелиным ядом. Он вполне заслуженно считается «достоянием» народной медицины. Его зачастую называют «природным целителем».

Целительная сила пчелиного яда

Одним из эффективных средств современной медицины является пчелиный яд, польза которого впервые была открыта еще во времена существования древних цивилизаций - Междуречья, Древней Индии и Древней Греции. Уже в те времена он с успехом применялся в качестве обезболивающего и разогревающего средства.

Основное воздействие пчелиного яда направлено на нервную, сосудистую и иммунную систему, а также на болевые центры.

Каковы же основные свойства пчелиного яда?

Пчелиный яд - мощный биологический стимулятор. Ему присущ ряд основных свойств, которые обеспечили его популярность в виде лекарственного средства:

  • нормализует сердечный ритм;
  • обладает сосудорасширяющим действием;
  • повышает проницаемость сосудистой стенки;
  • имеет ярко выраженный антибактериальный эффект;
  • блокирует очаг воспаления;
  • оказывает прямое воздействие на болевые центры и блокирует их;
  • может использоваться в качестве обеззараживающего средства;
  • обладает хорошо выраженными радиационно-защитными свойствами;
  • он является своеобразным строительным материалом, который способен восстанавливать разрушенную оболочку нервных волокон, способствуя восстановлению нормальной передачи нервных импульсом в органах и тканях;
  • активно восстанавливает мышечный тонус.

Такое большое разнообразие свойств пчелиного яда, безусловно, определяется его уникальным составом.

Что же представляет собой пчелиный яд?

Это прозрачная, слегка желтоватая жидкость, для которой характерен горьковатый вкус и острый, ярко выраженный запах. Он быстро изменяет свою консистенцию на открытом воздухе, но при этом хорошо сохраняет все присущие ему свойства.

Что входит в состав яда?

В основе пчелиного яда лежит сложный белковый комплекс, который условно состоит из трех белковых фракций:

  1. Нулевая фракция (Ф-0) - включает нетоксичные белки, которые служат основой яда.
  2. Первая фракция (Ф-1) - представлена мелиттином, который является действующим началом пчелиного яда. Он очень токсичен и содержит 13 аминокислот.
  3. Вторая фракция (Ф-2) - является источником фосфолипазы А и гиалуронидазы. Они лежат в основе механизма действия яда и обуславливают реакцию организма на его влияние.

Рассматривая химический состав пчелиного яда, можно выделить основные его компоненты:

  1. Гиалуронидаза - фермент, расщепляющий кровяные и тканевые структуры и выравнивающий рубцовые образования. Вызывает сильную аллергическую реакцию.
  2. Фосфолипаза А - для организма человека является мощным антигеном и аллергеном. Она нарушает течение процессов тканевого дыхания, превращает фосфолипиды в токсические вещества.
  3. Фосфолипаза В, или липофосфолипаза, - превращает токсические соединения в нетоксические, восстанавливает лизолецитин, снижает активность фосфолипазы А.
  4. Кислотная фосфатаза - белок, имеющий сложную структуру, не проявляет токсического воздействия.
  5. Аминокислоты - в составе пчелиного яда содержится 18 из 20 аминокислот.
  6. Неорганические кислоты - соляная, ортофорфорная, муравьиная кислота.
  7. Гистамин и ацетилхолин - способствуют повышению проницаемости сосудов и расширению их диаметра.
  8. Микроэлементы - фосфор, медь, кальций, магний.

Механизм действия пчелиного яда

Фосфолипаза А воздействует на лецитин, расщепляет его и входит в состав оболочек клеток. При этом многие клетки частично разрушаются, а некоторые даже подвергаются полному распаду. Воздействие фосфолипазы А направлено также на эритроциты, что становится причиной их полного гемолиза. В этот момент гиалуронидаза повышает проницаемость сосудов, ускоряя скорость всасывания пчелиного яда и усиливая его токсическое действие.

Методы получения пчелиного яда

В центральной России сбор пчелиного яда начинается во второй половине мая и заканчивается в начале июля. Также его можно собирать после окончания медосбора в конце июля и начале августа. Яд можно собирать не чаще одного раза в двенадцать дней. В среднем от одной пчелы можно получить от 0,4 до 0,8 мг яда.

Существует несколько способов получения пчелиного яда:

  1. С помощью ядоприемника:

    С помощью плексигласового контейнера, такой способ предоставляет возможность получить яд в чистом виде;
    - с помощью банки с дистиллированной водой, полученный яд характеризуется высокой чистотой.

  2. Усыпление насекомых эфиром.
  3. Электрическая стимуляция или «доение пчел».
  4. Механическое извлечение жала пчелы.

Способы введения пчелиного яда в организм

Существует несколько методов и способов введения яда в организм человека:

  • воздействие через кожные покровы осуществляется втиранием мазей на основе пчелиного яда;
  • внутрикожное введение растворов яда;
  • электро- и фонофорез;
  • ужаление живыми пчелами;
  • ингаляция паров пчелиного яда;
  • рассасывание таблеток.

Лечение укусами пчел

С древних времен известно, что укусы пчел оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Еще Гиппократ использовал лечение пчелиными укусами для терапии различных заболеваний.

Апитерапия впервые начала применяться еще в 1930 году. Сегодня она с успехом используется для лечения заболеваний периферической нервной системы - радикулитов, невралгий, невритов, ревматизмов и болезней суставов различной этиологии.

В последнее время большую популярность завоевала апитерапия акупунктурой. В этом случае введение пчелиного яда производится в определенные биологические точки. Воздействие яда на акупунктурные точки обусловлено скоплением в них основных нервных рецепторов и «тучных клеток», имеющих прямую связь с центральными органами. Такое воздействие активирует выработку множества ферментов - гистамина, гепарина, серотонина.

Апитерапия акупунктурой широко применяется при ревматизме, полиартритах, заболеваниях периферической нервной системы, сосудистых и гипертонических заболеваниях, трофических язвах, воспалительных процессах, а также мигрени.

При проведении апитерапии важно соблюдать ряд общепринятых требований:

  1. Постепенное увеличение дозы введенного яда. При наличии у пациента аллергической реакции на 5-6-кратные ужаления пчел лечение следует начинать с 2-3 особей. При этом требуется постепенно увеличивать время нахождения жала в теле, что обеспечит постепенное привыкание к аллергену.
  2. Соблюдение строгой диеты. Во время лечения необходима молочно-растительная диета. Строго запрещено употребление алкогольных напитков, пряностей и блюд с большим содержанием жиров.
  3. Не допускается лечение пчелиным ядом сразу после принятия пищи.
  4. После лечебных процедур запрещается принимать ванну, загорать и заниматься физическими упражнениями.
  5. Время отдыха после лечебного сеанса должно быть не менее 1 часа.
  6. Во время процесса лечения необходимо устраивать раз в неделю выходной день.
  7. Для увеличения эффективности лечения рекомендуется принимать внутрь другие продукты пчеловодства.

Существуют общепринятые схемы лечения при апитерапии, при этом для каждого отдельного заболевания разработана собственная индивидуальная схема. При гипертонии акупунктурные точки располагаются на наружных поверхностях верхних и нижних конечностей, разрешается использование не более 4 пчел, лечение проводится с периодичностью 2 раза в неделю. При поверхностно-крестцовом радикулите пчел ставят на область поясницы и крестца в количестве 8-12 штук. При заболеваниях глаз воздействие оказывают на акупунктурные точки, расположенные в области висков, при этом разрешается использование 2-4 пчел. Для укрепления иммунной системы пчел ставят на наружную поверхность бедер с периодичностью раз в 4-5 дней. Время воздействие яда на организм в среднем составляет 5-10 минут в зависимости от вида заболевания.

Лечение пчелиными укусами следует проводить только под контролем врача. Это поможет избежать негативного влияния со стороны пчелиного яда и снизит риск возникновения аллергической реакции. Пчелиный яд - мощный аллерген, в ряде случаев он может вызвать даже развитие анафилактического шока. Только врач сможет рассчитать дозу и время воздействия яда, ведь каждый человек индивидуален, что требует особого подхода в каждом конкретном случае. Кроме того, перед апитерапией следует провести тест на аллергическую реакцию к пчелиному яду.

Использование пчелиного яда в медицине

Яд с успехом применяется для лечения огромного спектра заболеваний, таких как эндартериит, атеросклероз периферических сосудов, хронические инфекции, трофическая язва, тромбофлебит, фурункулез, дерматиты, псориаз, гипертоническая болезнь, заболевания седалищного, бедренного и других нервов, ревматизм и ревматиоидный артрит, аллергические недуги - сенная лихорадка и крапивница, болезни глаз.

Пчелиный яд, польза которого для здоровья человека просто уникальна, лежит в основе многих лекарственных препаратов. Препараты "Апифор", "Апикозан", "Апикур", "Апизатрон", "Апиген", "Форапин", "Вирапин" - это далеко не весь спектр лекарственных препаратов, которые приобрели широкую известность в медицине.

В нашей стране большой популярностью пользуется мазь на основе пчелиного яда. Также хорошо зарекомендовали себя гели и кремы, где в качестве активного действующего вещества выступает яд.

Средство "Софья" с пчелиным ядом - крем, применяемый при отеках и воспалении суставов. Он нормализует ход обменных процессов в суставах и увеличивает питание поврежденных тканей. После его применения восстанавливается подвижность суставов и увеличивается объем движений, совершаемых ими. Крем необходимо наносить непосредственно на очаг воспаления.

Он обладает удивительными свойствами, позволяющими в короткое время уменьшить болевую реакцию, а затем полностью ликвидировать очаг воспаления. Основные свойства геля:

  • быстро уменьшает боль и снимает отечность суставов;
  • стимулирует процессы восстановления в хрящевой ткани и повышает выработку синовиальной жидкости;
  • оказывает заметное противовоспалительное воздействие;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • проявляет антиревматические свойства;
  • нормализует обменные процессы в суставах;
  • восстанавливает подвижность суставов.

Большую популярность также имеет средство "Пчелиный яд" - мазь (инструкция требует тщательного соблюдения всех условий применения, чтобы исключить возможность развития негативной аллергической реакции), которая активно борется с остеохондрозом, остеоартрозом, ревматизмом, артритом, радикулитом, миозитом и невралгией. Она обладает ярко выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием. Хорошо снимает отечность и ускоряет процессы заживления. Оказывает согревающее воздействие на поврежденный сустав и способствует нормализации обменных процессов в нем.

При этом стоит отметить, что независимо от форм выпуска пчелиный яд, цена которого варьирует в пределах 70-150 рублей и доступна всем гражданам нашей страны, отлично проявляет все свои полезные свойства и оказывает благоприятное воздействие на организм.

Негативное воздействие пчелиного яда

Не стоит забывать, что свойства пчелиного яда не ограничиваются только полезным воздействием на организм. Ему также присущи ярко выраженные геморрагические и гемолитические свойства. Кроме того, он обладает нейротоксическим и гистаминоподобным действием.

При единичных ужалениях организм чаще всего реагирует местной воспалительной реакцией, которая проходит в течение 24-48 часов. При множественном ужалении возникает тяжелая токсическая интоксикация, которая может привести к летальному исходу.

Первая помощь при интоксикации пчелиным ядом

При ужалении важно быстро удалить жало пчелы, для этого следует воспользоваться пинцетом. Рану необходимо обработать раствором нашатырного спирта или настойкой календулы. После этого к ране нужно приложить мазь на основе календулы. Дополнительно выше места ужаления можно наложить жгут на 30-40 минут и приложить к пораженной области холод. При высокой степени интоксикации следует незамедлительно обратиться к врачу.

Продукты пчеловодства, в том числе и пчелиный яд, являются уникальным творением природы, которое стало настоящим открытием для человечества. Их огромная польза и удивительные свойства обеспечили огромную популярность не только в качестве источника питательных веществ, витаминов и минералов, но и лекарственных средств, которые завоевали всеобщую признательность и известность у жителей нашей планеты.

Пчелины яд (апитоксин) «Защитное оружие» рабочих пчел. Вырабатывается большой и малой ядовитыми железами. В минимальной дозе (при ужалении насекомые выделяют до 0,8 мг секрета) биологически активная жидкость провоцирует легкое изменение функций систем организма, при больших количествах вызывает серьезное отравление.

1. Сколько пчелиного яда вырабатывается у пчелы?

В резервуаре ядовитых желез пчел вмещается до 0,008 г. жидкого апитоксина. Выход сухого вещества от одной медосборщицы – 0,1 мг. Для сбора 1 г средства потребуется задействовать до 10 тыс. пчелок.

2. Есть ли яд у пчел только вышедших из гнезд? Способны ли они ужалить?

Пчелки, вышедшие из ячеек менее суток назад, жалить не могут. Яд у них появляется на второй день жизни, а в достаточном объеме накапливается через 10-18 суток. С 20-30 дней (точный срок зависит от времени вывода и породы пчел) жизнедеятельность клеток, выделяющих это вещество, останавливается.

3. Сохранит ли пчела продуктивность и способность жалить, получая разряды электрического тока применяемого для отбора яда?

Выпустив яд, но не лишившись жала, пчелы продолжают нормальную жизнь. Токсичный секрет вырабатывается у них около 20 суток с момента рождения. Если он был отобран у пчелок 5- 10-дневного возраста, то образуется повторно. Их способность жалить вернется. В Институте Пчеловодства подтвердили, что отбор апитоксина не отражается на зимовке пчелиных семей, но не исключено уменьшение их продуктивности на медосборе до 24%.

4. Какие компоненты содержит пчелиный яд?

Нативный (свежий) ядовитый секрет содержит до 60% влаги. В сухом виде он включает группы токсических пептидов: основные из них это мелиттин (занимает 50-55% общей массы) и апамин (2-3%). Кроме них пчелиный яд содержит: белки, соединения аминокислот, углеводы, биогенные амины, липиды, ароматические и другие вещества.


5. Как меняются свойства апитоксина под воздействием разных температур?

В условиях внешней среды апитоксин высыхает, теряя до 70% веса из-за быстро испаряющихся влаги и эфиров. При заморозке или оставлении в холоде он сохраняется несколько дней. Смешанный с водой апитоксин (пропорция 1:50 000) не теряет антибактериальных свойств до 42 дней. Пятнадцатиминутное нагревание раствора при t 100 0 С вызывает распад гиалуронидазы, а воздействие температуры от 150 0 С ведет к испарению мелиттина. Кислотные или щелочные растворы не влияют на свойства апитоксина, но под воздействием солнечных лучей он разрушается.

6. Пчелиный яд можно консервировать?

Консервировать пчелиный яд нельзя. Единственный метод переработки ядовитого секрета – высушивание. Его проводят в закрытом от солнечных лучей месте при t до 40 0 С. Срок годности сухого пчелиного яда при хранении в затемненном, чистом помещении при t от -15 до +2 0 С составит несколько лет.

7. Какие показатели оцениваются во время проверки качества пчелиного яда?

Оценку качества сырого апитоксина проводят путем проверки его консистенции, оттенка, степени раздражения слизистых носовых пазух. Характеристики внешних признаков и нормы содержания отдельных веществ в его составе определены ГОСТом 3042-97.

8. Влияют ли частые ужаления пчел на здоровье пасечников?

Исследователи объясняют ясный ум, долгожительство и прекрасное самочувствие всех пчеловодов под влиянием апитоксина. Пчелиный яд оказывает положительное воздействие на функции гипофиза, регулируя образование кортикотропина, оказывающего стимулирующее действие на кору надпочечных желез. Эти органы отвечают за формирование гормона кортизола укрепляющего память, повышающего защитные функции организма, снижающего психологическое напряжение.


9. Вырабатывается ли иммунитет к апитоксину?

Реакция организма человека на яд пчел переменчива. Если ужаления происходят регулярно, вскоре разовьется иммунитет и восприимчивость к их действию снизится. Только нужно помнить, что апитоксин – сильный аллерген, а люди с непереносимостью его компонентов могут пострадать от анафилактического шока. Симптомы отравления или аллергии проявляются после нескольких или одного ужаления.

10. Насколько серьезной будет интоксикация после 100 ужалений пчел?

После 100 или 200 пчелиных ужалений у человека снижается артериальное давление, возникают тошнота, рвота, нарушение работы кишечника, повышенное отделение слюны, потливость, головокружение, обмороки. Особенно опасен апитоксин для женщин и детей. Мужчины менее подвержены его влиянию, а 500 одновременных ужалений ведут к летальному исходу.


11. Как помочь человеку ужаленному пчелой?

Чтобы остановить проникновение ядовитых веществ из жала пчелы нужно достать его из-под кожи. Пораженный участок растереть порошком измельченного валидола, содой, нашатырным спиртом, луковым либо чесночным соком. При ужалении в область глаз, шеи, губ, нёба или языка реакция проявляется сильнее. Для нейтрализации токсинов принимают димедрол, молоко, кефир, 50 г водки с добавлением 20 г меда или витаминный напиток, получающийся при растворении 0,5 г аскорбиновой кислоты и 10 г меда в 100 мл воды.

12. По какой причине пчелиный яд запрещен для приема внутрь?

Употреблять апитоксин перорально недопустимо. Его вещества распадаются под влиянием желудочного и кишечного соков.

13. С какой частотой можно проводить ужаления на одном участке кожи?

Лечебное ужаление на одном месте повторяют через 5 дней, когда исчезают отек и болевые ощущения.

14. Может ли лечение пчелиным ядом навредить людям с диагнозом атеросклероз?

Может навредить. Применение этого средства в лечебных целях, как и всех продуктов пчеловодства, допустимо лишь после консультации с врачом.