Почему вредна соль. Соль: польза или вред для организма человека? Разоблачаем мифы о вреде соли

Если вы задаетесь вопросом вредна ли соль, то ваши опасения отнюдь не напрасны. Научными исследованиями доказано, что соль наносит непоправимый вред человеческому организму, если употреблять её неосторожно. Вред соли настолько велик и страшен, что только она одна может стать причиной смерти человека! В этой статье вы узнаете всю страшную и откровенную правду об этом простом усилителе вкуса и консерванте.

Порой люди даже и не задумываются о том, что обычная пищевая поваренная соль содержится почти во всех продуктах ежедневного употребления. И, каждый день потребляя эти продукты, люди наносят непоправимый урон своему организму. Давайте разберемся почему и чем вредна соль .

Вред №1
Соль обладает свойствами задерживать жидкости во всем организме и в частности в сосудах. Благодаря этому наше сердце и сосуды работают с повышенной нагрузкой. У, людей, которые не ограничивают ее потребление, артериальное давление почти всегда завышено.

Вред №2
Она в прямом смысле слова пропитывает все наши сосуды и делает их очень хрупкими и ломкими. Наши сосуды не могут свободно расширяться и сужаться когда им нужно. Как следствие всего этого, у людей потребляющих поваренную соль, нередки случаи инфарктов и инсультов из-за простого разрыва сосуда и кровоизлияния в мозг, сердце и другие жизненно важные органы. Инфаркты и инсульты легко могут привести человека к частичному параличу или даже смерти. И это еще одна причина, по которой ее вредно употреблять даже в небольших количествах.

Так что же делать для того чтобы жить здоровой жизнью? Необходимо отказаться от излишнего употребления соли навсегда!

  1. Первым делом прекратите посыпать продукты из солонки и безжалостно уничтожьте все запасы этой вредной белой сыпучки вместе с солонкой у себя дома.
  2. Далее перестаньте покупать все продукты, в составе которых на этикетке указана соль.

Список вредных продуктов с солью, от которых стоит отказаться ради своего здоровья и жизни: хлеб, пирожки, все мучные изделия, сыры твердых сортов, соусы, кетчупы, все консервы, вся еда быстрого питания, и т.п.

Так же учтите, что этот вредный усилитель вкуса может быть замаскирован и под другими названиями. Давайте вспомним школьные уроки химии, на которых все хоть раз видели формулу соли — Натрий Хлор. Именно натрий в составе пищевой соли является главным вредителем для нашей сердечно-сосудистой системы. Поэтому важно не только отказаться от соли как таковой, но еще и исключить из своего питания все продукты, в составе которых есть слово «натрий». Глутамат натрия, инозинат натрия, карбонат натрия, казеинат натрия, нитрит натрия, лактат натрия, бензонат натрия, и все подобные со словом «натрий».

Употребляйте полезные продукты с содержанием калия и магния. Они являются антагонистом натрия. То есть другими словами они активно выводят излишки соли из нашего организма.

Полезные продукты для нашего организма, содержащие калий и магний : рис, цельнозерновые отруби, курага, фасоль, орехи, не жареные семечки (особенно тыквенные и льняные), кешью, морская капуста, горчица.

Вред соли научно доказан. Но, польза соли все-таки есть. В день достаточно употреблять 2.5 грамма (пол чайной ложки) соли. Такое количество уже содержится в обычных продуктах: хлеб, сыр, и т.п. Если у человека есть заболевания сердца, то рекомендуемое количество потребления соли в день (суммарно во всех продуктах) равно 1.5 грамм. 100 грамм сыра = 2 полные чайные ложки соли. Одним кусочком вы переедаете сразу суточную норму. 250 грамм хлопьев уже обеспечат суточную потребность в соли. в 100 грамм помидоров от 1 до 2 грамм соли. Каждому человеку необходимо всерьез задуматься о своем здоровье, пока инфаркт или инсульт его не поразили. Жить без соли можно и даже нужно!

Употребление соли

Соль – привычный и для некоторых даже любимый компонент пищи. О нём можно встретить различные мнения: одни считают его полезным и не опасным для человека, а другие твердят о его вреде. Давайте разберёмся с тем, кто на самом деле прав, и решим, можно ли его добавлять в пищу в большом количестве.

Какой вред соли для человека?

Думаю, многие слышали, что соль также называют «белой смертью». Почему же за ней закрепилось пугающее название? Дело в том, что прежде всего данный минерал задерживает воду в организме, из-за чего повышается нагрузка на и сердце. Считается, что при здоровых органах в сутки выводится примерно 25 г соли. Если же потреблённое количество выше этого показателя, то остаток откладывается в организме и со временем накапливается. Спустя несколько лет из-за этого нарушается равновесие между натрием и калием, и человек заплывает отёками. Это можно считать одним из первых признаков того, что в организме присутствует переизбыток соли .

Сильно страдает пищеварительная система, так как из-за пересоленных блюд может образоваться гастрит и в последствии язва желудка. Если данные заболевания уже имеются у человека, то они усугубятся и могут перейти из хронической в острую форму. Именно поэтому людям, страдающим недугами органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуют соблюдать диету, включающую минимум соли .

Учёным удалось доказать, что белый минерал влияет на появление и развитие катаракты. Это заболевание представляет из себя помутнение кристаллика глаза, из-за которого значительно ухудшается зрение. Соль, к слову, способствует повышению артериального давление, а это также негативно влияет на функцию глаз. Из-за этого падает зрение, а человек не всегда может догадаться об истинной причине.

Доказано, что соль нарушает работу кровеносной системы. Из-за того, что избыток не выводится из организма вместе с потом и мочой, он откладывается на стенках сосудов. Из-за этого они становятся хрупкими. Со временем может развиться атеросклероз – стенки сосудов увеличиваются в размерах и становятся не ровными, образуются атеросклеротические бляшки. В итоге сосуды сужаются, а сердце получает недостаточно питания кровью.

Атеросклероз опасен тем, что при нём с большой вероятностью может возникнуть инсульт. Из-за него человек может либо умереть, либо утратить возможность нормально жить. Возникает это из-за засорения сосудов головного мозга тромбами.

Людям, желающим похудеть, крайне не рекомендуют употреблять соль в любом виде. Она усиливает вкус и вызывает аппетит, поэтому некоторые начинают есть больше, чем надо. Из-за этого они набирают массу, которую потом можно скинуть только при условии, что они перестанут употреблять соль. Как уже известно, данный минерал удерживает жидкость в организме, а это также приводит к и объёмов тела.

На суставы также распространяется негативное действие соли . В них этот компонент откладывается, что довольно долгое время может происходить бессимптомно. Но спустя годы суставы становятся менее гибкими, начинают болеть и реагировать на изменение погоды. Причём с возрастом всё это только усугубляется. Суставы начинают не только болеть, но и отекать, так как организм будет пытаться избавиться от лишней соли при помощи жидкости. Но от этого самочувствие человека только лишь усугубляется.

Нужна ли соль человеку?

Узнав о вреде соли , может сразу возникнуть вопрос о том, нужна ли она вообще. Учёные доказали, что без неё обойтись не получится, так как недостаток белого минерала в рационе приводит к нарушению пищеварительных процессов, к проблемам с сердечно-сосудистой системой, к депрессии, апатии и мышечным спазмам. Вот и получается, что отказ от соли не менее опасен, чем чрезмерное её потребление. Так какой же есть выход из этой ситуации?

Прежде всего нужно знать, сколько соли в день должен получать человек через еду. Считается, что она не должна превышать 4 г в сутки, причём пациентам с гипертонией нужно сократить норму до 1 г. Только так человек не будет быстро уставать, испытывать слабость и жажду, а также потерю аппетита. В особенности продукты, богатые минералами и включающие соль, должны употреблять те, кому во время работы приходится много потеть. Это касается людей, проживающих в жарком климате или занимающихся тяжёлым физическим трудом.

Всё дело в том, что соль обогащает организм натрием – на 1 г соли приходится 0,4 г натрия. А он жизненно необходим для организма. При его недостатке, помимо перечисленных выше симптомов, может возникнуть потеря сознания и даже кома. Поэтому не рекомендуется полностью отказываться от белого минерала, но необходимо взять под контроль его употребление.

Какую соль можно назвать полезной?

Сейчас в магазинах можно встретить различные , предназначенные для добавления в пищу. Раз уж от этого элемента нельзя отказаться, то следует выбрать наиболее полезный из всех доступных. Возможно, он будет стоить дороже, чем обычный вариант, но зато будет больше пользы для организма и меньше вреда.

Виды пищевой соли:

  • каменная – натуральный продукт, добывающийся естественным путём;
  • поваренная – каменная соль, которая была обработана и отбелена;
  • экстра – самая чистая из всех, содержит только хлорид натрия и больше никаких микроэлементов, считается наименее полезной;
  • йодированная – поваренная соль, в которую были добавлены йодсодержащие соли, считается эффективной при профилактике недугов ;
  • морская – наиболее полезная из всех, содержит наибольшее количество компонентов, необходимых для нормального функционирования организма.

Из этих перечисленных вариантов рекомендуется выбирать последний, так как именно он будет наименее вреден для организма. Желательно даже приобрести морскую йодированную соль , чтобы получить от компонента максимальное количество пользы.

Сколько содержится соли в разных продуктах?

Каждому человеку известно, что в состав различных продуктов входит определённое количество соли. Это также нужно учитывать при составлении меню. Считается, что наибольшее количество присутствует там, где её используют в качестве консерванта. То есть, в солёной рыбе, мясе, консервированных овощах. Также довольно много её в снеках, предназначенных для пива. То есть, в сухариках, крендельках, чипсах, орешках и т.д. Помимо этого, её не мало в полуфабрикатах и колбасных изделиях.

Что касается сырых продуктов питания, то примерно 800-1000 миллиграммов соли содержится в 100 граммах сыра. 800 мг в квашенной капусте, 410 мг в стручковой фасоли, 250 мг в свекле и 165 в цикории. Меньше всего её в яблоках, белокочанной капусте и грушах – от 3 до 8 мг на 100 г. Из этого можно сделать вывод, какие продукты можно употреблять в больших количествах, а какие лучше сократить до минимума или вовсе исключить.

Можно ли вывести лишнюю соль из организма?

Люди, столкнувшиеся с проблемами от переизбытка соли , могут задаваться вопросом, как вывести её из организма. Сделать это можно, но понадобится время, чтобы восстановить баланс и полностью избавиться от излишка. В обязательном порядке потребуется соблюдать бессолевую диету . Некоторые врачи о ней не очень хорошо отзываются, так как считают, что потеря соли должна восполняться. Однако, это заблуждение. Необходимый уровень хлористого калия будет оставаться в норме при диете, так как накопленная соль будет быстро переходить в кровь. Да и небольшое количество соли всё равно будет поступать в организм даже с овощами и фруктами. Разница будет лишь в том, что количество станет гораздо меньше, чем если постоянно солить пищу.

Диета может показаться сложной для некоторых людей, так как многие блюда могут стать невкусными без добавления белого минерала. Однако, здоровье гораздо важнее, поэтому стоит перетерпеть. Да и соль можно получать из некоторых естественных и безопасных продуктов. К примеру, из чеснока, лука, хрена, яблочного и лимонного сока. Они помогут сделать пищу менее пресной и при этом не нарушат диету. А потом, когда можно будет снова питаться нормально, рекомендуется заменить обычную поваренную соль на морскую, чтобы избежать новых проблем.

Я верю, что у вас получится перестать употреблять большое количество соли . Позаботьтесь о своём здоровье уже сейчас, чтобы потом не столкнуться с болезнями. Будьте здоровыми, позитивными и счастливыми!

Соль - хлорид натрия. В организме соль участвует практически во всех процессах. Соль участвует в выработке желудочного сока. Сокращении мышечных волокон.

Недостаток соли в рационе питания может привести к депрессии, нарушению пищеварительных процессов, проблемам в сердечно сосудистой системе, спазмам мышц.

Сколько употреблять соли

Суточная потребность нашего организма в соли составляет от 4 до 6 грамм. Это примерно чайная ложка соли. Чаще всего Мы съедаем за день около 9 грамм соли. Естественно что, излишки накапливаются в различных органах и тканях нашего организма и мешают ему нормально функционировать.

Смертельная доза - 3 грамма соли на 1 кг веса.

Отказываться от соли совсем, не рекомендуется. Недостаток соли в питании влечет за собой снижение активности нервных клеток. Понижению выработки гормона инсулина. Так же это влечет за собой увеличение риска заболеваний сердечно сосудистой системы.

Вред соли для пищеварительной системы

Соль раздражает слизистые оболочки желудка, что может привести к гастриту и язве желудка.

Соль как причина катаракты

Австралийские ученые доказали что, имеется связь между избытком соли в организме и развитием катаракты. Катаракта это помутнение кристаллика глаза. Так же соль повышает артериальное давление, что влияет на функцию глаз. В исследовании приняло участие около 3000 человек.

Вред соли для кровеносной системы

Избыток соли в употребляемой нами пище увеличивает потребление воды в организме. Что в свою очередь сильнее нагружает сердечно сосудистую систему и способствует образованию жира.

Организм выводит соль естественным путем с мечей и через пот. Если в организме накапливается избыток соли то, она начинает откладываться на стенках сосудов, что делает их хрупкими.

Большое количество лишней соли в организме способствует развитию атеросклероза. При этой болезни стенки сосудов становятся не ровными и увеличиваются в размерах. Это приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Которые в свою очередь сужают сосуды, что приводит к недостаточному питанию сердца кровью.

Вред соли для нервной системы

При атеросклерозе сосудов головного мозга очень большая вероятность инсульта. Инсульт очень опасен и может привести к смерти человека. Он возникает из-за сильного засорения сосудов головного мозга тромбами (оторвавшимися частичками сосудов).

Вред соли при похудении

Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита. По этому людям страдающим ожирением или просто желающим похудеть. Следует ограничить употребление соли. Так же соль удерживает жидкость в организме, что в свою очередь приводит к увеличению массы тела.

Вред соли для суставов


Постепенно соль откладывается в суставах. Это можно долгое время не замечать. Но со временем, суставы становятся менее гибкими. Это приводит к болям в суставах. Они начинают реагировать на изменение погоды. Все это усугубляется с возрастом.

Очень часто из-за, большого количества отложения солей. Суставы начинают отекать. Это происходит по тому, что организм хочет избавиться от излишков соли и пытается растворить ее жидкостью.

Какая соль полезнее?

В нашей стране в продаже имеется несколько видов соли.

Каменная соль - натуральный природный продукт который добывают естественным путем.

Поваренная соль – это обработанная, отбеленная каменная соль в кристаллах.

Соль экстра – самая чистая соль. Только хлорид натрия и не каких полезных микроэлементов. Наименее полезная соль.

Йодированная соль – это поваренная соль с добавлением йодсодержащих солей. Полезна при профилактике заболеваний щитовидной железы.

Морская соль – самая полезная из всех солей. При соблюдении технологии содержит в себе множество полезных микроэлементов.


Содержание соли в различных продуктах

Больше всего соли содержится в продуктах, где она используется как консервант (соленая рыба, мясо, консервированные овощи и др.). Огромное количество соли содержится в различных снеках к пиву(крендельки, соленые сухарики, чипсы и др.). Так же много соли содержится в полуфабриката и колбасных изделиях.

Ниже описано среднее содержание соли в сырых продуктах питания в миллиграммах на 100 грамм.

Сыр

800 – 1000

Капуста квашеная

800

Зеленая стручковая фасоль

410

Свекла

250

Цикорий

165

Корень сельдерея

130

Коровье молоко

120

Яйцо

100

Листья сельдерея

100

Телятина

100

Шпинат

Свинина

Говядина

Шампиньоны

Рыба

55-100

Картофель

Творог

Шиповник

Красная капуста

Свежий зеленый горошек

Томаты

Черная смородина

Яблоки

Белокочанная капуста

Груши

Существует множество мнений насчет количества соли употребляемой в день. Есть мнение, что организм способен выводить всю излишнюю соль. И она не причиняет не какого вреда организму. Но большинство всё-таки склоняется к тому, что следует ограничивать прием соли. Сколько соли употреблять выбирать вам.

Создал высший разум человека и дал ему все необходимое для существования. Много на планете прекрасных и полезных вещей и ресурсов. Часть из них абсолютно безвредна и жизненно необходима, как вода и воздух. Есть же природные ресурсы с другими качествами. Сегодня поговорим о ежедневном продукте – соли.

Конечно, первобытный человек не знал о существовании подобного минерала, но мы, современные люди просто не можем без неё существовать. Многие даже не задумываются о пользе соли и её обратной стороне – вреде. И сегодня учёные умы, никак не придут к согласию, полезна или вредна соль для человека.

В древние времена её вообще ценили на вес золота. Хлебосольные традиции есть во многих культурах. Она даже использовалась в обрядах против нечистой силы. В Древнем Египте соль была в очень большом почете. Благодаря климатическим условиям, её было очень много и часто египтяне добывали её незаконно, в обход казны фараонов. Это каралось смертной казнью, но игра стоила свеч. Добыча соли строго контролировалась властью. Это было стратегическое сырьё, продаваемой в другие империи. Любая домохозяйка или шеф-повар популярного ресторана не могут приготовить вкусное блюдо без соли. Это невозможно.

Состав и пищевая ценность

Эта незаменимая приправа сделана природой из соединений хлора и натрия:

  • Натрий, попадая в человеческий организм, контролирует баланс жидкости и регулирует концентрацию кислоты и щелочи. Также участвует в нервной регуляторной деятельности. Мышцы человека просто не могут выполнять без него свою основную функцию.
  • Если в организме будет мало хлора – нарушится работа желудочной кишечного тракта. Пища будет плохо усваиваться, и появятся серьёзные проблемы со здоровьем. Соль поддерживает правильный электролитический баланс клеток.

Если человек очень мнительный, начитался о том, что соль – сильнее цианистого калия, то он сильно, сокращает её количество в еде. Это обязательно нарушит нормальный обмен веществ, появится сонливость, слабость во всем теле и апатия, а потом – неврологические и психиатрические патологии.

Полезные свойства для человека

По науке, вся жизнь на планете Земля зародилась и вышла на сушу из океана. Океан – соленый. Это аксиома и проверять её нет необходимости. Исследователи доказали, путём научных исследований, что состав крови человека имеет некоторое родство с морской или океанической водой. Именно по той причине, что наша прародитель соленая вода – очень полезно кушать морепродукты и растительность (в виде всяких салатов).

К примеру, если кушать морскую капусту, то баланс соли в организме человека лучше восстанавливается. Ведь она прошла через определённые метаморфозы, лучше усваивается на клеточном уровне. В медицине (косметологии и дерматологии) очень широко применяются различные процедуры с использованием морской соли. Такие процедуры хороши при отечности нижних конечностей, уходят мешки под глазами, улучшается цвет кожи, восстанавливается кровообращение и жировой обмен.

Все мамы знают, что когда ребёнок заболел ангиной – облегчит его состояние простое полоскание горла содовым раствором с добавлением соли. Можно добавлять как морскую, так и обычную столовую или с добавлением иода.

Соль используют для консервации рыбных и мясных продуктов. Бытует мнение, что много соли кушать нельзя – это вредно. Медицина же утверждает, что каждый человек должен употребить примерно грамм 5 этого минерала. Конечно, если у человека есть суицидальные наклонности, то можно скушать пару столовых ложек соли и погибнуть от отека лёгких. Сугубо глупый способ самоубийства. Нам, русским, без соли нельзя. Она есть в селедке, хлебе и малосольных огурчиках. А это – традиция, можно сказать – менталитет.

Вред продукта для организма человека

Часть граждан убеждена, что большое количество соли, в течение дня, выделяется из организма, благодаря выделительной системе и почкам, если потом выходит много хлорида натрия, то организм сигнализирует об избытке, значит принимать его в том же количестве – вредно для здоровья. Физкультурники старой закалки, вообще расценивают соль, как природный допинг. И начинают усиленно пичкать ей своих спортсменов. Особенно в сильную жару. Такие горе тренера даже не думают о том, что организм – очень умная штука. Избыток компонентов, при нормальном балансе воды будет быстро выведен из организма спортсмена. Останется только нужная доза полезного минерала.

Если в человеке, по разным причинам скапливается излишнее количество соли – человек имеет отечности конечностей или лица, особенно в утренние часы, после пробуждения. Соль аккумулирует, связывает воду и не даёт органам её вывести из организма. Эту способность знают жители пустырь и засушливых территорий, и хорошо этим пользуются для борьбы с обезвоживанием. Так люди выживают в местах, где есть проблемы с водными ресурсами.

Нужно всегда помнить о химических свойствах натрия. Он способен повысить кровяное давление. Это недопустимо при сердечных патологиях, гипертонии. Перебор с натрием в крови опасен для работы печени и почек. Больным нужно об этом помнить и ограничивать приём соленой пищи, или вообще отказаться от всего соленого.

Во всём нужна мера

Контролировать соленость еды, приготовленной самостоятельно, иногда очень трудно. Смысл в том, что вкусовые рецепторы привыкают к концентрации, даже сильно завышенной. И обычная соленость продукта для одного человека покажется недостаточной, а для другого – может казаться от такого пересола. Соль, хоть и не наркотик, а порог толерантности может существенно возрастать. Для снятия «пресности» блюд, можно идти на небольшую хитрость – заменять другими специями. Пользоваться в приготовлении лимоном, цедрой, куркумой, различными видами овощей.

Есть в нашем мире очень много странных тенденций и убеждений не понятно, откуда взялось утверждение: «Соль – белая смерть!». Это абсолютный бред! Без соли и её компонентов человеку просто не выжить. Такова природа. Мы рождены и эволюционировали благодаря этому минералу и воде. Попробуйте отказаться от основополагающих компонентов и через некоторое время, когда начнут отказывать основные органы, вам все станет ясно. Принимайте все в меру, прислушивайтесь к сигналам организма и своему здравомыслию.

Здравствуйте, дорогие читатели! В течение длительного времени нас предупреждали о вреде соли. Даже было такое понятие «белая смерть». Чаще всего она белоснежного цвета, но есть еще розовая, черная и даже синяя. Так что же на самом деле соль - польза или вред для организма человека?

Считается, что высокий уровень потребления соли вызывает целый ряд проблем со здоровьем. Включая высокое кровяное давление и болезни сердца. Тем не менее, исследованиям с 1977 года, так и не удалось предъявить убедительных доказательств в поддержку этого мифа (1 ). Более того, многочисленные научные публикации показывают, что употребление слишком малого количества соли может быть вредным. В этой статье я решила детально приглядеться к этой пищевой добавке и узнать вредна или полезна соль при воздействии на наше здоровье.

Соль также называют хлорид натрия (NaCl). Он состоит из 40% натрия и 60% хлорида. Соль является самым главным диетическим источником натрия, а слова «соль» и «натрий» часто используются как взаимозаменяемые. Некоторые виды такой пищевой добавки могут включать некоторый объем цинка, кальция, железа и калия.

Минералы в соли выступают в качестве важных электролитов в организме. Они помогают организму регулировать баланс жидкости. Некоторое количество натрия естественным образом содержится в большинстве продуктов питания.

Исторически сложилось так, что соль использовалась для сохранения еды. В больших количествах она может предотвратить рост бактерий, которые вызывают пищевые отравления. И конечно ее добавляют в еду для улучшения вкуса.

Соль добывается двумя основными способами: добыча в соляных шахтах и путем испарения морской (или других богатой минералами) воды. На самом деле существует множество видов. Давайте рассмотрим самые распространенные.

Поваренная пищевая соль – добывается под землей в глубоких шахтах. Поэтому ее хорошо очищают. Большая часть примесей и микроэлементов при этом удаляется. Получается почти чистый хлорид натрия, на 97% или больше. В России наиболее известное месторождение Кулуш-Галынское, Баскунчакское (Астраханская обл.), Соль-Илецкое (Оренбургская обл, Илецкий район).

Чаще всего в распространенную пищевую добавку добавляют важный для нашей щитовидки элемент – йод.

Поэтому, если вы решили не кушать йодированную поваренную соль, убедитесь, что вы заменяете ее некоторыми другими продуктами с высоким содержанием йода. Например, рыба, молочное, яйца и морские водоросли. Я, например, не люблю йодированную соль. Зато часто включаю продукты с высоким содержанием йода.

Морская соль – производится путем испарения воды. Как и в поваренной, состав в основном хлорид натрия. Однако, в зависимости от того, где она собрана и как ее обрабатывали, содержит некоторое количество микроэлементов. К таким «примесям» относят цинк, калий и железо.

Цвет пищевой морской соли зависит от микроэлементов. Чем больше их, тем она темнее. Кстати, именно они влияют на вкусовое различие хлорида натрия, полученного в разных уголках планеты. Только из-за загрязнения океанов такая пищевая добавка может содержать свинец или другие тяжелые металлы. (2 )

Розовая гималайская соль – добывается в Пакистане. Ее добывают в одной из самой крупной шахты в мире. В некоторых количествах ее получают и в других уголках нашей планеты. Такой хлорид натрия имеет розовый цвет из-за присутствия оксида железа (ржавчины).

В состав входит немного магния, кальция, железа и калия. Натрия кстати намного меньше, чем в обычной поваренной.

Многие люди предпочитают такую соль из-за ее легкого аромата. Лично я не смогла заметить разницу. Основное различие, по-моему, цвет. Если такой солью посыпать блюда, то это придаст им необычный и приятный внешний вид.

Черная соль - это вид индийской вулканической, используемой в Индии, Пакистане и других азиатских странах. «Черная» соль на самом деле розовато-серого цвета из-за присутствия железа и других минералов. Индийский хлорид натрия имеет характерный серный вкус, который часто сравнивают со вкусом сваренных вкрутую яичных желтков.

Вред соли

В течение десятилетий, органы здравоохранения постоянно твердят нам, что необходимо урезать норму. Они говорят, что ежедневная потребность взрослого человека не более 2300 мг натрия в день. А предпочтительнее, еще меньше. (3 )

Это составляет около одной чайной ложки или 6 г соли (соли составляет 40% натрия, поэтому умножить на 2,5 г натрия)

Все же 90% людей в мире досалывают намного больше, чем советуют здравоохранительные организации. По результатам некоторых исследовательских работ указывают, что слишком большое потребление увеличивает артериальное давление. Тем самым повышая риск инсульта и заболеваний сердца.

Однако, есть некоторые серьезные сомнения по поводу истинных выгод от ограничения натрия. Это правда, что сокращение потребления соли может снизить артериальное давление. Особенно у людей, имеющих медицинское заболевание, которое называется соль-чувствительной гипертонией. (4 ) Но, для здоровых лиц, уменьшение потребления соли очень неоднозначно.

В 2013 году в ходе были проведены ряд исследований по потреблению натрия. Установлено, что для лиц с нормальным уровнем артериального давления, ограничение потребления соли способствует понижению давления:

  • систолическое артериальное давление всего на 2,42 мм рт. ст.;
  • диастолическое артериального давление только на 1 мм рт. ст. (5 )

Это если у вас нормальное давление 130/75, то ограничив употребление получите 128/74 и ниже. Так что не стоит сильно увлекаться различными бессолевыми диетами .

Сама сидела 2 недели на диете, где нужно было есть вес пресное. На таком питании я резко урезала ежедневный каллораж. Так приходилось еще лопать все без специй. Бррр-рр-рр. Как вспомню, так вздрогну 🙂 В итоге через 14 дней я чуть не шлепнулась в обморок прямо на улице. У меня итак пониженное давление. А исключив соль я его еще больше его снизила. Поэтому чувство слабости я ощущала постоянно.

Более того, комплекс исследований не нашел никаких доказательств того, что ограничение потребления соли снизит риск сердечных приступов, инсультов или смерти. (6 ) Подытожив, могу сказать, что ограничение потребления приводит к незначительному снижению артериального давления.

Нет убедительных доказательств, связывающих сокращение потребления со снижением риска сердечных приступов, инсультов или смерти

Низкое потребление может быть вредным

Есть данные, свидетельствующие о том, что диеты с низким содержанием соли могут быть откровенно вредны. Негативные последствия для здоровья включают:

  1. Повышенного уровня «плохого» холестерина и триглицеридов (7 ).
  2. Болезни сердца: некоторые исследования показывают, что менее 3000 мг натрия в день связано с повышенным риском смерти от болезни сердца. Даже у лиц, которые болеют сахарным диабетом (8 )
  3. Сердечная недостаточность: в ходе одного исследования нашли, что ограничение потребления повышает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью. Эффект был ошеломляющий! На 160% повышается риск смертности у лиц, если резко уменьшить эту «вкусовую добавку» (9 ).
  4. Инсулинорезистентность: некоторые исследования показали, что диеты с низким содержанием соли может увеличить сопротивление инсулина (10 ).

К чему приводит высокий уровень потребления

Некоторые исследования связывают высокое содержание хлорида натрия в питании с повышенным риском развития рака желудка (11 ).

Но точно ответить, как или почему это происходит – до сих пор никто не может. Предлагают несколько версий:

  • рост бактерий: высокое потребление этой пищевой добавки может увеличить рост хеликобактер пилори. Эта бактерия приводит к воспалению и язве желудка. Это может увеличить риск рака желудка (12 ).
  • повреждения желудка: диета с высоким содержанием хлорида натрия может привести к повреждению слизистой оболочки желудка, тем самым подвергая его действию канцерогенов (13 ).

Однако имейте в виду, что это лишь наблюдательные предположения и ничего более. Поэтому здесь пишутся слова «может» и «предполагают». Сейчас очень много исследований проводятся по раку и исследования продолжаются по сей день. Одни ученые наблюдают за слонами, которые как известно, мало страдают от злокачественных образований. Другие изучают грудное молоко и кофейные зерна. Поэтому исследования в этом направлении продолжаются.

Кстати, если вы поедете в Азию, то вместо соли вам предложат соевый соус. А их тут немалое количество – классический, с грибами, с креветками, со вкусом рыбы и прочими добавками. В магазинах для них выделены огромные секции. В каждой макашнице стоят бутылки с соусом. И ничего, люди плодятся и размножаются. Да поболее нашего.

А в глубокую древность соление мяса и копчение только и спасало наших предков в холодную зиму или в долгих походах.

Продукты с высоким содержанием натрия

В современном рационе большая доля такой вкусовой добавки мы получаем из готовых продуктов или полуфабрикатов. К ним относятся готовые блюда, продаваемые в магазине (хлеб, салаты, вторые блюда, чипсы, сухие завтраки). Я уже не говорю о консервах, сырах, готовых соусов и колбасы.

Получается, что около 75% вкусовой добавки поступает к нам уже в готовой пище. Мы же не можем повлиять на состав салата, который продается в магазине

Лишь 25% поступает к нам естественным путем в пищу или мы сами добавляем в процессе приготовления или досалываем.

Так есть или не есть соль

При некоторых заболеваниях действительно, необходимо ограничивать потребление этой вкусовой добавки. Но это уже необходимо под наблюдением врача корректировать программу питания. Однако, если вы здоровый человек, то нет необходимости беспокоиться о снижении потребления. В этом случае, вы можете смело добавлять соль во время приготовления пищи или уже в готовом блюде для того, чтобы улучшить вкус.

Как это часто бывает в питание, оптимальная доза находится где-то между двумя крайностями. Потому что в чрезвычайно больших количествах потребление может быть вредно. Но и в слишком малой дозировке может быть так же плохо для вашего здоровья. Такой «золотой середины» надо придерживаться с любым продуктом питания.

А вы как думаете? Напишите мне в комментариях. И делитесь с друзьями этой статьей в соцсетях. А я дальше буду изучать результаты новых исследований по здоровью и делиться с вами. Так что подписывайтесь на обновления и до новых встреч!