Часто приходилось слышать, что холестерин очень вреден для здоровья . Чем же он так опасен?
Холестерин – жироподобное вещество, жизненно необходимое человеку – входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма. Много холестерина в нервной ткани, из него образуется ряд гормонов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20% поступают с пищей.
Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла . Содержащие его продукты были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты, которые порой приводили к импотенции у мужчин и аменорее у женщин.
Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин и служат причиной атеросклероза, а это, в свою очередь, – причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов.
На самом деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов . Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность – все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него.
Да и с самим холестерином все оказалось не так-то просто. Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин . И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.
Холестерин и иммунитет
– Получается, что «плохой» холестерин вообще не нужен?
– Нужен. Исследования в Дании и Германии показали, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности, то есть носители «плохого» холестерина. Другими словами, «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека , но только в том случае, если он не превышает допустимую норму.
– Какова же эта норма?
- общий холестерин в крови должен быть меньше 5 ммоль/л;
- холестерин липопротеидов низкой плотности – меньше 3 ммоль/л;
- холестерин липопротеидов высокой плотности – больше 1,5 ммоль/л;
- триглицериды – меньше 2,0 ммоль/л.
– И как держаться «в норме»?
– Регулярно есть продукты, содержащие «хороший» холестерин, а также клетчатку, пектин, чтобы вывести излишки «плохого».
Питайтесь правильно!
– В каких продуктах содержится «хороший» холестерин?
– В жирных сортах морской рыбы, например, в тунце или скумбрии . Поэтому хотя бы два раза в неделю нужно съедать по 100 г морской рыбы. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не позволит образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.
В орехах . Полезно съедать по 30 г орешков пять раз в неделю, причем, в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна.
30 г орехов это (приблизительно):
- 7 грецких орехов,
- 22 зернышка миндаля,
- 18 штук кешью,
- 47 фисташек,
- 8 бразильских орехов.
В растительных маслах . Предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на масле, а добавляйте его в готовые блюда.
Также полезно есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).
Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте по 25- 35 г клетчатки в день. Она содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени . Отруби ешьте натощак по 2-3 ч.л., обязательно запивая стаканом воды.
Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, свекле, арбузных корках . Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.
Для выведения избытка холестерина из организма очень полезны фруктовые соки – апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Хороши любые ягодные соки.
Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие свежевыжатые соки свеклы и моркови, но если ваша печень работает не идеально, начинайте с чайной ложки такого сока в день, постепенно доводя до 0,5-1 ст.
Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай , он убивает двух зайцев – помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшает показатели «плохого».
Готовые продукты | Холестерин (мг) |
Молоко 6%, ояженка – 1 ст. | 47 |
Говядина вареная – 100 г | 94 |
Кефир 1%, молоко 1% – 1 ст. | 6 |
Баранина вареная – 100 г | 98 |
Молоко сгущенное – 1 ч.л. | 2 |
Свинина без жира вареная – 100 г | 88 |
Молоко 3%, кефир 3% – 1 ст. | 29 |
Кролик вареный – 100 г | 90 |
Кефир обезжиренный, снятое молоко (обезжиренное) – 1 ст. | 2 |
Колбаса варенная – 100 г | 60 |
Колбаса сырокопченая – 100 г | 90 |
Сметана 30% – 1 ч.л. | 5 |
Колбаса варено-копченая – 100 г | 90 |
Сметана 30% – 0,5 ст. | 91 |
Сосиски – 1 шт. | 32 |
Сливки 20% – 0,5 ст. | 63 |
Шпик, корейка, грудинка – 100 г | 80 |
Творог обезжиренный – 100 г | 9 |
Почки – 100 г | 1126 |
Творог жирный 18% – 100 г | 57 |
Язык – 100 г | 90 |
Творог 9% – 100 г | 32 |
Печенка – 100 г | 438 |
Сырок творожный – 100 г | 71 |
Сыр жирный – 25 г | 23 |
Бараний жио – 1 ч.л. | 4 |
Сыр плавленый и соленые сыры (брынза и до.) – 25 г | 17 |
Майонез – 1 ч.л. | 5 |
Консервы рыбные в томате – 100 г | 51 |
Мороженое молочное – 100 г | 14 |
Консервы рыбные в собственном соку – 100 г | 95 |
Мороженое пломбир – 100 г | 47 |
Мороженое сливочное – 100 г | 37 |
Печень трески консервированная – 100 г | 746 |
Масло сливочное – 1 ч.л. | 12 |
Рыба средней жирности – морской окунь – 100 г | 88 |
Яйцо (желток) | 202 |
Мясо птицы (гусь, утка) – 100 г | 91 |
Рыба нежирная – треска, навага, хек, судак – 100 г | 65 |
Куры, мясо белое – грудка с кожей – 100 г | 80 |
Куры, мясо темное – ножка, спинка, шейка с кожей – 100 г | 91 |
Креветки – 100 г | 150 |
Крабы, кальмары – 100 г | 95 |
Желудок куриный – 100 г | 212 |
Рыбная икра (красная, черная) – 100 г | 300 |
Примечание . Норма суточного поступления холестерина не должна превышать 300-500 мг.
Липопротеиды высокой и низкой плотности
Являясь важнейшим жизненно необходимым веществом в организме, холестерин существует в двух формах, условно называемых «хорошей» и «плохой». Обе формы находятся в плазме крови в составе липопротеинов (другое название: липопротеиды) - сложных комплексных соединений, состоящих из жиров и белков. Хороший холестерин - это условное название липопротеинов высокой плотности, обозначается в медицине ЛПВП. В данном веществе белков содержится в два с лишним раза больше, чем в липопротеинах низкой плотности (плохом холестерине).
Кроме белков, составляющих более половины структуры, ЛПВПсодержат 25% фосфолипидов (основы клеток), 15% холестерина (жироподобного вещества, вырабатываемого печенью и поступающего с пищей), немного триглицеридов (основы жировой ткани организма).
Основной ролью «полезного» холестерина является непрерывный перенос избыточного холестерина из крови в печень для переработки и дальнейшего выведения из организма. Поэтому ЛПВП являются противоатеросклерозной фракцией, активно защищают организм от серьезных заболеваний, очищая внутренние стенки сосудов от скоплений плохого холестерина в виде бляшек.
Вредный холестерин (другое название: липиды, то есть жиры) в соединении с особыми белками образует сложные комплексы - липопротеины низкой плотности. Их обозначение: ЛПНП.
Функции в организме
Полезный холестерин в организме создается гораздо в меньших количествах, нежели плохой. К тому же ЛПВП, не содержатся в продуктах и поэтому не поступают в организм через пищу.
Как добросовестный санитар организма хороший холестерин своим присутствием охраняет здоровье человека. Повышенное содержание ЛПВП специалисты от медицины справедливо называют синдромом долголетия.
У хорошего холестерина есть иное название: альфа-холестерин, он отвечает в организме за безошибочное функционирование молекулярной структуры, называемой клеточной мембраной, необходимое обновление тканей, рост костей, изоляцию нервных волокон, защиту эритроцитов от токсинов, синтезирование половых гормонов.
Являясь строительным материалом в образовании клеток для вышеперечисленных составляющих системы организма, полезные липопротеины принимают участие в сохранении водного баланса, выводят из организма ненужные вещества, которые могут спровоцировать серьезные заболевания.
По утверждению медиков, повышенный уровень плохого холестерина не так тревожен, как недостаток хорошего. В этом случае в сосудах отсутствует защита от тромбов, увеличивается риск возникновения инфарктов и инсультов, может развиться склонность к депрессии, в женском организме — гормональные сбои.
Норма в крови
У людей с нормальным здоровьем уровень ЛПВП должен превышать 1 ммоль/л. Верхняя граница усредненного благоприятного показателя достигает значения 1,88 ммоль/л. Увеличение уровня хорошего холестерина идет только на пользу организму. При заниженном значении ЛПВП (менее 0,78 ммоль/л) риск возникновения атеросклероза возрастает в три раза.
Результаты полезного холестерина подразделяются на лучший уровень (1,55 ммоль/л), в пределах от 1,3 до 1,54 ммоль/л – хороший, низкий для женщин (менее 1,4 ммоль/л) и мужчин (1,03 ммоль/л).
Если пациент перенес инфаркт или инсульт, то его показатель ЛПВП составляет 1-1,6ммоль/л. Также существует уточненная норма хорошего холестерина в крови для мужского организма от 0,7 до 1,72 ммоль/л, правильный уровень ЛПВП у представительниц женского пола от 0,85 до 2,29 ммоль/л.
Для здоровья очень важен баланс плохого и хорошего холестеринов. Он определяется делением общего показателя холестерина на уровень в крови ЛПВП. В норме полученное значение должно быть меньше шести.
Если общий холестерин имеет повышенный показатель, что обычно считается сигналом к сердечно-сосудистому заболеванию, то повышенное значение ЛПВП является решающим показателем и говорит о нормальном состоянии здоровья организма.
Для определения уровня хорошего холестерина необходимо сдать биохимический анализ крови в поликлинике, но более точный результат гарантирован в специальных сертифицированных лабораториях.
Продукты влияющие на его уровень
Полезный холестерин не содержится в продуктах, однако некоторые из них способствуют повышению ЛПВП в крови. Овсяная мука, овсяные отруби, жирная рыба, пищевые добавки с рыбьим жиром, бобовые культуры (чечевица, зеленый горошек, фасоль), а также соевые продукты рекомендованы в качестве основного пищевого рациона. Успешно повысить «нужного» холестерина можно, если употреблять перечисленные продукты.
В дополнение к названному следует назвать зеленые овощи, зелень, яблоки, орехи, льняное семя и льняное масло, специи, зеленый чай.
Лекарства
Наиболее эффективным и наименее безопасным лекарством для увеличения уровня ЛПВП является никотиновая кислота (ниацин). Необходимо учесть, что пищевые добавки с содержанием никотиновой кислоты, находящиеся в свободной продаже, могут повредить печень.
Приведению в норму хорошего холестерина способствуют фибраты. оказывают действие на регулирование работы печени в отношении холестерина и очищая от него кровь.
Чтобы поднять ЛПВП, также могут назначить поликозанол — натуральный экстракт растительного воска, который используется в качестве пищевой добавки.
Правильно назначенное лекарство – это залог успешного лечения пациента. Во избежание нежелательных последствий перед использованием препаратов необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией.
Прописанное врачом лекарство следует принимать согласно указанию, но все-таки основой выздоровления должно стать правильное питание, употребление продуктов, повышающих полезный холестерин.
Контролируя уровень полезного холестерина, соблюдая правильное питание, поддерживая в норме свой вес, можно укрепить сосуды и сердце, по-новому взглянуть на жизнь.
Наверное, каждый человек слышал о холестерине и о том, что это вещество отрицательно сказывается на здоровье организма. У большинства из нас это вещество ассоциируется с атеросклерозом, и крайне опасными инсультами и инфарктами. Но на самом деле, эта информация правдива лишь наполовину. Холестерин нужен нашему организму, он играет крайне важную роль в деятельности клеток и систем. Медики различают хороший и плохой холестерин в крови, нормы и отклонения от них. Уточним что это за вещества и рассмотрим нормы плохого и хорошего холестерина в крови.
Всего медики могут вычислять три вида холестерина (холестерола):
Общий холестерин;
- холестерин липопротеидов низкой плотности, его также квалифицируют как ЛПНП либо бета-липопротеиды;
- холестерин липопротеидов высокой плотности, известный как ЛПВП иди же альфа-липопротеиды.
Зачем нужен холестерин?
Холестерин крайне необходим нашему организму. Он принимает активное участие в процессах пищеварения, в выработке женских и мужских половых гормонов, и в деятельности прочих органов эндокринной системы. Достаточное количество холестерина необходимо для поддержания нормальной плотности костей, для нормального функционирования головного мозга и для полноценной работы иммунной системы.
Что такое «плохой» холестерин?
«Плохой» холестерин – это холестерин липопротеидов низкой плотности, который является основной транспортной формой общего холестерина. Как раз это вещество отвечает за перенос общего холестерина к тканям и органам. Специалисты определяют объемы холестерина ЛПНП для того чтобы определить повышение холестерина в крови. Если развиваются сосудистые заболевания, именно это вещество становится источником появления атеросклеротических бляшек в сосудистых стенках.
Вероятность развития атеросклеротического поражения и ишемического недуга куда более тесно связана с повышением ЛПНП, нежели с показателями общего холестерина.
Что такое «хороший» холестерин?
Под этим термином подразумевают холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Это вещество осуществляет перенос жиров, в том числе и общего холестерина, двигаясь от одной группе клеточек к другой. Там холестерин ЛПВП или сохраняется, или же распадается. Это вещество необходимо для переноса общего холестерина с различных сосудов к печени, где из него формируется желчь. Также холестерин ЛПВП неплохо устраняет избыток холестерина из клеточек организма.
Соотношение между плохим и хорошим холестерином
Нормальный показатель общего холестерина в организме равен 5,5 ммоль/л.
Показатели «хорошего» холестерина (ЛПВП) в норме не должны быть выше 1,63 ммоль/л для мужчин, и не выше 2,28 ммоль/л для пациенток прекрасного пола.
Уровень ЛПНП или «плохого» холестерина не должен подниматься выше 4,79 ммоль/л для мужчин и выше 4,51 ммоль/л для женщин.
Иногда медики выясняют соотношение между ЛПВП и ЛПНП (плохим и хорошим холестерином) путем деления количества общего холестерина на количество «хорошего» холестерина. Если получается число, меньше шести – это рассматривают, как хороший признак. Он указывает на нормальный баланс между показателями холестерина, что можно рассматривать, как отсутствие угрозы развития атеросклероза.
Однако если у пациента зафиксировано превышение уровня общего холестерина и повышение «плохого» холестерина – следует обеспокоиться. Ведь при таких показателях в организме активно формируются холестериновые бляшки.
Что делать?
Чаще всего при повышении количества ЛПНП (плохого холестерина) медики рекомендуют пациентам придерживаться грамотного диетического питания. Им стоит исключить из рациона откровенно вредную пищу – жирное мясо (говядину, свинину, баранину, сало и субпродукты), переработанное мясо (тушенку, паштеты, колбасы и сосиски), а также животные жиры (майонез, сливочное масло, жирные молокопродукты, кетчуп и пр.).
На пользу пойдет прием в пищу продуктов, содержащих ЛПВП или не содержащих холестерина вообще. В рацион стоит включить растительное масло (особенную пользу приносит оливковое и рапсовое), рыбу (скумбрию, лосось и сельдь), а также беспанцирные и ракушечные морепродукты. Кроме того для снижения количества ЛПНП в крови рекомендуется есть как можно больше зеленых овощей (огурцов, салата, капусты брокколи и зелени) и фруктов. На пользу пойдет потребление ячневой каши, яблок и специй (корицы, перца и кардамона).
Народная медицина
Пациентам с повышенным количеством ЛПНП на пользу может пойти прием корня солодки. Измельчите такое растительное сырье. Сорок грамм корня солодки заварите полулитром только вскипевшей воды и проварите на огне минимальной мощности в течение четверти часа. Принимайте готовое средство по шестьдесят-семьдесят миллилитров вскоре после каждой трапезы. Повторяйте прием в течение трех недель, после совершите перерыв на тридцать дней и вновь повторите курс терапии.
Также знахари советуют пациентам с такой проблемой соединить свежеотжатый сок из одного килограмма лимонов с двумястами граммами чеснока, измельченного до состояния кашицы. Настаивайте такую смесь в течение трех дней, после принимайте ее по столовой ложечке, разбавляя в кипяченой воде.
Перед использованием средств народной медицины не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.
Человеку в организме необходимо содержание жиров. Они находятся там в виде соединений - холестерин ЛПНП, холестерин ЛПВП, триглицеридные молекулы (транспортные жиры), общий холестерин. Они представляют собой особые вещества, вырабатываемые печеночными клетками. Оставшаяся часть поступает в организм с употреблением еды. Содержание таких веществ еще называют холестеролом.
Дисбаланс жира в крови и его структура — весьма важный показатель для здоровья человека.Какой холестерин называют «плохим» и «хорошим»?
Холестерол несет ответственность за проходимость мембран в клетках, также участвует в формировании гормонов - стероидов, таких как кортизол, эстроген, андроген и др. Кроме того, данные соединения влияют на кислотный синтез желчи. Составляющие общего холестерина - это так называемые «плохой» и «хороший».
ЛПНП - «плохой» холестерин или липопротеид низкой плотности, выполняет транспортировку соединений по всему организму. Он помогает общим липопротеинам поступить в клетки и ткани органов. Именно большой процент содержания такого вещества приводит к повышенной плотности сосудов - там образуются закупорки и бляшки. Если его количество вовремя снизить, он будет придавать эластичность артериям. В том случае, когда его параметры отклоняются от нормы, это значит, что есть опасность ишемической болезни сердца и атеросклероза. При общем биохимическом анализе крови обращают внимание на «плохой» холестерин.
ЛПВП - «хороший» холестерин или липопротеид высокой плотности, способствует обмену жиров между клетками. Там он может оставаться или стать продуктом распада. «Хорошие» липопротеины доставляют общий холестерин из мышц, сосудов и органов в печень. Там он преобразуется в желчные соединения, что делает его очень ценным. Благодаря ему из организма выводится избыток жиров. Однако если его количество превышает норму, это приводит к серьезным заболеваниям, таким как тромбоз, цирроз, ожирение и др.
Нормы липопротеидов для мужчин и женщин
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печеночных дисфункциях, атеросклерозе, в обязательном порядке проводится анализ крови на содержание в ней холестерина ЛПВП и ЛПНП. Такие значения являются нормой, они содержатся в сыворотке крови и их соотношение изменяется в зависимости от пола пациента.
Причины отклонений
«Плохой» холестерол: повышенный и низкий показатель
Существует много причин, из-за которых холестерин ЛПНП повышен. Такими могут быть:
- Нарушение принципов правильного питания. Это один из основополагающих факторов. При употреблении здоровой пищи и наличии баланса во всех питательных веществах содержание «хорошего» и «плохого» холестерина всегда будет в норме. Если перейти на полезный рацион, получится - холестерин ЛПНП норма.
- Недостаток физической нагрузки.
- Злоупотребление алкогольными напитками и табачными изделиями.
- Коэффициент жировой массы увеличивается, до патологических пределов (ожирение).
- Патологии в печени и эндокринной системе.
- Наследственные заболевания.
- Развитие различных болезней - анемия, сепсис, печеночные недуги, гипертиреоз, опухоли и т. д.
Количество холестерола становится ниже после употребления специальных лекарственных средств или пересмотра привычного образа жизни. За счет нормализации «хороших» и «плохих» соединений можно получить пользу для самочувствия в виде:
- Прекращения формирования и очищения сосудов от бляшек и закупорок.
- Уменьшения холестериновых накоплений в артериях, расширения их просвета.
- Защиты организма от разрыва закупорок, создающих сгустки крови. Которые, в свою очередь, могут блокировать кровеносные сосуды.
- Снижения опасности ишемической болезни, инсульта, сердечного приступа.
- Расширения просветов в артериях (устранение повышенной плотности), улучшения мозговой деятельности, усиления кровообращения.
«Хороший» холестерин: отклонение от нормы в анализе крови
Содержание «хорошего» холестерина может отклоняться от нормы: быть ниже и выше. В обоих случаях (и при снижении, и при увеличении) пользы для организма не будет. Если холестерин ЛПВП понижен, это значит, что могут быть спровоцированы заболевания сердечно-сосудистой системы и ишемическая болезнь сердца, а также атеросклероз, а если повышен - есть опасность проблем с обменом веществ. Существуют различные причины изменения содержания «хорошего» холестерина:
- отклонения в организме генетического уровня, мутации;
- злоупотребление алкоголем и разрушительные процессы в печени на фоне этого;
- передозировка лекарствами;
- недостаток белковых соединений в организме, ответственных за перенос молекул холестерола к клеткам.
Какие могут быть симптомы?
Признаки, которые могут означать отклонения от нормы содержания жиров в теле, необходимо вовремя заметить, так как такие нарушения могут привести к неприятным последствиям. Ими могут стать: снижение сосудистой эластичности и высокий процент риска их разрыва, опасность инсульта, расстройства нервной системы (агрессивность, депрессивное состояние), снижение сексуальной активности (в большей степени для мужчин), нарушение метаболических процессов, ожирение, бесплодие у женщин. Таким образом, заметив симптомы, лучше принять меры для нормализации количества жиров. Таковыми могут быть:
- снижение аппетита;
- слабость в теле и мышцах;
- воспалительная реакция лимфатических узлов;
- замедленная реакция на раздражители, низкий порог рефлексов;
- выделение жиров вместе с калом - стеаторея.
Анализ крови на холестерин
Чтобы выяснить содержание холестерина в организме, нужно сделать биохимическое исследование крови. Такие анализы лучше сдавать сутра и на голодный желудок. Кроме того, стоит придерживаться некоторых простых правил: последний прием еды должен быть за 12 часов до исследования крови, пару недель соблюдать диету - исключить продукты, содержащие избыток жиров. Сдавать кровь нужно в спокойном состоянии и не курить перед процедурой. Такое исследование не занимает много времени, а с результатами можно будет ознакомиться уже на следующий день. После чего можно принимать меры по нормализации количества вещества в крови.
Для холестеринового контроля ЛПВП и ЛПНП специалист делает липидограмму, при помощи фотометрических исследований и методом осаждения либо определяет коэффициент по Фридвальду. В ней указываются все показатели жиров в организме, к ним относятся:
- общий холестерин;
- ЛПОВП - альфа-источники;
- ЛПОНП - бета-источник;
- триглицериды (при увеличении их содержания, возрастает риск заболеваний сердца, мышечного и костного аппаратов, это означает, что необходимо снизить его количество.).
Определение липопротеидов по Фридвальду и атерогенный коэффициент
«Плохой» холестерин можно выяснить, проведя расчеты по Фридвальду. Существует установленная формула, ее роль заключается в том, чтобы рассчитать количество ЛПНП, необходимо из общего холестерола вычесть липопротеин высокой плотности и триглицериды, деленные на 2,2. Атерогенный коэффициент (КА) представляет собой соотношение «хороших» и «плохих» липопротеинов и часто зависит от возраста пациента. Рассчитывают данный показатель таким способом: из общего значения холестерола отнимают величину ЛПВП, а получившуюся разницу делят на тот же коэффициент ЛПВП.
А я сегодня хотел обсудить слово "холестерин". Всем кажется, что "холестерин" - это как аппендикс. Уж лучше бы его вообще не было. Между тем аппендикс- иммунный орган, а холестерин участвует в синтезе половых (!) гормонов, витамина D и придает жесткость мембранам клеток.
Начнем с того, что холестерин - вещество из животного мира. Холестерин есть в фауне, его нет во флоре. Я всегда благодарю капитана, когда вижу на бутылке растительного масла надпись "не содержит холестерин". (Еще на пачке соли видел - не содержит ГМО, но это другая история)
Друзья, для вас будет открытием, но холестерин - это спирт.
За открытием следует разочарование - это спирт в воде не растворяется.
Как же протащить не растворимую в воде молекулу из кишечника в щечки?
Организм придумал специальные белки. Апопротеины. Они образуют специальные частицы с холестерином. Их называют липопротеинами.
Большая часть липопротеинов синтезируется в печени. Если мы используем художественный прием одушевления и посмотрим на апопротеины, как на человеков, то некоторые из них очень плотно и добросовестно упаковывают молекулы холестерина, образуя частицы липопротеинов высокой плотности. В листочке анализа это называется ЛПВП или HDL. На эти липопротеиды приятно посмотреть - это "хороший холестерин". "Хороший холестерин" или липопротеид высокой плотности забирает холестерин из бляшки и доставляет его в печень, где из него делают разные полезные штуки (витамины и гормоны) или выводят из организма с желчью. "Хороших" протеинов-упаковщиков зовут "Апо А 1".
Чем больше "хорошего холестерина" (ЛПВП, HDL) в крови, тем лучше. Норма 1.00-1.89 ммоль/л
Есть такие протеины, которые упаковывают холестерин и прочее очень небрежно. В результате частицы получаются крупные, но рыхлые. Плохие. Их много, этих частиц, которые, для простоты, называют " плохой холестерин". Хиломикроны, липопротеиды промежуточной плотности, липопротеиды очень низкой плотности и липопротеиды низкой плотности. Самый плохой - последний. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, LDL). "Плохой" белок-упаковщик называется "Апо В". Именно такая небрежная упаковка приводит к тому, что эти липопротеиды подвержены воздействию свободных радикалов (этих гадов, с неспареным электроном). Окисленные липиды ЛПНП агрессивно проникают в сосудистую стенку, образуя бляшки, а так же вызывают воспаление в самой бляшке делая ее нестабильной. Нестабильная бляшка всегда готова разорваться и вызвать тромбоз сосуда (инфаркт, инсульт, ужас-ужас).
Чем меньше "плохого холестерина" (ЛПНП, LDL) в крови, тем лучше. Норма до 3,4 ммоль/л
Риск развития атеросклероза (бляшки) зависит не только от холестерина, но и от простого жира. У нас его называют "триглицериды". Это эфир (если кто помнит химию) трехатомного спирта глицерина и насыщенных жирных кислот (насыщенных - значит без двойной связи, но это уже сложно, если вы не любили химию, как любил ее я).
Норма триглицеридов до 1, 7 ммоль/л
Дислипидемия - нарушение содержания "плохого", "хорошего" холестерина и триглицеридов в крови. В зависимости от того чего больше, а чего меньше выделяют 5 типов дислипидемий (на самом деле шесть - понять это сложно, проще запомнить)
Если вы внимательно все прочитали, поняли и способны делать самостоятельные выводы то:
- высокий уровень общего холестерина ("хороший" плюс " плохой") не самый лучший показатель риска развития атеросклероза (но он не должен превышать 5,2 ммоль/л)
- "более лучший" показатель это соотношение "плохой"/"хороший" или общий/"хороший" (считают по-разному). Это называется "коэффициент атерогенности"
- еще "более лучший" показатель риска развития атеросклероза это соотношение белков упаковщиков. Апо В/Апо А 1. Но этот коэффициент мало распространен.