Полезные свойства крапивы и противопоказания к применению. Применение лечебных свойств крапивы в медицине и косметологии

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень ценным растением в народной медицине является крапива. Из всех видов крапивы наиболее распространена и применяется крапива двудомная. Для многих — невероятно, но, это факт: данный сорняк, с которым большинство людей пытается, зачастую — не очень успешно, бороться в своих садах и на огородах, обладает свойствами, которым могли бы позавидовать даже некоторые фармацевтические препараты. Кстати, крапива иногда тоже применяется для производства лекарств, которые можно встретить в аптечных сетях. Она очень полезна для организма, так как оказывает на него рад положительных эффектов, среди которых: общеукрепляющий и тонизирующий, мочегонный и слабительный, отхаркивающий и противосудорожный, ранозаживляющий и противовоспалительный. При этом, большинство из них известны человечеству еще с древних времен.

Крапива — трава и листья, лечебные свойства которых будут сегодня рассмотрены, не перестает удивлять. Это действительно доступное и эффективное натуральное лекарство от многих болезней.

Химический состав крапивы

Результаты множества исследований утверждают, что крапива, среди известных науке растений, — рекордсмен по содержанию в ее листьях и стеблях витаминов С и А. Кстати, витамин А, как известно, в больших количествах содержится в моркови. Он очень хорошо влияет на зрение, работу вестибулярного аппарата, нервную систему, участвует в процессах деления клеток и кровообразования. Так вот, в крапиве, из расчета на 100 граммов продукта, этого вещества (витамина А) больше в несколько раз, чем в моркови. А витамина С в ней (в крапиве) больше в 8-10 раз, чем в известных всем лимонах.

В разное время года количество витаминов в крапиве существенно отличается. Так, больше всего их, как правило, в майских растениях, и именно по этой причине крапиву рекомендуют включать в свой рацион для борьбы с весенним дефицитом витаминов в организме.

Кроме витаминов А и С, в растении содержатся следующие:

  • витамины группы В
  • витамин Е, H и К. Их здесь больше всего.

Минеральный ее состав тоже весьма впечатляет:

  • барий
  • кальций
  • железо
  • калий
  • марганец и алюминий
  • молибден

Еще одну лидирующую позицию занимает крапива по содержанию в себе кремния (Si). Этот элемент является сравнительно редким в пищевых продуктах. Между тем, без него невозможна полноценная жизнедеятельность организма.

Он оказывает мощное общеукрепляющее воздействие, является эффективным антиоксидантом, участвует непосредственно в формировании и развитии костного аппарата и так далее.

Состав крапивы (из расчета на 100 граммов продукта):

  • вода (от 75 до 82 граммов)
  • углеводы (от 5 до 6 граммов)
  • белки (около 4 граммов)
  • клетчатка (3-3,5 грамма)
  • зола (чуть менее 2 граммов)
  • жиры (0,4-0,6 граммов)

В крапиве содержатся около 40-45 ккал на 100 граммов веса растения.

Большая концентрация хлорофилла обуславливает зеленый цвет растения. Но, в крапиве он не содержит больше никаких примесей, пигментов. Это позволяет ему отлично сочетаться с другим, не менее полезным веществом — секретином, что делает крапиву великолепным натуральным лекарством, позволяющим действенно бороться с большинством расстройств в работе пищеварительного тракта, нарушенным обменом веществ, оказывая ярко выраженное положительное влияние на состояние организма даже при сахарном диабете, приводя в относительную норму показатель уровня глюкозы в крови.

Есть в крапиве и органические кислоты, и эфирные масла, которые также в положительном ключе, при правильном приготовлении и применении средств из нее, воздействуют на здоровье человека.

Столь обширный спектр минералов (микро-, макроэлементов), витаминов и прочих полезных веществ делает крапиву действительно одним из самых целебных растений, которые известны современной науке.

Трава крапива и листья крапивы — лечебные свойства

Народная медицина рассматривает крапиву, как уникальное сырье для приготовления множества средств, использующихся при широчайшем перечне разнообразных заболеваний.

Лечебные свойства:

Противовоспалительное

Кровоостанавливающее

Антисептическое

Слабительное

Ранозаживляющее

Отхаркивающее

Желчегонное

Обезболивающее

Поливитаминное

Кровоостанавливающее

Тонизирующее

Кровоочистительное

Применяется крапива, зависимо от показаний, внутренне или наружно. Широко применяют данное растения, для лечения различных недугов, в народной медицине.

Кожа

Она помогает справляться с аллергическими высыпаниями, неглубокими ранками. Оказывает выраженное антисептическое воздействие и противовоспалительное лечебное свойство.

Волосы и кожа головы

Отвар из этого растения позволяет довольно быстро укрепить волосы и успокоить кожу головы, в результате чего исчезает перхоть, зуд, сами волосы перестают выпадать в количествах, превышающих норму, становятся послушными и блестящими. Применяют настой, маски, и . А вот жирный лоск уходит надолго, если применять крапивный отвар для ополаскивания волос после мыться 1-2 раза в неделю.

Свертываемость крови

Внешне крапива применяется и для остановки небольших, и средней интенсивности, кровотечений, так как напрямую влияет на процессы свертываемости крови, ускоряя их.

Для лица

В косметологии, кроме ополаскивателей, применяются и крапивные маски, оказывающие прелестный питательный и оздоравливающий эффекты на кожу лица.

ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)

Недуги пищеварительной системы можно успокоить, если принимать крапиву вовнутрь в лечебных целях. Она, в этом ключе, оказывает противовоспалительный эффект, ранозаживляющий, регенерирующий, способствует уменьшению газообразования, стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Целебные свойства крапивы приходятся очень кстати при геморрое, который, к сожалению, не может полностью исчезнуть под ее натиском, но проявления свои уменьшает очень существенно.

Мочеполовая система

Со стороны мочеполовой системы от применения крапивных средств будут наблюдаться свои положительные сдвиги. Причем, как у женщин, так и у мужчин. Крапива поможет нормализовать работу яичников, предотвратить недуги простаты, улучшить потенцию. Она оказывает противовоспалительное и антибактериальное влияние при заболеваниях мочевыводящих каналов, почек, половых органов.

Отвар из этого растения облегчает общее физическое и психологическое состояние при менструациях, а чай из нее показан при лактации, кормлении грудью.

Обменные процессы

Листья крапивы, за счет своих, без преувеличения, выдающихся способностей в плане регулировки обмена веществ, помогают похудеть, не прибегая к употреблению опасных для здоровья фармацевтических препаратов, и без изнурения себя истощающими диетами и чрезмерными физическими нагрузками.

Улучшение состава крови

В крапиве много железа. Оно является незаменимым компонентом, использующимся организмом в процессе образования красных кровяных телец — . Поэтому, средства из данного растения — эффективная профилактика и лечение анемии.

При запорах

Помогает крапивный отвар при запорах, действуя очень быстро: как правило, состояние нормализуется в течение первых 24 часов после начала его приема. При повышенном кровяном давлении, благодаря сосудорасширяющему воздействию крапивы, его показатели, зачастую, приходят в норму или приближаются к естественным физиологическим показателям.

Гипертонический криз

Еще один механизм, позволяющий избежать гипертонического криза — противоотечный. Крапива стабилизирует водно-солевой баланс в организме, выводя лишнюю жидкость естественными путями: с мочой и потом. Но, следует быть осторожным с ее употреблением при склонности к тромбофлебиту, так как она может влиять на густоту крови, в сторону ее повышения.

Для печени и желчного

Крапива поможет очистить организм от токсинов, улучшая работу печени. В следствие этого, состояние организма и самочувствие значительно улучшаются, повышается работоспособность. И это — не единственные плюсы, которые крапива может принести практически каждому, кто решит воспользоваться ее чудодейственной силой.

Учитывая все лечебные свойства листьев крапивы, не надо забывать и том, что у каждой медали — две стороны. Противопоказания — вот что следует учитывать всегда.

Противопоказания:

  1. Беременность, протекающая с осложнениями (крапива разрешена к употреблению только после одобрения врача).
  1. Детский возраст до 7 лет.
  1. Индивидуальная непереносимость.
  1. Тромбофлебит.
  1. Варикозное расширение вен.
  1. При гипертонии крапиву применяют только после консультации с терапевтом.

Листья крапивы — лечение

Как правило, для приготовления тех или иных средств на основе крапивы, используются ее свежие листья. Так, отвар и чай из листьев крапивы показаны при:

Холецистите, панкреатите, холецистопанкреатите.

Отсутствии аппетита.

Токсическом загрязнении организма.

Внутренних кровотечениях (незначительных) и в качестве крововосстанавливающего средства.

Недугах опорно-двигательного аппарата (радикулите, артрозе, артрите, мышечных болях и так далее).

Заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.

Для укрепления стенок кровеносных сосудов и так далее.

Как действует крапива на кровь: очищает, разжижает или сгущает?

Средства из данного растения оказывают на кровь непосредственное влияние. Помимо того, что они эффективно очищают ее от токсинов, чаи, отвары и настои, благодаря наличию в листьях крапивы муравьиной кислоты, сгущают кровь.

Поэтому, употреблять их следует с осторожностью, учитывая все противопоказания и возможные побочные эффекты.

Настой, отвар и чай из крапивы — как приготовить, применение

Каждое из этих средств имеет свои положительные стороны, в плане их влияния на здоровье. И каждое из них готовится и употребляется по-разному. Так, для приготовления настоя нужно взять измельченные листья молодой крапивы (допускается незначительное присутствие в сырье и свежих стеблей).

Настой из крапивы

Если нет зеленой крапивы, можно брать сушеную, специально предварительно подготовленную.

Приготовление. На заварочный чайник объемом 400 миллилитров достаточно 2-2,5 чайных ложек. Крапива засыпается в чайник, заливается крутым кипятком (не до самых краев). Настаивается средство 10-12 минут, после чего — процеживается.

Применение. Принимать настой следует не дольше одной недели, по половине стакана за полчаса до еды или через час после нее.

Он помогает при простудных заболеваниях, а также — может применяться с целями нормализации деятельности ЖКТ, при наличии в организме очагов воспаления и так далее. В принципе, такой настой обладает всем тем спектром положительных эффектов, которые были описаны выше.

Отвар из крапивы

Приготовление. Как готовить: 6-7 крупных здоровых молодых листков залить стаканом чистой питьевой воды в эмалированной посуде, поставить ее на газовую плиту, на небольшой огонь, довести до закипания и прокипятить 1 минуту. Далее, сразу же убрать с плиты и настоять около 20 минут. После этого, нужно процедить отвар.

Применение. Все, он полностью готов к употреблению. Пить его нужно по половине стакана для профилактики, и по целому стакану — для лечения, несколько раз в сутки.

При каких заболеваниях применяют. Отвар полезен при лечении камней в желчном пузыре и почках, при приступах удушья, недугах печени, внутренних кровотечениях, геморрое, отеках, болезнях сердечно-сосудистой системы, легких и так далее.

В частности, отвар очень здорово помогает при ангине, бронхите, туберкулезе. Применяют его и при дерматовенерологических болезнях, а также — в косметических целях для укрепления волос и избавления от перхоти.

Чай из крапивы в термосе

Из крапивы получается полезный и весьма вкусный чай.Лучше всего, если в процессе его приготовления, в качестве дополнительных ингредиентов, будут использованы: смородиновые листья и сушеные плоды шиповника.

Приготовление. Следует взять: 2/3 части крапивы (свежей или сушеной), 0,5/3 листьев смородины и 0,5/3 измельченных . 2,5 чайные ложки данной смеси заливаются крутым кипятком (объем жидкости — 450-500 миллилитров).

Готовить чай лучше всего в термосе. После того, как сырье залито кипятком, термос закрывают и настаивают чай 10-15 минут. После приготовления, его необходимо процедить. На сутки должно хватить объема одного термоса, то есть — 500 миллилитров.

Применение. Пить средство, как обычный чай. Иногда в него добавляют пчелиный мед или немного сахара, но не всем приходится по вкусу такое сочетание с ними крапивы.

При каких заболеваниях применяют. Такое средство великолепно очищает кровеносные сосуды, укрепляет защитные силы организма, нейтрализует токсины, улучшает состояние почек и печени, повышает настроение. Пить его можно нерегулярно на постоянной основе (в неделю — не чаще 1-2 дней).

Настойка крапивы на водке — приготовление, применение, лечение

Готовить ее можно как на свежем сырье (в основном — это листья, но можно добавлять в нее и незначительное количество очищенного корня), так и на сухом.

Настойка на свежих листьях

Рецепт спиртовой крапивной настойки на свежих листьях и корнях. Крапиву нужно тщательно промыть, позволить воде стечь. Измельчить ее при помощи кухонного ножа. Если попадаются стебли, изредка, это допускается.

Для приготовления 500 миллилитров настойки нужно взять 1 стакан растительного сырья и 2 стакана магазинной водки (если водки нет, можно брать самогон). Уложить крапиву в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой.

Настаивать 2 недели в темном и прохладном месте, взбалтывая каждые 2-3 дня. После завершения процесса настаивания, процедить, жмых — отжать.

Настойка на сушенных листьях

Рецепт спиртовой крапивной настойки на сушеных листьях и корнях. Эта настойка готовится следующим образом: в банку засыпается половина стакана сухого измельченного сырья, туда же заливается полстакана водки и 1/3 стакана кипяченной, но уже остывшей, воды. Все тщательно перемешивается. Далее, рецепт приготовления — идентичный тому, который применяется при использовании свежего, зеленого, сырья.

Срок хранения настойки. Готовая настойка, приготовленная по одному из выше приведенных рецептов, хранится не более 4 месяцев, при условии, что она разлита по темным стеклянным бутылкам и оставлена в холодильнике. Но, лучше всего, конечно же, применять именно свежую настойку.

Правильно приготовленная настойка, для которой использовано только качественное сырье, сохраняет практически все полезные свойства, присущие свежей майской крапиве. Применяют ее при сахарном диабете и заболеваниях, связанных с желудком, анемии и мочекаменной болезни, проблемах с желчным пузырем и иммунной системой. Это отличное общеукрепляющее средство. Может быть использовано в профилактических и лечебных целях.

Как употреблять? В большинстве случаев, настойку используют следующим образом: по 10-12 капель, растворяя ее в 50 миллилитрах питьевой воды, через 1 час после еды. Средний курс: 10-15 дней.

Полезен ли корень крапивы — лечебные свойства

Корень крапивы содержит меньше витаминов, чем наземная часть растения, однако, микро- и макроэлементов, как показывают лабораторные исследования, в нем гораздо больше.

Влияние его на организм — не столь ярко выражено, как воздействие листьев и стеблей крапивы. Однако, не стоит пренебрегать добавлением его в средства из этого растения, в частности — в спиртовую (водочную) настойку. Полезен ли корень крапивы? Несомненно — да.

Как и когда, собирать крапиву, и как правильно сушить?

С лечебной целью используются листья растения, корни, стебли и даже семена. Главная его часть, которая преобладает в составе сырья, применяемого для приготовления тех или иных средств в домашних условиях, — это листья.

Собирать их можно, начиная с конца лета и заканчивая серединой осени. В этом процессе, растения срезают на высоте около 5 сантиметров от земли, увязывая их в пучки по 5-7 штук. Их можно подвешивать на чердаке, или под навесами, до полного высыхания.

Если сырье сушить, расстилая его на бумаге тонким слоем, то можно сократить время его сушки практически в 2 раза.

Чтобы сохранить все , важно, чтобы крапива высыхала в тени, не под прямыми лучами солнца, иначе она может потерять значительную часть своих полезных свойств. Срок хранения готового сырья — 2 года в сухих не пыльных помещениях.

Заготовка корней, а также — отдельно одних листьев, практически не отличается от процесса заготовки наземных частей растения, в плане сушки и времени сбора «урожая».

Корни следует выкопать, очистить их от грунта, тщательно промыть и просушить. Далее — почистить их от кожуры при помощи кухонного ножа, измельчить (порезать на ломтики продольно, толщина каждого — около 2-3 миллиметров). Добавлять в отвары или настойки.

О том, что лекарственные растения эффективно помогают в лечении и профилактике многих серьезных заболеваний, знают все. Среди огромного списка растений можно выделить крапиву, которая обладает рядом полезных и лечебных свойств для нашего организма.

Крапиву применяли еще в давние времена в качестве общеукрепляющего, ранозаживляющего, слабительного, мочегонного, отхаркивающего, витаминного и противосудорожного средства. Народная медицина рекомендует крапиву для лечения бронхиальной астмы, туберкулеза, геморроя, различных бронхитов, заболеваний сердца, желчекаменной и почечнокаменной болезней, болезней печени и желчных путей, эффективно применяется при запорах, удушье, отеках, аллергиях. Крапива также применяется в качестве наружного средства при кровотечениях, открытых ранах, заболеваниях кожи, а также для укрепления и роста волос.

Крапива является природным кладезем ценных витаминов: аскорбиновая и муравьиная кислота, каротин, витамины A, K, E, B, микроэлементы (медь, кальций, магний, кремний, железо и т.д.). В составе листьев крапивы присутствуют органические кислоты, флаваноиды, гликозиды, дубильные вещества, фитонциды, танины, хлорофилл и многие другие ценные вещества. Именно таким составом элементов объясняются общеукрепляющие и лечебно-профилактические свойства этого замечательного растения.

Крапива способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к различным бактериям и токсинам, повышению защитных свойств организма от кислородной недостаточности. Употребление крапивы улучшает течение всех энергетических процессов, стимулирует углеводный и белковый обмен, поэтому она часто рекомендуется при хронических заболеваниях, когда наблюдается значительное снижение сопротивляемости организма. Крапива способствует восстановлению функций жизненно важных органов и нормализации работы всего организма.

Наибольшую известность крапива приобрела в качестве кровоостанавливающего средства при различных видах кровотечений (кишечных, маточных, легочных, почечных и т.д.). Крапива часто используется в качестве профилактики гиповитаминозов и авитаминозов, атеросклероза и анемии. Кроме того, крапива является отличным антисептиком.

Хлорофилл, содержащийся в листьях крапивы, тонизирующе действует на организм и дает стимулирующий эффект, в результате чего значительно повышается тонус кишечника, матки, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, улучшается обмен веществ. Кроме того, хлорофилл влияет на процесс грануляции и эпителизации пораженных тканей, что отражает ранозаживляющее действие крапивы.

В составе крапивы также содержится секретин, благодаря воздействию которого в организме происходит активное образование инсулина, который, в свою очередь, снижает количество сахара в крови, поэтому крапива очень полезна тем людям, которые страдают от сахарного диабета.

Крапива своими свойствами известна не только в лечении, ее также применяют и в питании для приготовления зеленых супов и различных салатов. Собирать необходимо листья и цветы крапивы в период цветения, а корни, как правило, глубокой осенью. Сушить крапиву необходимо в темных местах, при этом, чтобы они хорошо проветривались.

Настои и отвары из крапивы.
Для укрепления и роста волос. К 100 г измельченных листьев крапивы добавить 0,5 л столового уксуса и 0,5 л воды, поставить на огонь на полчаса, после чего остудить и процедить. Полученный настой рекомендуется втирать, а также мыть им волосы перед сном без применения шампуня.

От выпадения волос и перхоти. Смешать 20 г листьев крапивы, 30 г листьев мать-и-мачехи и столько же корневищ аира. Затем взять шесть столовых ложек полученной смеси добавить литр кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить в течение десяти минут, после чего отвар снять, укутать и дать настояться, процедить и остудить. Такой отвар использовать для мытья головы.

Настой крапивы поможет при повышенном салоотделении, выпадении волос и появлении перхоти. Для его приготовления необходимо взять одну столовую ложку измельченных сухих листьев крапивы и залить стаканом кипящей воды, закрыть крышкой и настоять около полутора часов. Затем настой процедить. После каждого мытья головы, волосы необходимо слегка подсушить и втереть в них, включая кожу головы, полученный настой. Вытирать волосы после этой процедуры не следует. Такую процедуру рекомендуется делать раз в неделю в течение двух-трех месяцев.

Для восстановления обмена веществ при малокровии, а также в виде витаминного средства помогает такой настой из крапивы: взять две столовые ложки измельченных листьев, корней или цветков крапивы, заварить 200 мл кипящей воды и оставить для настаивания на 15 минут, после чего настой процедить через марлю. Принимать его следует натощак по 1-2 стакана три раза в день.

При ослабленной свертываемости крови рекомендуется такой рецепт: две столовые ложки крапивы (листья) залить 200 мл кипятка, поставить на медленный огонь на десять минут, затем снять с огня, остудить и процедить через марлю. Пить по одной столовой ложке 4-5 раз в день.

В случаях кровотечений поможет следующий настой: две столовые ложки листьев крапивы залить 400 мл кипятка, дать настояться в течение часа, после чего остудить и процедить. Принимать настой по 100 мл два раза в день.

При хроническом кашле. Мелко измельченные корни крапивы хорошенько поварить в сахарном сиропе. Рекомендуется употреблять по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Либо можно использовать настой цветков крапивы, взять столовую ложку цветков, залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Употреблять в виде чая.

Мазь для пораженных участков кожи.
Сухие и хорошо измельченные листья крапивы смешать с травой однолетнего перца и вазелином, взятых в равных пропорциях. Полученную мазь наносить на пораженные участки кожи два раза в день.

Настой крапивы для компрессов и промываний.
Взять две столовые ложки измельченного растения (всех частей) добавить стакан кипящей воды, настоять в течение двадцати пяти минут. Затем процедить. В период рубцевания рекомендуется промывать свищевые ходы свежевыжатым соком из листьев крапивы.

Крапива в виде обезболивающего средства.
Взять одинаковое количество коры крушины и листьев крапивы и хорошенько перемешать. Затем 8 г полученной смеси залить литром кипящей воды, поставить на медленный огонь и нагревать в течение десяти минут. После этого смесь снять с огня, настоять в течение получаса и процедить. В случаях сильной боли принимать по 200 г 3-4 раза в день.

Настоянные листья крапивы часто используют при лечении воспалительных заболеваний желчного пузыря, различных отделов желудочно-кишечного тракта, печени. Настой готовят 1:10.

Для полоскания полости рта эффективен настой из листьев крапивы, который готовят из двух столовых ложек измельченных сухих листьев, залитых половиной стакана кипятка. Настаивают десять минут и процеживают. Применять в теплом виде.

При суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре.
Заварить одну столовую ложку сухих листьев 200 мл кипятка, закрыть крышкой и укутать махровым полотенцем, настоять в течение часа, после чего процедить. Употреблять полученный настой следует по столовой ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день.

При остром гастрите.
Берем в равных пропорциях листья крапивы, подорожника, траву зверобоя, цветки ромашки аптечной и перемешиваем. 4 столовые ложки полученной смеси заливаем литром кипящей воды, настаиваем в теплом месте в течение двух часов. Принимать отвар по 200 мл до полутора литров в день. Курс лечения рассчитан на 7-10 дней.

При запорах.
Берем по одной части крапивы и цветков тысячелистника, три части коры крушины, все перемешать. Затем взять одну столовую ложку полученной смеси и залить ее стаканом кипящей воды, поставить на огонь на одну минуту, затем в течение получаса настоять и процедить. Принимать по 1/2 - 1 стакану на ночь в течение двух недель.

Для улучшения состояния всего организма.
Взять бутыль с толстым горлышком, поместить туда 200 г сухих листьев майской крапивы, добавить пол-литра водки. Завязать бутылку марлей и оставить на 24 часа на окне, после чего убрать на неделю в темное место. По прошествии указанного времени настой процедить и отжать. Употреблять по чайной ложке за полчаса до приема пищи и чайную ложку на ночь перед сном. Курс лечения – одна бутыль.

Отвар из крапивы для увеличения лактации.
Взять в равных пропорциях листья крапивы, плоды укропа, траву донника, плоды аниса. Две столовые ложки полученной смеси следует залить 400 мл стаканами воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего отвар остудить, процедить. Употреблять по половине стакана два раза в день спустя час после приема пищи.

При чрезмерных менструациях и различных кровотечениях.
Свежевыжатый сок из листьев крапивы принимать по одной чайной ложке в 1/4 стакана воды в день за двадцать минут до приема пищи. В качестве профилактики маточных кровотечений экстракт крапивы в жидком виде (продается в аптеке) принимать по 30-40 капель за полчаса до приема пищи.

При геморрое.
Делаем смесь из одной части листьев крапивы, двух частей травы душицы и двух частей коры крушины. Затем столовую ложку полученной смеси завариваем 300 мл кипятка, ставим на огонь и кипятим в течение пяти минут. Затем отвар снять, поставить в теплое место для настаивания на четыре часа. Употреблять отвар в теплом виде за 15 минут до приема пищи по половине стакана три раза в день.

При эрозии шейки матки.
Ватный тампон, смоченный в свежевыжатом соке из листьев крапивы, вводить во влагалище, курс лечения рассчитан на 15 процедур.

Для усиления полового влечения и потенции толченые семена крапивы (5 ст. л.) смешивают с виноградным вином (500 мл портвейна), ставят на огонь и кипятят 5 мин. Употреблять отвар до еды по 0,3 стакана 3 раза в день при половой слабости. Перед употреблением в отвар добавляют чайную ложку меда.

Крапива хорошо помогает при радикулите и ревматизме: больные места следует растирать свежей травой.

При появлении на коже прыщей, чирьев, зуда, сыпи, а также при малом количестве мочи, запорах рекомендуется такое средство на основе крапивы: взять в равных пропорциях листья крапивы, одуванчика, будры, цветов календулы и ромашки. На день необходимо приготовить средство из двух столовых ложек полученной сухой смеси. Ее следует залить 400 мл кипятка и парить в духовке в течение 2-3 часов. Пить такой настой рекомендуется ежедневно в течение двух недель, при этом в данный период питаться следует исключительно молочной пищей, никакого мяса, яиц, рыбы, кроме того под запретом алкогольные и спиртные напитки.

Побочное действие и противопоказания.
Поскольку крапива может усиливать маточные сокращения, то принимать ее в период беременности нельзя. Также крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, отеках и застоях жидкости при острых и почечных недостаточностях, наличии гипертонической болезни. Не следует принимать крапиву при кровотечениях, которые были вызваны кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков. С осторожностью следует употреблять крапиву страдающим заболеваниями почек. Не рекомендуется применение крапивы людям, склонным к тромбообразованию, имеющим проблемы с сердцем, а также в случае наличия атеросклероза.

К лекарственным растениям относятся два сорта крапивы: многолетняя обыкновенная (от лат. Urtica dioica) и однолетняя жгучая, или малая (от лат. Urtica urens). Высота крапивы обыкновенной 50-150 см. Это выносливое двуполое растение (на одном растении бывают либо женские, либо мужские цветки). Стебель - прямостоячий, неразветвленный. Листья супротивные, зубчатые, покрытые волосками. Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в ветвистые колосовидные соцветия. Цветет крапива обыкновенная в июне-октябре. Составные части крапивы жгучей такие же, только меньше по размерам.

  • Место произрастания: почвы, обогащенные азотными удобрениями, железнодорожные насыпи, сорные места, пустыри, у жилищ.
  • Описание: растение темно-зеленого цвета с зубчатыми, покрытыми волосками листьями.
  • Используемая часть: вся надземная часть растения, особенно листья, заготовленные в период цветения.
  • Побочные действия: крапивный яд может вызвать на коже чувствительных людей аллергические реакции.
  • Крапива содержит большое количество хлорофилла, который применяется в промышленности для придания консервируемым овощам зеленого цвета. Молодые листья растения съедобны, их добавляют в салаты и супы.
  • Раньше в Скандинавии увядшую крапиву давали курам и гусям для того, чтобы они чаще неслись. Шведы из волокон, получаемых из стебля растения, изготовляли канаты для кораблей.

Крапива обоих сортов растет в сорных местах, на пустырях, у жилищ, по берегам рек. Растение неприхотливо, предпочитает почвы, обогащенных азотными удобрениями.

Показания к применению

  • Стимулирует обмен веществ.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Заболевания печени и желчного пузыря.
  • Стимулирует мочевыделение.
  • Очищает кровь.
  • Метеоризм.

Лечебные свойства

Лечебные свойства крапивы были известны уже в античные времена. Греческий врач Диоскур говорил, что это растение оказывает кровоостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее действие. Гиппократ также упоминает крапиву. Благодаря современной науке доказано, что крапива способствует уменьшению припухлостей, оказывает эффективное действие при некоторых болезнях обмена веществ, например, подагре. Для лечения вышеупомянутых заболеваний, а также неинфекционных (незаразных) кожных заболеваний рекомендуется употребление лечебного чая, крапивного сока или препаратов, в состав которых входит это растение.

Какие части растения используются в медицине?

Чай готовят из листьев крапивы, а сок - из всей надземной части растения. Собирать крапиву лучше всего во время цветения. Ее следует 12 часов держать в воде для того, чтобы она размягчилась, а затем выжимать сок. Длительное хранение сока недопустимо, поэтому каждый раз нужно выжимать его заново.

Основными активными веществами в крапиве являются: муравьиная кислота, хлорофилл, железо, дубильные вещества, ферменты, минеральные вещества и крапивный яд.

Лечебный чай

Если вы хотите сами заготовить листья крапивы, а не покупать их в аптеке, то лучше всего это делать в мае-июле (разумеется, необходимы перчатки!). Листья срывают со стеблей и сушат на свежем воздухе (вдали от солнечных лучей). Высушенные листья залить кипятком (одну чайную ложку травы на стакан воды). Настоять в течение 5 минут, теплый чай следует пить маленькими глотками. Принимать по стакану два раза в день - утром и вечером.

Очень полезным растением является крапива – лечебные свойства и противопоказания ее листьев, корня, травы стоит изучить подробнее для правильного применения. Даже будучи сорняком, она активно используется в медицинских целях. Особенностью растения является наличие практически на всей поверхности жгучих волосков. Крапива в аптеке реализуется в разных формах, часто она заготавливается самостоятельно. Для достижения эффекта необходимо знать не только противопоказания и целебные свойства крапивы, но еще рецепты приготовления средств на ее основе.

Какими свойствами обладает крапива

Противопоказания и лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей известны еще со времен античности. Греки использовали ее разновидности с целью повышения потенции у мужчин, римляне – для снятия боли или согревания. Русские травники ценили этот жгучий сорняк за минимум противопоказаний, кровоостанавливающие и ранозаживляющее свойства. Для «выжигания» болезни было принято бить крапивой друг друга. В список лечебных свойств этой травы можно включить следующие:

  • благодаря содержанию витамина А, поддерживает хорошее зрение;
  • помогает в создании всех эластичных структур организма, соединительной ткани;
  • выполняет роль антиоксиданта за счет большого количества витамина С;
  • помогает ускорить сжигание калорий;
  • разжижает кровь, что полезно при варикозе;
  • ускоряет обмен веществ;
  • уменьшает количества сахара в крови при лечении сахарного диабета;
  • в виде масок устраняет воспаления кожи;
  • повышает содержание гемоглобина;
  • повышает лактацию кормящих женщин.

Химический состав

Лечебные свойства и противопоказания растения проявляются благодаря его богатому химическому составу, в котором содержатся витамины, наборы микро- и макроэлементов, аминокислоты. Они оказывают общеукрепляющее действие, поэтому эта трава используется даже с целью профилактики различных заболеваний. Она включает 9 из 10 незаменимых кислот, что при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание на высоком уровне интеллектуальной и физической работоспособности. Химический состав содержит:

  • белок;
  • лигнин;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • треонин;
  • глицин;
  • кальций;
  • бета каротин;
  • цистин;
  • калий;
  • магний;
  • никель;
  • кобальт;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • медь.

Применение

Народная медицина использует все части крапивы: листья, стебли, корни. Фармацевтическая промышленность предлагает сразу несколько лечебных препаратов на основе этого растения:

  1. Жидкий экстракт. Представляет собой настойку из листьев растения с добавлением 70% этилового спирта.
  2. Фильтр-пакеты. Применяются для заваривания крапивных чаев.
  3. Брикеты из листьев. Представляют собой измельченное спрессованное сырье. Его заливают водой, затем оставляют настаиваться на 10 минут, после чего процеживают.
  4. Высушенные листья, семена или корни. Используются чаще для укрепления волос.
  5. Препарат Аллохол. Представляет собой экстракт крапивы с чесноком, активированным углем и сухой желчью животных. Используется как слабительное или желчегонное средство.

Чем полезна крапива для организма

Даже при ряде противопоказаний растение обладает множеством лечебных свойств. В разных частях содержатся конкретные вещества, которые определенным образом влияют на здоровье человека. Благодаря небольшому числу противопоказаний, в медицине используются листья, корни или семена. В целом, они оказывают следующее влияние на организм:

  • нормализуют липидный обмен;
  • повышают свертываемость крови;
  • оказывают мочегонное действие;
  • повышают тонус кишечника;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • благодаря фитонцидам, проявляется бактерицидное действие;
  • улучшают дыхательную и сердечную деятельность;
  • ускоряют заживление тканей;
  • повышают гемоглобин;
  • стимулируют и тонизируют, активизируют обмен веществ..

Листья

Жалящие листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезные микроэлементы, витамины группы В, органические кислоты. Главное лечебное вещество – хлорофилл, за счет него крапивные листья оказывают общеукрепляющий и восстанавливающий эффект. Кроме того, они усиливают активность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Настои или отвары из листьев эффективны при угрях, благодаря антисептическому и ранозаживляющему действию. Чай из зелени крапивы помогает при лечении анемии, подагры, нервных расстройствах, кашле, бронхите, удушье.

Корень

Лечебными свойствами обладают и корни этого растения. Сироп или настойка из них активизируют работу желчного пузыря и печени, улучшают аппетит, проявляют мягкое слабительное действие. Корень обладает желчегонным эффектом. Это особенно полезно при заболеваниях печени. Еще корень способствует усилению выработки интерферона, что защищает организм от проникновения вирусов.

Семена

В составе семян содержится около 78% линолевой кислоты, масла, флавоноиды. Что касается их пользы, то они эффективны для улучшения потенции, усиления эрекции. Кроме того, лечит крапива и аденому простаты, а также ряд других заболеваний мужской половой системы. Основные лечебные свойства семян:

  • нормализуют женский месячный цикл;
  • снимают отечность;
  • останавливают внутренние и наружные кровотечения;
  • проявляют антигистаминное действие;
  • повышают работоспособность.

Целебные свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы очень многочисленны, а противопоказания представлены небольшим списком, поэтому лечение ею эффективно при заболеваниях разных систем организма. Польза растения заключается в следующих эффектах:

  • улучшение работы почек;
  • повышение тонуса матки;
  • устранения запоров;
  • понижение кислотности желудка;
  • останавливает кровохарканье при туберкулезе;
  • снимает зуд при аллергии;
  • сужает стенки сосудов;
  • стимулирует мускулатуру сердца.

Отвар

Для наружного или внутреннего применения можно использовать крапивный отвар. Его готовят на основе семян, листьев или корней. Наружно отвар используется в виде ванночек, теплых припарок, примочек или компрессов. Он эффективен в случае лишая, экземы, ожогов, крапивницы. Применение отвара внутрь полезно при геморрое, фурункулезе, отечности, патологиях сердца. Для здорового человека это средство может использоваться с целью профилактики авитаминоза.

Способность крапивного отвара останавливать кровь обеспечивается за счет большого количества витамина К . Если при заваривании дополнительно добавить бруснику, то получится отличное антибактериальное средство. Другие свойства крапивного отвара:

  • восстанавливает силу и блеск волос;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • успокаивает мышечные, головные боли.

Настой

Термическая обработка приводит к разрушению некоторых лечебных компонентов, поэтому крапивный настой ­приносит гораздо больше пользы. Траву или корни настаивают на спиртовой основе, оставляя на несколько дней при комнатной температуре в защищенном от света месте. Готовый продукт можно использовать для компрессов с целью устранения боли. Втирают настой даже для согревания конечностей.

Сироп

Это средство можно найти в аптеке или сделать самостоятельно. В последнем случае для приготовления дополнительно используют мед. Готовый сироп эффективен в гинекологии при наличии у женщин маточных кровотечений, бесплодия. Он помогает и в укреплении организма после родов, при авитаминозе и нарушениях гормонального фона. В целом, такое средство обладает общеукрепляющим и поливитаминным действием.

Сок

Молодые побеги и свежие листья крапивы пропускают через соковыжималку. Употребление свежего сока улучшает свертываемость крови, помогает укрепить организм и ускорить обмен веществ. Кроме того, этот продукт обладает кровоостанавливающим и отхаркивающим действием. Крапивный сок можно использовать для полоскания рта, закапывания носа или в качестве примочек на раны, трофические язвы, пролежни или ожоги.

Лечение крапивой

Полезные свойства крапивы используются при лечении самых разных заболеваний практически всех систем организма. От конкретной патологии зависит то, в какой форме будет использоваться трава. Крапива жгучая применяется для приготовления отваров, настоек, сока или сиропа. Каждый из них принимают по определенной схеме, чтобы от курса лечения был действительно положительный эффект.

При заболеваниях печени

Для лечения заболеваний печени крапива используется в виде отваров. Они могут иметь разную концентрацию, поэтому рецепты приготовления тоже отличаются:

  1. Стаканом кипятка запарить 1 столовую ложку листьев, покипятить их 1 минуту. Настаивать средство около получаса. Принимать после каждой трапезы по 1-2 ст.л.
  2. Подготовить 2 ст.л. сухого сырья, залить стаканом кипятка, после чего еще 15 минут томить на водяной бане. По окончании дать постоять 1 час, процедить и пить по 100 мл перед каждой трапезой.

При заболеваниях суставов

  1. Взять стеклянную банку, наполнить ее листьями, не утрамбовывая. Сверху влить такое количество водки, чтобы она покрывала всю траву доверху. Оставить на 12 дней в темном месте, периодически встряхивать. Использовать перед сном для растирок и компрессов.
  2. Через мясорубку пропустить столько листьев, чтобы получилось 4 ст.л. сока. Далее добавить к нему 4 ст.л. портвейна, 2 ст. березового сока и 4 кубика льда. Полученный коктейль разделить на 2 порции, которые выпить на протяжении дня.

При язве желудка

При обострении язвенной болезни желудка или гастрита показано лечение крапивным отваром. Готовить его можно разными способами:

  1. Стаканом крутого кипятка залить 1 ст.л. свежих листьев, потомить их на водяной бане около 10 минут, остудить до теплого состояния. Употреблять средство до еды по 1 ст.л. до 4 раз на протяжении суток.
  2. В равных пропорциях смешать мяту, зверобой, спорыш и крапиву. Около 4 ст.л. получившейся смеси залить литром кипятка, оставить на пару часов. Употреблять по чайной ложечке средства 4 раза в день до каждого приема пищи, разбавляя 100 мл воды.

От перхоти

В косметологии при выпадении волос, их ослаблении и тусклости или перхоти очень полезно полоскать волосы после мытья крапивными отварами . Готовятся они по следующим рецептам:

  1. Пучок сушеной или свежей травы залить холодной водой, прокипятить 3-5 минут на слабом огне. Остудить до комфортной температуры, после чего сполоснуть отваром волосы после мытья шампунем.
  2. Засыпать в емкость 2 ст.л. измельченных листьев, туда же добавить пол-литра кипятка. Оставить средство на полчаса, после чего влить 5 ст.л. уксуса и процедить раствор. Ополаскивать отваром волосы ежедневно вечером, после чего укутывать их до полного высыхания.

От пяточной шпоры

  1. Небольшим количеством воды залить 2 ст.л. крахмала, добавить 2 ст.л. сушеной крапивы. Заполнить емкость 2 литрами горячей воды. Выдержать в полученной смеси ступни 15 минут, после чего вытереть и покатать ступнями маленький упругий мячик.
  2. Взять майскую крапиву, пропустить ее через мясорубку. Далее положить полученную кашицу на лист лопуха, сделать из него компресс на больное место, закрепить бинтом и оставить на ночь. Повторять процедуры на протяжении 2 недель.

При нервных заболеваниях

Крапивный отвар стимулирует работу нервной системы. Более эффективными считаются следующие варианты приготовления такого лечебного средства:

  1. Промыть и просушить молодые побеги растения, мелко их порезать и заложить в банку. Влить холодную кипяченую воду, сверху накрыть марлей. Дать настояться 10 часов при комнатной температуре. Употреблять по 0,5 ст. до 3 раз в день.
  2. Взять столовую ложку крапивных семян, залить стаканом воды. Прокипятить смесь на слабом огне в течение 10 минут. Дать постоять 1 час, после чего добавить ложечку меда. Пить по полстакана средства перед сном.

Для повышения иммунитета

Существует несколько рецептов народных средств и для укрепления иммунитета. Особенно хорошими отзывами среди них пользуются следующие:

  1. Взять около 200 г молодой крапивы, добавить к ней пол-литра водки или 70% спирта. Обмотать тканью горлышко банки, оставить на сутки на подоконнике, затем на 8 дней убрать в темное место. Процедить, принимать по 1 чайной ложечке натощак за полчаса до завтрака и еще по одной перед сном.
  2. В равных частях смешать изюм, крапиву и шиповник. Взять 2 ст.л. средства, залить 2 стаканами крутого кипятка, покипятить еще 10 минут. Через 4 часа процедить. Употреблять по половине стакана до 4 раз в день.

Для сгущения крови

Полезно добавлять это растение в супы, вторые блюда и салаты. Весной и летом с целью сгущения крови можно использовать следующие рецепты:

  1. Взять крапивный стебель и листья, промыть и просушить, после чего перекрутить через мясорубку. Сок отжать и принимать по несколько ложек в день.
  2. Подготовить 1 ст.л. сухой травы, добавить к ней стакан кипятка, настоять пару часов. Далее процедить и принимать по 3-4 ст.л. на протяжении дня.

От радикулита

При лечении радикулита эта трава применяется чаще наружно в качестве компрессов и растираний. С этой целью средства на основе данного растения готовятся так:

  1. Свежую крапиву промыть и просушить, затем мелко порубить и сложить в полулитровую банку. Заполнить ее до краев водкой, после чего на 3 недели убрать в темное прохладное место. На ночь готовым средством растирать проблемную область.
  2. Взять несколько крапивных листьев, промыть и просушить их, затем измельчить и смешать с горьким стручковым перцем и вазелином в соотношении 2:1:1. Полученной мазью растирать поясницу до 2 раз в день. Курс лечения длится до полного исчезновения болей.

Противопоказания

Любые лекарственные растения имеют и ряд противопоказаний. Применяя их в некоторых случаях, можно нанести вред организму. Основными противопоказаниями к применению данного растения считаются:

  • терапия антидепрессантами и препаратами против бессонницы;
  • гипертония;
  • непереносимость растения;
  • тяжелые заболевания почек;
  • варикозная болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • кровотечения из-за опухоли матки, кисты или полипов.

Видео

"

Крапива верой и правдой служит человеку уже много столетий. Правда, последнее время о возможностях этого целебного лекарственного растения все немного призабыли. И совершенно зря! Ведь мудрая природа преднамеренно позаботилась о том, чтобы ранней весной одним из первых появлялось полезное и съедобное растение крапива, которое помогает спастись от авитаминоза, одолевающего большинство людей в этот время года. Возможно, поэтому в былые времена ее почитали многие народы. Еще древние греки и римляне использовали ее в рецептах для приготовления изысканных блюд, а на славянских землях издавна тушили, солили, квасили и варили отличные супы. Кстати, поваров никогда не останавливала известная «жгучесть», ведь она быстро исчезает под действием даже легкого ошпаривания.

Стоит обратить внимание на то, что крапива это не только вкусный, но и очень полезный продукт! Этот подлинный «зеленый кладезь» содержит витамины С, В и К, хром, магний, медь, фитонциды, каротиноиды и органические кислоты. Все эти вещества способствуют поддержанию здоровья в любом возрасте, но особенно укрепляющий эффект ощущают дети и люди ослабленные перенесенными зимой инфекционными заболеваниями. Также давно замечено позитивное влияние на состояние кожи и волос, что всегда привлекало внимание женщин к этому растению. Красавицы, ценящие натуральные рецепты косметики, умываются настоем и не забывают ополаскивать им волосы, используют маски для жирных волос .

Еще в Древней Руси были известны кровоостанавливающие свойства крапивы, поэтому народные знахари-врачеватели применяли ее настой при различных кровотечениях. Такими способностями растение обязано действию витамина К, который ускоряет свертываемость крови. К тому же сок растения способен улучшить регенерацию поврежденных тканей и тем самым ускорить заживление ран.

Кроме наружного применения ее можно успешно использовать для приготовления целебных настоев. Ведь даже простое присутствие в весенних салатах увеличивает количество эритроцитов и улучшает состав крови. Особенно полезно лакомится этим «жгучим» деликатесом больным анемией. Чтобы приготовить настой из крапивы нужно 4 стол. ложки листьев залить 1 л кипятка. Через 1 час можно начинать пить лекарство по трети стакана 3 раза в день. Это средство помогает организму бороться с аллергенами, расслабляет нервную систему и улучшает работу кишечника.

Также рекомендуется к применению при ревматизме, подагре болезнях желудка и почек. Еще есть немного жестокий, но, как считали наши прабабушки, очень эффективный способ лечения радикулита – хлестание больного по пояснице веником из крапивы . Можно настоем лечить и различные заболевания горла и полости рта. Например, такие полоскания дают неплохие результаты при катаральной ангине, стоматите и пародонтозе.

Следует заметить, несмотря на все преимущества, крапива, как и любое другое растение, имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя использовать людям с повышенной свертываемостью крови и женщинам во время месячных. Такое ограничение не распространяется на применение в качестве наружного средства.

  • Назад
Читайте также

Виноград

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

    В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник