Витамины группы b в продуктах. В каких продуктах витамины группы в

Фев-5-2014

Продукты питания, содержащие витамины группы В – чем они важны для нас? Чем грозит дефицит данных витаминов? Какие продукты помогут нам его избежать? Обо всем этом мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Витамины группы В воздействуют на функционирование нескольких систем нашего организма. Они необходимы для нормальной работы нервной системы, органов зрения, половых органов, помогают организму вырабатывать энергию.

Каждый из витаминов данной группы имеет свое отдельное значение и выполняет собственные функции. Эти витамины должны поступать в организм в комплексе, поскольку они не замещают друг друга.

Тиамин, витамин В1, функции:

Тиамин (витамин В1) регулирует белковый, жировой, углеводный и минеральный обмены, деятельность органов кровообращения и пищеварения, функцию нервной системы. Суточная потребность взрослых здоровых людей и тиамине составляет 1,3- 2,6 мг.

Витамин B1 в продуктах:

Витамин В1 в продуктах, симптомы недостаткаИтак, продукты, содержащие витамин B1. Наиболее богаты тиамином хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола (0,21 мг/100 г), гречневая (0,53 мг/100 г), овсяная (0,49 мг/100 г) и пшенная (0,62 мг/100 г) крупы, соя (0,94 мг/100 Р), горох (0,81 мг/100 г), фасоль (0,5 мг/100 г), нежирная свинина (0,52 мг/100 г), говяжья печень (0,3 мг/100 г). В большом количестве тиамин содержится в дрожжах.

Недостаток витамина B1, симптомы:

Недостаток витамина B1 в организме может возникнуть при потреблении хлеба преимущественно из муки тонкого помола. Избыток углеводов в питании, употребление алкоголя также способствуют развитию недостаточности тиамина.

Однако наиболее частой причиной гиповитаминоза В1 являются заболевания пищеварительной системы (энтериты, колиты), что связано с нарушением всасывания витамина. При гиповитаминозе В1 прежде всего отмечаются головная боль, раздражительность, ослабление памяти, снижение аппетита. Позже появляются боль в области сердца, сердцебиение, тошнота, боль в животе, запор, иногда понос.

Рибофлавин, витамин В2, функции:

Рибофлавин, он же витамин В2, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Данный витамин влияет на остроту зрения, благотворно отражается на функционировании органов пищеварения, кроветворения, регулирует работу центральной нервной системы. Для взрослого человека рибофлавина требуется 1,5-3 мг в сутки.

Витамин B2 в продуктах питания:

Витамин B2 в продуктах, недостаток, симптомыОсновными источниками этого витамина являются говяжья печень (2,19 мг/100 г), молоко (0,13 мг/100 г), яйца (0,44 мг/100 г), мясо (0,14 0,23 мг/100 г), рыба (0,11 -0,2 мг/100 г), гречневая (0,2 мг/100 г) и овсяная (0,11 мг/100 г) крупы, горох (0,15 мг/100 г), фасоль (0,18 мг/100 г), хлеб из муки грубого помола (0,11-0,12 мг/100 г). Много рибофлавина в дрожжах.

Недостаток витамина B2, симптомы:

Гиповитаминоз В2 наиболее часто возникает при болезнях кишок (энтеритах, колитах), а также когда в рационе питания не хватает продуктов, богатых рибофлавином. Самым ранним симптомом недостатка рибофлавина является поражение губ. Сперва они бледнеют, в местах смыкания их появляется покраснение, образуются трещины. В то же время в углах рта (на губах) возникают пузырьки, трещины и корочки.

Появляется чувство боли и жжение языка. Он сначала становится зернистым, после - гладким, пурпурного цвета. Отмечаться шелушение кожи лица, особенно в зоне носогубных складок, век, ушных раковин. Может появиться резь в глазах, жжение, появляется слезотечение, светобоязнь, ухудшение зрения в темноте. Среди симптомов нехватки витамина В2 также отмечают головную боль, апатию, ощущение покалывания в ногах.

Пиридоксин, витамин В6, функции:

Пиридоксин (витамин В6) участвует в процессах обмена белков, аминокислот и жиров, в синтезе никотиновой кислоты (витамина РР) из аминокислоты триптофана, в превращении линолевой жирной кислоты в арахидоновую. Витамин В6 позитивно сказывается на кроветворении, жировом обмене при атеросклерозе. Потребность в нем для взрослого человека составляет 1,5-3 мг в сутки.

Витамин B6 в продуктах:

Витамин B6 в продуктах, недостаток, симптомыПиридоксин широко распространен в пищевых продуктах. Много его содержится в печени (0,7 мг/100 г), мясе (0,33-0,39 мг/100 г), рыбе (0,1-0,5 мг/100 г), фасоли (0,9 мг/100 г), сое (0,85 мг/100 г), муке обойной (0,55 мг/100 г), гречневой крупе (0,4 мг/100 г), пшене (0,52 мг/100 г), а также в картофеле (0,3 мг/100 г). При термической обработке продуктов теряется около 20-35 % пиридоксина, при хранении продуктов в замороженном виде потери витамина незначительны.

Недостаток витамина B6, симптомы:

Нехватка в организме пиридоксина – нечастое явление, поскольку он может синтезироваться бактериальной флорой кишечника. Однако в результате продолжительного применения сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, подавляющих рост кишечных микроорганизмов, а также при хронических недугах пищеварительной системы может развиться гиповитаминоз В6. Симптомами его являются повышенная раздражительность, сонливость, ухудшение аппетита, тошнота, воспаление кожи лица (у носогубной складки, над бровями, вокруг глаз), иногда воспаление губ, языка, появление трещин в уголках рта.

Цианокобаламин (витамин В12), функции:

Цианокобаламин (витамин В12) регулирует процессы кроветворения, оказывает благоприятное действие на центральную нервную систему, обладает выраженным липотропным действием (предупреждает жировое перерождение). Суточная потребность взрослого здорового человека в цианокобаламине составляет 3 мкг.

Витамин B12 в продуктах:

Витамин В12 в продуктах, недостаток, симптомыОсновным источником цианокобаламина являются продукты животного происхождения. Больше всего его содержится в говяжьей печени (50- 130 мкг/100 г), почках (20-30 мкг/100 г), сердце (25 мкг/ 100 г). Меньше его в мясе (2-8 мкг/100 г), сырах (1,4-3,6 мкг/100 г), твороге (1,0 мкг/100 г), сметане (0,36 мкг/100 г), сливках (0,45 мкг/100 г), кефире (0,4 мкг/100 г). В растительных продуктах его практически нет.

Поступая в человеческий организм с едой, цианокобаламин в желудке вступает в соединение с белковым веществом гастромукопротеином. Будучи в таком комплексе, витамин В12 не разрушается кишечной микрофлорой и всасывается. В печени он депонируется, откуда используется костным мозгом для кроветворения по потребности.

Недостаток витамина B12, симптомы:

Нехватка цианокобаламина может развиться при длительном отсутствии в рационе продуктов животного происхождения (у вегетарианцев). Вторичная недостаточность его возможна тогда, когда в желудке не синтезируется достаточное количество гастромукопротеина. В итоге поступивший с пищей витамин не всасывается, а разрушается микрофлорой кишечника. При недостаче В12 появляется злокачественное малокровие, сопровождающееся головокружением, общей слабостью, шумом в голове, сердцебиением, одышкой при физической нагрузке и так далее. Такое заболевание на сегодня с успехом лечится посредством внутримышечного введения цианокобаламина.

Недостаток витаминов группы В в организме, симптомы:

Проявления нехватки витаминов группы В могут быть разными. Зачастую, начальные симптомы довольно размыты и могут довольно продолжительное время оставаться незамеченными. Это, к примеру:

— чрезмерная утомляемость

— слабость

хроническая усталость, истощение

— ухудшение памяти, снижение работоспособности

— «сбои» сердечных функций (покалывания, замирания, дискомфорт).

На данном этапе немногие обращают внимание на такого рода симптомы. Но за этими симптомами развиваются разнообразные неврологические нарушения, главные из которых:

— покалывание и онемение пальцев рук и ног

— ощущение «ползающих мурашек» на коже

— нервозность, раздражительность

навязчивые страхи

депрессивное состояние

— расстройства сна

— нарушения половых функций.

В тяжелых случаях может возникнуть полинейропатия (множественное поражение нервов). Нередко появляются поражения кожи в форме фурункулеза или угревой сыпи.

Витамины группы B в продуктах, таблица:

Продукт Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин В6 Витамин В12
капуста 0,03 0,04 0,14
картофель 0,12 0,1 0,3 1,3
лук зеленый 0,1 0,04 0,12 0,3
перец сладкий 1,0 0,8-1,0 250,0 0,5
говядина 0,06 0,15 4,7 0,37 2,6
рыба 0,22 0,16 1,6 0,25 3,0
молоко 0,04 0,15 0,1 0,05 0,4
сыры 0,03 0,38 0,4 0,1 0,7
хлеб белый 0,16 0,06 0,8 0,29
гречневая крупа 0,43 0,2 4,2

Из продуктов, содержащих витамины группы В, следует отметить печень и прочие субпродукты, овощи, имеющие темно-зеленые листья, крупы из цельного зерна, рыбу, птицу, пивные дрожжи, яйца, горох и бобы, молокопродукты.

Более всего витаминов из группы В содержится в злаках. Поэтому каши из круп грубого помола, отрубной и ржаной хлеб должны присутствовать в нашем рационе. Что касается мяса, то из всех его сортов по их содержанию витаминов группы В лидирует свинина. Но учтите — больше всего витаминов содержится не в филе, а в ливере (печень, почки, сердце).

Витамины являются важным компонентом для здоровья организма и выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.

Витамины группы В участвуют в усвоении питательных веществ, выработке энергии и поддержании психического и эмоционального здоровья. Их рекомендованная норма для организма — не более 100 мг в день, но наш организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно в достаточном количестве, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Витамин В — это группа водорастворимых витаминов, которые играют важную роль в клеточном метаболизме. Очень долгое они не имели деления и относились к одному витамину. Позже было обнаружено, что это химически различные вещества, которые сосуществуют в одних и тех же продуктах питания.

Все витамины группы В помогают превращать углеводы в «топливо» (глюкозу), которая необходима для выработки энергии, также они нужны для здоровья волос, кожи, глаз и печени. Они также помогает работать нервной системе правильно и необходим для нормальной работы мозга.

Витамин б — это группа из комплекса 8 различных витаминов, в который входят:

  1. В1 (тиамин);
  2. B2 (рибофлавин);
  3. B3 (ниацин);
  4. B5 (пантотеновая кислота);
  5. B6 (пиридоксин);
  6. B7 (биотин);
  7. B9 (фолиевая кислота);
  8. B12 (кобаламин).

А теперь давайте рассмотрим каждый по отдельности и узнаем, в каких продуктах содержится витамин B, а ниже вы найдете таблицу с подробным содержанием в продуктах питания каждого из них.

1. Витамин В1 или тиамин

  • Его часто называют витамином против стресса.
  • Он укрепляет иммунную систему и усиливает способность организма противостоять стрессовым ситуациям.
  • Он называется так, потому что был открыт первым среди своей группы.
  • Тиамин находится в пище растительного и животного происхождения и играет важную роль в некоторых обменных реакциях.
  • Дефицит витамина В1 может приводить к болезни Альцгеймера, бери-бери, катаракте и даже к сердечной недостаточности в некоторых случаях.
  • Рекомендуемая суточная норам тиамина составляет 1.2 мг для мужчин и 1 мг для женщин.
Продукты, богатые тиамином
  • Рыба :

В рыбе содержится большое количество полезных жиров, а также она является отличным источником витамина В1. В одной порции рыбы помпано содержится 0.67 мг тиамина. Вторым по количеству тиамина является тунец, где его содержание составляет 0.5 мг на 100 грамм.

  • Фисташки :

Фисташки отлично сгодятся для перекуса и являются отличным источником тиамина и других важных минералов. В 100 граммах фисташек есть 0.87 мг тиамина.

  • Кунжутная паста :

Кунжутное масло или тахини является не только отличным источником железа и цинка, но также содержит тиамин. В 100 граммах пасты содержится 1.6 мг витамина В1.

  • Бобовые :

Гиацинтовые бобы, фасоль и пестрая фасоль содержат в себе витамин В1. В них также есть полезные для сердца белки, которые нужны для поддержания нужного уровня энергии и хорошего здоровья. Небольшая тарелка бобовых содержит дневную норму витамина В1.

2. Витамин В2

  • Известен как рибофлавин является очень значимым витамином.
  • Он необходим для правильного энергетического обмена и большого количества клеточных процессов.
  • Он помогает усваивать питательные вещества в сердечно-сосудистой системе посредством аэробной выработки энергии и поддерживает здоровье клеток.
  • Этот витамин улучшает зрение и здоровье кожи.
  • Дефицит рибофлавина может привести к трещинам и покраснению на кожи, воспалительным процессам и язвам в ротовой полости, болям в горле и даже анемии.
  • Рекомендуемая суточная норма витамина В12 составляет 1.3 мг для мужчин и 1 мг для женщин.
Продукты с витамином В2
  • Морковь :

Морковь является довольно популярным овощем. Всего один стакан тертой моркови покрывает 5 % дневной нормы витамина В2. Мини-морковью можно перекусывать или добавлять ее в салат для дополнительного заряда питательными веществами.

  • Сыр:

Добавьте в свой бутерброд кусочек сыра, чтобы получить дополнительный заряд витаминов и минералов. Несмотря на то, что сыр содержит холестерин, в нем еще витамин В2. В кусочке сыра весом 100 грамм содержится 0.57 мг витамина В2. Сыр бри, лимбургер, пекорино романо, сыр с тмином относятся к прекрасным источником витамина В2, кальция и витамина D.

  • Молоко:

Козье и коровье молоко являются отличным источником витамина В2 и других витаминов этого комплекса, а также кальция и других минералов.

  • Миндаль:

Миндаль содержит высокое количество рибофлавина, кальция, калия и меди. Миндаль полезен для здоровья тем, что в 100 граммах орехов содержится 1.01 ммг рибофлавина или 0.28 мг в 28 граммах.

3. Витамин В3

  • Другое название — ниацин, является важным питательным веществом и отвечает за различные функции организма.
  • Ниацин используется при лечении ряда заболеваний, таких как инфаркт миокарда, высокий холестерин и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Дефицит ниацина приводит к развитию дерматита, деменции, амнезии, усталости, депрессии, беспокойству.
  • Передозировка ниацина проявляется в высыпании на коже, сухости кожи, проблемах с пищеварением, повреждениях печени.
  • Рекомендуемая дневная норма составляет 14 мг для женщины и 16 мг для мужчины.
В чем содержится В3?
  • Яйца:

Яйца являются не только хорошим источником белка и минералов, но и содержат высокий уровень ниацина. 1 яйцо большого размера содержит 7 % от рекомендуемой суточной нормы витамина В3.

  • Свёкла:

В свёкле полно антиоксидантов, которые известны тем, что очищают организм от антиоксидантов. Это делает свёклу лучшим продуктом для печени. Также она считается лучшим растительным источником ниацина. 100 грамм свёклы содержат 0.3334 мг ниацина.

  • Сельдерей :

Сельдерей рекомендует при камнях в желчном пузыре, но мало кто знает, что в нем содержится большое количество витамина В3. Всего одна чашка сырого сельдерея дает организму около 34 мкг витамина В, что составляет 2% от рекомендуемой суточной нормы.

Витамин В Альтернативное название Лучшие источники Суточная норма Дефицит
В1 Тиамин Спирулина, крупы, чечевица, бобовые, семена льна и др. Семена, молоко, синина, орехи, овсянка, говядина, пшеница,риc Мужчины: 1.2 мг/день;
Женщины: 1.1 мг/день.
— Усталость;
— Повреждения мозга и нервов;
— Приводит к развитию бери-бери.
В2 Рибофлавин Молоко, молочные продукты, яйца, рыба, зеленые листовые овощи, печень, крупы, зерновые Мужчины: 1.3 мг/день;
Женщины: 1.1 мг/день.
— Трещинки в уголках губ, опухание языка, проблемы с кожей;
— Арибофлавиноз.
В3 Ниацин Дрожжи, мясо, рыба, молочка, семена, яйца, зеленые овощи,бобовые и зерновые, домашняя птица, орехи Мужчины: 16 мг/день;
Женщины: 14 мг/день.
— Слабость в мышцах;
— Потеря аппетита;
— Пеллагра.
В5 Пантотеновая кислота Свежее мясо, овощи и цельные зерна Мужчины: 5 мг/день;
Женщины: 5 мг/день
Не обнаружено
В6 Пироксидин Печень, мясо, рыба, домашняя птица, бананы, зародыши пшеницы, зерновые, бобовые Мужчины: 1.3-1.7 мг/день;
Женщины: 1.3-1.5 мг/день.
Мышечная слабость;
— Усталость;
— Депрессия.
В7 Биотин Яйца, орехи, рыба, арахисовое масло, бобовые, цельные зерна, цветная капуста, бананы, грибы Мужчины: 30 мкг/день;
Женщины: 30 мкг/день.
— Потеря аппетита;
— Тошнота;
— Депрессия.
В9 Фолиевая кислота Зерновые, хлеб, крупы, овощи, бобовые, апельсины, бананы Мужчины: 400 мкг/день;
Женщины: 400 мкг/день.
— Анемия;
— Боли в ЖКТ.
В12 Кобаламин Печень, йогурт, молочка, рыба, устрицы, ласось, сардины, сухое молоко, моллюски Мужчины: 2.4 мкг/день;
Женщины: 2.4 мкг/день.
— Повреждение нервов;
— Усталость;
— Анемия.

4. Витамин B5

Продукты, содержащие большое количество витамина В5
  • Брокколи:

Этот зеленый овощ содержит огромное количество пантотеновой кислоты. Готовьте брокколи на пару, так в ней сохраниться больше питательных веществ. Если варить брокколи в кипящей воде, то большая часть витаминов и минералов останется в воде.

  • Грибы:

В них содержится масса полезных микро- и макроэлементов, а также витамин В5. Вареные грибы содержат в порции весом 100 грамм 3.6 мг витамина В5. Избегайте несъедобных грибов, так как они содержат все ядовитые вещества, которые могут причинить вред здоровью.

  • Сывороточный порошок:

Его часто добавляют при выпечке хлеба. Сывороточный протеин используется спортсменами и бодибилдерами для набора мышечной массы. Его часто используют при выпечке кондитерских изделий и при изготовлении сыра. 100 грамм сыворотки содержит 5.6 мг витамина В5, что составляет примерно 5% от рекомендуемой суточной нормы.

5. Витамин В6

Продукты, богатые витамином В6
  • Отруби

Рисовые и пшеничные отруби содержат самое большое количество витамина В6. Можно также есть хлеб или печение, которые в своем составе имеют отруби. В 100 граммах рисовых отрубей содержится 4.07 мг пиридоксина, а в отрубях пшеницы — 1.3 мг.

  • Чеснок

Сырой чеснок имеет огромное количество преимуществ для здоровья человека и является прекрасным источником витамина В6. Чеснок можно использовать при приготовлении заправок для салатов, бутербродов и в качестве приправы. В 100 граммах чеснока насчитывается 1.235 мг витамина В6 или 0.04 мг на зубчик.

  • Меласса и соргосодержащий сироп

Оба сиропа богаты различными питательными веществами и являются хорошей заменой сахарному сиропу. В мелассе есть много магния. Одна чашка мелассы содержит 0.67 мг витамина В6, а одна чайная ложка — 0.14 мг.

6. Витамин В7

  • Второе название — биотин.
  • Он помогает организму перерабатывать жиры и сахара, а также участвует в выработке жира организмом.
  • Так как биотин вовлечен в процесс создания строительных блоков для различных функций в организме на клеточном уровне, важно получать его в достаточном количестве.
  • Биотин помогает клеткам организма понимать химические «сообщения», которые они получают, и действовать соответственно.
  • Биотин крайне необходим беременным женщинам.
  • Молодым людям старше 18 лет и беременным женщинам рекомендуется 30 мкг витамина В7 в день.
  • Кормящим женщинам нужно 35 мкг в день.
  • Сильный дефицит витамина В7 мешает процессу деления клеток и даже может привести к развитию рака в некоторых случаях.
Продукты, содержащие В7
  • Дрожжи:

Пивные дрожжи содержат витамин В7 в больших количествах и считаются самым богатым источником биотина. Они продаются в виде порошка и хлопьев, их можно добавлять в каши, молочные коктейли т выпечку. Помимо биотина в дрожжах содержится хром, который крайне необходим пациентам с диабетом.

  • Яичный желток :

Желтки занимают второе место в списке продуктов, богатых биотином, а белки в свою очередь мешают его всасыванию. Старайтесь не переваривать яйца при приготовлении, так как в них теряется большая часть питательных веществ. Сырые желтки лучше не есть, так как в них может быть сальмонелла, которая может нанести непоправимый вред здоровью. В яйцах также есть белок, который важен для организма. Однако не стоит кушать яйца в больших количествах.

  • Листовая свёкла:

Это зеленое растение является лидером по количеству биотина. Листовую свёклу можно добавлять в любой салат. Также в ней содержатся антиоксиданты, которые помогают человеку чувствовать себя хорошо и не болеть. В 100 граммах этого растения содержится около 0.406 мг.

7. Витамин В9

В чем содержится?
  • Зеленые листовые овощи:

Лучшим источником фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи. В них также есть и другие витамины группы В. Кушайте шпинат, листовую капусту, салат-латук, зелень редиса, чтобы получать достаточное количество фолиевой кислоты. Всего одна тарелка салата с листовыми овощами обеспечит организм дневной нормой витамина В9.

  • Спаржа:

Этот чудо-овощ богат огромным количеством питательных веществ и содержит самое большое количество фолиевой кислоты. 1 чашка вареной спаржи имеет 262 мкг витамина В9, что покрывает суточную потребность организма в фолиевой кислоте на 62%. В ней также есть витамины А, К, С и марганец.

  • Авокадо

В 1 чашке размятого авокадо содержится почти 90 мкг фолиевой кислоты, что составляет примерно 22% от дневной нормы. В других фруктах такого количества витамина и в помине нет. В авокадо также содержатся жирные кислоты, клетчатка и витамин К. Авокадо можно добавлять в салаты и делать вкусные и полезные бутерброды.

8. Витамин B12

  • Второе название кобаламин — это самый большой и сложный витамин в своей таблице, известный человечеству.
  • Основной функцией витамина В12 является формирование красных кровяных телец и поддержание нормально кровообращения в организме.
  • Суточная потребность организма человека в кобаламине различна, однако РСН составляет 2.4 мкг как для мужчин, так и для женщин.
  • Курильщикам, беременным женщинам и пожилым людям нужно получать его в большем количестве.
  • Содержится в основном в пище животного происхождения, что увеличивает риск развития дефицита у вегетарианцев.
В чем содержится витамин В12?
  • Печень:

В 100 граммах печени содержится более 30 мкг витамина В12. В ней также есть огромное количество других питательных веществ, витаминов и минералов, которые повышают либидо, дают энергию и силу, способствуют росту мышц и нормальной работе мозга.

  • Индейка:

Индейка считается суперфудом, который содержит 1.5 грамма витамина В12 на порцию в 100 грамм. В ней мало жира, всего 1 грамм на 28 грамм мяса. Она содержит в себе питательные вещества, которые регулируют уровень холестерина, защищают от рака и болезней сердца.

  • Курица :

Домашнюю птицу часто считают здоровой альтернативной красному мясу. В курице есть важные витамины и минералы, в ней мало жира и меньше калорий, чем в красном мясе. 100 грамм вареной курицы обеспечит организм 8% витамина В12 от РСН. В ней также есть белок, селен и витамин В3.

Эти продукты нужно обязательно включить в свой рацион для того, чтобы оставаться здоровым и сильным.

Для нормального функционирования организма необходим целый комплекс витаминов. Это известно каждому, ведь очень часто нам приходится слышать о пользе того или иного продукта, поскольку в нем содержится большое количество витаминов. Об их недостатке организм сообщает нам самыми разнообразными способами - повышенной утомляемостью, сбоями и болезнями. Ярко выраженный дефицит витаминов называют авитаминозом. Чтобы не допустить авитаминоз, можно принимать разнообразные комплексы или пойти естественным путем, т.е.скорректировать свое питание и выбрать продукты с максимальным количеством витаминов в составе.

Всё чаще и чаще современные ученые упоминают витамин В. Это водорастворимый витамин, который участвует в профилактике и лечении целого ряда заболеваний, а также нормализует обменные процессы в организме. В том, что витамин В полезен, не возникает никаких сомнений, поэтому стоит разобраться, как избежать его дефицита. Инъекции и таблетки подходят только в том случае, когда их прописал врач для лечения того или иного заболевания, нам же для поддержания здоровья стоит только скорректировать свой рацион. В каких продуктах содержится витамин В? Ответить на этот вопрос кратко невозможно, как нельзя и просто составить список продуктов, содержащих этот витамин.

Дело в том, что под кодовым названием «витамин В» скрывается целая группа витаминов. Наверняка многим известны витамины группы В как пронумерованный список, т.е. витамин В1, В2, В3 и так далее до В12, но мало кому знакомы такие названия этих витаминов как тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, никотиновая кислота и т.д. Почему же все эти вещества получили собирательное название «витамин В»? Такое обобщение обусловлено тем, что в продуктах питания все эти витамины, как правило, встречаются вместе. Еще одной особенностью витаминов группы В является невозможность их накопления в организме, исключение составляет только витамин В12 (цианокобаламин). Т.е. все разговоры о том, что за лето нужно успеть пополнить запасы витаминов в организме, которых хватит на целый год, в данном случае не имеют смысла. Запас витаминов группы В следует пополнять в организме ежедневно. Кроме того не следует забывать, что витамин В разрушается алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому большинство людей испытывает его недостаток, и поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится витамин В.

Несмотря на то, что витамины В объединены в одну группу не напрасно, у каждого витамина, входящего в состав группы, есть свой спектр действия в организме и свои особенности. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержится витамин В и какие функции выполняет каждый витамин, входящий в эту группу.

Витамин В1 или тиамин

Этот витамин участвует в углеводном обмене и в целом необходим для работы каждой клетки нашего организма, особенно в нем нуждаются нервные клетки. Благодаря тиамину повышается устойчивость организма к инфекциям и другим вредным воздействиям внешней среды. Многие витамины разрушаются при нагревании, таков и витамин В1, его устойчивость по отношению к высоким температурам снижена, поэтому не стоит подвергать продукты, в которых содержится тиамин, длительному нагреванию, т.е. придется отказаться от варки, жарки, тушения и запекания. При нормальном питании редко возникает недостаток витамина В1, его нехватка чаще обнаруживается, когда рацион составляют высокоочищенные углеводы, к которым относят выпечку из муки высших сортов, полированный рис и сахара. Как уже упоминалось выше, организм человека не может запастись витамином В1 впрок, поэтому как только прекращается его поступление вместе с пищей, мы начинаем испытывать недостаток тиамина. Вместе с тем избыток В1 не приводит к каким-либо серьезным последствиям в организме.

К продуктам, в которых содержится витамин В1, относят печень, свинину, устриц, хлеб, сухие дрожжи, горох, сыр, грецкие орехи, арахис, яичный желток, молоко, отруби, картофель, крупы, бобовые, зеленые овощи и коричневый рис. Но среди продуктов питания встречаются и те, которые препятствуют усвоению В1, так, например, чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, разрушающую тиамин.

Витамин В2 или рибофлавин

Рибофлавин участвует во всех обменных процессах организма. Хотите иметь здоровый вид, красивую кожу и острое зрение, включайте в свой рацион витамин В2. Наш внешний вид во многом обязан этому витамину, так при его нехватке все наши усилия в спортзале приведут лишь к усталости, а о приливе энергии и красивом рельефе нам останется только мечтать. Однако всё не так плохо, стоит только знать, в каких продуктах содержится витамин В2, и употреблять их регулярно. Пополнять запасы этого витамина в организме не так уж сложно, ведь рибофлавин устойчив во внешней среде, не боится нагревания, воздуха и кислот! Стоит опасаться только ультрафиолетовых лучей, воды, щелочи и алкоголя.

Витамин В2 содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, печень, почки, рыба, молоко и молочные продукты, а также сыры. Большое количество витамина В2 содержится в листовых зеленых овощах, особенно в капусте брокколи и в шпинате, а также в дрожжах, в гречневой крупе, хлебе из цельного зерна и орехах.

Витамин В3 или никотиновая кислота

Если вас одолевает плохое настроение, раздражительность или даже депрессии, знайте, во всем виновата нехватка витамина В3. Спокойствие и хорошее настроение можно вернуть, наладив «поставки» витамина В3 в организм. Также этот витамин обеспечит здоровье вашей кожи и снизит ее чувствительность к солнечным ожогам, что особенно актуально тем, кто собирается провести лето на пляже. Нельзя не учитывать тот факт, что дефицит В3 возникает крайне редко, обычно это происходит при длительном неполноценном питании с низким содержанием белков и жиров в рационе.

В каких продуктах содержится витамин В3? Поддержать баланс этого витамина в организме можно с помощью включения в свой рацион печени, почек, мяса, птицы, сердца, яиц, зеленых овощей, пивных дрожжей, семечек, орехов, бобовых, рыбы и цельнозернового хлеба.

Витамин В4 или холин

Этот витамин, как правило, не включается в витаминные комплексы, несмотря на то, что является необходимым для нормального функционирования нервной системы, способствует жировому обмену в печени и улучшает нашу память. Дело в том, что это вещество может синтезироваться нашим организмом. Именно В4 снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга и предотвращает депрессии. При нехватке этого витамина нарушается работа печени, появляется раздражительность, усталость, возникают нервные срывы. Витамин В4 содержится в яичном желтке, мозге, печени, почках, сердце, а также велико его содержание в капусте, шпинате и сое.

Витамин В5 или пантотеновая кислота

Витамин В5 играет важную роль в обмене веществ, он расщепляет белки, жиры и углеводы для получения энергии. Кроме того пантотеновая кислота регулирует функции нервной системы и участвует в процессе жирового обмена, так нехватка витамина В5 может приводить к увеличению массы тела. Не обойтись без этого витамина и при лечении всевозможных ожогов, поскольку В5 способствует регенерации тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, а также защищает их от инфекций. До недавнего времени считалось, что поскольку этот витамин содержится практически во всех продуктах, то не может наступить его дефицит, однако теперь доподлинно известно, что В5 разрушается при заморозке, термической обработке и консервировании. А поскольку свежие продукты составляют не самую большую часть нашего рациона, то стоит задуматься и о поступлении витамина В5 в организм.

Ответ на вопрос «в каких продуктах содержится витамин В5», уже получен - практически во всех, но главными его источниками можно назвать печень, хлеб из цельного зерна, крупы, яйца, орехи и зеленые овощи.

Витамин В6 или пиридоксин

Витамин В6 отвечает за активность нашей нервной системы, участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Мы особенно нуждаемся в этом витамине, если наш рацион насыщен белковыми продуктами, также потребность в пиридоксине повышается при нервном напряжении, работе с радиоактивными веществами и болезнях печени. Стоит отметить, что потребность в витамине В6 удовлетворяется не только за счет поступления его с продуктами питания, этот витамин вырабатывается и нашим организмом.

Однако содержание этого витамина в нашем организме снижается при курении, а также под воздействием гормонов эстрогенов. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В6, чтобы удовлетворять потребности организма в пиридоксине. В6 содержится в бананах, хлебе из цельного зерна, крупах, зеленых овощах, в рыбе, печени, мясе, домашней птице, орехах, чечевице, яйцах и молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови и дыне.

Витамин В7 или биотин

Витамин В7 называют также витамином красоты, поскольку он отвечает за красивую кожу, здоровые волосы и крепкие ногти. Так что, если хотите быть красивыми, включайте в свой рацион продукты, в которых содержится витамин В7. Он синтезируется в нашем организме, а также содержится в следующих продуктах: печень, зеленые овощи, арахис, бурый рис и соя.

Витамин В9 или фолиевая кислота

В9 можно назвать самым главным витамином, в котором нуждается наш организм. Именно этот витамин способствует клеточному делению и образованию нуклеиновых кислот. Особенно важен он тем, кто готовится к появлению ребенка, поскольку фолиевая кислота участвует в правильном развитии клеток и восстановлении организма. Несмотря на то, что этот витамин очень важен, у большинства людей возникают трудности с его потреблением, особенно в зимнее время года. Дело в том, что продукты, в которых содержится витамин В9, должны быть идеально свежими, чтобы в полной мере обеспечить организм фолиевой кислотой. Так, В9 содержится в печени, яичном желтке, бобах, в шпинате, спарже, пророщенной пшенице, апельсинах, в рыбе, мясе, птице и молоке.

Витамин В12 или цианокобаламин

Витамин В12 самый коварный представитель витаминов группы В. Его нельзя обнаружить ни в одном продукте растительного происхождения, не синтезируется он и организмом животных. Этот витамин вырабатывается только микроорганизмами и накапливается в печени и почках животных. Если не хотите заработать депрессию, провалы в памяти, нарушение кроветворных функций и быструю утомляемость, то забудьте о вегетарианстве, потому что витамин В12 встречается только в продуктах животного происхождения: в печени, почках, сердце, в сыре, морепродуктах, мясе и птице.

Зная, в каких продуктах содержится витамин В, можно без труда скорректировать свой рацион и при этом каждый день питаться разнообразно. Выберите несколько самых любимых продуктов, в которых содержится витамин В, и включите их в свое ежедневное меню, чтобы каждый день становиться чуточку красивее, бодрее и здоровее!

Относится целая группа растворимых в воде соединений, участвующих во всех обменных процессах, которые протекают в организме. Они помогают высвобождать энергию из разных пищевых веществ, имеющих в своем составе калории.

Продукты богатые тиамином

Витамин В1 оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшая ее работу. Найти его можно как в сырье животного, так и растительного происхождения. Продукты, содержащие витамин В1 в большом количестве, необходимо употреблять постоянно.

Тиамина много содержится в бобовых, черной смородине, шиповнике, грецких орехах, дрожжах, желтке, хлебе грубого помола и брюссельской капусте. Продукты, содержащие витамин В в большом количестве, позволяют поддерживать иммунитет. Они имеются также в почках, печени, сердце, мозге, баранине, говядине и свинине. Еще он присутствует в тыкве, перце, картофеле, рисе, чечевице, гречке, но в меньших дозах.

Как известно, тиамин является водорастворимым веществом, поэтому оно не откладывается в человеческом организме. Его запасы следует восполнять каждый день.

Источники витамина красоты и здоровья

Рибофлавин является двигателем обменных процессов в организме. Чтобы обладать красивой кожей, здоровым видом и острым зрением, необходимо обязательно добавлять в свое меню продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве. Ведь от него во многом зависит внешний облик, поскольку при его дефиците все физические нагрузки приведут только к усталости.

Вот почему так важно быть в курсе того, в каких продуктах есть рибофлавин. Употреблять их надо постоянно. Этот витамин обладает хорошей стойкостью к воздействию кислот и нагреванию, поэтому восполнять его запасы не так уж и трудно. Правда, стоит опасаться воды, алкоголя, ультрафиолета и щелочи.

Где содержится витамин В3?

Его еще называют никотиновой кислотой, витамином РР и ниацином. Он представляет собой растворимый в жидкости порошок белого цвета. Ниацин считается наиболее устойчивым химически, нежели остальные витамины из данной группы.

В организм он попадает с едой, однако может самостоятельно вырабатываться. Такой витамин нужен для выделения энергии, обмена углеводов и синтеза ферментов. Никотиновая кислота поддерживает нормальную деятельность мозга и нервной системы, к тому же содействует снижению артериального давления и повышению венозного.

  • постном мясе;
  • почках;
  • рыбе;
  • печени;
  • яйцах.

В растительном сырье никотиновой кислоты содержится намного меньше, ее можно получить при употреблении спаржи, петрушки, моркови, капусты, зеленого горошка, моркови либо сладкого перца. Присутствует витамин РР в крупах, особенно гречневой каше, а также грибах и бобовых. Стоит помнить, что избыток ниацина может спровоцировать расширение сосудов, к тому же подобное состояние опасно для печени.

Холин в продуктах

Витамин В4 защищает от повреждений клеточные мембраны, улучшает кратковременную память и нормализует количество «хорошего» холестерина. Помимо всего прочего, данное вещество отвечает за похудение, метаболизм в нервной ткани и предотвращает возникновение желчных камней.

Холин может самостоятельно синтезироваться в микрофлоре печени и кишечника, однако организм в нем все равно нуждается. По этой причине нужно регулярно есть продукты, обогащенные витамином В4. К ним можно отнести яичный желток, сердце, пророщенную пшеницу, сою, печень, шпинат, капусту, зеленые овощи и аптечные пивные дрожжи.

Взрослому человеку в сутки требуется 500 мг холина. Во время болезни и при занятиях спортом дозу следует увеличить. Такой витамин стоит усиленно употреблять при интенсивных нагрузках, истощении нервной системы и физическом напряжении.

Витамин В5: описание

Пантотеновая кислота присутствует практических во всех продуктах питания. Этот витамин запускает восстановительные процессы в организме, улучшает обмен жиров, поднимает гемоглобин, синтезирует половые гормоны и жирные кислоты. Он поддерживает иммунную систему в отличном состоянии, активно участвуя в синтезе антител. Без пантотеновой кислоты их количество сокращается, из-за чего организм перестает бороться с болезнями.

Вместе с витамином В2 данное вещество отвечает за синтез крови. Но надо принимать во внимание тот факт, что пантотеновая кислота во время приготовления пищи распадается. Вот почему продукты с витамином В5 не следует долго кипятить либо жарить. Его консервация тоже не рекомендуется, поскольку кислоты и щелочи тоже приводят к разрушению ценного вещества.

Больше всего такого витамина присутствует в:

  • куриных яйцах;
  • говядине и печени;
  • морской рыбе;
  • почках;
  • свежих овощах;
  • орехах;
  • молоке.

Пантотеновую кислоту можно найти в грибах, маточном пчелином молоке, цельной пшенице и ржаной муке.

Продукты с витамином В6

Такое вещество, как пиридоксин, принимает участие в синтезе жирных кислот и гемоглобина, процессах углеводного обмена, к тому же оно отвечает за активность нервной системы. Этот витамин попадает в организм не только с едой, но и самостоятельно может вырабатываться. Однако под воздействием гормонов эстрогенов и при курении его количество значительно уменьшается.

Продукты, содержащие витамин В6 в большом количестве, помогут компенсировать дефицит такого вещества. Присутствует пиридоксин в цельнозерновом хлебе, домашней птице, печени, рыбе, зеленых овощах, различных орехах, бананах, молоке, яйцах и чечевице. Такой витамин имеется еще в дыне, капусте и моркови.

Продукты, обогащенные биотином

Витамин В7 (Н) стабилизирует в крови уровень глюкозы. Такой фермент отвечает за ее расщепление и выработку. Более того, некоторые вещества, в которых присутствует биотин, участвуют в обменных процессах, формирующих ДНК и передающих генетическую информацию.

Витамин В7 задействован еще в переносе углекислого газа, следовательно, дыхательная система без него не сможет обойтись. Иначе говоря, он участвует практически во всех важных обменных процессах в организме. Его недостаток сразу будет заметен.

Что касается растительного сырья, обогащенного витамином В7, то стоит обратить внимание на неочищенный рис, помидоры, арахис, пшеничную муку, апельсины, морковь, зеленый горошек, шампиньоны, лук, дыню, бананы и картофель.

Фолиевая кислота — жизненно важный витамин

Подобное вещество способствует делению клеток и выработке нуклеиновых кислот. Особенно важна фолиевая кислота будущим мамам, так как она задействована в формировании клеток и процессе восстановления организма.

У многих людей появляются сложности с потреблением этого витамина, особенно зимой. Ведь продукты, содержащие В9, необходимо есть в свежем виде, чтобы обеспечить им в полной мере организм. Находится фолиевая кислота в огромном количество в печени, спарже, молоке, птице, апельсинах, пророщенной пшенице, бобах, рыбе и мясе.

Цианокобаламин (В12) — «красный витамин»

Это вещество принимает участие почти во всех процессах жизнедеятельности организма. Многие системы и органы перестали бы без него функционировать.

  • яичные желтки;
  • крабы и устрицы;
  • творог, кефир, сметана, йогурт и другое молочное сырье;
  • сардина, скумбрия, камбала, лосось и атлантическая сельдь.

Продукты, содержащие витамин Д3 в большом количестве

Человеческая кожа под действием солнца может наполнить организм этим веществом, однако, к сожалению, во многих случаях этого недостаточно. Чтобы избежать его недостатка, следует регулярно потреблять продукты с холекальциферолом.

Для восполнения в организме этого витамина нужно больше есть жирной рыбы, желательно выращенной в природных условиях. Например, лосось, сельдь, скумбрию, палтус, тунец и сардину. При этом помните, что во время жарки количество холекальциферола уменьшается. Другие источники витамина Д3 — молочные продукты, молоко, желток яйца, различные крупа, особенно овсяная.

Чаще всего естественным путем получить достаточную дозу такого витамина не получается, поэтому приходится принимать синтетические препараты. Они продаются в аптеках, особое внимание заслуживает рыбий жир. Однако не следует злоупотреблять такими средствами, ведь избыток такого витамина в организме может нанести большой вред организму.

Продукты, содержащие витамин А в большом количестве

Ретинол принято считать витамином молодости и красоты, так как он отвечает за состояние ногтей, волос и эластичность кожных покровов. Подобное вещество присутствует в пищевых продуктах в разном виде. Достаточно много витамина А есть в жире морских обитателей и млекопитающих, говяжьей, куриной и свиной печени.

Палтус является лидером по содержанию ретинола — в его жире и печени присутствует больше всего этого ценного вещества. Лосось и треска тоже имеют много витамина А в своем составе. Витамином А богаты фрукты и овощи: морковь, шиповник, калина, боярышник, одуванчик и многие другие.

Чтобы укрепить организм, необходимо разнообразно и правильно питаться, выбирая продукты, содержащие большое количество витаминов группы В. Ведь они способны наладить функции ЖКТ, обеспечить жизненной энергией и положительно влиять на внешний вид.

Витамины играют важную роль в нашей жизни. Без них невозможны обмен веществ, кроветворение, образование клеток и другие процессы, и те люди, организм которых снабжен витаминами в необходимых количествах, болеют намного реже и живут дольше. Абсолютно точную потребность в них определить нельзя, поскольку организм каждого человека индивидуален, поэтому для этой цели принято пользоваться таблицей среднесуточной нормы витаминов, разработанной специалистами. Одними из самых распространенных являются витамины группы В – В1, В2, B3, B5 – B9, В12, В13, В15.

Несмотря на то, что витамины есть во всех продуктах, распределены они довольно неравномерно. Узнаем, в каких продуктах содержатся витамины В.

Витамин В12

Например, витамина В12 (цианокобаламина) больше всего в потрохах, рыбе, мясе, дрожжах и молочных продуктах (сметане, молоке, твороге, сыре). Он нужен для кроветворения и нормальной работы нервной системы. Витамин В5 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) в большом количестве содержится в капусте (белокочанной, краснокочанной, китайской, брокколи, брюссельской, цветной), тунце, потрохах (особенно в сердце), курице, свекле, молочных продуктах, ливере, мясе, фруктах, овощах. Он улучшает кровообращение, снижает холестерин в крови, участвует в синтезе половых гормонов.

Витамин В13

Витамин В13 (оротовая кислота) содержится в молочных продуктах (твороге, сливочном масле), дрожжах, яйцах, крупах. Он нужен для поддержания нормальной работы сердца и сосудов. Витамин В15 (пангамовая кислота) в небольшом количестве содержится в рисе, отрубях, кунжуте, халве. Он необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и поддержания здоровья кожного покрова. Витамин В3 (пантотеновая кислота) в большом количестве есть в цветной капусте, моркови, яйцах, потрохах, луке, помидорах, огурцах, маслинах и каперсах. Этот витамин играет важную роль в обмене веществ и выработке некоторых гормонов.

Витамин В6

Витамин В6 (пиридоксин) нужен для правильного функционирования нервной системы и синтеза красных кровяных телец. Его относительно немного в молочных продуктах, ячневой каше, потрохах (больше всего – в печени), капусте, мясе, бананах, гречневой и овсяной крупах, хлебе грубого помола, яйцах и рыбе.

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин), необходимый для поддержания зрения и здоровья кожи и волос, в большом количестве содержится в стручках, зародышах и оболочках пшеницы, овса и ржи. Его также довольно много в молоке и молочных продуктах, киви, яйцах, манной крупе и сливочном масле.

Витамин В1

Витамина В1 (тиамина), отвечающего за нормальную работу центральной нервной системы, довольно много в различных продуктах и животного, и растительного происхождения. Но самое значительное его количество содержится в дрожжах, бобовых, хлебе грубого помола, почках, печени, яичных желтках, говядине и баранине. В небольшом количестве он содержится в гречневой крупе, тыкве, рисе, фасоли, картофеле, чечевице и перце. Витамина В9, участвующего в образовании красных кровяных телец, много в овощах красного цвета, молочных продуктах и ливере.

Старайтесь составлять свой рацион питания так, чтобы в него входили продукты, содержащие витамины В и другие необходимые организму витамины в достаточных количествах. Питайтесь правильно и будьте здоровы!