Витамин K – антиоксидантное и антигеморрагическое жирорастворимое вещество. Оно принимает активное участие в процессе свертывания крови, предупреждая кровотечения и кровоизлияния. Этот витамин не только поступает в организм с пищей, но и частично образуется в нем благодаря деятельности микроорганизмов кишечника.
Функции
В природе витамин К представлен двумя формами:
- растительным филлохиноном (K1),
- бактериальным менахиноном (K2).
Главной его функцией в организме является обеспечение правильного свертывания крови. Он полностью регулирует этот процесс, останавливая кровотечения и обеспечивая быстрое заживление ран. Кроме того, он увеличивает прочность стенок сосудов. Это важно, прежде всего, для спортсменов, так как благодаря ему усиливаются сокращения мышц, и снижается риск кровопотерь при травмах. Недостаток витамина способствует развитию геморрагической болезни.
Витамин K также важен для формирования и восстановления костей. Обеспечивая синтез белка костной ткани, на котором впоследствии кристаллизуется кальций, он предупреждает развитие остеопороза и помогает регулировать окислительно-восстановительные процессы в организме.
Входя в состав клеточных мембран, участвует в образовании главных источников энергии в организме человека, нормализует работу мышц и двигательную функцию ЖКТ, помогает предотвратить образование камней в почках. Его часто назначают беременным для предотвращения гибели плода от обильного кровотечения.
При попадании в организм человека испорченных продуктов содержащиеся в них токсины пагубно действуют на печень. Витамин K нейтрализует губительное воздействие афлотоксинов, кумарина и других ядовитых веществ, скапливающихся в организме.
Показания к применению
Дополнительное применение витамина K оправдано при любых травмах и ранах, кровотечениях, язвенной и лучевой болезней.
Кроме того, показаниями могут стать:
- хронические заболевания печени;
- затвердение артерий;
- воспалительные заболевания кишечника;
- муковисцидоз;
- рак поджелудочной железы;
- камни в почках;
- рак печени;
- остеопороз или остеопения;
- тошнота и рвота при беременности.
Дополнительный прием витамина K показан новорожденным детям для предупреждения развития симптомов его дефицита.
Противопоказания
В нормальных условиях развитие дефицита витамина K практически невозможно, так как бактерии кишечника в организме человека постоянно вырабатывают его в небольших количествах.
Гиповитаминоз может развиться в следующих случаях:
- при недостатке желчных кислот, участвующих в процессе усвоения жирорастворимых витаминов (при патологии печени или желчевыводящих путей);
- при дисбиозе кишечника (после антибиотикотерапии и лечения сульфаниламидами);
- при отравлении кумариновыми антикоагулянтами или цефалоспоринами третьего поколения.
Новорожденные дети, находящиеся на грудном вскармливании, рискуют приобрести дефицит этого витамина, так как молоко матери содержит недостаточное его количество, а кишечная флора у младенцев еще неспособна синтезировать его самостоятельно. В связи с этим на 2-4 день жизни малыша у него может наблюдаться кровотечение из пупочного остатка, метроррагия, мелена, а в некоторых случаях – кровоизлияния в печень, легкие, надпочечники или мозг.
Как правило, дефицит витамина K сопровождается симптомами, связанными с проблемами со свертыванием крови. К этим симптомам могут также добавиться кровотечения в ЖКТ, незначительные кровоподтеки, кровоточивость десен, тяжелые менструальные кровотечения, анемия, кровотечения из носа и присутствие крови в моче.
Помимо прочего возможны остеопороз (снижение плотности костной ткани), остеопения (потеря костной ткани) и переломы.
Гипервитаминоз
Даже при чрезмерном применении витамина K нежелательные побочные реакции организма развиваются крайне редко. Его прием в синтетических формах может привести к гемолитической анемии, повышению билирубина в крови, пожелтению кожи и белков глаз.
Суточная потребность
Суточная потребность в данном витамине у взрослых точно не определена. Ориентировочно она составляет от 60 до 140 мкг. Ежедневное количество определяется из расчета 1 мкг на каждый килограмм веса.
Зеленые листовые овощи наиболее богаты витамином К, где содержится 50-800 мкг на 100 граммов продукта. Он присутствует во всех зеленых растениях. Особенно много его в люцерне, зеленом чае, ламинарии, зеленых томатах, любой капусте, листьях шпината, крапивы, шиповника, малины, липы, березы и сныти. Также этот витамин есть в казеине, свиной печени, яйцах, соевом масле и грецких орехах.
Как правило, витамин хорошо сохраняется при хранении и обработке продуктов. Замораживание, хранение и термическая обработка овощей и фруктов, где содержится витамин K, не вызывает его значимой потери.
4.21 из 5 (12 Голосов)Витамин K – жирорастворимый витамин. Этот витамин запасается в небольших дозах в печени, имеет свойство разрушаться на свету и в щелочных растворах. Открыт был витамин K в 1935 году датским ученым Генри Дамом. За свое открытие он удостоился Нобелевской премии. Дам выяснил, что витамин важен для коагуляции (свертывания крови), вследствие чего он и удостоился буквы k.
В природе витамины группы K представлены двумя формами:
- Растительный филлохинон (k1);
- Бактериальный менахинон (k2).
Филлохинон регулирует процессы свертывания крови в организме, ускоряет заживление ран и останавливает кровотечение. Он крайне необходим для обеспечения полноценной деятельности клеток печени. В случае нехватки растительного филлохинона уменьшается производство многих компонентов крови, участвующих в процессах свертывания, повышается проницаемость капилляров.
Основной причиной дефицита филлохинона у человека является нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте вследствие нарушений в гепатобилиарной системе или из-за болезней кишечника.
Нехватка витамина у маленьких детей приводит к геморрагической болезни.
Алиментарный фактор не играет существенной роли в образовании дефицита витаминов группы K. Это связано с их широкой распространенностью в пищевых продуктах, а также высокой устойчивостью к термообработке.
Роль витамина K для организма
Витамин K является энзимовитамином, гормоновитамином и антиоксидантом. Он важен для свертывания крови. В настоящий момент доказано, что процесс свертывания крови требует присутствия как минимум 10 активных белков, синтез 5 из которых напрямую зависит от присутствия в организме витаминов группы K.
Витамин необходим для печени для производства протромбина (вещества, помогающего образованию кровяных сгустков), останавливает внутренние кровотечения. Кроме того, витамин помогает удерживать кальций в составе костной ткани.
Недостаток витамина K в организме
Единственным документально подтвержденным симптомом нехватки витамина является геморрагия (свободное кровотечение).
В нормальных условиях дефицит витамина К у человека практически невозможен, так как бактерии кишечника постоянно производят его в небольших количествах, которые поступают прямо в кровоток. Помимо этого, витамин присутствует во многих растительных продуктах.
Тем не менее, так как витамин K является жирорастворимым, то для его нормального усвоения в кишечнике должно присутствовать небольшое количество жира.
Гиповитаминоз могут вызвать:
- Дисбиоз кишечника (например, после лечения сульфаниламидами и антибиотиками);
- Недостаток желчных кислот, необходимых для усвоения жирорастворимых витаминов (например, при патологии желчевыводящих путей или печени);
- Отравление антивитаминами k (цефалоспоринами третьего поколения, кумариновыми антикоагулянтами).
Можно встретить гиповитаминоз у новорожденных, когда на 2-4-е сутки жизни появляется кровотечение из пупочного остатка, мелена, метроррагия, а в особо тяжелых случаях – кровоизлияние в печень, надпочечники, мозг, легкие. Это вызвано тем, что у новорожденных кишечник стерилен, то есть витамин K микрофлорой не синтезируется.
Несмотря на то, что в женском молоке содержится мало этого витамина, грудное вскармливание способно обеспечить ребенка материнскими факторами свертывания и уменьшить риск развития геморрагической болезни новорожденных.
На сегодняшний день в большинстве больниц новорожденным сразу после рождения вводят витамин в виде инъекций в целях профилактики дефицита.
Избыток витамина K
Даже при чрезмерном приеме витамина токсические побочные эффекты встречаются крайне редко.
Введение витамина в синтетической форме может привести к пожелтению глаз и кожи, повышению билирубина в крови, гемолитической анемии.
Суточная потребность в витамине K
Взрослый здоровый человек нуждается в ежедневном потреблении 120 мкг витамина. При диетическом питании потребность составляет от 0,12 до 0,36 мг в сутки.
Пищевые источники
Основными пищевыми источниками витамина K являются: брюссельская и цветная капуста, салат, шпинат, кабачки, овес, сыр, яйца, масло, свекла, горох, картофель, томаты, персики, апельсины, пшеница, кукуруза, бананы, морковь, свежая петрушка, зеленый чай.
В небольшом количестве витамин содержится в листьях крапивы, рыльцах кукурузы, злаковых, молоке, морковной ботве, плодах рябины, тысячелистнике.
Препараты, содержащие витамин K
Лекарственным препаратом, в составе которого присутствует витамин, является Викасол.
Взаимодействие
Чрезмерный прием кальция способен влиять на синтез витамина, ухудшает его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение.
Чрезмерный прием витамина E (порядка 2200 МЕ в сутки) снижает усвоение витамина K из желудочно-кишечного тракта.
Витамин К – липофильное (жирорастворимое) и гидрофобное соединение, необходимое для синтеза , которые обеспечивают достаточный уровень свертывания крови – коагуляцию. Вещество выполняет первостепенную роль в протекании обменных реакций в соединительной ткани, костях и необходимо для поддержания здоровой работы почек. Витамин К обеспечивает усвоение кальция и взаимодействие макроэлемента с и . Нутриент разрушается под воздействием прямого солнечного освещения, щелочной среды.
Структурная формула соединения – C31H46O2.
По сравнению с другими нутриентами ( , ), про витамин К известно мало, однако пользу и важность вещества не стоит уменьшать. Отчасти, причина недостаточного исследования соединения состоит в том, что его дефицит в организме – редкое явление. Поэтому производители нечасто вводят нутриент в состав витаминных препаратов, как следствие, название вещества находится не на слуху.
Исторические сведения
В 1929 году во время изучения холестеринового обмена у птиц, ученые обнаружили, что у цыплят, питающихся искусственной безжировой пищей (крахмалом, казеином, солевой смесью, дрожжевым экстрактом) появляются кровоизлияния на слизистой оболочке пищеварительного тракта, в коже и мышцах, которые не предотвращаются даже при введении витамина С (лимонного сока) в диету. После истощения организма экспериментальные животные погибали. При кормлении цыплят экстрагированным эфиром, рыбной/мясной мукой также наблюдался высокий уровень их смертности.
В процессе исследований в 1934 году ученые пришли к выводу, что причина развития геморрагического синдрома у птиц – отсутствие неизвестного фактора «Х» в корме, который отличается от витаминов А, С, D.
В 1935 году датский биохимик, физиолог сообщил о присутствии нового соединения в томатах, листовой капусте, свиной печени. Синтезированный антигеморрагический витамин, из-за участия в свертывании крови, ученый назвал от слова «коагуляция» – Коаgulations vitamin или сокращенно «К». В последствие во время разработок были извлечены концентраты жирорастворимого соединения. На протяжении последующих 3 лет установлено, что недостаток витамина К, в организме животных и людей, сопровождается уменьшением количества протромбина в крови. Еще через год соединение получено в чистом виде: из люцерны и гниющей рыбной муки в лабораториях «Dam» и «Doisy» соответственно. Химическая природа открытых препаратов отличалась друг от друга. Поэтому первому веществу присвоено наименование К1, второму – К2. В скорости 3 лаборатории синтезировали витамин К1. Затем после этого были выведены хиноны, обладающие разной К-витаминной антигеморрагической активностью.
Физические и химические свойства
В живых организмах К-витамины представлены производимыми, которые отличаются между собой характером боковых цепей.
Филлохинон – это 4-нафтохинон и 2-метил-1. Первый элемент содержит боковую цепь в положении 3, представленную фитильным радикалом с 20 атомами углерода.
Соединение К1 – вязкая светло-желтая жидкость, хорошо растворимая в хлороформе, диэтиловом эфире, гексане, ацетоне, бензоле, этиловом спирте, нерастворима в воде, флюоресцирует. Температура кипения составляет 115 – 145 градусов, кристаллизации –20. Филлохинон устойчив к влиянию инфракрасных лучей, однако распадается под ультрафиолетовым излучением. Наличие 2 асимметрических углеродных атомов обуславливает оптическую активность вещества.
Менахинон (устаревшее название – фарнохинон) насчитывает 35 атомов углерода в боковой цепи с 7-ю двойными связями, которая представлена в виде остатка фарнезилдигеранила.
Витамин К2 – 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохинон – кристаллический порошок желтого цвета. Соединение интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи, растворяется в органических растворителях, плавится при температуре 54 градусов.
В организме человека К1 и К2 могут преобразовываться друг в друга, а у птиц К2 (10) в К2 (20).
Менадион или витамин К3 – кристаллическое вещество лимонно-желтого цвета с характерным запахом. Соединение плохо растворяется в воде, температура плавления достигает 160 градусов. По своей природе, К3 – предшественником витамина K2. Сегодня менадиона натрия бисульфит («Вискол») используется в медицинской практике в виде лекарственного препарата, аналога витамина К. Средство обладает гемостатическим действием, повышает свертываемость крови, способствует синтезу протромбина, проконвертина, стимулирует K-витаминредуктазу.
Рассмотрим в чем заключается польза нутриента, признаки гипо- и гипервитаминоза, показания и противопоказания к применению, пищевые источники соединения (список).
Главная биологическая роль антигеморрагического фактора – участие в синтезе белков крови, которые задействованы в ее коагуляции. Благодаря данным компонентом при повреждении кровеносного сосуда наступает быстрое сворачивание плазмы с образованием сгустка.
Помимо этого, витамин К регулирует содержание форменных элементов в крови: способствует постоянному синтезу новых тромбоцитов, которые при необходимости способны в любой момент «закупорить» рану.
При участии соединения образуются специальные транспортные белки, которые обеспечивают перемещение питательных веществ между внутренними органами и тканями. Витамин К поддерживает строение и структуру хрящевой и костной тканей.
Рассмотрим для чего еще он нужен:
- Обеспечивает нормальное развитие скелета у детей, подростков и защищает от остеопороза пожилых людей.
- Участвует в анаэробном дыхании, возникаемом в нервной ткани при кислородном голодании, и в мышцах при интенсивных физических нагрузках.
- Создает условия для взаимного метаболизма и витамина D.
- Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе сфинголипидов в мозге и ферментативных процессах, которые приводят к формированию остатков γ-карбоксилглутаминовой кислоты.
- Нейтрализует сильнейшие яды: кумарин, афлотоксин. При попадании в человеческий организм, отравляющие вещества способны вызывать злокачественные образования, разрушать клетки печени, а филлохинон обезвреживает данные токсины.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Нормализует энергетическую обеспеченность организма.
- Предотвращает возрастные воспаления, снижает уровень интерлейкина-6. Появление данного химического вещества в организме – признак старения для иммунной системы.
- Оказывает антибактериальное, болеутоляющее действия.
- Способствует сокращению мышечных спазмов и расслаблению матки, устраняя неприятные ощущения во время менструального цикла.
Для чего еще полезен филлохинон
Помимо этого, витамин К в организме человека выполняет следующие функции: сохраняет здоровье почек, обеспечивает нормальную жизнедеятельность кишечной микрофлоры в бескислородном дыхании, предотвращает кровотечение при рождении ребенка. Антагонисты нутриента (варфарин, фениндион, аценокумарол) – препараты, назначаемые при тромбозах.
Витамин К используется для лечения и профилактики нарушений двигательной деятельности кишечника и желудка.
Суточная норма
Потребность витамина К удовлетворяется частично – по средствам биосинтеза соединения микрофлорой кишечника и за счет поступления с продуктами питания. Количество филлохинона и менахинона, необходимое для обязательного ежедневного приема точно не установлено. Данный показатель рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от веса человека: 1 микрограмм нутриента на 1 килограмм массы тела. Обычно с едой поступает 300 микрограмм полезного соединения в сутки, что несколько больше дневной нормы, однако это не приводит к возникновению признаков передозировки и развитию побочных реакций.
Согласно литературным данным, в первые дни жизни рекомендуемая суточная потребность для новорожденных составляет 2 микрограмма, для младенцев до года норма возрастает до 2,5, для детей от 1 до 3 лет – 20, от 4 до 8 лет – 30, от 9 до 13 лет – 40, для подростков от 14 до 18 лет – 50, для взрослых – 60 – 90.
При беременности и во время лактации рекомендуется употреблять не более 140 микрограмм синтетического витамина К в сутки. В последний триместр количество нутриента (с препаратами) нужно уменьшить до 80 – 120 микрограмм в день, иначе переизбыток вещества в организме матери может вызвать развитие токсических реакций у новорожденного.
Помните, женское грудное молоко содержит мало витамина К. Чтобы предотвратить развитие недостаточности соединения у новорожденных, нужно вводить в рацион младенцев добавки искусственного питания. Чем раньше в пищеварительный тракт малыша попадут полезные кишечные бактерии, тем быстрее его организм начнет производить нутриент в требуемом количестве.
Метаболизм витаминного соединения в организме
Всасывание витамина К происходит в верхних отделах тонкого кишечника. Причём жирорастворимые формы нутриента, в отличие от водорастворимых, абсорбируются в присутствии жёлчных кислот. Ввиду этого, транспортировка данных веществ происходит различными способами. Первая группа «филлохинонов» всасывается преимущественно через кровеносные пути, а вторая – через лимфатические протоки. Основная часть витамина К связывается с альбуминами и аккумулируется в печени, селезёнке и сердце. Однако, блокада ретикулоэндотелиальной системы в несколько раз снижает усвоение нутриента органами.
Антигеморрагический витамин контролирует К – зависимые факторы свёртывающей системы крови – протромбин, факторы VII, IX и X, белки S, С и Z.
Медики установили, что витамин К присутствует в печени в трёх формах. При этом, сам по себе нутриент, не обладает биологической активностью. Переход в активное состояние происходит только после трансформации вещества в форму гидрохинона. Данная реакция протекает под воздействием хинонредуктазы (в микросомах печени). Затем гидрохинон, в процессе карбоксилирования К – зависимых факторов, синтезируется в промежуточный метаболит витамина К – эпоксид. Данный белок, в свою очередь, снова восстанавливается в витамин К – хинон под влиянием эпоксидредуктазы. Таким образом, известные формы нутриента последовательно трансформируются одна в другую, образуя замкнутый цикл витамина К.
Конечные продукты метаболизма выделяются вместе с калом.
Недостаточность филлохинона и менахинона в организме – редкое явление, которое в большинстве случаев возникает в результате резкого ограничения рациона питания или из-за взаимодействия с лекарственными препаратами, снижающими усвояемость нутриента. У здорового человека популяция бактерий кишечника, в норме, способна синтезировать достаточный уровень витамин К, покрывая суточную потребность в полезном соединении даже без пищевых источников. Однако, при заболеваниях пищеварительного тракта, нарушается производство и всасывание элемента, как следствие развивается гиповитаминоз. При этом, большинство симптомов связаны с нарушениями в кровеносной системе.
Наиболее выраженное проявление К-витаминной недостаточности в организме человека – геморрагический синдром, который развивается на фоне изменений системы свертывания крови. Изначально ученые полагали, что кровоточивость связана со снижением протромбинной активности. Позже установлено, что дефицит нутриента не ограничивается гипопротромбинемией.
Витамин К стимулирует биосинтез белков-ферментов (протромбина, антигемо-фильного глобулина, проконвертина, фактор Стюарта – Прауэра) в печени, которые участвуют в свертывании крови и требуются для продуцирования активных тромбина, тромбопластина.
Последовательность проявления гиповитаминоза.
- Первый этап характеризуется снижением уровня протромбина (до 35%), который при повреждении сосуда быстро изменяет свою структуру, образуя сгусток. Недостаточное продуцирование белка может привести к тому, что при повреждении кожных покровов увеличится объем кровоизлияний из ран. Данный симптом называется протромбинемия.
- На втором этапе, если не восполнить недостаточность витамина К, происходит дальнейшее уменьшение протромбина (20%). Данное расстройство (геморрагический синдром) приводит к открытию тяжелых внутренних, внешних кровотечений. Характерными симптомами гиповитаминоза средней тяжести у детей являются кровотечения из пупка, мочевых путей, носа, рта, у взрослых – жидкий кал с примесью крови, подкожные кровоподтёки, гематомы в области пункции вен, кровавая рвота, кровотечения в ЖКТ, кровоточивость десен.
- Третий этап, именуемый «тяжелый авитаминоз – геморрагический диатез с гематурией» представляет опасность для жизни человека. Состояние больного усугубляется с каждым днем, нарушается циркуляция крови, развиваются язвенные болезни. При этом, человек может погибнуть от почечной, сердечной недостаточности, заражения крови или кровопотери.
Хроническая нехватка витаминного соединения вызывает окостенение хрящевой ткани и развитие остеопороза. Как следствие, человек уже в молодом возрасте начинает страдать от типичных старческих болезней.
Без лечения К-витаминной недостаточности, 30 % заболевших людей погибает от кровоизлияния в надпочечниках, печени.
Дефицит нутриента в организме приводит к следующим изменениям в организме:
- ослабляет биосинтез серотина, гистамина, ацетилхолина;
- ухудшает работу тонической, ритмической функции гладкой мускулатуры;
- снижает активность амилазы, щелочной фосфатазы кишечника, энтерокиназы, липазы поджелудочной железы, аланинаминотрансферазы/аспартатами-нотрансферазы сердечной мышцы, тонкого/толстого кишечника, стенок желудка, протеиназа скелетных мышц.
Распознание К-витаминного гиповитаминоза основано на определении зависимых факторов свертывания крови, в частности протромбина. В норме уровень белка составляет 95-105% по Квику, протромбиновое время – 9 – 12,6 секунд. Уменьшение или увеличение протромбинового индекса (ПТИ) свидетельствует о повышенной или пониженной свертываемости крови, которая возникает из-за недостатка витамина К, образования злокачественных опухолей, предынфарктного состояния, проблем с печенью, ЖКТ, дисбактериоза или приема диуретиков, кортикостероидов, анаболиков, Аспирина, гормональных контрацептивов, слабительных препаратов.
Нормализовать уровень белка можно, при этом лечебный курс зависит от причины образования проблемы. Нередко для оздоровления требуется специальная диета и медикаментозная терапия.
Несмотря на способность филлиохинона и менахинона влиять на свертываемость крови, использование данных нутриентов при лечении гемофилии (повышенной кровоточивости тканей) бесполезно и не принесет желаемого эффекта.
Какую представляет опасность нехватка витамина К для беременной женщины?
- Повышается риск внутреннего кровотечения и кровоизлияния.
- Недостаточная выработка энергии, сил.
- Увеличивается длительность заживления ран.
- Ухудшается процесс формирования костной ткани у малыша.
- Ослабляется сокращение мышц, прочность сосудистых стенок.
- Возникают расстройства двигательной функции ЖКТ.
Витамин К помогает предупредить появление кровотечений при беременности, во время рождения ребенка и после родов. Несмотря на то, что для полноценного внутриутробного развития малыша, нужно дополнительно принимать , поступление токоферола в больших дозах (свыше 300 микрограмм в день) ухудшает всасывание филлохинона.
Причины недостаточности в организме
При ведении здорового образа жизни, дефицит витамина К – редкое явление, поскольку много нутриента поступает с едой и синтезируется микрофлорой кишечника. Однако некоторые факторы нарушают нормальную абсорбцию вещества в организме, провоцируя развитие К – гиповитаминоза.
Причины недостаточности «кроветворного» витамина:
- приём лекарств, которые уменьшают запасы витамина К в организме (например, антацидов);
- острый дефицит полезных жиров в ежедневном меню;
- нарушение усвоения липидов кишечной стенкой;
- патологии желудочно – кишечного тракта (хронические колиты, энтериты, новообразования, язвы, дискинезии, дисбактериоз, дизентерия, глистные инвазии);
- приём больших порций минеральных масел;
- отравление цефалоспоринами третьего поколения или антикоагулянтами группы кумарина;
- нарушение выработки и выделения желчи на фоне медикаментозных отравлений (хлороформом, фосфором), патологий, поражающих паренхиму печени (циррозе, гепатите, острой жёлтой атрофии, болезни Боткина, опухоли поджелудочной железы, желчно – каменной болезни);
- пролонгированное внутривенное питание;
- продолжительный приём препаратов, в частности антибиотиков, угнетающих микрофлору кишечника;
- химиотерапия рака.
Помимо этого, в зоне риска развития гиповитаминоза находятся малыши, пребывающие на грудном вскармливании, по причинам частичного заселения кишечной флоры и низкой концентрации нутриента в материнском молоке (2,5 микрограмма на литр).
Поскольку нехватка витамина К приводит к дефициту факторов свёртывания крови, у младенцев на фоне «филлохиноновой» недостаточности может развиться геморрагический синдром (кровотечение из пупочного остатка, мелена, метроррагия), а в некоторых случаях – кровоизлияние в лёгкие, печень, надпочечники и мозг.
При подозрениях на гиповитаминоз назначают биохимический анализ крови на протромбин (фактор, образуемый при участии витамина К). Низкий протромбиновый индекс (менее 50%) может свидетельствовать о недостатке антигеморрагического нутриента в организме, серьёзных патологиях пищеварительного тракта или о риске развития кровотечений при родах. Для установления точного анамнеза, на фоне лабораторных исследований, отменяют приём лекарственных средств, ингибирующих нормальную абсорбцию «филлохинонов». Если после витаминной инъекции, содержание протромбина в крови повысилось в течение 2 – 4 часов, а кровотечение прекратилось через 3 – 6 часов, это свидетельствует, что в организме человека развилась К – недостаточность. Наряду с этим, при недостатке нутриента, характеристика свёртываемости крови превышает допустимый предел.
Норма образования фибринового сгустка после контакта с чужеродной поверхностью – 3 – 5 минут.
Избыток К1 и К2 в организме человека вызывает аллергические реакции: покраснение кожи, повышенное потоотделение.
Гипервитаминоз, как правило, наблюдается только у малышей, данное заболевание сопровождается появлением гемолитического синдрома и характеризируется поражением крови младенца. Введение больших доз витамина К в рацион ребенка (свыше 15 микрограмм в сутки) может привести к развитию гипербилирубинемии, ядерной желтухи, гемолитической анемии.
Симптомы передозировки филлохинона:
- увеличение печени, селезенки;
- боли в костях;
- анемия;
- пожелтение белковой оболочки глаз, кожи;
- искривление зубов;
- кожные высыпания;
- головные боли;
- шелушение кожи;
- изменение эритроцитов;
- повышенное артериальное давление;
- появление камней в желчном пузыре;
- высокое расположение неба;
- образование язв.
Лечение гипервитаминоза К основано на полной отмене приема препаратов, содержащих филлохинон и предполагает исключение из рациона ребенка продуктов, богатых на полезное соединение (фруктов, мяса, яиц, капусты, ) до устранения симптомов заболевания.
Общие показания к применению
Витамин К используют для профилактики и лечения состояний, сопровождающихся гипопротромбинемией и геморрагическим синдромом.
Медицинские показания к применению нутриента:
- легочные кровотечения при туберкулезе бронхов и легких;
- циррозы печени;
- диспротетеинемия;
- гепатиты;
- кровотечения при лучевой болезни;
- продолжительные диареи;
- геморрагическая болезнь у новорожденных;
- последний месяц беременности (для предупреждения кровотечений у новорожденных);
- септические патологии, сопровождающиеся геморрагическими явлениями;
- обильные менструальные кровотечения;
- профилактика остеопороза;
- кровотечения, возникаемые вследствие хирургического вмешательства или ранений;
- атония кишечника;
- обтурационная желтуха;
- кровотечения, возникающие на фоне патологий пищеварительного тракта (колитов, язв, дивертикул, геморроя, новообразований, грыж);
- мышечная слабость;
- геморрагические диатезы;
- повышенная ломкость сосудов;
- маточные проклимактерические и ювенильные кровотечения;
- послеоперационная реабилитация при угрозе кровотечения;
- геморрагии, возникаемые в результате передозировки медикаментозных средств и «непрямых» антикоагулянтов (сульфаниламидов, салицилатов, транквилизаторов, антибиотиков, противоэпилептических и противотуберкулёзных препаратов);
- подготовка к плановой хирургической операции (для профилактики кровотечений).
Помимо этого, витамин К применяют в составе комплексной терапии воспалений кишечника, затвердения артерий, муковисцидоза, камней в почках, остеопороза, токсикоза у беременных, опухолей поджелудочной железы и печени.
Противопоказания:
- гиперчувствительность к препарату;
- эмболии, тромбозы;
- повышенная свёртываемость крови.
С осторожностью витамин К назначают при гипертонии, аллергической «настроенности» организма, в первом триместре беременности, в детском и пожилом возрасте.
В терапевтических целях используют синтетический аналог фоллохинона – Викасол.
Как принимать препарат
Для приёма внутрь, Викасол используют в виде таблеток и порошка, а для внутримышечных введений – инъекции в ампулах (1 %). Раствор для парентерального введения готовят на изотонической рапе хлористого натрия.
Суточная потребность в нутриенте для взрослых (при приёме внутрь) составляет 15 – 30 миллиграмм, для детей – 2 – 15 миллиграмм (в зависимости от возраста ребёнка). При этом, разовая доза для внутримышечного введения не должна превышать 10 – 15 миллиграмм, максимальная суточная норма – 30 миллиграмм.
Каждая ампула препарата (1 миллилитр) содержит 10 миллиграмм витамина К.
В терапевтических целях Викасол применяют на протяжении 3 – 4 дней, распределяя дневную норму на 2 – 3 приёма. После этого делают четырёхдневный перерыв и повторяют курс лечения.
Роженицам витамин К назначают по прибытии в родильный дом, в дозировке 15 – 30 миллиграмм (перорально). Если спустя 12 часов роды не наступили, данный препарат принимают повторно. Однако, в последний триместр беременности и в период лактации Викасол потребляют с осторожностью, под наблюдением врача, поскольку приём лекарства в большом количестве может спровоцировать развитие аллергии у ребёнка.
Для новорожденных лечебная доза питательного вещества составляет 2 – 4 миллиграмма в сутки.
Перед хирургическим вмешательством (для профилактики паренхиматозного кровотечения) аналог витамина К назначают за 2 – 3 дня до операции.
Помните, при приёме внутрь, действие Викасола проявляется через 14 – 18 часов, а при внутримышечном введении – спустя 5 – 6 часов.
Распространение витамина К в природе
Наибольшее количество филлохинона содержится в хлоропластах, которые встречаются в клетках зеленых растений. Овощи синтезируют витамин за счет своей фотохимической функции. При этом, количество нутриента зависит от количества хлорофилла. Наибольше витамина К находится в листьях чая, листовых овощах, зеленых помидорах, капусте, наименьшее – в корнеплодах и фруктах (бананах, киви, авокадо).
К2, в отличие от К1, присутствует в продуктах животного происхождения: яйцах, рыбьем жире, печени.
Источник | Содержание витамина К на 100 грамм продукта, микрограмм |
---|---|
Листья зеленого чая | 964 |
Печень | 600 |
Капуста зеленая листовая | 500 |
Шпинат | 450 |
Листья черного чая | 345 |
Капуста розовая | 230 |
Брокколи | 210 |
Салат краснолистый | 210 |
Салат кресс | 200 |
Валериана огородная | 200 |
Масло соевое | 193 |
Лук зеленый | 190 |
Лук репчатый | 160 |
Баранина | 150 |
Телятина | 150 |
Салат кочанный | 120 |
Хрен | 108 |
Говядина | 100 |
Треска | 100 |
Капуста цветная | 80 |
Морские водоросли | 66 |
Фасоль | 45 |
Киви | 40 |
Сельдерей | 30 |
Цуккини | 30 |
Огурцы | 30 |
Яйцо куриное | 20 |
Перец острый | 14 |
Морковь | 13 |
Куриное мясо | 10 |
Помидоры | 10 |
Груша | 4 |
Яблоко | 2 |
Чеснок | 1,7 |
Бананы | 0,5 |
Хорошо восполняют запасы филлохинона и менанхинона отвары из трав: липы, шиповника, крапивы, листьев березы, пастушьей сумки, малины.
Витамин К хорошо сохраняется после термической обработки продуктов, как правило, потери полезного соединения при воздействии высоких температур не превышают 5%, при заморозке они достигают 30 %.
В ходе исследований, ученые обнаружили, что растительные клетки овощей, которые богатые на филлохинон, во время приготовления высвобождают часть нутриента, что приводит к увеличению количества К1 в пище. На основании лабораторных данных исследователи пришли к заключению, что кулинарная обработка продуктов не влияет на уровень соединения в них. Промышленная переработка овощей и фруктов (например, в соки), наоборот, уменьшает содержание витамина К на 50 – 90%. В итоге, конечный продукт не предоставляет ценность для организма человека.
Полноценному усвоению филлохинона и менанхинона препятствуют шипучие, алкогольные напитки, ароматизаторы, красители, консерванты. Для нормального всасывания соединения, нужно обеспечить систематическое поступление полезных жиров и исключить из дневного рациона пищу, приготовленную во фритюре.
Витамин К, поддерживая стабильную вязкость и циркуляцию крови, укрепляет внутреннюю стенку мелких сосудов и нормализует состояние поверхностных капилляр. В виду этого, нутриент (фитонадион) используют как косметический ингредиент при создании средств по уходу за кожей.
Показания к применению витаминной косметики:
- периорбитальная пигментация (для осветления);
- тёмные круги под глазами;
- «разорванные» капилляры и покраснения при розацеа;
- избыточная инсоляция (для снижения негативных проявлений солнечного ожога);
- пурпура Бейтмана;
- после курса аппаратных процедур (лазерного пилинга или абляции);
- сосудистые «звёздочки» при куперозе;
- кровоподтёки, гематомы (для рассасывания);
- телеангиоэктазии;
- химический пилинг (как заключительный этап);
- реабилитационный период после пластических операций (ринопластики, блефаро, липосакции).
В косметологии, средства, содержащие антигеморрагический витамин, являются «изюминкой» брендовых компаний профессиональной косметики.
Однако, важно понимать, что витамин К – косметический ингредиент, а не лекарственное средство. Ввиду этого, «кроветворный» элемент целесообразно сочетать с другими противовоспалительными ингредиентами: экстрактом зелёного чая, супероксиддисмутазой, альфа-липоевой кислотой, корнем солодки, куркумином, токоферолами, каротиноидами, растительными антиоксидантами, витамином С.
Помимо данных компонентов в составе витаминных средств должны присутствовать фосфолипиды (лецитин) и жиры. Однако некоторые люди не знают как называется витамин К в косметике. Фитонадион на этикетках профессиональных средств обозначают словом «phylloquinone». Причём, чем ближе вещество к началу списка ингредиентов, тем больше его в составе препарата.
Рассмотрим популярные косметические средства с витамином К.
- Bionic Eye Cream (NeoStrata) – крем для глаз на основе фитонадиона и глюконолактона. Состав применяют как anti-age средство для устранения отёков и тёмных кругов под глазами.
- Vitamin K Cream (Reviva Labs) – витаминизированный состав для кожи лица, которая склонна к куперозу.
- Evening Primrose Eye Cream (Korres) – ночной крем для ухода за кожей век, содержащий витамин К и масло энотеры.
- Amazing Cream (Aroma Naturals) – многофункциональный органический крем для лица с витамином К, маслом какао и экстрактами лекарственных растений.
Несмотря на то, что данные средства предназначены для локального использования, составы допустимо применять для ежедневного ухода за проблемной и возрастной кожей.
Химическая интоксикация у собак, в 80% случаев, возникает при поедании крысиного яда или отравленного грызуна. Если своевременно не предпринять меры, последствия могут быть необратимыми. Поэтому каждому хозяину важно знать, что происходит в организме собаки при поражении ядом, и как не допустить летального исхода.
Что делает отрава в теле питомца?
Крысиные яды (роденцитиды) – антикоагуляторы, подавляющие выработку витамина К, который «отвечает» за свёртывание крови. В результате этого повреждаются стенки капилляров, и увеличивается время образования фибринового сгустка. Данные явления приводят к развитию кровотечений из естественных отверстий, в том числе к вытеканию крови в брюшину и головной мозг.
После поступления яда в организм, самочувствие питомца некоторое время остаётся нормальным (пока не иссякнут собственные запасы витамина К). Типичный период развития клинических симптомов интоксикации (у взрослых особей) – 3 – 5 дней от поедания родентицида.
Признаки отравления:
- пенная рвота с включениями крови и желчи;
- вялость;
- отдышка;
- высокая температура (39 – 40 градусов);
- изменение цвета мочи;
- кровавый понос;
- судороги;
- потеря аппетита;
- слюнотечение;
- светобоязнь;
- анемичность слизистых оболочек;
- кровотечение из прямой кишки;
- такикардия.
При тяжёлой интоксикации могут возникать продолжительные судороги, которые не купируются противосудорожными средствами.
Первая помощь при отравлении собак (до прибытия врача)
- Дать животному адсорбент (энтеросгель, активированный уголь, полипефам, сорбекс). Если питомец в коматозном состоянии и не может глотать, то данные мероприятия отменяют.
- Очистить пищеварительный тракт путём вызова рвоты и орошений из клизмы. Если после поедания яда прошло более 4 часов, то от первого метода промывки лучше отказаться, поскольку пищевой комок опустился в кишечник.
- Сделать инъекцию витамина К 1, предварительно уточнив дозировку у ветврача по телефону. При отравлении «сильными» антикоагулянтами (бромадиолоном, крысидом, бродифакумом, флокумафенм) разовая порция антидота для собак составляет 2,5 – 5 миллиграмм на килограмм веса животного (вводят подкожно). Если констатировано отравление родентицидом первого поколения (варфарином, трифенацином, изопропилфенацин, этилфенацином), то дозировку уменьшают до 0,25 – 2,5 миллиграмм.
- Напоить водой или слизистыми отварами (геркулесовым, льняным, рисовым). При этом, запрещено кормить животное молоком, касторкой, яйцами и растительным маслом, ввиду усиления абсорбции токсинов в кровь.Животному, после стабилизации состояния, на протяжении 1 – 6 недель в корм подмешивают витамин К1 (в таблетках). Продолжительность восстановительной терапии зависит от состояния питомца и химической разновидности яда.
Медикаменты, используемые как антидоты при отравлениях
- Конакион, Мефитон, Конавит, Монодион – «человеческие» препараты витамина К1, применяемые для лечения собак, с целью восстановления факторов свёртывания крови.
- Veta – K1, Aqua – Mephyton, Mephyton, Veda – K1 – ветеринарные препараты в капсулах, таблетках и ампулах для лечения кровоточивости у питомцев.
- Унитол – лекарственное средство, используемое для терапии животных при острых и хронических отравлениях соединениями ртути, мышьяка, серебра, сурьмы, хрома, висмута.
- Атропин – тропановый алкалоид, назначаемый при отравлениях веществами нервно-паралитического действия, карбаматными и фосфорорганическими инсектицидами.
Данные лекарства используют как антидоты при поражении собак крысиным ядом. При этом, тип медикаментозного средства зависит от химической структуры ядовитого соединения и тяжести течения патологии.
Помните, при отравлении питомца важно незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику, для предотвращения появления возможных осложнений.
Использование при маточных кровотечениях
С проблемой маточного кровотечения, зачастую, сталкиваются женщины «репродуктивного» возраста. Нормальная продолжительность менструального цикла – 5 – 7 дней, а общий объём выделений – 60 – 80 миллилитров. Если в мочеполовых органах развивается какое – либо заболевание, у женщины начинаются маточные кровотечения. Сегодня гинекологические патологии устраняют при помощи терапевтических средств или хирургического вмешательства путём диагностического выскабливания. Однако, в большинстве случаев, обходятся стандартной кровеостанавливающей терапией с использованием препаратов витамина К. В гинекологической практике, в 80% случаев, применяют синтетический аналог «филлахинонов» – Викасол. Данный препарат используют как «экспресс» средство для остановки кровотечений при чрезмерных сокращениях матки во время месячных. В таком случае оптимальная форма выпуска вещества – раствор для инъекций. Однократная терапевтическая доза для внутримышечного введения – 10 – 15 миллиграмм. Максимально допустимая порция вещества – 30 миллиграмм в день.
Уколы витамина К3 помогают расслабить матку и ослабить силу мышечных спазмов, вследствие чего снижается ощущение дискомфорта внизу живота и уменьшается потребность приёма обезболивающих средств (у женщин в возрасте от 13 до 25 лет). Однако важно понимать, что Викасол не остановит истечение крови немедленно, поскольку он начнёт эффективно «работать» только спустя 18 часов.
Наряду с этим, филлахинон оказывает большое значение в постменопаузальный период у женщин, поскольку потенцирует выработку половых гормонов в организме. Для уменьшения обильности выделений, витамин К (в таблетках) принимают за 7 дней до начала менструации. Разовая порция вещества – 3 миллиграмма, а суточная – 6 миллиграмм. Однако, помните, применять препараты витамина К важно только под контролем врача.
Чем грозит бесконтрольный приём Викасола?
- Развитием печёночной или почечной недостаточности.
- Возникновением аллергических реакций.
- Неполным опустошением матки от отслоившегося эндометрия.
- Образованием тромбов.
- Прогрессированием варикозной болезни.
Помните, самостоятельная регулировка менструального цикла при помощи Викасола чревата развитием гормонального сбоя в организме.
Взаимодействие с другими веществами
Механизм действия витамина К заключается в его участии в процессах модификации белков свертывающей системы крови и костной ткани. Однако, некоторые вещества угнетают всасывание нутриента в кишечнике, вследствие чего нарушается полноценное протекание биохимических реакций.
Рассмотрим, что препятствует усвоению «филлохинонов» и как витамин К совместим с некоторыми соединениями.
- Ежедневный приём значительных порций токоферола (более 2200 МЕ) приводит к снижению абсорбции «кроветворного» фактора в кишечнике.
- Препараты с большим содержанием кальция угнетают синтез и усвояемость витамина К, а в некоторых случаях провоцируют развитие внутреннего кровотечения.
- Филлохинон предотвращает геморрагические явления, возникающие при введении высоких доз бета – каротина.
- Препараты, содержащие витамин К, усиливают негативное влияние рентгеновых лучей на митозы в тканевой культуре фибробластов.
- Синтетический (ретинола – ацетат) ингибирует всасывание антигеморрагического вещества в кишечнике.
- «Кроветворный» нутриент усиливает фармакологические свойства стероидных гормонов.
- Витамин К тормозит размножение патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике (микобактерий, стафилококков, стрептококков, коринобактерий).
- Антикоагулянты непрямого действия, антибиотики и сульфаниламиды нарушают эндогенный синтез полезного соединения.
- Тетрациклин ускоряет выведение нутриента из организма.
- Под воздействием спиртного, шипучих напитков, барбитуратов, консервантов, ароматизаторов и красителей, концентрация витамина К в организме снижается вдвое.
- Липидная пища способствует усвоению жирорастворимых форм «филлохинонов».
- Препараты сезамина увеличивают период полураспада метаболитов витамина К в организме (МК-4 и филлохинона).
Вышеуказанные данные о совместимости нутриентов важно брать во внимание при составлении схемы приёма лекарственных средств.
Вывод
Таким образом, витамины группы К – химически связанные вещества, обеспечивающие формирование костной ткани, свертываемость крови в пределах нормы, полноценную работу почек, поддержание нервной структуры организма и функции кровеносных сосудов, мозга на должном уровне. Помимо этого, филлохинон и менахиноном защищают нервные клетки от окислительного повреждения, регулируют течение воспалительных реакций. Так, при достаточном количестве витамина К в организме, высвобождение интерлейкина-6 уменьшается.
Сегодня в Великобритании, Канаде и США, новорожденные получают в профилактических целях инъекцию филлохинона и менанхинона, которая предотвращает возможность открытия кровотечений, в частности, в головном мозге.
Витамин К1 (филлохинон или фитоменадион) – это группа химических веществ растительного происхождения, которые похожи между собой особенностями и свойствами.
Данный витамин играет роль защитника кожи, крови и внутренних органов. В начале ХХ века ученый из Дании Хенрик Дам проводил исследования на цыплятах, чтобы определить влияние недостатка холестерола у птенцов. Спустя некоторое время, из-за скудного питания, у подопытных произошло кровоизлияние в мышцы и ткани.
Исследование показало, что существует вещество, останавливающее кровотечение. Новое соединение получило название витамин К (на латинском Koagulationsvitamin). В 1943 году ученый получил Нобелевскую премию за открытие коагулятивной группы витаминов.
Рассмотрим в чем польза нутреинта, признаки гипо- и гипервитаминоза, в каких продуктах содержится.
Общие сведения
Филлохинон – вязкая желтая субстанция, хорошо растворимая в хлороформе, петролейном эфире, нерастворима в . Температура кипения соединения достигает 145 градусов, плавления – 20. Атомы 7 и 11 в боковой цепи имеют R-конфигурацию. При этом, трансположение занимают заместители по двойной связи.
По химической природе нутриент – это 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохинон. Витамин K1 разлагается под воздействием кислорода, ультрафиолета, кислот и щелочей.
Химическая формула соединения – C31H46O2.
Синтетический витамин K1 – это комбинация цис- и трансизомеров, с соотношением веществ 3:7.
При приеме внутрь, фитоменадион быстро всасывается и обнаруживается в крови в течение получаса после употребления. Максимальная концентрация витамина в плазме наблюдается через 2 – 8 часов. Продукты метаболизма выводятся з организма с мочой, желчью. Всасывание фитоменадиона замедляется при нарушении выделения желчи, секреции.
Влияние К1 на организм человека.
- За счет своей химической формулы, витамин улучшает свертываемость крови. Это свойство очень важно, поскольку именно сворачиваемость останавливает кровотечения и заживляет раны. Однако, не стоит употреблять вещество в чрезмерном количестве. От переизбытка кровь становится слишком вязкой, что способствует развитию тромбофлебита и атеросклероза. Людям, попавшим в группу риска, продукты, богатые витамином К1,следует употреблять в минимальном количестве.
- Защищает кости от возможного разрушения. Данное свойство важно для женщин, переживающих период менопаузы. В это время костный каркас становится менее эластичным, а витамин К1 способствует выработке клеток, принимающих участие в минерализации кости.
- Предотвращает кальциноз сосудов и клапанов сердца. Переизбыток кальция в организме разрушает эластичность тканей, снижает уровень их работоспособности. Витамин К1 устраняет со стенок сосудов атеросклеротические поражения. Благодаря данному свойству вещество считается лучшим средством для профилактики развития тромбоза и атеросклероза.
- Сохраняет нервные клетки от повреждений свободными радикалами.
- Повышает устойчивость иммунитета, улучшает его реакцию на травмирующие факторы по типу инфекционных заболеваний. Особую ценность филлохинон представляет для пожилых людей, поскольку подавляет воспалительные реакции в организме, развивающиеся с возрастом. Помимо этого, нутриент нейтрализует вещества, которые приводят к быстрому старению, разрушению тела и потере молодости.
- Поддерживает работу центральной нервной системы и мозга за счет синтеза .
- Выводит из организма токсины, предотвращая развитие злокачественных опухолей.
- Сохраняет здоровье почек: нутриент участвует в синтезе мочевого белка, который препятствует образованию оксалатных почечных камней.
К1 улучшает взаимодействие с , нужен для синтеза . Если филлохинон поступает с продуктами питания в достаточном количестве, организм человека способен синтезировать его в менахинон (К2) при необходимости.
Суточная норма
Согласно данным, утвержденным в 2000 году американской Национальной Академией Наук, организм человека ежедневно нуждается в поступлении природного витамина К1 с продуктами питания.
Как видно, потребность организма в витамине К1 увеличивается с возрастом многократно. Если шестимесячному ребенку для восполнения суточной нехватки достаточно два микрограмма нутриента в день, взрослому мужчине нужно ежедневно съедать в 60 раз больше ̶ 120 микрограмм соединения.
Средний рацион человека содержит 400 микрограмм филлохинона, поэтому дефицит нутриента в организме – редкое явление.
Причины недостатка витамина К1
- Неправильное питание.
- Соблюдение строгих диет.
- Мальабсорбция.
- Муковисцидоз.
- Употребление антикоагулянтов и медицинских препаратов, разжижающих кровь.
- Дисбактериоз.
- Заболевания печени (гепатит, цирроз).
- Закупорка желчных путей (нарушение секреции желчи).
- Резекция тонкой кишки.
- Применение противосудорожных препаратов.
- Химиотерапия онкологических заболеваний.
- Прием в высоких дозах – 2200 международных единиц в день.
При недостатке филлохинона у человека отмечается плохая свертываемость крови. Последствием кроветворной дисфункции выступают следующие симптомы:
- носовые, внутренние кровотечения (кровоточащая язва желудка);
- обильные, болезненные менструации, продолжительностью свыше 5 дней;
- анемия;
- легкость образования гематом;
- кровоточивость десен;
- трещины прямой кишки;
- кровь в анализе мочи.
В случае игнорирования данных признаков, второй по значимости «очаг» поражения – это костный каркас.
Больные испытывают следующие состояния, проблемы:
- возрастные переломы конечностей, также хрупкость костей проявляется у женщин в период менопаузы;
- развитие остеопении – паталогического состояния, характеризующееся утратой прочности и эластичности костной ткани;
- появление, прогрессирование остеопороза, заболевание приводит к потере минеральной плотности костей;
- кровавая рвота;
- геморрагический синдром.
Недостаток витамина К1 в организме на протяжении длительного времени вызывает постепенное развитие атеросклероза из-за отвердения сосудов, нарушение работы клапана сердца, гипопротромбинемию.
Дефицит филлохинона испытывают новорожденные дети, если во время беременности в питании женщины были допущены погрешности.
Помните, печеночная недостаточность, прием сверхдозы витамина Е, антибиотиков (цефалоспорина), салицилатов увеличивают риск кровотечений среди людей, страдающих дефицитом витамина К.
Нехватка нутриента в организме устанавливается при помощи исследования фаз свертываемости крови. Если при внутривенном введении одного миллиграмма фитонадиона протромбиновое время в течение 2-6 часов сильно снижается – это свидетельствует о дефиците витамина в организме. Определить недостаточность соединения можно путем измерения его уровня в плазме крови. У здоровых людей данный показатель находится в диапазоне 0,2 – 1,0 нанограмм на миллилитр. Отклонения от нормы свидетельствуют о заболевании организма, развитии патологических состояний.
Для снижения вероятности внутричерепного кровоизлияния при родовой травме всем новорожденным рекомендуется внутримышечно вводить фитонадион в первый час после рождения в дозе 0,5 – 1 миллиграмм. Сегодня данный метод успешно применяется перед хирургическим вмешательством больным с профилактической целью.
Избыток витамина К1 нетоксичен и появляется крайне редко, у людей, злоупотребляющих медицинскими препаратами, главным компонентом которых выступает синтезированный филлохинон. Признаки передозировки проявляются только после длительного приема соединения в количестве, превышающем норму в десятки раз. Они выражаются в:
- расстройствах желудка;
- покраснении кожи;
- увеличении вязкости крови;
- излишней потливости;
- повреждении тканей головного мозга, печени;
- появлении тромбозов, атеросклеротических нарушений, мигреней;
- развитии гиперпротромбинемии.
Сегодня медработники затрудняются озвучить дозу, превышение которой считается избыточной.
Источники филлохинона
Наибольшее количество витамина К1 сосредоточено в продуктах растительного происхождения.
Систематическое поступление филлохонина с продуктами питания (или пищевыми добавками) в количестве, покрывающем суточную норму, профилактирует развитие злокачественных опухолей, болезней почек, сердца, сосудов.
Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах.
Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.
Можно сказать, что витамин К – противогеморрагический витамин, или коагуляционный.
Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина – белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.
В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.
По биологической активности синтетический препарат сохраняет свойства природного витамина К 1 .
Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К 1 до К 7).
Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы витамина К, существующие в природе: витамин К 1 и витамин К 2 .
- Витамин К 1 – вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях.
- Витамин К 2 – вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К можно обнаружить во всех тканях животных.
По химической природе обе разновидности природного витамина К являются нафтохинонами. Витамин К 1 является 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохиноном, витамин К 2 — 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.
История
В 1929 году датский учёный Хенрик Дам (дат. Carl Peter Henrik Dam) исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на лишённой холестерина диете. Через несколько недель у цыплят развилась геморрагия – кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерина не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Наряду с холестерином из продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. За этой группой витаминов закрепилось название витамины К, поскольку первое сообщение об этих соединениях было сделано в немецком журнале, где они назывались Koagulationsvitamin (витамины коагуляции).
В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон.
В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К 2 , в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К 1 .
В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K.
Роль витамина в организме человека
- Система крови: печень применяет витамин K для синтеза протромбина (формирует кровяной сгусток) и других белков, которые обеспечивают свертываемость крови. Витамин К1 (филлохинон) координирует процессы свертывания крови, останавливает ее течение, содействует скорейшему заживлению ран. Дефицит витамина снижает синтез многих компонентов крови, которые принимают участие в процессах коагуляции, увеличивается проницаемость капилляров.
- Метаболизм кости: витамин K участвует в преобразовании остеокальцина в активную форму. Остеокальцин является костным белком, регулирующим функциикальция в костях в ходе процесса обновления и минерализации.
- Почки: витамин K вовлечен в синтез мочевого белка, препятствующего формированию оксалатных почечных камней.
Симптомы дефицита
- кровоточивость десен
- гипопротромбинемия
- жидкий, дегтеобразный кал (у новорожденных)
- кровотечения (у новорожденных)
- желудочно-кишечные кровотечения
- подкожные кровоизлияния
- кровавая рвота (у новорожденных)
Симптомы передозировки
Прием сверхбольших доз витамина К на протяжении длительных промежутков времени позволяет ему накапливаться в организме, что может привести к повышенному потоотделению, расстройствам и отравлениям, повреждению печени или головного мозга.
Какие медицинские условия требуют дополнительного потребления витамина К?
Витамин К может играть определенную роль при:
- антикоагулянтной терапии
- переломах
- хронических заболеваниях печени
- муковисцидозе
- затвердении артерий
- воспалительных заболеваниях кишечника
- раке печени
- раке поджелудочной железы
- камнях в почках
- тошноте и рвоте во время беременности
- остеопении (потеря костной массы)
- остеопорозе (снижение минеральной плотности костной ткани)
- тромбозе
Суточная норма
Потребность витамина К удовлетворяется частично – по средствам биосинтеза соединения микрофлорой кишечника и за счет поступления с продуктами питания. Количество филлохинона и менахинона, необходимое для обязательного ежедневного приема точно не установлено. Данный показатель рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от веса человека: 1 микрограмм нутриента на 1 килограмм массы тела. Обычно с едой поступает 300 микрограмм полезного соединения в сутки, что несколько больше дневной нормы, однако это не приводит к возникновению признаков передозировки и развитию побочных реакций.
Согласно литературным данным, в первые дни жизни рекомендуемая суточная потребность для новорожденных составляет 2 микрограмма, для младенцев до года норма возрастает до 2,5, для детей от 1 до 3 лет – 20, от 4 до 8 лет – 30, от 9 до 13 лет – 40, для подростков от 14 до 18 лет – 50, для взрослых – 60 – 90.
При беременности и во время лактации рекомендуется употреблять не более 140 микрограмм синтетического витамина К в сутки. В последний триместр количество нутриента (с препаратами) нужно уменьшить до 80 – 120 микрограмм в день, иначе переизбыток вещества в организме матери может вызвать развитие токсических реакций у новорожденного.
Помните, женское грудное молоко содержит мало витамина К. Чтобы предотвратить развитие недостаточности соединения у новорожденных, нужно вводить в рацион младенцев добавки искусственного питания. Чем раньше в пищеварительный тракт малыша попадут полезные кишечные бактерии, тем быстрее его организм начнет производить нутриент в требуемом количестве.
К-гипервитаминоз
Избыток К1 и К2 в организме человека вызывает аллергические реакции: покраснение кожи, повышенное потоотделение.
Гипервитаминоз, как правило, наблюдается только у малышей, данное заболевание сопровождается появлением гемолитического синдрома и характеризируется поражением крови младенца. Введение больших доз витамина К в рацион ребенка (свыше 15 микрограмм в сутки) может привести к развитию гипербилирубинемии, ядерной желтухи, гемолитической анемии.
Симптомы передозировки филлохинона:
- увеличение печени, селезенки;
- боли в костях;
- анемия;
- пожелтение белковой оболочки глаз, кожи;
- искривление зубов;
- кожные высыпания;
- головные боли;
- шелушение кожи;
- изменение эритроцитов;
- повышенное артериальное давление;
- появление камней в желчном пузыре;
- высокое расположение неба;
- образование язв.
Лечение гипервитаминоза К основано на полной отмене приема препаратов, содержащих филлохинон и предполагает исключение из рациона ребенка продуктов, богатых на полезное соединение (фруктов, мяса, яиц, капусты, пшеницы) до устранения симптомов заболевания.
Дефицит витамина К: причины и последствия
Потребность в витамине К точно не установлена, так как, кроме пищи, организм получает его в результате жизнедеятельности микрофлоры кишечника. При недостаточности витамина К, обычно возникающей вследствие нарушения его реабсорбции кишечником при нарушении желчевыделения (природный витамин К является жирорастворимым), развивается типичная картина геморрагического диатеза, проявляющаяся кровотечениями из слизистых оболочек и геморрагиями в кожу. У новорожденных существует физиологическая недостаточность витамина К, поскольку в течение 1-й недели жизни происходит постепенное заселение кишечника микробами, которые лишь в дальнейшем начинают синтезировать витамин К.
У взрослых дефицит витамина К может развиться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике (например, при закупорке желчного протока), терапевтического или случайного всасывания антагонистов витамина K, а также вследствие его дефицита в рационе. Результатом приобретенного дефицита витамина К могут стать обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов. В частности, дефицит витамина K повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а ингибирование его синтеза антикоагулянтом непрямого действия варфарином приводит к отложению кальция в артериях.
Источники витамина К
Значительную часть витамина К организм человека получает из пищи, остальная же часть синтезируется микрофлорой кишечника. Для того, чтобы витамин К, находящийся в пище, хорошо усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря.
В сутки в кишечнике взрослого человека синтезируется до 1,5 мг витамина К. Происходит это в основном благодаря кишечной палочке, которая активно выделяет его. Дефицит или авитаминоз витамина К может быть как первичный, так и вторичный.
Растительные: Зеленые овощи, шиповник, шпинат, помидор, спаржа, картофель капуста, зеленый чай, овсянка, бананы, люцерна, водоросли, злаки, авокадо, киви, оливковое масло, соя и продукты из нее.
Животные: Говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.
Синтез в организме: Основная часть витамина К продуцируется бактериями в кишечнике.
Приготовление, хранение и переработка продуктов, содержащих витамин К
Как правило, витамин К достаточно хорошо сохраняется при обработке продуктов и при хранении. Некоторые веб-сайты предупреждают о том, что замораживание некоторых овощей, содержащих витамин Е имеет потенциальную угрозу потери витамина, но исследования не документирует этот риск. На самом деле, подавляющее большинство исследований показывают, что диапазон значений витамина К для свежих и замороженных продуктов меняется примерно на 20-30%.
Что касается приготовления пищи, лабораторными данными подтверждено, что при термической обработке возникает серьезная потеря витамина К в овощах. В некоторых случаях, во время приготовления пищи повышается количество витамина К. исследователи полагают, что это увеличение витамина К может быть связано с локализациейвитамина К в овощах. Поскольку филлохинон, форма витамина К, расположен в хлоропластах, компоненты растительных клеток, при приготовлении пищи могут быть высвобождать часть витамина К. Таким образом, приготовление овощей, не влияет на содержание витамина К в негативном ключе.
Промышленная переработка — это другой вопрос. Особенно в отношении фруктов и их переработки в фруктовые соки. Имеются доказательства того, что конечный продукт лишается в значительной мере витамина К. В то время как при приготовлении свежих соков в домашних условиях, витамин К утрачивается в гораздо меньшей степени.
Таким образом, замораживание и хранение овощей и фруктов, а также их термическая обработка, не вызывает значимой потери витамина К.
- Открытию витамина К в ХХ веке предшествовали многолетник исследования ученых на цыплятах.
- Свое имя витамин получил от английского слова coagulation – свертывание.
- Активное участие во всасывании витамина К в организме принимает желчь.
- Большая часть витамина К вырабатывается микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, и только 20% – поступает в организм с пищей.
- В 20 г зелени петрушки содержится 1,5 суточной нормы потребления витамина К.
- Длительные безжировые диеты и употребление продуктов, содержащих консерванты резко уменьшают уровень количества витамина К в организме.
- Спортсменам витамин К очень нужен, т.к. он значительно уменьшает риск кровотечения после травматических повреждений и усиливает сокращение мышц.
- Витамин К относится к группе соединений, которыми организм способен обеспечить себя сам.
- В результате нехватки витамина К в организме, возникают симптомы поражения целостности сосудов – кровоподтеки, кровотечения, геморрагические диатезы.
- Больше всего витамин К содержат продукты растительного происхождения, особенно зеленые листовые овощи.
- Витамин К улучшает метаболизм кальция в организме, тем самым способствует восстановлению костной ткани и предупреждает развитие заболеваний со стороны костной системы.
- Показательным тестом на количество содержания витамина К в организме является уровень протромбина в крови.
- Большинство лекарственных препаратов ухудшают усвоение организмом витамина К.
Витамин К способен оказывать нейтрализующее действие на некоторые отравляющие и ядовитые вещества.