Какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании. Аллергия у грудничка при грудном вскармливании

Мы с вами продолжаем , вчера мы уже говорили о том, что не нужно сидеть на строгой диете. Мы помним, что во время беременности ребенок забирал все питательные вещества из организма матери для того, чтобы расти и развиваться. И после того, как ребенок родится, он также будет во время кормления грудью, пока он не начнет получать другой пищи прикорма, также активно будет расходовать материнские ресурсы. Именно поэтому кормящие мамы не должны быть голодными, так как он ее здоровья и от ее питания будет зависеть не только собственное здоровье, но и самочувствие малыша. Причем, здоровье малыша будет зависеть на перспективу, от кормления грудью будет зависеть состояние обмена веществ и иммунитета на полгода-год и далее.

Важно помнить о том, что грудное молоко просто не может быть непитательным, плохим или «тощим». Чтобы доказать тот факт, что молоко вне зависимости от условий жизни молоко остается качественным, сравнивали состав грудного молока в странах с низким уровнем жизни и в странах с высоким уровнем жизни. Грудное молоко у женщин, которая получает недостаточное питание, также остается полноценным по составу, и может обеспечивать ребенка всем необходимым за счет истощения ресурсов матери. Соответственно, среди наших мамочек молоко также будет полноценным.

Есть ли группа риска?
Все-таки существуют определенные группы риска при кормлении грудью. Мы говорим о том, что можно кушать кормящей маме все продукты, которые относятся к здоровому питанию. Но во всех вопросах существует индивидуальный подход и всегда нужно думать о том, что стоит обращать внимание на индивидуальность организма. Организм всех женщин индивидуальный, и все обладают разным ритмом метаболизма, в том числе и по усвоению разных продуктов, и разные продукты могут в зависимости от ситуации приносить пользу или вред. Так, есть отдельные категории продуктов, которые можно употреблять только ограниченно, при неумеренном их приеме могут возникать реакции со стороны организма ребенка.

При употреблении таких продуктов в микроскопических дозах, тогда ничего плохого не произойдет с малышом и матерью, и влияние этих продуктов на кровь матери будет минимальным. Если вводить такие аллергенные продукты с грудным молоком в микроскопических дозах может позволить провести предотвращение аллергии к этим продуктам в дальнейшей жизни. При помощи грудного молока с микродозами аллергенов, ребенок может лучше приспособиться к данным видам продуктов. Но вот последствия от переедания данных продуктов могут быть крайне неприятными. Особенно если родители сами склонны к аллергии, тогда данная склонность может передаваться и ребенку. На какие из продуктов стоит обратить особенное внимание?

Человек постепенно нарушает отношения с коровьим молоком, так как в коровьем молоке содержится достаточно опасный для человека белок. Если еще столетие назад люди относительно хорошо переносили коровье молоко относительно хорошо и сносно, то постепенно по мере изменения обмена веществ усвоение молока происходит постепенно все хуже. Белок коровьего молока при попадании в кровь, зачастую вызывает аллергические реакции и может навредить. В кисломолочной продукции белок будет находиться в измененных формах, он там частично расщеплен и теряет свою аллергенность, и такие продукты вряд ли смогут существенно навредить ребенку при кормлении. Также опасными будут и злаковые продукты, которые в своем составе содержат глютен (особый белок злаковых). Этот белок может приводить к серьезной непереносимости этих продуктов. Поэтому, хлеб или макароны не должны быть основными в питании кормящих мам.

Опасными могут быть красного цвета фрукты и овощи, экзотические продукты, так как они зачастую хуже перевариваются. И аллергические реакции на красные яркие продукты могут проявиться, если у матери имеется выраженная предрасположенность к аллергии, в остальных случаях реакции на них возможны только при злоупотреблении ими и при переедании, так, к примеру, может стать не очень хорошо от целой тарелки вишни или черешни. Естественно, что при кормлении грудью нельзя алкоголь, и не из-за аллергии, а из-за токсических реакций и отравления нервной системы. Но что делать, если питание привычными продуктами настолько надоело, что хочется чего-то новенького и вкусного?

Все просто, если вам очень хочется каких-либо новых или «запретных» продуктов, к примеру, вам хочется ананаса или мандарина, стоит вводить новые продукты постепенно и понемногу. Не стоит себе отказывать, нужно просто пробовать. Можно скушать половинку этого продукта и отследить реакцию на него со стороны организма, и если реакции на него нет, на следующий день можно скушать еще половинку плода. Если на протяжении двух недель ничего страшного не произошло, но скорее всего уже ничего не произойдет с таким продуктом. Самое главное, не стоит думать о том, что вам нужно себя в чем-то ограничивать.

Кушать вам можно абсолютно все, но не стоит переедать, собственно как и в обычной некормящей жизни, и развитие у себя в период грудного вскармливания правильных пищевых привычек пойдет на пользу на всю оставшуюся жизнь. Если мама скушала при кормлении грудью много бутербродов с варением из малины, развитие вздутия живота у мамы и кожной сыпи ребенка может происходить не из-за самого варенья, а от того, что мать совершенно не знает своего организма. Она сама не знает о том, что ей не стоит в больших количествах употреблять хлебные изделия – она может не переносить глютен. Естественно, хлеб вполне можно употреблять, и многим он совершенно безобиден, но из-за того, что женщина питается однообразной пищей, в которой много пустых углеводов, происходит нарушение внешнего вида кожи – слоятся ногти, происходит шелушение, портятся волосы. Кормящая мама относит это к тому, что она кормит ребенка грудью и отдает ему питательные вещества и витамины. И она не следит за своим питанием. Но при консультации с ребенком у дерматолога важно смотреть на кожу мамы, выяснить, нет ли у нее самой экземы или гастрита, и правильную ли диету выбрала для себя мама, не ограничивает ли она себя в продуктах питания.

Каким образом может проявиться аллергия?
Почему могут возникать аллергические реакции на казалось бы простые продукты, почему у одних есть аллергия, а у других ее нет. Это происходит потому, что в разной степени работают ферменты организма. К примеру, если мама ест салат с помидорами и огурцами, или кашу. При помощи ферментов пищеварительного тракта и других веществ ее кишечника, данная пища преобразуется в конечные продукты, которые и будут поступать в кровь и лимфу. Именно из крови и лимфы в полу приготовленном виде они хорошо и полноценно усваиваются организмом. И поэтому, организм ребенка нормально усваивает эти конечные продукты метаболизма. Если же организм мамы страдает от хронического гастрита или имеется застой желчи внутри кишечника, имеются хронические запоры или нарушения микробной флоры – тогда ферментов будет недостаточно, и пища будет сложно и неполноценно перевариваться. Тогда продукты переварятся не до той степени, чтобы хорошо усвоиться организмом и при попадании в кровь и лимфу, а оттуда в молоко, к ребенку попадут в трудно перевариваемом виде и будут чужеродными для него. Такие продукты могут стать аллергенными для ребенка, хотя изначально мама кушала полезную и вкусную пищу.

Проблема буде не столько в том, что потребляет кормящая мама, а в том, насколько хорошо она переваривает данные продукты. Именно в случаях развития аллергии у грудных детей зачастую врачи назначают лечение не малышу, а его маме. Применяют для кормящей мамы препараты сорбентов, препараты для коррекции микробной флоры, а также препараты ферментов для улучшения переваривания пищи, препараты для стимуляции желчеотделения. Зачастую это отлично помогает в процессе усвоения и переваривания пищи и это очень часто помогает и поправить здоровье матери, а затем уже и снять все проявления аллергии у детей. Зачастую все проходит бесследно и ребенку не нужно назначать никаких дорогостоящих и длительный курсов лечения. Применять при лечении детей антигистаминные препараты, намазывать их разными гормональными мазями, не решив проблемы пищеварения мамы. Это только временно снимет симптомы, но не решит проблемы непереносимости продуктов. Таким образом, нужно всегда начинать с мамы.
Завтра мы продолжим тему.

Аллергия у кормящей мамы - это непостоянная, временная специфичная реакция организма на воздействие какого-либо объекта (аллергена), который воспринимается иммунитетом как чужеродный и враждебный, и для борьбы с ним начинается выработка антител. Очень часто аллергия бывает связана с весенним периодом, когда отмечается обильное цветение трав, растений, на которые у многих негативная реакция. От аллергии страдает 40% населения земли и это число продолжает расти: каждые 10 лет число болеющих удваивается. ВОЗ утверждает, что именно аллергия в ближайшем будущем станет бичом человечества.

Кормящие грудью оказываются наиболее подверженными аллергическим проявлениям. Если ранее какой-то раздражитель для данной женщины до родов был индифферентным, то при ГВ ответ организма может вдруг проявиться бурно. В этих случаях молодую маму волнуют вопросы о том, чем лечить и можно ли продолжать кормить ребенка грудным молоком. Аллергия с молоком не передается. Если у малыша и появляются какие-то негативные реакции, то это бывает связано с его собственной предрасположенностью и непосредственным контактом с аллергеном.

Причины аллергии у мам

Aллepгия при грудном вскармливании развивается при неправильном реагировании иммунных клеток, провоцирующим может стать любой агент. Это могут быть: пыльца растений, пищевые красители, шерсть домашних животных, средства бытовой химии, домашняя и книжная пыль, плесень, косметика, пищевые продукты, лекарства.

Иммунитет молодой женщины ослаблен родами, поэтому становится подверженным любым вредным воздействиям, в частности, аллергии.

Аллергия при грудном вскармливании у мамы может возникнуть и впервые, и обостриться на фоне существующей. Если она развилась сразу после рождения ребенка, начать нужно с пересмотра питания: некоторые продукты надо временно полностью исключить, любые новые вводить осторожно, проверяя отражение приема на состоянии малыша и на себе. Для этого удобно завести дневник с записью о любых изменениях.

  • белковая еда (яйца, орехи, морепродукты);
  • какао (шоколад);
  • мед и цитрусовые;
  • некоторые ягоды и бахчевые (клубника, малина, дыни).

Нередко аллергия провоцируется физическими агентами - холод, солнце. Несмотря на то что источников всегда предостаточно, их симптомы в целом однотипны. Это позволяет патологию локализовать.

Нередко симптоматические проявления могут только ослабеть, затем периодически вновь возникать. Это уже развитие хронической аллергии. Возникает она при невыявленном аллергене. Задачей в таком случае становится его поиск и удаление.

Аллергия может грозить тем женщинам, которые во время беременности и лактации были причислены к группе риска. Это люди со следующими состояниями:

  • с высоким АД;
  • с патологиями почек;
  • со склонностью к отекам.

После родов спектр раздражителей может неожиданно для кормящих мам расшириться. Женщины с аллергией способны отмечать склонность своих малышей к частым ОРВИ.

Симптоматические проявления

Проявления аллергии при лактации могут быть общими и местными. Последние выражаются , конъюнктивита, бронхоспазма, отита, кожных высыпаний в форме дерматитов и экземы. Необходимо помнить следующее:

  1. Аллергический ринит проявляется отечностью, покраснением, чиханием, заложенностью носа, обилием прозрачных выделений.
  2. Аллергический конъюнктивит характерен слезоточивостью, гиперемией конъюнктивы, зудом и жжением глаз.
  3. Бронхиальный спазм - за счет сужения бронхов возникает чувство удушья, затруднение вдоха и свистящий выдох.
  4. При отите присутствует заложенность в ушах, отек ушных раковин.
  5. Аллергический дерматит - красные пятна, зуд, волдыри на любом участке тела и слизистых. Высыпания у кормящей мамы чаще локализованы на животе, руках, шее. B 60% cлучaев аллергии у матерей наблюдаются такие же признаки и у их малышей - это чаще всего наследственная предрасположенность.

Кроме этого, постоянный выраженный зуд вызывает нервозность, нарушения сна. Кожные проявления (крапивница) могут быть острыми и хроническими. Первая форма - немедленная реакция организма на попадание аллергена. Она длится от 2 часов до 2 суток.

Хроническая аллергия протекает волнообразно. При этом все острые симптомы периодически повторяются. Лечится она трудно, потому что остается общая сенсибилизация и если ликвидируется реакция на один раздражитель, то позже может возникнуть аллергия на другой. Кроме того, сама реакция может быть легкой или тяжелой. В первом случае отмечается насморк, покраснение век и конъюнктивы, незначительная сыпь на отдельных участках.

Тяжелая аллергия опасна развитием анафилактического шока.

Это результат распространения крапивницы на слизистые, при этом развивается удушье, отек гортани приводит к сужению дыхательных путей. Больной теряет сознание, и у него отмечается коллапс. Симптомы аллергии всегда быстротечны, и в аптечке у таких женщин должны быть антигистаминные препараты. Спрогнозировать, как будет протекать аллергия на этот раз, невозможно.

Характер проявлений

Проявления могут быть респираторными, желудочно-кишечными и кожными. Итак, необходимо помнить следующее:

  1. Респираторные - обычно они развиваются на мелкие аллергены типа пыльцы, пыли. В носу появляется сильный зуд, обильный водянистый насморк, приступы чихания, сухой кашель. Симптомы возникают сразу, внезапно, могут быть сезонными или постоянными в виде астмы и круглогодичного ринита. В отличие от ОРВИ, при таких ринитах температуры не бывает. Если развивается отек гортани (Квинке), то это является неотложным состоянием с оказанием реанимационных мероприятий.
  2. Желудочно-кишечные проявления - возникают на продукты. Нарушается пищеварение в виде спазмов, рвоты и даже кишечного кровотечения.
  3. Кожные проявления — сыпь, может наблюдаться и у мамы, и у малыша. Если аллерген содержится в грудном молоке, у ребенка будет сыпь на теле, себорейные корочки на голове, опрелости даже при хорошем уходе. Может развиваться . Лечение аллергии у таких мам можно проводить дома. Необходимыми становятся: низкоуглеводная диета и прием антигистаминных препаратов (АГП). Сама по себе аллергия не проходит.

Принципы лечения

Главные принципы лечения аллергии — исключение раздражающегося фактора, прием противоаллергических препаратов, устранение зуда. Что можно от аллергии? По возможности лучше применять спреи и ингаляции, мази, тогда воздействие препарата будет местным и в общий кровоток и молоко он не попадет. Любые обычно воздействуют на главного виновника симптомов - гистамин - и нейтрализуют его, за что и получили свое название. Уже созданы 3 поколения этих препаратов, они постоянно совершенствуются с уменьшением побочных эффектов.

Первые из них вызывали сильную сонливость, головные боли, заторможенность, тяжесть в голове и слабость, сухость во рту, тошноту, запоры. Их нельзя было использовать тем, кто по роду своей работы должен был проявлять повышенное внимание и быстроту реакций. К тому же они вызывали и привыкание (больше 5 дней принимать их было нельзя). Сегодняшние средства уже не имеют таких побочных эффектов.

Первое поколение — Тавегил, Диазолин, Супрастин, Фенкарол. Эти препараты продолжают использоваться до сих пор, но не в случае лактации. Несмотря на их эффективность, их применяют только в острых неотложных случаях.

От аллергии при грудном вскармливании хорошо показали себя препараты второго поколения - Лоратадин (Кларитин), Цетиризин (Зодак), Астемизол и др. Первые 2 препарата особенно рекомендуются при ГВ. Они не имеют перечисленных побочных симптомов, не вызывают сонливость, но плохо влияют на работу сердца и сосудов при неправильной дозе.

Противоаллергические препараты второго поколения полностью пригодны при лактации.

Они в значительной степени связываются с белками крови и в молоко попадают в малом количестве. Все упоминаемые средства были полностью исследованы в Британии и Америке, они считаются абсолютно безопасными и нетоксичными для малыша и мамы. Привыкания они также не вызывают.

Третье поколение — L-ЦЕТ (Алерон), Эриус (Эдем), Левоцетиризин, Эльцет и др. Какие эффекты имеют они? Они самые действенные, на сердце не влияют. Дают быстрый результат, обладают разносторонним противоаллергическим механизмом. Их можно принимать длительно. Эти препараты используются и при лактации.

Возможно, назначение гомеопатических средств (Urtica urens, Ринитал). Они не имеют целебного эффекта, но в то же время потенцируют прием других лекарств от аллергии. Этими же качествами обладает назначение препаратов кальция в инъекциях.

Способна помочь аутолимфоцитотерапия - эффективный способ для полного избавления от аллергии.

В организм женщины вводятся свои же лимфоциты, специальным способом очищенные так, что начинают лечить от аллергии. Такую терапию применяют при невозможности определения вида раздражителя. При лактации метод неприменим, но его можно провести во время беременности. Прием одних только таблеток не поможет в лечении аллергии, он должен сочетаться с правильной диетой и детоксикацией организма.

Хорошо зарекомендовали себя Аллерфекс, Динокс, Телфаст и т. п. - при лактации активные вещества проникают в молоко в малых количествах, препараты имеют отличный противоаллергический эффект. Альдецин - средство, которое применяется ингаляционно (действующее вещество беклометазон), в плазму крови попадает по минимуму. Побочных действий при его применении у детей не выявлено, по перечню ВОЗ считается совместимым с лактацией.

При ГВ могут использоваться АГП второго поколения и некоторые ГКС: Лоратадин, Кларитин, Цетрин и т. п. В грудное молоко лекарство попадает в незначительном количестве, основная же его часть борется с аллергией в организме матери.

Препараты первого поколения антигистаминных средств (созданы еще в 1936 г. и применяются поныне) не рекомендуются кормящим, например, Супрастин (Хлоропирамин), Диазолин, Пипольфен.

Они не исследованы досконально в плане воздействия на малыша и лактацию матери.

Супрастин может вызвать уменьшение молока. Эти препараты при лактации способны вызывать сонливость у матери и грудничка, вплоть до ступора у малыша и отказа от груди. При их вынужденном приеме не рекомендуется сон матери совместно с ребенком. Эти средства возможно применять только в случае острой жизненной необходимости () для женщины с условием временного прекращения кормления.

Лечащий врач не назначит кормящей маме препараты, содержащие теофиллин (Вентакс, Дурофилин, Теотард и др.): они негативно действуют на ребенка в первые 6 месяцев его жизни. Лечить аллергию и усилить выведение раздражителей из организма можно назначением энтеросорбентов: Полисорба, Энтерос-геля, белого активированного угля, отрубей, алюмогеля.

Что нужно делать?

Если после проведенного лечения противоаллергическими препаратами снова произойдет контакт с раздражителем, то весь эффект от терапии пропадет - в этом сложность устранения недуга. Что делать при сезонном характере аллергии? Если патология носит подобный характер (поллинозы), то необходимо в такие периоды времени соблюдать определенные правила:

  • стараться находиться дома, в зоне комфорта;
  • не выходить на улицу в сухую ветреную погоду и в жару;
  • по возвращении с улицы обязательно менять одежду, чтобы не занести пыльцу в квартиру;
  • промывать нос физраствором;
  • проводить регулярную влажную уборку дома;
  • не забывать о правильном рационе.

При бронхиальной астме применяются препараты с содержанием альбутерола в виде ингаляционных спреев - для малыша это совершенно безопасно. Многие современные средства от аллергии абсолютно безвредны для грудничка. Поэтому мама должна не терпеть свои симптомы, а сразу принимать лекарства.

Крапивница - это наиболее яркое , у каждого третьего жителя земли она обязательно имела место. На эпидермисе возникают крупные красные и розовые пятна, которые сильно зудят, сливаются между собой и быстро образуют волдыри, напоминая ожог от крапивы. Хорошо помогают местные препараты от аллергии - Фенистил-гель, Элоком, Адвант, Синафлан и др. Очень действенным спреем при аллергии у кормящих является Назонекс - он полностью нетоксичен для ребенка.

Народное лечение

Фитотерапия обязательно требует консультации с врачом, потому что действие трав на ребенка остается непрогнозируемым. Для снятия зуда можно принимать ванну с чередой, ромашкой, календулой, корой дуба. Но это не следует осуществлять часто, т. к. травы сушат кожу. Отвары череды и календулы мамами могут приниматься и внутрь, но при этом сильно снижается давление. Поэтому на период ГВ использование фитотерапии лучше все-таки отложить.

Профилактические мероприятия

Если мама пьет таблетки, но ест все подряд, толку от такого лечения не будет однозначно. При негативных реакциях женщина должна обязательно придерживаться гипоаллергенной диеты. Если по мере взросления малыша происходит расширение материнского рациона, то процесс должен быть постепенным, с учетом состояния ребенка и своих ощущений. Если новые продукты при введении в рацион вызвали появление сыпи на руках и животе, покраснение щек, шелушение на коленях и локтях, то кормящей маме следует отложить использование этого продукта минимум на месяц, потом попытку можно осторожно повторить.

Если все прошло без эксцессов, употреблять продукт все равно надо с малых порций, увеличивая постепенно.

Обязательно нужно пить достаточно воды - до 2 л в день. Полностью исключаются копчености, жареное, морепродукты, рыбья икра, яйца, мед, орехи, грибы, кофе, шоколад, какао, фрукты красного и оранжевого цвета, цитрусовые, киви, ананасы, маринады.

А что можно при аллергии во время грудного вскармливания? Следует немного ограничить употребление хлеба, молока, манки, сдобы, соли и сахара. Полностью разрешены кисломолочные продукты, крупы, овощи и фрукты белой цветовой гаммы. При покупке продуктов в магазине внимательно изучайте их состав, т. к. многие компоненты являются потенциальными аллергенами. Например, в кондитерских изделиях всегда будут яйца, красители, сахар, консерванты, загустители, ароматизаторы - все они способны вызвать реакцию.

Это же можно сказать и о соках: когда люди пьют магазинные изделия, пусть даже из самых полезных фруктов, они не задумываются, сколько в них сахара (в 1 пачке порядка 28 кусочков), ароматизаторов, консервантов. Привлекательный вид сосисок и колбас обеспечивает нитрит натрия - сильный аллерген. Кисломолочные продукты с большим сроком хранения тоже содержат консерванты.

Если ребенок сам склонен к аллергии, материнское молоко поможет малышу привыкнуть к раздражителям.

Дома избавляйтесь от пылесборников: плотных тяжелых штор, ковров, мягкой мебели и текстильных игрушек. Нежелательно иметь домашние цветы в горшках - они способствуют распространению плесени. Постельное белье, книги должны храниться только в закрытых шкафах. В доме у молодых матерей не должно быть никаких домашних животных: отдайте их своим родственникам. Уборку в помещении проводите без химии, вместо порошков используйте хозяйственное мыло, уберите освежители и аэрозоли. Нельзя также делать молодую маму пассивным курильщиком, в доме не должно быть людей с этой вредной привычкой.

Аллергия у кормящей мамы нужно лечится безоговорочно, практически без ограничений по лекарственным средствам, больше отдавая предпочтение аэрозолям и ингаляторам. Тогда, когда аллергия или непереносимость возникла и у ребёнка, мать должна придерживаться гипоаллергеной диеты, для того чтобы препятствовать попаданию аллергенов в грудное молоко.

Очень важно максимально долго проводить естественное ребёнка грудное вскармливание, так как малыши-«искусственники» больше подвержены влиянию наследственных аллергических заболеваний. Также, грудное молоко способно помочь малышу приспособиться к аллергенным веществам.

Причины появления аллергии у кормящей матери

Большее количество средств против аллергии безвредны для ребёнка, поэтому лечиться кормящим матерям можно и нужно.

До того как малышу не исполниться полгода, нельзя принимать только отдельные виды лекарств — средства, содержащие теофиллин. Преимущество стоит отдавать ингаляторам, пользуясь которыми, в кровеносную систему и соответственно в молоко кормящих мам, попадает меньшая доза лекарства.

Также, эффективным будет прием активированного угля и прочих сорбентов на протяжении нескольких недель.

Факторы, провоцирующие аллергию

Вид аллергии зависит от того, какого рода аллергены ее спровоцировали. У грудничков аллергические реакции зачастую проявляются из-за проникновения в организм пищевых провокаторов во время грудного вскармливания.

Когда ребёнок взрослеет наиболее распространенными факторами, вызывающими у него аллергию становятся аллергены, содержащиеся в воздухе (пыль, газ), раздражители кожных покровов, лекарственные препараты. Ими также могут быть шерсть и перхоть питомцев, яд насекомых, пищевые клещи.

Пищевая аллергия у грудничка появляется на те продукты, которые съедает его мама. Аллергия может быть спровоцирована цитрусовыми, ягодами, шоколадом, конфетами, молоком, яйцами, химическими пищевыми добавками и красителями, консервантами. Иногда способствуют ее появлению мясо, хлебобулочные изделия, каши. Так как процесс пищеварения проходит приблизительно 2-4 часа, аллергия у малыша проявляется через приблизительно такой же промежуток времени.

Вероятность появления пищевой аллергии у ребёнка значительно возрастает, если один из его родителей или оба аллергики. Так, риск заболеть аллергией для новорожденного, у которого один родитель аллергик составляет тридцать семь процентов, если оба – шестьдесят два.

Не только наследственность оказывает влияние на развитие аллергии у малыша. Большое значение имеет также гипоксия во время беременности или родов. Также, респираторно-вирусные и кишечные инфекции могут служить причиной появления аллергии у грудничков.

Пищевая аллергия возникает из-за того что пищеварительный тракт малыша, ещё не до конца сформировался: в организме вырабатывается недостаточное количество ферментов, их активность ещё очень низкая, также производится мало антител IgA, которые призваны обеспечивать защиту слизистых оболочек кишечника от патогенных агентов. Плюс ко всему слизистые оболочки новорожденных очень сильно проницаемы, аллергены через них могут без труда попасть в кровь. И, несомненно, неправильное питание матери во время беременности, а именно употребление высокоаллергенных продуктов, может спровоцировать развитие аллергических реакций у ребёнка.

Отрицательное воздействие также оказывает курение матери во время вынашивания ребёнка, наличие у нее болезней сердца и сосудов, бронхов и легких хронической формы, инфекционных заболеваний, которые лечились антибиотиками. Считается, что наибольший риск стать аллергиками имеют дети, мамы которых, будучи беременными, употребляли коровье молоко, яйца, икру, морепродукты, фрукты и овощи яркого окраса, соки из них, кофе, какао, шоколад.

Какие есть проявления аллергии?

Первыми проявлениями аллергии у малыша являются высыпания и покраснение кожных покровов, они также дополняются опрелостями, даже не смотря, на тщательный уход, возникают очень частые поносы, срыгивания, образование себорейных корочек на волосистой части головы.

Симптомами пищевой аллергии у детей измененные цвет стула, неприятный запах, возникновение раздражения вокруг ануса, болезненные ощущения в области живота, из-за которых ребёнок становится очень раздражительным и нервным. В этих случаях, стоит обязательно записаться на прием к доктору.

Итак, основными признаками аллергии у грудничка считаются:

  • Появление сыпи на теле;
  • Покраснения;
  • Зуд и отшелушивание кожи;
  • Сильные опрелости;
  • Потница;
  • Гнейс на волосистой части головы;
  • Отёк Квинке.

Так как, аллергия у ребёнка при грудном вскармливании сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, у него появляются следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • колики;
  • запоры;
  • поносы (кал пенистый зеленоватого цвета);
  • рвота;
  • срыгивания.

Когда аллергия затрагивает дыхательные пути (происходит отек слизистой носа), у больного заметны такие признаки:

  • аллергический ринит;
  • бронхоспазм (затрудненное дыхание).

Большую опасность несет в себе отёк Квинке , при котором слизистые дыхательных путей, а именно гортани, отекают, и воздух не может нормально поступать в легкие. Таким образом, у ребенка сразу голос становится сиплым, после возникает лающий кашель, одышка с громким дыханием. Цвет лица становится синего оттенка, потом очень резко бледнеет.

Иногда вышеперечисленные симптомы сочетаются между собой, и происходит поражение сразу нескольких органов и систем: кожу, бронхи, кишечник. Пищевая аллергия может предшествовать атопическому дерматиту, бронхиальной астме.

Гипоаллергенная диета при аллергии

Основой лечения такой аллергии является соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей матерью. Любой аллергенный продукт стоит исключить из рациона.

Когда пройдет один месяц, можно снова возвратить определенный продукт, но это стоит делать постепенно, малыми порциями. После каждого приема такого продукта, наблюдают за тем, чтобы у ребёнка снова не появилась такая реакция. При повторном ее проявлении, продукт исключается из меню очень надолго.

Принципы соблюдения гипоаллергенной диеты:

  1. Не нужно переедать;
  2. Стоит исключить из рациона матери продукты, в которых обнаружены аллергены. Такая пища может спровоцировать перекрестные реакции (например, аллергическая реакция на пыльцу возникает, если организм человека плохо реагирует на цитрусовые, подсолнечное масло, халву). Также продукты, в которых содержится много гистамина нельзя употреблять.
  3. Максимально разнообразить свое меню в пределах дозволенных продуктов.
  4. Пить нужное количество жидкости.

Нужно есть один и тот же продукт не очень часто, чтобы аллергены не накапливались в больших количествах в организме. Ведь при достижении «критической точки» у ребенка возникнет аллергия. Оптимальным решением будет ведение пищевого дневника, в котором будут указана еда и время ее приема.

В меню молодой мамы не должно быть яиц, грибов, орехов, меда, кофе, какао, овощей, фруктов и ягод яркого окраса, соленых и острых блюд, пряностей, консервантов, красителей, газированных напитков, кваса, квашеной капусты, ферментированных сыров, пива.

Разрешено употребление кисломолочных продуктов, круп, овощей и фруктов белого и зеленого цветов, вегетарианских супов, мяса, пшеничного и ржаного хлеба, напитков, таких как чай, компот, морс.

Когда Вы покупаете в магазине готовые продукты, стоит внимательно изучать их состав. В некоторых из них могут присутствовать высокоаллергенные компоненты. Так, для приготовления кондитерских изделий используют яйца и не натуральные пищевые добавки.

Практически все вареные колбасы, сосиски, сардельки содержат в себе специи, нитрит натрия, придающий розовый окрас. Все йогурты и кефиры, срок хранения которых превышает две недели, являются не натуральными и поэтому аллергенными. От фаст-фуда лучше также воздержаться.

Выпивая в день не менее 2 литров воды, человек способствует быстрому выводу из организма различных вредных веществ. Соки и морсы, некрепкий чай также можно пить, но только в ограниченном количестве. Иногда полезно употребление специальных напитков, которые необходимы для поддержания лактации.

Если такое диетическое питание не способствует улучшению состояния ребёнка, необходимо записаться на консультацию к врачу. Он назначит специальную противоаллергенную терапию.

Если аллергены все же останутся в грудном молоке, лечебный эффект от такого рода терапии сохраняется недолго. Если будет нужно, малышу проведут иммунологическое исследование, таким образом, исключив или подтвердив болезни желудочно-кишечного тракта. Это необходимо сделать, чтобы удостовериться, что аллергия не связана с кишечными инфекциями, заболеваниями, переданными генетически.

Стоит ли отказываться от грудного кормления?

Лучшим вариантом будет сохранение грудного кормления. Малыш, даже с предрасположенностью к аллергии, который находиться на грудном вскармливании, будет легче реагировать на аллергены, попадающие к нему с пищей, если она будет перевариваться с помощью материнского молока.

Таким образом, молоко матери может помочь ребёнку приспособиться к аллергенам, усваивать пищу наилучшим способом. Мамы аллергики в свою очередь должны постараться в минимальное время контактировать с аллергенами.

Окончательно ответить на вопрос о прекращении грудного кормления сможет лечащий врач женщины и педиатр.

Постановка диагноза — аллергия у грудничка

Когда начали появляться первые симптомы аллергии на грудное молоко у ребёнка, стоит сразу же обратиться к доктору за консультацией. Этим врачом может быть педиатр, аллерголог, диетолог. Если симптомы аллергии выражены ярко, и в частности, если они сочетаются с другими поражениями (кожной сыпью, сбоями в работе желудочно-кишечного тракта) может возникнуть необходимость в госпитализации.

Точный диагноз можно поставить благодаря:

  • Опросу родителей и родственников;
  • Установлению взаимосвязей между появлением аллергии и употреблением отдельных продуктов питания;
  • Осмотру малыша;
  • Анализам крови, которые покажут, какой уровень общего глобулина E и какое количество эозинофилов в крови;
  • УЗИ органов брюшной полости, которое позволит точно установить провоцирующий аллергию фактор, исключив неаллергические факторы со стороны системы пищеварения.

Непрямым доказательством пищевой аллергии считают исчезновение ее симптомов после того как был прекращен прием мамой некоторых продуктов питания, и появление положительных результатов после того как было проведено лечение антигистаминными препаратами.

На такой распространенный вопрос, как: «что конкретно могло спровоцировать пищевую аллергию у ребёнка?», дают четкий ответ после того, как получают результаты анализа венозной крови на наличие специальных иммуноглобулинов E. Определяют причины аллергии у детей старшего возраста, применяя метод кожных проб. Для этого на небольшой участок кожи ребёнка наносят самые распространенные аллергены, и ждут некоторое время проявления реакции. Такое исследование нужно проводить до и после лекарственной терапии.

Лечение аллергии у грудничка

Чтобы вылечить пищевую аллергию, врачи назначают антигистаминные средства, сорбенты, разные крема и мази для местного применения, среди которых есть и гормональные, при очень тяжелых случаях аллергии введение гормонов осуществляется внутривенно. Корректируют микрофлору кишечника с помощью приема лекарств, содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Если из-за аллергического отека возник бронхоспазм, нужно предпринять следующие действия:

Наиболее распространенной причиной появления аллергии у ребёнка, который находиться на искусственном или смешанном кормлении, считается белок коровьего молока , находящийся в смесях для детей. Поэтому стоит только частично или полностью заменить эту смесь на специальную гипоаллергенную. В ее основе находится соевый белок, или тот который расщеплен на отдельные аминокислоты. Их минусами являются то, что у ребёнка может возникнуть непереносимость сои, а гидролизованные смеси не очень вкусны и не всем доступны.

Когда источник аллергии обнаруживается, в ранее назначенную гипоаллергенную диету вносятся изменения – исключают этот продукт. Следовать этому меню нужно от одного до трех месяцев.

Как только продукт исключают, симптомы аллергии должны будут уменьшиться или исчезнуть, именно тогда можно постепенно делать рацион мамы более разнообразным.

Профилактические мероприятия при пищевой аллергии

Если это возможно, нужно избегать давать прикорм ребёнку, не достигшему шестимесячного возраста. Необходимо кормить малыша только теми видами детского питания, которые не будут вызывать аллергию, желательно однокомпонентными. После того как ребёнок достиг двухлетнего возраста можно пробовать кормить его коровьим молоком, куриными яйцами, цитрусовыми, продуктами из пшеницы, рыбой, морепродуктами, орехами.

Стоит запомнить следующие утверждения:

  • Какой-либо продукт, который используется для кормления ребёнка, особенно очень маленького, способен провоцировать аллергические реакции.
  • Нужно проследить за тем, чтобы опорожнения кишечника были регулярными. Тогда, когда запоры у детей могут усиливать аллергию, или провоцировать ее появление. Из-за нерегулярного опорожнения кишечника, аллергены не покидают его вовремя, а накапливаются и всасываются в кровь.
  • Желательно не применять для лечения аллергии сиропы, в которых содержится много красителей и ароматизаторов, вызывающих или усиливающих аллергию.
  • При водных процедурах необходимо следить за тем, чтобы температура воды была не слишком большой. Продолжительность водных процедур не должна быть меньше двадцати минут.
  • Нужно использовать специальную детскую гипоаллергенную косметику.
  • Для купания лучше всего подходит фильтрованная или отстоянная на протяжении пары часов вода, в которую после добавляется кипяток. Желательно не купаться в бассейнах с водой, в которую добавляют хлорку, или сразу же после этого, ополаскиваться под умерено теплым душем, используя средства гигиены мягкого действия.
  • Запрещается тереть кожу ребенка мочалкой, после купания стоит бережно промокнуть его кожу мягким полотенцем и смазать ее увлажняющим, смягчающим средством.
  • Стоит приобретать ребёнку одежду только из натуральных тканей, если аллергические реакции очень выражены, ее нужно проглаживать. Наполнители одеял и подушек должны быть синтетическими.
  • Одевать свое чадо нужно соответственно погоде и температуре, чтобы не возникало ни перегревов, ни переохлаждений, которые способны вызвать аллергический дерматит.
  • Все синтетические моющие средства должны быть с пометками «гипоаллергенно».
  • Желательно не заводить никаких домашних животных, так как их шерсть, слюна, перхоть, (а если речь идёт об аквариумных рыбках), даже сухой корм, способны спровоцировать обострение аллергии.
  • Необходимо проводить влажную уборку в квартире регулярно, следить за тем, чтобы воздух был чистый, прохладный, умеренно влажный. Гулять с ребёнком стоит как можно больше.

Многих родителей волнует вопрос, может ли прекратиться аллергия у ребёнка с возрастом? Совершенствование функций печени и кишечника, укрепление иммунной системы могут способствовать тому, что с годами организм детей перестает реагировать на молочные продукты, яйца, овощи. Быстрее аллергия пройдет, если родители будут следовать рекомендациям доктора и проводить противоаллергические мероприятия. Только два процента детей, которые страдают от пищевой аллергии, будучи грудничками, остаются аллергиками на всю жизнь.

Все, кто хочет получить больше информации об аллергии у ребенка при грудном вскармливании, стоит обратиться к нашему консультанту.

Кормление грудью до 6-месячного возраста предотвращает и значительно задерживает начало аллергии даже у детей с высоким риском ее развития. Несмотря на это, у грудничков обнаруживаются признаки атопии. Причины находят в генах, особенностях микрофлоры кишечника и иммунной системы младенцев.

На первый фактор семья повлиять не может, но иммунитет и микрофлору ребенка можно изменить через грудное молоко. От питания и образа жизни матери в период лактации будет зависеть набор бактерий и антител, которые получит малыш.

    Показать всё

    Почему диета важна

    Клиницисты спорят о влиянии материнской диеты на профилактику аллергии у детей первого года жизни. В журнале Pediatrics за 2008 год было опубликовано, что включение в рацион матери общепризнанных аллергенов (арахиса и куриного яйца) не отразилось на здоровье детей. Позже медицинские журналы публиковали статьи о связи ранних проявлений атопии с употреблением женщинами в период лактации определенных пищевых продуктов.

    Сегодня установлена прямая связь между составом грудного молока и состоянием желудочно-кишечного тракта новорожденного.

    Для благополучия малыша в первые месяцы требуется установить барьерную функцию кишечника. Это возможно в условиях получения с питанием:

    • бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium;
    • антител IgG и sIgA;
    • ненасыщенных Омега-3 кислот;
    • витамина Д.

    Успеху помешают факторы, связанные с образом жизни и питанием матери:

    • воспалительные процессы в организме;
    • собственный неадекватный иммунный ответ;
    • ожирение;
    • истощенный микробиом (совокупность микробов и микробных генов кишечника);
    • синдром негерметичного кишечника;
    • избыток в рационе Омега-6 жирных кислот;
    • использование антибиотиков;
    • запоры.

    Поэтому диетические мероприятия во время лактации будут направлены на профилактику и устранение патологии.

    Общие принципы питания

    В период лактации женщина должна грамотно организовать питание , особенно в случаях, когда этот вопрос не был в приоритете ранее. На восстановление систем иммунитета и пищеварения сработают:

    • пятиразовый прием пищи (дробное питание);
    • фиксированное время еды;
    • полный отказ от фаст-фуда, кофе, крепкого чая, алкоголя, газированных напитков;
    • уменьшение суточного потребления сахара со всеми видами пищи до 8 чайных ложек;
    • исключение из рациона продуктов длительного хранения;
    • увеличение доли цельнозерновых продуктов и овощей, кисломолочных продуктов, пробиотиков и пребиотиков;
    • употребление чистой воды после установки лактации из расчета 30 мл на килограмм веса;
    • в дополнение к воде включение в рацион до 1 л других напитков, если нет противопоказаний;
    • оптимизация уровня Омега-3 в крови.

    Последний пункт достигается после измерения фактического Омега-3 INDEX. Если по результатам анализа он ниже 8%, то нужно обратиться к семейному врачу для выбора подходящего источника незаменимой полиненасыщенной жирной кислоты.

    Аллергены

    Пищевым аллергеном называют продукт, белки которого преодолевают кишечный барьер в нерасщепленном виде и, попадая в кровь, вызывают иммунологически опосредованную аллергическую реакцию. Симптомы аллергии быстро возникают даже от небольшой порции раздражителя. Будет продукт давать аллергию или нет, зависит от:

    1. 1. Состояния слизистой кишечника женщины – чем слабее защитное покрытие, тем более вероятно проникновение в кровь длинных цепочек молекул. Функции эпителиальных клеток обеспечивает Омега-3.
    2. 2. Готовности IgE антител к инициации воспалительного процесса. Высокий уровень сенсибилизации у матери передается ребенку.

    Проблемы аллергии на продукты питания у женщины нужно решать до беременности.

    Выявить и нейтрализовать раздражитель можно путем специальных диет, анализа крови и кожных проб. Когда вещество или продукт попадает в категорию аллергенов, его исключают из рациона. Такие действия являются ключом к сокращению передачи антител, которые приводят к повышенной восприимчивости и к сенсибилизации аллергии в первый год жизни ребенка.

    Подразделение пищевых аллергенов по степени аллергенной активности:

    Тип продукта Высокая аллергенность Средняя Слабая
    Молочные продукты
    • коровье молоко;
    • сливки;
    • сырки с добавлением сахара или сиропа;
    • плавленые сырки;
    • твердые сорта сыра;
    • мороженое
    -
    • кисломолочные продукты без наполнителей;
    • сметана;
    • сливочное масло;
    • мягкие сорта сыра
    ные продукты
    • индейка;
    • курица;
    • утка;
    • гусь;
    • свинина;
    • говядина;
    • бульоны;
    • все сорта колбас
    • печень;
    • почки;
    • легкие
    • баранина;
    • конина;
    • кролик
    Рыба и морепродукты
    • жирные сорта рыбы;
    • морепродукты;
    • икра;
    • рыбные консервы

    свежая речная рыба

    -
    Фрукты
    • тропические фрукты;
    • цитрусовые;
    • гранаты;
    • хурма;
    • абрикосы;
    • красные яблоки;
    • груши;
    • зеленые яблоки;
    • сливы;
    • сухофрукты
    Ягоды
    • виноград;
    • клубника;
    • вишня;
    • земляника;
    • малина;
    • облепиха
    • арбуз;
    • голубика;
    • черника;
    • смородина;
    • клюква;
    • брусника
    • белая черешня;
    • белая смородина;
    • крыжовник
    Овощи
    • тыква;
    • брюква;
    • болгарский перец;
    • чеснок
    • зеленый горошек;
    • бобовые
    • все виды капусты;
    • картофель;
    • огурцы;
    • кабачки;
    • патиссоны;
    • шпинат;
    • салат;
    • петрушка;
    • укроп
    Зерновые и крупы
    • манка;
    • пшеничная (Артек);
    • ячневая
    • гречка;
    • пшено;
    • кукурузная;
    • хлеб на закваске с отрубями;
    • сухари;
    • макаронные изделия
    Сладости
    • кондитерские изделия;
    • дрожжевая выпечка; шоколад;
    • конфеты;
    • халва;

    Домашний яблочный мармелад

    • безмолочное печенье;
    • пастила
    Другие продукты
    • яйца;
    • орехи;
    • майонез;
    • горчица;
    • корица;
    • грибы;
    • жевательная резинка;
    • газировка;
    • кофе;
    • квас;
    • какао
    -
    • оливковое масло;
    • льняное масло;
    • кукурузное масло;

    Предосторожность обоснована такими факторами:

    1. 1. Периодом незрелости кишечного барьера малыша и формирования микробиома.
    2. 2. Активным формированием иммунной системы ребенка через приобретенные от матери антитела.
    3. 3. Повышением риска неадекватного ответа на пищевые раздражители в процессе обмена антителами между мамой и малышом.

    Аллергию могут вызывать не сами продукты, а вещества, которыми они обработаны. С поверхности следует убрать воск, антигрибковые вещества, плесень, остатки жидких и газообразных средств для продления срока хранения. В группу риска попадают:

    • экзотические и несезонные фрукты, овощи, зелень;
    • очищенные орехи;
    • сухофрукты.

    В рацион питания их можно включать только после тщательного мытья со специальными средствами. В их состав входят органические кислоты (уксусная, лимонная), экстракты растений, этиловый спирт. Из готовых известны:

    • Sodasan;
    • Bentley Organic;
    • Nature Love Mere;
    • салфетки Eat Cleaner.

    К продукции из тропиков педиатры относятся двояко. Разрешается употребление бананов, авокадо и других плодов, к которым женщина привыкла. Не рекомендуется во время лактации пробовать что-либо впервые. Запрещаются цитрусовые .

    Непереносимость продуктов

    Псевдоаллергическая реакция у матери возникает из-за наличия в пище фруктовых кислот, гистаминов, пигментов желтого, оранжевого или красного цвета или по причине употребления «высвободителей гистамина».

    Пищевые продукты, содержащие гистамин и тирамин

    Раздражение развивается постепенно в течение суток после приема большой порции «провокатора».

    Самые известные триггеры псевдоаллергии: лактоза и арахис.

    Доказано, что причиной непереносимости являются пищевые добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты) и транс-жиры. Носителями опасности являются готовые продукты:

    • кондитерские изделия;
    • колбасы;
    • копчености;
    • полуфабрикаты;
    • консервы;
    • выпечка;
    • мороженое;
    • молочные десерты;
    • сыры;
    • сладкие напитки.

    Их исключают из рациона на весь период кормления грудью.

    Рацион кормящей матери должен обеспечить энергозатраты на лактацию и восполнить резервы необходимых веществ. Это не означает, что нужно есть за двоих, но увеличить порцию на четверть – вполне допустимо.

    Суточную калорийность меню женщина среднего телосложения должна увеличить до 2100-2500 ккал. Питательную ценность рациона обеспечат:

    • белки – 115 г (из них 70% - растительные);
    • жиры – 60-90 г (лучше - растительного происхождения);
    • углеводы – 350-400 г (цельнозерновые).

    Следующая задача – соблюдение нормы потребления витаминов, макро- и микроэлементов. Наиболее важными в период лактации врачи называют:

    • витамин С (100 мг в сутки);
    • витамин Д3 (50 мг в сутки);
    • Омега 3 (3,5 г в сутки);
    • йод (200 мкг в сутки);
    • железо (33 мг в сутки);
    • кальций (1200 мг в сутки);
    • магний (450 мг в сутки).

    Получать питательные вещества лучше из продуктов питания, представленных ниже:


    Перед покупкой аптечных препаратов необходима консультация с педиатром.

    Примерное меню на неделю

    Молодой маме непросто самостоятельно рассчитывать суточный рацион и составлять подходящее меню на день. Для этого существуют уже готовые диетические разработки.

    Общие принципы питания:

    1. 1. Первые блюда готовят на овощном бульоне.
    2. 2. Для мясных блюд выбирают нежирные части телятины, индейки, курицы. Кожа птицы должна быть удалена. Фарш готовят самостоятельно.
    3. 3. Овощи варят, готовят на пару.
    4. 4. Не применяется обжаривание продуктов.
    5. 5. Не употребляют фрукты и овощи в сыром виде.
    6. 6. Цельнозерновые крупы варят в воде не менее 1,5-2 часов, до полной гидрализации крахмала.
    7. 7. Из кисломолочных продуктов отдают предпочтение натуральным йогуртам без добавок, домашнему творогу, сыворотке.
    8. 8. Из фруктов не ограничивают запеченные или пропаренные яблоки, бананы, груши. Остальные вводят в рацион осторожно, маленькими порциями. Дозу постепенно увеличивают, если нет реакции на продукт.
    9. 9. Допускаются к употреблению натуральные специи (кари, шафран, имбирь, корица, гвоздика, кардамон), соевый соус, морская соль.
    10. 10. Рекомендуется максимально разнообразить потребление растительных масел, включая тыквенное, льняное, горчичное, кунжутное, кедровое, оливковое, виноградной косточки.
    11. 11. Из напитков предпочитают чистую воду. К ней добавляют компот, морс, узвар, травяные чаи из аниса, укропа, душицы.

    Примерное меню кормящей мамы приведено в таблице:

    День недели/Прием пищи

    Завтрак

    Обед

    Полдник

    Ужин

    Понедельник

    1. 1. Пшенная каша с яблоками.
    2. 2. Травяной чай
    1. 1. Овощной суп-пюре.
    2. 2. Суфле из индейки.
    3. 3. Гречневая каша

    Творожная запеканка с грецкими орехами

    1. 1. Рыбная котлета на пару.
    2. 2. Овощное рагу.
    3. 3. Йогурт
    1. 1. Каша рисовая с курагой.
    2. 2. Мягкий сыр
    1. 1. Кабачковый суп.
    2. 2. Фаршированный перец

    Печеные яблоки

    1. 1. Тушеный картофель с курицей.
    2. 2. Салат из вареной свеклы с кедровыми орешками под сметаной
    1. 1. Овсяная цельнозерновая каша.
    2. 2. Морковно-творожный пудинг
    1. 1. Уха.
    2. 2. Запеченная брюссельская капуста с говядиной

    Смузи на основе банана

    1. 1. Рисовое суфле с белой рыбой.
    2. 2. Паприкаш овощной
    1. 1. Гречневая каша.
    2. 2. Мусс из кабачков и свеклы
    1. 1. Тыквенный суп-пюре.
    2. 2. Рулетки из телятины со шпинатом

    Йогурт домашний

    1. 1. Рыба в сливочном соусе.
    2. 2. Салат из отварных овощей
    1. 1. Кукурузная каша.
    2. 2. Запеканка из цветной капусты
    1. 1. Овощной суп с чечевицей.
    2. 2. Рыбные паровые котлеты

    Яблочный пудинг

    1. 1. Картофельные зразы.
    2. 2. Салат из морской капусты с перепелиными яйцами
    1. 1. Пшеничная каша.
    2. 2. Пюре из отварных яблок и груш
    1. 1. Гречневый суп с мясом.
    2. 2. Рулет из курицы с творогом

    Бланманже

    1. 1. Рыба тушеная под белым соусом.
    2. 2. Салат из вареной моркови, сухофруктов и йогурта

    Воскресенье

    1. 1. Булгур с финиками.
    2. 2. Тыквенная запеканка
    1. 1. Куриный суп с домашней лапшой.
    2. 2. Скумбрия под овощами

    Вареники с творогом

    1. 1. Рататуй.
    2. 2. Салат из отварной цветной капусты, авокадо и зелени

    Заключение

    Особенно строго мамы должны придерживаться диеты в первые недели жизни малыша. По истечении четырех месяцев рацион можно расширять. В список дозволенных вводят маленькие порции молочных продуктов (сметаны, сливок низкой жирности), делают более разнообразным рыбное меню, включают немного чечевицы, спаржевой зеленой фасоли, свежей зелени.

    К моменту введения прикорма малыш должен быть подготовлен к перевариванию твердой пищи. Первые детские блюда, по мнению доктора Комаровского, будут из тех продуктов, которые включались в меню матери.

Питательные не аллергенные продукты при грудном вскармливании должны составлять основу рациона мамы. Понятие аллергенных и не аллергенных продуктов условно, так как реакция детского организма на определенную еду индивидуальна. В первой части настоящей статьи описана пища, которая в большинстве случаев хорошо переносится при попадании в детский организм через грудное молоко. Во второй половине текста указаны продукты, на которые наиболее часто негативно реагируют грудные дети.

Питание при лактации

Мясо в период грудного вскармливания

Мама, кормящая ребенка грудью, должна получать самое качественное мясо. В идеале это должен быть непарной и нежирный продукт, взятый не с нижней части туш. Замечено, что после замораживания и оттаивания уменьшается концентрация опасных веществ в мясе. Курица, индейка, перепелка, кролик, говядина и телятина - лучше отдавать предпочтение проверенным сортам мяса и не экспериментировать с экзотическими блюдами из неизвестных животных и птиц. Допустимо потреблять нежирную свинину. Блюда готовятся безопасными способами без жарки и копчения. Например, паровые котлеты.

Супы при грудном вскармливании

Желательно делать акцент на легких вегетарианских супах, без обилия специй. Можно найти на этом сайте или разработать самостоятельно рецепты супов для кормящих женщин, используя при этом распространенные и доступные продукты. Употребляя первые холодные и горячие блюда, можно быть уверенной в полной безопасности питания для ребенка. Супы на основе растительных продуктов первоклассно насыщают и обладают великолепными диетическими свойствами, поэтому присутствие в рационе легких супов помогает женщине после родов сохранить красивую фигуру.

Молочная продукция для кормящих женщин

Обычно женщинам рекомендуют отказаться от сложно перевариваемого цельного молока и внедрять его только при приготовлении блюд в малых количествах. Например, молочные каши. Следует сделать упор на свежие кисломолочные продукты, так как они будут полезны и для женского организма, и для правильного развития ребенка. Нужно выбирать в торговых точках товары, при изготовлении которых не использовались искусственные красители, фруктовые добавки и сахар.

Известно, что при лактации полезно употреблять йогурт, ряженку, айран, бифидок, биокефир, ацидофилин, творог, твердый сыр и простоквашу. Такая пища в ограниченных количествах, безусловно, положительно скажется на здоровье и самочувствии, а главное, наладит процесс пищеварения, обеспечит формирование крепкой кострой системы и укрепит зубы. Если есть возможность, то лучше покупать продукцию домашнего приготовления, но она обязательно должна характеризоваться низким процентом жирности.

Питание рыбой при грудном вскармливании

Маложирные белые и красные сорта рыбы наиболее предпочтительны. Допускается питание другими морепродуктами понемногу, но не в самом начале лактации. Рекомендуется употреблять рыбные блюда в небольших количествах, следя за реакцией ребенка. Рыбу готовят посредством тушения и варки. Следующие виды рыбы подходят кормящим женщинам: форель, судак, треска, лосось, окунь, карп, семга, горбуша, хек.

Другие полезные продукты для лактации

Для составления не аллергенного рациона можно использовать следующие пункты:

  • крупы - приветствуются разные виды сырья для приготовления полезных каш: пшеничная, ячневая, кукурузная, перловая крупы, рис, гречка и овсянка;
  • с полугода небольшими порциями можно кушать бобовые продукты;
  • фрукты с зеленой и белой мякотью - желательно потреблять сезонные плоды, начиная с малых порций;
  • овощи с белой и зеленой мякотью - используются не только для приготовления супов, но и массы других вкусных блюд, например, среди мам распространены тушение, запекание и варка овощей;
  • макаронные изделия - можно кушать при грудном вскармливании, в небольших количествах;
  • яйца - допускаются куриные, идеально употреблять перепелиные;
  • орешки - разных видов удовлетворительно переносятся, лучше исключить фисташки и арахис;
  • напитки - чистая вода, морсы, несладкие компоты, полезные травяные напитки из разрешенных трав, чаи - зеленый, некрепкий черный или для лактации;
  • свежевыжатый сок - вводить обособленно после 3 месяцев, наблюдая за реакцией ребенка;
  • хлеб - отрубной, пшеничный, ржаной лучше не употреблять в свежем виде, хорошо подходит слегка подсушенный;
  • пчелиные продукты - малыми порциями после 3 месяцев вводят мед, а цветочную пыльцу едят после полугода;
  • петрушка и укроп - подходят для питания с рождения, остальные травы и пряности после 3 месяцев.
Грудное вскармливание: требует правильной диеты, куда входят безопасные питательные продукты

Система питания женщины, в которую входят преимущественно не аллергенные продукты, при грудном вскармливании, должна постоянно пересматриваться и подвергаться изменениям, так как по мере взросления ребенка можно добавлять новые незнакомые блюда. Если в диету при лактации удалось успешно внедрить полезную, но аллергенную пищу и не обнаружилось негативных последствий, то это огромный плюс. Если детский организм познакомится с широким спектром продуктов через грудное молоко, это заложит качественный фундамент для здоровья, уменьшится вероятность развития аллергии при переходе с маминого молока на взрослое меню.

Высокая вероятность развития аллергии на определенные продукты питания не является поводом для полного исключения их из рациона. Необходимо соблюдать осторожность и вводить в свое меню по одному новому продукту.

Потенциально аллергенные продукты при лактации

Следующие продукты далеко не во всех случаях, но часто вызывают аллергию:

  • яркие ягоды и фрукты (например, малина, клубника и облепиха);
  • отдельные виды орехов;
  • фрукты из ряда цитрусовых;
  • экзотические фрукты;
  • молоко;
  • глютен (находится в составе злаков кроме гречки, риса, кукурузы, в больших количествах сосредоточен в пшенице);
  • шоколад, кофе, какао;
  • многие виды трав (о противопоказаниях травяных чаев можно найти информацию на упаковке);
  • белковые продукты (соя, яйца, рыба и мясо птицы).

Следует помнить, что в недомоганиях матери и ребенка зачастую виноваты не аллергенные продукты при грудном вскармливании, а неправильное планирование рациона, особенности организма и злоупотребление определенными продуктами питания. Правильным решением будет индивидуальный подход к разработке маминого меню. Нужно регулярно снабжать женщину разнообразной и здоровой едой.