Очищение печени дома. Быстрое очищение печени соками в домашних условиях

Сейчас мало кто сомневается в том, что печень нужно регулярно очищать. На стенках печеночных проходов скапливаются желто-зеленые отложения, похожие на пластилин, в желчном пузыре могут образовываться камни и застаивается желчь, а холестерин закупоривает протоки. От всех этих неприятностей нужно периодически избавляться, чтобы печень могла эффективно и справляться с ядами, которые в нее поступают.

Если возникают неполадки с печенью, то у человека возникают боли и тяжесть в правой подвздошной области, слабость, головные боли, отрыжка и плохое пищеварение. Кроме того, если печень не выводит эффективно яды, то они накапливаются в организме и закупориваются жиром в клетках. Поэтому возникает лишний вес, который тяжело сбрасывается.

Чистка печени дает всему организму чувство легкости, пропадает а голова становится ясной. Чтобы так хорошо себя чувствовать, врачи рекомендуют глубоко чистить печень и желчный.

Чистка печени - с чего начать?

Перво-наперво необходимо провести ряд процедур по чтобы шлаки, которые будут выходить из печени, организм не всосал обратно. Поэтому за неделю до намеченной чистки делают серию клизм, чтобы нормализовать работу кишечника.

Кроме того, питание должно стать максимально диетическим и желательно вегетарианским. Алкоголь и все вредные продукты врачи советуют исключить вообще, а перед чисткой печени - особенно.

Чистка печени яблочным соком и маслом

Нужно пить яблочный сок в течение трех дней - полтора литра свежего сока в день. Кроме этого ничего нельзя ни пить, ни есть. Каждый день по утрам ставить Вечером третьего дня нужно лечь правой стороной на горячую грелку и выпить стакан масла, можно оливкового, и столько же лимонного сока. Принимают по очереди: три ложки масла - три ложки сока каждые четверть часа, пока масло и сок не закончатся.

После этого печень начинает активно делать выбросы шлаков. Горячая грелка помогает раскрываться протокам и уменьшает болевые ощущения от спазмов желчного пузыря.

Утром сделать клизму.

Противопоказания: такую агрессивную чистку делать нельзя, если имеются тяжелые патологии печени или желчекаменная болезнь.

Чистка печени сорбитом

Этот способ проводят в медицинских учреждениях и санаториях. Две чайные ложки сорбита нужно размешать в половине стакана теплой воды, выпить, лечь с грелкой на правом боку. Не вставать 2 часа, постараться подышать диафрагмой, чтобы усилить эффект очистки.

Чистка печени шиповником и сорбитом

С вечера заварить шиповник в термосе (пол-литра кипятка на три ложки ягод). Утром добавить в стакан отвара две столовые ложки сорбита и выпить. Через полчаса выпить оставшуюся часть шиповника без ничего. Для длительного результата нужно провести цикл из 6 чисток - по одной каждые 3 дня.

Ежедневная чистка печени

Натощак выпивайте столовую ложку любого масла и заедайте половинкой дольки лимона. Это самый мягкий и длительный способ очистки, при котором камни в желчном разрушаются и выводятся постепенно, а печень постоянно поддерживается в хорошем состоянии.

Чистка печени травами

С вечера столовую ложку смешать с таким же количеством бессмертника, залить половиной литра воды и кипятить 5 минут. Утром выпить настой теплым, а через час принять слабительную смесь со Полежать на правом боку с горячей грелкой. Через несколько часов, когда кишечник прослабит, нужно сделать дополнительную клизму.

А если вы хотите обойтись без утомительных чисток, то для профилактики народная медицина рекомендует употреблять в день половинку вареной свеклы - природный гепатопротектор.

В статье рассказываем о чистке печени оливковым маслом, пользе процедуры и возможных противопоказаниях. Применяя наши рекомендации, вы приготовите средства в домашних условиях, а отзывы позволят убедиться в эффективности лечебно-профилактических мер.

После приема масла улучшается перистальтика желчного пузыря, его протоки раскрываются и освобождаются.

Оливковое масло богато олеиновой кислотой, которая чрезвычайно важна для метаболизма. Под ее действием происходит расщепление холестерина и его быстрое выведение из кишечника.

Сосуды приобретают эластичность и прочность, их улучшенная проходимость снижает риск образования тромбов и холестериновых бляшек.

Если принимать оливковое масло систематически, то вы достигните следующих результатов:

  • защитите печень, благодаря наличию в оливе фенолов – веществ, обладающих противораковым и противовоспалительным действием;
  • снизите риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний;
  • ускорите регенерацию тканей, при этом линолевая кислота из масла будет способствовать быстрому заживлению ран (оливковое масло врачи рекомендуют употреблять при язвах);
  • стабилизируете обмен веществ;
  • нормализуете давление и работу сердца;
  • избавитесь от запоров и непроходимости кишечника;
  • укрепите костные ткани;
  • улучшите эмоциональное состояние.

Зачем чистить печень

Масло оливы имеет сильный желчегонный эффект, поэтому очистка с его помощью помогает вывести из печени скопившиеся токсины и холестерин.

Правильная работа главного «фильтра» организма — печени, влияет на функционирование всех систем и органов, поэтому профилактическое очищение от скопившихся вредных веществ в целом благоприятно отражается на здоровье организма.

Печень отвечает за очистку крови от различных видов ядов. Без помощи извне они постепенно накапливаются в «фильтре», ухудшая качество его работы:

  • вредные вещества могут попасть в кровоток и вызывать развитие различных заболеваний;
  • снижается выработка желчи, которая необходима для качественного пищеварения;
  • нарушается баланс жиров, белков и углеводов.

Как понять, что печень надо почистить? Характерными признаками являются:

  • регулярные головные боли;
  • бледность кожи;
  • белесо-желтый налет на языке;
  • тяжесть в желудке;
  • частые запоры и вздутие кишечника;
  • появление тошноты;
  • ощущение горьковатого привкуса во рту.

Профилактическая чистка печени не помешает тем, кто:

  • ведет нездоровый образ жизни и мало двигается;
  • имеет среди родственников людей с желчекаменными заболеваниями;
  • неправильно питается;
  • страдает от диабета, атеросклероза, подагры (чистку можно проводить только после получения одобрения от врача);
  • хочет избавиться от лишнего веса.

Если вы решили попробовать чистку печени оливковым маслом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Использовать желчегонные средства без контроля специалиста нельзя. Пройдите диагностику, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Как принимать оливковое масло для печени

Хорошо употреблять оливковое масло для печени по утрам натощак или использовать продукт в сочетании с различными соками.

Натуральный продукт не следует подвергать термической обработке, то есть использовать его во время жарки продуктов. Лучше добавляйте масло в овощные салаты.

После вскрытия упаковки убедитесь, что масло качественное и не содержит примесей. Поставьте бутылку на 2-3 часа в холодильник.

Перед началом чистки проведите подготовительные процедуры:

  • два дня не употребляйте жирную пищу, откажитесь от алкоголя;
  • накануне кушайте только растительную пищу;
  • вечером сделайте очистительную клизму.

В период очищения организма от шлаков и токсинов врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Исключите из рациона:

  • зерновые и сладости с большим содержанием глюкозы – она мешает печени функционировать правильно;
  • жирную пищу, маргарин, масла;
  • мясо, морепродукты и рыбу.

В течение курса очищения полезно пить зеленый чай, кушать больше фруктов и овощей.

Предварительная подготовка организма к очищению особенно важна при сильной зашлакованности – если вы кушаете много жирной пищи, питаетесь нерегулярно, употребляете алкоголь, курите. А вот вегетарианцы и сыроеды могут проводить чистку без специальной подготовки.

Лимонный сок и оливковое масло - рецепт

Ингредиенты:

  1. Оливковое масло – 1 ст.л.
  2. Лимонный сок – 1 ст.л.

Как приготовить: Используйте продукты комнатной температуры. Купите готовый сок или отожмите его самостоятельно.

Как использовать: Пейте дважды в день за 2 часа до еды — сначала ложку масла, затем – лимонного сока.

Результат: Классическое сочетание оливкового масла и сока лимона оптимально. Цитрус повышает кислотность в желудке и помогает сокращаться кишечнику, ускоряя выброс желчи. Уже на 4-5 день вы почувствуете эффект – печень избавится от вредных веществ, а ваше самочувствие улучшится.

Грейпфрутовый сок и оливковое масло - рецепт

Ингредиенты:

  1. Оливковое масло – 1 ст.
  2. Грейпфрутовый сок – 1 ст.

Как приготовить: Используйте продукты комнатной температуры. В день чистки устройте разгрузочный день на яблочном соке. На протяжении двух часов до приема средства прогрейте печень при помощи теплой грелки.

Как использовать: Выпейте оливковое масло (если не получится сразу весь объем, то в несколько приемов за 2-3 минуты). Затем выпейте столовую ложку сока и ложитесь на правый бок на теплую грелку. Через 15 минут – выпейте такую же порцию сока и снова лягте на правый бок. Постарайтесь «дышать животом». Далее через каждые 15 минут повторяйте процедуру, пока сок не закончится. В следующие два дня кушайте только растительную пищу. Через месяц процедуру можно повторить, но в год проводите не более двух подобных чисток.

Результат: Процесс очистки печени запустится уже после первого приема сока. Грейпфрутовый сок и оливковое масло оптимально подходят для людей со средним уровнем кислотности желудочного сока.


Яблочный сок и оливковое масло - рецепт

Ингредиенты:

  1. Яблочный сок – 1,5 литра.
  2. Оливковое масло – 0,5 стакана.

Как приготовить: Возьмите сок и масло комнатной температуры. Сок не покупайте в магазине, а выжмите из яблок сами.

Как использовать: Яблочный сок для чистки печени могут использовать только те, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Предварительно устройте три разгрузочных дня. В день чистки пейте свежевыжатый сок и большое количество фильтрованной воды. Вечером выпейте полстакана масла и прогрейте печень при помощи грелки или теплой ванны.

Результат: Яблочный сок в сочетании с оливковым маслом хорошо очищает печень, помогая ей быстрее вывести токсины и холестерин.

Магнезия и оливковое масло - рецепт

Ингредиенты:

  1. Сульфат магния (порошок) – 20 г.
  2. Кипяченая вода – 70 мл.
  3. Оливковое масло – 1 ст.л.

Как приготовить: Перед чисткой соблюдайте недельную диету, употребляя в пищу сырые или отварные овощи, а также фрукты. В течение недели ежедневно прикладывайте грелку на полчаса под правое подреберье для прогревания печени и раскрытия протоков. Пейте не менее 2 литров воды каждый день.

Как использовать: Разведите порошок в воде комнатной температуры. Выпейте раствор и лягте на бок на грелку на 2 часа. Затем выпейте оливковое масло.

Результат: Сульфат магния – хорошее слабительное средство, которое поможет вывести токсины, прочистить желчевывыводящие протоки и печень.

Чистка печени по Морицу

Он предлагает использовать следующую схему очищения и придерживаться простых рекомендаций, чтобы не причинить вреда здоровью.

  • Для подготовки печени пейте неделю яблочный сок небольшими порциями между приемами пищи для размягчения камней.
  • Кушайте только продукты комнатной температуры, чтобы не переохлаждать печень.
  • Перед процедурой очистите кишечник клизмой.
  • Утро начните с овсяной каши без соли.
  • На обед приготовьте овощное рагу на пару.
  • После двух часов дня не кушайте, а только пейте очищенную воду.
  • В 18.00 – приготовьте раствор из сульфата магния (4 ст.л. на 3 стакана воды) и поделите объем на 4 порции.
  • Выпейте первую порцию (горьковатый привкус при необходимости запейте ложкой воды или лимонного сока).
  • Через 2 часа выпейте вторую порцию.
  • 21.30 – поставьте клизму.
  • Смешайте 2/3 стакана грейпфрутового или апельсинового фреша с половиной стакана оливкового масла. Интенсивно встряхните смесь.
  • 22.00 – выпейте напиток стоя (желательно за один раз).
  • Лягте и расслабьтесь. Голову держите выше живота. Постарайтесь заснуть (ночью, если потребуется, сходите в туалет).
  • В 6 утра выпейте третью порцию сульфата магния, а в 8.00 – четвертую.
  • В 10.00 выпейте стакан любого свежевыжатого сока, а через полчаса скушайте любимый фрукт.
  • Через час можно легко перекусить.

Через день после чистки возвращайтесь к привычному питанию, исключив из меню тяжелые и вредные продукты.


Чистка печени по Малахову

Проводить радикальную чистку по советам доктора Малахова можно не чаще раза в год. Во время курса следите за своими ощущениями, и если состояние ухудшится, немедленно прекратите процедуры.

Курс включает следующие этапы:

  • пейте на протяжении 3-5 дней яблочный или свекольный сок собственного приготовления (в день чистки последнее употребление сока – 2 часа дня);
  • ежедневно делайте клизмы для очистки кишечника;
  • в день чистки в 15.00 примите Но-шпу и Аллохол (по таблетке);
  • обложите печень теплом со стороны живота и спины;
  • 17.30 – поставьте клизму;
  • 18.00 – примите Но-шпу;
  • 19.00 – выпейте масло и сок лимона (по столовой ложке);
  • повторяйте процедуру, пока приготовленные масло и сок не кончатся;
  • после каждого приема лежите на теплой грелке;
  • выпив всё масло и сок, ложитесь спать (грелка должна согревать печень всю ночь);
  • утром сделайте клизму;
  • на завтрак выпейте свежевыжатый яблочный сок, разбавленный водой (на стакан сока 0,5 стакана воды);
  • через полчаса попейте грейпфрутового сока (не больше стакана).

В течение следующего дня кушайте только растительную пищу и овсянку без соли, а также пейте соки и воду.

Если вы не хотите использовать оливковое масло, попробуйте .

Противопоказания

Перед курсом лечения печени оливковым маслом проконсультируйтесь с врачом и пройдите диагностику брюшной полости, которая поможет выявить возможные противопоказания.

  • камни в почках;
  • желудочные расстройства и кишечные инфекции;
  • пищевое отравление;
  • обострения болезней сердца и сосудов;
  • менструация;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • инсулинозависимый сахарный диабет.

После пройденного обследования и подтверждения отсутствия противопоказаний, выберите с лечащим врачом оптимальный курс. Но если после нескольких дней приема самочувствие ухудшится, печень заболит, вас будет тошнить или рвать, прервите лечение и обратитесь за повторной консультацией к доктору.

Чистка печени оливковым маслом - отзывы

Светлана, 47 лет

Раз в год обязательно провожу профилактическую чистку по совету врача. В первый раз результаты меня шокировали – столько гадости вышло из меня, что волосы встали дыбом. Зато теперь наслаждаюсь легкостью, и от капризов погоды не завишу. Правда, стараюсь и питаться правильно, и больше бывать на свежем воздухе.


Юлия, 28 лет

Долгое время мучилась от головных болей. В поликлинике прошла обследование, и врач посоветовал чистку печени. Выбрали методику Морица. Прошла курс успешно. Мало того, что голова перестала болеть, так еще и в туалет стала ходить без проблем.


Ольга, 32 года

Никогда бы не подумала, что при помощи оливкового масла можно организм привести в порядок. Попробовала почиститься всего один раз, но эффект почувствовала сразу. Улучшилось состояние кожи и общее самочувствие. Исчезло состояние постоянного дискомфорта, плохое настроение, быстрая утомляемость. Отличное средство!

Диета после чистки печени

Соблюдать диету следует не только перед чисткой, но и после нее. Питайтесь сбалансировано и правильно. Включайте в рацион больше овощей и фруктов.

Откажитесь от следующих продуктов (или сведите их потребление к минимуму):

  • сахар и сладости;
  • животные жиры и масла;
  • молоко и сыры;
  • колбасы и жирное мясо;
  • орехи;
  • мучные и макаронные изделия.

Чтобы снизить нагрузку на печень, которая во время чистки испытает стресс, не употребляйте лекарства и биологически активные добавки к пище.

Что запомнить

  1. Регулярная чистка печени необходима всем, кто ведет неправильный образ жизни, не соблюдает режим питания, имеет вредные привычки, и оливковое масло станет одним из компонентов для проведения эффективной процедуры.
  2. Чистить печень следует только после подготовки организма и соблюдения диеты до и после процедуры.
  3. Использовать масло лучше всего в сочетании с овощными и фруктовыми соками.
  4. Прибегать к чистке следует только после консультаций с врачом и убедившись, что отсутствуют противопоказания.

Кислые фруктовые соки, сок из овощей – отличное средство для чистки желчных протоков, выведения шлаков. Очищение печени соками имеет свои противопоказания и не считается абсолютно безопасным методом, однако при разумном подходе и предварительной подготовке такая процедура достаточно результативна и более приятна, чем чистка с помощью растительного масла.

Очищение печени яблочным соком

Яблочный сок следует готовить каждый раз свежим, желательно из кислых сортов. Предварительно нужно очистить кишечник с помощью клизмы и вегетарианской диеты в течение 3-5 дней. Очищение печени яблочным соком нельзя проводить в период обострения холецистита, язвенной болезни желудка, других заболеваний в острой форме. Методы очистки яблочным соком считаются относительно безопасными, однако не все варианты являются щадящими. Кроме того, предлагаемый способ не подходит людям с нарушением обмена веществ, беременным женщинам, пожилым людям, поскольку, по сути, он предполагает трехдневное голодание.

  • Сделать очистительную клизму и в течение дня употреблять только сок из яблок без ограничения.
  • Второй день аналогичен первому, только сок и очистка клизмой.
  • Третий день предполагает прием сока до 18.30. Затем нужно прогреть печень грелкой, лечь на правый бок и каждые 10-15 минут маленькими глотками пить растительное масло с соком лимона (всего 200 мл масла и 150 сока).
  • После выхода холестериновых, билирубиновых шлаков нужно вновь сделать клизму, а с утра допускается легкий завтрак – овсянка, отварные овощи – морковь, тушеная тыква, но не картофель.
  • За три дня до чистки нужно подготовить кишечник – делать ежедневные вечерние клизмы.
  • Последний прием пищи в день очищения должен состояться не позднее 15-16.00.
  • В 19.00 нужно выпить раствор магнезии (3 столовые ложки на 250 мл воды) и стакан негазированной минеральной воды.
  • В 21.30 нужно провести очищение кишечника клизмой (не менее 2-х литров воды).
  • На следующее утро в 7.30-8.00 необходимо выпить 100мл свежеприготовленного яблочного сока (яблоки должны быть кислых сортов).
  • В 10.00 и 11.00 нужно выпить еще по 100 мл сока и в течение дня пить только негазированную минеральную воду.
  • В 21.00 выпить но-шпу (ампулу растворить в 2-х столовых ложках воды).
  • В 22.00 выпить 100 мл сока и 2 свежий яичных желтка. С этого момента следует прогревать печень, лежа на правом боку с грелкой. Через 3-4 часа должно начаться выделение шлаков, камней.
  • Утром следует сделать клизму и в течение дня придерживаться вегетарианской диеты без соли.
  • Следующий день нужно начать с еще одной очистительной клизмы и питаться более насыщенно.
  • Следующие дни можно плавно входить в режим привычного питания.

Очищение печени соком редьки

В редьке содержится и клетчатка, и фитонциды, и мочегонные, желчегонные компоненты. Ее сок может помочь печени не только очиститься, но и восстановить свои функции, кроме того, детоксикация с помощью редьки способствует похудению. Выход готового средства – килограмм черной очищенной редьки после обработки соковыжималкой дает не более 300 мл сока. Сок нужно готовить через день, чтобы он был свежим, хранить в холодильнике. Курс очищения длится полтора месяца, так что овощем стоит запастись заранее.

  • Неделя первая – пить сок редьки после еды (через 30 минут) по столовой ложке трижды в день.
  • Неделя вторая – трижды в день после приема пищи по 2 столовых ложки сока.
  • Каждую неделю прибавлять по одной столовой ложке, чтобы в течение шестой недели получалось по 6 столовых ложки трижды в день после еды.

Сок нужно пить регулярно, не пропуская прием. В конце первой недели может начать побаливать печень, это сигнал о скором выведении камней и шлаков. Как только появятся подобные ощущения, печени нужно помочь прогреванием (грелкой). Весь период чистки полезно соблюдать диету № 5 по Певзнеру, это поможет организму безболезненно перенести чистку.

Очищение печени тыквой

Cucurbita – так называется тыква на латыни, это самая крупная многосемянная ягода в мире, которую многие из нас привыкли считать овощем. В тыкве содержится огромное количество бесценных веществ – витамины, минералы, пектины. Все это «богатство» способно очистить и восстановить клетки печени, которые регулярно подвергаются атаке токсинов и вредных веществ.

Очищение печени тыквой можно провести разными способами:

  • С помощью тыквенных семечек, которые измельчаются и смешиваются с растительным маслом. Смесь нужно нагреть на пару или водяной бане, не доводя до кипения и оставить настаиваться на неделю. Расчет смеси – стакан измельченных семян тыквы на полтора стакана масла. Пить средство нужно по чайной ложке перед каждым приемом пищи за полчаса в течение 2-х недель.
  • Берут небольшую тыкву весом до 2-х килограммов. Вскрывают верх и выбирают мякоть, семечки, а внутрь заливают мед – 200-250 граммов. «Сосуд» вновь накрывают срезанной частью, обматывают чистой тканью и десять дней настаивают в темном, прохладном месте. По истечении 10 дней, то, что получилось внутри, сливается и принимается по столовой ложке трижды в день до еды. Курс лечения длится 3 недели. Если состав заканчивается, можно приготовить новый.
  • Вариант для тех, у кого нет времени готовить настои, отвары. Каждый день нужно есть измельченную на мелкой терке сырую тыкву в объеме не менее 500 граммов. Такое средство нельзя смешивать с другими овощами, то есть делать салат, очищение печени тыквой должно использоваться как моно лекарство. Мякоть тыквы можно заменить свежеприготовленным соком – по 500 мл ежедневно, однако это требует гораздо больше усилий и временных затрат.

Детоксикация с помощью тыквы считается относительно безопасным способом, хотя и длительным.

Очищение печени гречкой

Fagоpyrum – так называется гречиха официально, в гречке содержится до 30% легких углеводов и 16% белков, кроме того практически все витамины группы В, магний, рутин, клетчатка, фолиевая кислота, аминокислоты и многие другие полезные вещества.

Очищение печени гречкой – это один из самых эффективных, недорогих и безопасных способов восстановления здоровья, не требующих предварительного обследования.

Способы чистки гречкой:

  • Перебирают около 3-х столовых ложек гречихи, обдают ее кипятком и помещают в стакан обезжиренного кефира. Смесь должна настояться в течение 10-12 часов. Гречку в кефире едят вместо завтрака и далее желательно не принимать пищу, ничего не пить до обеда. Питание в течение очистки должно быть диетическим, с ограничением жиров, соли, мяса и цельномолочных продуктов. Курс длится 10 дней, затем следует двухнедельный перерыв и очищение печени гречкой можно повторить еще 4-5 раз. Цельные зерна гречки можно заменить сечкой или гречневой мукой, так она будет лучше усваиваться.
  • Одну столовую ложку крупы отваривают 10 минут (не солить), затем заливают столовой ложкой растительного масла (лучше нерафинированного). Принимают состав за полчаса до каждого завтрака в течение 10 дней, затем следует перерыв – 7-10 дней и курс повторяется еще 3 раза.

Ноющие ощущения в правом подреберье считаются допустимыми в период чистки, это говорит о зашлакованности и о том, что процесс детоксикации начался.

Если у человека диагностирован хронический холецистит, в целях безопасности лучше проконсультироваться с лечащим врачом, также стоит быть осторожным тем, у кого обострилось хроническое заболевание. Беременным женщинам в принципе не стоит экспериментировать с любыми методами очищения печени.

Очищение печени овсом

Овес традиционна считается одной из самых полезных злаковых культур, еще Гиппократ называл его зерном, которое дает людям силу Геркулеса. В состав овса входят практически все витамины, белки, жиры, минералы, его свойство активизировать выведение желчи и излишней жидкости знали еще древние врачеватели.

Очищение печени овсом даже доктора считают безопасным, эффективным и чрезвычайно полезным методом, единственное условие которого – овес должен быть целым, недробленым и желательно не обработанный химикатами.

Варианты очищения печени овсом:

Метод №1

  • 500 г цельных зерен овса измельчить в ступке (лучше в электрокофемолке) до порошкообразного состояния.
  • Столовую ложку овсяного порошка заливают литром кипящей простой воды и настаивают в термосе 12 часов. Удобно делать настой вечером, что к утру он был готов.
  • Овсяный настой нужно пить в течение 3-х месяцев ежедневно перед каждым приемом пищи за 40 минут. Доза – около стакана (200 мл). Настой должен быть теплым. Каждые 3-4 дня нужно готовить свежее средство.

Метод №2

  • В очищенной (фильтрованной) воде отваривают зерна овса в такой пропорции – 1,5 литра воды и 150 граммов зерна (предварительно промытого). Кипятят средство 15 минут на очень маленьком огне.
  • Полученный отвар следует завернуть в большое полотенце (укутать) и настоять еще 2 часа.
  • Курс лечения – 2 недели, во время которых нужно пить отвар 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 стакана.

Очищение печени овсом имеет множество вариантов, но суть приготовления отвара одна – овес запаривается, настаивается и выпивается регулярно за полчаса до еды. Курс лечения может длиться долго – несколько месяцев, так как действие овсяного отвара мягкое, щадящее. Однако бесспорным преимуществом такого способа является его 100% безопасность и эффективность. Во время чистки следует соблюдать определенную диету – без жира, копченостей, с ограничением мяса, цельного молока, соли.

Очищение печени шиповником

В состав шиповника входят витамины, особенно он ценен витаминами С и Р. После очистки весь организм словно омоложаивается, улучшается не только работа печени, желчного пузыря, но и сердца, сосудов, костной системы.

Очищение печени шиповником включает в себя использование вспомогательных веществ – сорбита или магнезии в качестве послабляющих средств.

Способ очистки:

  • Измельченные плоды шиповника (3 столовые ложки) засыпаются в большой термос и заливаются кипятком. Отвар настаивается 12 часов (удобно на ночь), утром можно делать чистку.
  • Весь очистительный день придется голодать, разрешено только питье, в крайнем случае – не более 250 граммов овсянки на воде в течение дня и горсть орехов, изюма.
  • Утром натощак нужно принять разведенный сорбит (2-3 столовые ложки в стакане настоя шиповника) Выпить раствор необходимо быстро, залпом.
  • После приема сорбита можно выполнить легкую разминку – наклоны, приседания и двигаться весь день.
  • Через 30 минут после приема сорбита нужно допить оставшийся напиток из шиповника.
  • Еще через час при сильном чувстве голода можно съесть овсянку (100 граммов) и несколько орехов.
  • Через час должны выходить шлаки, камни, пробки. Если процесс затруднен, можно помочь кишечнику клизмой.
  • До самого вечера лучше пить очищенную воду и ничего не есть.
  • Утром следующего дня можно легко позавтракать и в течение дня пить яблочный сок.
  • Спустя 2 дня после чистки можно плавно возвращаться к привычным блюдам, но помнить о том, что жирная, консервированная, копченая пища может вновь зашлаковать печень и желчные протоки.

Очищение печени шиповником повторяют через 3 дня, то есть проводят 2 раза в неделю в течение месяца.

Очищение печени изюмом

Üzüm - так по-турецки звучит название всем известного вяленого винограда, изюма, в состав которого входят почти все известные медицине витамины и микроэлементы. Но самое основное богатство изюма – это олеаноловая кислота, которая обладает мощным антиоксидантным, радиопрожекторным действием. Кроме того, в изюме много магния и калия, что делает его настоящим помощником сердечно-сосудистой системы.

Очищение печени изюмом направлено на активизацию желчевыведения, особенно полезен такой способ для тех, кто страдает изжогой и ощущением тяжести, тошноты в подреберье.

Метод очищения:

  • 100 граммов изюма тщательно перебирают, моют. В стакан засыпают изюм и доливают емкость теплой кипяченой водой.
  • Изюм должен настояться 20-24 часа.
  • Воду настоя выпивают ранним утром натощак, изюм съедается весь.
  • Затем нужно прогреть печень - лечь на правый бок с грелкой. Прогревание продолжается 2-3 часа.
  • Курс – месяц, процедура проводится один раз в неделю.
  • Также можно использовать очищение печени изюмом в более ускоренном варианте.
  • Стакан изюма, 50 граммов крушины, половина стакана холосаса,1, 5 литра воды. В Воде кипятится изюм и вся трава крушины (15 минут на медленном огне). Состав настаивается 2 часа, процеживается. В остаток (процеженную мезгу) вливается литр горячей кипяченой воды и жидкость стоит еще 10 минут. Все вновь процеживается, мезга удаляется. Оба отвара перемешиваются, и в смесь добавляется холосас. Всего должно получиться более 2-х литров средства.

Полученный отвар хранится в холодильнике, принимается в подогретом виде каждый вечер в 21.00 по 150-200 миллилитров, пока жидкость не закончится.

Очищение печени свеклой

Очищение печени свеклой можно проводить практически всем, без исключения, поскольку метод является щадящим, не вызывающим осложнений в виде закупорки желчных протоков.

Как готовится свекла для очистки:

Нужно взять среднюю свеклу, помыть, но не чистить. Залить одним литром холодной воды и отметить этот уровень в кастрюле. Затем залить свеклу еще двумя литрами воды и варить до тех пор, пока жидкость не выкипит до отмеченного литрового уровня. Овощ нужно вынуть, охладить под проточной водой, очистить, натереть на крупной терке прямо в кастрюлю и варить еще не менее 30 минут.

Схема очищения печени свеклой:

  • Утро, 8-9.00 – стакан отвара и мякоти свеклы.
  • Затем каждый час принимать только отвар – процедить, разделить на три части и пить по одной трети.
  • В 12.00 лечь с грелкой на правом боку на 30-40 минут.
  • Послабления желудка ждать не стоит, усилится только мочеиспускание. Возможна более активная дефекация, что говорит о хорошей подготовке кишечника, которую следует провести за 3-4 дня до свекольной процедуры (сделать клизмы).

Кроме того, можно чиститься свекольным квасом:

  • 3 свеклы средних размеров.
  • 2 столовые ложки муки.
  • 1 кг сахара.
  • 500-700 г изюма без косточек.

Сырую очищенную свеклу режут кубиками, помещают в трехлитровую банку, добавляют все ингредиенты, кроме изюма. Смесь без воды стоит 2 дня, затем нужно добавить изюм и 100 мл кипяченой воды, оставить на неделю, периодически помешивая. Когда квас будет готов, его процеживают, выход получается небольшой – не более литра, но этого средства хватает на первичный курс очищения. Свекольный квас пьют по столовой ложке перед едой трижды в день, пока жидкость не закончится. Затем следует недельный перерыв, очищение печени свеклой повторяют еще 3 раза.

Очищение печени лимоном

Детоксикация лимоном является эффективным способом, но далеко не безопасным. Для того, чтобы очищение печени лимоном прошло без осложнений, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Предварительно в течение недели нужно готовить кишечник – питаться только вегетарианскими блюдами.
  • Чистку лимоном лучше всего проводить осенью.
  • Процедура будет более результативна, если очищение начинать с 1.00 ночи или с 13.00 дня.
  • Нужно быть готовым к болезненным ощущениям в правом подреберье и запастись но-шпой, валерианой в форме капель.
  • Предварительно за 3 дня до чистки нужно каждое утро очищать кишечник с помощью клизмы.

Очищение печени лимоном:

  • Необходимо приготовить стакан оливкового масла, стакан сока лимонов.
  • Утром в день процедуры сделать клизму из 3-х литров воды.
  • В течение всей процедуры (2 дня) показано голодание, допустимо питье минеральной воды без газа, яблочного сока.
  • На третий день после клизмы в 13.00 необходимо лечь с грелкой на правом боку и выпить мелкими глотками стакан масла, запивая его лимонным соком. Удобно это делать так – ложка масла плюс ложка сока, перерыв 15 минут и повторять.
  • Выведение камней, пробок, шлаков может длиться долго, поэтому лучше запланировать чистку на выходной день.

Следующие дни показано медленное вхождение в привычный режим питания. Очищение печени лимоном нельзя проводить слишком часто, наиболее оптимально это делать 2 раза в год. Кроме того, у метода есть масса противопоказаний, следует помнить об опасности закупорки желчевыводящих протоков. Без предварительного обследования, УЗИ такую детоксикацию применять рискованно.

Очищение печени медом

Уникальные свойства меда не нуждаются в дополнительных похвалах, о меде сегодня известно практически все. Также большой популярностью пользуется и очищение печени медом, которое способствует выведению токсинов, шлаков и камней.

Рецепт очистки и лечения печени медом:

  • Готовится медовая болтушка. 300 граммов хорошего меда, полтора литра некипяченого молока, 6 яиц. В трехлитровую банку закладывается мед, затем осторожно помещаются сырые тщательно вымытые сырые яйца, все заливается сверху молоком.
  • Банка накрывается марлей и ставится в теплое сухое место на 14 дней.
  • Средство готово, когда скорлупа яиц растворится, яйца «всплывут».
  • Сверху аккуратно снимается верхний слой, его выбрасывают. Содержимое процеживается через марлю.
  • В марле останутся сгустки и яйца, пленку которых нужно проткнуть, чтобы жидкость стекла. Вновь на марле остаются желтки, пленка, их нужно выбросить.
  • Процеженного лекарства должно получиться не менее 1, 5 литра, его хранят в холодильнике.

Очищение печени медом, схема:

  • Утром натощак пьют болтушку по 30 граммов, предварительно взбалтывая в банке.
  • Пить средство нужно только один раз в стуки до тех пор, пока оно не закончится.
  • Курс лечения медом можно повторить через полгода.

Есть еще дополнительный вариант использования меда для детоксикации, предполагающий наружное применение. Область правого подреберья в течение недели нужно смазывать тонким слоем меда, после нанесения мед начинают «вбивать» в кожу легкими хлопками. Мед выступает в роли своеобразного адсорбента, через полчаса процедуры он приобретает белый оттенок.

Очищение печени маслом

Детоксикация растительными маслами – это, пожалуй, самый популярный способ среди всех известных на сегодняшний день. Очищение печени маслом является довольно агрессивным методом, который не стоит проводить без предварительного обследования состояния билиарной системы и консультации с лечащим врачом, кроме того это способ считается очень мощным, поэтому использовать его нужно не чаще, чем один раз в год.

Масло может очистить не только желчные протоки, но и лимфатические железы, легкие бронхи, мочеполовую систему, а также активизировать работу сердца, укрепить костную систему. Категорически противопоказано очищение печени маслом диабетикам и тем людям, у которых на УЗИ обследовании выявлены крупные камни в желчном пузыре.

Схема детоксикации маслом:

  1. За 3-5 дней до чистки нужно соблюдать щадящую диету, полностью исключить жирные блюда, алкоголь, цельное молоко, ограничить мясные продукты. Предпочтительна вегетарианская диета, которая способствует предварительной очистке кишечника.
  2. В день очистки, вечером в 19.00 нужно выпить слабительное средство (магнезию – 4 столовые ложки развести в стакане кипяченой, прохладной воды). Если слабительного нет, очищение можно проводить без него, но тогда желательно не есть после завтрака.
  3. В 21.00 нужно сделать несколько очистительных клизм, используя не менее 6-ти литров воды.
  4. На следующий день начинается собственно процедура детоксикации. В течение дня, начиная с 8 часов, а затем в 10 и 11 часов нужно пить по половине стакана свежего яблочного сока. Далее можно сделать перерыв до 15.00, затем вновь – сок, кроме которого ничего нельзя ни пить, ни есть.
  5. Вечером в 20.00 нужно выпить аллохол, который необходимо растереть и развести в небольшом количестве воды. Аллохол можно заменить но-шпой в ампулах (2 миллилитра на 50 миллилитров воды), это следует сделать для расширения сосудов, нейтрализации спазмов гладкой мускулатуры, чтобы облегчить прохождение камней.
  6. В 21.00 начинается детокс маслом. 50 миллилитров растительного масла (лучше оливкового) нужно выпить маленькими глотками, постоянно запивая лимонным соком (30 мл).
  7. На правый бок кладется теплая грелка до 23.00. Лежать следует на правом боку, колени прижать к груди.
  8. Утром, в 6.00 необходимо сделать обильную клизму (5-6 литров воды) и весь день оставаться дома, поскольку процесс выведения шлаков может длиться долго. Еда – вегетарианская, малыми порциями.
  9. Следующий день предполагает употребление отварных овощей, салатов с растительным маслом.
  10. Вся неделя после чистки должна починяться правилам рационального, щадящего питания, после чего можно переходить к привычной еде.

Очищение печени оливковым маслом

Как и прочие методы, предполагающие прием растительного масла вовнутрь, очищение печени оливковым маслом считается небезопасным способом, поэтому его стоит применять только после обследования органов брюшной полости.

В оливковом масле, в отличие от подсолнечного, содержится большое количество мононенасыщенной жирной кислоты – олеиновой. Кроме того, что она улучшает общий метаболизм, ее химический состав благоприятно влияет на сокращение желчного пузыря и выведение шлаков, токсинов. Оливковое масло хорошо воспринимается желудком, полностью всасываясь в кишечник, улучшает состояние сосудов, дает энергию организму.

Метод очищения печени оливковым маслом:

  • За три дня до чистки нужно пить по одному литру овощного или фруктового сока (яблочный, свекольный). Каждый день утром и вечером необходимо чистить кишечник с помощью клизмы (не менее 2-х литров воды).
  • День чистки – утром легкий завтрак из овсянки, в 14.00 – сок или два кислых яблока, в 15.00 – развести ампулу но-шпы в воде и выпить, можно добавить таблетку аллохол.
  • С 15.00 нужно постоянно прогревать область печени и в области подреберья, и со стороны спины.
  • В 17.00 сделать обильную клизму (не менее 2-х литров воды), в 18.00 принять еще но-шпу (вскрыть ампулу), разведенную в теплой воде.
  • Время 19.00 считается самым благоприятным для расширения желчных протоков, с этого момента «стартует» очищение печени оливковым маслом. Нужно выпить стакан масла, запивая его соком лимона (150мл). Средство легче пить по столовой ложке поочередно через каждые 10-15 минут, пока не опустошится стакан с маслом.
  • Между приемом масла нужно каждый раз ложиться и прогревать печень, лежать следует на правом боку. При болезненных ощущениях помогает глубокое диафрагменное дыхание (из живота).
  • Приблизительно в 22.00-23.00 должно начаться выведение шлаков, камней. Если к этому времени очищение не начинается, следует помочь организму с помощью клизмы. Процесс чистки может продолжаться долго, поэтому нужно настроиться на довольно беспокойную ночь. Желательно весь период прогревать правый бок грелкой.
  • Утром можно выпить стакан сока из кислых яблок или грейпфрута, его можно развести кипяченой водой. Также следует вновь очистить кишечник клизмой от остатков слизи, токсинов. Весь день необходимо придерживаться диеты, употреблять только овсянку, отварные или свежие, измельченные овощи, фрукты. Соль лучше ограничить.

Очищение печени с помощью оливкового масла как метод имеет множество спорных моментов и противопоказаний. Перед проведением процедуры во избежание неприятных осложнений следует проконсультироваться с врачом, провести обследование. Беременным женщинам, всем, кто страдает ишемической болезнью сердца, гипертонией, язвенными колитами и прочими желудочно-кишечными заболеваниями, тем паче – холециститом, подобную чистку проводить нельзя.

Очищение печени растительным маслом

Очищение печени растительным маслом довольно коварная процедура, если в желчном пузыре есть большие камни, а протоки сужены, возможны обострения, поэтому предварительно нужно сделать УЗИ желчного пузыря.

Способ №1, щадящий, относительно безопасный, но длительный

  • 1 неделя – пить по утрам половину чайной ложки рафинированного растительного масла натощак.
  • 2 неделя – пить утром одну чайную ложку масла натощак.
  • 3 неделя – выпивать по десертной ложке каждое утро.
  • 4 неделя – каждый день начинать с приема столовой ложки растительного мала натощак.
  • 5 неделя – каждое утро выпивать масло, увеличивая ежедневно дозировку -2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 столовых ложек.

Весь период показана строгая диета без жирных, острых, жареных продуктов, следует ограничить соленую и молочную пищу. Допускаются отварные, запеченные овощи (кроме картошки), каши, салаты, фрукты.

Способ № 2

  • 1 неделя – 2 раза в день нужно активно рассасывать во рту, не глотая столовую ложку растительного масла.
  • 2 неделя – делать аналогичную процедуру, но уже 4 раза в день.

Масло энергично перемещают во рту с помощью языка, вещество должно приобрести белый цвет и слегка загустеть. После каждого рассасывания масло выплевывают, а ротовую полость хорошо промывают отваром ромашки. Курс можно повторять через 2 месяца, всего 5-6 раз в год. Такие способы отличаются относительной безопасностью, кроме непривычных ощущения от употребления растительного масла, других осложнений не должно быть.

Продукты для очищения печени должны иметь кислый, немного соленый вкус, быть свежими, желательно необработанными термически.

Содержание статьи:

Чистка печени соками - это метод оздоровления главного очистительного органа в человеческом теле. Данный способ не относится к числу экстремальных или радикальных. Придерживаться правил такого очищения необременительно, а вкус большинства соков приятен. Кроме того, они содержат множество витаминов, которые пойдут на пользу всем системам организма.

Описание чистки печени соками

Печень - это природный внутренний фильтр организма. Он задерживает шлаки, токсины, яды, которые поступают с продуктами питания, напитками, посредством вдыхания вредных газов или введения различных веществ в кровь. Поэтому крайне важно содержать этот орган в чистоте и регулярно проводить профилактические чистки, не дожидаясь серьезных проблем с ним.

Чтобы оздоровить организм и печень в том числе, достаточно включить в ежедневное меню свежевыжатые соки из различных овощей и фруктов. В них присутствует большой процент витаминов, сахаров, микроэлементов. Кроме того, большинство соков содержит минимум натрия. Это положительным образом сказывается на состоянии желчного пузыря и протоков.

Существует ряд соков, которые рекомендованы именно для оздоровления печени. Это, например, свекольный, яблочный, тыквенный, алычовый, березовый, гранатовый, морковный, томатный, огуречный и другие. Также полезно делать специальные коктейли на основе нескольких фрешей, включать в них соки из зелени (петрушки, шпината, одуванчика, сельдерея).

Главная цель таких напитков - вывод шлаков и токсинов из организма. Признанным лидером в этом является сок из плодов граната. Он помогает снизить количество холестерина и содержит много антиоксидантов. Его рекомендуют включать в меню при лечебном голодании.

Если ваша печень ослаблена, то поддержит ее силы томатный сок без добавления соли. Морковный помогает формировать запасы витамина А, который участвует в чистке печени и позволяет ей наладить функциональность. Примерно так же действует на орган фреш из тыквы.

Очень полезны так называемые «зеленые соки». Их важнейший компонент - молекулы хлорофилла. Они отлично сочетаются с гемоглобином крови. Поэтому помогают восстанавливать обмен веществ на разных физиологических уровнях.

Главное условие во время чистки печени соками - они должны быть «живыми». Практически все напитки, представленные на полках супермаркетов, считаются «мертвыми». Они прошли пастеризацию, осветление, из них изъята мякоть, добавлен сахар.

Чтобы приготовить «живой сок», нужно следовать простым рекомендациям:

  • Плоды тщательно промываются и очищаются от кожуры.
  • Нарезать, чистить и мыть овощи и фрукты нужно непосредственно перед тем, как вы собираетесь приготовить и употребить фреш.
  • Готовьте ровно столько напитка, сколько вы собираетесь выпить за один прием. Спустя полчаса большинство «живых соков» начинает «умирать».
  • Единственный экстракт, который должен постоять определенное время в холодильнике перед употреблением - это свекольный.
  • В готовый сок нельзя добавлять сахар и соль.
Свежевыжатые фреши богаты веществами, способными размягчить и вывести мелкие камни из желчного пузыря. Также они предупреждают их образование в будущем, если пить соки регулярно. Рекомендовано проводить такие профилактические чистки весной и осенью, когда организм больше всего страдает от нехватки витаминов и полезных элементов.

Польза чистки печени соками


Каждый сок несет определенную пользу для организма в целом и печени в частности. Например, такие фреши, как капустный, огуречный, картофельный, морковный, томатный, свекольный, тыквенный и топинамбурный, результативно справляются с выведением шлаков и токсинов из пищеварительных органов и печени.

Сок из цветной капусты помогает в лечении болезней печени, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза. Картофельный способен справляться с запорами, снимает воспаление в органах пищеварения. Огуречный тонизирующе действует на печень, справляется с хроническими запорами и выводит токсины.

Наиболее ценен для печени напиток из свеклы. Однако следует употреблять его с осторожностью, чтобы не спровоцировать выход крупных камней из желчного пузыря, так как он достаточно эффективен.

Очень полезен для печени и всей пищеварительной системы фреш из топинамбура. Он отлично выводит токсины, обладает антиоксидантным эффектом и положительно влияет на желудок.

Березовый сок позитивно воздействует на желчный пузырь, усиливая выработку желчи, в результате чего улучшается обмен веществ, пища быстрей переваривается, лучше усваиваются витамины и питательные вещества, снижается риск появления воспалительных процессов в печени и печеночной колики.

Соки, в отличие от многих других продуктов, воздействуют на печень мягко, не истощая ее и не ослабляя, а наоборот улучшая ее функциональность, помогают быстрее восстанавливаться после отравления токсическими веществами. Такая сокотерапия практически не имеет противопоказаний за исключением непереносимости определенных фрешей. Если вам не подходит тот или иной напиток, то его легко можно заменить на другой.

Противопоказания к чистке печени соками


Противопоказанием к чистке печени любым способом является наличие крупных камней в желчном пузыре. Терапия может привести к перемещению образований по протокам, а это грозит оперативным вмешательством.

Также не стоит проводить очищение во время беременности, при менструациях и тяжелых поражениях печени.

Кроме того, употребление определенных соков может вызвать аллергическую реакцию. Следует быть осторожными с такими фрешами и при таких заболеваниях:

  1. Морковный сок противопоказан людям с язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта, при гастрите, мочекаменной болезни, острых колитах.
  2. Напиток из редиса, редьки и болгарского перца не стоит пить пациентам с язвами желудка, гастритом, камнях в почках.
  3. Фреши, содержащие сахар, то есть все фруктовые, ягодные, противопоказаны в больших количествах тем, кто страдает от сахарного диабета второго типа.
  4. Любые соки не рекомендованы больным с диабетом первого типа, за исключением свекольного. Его можно пить в небольших количествах, так как он снижает уровень сахара в крови.
  5. Все кислые напитки следует принимать с осторожностью людям с больной поджелудочной железой.

Основные разновидности чистки печени соками

Пить соки для очищения печени необходимо по определенной схеме и соблюдая дозировку. При этом они должны быть свежеотжатыми и желательно без каких-либо добавок (соли, сахара).

Чистка печени яблочным соком


Предшествовать чистке должна подготовительная неделя. В течение этого времени нужно проводить очистительные процедуры с кишечником и питаться растительной едой. В качестве аперитива к каждому приему пищи нужно выпивать по полстакана яблочного фреша. После этапа подготовки можно начинать очищение.

Процедура чистки печени яблочным соком рассчитана, как правило, на три дня. В этот период ваше меню будет включать лишь напиток из яблок. Пить его нужно по такой схеме:

  • Первый прием - 250 граммов яблочного сока;
  • Следующий прием - 500 граммов фреша спустя 2 часа;
  • Каждые два часа пьем по 0,5 литра напитка до 20:00;
  • Пьем медленно, маленькими глотками, задерживая во рту на время;
  • Если вечером у вас не начнется процесс дефекации, помогите организму клизмой;
  • Следующие два дня повторяем процедуру.
Иногда в меню добавляют фрукты и кисломолочные продукты, чтобы перенести голодание было проще.

Не стоит увлекаться этим методом чистки, если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, так как яблочный сок повышает кислотность.

Чистка печени свекольным соком


Сок свеклы хорошо справляется не только с чисткой печени, но и почек, мочевых протоков, кишечника. Готовить напиток из корнеплода нужно правильно.

Выбираем для лечебных целей овощ ярко-красного цвета. Выжимаем сок с помощью соковыжималки. Впрочем, сразу же пить его не рекомендовано. У свекольного фреша специфический запах и вкус. Кроме того, он может спровоцировать ощущение тошноты, рвоту и диарею.

Прежде чем начинать чистку печени свекольным соком, ставим напиток в холодильник отстаивать на пару часов. После этого его можно начинать пить небольшими дозами, желательно разбавленным. Для снижения концентрации сока можно использовать обычную кипяченую воду, отвар плодов шиповника, другие фреши (из моркови, яблока, тыквы).

Начинать можно с небольшой порции - чайной ложки. Постепенно дозировку можно увеличивать. Принимать сок нужно перед едой в течение всего дня. Суточная норма - 100 граммов. Курс чистки составляет 15 дней. Далее делаем перерыв на две недели и повторяем курс.

Чистка печени соком из редьки


Редька - это природное желчегонное и мочегонное средство. Кроме того, корнеплод обладает антибактериальным действием.

Чтобы провести чистку печени с помощью сока редьки, нам понадобится десять килограммов овоща черного цвета. Тщательно моем корнеплод, чистим и перемалываем. В итоге должно получиться около трех литров напитка. Хранить ставим его в холодильник.

Жмых, который остался в процессе выдавливания сока, также оставим для лечебных целей. Его взвешиваем, засыпаем сахаром в расчете 300-500 граммов на каждый килограмм. Смешиваем компоненты, ставим под пресс в теплое место.

Прием фреша из редьки начинаем с малых доз - по чайной ложке. Постепенно доводим порцию до ста граммов за один раз. Пьем после каждого приема пищи.

Когда сок закончится, начинаем есть жмых. Его употреблять можно непосредственно во время еды. Дозировка - 2-3 столовые ложки за раз. Питание по такой схеме помогает вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Чистка печени лимонным соком


Лимонный сок, как правило, редко используют как отдельный продукт для чистки печени. Чаще всего его употребляют в сочетании с оливковым маслом. Однако воздействие чистым фрешем более мягкое и щадящее по отношению к органу.

Рассмотрим оба варианта:

  1. Выжимаем фреш из одного лимона и разводим его стаканом горячей воды. Употребляем напиток 3-5 раз в сутки в течение двух-трех недель, как вам больше подойдет. Оптимальный период чистки печени лимонным соком - 14 дней.
  2. Чистку лимонным соком и оливковым маслом можно проводить только после обязательного обследования на ультразвуковом аппарате. Также предшествовать курсу должна недельная диета на растительной пище. В день чистки готовим по 200 граммов фреша лимона и оливкового масла.
Вечером ложимся на бок с теплой грелкой в области печени и с интервалами в 15 минут пьем по несколько столовых ложек масла и сока за раз. После проведения процедуры стараемся меньше двигаться. Утром ставим клизму. Повторять такую чистку можно не чаще чем раз в два месяца.

Чистка печени тыквенным соком


Тыквенный сок - один из наиболее популярных для очищения всего организма и печени в том числе. Для приготовления целебного напитка нам понадобится плод небольшого размера. У него нужно срезать верхушку со стороны хвостика. Вручную вынимаем семена и нити. Внутрь тыквы засыпаем сахар. Верхушку закрываем срезанной крышкой и заклеиваем тестом.

Важно, чтобы плод был прочно закупорен, чтобы воздух не попадал внутрь. Через десять дней крышку снимаем и жидкость, образовавшуюся в тыкве, сливаем в емкость. Для чистки печени тыквенным соком пьем его по 100 граммов три раза в день перед приемом еды. Храним напиток в холодильнике.

Если у вас ослабленная или больная печень, то в сутки можно употреблять не более 125 граммов сока. Это соответствует 0,5 килограммов сырой мякоти плода.

Чистка печени коктейлями из соков


Отлично чистят печень и оздоравливают весь организм в целом различные коктейли, приготовленные из соков.

Хорошее средство для очищения пищеварительных органов - смесь фреша из томатов и капустного рассола. Для приготовления напитка нам понадобится полстакана томатного сока и 100 граммов рассола. Выпиваем коктейль в течение дня перед приемом пищи за три раза. Продолжительность курса такой чистки - не менее 6 месяцев.

Хорошего результата можно добиться, смешивая томатный сок с морковным. Дозировка: стакан томатного и полстакана морковного. Такой целебный напиток нужно пить после приема пищи.

Фреш из моркови неплохо сочетается и с соком из шпината. Берем по 200 и 120 граммов экстрактов соответственно и тщательно смешиваем их. Пьем напиток после еды трижды в день. Курс чистки печени морковным соком и шпинатом составляет около двух месяцев.

Эффективный коктейль из свекольного, морковного, огуречного соков. Их пропорции - 3:10:3. Пьем смесь после еды в течение двух месяцев.

Также можно смешать морковный и свекольный сок с кокосовым маслом в пропорции 11:3:3. Принимаем коктейль так же, как и предыдущий.

Морковный сок также отлично сочетается с различной зеленью - петрушкой, сельдереем, салатом и одуванчиком. Ее можно смело добавлять в фреш.

Особенности питания при чистке печени соками


Любой чистке печени или органов пищеварения должна предшествовать неделя-две, в течение которых вы должны придерживаться основ здорового питания. В этот период лучше воздержаться от тяжелой пищи - жареной, жирной, соленой, копченой, острой. Также не стоит употреблять в больших количествах мясо, яйца, фаст-фуд, алкоголь, сладости, хлебобулочные изделия, макароны.

В период подготовки печени к чистке старайтесь есть как можно больше растительной пищи, с обилием клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает при запорах.

Особенно строга диета непосредственно во время курса чистки. На этот период строго запрещено питаться чем-либо, кроме растительной еды. Рекомендовано перейти на вегетарианское меню. Больше пейте очищенной воды, исключите алкоголь, крепкий чай и кофе.

Перед началом чистки закончите прием медикаментов. Пить любые лекарства во время процедур не рекомендовано.

Как чистить печень соками - смотрите на видео:


Очищение печени соками - это приятный щадящий метод воздействия на главный фильтр организма. Фреши из фруктов и овощей отлично чистят органы пищеварения, печень, желчные протоки, а также оздоравливают организм в целом, насыщая его полезными веществами.