Грейпфрутовый фреш польза. Полезные свойства грейпфрутового сока для человека. Как пить грейпфрутовый сок в лечебных целях

Грейпфрут имеет большое количество положительных воздействий на организм. Употребление фруктов позволяет значительно укрепить здоровье. А как же сок грейпфрута, польза и вред сопоставимы со свойствами целого плода?

Польза напитка

Антиоксиданты содержащиеся в напитке оказывают благоприятное воздействие на организм, приводя к восстановлению клеток и способствуя продлению молодости организма. Эти же вещества способствуют самостоятельной регенерации поврежденных органов и тканей, что помогает человеку восстановиться в послеоперационный период.

Важно! Принимать сок грейпфрута после хирургического вмешательства, можно не всем. Следует обсудить эту возможность с лечащим врачом.

Фреш из цитрусов оказывает антибактериальный эффект, способствует борьбе с вирусами и простейшими, и активизирует естественный иммунитет человека. Польза этих свойств наиболее значима в период беременности.

Ежедневное употребление напитка позволяет избавиться от воспаления десен, устранить кровоточивость и снизить скорость развития кариеса.

Женщины, употребляющие сок меньше подвержены неприятным проявлениям предменструального синдрома и реже, испытывают неприятные и болевые ощущения во время менструальных кровотечений.

Вещество придающее горький вкус фруктовой мякоти оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему человека, оно выводит токсические вещества и яды из организма, облегчая работу печени.

250 мл сока будет достаточно для того, чтобы восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

  1. Эфирные масла попадающие в сок, считаются природными афродизиаками, они увеличивают сексуальную активность и половое влечение. Эти же масла подымают настроение и уменьшают выраженность головной боли.
  2. Фреш из цитрусового способствует нормализации работы нервной системы, восстановлению душевного равновесия и снятию стрессовых состояний. Ежедневное поглощение напитка помогает человеку проще переносить неприятности и стрессовые ситуации.
  3. Полезно пить сок лицам имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ежедневное потребление фреша способствует укреплению сосудов, выведению холестерина, и улучшению состояния и работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Употребление свежеприготовленного напитка раз в неделю, по мнению специалистов, вдвое снижает вероятность развития ишемической болезни сердца, инсульта и атеросклероза.
  5. Свежий фреш способствует повышению артериального давления, а при климаксе снижает количество неприятных проявлений. Напиток считается хорошим профилактическим средством от заболеваний печени, почек, надпочечников и поджелудочной железы.
  6. При сахарном диабете, ежедневное употребление фреша позволяет снизить уровень глюкозы в крови, позволяя снизить степень выраженности заболевания.
  7. При наличии отечности, грейпфрутовый свежевыжатый сок позволяет вывести излишнюю жидкость из организма, облегчая работу внутренних органов.

Врачи рекомендуют применять напиток лицам страдающим онкологическими заболеваниями, так как его состав позволяет быстрее вывести токсические вещества после химиотерапии и снизить скорость разрастания раковых клеток.

Следует обратить внимание, что продукт полезен не только при пероральном употреблении, но и при нанесении на кожные покровы.

Цитрусовый фреш очень полезен для лица, он способствует омоложению, увлажнению и восстановлению кожи. Применяя раз в неделю вместо лосьона сок грейпфрута, можно значительно снизить выраженность возрастных изменений кожи.

Сок и лекарственные препараты

Почему опасно запивать лекарства соком грейпфрута? Грейпфрутовый фреш является хорошим, витаминным напитком, но его не следует сочетать с медикаментами применяемыми от высокого артериального давления и с контрацептивными средствами. Это обусловлено тем, что действующие вещества этих фармакологических средств под воздействием продукта перестают восприниматься организмом и от их приема нет необходимого эффекта.

Важно знать! Запивать лекарства соком грейпфрута опасно для жизни, так же потому, что расщепление препаратов происходит медленнее и при повторном употреблении медикамента возможно развитие интоксикации организма.

Напиток для похудения

Сок грейпфрута для похудения незаменим. Калорийность продукта очень низкая, 30 ккал на 100 г напитка, но сахар который в нем содержится способствует более быстрому наступлению чувства сытости. Также калий притупляет чувство голода и похудеть будет проще.

Грейпфрутовый фреш может быть хорошей альтернативой вечернему перекусу, так как не поспособствует набору веса и только окажет положительное воздействие на организм.

Для эффективного похудения применяется напиток в который входит сок грейпфрута, мед и яблочный уксус. Подобный коктейль ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жиров и лучшему усвоению пищи.

Для приготовления напитка требуется сок из 2 крупных грейпфрутов, 1 ст.л меда и 2 ч.л яблочного уксуса. Все ингредиенты необходимо смешать и принимать натощак на ночь. Длительность одного курса – 7 дней.

Важно! Прежде чем применить данный рецепт, следует уточнить у специалиста наличие противопоказаний.

Как приготовить фреш без соковыжималки

Для того, чтобы получить сок в домашних условиях в максимальном количестве из одного плода, не применяя соковыжималку, следует обдать кипятком плод в кожуре, после чего покатать его по столу, прилагая некоторые усилия. Эти манипуляции позволяют облегчить отделение жидкости от мякоти.

Чтобы выжать сок без соковыжималки, из подготовленного плода, его необходимо разрезать напополам и прикладывая небольшие усилия выжать из него сок в чистую емкость.

Важно! Не следует выжимать фреш в металлическую емкость, так как это запускает процесс окисления. Полезен сок грейпфрута при отжиме в стеклянную или пластиковую посуду.

Чтобы сделать сок с большим содержанием мякоти, можно извлечь часть мякоти и перемолоть ее вместе с соком в блендере. Соковыжималка ускорит процесс приготовления фреша, но не изменит полезных свойств готового продукта.

Вред напитка

Применение напитка при наличии острых воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте или мочеполовой системе, может привести к тяжелым осложнениям требующим госпитализации.

  1. Употребление сока недопустимо при индивидуальной непереносимости, так как может стать причиной анафилактического шока.
  2. Чрезмерное употребление может спровоцировать развитие аллергии.
  3. Применение напитка при заболеваниях печени может привести к усугублению процесса. Даже один стакан может спровоцировать острый приступ боли и тяжелые осложнения.

Употребление сока в разумных количествах будет хорошим помощником в приобретении стройной фигуры, но при несоблюдении определенных правил, это может привести к печальным последствиям.

Грейпфрут – один из видов цитрусовых, имеющий множество преимуществ для здоровья. Врачи рекомендуют употреблять его при целом ряде различных проблем. Те, кто не любит возиться с мембранами на дольках плода, могут просто отжать не менее полезный грейпфрутовый сок.

Пищевая ценность грейпфрутового сока

Грейпфрутовый сок содержит немногим больше калорий, белков и углеводов, чем мякоть плода. Так, в 200 граммах очищенного грейпфрута 80 калорий, 2 грамма белка и 20 граммов углеводов, а вот в таком же количестве сока, то есть в одном стакане, 100 калорий, 1 грамм белка и 25 граммов углеводов. Зато различных витаминов, минералов и активных веществ в соке, как правило, больше.

Для похудения лучше все же употреблять дольки грейпфрута, а не пить сок, так как плод содержит полезные пищевые волокна, а выжатый из него сок – нет

Основные витамины и минералы, содержащиеся в соке грейпфрута, и их свойства

Витамин С, или аскорбиновая кислота, которой в свежевыжатом из грейпфрута соке содержится около 94 мг на чашку, обладает антиоксидантными свойствами, то есть нейтрализует свободные радикалы, защищая ваши клетки от старения и различных заболеваний. Витамин С полезен при астме, ревматоидном артрите и остеоартрите. Он также позволяет организму вырабатывать коллаген, который необходим не только для гладкой и упругой кожи, но и для стабильности тканей тела, в том числе сосудов, хрящей и связок.

Витамин А, поддерживающий иммунную систему организма, также влияет на клетки крови и стволовые клетки костного мозга. Стволовые клетки могут развиваться в любой вид клеток крови, витамин А стимулирует их перерождение в эритроциты или лейкоциты. Этот же витамин играет важную роль в ночном видении, благотворно влияя на сетчатку, помогает поддерживать здоровыми почки и легкие, действует как антиоксидант. В одном стакане грейпфрутового сока содержится дневная, рекомендованная женщинам доза этого витамина и около 90% дозы, рекомендованной мужчинам.

Витамин В9, или фолиевая кислота, необходим для здорового роста клеток, он защищает от генетических мутаций и рекомендован беременным. Фолаты участвует в формировании красных кровяных клеток, снабжающих организм кислородом. В одном стакане сока из грейпфрутов содержится около 25 мкг фолиевой кислоты. Грейпфрутовый сок рекомендуется при беременности и из-за его способности снимать отеки.

Другой витамин группы В – В5, или пантотеновая кислота, также содержится в грейпфрутовом соке. Он влияет на гемоглобин крови, не допуская анемии. Также полезна против анемии и медь, содержащаяся а этом же соке, она способствует поглощению железа.

Грейпфрутовый сок приносит пользу вашей нервной и костно-мышечной системам в связи с высоким содержанием калия в его составе. Калий играет центральную роль в жизнедеятельности нервных клеток. Поток калия из них помогает вызвать электрохимический сигнал, называемый потенциалом действия, позволяя нервам не только «общаться» между собой, но и передавать «приказ» мышечным волокнам, стимулируя мышечные сокращения. Порция свежевыжатого грейпфрутового сока обеспечивает вам 310 мг калия.

Красный и розовый грейпфрут содержат больше витаминов, чем белый

Польза сока грейпфрута для здоровья

В результате последних исследований у свежевыжатого грейпфрутового сока были обнаружены некоторые уникальные, полезные для здоровья свойства. Так, в ряде клинических экспериментов было доказано, что сок из грейпфрута не только, как и из всех плодов, богатых ликопином, снижает риск рака простаты, но и защищает организм от рака легких и рака толстой кишки. Нарингенин, флавоноид, содержащийся в соке из грейпфрутов, способен восстанавливать поврежденные ДНК в клетках при раке простаты. Другие биофалавоноиды в этом соке избавляют организм от избытка эстрогена, тем самым понижая у женщин риск заболеть раком молочной железы .

Регулярное употребление грейпфрутового сока снижает шансы на формирование камней в почках, понижает кислотность в пищеварительной системе, уменьшает выработку холестерина печенью.

Полезные коктейли с грейпфрутовым соком

Иногда стоит дополнить грейпфрутовый сок чем-то, чтобы получить идеальный, полезный для здоровья напиток. Например, если вы чувствуете усталость и напряжение, смешайте: - ½ стакана свежевыжатого грейпфрутового сока; - ½ стакана свежевыжатого лимонного сока; - 1 столовую ложку меда. Такой коктейль снимет утомление и придаст вам сил.

Грейпфрут является вечнозелёным деревом, плодоносящим в декабре. Это естественный гибрид апельсина и помело, родом с острова Барбадос. До начала прошлого столетия его культивировали в декоративных целях. Название, которое в переводе означает «виноградный плод», произошло из-за того, что плоды цитрусового растения располагаются на ветках гроздями и с виду похожи на виноград.

На сегодняшний день в лечебных и косметических целях используют весь плод - мякоть, косточки и кожуру. Наиболее часто из него готовят сок. Витаминный и тонизирующий напиток позволяет омолодить организм, улучшить пищеварение, успокоить нервы, повысить иммунитет.

По статистике, сок из грейпфрута потребляется меньше, чем из апельсина. Причиной является его горчинка, которая не всем нравится. В этом случае лучше отдавать предпочтение плодам с красной мякотью, которые слаще, чем с белой. Грейпфрут хорошо гармонирует с другими вкусами, что даёт возможность смешивать с другими соками. Его часто добавляют в различные соусы.

Состав и польза сока из грейпфрута

Витамины:

  • А. Витамин необходим для иммунной системы, поддержания нормального метаболизма, для органов зрения. Активизирует регенеративные способности тканей кожного покрова, поддерживает его упругость и молодость. Полезен для кормящих женщин, так как способствует выработке грудного молока. Необходим для органов дыхания и пищеварения.
  • Бета-каротин. Является элементом, который при вступлении в химическую реакцию с другими веществами, становится витамином А. Сам по себе бета-каротин является мощным антиоксидантом, выводящим из организма тяжёлые канцерогены. Элемент важен для профилактики язв в органах ЖКТ, при проблемах с сердцем и сосудами.
  • В1. Необходим для усвоения белков и жиров. Помогает организму справляться со стрессами и депрессией, нужен для сохранения памяти. Улучшает работу органов пищеварения. Полезен для глаз, снижает риск появления и развития катаракты и глаукома. Витамин нужен сердцу, снижая риск появления сердечной недостаточности.
  • В2. Витамин, принимающий участие в расщеплении основных веществ и в образовании различных ферментов. Продлевает молодость кожи, синтезирует клетки ткани слизистой оболочки.
  • В5. Витамин, необычайно важный для волос, лежащий в основе их красоты. Необходим для синтеза гормонов надпочечников и эритроцитов. Помогает восстановлению кожи, поэтому эффективен при лечении дерматологических заболеваний.
  • В6 . Обладает успокаивающими и противосудорожными действиями. Помогает при тошноте и диабете.
  • В9. Снижает уровень плохого холестерина, необходим для процессов кроветворения. Активизирует деятельность печени, помогает справляться со стрессами. Улучшает качество мужской спермы, повышая способности к зачатию. Женщинам необходим для вынашивания здорового ребёнка.
  • С. Является антиоксидантом, улучшает иммунитет. Необходим для сохранения эластичности сосудистых стенок, усваивания железа и синтеза коллагена.
  • Е. Помогает стабилизировать гормональный фон, успокаивает нервную систему, борется с болями при менструациях. Повышает шансы забеременеть и благоприятное вынашивание ребёнка. Укрепляет ногти и волосы, сохраняет упругость кожи. Разжижает кровь, снижая риск тромбоза.
  • РР. Является антиоксидантом, улучшает обмен веществ и тканевое дыхание. Важен для диабетиков.

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Необходим для синтеза гемоглобиновых клеток. Доставляет кислород к клеткам.
  • Калий. Поддерживает , способствуя выводу излишков, снимая отёки. Необходим для функции сердца.
  • Кальций. Элемент, являющийся основой костей. Он улучшает качество сна и обмен веществ. Обеспечивает свёртываемость крови и борьбу с аллергенами.
  • Магний. Элемент, задействованный в работе всех органов. Особенно важен для сердца, ЦНС, мозга, иммунитета, мочеполовой системы, мышц.
  • Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс, отвечает за передачу нервных импульсов.
  • Фосфор. Нужен для костей, ногтей, зубов, волос. Обеспечивает белковый и углеводный обмен.

В составе сока из грейпфрута содержатся органические кислоты, пектин, несколько десятков антиоксидантов, эфирные масла.

Своему горькому вкусу грейпфрут обязан флавоноиду нарингину. Этот элемент позволяет лечить гепатит С. Использование этого вещества в дополнении к медикаментам помогает предотвратить его трансформацию в хроническое состояние.

А алкалоид хинин оказывает успокаивающее воздействие и эффективен при сердечной аритмии.

Польза грейпфрутового сока

Наибольшую пользу грейпфрутовый сок приносит благодаря высокому содержанию витамина С и целому набору антиоксидантов. Сок грейпфрута полезен по следующим причинам:

  1. Очищает организм от токсинов позволяет продлить молодость всего организма.
  2. Укрепляет дёсна, уничтожает болезнетворные бактерии в ротовой полости. Является профилактикой развития кариеса.
  3. Ускоряет выздоровление при простуде и гриппе. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, бактерицидным и противовоспалительным свойствам, грейпфрут помогает иммунной системе быстрее справиться с недугом.
  4. Прекрасно от шлаков и ядовитых веществ, способствует её восстановлению.
  5. Позитивно влияет на ЖКТ, улучшает работу системы пищеварения.
  6. Эфирные масла, входящие в состав грейпфрута, способствуют избавлению от головной боли.
  7. Продукт поднимает настроение. Является антидепрессантом, помогает справиться со стрессом.
  8. Несколько выпитых стаканов свежего сока из грейпфрута снизят риск заболеваний сердца и сосудов: ишемии, инфаркта, инсульта. Активные компоненты очищают сосуды, укрепляют их стенки.
  9. Повышает давление.
  10. Полезен при гепатите С.
  11. Помогает очистить почки от камней.
  12. Стимулирует вывод излишков жидкости и избавляет от отёков.
  13. Нормализует уровень глюкозы в крови и препятствует его скачкам.
  14. Оказывает противоопухолевое воздействие. Благодаря этому качеству, грейпфрут часто добавляется в медикаменты, направленные на терапию онкологических заболеваний. Людям, страдающим раком, показано регулярно пить сок из грейпфрута в качестве дополнения к основному лечению.
  15. Помогает похудеть.

Грейпфрутовый сок является продуктом, который очень полезен для женщин. В период менопаузы он помогает избавиться от её симптомов, предотвратить резкие перепады настроения. Чтобы снизить риск развития остеопороза, рекомендуется пить свежий сок из грейпфрута и апельсина (пропорция 1:1).

Витаминный напиток оказывает благотворное воздействие на кожу. Он сохраняет её упругость, борется с целлюлитом. Женщины, регулярно потребляющие грейпфрут и сок из него, часто выглядят моложе своих ровесниц, в чей рацион не входит этот цитрусовый фрукт.

Кроме того, он является эффективной профилактикой рака молочной железы.

Сок из грейпфрута при беременности

Если будущая мать не страдает аллергией, то напиток поможет справиться с токсикозом, успокоить нервную систему, улучшить качество сна. Кроме того, сок из грейпфрута уменьшит отёчность тканей. Он помогает при послеродовой депрессии.

Польза грейпфрута для организма мужчины

Напиток поможет быстрее сбросить вес, избавиться от пивного живота. Следует помнить, что без физической нагрузки, само по себе потребление сока не поможет привести фигуру в порядок.

Грейпфрутовый сок в детском меню

Пользу цитрусовых для детского организма сложно переоценить. Особенно он полезен для иммунитета. Также он поможет успокоить гиперактивных малышей и улучшить их сон. Рекомендованный возраст ввода грейпфрутового сока в детский рацион 2 года. Из-за аллергенности продукта, его следует вводить постепенно начиная с небольшого объёма, разбавляя его водой.

При , наличии проблем с ЖКТ стоит отложить введение цитрусового фрукта.

Кому нельзя есть грейпфруты — противопоказания

От употребления грейпфрута необходимо отказаться при аллергии на него.

Также его следует отнести к перечню запрещённых продуктов при:

  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Обострении хронических заболеваний.

По мнению многих специалистов, повышенная кислотность желудочного сока также является противопоказанием к употреблению фрукта. Но существует точка зрения, говорящая о возможности его употребления, но в очень органическом объёме — 1/4 плода 1 раз в неделю после еды.

Необходимо знать, что грейпфрутовый сок может изменять действие некоторых лекарственных средств. Например, гормональные препараты, антигистамины, антидепрессанты, противоопухолевые лекарственные средства действуют менее эффективно при сочетании с соком грейпфрута.

Фрукт усиливает эффективность сердечных и гепапротекторных медикаментов, давая повышенную нагрузку на печень. Грейпфрутовый сок считается несовместимым с антибиотиками.

При наличии проблем со здоровьем или необходимостью постоянного приёма лекарств, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности приёма сока из грейпфрута. В любом случае им нельзя запивать лекарства.

Способы использования грейпфрутового сока

  1. Стакан сока, выпитый с утра активизирует обмен веществ, работу печени, тонизирует и заряжает энергией. Рекомендуется его пить за полчаса до завтрака.
  2. Для улучшения работы сердца и очистки сосудов необходимо перед едой выпивать 50 мл. напитка.
  3. Улучшить сон и избавиться от бессонницы поможет 0,1 л. напитка, выпитый перед сном.
  4. Чтобы провести чистку желчного пузыря, необходимо сок грейпфрута (0,1 л.) смешать с оливковым маслом (2 ч. л.). Такую смесь нужно пить каждое утро перед едой в течение 2 недель.
  5. Чтобы укрепить зубы и дёсна, можно использовать свежую кожуру грейпфрута. Её необходимо измельчить, насыпать в ёмкость и залить стаканом кипятка. Через 30 минут настой процеживается и используется для полоскания ротовой полости. Курс лечения составляет 2 недели.
  6. Чтобы очистить организм от глистов, следует приготовить водочный настой из грейпфрута. В качестве компонентов используются косточки и кожура плода, которые помещаются в ёмкость и заливаются водкой. Через 3 недели состав процеживается. Необходимо употреблять по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой.
  7. Настой из кожуры полезен и для кожи. Аппликации с ним помогут сделать кожу более упругой и избавить от морщин. Для приготовления настоя необходимо измельчить сушёную кожуру грейпфрута, пересыпать в термос и залить стаканом кипятка. Через час средство процеживается и может быть использовано. Необходимо смочить в нём марлю и приложить к лицу на 10 минут. Следует избегать попадания в глаза, поэтому в марле необходимо прорезать отверстия для глаз.
  8. Чтобы осветлить кожу лица и избавиться от пигментации, необходимо очищенную кожу 2 раза в день протирать её кусочком грейпфрута. Затем наносится питательный крем.
  9. Для избавления от целлюлита, рекомендуется проблемные места протереть губкой, смоченной в соке. Предварительно кожу необходимо обработать скрабом.
  10. Омолаживающую и питательную маску для лица можно приготовить из сока грейпфрута (1 ст. л.), сметаны (1 ст. л.), желтка и оливкового масла (1 ч. л.). Состав наносится на очищенную кожу лица, через 20 минут смывается.
  11. Укрепить ногти и сделать кожу более гладкой поможет массаж грейпфрутовыми корками.
  12. Если добавить сок цитруса в ванну, она поможет расслабиться, избавиться от усталости и улучшить состояние кожи.

Грейпфрут нельзя назвать продуктом, содержащим множество витаминов. Он необычно богат аскорбиновой кислотой, другие же содержатся в незначительной концентрации. Но во фрукте присутствует множество антиоксидантов и других важных для здоровья веществ. Если нет противопоказаний, им не стоит пренебрегать, но и не следует злоупотреблять.

Важно! Нельзя без подготовки выпить стакан чистого сока. Или разведите его водой, или начинайте с малых объемов.

Грейпфрут – уникальное растение-гибрид, возникшее в живой природе без вмешательства биологов. Первооткрыватели этого тропического фрукта называли его «маленьким шеддоком» и «запретным плодом Барбадоса». Его родиной считается Индия или Юго-Восточная Азия.

Грейпфрут под своей толстой кожурой объединил полезные свойства и вкус апельсина и помело. Необычный вкус, сочетающий сладость, горечь и кислоту, позволяет использовать этот цитрус в разных блюдах, однако чаще всего плоды употребляют в сыром виде, также выжимают из них грейпфрутовый сок.

Как готовить? Как пить?

Приготовление грейпфрутового сока не займет много времени, если воспользоваться специальной соковыжималкой для цитрусовых либо блендером. Если для закладки в прибор нужно очистить цитрус, делайте это, тщательно счищая не только мясистую кожуру, но и удаляя белые перегородки – они придают готовому напитку характерную горечь, так как содержат флавоноид наргинин. Можно также отжать сок вручную. Для этого нужно вымыть плоды и разрезать их пополам, затем выдавить сок в стеклянную или керамическую посуду подходящего диаметра. Выпить свежеприготовленный напиток нужно сразу, так как это скоропортящийся продукт.

Перечислим отдельные полезные советы, которыми не следует пренебрегать, если вы хотите почувствовать всю пользу грейпфрутового сока:

  • свежевыжатый сок принимают за полчаса до приема пищи или же через час после, недопустимо запивать им пищу, таблетки;
  • для профилактических целей по оздоровлению организма достаточно пить по полстакана сока (100-120 мл) до трех раз в день;
  • притупить характерную горечь можно, добавив ложку меда в готовый напиток; также можно смешивать сок грейпфрута со свежеприготовленными соками более сладких плодов – апельсина, яблок.

Наслаждайтесь, но будьте осторожны

Содержание витаминов и микроэлементов в грейпфрутовом соке не так уж велико, если сравнивать с соками других цитрусовых (всего 1-2 % всей суточной нормы), однако эти вещества находятся в такой форме, которая легко усваивается. Достоинством сока из грейпфрута является насыщенность органическими кислотами, флавоноидами, эфирными маслами и другими полезными составляющими, которые обеспечивают полноценную жизнедеятельность организма. Например, ученые выяснили, что этот фрукт богат антиоксидантами и веществами (около 50 соединений), которые борются с раковыми новообразованиями и другими тяжелыми болезнями.

Лечебные свойства грейпфрута: польза для здоровья

При отсутствии противопоказаний сок из грейпфрута можно принимать для облегчения симптомов различных заболеваний:

  • лихорадка, простуда (жаропонижающие свойства, общеукрепляющий эффект);
  • стоматологические заболевания;
  • диабет (усиление действия инсулина, снижение сахара);
  • бессонница, нервное напряжение, переутомление (эфирные масла, витамин B налаживают нормальную работу нервной системы, снимают усталость);
  • заболевания печени, желчнокаменная болезнь (желчегонное действие);
  • заболевания сердца и сосудов (очищает сосудистые стенки от холестерина и укрепляет их);
  • болезни мочеполовой системы (очищает, избавляет от воспалений).

«Горькая правда» о грейпфруте

Содержание уникальных полезных веществ, необычный аромат и характерный вкус сделали грейпфрутовый сок фаворитом гурманов. Однако его воздействие на организм достаточно интенсивно (видимо, поэтому грейпфрут и получил название «витаминная бомба»), в связи с чем при его употреблении следует быть осторожными, остерегаться возникновения аллергии. Нужно детально знать особенности своего организма, чтобы взвесить пользу и вред от употребления грейпфрутового сока. Например, достаточно 100 мл, чтобы получить половину необходимой суточной нормы витамина С – значит, более стакана сока пить не следует. Не рекомендуется употреблять его ежедневно, лучше сделать паузу 2-3 дня.

Отметим ряд противопоказаний для приема этого цитрусового напитка:

  • заболевания пищеварительного тракта, повышенная кислотность желудка;
  • острые стадии холецистита, гепатит;
  • гипертония;
  • чувствительная зубная эмаль;
  • прием противозачаточных препаратов;
  • беременность, грудное вскармливание.

Совет: при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта во время периода ремиссии желательно разбавлять кислый сок грейпфрута чистой водой или настоем шиповника в пропорции 1:1 либо 2:1.

Кроме этого, этот напиток может негативно повлиять на самочувствие людей, регулярно принимающих медикаменты (антибиотики, статины, антидепрессанты и другие). Это связано с тем, что грейпфрутовый сок блокирует усвоение некоторых медицинских препаратов, и в результате они не только не оказывают лечебного эффекта, но и накапливаются в организме, а это грозит передозировкой и отравлением. Поэтому, если вы приняли таблетку, не следует как минимум в течение 6 часов пить этот сок.

На видео в конце статьи подробно рассмотрен вопрос, почему несовместимы прием лекарств и употребление сока из грейпфрута.

Грейпфрутовый сок в диетологии

Этот напиток не только богат ценными микроэлементами, но еще ускоряет процесс обмена веществ в организме, поэтому пользуется популярностью среди тех, кто ценит свое здоровье и борется за красивую фигуру. Какие же полезные свойства привлекли внимание диетологов и как можно использовать грейпфрутовый сок для похудения?

Отметим наиболее значимые моменты:

Соблюдающим диету нужно помнить, чем полезен грейпфрутовый сок, и непременно ввести его в свой ежедневный рацион. Это низкокалорийный продукт (всего 43 кКал на 100 мл), состоящий на 90% из воды. Следует пить 2-3 раза в день до еды по полстакана (около 100-150 мл) этого освежающего напитка. Хорошо, если удастся приготовить сок с мякотью – так организм дополнительно получит полезную клетчатку.

Приведем несколько рецептов соков, смузи и коктейлей, которые помогут привести организм в тонус:

  • грейпфрут и апельсин (1:1 или 1:2) или лимон (2:1);
  • грейпфрут и яблоко (1:2);
  • грейпфрут, стебель сельдерея, ломтик ананаса, 1 ч.л. натурального меда;
  • 6 листов шпината, 150 мл сока грейпфрута, 40 мл чистой воды, два апельсина, 150 гр. ананаса, половинка авокадо;
  • розовый грейпфрут, 100 мл сока клюквы, один лайм, лед;
  • грейпфрут, четверть ананаса, половина чайной ложки кленового сиропа;
  • грейпфрут, поллитра охлажденного зеленого чая, 1 ч.л. кленового сиропа, 1 ч.л. мелко натертого имбиря;
  • грейпфрут, лимон, 4 зеленых яблока;
  • грейпфрут, половинка манго, лимон, 1 ст.л. овсяных отрубей.

Совет: похудение с помощью грейпфрутового сока будет более эффективным, если калорийность суточного рациона не превысит 800 кКал, а из блюд исключить поваренную соль.

Если разумно подойти к организации диеты, то с помощью грейпфрутового сока, польза которого очевидна, можно привести в порядок пищеварительную систему, очистить печень и кишечник. Но прежде чем использовать диетические свойства фрукта, нужно пройти обследование и получить консультацию гастроэнтеролога.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Грейпфрутовый сок богат витамином С - 40 миллиграммов на 100 миллилитров продукта, что составляет 44% от суточной нормы для взрослого человека. То есть всего 1-го стакана сока в день будет достаточно для практически полного удовлетворения потребности организма в этом витамине, который способствует укреплению иммунитета и предотвращению возникновения вирусных заболеваний. Кроме того, грейпфрут - прекрасный натуральный биофлавоноидов, помогающих в усвоении организмом этого самого витамина.

Грейпфрутовый сок содержит и другие витамины: Е, РР, В1, В2, В6 и В9, которые важны для исправной работы нервной системы, а также для хорошего состояния волос и ногтей. Из минералов в грейпфруте присутствуют калий, полезный (6,5% дневной нормы на 100 миллилитров), магний (2,5%), кальций (2%), фосфор (1,9%), натрий (1%) и железо (0,6%).

Количество этих кислот в грейпфрутовом соке составляет 80% дневной нормы на 100 миллилитров продукта.
Данный напиток богат и органическими кислотами, стимулирующими процессы пищеварения и участвующими в обмене веществ, а также предотвращающими отложение солей.
В 100 граммах грейпфрутового сока содержится приблизительно 38 калорий.
Грейпфрутовый сок содержит 7,9 миллиграммов углеводов на 100 миллилитров продукта. А белков и жиров в соке очень мало: 0,3 и 0,1 миллиграмм на 100 миллилитров соответственно.

Польза грейпфрутового сока

В грейпфрутов входит особое – алкалоид хинин, которое обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, а также стабилизирует ритм сердечных сокращений и .

Грейпфрут содержит еще одно удивительное вещество - нарингин, которое придает соку характерную горчинку. Нарингин - действенное средство в борьбе с вирусом гепатита С, а также препятствует переходу заболевания в хроническую форму.

При регулярном приеме грейпфрутового сока стабильно снижается уровень «плохого» холестерина в крови и нормализуется давление при гипертонии. Грейпфрутовый сок способствует налаживанию пищеварения и сжиганию жиров, что приводит к снижению веса и очищению организма.