Анис обыкновенный лечебные свойства

В статье обсуждаем лечебные свойства аниса и противопоказания к употреблению пряности. Мы расскажем о вариантах применения семян аниса в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать анисовый чай, готовить отвары, водные настои и спиртовые настойки на основе пряности.

Анис обыкновенный — травянистое однолетнее растение, которое широко используют в народной медицине. Из семян и травы растения готовят настои, отвары и настойки.

Семена аниса используют в народной медицине

Польза и вред аниса заключаются в его составе. Растение содержит эфирные масла, белковые вещества, органические кислоты, камфен, жирные масла, дипентен, сахара. Более чем на 80% анис состоит из анетола — ароматического эфира, который придает растению сладковато-пряный аромат.

Анис широко применяют в народной медицине . В качестве лекарственного сырья используют семена растения, реже стебли.

Применение травы аниса возможно в кулинарии. Свежие листья добавляют в салаты и гарниры. Еда с травой аниса улучшает пищеварение, устраняет боли в желудке и кишечнике, предупреждает запоры и метеоризм. Полезные свойства травы аниса объясняют его и применение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Анис оказывает спазмолитическое, противовоспалительное и обезболивающее действия. Эти полезные свойства аниса незаменимы при воспалительных заболеваниях внутренних органов.

Семена аниса нормализуют работу печени и поджелудочной железы. Средства на основе растения снижают кислотность желудочного сока.

Полезные свойства аниса позволяют использовать его для лечения заболеваний нервной системы. Анис — природный антидепрессант. Средства на основе растения устраняют депрессию, стрессы, поднимают настроение.

Анис усиливает действие антибиотиков. Поэтому средства на его основе следует употреблять осторожно в период приема антибактериальных препаратов и только после консультации с врачом.

Лечебные свойства семян аниса помогают при лечении бронхолегочных заболеваний. Средства на основе растения оказывают отхаркивающее и жаропонижающее действия.

Вы узнали об анисе и его лечебных свойствах. Далее мы расскажем о семенах аниса и применении их в домашних рецептах.

Применение аниса в народной медицине

Семена аниса применение получили в народной медицине. Лечебные свойства семян аниса используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, болезненных менструациях у женщин и половом бессилии у мужчин.

С анисом делают чай, отвары, настои и настойки

Из аниса готовят лекарственные средства, каждое из которых имеет свое назначение и способ применения. Так как анис — сильнодействующее растение, то употреблять препараты на его основе следует исключительно по назначению врача, строго соблюдая дозировку.

Курс приема средств из аниса — 7 дней. При необходимости повторения приема делают перерыв на 2 недели.

Вы узнали, про анис и для чего используют растение. Теперь рассмотрим рецепты приготовления лекарственных средств на основе пряности.

Чай из семян аниса

Анисовый чай обладает общеукрепляющим действием. Его полезно пить в периоды обострения инфекционных заболеваний.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте семена аниса кипятком и дайте настояться 10 минут.

Как использовать : Пейте чай по 1 стакану 2-3 раза в сутки.

Результат : Чай укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и успокаивает нервную систему.

Отвар аниса

Отвар аниса пользу приносит при воспалениях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Средство используют для дезинфекции полости рта и полоскания горла при простуде.

Ингредиенты :

  1. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте семена водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите средство в течение 10-15 минут на слабом огне.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки.

Результат : Отвар аниса эффективно обезболивает и снимает воспаления.

Настой аниса

Полезен анис при кашле. Настой растения используют для лечения ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии, астмы. Средство стимулирует выработку мокроты и выводит ее из организма.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса — 2 чайные ложки.
  2. Корень солодки — 10 гр.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Измельчите корень солодки, соедините с семенами аниса и залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться в течение часа.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке каждые 3 часа. Используйте средство для полоскания горла 3-4 раза в сутки.

Результат : Настой устраняет боль в горле и оказывает отхаркивающее действие.

Настойка аниса на водке

Настойка аниса полезна при нарушениях работы сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Средство употребляют не только внутрь, но и применяют наружно для лечения кожных болезней.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса — 40 гр.
  2. Водка — 250 мл.

Как приготовить : Залейте семена стаканом водки и настаивайте средство неделю.

Как использовать : Принимайте по 20-25 капель 3 раза в сутки независимо от еды.

Результат : Настойка аниса нормализует сердечный ритм и устраняет нервное возбуждение. При регулярном приеме средство усиливает кровообращение в органах малого таза и восстанавливает потенцию.

Вы узнали про анис — свойства и применение растения в народной медицине. Расскажем, чем полезен анис при потере голоса.

Анис при потере голоса

Анис используют для лечения охриплости. Отвар растения смягчает связки и восстанавливает голос за 2-3 дня.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.
  3. Липовый мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Залейте семена аниса горячей водой, доведите до кипения на водяной бане и варите под крышкой в течение 15 минут.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке каждые полчаса.

Результат : Средство устраняет осиплость голоса, нормализует смыкание связок.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания аниса заключаются в его химическом составе. Неконтролируемое употребление аниса приводит к нарушению пищеварения, тошноте и общей слабости организма. Превышение дозировки для приема внутрь приводит к ожогу слизистой желудка .

Анис — противопоказания к употреблению:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • периоды беременности и кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

Вы узнали полезные свойства и противопоказания аниса. Теперь расскажем, где можно купить лекарственную пряность.

Подробнее об анисе смотрите в видео:

Где купить

Семена аниса можно приобрести в любой аптеке или супермаркете в отделе специй. Они продаются целиком и в молотом виде. Цена 100 гр. семян аниса составляет от 80 до 100 рублей, в зависимости от производителя.

Что запомнить

  1. Полезные свойства и противопоказания семян аниса заключаются в его составе, который на 80-90% состоит из анетола. Средства на основе растения имеют ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед применением.
  2. В качестве лекарственного сырья выступают семена и трава аниса.
  3. Анис оказывает обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее и жаропонижающее действия.
  4. Полезные свойства травы аниса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
5

Дорогие читатели, недавно я знакомила вас с полезной для здоровья специей – , который в народе часто называют звездчатым анисом за очень схожий запах. Сегодня героем моей статьи является настоящий анис или анис обыкновенный, семена которого получили широкое распространение в кулинарии в качестве пряности. Можно встретить и другие его названия – бедренец анисовый, анис душистый, сладкий тмин, хлебное семя.

В медицинских целях также используются анис, лечебные свойства и противопоказания которого мы с вами и рассмотрим. Это травянистое однолетнее зонтичное растение, как и многие другие специи, пришло к нам с Востока, но выращивается повсеместно ради семян, невероятно душистых, насыщенных эфирными маслами и полезными для организма человека свойствами.

Анис – фото

Посмотрите, как выглядит анис обыкновенный.

Анис. Лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства аниса используются очень давно в медицине народной. Медицина современная также не отрицает их свойств, до сих пор в аптеках можно купить нашатырно – анисовые капли, которые многим из нас знакомы с детства и справляются они с кашлем не хуже дорогих разрекламированных препаратов. Среди составляющих компонентов грудного эликсира также находится анис, а из семян промышленным путем изготавливается эфирное масло.

Семена аниса содержат в своем составе эфирные масла, представляющие наибольшую ценность, в семенах содержатся белки, жиры, углеводы, органические кислоты. Не менее важно и то, что в этих ароматных семенах достаточно много минералов и витаминов. В семенах обнаружены важнейшие микроэлементы , марганец, селен и цинк, а также макроэлементы калий, кальций, магний, фосфор. Из витаминов можно выделить кислоту аскорбиновую, витамины В1, В2, В5, В6, фолиевую и никотиновую кислоты.

Полезные свойства аниса довольно широко изучены и подтверждены многократно. Препараты на основе аниса

  • Способствуют разжижению и выведению мокроты из бронхов;
  • Понижают температуру тела;
  • Уменьшают воспалительные процессы;
  • Обладают противомикробным действием;
  • Снимают боль в желудке и кишечнике;
  • Снимают спазмы;
  • Обладают легким мочегонным действием;
  • У кормящих мамочек семена аниса увеличивают выделение молока;
  • Успокаивают нервную систему.

Все эти лечебные свойства аниса позволяют применять его при многих проблемах со здоровьем.

Применение аниса в кулинарии

В кулинарии семена аниса применяются в качестве пряности, их сладковатый вкус прекрасно сочетается с выпечкой. Добавляют молотые семена в хлеб, кексы, булочки, пряники, торты, придавая помимо вкуса легкий пряный аромат.

Овощные блюда, пудинги, запеканки фруктовые компоты приобретают более насыщенный вкус благодаря небольшому количеству добавленного в них аниса.

В кухне многих народов мира анисом приправляют мясные и рыбные блюда, добавляют молотые семена в подливу, в гарниры, используют при консервировании овощей и фруктов. Когда – то большой популярностью пользовалась анисовая водка, о которой в народе созданы легенды, сейчас по-прежнему используют семена растения при изготовлении вин и наливок.

Применяется в приготовлении блюд и трава аниса, его молодые свежие листочки добавляют в салаты, в супы для улучшения вкуса пищи.

Анис в народной медицине

Народной медицине давно известны лечебные свойства аниса, его часто можно встретить в составе различных сборов во всех народных лечебниках. Применяют анис и самостоятельно в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, масляных экстрактов. Давайте рассмотрим наиболее частые сферы применения аниса.

Лечебные свойства аниса против кашля и простудных заболеваний

Противовоспалительные, жаропонижающие и отхаркивающие свойства семян аниса позволяют применять их при простуде, сопровождаемой кашлем, при боли в горле, при вирусных инфекциях в качестве жаропонижающего средства. Помогает анис как при сухом, так и при влажном кашле.

  • Чтобы улучшить отхождение мокроты народные лекари советуют приготовить отвар из семян аниса. Для его приготовления ч.л. семян помещают в небольшую посуду, заливают 2 стаканами горячей кипяченой воды и ставят на водяную баню на 20 минут, закрыв крышкой. После остывания отвар процеживают, воду доливают до первоначального объема и пьют по четверти стакана несколько раза в течение дня.
  • При сильном кашле в небольшое количество жидкого меда добавить всего 1 каплю эфирного масла аниса и запить теплой водой. Принимать дважды в день утром и вечером.
  • Настой аниса из одной чайной ложечки семян и стакана кипятка помогает справляться с болью в горле. Теплым настоем рекомендуется полоскать горло несколько раз в день, чтобы снять воспалительный процесс и уменьшить болевые ощущения.

Наиболее эффективными от кашля являются сборы лекарственных растений, в состав которых входит анис. Приведу несколько примеров таких сборов, рекомендуемых фитотерапевтами и обладающих сильным отхаркивающим и противовоспалительным действием.

Рецепты с анисом при кашле

  1. Смешать 10г (примерно 2 ч.л.), по столовой ложке предварительно измельченных корней алтея и корня солодки. Добавить одну ложку сухих листьев
  2. Ложку получившейся смеси заварить стаканом кипятка, через 20 минут процедить. Принимать по 1/4 стакана трижды в течение дня после еды.
  3. Составить лечебную смесь, взяв 2 ч.л. плодов аниса, по столовой ложе корня солодки и корня алтея и почек сосны. Добавить столовую ложку листьев шалфея. Все перемешать. Одну ложку смеси заварить в термосе стаканом кипятка, через 4 – 5 часов процедить и принимать по 1 ложке 4 – 5 раз в день.
  4. Смешать по столовой ложке плодов аниса обыкновенного, плодов фенхеля, измельченного корня солодки, корня первоцвета, листьев мать – и – мачехи. Одну ложку смеси залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, затем подержать 20 минут на водяной бане. Дать немного остыть, процедить и добавить кипяченую воду до стакана и пить в теплом виде по 1/3 стакана трижды в день.

Применение аниса для лечения органов пищеварения

Очень часто можно встретить в лечебниках, составленных травниками, рецепты сборов для лечения желудка и кишечника, в состав которых входит анис. Настой семян аниса облегчает состояние при чрезмерном газообразовании, кишечных коликах, при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, при запорах.

Настой готовиться простым известным способом: 1ч.л. семян заливается стаканом кипятка и настаивается 30 – 40 минут под крышкой. Принимать такой настой нужно в течение дня по 1-2 столовых ложки перед едой для улучшения пищеварения, снятия болей и спазмов в желудке и кишечнике, для устранения неприятных явлений метеоризма, для улучшения аппетита.

Семена аниса для устранения кишечных колик у детей

Лечебные свойства аниса применяются для устранения кишечных колик маленьким детям, для чего готовят анисовую воду: 1/2 чайной ложки семян заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают 30 минут, процеживают и дают пить вместо водички. Но маленьким детям нужно очень осторожно дозировать любые препараты на основе лекарственных растений. До 6 месяцев можно давать не более 2 – 3 капель анисовой водички, с 6 месяцев до года – половину медицинской пипетки, детям от года до трех лет – по чайной ложечке.

Лечебные свойства аниса для женщин

Полезные свойства аниса в народной медицине применяются и при сугубо женских проблемах. При болезненных менструациях, при нарушении менструального цикла, при недостаточной лактации у кормящих женщин применяется настой семян аниса, приготовленный из 1 чайной ложки измельченных семян и половины литра кипящей воды. Принимать настой 3 раза в день по 1/4 стакана в теплом виде пред едой.

Запах эфирного масла аниса помогает женщинам в сложный период беременности, когда мучает токсикоз, справиться с тошнотой, с головокружением. Достаточно 3 капель в аромалампе на комнату, чтобы почувствовать аромат аниса.

Другие сферы применения лечебных свойств аниса

В народной медицине известно более широкое применение семян аниса обыкновенного:

  • Настой аниса улучшает функцию печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • Отвар и настой семян применяется в виде полосканий для лечения стоматита и других заболеваний слизистой полости рта и десен;
  • Внутрь настой применяется в комплексной терапии кожных заболеваний, это экзема, нейродермит, различного рода дерматиты;
  • В качестве легкого мочегонного и противовоспалительного средства настой применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • Теплым отваром семян промывают глаза при конъюнктивитах и блефаритах.

Приглашаю посмотреть видеоматериал о применении аниса в народной медицине.

Эфирное масло аниса

Все полезные лечебные свойства аниса сконцентрированы в эфирном масле, которое изготавливается из его семян. Используется в ароматерапии как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими маслами. Применяется широко для массажа, для ванн, компрессов, а также внутрь при сильном кашле.

Анисовое масло обладает мощным эффектом, поэтому необходимо соблюдать минимальные дозировки при его применении. Перед применением обязательно необходимо провести кожную пробу на индивидуальную непереносимость, смазав небольшим количеством масла кожу на сгибе локтя или на запястье. При нормальной переносимости через сутки не должно быть зуда, следов раздражения или покраснения кожи.

  • Эфирное масло аниса используется в ароматерапии для снятия напряжения после сильных эмоциональных или физических нагрузок. Его аромат способен расслаблять нервную систему, уменьшать головные боли, улучшать настроение и сон.
  • Для ароматизации помещений достаточно 1 капли в аромалампе на 5 квадратных метров. Вы можете самостоятельно рассчитать необходимое количество масла для вашей комнаты.
  • Для принятия расслабляющей ванны 5 – 6 капель эфирного масла аниса растворяют в теплой воде и выливают в ванну. Температура воды не должна превышать 37 – 38 градусов.
  • Для массажа 2 капли анисового масла смешать со столовой ложкой оливкового масла. Такой массаж снимает боли в мышцах, расслабляет, улучшает сон и эмоциональное состояние.
  • Для ингаляций при простудных заболеваниях используют одну каплю анисового масла на литр горячей воды. Можно использовать в смеси с эвкалиптовым маслом.
  • При внутреннем применении важно не превышать рекомендуемой дозировки, так как масло обладает сильным эффектом. При заболеваниях дыхательных путей, при кишечных проблемах рекомендуется от 1 до 3 капель масла, лучше всего его принять с чайной ложкой меда и половиной стакана теплой воды.

Анис. Противопоказания

При соблюдении дозировки отвары и настои аниса не принесут вреда, исключением может стать индивидуальная непереносимость. Противопоказанием к приему препаратов из аниса внутрь являются.

Одной из самых древних натуральных пряностей, которую смогли культивировать люди, является анис. Это достигающее 50 см в высоту однолетнее растение пришло к нам из Ливана. Его можно узнать по ветвящемуся сверху стеблю и мелким белоснежным цветкам, которые обернуты в несколько листочков. Двусемянный яйцевидный плод растения - зеленовато-серого цвета.

Анис обладает уникальными оздоровительными свойствами. Еще древние римляне добавляли его семена в пищу для очищения организма. Также растение использовалось для освежения воздуха в спальнях, чтобы обеспечить здоровый сон.

Кстати, такое же наименование носит и яблоня которой обладают отличными вкусовыми качествами, но в статье мы расскажем вам только о пряности.

Химический состав аниса

Исключительные оздоровительные свойства аниса обусловлены его химическим составом. В нем содержится огромное количество полезных для организма человека веществ: до 18% белков, а также жирные кислоты. Семена однолетнего растения имеют до 23% растительных полезных жиров. Уровень содержания эфирного масла в них может достигать 6%. В эфирном масле содержится 90% анетола, который и придает ему характерный аромат.

Как заготовить анис для употребления

Для того чтобы использовать все полезные и оздоровительные свойства описываемого растения, его нужно правильно заготовить. Чтобы сделать это, анис, фото которого можно посмотреть в нашей статье, собирают в конце июля. В это время большая часть его плодов уже созревает.

При этом обязательно необходимо обратить внимание на цвет семян, а также на их запах. Качественные семена имеют сильный аромат и светло-коричневый цвет. Семена аниса обычно высушиваются на свежем воздухе. Если же такой возможности нет, то помещение с ними необходимо хорошо проветривать.

Полезные свойства растения

Анисовое эфирное масло, содержащееся в плодах, имеет различные оздоровительные и профилактические свойства:

  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные;
  • спазмолитические;
  • мочегонные;
  • потогонное;
  • обеззараживающие и дезинфицирующие.

Из этого масла изготавливаются целебные настои для лечения различных болезней. Так, растение помогает улучшить работу системы желудочно-кишечного тракта. Оздоровительные свойства аниса нормализуют работу дыхательных путей. Отвары на анисовых семенах рекомендуют употреблять для улучшения функциональности почек.

Кроме того, анис - это натуральное средство для улучшения лактации. Именно поэтому отвар из растения рекомендуют всем кормящим женщинам. Кстати, анис добавляют для придания приятного вкуса лекарственным препаратам.

Анис (описание его качеств известно с давних времен) знахари своим пациентам рекомендовали разжевывать для укрепления зубов и улучшения их внешнего вида. Также с помощью растения целители лечили эрозию шейки матки, проблемы с потенцией. Сейчас анис популярен как в официальной медицине, так и среди приверженцев лечения народными средствами.

Еще одним полезным свойством эфирного масла является то, что его не переносят различные насекомые, например комары или клопы.

Противопоказания к употреблению аниса

В некоторых случаях употреблять плоды растения категорически запрещается:

  1. В период беременности.
  2. При наличии хронических заболеваний системы желудочно-кишечного тракта.
  3. При аллергии на траву.
  4. Нельзя использовать в косметических целях при глубоких повреждениях кожи или угревой сыпи. При этом следует помнить, что анис - это возможный возбудитель кожных заболеваний, например дерматита.

Важно учитывать, что в качестве лекарства анис стоит применять непродолжительное время и строго в указанных дозах. Любое лекарственное использование растения необходимо начинать с малой дозы, если прием происходит впервые. Если аллергической реакции или ухудшения самочувствия на следующий день у пациента не будет наблюдаться, тогда можно назначать полноценный прием.

Лекарственные настои из аниса

При различных заболеваниях для домашнего лечения можно сделать настойки из плодов аниса.

Так, анис - это отличный помощник при кашле. При длительном течении заболевания готовится спиртовой настой на этом растении. Для этого необходимо смешать анис с семидесятиградусным спиртом в соотношении 1:5. Получившийся настой выдерживается в течение 7 дней. После этого нужно процедить смесь. Держать лекарственный настой лучше в холодильнике. При длительном кашле он употребляется до 10 раз в сутки по 10-15 капель.

Еще одно лекарство от бронхиального кашля или ангины - быстрый настой из семян аниса. Для приготовления 1 ложка измельченных семян растения смешивается с 1 стаканом горячей воды. После того как смесь настоится в течение 30 минут, она готова к употреблению. Принимается одна столовая ложка теплого настоя 3 раза в день. Такое лекарственное средство также подойдет при мочекаменном заболевании и метеоризме.

При хроническом кашле к настою из воды и толченых семян растения добавляется 1 столовая ложка меда. Употребляется по 2 полные ложки нехолодного настоя 4 раза в течение дня, перед приемом пищи.

Для лечения колита можно приготовить отвар из толченых семян растения. Для этого 1 чайная ложка семян заливается одним стаканом кипятка. Отвару нужно дать настояться тридцать минут. После чего настой процеживается. Употреблять стоит в течение суток по одному глотку.

Для улучшения и нормализации пищеварения готовится настой из 1 столовой ложки семян аниса, которые предварительно нужно измельчить. После чего они заливаются 0.5 л кипятка. Получившаяся смесь настаивается около 1 часа. Сцеженный настой принимается за полчаса перед приемом пищи, три раза в день по половине стакана. Такой отвар также полезен при метеоризме.

Настойки из плодов этого удивительного по своим свойствам растения улучшают родовую деятельность у женщин. Многие современные лекарственные препараты для лечения болезней матки содержат в себе анис, свойства его отмечены также и увеличением потенции у мужчин.

Если 1 столовую ложку смешать с половиной стакана горячей воды и дать настояться в течение 15 минут, такой настой положительно повлияет на зрение. Его не употребляют внутрь, а просто промывают глаза. Данный отвар снижает давление внутри глаза, предотвращает развитие катаракты. используются для снижения стресса, улучшения аппетита, снятия депрессии и бессонницы.

Семенным отваром рекомендуется полоскать рот. Он поможет избавиться от неприятного запаха, а также предотвратит появление стоматита и ротовой молочницы. При головных болях или сильном стрессе можно пожевать семена растения. Также смесь из семян и яичного белка применяется при ожогах.

Анис в косметологии

Производители косметики давно используют полезные свойства аниса в производстве своих средств по уходу за кожей лица и тела. Так, в домашних условиях можно использовать анисовые настойки. А из крепкого отвара семян растения можно приготовить кубики льда. Протирая ими лицо, можно значительно улучшить внешний вид кожи, придать ей упругость и молодость.

Чай из аниса

Чай из этого удивительно полезного растения рекомендуется пить при бессоннице, депрессии, сильном стрессе, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Анисовый чай рекомендуется всем кормящим женщинам. Благодаря своим свойствам он не только способствуют выделению большого количества молока, но и делает его питательным.

Для приготовления названного напитка используются цельные семена растения. Одна чайная ложка цельных семян заливается одним стаканом кипятка. Чай будет готов, когда смесь настоится в течение 10 минут. Выпивать его следует в два приема.

Анис в кулинарии

Древние римляне любили посыпать семенами растения лепешки - анис, бадьян придавали хлебу приятный аромат. Не забыта такая традиция и сегодня. Современная кулинария также использует семена аниса. Сладкая выпечка, а именно пироги и кексы, приобретает удивительную нотку пикантности при добавлении этой приправы. Также ее можно использовать в сладких салатах, при приготовлении желе или муссов. Кроме того, анис добавляют в каши.

Зелень растения хорошо подойдет для приготовления горячих мясных и рыбных блюд. Сушеные зонтики цветков часто используются при консервировании. Семена аниса добавляют в некоторые виды алкогольной продукции для придания ей изысканного аромата.

Волшебные свойства растения

По древним поверьям, веточки аниса отгоняли плохой сон, поэтому их часто прикрепляли к изголовью кровати или оставляли в комнате мешочки с растением. Анис великолепно освежает воздух, поэтому можно использовать его в небольших количествах в квартире.

Семена аниса – специя, привезенная в Европу в раннее средневековье и быстро завоевавшая популярность в кулинарии. Жрецы и целители древних цивилизаций ценили семена аниса — лечебные свойства которых порой называли чудесами.

Что же делает семена аниса полезным и многофункциональным продуктом:

  1. В состав анисовых семян входят жиры, эфирные масла, витамины C и P, ряд белковых соединений, сахар и микроэлементы. Эфирные масла и жиры благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей человека.
  2. В анисовом эфирном масле содержится анисовая кислота, обладающая антисептическими свойствами.
  3. Семена богаты витаминами группы B: B1, B2, B5, B6 и B9. Наличие этих ингредиентов позволяет широко использовать эфирные масла аниса в косметологии за счет их положительного воздействия на кожу и волосы человека. Витамины группы B участвуют в синтезе молодых клеток кожи и отвечают за ее мягкость и упругость, а волосам придают блеск и насыщенный цвет.

Семена аниса обладают массой полезных свойств. Прежде всего, это подтверждается использованием анисовых семян в качестве сырья.

Плотную часть эфирного масла, полученного из семян, используют в качестве аналога какао-масла в медицине и кондитерской промышленности.

Из анетола, который является основной составляющей анисового масла, получают анисоальдегид, используемый в парфюмерии.

В средствах для уничтожения насекомых также используются вещества, полученные из семян аниса.

Семена аниса в народной медицине

Лечебные свойства семян аниса многочисленны, по причине чего они входят в состав многих народных рецептов:


В народной медицине семена аниса употребляются в основном в двух видах: в виде чая и отвара.

Чай из семян аниса

  • 1 ч.л. семян аниса;
  • 1 ст. кипятка.

Семена растения заливаются кипятком, настаиваются в течение 10 мин, затем процеживаются. Принимают такой чай по 1 чашке 2-3 раза в день через 30-40 минут после еды. Состав положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает отхождение мокроты при кашле.

Отвар из семян аниса

  • 1 ст. л. семян аниса;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. коньяка.

Семена заливают кипятком, 15 минут кипятят, снимают с огня и настаивают в течение 20 мин. Отвар процеживается и смешивается с мёдом и коньяком и тщательно размешивается. Отвар принимают в теплом виде по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Этот рецепт поможет при простуде с мучительным сухим кашлем, а также для восстановления нервной системы после перенесенного стресса.

Семена аниса в кулинарии

В кулинарии используются все части аниса во всех возможных видах. Семена аниса добавляют в маринады для придания им яркого аромата. Если их смешать с лавровым листом и корицей, то получится отличная домашняя приправа для холодных мясных блюд.


Одним из таких блюд является тушеная козлятина:

  • 0,6 кг мяса молодого козленка;
  • 0,5 шт. болгарского перца;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. сельдерея;
  • по щепотке зиры и измельченных семян аниса;
  • 10 гр. сушеных помидоров;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • 3 шт. салата-латука.

Приготовление

  1. Мясо нарезать небольшими пластами. Лук порезать полукольцами, овощи нарезать маленькими кусочками.
  2. Сковороду с маслом сильно разогреть, выложить мясо и долить немного горячей воды. Убавить огонь и жарить 2-3 мин. Затем накрыть крышкой и тушить 15 минут. Слить жидкость в отдельную посуду и жарить еще 2 мин.
  3. Добавить к мясу лук, обжаривать до момента, пока лук не станет прозрачным. Теперь нужно по очереди вводить другие овощи: сначала болгарский перец, затем сельдерей, затем томатную пасту. После введения каждого ингредиента всю массу хорошо перемешивать.
  4. В слитый в отдельную емкость бульон добавить сушеные помидоры, зиру, анис, можно добавить красного перца. Все перемешать и добавить к мясу. Накрыть сковороду крышкой и довести до готовности. Готовое блюдо выкладывается на листья салата латука.

Анисовые настойки

Анисовые семена также используются и в приготовлении алкогольных напитков. Широко известна анисовая водка, считавшаяся напитком для барских застолий. Кроме нее с этими зернами также готовят наливки, настойки, брагу и даже пиво.

К примеру, рецепт домашнего алкогольного напитка с добавлением семени аниса – бехеровки :

  • 0,5 л спирта;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 ч.л. апельсиновой цедры;
  • 0,5 ч.л. измельченных семян аниса;
  • по щепотке кардамона, черного перца и корицы;
  • 3 ст.л. сахара.

Приготовление

  1. Спирт и вода перегоняются в зерновом самогоне, специи засыпаются в банку и заливаются алкоголем.
  2. Всю смесь следует хорошо перемешать и оставить настаиваться на срок от 7-10 дней.
  3. Готовый настой фильтруется через несколько слоев марли, в него вливается сироп из сахара и воды.
  4. После этого напиток следует оставить еще на неделю и затем отфильтровать осадок через ватный фильтр.

Анисовые семена хорошо сочетаются вместе с кориандром, лавровым листом и фенхелем, однако даже самостоятельное их использование заметно улучшает вкусовые качества блюда и придают ему аромата. Это касается сладкой выпечки, хлеба, засолов, мясных и рыбных блюд, варений и различных алкогольных и безалкогольных напитков. Анис является универсальной приправой, придающей неповторимость любому блюду.

Семена в молотом виде добавляют в разнообразную выпечку: кексы, оладьи, пряники. В других десертах тоже используется эта пряность – ее можно добавлять в пудинги, фруктовые салаты и супы, молочные десерты и сладкие каши. Она придется кстати и для домашних йогуртов.

Домашний молочный напиток – тхандай

  • 1 ст.л. меда;
  • 1,5 ст. воды;
  • 2,5 ст. молока;
  • 2,5 ст.л. фисташек;
  • 4 ст.л. изюма;
  • 1 ч.л. кардамона;
  • 1,5 ст.л. семян аниса.

Приготовление

  1. Изюм промывают и заливают горячей водой на 7-10 мин.
  2. В маленькой кастрюле кипятят семена аниса в течение 10 мин.
  3. Фисташки очищают от скорлупы и по возможности от шелухи. Очищенные фисташки вместе с изюмом и растолченными семенами кардамона кладут в блендер, добавляют немного молока и прокручивают все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Воду из-под анисовых семян процеживают через двойной слой марли, разводят в ней мед и остужают.
  5. Затем все имеющиеся ингредиенты соединяют, тщательно размешивают и охлаждают. Напиток подают охлажденным, или с кубиками льда.

Семена аниса в косметологии

Использование анисовых семян в косметологии мотивируется высоким содержанием калия. Калий является естественным миорелаксантом – он расслабляет напряженные мышцы. В косметологии это используется для того, чтобы разгладить мимические морщины, поэтому выжимки и экстракты аниса входят в состав косметики для зрелой кожи.

Кроме того, семена аниса, как упоминалось ранее, содержат витамины C и P и жиры. Витамин C поддерживает иммунитет кожи и помогает бороться с ее мелкими повреждениями, предотвращая появление воспалений и инфекций. Витамин P, в свою очередь, оказывает противоаллергическое, противоотечное действие и также положительно влияет на иммунитет кожи. Жиры помогают коже оставаться мягкой и эластичной. Вкупе все эти свойства оказывают мощное воздействие на морщины, разглаживая их и предотвращая появление новых.

Для того, чтобы приготовить домашнюю маску или бальзам с экстрактом аниса, нужно взять любой понравившийся рецепт и добавить к нему 2-3 капли анисового масла. Следует иметь в виду, что как и любая домашняя косметика, маски имеют недолгий срок годности, хранить их нужно в холодильнике. Не рекомендуется готовить домашнюю косметику в больших количествах, «про запас».

Противопоказания и побочные явления

У анисовых зерен сравнительно немного противопоказаний, и относятся они к тем целям, для которых употребляют средство. Чтобы избежать неприятных последствий, следует знать о состоянии органа, который вы собираетесь лечить. На народную медицину, как и на официальную, распространяется главный принцип – «не навреди».

При приеме отваров, чаев следует обратить внимание на состояние ЖКТ и знать о наличии аллергических реакций. Семена аниса нельзя использовать при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, запущенных формах гастрита. Отвары из него нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

При использовании масел из семян аниса, масок, лосьонов в косметических целях, следует сначала протестировать средство на небольших участках кожи за ухом и на запястье. Нельзя использовать маски с содержанием эфирных масел аниса, если на коже имеются прыщи, угри, воспаления, повреждения – в противном случае средство может вызвать появление дерматита.

Универсальный совет для применения анисовых семян в любом виде: нельзя использовать средство дольше недели. После недельного курса применения необходимо делать перерывы длительностью 7-10 дней во избежание появления аллергической реакции.

Похожих новостей нет

Удивительная специя — бадьян. В красивых плодах-звёздочках содержится огромное количество полезных микроэлементов, что делает бадьян незаменимым. Специи нашли широкое применение во многих областях жизни: кулинарии, медицине, косметологии. Открытая в Северной Америке и Восточной Азии, пряность используется повсеместно и редкий человек не слышал этого названия. О её полезных свойствах и противопоказаниях к применению читайте в статье.

Что такое бадьян?

Бадьян — вечнозелёное дерево, распространённое в Юго-Восточной Азии.

Это очень красивая специя, похожая на цветы. Полезные свойства этого растения сосредоточены в плодах, одеревеневших коричневых семенниках, напоминающих звёздочки. Измельчённая специя представляет собой крупнозернистый желто-красный порошок, оттого что у семян более светлый цвет, нежели у самой звёздочки. Вкус у него слегка сладковатый, с горчинкой, напоминает вкус аниса, но не столь приторный, как последний.

Бадьян часто путают с анисом. Распространено заблуждение, что анис — это семена бадьяна. Анис и бадьян — разные специи, хоть они и обладают похожими свойствами. Название «звездчатый анис» пришло из славянских стран, где пряность появилась позже аниса.


Анис существенно отличается от бадьяна внешне.

Состав и калорийность

Редкая специя заключает в себе много:

  • витаминов: холий и рутин, витамин А, В1, В2, В5, В9, С и РР;
  • минералов: магний, калий, цинк, кальций, медь, марганец, селен, железо, натрий, фосфор.

Калорийность высокая по сравнению со многими продуктами: 337 килокалорий на 100 грамм специи. Однако учитывая, сколь малая доля специи показана к употреблению «за один присест», — от 1 грамма до 5, превысить дневную норму калорий в день с помощью неё не выйдет.

В 100 граммах бадьяна содержится:

  • 50,0 г углеводов;
  • 15,9 г жиров;
  • 17, 6 г белков;
  • масло, имеющее в своей основе анетол.

Злоупотреблять пряностью не стоит, во избежание проблем со здоровьем.

Польза бадьяна для человека

Бадьян нашёл применение в кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии.

В кулинарии его применяют в огромном спектре блюд, как в первоначальном виде, так и в измельчённом. Добавляют его в выпечку, мясные блюда, супы, ликёры, настойки, сбитни, греющие напитки.

Также это незаменимый компонент в косметологии . Добавляют его в различные моющие средства для тела, парфюмы, косметику для лица, используют и в мыловарении.

В медицине эта специя основалась наиболее прочно благодаря её составу и полезным свойствам. На её основе делается множество настоек, кремов, отваров, медицинских сиропов и средств для похудения. Полезное действие бадьяна проверено как поколениями народных знахарей, так и традиционной медициной.

Помимо этого ему нашли применение в мебельной промышленности и… религии! Благодаря прочности и красивому красному оттенку древесины бадьяна, его широко используют для изготовления мебели в тропических странах. Эфирным маслом частенько заменяют репеллент от клопов и мух. Толчёная кора бадьяна, имеющая смолистое свойство, используются как благовоние в религиозных ритуалах. А некоторые уже давно убедились в эффективности пряности как афродизиака.

Применение бадьяна

Выявленные учёными и ботаниками полезные свойства позволяют медицине рекомендовать азиатскую специю как замечательное средство от многих болезней. Многолетние исследования в разных медицинских областях доказали, что у бадьяна есть множество полезных свойств.

Огромное разнообразие эффектов, которые пряность оказывает на организм, привело к использованию бадьяна в качестве биологически активной добавки и лекарственного средства.

Заболевания, при лечении которых используется бадьян:

  • гормональные нарушения у женщин;
  • предменструальный синдром;
  • слабая лактация после родов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • грипп, кашель, простуда, хрипота;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • неприятный запах изо рта;
  • проблемы с нервной системой;
  • сердечные заболевания, тахикардия;
  • ревматические и судорожные боли;
  • ослабленный иммунитет.

Для нормализации ЖКТ

Бадьян облегчает работу желудочно-кишечного тракта, помогает кишечнику справляться с повышенным газообразованием, коликами. Экстракт из семян входит в состав многих препаратов от гастрита и поноса. Бадьян поможет справиться с расстройством желудка, спазмами, запором, гельминтозом. Применяются в этих целях как семена и плоды, так и корень растения.

Самый популярный рецепт для нормализации работы желудка — бадьяновый чай. Такая настойка помогает не только взрослым при проблемах с желудком, но и младенцам, страдающим от колик. Также она обладает отхаркивающим свойством и помогает преодолеть спазмы и воспаления. Кормящим женщинам можно пить такой чай для повышения лактации, но начинать необходимо с маленькой дозы, чтобы не спровоцировать появление аллергии как у женщины так и у ребёнка.

Рецепт бадьянового чая


Для напитка используется звёздочка растения. Важно придерживаться правильных пропорций. Вам понадобятся 2 грамма листового чёрного чая, 1 звёздочка бадьяна и стакан кипятка. Чай необходимо залить кипятком, добавить специю и оставить его настаиваться на 4 минуты. Чай лучше пить без сахара, звездочку, потерявшую свои полезные свойства, повторно использовать не следует.

Рецепт чая с имбирём и бадьяном

Отличие этого рецепта от предыдущего в повышенной сложности приготовления, гораздо более приятном вкусе и расширенном спектре действия. Помимо желудочно-кишечного тракта, такой чай оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и иммунитет. Полезно пить его при простуде и нервозности для успокоения и смягчения симптомов простуды.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 5 грамм или столовая ложка мёда;
  • 2 дольки лимона;
  • 2 грамма чёрного чая;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 3 грамма имбиря;
  • Стакан воды.

Воды можно добавить и больше, по своему вкусу. Имбирь, натёртый на тёрке, смешивается с чёрным чаем и бадьяном, заливается кипятком и настаивается 4-5 минут. Затем, в чуть остывший чай добавляется цитрус и мёд. По вкусу можно добавить апельсин или корицу.

Для избавления от неприятного запаха изо рта


Считается, что несколько семян из звёздочки, разжёванные перед ответственным мероприятием, не только избавляют от неприятного запаха, но и придают мыслям особую свежесть и ясность.

Также, чтобы запах исчез, можно приготовить действенный отвар для полоскания рта. Пить его не следует, употребление такого отвара внутрь способно спровоцировать отравление ввиду высокого содержания специи.

Вам приготовления отвара понадобится:

  • Бадьян измельчённый — 5 грамм, или 3-4 звёздочки.
  • Стакан (240 мл) крутого кипятка.
  • Лимонный сок — 30 мл.
  • Цветочный мёд — 25 г.
  • Ёмкость для отвара.
  • Марля.

Залейте бадьян кипятком. Через полчаса процедите и влейте в готовый состав лимонный сок и мёд. Ротовую полость следует полоскать таким отваром дважды в день после тщательной чистки зубов. Спустя неделю неприятный запах перестанет вас беспокоить. При новом появлении — повторите действия.

Для выведения гельмитов


Глистогонная настойка из бадьяна готовится быстро и просто. 5 граммов плодов растирается в порошок и заливается стаканом кипятка. Настаивается полчаса и процеживается. В раствор добавляется раздавленный зубчик чеснока. Лекарство принимается внутрь дважды день, предварительно растворенное в кипячённой в воде в соотношении 1 к 10. Лечение обычно длится 7-10 дней.

При беременности и лактации

Беременным женщинам бадьян строго противопоказан. Его действие более эффективно при проблемах с менструацией, в этом случае бадьян нормализует работу женского организма. Но при беременности специя способна оказать абортивное действие и вызвать кровотечение, а также аллергию.

Женщинам в положении следует отказаться от употребления бадьяна.

Однако же при лактации польза бадьяна неоспорима. Но и в этом случае соблюдается необходимая мера. Стоит прекратить употребление бадьяна при увеличении количества молока в грудных железах. Избыточное количество бадьяна может спровоцировать аллергическую реакцию у грудного младенца.

Чайная ложка порошка бадьяна заливается кипятком и настаивается 5 минут. Затем настойка процеживается, добавляется в кипячёное молоко в соотношении 1 к 10 и пьётся раз в день, как привычный напиток.

При похудении


Как ни странно, при том что избыточное употребление бадьяна в кулинарии способствует появлению лишнего веса и исчезновению талии, его применяют и для похудения. Его чудотворное влияние в этом случае объясняется уменьшением аппетита и ускорением обмена веществ, которые вызывает слабый отвар бадьяна или чай с его добавлением.

Также звёздчатый анис добавляется в диетические блюда. Лучше всего бадьян сочетается с рисом, овощами, имбирём и перцем.

Самый популярный рецепт бадьяна для похудения — обычный чёрный чай, настоянный с маленьким количеством измельчённого бадьяна — одним-двумя граммами.

Бадьян в кулинарии


Каждый повар знает толк в применении бадьяна: специя широко используется во всех блюдах, где не помешает нотка пряности и сладкий аромат.

Избыток бадьяна в блюде может привести к горечи.

Он добавляется в самые разные блюда: варенья и компоты, выпечку, мясные блюда, супы азиатской кухни и многое другое. Назначение бадьяна близко к корице. Его присутствие в кондитерском блюде способно сделать его шедевром.

Пряность добавляется в следующие блюда, улучшая их вкусовые качества:

  • Вместе с другими приправами пряность является незаменимой при готовке блюд из свинины и говядины, утки, а также рыбных супов. Мясо становится мягче и нежнее, вкус приобретает лёгкую пикантность.
  • 1 звездочка на 1 литр маринада сделает шашлык, огурцы или помидоры, а также другие соленья намного вкуснее.
  • Варенье с добавлением бадьяна (1 звёздочка на кастрюлю) будет ароматнее, не засахарится и сохранит свой натуральный цвет.
  • Вкус любого фруктового блюда улучшится, а срок хранения продлится с использованием пряности.
  • Мусс и желе, пудинги, творожники приобретают особый вкус благодаря кисло-сладкому оттенку бадьяна.
  • Русские придумали добавлять молотые семена специи в компоты и киселя ещё во времена Древней Руси.
  • Чаи с бадьяном по праву называются целебными, положительно влияют на пищеварение и иммунитет.
  • В ряде стран специя добавляется в алкогольную продукцию для необычного и приятного запаха, заменяющего запах спирта.

Чай с пряностями

Вкус у такого чая поистине волшебный благодаря гармоничному сочетанию пряностей и сладости цветочного мёда. В его готовке есть свой особенный шарм, позволяющий каждой хозяйке почувствовать себя немного волшебницей.

Для чая понадобится:

  • Вода: 400 мл;
  • Чай чёрный — 2 пакетика или 4 г заварного;
  • Четверть лимона;
  • Четверть апельсина;
  • 2 цветка гвоздики;
  • Щепоть корицы;
  • 2 звёздочки бадьяна;

Специи и чай залить крутым кипятком. В получившуюся смесь добавить лимон и апельсин. Когда чай подостынет — подсластить мёдом. Добавлять мёд в кипяток не рекомендуется, тем самым мёд лишается всех полезных свойств и даже обретает вредные. Полезен такой чай тем, что укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, облегчает работу пищеварительной системы, лечит кашель и даже повышает сексуальное влечение.

Марокканский кофе с бадьяном


Такой кофе — напиток для любителей изюминки, которой в данном случае выступает красивая звёздочка бадьяна. Её сладковато-горький привкус не только добавит кофе остроты и пряности, но и усилит бодрящий эффект напитка. Тем, кто любит узнавать новые вкусы, следует обязательно попробовать приготовить марокканский кофе.

В случае, если аромат специи окажется чересчур острым, кофе можно смягчить, добавив несколько капель бренди или разбавив нежирными сливками. Или же приготовить кофе заново, в этот раз соблюдая все пропорции.

Компоненты для одной порции кофе:

  • Зёрна арабики или робусты — 2 столовые ложки;
  • Молотая корица — пол чайной ложки;
  • Бадьян — половинка звёздочки;
  • 200 мл воды;
  • Сахар по вкусу;
  • Кофемолка;
  • Сковорода для обжарки, если зёрна сырые (зелёные);
  • Турка или джезва.

Сперва обжаривается кофе, на высокой и толстой сковороде, при низкой температуре, до равномерного и всестороннего румянца зёрен. По мере обжарки огонь увеличивается, кофе следует постоянно помешивать деревянной лопаткой. Затем зёрна остужаются и тщательно перемалываются через измельчитель вместе с половинкой звёздочки бадьяна.

Смесь кофе с бадьяном заливается кипятком. Сразу же добавляется сахар, — свекловичный или тростниковый. У последнего есть свойство оттенять, но не заглушать вкус кофе. Добавьте немного корицы, для тепло-сладкого аромата и вяжущего вкуса.

Около минуты подержите турку на огне и настоящий марокканский кофе готов!

Кому противопоказан бадьян?

Человек привык максимализировать употребление любого продукта, в отношении которого слышит слово «полезный». Однако всем известна догма «Любое лекарство — яд, любой яд — лекарство, всё зависит только от дозы». Бадьян — не исключение.

Помимо того, что злоупотребление этой специей ведёт к негативным реакциям организма, у него существует ряд противопоказаний:

Любой продукт имеет меру. Также, принимая лекарства, содержащие бадьян, предварительно ознакомьтесь с инструкцией по применению и противопоказаниями. Уделите особое внимание плодам при покупке: свежие имеют насыщенный коричневый цвет, старые и потерявшие свойства — тусклые и тёмные.