Как должно проводиться очищение печени яблочным соком

В статье рассказываем о чистке печени оливковым маслом, пользе процедуры и возможных противопоказаниях. Применяя наши рекомендации, вы приготовите средства в домашних условиях, а отзывы позволят убедиться в эффективности лечебно-профилактических мер.

После приема масла улучшается перистальтика желчного пузыря, его протоки раскрываются и освобождаются.

Оливковое масло богато олеиновой кислотой, которая чрезвычайно важна для метаболизма. Под ее действием происходит расщепление холестерина и его быстрое выведение из кишечника.

Сосуды приобретают эластичность и прочность, их улучшенная проходимость снижает риск образования тромбов и холестериновых бляшек.

Если принимать оливковое масло систематически, то вы достигните следующих результатов:

  • защитите печень, благодаря наличию в оливе фенолов – веществ, обладающих противораковым и противовоспалительным действием;
  • снизите риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний;
  • ускорите регенерацию тканей, при этом линолевая кислота из масла будет способствовать быстрому заживлению ран (оливковое масло врачи рекомендуют употреблять при язвах);
  • стабилизируете обмен веществ;
  • нормализуете давление и работу сердца;
  • избавитесь от запоров и непроходимости кишечника;
  • укрепите костные ткани;
  • улучшите эмоциональное состояние.

Зачем чистить печень

Масло оливы имеет сильный желчегонный эффект, поэтому очистка с его помощью помогает вывести из печени скопившиеся токсины и холестерин.

Правильная работа главного «фильтра» организма — печени, влияет на функционирование всех систем и органов, поэтому профилактическое очищение от скопившихся вредных веществ в целом благоприятно отражается на здоровье организма.

Печень отвечает за очистку крови от различных видов ядов. Без помощи извне они постепенно накапливаются в «фильтре», ухудшая качество его работы:

  • вредные вещества могут попасть в кровоток и вызывать развитие различных заболеваний;
  • снижается выработка желчи, которая необходима для качественного пищеварения;
  • нарушается баланс жиров, белков и углеводов.

Как понять, что печень надо почистить? Характерными признаками являются:

  • регулярные головные боли;
  • бледность кожи;
  • белесо-желтый налет на языке;
  • тяжесть в желудке;
  • частые запоры и вздутие кишечника;
  • появление тошноты;
  • ощущение горьковатого привкуса во рту.

Профилактическая чистка печени не помешает тем, кто:

  • ведет нездоровый образ жизни и мало двигается;
  • имеет среди родственников людей с желчекаменными заболеваниями;
  • неправильно питается;
  • страдает от диабета, атеросклероза, подагры (чистку можно проводить только после получения одобрения от врача);
  • хочет избавиться от лишнего веса.

Если вы решили попробовать чистку печени оливковым маслом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Использовать желчегонные средства без контроля специалиста нельзя. Пройдите диагностику, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Как принимать оливковое масло для печени

Хорошо употреблять оливковое масло для печени по утрам натощак или использовать продукт в сочетании с различными соками.

Натуральный продукт не следует подвергать термической обработке, то есть использовать его во время жарки продуктов. Лучше добавляйте масло в овощные салаты.

После вскрытия упаковки убедитесь, что масло качественное и не содержит примесей. Поставьте бутылку на 2-3 часа в холодильник.

Перед началом чистки проведите подготовительные процедуры:

В период очищения организма от шлаков и токсинов врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Исключите из рациона:

  • зерновые и сладости с большим содержанием глюкозы – она мешает печени функционировать правильно;
  • жирную пищу, маргарин, масла;
  • мясо, морепродукты и рыбу.

В течение курса очищения полезно пить зеленый чай, кушать больше фруктов и овощей.

Предварительная подготовка организма к очищению особенно важна при сильной зашлакованности – если вы кушаете много жирной пищи, питаетесь нерегулярно, употребляете алкоголь, курите. А вот вегетарианцы и сыроеды могут проводить чистку без специальной подготовки.

Лимонный сок и оливковое масло - рецепт

Ингредиенты:

  1. Оливковое масло – 1 ст.л.
  2. Лимонный сок – 1 ст.л.

Как приготовить: Используйте продукты комнатной температуры. Купите готовый сок или отожмите его самостоятельно.

Как использовать: Пейте дважды в день за 2 часа до еды — сначала ложку масла, затем – лимонного сока.

Результат: Классическое сочетание оливкового масла и сока лимона оптимально. Цитрус повышает кислотность в желудке и помогает сокращаться кишечнику, ускоряя выброс желчи. Уже на 4-5 день вы почувствуете эффект – печень избавится от вредных веществ, а ваше самочувствие улучшится.

Грейпфрутовый сок и оливковое масло - рецепт

Ингредиенты:

  1. Оливковое масло – 1 ст.
  2. Грейпфрутовый сок – 1 ст.

Как приготовить: Используйте продукты комнатной температуры. В день чистки устройте разгрузочный день на яблочном соке. На протяжении двух часов до приема средства прогрейте печень при помощи теплой грелки.

Как использовать: Выпейте оливковое масло (если не получится сразу весь объем, то в несколько приемов за 2-3 минуты). Затем выпейте столовую ложку сока и ложитесь на правый бок на теплую грелку. Через 15 минут – выпейте такую же порцию сока и снова лягте на правый бок. Постарайтесь «дышать животом». Далее через каждые 15 минут повторяйте процедуру, пока сок не закончится. В следующие два дня кушайте только растительную пищу. Через месяц процедуру можно повторить, но в год проводите не более двух подобных чисток.

Результат: Процесс очистки печени запустится уже после первого приема сока. Грейпфрутовый сок и оливковое масло оптимально подходят для людей со средним уровнем кислотности желудочного сока.


Яблочный сок и оливковое масло - рецепт

Ингредиенты:

  1. Яблочный сок – 1,5 литра.
  2. Оливковое масло – 0,5 стакана.

Как приготовить: Возьмите сок и масло комнатной температуры. Сок не покупайте в магазине, а выжмите из яблок сами.

Как использовать: Яблочный сок для чистки печени могут использовать только те, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Предварительно устройте три разгрузочных дня. В день чистки пейте свежевыжатый сок и большое количество фильтрованной воды. Вечером выпейте полстакана масла и прогрейте печень при помощи грелки или теплой ванны.

Результат: Яблочный сок в сочетании с оливковым маслом хорошо очищает печень, помогая ей быстрее вывести токсины и холестерин.

Магнезия и оливковое масло - рецепт

Ингредиенты:

  1. Сульфат магния (порошок) – 20 г.
  2. Кипяченая вода – 70 мл.
  3. Оливковое масло – 1 ст.л.

Как приготовить: Перед чисткой соблюдайте недельную диету, употребляя в пищу сырые или отварные овощи, а также фрукты. В течение недели ежедневно прикладывайте грелку на полчаса под правое подреберье для прогревания печени и раскрытия протоков. Пейте не менее 2 литров воды каждый день.

Как использовать: Разведите порошок в воде комнатной температуры. Выпейте раствор и лягте на бок на грелку на 2 часа. Затем выпейте оливковое масло.

Результат: Сульфат магния – хорошее слабительное средство, которое поможет вывести токсины, прочистить желчевывыводящие протоки и печень.

Чистка печени по Морицу

Он предлагает использовать следующую схему очищения и придерживаться простых рекомендаций, чтобы не причинить вреда здоровью.

  • Для подготовки печени пейте неделю яблочный сок небольшими порциями между приемами пищи для размягчения камней.
  • Кушайте только продукты комнатной температуры, чтобы не переохлаждать печень.
  • Перед процедурой очистите кишечник клизмой.
  • Утро начните с овсяной каши без соли.
  • На обед приготовьте овощное рагу на пару.
  • После двух часов дня не кушайте, а только пейте очищенную воду.
  • В 18.00 – приготовьте раствор из сульфата магния (4 ст.л. на 3 стакана воды) и поделите объем на 4 порции.
  • Выпейте первую порцию (горьковатый привкус при необходимости запейте ложкой воды или лимонного сока).
  • Через 2 часа выпейте вторую порцию.
  • 21.30 – поставьте клизму.
  • Смешайте 2/3 стакана грейпфрутового или апельсинового фреша с половиной стакана оливкового масла. Интенсивно встряхните смесь.
  • 22.00 – выпейте напиток стоя (желательно за один раз).
  • Лягте и расслабьтесь. Голову держите выше живота. Постарайтесь заснуть (ночью, если потребуется, сходите в туалет).
  • В 6 утра выпейте третью порцию сульфата магния, а в 8.00 – четвертую.
  • В 10.00 выпейте стакан любого свежевыжатого сока, а через полчаса скушайте любимый фрукт.
  • Через час можно легко перекусить.

Через день после чистки возвращайтесь к привычному питанию, исключив из меню тяжелые и вредные продукты.


Чистка печени по Малахову

Проводить радикальную чистку по советам доктора Малахова можно не чаще раза в год. Во время курса следите за своими ощущениями, и если состояние ухудшится, немедленно прекратите процедуры.

Курс включает следующие этапы:

  • пейте на протяжении 3-5 дней яблочный или свекольный сок собственного приготовления (в день чистки последнее употребление сока – 2 часа дня);
  • ежедневно делайте клизмы для очистки кишечника;
  • в день чистки в 15.00 примите Но-шпу и Аллохол (по таблетке);
  • обложите печень теплом со стороны живота и спины;
  • 17.30 – поставьте клизму;
  • 18.00 – примите Но-шпу;
  • 19.00 – выпейте масло и сок лимона (по столовой ложке);
  • повторяйте процедуру, пока приготовленные масло и сок не кончатся;
  • после каждого приема лежите на теплой грелке;
  • выпив всё масло и сок, ложитесь спать (грелка должна согревать печень всю ночь);
  • утром сделайте клизму;
  • на завтрак выпейте свежевыжатый яблочный сок, разбавленный водой (на стакан сока 0,5 стакана воды);
  • через полчаса попейте грейпфрутового сока (не больше стакана).

В течение следующего дня кушайте только растительную пищу и овсянку без соли, а также пейте соки и воду.

Если вы не хотите использовать оливковое масло, попробуйте .

Противопоказания

Перед курсом лечения печени оливковым маслом проконсультируйтесь с врачом и пройдите диагностику брюшной полости, которая поможет выявить возможные противопоказания.

  • камни в почках;
  • желудочные расстройства и кишечные инфекции;
  • пищевое отравление;
  • обострения болезней сердца и сосудов;
  • менструация;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • инсулинозависимый сахарный диабет.

После пройденного обследования и подтверждения отсутствия противопоказаний, выберите с лечащим врачом оптимальный курс. Но если после нескольких дней приема самочувствие ухудшится, печень заболит, вас будет тошнить или рвать, прервите лечение и обратитесь за повторной консультацией к доктору.

Чистка печени оливковым маслом - отзывы

Светлана, 47 лет

Раз в год обязательно провожу профилактическую чистку по совету врача. В первый раз результаты меня шокировали – столько гадости вышло из меня, что волосы встали дыбом. Зато теперь наслаждаюсь легкостью, и от капризов погоды не завишу. Правда, стараюсь и питаться правильно, и больше бывать на свежем воздухе.


Юлия, 28 лет

Долгое время мучилась от головных болей. В поликлинике прошла обследование, и врач посоветовал чистку печени. Выбрали методику Морица. Прошла курс успешно. Мало того, что голова перестала болеть, так еще и в туалет стала ходить без проблем.


Ольга, 32 года

Никогда бы не подумала, что при помощи оливкового масла можно организм привести в порядок. Попробовала почиститься всего один раз, но эффект почувствовала сразу. Улучшилось состояние кожи и общее самочувствие. Исчезло состояние постоянного дискомфорта, плохое настроение, быстрая утомляемость. Отличное средство!

Диета после чистки печени

Соблюдать диету следует не только перед чисткой, но и после нее. Питайтесь сбалансировано и правильно. Включайте в рацион больше овощей и фруктов.

Откажитесь от следующих продуктов (или сведите их потребление к минимуму):

  • сахар и сладости;
  • животные жиры и масла;
  • молоко и сыры;
  • колбасы и жирное мясо;
  • орехи;
  • мучные и макаронные изделия.

Чтобы снизить нагрузку на печень, которая во время чистки испытает стресс, не употребляйте лекарства и биологически активные добавки к пище.

Что запомнить

  1. Регулярная чистка печени необходима всем, кто ведет неправильный образ жизни, не соблюдает режим питания, имеет вредные привычки, и оливковое масло станет одним из компонентов для проведения эффективной процедуры.
  2. Чистить печень следует только после подготовки организма и соблюдения диеты до и после процедуры.
  3. Использовать масло лучше всего в сочетании с овощными и фруктовыми соками.
  4. Прибегать к чистке следует только после консультаций с врачом и убедившись, что отсутствуют противопоказания.

При всем многообразии экзотических фруктов на прилавках, яблоки являются повседневным продуктом в семьях с любым достатком. Яблочный сок, польза и вред которого давно изучены, рекомендуют употреблять врачи при многих заболеваниях. Однако насыщенный целебными элементами напиток может нанести вред. Некоторые аспекты правильного приготовления, хранения и употребления продукта изложены в статье.

Химический и энергетический состав напитка

Принято считать, что если человек ежедневно с детства до преклонных лет съедает 2 яблока, он избавлен от болезней. Но так ли много людей помнят о целебной силе фрукта? Вред яблочного сока ничтожен, польза огромна.

Энергетическое содержание в 100 г продукта:

  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 10,1 г;
  • белки – 0, 5 г;
  • энергии – 46 ккал.

В румяном, налитом солнечной и земной энергией яблоке содержатся в той или иной концентрации все нужные человеку элементы. Особенно много в нем витамина А, железа и калия. Только в черной смородине больше витамина С, чем в яблоке. Но в свежем виде смородину сохранить трудно, а яблоко лежит, и зимой дарит натуральные, не синтезированные, витамины С и В.

Польза употребления яблочного сока неоспорима, вред могут оказать кислоты при воспалительных процессах в ЖКТ. Но умеренное употребление разбавленного сока без консервантов останется без нежелательных последствий.

Действие напитка из яблока на организм человека

Богатейший состав легко внедряемых в организм сложных ингредиентов в биологической форме при систематическом поступлении несет здоровье. Нужно понять, чем полезен яблочный сок. Насыщая организм активными веществами, он делает его сильным, способным самостоятельно справиться с болезнями.

Результат употребления напитка:

  • укрепляются кости, очищаются легкие даже у курильщиков, тонизируется сердечнососудистая система;
  • улучшается биологический состав крови;
  • снижается риск образования камней;
  • укрепляется иммунитет;
  • прилив сил на высоком эмоциональном фоне.

Именно поэтому врачи советуют утреннюю чашку кофе заменить стаканом сока. Эффект концентрации будет таким же, но действие более длительное. Одновременно происходит омоложение клеток кожи, усиливается блеск волос.

Целебные действия яблочного сока проявляются, если во время выращивания плоды не подвергались многократным химическим обработкам, не накопили в мякоти токсины и яды. Лучше брать яблоки из собственных садов.

Необходимо знать, переизбыток микроэлементов и витаминов в организме имеет худшие последствия, чем недостаток. При длительном употреблении больше 1 литра в день вред от свежевыжатого яблочного сока превысит пользу. В соке содержится медь и бор, которые полезны организму в микродозах.

Употребление яблочного сока в лечебных целях

Использование целебного сока для активизации биохимических процессов в организме связано с его богатейшим составом. Присутствующие органические стимуляторы яблочного сока полезны и вредны для печени и почек. Проявление мочегонного эффекта разгружает почки и кровеносную систему. Но если в мочевом пузыре присутствуют камни, их подвижка может вызвать приступ. Поэтому страдая мочекаменной болезнью, сок можно употреблять немного и в разбавлении. То же относится и к очистке желчевыводящих путей. Для избавления от песка и мелких камней есть специальная трёхдневная программа очищения яблочным соком, проводимая под контролем медицинских работников.

Людям с ожирением необходимо знать, что гликемический индекс яблочного сока высок. Жидкий продукт быстро всасывается, вырабатывается инсулин, возникает сильное чувство голода. По этой же причине яблочный сок для диабетиков не принесет вреда при умеренном употреблении в разбавлении 1:1.

При онкологии пользу и вред яблочного сока исследуют ученые всего мира. Американским специалистам удалось доказать, что постоянный прием свежего напитка замедляет рост новообразований в кишечнике и простате. Свежевыжатый яблочный сок может защитить от болезни Альцгеймера, помочь в восстановлении после инфаркта и атеросклероза.

Пить яблочный сок нужно через трубочку, чтобы уменьшить воздействие фруктовых кислот на эмаль зубов. Стоматологи предупреждают, чистить зубы можно не раньше, чем через 30 минут. Сразу необходимо прополоскать полость рта теплой водой.

Польза и вред для желудка яблочного сока зависит от имеющихся заболеваний. Так, при гастрите кислый неразбавленный напиток приведёт к изжоге и повышенному газообразованию. Но при здоровом желудке утренний приём стакана целительного продукта поможет избавиться от запоров. Однако при проблемах с ЖКТ для соблюдения баланса лучше приём сока начинать после консультации с лечащим врачом.

Беременным сок яблок нужно употреблять с осторожностью. Напиток может спровоцировать в этот период отеки, жидкий стул, изжогу. Кормящая мама тоже должна ограничить себя в этом напитке, у грудничков могут появиться колики. Но уже с семи месяцев в прикорм включают свежевыжатый сок, разбавленный 1:1, начиная с десертной ложки. Свежевыжатый яблочный сок полезен детям, вред может быть связан с аллергическими проявлениями. Поэтому для людей из группы риска напиток нужно готовить из плодов зеленого цвета.

Как правильно приготовить свежевыжатый сок и продукт для хранения.

На воздухе, при соприкосновении с металлическими инструментами, при измельчении и отжиме полезные вещества быстро разрушаются. Поэтому свежевыжатый сок нужно выпить сразу после приготовления. Через час в соке уже потеряна треть витаминов. Оставшийся продукт можно герметично закрыть, хранить в холодильнике, использовать в течение суток. Консервировать сок можно осветлённый, но с мякотью полезнее. Полученный продукт доводят до кипения и разливают в стерилизованную посуду, закрывают герметично.

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем с детского возраста и до глубокой старости, в ежедневном меню человека должен присутствовать стакан сока или 2 яблока. Если болезни уже есть, прием целебного напитка следует начать после консультации с врачом. Детям давать только разбавленный нектар, контролируя очистку полости рта.

Видео о пользе свежевыжатого яблочного сока

Элементы Менделеевой таблицы вокруг нас

О пользе яблок можно слагать легенды. Аналогичный химический и витаминный состав имеет натуральный яблочный сок. Польза и вред этого чудодейственного напитка идентичны наливным плодам. Вот только есть одно условие: сок обязательно должен быть чистым, без добавок и консервантов.

Интересный факт: свежеотжатый сок пригоден к употреблению в течение 24 часов. Спустя это время яблочный напиток вступает в активную реакцию с кислородом. Результат - потеря витаминов, микро- и макроэлементов. Вы можете выпить такой сок, вот только уровень его полезности будет равен нулю.

Давайте вернемся к школьному курсу химии. Менделеева таблица нам не привидится во сне, а вот состав яблочного сока мы непременно изучим. Итак, в состав этого янтарного кристального напитка входят следующие группы компонентов:

  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • фосфор;
  • цинк;
  • фитонциды;
  • натрий.

Особое внимание нужно уделить витаминам. Это настоящий кладезь таких веществ. Больше всего в яблочном напитке содержится естественных антиоксидантов - ретинола и токоферола. Нельзя игнорировать и наличие аскорбиновой кислоты. Витамины группы В также можно черпать в яблочном соке.

Описываемая жидкость с незабываемым ароматом имеет низкую калорийность. Это еще один огромный плюс в копилку полезных свойств сока. Так, в 100 мл чудесного напитка содержится примерно 47 Ккал. Такую же энергетическую ценность имеет и яблочно-морковный сок. Польза и вред такого морса нам известны еще с раннего детства. Поколение 80-х годов отлично знает вкус яблочного сока и пюре, ведь именно эти продукты были первыми в детском рационе. А у многих из нас на балконе завалялись стеклянные баночки с одноименными наклейками.

Свежевыжатый яблочный сок: польза и вред

Процесс старения не под силу остановить. Пластические операции, липосакция, подтяжка – все это хорошо, но только внутренние органы такому апгрейду не подаются. В связи с этим ведущие ученые по всему миру стали активно искать панацею от старости. Под пристальным вниманием алхимиков пребывают именно яблоки и производные из них продукты.

Путем длительных исследований в составе яблочного сока был обнаружен интересный элемент – эпикатехин. Он практически неизвестен ученому миру, но сейчас уже можно смело заявить, что этот компонент замедляет процесс природного старения.

Ученые утверждают, что люди, которые ежедневно включают в свой рацион яблочный сок, также застрахованы от развития недугов сердечно-сосудистой системы. Если верить медицинским статьям и очеркам, то яблочный сок оказывает следующее воздействие на двигатель нашего организма:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует кровообращение;
  • препятствует развитию ишемических патологий.

Как тут не вспомнить о молодильных яблоках?

Пока вышеописанные сведения остаются на экспериментальном уровне, давайте поговорим о насущном и земном. Яблочный сок, но только натуральный, имеет следующие полезные свойства:

  • защищает двенадцатиперстную кишку от распространения раковых клеток;
  • оказывает мягкое слабительное воздействие;
  • справляется с диабетом, облегчая его симптоматику;
  • снижает артериальное давление;
  • сохраняет количество нервных клеток.

Ученые утверждают, что яблочный сок помогает нервной системе справиться с истребителями нервных клеток. Стрессы, потрясения, расстройства и прочие невзгоды вам теперь не страшны. Яблочный сок станет своего рода щитом на пути врагов к нервным клеткам, которые, как известно, не восстанавливаются.

Сохраним чистоту природного фильтра

Речь идет о печени. Это единственный орган в нашем организме, способный самостоятельно регенерироваться. Печень – фильтр, и от ее состояния зависит здоровье в целом. Вот почему так важно периодически проводить генеральную чистку. В этом нам поможет яблочный сок. Польза и вред для печени этого ароматного напитка изучены давно.

Свежеотжатый сок из яблок прекрасно справляется с накопившимися токсинами.

Чистку проводят по определенной схеме, предварительно проконсультировавшись с доктором. Наряду с чисткой ставят клизмы. А кроме яблочного сока, пьют свекольный, тыквенный и томатный.

А что можно сказать о яблочном напитке из соковарки?

Что несет нашему организму яблочный сок из соковарки - пользу или вред? Сок, который мы покупаем в магазине, не содержит никаких полезных свойств. Во время производства такого напитка используются консерванты и сахар. Нас привлекает только красочная упаковка и красноречивое описание полезных свойств якобы натурального морса.

Быть или не быть? Это не фраза из шекспировского «Гамлета». Если вы хотите почерпнуть максимум полезных веществ из напитка, попробуйте его приготовить самостоятельно. Свежеотжатый сок готовится просто. Возьмите яблоки и кухонный агрегат, например, соковыжималку или блендер.

Чтобы впрок запастись этим напитком, хозяйки прибегают к консервации. В этом случае не обойтись без соковарки. В основе приготовления напитка из наливных плодов лежит паровая обработка. Под действием высокой температуры яблоки отдадут весь свой сок.

А полезные свойства и элементы сохранятся, будьте в этом уверены.

Женщинам употребление яблочного напитка поможет укрепить иммунитет, а высокая концентрация железа превратит критические дни в самое лучшее время. Ногти и волосы скажут спасибо вам за дружбу с такими фруктами. Отличный результат вы заметите практически сразу. Нельзя и мужчинам игнорировать употребление железных плодов. Исчезнут проблемы с потенцией и гормональными нарушениями.

Ах, яблоко, наливное, сладкое… Изучим противопоказания

Врачи, ученые и остальные сторонники яблочного натурального напитка считают его универсальным, полезным и абсолютно безвредным. Все было бы хорошо, если не обращать внимания на некоторые нюансы. Речь идет о противопоказаниях.

Аллергических реакций этот напиток не спровоцирует, но вот причинить вред при наличии ряда факторов может. Так, с осторожностью следует вводить яблочный сок в свой рацион в таких случаях:

Все жители Советского Союза с раннего детства пичкали малышей пюре и соком из яблок. Но современные врачи не рекомендуют потчевать чадо таким напитком до одного года.

Давайте подытожим. Если поставить на чашу весов полезные свойства и вред сока из наливных плодов, то явно перевесит положительная сторона. Но все-таки проконсультируйтесь с доктором, если вы решили взять в союзники такой напиток.

Читайте также:

  • Полезные свойства соков
  • Соковарка: как варить яблочный сок?
  • Как сделать яблочный уксус в домашних условиях?

Молодильные яблочки помогают не только в сказках. Вы сможете убедиться в этом на собственном опыте, когда яблочный сок станет любимым напитком на вашем столе. Будьте здоровы!

Чистка печени соками – важная процедура для всего организма, так как орган выполняет более десятка функций (запас гликогена, синтез витаминов, белков, участие в обмене гормонов). Нельзя не вспомнить о его способности инактивировать токсические продукты распада и утилизировать их. Долгое время печень может работать в интенсивном режиме, постепенно «засоряясь». Наступает такой момент, когда часть гепатоцитов (ее клеток) утрачивает свою функциональность, что сопровождается появлением клинических симптомов (горечи, тошноты, тяжести в правом боку).

Вследствие прогрессирования печеночной недостаточности страдают многие органы и системы, работа которых нарушается на фоне нарастающей эндогенной интоксикации. В этой статье рассмотрим, какой сок полезен для печени, и как правильно проводить ее очищение.

Какой свежевыжатый сок полезен для печени?

Соки могут использоваться как с профилактической целью, так и для лечебной очистки органов. Чтобы предупредить «засорение» печени, достаточно включить их в ежедневный рацион в небольшом количестве. Они благоприятно воздействуют на весь гепатобилиарный тракт (печень, пузырь, желчевыделительные пути).

Особенно полезными считаются свекольный, огуречный, березовый, а также гранатовый и тыквенный. Кроме того, целесообразно делать коктейль из фреша, добавляя соки из зелени, например, сельдерея или петрушки. Такие напитки способны обеспечить доставку в организм всех необходимых веществ и нормализовать работу пищеварительного тракта.

Для очищения и поддержания функциональности используются следующие соки для печени:

  • гранатовый. Он помогает уменьшить уровень холестерина и обеспечить доставку антиоксидантов;
  • томатный сок (без соли);
  • морковный;
  • тыквенный;
  • «зеленые соки» - источник хлорофилла, который необходим для гемоглобина;
  • огуречный – оказывает тонизирующее и очищающее действие;
  • картофельный – улучшает перистальтику и способствует ускоренному выведению шлаков;
  • свекольный – самый полезный сок для печени;
  • тыквенный;
  • березовый – оказывает желчегонное действие, благодаря чему уменьшается застой, улучшается пищеварение и выводятся токсины из печени;
  • морковный;
  • из топинамбура – обладает антиоксидантными свойствами, положительно влияет на работу желудка;
  • сок цветной капусты – снижает риск атеросклеротического поражения сосудов, вследствие чего может нарушаться кровоснабжение внутренних органов.

Залог успешной очистки – это использование натуральных напитков. Магазинные продукты имеют множество добавок, которые продлевают их срок годности.

Показания для чистки печени

Печень является одним из главных дезинтоксикационных органов, благодаря которому утилизируется огромное количество вредных веществ. Ее дисфункция нарушает работу мочевыделительной, пищеварительной и эндокринной систем. Кроме того, интоксикация оказывает влияние на состояние нервных клеток, и в частности мозг, что сопровождается энцефалопатией. Человек становится раздражительным, ухудшается память, беспокоят головные боли, часто изменяется настроение, и появляется апатия.

Среди показаний для очищения печени стоит выделить хронические неинфекционные заболевания (гепатит, стеатоз, начинающийся цирроз) вне обострения. Также процедура необходима тем, кто:

  1. часто употребляют алкоголь. Дело в том, что токсические продукты распада губительно действуют на гепатоциты, что сопровождается их дисфункцией;
  2. длительно принимают гепатотоксичные лекарства, такие как химиопрепараты, противогрибковые средства или антибиотики;
  3. часто сталкиваются с химвеществами на производстве (мышьяком, ртутью, свинцом и другими тяжелыми металлами);
  4. предпочитают продукты с добавками (красителями, ароматизаторами), фаст-фуд, изделия с транс-жирами и полуфабрикаты. Также очищение не помешает людям, которые питаются жирными, острыми блюдами, копченостями и сладостями.

Противопоказания

Очищение имеет свои противопоказания, такие как:

  1. желчекаменная болезни с крупными конкрементами. Причина ухудшения состояния может заключаться в движении камней и перекрытии выделительных путей. Таким образом, наблюдается задержка мочи или желтуха;
  2. менструация;
  3. период вынашивания плода;
  4. онкологические патологии;
  5. тяжелые поражения печени;
  6. обострение инфекционных и других хронических болезней;
  7. лактация;
  8. неясная гипертермия.

Помимо этого, для каждого сока существуют свои противопоказания:

  • морковный, из редьки – не используются при язвенном поражении слизистой органов пищеварительного тракта, а также гастрите и колите;
  • фреши с сахаром противопоказаны людям с диабетом. Только свекольный способен несколько снижать уровень гликемии, остальные - повышают;
  • кислые соки не рекомендуются при повышенной кислотности, а также при заболеваниях поджелудочной железы;
  • свекольный – не применяется при гипотонии, так как может снизить артериальное давление.

Питание в подготовительном этапе

Очищение печени должно проводиться подготовленному человеку. Это необходимо для получения максимального результата от процедуры. Итак, за неделю до чистки рекомендуется начинать соблюдать диетическое питание:

  1. исключается крепкий чай, кофе, шоколад, жирные, жареные, острые блюда, копчености, маринады, соленья, колбасы, грибы, наваристые бульоны, свежую сдобу, газировку и фаст-фуд;
  2. полный отказ от алкоголя;
  3. рацион следует обогатить растительной едой, а также продуктами с клетчаткой, которые улучшают пищеварение и способствуют мягкому и регулярному очищению кишечника;
  4. питьевой объем должен составлять минимум 1,5 литра/сутки;
  5. диета разрешает каши (овсяную, пшеничную, гречневую), пюреобразные супы, овощи и фрукты, нежирную молочку, рыбные (хек, навагу) и мясные (курятину) изделия.

Также накануне процедуры следует очистить кишечник с помощью слабительных средств или клизмы. Это требуется для облечения желчеоттока, с которым выводятся токсические вещества из печени.

Как чистить печень соками?

Очищение соками должно проводиться с использованием «живого» напитка. Чтобы его получить, необходимо:

  1. овощ или фрукт тщательно вымыть и удалить кожуру;
  2. измельчить ингредиенты. Их объем должен соответствовать одноразовой порции. Каждый раз нужно готовить свежий сок;
  3. отжать мякоть через марлю или использовать соковыжималку.

Важно помнить, что свекольный сок должен настояться в открытой емкости в течение двух часов, что необходимо для испарения вредных веществ.

Также не рекомендуется в свежий сок добавлять сахар или соль. Регулярный прием напитка позволяет предупредить камнеобразование в желчевыделительных путях и нормализовать свойства желчи. Соки следует пить по определенной схеме, соблюдая дозы и кратность употребления.

Яблочный

Процедура чистки с помощью яблочного сока рассчитана на три дня, в течение которых фрукт должен заменить все блюда и стать главным в меню. Напиток следует пить по такой схеме:

  • утром (примерно в 8:00) – 240 мл;
  • через два часа – еще пол-литра;
  • теперь каждые 120 минут необходимо пить по 480 мл вплоть до 20:00.

Пить нужно медленно, небольшими глотками. Вечером возможно появятся позывы к дефекации. При их отсутствии желательно поставить клизму, что позволит очистить кишечник и печень (через желчеотток). В следующие два дня процедура чистки повторяется.

Чтобы было легче справиться с голодом, разрешается в рацион питания добавить фрукты или нежирную молочку.

Свекольный

Свекла прекрасно справляется с очисткой печени. Благодаря ее полезным свойствам процедура проходит легко, а человек на следующий день ощущает прилив жизненных сил.

Для приготовления напитка желательно выбирать темно-бардовый овощ, продолговатой формы и без белесых прожилок. Он очищает не только печень и желчевыделительные протоки, но и кишечник. Заметим, что свекольный сок достаточно специфический на вкус, поэтому не каждый может его пить.

Чтобы уменьшить концентрацию напитка, желательно разбавить его другими соками (морковным, яблочным, тыквенным), отваром шиповника или кипяченой водой.

Начинать очищение следует с минимальной дозы – 15 мл. Сок нужно пить натощак в течение двух недель. Однократный объем постепенно увеличивается до 50 мл, при этом повышая концентрацию. Например, если вначале он разбавлялся 1:10, то можно дойти до 1:3 (при условии хорошей переносимости).

Сок редьки

Корнеплод обладает желче- и мочегонным эффектом, вот почему он часто используется для очищения организма. Кроме того, редька оказывает антибактериальное действие.

На курс потребуется около 10-ти килограммов корнеплода, из которых получится примерно три литра сока. Для приготовления напитка необходимо помыть, очистить редьку, измельчить и отжать мякоть.

Акцентируем внимание на том факте, что полученный жмых также можно использовать с лечебной целью. Его нужно засыпать сахаром из расчета (300 г на килограмм мякоти). После этого оставляем жмых под прессом в теплом месте.

Очищение соком начинаем с 5 мл, постепенно увеличивая дозу до 100 мл. Сок необходимо хранить в холодильнике. Как только он закончится, принимаем жмых – по 40 г за один прием.

Лимонный

В большинстве случае, сок цитрусовых используется в сочетании с другими компонентами. Чаще всего очищение проводится с оливковым маслом, что в комплексе с лимоном дает хороший лечебный эффект как для печени, так и кишечника.

Предлагаем несколько вариантов очистки:

  1. вначале займемся приготовлением сока. Для этого нужно выжать один лимон и разбавить его теплой водой объемом 260 мл. Пить необходимо небольшими глотками до пяти раз в сутки в течение двух недель;
  2. очищение оливковым маслом и соком является более эффективным. Процедура проводится в течение трех часов, на протяжении которых требуется выпить по 200 мл каждого ингредиента. Итак, начинаем с 8:00 и пьем через четверть часа по 30 мл сока и масла. При этом лежим на грелке, на правом боку. Тепловой эффект требуется для расширения выделительных протоков и ускорения желчеоттока. Ближе к вечеру, если не появятся позывы к дефекации, необходимо поставить клизму.

Заметим, что лимонный сок противопоказан при повышенной кислотности. Кроме очищающего эффекта он укрепляет иммунную систему и способствует увеличению сопротивляемости к инфекциям.

Чтобы избежать осложнений процедуры, необходимо заранее пройти обследование (УЗИ, ФГДС, анализ крови) для выявления противопоказаний для очистки.

Такую чистку нельзя повторять чаще раза в месяц.

Картофельный

Этот вид сока отличается выраженным противовоспалительным и очищающим эффектами. Его нужно готовить непосредственно перед употреблением.

В рецепт входит 2-3 картошки, которые следует вымыть и удалить кожуру. Теперь необходимо измельчить овощ с помощью терки и отжать мякоть через несколько марлевых слоев.

Важно помнить, что сок в лечебных целях нужно пить сугубо натощак.

После этого есть разрешается только спустя полчаса. В день показано два приема по 100 мл. Длительность очищающего курса составляет две недели. С профилактической целью можно его принимать в меньшей дозировке – по 50 мл однократно в сутки.

Тыквенный

Сок тыквы считается одним из самых популярных из всех методов очистки сокотерапии. Благодаря мягкому, но эффективному желчегонному действию он часто используется при хроническом гепатите неинфекционного генеза, а также желчекаменной болезни вне обострения (с мелкими конкрементами).

Для приготовления напитка потребуется небольшой плод, у которого следует отрезать хвостик и верхушку (как крышку). Теперь вычищаем сердцевину, удаляем семена и нити. Внутрь необходимо засыпать сахар и закрыть тыкву срезанной частью.

Важно, чтобы воздух не проник внутрь, вот почему рекомендуется крышку приклеить тестом к тыкве. Спустя 10 дней лекарство должно быть готовым. Далее нужно снять верхушку и слить жидкость, которая образовалась в тыкве.

Процедура очищения требует употребление сока по 100 мл трижды/сутки перед едой. Хранение разрешается в холодильнике. Такие дозы рекомендуются при отсутствии хронических заболеваний печени. Если же очистка планируется пораженного органа, максимальный суточный объем сока не должен превышать 130 мл, что соответствует половине килограмма сырой мякоти.

Томатный и морковный соки

С профилактической целью для предупреждения засорения печени рекомендуется пить томатный сок по 230 мл натощак. Разрешается использовать как свежий, так и консервированный собственного приготовления. Категорически запрещается добавлять соль в напиток.

На протяжении очистительного курса морковным соком не следует употреблять сахар, крахмал и сдобу. Сок нужно пить натощак, после чего прием пищи разрешается только через час. Напиток пьется небольшими глотками по 120 мл трижды в сутки.

Морковный напиток полезен не только для печени, но и для зрения и кожи. Благодаря витаминам человек приобретает здоровый цвет лица и хорошо себя чувствует.

Соковые смеси

Принимая различные коктейли из овощей или фруктов, можно не только принести огромную пользу для здоровья, но и повысить себе настроение. Одним из таких «лекарств» является смесь томатного и капустного напитков. Для приготовления понадобиться 480 мл первого и 90 мл второго сока. Пить коктейль следует перед едой по 190 мл.

Вот еще несколько рецептов:

  • сочетание томатного и морковного. Их пропорция составляет 2:1. Такой напиток нужно пить после еды;
  • композиция из морковного и сока шпината. Соотношение 2:1. Тщательного смешав, необходимо пить целебный напиток после еды трижды/сутки. Длительность очистки – две недели;
  • смесь трех соков: свекольного, морковного и огуречного (3:10:3). Пить рекомендуется после еды по 100 мл в течение недели;
  • в смесь морковного и свекольного соков можно добавить кокосовое масло. Пропорция ингредиентов 10:3:3 соответственно.

Морковь хорошо комбинируется с зеленью (петрушкой, сельдереем). Польза сокотерапии неоспорима, но только при условии правильного употребления напитков. Вред можно получить от овощей и фруктов, выращенных в неблагоприятной экологической обстановке, с добавлением стимуляторов роста и других химдобавок. Томатный сок будет вреден, если смешать его с солью.

В зависимости от вкусовых предпочтений очищение печени можно проводить различными напитками. Достаточно смешать несколько ингредиентов и добавить фантазию. Это позволит нормализовать работу пищеварительного тракта и побаловать себя вкусностями.

Натуральный яблочный сок – неотъемлемая часть здорового питания, «живой» источник полезных микроэлементов. Благодаря низкой калорийности (40-50 ккал/100 г) чудодейственный яблочный сок можно принимать без опасений за фигуру. Вкусный кисло-сладкий напиток насыщает и утоляет жажду, его необходимо пить:

  • свежевыжатым;
  • заготавливать впрок в домашних условиях (закатывать в банки). Как сохранить яблочный сок? Поместить в сухое прохладное место (заготовки хранятся до 2 лет).

Промышленные фруктовые соки легкодоступны, но не отличаются полезностью – в их составе высокое содержание сахара, консервантов, окислителей и других химических веществ. Поэтому их лучше употреблять в свежем виде.

Яблочный сок: секрет молодости и красоты

Английские ученые в области питания считают, что яблочный сок является радикальным средством в борьбе со старостью. Согласно исследованиям всего 250 г сока яблочных плодов в день достаточно для оздоровления и омоложения организма (при регулярном употреблении). Благодаря наличию некоторых органических соединений удивительный напиток защищает клетки головного мозга от разрушения, повышает интеллектуальные способности.

Сок из яблок – природный антиоксидант, полезный при малокровии, болезнях сердца, авитаминозах. В его составе присутствует богатый комплекс микроэлементов, который не встретишь в других соках:

  • витамины группы B, C, PP, H, E и др.
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;

Польза яблочного сока для взрослых, детей и пожилых людей неоспорима. Благодаря содержанию энзимов, полифенолов, пектинов, минералов и органических кислот напиток помогает справиться с многочисленными недугами.

  • Регулирует циркуляцию крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает риск тахикардии, инфарктов, ишемической болезни.
  • Препятствует образованию бляшек в головном мозге, помогает бороться с когнитивными изменениями, вызванными болезнью Альцгеймера (в пожилом возрасте).
  • Оказывает терапевтический эффект при астме, снижая количество астматических приступов.
  • Устраняет боли при артрите.
  • Оказывает желчегонный, мочегонный эффект. Улучшает функционирование печени, позволяя очистить ее от токсинов и песка (существуют специальные программы по очистке печени).
  • Способствует снижению гликемического индекса при диабете.
  • Повышает иммунитет, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику, избавляет от запоров.
  • Облегчает состояние при токсикозах.
  • Восстанавливает обмен веществ, расщепляет холестерин и вредные жиры (полезно для похудения).

Доказано целебное воздействие яблочного сока при грудном вскармливании - он позволяет восполнить недостаток жидкости, повысить гемоглобин. Это один из напитков (помимо негазированной воды, зеленого чая, отваров ромашки), которые можно принимать в период лактации. Рекомендуется пить сок из зеленых сортов яблок, обращая внимание на реакцию малыша (нет ли коликов, крапивницы).

Популярные методы лечения

При гипертонической болезни, атеросклерозе, малокровии

Принимать на голодный желудок 100-150 г (полстакана) яблочного сока, перед приемом пищи можно съедать одно яблоко.

Для улучшения зрения, повышения уровня гемоглобина

Пить полезный морковно-яблочный сок (200 г) за 40 минут до еды сразу после приготовления

При запорах

Утром натощак и за 1-1,5 часа перед сном принимать по стакану сока яблок.

Чистка печени яблочным соком

За 7 дней до процедуры из рациона исключается жирная и тяжелая пища, питание состоит легких салатов, тушеных, отварных овощей, каш. В день чистки в 7-8 часов утра выпивается 1 стакан сока яблок (свежевыжатого), через два часа – 2 стакана, далее каждые 120 минут по 1 стакану. Процедуру следует закончить не позднее 20:00. Начиная с 4 часов вечера, после выпитого сока, проглатывается чайная ложка масла (оливкового). Перед сном принимается теплая ванна. Самостоятельная чистка печени проводится только с разрешения врача.

Ароматный яблочный сок в домашних условиях: простой рецепт

Домашние заготовки позволяют всю зиму наслаждаться замечательным напитком. Как сделать яблочный сок для всей семьи?

Необходимо выбрать сочные, сладкие плоды осенних сортов и тщательно промыть. Удалить червоточины, подгнившие места и хвостики, разрезать на несколько частей. Пропустить дольки через соковыжималку, отжать.

Слить фруктовую жидкость через марлю в чистую емкость (стеклянную, эмалированную), поставить на огонь, снимая пенку, довести до кипения (помешивая). Сахар добавляется по вкусу в зависимости от сорта яблок.

Готовый ароматный фруктовый сок разливается по стерилизованным бутылкам, банкам, закатывается крышками (металлическими). Банки осторожно переворачивают вверх дном, укутывают пледом или одеялом. После полного остывания домашний яблочный сок помещается в темное прохладное место.

Яблочный сок без соковыжималки

Промытые спелые фрукты, очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками, выкладываются в эмалированную емкость, полностью заливаются водой. Доводятся до кипения на среднем огне, остужаются в течение нескольких часов. После отвар сливается в чистую посуду, плоды откидываются на дуршлаг, отжимаются. По вкусу можно добавить сахар. Фруктовый сок снова доводится до кипения и закатывается в заранее подготовленные банки.

Имеет ли сок из яблок противопоказания?

Яблочный сок может принести не только пользу, но и причинить вред, если у вас:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • воспалительные заболевания ЖКТ, язва желудка;
  • повышен уровень сахара в крови;
  • колиты, панкреатит.

Чистить печень можно разными способами. Например, часто применяется очищение печени яблочным соком. Этот метод очистки очень полезен, так как в его основе лежит натуральный продукт.

Однако, некоторые знают, что яблоки помогают не всем больным, в чем же их секрет. Давайте узнаем преимущества и недостатки этого метода очистки и увидим рецепты, для очищения печени.

Показания к очистке печени яблочным соком

Если у вас проблемы с печенью, например или другие патологии, тогда вам нужна чистка печени. Также боли в правом боку, могут побудить задуматься о очистке.

Для справки! Важно помнить, что чистить печень можно не только соками, но и правильным питанием. Если помнить о комплексном методе очистки, тогда очищение печени соками ускорит процесс выздоровления органа.

Польза и вред от данной процедуры

Преимущество чистки соком заключается в том, что чиститься не только одна печень, но и весь организм. Мало того, яблочный сок дает организму разные витамины и полезные микроэлементы.

Помимо этого, яблочный сок оказывает такое влияние на организм:

  1. Устраняет камни из желчного пузыря или не позволяет им образовываться.
  2. Устраняет из организма лишний холестерин.
  3. Помогает быстро избавиться от лишнего веса.
  4. Устраняет токсины из печени.
  5. Укрепляет иммунную систему.

Благодаря своей растворимой клетчатке, яблочный сок легко выводит из печени шлаки. Их можно кушать, как в сыром, так и в запеченном виде.

Недостаток данной процедуры в том, что если в яблоках есть много нитратов, то они могут даже навредить человеку. Мало того, если у человека проблема с кислотностью, тогда сок может создать плохие ситуации. Однако, даже с такой проблемой многие научились бороться, главное подбирать нужные яблоки.

Важно! Не переусердствуйте с очищением, так как если пить много яблочного сока, он может навредить организму.

Противопоказания к очищению печени яблочным соком

Несмотря на то, что яблочный сок – это природный продукт, его нельзя пить:

  • При панкреатите,
  • При сахарном диабете,
  • При язвах и гастритах,
  • При патологиях поджелудочной железы,
  • При инфекционных заболеваниях.

Если у вас в организме есть камни, тогда яблочный сок поможет их измельчить и быстро вывести из организма, но всегда перед такой процедурой обращайтесь за помощью к доктору.

Рецепты

  • Жареной,
  • Жирной,
  • Копченой,
  • Острой еды.

Необходимо есть тушеную пищу, вписать в свой рацион питания каши, овощи и фрукты. Старайтесь перекусывать свежими салатами, вместо фаст-фудов.

В день очисти, нужно выпить утром один стакан сока. Потом, через несколько, часов, еще два стакана и после этого, через каждые два часа нужно пить один стакан свежего напитка. Последнюю порцию сока нужно выпить в 20.00. Когда вы начнете пить сок после 16.00, тогда выпив стакан сока, примите ложку оливкового масла. Перед сном примите теплую ванну.

Важно! Оливковое масло оказывает желчегонное действие.

Еще один способ очистки – это очищение соком, на протяжении трех дней, но для этого, нужно подготовить организм. В этом нам поможет сок из яблок, его нужно пить по стакану перед едой, а именно за 20 минут, целую неделю до очистки.

Затем, на протяжении трех дней, нужно пить только яблочный сок. Один стакан нужно выпить утром, затем важно пить сок по два стакана, через каждые два часа и так до 20.00. Врачи разрешают во время такой очистки кушать свежие фрукты и овощи.

Важно помнить, что разгрузочные дни могут навредить некоторым людям, поэтому нельзя проводить такую очистку, не обследовавшись у доктора.

Если говорить о меню, во время очистки, тогда в него входит только яблочный сок и оливковое масло. Если хотите, можете кушать фрукты и овощи.

После очистки нельзя сразу начинать кушать вредную еду, от нее, по возможности, лучше вовсе отказаться. Придерживайтесь специальной диеты для лечения печени. Рекомендуется кушать такие продукты:

  • Свекла,
  • Курага,
  • Любая зелень,
  • Зеленые овощи,
  • Куркума,
  • Диетическое мясо, желательно птицу,
  • Авокадо,
  • Перец Чили,
  • Зеленый чай.

Также старайтесь пить много чистой воды, ведь ее невозможно заменить никакими другими напитками. Чистая вода, тоже выводит из организма шлаки и токсины.

Восстановление печени после чистки

После того, как вы очистили печень яблочным соком, нужно уделить внимание тому, чтобы восстановить этот орган, так как любая очистка и тем более разгрузочный день, лишает организма полезных элементов. Ввиду этого, купите в аптеке биологически активные добавки, в которых есть дневная доза витаминов и микроэлементов.

Если вы не хотите покупать таблетки, тогда составьте график специального питания, и наполняйте организм витаминами самостоятельно. На восстановление может уйти один месяц.

Это может вам пригодиться:

Для хорошего самочувствия и отменного здоровья, современному человеку, живущему в стрессе, суете, среди плохой экологии и неправильного питания, существует необходимость профилактической чистки печени и ЖКТ. В этих органах скапливается огромное количество токсических веществ, которые через кровь начинают отравлять организм. Чистка печени яблочным соком – простой и вкусный способ оздоровить свой организм, не выходя из дома. Яблочный сок содержит полезные минералы и органические кислоты, которые оказывают на органы мощный антиоксидантный эффект. Яблоки нормализуют пищеварение и обмен веществ, выводят из кишечника и печени лишнюю грязь и токсины.

Процедура очищения захламленного организма яблочным соком, считается самой щадящей по отношению к другим органам человека.

Очень важно перед началом очищения, соблюсти ряд правил подготовки:

  • очищение организма нужно начинать с недельной диеты, с исключением животных жиров, алкоголя и вредных соусов;
  • за день до начала процедуры и утром в день очищения печени яблоками, нужно поставить очистительную клизму;
  • после очистительной клизмы весь день нужно пить много яблочного сока для размягчения камней в желчном пузыре;
  • яблочный сок обязательно пьем через трубочку, дабы не повредить эмаль на зубах ;
  • нельзя использовать покупной пакетный сок, важно использовать свежевыжатый свежий напиток.

Нельзя пренебрегать правилами подготовки, они составляют важный этап во всем очищении. Чистка кишечника перед процедурой выведения желчи и шлаков из печени необходима, так как в нем содержится большое количество залежей каловых масс, которые выделяют ядовитые соединения, впитывающиеся в кровь и возвращающиеся с ней в печень. Поэтому очищение печени яблочным соком без предварительного очищения кишечника будет бесполезным.

Польза и вред очищения яблоками

Метод чистки печени свежим яблочным соком позволяет избавить весь организм от токсинов. После правильно проведенной процедуры улучшается внешний вид: начинают блестеть волосы, кожа светлеет, уходят воспалительные высыпания и темные круги под глазами.

Яблочный сок способствует выведению вредных продуктов обмена веществ, которые имеют особенность накапливаться во время зимнего времени года, поэтому профилактическую чистку полезно делать в переходном сезоне.

Чистка печени соком и свежими яблоками способствует нормализации обмена веществ, обогащает уставший организм полезными витаминами и минералами. Выведение лишней грязи и желчи позволяет организму запускать процесс регенерации клеток, происходит омоложение органов и тела.

Полезные свойства яблочного сока:

  • размягчает мелкие камни и позволяет безболезненно им выйти из желчного пузыря;
  • выводит плохой холестерин;
  • избавляет от лишней массы тела;
  • подстегивает иммунитет;
  • выводит каловые массы из кишечника;

Недостаток очищения печени яблоками состоит в том, что плоды содержат большое количество нитратов, особенно те, что продаются в современных магазинах.

Яблочный сок и оливковое масло для очищения

Чистка кишечника и печени яблочным соком и маслом дает быстрый результат. Важно не забыть поставить очистительную клизму на ночь перед днем проведения очистки. На следующий день клизму нужно повторить с утра и далее пить только яблочный сок, есть нельзя. Для людей, страдающих гастритом, данный метод запрещен к использованию.

Со второго дня можно вводить в рацион растительную пищу маленькими порциями, желательно чтобы это были овощи. Продолжаем пить свежевыжатый яблочный сок.

На третий день проводим процедуру чистки печени с помощью яблок и подсолнечного масла:

  • яблочный сок употребляется до 17 00;
  • далее нужно лечь в кровать на левый бок и положить на правый в зону печени грелку или бутылку с горячей водой. Лежать нужно 15 минут;
  • далее каждые 20 минут нужно пить по 3 ложки с подсолнечным маслом, для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока;
  • общий объем выпитого масла должен составлять 150 мл;
  • спустя несколько часов начнутся сильные позывы на дефекацию, и произойдет неоднократное очищение;
  • как очистительный процесс закончится, нужно снова сделать клизму и спустя пару часов можно поесть. Но питаться начинаем с легких диетических продуктов и мелкими порциями.

Чистка печени яблочным соком и маслом может проводиться 2 раза в год.

Очищение печени яблочным соком

Очищение организма с помощью яблочного сока поможет почувствовать легкость и оздоровление сразу после проведения процедуры.

Процесс очищения рассчитан на три дня: ежедневно нужно принимать по два стакана свежего яблочного сока, начиная с 8:00 утра через каждые 2 часа до 20:00 вечера. При этом все трое суток нельзя ничего есть, можно пить воду.

Предварительно, за неделю до процедуры необходимо отказаться от мясных продуктов и важно начинать приучать организм к соку, выпивая по половине стакана за 30 минут до каждого приема пищи.

Противопоказания к проведению процедуры

Чистка печени яблочным соком, считается щадящей методикой, но имеет целый ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • патологии поджелудочной железы (панкреатит);
  • гастрит;
  • инфекционные заболевания;
  • язва желудка или кишечника;
  • наличие больших (более 2 мм) конкрементов в желчном пузыре.

Прежде чем начинать чистку печени, необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу за выявлением возможных противопоказаний, нужно сделать УЗИ печени, желчного пузыря на наличие камней, если начать очищение с большими конкрементами в пузыре, можно вызвать их движение и попасть прямиком на операционный стол.

В древности считалось, что человек, употребляя сок, получает энергию того растения, из плодов которого он был выжат. Сегодня это высказывание приобрело особое значение. Благодаря своей натуральности, исключительную благосклонность и доверие заслужили соковые чистки пищеварительных органов, среди них, в частности, очищение кишечника соками – комплексный метод оздоровления и обновления организма.

Соки снабжают организм бодростью и силой, дарят красоту и здоровье, очищают и возобновляют нормальную функцию органов и систем.

Свежеотжатые соки, именуемые фрешами, обогащают организм витаминами, микро- и макроэлементами, укрепляют иммунную, нервную, сердечно-сосудистую систему, активизируют обмен веществ, дарят ощущение легкости и хорошее настроение. Регулярный прием соков способствует выведению лишней жидкости, ненужного холестерина, биологических и небиологических ядов из организма.

Оптимальными для кишечника считаются капустные, свекольные и картофельные фреши; из фруктовых стоит отдать предпочтение яблочным и лимонным. В качестве вспомогательных в программах очищения часто присутствуют соки из моркови, сельдерея, огурца, тыквы, петрушки, репы, томатов, топинамбура.

  • Очистительная техника с преобладанием капустного сока предпочтительна для людей, страдающих гастритами, язвенной болезнью, подагрой, ожирением. Капустный сок растворяет и выводит из кишечника гнилостные продукты, тем самым предотвращая дальнейшее отравление организма. Его дневной объем не должен превышать 300 мл.
  • При нарушениях пищеварения, изжоге, колитах, запорах, гастритах и язвенной болезни в стадии ремиссии полезен картофельный сок. Он мягко действует на слизистую, оказывая противовоспалительный, заживляющий, болеутоляющий эффект. Картофельный сок особенно эффективен в комбинации с морковным. Максимальная суточная порция сока сырого картофеля около 300 мл, картофельно-морковного фреша – 600 мл.
  • Сок свеклы незаменим для тех, кто знаком с проблемой запоров и геморроя. Он удаляет из толстой кишки соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, одновременно стимулируя ее перистальтическую активность. Свекольный сок принимают исключительно в сочетании с другими фрешами, в частности морковным или огуречным, либо просто разводят водой. Его суточная норма – 100-150 мл.
  • Яблочный фреш обладает выраженным антибактериальным и противовирусным действием. Попадая в кишечник, он уничтожает и выводит болезнетворные микроорганизмы, оказывая дезинтоксикационное действие.
  • Лимонный сок стимулирует пищеварение, растворяет и выводит с организма токсические соединения. Низкая концентрация углеводов делает его востребованной составляющей многих очистительных методик.

Варианты сокового очищения кишечника

Начало приема соков может сопровождаться кишечным дискомфортом, урчанием, газообразованием, умеренной болью. Это нормально – организму необходимо время для адаптации к новому продукту.

Универсальная чистка овощными соками

Трехдневная соковая монодиета, больше известная как универсальная чистка кишечника, обладает исключительной эффективностью благодаря удачному сочетанию полезных свойств нескольких соков – морковного, свекольного, капустного и сока из зелени.

Для приготовления одной порции фреша берут:

  • 2 небольшие моркови;
  • ¼ часть свеклы;
  • 5 листов капусты;
  • 1 пучок петрушки или укропа.

Из вышеперечисленных составляющих получится около 300-350 мл сока. Пейте такой овощной микс три раза в день. Каждый раз готовьте новую порцию. В общей сложности необходимо выпить не меньше 1 л сока за день.

Универсальная чистка длится не больше трех дней и предполагает полный отказ от пищи. Помимо фреша, допускается употребление очищенной воды, травяных чаев без сахара. Людям, плохо справляющимся с чувством голода, одновременно с употреблением сока рекомендуется придерживаться легкого вегетарианского рациона.

Соковые комбинации могут меняться в зависимости от сопутствующих заболеваний и вкусовых пристрастий. Состав можно дополнить фрешами из картофеля, тыквы, репы, сельдерея, салата.

Жесткая чистка яблочным соком

Эта методика подойдет исключительно волевым людям, твердо решившим оздоровить организм. Для ее реализации идеален яблочный сок; по желанию, можно использовать апельсиновый, грейпфрутовый или персиковый.

Методика основывается на трехдневном голодании: пища, даже легкая, на это время полностью исключается из рациона. В течение каждого из трех дней нужно выпивать не менее 2 литров сока. Допускается употребление негазированной минеральной воды и травяных чаев.

Очистительная процедура проводится по определенной схеме:

  1. В 8.00 первого дня выпейте один стакан (200 мл) фреша, в 10.00 – еще два. На протяжении дня через каждые два часа употребляйте по одному стакану сока. Последний должен быть выпитым не позже 20.00.
  2. Второй день идентичен первому. Пейте сок по такой же схеме.
  3. Третьи сутки более трудные в психологическом плане. В 8.00 утра выпейте два стакана сока, а через 30 минут – 100 мл оливкового или подсолнечного масла. Ждите позывов к дефекации. С каловыми массами выйдет слизь, соли и прочая грязь, медленно отравляющая организм в течение многих лет.

В награду за самоистязания вы почувствуете необычайную легкость в теле, получите заметно постройневшую фигуру, бесперебойную работу пищеварительного тракта, здоровый румянец лица и хорошее настроение.

Лимонная чистка кишечника

Лимонный сок агрессивно воздействует на слизистую желудка и кишечника, поэтому рекомендуется к употреблению в разбавленном виде:

  1. Разведите 1 ст. л. лимонного сока в 2 ст. л. воды.
  2. Принимайте на голодный желудок за 2 часа до приема пищи 4 раза в день по следующей схеме: первая неделя – ежедневно, вторая – через день, третья – каждые 2 дня, четвертая неделя – каждые 3 дня. Следующие один-два месяца пейте разведенный сок лимона 1 раз в неделю.

Существуют более агрессивные методики лимонного очищения. Одна из них разработана немецким врачом Иоганном Шротом. Он предложил пить лимонный фреш в чистом виде на протяжении 21 дня, постепенно увеличивая количество лимонов, используемых для его приготовления, от 5 до 25 штук. Трудно предугадать, что станет со слизистой кишечника после употребления такой дозы агрессивного сока. Эта методика опасна для здоровья, не обоснована научно и не подтверждена практично.

Особенности соковых очистительных методик

Безобидность соков слегка преувеличена. Их неумеренное потребление может стать причиной серьезных сбоев в функционировании ЖКТ.

Соковый метод оздоровления противопоказан больным сахарным диабетом, гастритами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Чистка фруктовыми соками не рекомендуется людям, склонным к диарее, страдающим повышенной кислотностью, заболеваниями почек и мочекаменной болезнью.

Соки оказывают комплексное воздействие на организм. Разумно проведенная чистка обеспечит стабильную работу кишечника, позволит сбросить от 2 до 8 кг лишнего веса, оптимизировать функцию печени и желчного пузыря, облегчить течение хронических заболеваний, очистить жирную угреватую кожу, приобрести здоровый цвет лица, красивые ногти и волосы.