Лечебные свойства крапивы. Крапива, лечебные свойства и противопоказания

Об удивительных лечебных свойствах крапивы и её противопоказаниях человечество знает с глубокой древности:

  • жгучесть растения использовали римские легионеры, согревая замерзшие в походах ноги. Оказывается, на месте ожога усиливается кровообращение, способствуя повышению местной температуры тела;
  • умельцы древней Руси изготавливали из растения одежду. В холода такие вещи согревали тело, а в жару было прохладно. Льняная одежда не имела подобных свойств;
  • положительно о ней отзывался Авиценна, упоминая о свойствах растения останавливать кровь;
  • врачи, начиная с 16 века, для остановки лёгочного и маточного кровотечений;
  • в сороковые годы ХХ века советскими учёными был создан экстракт из листьев. С его помощью останавливали кровотечения в военных госпиталях.

Вещества, содержащиеся в растении

Непревзойденные свойства крапивы двудомной объясняются наличием множества витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот. При лабораторных исследованиях растения учеными разных стран были выявлены такие вещества, как:

  • витамины А, С, В2, К;
  • щавелевая, аскорбиновая, муравьиная кислота;
  • минеральные соли;
  • гистамин;
  • каротиноиды;
  • микроэлементы.

Главная ценность крапивы – незаменимые аминокислоты: вещества, которые не вырабатываются человеческим организмом, но необходимы для жизнедеятельности. В состав различных частей растения входят:

  • треонин – нормализует белковый обмен;
  • фенилаланин – улучшает внимательность, память;
  • лизин – облегчает усвоение организмом кальция, помогает восстановлению костной ткани после травм и операций;
  • аргинин – восстанавливает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, участвует в обмене веществ;
  • гистидин – успешно борется с радиацией;
  • метионин – улучшает работу печени, благотворно влияет на волосяные луковицы.

Полезно знать! Достаточно употреблять не меньше 20 листьев растения, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине А.

Применение крапивы

В 70-х годах двадцатого столетия, в результате клинических исследований, немецкими учеными было выявлено положительное воздействие двудомной крапивы при следующих заболеваниях:

  • экзема;
  • выпадение волос;
  • запоры;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • лечение ран.

Несколько раньше болгарские ученые установили, что эта трава повышает лактацию в период грудного кормления младенца.

Российским народным целителям она также знакома. Традиционно её используют для лечения геморроя, болезней печени, в качестве кровоочищающего и кровоостанавливающего средства, а также при проблемах с менструацией.

Внимание! Самостоятельное лечение, без наблюдения у врача, может привести к нежелательным последствиям.

Сбор и хранение крапивы

Соблюдение правил сбора лекарственного растения – гарантия сохранения витаминов и аминокислот в полном объёме. Во избежание нежелательных последствий, нужно соблюдать ряд условий:

  • недопустим сбор травы вблизи автодорог, железнодорожных путей, заводов, крупных населенных пунктов;
  • нужно удостовериться в том, что на месте заготовки крапивы не находятся скотомогильники;
  • нельзя срезать растение рядом со складами минеральных удобрений.

Время заготовки растения

Собирать листья и семена нужно с июня по август. Именно в этот период растение цветет и обладает наилучшим лечебным воздействием. Для использования в пищу и в косметических целях можно собирать листья ранней весной, когда они наиболее нежные. Корни крапивы выкапывают по осени или до начала цветения.

Метод сборки

Заготавливать листья нужно в сухую погоду, желательно ближе к обеду, чтобы высохла роса. Для защиты рук от болезненных ощущений можно использовать перчатки. Срезанные под корень стебли раскладывают под солнцем на 15–20 минут. За это время муравьиная кислота, вызывающая жжение, разрушается, обрывать листья можно без опаски. В качестве средства для переноски лекарственного сырья с места заготовки лучше всего подходят бумажные мешки, сумки из ткани, корзины. Использовать полиэтиленовую упаковку нельзя.

Для сушки листьев нужно затенённое помещение, с хорошей вентиляцией. Подойдет навес или чердак. Для определения готовности сырья можно смять пальцами листок. В случае готовности он ломается с легким треском.

Внимание! Сушить крапиву на солнце нельзя: под воздействием ультрафиолетовых лучей часть витаминов разрушается. Выкопанные тщательно очищаются от земли, промываются чистой водой и сушатся так же, как листья. Семена заготавливают спустя 2 недели после цветения. Для этого срезаются верхушки, досушиваются в тени, обмолачиваются.

Хранение крапивы

Хранится трава в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом, тёмном месте. Срок хранения – 2 года, после чего растение непригодно для лечения. Если же не планируется длительное хранение, можно использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Таким способом хранят траву не дольше месяца.

Использование крапивы при заболеваниях

Лечение бронхита

  1. Взять около пяти грамм семян крапивы.
  2. Растереть в мелкий порошок.
  3. Принимать внутрь, по три раза в день.

Очищение крови

  1. Нужно взять 100 грамм листьев свежей крапивы.
  2. Промыть чистой водой.
  3. Залить кипятком количеством 1 литр.
  4. Настаивать полчаса, прикрыв тару плотной тканью.
  5. Процедить.
  6. Пить с интервалом 12 часов по одному стакану, два раза в день. Курс лечения рассчитан на месяц.

Лечение нефрита

  1. Взять листья крапивы – 20 г.
  2. Добавить кипятка – 200–250 мл.
  3. Выдержать 15 минут на водяной бане.
  4. Полученный отвар разделить на три равные части. Принимать каждый день с интервалом 4 часа.

Лечение геморроя

  1. Взять крапивы и коры крушины – по 40–50 г.
  2. Влить кипятка – 400–500 мл.
  3. Держать на водяной бане 15 минут.
  4. Процедить через сито, остудить до комнатной температуры.
  5. Принимать по одному стакану, с интервалом между приемами 3 часа.

Многим людям непонятно, что такое водяная баня и почему её чаще всего используют при приготовлении настоев.

Ученые выяснили: длительное воздействие высоких температур разрушает витамины. Настои изготавливают из нежных частей растений: листья, цветы. Метод приготовления на водяной бане наиболее эффективно позволяет извлечь витамины из сырья, без их разрушения.

Для устройства водяной бани нужно взять кастрюлю, наполнить её водой, поставить на плиту. Внутрь ставится фаянсовая или эмалированная тара с настоем. Получается, что настой не кипит, а томится. Это позволяет извлечь витамины из сырья, не разрушая их.

Применение крапивы при лечении женских заболеваний

Способность растения останавливать кровотечение широко используется в гинекологии. С некоторыми рецептами можно ознакомиться ниже:

Усиленное кровотечение при менструации

  1. Взять свежие листья крапивы, хорошо промыть.
  2. Выдавить сок, используя марлю.
  3. Употреблять внутрь, по 4–5 мл, запивая 50 мл воды. Пить сок нужно за 20 минут до приема пищи.

Согласно последним научным данным, 85% мужчин страдают от такого неприятного заболевания, как аденома простаты. Крапива, обладая мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим действием, прекрасно подходит для лечения этой болезни. Наличие в растении фитостерина помогает нормализовать выработку тестостерона, что благоприятно отражается на функциях предстательной железы.

Государственная служба здравоохранения Германии рекомендовала использование для .

Внимание! – серьезное заболевание. Любое лечение должно проходить под наблюдением специалиста.

Усиление потенции

Этому рецепту сотни лет, он с успехом пользуется среди кавказских народов. Для приготовления такой потребуется:

Смешать вино и крапиву, кипятить на медленном огне 5 минут, охладить, процедить. Пить по столовой ложке, утром, в обед и вечером.

Об эффективности этого рецепта можно судить по тому, что кавказские мужчины сохраняют потенцию долгие годы.

  • шампуни для сухих и нормальных волос;
  • лосьоны для лица;
  • детская косметика;
  • различные кремы.

Также применяется трава в домашних условиях для поддержания природной красоты.

Для укрепления волос

На 20 г листьев крапивы берут 200 мл горячей воды, настаивают около получаса. Тщательно моют голову, затем наносят на кожу настой, втирая его легкими массажирующими движениями. Дополнительный эффект – шелковистость волос.

От облысения

Необходимо взять измельченного 15 г и листьев крапивы 20 г, тщательно смешать. Добавить стакан заварки чёрного чая. Наносить состав на проблемные места кожи головы.

Против воспаления кожи

В этом случае отвар используют при принятии ванны.

  • взять 250 г сухих листьев крапивы;
  • залить литром воды;
  • кипятить примерно 15 минут;
  • добавлять в ванну по 100 мл.

Принимать лечебную ванну нужно не более 20 минут, при этом температура воды должна быть равна температуре тела. Это средство прекрасно снимает усталость, тонизирует, лечит воспаление.

Маска из крапивы

Потребуется желток одного яйца, 13 г тёплого молока и 20 г свежей крапивы. Ингредиенты следует смешать и нанести на кожу лица. Держать около 15 минут, затем умыться. Этот рецепт прекрасно подходит для сухой и нормальной кожи.

Маска для жирной кожи


Взять свежие листья крапивы, тщательно измельчить. Добавить белок одного яйца, несколько капель лимона. Держать смесь на лице 10 минут, смыть холодной водой.

Лосьон для жирной кожи

Прекрасно справляется с жирным блеском, делает кожу матовой. Для приготовления потребуется:

  • смешать 25 г сока крапивы и 100 г водки;
  • дать настояться сутки;
  • добавить 50 мл хорошей минеральной воды;
  • протирать кожу 2 раза в день.

Противопоказания

Как всякое лекарственное средство, крапива имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • гипертония;
  • болезни почек.

Эффективность лечения зависит от правильного диагноза. Перед применением нужно пройти медицинское обследование, выявить возможные противопоказания. Самолечение без контроля специалистом не только вредно для здоровья, но и опасно для жизни.

Крапива двудомная (лат. Urtíca dióica) (местные названия: жалюча крапива, жалива велика, жегала) - многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 50… 150 см, относится к семейству крапивных (Urtica).

Описание и отличительные признаки :

стебель - крупный, прямой, четырехгранный, неветвистый, покрыт короткими жгучими волосками, ранней весной красноватый, потом зеленый, волокнистый;

листья - крупные, яйцевидно-сердцевидные, на коротких черешках с прилистниками у основания черешков, поверхность также покрыта щетинистыми волосками, края крупнозубчатые, при уколе в ранку выливается муравьиная кислота, вызывающая жжение;

цветы - однополые, очень мелкие, зеленоватые, собраны в длинные ветвистые колоски, основное цветение в июне - июле, вплоть до поздней осени; плоды - небольшие, яйцевидные или эллиптические орешки желтовато-серого цвета, заключенные в разросшийся околоцветник,

созревают в августе - сентябре.

Виды крапивы

Крапива произрастает нескольких видов.

Рядом с двудомной встречается крапива жгучая - растение меньшего размера, высотой 20…70 см, с мелкими жгучими листьями.

Для пищевых целей заготавливают крапиву коноплевую - травянистый многолетник, отличающийся формой листьев - пальчато-рассеченных на 3…5 перисто-надрезанных сегментов.

Где растет крапива

Как сорное растение крапива распространена повсюду: на окраинах садов и парков, в лесу среди зарослей кустарников, вблизи селений. В народе говорят: «Где поселяется человек, там появляется крапива».

Полезные и лечебные свойства крапивы

Многочисленным лечебным свойствам крапивы нельзя не поразиться. Крапивой с давних лет занимается фармакопея ряда стран. На Руси еще в XVIII в. она была широко известна как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Это свойство связано прежде всего с высоким содержанием витамина К, стимулирующего образование протромбина- одного из важнейших факторов свертывания кропи.

Применение крапивы

Крапива обладает и кроветворным действием - увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов, поэтому ее используют при малокровии. Крапива понижает содержание сахара, очищает кровь и улучшает ее состав.

Водные настои применяют внутренне при геморроидальных, кишечных и маточных кровотечениях, нарушениях менструаций; отварами и настоями лечат заболевание желчных путей, подагру, суставной ревматизм, отложении камней в почках, чахотку.

Часто крапиву используют как наружное. Свежие листья прикладывают к бородавкам, к гноящимся ранам или применяют в этом случае порошок из сушеной крапивы. Свежими листьями прижигают бородавки.

Отваром крапивы омывают опухоли, компрессы из отвара прикладывают к больным местам.

Травяные сборы как слабительное, желудочное и поливитаминное средство составляют с включением в их набор листьев крапивы.

Используются и подземные части растения. Из корневищ и корней получают отвары и ими вылечивают фурункулез, геморрой, отечность ног.

Заметное место заняла крапива и при лечении атеросклероза, железодефицитной анемии, холециститов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из крапивы получают экстракты, которыми приостанавливают маточные и кишечные кровотечения. Жидкий экстракт прописывают как мочегонное, противовоспалительное, противолихорадочное средство. Особенно усиливает кровоостанавливающее действие смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника.

Как поливитаминное съедобное растение крапива особенно ценна весной: молодые листья добавляют в овощные салаты, как основную зеленую массу, варят щи, борщи, супы-рассольники.

Крапива популярна всюду, где она растет. Например, в Закавказье молодые побеги и листья солят и используют как приправу к хлебу и мясу; в Дагестане добавляют в начинки для пирожков, вареников; в Грузии измельчают в кашицу и заправляют уксусом, растительным маслом, перцем и солью.

От каких болезней помогает крапива :

  • При облысении, выпадении волос.
  • При отеках как мочегонное.
  • Анемия.
  • Язва.
  • Хроническая усталость, тонизирует.
  • Перхоть.
  • Ожирение и диабет 2 типа.
  • Кровотечения любого генеза.
  • Гинекологические патологии, нарушение менструального цикла.
  • При простуде, бронхиальной астме, сильном кашле.

Как сушат и заготавливают крапиву

В неурожайные годы крапиву сушили, толкли и смешивали с мукой в пропорции 1:4 - при большем количестве крапивы у выпеченного хлеба появлялся неприятный горький вкус; иногда в муку добавляли высушенные и измельченные листья конского щавеля. Семена крапивы также подмешивали к крупяным или картофельным блюдам.

Фитонцидные, то есть антимикробные свойства крапивы давно используются для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов. В старину, когда гужным путем, на лошадях, в Москву и Петербург доставляли с Каспия и Волги осетров, их набивали внутри и обкладывали снаружи крапивой.

Для пищевых целей крапиву лучше всего заготавливать во время цветения: растения косят или срезают серпом, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть. Некоторые авторы предлагают даже выращивать крапиву дома на подоконнике и употреблять свежие листочки в виде бутерброда, положив их между двумя ломтиками ржаного хлеба с маслом, которое снимает жгучий крапивный вкус.

Приведем способы заготовок крапивы впрок, а также наиболее популярные рецептуры кулинарных блюд.
Порошок хранят в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках. Используют для приготовления супов, соусов, оладий, омлетов.

Заготовку зеленой массы проводят до цветения - в мае - июне, так как в более поздние сроки листья, особенно нижние, желтеют и опадают. Сушат листья под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Сушку заканчивают, когда центральные черешки и жилки листьев начинают ломаться; сухая листва легко измельчается в порошок. Высушенная крапива должна быть темно-зеленого цвета, со своеобразным крапивным запахом и горьковато-травянистым вкусом. Срок хранения - до 2 лет.

Рецепты из крапивы

Для волос

  • Крапива давно освоена и как косметическое лечебное средство: во Франции настой крапивы втирают в кожу головы, предохраняя таким образом волосы от выпадения. Для этого необходимо 1 столовую Ложку крапивы залить стаканом кипятка; настой втирать в корни волос 1…2 раза в неделю. Болгарский рецепт: 100 г крапивы залить 1 л воды, подкислить уксусом и кипятить 30 минут; полученным отваром вымыть волосы без мыла.
  • А вот отечественный рецепт: листья крапивы смешать в равных количествах с корнями и отварить из расчета 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Полученным отваром смочить волосы после мытья, слегка втирая его в кожу.

Кровоостанавливающее средство

  • При внутренних кровотечениях, геморрое и длительных обильных менструациях готовят напиток из 60 гр крапивы и 3/4 литра кипятка. Настоять надо полчаса, пить 3 раза в день по стакану отвара. Если беспокоят сильные боли, то дневную норму увеличивают до 4 стаканов. К геморроидальным узлам прикладывают холодные примочки.

Отвар для промываний ран и наложения компрессов

  • 300 мл. кипятка заливают 2 полные столовые ложки листочков и парят 20 минут. Процеживают раствор и выполняют процедуры.

Отвар для похудения

  • При похудении отвар крапивы удаляет жидкость из клеток и тканей, за счет мочегонного действия, ускоряет обмен углеводов и защищает от стрессов. Столовую полную ложку нужно залить стаканчиком кипятка, под крышкой настоять 25 минут. Порцию делят на 3 приема. Обертыванием или смазыванием кожи отвар тонизирует дряблые кожу и мышцы.

Для лечебных ванн

  • Для лечебной ванны при ревматизмах или остеохондрозах наполняют емкости свежей крапивой, затем заливают ее водой 55- 60 градусов, остужают до 42 градусов. Принимают ее 15 минут.

При диабете

  • Страдающие от диабета каждый день принимают отвар крапивы с черникой или брусникой один месяц, затем перерыв, через две недели начинают принимать его снова. Для отвара берут 20 гр. крапивы и большую ложку ягод на 300мл воды. Дневную порцию – 1 стакан делят на 4 раза. Врачи рекомендуют им весной и летом употреблять борщи и щи из свежей заваренной крапивы.

Для кожи

  • При болезнях кожи, угревой сыпи, фурункулезе запаривают 50 гр сухих листиков в литре кипятка. Пить нужно ¼ стакана перед едой до той поры, когда воспалительный процесс пройдет.

От малокровия, для повышения иммунитета

  • Берут 4-5 листочков молодой крапивы, а сухой - 1 ст.л. с верхом. Сырье надо очень медленно залить стаканом не совсем крутого кипятка. Настоять под крышечкой 25 минут. Пьют его до еды по 1/4 части, порционно.

Химический состав крапивы

Очень богата крапива кроветворными и другими микроэлементами. В ее листьях найдено до 40 мг% железа, 1,3 мг% меди, 8,2 мг% марганца, бор, титан. В крапиве содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пантотеновая кислота, гликозид уртицин, воск и другие биологически активные соединения, многие из которых обладают фитонцидными свойствами.

В крапиве содержится до 17% белков, что соответствует лучшим бобовым культурам, в частности, гороху. В зеленой массе выявлено значительное количество углеводов: до 10% крахмала, около 1% сахара, 10…19% клетчатки (на сухое вещество). Ценный химический состав предопределяет не только лекарственное, но и пищевое использование крапивы. На Руси с незапамятных времен готовили незатейливые варева крапивы с овощами, картошкой, которые при возможности сдабривали сметаной или молоком, ну а если еще добавляли вареное яйцо - непременно вверх желтком! - то получалось очень вкусно.

Крапиву с полным правом можно отнести к поливитаминным растениям. В листьях накапливается до 200…400 мг% витамина С, в то время как овощные зеленные культуры (укроп, петрушка, сельдерей) содержат 100.. .150 мг%. По наличию каротина (9…30 мг%) крапива значительно превосходит морковь. 30 г крапивы достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витаминах С и А. Имеются в крапиве и витамины группы В.
В наши дни крапива широко используется на птицефермах как витаминизированная подкормка; заготавливают ее и на корм скоту.

Крапива - противопоказания

  • Так как растение усиливает свертываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов.
  • Нельзя использовать крапиву при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях почек.
  • Категорически запрещается пить отвар крапивы беременным, так как это может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

Читайте так же по теме

Крапива - полезное и лечебное растение, с большим успехом применяемое во многих сферах жизнедеятельности человека.

Лечебные свойства и для женщин, мужчин и детей стали известны несколько веков назад, благодаря чему она получила широкое распространение по всему земному шару. Растение-сорняк совершенно неприхотливо и может произрастать в самых заброшенных местах при температуре от +5 ᵒ С.

Лечебные свойства растения

Крапива двудомная, лечебные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим, - настоящий источник витаминов, микроэлементов и аминокислот. Незаменимые вещества способны поддерживать высокую работоспособность, укрепить организм после сложной болезни и восстановить силы.

Благодаря витамину К, содержащемуся в большом количестве, растение прекрасно влияет на свертываемость крови, при этом оказывая и противовоспалительный эффект. Химический состав сорняка целительно воздействует на печень, мочевой пузырь, способствует выведению токсинов.

Лечебные свойства листьев крапивы важно принять во внимание и больным, страдающим хроническими заболеваниями, атеросклерозом. Травяное растение оказывает активное стимулирующее действие на обмен белков и углеводов.

В крапиве двудомной, как ни в одном другом представителе флоры, содержится огромное количество железа. Она способна не только восполнить его недостаток, но и активизировать процесс кроветворения.

Сбор и хранение «богатства»

Наибольшую пользу и ценность трава крапива, лечебные свойства и противопоказания которой обязательно нужно изучить перед применением, несет в себе во время цветения. В начале лета рекомендуется заготовить зеленые листочки. Чтобы не получить аллергических реакций от ожогов, во время сбора сорняка руки необходимо защитить перчатками.

Просушивают сырье в сухом и теплом месте, желательно на улице, куда не попадает яркий солнечный свет. В ином случае вся ценность урожая потеряется. Когда листья станут ломкими, их следует сложить в тканевый мешок и положить его в темное место.

При простудных заболеваниях или бессоннице могут понадобиться и семена травы. Их также необходимо собрать, просушить и хранить в аналогичных условиях несколько месяцев.

Зеленый помощник в медицине

Улучшить самочувствие, очистить сосуды и кровь поможет настойка из крапивы двудомной. Понадобятся: 1 ст. сушеных листьев травы и 0,5 л спирта. Ингредиенты соединить, выдержать сутки в комнате, а после еще на 7-10 суток убрать в темное место. Перед применением взболтать, процедить и пить по 1 ч. л. перед едой.

Избавиться от болей в мышцах и радикулита поможет следующий рецепт. Блендером или в мясорубке измельчить пучок свежих листьев растения. Растопить 100 г масла, добавить 1 ст. л. измельченного на мелкой терке хрена. Все составляющие перемешать и поставить в холодильник. Когда масса застынет, больные участки можно смазывать полученной смесью.

Чай быстрого приготовления, заваренный из 1 ст. л. листьев и семян зелени на 1 ст. кипятка, отлично справится с ревматизмом, болезнях печени, поможет уменьшить уровень глюкозы в крови. Принимают фиточай натощак 1 раз в день.

Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью можно принимать отвар из смеси трав: листьев подорожника, ромашки и крапивы. Составляющие берут по 1 ч. л. и заваривают 1 л горячей воды. Когда отвар настоится, его принимают по стакану в сутки.

Красота от природы

Уже много лет крапиву используют и в косметологии. Это растение можно применять для всех типов кожи и волос.

Девушки с красивыми и блестящими волосами оценили по достоинству природную силу сорняка. Для лечения волос применяют отвары и маски на основе растения в комплексе с другими полезными ингредиентами.

Оживить волосы можно по следующему рецепту. 1 стакан сушеных листьев травы заливают литром кипятка, добавляют 1 ст. и дают настояться в течение 2-3 часов. Жидкость процеживают, и полученный отвар разделяют на 5 полосканий. При этом часть настоя следует дополнительно разбавить в 1 литре теплой воды. Волосы высушить естественным путем.

Для укрепления и предотвращения потери волос используют травяной сбор из аира, крапивы и мать-и-мачехи. Все виды сырья берут в равных пропорциях, заваривают и ополаскивают после мытья - 2 раза в неделю.

Польза домашнего использования в качестве масок или отваров для умывания лица оценена не только молодыми девушками, но и женщинами в возрасте. Натуральное сырье применяется при кожных проблемах различного характера:

  • при шелушении;
  • при первых признаках старения;
  • при воспалениях и угрях;
  • при наличии пигментных пятен.

Комплекс микроэлементов, входящий в состав жгучей травы, избавит от многих дефектов кожи, не нанося вреда. Важно с осторожностью относиться к натуральным маскам женщинам с чувствительной кожей. Для нежного эпидермиса долговременное использование домашних косметических средств может принести тяжелые последствия - ожоги. Поражение кожи образуется из-за содержащейся в растении муравьиной кислоты.

Женский доктор

Лечебные свойства крапивы для женщин были открыты уже очень давно. Все рецепты, используемые сейчас, проверены, но это не значит, что нужно заниматься самолечением. Лучше получить консультацию специалиста. Женщинам на первых месяцах беременности крапива категорически запрещена. Однако в дальнейшем для укрепления иммунитета, поднятия сил и укрепления организма в целом рекомендуется принимать чай из листьев растения 1 раз в неделю. При употреблении травяного напитка беременность протекает легче, а организм подготавливается к сложному физиологическому процессу.

Отвар из листьев крапивы может стать настоящим спасением для молодой мамочки во время грудного вскармливания. Наладить и повысить лактацию можно, заварив 1 ст. л. сырья в стакане кипятка. Для получения более крепкого отвара можно прокипятить листья на водяной бане и дать настояться полчаса. Процедить, по вкусу добавить сахар, а при отсутствии аллергии можно ложку меда. Выпивают готовый травяной чай за 2 дня, разделив на несколько приемов.

С помощью свежей зелени можно быстро снизить кровопотерю после родов или во время обильных менструаций.

Крапива: лечебные свойства в гинекологии

Во время гинекологического обследования женщина зачастую узнает о различных заболеваниях. Наиболее распространенным считается эрозия шейки матки. Возможно избежать хирургических вмешательств и вылечить заболевание простым путем. Для этого из свежих листьев и стеблей крапивы выдавливают сок. Тщательно его процеживают, чтобы не осталась никакого сырья. Далее необходимо смочить ватный тампон в полученной жидкости и заложить во влагалище на 15 минут. Процедуру повторяют через день, пока не наступит выздоровление.

Миома матки - еще одна проблема, с которой может столкнуться каждая женщина. Уникальное действие крапивы позволит сузить стенки сосудов, уменьшив приток крови, и наполнить питательными веществами миоматозные узлы. Безусловно, при огромных доброкачественных опухолях растение не поможет оздоровиться, а вот небольшие образования могут бесследно исчезнуть.

Готовят уникальный отвар из 1 ст. л. семян растения. Сырье заливают водой, кипятят 15 минут и процеживают. Натощак следует принимать по 2 ст. л. утром, в обед и вечером.

Болезненная менструация, особенно в первые дни, далеко не новость. Нет необходимости терпеть боль или принимать медикаментозные препараты. Отвар из крапивы - прекрасное болеутоляющее и снимающее спазмы средство. Приготовить действенный напиток несложно. Необходимо 2 ст. л. сушеных листьев или семян травы залить 1 л кипятка и проварить на медленном огне несколько минут. Отвар процедить и пить вместо чая единожды в день.

Остановим кровотечения

Давно известны лечебные свойства крапивы в гинекологии при кровотечении. Настойка из экстракта растения показана и при кровотечениях другого рода.

Так при обильных выделениях у женщин во время менструации хорошо принимать свежий сок. Он способствует активному сокращению мышц матки и быстро очищает ее внутреннюю полость. Достаточно принимать по 1 ч. л. сока натощак во время месячных.

Можно принимать травяной настой и в качестве профилактики. Для этого следует ежедневно заваривать стакан чая и разделять его на 2 приема: утром и вечером.

Кроме того, лекарственные свойства сорняка используют и при заживлении открытых и гнойных ран на кожных покровах. Большие пораженные участки зачастую промывают отваром и прикладывают компрессы. Рецепт приготовления следующий: 2 ст. л. травы заливают стаканом горячей воды. Когда отвар будет готов, его процеживают, и в полученном растворе смачивают марлевый тампон. Прикладывают компресс 2 раза в день.

За счет своей жгучести и целительного действия крапива справиться в случае необходимости срочной остановки кровотечения. Помимо кровоостанавливающего эффекта на ране или язве устраняться бактерии, что позволит избежать осложнений.

При неглубоких порезах для быстрого заживления и устранения инфекции готовят такой настой. Небольшую бутылку с широким горлышком набивают свежими листьями крапивы. Далее емкость до краев заполняют спиртом или водкой и оставляют на солнечном свету. Через 14 дней настой для протирания готов. Хранят лекарство в затемненных местах.

Щепетильное дело

Природные вещества растения спасут и при такой деликатной проблеме как запор. Возможно, понадобится время на достижение результата, но в эффективности такого метода сомневаться не стоит. В одинаковых пропорциях берут сушеные листья крапивы и цветы тысячелистника. Сырье заливают 0,5 л горячей воды и оставляют настаиваться еще 2 часа. Особый момент: принимают процеженный отвар только перед сном по стакану. Лечение важно продолжать не менее двух недель, даже если наступило улучшение.

Геморрой - вторая затруднительная задача, с которой сталкиваются люди, в особенности, ведущие сидячий образ жизни. Для такого лечения заболевания подойдет полезный отвар из коры крушины, душицы и листьев крапивы. Все травы берутся в равных частях и завариваются около часа. Употребляют напиток перед едой по полстакана.

Как отогнать простуду

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, крапива может стать первым помощником при простудных заболеваниях и во время эпидемии гриппа. В сезон повышенных простуд для поддержания иммунитета можно принимать травяной чай или настойку 1-2 раза в неделю.

При болях в горле и даже сильной ангине облегчит состояние следующий отвар. Необходимо взять 4 ст. л. листьев растения и заварить их в 1 литре воды. Выдержать полчаса, процедить. Полученным отваром полоскать горло в течение дня. Процедура поможет устранить болевые ощущения, а также укрепить десны.

Избавиться от сухого и влажного кашля поможет растительный сироп. Приятную на вкус жидкость могут пить не только взрослые, но и дети при отсутствии побочных действий. Для этого листья растения измельчают в блендере или с помощью мясорубки, засыпают их сахаром и немного добавляют воды. Все ингредиенты проваривают на пару в течение получаса. Травяную сладость потребляют 3 раза в сутки по 1 ст. л. Подобного эффекта можно добиться, заварив цветки крапивы. В полученном чае можно растворить ложку меда.

Важные ограничения в приеме

Несмотря на удивительные лечебные свойства, листья крапивы противопоказания также имеют. В ряде случаев растение может быть и опасно для здоровья. Важно с осторожностью относиться к самолечению народными средствами, а лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача.

Применение крапивы противопоказано в следующих случаях:

  • людям, кровь которых склонна к тромбообразованию, - растение стимулирует свертываемость крови, что может привести к трагичным последствиям;
  • при атеросклерозе и гипертонии - заболеваниях, характеризующихся повышенной вязкостью крови;
  • при заболеваниях почек - обладая мочегонным действием, растение усиливает работу органов, что может спровоцировать острую боль;
  • при гастрите с низкой кислотностью.

Женщинам в приеме лекарственных средств на основе крапивы важно быть особо предусмотрительными. Во время беременности на ранних сроках категорически запрещено принимать растение. Даже травяной чай может спровоцировать сокращение матки, что приведет к выкидышу. Кроме того, внимательной нужно быть и при заболеваниях матки и ее придатков. Действие крапивы может привести к серьезным осложнениям при злокачественных образованиях внутренних органов.

Кулинарные шедевры

О безграничной универсальности растения можно говорить много. Листья крапивы издавна пускают в ход и в кулинарии. Из растительного сырья получаются прекрасные и полезные салаты, пирожки, биточки и супы.

Отменные вкусовые качества можно почувствовать в популярном салате из молодых листьев сорняка. Готовят богатую на витамины закуску из лука, щавеля, крапивы и яиц. Зелень мелко нарезают, добавляют 1-2 вареных яйца и заправляют оливковым маслом. По желанию добавляют щепотку соли и перец.

Из листьев крапивы можно приготовить вкусные зеленые щи. В равных пропорциях берут листья щавеля и крапивы, хорошо промывают и мелко нарезают. Бульон приготовить привычным способом с мясом, морковью и картофелем. Зелень добавляется за 5-7 минут до готовности. При подаче в щи добавляют ложку сметаны.

Для завтрака станет хорошей идеей омлет с крапивой двудомной. Листья необходимо измельчить блендером и добавить в яично-молочную смесь. Массу посолить, поперчить и вылить на сковородку. Притушить на небольшом огне и подать к столу.

В целом, к жгучей растительности можно добавить любую весеннюю зелень - шпинат, салат, петрушку, щавель. Полезная трава хорошо также сочетается с картофелем, фасолью или рисом.

Быстрые рецепты вкусных блюд насытят организм недостающими витаминами и ликвидируют весенний авитаминоз.

Удивительно, насколько богата и полезна крапива! Небольшие знания и правильное ее применение способны устранить множество недугов, не прибегая к медикаментозному лечению. Благодаря широкому применению крапивы двудомной легко продлить красоту и молодость.

Описание растения крапивы двудомной.

Многолетнее лекарственное травянистое двудомное растение высотой до 170 см. Отнесено к семейству крапивных. Его стебель четырехгранный, прямостоячий. Листья темно-зеленые, яйцевидные, супротивные, к тому же покрыты большим числом жгучих волосков. Цветки растения желто-зеленые, собраны в соцветия - колоски, и располагаются в пазухах листьев, довольно мелкие. Цветут в июне - августе. Плоды - зеленовато-серые яйцевидные орешки.

Где растет крапива двудомная?

Крапива двудомная произрастает в России по всей ее европейской части, и в Восточной и в Западной Сибири, а также на Кавказе и на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Она хорошо себя «чувствует» среди кустарников, на опушках лесов, вдоль дорог и как сорняк в огородах и садах.

Крапива двудомная фото.

Как заготавливать крапиву двудомную?

Для приготовления лекарственных препаратов применяют корни растения и листья крапивы двудомной. Листья собирают тогда, когда крапива цветет, затем сушат в вентилируемых помещениях или на открытом воздухе. Готовое к хранению сырье темно-зеленого цвета, горьковатое на вкус и имеет слабый запах. Срок сохранения листьев – 24 месяца. Корни запасают поздней осенью.

Химический состав крапивы двудомной.

В листьях двудомной крапивы присутствуют витамины групп К, В и С, органические кислоты, каротин, алкалоиды, гликозид уртицин, белок, кумарины, дубильные вещества, крахмал, много калия и железа.

Целительные свойства двудомной крапивы.

Лекарственные препараты крапивы двудомной проявляют противовоспалительные, мочегонные, желчегонные свойства, стимулируют процессы восстановления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Также крапива двудомная улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, повышает мышечный тонус кишечника и матки, оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействия на организм человека, усиливает обмен веществ. Лекарственное растение крапива двудомная широко применяется как кровоостанавливающее средство.

Крапива двудомная: применение в медицине.

Именно кровоостанавливающее воздействие крапивы используется при маточных, легочных и кишечных кровотечениях.
Экстракт из растения оказывает противовоспалительное действие, ускоряет и усиливает процесс сокращения мускулатуры матки. Листья крапивы двудомной действенны при нарушениях сна, ревматических болях, при физическом и умственном утомлении, при потере аппетита.
Двудомная крапива в народной медицине используется при холециститах, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, при гастритах.

Наружно отвары и настои лекарственного растения применяют как примочки при себорейном дерматите, трофических язвах, ожогах, экземе.

Отваром или настоем крапивы двудомной для укрепления корней волос моют голову. Также они помогают от перхоти и для снижения сальности кожи головы. Сок молодой крапивы показан при камнях в желчном пузыре и в почках.

Применение крапивы в кулинарии.

Многие национальные кухни Европы, имеют в своем меню много . Например, грузинская кухня предлагает рецепт салата из крапивы с орехами, а в болгарской кухне готовят блюдо под названием «Яхния из крапивы».

Крапива двудомная: лечение препаратами лекарственного растения.

Настой для наружного применения.

1/4 литра кипящей воды заварите 2 ст. л. листьев крапивы. После остывания настоя, его нужно профильтровать. Используйте его для примочек и компрессов.

Настой крапивы двудомной при авитаминозе.

1/4 литра кипящей воды заварите 2 ст. л. листьев растения и 15 - 20 мин. настаивайте, а потом слейте через марлю. Принимайте 3 р. в день по 1 ст. л.

Отвар при гастрите и желчнокаменной болезни.

Стаканом сахарного сиропа залейте 20 грамм корней крапивы двудомной и 1/4 часа кипятите на малом огне, а потом слейте через марлю. Принимайте 5-6 р. в день по 1 ст. л.

Отвар для наружного применения.

0,5 литром воды и 0,5 литрами уксуса залейте 100 грамм мельченных листьев двудомной крапивы и 30 мин. кипятите, затем профильтруйте. Этим отваром мойте голову перед сном. Мылом не пользуйтесь.

1/4 литра кипятка заварите 3 ст. л. листьев крапивы и 10 мин. настаивайте, затем слейте через марлю. Принимайте 3 - 4 р. в день после еды по 1 ст. л.

Настой как кровоостанавливающее средство.

1/4 литра кипяченой горячей воды залейте 2 ст. л. листьев лекарственного растения крапивы двудомной и 15 мин. нагревайте на 100С водяной бане, затем 45 мин. охлаждайте, слейте через марлю, отожмите сырье. Объем настоя доведите кипяченой водой до начального. Принимайте 3 - 5 р. в день до еды по 0,5 стакана.

Отвар при гастрите.

0,25 литра кипящей воды залейте 1 ст. л. листьев растения крапивы и 10 мин. кипятите на малом огне, потом остудите, и профильтруйте. Принимайте по стакану вечером перед сном и утром натощак.

Настойка для наружного применения при ранах для компрессов.

Возьмите бутылку или банку, заполните ее свежими листьями крапивы двудомной, залейте 70% спиртом и настаивайте 2 недели.

При ревматизме.

Выжмите сок из свежих листьев крапивы двудомной. Принимайте 3 р. в день по 0,5 стакана сока с 1 ст. л. меда.

Крапива в аптеках.

Препарат «Листья крапивы».

«Таблетки «Аллохол» - содержат экстракт крапивы двудомной, используются при холангитах, хронических гепатитах, холециститах, а также при запоре, связанном с атонией кишечника.

«Брикеты из измельченного листа крапивы» - годятся для изготовления лекарственных отваров и настоев.

Двудомная крапива - лекарственное растение: противопоказания.

Не применяйте препараты, в которые входит крапива двудомная, при отеках, вызванных острой почечной и сердечной недостаточностью. Использование лекарственных препаратов двудомной крапивы внутрь противопоказано при гинекологических заболеваниях.

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %
  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы для здоровья человека

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.