Полезные листочки малины. Листья малины — лечебные свойства и противопоказания

Листья малины нашли различное применение в народной медицине. Малина – это одна из самых полезных и вкусных ягод. Ценность малиновых листьев заключается в том, что в них содержатся все те же полезные вещества, что и в малине, но в более высокой концентрации, поэтому листья малины считаются кладезем полезных веществ. Малина используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Перетертая малина с сахаром считается одним из самых мощных противовирусных и жаропонижающих средств, поэтому в народной медицине стали использовать все части этого растения.

Самое распространенное применение листьев малины – это приготовление чая, но растение не менее полезно при приготовлении настоев, настоек и отваров. Малиновые листья обладают целебным составом, поэтому их применение оказывает благотворное влияние на весь организм. Употребление листьев позволяет наполнить организм витаминами и зарядом бодрости, поэтому прием малиновых листьев – это отличная профилактика вирусных заболеваний. Листья малины очень полезны, поэтому практически не имеют противопоказаний, и прием лекарственных средств на их основе не причинит организму вред.

Состав листьев малины

Польза малиновых листьев обусловлена их богатым химическим составом. В состав листьев входят витаминные комплексы и микроэлементы, которые очень полезны для здоровья и хорошего самочувствия. Они очень популярны в народной медицине, поскольку вещества в их составе хорошо усваиваются организмом и обогащают его, повышая защитные функции иммунитета и улучшая работу функциональных систем. Польза малиновых листьев обусловлена богатым составом, куда входят:

Листья малины повышают иммунитет и улучшают работу функциональных систем

Натуральный продукт обладает богатым биохимическим составом, поэтому употребление побегов малины рекомендовано в качестве общеукрепляющего средства. По содержанию аскорбиновой кислоты листья малины не уступают листьям смородины. Эфирные масла в составе растения делают чай из листьев ароматным и вкусным. Лечебные свойства растения также обусловлены высоким содержанием силицилата – активного вещества, которое действует не хуже аспирина. Они содержат большое количество антиоксидантов, которые тонизируют организм и наполняют его зарядом бодрости. В них также содержится кофеин, поэтому, чтобы чай не причинил вред, лучше не пить его на ночь.

Листья малины – это мощное лекарственное средство. Их добавляют в целебные настои, отвары, готовят ароматный чай. Из этой статьи вы сможете узнать все о пользе и применении этой части растения, и в дальнейшем эта информация позволит вам использовать малиновый лист на пользу себе и своим родным.

Листья малины – это крепкий иммунитет на протяжении круглого года

Целебная сила малиновых листочков

Листья малины имеют богатый химический состав, благодаря которому они и способны проявлять . К таковым относятся:

  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • антитоксические.

Малиновый лист чаще всего используют для лечения простудных заболеваний. Его отвар облегчит откашливание, снизит температуру тела и воспалительный процесс. Это средство является прекрасной профилактикой вирусных инфекций, особенно в период их обострения. Это средство можно использовать при ангине и бронхите, при сильном удушающем кашле и прочих заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, малиновый чай часто применяют для полосканий горла, так как он прекрасно снимает отечность и устраняет боль.

И на этом польза листьев малины не исчерпывается. Этот натуральный препарат проявляет высокую эффективность при кровотечениях – геморроидальных, желудочных, а также при колитах и энтероколитах. Благодаря антитоксическому действию данного сырья из организма выводятся шлаки и токсины. А вяжущие свойства приходят на помощь при расстройствах кишечника.
Слабый иммунитет? Возьмите себе за привычку ежедневно выпивать стакан свежезаваренного малинового чая и результат вас поразит.

Помощь женскому организму

Чем полезны листья малины для женщин? Они способны помочь при:

Противопоказания

Однако листья малины способны далеко не всегда проявлять только полезные свойства, отвары и настои, приготовленные из этого сырья, имеют и некоторые противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • хронические запоры;
  • нефрит;
  • подагра;
  • параллельный прием аспирина.

Заготовка лечебного сырья

Давайте же разберемся, как следует сушить листья малины, чтобы они на протяжении долгого времени смогли дарить нам свои полезные свойства. Так как свежие листочки содержат большое количество влаги, то сушить их в пасмурную погоду не допускается. В противном случае сырье попросту сгниет. Проводить этот процесс под прямыми солнечными лучами также нельзя – в этом случае произойдет разрушение значительной части полезных веществ.
Свежесобранные листья малины следует сушить на свежем воздухе под навесами, разложив их ровным тонким слоем на отрезе мешковины. Также допускается проводить сушку в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке. Для того чтобы заготовленное сырье равномерно просохло, его необходимо регулярно ворошить и перемешивать.

Правильно высушенное сырье выглядит следующим образом:

  • листья равномерно сухие;
  • имеют слегка скрученную форму;
  • цвет зеленый;
  • при растирании между пальцами легко крошатся.

Ферментация

Ферментацию листьев малины проводят несколькими способами.

  1. Взять несколько свежих листочков и прокатать их с небольшим усилием между ладонями – листья должны стать немного темнее. Такую работу необходимо проделать со всем сырьем, которое вы собираетесь заготовить. Полученные рулетики необходимо разрезать на несколько частей.
  2. Второй вариант менее трудоемкий. Для его исполнения малиновые листья следует сложить в большую миску и интенсивно размять руками, как будто вы замешиваете тесто. В результате выделится сок, а листовые пластины станут тонкими и слегка скрутятся.
  3. Третий способ самый простой. Листочки необходимо пропустить через мясорубку с крупной решеткой, время от времени останавливая процесс, чтобы масса не перегревалась.

Правильной подготовкой листьев к ферментации считается их перетирание вручную, то есть первый вариант. Но если вы любите крупнолистовой чай, но для вас подойдет способ № 2, а для любителей гранулированной заварки – метод № 3. Каждый вправе сам выбрать тот вариант, который ему более нравится.

Отправляем заготовку на ферментацию: при способе 1 и 2 складываем массу в миску и ставим под гнет, при способе 3 – просто перекладываем в глубокую емкость и приминаем рукой.

Сверху накрываем листья отрезом влажной хлопковой ткани и отправляем в теплое место. Периодически следует проверять, не высохла ли ткань и при необходимости смачивать ее. Брожение должно происходить при температуре от 22 до 26°C. Если эту отметку понизить, то ферментация прекратится, если повысить, то основная часть компонентов, которая отвечает за крепость и аромат чая, погибнет.


Готовая масса должна иметь зелено-бурый цвет и сильный цветочно-фруктовый запах. Далее, подготовленные листочки раскладываем тонким слоем на противне и сушим при температуре не более 100° около 2-х часов в духовом шкафу. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта. Для равномерной просушки сырье следует периодически перемешивать.

Ферментация может быть:

  • легкой – наступает через 3-6 часов, чай приобретает мягкий и нежный вкус, но при этом аромат его будет очень сильным;
  • средней – наступает спустя 10-16 часов, чай имеет ярко выраженный аромат и терпкий вкус с приятной кислинкой;
  • глубокой – наступает через 20-36 часов, чай получается терпким с легким ароматом.

Завариваем чай

И последнее, как заваривать листья малины. Для приготовления чая достаточно в чашку положить чайную ложку сушеного сырья и залить крутым кипятком.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Наверное, не существует людей, которые не любили бы ягоду-малину, с детства растущую у дома или на даче. Тем более что о пользе сочных, вкусных плодов каждый знает с детства: не зря же бабушки рассказывают о том большом количестве витамина С, скопившегося в ягодках, из которых полезно при простуде делать чай.Но листья малины, полезные свойства которых не менее выдающиеся, несправедливо забыты. А ведь с ними можно не только от простуды вылечиться, но и весь организм в порядок привести!

Истинная ценность малины — в листьях

Единственное применение листьев малины, которое сейчас распространено — это заваривание чаев. Но полезные свойства растения проявляются и при приготовлении настоек, настоев, примочек и отваров. Казалось бы, зачем нужно знать о всевозможных применениях одного и того же ингредиента, но ведь от болезней не застрахован никто, а малина — это то, что привычно нам с детства, продукт натуральный и полезный. Вот, например, малина снижает температуру не хуже аспирина, ведь содержит то же активное вещество — салицилат.

Причем практически каждую болезнь можно облегчить или вылечить, применяя малину. Это растение настолько универсально, что давно уже считается одним из лучших компонентов в народной медицине. Да что там болезни: пить малиновые чаи не откажется и здоровый человек. А если учесть, что они придают заряд бодрости, как кофе, но не содержат кофеина, обладают приятным вкусом и наполняют организм витаминами? Малиновые листья сочетают в себе и пользу, и приятный вкус, что обусловлено их особым биохимическим составом.

Состав листьев малины: вот, где спрятаны витамины

Мало кто не удивляется, узнавая сколько в листьях малины полезных микроэлементов, незаменимых кислот и прочих необходимых человеческому организму веществ. Все-то думают, что польза в ягодах, а нет — листья содержат в себе львиную долю той пользы, которой наделила растение природа. На вопрос чем полезны листья малины лучше всего ответит их состав:

  • фруктоза и глюкоза — источники энергии, которой одаривает чай из листьев малины;
  • салициловая кислота обеспечивает жаропонижающий эффект;
  • органические кислоты отвечают за активизацию как желчегонных, так и обменных процессов;
  • различные витамины оздоравливают организм, заметно влияют на состояние кожи, волос и ногтей;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, улучшает состояние сердечно сосудистой системы;
  • жирные кислоты служат отличной профилактикой для атеросклероза;
  • фолиевая кислота — находка для женского здоровья;
  • клетчатка — налаживает и оптимизирует процессы, происходящие в пищеварительной системе.

Естественно, здесь отобраны наиболее важные составляющие малиновых листьев. В реальности же полезные и активных веществ в них гораздо больше. Иначе что будет оправдывать столько лечебных эффектов, присущих малиновым листочкам? А их между прочим, не мало:

  • жаропонижающий эффект;
  • бактерицидный;
  • отхаркивающий;
  • потогонный;
  • противовоспалительный;
  • антитоксичный;
  • вяжущий;
  • иммуностимулирующий;
  • кровоостанавливающий.

Все эти полезные свойства листьев малины активно можно применять в лечении различных заболеваний. Особенно ярко полезные свойства листьев малины проявляются в сфере женского здоровья — недаром же малина считается полезнейшей женской травой.

Народная медицина и малиновые чаи

Настои и чаи из листьев малины крайне полезны для людей, страдающих заболеваниями, что провоцируют кровотечения, а также для тех, кто страдает от неполадок пищеварительной системы. О мощном иммуностимулирующем действии малиновых листьев, известно, пожалуй, каждому. А вот рецепты, что активно используются для лечения других недугов:

  1. Чтобы снизить температуру, 2 ст. л. листьев малины нужно залить кипятком на 2 часа и оставить в термосе. Пить больному настой необходимо каждые несколько часов.
  2. Если каждый день выпивать по 6 ст. л. настоя (15 г сырья на стакан кипятка) за 3 приема, то можно избавиться от кашля, колита и кожных сыпей.
  3. 2 ложки листьев на стакан кипятка — рецепт настоя, который нужно 4 раза в сутки выпивать по половине стакана тем, кто страдает от гастрита, энтерита или болезней дыхательных путей.
  4. Любые кожные болезни и высыпания лечатся с помощью мази, что готовится из сока из листьев малины, смешанного с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:4 соответственно. В мазе польза листьев малины проявляется особенно ярко.
  5. Облегчить укусы насекомых поможет спиртовая настойка на малине.

Лечение заболеваний листьями малины — дело эффективное, но нужно ведь помнить и о временах, когда человека не беспокоит ничего. Так вот чтобы такие периоды не заканчивались, нужно пить витаминные чаи, главным ингредиентом которых и являются малиновые листья. Чтобы приготовить чай, нужно 2 л. сырья залить кипятком (требуется примерно стакан), дать настояться два часа и только после этого уже употреблять.

Польза малиновых листьев для женщин

Малиновые листья на самом деле благоприятно влияют на организм женщины и могут излечить ее практически от всех женских заболеваний. Но особое внимание хочется уделить тому, что данное растение может не только сделать роды менее болезненными, но и облегчить всю беременность в целом. Они избавляют от тошноты и болей в ногах, обеспечивают крепкий сон, но главное — укрепляют и тонизируют мышцы матки и тазобедренного сустава.

Чтобы ощутить этот благоприятный эффект, нужно начиная с 35-ой недели (ранее малиновые листья беременным вредны) пить особые малиновые чаи. Первые две недели нужно пить по стакану чая в день, предварительно их охлаждая. Интересно, что с каждой неделей нужно увеличивать температуру чая и его количество: 37 неделя — 2 стакана, 38 — 3 стакана теплого чая, 39 и 40 неделя — по 4 стакана горячего напитка. Конечно, листья малины, польза и вред которых описаны выше, положительно влияют не на всех. Нежелательно оздоравливать свой организм таким способом тем, кто страдает запорами или беременным женщинам, срок которых не достиг 35 недель.

Кто из нас не пил в детстве чай с малиновым вареньем — любимое лекарство от простуды и гриппа, которое помогало уже на следующий день забыть о недомогании. О пользе ягод малины известно всем, но не многие знают, что для лечения гораздо эффективнее сушеные и свежие листья этого растения.

Листья малины – свойства и применение

Малина – это многолетний полукустарник, растущий повсеместно в нашей стране и в Европе. Сегодня кусты малины можно увидеть практически в любом хозяйстве, но большинство тех, кто выращивает малину, ограничивается только сбором ягод, даже не догадываясь, какой природный лекарь «пропадает» у них под окном. Листья малины – одно из самых безопасных и эффективных средств от вирусных и простудных заболеваний, их можно использовать для лечения детей и кормящих женщин, а также для укрепления сил у ослабленных больных. А кроме всем привычной простуды, с помощью листьев малины можно лечить и более серьезные заболевания – от гинекологических кровотечений до токсических отравлений.

Состав листьев малины

Полезные свойства листьев малины объясняются большим количеством витамина С, входящего в их состав, кроме витамина С листья растения могут «похвастаться» витаминами Е и К, высоким содержанием фолиевой кислоты, магния, йода и биологически активных веществ – флавоноидов. Также в состав листьев входят органические кислоты, дубильные вещества, сахара и другие полезные вещества.

Даже в традиционной медицине медики признают способность листьев малины снижать температуру тела, усиливать потоотделение и очищать организм от шлаков и токсинов. С их помощью можно «почистить» организм в целом или кишечник при отравлении, уменьшить тошноту и другие неприятные симптомы отравления, а кроме того – остановить кровотечение и укрепить иммунитет. Высокое содержание витамина С и вещества салицилат, по своим свойствам напоминающего аспирин, делает листья малины «первоочередным» лекарством при ОРВИ, гриппе, простуде, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Причем листья малины можно применять как местно – для полоскания горла, так и внутрь – в виде отваров и настоек .

А входящие в состав листьев дубильные вещества и антиоксиданты позволяют использовать малину в качестве заживляющего, противовоспалительного и омолаживающего средства. Свежие листья малины бабушки советуют использовать в косметологических целях – они прекрасно очищают кожу, делают ее более упругой, «светящейся» и помогают разглаживать мелкие морщинки.

Флавоноиды, которых в листьях малины достаточно много, обладают кровоостанавливающими свойствами, отвар из листьев пьют при геморрое, маточном, желудочном и кишечном кровотечении, чтобы минимизировать потери крови при этих заболеваниях. При воспалительных гинекологических заболеваниях листья малины тоже полезны: из них готовят растворы для спринцевания и приготовления целебных ванн, помогающих уменьшить воспаление, снять зуд и избавить от других неприятных проявлений болезни.

В наши дни листья малины чаще всего используют в составе зеленых чаев и общеукрепляющих напитков. Они не только насыщают организм витаминами и полезными веществами, укрепляя иммунитет и здоровье в целом, листья малина также хорошо очищают организм, избавляя его от накопившихся токсинов и шлаков.

В народной медицине листья малины чаще всего используют для лечения :

  • простудных заболеваний и ОРВИ;
  • заболеваний, сопровождающихся кровотечениями – геморроя, гинекологических кровотечений, язвенной болезни, колитах и кровотечениях из прямой кишки;
  • воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
  • стоматита, гингивита и других заболеваний ротовой полости;
  • гинекологических заболеваний;
  • угревой сыпи и других кожных заболеваний;

Также листья малины используются для укрепления иммунитета и всего организма в целом и для очищения кишечника от токсинов и шлаков.

Противопоказания

Листья малины – натуральное и безопасное средство, подходящее для лечения множества заболеваний, но, все же, существуют несколько основных противопоказаний к их применению:

  • беременность – листья малины могут увеличить тонус матки и стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Раньше отвар из листьев этого растения пили роженицы, желающие скорее родить и облегчить процесс родов, после приема такого отвара усиление сокращения мускулатуры матки ускоряло наступление родов;
  • хронические запоры;
  • подагра;
  • нефриты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма;
  • полипы в носу.

Применение листьев малины

1. Отвар из листьев малины – 6 ст л сухих измельченных листьев малины заливают 1 л горячей кипяченой (но не кипятком) воды и оставляют на 2-3 часа, затем отвар процеживают и используют для лечения простудных заболеваний или поражений желудочно-кишечного тракта. С этой целью принимают отвар по 12 ст 3-4 раза в день, натощак. При простуде, ангине и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей полезно прием лекарства чередовать с полосканием горла отваром.

Отвар листьев малины также используется для промывания глаз при конъюнктивите, полоскания ротовой полости при стоматите и гингивите, для приготовления ванночек и примочек при гинекологических заболеваниях и геморрое.

2. Спиртовой настой листьев малины – 5 ст л свежих листьев малины заливают 100 мл 40% спирта, оставляют настаиваться на 2-3 недели и принимают внутрь по 1 ч л 3 раза в день для укрепления иммунитета, общего оздоровления организма и других заболеваний. Также спиртовым настоем листьев можно протирать места укусов комаров, пчел и других насекомых, это быстро избавит от зуда, отечности и покраснения в месте укуса.

3. Мазь из листьев – свежие листья малины тщательно измельчают, выжимают сок и смешивают с вазелином или сливочным маслом в пропорции 1:2. Такую мазь используют для лечения кожных заболеваний, избавления от угрей, прыщей и так далее.

Листья малины – отличное общеукрепляющее средство, которое может использоваться как дополнительное лекарство при многих заболеваниях, но если ваша болезнь серьезнее банальной простуды или прыщей на коже, не забывайте о необходимости проконсультироваться с лечащим врачом перед применением даже самого безобидного средства, вроде листьев малины.

Всем давно и хорошо известна польза и отменные вкусовые качества плодов малины, однако мало кто знает, что пользу можно извлечь и из такого, куда менее известного средства, как малиновые листья. Весьма популярной методикой применения данного продукта в хозяйстве является заваривание чая из него. Данная статья ставит перед собой цель познакомить вас с полезными свойствами, а также возможным вредом от употребления чая из листьев малины.

О пользе малиновых листьев

Изготовленный из листочков малины чай, в отличие от магазинных аналогов, содержащих большое количество различных консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, - полностью натуральный продукт. Его применяют в качестве компонента в комплексной терапии многих заболеваний. Положительные эффекты, оказываемые данным продуктом, в первую очередь, базируются на природном составе листьев, включающих в себя огромное количество биологически активных веществ и витаминов.

Знаете ли вы? Малину знали и культивировали в качестве плодового растения ещё со времён древнего Рима. Первое письменное упоминание о данном кусте оставил Катон Старший, упомянув её в качестве одного из плодовых растений, в III веке до н.э.

Кроме изготовления чая, данный продукт хорошо подходит в качестве основы для создания различных настоек, настоев, а также отваров. Листья малины нашли широкое применение в косметологии, где из них изготовляют различные маски, кремы, шампуни и ополаскиватели с омолаживающим эффектом. Не стоит забывать, что листья, в отличие от плодов, можно без особого вреда для их чудодейственного состава заготовить на зиму, вовремя собрав нужное вам количество и засушив. В зимнюю пору чай из этих листков послужит отличным подспорьем в борьбе организма с различными инфекционными и вирусными заболеваниями, поможет восстановиться иммунной системе после простуды или ускорить лечение насморка.

Химический состав

Листки малины содержат огромное количество биологически активных веществ, витаминов и минералов, которые в комплексе делают их едва ли не одним из лучших, полезных и вкусных продуктов для приготовления чая. В их состав входят:

  • витамины С, Е, РР, B;
  • растительная клетчатка;
  • вяжущие и дубильные вещества;
  • фруктовые кислоты органической природы (молочная, яблочная, янтарная);
  • биофлавоноиды и полисахариды;
  • различные минеральные элементы: йод, магний, цинк, медь, железо, марганец, калий, натрий, кальций, фосфор;
  • салицилат - вещество, которое по своим свойствам имеет сходство с аспирином;
  • различные антиоксиданты;
  • смолы;
  • слизи.

Знаете ли вы? Существует малина фиолетового цвета, которая была впервые получена в Женеве в 1893 году в результате искусственного скрещивания чёрной и красной малины.

В чём польза малинового чая

Высокая насыщенность листьев малины биологически активными веществами делают чай из него одним из наиболее полезных среди других видов чая. Приведем список полезных свойств, которые несет в себе такой напиток.

  • Активирует иммунную функцию организма.
  • Помогает легче переносить и быстрее лечить вирусные и бактериальные заболевания.
  • Превентивно воздействует на процесс образования атеросклеротических бляшек.
  • Помогает восстановить правильный сердечный ритм.
  • Проявляет отхаркивающий и жаропонижающий эффект.
  • Ускоряет процесс восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта после болезней.
  • Способствует детоксикационным процессам.
  • Выводит из организма избыток жидкости.
  • Позволяет легче переносить диету и быстрее сбросить вес.
  • Ускоряет заживление ран при использовании в виде примочек.
  • Помогает в лечении инфекционных заболеваний ротовой полости (гингивит, стоматит и т.д.).
  • Используется в виде примочек при конъюнктивите.
  • Облегчает боли при менструации и уменьшает кровоточивость.
  • В качестве ванночек используется с целью лечения эндометриоза и воспаления придатков.
  • Помогает справиться со стрессом, положительно влияет на общее настроение и жизненный тонус.

Можно ли

Несмотря на множество положительных свойств данного продукта, в жизни каждого человека бывают моменты особой уязвимости по отношению к факторам окружающей среды. Ниже рассмотрены некоторые из таких ситуаций и возможное влияние чая из малиновых листьев на организм в эти периоды.

Беременным

Нет исследований, которые бы с точностью утверждали, что употребление данного продукта во время беременности может нанести какой-либо вред будущей матери или ребенку, как, впрочем, нет исследований, доказывающих и обратное. Некоторые акушеры не рекомендуют употреблять данный напиток до 32-й недели беременности, дабы не спровоцировать риска преждевременных родов.

Важно! Перед применением данного средства предварительно проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом.

Народная медицина, в свою очередь, советует начинать пить такое средство с самого начала беременности, поскольку считается, будто оно способствует предупреждению слабости родовой деятельности, смягчает процесс прохождения ребёнка по родовым путям и способствует более полноценному раскрытию шейки матки в родах.

Кормящим

Отрицательного влияния на состояние здоровья малышей, матери которых регулярно употребляют этот напиток, замечено не было. Однако всегда существует вероятность развития аллергических реакций в ответ на попадающие в молоко из кровотока матери антигены, содержащиеся в чае. Если вы отмечаете у малыша крапивницу, попробуйте на несколько дней отказаться от чая, а малыша перевести на искусственное вскармливание на это время. После этого возобновите грудной режим питания.

Это даст возможность понять, в чём причина аллергии. В целом же, такой напиток должен будет насытить грудное молоко полезными для малыша витаминами и минералами, сделать его более полезным и питательным. Природный аналог аспирина - салицилат, поможет малышу лучше справиться с болями в животе, окажет успокаивающее действие, а антиоксиданты и витамины, попавшие в молоко через кровь матери из чая, поучаствуют в регуляции гомеостаза и укрепят здоровье малыша.

Детям

Чай из листьев малины отлично подходит для детей в качестве полезной и вкусной альтернативы магазинным аналогам. При этом содержащиеся в нём витамины, минералы и биологически активные вещества поспособствуют их нормальному росту и развитию. Кальций, в больших количествах содержащийся в листьях, поучаствует в формировании здорового скелета, а железо поможет синтезировать достаточно эритроцитов, дабы обеспечить все клетки молодого организма достаточным количеством кислорода.

Возможный вред

Данный напиток не способен причинить вреда организму человека при употреблении его в умеренных количествах и без различных обильных добавок в виде сахара, меда, конфет или других кондитерских изделий.

Существует риск потенциального вреда, связанный с наличием всё того же салицилата - при передозировке чая из данных листьев возможно возникновение таких симптомов, как головокружение, боль в животе, звон в ушах, тошнота, усиление потоотделения, заложенность ушей. При возникновении сходной симптоматики рекомендуем обратиться к врачу.

Противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению данного продукта следует выделить следующие состояния:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • подагра;
  • запор;
  • индивидуальная непереносимость малины и любых других её компонентов;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • астма;
  • некоторые врачи не рекомендуют его в 1 и 2 триместре беременности.

Малиновый чай: особенности готовки

После изучения всех чудодейственных свойств данного напитка вам, наверняка, захотелось самостоятельно приготовить его. Ниже мы коснемся всех аспектов, которые пригодятся для того, чтобы заварить самый вкусный и наиболее полезный чай из листьев малины.

Выбираем листья при покупке

Учитывая дешевизну данного продукта, многие покупатели не уделяют должного внимания процессу выбора листьев, а это совершенно неправильный подход, поскольку использование испорченных листьев может не только не принести желаемого эффекта, но и нанести существенный вред вашему здоровью. В первую очередь, при покупке стоит попросить продавца показать ему плоды с того же куста, с которого вы собираетесь покупать листья.

Если они нездоровые на вид, имеют чёрные или коричневые пятна, если малина мелкая, несладкая или имеет сторонний привкус - от покупки такого товара лучше воздержаться. Обязательно внимательно изучите листья на вид, не имеют ли они внешних повреждений в виде различных пятен, цельной ли они структуры, нет ли на них повреждений, оставленных вредителями.
Затем понюхайте листок, он должен обладать приятным, сильным ароматом, с легким оттенком малины. Попробуйте лист на ощупь. В идеале, он должен напоминать по плотности листок бумаги, восстанавливать изначальную структуру после легкого сжимания и не должен слишком легко рваться. Такое поведение свидетельствует о том, что лист недавно был сорван с куста, ещё не успел залежаться и вполне годится для дальнейшей обработки.

Где собрать, и как сушить листья

Поскольку листки - не наиболее ценный компонент в кусте малины, найти их на прилавках бывает достаточно затруднительно. Иногда бывает и так, что недобросовестные продавцы под видом малиновых листьев могут продать вам совершенно не то, что вам нужно, а потому, дабы в точности быть уверенными в их качестве, лучше всего будет отправиться в самостоятельное путешествие за данным материалом.

Лучшим местом для сбора данного материала является лесистая местность, лесополосы и другие места потенциального произрастания данных кустов, которые находятся на значительном удалении от дорог и крупных промышленных объектов. Такая потребность объясняется в первую очередь тем, что такие листья будут лишены вредных примесей и отдадут вам в процессе приготовления максимум полезного и ничего вредного. Довольно редко заросли малины можно встретить сразу же, как только вы вошли на потенциальную территорию их произрастания. Зачастую они находятся немного глубже, скорее всего, вы сможете их обнаружить на первой же лесной поляне, которую увидите в процессе углубления в лес. Стоит внимательно изучать каждый кустик на предмет наличия на нём красных или жёлтых ягод и рано или поздно вы обнаружите то, что искали.

Кусты, как правило, растут довольно кучно, а потому вам не придется бегать от одного места к другому с целью нарвать достаточно листьев. Сушка листков - процесс довольно ответственный. Их нельзя сушить на солнце, поскольку это приведет к разрушению многих полезных веществ. Кроме того необходимо соблюдать низкую влажность и хорошую вентилируемость в помещении, где проходит весь процесс, поскольку листья очень сильно подвержены различным грибковым заболеваниям.

Важно! Все листки, которые приобрели бурый цвет, отсырели или почернели, необходимо удалить из общей массы, поскольку они могут испортить весь ваш заготовленный материал.

Листы выкладывают тонким слоем на какой-либо ткани в затененном помещении с хорошей вентиляцией. Для равномерной просушки рекомендуется иногда их переворачивать и слегка ворошить. Месяц спустя вы получите готовые к употреблению, слегка скрученные листки зелёного цвета, которые крошатся в мелкую труху при перетирании их между пальцами.

Как приготовить напиток

Для приготовления чая из малиновых листьев понадобится на каждые 4 столовые ложки высушенных листков взять по 0,5 л кипятка. После того как вы залили желаемое количество сырья кипятком, необходимо будет подождать 2 часа, поскольку именно за этого период в воду переходят все полезные компоненты.

Возможна комбинация листов со свежими ягодами, это поможет усилить противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, необходимые в лечении простуды и гриппа. Употреблять напиток стоит процеженным, холодным, желательно без добавления сахара или иных подсластителей. Возможны также комбинации с различными иными травами, цветами и сухими листками.

С чем сочетается малиновый чай

Как уже упоминалось, малиновый чай нежелательно смешивать с сахаром, дабы он не утратил своих целебных свойств. Однако с этой целью не возбраняется использовать мёд или ягоды. Среди других компонентов, с которыми отлично сочетается данный напиток стоит выделить:

  • сухой порошок корня имбиря;
  • ягоды и листки смородины;
  • шиповник;
  • листья и лепестки розы;
  • цветки клевера;
  • мяту;
  • различные цитрусовые (лимон, цедра апельсина, грейпфрута);
  • душицу;
  • листки брусники и ежевики.

Есть ли польза от ферментированного продукта

Ферментированный чай на основе листков малины, бесспорно, будет обладать более выраженным, богатым и насыщенным вкусом, однако необходимо чётко уяснить для себя, что в процессе ферментации многие полезные свойства, которые изначально присущи листам, теряются, поскольку разрушаются находящиеся в них биологически активные вещества. Конечно, подобная участь ждёт не все компоненты, а лишь некоторые из них, например, почти все витамины и минералы останутся в неизменном виде, однако более сложные по своей химической структуре вещества, как тот же салицилат, неминуемо будет разрушены. Поэтому однозначно можно сказать, что польза такого чая уменьшится. Однако необходимо отметить, что он всё ещё будет гораздо полезнее многих магазинных аналогов.

Малиновые продукты

После достаточно плотного обсуждения свойств листков малины и характеристики чая их них, было бы просто несправедливо не упомянуть о других составляющих частях данного куста. Ниже вы найдете краткую информацию о пользе других частей малинового куста.

Ягоды

Ягоды малины издавна славятся своими противомикробными свойствами, высокое содержание в их составе витамина С позволяет заявлять о том, что это - одно из лучших средств, способных нормализовать работу иммунной системы и помочь организму в борьбе с инфекцией. Высокая концентрация витаминов группы В делает их отличным средством для людей, страдающих от различных патологий, связанных с нервной системой, а эфирные масла и клетчатка, входящие в их состав, позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Знаете ли вы? Древние греки считали, что изначально малина была белой, а красный цвет она получила, когда одна из нимф собирала ягоды, чтобы накормить маленького Зевса, и изранила руки в кровь.

Прутики

Веточки малины обладают сходными с листьями и плодами эффектами, но выраженными в несколько меньших масштабах. Необходимо отметить, что прутики малины точно так же годятся для заваривания из них чая, а также для приготовления различных отваров и настоек. В первую очередь, все эти средства применяют в качестве лекарств от различных простудных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей, но этим их сфера применения не ограничивается. Ими можно так же лечить геморрой, кожные заболевания, изжогу, боли в животе, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и многие другие заболевания.
Надеемся, наша статья помогла вам поближе познакомиться с чаем из листьев малины. Помните, что даже такое, без сомнений полезное и эффективное средство, как это не может быть единственным компонентом в терапии любого заболевания. Любое лечение требует комплексного подхода и применения, как традиционных медикаментозных, так и народных средств. Не стесняйтесь обращаться к вашему врачу в случае возникновения такой потребности и будьте здоровы!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

98 раз уже
помогла