Что нужно делать, если обострился гастрит? Чем опасно обострение гастрита желудка и как можно его предупредить

Каждый опытный врач знает, как протекает обострение гастрита у детей и взрослых. Данная патология очень широкого распространена. Это заболевание имеется у миллионов людей во всем мире. Некоторые формы хронического гастрита представляют опасность, так как могут стать причиной язвы и рака желудка.

Гастрит в фазу обострения

Обострение гастрита - частое явление. В данном случае речь идет о хроническом воспалении слизистой желудка. В процесс вовлекаются различные отделы органы. Известны следующие формы хронического гастрита:

  • эрозивный;
  • антральный;
  • атрофический.

Воспаление бывает обусловлено хеликобактерной инфекцией. Только 10–15% больных хроническим гастритом обращаются к врачу. Болеют взрослые и дети. Выраженность клинической картины зависит от причины гастрита и площади поражения. Признаки обострения заболевания очень напоминают язвенную болезнь желудка. Поставить диагноз можно только на основании эндоскопического исследования.

Причины и факторы риска

При обострении гастрита симптомы возникают при определенных обстоятельствах. Происходит это чаще всего весной и летом. Причины - изменение рациона и употребление спиртных напитков. Обострению способствуют следующие факторы:

  • курение;
  • алкоголизм;
  • пищевые отравления;
  • воздействие токсических веществ;
  • погрешности в питании;
  • несоблюдение врачебных назначений;
  • прием НПВС или других гастротоксичных лекарств;
  • развитие холецистита или панкреатита;
  • вредные условия труда;
  • стресс;
  • нарушение функции сфинктера Одди;
  • пищевая аллергия;
  • острые инфекционные заболевания;
  • снижение иммунитета.

Если у человека ранее была диагностирована хроническая форма заболевания, то симптомы могут появиться на фоне нерационального питания. Решающую роль в обострении весеннего гастрита играет неправильный режим питания. Длительные интервалы между едой, перекусы, употребление пищи в спешке, питье горячих или слишком холодных напитков, недостаточное механическое измельчение, прием пищи 2–3 раза в день большими порциями, пристрастие к грубой, жареной и жирной еде, питье газированной воды и кофе - все это способствует появлению симптомов заболевания.

Весенние обострения часто наблюдаются у людей, которые испытывают регулярный стресс. Причинами являются семейные проблемы, смерть близких, нервная работа и экзамены. Если обострился хронический гастрит, то этому мог поспособствовать прием НПВС, антибиотиков или цитостатиков. Данные медикаменты раздражают слизистую желудка, способствуя воспалению.

Весеннее обострение характерно для людей, которые употребляют алкоголь, наркотические средства и курят. Содержащиеся в сигаретном дыме вещества подавляют выработку слизистой защитных веществ, а спирт усиливает секрецию соляной кислоты. Причиной обострившегося гастрита может стать хеликобактерная инфекция. Эти микробы выдерживают действие желудочного сока.

Они нарушают баланс между агрессивной средой и защитными факторами слизистой. Причиной обостренной формы гастрита может стать дуоденальный рефлюкс. Это состояние, при котором содержимое 12-перстной кишки вместе с желчью забрасывается в желудок. Рефлюкс возможен при недостаточности сфинктера. Обострению хронической формы гастрита способствуют очаги острой и хронической инфекции.

Как протекает обострение

Клинические проявления во многом определяются причиной и уровнем кислотности желудочного сока. Для обострения гастрита характерны следующие симптомы:

  • боль в эпигастральной зоне;
  • чувство тяжести в верхней части живота;
  • тошнота;
  • ощущение переполнения желудка после приема пищи.

При повышенной кислотности наблюдаются такие признаки, как кислая отрыжка, боль, изжога, чередование диареи с запором, вздутие живота и рвота. При обострениях часто возникает неприятный привкус во рту. Усиленная продукция соляной кислоты способствует метеоризму. Причина в образовании большого количества газов.

Аппетит может сохраняться. Хроническое воспаление желудка в фазу обострения может проявляться урчанием в животе, воздушной отрыжкой, диареей, тошнотой по утрам и снижением аппетита. Это указывает на . У таких людей часто наблюдаются гиперсаливация и снижение веса. Обострение хронического гастрита всегда проявляется болью.

Она имеет следующие признаки:

  • возникает натощак или через 1,5–2 часа после еды;
  • ослабевает после приема антацидов или блокаторов протонной помпы;
  • бывает различной интенсивности;
  • локализуется в эпигастральной области.

Если боль ощущается справа, то это указывает на поражение пилорического отдела желудка. Для обострения гастрита с эрозиями характерно возникновение кровотечений. У таких больных возможны рвота по типу кофейной гущи и жидкий, черный стул (мелена). В тяжелых случаях может развиться шок. Для обострения гастрита характерно возникновение анемического синдрома.

Он проявляется слабостью, бледностью кожи и видимых слизистых оболочек, апатией, сухостью волос, ломкостью ногтей, одышкой, болью в сердце, снижением работоспособности и артериальной гипотензией. Если гастрит часто обостряется, то это приводит к нарушению пищеварения и гиповитаминозу. При аутоиммунной этиологии заболевания часто возникают неврологические симптомы в виде потемнения в глазах, шума в ушах, онемения конечностей, головокружения и неустойчивого настроения. При внешнем осмотре больных с гастритом в стадию обострения часто выявляется налет на языке.

Чем опасны обострения

Люди с частыми обострениями должны находиться под наблюдением врача. Без лечения возможны следующие негативные последствия:

  • формирование язвы;
  • ахилия;
  • алиментарная дистрофия;
  • развитие гастродуоденита;
  • гиповитаминоз;
  • B12-железодефицитная анемия;
  • кровотечение;
  • геморрагический шок;
  • стеноз пилорического отдела;
  • непроходимость желудка;
  • деформация желудка.

Осложнения развиваются в том случае, если человек с обострением гастрита не обращается к врачу, занимается самолечением или не выполняет рекомендации гастроэнтеролога. Наиболее опасна малигнизация. Это состояние, при котором появляются атипичные клетки. С этом случае требуется хирургическое вмешательство.

План обследования пациентов

При обострении гастрита лечение проводится после уточнения диагноза. Данная патология может маскироваться под пищевые токсикоинфекции, язву, панкреатит или энтерит. При весеннем обострении гастрита понадобятся следующие исследования:

  • анализ на бактерии Helicobacter;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • иммуноферментный анализ;
  • полимеразная цепная реакция;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • биопсия;
  • эндоскопическое исследование;
  • рентгенография с контрастом.

Перед тем как назначать лекарственные препараты, врач должен собрать анамнез заболевания и жизни пациента. Необходимо выявить, были ли ранее приступы боли в эпигастральной области и другие симптомы. Важно определить факторы риска развития хронического гастрита. Нужно уточнить, сколько длится обострение и чем оно спровоцировано. Необходимо оценить характер питания больного.

Для исключения пищевых токсикоинфекций проводится бактериологический анализ рвотных масс и кала. Перед тем как снять обострение, необходимо оценить кислотность желудка. Это важно для последующей терапии.

Слизистая осматривается в процессе эндоскопического исследования. Возможны следующие изменения:

  • кровоизлияния;
  • отечность;
  • гиперемия;
  • эрозии;
  • сужение пилорической зоны;
  • дисплазия эпителия.

При атрофическом гастрите выявляется истончение слизистого слоя органа. Дополнительно проводятся анализы на содержание гастрина и пепсиногена.

Лечение во время обострения

Фаза обострения заболевания может продолжаться долго, доставляя человеку массу проблем. Лекарственные препараты подбираются лечащим врачом, исходя из формы гастрита и уровня кислотности. При гиперацидной форме заболевания могут назначаться:

  • антациды;
  • блокаторы протонной помпы;
  • аналоги соматостатина;
  • гастропротекторы;
  • анальгетики;
  • спазмолитики;
  • антибиотики;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов.

При развитии B12-железодефицитной анемии возможно применение гормональных препаратов (кортикостероидов). При гастрите снимают боль и спазмы такие препараты, как Но-Шпа, Папаверин и Дротаверин. Необходимо отказаться от употребления внутрь препаратов группы НПВС, так как они раздражают слизистую.

Важное место в лечении занимает применение блокаторов протонного насоса. К ним относятся Санпраз, Омез, Париет, Рабиет, Нольпаза и Пептазол. Они помогают устранить болевой синдром при обострении заболевания. К симптоматическим средствам относятся антациды. Это препараты, которые быстро нейтрализуют соляную кислоту в желудке. В эту группу входят Гевискон, Алмагель и Фосфалюгель.

Наряду с этими препаратами назначаются гастропротекторы. К ним относят Де-Нол и Вентер. Их механизм действия основан на создании защитной пленки на слизистой желудка. При положительных результатах анализа на бактерии Helicobacter назначаются антибиотики из группы макролидов, цефалоспоринов, производных 5-нитроимидазола или защищенных пенициллинов.

Если больные люди едят и после этого появляется тошнота или рвота, то в схему лечения включают прокинетики. Эти лекарства улучшают моторную функция желудка и кишечника. Наиболее часто назначаются Мотилиум и Церукал. При гипоацидном гастрите и полном отсутствии соляной кислоты назначается Ацидин-Пепсин. Если в весенний период наблюдается обострение атрофического гастрита, то в схему лечения включают натуральный желудочный сок.

При развитии анемии на фоне эрозий слизистой желудка могут назначаться препараты железа. Для нормализации пищеварения применяются ферменты. Они противопоказаны в фазу обострения. Данные лекарства нужно принимать после устранения болевого синдрома. К ферментам относятся Панзинорм, Креон и Фестал.

Другие аспекты терапии

Диета при обострении гастрита - важная составляющая лечения. Что можно есть больным, знает каждый гастроэнтеролог. При гипоацидном гастрите назначается лечебное питание №2, а при повышенной кислотности показан стол №1. Больным нужно исключить из меню:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • свежие фрукты и овощи;
  • кофе;
  • грибы;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • соления;
  • приправы;
  • острые и жирные блюда;
  • свежую выпечку;
  • острый сыр;
  • острые кетчупы и соусы;
  • горчицу.

Кушать нужно 5–6 раз в день с интервалом в 3–3,5 часа. Нельзя пропускать приемы пищи и есть всухомятку. Овощи рекомендуется употреблять в отварном виде. Из фруктов полезны бананы. Диета при гастрите в стадии обострения соблюдается в течение месяца. Питание должно быть таким, чтобы в организм поступали все необходимые вещества, но при этом оно должно быть щадящим по отношению к слизистой желудка.

Нельзя употреблять горячие или слишком холодные напитки и блюда. В острую фазу гастрита рекомендуется есть протертую или полужидкую пищу. После стихания боли можно включить в рацион нежирное мясо, рыбу, постный творог, молоко, ненаваристые супы, овощные пюре и каши. Снимая обострение при атрофическом гастрите, нужно помнить, что необходимо усилить секрецию соляной кислоты.

Для этого в меню включают экстрактивные вещества, кисло-сладкие фрукты, ягоды и соки, а также наваристые бульоны. Соблюдение данной диеты должно способствовать выработке желудочного сока. Очень важно, чтобы пища вызывала аппетит и ароматно пахла. Рекомендуется пить разведенный лимонный сок. Вне стадии обострения гастрита проводятся физиопроцедуры (электрофорез, бальнеотерапия, фонофорез).

Профилактика обострений гастрита

Чтобы не снимать обострения в будущем при помощи лекарств, нужно придерживаться рекомендаций лечащего врача. Это основной аспект профилактики заболевания. Необходимо:

  • полностью отказаться от спиртных напитков;
  • не пить газированную воду;
  • не есть запрещенные продукты;
  • питаться дробно (5–6 раз в день) и по расписанию;
  • бросить курить;
  • исключить контакт с химикатами;
  • принимать прописанные врачом лекарства;
  • своевременно лечить инфекционные болезни;
  • не перенапрягаться;
  • не подвергаться стрессовым ситуациям;
  • заниматься спортом;
  • тщательно прожевывать пищу перед проглатыванием;
  • употреблять блюда в теплом виде;
  • отказаться от перекусов на работе или учебе;
  • ежедневно есть каши и супы.

При наличии атрофического и эрозивного гастритов требуется наблюдение за больными, так как имеется риск малигнизации. После излечения от хеликобактериоза с целью профилактики повторного заражения рекомендуется чаще мыть руки, тщательно мыть посуду в горячей воде и есть только чистыми столовыми приборами.

Гастрит в стадию обострения отличается яркой клинической картиной. Появление боли, тошноты или других симптомов является поводом для посещения гастроэнтеролога и эндоскопического исследования.

Гастрит – это воспалительное заболевание желудка. Как правило, хронический гастрит обостряется весной и осенью, что влечет за собой не только болевой синдром, но и множество сопутствующих признаков. Иногда рецидив может произойти из-за негативного воздействия окружающей среды, например, стресса, переутомления, вредных привычек и неправильного питания. Эти факторы раздражают слизистую оболочку стенки желудка, что приводит к воспалительному процессу. В этой статье будет подробно говориться о том, что такое обострение гастрита, какие симптомы патологии и как восстановить работу органов пищеварения.

Основные причины развития гастрита

Гастрит является достаточно распространенным заболеванием, которое встречается у людей в разном возрасте. В период обострения воспаляется слизистая оболочка желудка, что провоцирует болевой синдром и дополнительные неприятные симптомы. Однако данную патологию провоцируют многие факторы. Среди основных первопричин медики выделяют следующие:

  • инфекция особыми бактериями хеликобактер пилори;
  • строгие диеты;
  • употребление некачественных продуктов;
  • стрессовые ситуации;
  • недостаточный сон;
  • переохлаждение;
  • частые пищевые отравления;
  • регулярные переедания;
  • несбалансированное питание;
  • сниженный иммунитет;

Все вышеперечисленные первопричины пагубно влияют на здоровье и провоцируют серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Обострение может произойти резко, или болевые ощущения будут увеличиваться постепенно. В любом случае человеку необходимо посетить гастроэнтеролога. Специалист назначит ряд обследований и на основании полученных данных подберет индивидуальную схему лечения.

Обострение хронического гастрита – основные симптомы

Как правило, у пациента могут диагностировать один из видов гастрита. Каждый из них имеет свои симптомы и нуждается в определенной терапии.

Гастрит с повышенной кислотностью

Когда слизистая стенки воспаляется, происходит повышение кислотности желудочного сока. Данное нарушение сопровождается симптомами, которые пагубно влияют на общее состояние человека. Хронический гастрит в стадии обострения провоцирует такие симптомы:

  • болезненные ощущения в области желудка;
  • чувство жжения;
  • изжога;
  • неприятная отрыжка;
  • тошнота, часто оканчивающаяся рвотой;
  • нарушается стул;
  • ухудшается аппетит;
  • снижается масса тела.

Лечение данного заболевания начинается со строжайшей диеты – это основное условие, которое ведет к быстрому выздоровлению. Специалисты сходятся во мнении, что первые 2 дня, после обострения необходимо вовсе отказаться от пищи. В рацион следует ввести только яблоки и кисломолочные продукты. Начиная с 3 дня, ежедневное меню дополняют кашами и отварным мясом. Совместно с диетой необходимо принимать медикаментозные препараты, для нормализации кислотности.

Гастрит с пониженной кислотностью

Для гастрита с пониженным уровнем кислотности характерна недостаточная выработка соляной кислоты. Данная патология сопровождается следующими клиническими проявлениями:

  • болевой синдром в области желудка;
  • нарушается полноценный процесс пищеварения;
  • понос постоянно сменяется запором;
  • неприятный запах изо рта;
  • отрыжка;
  • ощущение тяжести и переполнения в желудке;
  • ноющая боль в нижнем отделе живота;
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • чрезмерное потоотделение;
  • вялость и сонливость.

Терапия заболевания заключается в стимуляции переваривания пищи и стимуляции выработки необходимого количества соляной кислоты. Как правило, для улучшения здоровья необходимо начать правильно питаться и принимать определенные препараты, которые назначает врач.

Обострение гастрита при беременности – симптомы и причины недуга

Период вынашивая ребенка всегда достаточно сложный процесс. В это время у женщины могут обостряться хронические заболевания, не является исключением и гастрит. Однако данное заболевание могут спровоцировать и другие причины:

Как правило, симптомы патологии у беременных женщин ничем не отличаются от остальных людей. Однако при повышенной кислотности часто наступают сильные расстройства. При пониженной выработке соляной кислоты ощущается сильная боль в области желудка.

Терапия гастрита у женщин, которые ждут ребенка, очень ограничена. Это обусловлено тем, что применение большинства препаратов беременным запрещено. Общее состояние беременной может улучшить диета, которую разрешит гинеколог. Употреблять пищу необходимо 5–7 раз в сутки, и понемногу. Из повседневного рациона следует исключить копченую, жареную, жирную, острую и соленую пищу. Важно уменьшить потребление шоколада и сахара. В повседневное меню стоит включить блюда, приготовленные на пару и молочные супы.

Важно! Обострение гастрита в период беременности, может плохо сказаться на полноценном развитии будущего ребенка. Это обусловлено тем, что в этот период полезные компоненты, которые поступают с пищей, плохо усваиваются организмом.

Диагностика заболевания

При первых признаках обострения гастрита необходимо срочно обратиться к доктору. Специалист осмотрит пациента и назначит ряд инструментальных исследований и лабораторных анализов. На основании полученных данных будет установлен точный диагноз и подобрана схема лечения. Гастроэнтеролог рекомендует пройти обследование, которое в себя включает следующие процедуры:

  • общее исследование крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ кала;
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
  • тесты на наличие бактерии Helicobacter pilori;
  • гистологический анализ слизистой ткани желудка.

Важно! Не стоит запускать развитие недуга и своевременно обратиться за медицинской помощью. Правильно поставленный диагноз и эффективная терапия, позволит избежать серьезных осложнений, таких как язва.

Медикаментозное лечение гастрита

Что делать при обострении? Первые 2 дня лечения доктора рекомендуют отказаться от пищи. Разрешено пить очищенную воду, и есть яблоки. Как правило, всегда назначается комплексное лечение, которое направленно на решение многих проблем. Что принимать при обострении? Основная терапия в себя включает следующие группы препаратов:

  • антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин, Омепразол);
  • препараты для уменьшения газов в кишечнике (Эспумизан);
  • обезболивающие и спазмолитики (Но-шпа, Баралгин, Нурофен, Нитроглицерин);
  • прокинетики (Мотилиум, Церукал);
  • таблетки, предотвращающие рвоту (Бетагистин, Дименгидринат, Вертигохель);
  • антигистаминные лекарства (Супрастин, Зиртек);
  • препараты, предотвращающие понос (Алмагель, Смекта);
  • лекарственные средства для нормализации работы нервной системы.

Лечение гастрита достаточно длительный процесс, поэтому важно запастись терпением. Терапию следует проводить под наблюдение специалистов. В ходе лечения доктор может вносить корректировки в схему терапии, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее. Важно прислушиваться к рекомендациям гастроэнтеролога и тогда обострения гастрита будут наступать все реже.

Важно! Препараты от гастрита должен назначать только доктор. Специалист устанавливает определенные дозировки, так как учитывает индивидуальные особенности организма пациента.

Диета при гастрите в стадии обострения

Медикаментозное лечение гастрита всегда необходимо дополнять диетой – это важный шаг на пути к выздоровлению! Однако выбирая правильное питание необходимо учитывать степень кислотности, этому моменту стоит уделять особое внимание. При пониженной или повышенной кислотности важно научить питаться дробно (до 6 раз в день). Что можно есть при обострении?

  1. Повышенная кислотность. При повышенном уровне соляной кислоты человеку важно исключить из рациона:
  • продукты, которые стимулируют повышение кислотности (виноград, спиртные напитки, грибы, кофе, капуста, бульоны на основе рыбы или мяса);
  • продукты, которые раздражают слизистые стенки желудка (копчености, газированные напитки, жирная и маринованная пища, специи, холодные или слишком горячие блюда).

В ежедневный рацион важно включить правильные продукты, которые снизят уровень кислотности. Такая пища поможет улучшить общее состояние человека:

  • кисломолочные продукты;
  • кисель, сок и компот на основе некислых фруктов;
  • разнообразные каши;
  • макароны твердых сортов;
  • нежирные виды мяса, приготовленные на пару (кролик, курица, говядина, индюшатина).
  1. Пониженная кислотность. Если у человека пониженный уровень соляной кислоты, важно исключить из рациона такие продукты питания:
  • перченая или пряная пища;
  • копчености;
  • жирное мясо (свинина);
  • газированные напитки;
  • сдобная выпечка;
  • мучные изделия.

Для улучшения состояния пищеварительной системы в повседневный рацион следует включать легкоусвояемые блюда и продукты. Для этой цели хорошо подойдут:

  • кисломолочные продукты;
  • все каши, кроме риса;
  • бульоны на основе нежирных сортов мяса и рыбы;
  • макароны из твердых сортов;
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • натуральные соки.

Лечение в домашних условиях важно дополнять правильным питанием! При любом виде гастрита из повседневной жизни следует исключить спиртные напитки и жирную пищу. Соблюдение несложных правил поможет настроить работу желудочно-кишечного тракта.

Лечение народными средствами

Медикаментозное лечение можно и даже нужно дополнять старыми «бабушкиными» методами. Однако делать это необходимо аккуратно и с разрешения доктора.

Картофельный сок

Для приготовления лекарственного фреша необходимо очистить несколько картошек. После чего ее измельчают и выдавливают сок. Трижды в сутки необходимо выпивать по 100 мл, как минимум за час до приема пищи. Терапия длится не меньше 7 дней.

Сок из моркови

Для приготовления необходимо брать зрелые овощи.

  1. Морковь очищают и делают из нее сок.
  2. 250 мл фреша необходимо выпить на голодный желудок, как минимум за час до еды.

Курс лечения длится не меньше 10 дней.

Отвар девясила

Чтобы приготовить эффективный настой необходимо взять 20 г сухих корней и залить их 250 мл крутого кипятка. Смесь проваривают на протяжении 20 минут. Употребляют отвар по 15 мл трижды в день на голодный желудок

Настой подорожника

  1. 10 г сухого подорожника заливают стаканом кипятка и проваривают около 10 минут.
  2. Отвар пьют по 15 мл 3 раза в сутки, перед едой.

При первых симптомах гастрита необходимо обратиться к доктору. Своевременная диагностика и правильная терапия позволит не только устранить симптомы заболевания, но и предотвратить рецидив гастрита.

Гастрит - воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит.

Выделяют два вида гастритов и : с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Хронический гастрит представляет собою заболевание с рецидивирующим воспалительным процессом в слизистой и подслизистой оболочках желудка, сопровождающимся нарушением регенерации эпителия и развитием атрофии, что с неизбежностью приводит к развитию секреторной недостаточности с последующими многообразными расстройствами пищеварения.

Симптомы и лечение, а также описание диеты будет рассмотрено в данном материале.

Причины возникновения

Что это такое? Среди основных причин развития хронического гастрита специалисты выделяют следующие факторы :

  1. Прием грубой пищи, маринадов, копченой еды, специй и острых приправ. Все это губительно действует на слизистую оболочку желудка и усиливает секрецию соляной кислоты.
  2. Частое употребление чересчур разогретой еды и горячих напитков (кофе, чай). Все вышеперечисленное вызывает раздражение желудка, имеющее термический характер.
  3. Продолжительном бесконтрольном употребление медикаментов, которые на слизистую желудка оказывают раздражающее действие (речь идет об салицилатах, некоторых антибиотиках, сульфаниламидах и прочих).
  4. Нерегулярный прием пищи, излишне быстрое ее пережевывание, привычка есть «всухомятку».
  5. Алкогольная зависимость. Спиртные напитки крайне пагубно влияют на работу желудочного спизеобразования, ухудшают регенерацию эпителиальных клеток слизистой оболочки, становится причиной проблем с кровообращением. Одновременный прием немалого количества алкоголя может спровоцировать .

Иногда хронический гастрит не что иное, как результат развития острого гастрита, тем не менее, наиболее часто он возникает и развивается под воздействием всевозможных факторов.

Антральный гастрит

Антральный хронический гастрит вызван присутствием в организме человека . Она негативно воздействует на железы в желудке и повреждает его слизистую оболочку. В некоторых случаях такие процессы сопровождаются нарушениями аутоиммунного характера.

Одна из форм рассматриваемого гастрита имеет денегеративно-дистрофический характер. Это вызывает воспалительный процесс в слизистой оболочке и ее рубцевание. Оно, в свою очередь, приводит к затруднению движения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. В лечение обязательно включаются антихеликобактерные антибиотики, антациды, регенерирующие и обезболивающие препараты.

Атрофический гастрит

Длительное течение гастрита может приводить к постепенному снижению веса, частому возникновению кишечных расстройств, к диарее, запорам. Обширное поражение слизистой желудка приводит к тому, что организм перестает полностью усваивать получаемые из пищи полезные вещества. В результате у человека развивается малокровие или анемия, связанная с нехваткой в организме витамина В12.

На фоне заболевания могут наблюдаться: снижение артериального давления, головные боли, бледность кожи, онемение конечностей, нарушение работы сердца, головокружения, вплоть до обморочного состояния. В зависимости от формы заболевания будет напрямую зависеть, как лечить хронический гастрит, и какую диету следует соблюдать.

Симптомы обострения хронического гастрита

Пациент, страдающий гастритом, должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью при выявлении у себя следующих признаков:

  1. Боль в верхней половине живота - длительная, ноющая, усиливающаяся после приема пищи, в некоторых случаях утихающая после рвоты. Боль связана с повреждением слизистой (внутренней) оболочки желудка и с растяжением его стенок желудочным содержимым.
  2. Головная боль, слабость, сердцебиение, повышение температуры тела – признаки интоксикации, сопровождающие воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  3. Сухость во рту после приступов рвоты;
  4. Повышенное слюноотделение;
  5. Неприятный привкус во рту;
  6. Потеря веса;
  7. Нарушения аппетита;
  8. Тошнота или рвота;
  9. Диарея или запоры;
  10. (при эрозивной форме гастрита);
  11. Изжога;
  12. Вздутие кишечника;
  13. Отрыжка и т. п.

Выраженность этих симптомов индивидуальна для каждого пациента. Боль, в период обострения хронического гастрита, может беспокоить больного постоянно или же появляется периодически. У некоторых пациентов она появляется только натощак или до приема пищи, а у кого-то появляется через какое-то время после еды.

Профилактика обострений

Чтобы предупредить обострения хронического гастрита, необходимо придерживаться лечебного питания. Пищу рекомендуется употреблять часто, дробными порциями, избегать перегрузок желудка. Также стоит отказаться от курения и употребления алкоголя, как факторов влияющих на секреторную функцию желудка.

В период благополучия при повышенной или нормальной желудочной секреции можно принимать курсами минеральные воды, угнетающе действующие на желудочную секрецию: «Лужанская», «Боржоми», «Славяновская», «Московская».

Диагностика

Решающее значение для уточнения диагноза имеет ФГДС.

Диагностика хронического гастрита:

  1. Исследование секреторной функции желудка.
  2. Анализ кала: возможно наличие скрытой крови, а также непереваренных остатков пищи при пониженной секреторной активности желудка.
  3. и мочи поможет обнаружить признаки воспалительного процесса в организме при обострении хронического гастрита (в ремиссию анализы будут в норме), гиперхромную анемию при хроническом аутоиммунном гастрите.
  4. ФГДС и взятие биоптатов для гистологического исследования. При невозможности выполнения ФГДС можно провести рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием, однако это менее информативно.
  5. Выявление микроба хеликобактер пилори. «Золотым стандартом» является гистологическое исследование биоптатов с их окраской по определенным схемам и последующее микроскопическое исследование. Также используется биологический метод (посев микроорганизма на питательную среду).
  6. Манометрия: при рефлюкс-гастрите выявляют повышение давления в двенадцатиперстной кишке до 200-240 мм вод.ст. (в норме — 80-130 мм вод.ст.).

Дифференциальная диагностика проводится с и двенадцатиперстной кишки, грыжей диафрагмы, эзофагитом, опухолями.

Лечение хронического гастрита

Лечение заболевания у взрослых включает целый комплекс процедур, а терапия подбирается индивидуально для каждого больного с учетом типа выявленного гастрита, стадии болезни и наличия сопутствующих заболеваний. Обычно пациенты лечатся амбулаторно, но иногда, при тяжелых обострениях и возникновении осложнений, может потребоваться госпитализация в стационар.

В первую очередь необходимо устранить внешние факторы, воздействие которых привело к развитию заболевания, таких как курение, употребление алкоголя, нерациональное питание.

Поэтому при хроническом гастрите в основе лечения заложена диетотерапия, причем диета также подбирается в зависимости от типа нарушения желудочной секреции.

Медикаментозное лечение

При гастрите, вызванном микробом хеликобактер пилори, применяют противомикробную терапию. Существует несколько стандартных схем лечения взрослых пациентов, включающие:

  1. Антибиотики;
  2. ИПП (омез, нольпаза, париет, эманера – вещества, использующиеся при лечении заболеваний ЖКТ, связанных с выделением соляной кислоты);
  3. Препараты висмута (де-нол, вентрисол).

При отсутствии хеликобактер пилори и повышенной секреторной функции желудка:

  1. Препараты, понижающие кислотность желудочного сока (альмагель, фосфалюгель, гелусил-лак, маалокс и др.)
  2. Лекарства, защищающие (обволакивающие) слизистую оболочку: сукральфат, висмута дицитрат (также обладает антимикробным действием по отношению к хеликобактер пилори).

В случае диагностирования рефлюкс-гастрита в список медикаментов включают прокинетики. Их задача заключается в нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. Такие лекарства могут входить и в программу лечения хронического гастрита аутоиммунного типа.

С этим диагнозом больному требуется не снижать кислотность желудка, а наоборот, стимулировать выделение желудочного секрета, в чем помогают специальные лекарства. Улучшить пищеварение помогут ферментные препараты.

Диета при хроническом гастрите

Одним из основных элементов лечения болезни является диета. В период обострений хронического гастрита невозможно обойтись без щадящего диетического питания. Именно в это время некорректное питание вызывает боли, усиливает диспепсические расстройства, свойственные этому заболеванию. Необходимо снизить вероятность раздражения воспаленных стенок желудка.

В зависимости от характера секреторной функции желудка взрослому следует придерживаться одной из двух диет.

  1. При гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока — назначается диета №1а (до 7 дней), потом - диета №16 (до 14 дней), и на 3 месяца растягивается диета №1. При соблюдении этих диет пищу больному дают в жидком или протертом виде, дополнительно вводят витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин). Запрещено употребление алкоголя, соков, кофе, крепкого чая, острых жирных блюд, консервов, фасоли, гороха.
  2. При хроническом гастрите с недостаточной желудочной секрецией — показана соблюдение диеты №2. Питание в этом случае дробное, пища принимается в хорошо измельченном и проваренном виде, а прием кофе, чая, соков, овощных наваров, мясных бульонов, мяса и рыбы нежирных сортов обеспечивает стимулирование секреторной функции желудка. В связи с недостаточно выработкой желудочного сока, из рациона исключаются продукты, которые богаты растительной клетчаткой, а именно виноград, редис, финики, а также острые, копченые и очень соленые блюда, холодные напитки, изделия из теста. Не рекомендуются цельное молоко, сливки, каши из гречневой и перловой крупы, бобовые, маринованные овощи, грибы, газированные напитки.

При ремиссии (значительном ослаблении или исчезновении признаков заболевания) диетические рекомендации становятся менее строгими:

  1. Исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи, консервов, газированных напитков.
  2. Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. Исключаются свежие фрукты и овощи. Из фруктов можно только бананы.
  3. Пища должна быть теплой – 40-50° С. Холодная и горячая пища исключается.
  4. Объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров в сутки.
  5. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
  6. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов « на ходу» и еды всухомятку.
  7. Алкоголь и курение исключаются.

Санаторно-курортное лечение показано больным хроническим гастритом вне стадии обострения. Оно проводится на курортах Арзни, Боржоми, Джермук, Дорохово, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Краинка, Миргород, Пятигорск, Трускавец и др.

На сегодняшний день наиболее распространенной патологией желудочно-кишечного тракта можно смело назвать гастрит. Обострение, симптомы которого появляются внезапно, говорит о хроническом течении заболевания, необходимости постоянного наблюдения и соблюдение специальной щадящей диеты.

Общие сведения

Воспаление слизистой поверхности стенок желудка, которое нарушает нормальное функционирование всей системы пищеварения, называют гастритом. Многие пациенты, услышав такой диагноз, поначалу не осознают серьезность недуга и тяжелых последствий в случае отсутствия своевременного лечения. Более половины всего населения страдает от различных форм и видов этого заболевания.

Длительное время ученые и медики не могли найти связь между развитием гастрита и влиянием на этот процесс бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая, как оказалось, повреждает слизистую поверхность желудка. Как следствие - нарушается выработка желудочного сока, возникают эрозии. Гастрит в стадии обострения требует незамедлительного обращения за медицинской помощью, а, возможно, даже госпитализации больного.

Формы гастрита

В медицинской практике гастрит разделяют на острую и хроническую форму. Первая характеризуется внезапным проявлением болевого синдрома после употребления внутрь сильного раздражителя (химическое вещество, агрессивное лекарственно средство, острая или горячая пища). Первые симптомы обострения хронического гастрита заметны уже через 6-12 часов, больной чувствует значительное ухудшение самочувствия. При обследовании устанавливается вид острого гастрита: катаральный, фибринозный, эрозивный, коррозивный или флегматозный.

Хроническая форма течения патологии ЖКТ может не проявлять себя длительное время. Вялотекущий процесс вызывает изменение секреторной функции и поражения различной локализации. Обострение хронического гастрита чередуется со стадией ремиссии. Длительность этих периодов индивидуальна для каждого пациента и зависит от его возраста и тяжести поражения слизистого слоя желудка.

Диагностика

При появлении болей в области желудка необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для постановки диагноза. Специальные методы помогут выяснить причину, по которой развился гастрит. Обострение (симптомы схожи с другими заболеваниями органов системы пищеварения) хронического гастрита необходимо обследовать комплексно, чтобы назначить эффективное лечение.

Для полной картины течения (стадии) заболевания существуют следующие методы исследования:

  • Фиброгастродуоденоскопия (гастроскопия) - процедура, позволяющая увидеть состояние слизистой поверхности желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопа (зонда). Прибор представляет собой тонкую трубку с камерой на одном конце и окуляром на другом. В процессе обследования может быть взята проба на биопсию.
  • Биохимический анализ сыворотки крови - позволяет обнаружить антитела к бактерии хеликобактер пилори.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Анализ кала - необходим в первую очередь для выявления скрытой крови. Также показывает пониженную кислотность, которая часто сопровождает хронический гастрит (обострение). Симптомы внутреннего кровотечения зависят от объема пораженного участка слизистой.
  • Дуоденальное зондирование - помогает выявить сопутствующие патологии двенадцатиперстной кишки (дуоденит).

Хронический гастрит: обострение (симптомы)

Признаки проявляются в каждом случае индивидуально, могут носить постоянный и периодический характер. За медицинской помощью необходимо обращаться при следующих симптомах:

  • Болевые ощущения в области левого подреберья.
  • Тошнота и приступы рвоты.
  • Кровь в рвотных или каловых массах.
  • Потеря веса.
  • Признаки интоксикации организма.
  • Отрыжка с сероводородным запахом.
  • Неустойчивый стул (диарея, сменяющая запоры).
  • Нарушение аппетита.
  • Общая слабость и частые головные боли.

Болевой синдром может проявляться не только натощак, но и после приема пищи. Обострение хронического гастрита, сопровождающееся внутренним кровотечением, представляет серьезную опасность для жизни больного, поэтому необходимо в срочном порядке получить квалифицированную медицинскую помощь.

Расстройства стула наблюдается практически при каждом виде гастрита. О нарушениях в функционировании желудка говорит постоянное чувство вздутия, метеоризм, урчание.

Виды хронического гастрита

В зависимости от возбудителя хронический гастрит различают по видам:

  • Аутоиммунный гастрит (тип A).
  • Бактериальный (антральный) гастрит (тип B).
  • Эрозивный (геморрагический) гастрит (тип C).

Причины обострения

Обострение хронической формы недуга вызывают в основном причины, спровоцировавшие развитие гастрита. Прежде всего, это рацион питания, который у большинства людей далек от правильного. При наличии диагноза «хронический гастрит (обострение)» лечение назначается в зависимости от этиологии недуга.

Важно придерживаться специальной диеты, которая поможет держать заболевание под контролем и не провоцировать обострение.

Бактерия Helicobacter pylori легко проникает в слизистую оболочку и, выделяя токсические продукты своей жизнедеятельности, оголяет стенки желудка. Открытые участки становятся беззащитными перед желудочной кислотой. Инфицирование - это еще одна причина развития недуга.

Хронические воспалительные заболевания, употребление алкоголя и курение, прием некоторых медикаментов, неблагоприятные условия жизни или труда могут дать толчок как для начала развития гастрита, так и для обострения вялотекущего процесса.

Обострение гастрита: лечение традиционными методами

Первый шаг на пути к выздоровлению - это своевременное обращение к гастроэнтерологу. Обострение хронической формы заключается в приеме лекарственных средств, действие которых направлено на снижение кислотности, уничтожение хеликобактер пилори, снятие болевого синдрома, улучшение пищеварения. Необходимую схему терапии, которая целиком и полностью зависит от формы болезни, может подобрать только лечащий врач.

Но непременной и главной составляющей лечения считается правильное питание. В зависимости от уровня кислотности подбирается диета, которой необходимо придерживаться в обязательном порядке. Из рациона придется исключить газированные напитки, алкоголь, острое, пряное, соленое, жареное, жирное мясо и бульоны, сладкое, фастфуд. Питание должно быть полноценным, с максимальным количеством витаминов и микроэлементов. Важно не только то, что едят при обострении гастрита, но и размер порций. Они должны быть небольшими, количество приемов пищи - 5-6 в сутки. Перед сном лучше не давать лишнюю работу желудку.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность в период обострения хронического гастрита наблюдается у большей части пациентов. В этом случае необходимо соблюдать щадящую диету (№1), которая энергетически полноценна и не истощает организм. Рекомендовано употреблять следующие продукты:

  • Подсушенный хлеб из муки 1 сорта, сухое печенье ("Зоологическое" и т.п.).
  • Супы с протертыми овощами, вермишелью, нежирными сортами мяса.
  • Приготовленное на пару мясо: говядина, кролик, телятина.
  • Молочные не кислые продукты: творог, молоко, кефир, ряженка.
  • Сырники, пудинги, ленивые вареники.
  • Яйца вареные, омлет на пару.
  • Вязкие каши.
  • Закуски: паштет печеночный, язык отварной, несоленый сыр.
  • Кисели, фруктовые пюре.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком, какао, сладкие соки.

Даже несмотря на соблюдение диетического питания, часто в осенне-весенний период наблюдается обострение гастрита. Лечение, назначенное врачом, поможет ускорить процесс выздоровления, но в любом случае необходимо придерживаться щадящей диеты и отказаться от вредных привычек. Снижения кислотности во время обострения недуга можно добиться с помощью народных методов, одним из которых является употребление сока картофеля (или моркови) за полчаса до еды. Выпивать его лучше перед завтраком.

Питание при пониженной кислотности

Диета №2 предназначена для пациентов с обострением хронического гастрита и пониженной кислотностью желудка. В меню должны входить продукты, повышающие деятельность желез и улучшающие двигательную функцию пищеварительного органа. Разрешено употреблять пищу, приготовленную на пару, тушеную и вареную. Продукты, которые долго перевариваются, необходимо исключить из рациона.

Полезно питаться рассыпчатыми кашами, пудингами, кисломолочными продуктами и блюдами, приготовленными из них. Из мяса нужно отдать предпочтение нежирной курице, говядине, индейке, паровым котлетам, биточкам. Любителям сладостей не придется особо ущемлять себя в выборе, потому как разрешено употреблять зефир, мед, ирис, пастилу, домашнее варенье и джем. Соки надо пить в разбавленном виде.

Симптомы обострения хронического гастрита проявляются ярко и демонстративно. Качество жизни во время обострения сильно страдает. В этот период пациент утрачивает трудоспособность и нуждается в срочном купировании болевого синдрома и расстройств пищеварения.

Хронический гастрит в стадии обострения представляет опасность, неблагоприятно отражается на нервном и психическом состоянии, вызывая повышенную утомляемость, раздражительность и тревожность. Пациент чувствует себя измотанным. Не стоит допускать, чтобы заболевание достигло тяжелой стадии. Если , полагается незамедлительно обратиться к врачу и пройти курс терапии.

Гастрит, вызванный любыми причинами, представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка. Прогрессируя, патологический процесс распространяется на глубокие слои стенки желудка.

Распространённой формой заболевания считается хроническая форма или пониженной кислотностью. При заболевании нарушается трофика тканей, моторная и секреторная активность органа. Указанные механизмы приводят к развитию яркой характерной симптоматики.

Механизмы развития хронического патологического процесса:

  1. В организме происходит сбой работы иммунной системы, начинают вырабатываться аутоантитела к собственным железам желудка. Происходит поражение обкладочных клеток желудка, снижается выработка соляной кислоты. Нарушается всасывание в желудке витамина В 12, что приводит к развитию мегалобластной анемии.
  2. Гастрит типа В развивается в результате патогенного воздействия бактерии Хеликобактер пилори. В ответ на выработку бактерией токсинов происходит усиление выработки соляной кислоты.
  3. Обратный заброс в полость желудка желчи из двенадцатиперстной кишки приводит к образованию рефлюкс-гастрита.

Прогрессирование патологического процесса происходит в течение длительного времени. В течении хронического гастрита различают фазы обострения и ремиссии, сменяющие друг друга поочередно. В период ремиссии заболевание протекает без клинических проявлений. Способствовать обострению патологического процесса могут экзогенные факторы и эндогенные.

Экзогенные причины обострения гастрита часто сводятся к неправильному и нерегулярному питанию. Часто у пациента развивается обострение на фоне переедания после длительного голодания. Обильное переедание в вечерние часы перед ночным сном способствует поражению слизистой желудка. Плотный обильный ужин, вызывающий усиленную секрецию, вызывает резкое ухудшение состояния. Чрезмерно горячая или холодная пища и напитки оказывают на слизистую желудка негативное воздействие и приводят к .

Нарушения диеты сводятся к употреблению острой или солёной пищи, жирных и жареных блюд. Вредные привычки (алкоголь и курение) считаются экзогенными провоцирующими факторами. В перечень факторов, способных спровоцировать обострение, входит бесконтрольный длительный прием отдельных медикаментозных препаратов – антибиотиков, салицилатов, стероидных гормонов.

Эндогенные факторы, способные воздействовать на состояние слизистой оболочки желудка, связаны с состоянием нервной системы и иммунной защиты организма. Наиболее частыми эндогенными предрасполагающими факторами становятся инфекционные заболевания, сопровождаемые выраженным интоксикационным синдромом. Ткани желудка порой поражаются в результате ожоговой болезни, обморожения или лучевой болезни. Воздействие на желудок производят печеночная или почечная недостаточность.

Изменения гормонального фона в период беременности способны вызывать обострение хронического гастрита у молодых женщин. На течение заболевания влияют также месяцы года. Часто врачи и пациенты отмечают весеннее и осеннее обострение гастрита.

Клинические проявления

При обострении гастрита отмечается разнообразная симптоматика. Если в период ремиссии симптомы заболевания стерты, в стадии обострения они становятся выраженными и причиняют пациенту немалый дискомфорт. Симптомы и лечение при хроническом гастрите подразделяются на местные и общие.

Местные клинические проявления

Распространенным проявлением местного характера становятся болевой синдром и нарушения пищеварительных процессов.

  1. Болевые ощущения проявляются в эпигастрии натощак либо незамедлительно после приёма пищи больным.
  2. При передвижении, физической активности или в вертикальном положении боль способна ощутимо усиливаться. Пациент снимает боль, приняв вынужденное положение.
  3. Характер ощущения бывает разнообразным. Боль носит тупой или ноющий характер, бывает острой и режущей.

Прочие клинические проявления заболевания заключаются в пищеварительных расстройствах. Основными проявлениями диспепсических расстройств становится тяжесть в эпигастрии и давление либо чувство распирания. Пациент жалуется на отрыжку, имеющую кислый запах. При атрофическом гастрите отрыжка бывает горькой или тухлой. Часто больного беспокоит тошнота и неприятный горький или кислый вкус. Особенно часто симптоматика беспокоит пациента в утренние часы.

После еды в эпигастрии отмечвается чувство жжения, изжога. Особенно сильно симптомы проявляются после нарушения диеты либо режима питания. Копченая или соленая пища вызывают усиление симптоматики. Объективной симптоматикой служит метеоризм, урчание в полости живота, нарушения характера стула. При развитии эрозивных процессов появляется кровь в кале.

Общие клинические симптомы

Появление и усиление общеклинической симптоматики объясняется общей интоксикацией организма. Характерны признаки обострения хронического гастрита, обусловленные астено-невротическим синдромом. Его признаками считаются общая слабость, утомляемость, нервозность и повышенная раздражительность. Объективно у пациента возможно обнаружить побледнение и влажность кожных покровов, учащение сердцебиения и понижение артериального давления.

Демпинг-синдром

Демпинг синдром – клиническое проявление, возникающее после приема пищи. Характеризуется внезапным приступом общей слабости и сонливости, кожа бледнеет, появляется учащенное сердцебиение. Перистальтика кишечника способна значительно ускоряться, что влечёт необходимость срочно опорожнить кишечник.

Гастрит с повышенной кислотностью

Обострившийся гастрит может сопровождаться разнообразными нарушениями железистой секреции, обострение заболевания протекает с повышением выработки желудочного сока либо с понижением.

При повышении секреторной активности симптоматика такова:

  1. Постоянные или периодические болевые ощущения в верхней части живота.
  2. Кроме боли, появляется ощущение сильного жжения в эпигастрии.
  3. Отрыжка при обострении приобретает кислый привкус.
  4. Тошнота и периодическая рвота, после которой пациент чувствует облегчение.
  5. В каловых массах порой обнаружены примеси крови. Отмечается скрытая кровь в анализе кала при лабораторном исследовании.
  6. Аппетит у пациента снижен.

Гастрит с понижением кислотности

Клинические симптомы обострения хронического гастрита, который сопровождается понижением кислотности желудочного сока, имеют иной характер. Если при гастрите преобладают атрофические изменения, у пациента не появляется болевых ощущений. Боль носит стертый невыраженный характер или вовсе отсутствует.

Основные симптомы при обострении гастрита сводятся к нарушениям диспепсического характера. Запоры чередуются с поносами, явление связано с низкой выработкой соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Изо рта пациента появляется неприятный «желудочный» запах. Развивается отрыжка с неприятным запахом. В животе после еды появляется ощущение тяжести и распирание. Живот вздут, у пациента развивается метеоризм. Заболевание сопровождается выраженной астенизацией, слабостью и утомляемостью.

Лечение гастрита

Лечение хронического гастрита полностью находится в зависимости от стадии процесса, формы заболевания и состояния секреторной и моторной активности желудка. Если заболевание обостряется очень сильно, пациенту предлагается госпитализация и назначаются медикаментозные препараты.

Первая помощь при обострении гастрита – полный покой, постельный режим и щадящая диета. Лечение при обострении гастрита направлено на восстановление состояния слизистых оболочек.

Медикаментозное лечение

Лекарства при обострении гастрита назначает только лечащий врач. Это происходит, когда пациент обследован и установлен точный характер воспалительного процесса. Врач подскажет, чем снять боль, как лечить воспалительный процесс, назначит соответствующие лекарства при обострении.

Консервативное медикаментозное лечение включает воздействие на патогенную флору желудка, нормализацию кислотно-щелочного равновесия в желудке, перистальтической активности желудка и кишечника, пищеварительных процессов. Выполняется устранение воспалительного процесса, восстановление пораженных тканей.

Для устранения патогенной флоры назначают антибиотики. После антибиотиков потребуется принимать препараты, восстанавливающие нормальную кишечную флору.

Чтобы , пациенту назначают обволакивающие препараты, защищающие слизистую от агрессивного воздействия внешних факторов. Чтобы снять боль, допустимо принять спазмолитики. При повышенной кислотности назначают таблетки, включающие ингибиторы протонной помпы и антигистаминовые препараты. Ускорение регенерации проводится с помощью препаратов солкосерил, метилурацил, никошпан.

При пониженной кислотности назначается заместительная терапия – необходимо принимать пищеварительные ферменты, препараты соляной кислоты, пепсин. Выпить лекарства нужно через трубочку, чтобы не разрушать эмаль зубов.

Диетотерапия

Диетическое предусматривается дробным и щадящим. Характер диеты при лечении обострения гастрита зависит от типа изменений в желудке.

В первые сутки обострения наиболее полезно полное воздержание от приёма пищи. Пациенту дают пить воду без газов или прохладный некрепкий чай. На следующий день вводят в рацион немного киселя или каши на воде. Разрешается дать больному яйцо, сваренное всмятку. Одновременно назначается консервативное лечение гастрита.

Режим питания в период обострения строится по признакам: питание должно быть дробным и частым. Объем порций не превышает 300 граммов.

Если у пациента повышена кислотность желудочного сока, из рациона потребуется исключить продукты: маринады и соленья, копченые блюда, продукты, содержащие консерванты, острые и пряные приправы, жирные и жареные блюда. Не следует принимать продукты, содержащие грубую клетчатку – грибы, бобовые, сырые овощи, жирные сорта мяса. Категорически противопоказаны спиртное и сладкие газированные напитки. Не следует употреблять в пищу блюда, вызывающие в желудке и кишечнике брожение и процессы гниения.

В рацион питания больного следует включить протёртые продукты – суфле, каши, суп. Блюда должны быть отварными или на пару. Полезно ввести в рацион побольше цветной капусты, картофельного пюре, свеклы, моркови, тыквы, кабачков. Все овощи должны подаваться в отварном или тушеном виде.

При гастрите с пониженной кислотностью диета аналогична вышеописанной. После приема пищи необходимо принимать препараты, улучшающие пищеварение – ферменты, эубиотики. Пища обогащается витаминами и микроэлементами.

После вывода заболевания в ремиссию пациенту необходимо диспансерное наблюдение. Для этого потребуется прийти на прием несколько раз в году и пройти обследование.