Питание для восстановления организма после удаления почки. Особенности питания после нефрэктомии

Важной частью любого лечения, является правильное и сбалансированное питание больного. Диета при онкологических заболеваниях также очень важна, она должна быть сбалансирована и рациональна. Задачей правильного и полезного питания является поддержание организма, в котором нарушены многие процессы. Кроме того, в рационе питания при раке почки должны быть ограничены вещества, раздражающие этот орган.

Правильное питание

Питание после удаления почки при раке должно быть направлено на оказание помощи в работе оставшейся почке, поскольку она теперь должна справляться не только с двойной нагрузкой, но и с нарушением обмена белковых, жировых и углеводных веществ, плохим усваиванием пищи, токсинами опухоли, которые еще не смог вывести ослабленный организм.

Точную взаимосвязь продуктов и пока ученые не установили, но предполагают, что потребление большого количества белка способствует развитию онкологических клеток, как и избыточный вес тела. Исследованиями было доказано, что правильная диета при раке почки 1 степени или последней важна при прохождении послеоперационного курса лечения.

Важно знать! Если организм не способен восстановить затраты энергии, больные начинают терять вес, что приводит к истощению и кахексии. При дефиците массы тела лечение становится неэффективным. При потере 45-50% веса возможен летальный исход.

Диета при должна исключать вещества, раздражающие почки.

Запрещенные продукты:

  • крепкие бульоны из мяса, рыбы и грибов;
  • домашние соленья, маринады и любые фабричные консервы: мясные, рыбные и овощные;
  • копченые продукты: рыбу, птицу, колбасу, сосиски;
  • продукты с большим содержанием соли: рыба, сыр, брынза, колбаса, сардельки;
  • жирные мясо, рыба и сало;
  • блюда из бобовых овощей: фасоли, гороха, нута;
  • жирные кондитерские изделия: пирожные и торты с кремом;
  • алкоголь, кофе, газированные сладкие напитки и вода и крепкий чай.

Рассмотрим подробнее, каким должно быть питание при раке почки

Желательно принимать еду в одно и то же время (каждые 2-3 часа) маленькими порциями, т.е. не менее 5-6 раз в день. При таком графике почка не будет перегружаться работой. Продукты должны быть легко усваиваемые, богатые витаминами и микроэлементами. Температура свежеприготовленной пищи и напитков не должна быть слишком горячей, но и не холодной.

После оперативного вмешательства переходит на новый режим питания нужно постепенно, и заменять белковые продукты – растительно-молочными, но сливки и масло сливочное нужно употреблять не более 10 г./сутки.

Мясо, птица, кролик и рыба. В отварном, запеченном в фольге или тушеном виде следует потреблять нежирные сорта 2-3 раза в неделю для пополнения организма энергией одновременно с овсянкой или гречкой. Из мяса и птицы можно готовить суфле и запеканки. Рыбу хорошо запекать в фольге, кролик – тушить с овощами.

Овощи и фрукты. Они занимают большую часть рациона, поскольку клетчатка, витамины и микроэлементы пополняют кровь питанием, не перегружают организм и способствуют работе пищеварительной системы. Из них можно делать салаты с сыром и употреблять в пищу в отварном виде. Что касается картошки, ее нужно запекать или варить в «мундире».

Молочные продукты. При включении в меню овощных супов и салата из свежих овощей сметану и сливки можно добавлять по 1 ст. л. для лучшего усваивания пищи из растений. Кисломолочные продукты можно употреблять в небольших количествах с ложкой меда.

Яйца. В день допускается съесть одно куриное яйцо всмятку или 5 перепелиных сырых, чтобы не перегружать здоровую почку белком.

Внимание! Источниками белка являются мясо и яйца, молочные продукты: молоко, кефир, сметана, йогурт и творог.

Соль. Лучше вообще не солить еду и не пить минеральную воду, чтобы исключить образование камней. Чтобы еда не казалась слишком пресной, нужно добавлять клюквенный соус или поливать мясо и гарниры лимонным соком. Полезно пить по утрам натощак чистую воду с содой и несколькими крупинками морской соли, поскольку она насыщена витаминами, йодом и иными минералами. Кроме этого, состав морской соли, как и морская вода, на 95% идентична с составом плазмы крови.

Жидкости. При дробном питании потребуется обильное питье: обычная вода, отвар шиповника или сухофруктов, свежие фруктово-ягодные и овощные соки. Лучше всего выпивать стакан воды за час до еды и стакан сока, некрепкого зеленого чая через час после нее. Запивать еду компотами, чаем не рекомендуется, чтобы не разбавлять свежий желудочный сок, необходимый для переваривания пищи. При сильной жажде во время еды не запрещается выпить немного обычной очищенной воды. По утверждениям медиков, она не участвует в процессе пищеварения, а быстро выводится из желудка.

«Модель тарелки» при лечебном питании

Лечебное питание

Перед тем, как заполнить тарелку продуктами, необходимо мысленно разделить ее на две одинаковые половины, вторую – на 2 части. Эта «модель тарелки» необходима для того, чтобы знать соотношение продуктов при каждом приеме пищи.

Поскольку овощи занимают большую часть рациона, то они должны лежать на первой половине тарелки. Что касается цвета овощей, то оранжевые пополняют кровь витамином А, зеленые - богаты витамином С, у фиолетовых – много биофлавоноидов. Салаты можно заправлять кефиром, лимонным и клюквенным соком, растительным маслом – не более 1 ч. л.

Для гарниров из риса и гречки, лапши или макарон достаточно заполнить четвертинку на второй половине тарелки. Здесь будут уместны 10 граммов сливочного масла. Гарнир можно заменить, ржаным, черным хлебом или цельно-зерновым – 150 г.

Вторая четвертинка тарелки остается для вторых блюд из птицы без кожицы, нежирных сортов мяса и рыбы – до 120 г.

Важно помнить! Растительное масло – это 100%-ный жир, поэтому для тушеного блюда или салата его нужно отмерять ложкой, а не лить из бутылки. Норма в день – не более 2 ст. л..

Примерное меню при раке почки на 1 день

Завтрак:

Второй завтрак:

  • салат из свежих овощей (морковь, свекла, помидор, брокколи и т.д.);
  • сок из апельсина, граната, виноградный сок (один на выбор).

Обед:

  • нежирный суп из куриной грудки, либо рыбы;
  • овощное рагу;
  • кисель из клюквы.

Полдник:

  • любые фрукты.

Ужин:

  • рыбная паровая котлета с овсянкой;
  • отвар шиповника.

Второй ужин:

  • стакан кефира или йогурта.

Соотношение белков, жиров и углеводов

В ежедневном рационе суточную калорийность (2800-3000 ккал) должны составлять:

  • белки – 10-15%;
  • углеводы – 30-35%;
  • растительная пища – 50-60%.

Следует ограничивать потребление белка и жира до 75-80 г./день, а при наличии почечной недостаточности – 20-25 г./день. На долю углеводов придется примерно – 400-500 г. в день. Растительная пища будет составлять примерно - 2400 г. в день.

Важно! Количество пищи не должно превышать 3 кг. в день, количество воды – 800-100 мл. в день.

Белки с углеводами совмещать НЕЛЬЗЯ, с растительной пищей – МОЖНО. Растительная пища употребляется за 10-15 минут до приема белковых продуктов или углеводных. При раке лучше больше потреблять щелочных продуктов. К ним относятся, например: арбуз и дыня, картофель, капуста белокочанная в гарнире и цветная капуста, свекла и морковь, банан и мед. А также масла растительные: кукурузное, оливковое и соевое.

К кислым продуктам относятся: крупа, сыр, молоко, мясо, рыба, яйца и даже вода. Чтобы нейтрализовать кислое воздействие продукта, например, 50-100 г мяса, нужно съесть 150-200 г пищи из растений.

Продукты, сдерживающие развитие рака

Исследования показали, что некоторые продукты тормозят процесс развития и распространения рака почки за счет:

  • каротиноидов – веществ, способных разрушить свободные радикалы, повредить цепочку ДНК, а значит – раковую клетку ();
  • L-эрготионеина, Лентинана – противоопухолевых компонентов;
  • сульфорафана – мощного веществ против опухолей;
  • аминокислот, полисахаридов, витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Такими продуктами стали:

  • гранат воздействует на онкоклетки эллаговой кислотой, в организме кислота способствует выработке фермента, блокирующего развитие и распространение онкоклеток;
  • бобы – с одной стороны бобовые с помощью сапонинов ингибиторов протеаз и фитиновой кислоты и витамина В подавляют размножение клеток рака. С другой стороны – они находятся в списке запрещенных продуктов после удаления почки с опухолью. Вопрос об употреблении бобовых остается открытым, но следует прислушиваться к назначениям врача-диетолога;
  • масло черного тмина или черный тмин - стабилизируют и укрепляют иммунитет, разрушают клетки рака;
  • морковь – с помощью бета каротина можно защитить клетки от повреждения токсинами и замедлить рост онкоклеток;
  • брокколи – содержит сульфорафан, он убивает стволовые раковые клетки. Броколли и другие крестоцветные: капуста Кале, цветная, брюссельская и китайская, кресс-салат, горчица и репа детоксикационными соединениями – индолами иизотиоцианатами препятствуют превращению предраковых клеток в онкологические;
  • грибы Рейши, Шиитаке, Мейтаке, Кордицепс, Агарик Бразильский, березовая чага – содержат лентинан, L-эрготионеин и другие вещества, разрушающие онкоклетки и восстанавливающие формулу крови;
  • куркума – содержит противораковое средство – куркумин;
  • чеснок – восстанавливает ДНК и разрушает клетки рака веществом диаллилсульфид;
  • имбирь – снимает воспаление, замедляет рост рака, снижает последствия после химиотерапии – тошноту, мигренеобразные головные боли;
  • виноград, черника, клюква – содержат вещество ресвератрол и антиоксиданты, вызывающие гибель онкоклеток;
  • зеленый чай – богат полифенолами и катехинами, особенно галлат эпигаллокатехином EGCG. Это мощные антиоксиданты, уменьшающие опухоль, снижающие рост онкоклеток;
  • морские водоросли: ламинария, нории и Араме – богаты микроэлементами, витаминами, белками, каротиноидами, йодом – мощным оружием от рака;
  • шпинат – содержит лютеин и зеаксантин, они выводят свободные радикалы и снижают риск развития рака;
  • клубника – обладает противоопухолевыми антиоксидантами и эллаговой кислотой, вырабатывающей ферменты, ингибирующие онкоклетки. К антиоксидантам относятся малина, ежевика. Черника и клюква.
  • помидоры – содержат ликопин – пигмент красного цвета, высококонцентрированный антиоксидант, замедляющий развитие раковых клеток.

Выводы! В связи со сложным химическим составом овощей и фруктов оценить противораковое вещество или комбинацию веществ очень сложно. Наилучшим путем получения всех необходимых ингредиентов и веществ от раковых клеток может стать включение растительных продуктов в рацион питания.

Комбинируя их с остальной полезной пищей, устанавливая режим питания после удаления одной почки с опухолью, можно поддержать работу второй почки, помочь ей адаптироваться и справиться с повышенной нагрузкой.

Информативное видео

Если была проведена операция нефрэктомии – удаление одной почки, то на второй орган возлагается двойная нагрузка. Сразу после операции больному назначается специальное диетическое питание, которое поможет организму быстрее восстановиться и адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. Диета после удаления почки крайне важна и является частью комплексного лечения больного.

Базовые принципы диеты

Для каждого пациента врачом разрабатывается индивидуальная диета после операции на почке. При этом учитываются все особенности человека, его хронические заболевания и существующие проблемы с почками. Однако, несмотря на незначительные отличия в диетическом столе каждого пациента, соблюдаются следующие основные принципы:

  1. Диета при одной почке должна быть сбалансированной. Важно не переусердствовать с белковой пищей. Кроме этого, в дневном рационе должен присутствовать комплекс необходимых организму минералов и витаминов.
  2. Лучше питаться быстроусвояемой пищей.
  3. Употреблять еду нужно дробными порциями, но часто (питание примерно 5-6-разовое).
  4. Так же нужно стараться хорошо пережёвывать пищу, поскольку от этого зависит то, насколько хорошо она будет усваиваться.
  5. Свободной жидкости можно пить не более 1 литра в день. Важно понимать, что негативно на организме скажется как нехватка жидкости, так и её переизбыток.
  6. Количество поваренной соли нужно свести к минимуму (не более 6 г в день). Ещё лучше, вообще отказаться от её употребления. Пищу во время приготовления солить нельзя, можно досолить еду непосредственно перед употреблением и то в пределах суточной нормы. Поскольку в мясе и рыбе содержится небольшое количество соли, перед готовкой их лучше предварительно отварить.
  7. Пищу лучше готовить на пару, отваривать или запекать. От жарки лучше вообще отказаться.
  8. Для людей с одной почкой важно следить за своим весом. Лишние килограммы могут негативно отразиться на работоспособности единственного органа.
  9. Строгая диета после удаления почки соблюдается указанное врачом время, после которого можно начинать расширять рацион. Делать это можно постепенно и только с разрешения специалиста.
  10. Важно ограничить употребление белковой пищи. Нежирной рыбы и мяса можно примерно 50-60 г в день. От употребления бобовых лучше поначалу вообще отказаться.
  11. Хлеб также стоит выбирать без добавления соли. Идеально подходит пшенично-отрубная булка и безбелковый хлеб. Можно покупать диетические хлебцы и печенье без соли. Норма хлебобулочных изделий на день – не более 400 г.
  12. Питание после удаления почки при онкологии обязательно должно включать вегетарианские супы. В них можно добавлять крупы и макаронные изделия.
  13. Для заправки блюд можно использовать растительное масло, несолёное сливочное масло и кефир.

Диета при раке почки после её удаления подразумевает полный отказ от мяса на протяжении первых двух недель после операции. Затем с разрешения врача можно начинать вводить в рацион нежирное мясо. Идеально подходит телятина, индейка, курица и кролик. Но в день можно есть мяса не более 100 г. Вместо мяса можно есть нежирную рыбу. Причём рыба не так сильно нагружает единственную здоровую почку, поэтому через пару недель после операции можно начинать расширять рацион именно с неё.

Диета после резекции почки не исключает из рациона яйца, но есть можно не больше пары куриных яиц в неделю или два перепелиных яйца в день. Из яиц лучше готовить омлет или добавлять их в салаты и другие блюда. От жареных яиц лучше полностью отказаться. Для человека с опухолью, который только перенёс операцию нефрэктомии, важно отказаться от употребления цельного молока. Лучше отдайте предпочтение кисломолочным продуктам. Кефир, простокваша и йогурт хорошо восстанавливают силы, нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет.

Из творога можно готовить всевозможные запеканки и пудинги. Если у человека есть любые почечные патологии, то не стоит употреблять слишком много молочных продуктов и другой пищи богатой кальцием, поскольку это может привести к отложению конкрементов в единственной здоровой почке.

Основные разрешённые продукты


Питание при раке почки после операции должно включать в себя полный набор витаминов и минералов, поэтому основной объём пищи должен приходиться на долю овощей и фруктов. Ниже мы приводим перечень основных разрешённых продуктов:

  • Фрукты и овощи должны присутствовать в каждодневном меню в большом количестве. Они питают кровь, улучшают деятельность пищеварительной системы и не перегружают организм. Употреблять их можно в свежем, замороженном и сушёном виде. Овощи можно отваривать и запекать, а из фруктов готовить компоты, кисели, джем и повидло. Летом нужно есть арбузы и дыни. Можно готовить фруктовые и овощные салаты.
  • Полезно есть крупы. Причём из них можно готовить каши, добавлять их в суп или делать запеканки. Также в рационе должны быть макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  • Очень часто можно встретить рекомендацию, что при раке почек полезно пить сок из алоэ древовидного с добавлением железа. Прежде чем это делать, лучше посоветоваться с врачом. Пить разрешается некрепкий чай (чёрный или зелёный), отвар шиповника, компоты, кисели, разбавленные водой соки и травяные чаи. Вино и другие алкогольные напитки противопоказаны.
  • Белый хлеб лучше заменить зерновым или чёрным. Желательно есть бессолевой хлеб, а от употребления хлебобулочных изделий лучше вообще отказаться.
  • Что касается молочных продуктов, то в овощные салаты и супы можно добавлять в качестве заправки сметану и сливки. Можно есть небольшое количество кисломолочных продуктов с добавлением ложки мёда.
  • Поскольку пищу лучше не солить, для улучшения вкуса можно добавлять лимонный сок или клюквенный соус. Очень полезно принять утром натощак чистую воду с добавлением крупинок морской соли и соды. Такая вода насыщена минералами, йодом и полезными микроэлементами и схожа по составу с плазмой крови.

Запрещённая пища


После операции нефрэктомии необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

  • сладкая сдобная выпечка;
  • белый хлеб;
  • чёрный солёный хлеб;
  • бульоны на рыбе, мясе или грибах;
  • жирные разновидности рыбы и мяса;
  • копчёности;
  • колбасные изделия;
  • солёный сыр;
  • солёная рыба;
  • маринады и домашние соления;
  • овощи и зелень с большим содержанием щавелевой кислоты (сельдерей, шпинат, редис, петрушка, чеснок и лук);
  • шоколад и какао;
  • натрий-хлоридная минералка;
  • все газированные напитки;
  • крепкий кофе и чай.

Калорийность и соотношение продуктов

Суточная калорийность рациона и его состав после операции должны быть такие:

  1. Калорийность – 2,8-3 тыс. ккал.
  2. Количество белков – не более 15 % от суточного рациона.
  3. Углеводы должны занимать третью часть.
  4. На долю растительной пищи приходится около 60 %.

В день можно употреблять с пищей не более 75-81 г жиров и белков. В случае если у пациента есть признаки почечной недостаточности, то их количество необходимо сократить до 20-26 г в день. Что касается углеводов, то их можно употреблять примерно 0,4-0,5 кг в сутки. Исходя из процентного соотношения, выходит, что суточный объём растительной пищи составляет 2,4 кг.

Внимание: общее количество пищи в день не должно превышать трёх килограмм, а воды 0,8-1 л.

Не совмещайте белковую пищу с углеводами, а вот с растительными продуктами белок можно есть. Овощи лучше употреблять за 10 минут до приёма углеводистых или белковых продуктов.

После проведения нефрэктомии оставшемуся органу необходимо привыкнуть работать за двоих. Длительность восстановительного периода – не менее полугода. В это время важно соблюдать все врачебные предписания. В них входит диета после удаления почки с опухолью и строгий питьевой режим.

Удаление злокачественного новообразования проводят в силу множества причин. Иногда это единственная возможность сохранить человеку жизнь. Самыми распространенными факторами являются:

  • разрастание опухолей на весь орган;
  • функциональные аномалии почки врожденного характера;
  • появление кист и прочие болезни системы мочевыделения;
  • наличие больших конкрементов при мочекаменной болезни;
  • хронические воспалительные процессы органа мочевыделения.

Нормальная адаптация оставшейся почки к новым условиям функционирования возможна лишь при условии правильного питания. Оно должно быть легким для усвоения, витаминизированным. Важно, чтобы орган не перегружался.

Обязательные для выполнения правила питания

После операции по удалению почки есть нельзя двое суток. Выпить не более 100 миллилитров воды разрешается спустя два часа после хирургического вмешательства.

Суточный объем выпиваемой жидкости – не больше полутора литра за 24 часа, тем более, если есть отеки. Такого количества воды достаточно для выведения ненужных шлаков и токсинов. Белоксодержащую пищу нужно сократить. Рыбные блюда, нежирное мясо должны быть в меню не чаще трех раз за семь дней.

Не советуют употреблять продукты, содержащие простые углеводы. Они негативно сказываются на функционировании почек. Лучше есть каши с отрубями, которые богаты сложными углеводами. Из жиров предпочтение отдавать растительному маслу холодного отжима.

В большей части пищевые привычки больного с одним органом должны состоять из свежих фруктов и овощных культур (разрешается проваривать). Такие продукты приводят в норму функционирование желудочно-кишечного тракта и с легкостью усваиваются организмом. Молоко и производные от него советуют пить не больше пары раз в неделю, поскольку содержащийся в них кальций может спровоцировать формирование конкрементов в почке, которая осталась. Подсаливать или добавлять специи рекомендуется уже после приготовления блюда.

Важно резко не менять свои пищевые привычки, не питаться всухомятку. Нужно готовить на пару или запекать. Жареная пища запрещена.

Полный отказ от соли не обязателен. Медики придерживаются мнения, что при правильном и здоровом питании немного подсоленная пища не принесет вреда.

Для помощи оставшейся почке ежедневный рацион питания пациента должен состоять из таких продуктов:

  • различные каши и макароны высшего сорта;
  • яйца и кисломолочная продукция;
  • овощные культуры и фрукты (можно свежие или отваренные);
  • мясные изделия из кролика, индейки, телятины или говядины, рыбы;
  • очищенная негазированная вода;
  • хлеб, не содержащий соли, печенье;
  • компот, сок и травяной чай;
  • арбуз, дыня.

Суточная калорийность еды – 3000 калорий. Количество белков и жиров в блюдах – не более 80 граммов, углеводов – до 500 граммов. Из мясной продукции предпочитать рыбу. Она легче усваивается и перерабатывается. Лучшей заправкой для салата из овощей будет оливковое масло. Можно воспользоваться нежирным йогуртом или кефиром. Подсолнечное масло исключается.

Противопоказанная продукция

Когда рак почки побежден, человеку назначается щадящая орган строгая диета. Поэтому из рациона необходимо исключить полуфабрикаты, копченые и пересоленные продукты, а еще бульоны из грибов, сыр, зелень. Противопоказаны чеснок, лук, бобовые и редька. Диетологи не советуют есть шоколад, хлебобулочные изделия.

Врачи, составляя диетическое питание, отталкиваются от фактора, из-за которого пришлось удалить почку. Важно, чтобы пища была сбалансированной. Ведь диета способна помочь организму восстановиться после операции лучше всяких лекарственных препаратов. Важно отказаться от алкоголя и табакокурения.

Диета подбирается лично для каждого больного. Учитывается степень развития заболевания и готовность организма к реабилитации. Диетологи детально расписывают для пациента меню. Все продукты указываются в нужных пропорциях.

Примерное меню на 7 дней

1-й день

Завтрак: каша, приготовленная на воде, чай из трав, творог 0% жирности, несоленый.

Завтрак №2: напиток из шиповника, пудинг.

Обеденное время: сваренная индейка (двести граммов), овощной суп, компот из фруктов (200 миллилитров).

Полдник: запеканка макаронная, котлеты из рыбы, приготовленные на пару, молоко или кефир с пониженным процентом жирности.

Ужин: йогурт нулевой жирности (двести миллилитров).

2-й день

Завтрак: морковные котлеты, макароны с молоком, чай без сахара.

Завтрак №2: пюре из картофеля с печеной рыбой.

Обеденное время: постный борщ, отварное мясо нежирного сорта, яблочный домашний напиток.

Полдник: мясо, приготовленное в духовке, сто граммов творога с добавлением сахара, чай с молоком.

Ужин: двести миллилитров простокваши.

3-й день

Завтрак: салат из овощей, тушеная рыба, овощной сок.

Завтрак №2: пирог из творога, запеченный в духовке.

Обеденное время: вермишелевый суп с молоком, отваренный рис с куском телятины, компот из ягод.

Полдник: каша «Геркулес» с засушенными фруктами, картофель, приготовленный в духовом шкафу.

Ужин: двести миллилитров домашней простокваши.

4-й день

Завтрак: каша рисовая, творог, чай с медом.

Завтрак №2: творожная запеканка.

Обеденное время: суп из овощей, гречка с вареным мясом, яблочный напиток.

Полдник: двести миллилитров кефира.

Ужин: запеканка из макарон, приготовленные на пару котлеты из любого вида рыбы, двести миллилитров нежирного молока.

5-й день

Завтрак: тушеный рис с овощами, сок (разбавленный) или компот из фруктов, творог.

Завтрак №2: сладкий кефир.

Обеденное время: овощной суп с курицей, компот из яблок.

Полдник: отвар из плодов шиповника, творожно-рисовая запеканка.

Ужин: сто граммов сухофруктов.

6-й день

Завтрак: гречка с молоком, свекла или морковь сваренная, чай из трав.

Завтрак №2: пюре из картофеля + кусочек отварной рыбы.

Обеденное время: борщ из овощей, компот.

Полдник: мясная запеканка, чай с ложкой меда.

Ужин: двести миллилитров кисломолочного продукта.

7-й день

Завтрак: манка, приготовленная на воде, чайный напиток.

Завтрак №2: овсянка с кусочками фруктов, салат из свежих овощей, молоко нежирное.

Обеденное время: картофельный суп, порция мяса нежирного сорта, кисель из ягод.

Полдник: запеченный творог с ягодами, блины с начинкой из яблок, компот.

Ужин: двести миллилитров кисломолочного напитка.

При почечной патологии после проведенной нефрэктомии подобранное диетологом питание помогает органам выполнять свою работу. Соблюдать диету сложно первые 50-60 дней. Потом рацион становится привычным.

После иссечения органа с онкологией даже здоровой почке очень трудно выполнять функции в одиночку. Правильное питание, скорректированное диетологом с учетом всех особенностей пациента, поможет человеку реабилитироваться быстрее. Несоблюдение диеты способно привести к потере единственного органа мочевыделения.

(операции по удалению почки) для больных необходимо соблюдение некоторых правил и ограничений как в питании, так и в образе жизни. Диета после удаления почки, при строгом выполнении, поможет пациенту восстановиться после операции (даже если это онкология) и сравнительно быстро вернуться к привычному образу жизни. Причины разные, но самая серьезная - это удаление органа с раковой опухолью. При раке распространяются метастазы, поэтому нельзя игнорировать предписания врачей. От их соблюдения зависит жизнь.

Чем питаться первые дни с одной почкой?

В первые дни после нефрэктомии одна оставшаяся почка принимает на себя двойную нагрузку и требует бережного отношения. Период восстановления после операции длится не меньше 10 дней, максимум - месяц. В это время нужно быть внимательным к себе и выполнять рекомендации, иначе последствия будут печальными. Еще год-полтора продолжается реабилитация, когда единственная почка постепенно увеличивается в размерах, чтобы полноценно выполнять функции.

В первый день, если операция успешна, питание должно быть жидким, причем не более 1 л. Это возможно после разрешения врачей, часто после операции необходимые для людей вещества вводятся капельно. В последующие несколько суток еда становится более разнообразной (жидкие каши, супы). Два главных ограничения послеоперационной диеты - вода и соль. Если жидкости попадет в организм меньше необходимого, начнется обезвоживание. Но если нагрузка на вторую почку превысит норму, она просто откажет. Суточная доза соли - 3−5 г, это чайная ложка. Принимать пищу нужно 5−6 раз в день маленькими порциями. Еда должна быть дробленой. Эти рекомендации актуальны месяц.

Правила и принципы питания после нефрэктомии


Здоровый сон и физические нагрузки также важны, как и правильное питание.

Для человека с одной почкой лечебное питание жизненно необходимо, последствия при несоблюдении могут привести к госпитализации или, в худшем случае, к пожизненному гемодиализу. При этом немаловажен режим: здоровый сон, физические нагрузки, необходимость беречься от инфекций. Диета после удаления почки требует строгого выполнения врачебной рекомендации. Нельзя питаться как попало. Жиры и углеводы можно не ограничивать, но и превышать необходимое количество в сутки также нежелательно. Количество белка следует уменьшить, зато нужно повысить количество витаминов в продуктах. Помните, правильно составленное меню - это своеобразное лечение, какое через некоторое время даст для больных свои положительные результаты.

Продукты не должны быть солеными. Соль лучше добавить в готовое блюдо. Полезно есть разнообразные нежирные супы с крупами и макаронами. Их готовят на овощном бульоне и заправляют сливочным или растительным маслом. Наилучший хлеб с отрубями или специальный диетический. Свежее молоко лучше заменить кисломолочными продуктами. Пожалуй, самое основное правило питания для больных после операции - нельзя кушать слишком калорийно. Нормальный вес позволит одной почке наилучшим образом выполнять функции. Со временем диета после удаления почки станет разнообразнее.

После удаления одной почки основными продуктами должны стать овощи и фрукты. Их можно употреблять в достаточно большом количестве и в разных видах: свежие, запеченные, в виде варенья. Что касается мяса, предпочтите нежирные сорта. Это куриная грудка, не слишком молодая телятина, индейка, кролик. Часто употребляйте рыбу. Она легче, чем мясо, лучше усваивается. Можно есть яйца, но не больше 1−2 в день, или готовить из них блюда. Кефир, сметана, йогурт также должны употребляться почти каждый день. Желателен творог в виде запеканок, суфле или пудинга. Также показаны каши, макароны. Что касается напитков, пейте отвар шиповника, некрепкий чай или компот. Соки нельзя пить концентрированными, их нужно разводить водой. Лечение, сочетаемое с правильным питанием, более эффективно.

Реабилитация человека после нефрэктомии будет под угрозой, если включать в меню белый хлеб, сдобную выпечку или соленые крекеры. Нельзя питаться копченой колбасой, сосисками, соленой рыбой. Откажитесь от жирной свинины, любого шоколада. Не добавляйте в блюда чеснок, щавель, шпинат или петрушку. Под категорический запрет попадает алкоголь, пиво и крепкий черный кофе. Единственная почка может этого не выдержать, а последствия в таком случае спрогнозировать нетрудно.