Польза шелковицы, ее вред и особенности применения в лечебных целях. Полезные свойства и противопоказания шелковицы

Мало кто сможет поверить, что такие нежные листочки, которых можно собрать, причем бесплатно и много, имеют такую полезность для человека. Причем все это они отдают «даром». А в листьях шелковицы (тутовник) содержится редкий комплекс полезных вещей, который делает их не менее ценным лекарственным средством, чем сами ягоды. К примеру, сухое сырье листьев шелковицы можно смолоть в порошок и приправлять им готовые блюда по половинке чайной ложке дважды на протяжении дня. Но, листочки имеют и свои лечебные свойства.

Листья шелковицы в борьбе с заболеваниями суставов — компресс

Взять листочки шелковицы в таком количестве, чтоб их хватило на обложение всего больного сустава в несколько слоев. Собранные листочки (свежие или сухие) распарить и дать немного им настояться.

Применение:
— прикладывать подготовленные листочки к руке либо ноге еще горячими, компресс укутать, продержать на больном месте до их охлаждения (но, не совсем холодные, а оставались теплыми).

Эффект:
— такая простая процедура значительно поможет уменьшить опухоль и боль в воспаленных суставах.

Советы:
— одну и ту же порцию листиков шелковицы можно применять от трех до четырех раз, но, при повторном применении листики лучше положить в матерчатый мешочек (чулочек), после чего хорошо их нагреть на водяной бане и горячими приложить к больным местам и укутать. Такие процедуры лучше всего проводить на ночь, а утром, после того, как компресс снимется – отложить листочки в прохладное место, до использования их в следующей процедуре.

Ванны с тутовником

Для использования листьев шелковицы в ванной, следует взять две большие пригоршни листьев – положить их в марлевый мешочек, в который добавить для тяжести один камешек – завязать. В ведро залить кипяток и вложить подготовленный мешочек с листиками, дать настояться на протяжении часа, ведро желательно укутать, так лучше и крепче получиться настой. По истечению времени, мешочек из ведра вынуть, готовый настой вылить в ванну с набранной водой, температура которой должна составлять 36 – 37 градусов.

Применение:

— длительность самой процедуры (приема ванны) должна быть до двадцати минут;

— по мере остывания воды, ее можно обновлять горячей.

— мешочек с листочками шелковицы хранить в прохладном месте до следующего использования;

— перед следующим применением листочки в мешочке необходимо кипятить в ведре воды на протяжении пяти минут на маленьком огне, а дальше все, как в первой процедуре.

Эффект:
— после приема такой ванны с листочками шелковицы, бодрость и свежесть тела и духа, гарантированы каждому человеку.

Листочки шелковицы при спазмах сосудов головного мозга, повышенном артериальном давлении

Чтобы «победить» такие недуги, необходимо наломить молодых веточек шелковицы с листочками в длину два – три сантиметра, залить горсть сырья одним литром воды. Приготовленную массу положить на огонь в кастрюльке, довести до кипения и кипятить на маленьком огне, на протяжении десяти минут. После кипячения снять с огня, укутать и дать настояться на протяжении одного часа.

Употребление:
— пить по полстакана настоя трижды на протяжении дня.

Курс лечения:
— зависит от самочувствия – от одного до трех месяцев.

Эффект:
— по истечению полного курса лечения листочками шелковицы, болезни исчезнут.

Такие «невинные», но прекрасные и лечебные листики шелковицы, всегда готовы прийти на помощь человеку, его здоровью, причем натурально, чисто, свежо и здорово.

Шелковица – растение семейства тутовых, листопадное дерево с очередными, простыми, лопастными, зубчатыми по краю листьями. Цветочки сидячие, с колосьями в виде пазух, напоминают ягоды ежевики. Цветы появляются в мае-июне, они еле заметны в густой листве. Плод сложный, мясистый, белого, красного или темно-фиолетового цвета, имеет приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Родиной шелковицы является Персия. Распространены разные виды шелковицы на территории Азии, Африки, Северной Америки, России, на Сахалине.


Растение можно увидеть на острове Монерон, на Курильских островах, в Беларуси, Украине, Армении, Молдове, странах Европы. В первые годы жизни деревце растет очень быстро, по мере взросления рост замедляется, высота взрослого растения составляет от 10 до 15 метров. Листья белой шелковицы чаще всего используются для питания личинок тутового шелкопряда. На юге России, в Украине культивируется два вида шелковицы – белая и черная. Дерево представляет собой ценный материал: благодаря высокой прочности, упругости, легкости древесины оно пригодно для производства музыкальных инструментов, применяется в бондарном и столярном ремеслах.

Биохимические процессы организма нормализуются за счет усваиваемых при употреблении вкусных и полезных ягод микроэлементов, таких как железо, марганец, медь, цинк, селен. В семенах растения найдено жирное масло. Хотя плоды шелковицы сладкие на вкус, по калорийности она может стать отличным ингредиентом в рационе для желающих стать стройными. Калорийность шелковицы составляет около 49 ккал на 100 г. Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Сырье шелковицы – превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

Применение шелковицы

Шелковица обладает рядом достоинств. Ее используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии – 300 г 4 раза в день в течение месяца достаточно, чтобы устранить симптомы таких серьезных заболеваний. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

Рецепт мази: 750 граммов растительного масла и 2 столовых ложки порошка из коры или корня черной шелковицы перемешиваем до однородной массы.

Отвар из веток шелковицы:
3–4 кусочка молодых веток, нарезанных по 2–3 см и высушенных в тени, заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа и принимают по 1/4 стакана в день, разделив на равные порции. Курс лечения – от 3 до 4 недель, перерыв – 2 недели.

Ягода шелковицы

Ягоды шелковицы нежные, непригодные для длительного хранения в свежем виде. Они отличаются окраской. Красная шелковица родом из Северной Америки имеет сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Она полезна для очищения крови, при болезнях печени. Шелковица черного цвета также наделена великолепным привлекательным ароматом и таким же вкусом. Белые ягоды шелковицы, родиной которой является Восточная Азия, характеризуются более слабой концентрацией запаха и сладким вкусом.

Ягоды хорошо принимать при болезнях нервной системы. Сочная, мясистая ягода шелковицы используется для приготовления компотов, варенья. Плоды употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде при дискинезии желчевыводящих путей, отеках, возникающих при сердечных и почечных проблемах, для профилактики авитаминоза, при воспалительных процессах различного происхождения.

Настойка ягод:
необходимо размять 2 столовых ложки ягод, залить 250 граммами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать средство рекомендуется 4 раза в день по 1/2 стакана.

Шелковичная ягода стимулирует обменные процессы и способствует тканевой регенерации при глазных и кожных проблемах. Полезны свежие ягоды при атеросклерозе, ишемической болезни, аритмии, тахикардии.

Выращивание шелковицы

Шелковица легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать ее на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия, шелковица стойко выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается шелковица черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.

Листья шелковицы

Листья шелковицы – любимое лакомство шелкопряда-тутовика, прекрасное сырье для отваров и настоев, рекомендованных при желудочно-кишечных проблемах, воспалении легких и бронхов. Их применяют для полоскания горла. Настойку из листьев шелковицы используют для снижения сахара в крови при диабетах, для понижения кровяного давления.

Настой из листьев и плодов: 2 столовых ложки листьев и растертых ягод шелковицы требуется залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 4–5 часов. 60 граммов настойки следует употреблять при легкой форме диабета 3–4 раза в день до или после еды.

Из листьев шелковицы получаются полезные средства, лечение которыми показано при ревматизме, кожном туберкулезе, экземе.

Сорта шелковицы

Садоводами-профессионалами выведены плодовые, кормовые и декоративные сорта шелковицы. В мире насчитывается около 400 сортов растения. Плодовые сорта белой и черной шелковицы: «Белоснежка», «Дина», «Машенька», «Надия», «Чернобровая». Сорта кормового назначения: «Украинская 5», «Украинская 6», «Украинская 7», «Слобожанская 1», «Мерефенская». Декоративные сорта: Aurea, Laciniata, Globosa, Pendula, Pyramidalis.

Корень шелковицы

Корни шелковицы можно использовать для лечения различных патологий органов и дисфункции систем организма человека.

Настой коры корней: одну чайную ложку сырья необходимо запарить в течение двух часов в одном стакане кипяченой воды. После этого настой следует процедить и принимать внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день при бронхиальной астме, бронхите, гипертонии. Такой настой устраняет боли в желудке и кишечнике.

Семена шелковицы

Шелковицу выращивают с помощью семян для того, чтобы получить подвои и в селекционных целях. Обычно используют семена белой шелковицы. Семена выделяют растиранием плодов в воде: они оседают на дно. Затем их промывают несколько раз и просушивают. Можно также растолочь ягоды на бумаге, мякоть высыхает, семена соскабливаются. Высеивают семена ранней весной на солнечных участках, предварительно стратифицировав или замочив в воде на несколько суток.

Глубина для посева должна быть 0,5–1 см. Место высадки покрывают пленкой до первых всходов. Сеянцы нужно поливать часто или опрыскивать из пульверизатора. Когда они окрепнут, примерно в середине июля применяется удобрение селитрой. Только двухлетние саженцы можно пересаживать на их постоянное место.

Сироп из шелковицы

Черная шелковица используется для приготовления сиропа, который оказывает противовоспалительное действие при фарингитах, стоматитах, ларингитах. Его можно применять для лечения лишаев. Он обладает вяжущими и седативными свойствами. Его кровоостанавливающие свойства помогают при послеродовых и маточных кровотечениях. Этот сироп укрепляет организм при крапивнице и скарлатине.

Рецепт сиропа: сок ягод шелковицы упаривают до консистенции густого сиропа примерно на треть объема.

После того как сок отжимают, образовавшийся жом оставляют для брожения. Получившуюся массу используют для лечения суставов и невралгии, применяя наружно.

Кора шелковицы

Кора шелковицы обладает способностью уменьшать воспалительные процессы, помогает при дизентерии. Прием отвара рекомендуется при опухолях в ротовой полости. Кора заготавливается в период набухания почек, в это время происходит интенсивное движение соков. Срезанное сырье подсушивают два дня на солнце, досушивают в тени и хранят в хлопчатобумажных мешках.

Настойка из коры: 1 чайную ложку измельченной коры корня следует ошпарить кипятком и принимать по столовой ложке три раза в день больным бронхитом, бронхиальной астмой и гипертонией.

Шелковица белая

Сладкие и слегка кисловатые на вкус ягоды шелковицы белой – отличный диетический продукт с низким содержанием калорий. Листья, плоды, кору в сухом виде можно использовать для настоев и отваров, после сушки сохраняются все полезные свойства. Из листьев получается витаминизированный чай, действие которого полезно при эпилепсии.

Шелковица белая оказывает благоприятное действие на сердце, печень.

Шелковица черная

Черная шелковица культивируется в Украине и в южных областях России как плодовое дерево. Происходит данный вид шелковицы из Ирана, Афганистана, Индии, где давно известны полезные свойства этого растения. Культивируется черная шелковица также для того, чтобы использовать ее в качестве пищи для личинок шелкопряда. Ароматный сок плодов утоляет жажду, усиливает потоотделение при простудах.

Противопоказания к применению шелковицы

Не рекомендуется после приема свежих плодов шелковицы употреблять холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам нельзя съедать ягоды в больших количествах из-за того, что может повыситься уровень сахара в крови и кровяное давление.

Шелковица, о полезных и лечебных свойствах которой пойдет в этой статье, на протяжении тысячелетий считалось деревом, которое может принести пользу человеку, помочь справиться с недугами. В китайской традиционной медицине используют не только ягоды, но и листья, кору и даже корни растения. Ее применяют для лечения сердца, гипертонии, анемии, диабета и других заболеваний.

Шелковица дерево описание

Шелковица – это листопадное растение семейства тутовых. Насчитывается около 17 видов этого растения, которые произрастают в субтропическом и умеренном климате на всех континентах. Ее можно встретить в Азии и Америке, Европе и Африке. У нас шелковица растет на юге России, в средней полосе, даже на Курильских островах и Сахалине. А с выведением новых сортов, хорошо переносящих заморозки и морозы, шелковица уже не диковинка в Подмосковье и других более северных районах.

Цветет шелковица в мае-июне. Ее ягоды напоминают ягоды ежевики или черной малины. В зависимости от вида дерева они могут быть разного цвета: черные, фиолетовые, красные, белые и другие. У нас наиболее распространена шелковица с темными ягодами.

Основное хозяйственное значение имеют три вида дерева:

Шелковица черная;

Шелковица красная;

Шелковица белая.

Основное назначение тутовых деревьев – корм для тутового шелкопряда. Ягоды используют в кулинарии. Благодаря своей высокой прочности, эластичности, это дерево представляет собой ценный материал, из которого изготавливают музыкальные инструменты, спортивный инвентарь.

Упоминания о шелковице есть в Библии. Согласно легенде, Иисус Христос приходил посидеть в тени этого дерева в городе Иерихон.

Чем полезна шелковица

Шелковица содержит много химических веществ, полезных для здоровья человека. В составе ягод были найдены:

Витамины группы В, витамин С, К, А и другие;

Минеральные вещества: калий, натрий, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, медь;

Антиоксидантные соединения;

Флавоноиды;

Органические кислоты;

Пищевые волокна;

Углеводы;

Ягоды более, чем на 80 процентов состоят из воды. Но основное соединение в них – ресвератрол, один из мощных антиоксидантов. Он способен защитить от инсульта, предупреждает сужение сосудов. Ресвератрол увеличивает производство оксида азота, который является сосудорасширяющим, вследствие чего происходит расслабление кровеносных сосудов и уменьшается вероятность образования сгустков крови и, соответственно, последствий в виде сердечных приступов и инсульта.

Вкусные мясистые и сочные плоды растения содержат всего 43 калории.

Присутствует в шелковице значительное количество полифенольных флавоноидов, которые называются антоцианами. Как показывают исследования, употребление ягод может быть профилактикой опухолей, неврологических заболеваний, воспалений, диабета, бактериальных инфекций.

Кроме этого, ягоды являются отличным источником витамина С. В 100 граммах содержится более 36 мг аскорбиновой кислоты, что составляет почти 61 процент от рекомендованной суточной нормы. Витамин С один из мощных антиоксидантов. Употребление продуктов, богатых этим витамином помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекциям, воспалениям, бороться со свободными радикалами.

В дополнение к витамину С, в них содержится витамины А и Е, которые также относятся к антиоксидантам. Присутствуют в ягодах и другие антиоксиданты: лютеин, зеаксантин, в небольших количествах бета-каротин, но все равно важный для здоровья.

Все эти химические соединения помогают противостоять окислительному действию свободных радикалов, предупреждают преждевременное старение организма и различных болезней.

Зеаксантин, относящийся к каротиноидам, защищает сетчатку глаза от вредных ультрафиолетовых излучений, помогает сохранить зрение.

Богаты ягоды таким важным минералов как железо. В 100 граммах содержится 1,85 мг, что составляет около 23 процентов от суточной нормы потребления. Железо является компонентом гемоглобина, участвует в транспортировке кислорода. Чем насыщеннее цвет ягод, тем больше в них железа.

Шелковица также хороший источник калия, марганца, магния. Калий отвечает за клеточную жидкость, помогает контролировать частоту сокращений сердечной мышцы, артериальное давление. Марганец является кофактором для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Витамины группы В участвует в метаболических процессах организма, в работе нервной системы и многих других важных функциях.

Как и большинство фруктов, овощей и ягод, шелковица содержит клетчатку, которая представлена растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Клетчатка улучшает пищеварение, предупреждает появление запоров, вздутие живота и спазмы. Кроме того, она помогает регулировать уровень холестерина в крови.

Шелковица полезные свойства

Разные части этого растения обладают различными полезными свойствами. Это зависит от веществ, которые в них содержатся. Препараты из шелковицы обладают хорошими

Мочегонными;

Желчегонными;

Противовоспалительными;

Антисептическими;

Отхаркивающими;

Потогонными

свойствами.

Почечных и сердечных отеках;

Воспалительных процессах желчных путей и печени;

Заболеваниях сердца;

Гипертонии;

Для улучшения работы сердца;

Укрепления сосудов.

Зеленые плоды растения полезны при диарее, так как обладают выраженными вяжущими свойствами. И, наоборот, спелые ягоды помогут справиться с запорами.

Соком ягод, разбавленный водой, поласкают горло при:

Простуде;

Стоматите;

Ларингите;

Фарингите.

Отвары и настои свежих и сушеных ягод помогут при:

Бронхите;

Воспалении почек и мочевого пузыря;

Заболеваниях полости рта;

Компот из ягод отличное потогонное и мочегонное средство.

Отвар коры шелковицы помогает при бронхите, гриппе, астме.

Настой на листьях пьют при простуде, чтобы снизить температуру.

Порошок из молотой коры и корней обладает отличными антисептическими свойствами и его применяют в виде мази при ранах, язвах, ожогах.

Для приготовления мази нужно взять две столовые ложки смолотых в порошок коры и корней и 750 грамм оливкового масла холодного отжима. Тщательно перемешать и хранить в холодильнике в закрытой таре.

Уваренный сироп ягод помогает при болях в суставах, невралгии, при маточных кровотечениях, скарлатине.

Полезные свойства листьев шелковицы

Шелковицу выращивают для откорма тутового шелкопряда, листьями которого и кормится личинка. Обладают листья многими полезными и лечебными свойствами. Их традиционно применяют при:

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Бронхите;

Пневмонии;

Для полоскания горла и полости рта;

Снижения сахара в крови;

Гипертонии.

Компрессы с отваром листьев помогают снять боль при ревматизме. Используют также при кожных заболеваниях, таких как экзема, туберкулез кожи.

Для приготовления отвара нужно взять:

2 столовые ложки сушеных ягод

2 столовые ложки листьев

1 стакан воды (200 мл)

Смешать и измельчить листья и ягоды. Залить стаканом кипятка. Укутать емкость и настоять в течение пяти часов. Можно настаивать в термосе.

Полученный отвар использовать для полоскания горла, как мочегонное средство, при простуде и кашле, бронхите, гипертонии.

При диабете отвар разделить на равные порции и пить два, три раза в течение дня. Этот отвар помогает только в начальной стадии диабета.

Полезные свойства корня шелковицы

Препараты из корня растения обладают выраженными антисептическими, противовоспалительными свойствами. Их пьют при различных патологиях и нарушениях в организме. Для приготовления настоя нужно взять:

1 столовую ложку корней

1 стакан воды

Измельченные корни залить стаканом кипятка и настоять в течение двух часов.

Принимать настой по столовой ложке при гипертонии, бронхите, астме, болях в желудке и кишечнике трижды в день за полчаса до еды.

Полезные свойства коры шелковицы

Кора шелковицы обладает противовоспалительными, вяжущими, противоопухолевыми свойствами. Ее рекомендуют при различных воспалениях в организме, опухоли полости рта, дизентерии. Для приготовления настоя нужно взять:

1 столовую ложку коры

1 стакан воды

Измельченную кору залить стаканом кипятка в термосе и настоять в течение суток. Принимать настой по столовой ложке трижды в день перед едой. Помогает настой при бронхите, астме, гипертонии.

Заготавливать кору нужно во время набухания почек. Собранное сырье нарезать на небольшие кусочки и высушить в течение двух суток. Хранят кору в полотняных или бумажных пакетах.

Ягоды шелковицы полезные свойства

Ягоды шелковицы употребляют в свежем или сушеном виде. Так как они очень нежные и не поддаются транспортировке и длительному хранению, можно заморозить свежие ягоды.

Их употребляют как мочегонное средство, при гипертонии, для снятия отеков.

Красные ягоды обладают сильным ароматом и кисло-сладким вкусом. Их рекомендуют употреблять при анемии, заболеваниях печени.

Черные и белые ягоды хороши для укрепления нервной системы. Черные ягоды, как и красные содержат много железа и полезны при анемии.

Весной ягоды служат отличным средством профилактики авитаминоза. Ягоды улучшают обменные процессы в организме, снижают холестерин, полезны при атеросклерозе сосудов, глазных заболеваниях, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии.

Из ягод готовят сироп, который называется бекмес. Чтобы приготовить такой сироп нужно упарить сок ягод примерно на одну треть от первоначального объема. Оставшуюся мезгу можно применять при суставных болях, невралгии.

Для приготовления настоя нужно заварить две столовых ложки свежих или сушеных ягод стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов.

Пьют настой по 100-120 мл три, четыре раза в день.

Листья шелковицы от диабета

Во всем мире число заболеваний сахарным диабетом растет с каждым годом. Это заболевание чревато еще и тем, что повышает риск сердечных приступов, инсультов, рака, почечной недостаточности. Может оно привести к серьезным поражениям кожи, слепоте.

Сахарный диабет второго типа вызывается повышением уровня сахара в крови. Если не лечить это состояние своевременно, наступит тот день, когда больной вынужден будет перейти на инсулин. Важно в самом начале развития болезни следить за уровнем сахара в крови.

Отвар листьев шелковицы способен помочь в этом на начальном этапе. Он может регулировать содержание сахара и поддерживать уровень глюкозы в течение всего дня.

Такой отвар традиционно применяется в китайской медицине. Кроме того, употребление отвара, как показывают исследования, помогает снизить избыточный вес, которым часто страдают больные диабетом.

Шелковица белая

Белая шелковица родом из Китая откуда и была завезена в остальные части света. В Китае ее выращивают ради листьев, которыми питается тутовый шелкопряд. Хотя травники не делают разницы между полезными свойствами разных видов дерева, но белые ягоды считаются наиболее полезными для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Древесина белой шелковицы часто используется для изготовления теннисных ракеток, мебели, клюшек. Она прочная и в то же время гибкая.

Ягоды употребляют в свежем, сушеном, замороженном виде. Готовят из них варенье, джемы и многое другое. Они сладкие с небольшой кислинкой. Содержат меньше калорий и считаются диетическим продуктом, который полезно употреблять при ожирении, заболеваниях сердца.

Ее листья, кора, ягоды могут быть использованы для приготовления отваров, настоев. Все полезные свойства сохраняются и после сушки.

Препараты белой шелковицы применяют при:

Высоком холестерине;

Ожирении;

Гипертонии;

Простуде;

Болях в суставах;

Головокружении;

Звоне в ушах;

Выпадении волос и преждевременной седине.

Чтобы снизить уровень сахара в крови при диабете второго типа нужно принимать порошок сушеных листьев по 1 грамму 4 раза в день на протяжении месяца перед едой. Это замедляет распад сахаров в кишечнике, и они медленнее всасываются в кровь, что позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Шелковица противопоказания

Шелковица, как продукт питания, может иметь противопоказания только при индивидуальной непереносимости. В целом ее ягоды не считаются высоко аллергенными. Единственное, что нужно помнить, сок темных ягод, особенно черных и фиолетовых, очень трудно отмывается.

Не созревшие ягоды могут привести к появлению запоров.

Употребление ягод в больших количествах может спровоцировать диарею.

Желательно ягоды шелковицы употреблять не позднее, чем за два часа до еды. Они трудно «уживаются» с другими продуктами.

Выращивание и уход за шелковицей

Так как ягоды шелковицы не подлежат транспортировке, многие садоводы стараются вырастить это дерево на своем участке. В настоящее время выведено множество сортов, в том числе и декоративных. Наиболее популярными у садоводов являются следующие сорта растения:

Белоснежка;

Машенька;

Как посадить и вырастить шелковицу у себя на участке смотрите подробно в видео

Сегодня это дерево, которое еще не так давно можно было увидеть только на юге, стремительно продвигается на север. Шелковицу охотно выращивают в Подмосковье и других районах. Благо что селекционеры позаботились о распространении растения и вывели холодостойкие сорта. Наиболее популярны:

Владимирская;

Черный принц;

Королевская;

Белая медовая;

Старомосковская.

Саженцы можно приобрести в питомниках или садоводческих магазинах. Легко вырастить шелковицу самостоятельно. Она легко размножается молодой порослью, отводками, молодыми черенками. А для любителей выращивать все самим – из семян.

В уходе это дерево не требовательно. Она хорошо переносит засуху, а специальные холодостойкие сорта – заморозки и зимние морозы.

Узнайте больше о полезных свойствах шелковицы из этого видео

Шелковица (или Тутовник) — растение, которое относят к семейству тутовых. Ботаники зарегистрировали примерно 160 видов шелковичного дерева, однако официально были признаны только 16 из них. Сегодня мы обсудим тему — Шелковица, полезные свойства и противопоказания.

Шелковица — ботаническая характеристика

Больше всего произрастают черная, родина которой Юго-Западная Азия, и белая шелковица (первоисточник — восточная область Китая).

Кроме этих двух видов, расцветка плодов может быть желтой, темно-фиолетовой, розовой и красной. На сегодняшний день дерево можно встретить не только в тропической зоне земного шара, но и странах с умеренным климатом, коими являются Россия, страны СНГ.

Растение живет около 300 лет. В России, другие странах постсоветского пространства шелковицу выращивают с ХV1 века.

Из 20 наименований декоративных видов наиболее популярной является белая плакучая шелковица. Дерево компактное, обладает прекрасной кроной. С него очень удобно собирать урожай плодов. Как и плакучая ива, шелковица изумительно выглядит возле водоема зимой.

Пищевая ценность и состав ягод


Полезные свойства тутовых ягод заключаются в основном содержанием ценных витаминов. Несколько меньше в них микронутриентов, что касается минералов, они по количеству занимают последнее — третье место.

Ягода шелковицы очень вкусная, велика её питательная ценность, является целебной для жизнедеятельности организма. Она больше всего и воду. Шелковица еще содержит незначительное количество золы, пищевых волокон, жиров.

Удивительно то, что от общего количества витаминов, вошедших в состав ягоды тутовника, 40% приходится на аскорбиновую кислотуводорастворимый витамин C. Из минералов 10% составляет , 8% — калий. Лишь 1% имеется в шелковице , натрия и селена.

Главные показатели полезных свойств тутовых ягод могут варьировать в зависимости от того или иного вида растения. Например, концентрация сахаров (фруктозы, глюкозы) в плодах различных сортов колеблется от 9 до 25%.

В шелковице найдены органические кислоты: яблочная, фосфорная и лимонная. 4% от общего содержания кислот приходится на яблочную.

Благодаря полезным свойствам, насыщенному химическому составу тутовых ягод, шелковица используется в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Главным преимуществом ягод является наличие бесценного, активного, незаменимого вещества — морина . Это химический элемент из группы флавоноидов, обладающий высокой степенью антиоксидантной активности.


В состав шелковицы вошло еще несколько видов жирного масла. В зависимости от вида растения его количество колеблется от 22 до 33%.

Плоды шелковицы из-за высоких вкусовых качеств нашли заслуженное применение в кулинарии — из них готовятся различные блюда, десерты. Гурманы высоко оценили вкусные и полезные сироп и варенье из шелковичных ягод.

Годятся для употребления в пищу, сушенные, сырые или варенные плоды. На 100 г ягод приходится энергетическая ценность в 50,4 ккал.

Пищевая ценность на 100 г продукта: белков — 0,7г, углеводов — 12,7г. Другие вещества, содержащиеся в шелковице: зола, органические кислоты, пищевые волокна, моно и дисахариды.

Минеральные вещества: , натрий, калий.

Органические кислоты: яблочная и лимонная.

Вода — 82,7%.

Сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза, мальтоза) — 20%.

Другие элементы: гваякол, фенол, эвгенол, метилсалицилат. Высушенные ягоды шелковицы — отличные заменители сахара. В одром стакане (250г) — 195г — 98,3ккал.

«Это интересно: свежие пятна на ткани, оставленные черными тутовыми ягодами, легко выводить, используя для этого незрелые ягоды: размять их хорошенько и потереть места загрязнения. Своего рода — «Клин-клином…» Пятна можно еще удалять раствором лимонной кислоты или кусочком лимона».

Полезные свойства листьев, коры, корней, древесины


Листья тутового дерева содержат эфирные масла, состав которых близок с эфирными маслами чайного дерева. В них также входят органические кислоты, стерины, каучук и дубильные вещества.

Лечебные и полезные свойства шелковицы

Лечебными свойствами обладают плоды растения, корни и листья шелковицы. Приводим основные из них:

  1. Усиливает иммунитет, обеспечивает эффективную профилактику простудных и других инфекционных заболеваний.
  2. Улучшает обмен веществ в организме человека. Оказывает благоприятное действие на функции кишечника, желудка при дизентерии, колите, дисбактериозе, энтероколите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Черные переспелые ягоды облегчает состояние больного при различных отравлениях.
  1. Помогает больным .
  2. Снижает артериальное давление. Пациентам, страдающим гипертонической болезнью, дают ежедневно по 2с.л. свежего шелковичного сока на протяжении трех недель. Эта рекомендация также подходит больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца (ИБС), аритмией (пароксизмальной, либо мерцательной).
  3. Останавливает развитие раковых клеток.
  4. Оказывает кровоочистительное действие.
  5. Обеспечивает выведение шлаков, вредных веществ из организма естественным путем.
  6. Мази, настои, отвары на основе шелковицы лечат больных ревматизмом.
  7. Пациентам, страдающим изжогой, рекомендуется употреблять неспелые ягоды.
  8. Шелковица применяется от , полости рта — , гингивита, афт, .
  9. Обладая слабым мочегонным действием, рекомендуется при болезнях почек.
  10. Плодами шелковицы можно лечить запоры.
  11. Отвар коры тутового дерева нормализует артериальное давление.
  12. Полезна больным железо дефицитной анемией. В сезон рекомендуется есть свежие плоды, зимой — замороженные. Съедать по одному стакану ежедневно.
  13. Снимает последствия умственных или физических перегрузок.
  14. Облегчает состояние больного бронхиальной астмой.
  15. При бессоннице достаточно съесть перед сном несколько ягод шелковицы — они оказывают легкое снотворное действие.
  16. Очень полезно употреблять ягоды пациентам, страдающим сахарным диабетом. Активные вещества плодов стабилизируют уровень сахара в крови. Еще лучше принимать настой из листьев или посыпать кашу измельченными высушенными листьями (пол чайной ложки в сутки). Диабетикам также рекомендуют пить концентрированный компот из консервированных плодов, не добавляя сахар.
  17. Беременным рекомендуется съедать 200-300г ягод. Свежие ягоды должны быть хорошо промытые. Вчерашние есть нельзя, даже если они хранились на холоде! Женщина получит большой запас полезных веществ, витаминов, Главное — чтобы не было аллергической реакции.
  18. Весьма полезен для организма шелковичный сок. Однако он, как арбузный сок, быстро портится на воздухе. Поэтому лучше применять для лечебных целей сироп, который может храниться на холоде несколько месяцев.

Рецепты


Свежевыжатый сок варить до тех пор, пока масса не загустеет до консистенции кефира. При этом сок потеряет третью часть первоначального объема. Сироп обладает приятным вкусом, сохраняет надолго все полезные свойства свежих ягод шелковицы.

Лечебная мазь

Высушить кору шелковицы, измельчить, растереть в порошок. 2с.л. смешать с 750мл любого растительного масла. Размешать тщательно смесь. Готовая мазь применяется для лечения ушибов, ран, ссадин, царапин.

Противопоказания, побочные явления

Плоды тутового дерева очень полезны для детей, взрослых, беременных женщин. Однако не все так гладко. Шелковица иногда может повышать кровяное давление. Поэтому пациентам с перепадами артериального давления лучше воздержаться от употребления ягод, настоев, отваров растения.

Противопоказана шелковица гипотоникам (лицам с пониженным артериальным давлением). Нужно быть внимательным людям с повышенной чувствительностью к различным аллергенам — шелковица может вызвать у них побочные явления. Признаки: зуд, покраснение кожи, мелкие высыпания. При появлении таких симптомов обратитесь в медицинское учреждение.

Другой негативный фактор — непереносимость продукта, имеющая индивидуальный характер. Таким лицам лучше отказаться от плодов тутового дерева.

При употреблении большого количества ягод возможно развитие поноса (диареи).

Выводы: теперь вам известно, что это за растение шелковица, полезные свойства и противопоказания. Несмотря на некоторые запреты, в целом растение оказывает большую помощь многим страждущим. Будьте здоровы!

В кулинарии сладкий или терпкий вкус большинства сортов шелковицы делает эти ягоды идеальными для шербета, джемов, желе, фруктовых пирогов, пирогов, вин, чая. Но эти ягоды не только вкусные, но и полезные, поскольку состоят из очень уникальных элементов, которые во многих случаях способны исцелить целый ряд заболеваний как у женщин, так и у мужчин.

Состав шелковицы:

В 100 граммах ягод: белки - 0,7 г, жир - 0,4 г, углеводы - 12,7 г, калория - 50 ккал, а также набор макро- и микроэлементов: калий - 194,0 мг, кальций - 39,0 мг, магний - 18,0 Мг, натрий - 10,0 мг, фосфор - 38,0 мг, железо - 1,9 мг и цинк - 0,1 мг.

Что лечит шелковица

Вкусная, мясистая, сочная шелковица является низкокалорийной (всего 43 калории на 100 г) и при этом очень питательной ягодой. В ее состав входят полезные для здоровья фитонутриенты: антиоксиданты пигмента полифенола, витамины и минералы, необходимы нашему организму. Особенно полезна шелковица для женщин после 40 благодаря ее способности насыщать организм влагой и умению бороться с свободными радикалами.
  • Шелковица является хорошим источником ресвератрола, мощного растительного вещества, которое по мнению врачей способно предотвратить рак. Ягоды этого растения содержат много антиоксидантов, ингибирующих рост клеток предстательной железы, замедляя рост опухоли. Помимо этого большое количество антиоксидантов предотвращает патологические изменения на клеточном уровне, таким образом останавливая мутацию и предотвращая появление раковых клеток.
  • Снижает риск образования и инсультов, улучшая циркуляцию крови и полезна как противовоспалительное средство.
  • Сок ягоды может помочь облегчить некоторые симптомы анемии и предотвратить болезни сердца.
  • Очищает кровь, улучшает кровообращение и способствует укреплению всей системы.
  • Ягоды шелковицы - отличный антидепрессант, способный не только успокоить нервы, но и повысить метаболизм после употребления алкоголя, являясь прекрасным средством для опохмела.
  • Очищает печень и укрепляет почки.
  • Шелковица богата витамином С и флавоноидами, что делает ее естественным усилителем иммунитета, предотвращает грипп, кашель и простуду, помогает при гастрите и хроническом гепатите.
  • Сок очень полезен для больных после операции - он ускоряет заживление, улучшает кровообращение и предотвращает возникновение инфекции.
  • Ягоды шелковицы содержат соединения, которые контролируют сахар в крови у больных сахарным диабетом. Флавоноиды в ягодах предотвращают рост и падение уровня глюкозы у больных, являясь самым эффективным средством для профилактики осложнений при высоком сахаре.
  • Укрепляет нервную систему и снижает плохой холестерин, предотвращая образование тромбов и тем самым снижая риск инсульта и сердечных приступов.
  • Регулярное потребление шелковицы способно улучшить аппетит.
  • Повышает иммунитет и спасает от обезвоживания. Больным, страдающим от дефицита жидкости в организме следует принимать десять миллиграммов шелковицы ежедневно.
  • Стакан сока шелковицы способен значительно улучшить зрение благодаря высокому содержанию витамина А, который укрепляет зрение и снимает напряжение глаз, идеально подходит для людей, которые проводят долгое время за компьютером. А так же защищает глаза от свободных радикалов, являющихся зачастую основной причиной потери зрения и дегенерации сетчатки.

Полезные свойства для кожи и волос

Но польза шелковицы не ограничивается лечением и профилактикой внутренних органов и здоровья в целом. Благодаря высокому уровню витамина А и Е, а также ряду каротиноидов, таких как лютеин, бета-каротин, зеаксантин и альфа-каротин, действующих как антиоксиданты, она не менее полезна для кожи, волос и других областей тела, поскольку способна:
  • помочь сохранить гладкую кожу,
  • уменьшить появление возрастных пятен,
  • сохранить блеск и здоровье волос, предотвратив окислительные действия свободных радикалов.
И именно эти свойства шелковицы способны заинтересовать в первую очередь женщин как естественный сто процентов натуральный антивозрастной продукт.

Шелковица для кожи

Ягоды укрепляют кожу, придавая ей хороший и естественный оттенок. Эксперты рекомендуют есть ягоды или пить чай и сок на их основе, чтобы омолодить кожу:

  • Листья дерева нужно настоять в горячей воде в течение 30 минут. В результате получится отличная настойка для лечения проблем с кожей, а также простуды, боли в горле, высокой температуры.
  • Листья шелковичного дерева можно использовать для лечения сухой и подверженной раздражению кожи, замачивая их в оливковом масле в течение нескольких дней и затем нанося это масло на кожу. В результате получится отличный натуральный
  • Листья распаренные в кипятке могут хорошо открывать поры, а также детоксифицировать тело при использовании в бане и сауне. Пар, содержащий экстракт листьев шелковицы, позволяет организму потеть и регулировать метаболизм тела.

Польза для волос

  • Шелковица омолаживает волосяные фолликулы и тем самым способствует росту волос, предотвращая их выпадение. Врачи советуют принимать эти ягоды больным, прошедшим химиотерапию, поскольку волосяные фолликулы омолаживаются веществом, экстрагированным из ягод.
  • Экстракт шелковицы являются безопасной и естественной альтернативой химическому или хирургическому лечению от выпадения волос. Для этого нужно просто наносить сок на волосы, что будет способствовать их росту и укреплению.
  • Прием сока шелковицы на регулярной основе позволяет сохранить естественный цвет волос. Это отличная новость для женщин, которые страдают от преждевременной седины волос. Для этого нужно:
    • Смешать 400 г. ягод и 0.5 л. воды,
    • Добавить две столовые ложки яблочного уксуса,
    • Настоять 24 часа,
    • По истечении суток добавить в смесь 3 чашки коричневого сахара или другого натурального подсластителя и варите до желаемой консистенции.
    • Сироп можно хранить в бутылках, предварительно стерилизованных.
    • Употреблять несколько раз в день, разбавляя водой.

Противопоказания шелковицы для женщин и мужчин

Не смотря на огромную пользу шелковицы для организма, у некоторых людей может присутствовать аллергическая реакция на один или несколько компонентов, содержащихся в плодах или же возможны другие противопоказания, перечисленные ниже.


Но даже в тех случаях, когда никакие противопоказания не подходят, лучше не злоупотреблять количеством принимаемой в пищу шелковицы и помнить, что норма нужна во всем.
  • Лучше предотвратить чрезмерное потребление во время беременности и лактации, поскольку на сегодня еще до конца не изучено влияние ягод на плод и младенцев в возрасте до 6 месяцев. Однако в небольших количествах прием разрешен.
  • Американская диабетическая ассоциация (ADA) проверила влияние экстракта шелковицы на потребление сахара в крови у 20 человек. Десять из двадцати были не диабетиками, а другие 10 - больные диабетом 2 типа и принимали лекарства от этого заболевания. Обе группы людей были диагностированы с уменьшением начальных уровней глюкозы после употребления сахара.
    Соединение, называемое 1-дезоксиногиримицином, или DNJ является основным виновником этой проблемы. Считается, что ингибиторы -глюкозидазы, такие как экстракты акарбозы и шелковичного дерева, усиливают действие некоторых препаратов, что приводит к внезапному падению уровня сахара в крови. Этот неблагоприятный побочный эффект шелковичного дерева особенно вреден и может нарушить баланс сахара в крови в организме.
  • Риск раковых заболеваний - один из самых опасных побочных эффектов шелковицы, входящей в многие продукты по уходу за кожей. Экстракт этого растения содержит арбутин - соединение, которое помогает осветлить кожу, делая ее белее, представляет собой гидрохинон, который предотвращает высвобождение меланина с помощью фермента тирозиназы.
    Исследование, проведенное французскими учеными в 2010 году, показало, что гидрохинон может быть прямой причиной клеточной карциномы. Гидрохиноновые канцерогенные побочные эффекты изучались на животных. Хотя арбутин - более мягкая форма гидрохинона, он все равно может вызвать рак кожи.
  • Исследователи из Университета Нихона в Токио обнаружили, что альбанол А, вещество, извлеченное из коры корней шелковицы, может вызвать апоптоз в лейкемических клетках. И если для здоровых людей это хорошо, то больным, проходящими химиотерапию, без разрешения врача лучше воздержаться от его приема.
  • Известно, что использование шелковицы изменяет уровень сахара и некоторых других компонентов в крови. Поэтому рекомендуется перед хирургическим вмешательством прекратить прием ягод как минимум за две недели, чтобы предотвратить нежелательные побочные эффекты.
  • Шелковица содержит большое количество калия, которое полезно для организма. Однако у людей с больными почками или в случаях почечной недостаточности чрезмерное использование этих ягод усиливает на них нагрузку, что ухудшает их состояние.