Правильное питание при ревматизме сутавов. Правильное питание при артрите: диета при ревматизме суставов

Лечебное питание при болезнях позвоночника и суставов Анжела Валерьевна Евдокимова

Лечебное питание при ревматизме и ревматоидном артрите

Основным проявлением ревматоидного артрита является хроническое воспаление суставов. Причины возникновения болезни до сих пор остаются невыясненными, хотя ученые в качестве таковых предполагают инфекции, охлаждения, травмы, характер питания, наследственную предрасположенность.

Среди различных методов лечения важное место занимает лечебное питание. Изменяя рацион своего питания, можно регулировать обмен веществ, снижать восприимчивость организма к инфекциям и вирусам, укреплять иммунитет. Правильная диета в комплексе с медикаментозной терапией, лечебной физкультурой, физиотерапевтическими процедурами способствует улучшению состояния и позволяет уменьшить количество принимаемых лекарств.

Перечислю основные принципы питания для больных ревматизмом и ревматоидным артритом.

Ограничьте потребление животных жиров без уменьшения принимаемого количества растительных жиров (соотношение животного и растительного жира должно быть 2 к 1).

Уменьшите в рационе долю легкоусвояемых углеводов - сахара и сладостей, а также сократите потребление поваренной соли до 2–3 г в день.

Правильно готовьте пищу (исключите жареное и копченое, крепкие бульоны и т. д.), соблюдайте умеренную температуру блюд (исключите слишком горячее и холодное), ешьте часто, но небольшими порциями.

Если больной страдает избыточным весом и ожирением, то каши и макароны в качестве гарниров надо заменять вареными или сырыми овощами, количество хлеба уменьшить до 100 г в день, а сахар исключить вообще.

Подобная диета называется № 10р. Ее суточные химические и энергетические характеристики следующие: количество белка - 90-100 г, жира - 70 г, углеводов - 250 г; калорийность - 2400 ккал (при повышенной массе тела калорийность диеты должна быть снижена на 20–25 %); общее количество свободной жидкости - 0,8–1 л, поваренной соли -3-5 г.

Все блюда надо готовить путем отваривания или запекания без добавления соли. Температура пищи перед употреблением должна быть примерно 55–65 °. Есть необходимо в строго установленные часы не менее 5–6 раз в день. Общую калорийность дневного рациона нужно распределить в течение дня следующим образом: завтрак - 30 %, обед - 40 %, полдник - 10 %, ужин - 20 %.

В табл. 6.4 приводятся продукты и блюда, рекомендуемые при диете № 10р.

Продукт Блюдо
Хлеб и хлебобулочные изделия Хлеб пшеничный из муки I и II сортов, хлеб ржаной, вчерашней выпечки, хлебцы хрустящие, печенье (несдобное)
Супы Овощные вегетарианские, крупяные [из перловой, рисовой и других круп); для улучшения вкуса супов следует добавлять в них зелень: укроп, петрушку, зеленый лук
Блюла из мяса II птицы Нежирные сорта мяса (говядина), очищенные от сухожилии и жира, курица, кролик; готовятся они в отварном, паровом или запеченном виде
Блюда из рыбы Нежирные сорта морской, речной рыбы, приготовленной в отварном, паровом и запеченном виде
Яйца Из белка яйца готовить омлет
Крупы и макаронные изделия Крупа манная, гречневая, овсяная, рисовал, геркулесовая, макароны, вермишель, домашняя лапша (в небольшом количестве)
Овощи Овощи в вареном и сыром виде (винегреты, салаты, гарниры); ограничить бобовые (горох, фасоль, бобы), овощи с грубой клетчаткой (редис, редька), щавель, шпинат
Молоко и молочные продукты Творог нежирный (лучше домашнего приготовления) в натуральном виде или в виде пудингов, запеканок, кефир
Жиры Отдельно сливочное масло у потреблять не рекомендуется - добавлять только в готовые блюда, предпочтение отдается подсолнечному и оливковому маслам (общее количество жира в сутки не должно превышать 70 г)
Фрукты Яблоки свежие, запеченные, ягоды, лимон, курага, чернослив
Напитки Некрепкий чай, кофейный налиток, фруктово-ягодные соки несладкие, компот из сухофруктов, отвар шиповника без сахара или с добавлением ксилита

При диете № 10р исключаются следующие продукты и блюда:

Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны;

Жирные сорта мяса и рыбы;

Свиное сало, говяжий и бараний жир;

Различные копчености, острые закуски;

Консервы, соления, маринады;

Сдобное тесто, пироги, мороженое;

Крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.

Ниже я приведу примерное однодневное меню диеты № 10р.

Первый вариант меню (летний)

Первый завтрак. Салат из свежих помидоров и огурцов. Омлет белковый паровой из двух яиц. Каша гречневая на воде с растительным маслом - 250 г. Кофейный напиток - стакан с 15 г сахара.

Второй завтрак. Яблоко свежее, ягоды - 100 г.

Обед. Суп овощной вегетарианский - 0,5 порции. Мясо отварное - 60 г. Кабачки, тушенные на растительном масле, - 150 г. Компот из фруктов без сахара - 200 г (можно с ксилитом - 15 г).

Полдник. Сок фруктовый несладкий - 200 г (или фрукты, ягоды - 100 г).

Ужин. Рыба отварная - 100 г. Картофель отварной с растительным маслом - 150 г. Чай -1 стакан с 15 г сахара.

На ночь. Кефир - 1 стакан.

На весь день: хлеб пшеничный белый - 150 г; хлеб ржаной - 100 г; сахар - 30 г.

Второй вариант меню (зимний)

Первый завтрак. Салат из квашеной капусты домашнего приготовления с малым содержанием соли. Мясо отварное - 60 г. Каша овсяная на воде с растительным маслом -250 г. Кофейный напиток - 1 стакан.

Второй завтрак. Яблоко свежее - 100 г пли 50 г размоченной кураги.

Обед. Суп перловый вегетарианский - 0,5 порции. Курица отварная - 100 г. Рис отварной с растительным маслом - 150 г. Компот из сухофруктов без сахара - 200 г (можно с ксилитом - 15 г).

Полдник. Чернослив размоченный - 50 г. Отвар шиповника без сахара - 200 г (можно с ксилитом -15 г).

Ужин. Пудинг из обезжиренного творога паровой - 100 г. Каша гречневая на воде с растительным маслом - 150 г. Чай - 1 стакан.

На ночь. Кефир - 1 стакан.

На весь день: хлеб белый пшеничный - 150 г; хлеб ржаной - 100 г; сахар - 30 г.

Из книги Секреты целителей Востока автора Виктор Федорович Востоков

Лечебное питание Питание при сахарном диабетеВ настоящее время это весьма распространенное заболевание, связанное с нарушением функции поджелудочной железы: недостаточное количество вырабатываемого ею инсулина нарушает усвоение организмом глюкозы. Это приводит к

Из книги Здоровый позвоночник. Формула активности и долголетия автора Александра Васильева

Питание при ревматизме При воспалительном процессе в организме все его силы брошены на борьбу с инфекцией. Поэтому питание должно быть легким, хорошо усваиваемым, стимулирующим процесс пищеварения и усвоения полезных

Из книги Питание при ревматизме автора Илья Мельников

Из книги Целебная глина и целебные грязи автора Алевтина Корзунова

Компресс при хроническом ревматоидном артрите Требуется: 70-80 г лечебной грязи, 20 г овсяных хлопьев, 1/2 стакана воды.Способ приготовления. Хлопья залейте водой и варите на слабом огне 9-10 мин, затем смешайте с лечебной грязью и выложите всю массу в полотняный

Из книги Лечебное питание при болезнях позвоночника и суставов автора Анжела Валерьевна Евдокимова

Компресс при ревматоидном артрите Требуется: 30 г белой глины, 50 г розовой глины, 20 г корня папоротника, 3 стакана воды, целлофановая пленка, теплая ткань.Способ приготовления. Корни папоротника, собранные в конце сентября или начале октября, вымойте, высушите на солнце,

Из книги Суставная гимнастика автора Людмила Рудницкая

Лечебные травы при ревматизме и ревматоидном артрите При хроническом ревматизме, а также инфекционно-аллергических заболеваниях, сопровождающихся системным поражением соединительной ткани суставов (то есть ревматоидных артритах), рекомендуется принимать описанные

Из книги Питание для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Лечебное питание при артрите В число продуктов, которые должны постоянно в том или ином виде присутствовать на вашем столе при заболевании артритами, входят: морковь, картофель, красный и жгучий перец, свекольная ботва, бобы, орехи, цельные крупы (каши), отруби, проростки,

Из книги 28 новейших способов лечения желудочно-кишечного тракта автора Полина Голицына

Лечебное питание при подагрическом артрите Основная цель программы питания при подагре - нормализация обмена мочевой кислоты и растворение солей. Чтобы уменьшить образование мочевой кислоты, ограничивается белок и исключаются те белковые продукты, которые содержат

Из книги Оздоровление позвоночника и суставов: методики С. М. Бубновского, опыт читателей «Вестника «ЗОЖ» автора Сергей Михайлович Бубновский

Лечебное питание при ревматоидном артрите Цель, которую ставит лечебное питание при заболевании ревматоидным артритом, состоит в резком улучшении обменных процессов в организме и в восстановлении тканей хряща.Необходимо уменьшить содержание белка мясных продуктов за

Из книги Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма автора Ирина Александровна Зайцева

Питание при ревматоидном артрите Больные ревматоидным артритом в течение многих месяцев вынуждены принимать такие противовоспалительные препараты, как аспирин, индометацин, что приводит у некоторых людей к воспалению слизистой оболочки желудка. При составлении

Из книги Лечебное питание при хронических заболеваниях автора Борис Самуилович Каганов

3. Лечебное питание При лечении гастрита важное значение имеет диетотерапия. Аппетит при гастрите нередко бывает понижен. Поэтому, диета должна быть физиологически полноценной и способствовать развитию приспособительных механизмов пищеварительной системы к

Из книги Как оставаться молодым и жить долго автора Юрий Викторович Щербатых

О ревматоидном артрите Ревматоидный артрит Заболела ревматоидным артритом в 1986 году и на пути лечения прошла огонь, воду и медные трубы. Только вот ума не хватило сначала взять за крылья пчелу и посадить на больное место. Старое народное средство. Яд пчелы стимулирует

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Блюда, рекомендуемые при ревматоидном артрите (в период ремиссии) Бутерброды с тыквой 60 г. ржаного хлеба с отрубями100 г. мякоти тыквы5 г. зелени укропа5 г. зелени базилика1 авокадо1. Хлеб нарезать ломтиками и обжарить на сухой сковороде.2. Мякоть тыквы пропустить через

Из книги автора

Из книги автора

Лечебное питание Вместо жизни – здоровый образ жизни. Михаил Жванецкий Под термином «лечебное питание» я понимаю не различные лечебные диеты, которые предписывают людям, страдающим определенными болезнями, а питание здоровых людей, которые при помощи определенных

Ревматизм суставов- коварное и опасное заболевание, пагубно сказывающее на сердечной деятельности. Еще более страшно, что оно чаще поражает детей, а не взрослых, поэтому проблемы лечения становятся неотложными. Больно смотреть на страдания маленького человека, зная, что ему может угрожать порок сердца. Лечить болезнь приходится годами антибиотиками, которые, как известно, снижают иммунитет. В итоге возникает порочный круг: больной легко подхватывает ту самую стрептококковую инфекцию, которая и является источником ревматизма. Поэтому важно как можно больше удлинить промежутки между вспышками болезни, продолжая вести в период ремиссии лечение ревматизма народными средствами.

Правила питания при ревматизме суставов

Крайне важно с первых же шагов лечения и весь дальнейший период придерживаться диеты № 10, благоприятной для сердца и сосудов .


  • Так как ревматизм ослабляет сердечную мышцу и вызывает отеки, то первое условие диеты — небольшое потребление соли (не более 4-х г), а в период обострения данных симптомов и вовсе полное ее исключение.
  • Второе условие — установление дробного режима питания (5 — 6 раз в сутки)
  • Третье условие — потребляются продукты, способствующие выведению лишней жидкости:
    • молоко, картофель, капуста, петрушка, чернослив, шиповник, кизил, абрикосы, черная смородина, курага, инжир, финики и т. д.
  • Четвертое: потребление жидкости ограничивается одним литром в сутки, не более.

Предпочтительные продукты


Из продуктов питания предпочтительными являются:

  • Нежирное мясо (курятина, кролик, индейка), варенное или тушенное
  • Нежирная рыба (карп, окунь, лещ, треска)
  • Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, устрицы)
  • Вегетарианские супы и борщи
  • Молочный суп
  • Омлеты, приготовленные на пару, и яйца всмятку
  • Кисломолочные нежирные продукты
  • Каши на молоке или воде из всех типов круп
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Овощи, рекомендуемые диетой № 10 :
    • все виды капусты (особенно цветная), морковь, свекла, тыква, помидоры, кабачки, укроп, сельдерей, петрушка, картофель, зеленый лук
  • Ягоды и фрукты :
    • Цитрусовые, сухофрукты, спелые фрукты с нежной клетчаткой и мягкой шкуркой
  • Сладости и кондитерские изделия:
    • Фруктовые желе, мармелад, пудинг, мед, кисель варенье
  • Хлеб лучше употреблять немного подсохший, вчерашний, из муки первого-второго сортов, поставив крест на свежей выпечке и сдобе
  • Из напитков можно пить :
    • соки-фреш (кроме виноградного), компоты, чаи, отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком
  • Из специй разрешены :
    • корица, лавровый лист, ванилин, лимонная кислота


Из питания желательно исключить те продукты, которые, возможно, больше всего нравятся:

  • Жирное баранье, свиное, утиное мясо
  • Копченые колбасы, субпродукты, мясные и рыбные консервы
  • Жирную, вяленую, копченую, соленую рыбу (кроме малосольной)
  • Мясные, рыбные, грибные супы
  • Жаренные или круто сваренные яйца
  • Копченые, твердые сыры, соленую брынзу
  • Все виды бобовых, кроме гороха в небольшом количестве
  • Редька, щавель, репчатый лук, шпинат, соленья, маринованные и квашенные овощи
  • Торты, пирожные, шоколад, мороженое, оладьи, блины
  • Слишком острые специи и приправы: аджику, хрен, перец чили, горчицу, кетчуп, майонез

Диета должна быть дополнена включением в меню :

Выбор народных средств для лечения ревматизма

Ревматизм суставов сложно лечится из-за частых инфекций, непрерывно атакующих ослабленный организм. Побочная реакция идет на сердце, другие органы. При переходе в хроническую форму симптомы ревмокардита наблюдаются уже реже, зато преобладают симптомы суставного артрита.

Народные средства очень хороши именно для профилактики ревматизма, либо же их применяют в хронической стадии при симптомах .

В целях профилактики применяются те же средства, что и обычно при простудах, отягченных гноеродной стрептококковой инфекцией :

  • Обладающие антибактериальным эффектом
  • Выгоняющие токсины и шлаки из организма
  • Повышающие иммунитет

Для лечения ревматоидных суставных проявлений подходят средства :

  • Купирующие болевой и воспалительный процессы
  • Оказывающие противоотечный эффект
  • Регенерирующие тканевые структуры
  • Улучшающие микроциркуляцию и кровообращение в проблемных зонах

Примеры рецептов для домашнего лечения ревматизма

Рецепт из березовых листьев

  • Для него потребуется ворох свежих или сухих березовых листьев, которыми нужно заполнить свободные пижамные брюки перед сном
  • Эффект от такой сухой бани ничем не хуже, чем от парилки: через несколько часов происходит обильное потение, и симптомы простуды и суставных болей снимаются как рукой
  • Полезны также ванны из березовых листьев
    Внимание: При остром ревматизме с симптомами ревмокардита или воспаления в суставах процедуры с горячими ванными не проводить!

Рецепт из березовых почек для приема вовнутрь


  • Настоять 100 г березовых почек в пол-литровой емкости с водкой в течение одно-двух месяцев, периодически встряхивая содержимое
  • Схема приема: одна-две ст. ложки два-три раза в день незадолго до приема пищи

Еще один рецепт с березовыми почками — приготовление мази

  • Растопить 100 г сливочного масла и добавить в него столько же березовых почек
  • Посуду с этой смесью поместить в горячую духовку и томить там около 12 часов
  • Добавить камфору в отношении 1\4 и процедить неостывший раствор
  • Втирать приготовленную мазь в больную поверхность по 5 минут три раза в сутки

Рецепт из специи куркумы

  • По наблюдениям врачей противовоспалительный эффект куркумы превосходит даже действие традиционных НПВС, применяемых при лечении и
  • Куркума, являясь природным антиоксидантом, также применяется для профилактики онкологии
  • Можно добавлять эту специю в еду на кончике ножа либо же готовить такой чай:
    • Натереть корень имбиря
    • Срезать шкуру с одного лимона
    • Положить тертый имбирь и лимонную корку в большой заварочный чайник
    • Добавить туда же 1 ст. л. порошка куркумы
    • Заварить крутым кипятком, закутать и настоять 15 мин.
    • Этот чай хорошо излечивает простуду и является отличной профилактикой ревматизма суставов

Ванна из сенной трухи

  • Данный рецепт признан одним из наиэффективнейших в борьбе с самыми тяжелыми формами ревматизма:


  • Берется около 800 г сенной трухи (именно трухи, но не сена) и помещается в полотняный мешочек
  • Кипятим труху прямо в мешочке в двухлитровой эмалированной кастрюле
  • Ванну наполняем горячей водой до половины и выливаем туда сенный отвар
  • Ванну вместе с больным для предотвращения испарения ценных эфирных масел нужно накрыть брезентом или плотной тканью с вырезом для головы
  • Принимать ванну около часа

Компрессы из поваренной соли

  • Весьма простое и эффективное средство от боли в суставах:
    • Столовую ложку соли разводят в стакане теплой воды и смачивают раствором марлю или кусок ткани
    • Прикладывают компресс к болезненному участку и тщательно утепляют: вначале целлофан, затем теплый шарфик или платок, а сверху можно еще и грелку теплую положить

Аконит джунгарский в лечении ревматизма

Корень этого ядовитого растения используется для лечения онкологии и тяжелых случаев ревматизма .


Настойку можно применять для наружных растираний и вовнутрь:

  • 50 г корня на 0.5 л водки настоять две недели в темной посуде и темном месте.
  • Настойку хранить тщательно закрытой в холодильнике
  • Схема приема внутрь «горкой»:
    • От одной до 10 капель, наращивая по одной капле в день
    • Затем от 10 до одной спускаемся, убавляя по одной капле

Внимание: Так как растение крайне ядовито, вдобавок произрастает отнюдь не везде, лучше не рисковать с его самостоятельным изготовлением или поисками у знахарей .

Можно обратиться к гомеопатам, хотя гомеопатический аконит, как и другие гомеопатические средства, представлен в виде разведений от десятичных, сотенных до стотысячных: это означает, что в растворе находятся буквально несколько молекул вещества.

Впрочем, несмотря на это, гомеопатия работает по принципу от подобия или «клин клином вышибают» — это похоже на прививку :

  • Чтобы включить собственные силы организма, нужно немножко отравить организм ядом, действие которого подобно симптомам болезни, борьба с которой необходима.

Хотя существует и более скептическое мнение, что гомеопатия — это плацебо.

Так или иначе, но отравиться гомеопатическим аконитом невозможно, даже если вы примете весь пузырек сразу.

Рецепты для лечения суставов из прополиса

Прополис — продукт жизнедеятельности пчел и воистину универсальное средство: его можно использовать и как иммуномодулятор, и как противовоспалительное, антимикробное и восстанавливающее средство

Прополис используется для лечения не только ревматизма, но и дыхательных путей, сердечных расстройств и многих других болезней, в том числе онкологических.

Для поднятия иммунитета и лечения простуд принимается спиртовая настойка внутрь :

  • Мелко измельчить 100 г прополиса и залить его 0.5 л чистого 96%-го медицинского спирта
  • Взбалтывать смесь в течение получаса
  • Настоять неделю в темном месте, встряхивая каждый день
  • Дозировка приема:
    • для взрослых — от 30 до 40 капель на полстакана кипяченного молока или воды 3 раза в сутки за один час до еды
    • для детей количество капель рассчитывается строго по возрасту — на каждый год по одной капле:
      • так, семилетний ребенок должен получать по семь капель

Водный экстракт прополиса применяют как вовнутрь, так и наружно в виде компрессов :

  • Измельченный прополис и дистиллированная вода, взятые в равных частях, кипятятся на водной бане, затем фильтруются
  • Дозировка:
    • 15 капель при 3-разовом приеме
  • Внимание: Нужно быть осторожней при заболеваниях поджелудочной железы, так как прием прополиса длительное время может вызвать приступ панкреатита.

Для смазывания растирания больных суставов изготавливают прополисовое масло .
Оно хранится и не портится долгое время, поэтому для его изготовления можно взять целый килограмм сливочного масла:

  • Масло перетапливают, охлаждают до 70 °C и добавляют в него 150 г мелко нарубленного прополиса
  • Перемешивают до однородной массы 20 минут, нагревают до 80 °и вновь размешивают
  • Фильтруют, разливают по бутылкам и после охлаждения помещают в подвал или холодильник

При фарингите или ангине (предвестников ревматизма) очень хорошей профилактикой являются ингаляции прополиса и воска :

  • Прополис берется в количестве 60 г, а воск — 40, оба продукта помещают в стеклянную или эмалированную миску и греют на водяной бане
  • 10 — 15 минут (утром и вечером) нужно дышать прополисно-восковыми парами
  • Курс ингаляций — один месяц

Давний рецепт от ревматизма из махорки

Махорка — это растение, родственное табаку, однако вполне самостоятельное, к тому же лишенное вредных смол. Если вы помните, ею баловались всегда солдаты на войне. Завернутая в газету горсть махорки заменяла сигарету, которая хоть была и менее приятной по запаху, зато наносила куда меньший вред здоровью. Она не исчезла и по сей день, хотя плантации ее занимают гораздо меньшую площадь, чем табачные. Это понятно: любителей шикануть самокрутками сегодня не так-то много.


Однако махорку куда полезней применять не в качестве пагубной привычки, а как средство лечения ревматизма суставов, открытого партизанами. Находясь в окопах почти полностью в холодной воде и грязи, они спасались от простуды и ревматизма горячими ваннами (вернее корытами) с отваром махорки.

Вот этот рецепт:

Мешочек, наполненный махоркой, поместить в кастрюлю с кипятком и заварить

Перелить отвар в ванну и сесть в нее на 20 минут

После ванной тепло укутаться — и сразу в постель

Другой способ — прикладывание распаренной махорки к больным местам.

Средство универсальное — подходит не только от ревматизма, но и от .

Дождевые черви в борьбе с ревматизмом

В заключении весьма необычный, но, говорят, очень эффективный рецепт, правда не для брезгливых. Хотя брезговать здесь нечем: обеспечивая фильтрацию почвы водой, дождевые черви и сами постоянно принимают душ и необычайно чистоплотны.

Баночку свежевыловленных дождевых червей залить в банке до верху водкой и настоять в теплом, но не солнечном месте в течение недели

Затем настойку процедить и втирать раз в день в больную область

Гарантии лечения в домашних условиях

Эффект от применения всех приведенных народных рецептов не гарантируется:

Данный материал собран из многих источников и носит познавательный характер

Гарантия дается, если терапевтический эффект научно доказан и применяется медициной

С уверенностью можно подтвердить лечебные свойства прополиса: экстракт из него даже запатентован и продается в аптеке

Также можно подтвердить без сомнения целебные качества березовых листьев и почек.

Официально применяется в гомеопатии и аконит

Помните, что реальным правом давать лечебные рекомендации обладает ваш врач-ревматолог. Дополнительную помощь в альтернативном лечении ревматизма могут предоставить специалисты в области фитотерапии и гомеопатии . (78 оценок, среднее: 4,90 из 5)

Диета при ревматизме с сопутствующим нарушением кровообращения должна быть направлена на улучшение функционального состояния сердечной мышцы и на предупреждение или уменьшение отеков. Поэтому еще до появления видимых признаков нарушения кровообращения важно, чтобы питание было сбалансированным и соответствовало потребностям организма. Если в пище недостаточно белка и витаминов при избыточном содержании поваренной соли, то такое питание обусловливает развитие сердечной недостаточности у больных с заболеванием сердца и, прежде всего, его пороками. Это связано с тем, что у многих больных, страдающих сердечной недостаточностью, нарушен белковый баланс, что и без того увеличивает расход белка. Также нарушены минеральный и водный виды обмена, изменена всасываемость витаминов в пищеварительном аппарате и одновременно увеличена потребность организма в них. Особенно заметны сдвиги водно-солевого обмена и в конечном счете в организме задерживается натрий, что приводит к задержке жидкости и образованию отеков. Чем больше поваренной соли, тем больше задерживается жидкости. А если при этом жидкость потребляют без особого ограничения, то отеки и другие проявления сердечной недостаточности усиливаются.

Известно, что здоровый человек с различными пищевыми продуктами потребляет в среднем около 10-12 г поваренной соли в течение суток, хотя для осуществления нормального обмена веществ в организме достаточно суточного ее потребления в пределах 4 г. К тому же для поддержания нормального функционирования сердечной мышцы и обменных процессов необходимо соблюдать определенное соотношение между натрием, кальцием и калием. При сердечной недостаточности уровень калия понижается, что отрицательно сказывается на функции сердца и на процессах возобновления белков сердечной мышцы. Поэтому в диеты, используемые при лечении больных, страдающих сердечной недостаточностью, включают продукты с повышенным содержанием калия. Отсюда очевидна необходимость поддержания оптимального соотношения между калием и натрием при суточном потреблении калия в количестве 2-3 г. Это соотношение колеблется в пределах от 8:1 до 14:1.

Если у больных с пороками сердца нет нарушения кровообращения, то диета должна быть нормальной энергетической ценности при соблюдении физиологического соотношения, белков, жиров и углеводов и достаточно насыщена витаминами. Количество жидкости с учетом супов, киселей, компотов ограничено до 1-1,2 л в сутки. При появлении признаков сердечной недостаточности это ограничение должно быть более жестким, иначе ухудшается выведение из урбанизма азотистых шлаков и других продуктов обмена. Содержание поваренной соли не должно превышать 5-6 г в сутки, а при возникновении сердечной недостаточности - еще меньше, вплоть до исключения на некоторое время из питания. Если больной склонен к полноте, допускается уменьшение энергетической ценности диеты, прежде всего за счет жиров и углеводов. Мясо как основной поставщик белков больным с пороками сердца лучше употреблять в проваренном виде, ибо в таком случае оно содержит меньше так называемых экстрактивных веществ, действующих возбуждающе на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Особое внимание необходимо обратить на объем пищи, принимаемой за один прием. Если еда обильная, то работа сердца затрудняется за счет подъема диафрагмы. Это особенно выражено в положении лежа, вот почему при заболевании сердца пищу необходимо принимать не позднее чем за 2-5 часов до сна, а дневной отдых предпочтителен до обеда, а не после него. Чтобы уменьшить нагрузку, желательно питаться дробно, в 4-5 приемов небольшими порциями. Напомним, что чем обильнее порция принятой пищи, тем больше нагрузка на сердце - увеличивается приток крови к органам пищеварения, вызванный активацией процессов переработки, всасывания и выведения поступивших с пищей веществ. При соблюдении этих основных условий можно быть практически здоровым длительное время или, во всяком случае, поддерживать жизненный тонус без резких ограничений.

Особенности диеты

Продолжим разговор о конкретном построении диеты при ревматизме. Как питаться после выписки из стационара? Здесь, по мнению ведущих советских диетологов, не следует забывать о необходимости поддержания оптимального количества белка в диете, что в среднем составляет 110 г. В период профилактического, противорецидивного лечения бициллином и противоревматическими средствами необходимо повысить количество белка в суточном рационе до 130 г. Для облегчения расчетов приводим процентное содержание белка в основных пищевых продуктах; говядина содержит 18-20% белка; баранина - 16-20%; свинина мясная - до 14,5 %; куры - 18-20%; утки - 15-17%; яйца куриные - 12,7%; колбаса вареная - 12,2%; судак - 19%; молоко коровье - 2,8%; творог нежирный - 18%; сыры (твердые) - 19-31%; фасоль - 22,3%; крупа манная - 11,3%; хлеб из муки пшеничной - 7,6-8,1%; масло сливочное - 0,6%.

Углеводы в диете больных ревматизмом должны быть ограничены до 250-300 г главным образом за счет легкоусвояемых продуктов (варенье, джем, мед, кондитерские изделия), так как установлено, что повышение их в рационе, особенно при одновременном снижении количества белка, нередко приводит к обострению ревматического процесса. При вялотекущих формах ревматизма рекомендуется раз в неделю проводить белковый контрастный день (мясной или рыбный), чередуя его с последующей диетой из сырых овощей и фруктов. Лицам с избыточной массой тела это особенно полезно.

Меню диеты

Примерное меню фруктово-овощной диеты при ревматизме:

  • Первый завтрак - 1 стакан горячего отвара шиповника, салат из капусты или моркови и яблок.
  • Второй завтрак - 1/2 стакана морковного или фруктового сока, овощное пюре.
  • Обед - клюквенный горячий суп с сухариками из пшеничного хлеба, овощной салат со сметаной или растительным маслом.
  • Полдник - орехи, тертая морковь, стакан горячего отвара шиповника с 20 г сахара.
  • Ужин - винегрет с растительным маслом, стакан компота из сухих фруктов.

Летом сушеные фрукты лучше заменять свежими и готовить блюда из разнообразных овощей (огурцы, помидоры, цветная капуста) и ягод.

Питание при ревматоидном артрите считается одним из важнейших компонентов курса лечения. А для того чтобы разобраться во всех особенностях диеты, необходимо вспомнить, что собой вообще представляет эта болезнь. Итак, ревматоидный артрит – это хронический недуг рецидивирующего типа, который поражает ткани суставов, реже – других органов или систем.

Питание при артрите основывается на принципах диеты №10, хотя при составлении конкретного рациона учитываются особенности протекания болезни, проводимое медикаментозное лечение и возможные нарушения в работе других органов.

На острой стадии болезни человек страдает от воспаления суставов, в некоторых случаях это сопровождается увеличением размеров лимфоузлов, а также повышением температуры. Также возможны нарушения метаболических процессов, что вместе с высокой проницаемостью сосудов приводит к задержке натрия и жидкостей внутри тканей. Рацион больного в таком случае должен составляться в соответствии с базовой диетой №10а.

Такая диета заключается, прежде всего, в снижении калорийности (до 1700-1800 килокалорий) путем уменьшения количества потребляемых углеводов до 250-300 г, преимущественно легкоусвояемых (варенья, меда, сахара и проч.).

Суточная доза сахара в период обострения не должна превышать 30 г. Частичный отказ от легкоусвояемых углеводов приводит к снижению степени выраженности аллергии и воспаления.

Обратите внимание! Количество белков также нужно снизить (примерно до 75-80 г), т. к. они являются катализатором гиперергических реакций, причем около 60% из них должны составлять белки животного происхождения.

Но стоит помнить, что если для лечения используются кортикостероидные гормоны, то количество белков может быть увеличено по причине катаболического действия этих препаратов.

Что касается жиров, то их количество нужно снизить до 70 г в день, причем четверть из них должны составлять жиры растительного происхождения.

Суточная доза свободной жидкости в период обострения не должна превышать 1 л, от алкоголя и газированных напитков нужно вообще отказаться.

Суточное количество жидкости — 1 литр

Все блюда готовятся без применения поваренной соли, но примерно 4-5 г ее выдаются больному для того, чтобы подсолить готовую пищу. От продуктов с высоким содержанием соли (к таковым относится морская рыба, соленья, селедка, маринады и проч.) также следует отказаться.

Рацион должен быть насыщен витаминами (в особенности витаминами С и Р), калием, рутином. Этого можно добиться путем включения в меню отвара шиповника, витаминных препаратов, свежих фруктов и овощей.

Для усиления синтеза применяемых глюкокортикостероидов полезна аскорбиновая кислота. К слову, эта кислота еще и снижает проницаемость сосудов, а также принимает активное участие в формировании основного компонента соединительных тканей. Благодаря витамину Р и рутину уплотняются сосуды, особенно это касается капилляров.

Еду следует готовить так, чтобы та была щадящей в отношении кишечника и желудка. Рыбу или мясо нужно варить или, как вариант, готовить на пару.

Грибы, бульоны нужно полностью исключить из рациона. Пищу следует принимать по пять-шесть раз в сутки.

В принципе, при составлении меню следует помнить, что воспаление может устраняться при употреблении таких продуктов:

  • анчоусы, тунец, осетр, селедка, форель, лосось;
  • овощи, иные растительные продукты;
  • масла растительного происхождения (из кукурузы, льна, сои и подсолнуха);
  • энотеровое масло (его делают из ослинника двухлетнего);
  • смородина;
  • масло, изготовленное из семян бурачника.

А вот активировать воспаление способна арахидоновая кислота, присутствующая в мясе, яичных желтках, молочных продуктах (в особенности с высоким содержанием жира).

Питание на подострой стадии заболевания

Под подострой стадией подразумевается этап, когда острые симптомы артрита уже ликвидированы (обычно это наступает спустя одну-две недели после начала острой стадии). На этой стадии, а также во время первых дней болезни при условии отсутствия воспалительных проявлений (таких как, к примеру, повышенная температура) и нормального состояния пациента в целом питание должно основываться на диете №10.

Эта диета предусматривает увеличение белков уже до 90 г (причем 2/3 должны составлять белки животного происхождения), зачастую за счет молочной продукции, и употребление жиров по 85-90 г (1/3 – жиры растительного происхождения).

Углеводы все так же ограничиваются – их нужно употреблять не больше 300 г в день (норма сахара – 40 г). Помимо того, на этой стадии ограничивается употребление соли (не более 5-6 г, но исключительно чтобы подсаливать готовую еду).

Суточный объем свободной жидкости не должен превышать 1,2 л.

Также на подострой стадии недуга следует увеличить потребление витаминов, для чего в рацион должны быть включены богатые ими продукты (пшеничные отруби, смородина, рыба, мясо, яблоки, крыжовник, крупа из гречки, сладкий перец, фасоль, апельсины и лимоны).

Благодаря интенсивному потреблению витаминов и белков повышается иммунитет и нормализуются репаративные процессы в пораженных участках.

Стоит еще отметить, что на подострой стадии необходимо увеличение уровня кальция и калия.

Питание при ремиссии

Обратите внимание! При неактивной фазе заболевания, если наблюдается атрофия мышц, больному также необходимо повысить содержание белков.

Кофе с крепким чаем необходимо исключить из рациона, т. к. они могут привести к усилению болевых ощущений в области суставов. Также, как показали исследования, проведенные врачами из США, при таком заболевании не рекомендуется есть пасленовые растительные продукты (перец, картошка, помидоры, баклажаны). По крайней мере, их количество должно быть минимизировано.

Особое внимание уделяется наличию в организме витамина D, который не только поддерживает метаболизм фосфора и оказывает влияние на уровень кальция в костной ткани, но также крайне важен в дифференциации клеток. Содержание этого вещества должно равняться как минимум 80 нмоль/л. В пище витамина D не так много (за исключением разве что рыбьего жира). При описываемом заболевании рацион должен быть обогащен рыбой жирных сортов.

Репаративные процессы будут протекать нормально при наличии всех необходимых микроэлементов. Чтобы укрепить кости, требуется употреблять много кальция, фосфора (их немало в морской рыбе и морепродуктах). Большое количество соли кальция и в молочных продуктах.

Время от времени нужно прибегать к вегетарианской диете, при которой молочные и животные продукты нужно исключать (об этом речь пойдет в следующем пункте статьи). В такие периоды в рацион включаются фруктовые и овощные блюда.

Обратите внимание! На стадии ремиссии особо тщательно необходимо следить за своим весом, в особенности, если недуг поразил ноги. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на тело, поэтому в питание параллельно должна быть включена и диета №8.

Как уже отмечалось выше, во время диеты необходимо время от времени делать разгрузочные дни – каждую неделю один день следует питаться растительной пищей и молочными продуктами. Очень полезны несладкие соки (2 л в сутки), на основе которых разгрузочные дни устраиваются по приведенным ниже принципам.

  1. Неделя №1. Один день больной должен употреблять исключительно соки.
  2. Неделя №2. Сокам следует отдавать предпочтение по схеме «два через один».
  3. Неделя №3. Разгрузка соками производится в течение трех дней через один день («три через один»).

Народные рецепты

В качестве дополнения к основной диете при ревматоидном артрите могут использоваться народные методы. Так, очень эффективен корень имбиря, который нужно употреблять по 60 г в сутки в тертом виде. Корень добавляется в пищу и способствует устранению болевых ощущений.

Имбирный чай тоже полезен при артрите. Чтобы такой чай приготовить, нужно залить ст. ложку корня имбиря 500 мл воды и отваривать на слабом огне на протяжении 40 минут. После этого жидкость процеживается, при желании добавляется немного меда. Пить следует только после приемов пищи.

К слову, имбирь полезен и в виде порошка – им можно натирать больные суставы, укутывая их после этого чем-то теплым.

Красный или черный перец тоже позволяют добиться существенного облегчения состояния.

Благодаря перцу нормализуется иммунитет, активизируется кровообращение, из организма выводятся шлаки. Кроме того устраняются болевые ощущения. Отлично помогает чеснок (по два-три зубца в сутки), предотвращающий появление болевого синдрома.

В яблочном уксусе много калия, который растворяет кристаллы в суставах.

Видео – Как лечить ревматоидный артрит народными методами

Заключение. Диета и медикаментозное лечение

Если больному были назначены нестероидные противовоспалительные средства или Метотрексат, то принимать их следует лишь после еды, причем дозировка, назначенная врачом, превышаться не должна. При появлении осложнений, связанных с влиянием препаратов на кишечник или желудок, нужно некоторое время соблюдать дробное питание (по пять раз в сутки).

Если принимаются кортикостероиды, белок и кальций в рационе нужно увеличить (молочные продукты), равно как и калий (снижение количества потребляемой соли и сахара). Наконец, если принимаются глюкокортикостероиды, то питание должно быть щадящим по отношению к кишечнику и желудку, для чего копчености, мясные бульоны, газировка, навары из овощей или рыбы, специи, соленые и острые приправы должны быть полностью исключены из рациона.

Показания: Больные в активной фазе ревматизма.

Характеристика : Диету назначают для уменьшения воспалительного процесса в организме. С этой целью энергетическая ценность пищи значительно понижается. Количество белков в пределах физиологической нормы - около 90 г. В основном, это животные белки, больше молочные - молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба, меньше мяса.

Количество жира в сутки ограничивается до 70 грамм. Рекомендуются молочные жиры и растительные масла: подсолнечное и другие Тугоплавкие жиры - бараний, говяжий, свиной - исключаются.

Главной особенностью диеты в этот период является ограничение углеводов (200 г в сутки), и особенно легко всасываемых - меда, сахара, варенья, сиропов. Их ограничение компенсируется соками, фруктами, ягодами и овощами. Поскольку в период обострения ревматизма больной должен находиться в состоянии покоя, низкая калорийность диеты вполне удовлетворяет физиологические потребности организма.

Следующей особенностью питания в активной фазе ревматизма является резкое ограничение поваренной соли. Все блюда готовятся без соли. Свободная жидкость ограничивается до 1 л в сутки.

В этот период необходимо вводить больше витаминов, особенно С, Р, РР, В1, В2: (соки, отвар шиповника, отвар из отрубей, дрожжевой напиток, овощи, фрукты, зелень). Пищу следует принимать небольшими порциями, 6 раз в день, не более 2 кг в сутки.

Такая диета № 10а должна соблюдаться в течение 6-12 дней.

Затем она несколько расширяется. Количество белков увеличивается до 130 г, жиров - до 100 г, углеводы все еще ограничиваются до 250-300 г. Сохраняется ограничение поваренной соли и жидкости.

Пищу можно присаливать в уже готовом виде - 3-5 г соли на целый день.

Весьма полезны при ревматизме овощные или фруктовые дни. Соли калия, магния содержащиеся в овощах и фруктах, чрезвычайно нужны для нормализации обмена веществ.

В случае рецидива болезни нужно вновь вернуться к более строгой диете, ограничивающей углеводы, поваренную соль и жидкость. В этот период целесообразно применение калиевых диет.

Очень важно ограничение углеводов, которые поддерживают воспалительные реакции в организме и аллергизируют его. Последний фактор имеет существенное значение при ревматизме.

При ревматизме в неактивной фазе показана диета № 10 с повышенным введением белка (до 130 г в сутки) и ограничением углеводов (300-350 г). В эту диету вносятся некоторые изменения в зависимости от особенностей медикаментозного лечения. При получении гормональной терапии необходимо большое количество минеральных веществ, особенно калия и кальция (молоко, творог, ацидофильное молоко, кефир, кумыс, простокваша, ряженка, фрукты, овощи, ягоды, соки).

При вяло текущем ревматизме кроме диеты № 10 рекомендуется чередование разгрузочных овощных дней с контрастными мясными днями. Длительность соблюдения диеты зависит от того, как быстро наступит полное клиническое излечение. С другой стороны, излечение наступит тем быстрее, чем строже будет соблюдаться диета.