Вред фасоли для организма женщин и мужчин. Чем вредна недозрелая фасоль? Как происходит отравление фасолью

Фасоль польза и вред, состав и калорийность

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.

Виды фасоли и их особенности

Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:

  • Фасолевые (лат. Phaseolus);
  • Вигна (лат. Vigna).

Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:

  • Красная;
  • Белая;
  • Черная;
  • Зеленая.

В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:

  • Спаржевые - волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
  • Универсальные - имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
  • Лущильные - их выращивают только ради зерен.

Состав и польза фасоли для организма

В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.

Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.

Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.

Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.

Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому - полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Противопоказания к употреблению фасоли

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Зеленая спаржевая фасоль польза и вред

Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.

Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта - регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Белая фасоль - польза и вред

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Фасоль черная - польза и вред

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.

В каком виде фасоль полезнее

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании - волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное - аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

Польза сырой и вареной фасоли

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

Фасоль консервированная - польза и вред домашней и магазинной заготовки

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Единственный минус промышленного продукта - в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Итог

Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая - она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная - фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.

Многие даже не подозревают, насколько фасоль полезный и питательный продукт.

Откуда взялась фасоль

Это растение известно человечеству с очень древних времен. Испокон веков оно культивировалось как в Старом, так и в Новом Свете.

Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о фасоли относится ко II тысячелетию до н. э.

Ее употребляли в пищу в древнем Китае. А первые семена фасоли археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Эта культура была распространенна у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство. Славяне с фасолью познакомились примерно в XI веке.

Разновидности фасоли

Существует несколько разновидностей фасоли: обыкновенная, многоцветковая, лима, адзуки, маш, остролистная и другие виды. К овощным фасолям относят сорта с сахарным бобом без пергаментного слоя и волокна.

Существует и овощная зеленая фасоль. Ее нежные молодые зеленые стручки — вкусный и питательный продукт. Из зеленой фасоли приготовляют различные блюда, аппетитна она и в качестве гарнира. Ее отваривают в соленой воде, тушат, обжаривают в сливочном масле с сухарями.

Поджаренная на растительном масле и заправленная томатным соусом, она очень хороша в холодном виде. Молодые стручки фасоли широко используют для замораживания и консервирования.

Особенности фасоли

Внимание: сырая фасоль ядовита!

Нельзя употреблять фасоль в пищу в сыром виде. В сырых стручках фасоли содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление. При тепловой кулинарной обработке они разрушаются.

Перед варкой фасоль обязательно замачивают в течение от 2-10 часов. Варят фасоль без соли. Соль добавляют лишь в конце варки, так как в соленой воде фасоль разваривается медленнее. Такое же на разваривание фасоли оказывает и жесткость воды: в жесткой воде фасоль варится значительно дольше, чем в мягкой.

Полезные свойства фасоли

Фасоль содержит большое количество крахмала и других углеводов,

белков. В состав фасоли входит богатый набор витаминов. Фасоль обладает универсальными свойствами пищевого продукта. Практически все, что нужно для нормальной жизнедеятельности организма, в фасоли есть.

Это и легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). В фасоли имеется достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (около 3% каждого). Фасоль особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, е, кожных заболеваниях, болезни бронхов.

В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли.

Области применения фасоли

Фасоль часто используется для диетического питания при заболеваниях,

болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности, е. При этом вариативность гастрономического потребления фасоли очень широка - из фасоли и других бобовых готовят супы, каши, гарниры, их консервируют, измельчают для производства муки.

Существуют высокопитательные салатные сорта фасоли. Да и вообще фасоль - безотходная культура, сами бобовые и солома из них - прекрасный витаминный корм для скота.

Народная медицина тоже издавна пользуется целебными свойствами этой культуры.

Допустим, отвар семян или стручков фасоли идет в ход как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности.

И все же блюда из фасоли можно есть не всем. Людям пожилого возраста лучше воздерживаться от них, так как фасоль вызывает вздутие живота. Поскольку она содержит пурины, то ее не следует есть при подагре и е. Врачи не советуют включать фасоль в рацион при е, язвенной болезни, е, е, е.

Более того,

фасоль снижает риск заболевания ом. Ученые Колорадского университета провели эксперимент, в ходе которого кормили крыс фасолью тех сортов, которые можно купить в обычном супермаркете. К концу эксперимента они выяснили, что заболеваемость ом у подопытных животных снизилась почти на 30%. К тому же у тех крыс, у которых все же развился , количество опухолей было меньше среднего более чем в 2 раза.

Фасоль настолько полезна и полизадачна, что ее применяют даже в косметических целях. Из фасоли делают питательные маски. Вареные, протертые через сито плоды в сочетании с соком лимона и растительным маслом дают коже необходимое питание, оздоровляют ее, устраняют морщины.

Небольшие издержки

Как известно, фасоль имеет курьезный недостаток - она приводит к образованию газов. Чтобы предотвратить образование в животе газов, добавляйте во время готовки фасоли садовый или горный чабер. С теми же целями можно использовать мяту.

Чтобы стать безопасными, некоторые продукты должны быть правильно приготовлены. И это относится не только к рыбе фугу. Если не соблюдать технологию приготовления, то может наступить даже отравление фасолью. Опасна она и в сыром виде. Узнав о ядовитых свойствах бобовых, не стоит отказываться от их употребления. Это очень полезные продукты при правильном приготовлении. Народы Индии и Южной Америки окультурили фасоль более 7 тысяч лет назад. Развитие мореплавания и торговли только в 10-11 веках позволило познакомиться с фасолью народам Европы.

Польза фасоли

Фасоль имеет богатый белковый состав, почти 20% от общего веса. Аминокислоты представлены группами заменимых и незаменимых, поэтому среди растительных продуктов фасоль приравнивается к мясу. Незаменимая аминокислота триптофан участвует в синтезе серотонина и мелатонина - гормонов, которые участвуют в смене ритмов сна и бодрствования, обеспечивают хорошее настроение, память, работоспособность, либидо. При их недостатке нарушается сон, развивается депрессия. Аргинин обладает сахароснижающим эффектом, что полезно при диабете любого типа.

Витаминный состав представлен представителями группы В, А, С, РР. Богаты зерна минералами и микроэлементами. Медь, калий, магний, цинк, железо увеличивают пользу фасоли в качестве профилактики и лечения многих заболеваний. Например, анемии, при которой наблюдается снижение гемоглобина из-за дефицита железа. В фасоли оно находится в доступном виде, а витамин С улучшает его всасывание.

Большое количество калия делает ее незаменимой при болезнях сердца, особенно с нарушениями проводимости и сердечного ритма, а также при атеросклерозе. Полезные свойства для мочеполовой системы заключаются в профилактике образования камней, устранении отеков, влиянии на половую функцию у мужчин.

Опасность употребления фасоли

Случаи тяжелого отравления фасолью регистрируются редко. Обычно это происходит по незнанию о ее ядовитых свойствах или при недостаточной термической обработке. Все дело в составе. В сырой фасоли и ее стручках содержится гликозид фазеолунатин, а также белок лектин, которые являются ядовитыми веществами. Чрезмерное потребление сырой стручковой фасоли приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника (см. ).

Вызывают отравление стручковой фасолью сушеные бобы. Опасные вещества разрушаются при длительной термической обработке. Но если приготовить лепешки или блины из фасолевой муки, то вероятность отравления возрастает многократно. Эти блюда готовятся короткое время, не более 5 минут, за этот промежуток белки не успевают распасться на безопасные соединения и вызывают симптомы отравления.

Отравление сырой фасолью бывает у маленьких детей на даче, которые думают, что это такие конфеты. Можно отравиться фасолью, используя рецепты народной медицины на основе сырых зерен или стручков.

Симптомы отравления

Первые симптомы появляются через 30-60 минут после поедания блюд из фасоли:

  • тошнота;
  • боль в животе в области пупка;
  • понос, вздутие живота.

Организм теряет жидкость вместе со рвотными массами и диареей, что проявляется в симптомах:

  • слабость;
  • жажда и сухость во рту;
  • отсутствие потоотделения и мочеиспускания;
  • падение давления.

При правильно оказанной помощи симптомы стихают через несколько часов. Возможно сохранение слабости на протяжении нескольких суток.

Лечение

Токсические вещества действуют исключительно на пищеварительную систему, поэтому не требуется системная терапия. Лечение отравления фасолью начинают с . Для этого выпивают значительное количество воды (не менее 1-1,5 литра). Вызывают рвоту нажатием на корень языка.

Кишечные сорбенты помогут вывести токсины из организма. Можно использовать Энтеросгель, Смекту. Регидратация при обезвоживании проводится специальными солевыми растворами (Регидрон, Гидровит), травяными сборами, чаем, компотом из сухофруктов.

Препараты от поноса, которые просто сдерживают выведение каловых масс, принимать нельзя. Это приведет к задержке токсинов в кишечнике и еще большему повреждению его слизистой.

Внимание! Если симптомы сильного отравления возникли у маленького ребенка, беременной женщины или пожилого человека, нужно обратиться за медицинской помощью!

Помощь врачей понадобится в случае ухудшения состояния на фоне проводимых мероприятий, сильного обезвоживания, появлении судорог, прожилок крови в рвотных массах или кале.

Профилактика

Не стоит проверять на себе, можно ли отравиться сырой фасолью. В целях профилактики нужно тщательно подходить к вопросам приготовления блюд из нее. Не рекомендуется оставлять наполовину сваренные бобы, если не успели приготовить блюдо, и употреблять в таком виде в пищу. А в рецептах, где требуется мука из бобовых, можно предпочесть гороховую вместо муки из фасоли. Выпечка блинов и лепешек из фасолевой муки приводит к нежелательным последствиям.

Если кто-то увлекается сыроедением, не стоит распространять это правило на стручки и зерна фасоли. Рецепты народной медицины с сырой фасолью должны вызывать настороженность.

Кому фасоль противопоказана

В пожилом возрасте от употребления фасоли лучше воздержаться. Она вызывает вздутие живота, что неблагоприятно влияет на течение таких заболеваний, как грыжа пищевода, рефлюксная болезнь, портальная гипертензия.

Правила приготовления

Чтобы получить максимально вкусное и полезное блюдо, следует придерживаться простых правил:

  1. Обязательно замачивать фасоль. Оптимально – на ночь, или не менее 5-8 часов.
  2. В воду можно добавить пол чайной ложки соды.
  3. Воду после закипания сливают и заливают свежую холодную так, чтобы она покрывала бобы.
  4. Соль добавляют только после готовности продукта.
  5. Во время варки нужно как можно реже помешивать фасоль.
  6. Варят зерна 3-4 часа на слабом огне.

Консервированная фасоль сохраняет в себе все питательные свойства свежесваренной. Нужно только следить за сроком годности продукта и не употреблять в пищу зерна из вздувшихся банок. Еще о пользе фасоли можно узнать из видео:

Красная фасоль - одно из древнейших культурных растений, чьей родиной принято считать Южную Америку. Однако достоверно известно, что растение культивировалось еще в Древнем Риме и Египте. Более того, данный сорт упоминается в китайских летописях, датированных 2800 годом до нашей эры. Бобы этого растения обладают множеством полезных качеств и служат незаменимым продуктом питания.

Калорийность и пищевая ценность

Красная разновидность фасоли характеризуется высокой энергетической ценностью. Данный показатель принято рассчитывать, исходя из концентрации килокалорий в 100 г продукта. В сырых бобах содержится 298 ккал.
Пищевая ценность (пропорция белков, жиров, углеводов):

  • белки - 21 г (около 84 ккал);
  • жиры - 2 г (приблизительно 18 ккал);
  • углеводы - 47 г (примерно 188 ккал).
Процентное соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом: 28 %: 6 %: 63 %. Низкая концентрация жиров, отсутствие холестерина (0 %) и высокий процент диетической клетчатки или пищевых волокон (61 %) относятся к преимуществам этой культуры. Отдельное внимание стоит уделить содержанию постного питательного белка в зернах. Фасолевый белок максимально приближен к животным белкам: по питательным свойствам культура почти не отстает от мяса и рыбы. К тому же белки этих бобовых легче перевариваются организмом. Все это делает красные бобы важнейшим продуктом в рационе питания вегетарианцев. Продукт также становится спасением в дни поста. Насыщенность красных зерен жирными кислотами составляет 0,2 г. Зола содержится в количестве 3,6 г, крахмал - 43,8 г, моно- и дисахариды - 3,2 г, вода - 14 г.

Знаете ли вы? Знакомство европейского человека с красной фасолью считается заслугой Христофора Колумба. В начале XVI века итальянский мореплаватель привез из Нового Cвета яркие удлиненные зерна. В Европе культура быстро получила всеобщую любовь, однако исключительно в декоративном качестве. В пищевых же целях плоды растения начали использовать только спустя две сотни лет - в XVIII веке.

Витаминно-минеральный состав

В красных бобах найдено огромное число витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека. Стоит отметить, что из всех видов фасоли наиболее насыщена органическими веществами именно красная, она является источником практически всех полезных элементов, требуется для правильного функционирования организма. Плоды растения особенно богаты калием, а концентрация пиридоксина составляет половину суточной нормы для человека.
Содержание органических веществ в 100 г продукта:

  • ниацин - 6,4 мг;
  • витамин В3 - 2,1 мг;
  • витамин В5 - 1,2 мг;
  • пиридоксин - 0,9 мг;
  • токоферол - 0,6 мг;
  • тиамин - 0,5 мг;
  • рибофлавин - 0,18 мг;
  • витамин В9 - 90 мкг.
Минеральные вещества:
  • калий - 1100 мг;
  • медь - 580 мг;
  • фосфор - 480 мг;
  • сера - 159 мг;
  • кальций - 150 мг;
  • кремний - 92 мг;
  • хлор - 58 мг;
  • натрий - 40 мг;
  • железо - 5,9 мг;
  • цинк - 3,21 мг;
  • магний - 1,34 мг;
  • алюминий - 640 мкг;
  • бор - 490 мкг;
  • ванадий - 190 мкг;
  • никель - 173,2 мкг;
  • титан - 150 мкг;
  • фтор - 44 мкг;
  • молибден - 39,4 мкг;
  • селен - 24,9 мкг;
  • кобальт - 18,7 мкг;
  • йод - 12,1 мкг;
  • хром - 10 мкг.

Каждое органическое вещество или минерал, входящие в состав красного вида бобовых, строго выполняют свою функцию.

Чем полезна красная фасоль

Регулярное добавление данного продукта в собственный рацион питания позволяет усилить иммунитет, уверенно добиться похудения, наладить состояние нервной системы, усовершенствовать внешний вид кожи и многое другое.

Являясь богатым источником пищевых волокон, зерна этого растения в почете у мужчин, занимающихся спортом. Клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости, помогает избавиться от токсинов, наладить обмен веществ, улучшить пищеварение. Бобовые дают энергию, но при этом калории, полученные из этой культуры, не превращаются в лишний вес. Таким образом, продукт служит профилактикой ожирения и сопровождающих его недугов.

Кроме того, красные зерна показаны в качестве универсального продукта для мужчин, так как способствуют улучшению потенции, дарят энергию и бодрость. Продукт также полезен для тех, кто большую часть рабочего времени проводит в сидячем положении (в частности, для дальнобойщиков).

Для женщин

Положительное воздействие красных бобов на организм представительниц прекрасного пола также не вызывает сомнений. При частом потреблении этих бобовых у женщин существенно улучшается состояние волос, кожи, ногтей и зубов. Это возможно благодаря кальцию и магнию. Фасолевая культура также служит хорошим антистрессовым продуктом. Аргинин в составе растения благотворно влияет на репродуктивную функцию. Плюс к этому, культура богата весьма важной для здоровья женщины фолиевой кислотой.

Особенно растение ценно для кожи лица:
  • предупреждает образование пигментных пятен;
  • является профилактическим средством против появления морщин;
  • выравнивает цвет лица.

Можно ли

Рассмотрим нюансы употребления красной разновидности бобовых для беременных и кормящих женщин, для детей, для худеющих людей, а также при некоторых заболеваниях.

Беременным

В результате регулярного использования в пищу красных бобов большую пользу для себя извлекут будущие мамы. Продукт решит проблему тошноты по утрам, запоров, отеков на поздних сроках вынашивания. Плюс к этому, данный сорт служит профилактическим средством и предупреждает многие недуги. За счет легкого седативного действия фасоли, женщины в положении смогут усмирить свое нервозное состояние, избавиться от лишних стрессов и тревог.

Бобы также полезны для беременных с повышенным артериальным давлением, проблемами с кровеносными сосудами, сильным токсикозом, пониженным гемоглобином. Данный продукт станет настоящим спасением для будущих матерей, придерживающихся вегетарианской диеты.

Кормящим матерям

Большинство врачей уверены, что в период кормления грудью нельзя употреблять любые бобовые, включая красную фасоль. Специалисты утверждают, что будучи газообразующими продуктами, бобовые могут вызвать вздутие живота у грудного малыша и спровоцировать сильные кишечные колики. Однако официальные исследования не подтвердили прямой зависимости употребления матерью фасоли и возникновения газов у ребенка.
Конечно, если ваш малыш страдает от газов, стоит попытаться определить подобную взаимосвязь. Для этого на 6-8 дней исключите бобы из своего рациона и понаблюдайте за крохой. Если проблема исчезла и снова появилась, как только вы вернулись к фасоли, то стоит отказаться от данного продукта.

Худеющим

Существует больше сотни сортов фасоли, однако наибольший интерес у диетологов вызывают именно красные бобы. Долгое время этот продукт не рекомендовался при диетах, поскольку он богат углеводами и имеет высокую калорийность. Сегодня же по многим причинам диетологи изменили свою точку зрения. Как оказалось, красные бобы вовсе не полнят, а, наоборот, помогают сбрасывать лишние килограммы.

Продукт включает большое количество антиоксидантов, легкоусвояемого белка и клетчатки. Поскольку фасоль может полностью заменить белок, содержащийся в мясе и рыбе, она просто необходима людям, переживающим за свою фигуру. Растительный белок весьма питателен, что гарантирует организму продолжительное чувство насыщения. Бобы довольно долго перевариваются, а поэтому они надолго избавляют от ощущения голода. К тому же при систематическом употреблении в пищу фасоли снижается риск ожирения. В состав культуры входит тирозин, который и предотвращает набор веса. Красные плоды имеют свойство блокировать калории. Они тормозят усвоение углеводов, что снижает калорийность пищи. Также бобы включают ряд элементов, уменьшающих уровень холестерина и глюкозы в крови, что позволяет держать массу тела под контролем. Во всем мире составлено множество диет, базовым компонентом которых является красная фасоль. Такого рода программы предполагают трехразовый прием пищи, где основой ежедневного рациона выступает стакан отварных красных бобов.

При сахарном диабете

Особое преимущество красной фасоли состоит в ее пользе при сахарном диабете. Данное растение можно заслуженноназвать целебным для диабетиков. Бобы оказывают на организм больного следующее благотворное воздействие:

  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • оказывают антимикробное воздействие (выводят из организма вредные токсины);
  • восстанавливают метаболизм.
Красный вид бобовых обязательно должен присутствовать в рационе болеющих вторым типом, поскольку эффективно снижает уровень сахара.

При заболеваниях ЖКТ

Для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, существуют некоторые ограничения в потреблении красного вида бобовых. Однако продукт вовсе не противопоказан таким больным. Напротив, из фасоли готовят питательные блюда, разрешенные даже больным с патологией ЖКТ. Продукт стабилизирует функции кишечника и желудка, предотвращает диарею. Если гастриту, язве и другим болезням пищеварительного тракта сопутствует пониженная секреторная активность желез желудка, потребление фасоли улучшит состояние и усилит секрецию желудочного сока.
Однако в составе фасолевой культуры обнаружено много грубой клетчатки, образующей газы. Чтобы избежать воспаления, продукт не рекомендуется принимать в период обострения язвенной болезни или гастрита. Помимо этого, при наличии болезней желудочно-кишечного тракта вреден консервированный заводской продукт. Такая фасоль обрабатывается пищевыми добавками и натрием. Значительно безопаснее и полезнее бобы, приготовленные дома. При заболеваниях ЖКТ отлично подойдет фасолевое пюре.

С какого возраста можно детям

На детский организм красная фасоль оказывает такое же полезное воздействие, как и на взрослый. Но важно точно знать, с какого возраста плодами этого растения уже можно кормить ребенка. Блюда из красной фасоли с трудом усваиваются организмом малыша первых лет жизни. Поэтому слишком раннее включение бобовых в рацион может спровоцировать усиленное газообразование и запоры. Педиатры советуют не кормить детей красными бобами хотя бы до двухлетнего возраста.

Важно! Красная фасоль приемлема для ребенка только в небольших количествах - объем порции не должен превышать 100 г.

После 2-3 лет продукт необходимо предварительно перетирать. Еще один важный момент - ребенку нельзя предлагать фасоль как отдельное блюдо. Бобы должны быть добавлены в супы или другие блюда с несколькими компонентами. Полноценное введение красных бобов в рацион ребенка допускается с трехлетнего возраста. Что касается частоты потребления, блюдами из фасоли нужно кормить детей не чаще 2 раз в неделю. При этом не забывайте контролировать объем порции. Съедание слишком больших порций приведет к проблемам с пищеварением.

Как используют в кулинарии

Красные бобы радуют не только витаминно-минеральным составом, но и своими вкусовыми качествами. Данный продукт имеет способность сохранять свои полезные и лечебные характеристики при приготовлении и консервировании.

Нужно ли предварительно замачивать

Несмотря на всю пользу этой культуры, при неправильном приготовлении можно пострадать от расстройства желудка или отравления. Сырая фасоль, особенно красная, содержит огромное количество токсичного вещества фазина. По этой причине перед употреблением фасоль рекомендуется предварительно замочить в холодной воде и оставить разбухать на несколько часов (можно на ночь).
Кроме того, замачивание помогает быстрее отварить твердые бобы. После замачивания воду сливают. Затем продукт заливают чистой водой и подвергают термической обработке (проваривают около 10 минут). Таким образом, фасоль будет очищена от вредных компонентов. Чтобы избежать сильного метеоризма после употребления фасоли, ее нужно есть с укропом.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Блюда из красных бобов чаще всего используются в национальных кухнях Индии, Армении, Грузии и Турции. Красная разновидность подходит для приготовления многокомпонентных блюд. А благодаря своим питательным свойствам этот продукт может с легкостью использоваться в качестве самостоятельного гарнира. Самым популярным блюдом из этого продукта считается лобио.

Также из бобов можно приготовить первые блюда (супы), гарниры, полноценные вторые блюда и разнообразные салаты. Овощные салаты с добавлением красных бобов получаются особенно вкусными: эта культура прекрасно совмещается с любыми овощами. Подобных рецептов существует огромное множество. Фасоль также идеально соединяется с прожаренным репчатым луком, помидорами, чесноком, ароматной зеленью, свежими сырами, грецкими орехами и яйцами. Еще из красных бобовых готовят очень вкусные начинки для пирогов. А используя на кухне консервированный продукт, можно экономить свои силы и время, не теряя в качестве и вкусе фасоли. Бобовые не гармонируют с мясом и рыбой, поскольку каждый из этих продуктов включает в себя большое количество белков. Организм будет не в силах их переварить. Неусвоенная пища откладывается в желудке в форме жира.

Если вы приготовили на обед красные бобы, мясное или рыбное блюдо, то на гарнир подавайте овощи. Помимо этого, сам по себе белок в каждом продукте имеет различную структуру, что также делает нежелательным совмещение белковых культур. Если за столом представлены фасолевые, мясные и рыбные блюда, всегда отдавайте предпочтение чему-нибудь одному.

Знаете ли вы? Жители Великобритании употребляют в пищу такое количество фасоли, сколько жители других стран съедают все вместе взятые.

Как можно использовать в лечебных и косметологических целях

Красный сорт бобовых используется не только в пищевых целях, но также и в рецептах народной медицины. Кроме того, этот продукт нередко применяется в сфере косметологии. Из него готовят маски с эффектом увлажнения и питания.

Мочегонное средство

Фасолевая культура обладает очищающими свойствами. Высокая концентрация калия делает ее сильным мочегонным средством. Оно растворяет и гонит мочу из организма. Эти бобовые можно смело употреблять людям, имеющим склонность к образованию отеков. Мочегонное действие оказывает, в основном, кожура зерен или створки фасоли. Принимайте настой из измельченных частей растения (40 г) на 1 литр холодной воды. Оставьте настаиваться на ночь, затем процедите. Пейте настой по 200 мл 3-4 раза в сутки.

Для лучшего заживления ран и порезов

Мука из плодов красной фасоли помогает в процессе заживления неглубоких ран, порезов, а также полезна при различных кожных заболеваниях. Мука очень эффективна при терапии мокнущей экземы, язв, ожогов и гнойных ран. Присыпьте фасолевой мукой пораженные участки. Повторяйте процедуру несколько раз в сутки.
Отлично себя зарекомендовал состав из муки и меда (в соотношении 1:1). Формируйте фасолево-медовые лепешки и прикладывайте их на поверхность раны.

Питательная маска

Чтобы приготовить питательную маску для кожи лица, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • перетертая фасоль - 2 ст. л.;
  • вареная тертая морковь - 2 ст. л.;
  • сметана или сливки - 2 ст. л.
Перемешайте все компоненты. Нанесите на чистую, немного влажную кожу лица, и оставьте на полчаса. Спустя указанный промежуток времени тщательно очистите лицо при помощи влажного ватного диска. Данный состав не только отлично питает кожу, но и повышает тонус эпидермиса, дарит естественный румянец и выравнивает цвет.

Очищающая маска

Чтобы очистить и освежить кожу лица, возьмите следующие натуральные продукты:

  • перетертая фасоль - 2 ст. л.;
  • творог - 1 ст. л.;
  • натертый на мелкой терке свежий огурец - 1 ст. л.
Тщательно смешайте все компоненты, затем нанесите на влажную кожу лица. В процессе нанесения старайтесь массировать лицо, особенно проблемные зоны. Оставьте массу еще на 10 минут, а после - удалите с помощью влажного ватного диска.
Процедура помогает не только очистить, но и тонизировать и осветлить кожу. Применять маску можно максимум 2 раза в неделю.

Противопоказания и симптомы отравления

Несмотря на всю полезность растения, использование красной фасоли в пищу все же предполагает некоторые предостережения. Ее запрещено употреблять людям, страдающим такими недугами:

  • колит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • артроз и артрит;
  • подагра;
  • нефрит.
При употреблении фасолевых зерен возможно обострение перечисленных болезней. Людям преклонного возраста также необходимо потреблять фасоль с осмотрительностью. Объясняется это пониженной ферментативной способностью у пожилых людей, что может привести к некоторым трудностям при усвоении бобов.
Также стоит упомянуть о свойстве фасоли вызывать метеоризм, что связано с ограниченным расщеплением белка в организме. Газообразование само по себе не опасно, но это довольно неприятное явление. Нежелательный эффект можно частично устранить, если увеличить время готовки бобов или добавить в пищу специи.

Важно! Всегда помните о том, что в сыром виде красную фасоль есть крайне опасно. Это ядовитый продукт, способный вызвать серьезное отравление.

Симптомы интоксикации красными бобами проявляются спустя 30-60 минут после приема, реже - спустя несколько часов:

  • тошнота, рвота;
  • отрыжка воздухом;
  • диарея;
  • схваткообразные болевые ощущения в околопупочной зоне;
  • газообразование;
  • возможно развитие обезвоживания.

Другие виды фасоли

Кроме красной разновидности, эта древнейшая однолетняя культура насчитывает еще около 200 сортов, отличающихся цветом зерен или формой растения.

Белая

Белая разновидность - самый популярный вид бобовых, используемых на зерно. Культура обладает прекрасными вкусовыми качествами, служит источником большого количества низкокалорийной клетчатки и белка. Продукт также богат железом, кальцием, благодаря чему укрепляет зубы и кости. Он оказывает противомикробное, сахаропонижающее, антибактериальное, мочегонное и ранозаживляющее действия. Фасоль прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и хорошо подходит в качестве гарнира и основы для супов. Кроме того, белые бобы не так сильно вызывают вздутие живота, как красные.

Зеленая

Фасоль зеленая представляет собой мягкие и нежные стручки, сохраняющие все свои полезные свойства даже после варки или заморозки. Важной особенностью культуры является способность не вбирать в себя токсичные вещества. А ценные витамины и микроэлементы в составе стручков отлично сопротивляются свободным радикалам в организме и улучшают общее состояние здоровья. В отличие от других бобовых, в данном растении содержится на порядок меньше пищевых волокон. Благодаря этому стручковую фасоль относят к продуктам низкокалорийного питания - она легко усваивается. Едят стручки целиком, вместе с кожицей. Готовится растительный продукт достаточно легко, путем быстрой варки в подсоленной воде.

Желтая

Желтая стручковая фасоль - это крупные стручки с яркой окраской, годящиеся к употреблению в разных видах: отварном, бланшированном, обработанном на пару, маринованном, тушеном, жареном или сыром. В сыром виде желтые стручки сохраняют максимальное количество своих полезных свойств. Особенностью данного вида является тот факт, что он абсолютно не вбирает яды из грунта или воздуха. В стручках обнаружена масса органических веществ, минералов, а также белка и клетчатки. Потребление данного вида нормализует гормональный баланс, помогает при анемии и в борьбе с сахарным диабетом, служит хорошим транквилизатором.

Фиолетовая

Фиолетовая - питательный продукт, имеющий оригинальный внешний вид и превосходные вкусовые качества. Данная разновидность пользуется большой популярностью у садоводов. Используется в пищевых целях на разной фазе созревания. В молодых стручках содержится особенно много полезных элементов. Кроме того, культура богата полезными аминокислотами и питательным белком. Приняв всего 100 г этой фасоли, организм получает дневную норму магния. Растение считается диетическим продуктом, но обладает способностью поддерживать ощущение наполненности желудка.

Черная

Черная разновидность менее популярна, чем белая и красная, но от этого она не менее полезна. Черные бобы богаты белком (до 9 г на 100 г). Некрупные бобы имеют шелковисто-черный оттенок кожицы. Готовые зерна отличаются нежной, но при этом плотной структурой (отлично держат форму). Черные бобы имеют множество целебных качеств, они оказывают на организм противобактериальное и ранозаживляющее воздействие. При их регулярном употреблении характерна нормализация химического баланса в желудке.

Фасоль можно назвать специфическим продуктом, не всем он приходится по вкусу. Также есть мнение, что фасоль очень «тяжела» для желудка, но на самом деле это так (почему - расскажем ниже). Вкусовые и продуктовые предпочтения у всех разные, но тем не менее употреблять в пищу фасоль просто необходимо, если не ради удовольствия, то хотя бы для здоровья. Фасоль является одним из самых сбалансированных растительных продуктов, это просто кладезь различных витаминов и микроэлементов, она питательна, достаточно диетична и приносит человеческому организму неимоверную пользу.

Полезные вещества фасоли

В фасоли содержится много легкоусвояемых белков, практически столько же, сколько в мясе. Также в составе фасоли содержится целый ряд витаминов: лидируют витамин С, витамины группы В и витамин РР - никотиновая кислота. Витамин РР или никотиновая кислота крайне необходим для здорового белкового обмена в организме, также его нормальное содержание в укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, поддерживает зрение, предотвращает различные заболевания кожи, дерматиты.

В фасоли высокое содержание серы, которая так необходимая при болезнях легких и бронхов, кожных инфекциях, ревматизме и других заболеваниях суставов, кишечных инфекциях. Наравне с серой в ней находится железо, которое увеличивает сопротивляемость организма при различных инфекциях и способствует насыщению крови кислородом. Фасоль богата фосфором, цинком, магнием - теми веществами, которые так необходимы для нормального и здорового функционирования организма. Главное, что в фасоли вся «польза» находится в легкоусвояемой форме и сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов делает ее полезнейшим продуктом для ослабленного, детского или стареющего организма.

В 100 граммах фасоли содержится:

Белки: 22.3 г - жиры: 1.7 г - углеводы: 54.5 г - крахмал: 43.4 г - моно- и дисахариды: 4.5 г - пищевые волокна: 3.9 г - вода: 14.0 г

B1: 0.5 мг - B2: 0.2 мг - B3: 1.2 мг - B6: 0.9 мг - B9: 90.0 мкг - E: 3.8 мг - PP: 2.1 мг

Микро, макроэлемениы и минералы:

Алюминий: 640.0 мкг - железо: 12.4 мг - йод: 12.1 мкг - калий: 1100.0 мг - кальций: 150.0 мг - кремний: 92.0 мг - магний: 103.0 мг - марганец: 1340.0 мкг - медь: 480.0 мкг - натрий: 40.0 мг - сера: 159.0 мг - фосфор: 541.0 мг - фтор: 44.0 мкг - хлор: 58.0 мг - цинк: 3210.0 мкг

Калорийность: 308.9 ккал

Положительное влияние фасоли на организм

Основное положительное действие фасоли распространяется на пищеварение - она стимулирует развитие полезных бактерий в кишечнике и выводит из организма излишки холестерина. Фасоль эффективно стимулирует многие процессы пищеварения, качественно выводит токсины и шлаки. имеет мочегонное и легкое слабительное действие.

Несмотря на то, что фасоль переваривается очень долго и за это была названа тяжелым продуктом, она хорошо помогает избавляться от жировых отложений и выдерживать диету. Регулярное потребление фасоли увеличивает секрецию желудочного сока, а это, в свою очередь, влияет на растворение и выход камней из желчного пузыря. Фасоль показана для употребления в пищу людям страдающим диабетом. поскольку в ее состав входит вещество под названием аргинин, которое очень действенно и результативно помогает понизить содержание сахара в крови.

Фасоль благоприятно влияет на работу сердца, ее надо кушать всем, у кого наблюдаются нарушения сердечного ритма, гипертония, атеросклероз. Фасоль укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, а также стабилизирует нервную систему организма, помогая стрессам проходить бесследно.

Фасоль помогает и с проблемами мочеполовой системы, она предупреждает образование камней в почках и, поскольку обладает высоким антибактериальным действием, то от ее потребление проходят такие заболевания как цистит и другие подобные воспаления, также она улучшает половую функцию у мужчин.

И, конечно, фасоль сильно влияет на внешность - она бережет кожу от дерматитов, высыпаний, преждевременного старения, появления пигментных пятен.

Многие женщины знают об омолаживающим действии фасоли, о том, что она великолепно убирает морщины, делает цвет лица ровным, а кожу мягкой и эластичной и пользуются этим чудо-средством вводя фасоль в свой рацион. Эффект можно усилить, делая маски на основе отвара фасоли и из фасолевого пюре.

Фасоль показывает просто фантастические характеристики при консервировании - длительное хранение никак не влияет на ее состав, поэтому для здоровья и красоты можно смело употреблять фасоль из банок, ведь не всегда есть возможность приготовить свежую фасоль. Поскольку консервация никак не влияет на полезность фасоли, то она может стать хорошим витаминным подспорьем на зиму.

Вред фасоли и какую фасоль нельзя есть

В еду употребляют как стручки фасоли, так и ее бобы, но ни в коем случае нельзя есть фасоль в сыром виде. Большинство сортов фасоли в сыром виде крайне ядовиты и могут вызвать тяжелое пищевое отравление, а все из-за того, что в сырых бобах содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин - они способные вызывать различные проблемы с кишечником и стать причиной отравления, рвоты, диареи.

Но не стоит из-за этого бояться есть фасоль. Действие этих веществ нейтрализуется очень просто, для этого надо всего лишь замочить фасоль в чистой воде на несколько часов (4-10 часов) либо подвергнуть ее термической обработке, то есть сварить. От вареной фасоли никакого подобного вреда не будет - одна польза.

Как правило, фасоль готовят с предварительным замачиванием - так она быстрее варится. Но можно сварить фасоль и без этой процедуры, но тогда вы рискуете получить тот самый «тяжелый» продукт. Дело в том, что при замачивании растворяются олигосахариды – сахара, которые человеческий организм не перерабатывает, а их присутствие вызывает повышенное газообразование газы и затрудняет процесс пищеварения.

Чем полезна фасоль для похудения, калорийна ли она, как есть сырую фасоль и способствует ли фасоль похудению

Сама фасоль жир не сжигает, но помогает похудеть - это правда Кому-то такое словосочетание, как фасоль для похудения, может показаться странным. Ведь мы привыкли, когда худеем, исключать из своего меню высокоуглеводистую еду.

Но одно из последних открытий ученых заставило многих диетологов взглянуть по-другому на этот продукт. Дело в том, что фасоль способна включить блокировку некоторых углеводов, что ведет к снижению калорийности рациона.

Полезна ли фасоль для похудения?

Давайте посмотрим, полезна ли фасоль для похудения и если это так, то чем именно.

Во-первых, один из самых «ароматных» овощей обладает ценными антиоксидантными свойствами.

Фасоль - исключительно ценный источник растительного белка Во-вторых, благодаря фасоли в организме не усваивается крахмал, что весьма важно для тех, кто мечтает есть и не поправляться. Впрочем, от обжорства ни один продукт мира не спасет, в том числе и фасоль.

В-третьих, эта культура прекрасно выравнивает сахар в крови и выводит лишний холестерин. Кроме того, она отлично насыщает и стимулирует производство в организме гормона холецистокинина, который влияет на активацию обмена веществ.

Одним из самых огромных плюсов фасоли заключается в высочайшем содержании в ней белка, полезного и по некоторым показателям еще более ценного, чем животный.

Включая в свой рацион этот природный дар, вы снабдите свой организм нужными ему аминокислотами, витаминами А, С, Е, РР, группы В, а также кальцием, калием, железом, натрием, медью, магнием, хромом, цинком. При этом все эти полезные микроэлементы находятся в той форме, в которой наш организм легко принимает и усваивает.

И, конечно, фасоль богата незаменимой для худеющих клетчаткой. Она поможет нормализовать работу ЖКТ и очистить кишечник от накопившегося «мусора», выводя его естественным и мягким путем, снижая при этом вес.

Какая фасоль для похудения лучше?

Вы спросите, какая фасоль для похудения лучше? Прекрасно то, что для борьбы с жиром подойдет любой ее вид: и белый, и красный, и зеленый. Менее калорийной является стручковая зеленая фасоль.

Она содержит 34 ккал на 100 гр против 310 ккал, содержащихся в зерновых бобах. Такую фасоль можно легко и быстро приготовить, совмещая при этом ее с различными другими блюдами. Стоит отметить, что из всех видов наиболее насыщена питательными веществами красная.

Сырую фасоль есть нельзя Следует запомнить, что употреблять в пищу сырую фасоль запрещено, так как необработанная термически она содержит в себе множество токсичных веществ.

Чтобы уничтожить в этом овоще вредные и ненужные нам компоненты, достаточно замочить ее перед употреблением, а затем еще поварить около 10 минут. Без ущерба для здоровья можно есть вареную либо консервированную фасоль.

Еще один вид фасоли очень интересен и привлекателен для нас своим нежным вкусом - это спаржевая фасоль. Смело также включайте этот продукт в свое меню.

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и сытных блюд из фасоли для похудения.

Рагу из фасолиНам понадобится:

  • 200гр замороженной зеленой и
  • 100 гр красной консервированной фасоли;
  • 200 гр консервированных томатов;
  • 20 гр тертого сыра.

Консервированную фасоль тщательно промываем, а затем вместе с томатами и зеленой фасолью тушим в небольшом количестве воды до готовности. Готовое рагу украшаем тертым сыром.

Салат по-мексиканкиНам понадобится:

  • 100 гр черной консервированной фасоли;
  • 50 гр соуса сальса;
  • 2 листа листового салата;
  • 1/3 авокадо;
  • 10 гр тертого сыра.

На листовой салат выкладываем предварительно промытую консервированную фасоль, поливаем ее соусом сальса и насыпаем тертый сыр. Готовое блюдо можно украсить соломкой из авокадо.

Многих, судя по отзывам, от фасоли отталкивает появление вздутия живота. Чтобы избежать негативных последствий, стоит всего лишь правильно готовить блюда из этих бобов, а именно - предварительно замачивать их не менее чем на 3-4 часа.

Старайтесь периодически включать в свое меню различного вида фасоль. Она не только поспособствует похудению, но и нормализует многие процессы в организме да еще и полезными веществами его обогащает.

Фасоль для похудения: можно ли получить от нее что-нибудь полезное?

Вкусно и сытно - вот что такое фасоль Прочтя все, написанное выше, вы могли решить, что кроме фасоли для похудения больше ничего не нужно. Если вы так подумали - вы ошиблись.

Несмотря на всю свою полезность, похудеть фасоль не особо помогает. Ее важность для худеющих заключается в ином.

Дело в том, что как и все бобовые, фасоль служит великолепным источником растительного белка. Благодаря ей в организм поступают «строительные материалы», из которых могут быть произведены элементы клеточной стенки, сократительные волокна мышц, ферменты и гормоны.

В условиях низкокалорийной диеты, которую чаще всего каждый назначает себе сам (мало кто обращается к профессионалам, способным создать индивидуальный план питания), организм может испытывать нехватку белка. Фасоль помогает ему справиться с этой проблемой.

Впрочем, есть данные о том, что в этом виде бобов содержится фазеоламин - вещество, подавляющее фермент альфа-амилазу, расщепляющую сложные углеводы до глюкозы.

Несколько исследований показали, что люди, употреблявшие это вещество вместе с низкокалорийной диетой показывали заметное снижение веса. Несмотря на эти результаты, фазеоламин продается только в виде БАДа.

Официальная медицина пока не признала его. возможно из-за того, что похудение составило от 1.5 до 3.5 кг в месяц. Такие результаты могли быть обусловлены использованием диеты.

Пока не будет накоплена достаточная доказательная база, ни один фармацевт не возьмется вкладывать миллионы в сомнительный препарат. Но никто не мешает вам есть фасоль.

Продуктов, способных напрямую сжигать жир - не существует. «Есть и худеть» - это порочный принцип, который ведет лишь к усугублению неправильных пищевых привычек.

Снижение калорийности диеты и полноценный сбалансированный рацион, в который входят фрукты, овощи, некоторые каши и, конечно, фасоль, для похудения невероятно важны, так же как и спорт.

Но похудеете вы не благодаря жиросжигающим свойствам, а из-за того, что ваш организм наконец начнет питаться правильно. Сделайте это и жир уйдет, не выдержав испытаний.

Правда ли, что недоваренная фасоль содержит ядовитые вещества?

Слухи о том, что недоваренная фасоль ядовита, основаны на вполне реальных фактах. Действительно, в сырой фасоли содержатся вещества, которые весьма опасны для человеческого организма. Но пугаться не стоит, эта бобовая культура отнюдь не аналог японской рыбы Фугу. При тепловой обработке ядовитые вещества разрушаются и фасоль становится абсолютно безопасной, полезной и очень вкусной. Наибольшая концентрация яда содержится в зелёных, только что созревших стручках растения, поэтому для приготовления блюд предпочтительно использовать хорошо просушенные бобы. В ином случае лучше довести до кипения и слить воду, в которой варится фасоль, а затем налить новой воды и продолжить готовку в ней.

Сырая фасоль содержит ядовитые вещества. Достаточно проварить фасоль десять минут, и вы можете спокойно уже ее кушать. Особенно ядовиты красные сорта фасоли. Советуют, сначала довести фасоль до кипения и слить эту воду. Затем налить новую воду, чтобы немного покрывала фасоль и добавить три столовые ложки растительного масла. Солить фасоль лучше в конце варки, так как в соленой воде она хуже варится.

Сырая фасоль ядовита. У фасоли много сортов, но ядовитых в сыром виде очень много. Красная и белая прежде всего. Некоторые сыроеды-веганы проращивали фасоль и ели пророщенную сырую- поплатились отравлением: тошнота, рвота, диарея. Живы остались, но расстройство желудка было серьезное.

Ядовита также фасоль прямо с грядки- свежие плоды из стручков. Кто не отравился- либо повезло, что сильный желудок, либо был сорт не ядовитой фасоли.

Ядовитые вещества уходят из фасоли минимум через 10 минут варки. Но лучше варить до полной готовности, потому что в недоваренной фасоли могут остаться ядовитые вещества.

В семечках яблока тоже содержится синильная кислота, что есть яд, однако семечки многие едят и живут по сей день. Так и в фасоли и в любом другом растении можно найти ядовитые вещества. Если бы была угроза жизни человеку, то не продавалась бы фасоль и не выращивали бы фасоль, а сколько раз бывало, что пробуешь фасолинку. а она недоваренная. За много лет жизни можно съесть килограмм недоваренной фасоли.

Во многих статьях в интернете содержится предупреждении об отравлении при употреблении сырой фасоли, тут уж у меня вопрос возникает, это насколько надо быть голодным, чтобы есть сырую фасоль? После голодухи у многих возникают проблемы, когда они вдруг враз запихают в себя кучу еды.

При варке фасоли предостерегают от вынимания ее раньше времени, поскольку в процессе варки из фасоли начинают выделяться токсичные вещества (фазеолунатин), которые могут привести к отравлению либо к дисбактериозу. К смерти они не приводят, но последствия неприятные. Также предостерегают от использования зеленой, недозрелой фасоли, в ней также содержатся ядовитые вещества, как и в проросшем картофеле.

Рейтинг топ блогов рунета

Фототоп - альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Реклама

Ядовита ли сырая фасоль?

Я съел немного вымоченную, пока что жив, ел вечером, сейчас уже утро. На вкус только сырая фасоль странная, на отдает свежей рыбой)))). Так что решил сварить ее

ну не знаю. вкуснотень. день размачивал сейчас съел немного и тут же на "страшилки" нарвался в инете. думаю щас ещё поем. ну а если вдруг поплохеет (в чем я очень сомневаюсь) отпишусь обязательно

ела размоченную. увлеклась - сгрызла целую чашку. отравилась 🙁 так что действительно нельзя

Съела вечером сырую с огорода. Ночью проснулась от тошноты потом начало рвать и был понос, вообщем все что бывает при отравлении. Не советую пробовать!

Приобщусь к обсуждению т.к. сам сегодня поел сырой красной фасоли,замоченной с вечера. Съел маленькую пиалушку и через час- началось! Бурление в животе,тошнотворное состояние и понос.

Сегодня в школе на уроке биологии съела. Вроде, пока что ничего

Ядовита опробовано на знакомом к счастью все обошлось

мой 2 летний сын недавно налотался сушеной фасоли, как оказалось потом со стакан, не спрашивайте меня как? сама в шоке! выкакивали 3 дня, с вызовом скорой и клизмой, потому как она там разбухла ну и сами понимаете, такое количество не так то просто выкакать. Ну все закончилось благополучно. и вот я только сейчас узнаю что она оказывается ядовита. как то странно, у нас никаких признаков отравления не было, даже от такого количества, наверно все таки речь идет не о сухой фасоли, а свежей с грядки.

какие именно ядовитые вещества

Сегодня поливало так со всех щелей, что думал помру. В жизне так не блевал. Аж в нос попало, чуть не захлебнулся. НИКОГДА НЕ ЖРИТЕ ФАСОЛЬ В СЫРОМ ВИДЕ!

Замочил на ночь, на след день в обед смешал немного с салатом. Весь вечер пускал джинов, а ночью рвало жестко. Не хавайте сырую фасоль))) Нут можно, но фасоль нет))

Никогда не кушайте фасоль сырую. Сьела жменьку замоченной,блевала уже 2 раза,сейчас морозит,блевать уже нечем,живот болит. Кароче пипл не кушайте фасоль сырую.

Внесу себя в список идиотов поевших сырой фасоли. Не стоит этого делать ведь никто не заставляет!

уже четвертый день вечером ем сырую не стручковую фасоль. для меня как горох. все отлично! а начиталась всех этих ужасов и не знаю что делать..))))

утром съел штук 20 замоченной сырой фасоли, белой, часов через 5 начал блевать, потом понос жесточайший, то и другое - с кровью. сейчас полегчало уже. Смекта не помогла. По поводу крови нарыл инфу что сырая фасоль вызывает поражение слизистых оболочек пищ. системы. Сегодня голодаю и побольше воды, завтра начну день с овсянки.

Популярные посты:

Невыразимая прелесть! Проходила из своего закутка и «зашкафчика» с компом на кухню. Я иногда хожу оттуда на кухню и обратно. По дороге случился телек. В телеке случился старый фильм «Гордость и предубеждение». За столом сидит все семейство.

«Российская сторона подменила стенограмму записей «черных ящиков» самолета Качиньского, в результате чего Польше был передан 31 мая совсем не тот документ. С таким заявлением выступил в четверг подполковник польских ВВС Бартош Строиньский - один.

«Что вы воруете с убытков. Воруйте с прибылей!» Фин.отчет публичной акционерной компании за первый квартал 2017. Кто умеет в буржуинский бух.учет, поясните пожалуйста: -куда пропала накопленная инфляция -откуда взялся «Прочий капитал», если количество акций не изменилось -и.

Всем привет! Занимаюсь активно около полугода. Цель - похудеть и на выходе получить красивое тело. Нужный калораж с учетом дефицитаккал. Изначально потребляла околоккал и тем самым испортила метаболизм - теперь при попытке поднять довес идет вверх. Ниже напишу.

Ребята, помните месяц назад я вам рассказывала о своей «великой проблеме» - о том, что, чем бы не занималась в жизни, где бы не работала, все это мне надоедает максимум через три года, я начинаю ныть, скулить и, в конце концов, искать другую работу? При этом работаю-то я обычно хорошо.

Вы авторизовались на сайте

Можно ли есть сырую стручковую фасоль

Зеленая стручковая фасоль – это бобовая культура, известная человечеству уже достаточно давно, и популярная среди людей благодаря своим полезным свойствам и наличию незаменимых для человеческого организма витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Стручковая фасоль является основой диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом: на 100г продукта приходится примерноккал. Особенно ценным продуктом питания фасоль является для людей, страдающих от сахарного диабета, так как она содержит вещество аргинин, необходимое для нормализации уровня сахара в крови.

Однако, несмотря на все полезные качества и свойства, зеленая стручковая фасоль также может представлять опасность. Дело в том, что в ней содержатся вредные для организма вещества, которые не только препятствуют нормальной работе пищеварительной системы, но и могут вызвать серьезное отравление, повреждая слизистую оболочку кишечника. Поэтому употреблять стручковую фасоль в сыром виде крайне нежелательно.

Чтобы использовать фасоль для питания, необходимо термически ее обработать, то есть сварить в кипящей воде. Процесс варки не должен длиться более 5 минут, иначе стручковая фасоль развариться и потеряет большую часть своих полезных свойств.

В момент обострения сезонных простудных заболеваний особое внимание нужно уделять их профилактике. Предотвратить ОРВИ и…

Считается, что хлебцы - это низкокалорийный продукт, который используют в качестве заменителя обычного хлеба, чтобы…

Яйца – продукт с высокой питательной ценностью, без которого невозможно приготовление многих блюд. Поскольку в…

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая, или спаржевая, фасоль помогает бороться с процессами старения, укрепляет репродуктивную и иммунную системы, богата витаминами.

История стручковой фасоли

Стручковая фасоль, ее также называют спаржевая фасоль и зеленостручковая фасоль, вместе с другими привычными для нас сортам фасоли, относится к виду «фасоли обыкновенной». Фасоль обыкновенная происходит от своего предка-фасоли из Перу. По Центральной и Южной Америке фасоль распространилась благодаря миграциям индейских племен. А в Европу фасоль была завезена испанскими путешественниками в 16 веке, которые возвращались из Нового Света. По Европе и Азии фасоль распространилась благодаря испанским и португальским торговцам. На территорию Киевской Руси фасоль попала из Европы, и долгое время называлась «французские бобы». На сегодняшний день фасоль распространена по всем странам мира. Спаржевую фасоль выращивают в Аргентине, Китае, Франции, Египте, Индонезии, Индии, Ираке, Италии, Мексике, Испании, США.

Питательная ценность стручковой фасоли

Стручковая фасоль – низкокалорийный продукт (31 ккал на 100г), не содержит жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

В состав стручковой фасоли входит множество витаминов: витамины А, С, К, магний, железо, калий, фолиевая кислота, магний и тиамин.

  • Стручковая фасоль – богатый источник диетической (пищевой) клетчатки (9% на 100г), которая действует, как слабительное и помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки путем быстрого выведения токсических веществ. Также, при употреблении достаточного количества клетчатки снижается уровень холестерина в крови. Особенно рекомендуется стручковая фасоль диабетикам, потому, что благодаря клетчатке уровень сахара в крови остается в норме.
  • В состав стручковой фасоли входит кремний - минерал, который способствует укреплению соединительных тканей и костей.
  • Стручковая фасоль содержит высокий уровень витамина А, а также способствующие укреплению здоровья антиоксиданты: лютеин, зеаксантин, бета-каротин. Все эти компоненты способствуют тому, что стручковая фасоль действует, как защитное средство против свободных радикалов. А именно свободные радикалы являются причиной старения, появления морщин и возникновения различных возрастных заболеваний.
  • Зеаксантин – важный пищевой каротиноид, входящий в состав стручковой фасоли, избирательно поглощается желтым пятном сетчатки глаза, которое защищает глаза от пагубного влияния ультрафиолета солнечных лучей. Благодаря зеаксантину стручковая фасоль предотвращает возникновение пятен на роговице глаза у людей старшего возраста.
  • Зеленостручковая фасоль является богатым источником соли фолиевой кислоты, которая является основным компонентом синтеза ДНК и процесса деления клеток. Очень важно включить в рацион стручковую фасоль во время беременности, потому, что соль фолиевой кислоты помогает предотвратить дефект нервной трубки (врожденная патология при нехватке фолиевой кислоты).
  • Также, стручковая фасоль богата витаминами В6 (пиридоксин), тиамином (витамин В1), и витамином С. Употребление этих витаминов помогает организму бороться с возбудителями инфекций и защищает от вредных для здоровья свободных радикалов.
  • В состав стручковой фасоли входят железо, калий, кальций, магний, марганец, которые так важны в процессах обмена веществ в организме.
  • Как показывают последние исследования, регулярное употребление в пищу стручковой фасоли помогает сократить частоту возникновения мигреней, а также фасоль укрепляет иммунную и репродуктивную системы человека.

Как выбирать и хранить стручковую фасоль

Выпуск телепередачи "Жить здорово!" с Еленой Малышевой - о полезных свойствах зеленой фасоли

Стручковая фасоль продается в свежем, замороженном и консервированном виде. Свежие плоды фасоли должны быть длинные, и упругие, но при этом довольно гибкие. При разламывании стручка должен раздаться звонкий щелочек. Не покупайте перезревшую стручковую фасоль с твердой кожицей. Хранить свежую стручковую фасоль можно не больше недели.

На полках наших магазинов чаще можно найти замороженную стручковую фасоль, которая абсолютно не теряет своей пищевой ценности. При покупке замороженной фасоли следует обращать внимание на то, чтобы фасоль внутри упаковки не была комом, и не ощущался «снег», это свидетельствует о том, что фасоль неоднократно размораживалась.

Как готовить фасоль

Сырой стручковую фасоль в пищу употреблять нельзя, потому, что в ней содержится феазин, который может оказать отравляющее действие на организм. Поэтому сырую стручковую фасоль нужно обязательно поддавать термической обработке, чтобы избавиться от вредного вещества феазина.

Свежую стручковую фасоль нужно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от грязи и песка, потом обрезать хвостики на стручках и кинуть в кипящую воду. Варить свежую стручковую фасоль следует не более 5 минут, иначе она разварится, утратит все полезные вещества и станет неприглядного цвета.

вы пишите ужин легкий состоять из белка, это конкретно что? и можно ли заменить на белок что предлагают в спортивном питании или гербалайф 18 October 2013, 17:25 вы пишите ужин легкий состоять из белка, это конкретно что? и можно ли заменить на белок что предлагают в спортивном питании или гербалайф?Спасибо!

Замороженную фасоль нужно варить не более 4 минут после закипания в подсоленной воде. Фасоль должна оставаться твердой, но не хрустеть. Как только стручковая фасоль сварилась, ее нужно отправить под холодную (можно ледяную) воду, чтобы сберечь цвет.

Стручковую фасоль можно употреблять в пищу как гарнир (вместо картофеля или макарон), как отдельное блюдо (просто добавив специи и соус), или как один из компонентов салата (смешать с помидорами. огурцами, полить майонезом).

Состав 125г вареной стручковой фасоли

  • витамин К – 22%,
  • марганец – 18%,
  • витамин С – 16,1%,
  • клетчатка – 16%,
  • соль фолиевой кислоты – 10,3%,
  • витамин В2 – 9,2%,
  • цинк – 7,7%,
  • витамин В1 -7,5%,
  • хром – 5,8%,
  • магний – 5,6%,
  • кальций – 5,5%,
  • калий – 5,2%,
  • фосфор 5,1%,
  • витамин В4 – 4,9%,
  • витамин А – 4,8%,
  • витамин В3 – 4,8%,
  • белок – 4,7%,
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – 4,5%,
  • железо – 4,5%,
  • витамин В6 – 4,1%,
  • витамин Е – 3,7%.