Польза грудного вскармливания. Грудное молоко: чем оно полезно

О пользе грудного молока неонотологи не устают повторять на протяжении всей истории существования педиатрии как науки. В состав грудного молока матери входят все необходимые для младенца компоненты, и если женщина правильно питается, её малыш получает все нужные вещества. Не менее чем для ребенка, велика польза грудного молока и для матери: у женщин, кормивших грудью, реже возникают опухолевые заболевания, а сам процесс кормления положительно воздействует на эмоциональное состояние.

Влияние грудного молока матери на ребенка

Давно известно, что благодаря своей питательной ценности грудное молоко является самой полезной пищей для ребенка первого года жизни. Оно удивительным образом приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ грудничка, содержит все необходимые для него пищевые вещества в оптимальных количествах, правильном соотношении и легкоусвояемой форме. Влияние грудного молока на ребенка очень велико, ведь процессы пищеварения у него еще несовершенны.

Изучая состав молока и молозива и находя всё новые и новые компоненты, ученые не перестают удивляться, насколько природа предусмотрела его сбалансированность. Ведь компонентами грудного молока являются и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и минеральные вещества.

Белок женского молока состоит в основном из так называемых сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые очень легко перевариваются и усваиваются.

В то же время грубого белка - казеина - в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. Под воздействием желудочного сока белки образуют тонкие рыхлые хлопья, легко поддающиеся обработке пищеварительными ферментами, которые у грудного ребенка еще недостаточно активны. Грубый белок коровьего молока, наоборот, переваривается у малыша с большим трудом.

Польза кормления грудным молоком и его пищевая ценность

Жиры материнского молока также легко поддаются воздействию пищеварительных соков.

В жире женского молока очень много полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в построении клеток. Они являются самой важной составной частью белка, так как содержат необходимые для организма аминокислоты, которые поступают только с пищей (их в женском молоке в 1,5-2 раза больше, чем в жире коровьего молока). Кроме того, более легкому перевариванию и полному усвоению жира женского молока способствует содержащийся в нем специальный фермент-липаза, расщепляющий жиры.

Углеводы женского молока на 90 % представлены молочным сахаром - лактозой, которая выгодно отличается по составу от лактозы коровьего молока.

Лактоза стимулирует развитие полезных микроорганизмов -микробов, вырабатывающих витамины группы В, а также бифидобактерий, подавляющих рост болезнетворных микроорганизмов.

Общее количество минеральных веществ в женском молоке меньше, чем в коровьем. Но минеральный состав и пищевая ценность грудного молока больше соответствуют потребностям новорожденного.

Соли кальция и фосфора в нем находятся в идеальном для грудного ребенка соотношении - 2:1, в то время как в коровьем -1:1. При этом они находятся в таких соединениях, которые организм ребенка усваивает наиболее легко. Железа в женском молоке почти столько же, сколько в коровьем, но усваивается оно гораздо лучше-на 50%, в то время как из коровьего - всего на 10%. Меди, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка, в женском молоке гораздо больше, чем в коровьем.

Польза кормления грудным молоком ещё и в том, что оно превосходит коровье по содержанию витаминов, в частности таких необходимых детскому организму, как А, Е, D. При этом витамины женского молока хорошо усваиваются еще несовершенным детским организмом.

В женском молоке содержится свободная аминокислота - таурин, способствующая созреванию центральной нервной системы и формированию зрения.

Питательная ценность и полезные вещества в компонентах грудного молока

Высокая биологическая ценность женского молока объясняется также наличием в нем специальных защитных факторов.

К таким факторам относятся живые клетки - лейкоциты, способные уничтожать вредные микроорганизмы, а также особое вещество - лизоцим - фермент, подавляющий рост вредных микроорганизмов. В грудном молоке много веществ, защищающих ребенка от инфекций. Как утверждают специалисты, дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют различными кишечными и острыми инфекционными заболеваниями, а также анемией, рахитом, у них реже бывает аллергия. В то же время у детей, находящихся на искусственном вскармливании, вероятность многих заболеваний в несколько раз выше. Таким образом, ни одна, даже самая совершенная искусственная смесь не может полностью заменить материнское молоко.

Из груди матери ребенок получает молоко нужной температуры, защищенное от воздействия света и воздуха, свободным от болезнетворных микробов!

Полезные вещества, содержащиеся в грудном молоке, очень важны для профилактики кишечных заболеваний, особенно в жаркое время года и в неблагополучных районах.

Состав грудного молока женщины непостоянен и зависит от состояния здоровья матери, качества ее питания, условий труда и отдыха во время беременности и кормления грудью.

Но количество основных пищевых веществ, что входят в состав грудного молока - белков, жиров, углеводов, минеральных солей - в большой степени зависит от сроков лактации (выработки молока).

Польза и состав молозива

В первые 2-3 дня после родов, когда новорожденный ребенок еще очень слаб и может высасывать из груди еще совсем немного молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью.

Молозиво - это довольно густая светлая жидкость с высоким содержанием белка. Иногда его концентрация доходит до 7 % (в среднем - 4 %). Вместе с тем жира в молозиве мало, и это соответствует еще слабым пищеварительным возможностям новорожденного. Зато по составу жир молозива таков, что он полностью усваивается и в достаточной степени удовлетворяет потребности ребенка. Концентрация углеводов в молозиве колеблется в довольно широких пределах и во многом зависит от качества питания матери.

Свойства молозива определяются его составом: эта жидкость отличается высоким содержанием минеральных веществ (кальция, магния, фосфора и др.). Кроме того, в молозиве достаточно высокая концентрация защитных факторов, к которым относятся различные антитела, лизоцим и, в частности, иммуноглобулин А, который защищает кишечник ребенка от инфекций. Поэтому молозиво иногда относят к фактору, обеспечивающему первую вакцинацию, или, как говорят, «теплую» иммунизацию ребенка в отличие от «холодной» (ампульной).

Польза молозива для ребенка заключается в том, что оно обеспечивает новорожденному так называемый пассивный иммунитет, который надежно защищает его от воздействия различных инфекционных агентов. Известно, что новорожденные дети, вскармливаемые материнским молоком, не заболевают даже при контакте с инфекционными больными.

С 4-5-го дня лактации состав молозива меняется, у матери начинает вырабатываться переходное молоко. В нем уменьшается содержание белка и минеральных веществ, но повышается содержание жира. Количество углеводов незначительно увеличивается. Постепенно возрастает и количество вырабатываемого молока.

Что входит в состав молока при грудном вскармливании

Постепенно состав и свойства грудного молока становятся более постоянными, и на 2-3-й неделе после родов устанавливается «зрелая» секреция.

В таблице приведены химический состав и калорийность женского молока в разные сроки лактации.

Химический состав и калорийность женского молока в разные сроки лактации (в 100 МЛ, средние данные)

Показатели

Молозиво

Переходное

Зрелое

Химический состав

белок, г

4.0

2,0

1, 1 — 1,2

жир, г

1.7

3,2

3.5

углеводы, г

5,7

6,0

6.5

кальций, мг

фосфор, мг

магний, мг

железо, мг

калорийность, ккал

По данным специалистов, люди, которые в детстве получали грудное молоко, реже страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.

Говоря о составе молока при грудном вскармливании, нельзя не отметить его положительное влияние на состояние здоровья матери.

  • Когда мать прикладывает ребенка к груди сразу же после рождения, в ее организме происходит рефлекторный выброс специального гормона - окситоцина, который способствует отделению плаценты, усиливает сокращение матки и тем самым предупреждает возможность послеродового кровотечения.
  • Раннее и регулярное прикладывание ребенка к груди стимулирует выработку в организме матери гормонов пролактина и окситоцина, обеспечивающих лучшую лактацию.
  • У женщин, кормивших грудью, значительно реже возникают злокачественные опухоли молочных желез, яичников, матки.
  • Кормление грудью - достаточно надежный физиологический фактор, предохраняющий от последующей беременности в этот период.
  • Сам процесс кормления малыша грудью положительно воздействует на эмоциональное состояние и матери и ребенка, создает между ними особенно тесную связь.

Нередко женщины после рождения ребенка отказываются от грудного вскармливания. Многие связывают это с урбанизацией – мол, меняются экология и питание, хуже становится здоровье. Между тем специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что только 3% женщин не могут вскармливать детей по медицинским показателям. Остальные женщины при желании и создании некоторых условий вполне способны обойтись без искусственных смесей. Зачастую женщины не желают кормить грудью, потому что наслушались массу мифов об этом.Между тем они отказывают своим малышам в самом ценном – полноценном и сбалансированном натуральном питании. Попробуем разобраться в самых распространенных мифах о грудном вскармливании.

1. Грудь при кормлении теряет форму

Изменение формы груди происходит еще во время беременности, в период гормональных изменений: разрастается железистая ткань, которая отвечает за выработку грудного молока, она постепенно заменяет жировую ткань. Грудь начинает набухать и расти, а потом в последний триместр беременности и период лактации становится мягкой. Чтобы грудь восстановилась и снова наполнилась жировой тканью, должно пройти время. Независимо от решения мамы кормить ребенка молоком, грудь максимально увеличивается с приходом молока (на 3-10 день после родов). На форме груди отрицательно сказывается кормление по режиму, когда в груди скапливается чрезмерное количество молока, постоянное или неправильное ручное сцеживание, слабая эластичность кожи. Младенец при всем желании испортить форму груди не может – ведь он захватывает ротиком только сосок и ареолу. При плавном завершении грудного вскармливания форма груди восстанавливается.

2. Грудное вскармливание может испортить фигуру

Некоторые женщины при грудном вскармливании начинают есть за троих и действительно могут набрать вес. Для того, чтобы было молоко, вовсе не надо увеличивать объем еды, достаточно есть продукты, увеличивающие лактацию. Плюс к этому в питание можно включить вспомогательные продукты. Например, в состав которого входят натуральные травы, обладающие молокогонным свойством. При нормальном же питании во время кормления грудью женщина даже худеет. А вот после того, как заканчивает кормить, может набрать несколько килограммов лишнего веса. Это связано с гормональными сбоями, но со временем вес женщины стабилизируется и вернется к прежнему, который был до беременности. При условии, конечно, что она будет следить за диетой и заниматься спортом.

3. Грудь с плоским или втянутым соском малыш не возьмет

Ребенок, сцеживая языком молоко, активнее сосет ареолу, чем сосок. При правильном прикладывании младенца к груди сосок находится у малыша под небом и служит чем-то вроде «крана для молока». Конечно, если сосок втянутый или плоский, ребенку будет трудно его захватывать и понадобится время, чтобы приноровиться. Но сосательный рефлекс – самый сильный у младенца, малыши могут сосать грудь в любой позе, а уж голодному младенцу даже самый плоский сосок не помеха.

4. Для кормления достаточно 7-15 минут, потом малыш просто «балуется», используя грудь как соску

Это не так, очень немногие малыши активно сосут грудь, остальным нужны перерывы для отдыха и даже для сна. Поэтому среднее время кормления должно составлять 40 минут. Если забрать грудь раньше, чем ребенок ее отпустит сам, есть риск, что кроха останется голодным. Помимо этого, в первые минуты малыш высасывает «переднее», менее жирное молоко и может недополучить «заднее», более жирное молоко. Со временем малыш станет сильнее и научится сосать грудь активнее. А уже к полугоду станет «экспертом» в этом деле. Кстати, сколько кормить грудным молоком и до какого возраста, решает каждая мама индивидуально.

5. Молоко пропадает от стрессов

Количество грудного молока зависит исключительно от гормона пролактина, который вырабатывается во время кормления малыша. Чем чаще вы кормите младенца, тем больше прибывает молока. Нервы мамы не влияют на лактацию. А вот выделение молока из груди зависит от гормона окситоцина, если мама нервничает, окситоцин перестает вырабатываться, и молоко перестает течь. Поэтому перед кормлением малыша надо расслабиться, можно выпить чай, стимулирующий лактацию, например, абстрагироваться от внешних проблем.

6. При грудном вскармливании все равно нужно допаивать малыша

Женское молоко – это одновременно и пища, и питье для ребенка. Так задумано природой. Если хотите дать ребенку попить – просто приложите его к груди, ведь молоко на 90% состоит из воды. Допаивать малыша необходимо при искусственном питании, так как оно более концентрированное. Допускается допаивание ребенка чистой кипяченой водой в период высокой жары и сильного обезвоживания младенца.

7. Современные смеси не хуже грудного молока

Какой бы хорошо сбалансированной ни была смесь, она не может заменить грудное молоко. В женском молоке более 400(!) компонентов, отвечающих разным требованиям малыша: поесть, попить, успокоиться, уснуть, нормализовать микрофлору желудка, выздороветь. Грудное молоко способно адаптироваться к потребностям больного малыша. Естественно, состав смесей гораздо беднее, не говоря уж о том, что оно не может меняться под потребности вашего ребенка.

8. Грудь не успевает наполняться, если слишком часто кормить

Молоко прибывает в грудь по мере требований ребенка. Чем больше ребенок сосет грудь, тем больше она наполняется. В среднем новорожденного нужно прикладывать к груди от 12 до 20 раз в сутки, если ребенок прикладывается реже 12 раз, значит, мама просто не замечает его просьб. По мере взросления ребенка количество кормлений будет уменьшаться.

9. Если размер груди маленький, молока не будет

Наличие молока не связано с размером груди. Иногда женщина с большой грудью имеет молока меньше, чем женщина с маленькой, ведь размер груди чаще всего зависит от жировой ткани, которая никакого отношения к лактации не имеет. Единственный нюанс, что маме с маленькой грудью потребуется чаще прикладывать малыша и не делать больших пауз между кормлением.

10. Нужно много есть, чтобы пришло молоко

Природой задумано так, чтобы малыш в любом случае получал все необходимое. Поэтому жирность молока меняется в соответствии с потребностями младенца, а так же со временем изменяется состав молока. По данным ВОЗ, молоко в достаточном количестве и с достаточной жирностью могут производить даже женщины с недостаточным питанием. Поэтому главное не есть много, а есть сбалансированную пищу, богатую витаминами и микроэлементами.

11. Нужно много пить жидкости, чтобы молока было больше

Все хорошо в меру. Пить надо столько, сколько хочется. Однако стоит помнить, что многие педиатры рекомендуют женщинам в период грудного вскармливания соблюдать дневную норму в 3-4 чашки чая. Дело в том, что чай, как и кофе, относится к числу естественных природных энергетиков. Теин в чае действует чуть мягче, чем кофеин в кофе, тем не менее, налегать на чай, пусть и с молоком, не стоит, чтобы исключить возможное негативное влияние кофеина на здоровье ребенка. Многие мамы добавляют в чай сахар, а избыточное количество сахара может провоцировать колики у малыша. Вопрос, как увеличить грудное молоко, не стоит перед опытными мамами. Для стимулирования лактации женщины пьют специальные травяные чаи, например, .

12. Не у всех женщин появляется молоко

Кормление грудью – необходимая функция женского организма, заложенная природой. Способность к лактации сохраняется даже у женщин пожилого возраста и нерожавших. Так что кормить грудью может практически любая родившая женщина. Надо только не совершать ошибок и проявить упорство, если вдруг появились какие-то проблемы с грудным вскармливанием. Главное верить, что все получится!

Уже произведшие на свет минимум одного малыша мамы ведут между собою кажущиеся бесконечными дискуссии о том, так ли уж нужно в современном мире вскармливание грудью. Противники этого метода кормления зачастую выражают серьезные сомнения относительно того, полезно ли грудное молоко: мол, сейчас существует столь много его высококачественных заменителей.

К диспутам относительно того, полезно ли грудное молочко, нередко подключаются даже медики, но и они совершенно не в любой ситуации выступают на стороне сторонников грудного вскармливания. Причина такого поведения людей, носящих белые халаты, к сожалению, заключается во множестве случаев не в их сверх-знаниях по данному вопросу, а как раз в отсутствии сколь-нибудь достоверных сведений на сей счет. В учреждениях, занимающихся подготовкой будущих докторов, вопросу грудного кормления уделяется мизерное количество времени в учебных курсах, а потому в дальнейшем врачам приходится действовать в своей практике уже исходя из личных - не всегда верных - представлений и убеждений.

Между тем, главная врачебная организация планеты - ВОЗ, - кажется, уже решила для себя, что самое полезное молоко - грудное и только оно, и кормление крох его заменителями должно осуществляться лишь в исключительных случаях. Вышеупомянутое учреждение даже выпустило соответствующие рекомендации по этому поводу, актуальные для всех медиков, чья деятельность связана с акушерством и педиатрией. В брошюре, касающейся данного вопроса, в частности, заявлено, что исключительно молоком из материнской груди малыш должен питаться до полугода, и только затем следует можно вводить в его рацион дополнительные жидкости и продукты.

Однако даже этот список рекомендаций немного оставляет за скобками уже упоминавшийся выше вопрос относительно грудного молока: чем полезно оно, в нем замечено в весьма обтекаемой форме и не конкретно. За такими сведениями следует обращаться уже к иным источникам - в частности, соответствующим исследованиям ученых, которые, к слову, изучили еще отнюдь не все свойства материнского молочка и постоянно открывают какие-то новые вещества в его составе. Тем не менее, и на основании имеющихся уже сейчас сведений они утверждают: такой продукт уникален, поскольку его состав адаптирован именно для конкретного ребенка и изменяется в соответствии с его возрастающими потребностями и даже в зависимости от погоды или времени суток.

Следует понимать, что ни одна смесь - даже наиболее "продвинутые" ее варианты - не способна соперничать с женским молочком по составу: в нем содержится минимум 500-600 полезных нутриентов и химсоединений, а самые современные его заменители могут похвастаться максимум 60-80.

Более того - уравнивание по составу смеси и натурального грудного молока вряд ли хоть когда-нибудь произойдет, ведь в нем имеются в том числе те вещества, которые воспроизвести искусственно едва ли представляется возможным.

Уже с первых дней малыша на земле, пока у его мамочки не появилось так называемое "зрелое" молоко, кроху требуется кормить имеющимся в ее груди молозивом. Эта довольно густая жидкость способствует созданию у него нормальной микрофлоры ЖКТ, а также содержит повышенную концентрацию иммуноглобулинов, помогающих сформировать у него крепкий иммунитет и адаптировать его организм к существованию в новой для него среде.

Ученые сделали массу открытий относительно того, чем полезно грудное молоко в период любого заболевания малыша: эта питательная жидкость во время его недуга снабжается бо льшим, чем обычно, количеством антител, помогающих ему скорее преодолеть болезнь. К тому же, если мама подхватила идентичную хворь со своим отпрыском, и болеть они начали примерно одновременно, специфические антитела попадают в ее молоко еще в инкубационный период хвори, и ребенок уже получает иммунную поддержку.

Также специалисты-медики в ходе соответствующих изысканий обнаружили, что в вечерние и ночные часы в грудном молоке содержится достаточно много морфинов, помогающих крохе скорее уснуть. Однако, помимо таких "ситуативных" веществ, в этой жизнетворной жидкости наличествуют разнообразные протеины, жиры, минералы, витамины и прочие нутриенты, притом в наиболее легкоусвояемом виде.

Значительная часть жителей планеты не понимает, чем полезно грудное молоко в год, и даже медики зачастую настоятельно рекомендуют мамочке к этому времени кормление уже свернуть. Однако в реальности молоко, вырабатываемое в груди матери в этом возрасте ее малыша, приближается по составу к молозиву: оно содержит в высокой концентрации иммуноглобулины, укрепляющие все еще не до конца сформировавшийся иммунитет ребенка.

Кормить своего отпрыска именно грудным молоком полезно и для самой молодой матери: благодаря этому ее половые органы быстрее приходят в норму после гестационного периода, а выделяющиеся при этом гормоны защищают ее от множества недугов, включая бич современных женщин - рак груди.

Вывод из вышесказанного очевиден: никакие смеси и прочие заменители грудного молока не сравнятся с ним ни по составу, ни по степени полезного воздействия на быстрорастущий организм крохи, и получать эту уникальную жидкость малышу желательно даже после года.

Грудное молоко – уникальное питание, которое необходимо для полноценного роста и развития новорожденного. Только молоко мамы дает малышу полный комплекс витаминов и элементов. Только такая пища на 100% удовлетворяет потребности ребенка. В состав грудного молока входит около 500 питательных веществ.

Чтобы понять, как вырабатывается грудное молоко, узнаем, что такое пролактин. Пролактин выполняет репродуктивную функцию и регулирует менструальный цикл. Это такой гормон, откуда берется грудное молоко. При грудном вскармливании уровень пролактина повышается. Он начинает действовать в ответ на сосание или сцеживание.

Виды молока

  • Молозиво – клейкая и густая жидкость желтого цвета, которая вырабатывается первые четыре дня после рождения ребенка. Молозиво содержит большее количество белков, витаминов и солей и меньшее количество жира и лактозы, чем друге виды молока. Это калорийное молоко с большим содержанием защитных веществ, что очень важно для грудничка в первые дни жизни;
  • Переходное молоко появляется на 4-5 день после родов. Состав грудного молока приобретает больше жиров и приближается к обычному зрелому молоку, которому мы привыкли;
  • Зрелое молоко появляется в конце второй-начале третей недели. Состав грудного молока продолжает меняться на протяжении всего периода лактации, становится гуще и жирнее. Кроме того, качество и вкус меняется в зависимости от питания кормящей мамы, времени года и суток. На состав грудного молока также влияет здоровье и самочувствие женщины.


Состав молока

Компонент Функции Содержание
Вода Обеспечивает необходимой влагой и утоляет жажду. Если малыш полностью на грудном вскармливании, он не нуждается в допаивании 87-89%
Углеводы Ускоряют развитие нервных клеток и мозга, защищает от вредных бактерий и микробов, нормализует работу кишечника 7%
Жиры Источник сил, бодрости и энергии, формируют и укрепляют иммунитет, участвует в строительстве нервных клеток 4%
Белки Обеспечивают рост и увеличение веса малыша. Небольшое содержание белков предупреждает ожирение и появление сахарного диабета 1%
Гормоны, витамины и минералы, антитела и лейкоциты Обеспечивают необходимую дозу веществ для полноценного роста и развития. А такое незначительное содержание способствует быстрому и легкому усвоению. До 1%


Преимущества грудного вскармливания для малыша

  • Грудное молоко снижает риск появление и развития вирусных заболеваний, аллергии и дисбактериоза у грудничка ;
  • Кормление грудью обеспечивает тесный эмоциональный контакт мамы и малыша, что положительно воздействует на психику и самочувствие новорожденного;
  • Грудное молоко всегда готово к употреблению благодаря стерильности и оптимальной температуре. Его не нужно стерилизовать.ю подогревать или охлаждать. Искусственные же смеси требуют подготовки;
  • Грудное вскармливание предупреждает возникновение заболеваний сосудов и сердца, ожирения и диабета;
  • Молоко содержит столько элементов, сколько необходимо грудничку для его возраста. Состав молока меняется вместе с потребностями ребенка;
  • Сосание груди формирует правильный прикус и предотвращает появление кариеса;
  • Молоко мамы формирует здоровую микрофлору кишечника;
  • Грудное кормление способствует нормальному формированию гормонов и развитию репродуктивных функций.


Преимущества грудного вскармливания для мамы

  • Формы до беременности и организм женщины, кормящей грудью, восстанавливаются быстрее. Это происходит благодаря гормону окстиоциду, который вырабатывается при сосании. Окстиоцид сокращает матку, что и способствует восстановлению;
  • Лактационная аменория – природный способ контрацепции, который дает отдых репродуктивной системе женщины и защищает от новой беременности. Эффективность данного метода составляет 98-99%. Однако способ работает только при полном и правильно организованном грудном вскармливании!. Будьте осторожны: новая беременность при лактации возможна даже при отсутствии месячных!;
  • Грудное вскармливание снижает риск онкологических заболеваний у женщины;
  • Неропептиды или “гормоны счастья”, которые вырабатываются при кормлении грудью, придают сил и энергии, поднимают настроение и повышают устойчивость к стрессам. Это очень важно для женщины, ведь уход за новорожденным требует много эмоциональных и физических сил;
  • Кормление грудью способствует быстрому обновлению костной ткани и выведению токсинов из организма. Это укрепляет иммунитет мамы и улучшает самочувствие.

Правила грудного вскармливания

  1. Правильное прикладывание грудничка и поза при кормлении. Следите, чтобы ребенок захватывал и сосок, и ареолу. Подробнее, как правильно организовывать кормление, читайте
  2. Кормите малыша по требованию, а не по режиму. Днем кормить новорожденного необходимо каждые два часа, ночью – минимум четыре раза. Однако если грудничок требует больше, кормите чаще;
  3. Питание кормящей мамы влияет на самочувствие грудничка. Ведь компоненты пищи попадают в грудное молоко, а затем и к ребенку. Они могут вызвать как положительную, так и отрицательную реакцию. Это может быть аллергия, расстройства желудка и даже отравление. Как правильно питаться подскажет диета при грудном вскармливании ;
  4. Подбирайте удобное белье для кормления, следите за гигиеной и сосков. Грудь достаточно обмывать два раза в день теплой водой с использованием жидкого нейтрального мыла. Вытирать лучше салфетками. Обычное мыло и полотенца натирают и раздражают грудь;
  5. Регулярно проверяйте грудь на уплотнения и комочки, чтобы в дальнейшем избежать таких неприятностей, как лактостаз или мастит;
  6. Проводите профилактику трещин сосков. Через трещинки и ранки в грудное молоко может попасть инфекция! Кроме того, болезненное состояние сосков приводит к лактостазу и маститу. Для профилактики используйте компрессы из капустных листов, специальные мази и крема для кормящих мам с содержанием ретинола. Какое средство лучше выбрать, читайте в статье “Трещины и ссадины на сосках при кормлении ”;
  7. Если появилась необходимость в сцеживании, то процедуру лучше делать руками;
  8. Не употребляйте лекарственные препараты без консультаций с врачом! Многие медикаменты опасны для грудничка и вызывают интоксикацию, задержку в росте и развитии;
  9. Чтобы дольше сохранить лактацию, пейте больше жидкости. Необходимый объем составляет 2-3 литра, при этом половина объема – простая питьевая вода. Кроме того, увеличить выработку молока помогут продукты и напитки для улучшения лактации;
  10. Вводить прикорм начинают с 4-5 месяца. А вот продолжать грудное вскармливание можно до тех пор, пока продолжается лактация. Врачи рекомендуют завершать кормление грудью, когда малышу исполнится 1,5-2 года. Однако это индивидуальное решение, которое зависит только от ребенка и мамы.

Обильное теплое питье, правильное питание и налаженное грудное кормление – залог успешной лактации, качественного и полезного грудного молока! Не отказывайтесь от грудного вскармливания без острой необходимости. Никакие молочные смеси не восполнят пользу, которую приносит грудное молоко.

Грудное молоко является незаменимым продуктом для новорожденного ребенка. В нем содержится большое количество питательных веществ, которые образуются в процессе пищеварения. Появление молока происходит из-за гормона пролактина. Подготовка организма к его выработке начинается с самого первого дня зачатия.

Молоко кормящей женщины имеет слегка сладковатый вкус. Иногда можно заметить, что оно соленое. В состав грудного молока входят следующие полезные компоненты.

Во время кормления ребенок получает разное по составу молоко. Сначала он выпивает переднее содержимое, а затем заднее.

Таблица наглядно показывает, насколько полезно и богато различными питательными веществами грудное молоко.

Состав и свойства данного продукта не всегда остаются постоянными. На них влияет много факторов.

  • В дневное время суток молоко гуще, чем в ночное.
  • В жаркую погоду оно разжижается, а в холодную становится густым.
  • Ослабление иммунитета матери, прием лекарств, продуктов с сильным, выраженным запахом влияют на состав, цвет и вкус продукта.
  • От силы и упорства, с каким малыш сосет грудь, зависит его консистенция. При сильном, интенсивном сосании молоко становится густым и жирным.

Для женщины важно во время грудного кормления вести здоровый образ жизни. Можно употреблять только качественную и гипоаллергенную пищу. Стоит отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). Нельзя употреблять острое, соленое, слишком сладкое.

Полезно кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это способствует улучшению лактации и появлению полезных веществ. Сколько же необходимо ребенку в первые дни после рождения?

Изначально будет достаточно около 40 миллиграмм, к месяцу количество молока возрастет до 100 миллиграмм. Ребенок обычно сам решает, сколько ему нужно молока.

Особенности выработки грудного молока

Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

Гормон окситоцин отвечает за функционирование мышечных волокон, которые переносят молоко по протокам грудных желез.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.


Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л. Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Переднее молоко голубоватого цвета, оно жидкое. Появляется в начале сосания груди. Оно богато углеводами, солями и водой. Переднее содержимое способствует восполнению потери жидкости и утолению жажды.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

Это большой источник витаминов и антител, защищающих от инфекций. На данном этапе молоко очень густое и желтое.

Характеристики молока

Много факторов влияет на то, как выглядит грудное молоко. Основными характеристиками, определяющими его внешний вид, являются:

  • цвет (желтое, белое);
  • вкус (соленое, сладкое);
  • консистенция (густое, жидкое).

На то, какого цвета молоко, влияет его консистенция и время суток, в которое происходит кормление. Жидкое молоко имеет голубоватый цвет. Густое – желтый или белый цвет.

Цвет жидкости зависит от продуктов питания. Например, оранжевый цвет молока может быть от моркови или тыквы. Молоко зеленоватого цвета может свидетельствовать о присутствии в рационе шпината, брокколи. Иногда может наблюдаться розовый цвет. Это свидетельствует о попадании крови (трещины на сосках, разрыв сосудов). В любых случаях его можно пить.

Вкус молока зависит от продуктов, которые употребляла женщина. Оно может быть соленое или сладкое. Иногда дети могут отказываться пить такое молоко. Эмоциональное состояние мамы также определяет вкус и цвет грудного молока.

Соленое молоко становится таким из-за большого количества минеральных солей. Это явление связано с потребностями малыша. Как только его организм насытиться ими, соленое молоко потеряет это свойство.

Грудное молоко обновляется постоянно. Например, с четырех месяцев увеличивается количество кальция. Это связано с тем, что малыш начинает учиться садиться, вставать. В это период появляются первые зубки. Если у ребенка боль, то в составе молока появляется болеутоляющий компонент. В том случае, когда у мамы появилась вирусная инфекция, в молоке увеличиваются антитела, и его можно пить. Количество лизоцима повышается, когда заболел сам ребенок.

Молоко обновляется почти через каждую минуту. Это очень удобно, так как состояние малыша тоже может меняться очень часто.

Полезные характеристики грудного молока

Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.


Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.

Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как аллергия, пневмония, диарея, атеросклероз.

Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).

Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.

Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт. Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.