Развитие рака: как и с чего начинается рак? Причины возникновения рака

Вопросом: «» задаются многие люди. Для того чтобы понять механизм возникновения онкологического заболевания, следует пополнить знания о некоторых внутриклеточных биологических процессах:

  1. Все здоровые клетки делятся. Когда они созревают, организм определяет их функции. Со временем клетки стареют и умирают. Такой процесс называется – апоптоз.
  2. Эти фазы жизнедеятельности клетки контролируются с помощью соответственных механизмов, а также сигналов от других клеток. В организме все работает как часы, которые определяют продолжительность жизни каждой клетки.

Ведущие клиники за рубежом

Механиз возникновения рака

Рак бывает от того, что внутренние часы клетки выходят из равновесия и не способствуют ее обычному делению. Это происходит в связи с внутриклеточными мутациями ДНК и изменением здоровой цикличности процесса. Некоторые важные гены, что координируют работу клеток (их деление и гибель), повреждаются.

Деление раковых клеток

До конца еще неизвестно, что именно провоцирует остановку нормального функционирования клеток, а также на каком этапе организм теряет способность контролировать апоптоз. Но наука исследовала некоторые факторы риска, что могут повлиять на рост аномальных тканей.

От чего бывает рак у взрослых?

Вероятность возникновения рака у взрослых связана с воздействием таких общих как для мужчин, так и для женщин, условий:

  • Химических и радиационных канцерогенов

Повреждают здоровую жизнедеятельность клеток. Они включают:

  1. Использование табака, что связано с развитием онкозаболеваний легких, рта, пищеварительной системы, горла, мочевого пузыря, поджелудочной железы. Ученые полагают, что курение является причиной развития около 14 видов рака.
  2. Работа с вредными веществами и химическими соединениями.
  3. Использование микроволновой печи и не предназначенной для этого пластиковой посуды.
  • Возрастные изменения:

С течением времени в организме человека происходит накопление поврежденных клеток. Также ослабевает сопротивляемость организма к аномальным процессам и способность восстанавливать здоровое функционирование клеток.

  1. Плохо сбалансирование питание с недостатком свежих продуктов (зелени, фруктов). Они богаты антиоксидантами и способны защитить клетки от повреждения химическими веществами.
  2. Употребление слишком жирной пищи и красного мяса.
  3. Ожирение, малоподвижный образ жизни и большое количество алкоголя.
  • Радиационное облучение, в том числе ультрафиолетовое:

Например, радиоактивных материалов и осадков, повышает возможность заболеть лейкемией. Длительное пребывание на прямых солнечных лучах и загар увеличивают возможность заболеть меланомой.

  • Инфекционные микробы (как вирусы, так и бактерии):

Связаны с некоторыми типами онкозаболеваний. Например, люди с вирусом гепатита имеют повышенный риск развития рака печени. Вирус папилломы человека вызывает у женщин.

Организм теряет способность бороться с аномальными клетками из-за недостатка иммунитета.

От чего бывает рак у детей?

Несмотря на непрерывные исследования детского рака, до сих пор неизвестно, что именно вызывает это заболевание у новорожденных и детей среднего возраста.

Есть некоторые сведения об изменении генетического состояния клеток, унаследованного от родителей. Также, в клеточной структуре злокачественных образований выявляют хромосомы с дополнительными или отсутствующими генами (хромосомные аберрации). Такие изменения генов или хромосом могут привести к нарушениям или утрате главных функций в белках, отвечающих за регуляцию клеточного цикла.

На сегодняшнее время определены некоторые особенности развития рака у детей:

  1. Около 5% всех являются следствием генетических мутаций, которые передаются от родителей. Например, от 25% до 30% ретинобластомы (разновидность рака глаза, что развивается преимущественно у детей) вызвано мутацией соответственного гена (RB 1);
  2. Рак у детей бывает от наследственных мутаций, связанных с определенными синдромами, такими как Ли-Фраумени, анемия Фанкони, синдромы Видемана, Нунана, Гиппеля-Линдау;
  3. Клетки некоторых злокачественных поражений уже присутствуют при рождении. Это , опухоль Вильмса, новообразования половых органов и головного мозга. Это говорит о том, что изменения уже произошли в эмбрионе.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

От чего бывает рак у женщин?

За данными ученых, у 50% случаев онкологические заболевания у женщин поражают грудь, эндометрий, шейку матки, яичники, толстую кишку, легкие и кожу.

В большинстве случаев рак у женщин бывает от нарушений работы половой системы. Поэтому женщинам стоит обратить внимание на такие условия возникновения рака:

  • Гормональный фактор, включающий:
  1. наличие детей в более позднем возрасте (когда первый ребенок рождается после 30);
  2. отсутствие детей;
  3. отказ от грудного вскармливания;
  4. прием противозачаточных средств (особенно “Депо-Провера”);
  5. использование комбинированной гормональной терапии (для лечения некоторых общих заболеваний, а также после менопаузы).
  • Унаследованные генетические мутации.
  • Семейная история, то есть наличие некоторых видов рака среди близких (рак молочной железы, );
  • Наличие доброкачественных опухолей.

От чего бывает рак у мужчин?

У мужчин частота возникновения рака следующая: онкозаболевание простаты, толстой кишки, легких и кожи.

Рак у мужчин бывает от пагубного воздействия следующих факторов:

  • возрастных изменений организма;
  • наличия раковых заболеваний в семье, в частности, если мать болела раком молочной железы;
  • генетической предрасположенности;
  • присутствия полипов в толстой или прямой кишке;
  • воздействия табачного дыма;
  • исследования показали, что у высоких мужчин рак возникает чаще, чем у низких. Особенно это касается новообразований простаты и толстой кишки;
  • высокого индекса массы тела (ожирение);
  • уровня гормона тестостерона;
  • диеты с высоким содержанием кальция и кадмия;
  • инсулиноподобного фактора роста (это химическое вещество, которое вырабатывает человеческое тело). Он участвует в регуляции нормального роста и гибели клеток.

Принимая во внимание все вышесказанное, нужно знать и четко понимать, от чего бывает рак , и пытаться максимально избегать возможных факторов риска образования злокачественной опухоли.

Благодаря нашим новым знаниям можно существенно снизить угрозу и продлить жизнь себе, своим родным и близким. Хотя экология стремительно ухудшается, мы верим: эти знания и забота победят все возможные болезни.

Наверняка среди вас, ваших друзей или врачей есть скептики, которые не придают особого значения диете в профилактике рака. Мол, ешь не ешь - все под Богом ходим. Такой точки зрения придерживались в мире полвека назад. Но время менять представления.

В 1977 в США на правительственном уровне рак был впервые причислен к заболеваниям, вызываемым неправильным питанием . Он занял место рядом с атеросклерозом и сахарным диабетом II типа. Эксперты впервые предположили, что причина рака - в диете с недостаточным содержанием клетчатки и избытком жиров.

Параллельно с европейскими коллегами, американские онкологи развивали концепцию профилактики рака с помощью диеты. В 1982 году был опубликован отчет под названием «Диета, питание и рак» (Diet, Nutrition and Cancer), который предложил первые профилактические диеты против онкозаболеваний.

Но рак - это сложная, многофакторная, многомерная болезнь.

В ее развитии играют роль диета, экологические воздействия, физиологическое состояние вашего организма, социальные, эмоциональные и психологические факторы. Профилактика рака должна охватывать все аспекты жизни, а не только содержимое тарелки.

Почему возникает рак?

Процесс старения увеличивает риск опухолей - это неизбежно.

Риск увеличивается многократно, если стареющий человек не заботится о себе.

Неправильное питание вызывает массу функциональных проблем, таких как снижение иммунитета и замедленное восстановление поврежденных клеток.

Для большинства врачей «профилактика онкозаболеваний» означает, прежде всего, их раннюю диагностику - больше осмотров, рентгеновских снимков, маммографий и биопсий, чтобы как можно раньше начать лечение возникшей болезни и предотвратить преждевременную смерть пациента.

Мы более чем уверены: вы хотите не такой профилактики.

Профилактика рака - это гораздо больше, чем просто раннее выявление опухолей.

Мы должны придерживаться такой диеты и образа жизни, чтобы свести к минимуму повреждения клеток и поддержать свою иммунную систему в тонусе. При наличии сильной иммунной системы даже немногие раковые клетки, которые могут регулярно появляться в организме, быстро и надежно обезвреживаются. По современным представлениям, рак - это болезнь клеток, которая возникает под влиянием потенциальных канцерогенов на ослабленный и «нестабильный» организм.

Знаменитый японский ученый Микио Куши, автор бестселлера «Диета, которая предотвращает рак», предлагает свой взгляд на причину онкозаболеваний. По его мнению, опухоли вызывают не столько канцерогенами per se, сколько дисбаланс внутри организма. Дисбаланс, который открывает канцерогенам дорогу.

Доктор Куши защищал «единую теорию болезни», которая называет внутренний дисбаланс между инь и янь основной причиной рака и большинства заболеваний. Эта двойственность позволяет нам видеть в минимальных симптомах со стороны одного органа угрозу благополучию всего организма, позволяет бить на упреждение.

Если не подходить к своему здоровью комплексно, каждый год в организме будут накапливаться острые и хронические проблемы. Нарушения гормональной регуляции, воспалительные процессы, хронические инфекции, дисфункция иммунной системы - буквально все это является благодатной почвой для опухолей.

Рак, как и большинство болезней, можно рассматривать как недостаток гармонии с окружающей средой и невнимательность к собственному здоровью.

Профилактика онкозаболеваний важна для каждого, но особенно при дополнительных факторах риска. Для мужчин и женщин после 40 лет. Для людей с отягощенной семейной историей, для курильщиков, любителей спиртного и фастфуда. Для тех, кто ранее подвергался воздействию радиации и других канцерогенов.

Что на самом деле вызывает рак?
Вирус или генетический код, влияние канцерогенов на клеточный аппарат или ослабленная иммунная система?
Может, неправильное питание и недостаток физической активности?
Или стресс, неврастения, депрессия?

Ниже мы перечислили двенадцать главных факторов риска рака. Мы подробно обсудим каждый из них, чтобы вы защитили от смертельной болезни себя и своих близких. Мы сознательно не включили в это список генетику, отвечающую за 5-10% случаев рака. Давайте сосредоточимся на том, что реально изменить нашими скромными силами.

12 вещей, которые приводят к раку

Одним из препятствий при изучении причин рака является время.

От воздействия канцерогена до развития опухоли может пройти 30-40 лет, и онкологи физически не в состоянии отследить тысячи людей на протяжении всей жизни.

Что они ели в школьной столовой?
Какие инфекции перенесли в младенчестве?
Сколько рентгеновских снимков им сделали?

Подобные исследования - титанический труд.

Но этот труд позволил очертить круг виновников и подозреваемых в возникновении рака. Каждый из вас должен ознакомиться и запомнить навсегда этот список.

Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, вырастить здоровых детей и порадоваться внукам, избегайте перечисленных факторов риска:

1. Табакокурение и марихуана

Табакокурение давно признано основным фактором риска рака легких – эта привычка отвечает за подавляющее большинство случаев заболевания. Но курение также может стать причиной рака полости рта, рака гортани и многих других. Если верить статистике, трубки и сигары чаще вызывают именно рак полости рта, а более «чистые» сигареты – преимущественно рак легких.

Курение усиливается такими вредными факторами, как радон, асбест, алкоголь и другие канцерогенные вещества из воздуха, воды и пищи. Регулярное курение марихуаны приводит к раку, хотя исследования в этой области продолжаются.

Любителей домашней махорки может немного успокоить тот факт, что «магазинные» сигареты, прошедшие химическую обработку, считаются более канцерогенными по сравнению с натуральным, выращенным на грядке табаком.

2. Ожирение и гиподинамия

Ожирение – это научно доказанная причина рака толстого кишечника и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, рака шейки матки, яичников и мочевого пузыря.

В Соединенных Штатах ожирение отвечает за 14-20% всех смертей от рака.

Никто достоверно не знает, возникает болезнь из-за лишнего жира, иммунных нарушений или сопутствующих факторов (например, психологических – полные люди более склонны к депрессии и другим расстройствам).

3. Жирная пища

Избыток жиров в рационе определенно не на пользу вашему организму. Жирная пища ассоциируется с такими заболеваниями, как рак груди, опухоли толстого кишечника и прямой кишки, рак предстательной железы и др.

Больше всего врачей беспокоят насыщенные жиры животного происхождения – мясные и молочные продукты, а также пережаренные и прогорклые растительные масла.

Прогорклые масла и продукты, приготовленные с их применением, содержат пероксиды жиров – активные молекулы, которые действуют как мутагены и канцерогены. Некоторые исследования показывают, что избыток белка в рационе коррелирует с заболеваемостью раком. Возможно, дело в том, что большинство белковых продуктов одновременно содержат много жира. А может здесь кроется что-то еще?

4. Дефицит питательных веществ

Нехватка нутриентов при строгих диетах и голодании также вредна.

Недостаточное употребление клетчатки, столь характерное для современного человека, связывают с колоректальным раком. Объясняется это просто: медленный транзит пищи через кишечник и запоры увеличивают время контакта с канцерогенными отходами.

Дефицит витамина А и бета-каротина может привести к раку легких , предстательной железы, мочевого пузыря, шейки матки, толстого кишечника, пищевода, желудка. Тревожит нехватка селена, которая ассоциируется с раком простаты, легких, раком поджелудочной железы и кишечника, кожи, груди и некоторыми видами лейкоза.

Аскорбиновая кислота нейтрализует нитрозамины и целый ряд других потенциально опасных продуктов. Дефицит витамина С может обернуться опухолями желудка и пищевода, шейки матки, мочевого пузыря и других внутренних органов.

Дефицит витамина Е нарушает способность нашего организма инактивировать пероксиды и другие агрессивные молекулы. В результате повреждения клеток нарастают, увеличивается риск мутаций. Нехватку токоферола связывают со многими онкозаболеваниями.

Наконец, цинк участвует в синтезе жизненно важного гормона иммунной системы – тимулина. Он регулирует активность иммунной системы, регенерацию клеток и тканей. Дефицит цинка ассоциируется с раком простаты, кишечника, пищевода и легких.

Нехватку молибдена называют причиной рака желудка и пищевода.

Под подозрением онкологов – дефицит йода и железа.

5. Канцерогенные вещества на производстве

Многие из нас половину жизни проводят на своем рабочем месте, поэтому канцерогенные вещества, излучения и другие факторы на производстве – это очень важно.

Только в Соединенных Штатах ежегодно диагностируется 48-50 тысяч онкозаболеваний, связанных с профессиональными вредностями – это 3% всех случаев рака. По нашей стране отсутствуют объективные цифры, которым можно доверять. Остается догадываться.

Наиболее распространенные канцерогены на производстве:

Древесная пыль
Выхлопные газы
Выбросы коксовых печей
Средства для химической чистки
Каменноугольная смола и ее производные
Бензин, нефтепродукты и другие углеводороды
Сырье для производства косметики
Анилиновые красители
Динитротолуолы
Поливинилхлорид
Пестициды
Хроматы
Бензол
Асбест
Мышьяк
Никель и др.

Полный список промышленных канцерогенов сегодня насчитывает тысячи химических веществ и постоянно расширяется благодаря новым исследованиям. Среди производств, которые вызывают рак: деревообработка, химчистка, выплавка алюминия и стали, нефтепереработка, добыча угля и др. Воздействие вредных веществ на рабочем месте ослабляет организм и вызывает онкогенные мутации.

6. Пищевые канцерогены

Откройте ваш холодильник – он полон канцерогенов. Зайдите в ближайший супермаркет и присмотритесь к этикеткам. Вы не ходите в магазин и верите, что «натуральные» продукты на базаре 100% безопасны? Подумайте еще раз: как выращивают и кормят все это?

Пищевые канцерогены представляют наибольшую угрозу для нашего здоровья.

Потенциально опасные вещества добавляются в продукты при выращивании, производстве, готовке. Некоторые сами образуются в пище во время ее хранения, при контакте с воздухом, упаковкой, окружающими продуктами или микроорганизмами.

Возможные пищевые канцерогены:

Зловонное дыхание промышленных городов насыщает легкие и кровь канцерогенными микрочастицами пыли, выхлопными газами, соединениями серы, азота, металлов.

8. Избыток солнечного света

Солнце – наш друг. Под его лучами расцветают бесчисленные формы жизни, наливается соками долгожданный урожай, образуется бесценный для нашего роста витамин D. Но с этим другом следует быть осторожными. Избыток ультрафиолетового излучения увеличивает риск меланомы и базалиомы – основных типов рака кожи.

Бледная кожа, отбеливающая косметика, дефицит нутриентов, разрушение озонового слоя планеты – все это усиливает канцерогенный потенциал солнечных лучей.

Проникающие на поверхность Земли космические лучи – природное гамма-излучение – теоретически способны вызывать лейкоз и другие онкозаболевания. По мнению некоторых ученых, только достаточный уровень антиоксидантов в нашем организме не позволяет пугающей теории вылиться в смертельную болезнь.

9. Канцерогенные лекарства

Лекарственные препараты не всегда приносят только благо. Это не панацея от всех бед, а всего лишь инструмент для вмешательства в нашу природу. Порой это вмешательство бывает необходимо, и мы не задумываемся об отдаленных последствиях лечения. Канцерогенный потенциал лекарств порой сложно установить, ведь от лечения до возникновения рака могут пройти долгие годы, а дополнительный риск оказывается невысоким. Но «невысокий» и «нулевой» - это разные вещи.

Заместительная гормональная терапия при климаксе до сих пор вызывает горячие споры среди ученых и практикующих врачей. Хотя недавние исследования показали, что риск рака груди и эндометрия ниже предполагаемого ранее, «ниже» - это не «ноль».

Антибактериальный препарат метронидазол (трихопол) также увеличивает риск онкозаболеваний , как и гексахлоран (линдан) – средство от чесотки. Противогрибковый препарат гризеофульвин предрасполагает к нескольким видам рака.

Стероидные гормоны, которые способны радикально изменять нашу физиологию, несут колоссальный канцерогенный потенциал. Особенно при бесконтрольном приеме off label.

10. Алкоголь вызывает рак

Спиртное непосредственно повреждает клетки слизистых, с которыми контактирует при попадании в организм. Алкоголь – причина рака полости рта, гортани, пищевода, желудка и поджелудочной железы. Этот риск умножается в сочетании с курением и плохим питанием.

11. Канцерогенные вирусы

О роли вирусных инфекций в развитии рака люди узнали сравнительно недавно. На протяжении многих лет генитальный герпес считается причиной рака шейки матки , а сегодня известно имя другого виновника – папилломавирус человека (ВПЧ).

Но почему одни живут с ВПЧ десятилетиями, а у других развивается болезнь?

Ряд западных онкологов уверены, что важным условием «разгула» канцерогенного вируса является дефицит витамина А, фолиевой кислоты и селена. Не беремся судить об их правоте, но для крепкого иммунитета нужен баланс витаминов и минералов – это факт.

Цитомегаловирус и вирус Эпштейша-Барр (ЭБВ) также считаются факторами риска рака. Они вызывают клеточные мутации, участвуя в возникновении лимфомы и лейкозов.

12. Психологические факторы рака

Пожалуй, наиболее противоречивая часть нашего списка. Тем не менее эта область обрастает все новыми исследованиями. В очевидных случаях тяжелая потеря или стресс происходит буквально за 1-2 года до диагноза рак. В других случаях для развития болезни требуются десятилетия, что дает ученым серьезную работу.

Есть данные, что на фоне психоэмоционального стресса увеличивается вероятность возникновения агрессивных опухолей. Считается также, что заболеваемость раком выше у людей одиноких, которым сложно создавать межличностные связи или выражать чувства.

Если жизнь ставит перед ними тяжелое испытание – потерю работы, развод, смерть близкого человека – переполняющее чувство беспомощности и безнадежности может вызвать ослабление иммунной системы. Мы уже знаем, что за этим следует…

Исследования показывают, что злобные и жесткие люди, которые с удовольствием изрыгают негативные эмоции на других, намного лучше справляются с раком, восстанавливаются быстрее и чаще по сравнению с пассивными, сдержанными и замкнутыми людьми.

Доктор Берни Зигель широко обсуждал влияние психики на онкозаболевания в своей замечательной книге «Любовь, медицина и чудеса». Он писал, что диагнозу рак у детей нередко предшествуют психоэмоциональные травмы в раннем возрасте. По наблюдениям Зигеля, детский организм может подорвать потеря любимого человека – обычно родителя, но, возможно, брата или даже собаки. Быть может, связь между онкологией и психологией сводится к простой фразе: стресс подрывает иммунитет.

Вместо послесловия

Из всего вышесказанного можно понять, что рак – сложная болезнь. Сложная для исследований, понимания, диагностики и лечения. Человек, который боится рака, должен бояться буквально всего на свете – каждая опухоль имеет свои причины и факторы риска.

Среди причин рака есть много общего – то, что вызывает неконтролируемый рост аберрантных клеток и подвергает опасности здоровые ткани. Но каждый случай болезни индивидуален, и каждый вызван сочетанием сразу нескольких факторов.

Помня о 12 причинах рака, вы сведете к минимуму угрозу, которая сегодня настигает каждого четвертого жителя Земли и затрагивает практически каждую семью:

1. Больше двигайтесь и контролируйте свой вес.

2. Не курите и не позволяйте другим курить рядом с собой.

3. Избегайте канцерогенных химикатов на производстве и в быту.

4. Живите там, где можно дышать чистым воздухом и пить чистую воду.

5. Не пользуйтесь соляриями и берегитесь палящего солнца.

6. Не летайте, если можно воспользоваться наземным транспортом.

7. Делайте рентген и компьютерную томографию только при необходимости.

«Страх перед будущим в мире, ошеломленном личной безграмотностью – это генератор рака. Если человечество делает вклад в свою всеобщую кончину, рак – лучший объект для ваших инвестиций», - Бетани Аргайл, публицист, эксперт по профилактике.

Константин Моканов

Говорят, что рак или злокачественная опухоль - это болезнь цивилизации. Тщетно искать людей, которые никогда не сталкивались с этим заболеванием - как среди членов семьи, так и у друзей. Однако мало кто знает, что такое рак. Узнайте, как развивается злокачественная опухоль. Является ли каждая злокачественная опухоль раком?

Слово «рак» вызывает большие эмоции и чувство страха. Однако это не маленький ракообразный, а злокачественная опухоль, которая до XX века оставалась неизлечимой болезнью. В настоящее время медицина лучше справляется с лечением злокачественных новообразований, хотя полное лечение рака остается проблемой современной онкологии.

Откуда взялось название рака? Этот термин восходит к древним временам, когда термин «рак» был описан как злокачественные опухоли молочной железы у женщин. Однако в средневековых записях термин «рак» уже появляется как термин для всех злокачественных опухолей, встречающихся в различных частях тела.

Является ли каждая злокачественная опухоль раком?

Злокачественная опухоль и рак - это термины, которые часто используются взаимозаменяемо. Тем не менее, не каждая злокачественная опухоль - это рак, и не всех надо бояться. Но каждый рак является злокачественным.

Что отличает рак от доброкачественной опухоли, так это способность клеток постоянно расти и неограниченно распространяться по всему телу. Раковые клетки оказывают разрушающее действие.

различие:

  • Доброкачественная опухоль: растет локально и не вызывает метастазов. Обычно это происходит чаще, чем злокачественная, но это не большая онкологическая проблема. Доброкачественную опухоль обычно вырезают или наблюдают. Однако в некоторых случаях доброкачественная опухоль рассматривается как состояние, предшествующее развитию злокачественной опухоли (например, полипов толстой кишки).
  • Злокачественная опухоль (рак): раковые клетки имеют тенденцию распространяться, поэтому первичная опухоль растет, но вспышки заболевания также возникают в других местах тела (метастазы). Аномальные клетки направлены на уничтожение тела, они также устойчивы к лечению. Ранняя стадия опухоли обычно удаляется, но прогрессирующий рак обычно лечится лучевой терапией и химиотерапией.

Как образуется рак (злокачественная опухоль)?

Злокачественная опухоль (рак) - совершенно новое творение, возникающее в организме. Однако стоит знать, что рак не является чужеродным телом, а выводится из наших собственных клеток в результате трансформации нормальных клеток организма в раковые клетки (ненормальные).

Некоторые из клеток в организме человека выходят из-под контроля, начинают размножаться и распространяться.

Процесс образования опухолей инициирует появление первой раковой клетки в организме, которая «оседает» в месте происхождения и начинает развиваться, в результате чего образуются две раковые клетки (потомство). К сожалению, эта фаза скрыта и не проявляет никаких симптомов. По этой причине его невозможно обнаружить и предотвратить.

Больные клетки направлены на уничтожение всего организма, а также через расширение (распространение). Недавно созданная ткань начинает следовать своим собственным правилам - клетки быстро делятся, чтобы сделать их самой большой массой. Эта ситуация называется ростом опухоли.

Другой характеристикой раковых клеток является их миграция за пределы первичной опухоли в другие ткани тела. Это приводит к метастазированию - обычно к легким, костям, мозгу, печени.

В самом начале развитие болезни невелико и часто незаметно для больных. Некоторое время иммунная система и ее защитные механизмы пытаются бороться с болезнью и препятствовать ее развитию, а также ограничивают расширение клеток здоровыми тканями.

На этом этапе болезнь относительно легко искоренить, однако это период, в течение которого не появляются явные симптомы. По этой причине у многих пациентов бдительность неактивна. Они только просят о помощи, когда есть ясные, постоянные симптомы, но, к сожалению, они показывают рак.

К сожалению, научные исследования все еще неспособны обнаружить начальную фазу канцерогенеза и рака, и в это время опухоль вводит в заблуждение организм, который не знает, что в нем образуется опухоль. Интересно, что считается, что даже миллиард раковых клеток должен расти (размножаться), чтобы можно было почувствовать рак.

Раковая клетка (ненормальная) перестает работать на весь организм, и единственной ее целью является непрерывное деление. Ситуация начинает выходить из-под контроля, когда клетки начинают становиться все больше и больше. Они также агрессивны и стремятся распространиться на другие ткани.

Почему возникает рак?

До сих пор неизвестно, почему у некоторых людей развивается злокачественная опухоль, а у других нет. Известно, однако, что повреждение ДНК отвечает за «бунт» клеток. С другой стороны, они возникают из-за многих факторов. Канцерогенез или процесс формирования рака благоприятствуют внешним факторам, таким как курение. Злокачественные опухоли и генетическая предрасположенность также влияют на формирование злокачественных опухолей.

Фактически, многие факторы благоприятствуют или увеличивают шансы на рак. К таким факторам относятся алкоголизм, ожирение, использование гормональной терапии и многие другие.

Предполагается, что это совместное действие многих факторов - как внешних, так и внутренних - может привести к возникновению онкологических заболеваний.

Злокачественное новообразование состоит из клеток, которые утратили нормальные механизмы управления и поэтому размножаются избыточно и бесконтрольно.

Злокачественное образование, будь то опухоль или рассеянные злокачественные клетки в крови или лимфе, может развиваться из любой ткани любого органа. К злокачественным относятся как раковые образования, так и сходные с ними по механизму возникновения, например лимфомы и миеломы. По мере того как злокачественные клетки растут и размножаются, они могут вторгаться в смежные ткани и распространяться (метастазировать) по всему организму.

Как появляются злокачественные клетки

Злокачественные клетки развиваются из нормальных клеток в результате сложного процесса, называемого трансформацией . Первый шаг на этом пути — инициация , в процессе которой изменение в генетическом материале клетки делает ее злокачественной. Это изменение генетического материала вызывается канцерогенами, такими как некоторые химические вещества, вирусы, радиация и солнечное излучение. Однако не все клетки одинаково восприимчивы к канцерогенным веществам. Генетический дефект в клетке или другой агент, называемый промотером , и даже длительное физическое раздражение могут сделать ее более восприимчивой к канцерогенам. На этапе промоции клетка, которая уже была инициирована, становится злокачественной. Промоция не оказывает самостоятельного канцерогенного влияния на неинициированные клетки. Таким образом, для того чтобы вызвать развитие злокачественного образования, необходимо наличие нескольких факторов, в частности сочетания восприимчивости клетки и воздействия канцерогена.

В процессе превращения нормальной клетки в злокачественную происходит изменение ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты, из которой состоят гены). Изменения в генетическом материале клетки часто трудно обнаружить, но иногда изменение длины или формы одной из хромосом указывает на наличие определенного типа онкологического заболевания. Например, патологическая хромосома, называемая филадельфийской, обнаруживается приблизительно у 80% больных хроническим миелолейкозом. Генетические изменения были выявлены также при злокачественных опухолях мозга, толстой кишки, молочных желез, легких и костей.

Для развития некоторых онкологических заболеваний необходим целый ряд хромосомных изменений. Изучение так называемого семейного полипоза толстой кишки (наследственного заболевания, при котором в толстой кишке развиваются полипы, впоследствии перерождающиеся в злокачественные) дало информацию о том, каким образом этот процесс может происходить при возникновении злокачественной опухоли толстой кишки: слизистая оболочка толстой кишки начинает расти более активно (избыточная пролиферация), поскольку в 5-й хромосоме клеток нет гена-супрессора, который в норме контролирует рост слизистой оболочки. Небольшое изменение в ДНК затем способствует изменениям, в результате которых формируется аденома (доброкачественная опухоль). Другой ген (RAS-онкоген) заставляет аденому расти более активно. Последующая потеря гена-супрессора в 18_й хромосоме стимулирует дальнейшее развитие аденомы, и наконец, потеря гена в 17_й хромосоме приводит к преобразованию доброкачественной аденомы в злокачественную опухоль. Дополнительные изменения могут способствовать появлению метастазов.

Даже когда клетка становится злокачественной, иммунная система часто может разрушить ее прежде, чем она начнет делиться и разовьется в злокачественное образование. Онкологическое заболевание возникает чаще, когда иммунная система организма ослаблена, как, например, у больных СПИДом, у пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию (то есть препараты, которые подавляют иммунную систему организма) и страдающих некоторыми аутоиммунными болезнями. Однако даже в здоровом организме иммунная система не всегда может воспрепятствовать развитию злокачественного образования.

Факторы риска

Множество генетических факторов и факторов окружающей среды увеличивают опасность возникновения онкологических заболеваний. Наличие таких заболеваний у родственников, то есть генетическая предрасположенность к появлению злокачественных новообразований, — один из наиболее важных факторов этого рода. В одних семьях риск развития определенных злокачественных образований значительно выше, чем в других. Например, вероятность появления рака молочной железы у женщины возрастает в 1,5-3 раза, если такая злокачественная опухоль была обнаружена у ее матери или сестры. Некоторые типы рака молочной железы связаны со специфической мутацией гена, более распространенной в некоторых этнических группах и семьях. У женщин с этой мутацией вероятность развития рака молочной железы составляет 80-90%, а злокачественной опухоли яичников —40-50%. Исследователи обнаружили, что эту мутацию имеет 1% евреек-ашкенази (то есть выходцев из Европы). Многие другие онкологические заболевания, в том числе некоторые злокачественные опухоли кожи и толстой кишки, также имеют тенденцию к возникновению у членов одной семьи.

Повышенный риск возникновения онкологических заболеваний отмечен у людей с некоторыми хромосомными заболеваниями. Например, у больных с синдромом Дауна, имеющих три 21_х хромосомы вместо обычных двух, в 12-20 раз выше вероятность развития острого лейкоза.

Многие факторы окружающей среды также повышают риск возникновения злокачественных новообразований.

Один из самых важных среди них — курение, которое существенно увеличивает опасность появления опухолей в легких, полости рта, гортани и мочевом пузыре. Длительное воздействие ультрафиолетового излучения, прежде всего солнечного света, иногда вызывает рак кожи.

Особенно канцерогенная ионизирующая радиация используется в рентгенологических исследованиях, образуется при работе атомных электростанций и при взрыве атомных бомб, а также попадает на Землю из космоса. Например, у людей, оставшихся в живых после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки во время Второй мировой войны, повышена вероятность развития лейкоза. С воздействием урана на шахтеров было связано возникновение у них злокачественных опухолей легкого спустя 15-20 лет; опасность особенно увеличивается, если шахтер еще и курит. Длительное воздействие ионизирующей радиации предрасполагает к развитию онкологических заболеваний крови, в том числе острого лейкоза.

Особенности питания — другой важный фактор риска возникновения злокачественных новообразований, особенно опухолей пищеварительной системы. Пища с высоким содержанием волокон уменьшает вероятность развития опухолей толстой кишки. Рацион с обилием копченых и соленых продуктов увеличивает опасность появления рака желудка. Имеющиеся в настоящее время данные свидетельствуют о том, что рацион, в котором жир составляет меньше 30% от общей суммы калорий, уменьшает риск развития рака толстой кишки, молочной железы, а возможно, и предстательной железы. У людей, употребляющих большое количество алкоголя, выше вероятность возникновения рака желудка.

Известно немало химических веществ, вызывающих онкологические заболевания; кроме того, многие другие рассматриваются в качестве возможных канцерогенов. Некоторые химические вещества могут заметно увеличивать вероятность развития злокачественных образований, причем часто многие годы спустя. Например, воздействие асбеста часто вызывает рак легкого и мезотелиому (злокачественную опухоль плевры). У курильщиков, подвергавшихся воздействию асбеста, злокачественные опухоли еще более распространены. Вероятность появления злокачественных новообразований определенного типа также зависит от региона проживания. Так, встречаемость рака толстой кишки и молочной железы в Японии низкая (в частности, она ниже, чем в России), а у жителей Японии, переехавших в США, она увеличивается и постепенно сравнивается с таковой у остальной части американского населения. Среди японцев чрезвычайно высока распространенность злокачественных опухолей желудка. Однако у японцев, родившихся в США, они встречаются реже. В основе географической изменчивости риска возникновения онкологических заболеваний, вероятно, лежит много причин: здесь играет роль сочетание генетических факторов, рациона и факторов окружающей среды. Известны некоторые вирусы, вызывающие онкологические заболевания у людей. Папилломавирус, который приводит к образованию бородавок на половых органах, вероятно, является одной из причин рака шейки матки. Вирус цитомегалии вызывает саркому Капоши. Вирус гепатита B способствует появлению злокачественной опухоли печени, хотя является ли он сам канцерогеном или промотером, или только создает условия для возникновения опухоли, неизвестно. В Африке вирус Эпштейна-Барр является причиной лимфомы Беркитта; в Китае он вызывает злокачественные опухоли носа и глотки; однако, чтобы этот вирус мог вызвать онкологическое заболевание, необходимы еще какие-то дополнительные факторы — либо относящиеся к окружающей среде, либо генетические. Некоторые человеческие ретровирусы, например вирус иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), вызывают лимфомы и другие злокачественные заболевания системы крови.

Вам интересно, откуда берутся онкологические заболевания ? Причины рака очень разнообразны. Около 70 процентов рака возникает в результате влияния вредных факторов окружающей среды и наших неправильных привычек. Таким образом, немало зависит от нас самих.

Курение как причина рака

В числе причин рака курение занимает первое место . Табачный дым содержит около 4 тысяч веществ, из которых более 40 имеют канцерогенные свойства. Курение имеет прямое отношение к 90% случаев заболевания раком легких, 80-90 процентам случаев рака полости рта, глотки, гортани и пищевода. Также курение отвечает за 30 процентов опухолей мочевого пузыря и поджелудочной железы.

Источник фото: massimo ankor / CC BY-NC 2.0

Стоит помнить, что рак легких перестал быть мужской «прерогативой». Среди больных всё чаще и чаще встречаются женщины. Поэтому всегда будет полезным отказаться от курения . Уже через два года существенно снижается риск большинства заболеваний курильщиков.

Неправильное питание может влиять на развитие рака

По мнению ученых, питание является причиной 30% опухолевых заболеваний . В списке пищевых виновников указаны жиры, особенно использующиеся для жарки, соль, спирт, сахарин, некоторые компоненты кофе, черный чай, съедобные грибы и пиво. Потенциальные канцерогенные эффекты имеют также некоторые пищевые добавки, обозначаемые символом Е.

Но, в профилактике опухолевых заболеваний более важно происхождение продуктов питания. Если они производятся на экологически загрязненных территориях, то могут содержать нитрозамины, которые способствуют развитию рака пищеварительной системы и мочевыводящих путей. Фрукты и овощи, собранные с придорожных полей и садов, накапливают в себе тяжелые металлы (например, кадмий , свинец , цезий) и могут провоцировать опухоли мочеполовой системы.

Не менее опасным является бензопирен (вызывает рак желудка и кишечника), который образуется во время приготовления барбекю и копчения, а также из многократно используемого для жарки жира.

В заплесневелых орехах и зерновых продуктах можно найти афлатоксин, который может быть причиной рака желудка. Используемые для похудения подсластители (сахарин, цикламат) приводят к опухоли мочевыводящих путей.

Алкоголь и развитие рака

Независимо от его крепости, приводит к развитию рака полости рта, глотки, пищевода, гортани, желудка и печени. В соединении с никотином увеличивает риск развития рака молочной железы.

Вирусные инфекции и онкология

Их связь с некоторыми видами раками бесспорна. Наибольший урожай собирает вирус гепатита B и C, который может вызвать рак печени. Первый удалось обуздать вакциной. Второй, к сожалению, всё ещё остается «безнаказанным».

Рак шейки матки и ануса может спровоцировать вирус герпеса (тип II, HSP) и человеческий вирус папилломы (HPV). Вирус Эпштейна-Барр провоцирует развитие лимфогранулематоза, рака горла и носа.

В борьбе с большинством этих вирусов наиболее эффективными являются профилактические прививки.

Опасны также бактерий, например, Helicobacter pylori – виновник развития не только язвы , но и рака желудка.

Избыток солнца может вызвать опухоли

Избыточное ультрафиолетовое излучение представляет серьезную угрозу для нашей кожи. Рак, в том числе меланома , становится всё более распространенным, поэтому важно защитить себя от вредного воздействия излучений.


Злокачественная меланома...

Если в возрасте 20-30 лет Вам нравиться полежать на солнце и Вы несколько раз обгорали, то к пятидесяти годам можно ожидать рака кожи. Более того – солнечные ожоги, случившиеся до 12 года жизни, повышают (в два раза) вероятность возникновения меланомы.

Опасными также могут быть ионизирующие излучения, потому что они бывают причиной рака легких, рака лимфатической системы и костного мозга.

Загрязненные воздух – причина развития рака

Опасным для легких является не только загрязнение воздуха выхлопными газами и дымом табака. «Убить легкие» также можно вдыханием асбестовой пыли, паров минеральных масел, продуктов дегтярных смол, нефти и бензина, сажи.

Упаковка из пластика являются канцерогенами

В списке угроз числиться поливинилхлорид и акрилонитрил, которые способствуют развитию различных видов рака.

Генетические причины рака

О генетической предрасположенности к развитию рака можно говорить тогда, когда один и тот же тип рака возникает у большего числа членов одной семьи. Это касается, прежде всего, рака молочной железы, яичников и желудочно-кишечного тракта.

Такие люди должны чаще, чем другие, являться на профилактические осмотры в клинику генетических заболеваний, а иногда даже решиться на операцию, например, мастэктомия, удаление придатков матки или толстой кишки, чтобы уберечь себя от рака .