Сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать? Аскорбиновая кислота: польза и вред для организма, общие правила применения

Польза и вред аскорбиновой кислоты интересует многих людей. Кто-то хвалит ее и поглощает в огромных количествах.

Другие, наоборот, утверждают, что избыточное употребление может привести в довольно серьезным нарушениям в работе органов.

Что же такое аскорбиновая кислота, и какое влияние оказывает она на организм человека?

Что такое аскорбинка

Аскорбиновая кислота – это соединение, имеющее органическое происхождение. Второе название – витамин С. () Это вещество можно встретить в окружающем мире во многих растениях. Представляет собой продукт белового цвета, быстро окисляющийся на воздухе. Аскорбинка хорошо растворяется в воде, имеет кислый вкус. Впервые получили его в чистом виде в 1982 году, синтезировать из сока лимона.

Витамин С необходим любому человеку. С его помощью проходят многие процессы жизнедеятельности. Следует знать, что аскорбиновая кислота может поступать в организм только извне. В сутки здоровому человеку необходимо до ста миллиграмм этого вещества. При болезни это количество необходимо увеличить.

Кстати, отравиться аскорбинкой, содержащейся в растениях (фруктах и овощах) практически невозможно. Передозировка может проявиться аллергической реакцией на кожных покровах.

Кому и когда нужна аскорбинка

Как уже было сказано выше, витамин С не производится в организме, поэтому необходимо постоянно пополнять его запас. Кому же необходимо обратить на это особое внимание и получать аскорбиновую кислоту в дополнительном количестве?

Нужно:

  • осенний и весенний авитаминоз,
  • детский возраст, чтобы обеспечить нормальное строение скелета,
  • беременным женщинам также необходимо увеличить количество принимаемой аскорбиновой кислоты,
  • при интоксикациях через дыхательные пути,
  • людям, злоупотребляющим курением в виду быстрого вымывания этого вещества из организма.

Таким образом, всем людям стоит следить за своим состоянием и периодически увеличивать дозу потребления аскорбинки.

Действие и норма потребления человеку

Какое действие оказывает аскорбиновая кислота на организм?

К сожалению, человек может получать этот витамин только извне, как и обезьяны и свиньи. Все остальные существа способны самостоятельно синтезировать ее.

Что происходит:

  • При попадании в организм происходит всасывание соединения в кишечнике, после чего оно начинает принимать участие в различных процессах.
  • Благодаря участию вещества происходит образование коллагена, необходимого для костей, зубов, кожных покровов.
  • Способствует образованию веществ, передающих нервное возбуждение.
  • Участвует в образовании гормонов надпочечников.
  • Не дает усиливаться росту свободных радикалов, оказывающих губительное действие на клетки и ткани.
  • Помогает усвоению многих витаминов и микроэлементов.

Как нужно принимать витамин С, чтобы он был полезен организму? В норме здоровому человеку достаточно 100 мг вещества в сутки. Оно поступает из продуктов питания, богатых аскорбиновым соединением.

Однако порой врачи назначают прием аскорбинки, например, в таблетках либо инъекционной форме.

Норма в период терапии:

  • Взрослые люди – до 150 мг,
  • Детки до полугода – не более тридцати мг,
  • Малыши до года – до 35 мг,
  • До трех лет разрешено принимать сорок миллиграмм в сутки,
  • Для детей до 10 лет разрешено употребление 45 мг,
  • Ребятам до четырнадцати лет разрешено употреблять 50 мг вещества.

Для спортсменов дозировка аскорбиновой кислоты, как правило, выше, чем у простых людей. При снижении в организме витамина С происходит понижение всех показателей. Поэтому иногда низкие итоги соревнований могут быть спровоцированы нехваткой аскорбинки.

Не стоит злоупотреблять аскорбиновой кислотой и превышать назначенную врачом дозировку, чтобы избежать негативных последствий.

Польза и вред аскорбиновой кислоты

В чем же польза аскорбиновой кислоты? Почему она так необходима человеческому организму?

Полезные свойства:

  • Ускоряет процессы заживления повреждений на кожных покровах,
  • Помогает процессу восстановления соединительных и костных тканей за счет участия в образовании коллагена,
  • Стимулирует усвоение таких элементов, как железо и кальций, принимает участие в процессах кроветворения,
  • Является довольно сильным антиоксидантом, замедляет процессы старения,
  • Оказывает очищающее действие на сосуды, укрепляет их,
  • Помогает избавиться от избытков холестерина,
  • Способствует избавлению организма от различных тяжелых металлов,
  • Повышает иммунитет, помогает быстрее справляться с заболеваниями.

Полезна аскорбиновая кислота и для женщин, принимающих различные контрацептивы. А для мужчин польза ее состоит в том, чтобы оказывать благоприятное воздействие на потенцию.

Таким образом, полезных свойств у аскорбинового соединения довольно много.

Кстати, в аптеках можно увидеть не только чистое вещество, но его соединение с другими элементами. Например, довольно полезным средством является аскорбиновая кислота с глюкозой. Этот препарат применяется при различных заболеваниях, кровоизлияниях, болезнях печени и сосудов, ослабленном иммунитете.

Какой вред может принести аскорбинка

Бесконтрольный и избыточный прием аскорбинки может нанести вред организму. Что может произойти при этом?

Вред:

  • Излишек витамина может стать причиной возникновения тромбозов,
  • Чрезмерное употребление приводит к проблемам в работе поджелудочной железы,
  • Возможно развитие заболеваний пищеварительной системы,
  • Могут развиваться аллергические реакции на кожных покровах,
  • Длительный бесконтрольный прием аскорбиновой кислоты может спровоцировать нарушение работы почек, образованию в них камней,
  • Может стать причиной артериальной гипертензии.

Таким образом, постоянное превышение дозировки соединения может привести к определенным негативным последствиям.

Что делать если избыток витаминов

При обнаружении симптомов передозировки следует вызвать врача. Промывание желудка в таком случае не принесет нужного эффекта ввиду того, что кислота обладает быстрой всасываемостью.

Поэтому лечение должен назначать врач, исходя из видимых симптомов. Применяются различные препараты для нормализации работы всех систем организма.

Антидота витамина С не существует, некоторые вещества способны уменьшить его влияние, однако назначаются они только специалистами.

Следует знать, что существуют вещества, прием которых совместно с аскорбиновой кислотой невозможен.

Вещества:

  • Витамин В 12 ,
  • Железо,
  • Фолиевая кислота,
  • Различные щелочи и окислители,
  • Гидрокарбонат натрия,
  • Темисал,
  • Тиосульфат.

Одновременное использование грозит неприятными последствиями.

Аскорбиновая кислота – соединение, необходимое для нормального функционирования организма. Она принимает участие во многих процессах жизнедеятельности человека. Однако злоупотреблять ею не следует, чтобы не нанести вред.

Видео: если много скушать аскорбинок

В 1923 году доктор Глен Кинг установил химическую структуру витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой, в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С аскорбиновую кислоту.

Аскорбиновая кислота (Витамин C) C6H8O6 является растворимым в воде витамином, используемым организмом для биохимических окислительно-восстановительных процессов, способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты.

А теперь вдумайтесь в предыдущие два абзаца. Еще сто лет назад человечество не знало никаких синтетических витаминов, а сегодня их глотает больше половины населения развитых стран Европы и Америки.

Принято считать, что среди симптомов нехватки в организме витамина С находятся слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже. Однако до сих пор не было проведено достаточного количества исследований, на основании которых можно было бы достоверно утверждать о наличии связи между упомянутыми симптомами и недостатком в организме витамина C. Лишь когда его количество принимает крайне малые значения, проявляются некоторые из перечисленных симптомов, сигнализирующих о возникновении крайне редкого заболевания - цинги.

Нас посчитали?

Первое, что настораживает - статистика. 80% людей испытывают дефицит витамина С (А, В и далее по алфавиту). У вас брали когда-нибудь анализ крови на содержание витаминов в исследовательских целях?

Искусственные витамины не функциональны, они являются копиями натуральных, изомерами, их строение отличается от строения натуральных витаминов. Их применение приводит к тому, что количество балласта, искусственных химических веществ в организме увеличивается, принося непоправимый вред организму.

Известный ученый Полинг, усиленно пропагандировавший в свое время искусственный витамин С, умер от ракового заболевания. Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь. В конце жизни Полинг сосредоточил свое внимание на естественных источниках необходимых человеку питательных веществ.

Теорию Полинга решили проверить на практике. В течение нескольких лет ученые проводили клинические испытания, однако все они убедительно доказывали, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и тем более не лечат.

Британская The Times опубликовала результаты исследовании медиков из университета Лейсестера. В них говорится, что стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С усугубляет ряд заболеваний.

Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С.

Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена - оксалаты - вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни.


После того как ученые доказали важность витаминов для здоровья человека, их начали синтезировать искусственно, но оказалось, что степень усвоения и эффективность таких витаминов на порядок ниже, чем их природных прототипов. Причин этому несколько. Во-первых, проблема в наличии так называемых лево- (L) и правовращающих (R) изомеров. Многие вещества в силу сложности своей химической структуры могут существовать в виде двух и более изомеров, то есть как бы зеркальных отражений друг друга.

Витамин С состоит из 7 изомеров, то есть полная картина натурального витамина состоит из 7 мозаик, которые находятся в тончайших связях между собой. Эти связи . Аскорбиновая кислота, которая всем известна, является всего лишь одним из 7 изомеров природного витамина С. Нетрудно догадаться, что только натуральный витамин подходит человеку, потому что только он узнаётся организмом и усваивается. Та же история и с другими витаминами. Химически синтезированный витамины усваиваются организмом менее чем на 10%.

В синтетических витаминах: Витрумах, Центрумах, Алфавитах и т.п. присутствует в составе только один изомер из семи. Остальные шесть не синтезированы и поэтому просто отсутствуют в синтетических витаминах.

Тоже самое и с витамином Е. В синтетическом присутствует только один из восьми токоферолов. Искусственно синтезировать все изомеры витамина очень сложный и дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в дополнительных высоких затратах, поэтому синтетические витамины приносят вред, а не пользу.

Представить воочию разное расположение атомов в молекулах зеркальных изомеров легче простого: достаточно поднести к зеркалу листок бумаги с написанным на нём слове. Вроде бы буквы те же самые, а отражаются шиворот-навыворот!

Зачастую витамины, синтезированные химически, являются именно такими зеркальными изомерами природных витаминов, а потому малоэффективны.

Вторая причина заключается в том, что в природе все витамины присутствуют не изолированно, а вместе с веществами, которые необходимы для их усвоения .

Например, природный витамин С в растениях соседствует с биофлавоноидами, которые обеспечивают его усвоение и сами обладают рядом полезных свойств. Синтетический же витамин С естественно присутствует в препарате изолированно, без биофлавоноидов, и поэтому адекватно усвоиться не может.

Почему же такие «одноногие» витамины приносят вред?

Именно из-за их неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем на 1-5%. Небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся «хвост» оседает в нашем организме: в печени, почках, суставах, сосудах. Именно этот факт и приводит к заболеваниям, которых у нас не было до принятия синтетических витаминов.

Оказывается, что в формуле каждого натурального, природного витамина присутствует частичка белкового основания, которых не существует в синтетических витаминах. Синтетические витамины – это «мертвые» вещества, не несущие никакой энергетики, они практически не усваиваются организмом. Они обладают кристаллической структурой, которая не поддается расщеплению и обработке в человеческом организме. К тому же, искусственные витамины способствуют тому, что в нашем теле накапливаются химические вещества, которые очень опасны.

Доказательством этого служит цвет и запах мочи людей, принимающих витамины. Моча обладает характерным запахом, да и окраска у нее меняется. Это говорит о том, что почки выводят из организма витамины, работая за двоих. К тому же и печень тоже ощущает дополнительную нагрузку.

В связи с этим люди, неравнодушные к своему здоровью, выбирают сегодя для себя и своих детей поливитаминные комплексы, включающие в себя натуральные витамины. Особенно популярны последние годы комплексы, содержащие не изолированные вещества, а смесь растений, особенно богатых витаминами и минералами как аюрведические средства линейки "Зенслим".

Есть ли польза от искусственных витаминов?

Настройки просмотра комментариев

Плоский список - свёрнутый Плоский список - развёрнутый Древовидный - свёрнутый Древовидный - развёрнутый

По дате - сначала новые По дате - сначала старые

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Защищает ли Витамин С от простуды?

Защищает ли Витамин С от простуды?

В 1970 году вышла в свет книга известного ученого, нобелевского лауреата Лайнуса Полинга «Витамин C и простуда». После этого «аскорбинка» обрела бешеную популярность: в холодный сезон некоторые принимали пилюли пачками, врачи выписывали их для профилактики часто болеющим детям, препарат всячески пропагандировался в медицинских журналах.

Казалось бы, при наличии такого чудодейственного средства профилактики люди должны были навсегда позабыть о кашле и насморке. Но увы! Подняв данные из архивов и проанализировав результаты 55 исследований, проведенных с 1940 по 2004 гг., Роберт Дуглас из Австралийского Национального университета и Харри Хемиле из университета Хельсинки пришли к заключению, что профилактический эффект от регулярного приема витамина С по статистике не превышает эффекта от приема плацебо. Правда, справедливости ради следует заметить, что у тех, кто принимал витамин не до, а во время болезни, ее продолжительность незначительно сокращалась.

какие аптечные витамины лучше всего принимать зимой?

какие аптечные витамины лучше всего принимать зимой?

В аптечном асортименте все витамины - синтетические, а значит не усваиваются в организме.

Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые».

Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

То же самое - с витамином Е. Полное отсутствие эффекта. Люди с ишемической болезнью сердца принимали его длительное время - от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

И еще. На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. И что же? Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел… К таким же выводам привело недавнее громкое исследование - Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

В свою очередь, Независимое британское агентство пищевых стандартов (FSA) провело четырехлетнее исследование влияния витаминно-минеральных комплексов на организм. Вывод еще печальнее: общепринятые ежедневные дозы, рекомендованные к употреблению, могут вызвать ухудшение здоровья. Особенно витамин С, который в таблетках витаминных комплексов присутствует в количестве 3000 мг, тогда как международная медицинская норма допускает всего 60 мг (американский ученый Лайнус Полинг рекомендует 1000 мг, да и то исключительно в природной форме, то есть в составе овощей и фруктов).

Могут ли синтетические витамины вызвать рак?

Ученые и раньше предполагали, что прием витаминов, особенно не контролируемый врачами, не слишком то полезен для организма. А теперь, после обнародования результатов новых исследований, авторитетно заявляют, что витамины - ни много ни мало - вызывают рак!

В Финляндии 1994 году проводился эксперимент. В течении шести лет группе больных - курящих мужчин в возрасте 49 лет и больше - прописывались синтетические витамины Е и бетакаротин. Контрольная группа больных, этих препаратов не получала. Сравнение количества заболеваний в этих группах давало возможность определения действия антиоксидантов. Ожидалось, что в первой группе, принимающей антиоксиданты, заболеваний будет меньше, чем в контрольной группе. Этот опыт закончился.

И оказалось, что в группе, которая получала синтетические препараты заболевания, возросли на 18% по сравнению с контрольной группой. Обратите внимание, что в первой группе находились в основном одни курильщики. Они получали бетакаротин "синтетический". Учёные считали, что бетакаротин "синтетический" предотвращает заболевания раком. Опыт показал, что это не так!

У больных, получающих синтетические витамины Е, смертность от рака лёгких была такая же, как в контрольной группе. Но в этой группе чаще наблюдались заболевания раком простаты, чаще были инфаркты, инсульты, заболевания раком мочевого пузыря.

После 2 лет были проведены новые исследования, которые должны были закончиться в 1998 году. Под контролем находилось 18300 человек. Среди них были курильщики и люди, работающие с асбестом. Известно, что курение и асбест могут вызвать рак лёгких. Этим людям давали синтетические витамины А и бетакаротин, а также таблетки-фальшивки, не содержащие никаких витаминов. Опыт закончили преждевременно, в 1996 году. Оказалось, что в группе, принимающей эти суплементы, заболевания раком возросли на 28%, а смертность возросла на 17%. Эти результаты были обнародованы на пресс-конференции 19 января 1996 года. Директор института онкологических исследований сообщил, что в группе, принимавшей синтетические препараты, также возросли инфаркты.

Полезна ли аскорбиновая кислота в виде таблеток?

Полезна ли аскорбиновая кислота в виде таблеток?

Нет не полезна. Витамин С состоит из 7 изомеров, то есть полная картина натурального витамина состоит из 7 мозаик, которые находятся в тончайших связях между собой. Эти связи невозможно произвести искусственно .. Аскорбиновая кислота, которая всем известна, является всего лишь одним из 7 изомеров природного витамина С. Нетрудно догадаться, что только натуральный витамин подходит человеку, потому что только он узнаётся организмом и усваивается. Та же история и с другими витаминами. Химически синтезированная аскорбиновая кислота в виде таблеток усваиваются организмом менее чем на 10%. Выбор за вами.

Почему вредно кушать много аскорбиновой кислоты?

Почему вредно кушать много аскорбиновой кислоты?

Причин достаточно. Переизбыток грозит образование камней в области мочевыводящей системы, также повышает время свёртываемости крови, может вызвать диарею, раздражает желудок, повышает артериальное давление. Еще аскорбиновая кислота разрушает витамины группы В, они перестают усваиваться. Ну, и избыток аскорбиновой кислоты часто вызывает сыпь на коже. Вот потому все хорошо в меру.

Можно с помощью аскорбиновой кислоты удалить папилломы(бородавки

Можно с помощью аскорбиновой кислоты удалить папилломы(бородавки)?

Если очень поверить, то можно. Папилломы в 60% случаев успешно поддаются психотерапевтическому воздействию. Внушение и самовнушение является разновидностью такого воздействия. Кстати, аскорбиновая кислота не "повышает" иммунитета. Вас ввели в заблуждение СМИ. Это вещество участвует в синтезе коллагена - основного белка соединительной ткани. Таким образом его приём способствует нормализации сосудистой стенки и отчасти является антиоксидантом, т.е. устраняет повреждения клеточных мембран, вызванных перекисями.

чем отличается аскорбиновая кислота и витамин c ?

чем отличается аскорбиновая кислота и витамин c ?

Витамин С встречается в виде аскорбиновой, дегидроаскорбиновой кислот (обратимо окисленная форма) и аскорбигена (связанная форма).
Аскорбиновая кислота - одна из трех форм этого витамина. При этом формула химически синтезированной кислоты отличается от того, что в природе (пространственные изомеры в органической химии).

Аскорбиновая кислота помогает при сердечной недостаточности

Аскорбиновая кислота помогает при сердечной недостаточности

Недостаточное потребление витамина С повышает риск возникновения проблем со здоровьем у пациентов с сердечной недостаточностью, утверждают учёные из Университета Ульсана (Южная Корея) и Университета Кентукки (США), которые обследовали 212 пациентов.

Средний возраст участников, примерно треть из которых были женщины, составлял 61 год. Почти 45% имели среднюю либо сильную сердечную недостаточность.

В ходе эксперимента пациенты четыре дня вели «дневник питания», подтверждённый зарегистрированным диетологом. С помощью специального программного обеспечения учёные подсчитывали, сколько каждый испытуемый потреблял витамина С. Проводился также анализ крови, позволяющий определить уровень высокочувствительного C-реактивного белка (hsCRP) - маркера воспаления и фактора риска сердечных заболеваний.

Выяснилось, что 82 пациента получали витамин С в недостаточном количестве (если равняться на критерии Института медицины США), и у них в 2,4 раза чаще, чем у прочих, была повышена - более 3 мг/л - концентрация hsCRP. За год наблюдений происшествия с сердцем (включая визит «скорой помощи» или госпитализацию из-за сердечных проблем) или сердечная смерть случились у 61 участника.

У 98 испытуемых (46% от общего количества) уровень hsCRP превышал 3 мг/л.

Участники с низким потреблением аскорбиновой кислоты и с увеличенной концентрацией hsCRP в два раза больше прочих рисковали умереть за тот год, что длилось наблюдение. Напротив, чем более адекватным было потребление витамина С, тем дольше жили пациенты с сердечной недостаточностью.

Исследователи отмечают, что на уровень витамина С в организме могут влиять принимаемые диуретики. Аскорбиновая кислота водорастворима, а диуретики увеличивают объём выделяемой почками воды.

Лучшим источником аскорбиновой кислоты учёные называют пищу. Если больной с сердечной недостаточностью будет употреблять рекомендуемые пять порций овощей и фруктов в день, он сможет обеспечить себе необходимый уровень витамина С - а значит, продлить жизнь.

Результаты исследования были представлены на сессии Американской кардиологической ассоциации, которая заканчивается завтра, 16 ноября, в Орландо (Флорида, США).

Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, зелени, овощах (перец, брокколи, кочанная капуста, помидоры, картофель). При хранении продуктов (включая длительное замораживание, сушку, соление, маринование), приготовлении пищи, измельчении овощей и фруктов в салатах, приготовлении пюре происходит частичное разрушение витамина С. При температурной обработке уничтожается до 30–50% аскорбиновой кислоты.

Как аскорбиновая кислота влияет на организм

Как аскорбиновая кислота влияет на организм

С таким препаратом, как аскорбиновая кислота или витамин С мы знакомы с детства.

Эго применяют для лечения и профилактики множества болезней. Наиболее важную роль аскорбиновая кислота играет при лечении болезней простудного характера и укрепления сосудов кровеносной системы.

Влияние на организм человек аскорбиновая кислота оказывает многогранное:

Всасываясь через желудок, аскорбиновая кислота попадает в кровь и принимает активное участие в процессе обмена веществ, активизируя его.

Аскорбиновая кислота участвует в процессах образования коллагена. Этот белок отвечает за крепость костных тканей, зубов, связок, стенок сосудов и сухожилий.

Так же при участии аскорбиновой кислоты образуются нейромедиаторы – активные биологические вещества при помощи которых распространяется нервное возбуждение.

Важен витамин С и для синтеза гормонов коры надпочечников или кортикостероидов и образования желчных кислот из холестерина.

Полезна аскорбиновая кислота для организма человека еще и тем, что уничтожает ряд опасных токсических веществ, способна восстанавливать витамин Е, противостоять вирусам, способствовать укреплению иммунитета. А так же снижает потребность организма в витаминах А, В1,В2, пантотеновой и фолиевой кислоте.

Что интересно, аскорбиновая кислота продлевает молодость! Это объясняется тем, что она является отличным антиоксидантом, то есть противостоит окислению тканей организма воздухом и тем самым замедляет его старение.

Аскорбиновая кислота имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя принимать людям, имеющим индивидуальную непереносимость, беременным и кормящим грудью женщинам. Так же нельзя забывать, что в больших дозах аскорбиновая кислота может привести к появлению аллергии.

Как витамин С защищает кожу от старения

Как витамин С защищает кожу от старения

Эксперты из института Лестера а также Института молекулярной и клеточной биологии изучили необыкновенные особенности витамина С, который оберегает клетки женского организма от старения. Он может помочь клеткам кожи восстанавливаться, обновляться, что удлиняет молодость кожи. Маркус Кук, и Дон Джонс в процессе своего изучения узнали, что витамин С заживляет хорошо не большие раны, а еще предохраняет от повреждений ДНК клеток кожи.

Тьяго Дуарте сообщает о том, что в особенности витамин С может быть полезен в летний период, в то время когда активное солнечное излучение наиболее пагубно действует на кожу, травмируя клеточную базу. Так что использование достаточного количества такого витамина как витамин С, может предотвратить развитие рака кожи.

Как подмечают эксперты, очень плохое воздействие на состояние кожи делают не патологии ДНК, не излучения радио-волн, а собственно солнечная радиация. Витамин С активизирует работу определенных участков генов, какие и отвечают за восстановление кожного покрова.

Это изучение очень важно и непременно найдет свое применение не только в косметической индустрии, но и в в той части медицины, которая несет ответственность за заживление ран, ожогов, порезов, так как витамин С в месте «поражения» активизирует работу фибробластов, которые несут ответственность за восстановление клеток в организме. Еще витамин С полезен в тех случаях, когда у человека замечается развитие опухолей.

Витамин С портит мужские почки

Витамин С портит мужские почки

. Когортными проспективное ретроспективное

опубликованного в JAMA Internal Medicine

обратная зависимость

ученым удалось выяснить

Суточное потребление витамина С для людей старше 19 лет должно составлять 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Согласно же Роспотребнадзору, адекватный уровень потребления не меньше 70 мг в сутки. При этом не стоит забывать о естественных источниках витамина: даже в одном среднем апельсине содержится примерно 70 мг аскорбиновой кислоты.

Ученые: витамин С помогает только физически активным людям

Ученые: витамин С помогает только физически активным людям

Финские ученые выявили, что витамин С для скорейшего выздоровления при простуде помогает только людям, регулярно занимающимся спортом. Апельсиновый сок, содержащий витамин С, на домоседов не оказывает такого влияния, как на физически активных людей.

Человек, ведущий активный образ жизни, с помощью витамина С может вдвое сократить риск простуды и даже помочь избавиться от симптомов простуды.

В исследовании ученых из Университета Хельсинки принимали участие более 11 тысяч человек. Ученые обнаружили, что сочетание физических нагрузок с употреблением витамина С помогает уменьшить риск возникновения простуды в 2 раза.

Оказывается, дети более чутко реагируют на витамины, чем взрослые. Одна и та же доза витамина С сокращает среднюю продолжительность простуды у взрослых на 8%, а у детей – на 18%.

Витамин C может вызывать мочекаменную болезнь у мужчин и при это

Витамин C может вызывать мочекаменную болезнь у мужчин и при этом несильно спасает от простуды

Ежедневный прием больших доз витамина C может спровоцировать развитие мочекаменной болезни у мужчин, установили шведские ученые. «Газета.Ru» рассказывает о витамине C и его воздействии на здоровье человека, в том числе о современных представлениях медиков о способности данного витамина предотвращать простудные заболевания.

Одним из мощных и наиболее распространенных методов исследований, используемых медиками, является понятие проспективного когортного исследования . Когортными называются исследования, в которых из популяции отбираются две или более группы (когорты) людей, изначально не имеющих изучаемого заболевания (исхода). Отличаются когорты между собой тем, что на одну группу воздействует изучаемый фактор риска, а на другую - нет. После этого они сравниваются между собой на предмет появления у них данного исхода. Таким образом можно понять, как изучаемый фактор риска связан с последующими исходами (заболеваниями). Определение же проспективное говорит о том, что речь идет об исследовании, в котором анализ воздействия и измерение других факторов были сделаны до того, как возникло заболевание. Существует еще ретроспективное исследование, в котором распределение пациентов по когортам и исследование изменения их состояния производится по архивным записям.

В своем проспективном когортном исследовании ученые из Каролинского университета Стокгольма (в стенах этого университета каждый декабрь происходит оглашение имен лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине) собрали данные о суточном потреблении витамина С и других особенностях диеты у 48 850 мужчин в возрасте от 45 до 79 лет. Мужчинам приходилось регулярно заполнять анкеты на протяжении 11 лет (с начала исследования в 1997-м до 2009 года). На протяжении всего этого времени регистрировались возникающие в почках камни. Среди собранных данных также учитывались и факторы риска развития мочекаменной болезни: потребление чая, кофе, курение, артериальная гипертензия и сахарный диабет.

Исследование проводилось исключительно на мужчинах, и его авторы подчеркивают, что результаты совершенно неприменимы в отношении женщин.

При анализе результатов исследования, опубликованного в JAMA Internal Medicine , удалось выяснить, что потребление 1000 мг аскорбиновой кислоты (в виде разных форм фармпрепаратов) ежедневно приводит к достаточно быстрому появлению камней в почках. У 680 мужчин, принимавших такие высокие дозы, каждый год появлялось по одному новому камню. Интересно, что лица, принимавшие мультивитаминные комплексы, оказались вовсе неподвержены риску появления новых камней.

Такое значительное повышение риска мочекаменной болезни может объясняться тем, что витамин С выводится из организма с мочой как в неизменном виде, так и в форме оксалатов. Оксалаты - соли щавелевой кислоты, их отложение в лоханках или чашечках почек и приводит к развитию нефролитиаза, то есть камней.

Нередко единственным возможным способом удаления таких камней является хирургическое вмешательство (в отличие от, например, уратов, солей мочевой кислоты, которые можно растворять с помощью лекарственных средств).

Витамин C или аскорбиновая кислота - растворимый в воде витамин, который необходим организму для синтеза коллагена (белка, лежащего в основе соединительной ткани организма, обеспечивающего её прочность и эластичность), L-карнитина (аминокислота, отвечающая за метаболические процессы) и некоторых нейромедиаторов (веществ, которые вырабатываются нервными клетками и через которые происходит передача сигнала в нервной системе). Кроме того, витамин C участвует в метаболизме белков и является важным антиоксидантом.

В начале XX века, после того как витамин С удалось выделить в чистом виде, было установлено, что именно его недостаток приводит к развитию такого грозного заболевания, как цинга.

Позже, уже во второй половине двадцатого столетия, о важных для здоровья свойствах аскорбиновой кислоты заявлял биохимик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг.

Он впервые высказал идею о том, что ее высокие дозы могут помочь организму противостоять простудным заболеваниям, болезням сердечно-сосудистой системы и даже развитию злокачественных опухолей. Значительный авторитет Полинга и его энтузиазм подвигли многих исследователей заняться этим вопросом, хотя до сих пор идут споры о пользе этого витамина при лечении или профилактике различных заболеваний .

Возможность аскорбиновой кислоты предотвращать развитие опухолей вполне согласуется с ее физиологической ролью, в том числе в качестве антиоксиданта. Кроме того, многие ретроспективные исследования утверждают, что есть обратная зависимость между приемом витамина С и возникновением рака легких, груди, прямой кишки, гортани и некоторыми другими видами онкологии. Однако результаты большого рандомизированного двойного-слепого (а подобные исследования являются «золотым стандартом» доказательной медицины) исследования Supplémentation en Vitamines et Minéraux Antioxydants (SU.VI.MAX) утверждают, что

не только витамин С, но и другие витамины на риск развития рака значимо не влияют .

Не решен вопрос о том, может ли прием этого витамина препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, хотя существуют данные, подтверждающие точку зрения Полинга . Что касается самого популярного мифа об аскорбиновой кислоте – о её возможности предотвращать простудные заболевания - то к настоящему моменту ученым удалось выяснить , что профилактический прием 200 мг аскорбиновой кислоты ежедневно не приводит к значительному снижению заболеваемости. Однако такая пищевая добавка может несколько уменьшить продолжительность болезни.

Такой эффект возникает только при регулярном приеме, в случае начала приёма при появлении первых признаков болезни витамин никак на ее течение не влияет.

Сейчас витамин С наряду с мультивитаминами является самой популярной пищевой добавкой. Согласно рекомендациям медицинского института Национальной академии наук США

Это прозрачный кристаллический порошок, кислый на вкус и не имеющий запаха.Два ассиметрических атома углерода формируют четыре изомера аскорбиновой кислоты. В растениях содержится только физиологически активный L – изомер.

Как переносчик водорода, аскорбиновая кислота участвует в окислительно - восстановительных процессах организма. Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем и легко может переходить в дегидроформу – дегидроаскорбиновую кислоту. Ее присутствие просто необходимо для нормального тканевого обмена и тканевого дыхания. Аскорбиновая кислота активирует протромбин (компонент системы свёртывания крови), участвует в пигментном обмене крови, повышает защитные силы организма, обладает десенсибилизирующими свойствами (противоаллергенными), поднимает жизненный тонус организма, улучшает аппетит и стимулирует рост, оказывает положительное влияние на липоидный обмен при атеросклерозе.

Аскорбиновая кислота в отличие от других витаминов не депонируется (сохраняется) в организме. Этим объясняется быстрое наступление первичного и вторичного гиповитаминоза аскорбиновой кислоты: быстрая утомляемость, вялость, синюшность губ, хрупкость капилляров, кровотечения из десен, сухость кожи, ороговение волосяных фолликулов, нередко гипохромная анемия (пониженный гемоглобин). Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к развитию цинги, которая проявляется точечными кровоизлияниями (петехиями) на теле и внутренних органах, одышкой, болезненностью в области сердца, выпадением зубов и даже нарушениями в образовании костей.

Гиповитаминоз – это частичная недостаточность какого-либо витамина в организме. Он может быть первичным и вторичным.

Первичный гиповитаминоз возникает в результате недостаточного поступления в организм того или иного витамина с пищей. Как правило, это происходит при неправильном, неполноценном питании.

Вторичный гиповитаминоз является, в основном, следствием ряда инфекционных, хронических заболеваний, нарушений процессов всасывания и т. п.

Авитаминоз – полная недостаточность витамина в организме, что приводит к тяжелым последствиям.

Суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте составляет 70 – 100 мг. Это как раз то количество, которое предотвращает развитие цинги.

В период средневековья эта болезнь считалась одной из самых тяжелых. Особенно этим заболеванием страдали люди, живущие в северных краях. Например, при исследовании ископаемых людей на территории Скандинавии у них были обнаружены характерные для цинги изменения костей.

Еще в конце прошлого столетия русский патолог В. В. Пашутин, проводя эксперименты, установил, что цинга возникает в результате отсутствия в растительной пище определенного элемента, которому в 1919 г. биохимик Джек Драммонд дал название «витамин С» (антицинготный витамин). Его же химическая структура была установлена только в1938 г.

Ферменты, в состав которых входит данный витамин, пока не достаточно изучены. Однако хорошо известно его биологическое значение.

Одной из основных функций аскорбиновой кислоты является ее участие в образовании соединения - коллагена, входящего в состав основного промежуточного вещества, эндотелия (выстилающей ткани) сосудов, соединительной ткани, дентина (зубной ткани), сухожилий, связок, хрящей и костей.

Кроме того, витамин С обладает способностью обезвреживать токсины (дифтерийный, туберкулезный, дизентерийный и др.) Этот процесс происходит в печени. Аскорбиновая кислота способствует всасыванию железа из кишечника. Она учавствует в обмене нуклеиновых кислот, имеет очень важное значение в окислении ароматических аминокислот (тирозина, фенилаланина). Аскорбиновая кислота связана с синтезом и обменом гормонов коры надпочечников и щитовидной железы.

Витамину С принадлежит значительная роль в поддержании сопротивляемости организма

инфекционным заболеваниям, заживлении ран и профилактике кровотечений.

Существует мнение, что в связи с ухудшающейся экологией, для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунного статуса необходимо принимать более высокие дозы витамина С. Но, при этом, нужно знать, что очень большая доза этого витамина может угнетать инсулярный аппарат поджелудочной железы, повышать риск образования оксалатных камней и вызывать диарею.

Подавляющее большинство животных и растений способны синтезировать в организме собственный витамин С, через последовательность из четырех ферментов, которые превращают глюкозу в аскорбиновую кислоту.

У человека и животных содержание аскорбиновой кислоты наиболее высоко в надпочечниках, печени и головном мозге.

Сохранению аскорбиновой кислоты в растительных продуктах способствует наличие в них антиоксидантов флавоноидной и полиферольной природы - растительных фенольных веществ.

Аскорбиновая кислота содержится в ацеролле (тропической вишне), шиповнике, зеленом и красном перце, свежей капусте, картофеле, черной смородине, черноплодной рябине, крыжовнике, облепихе, лимонах, киви, яблоках, землянике, хвое сосны и ели, томатах, чесноке, свекле, моркови, зеленом горошке и других овощах и фруктах.

Есть она и в мясе, особенно в печени. Витамин С входит в состав материнского молока.

Конечно, приготовление пищи уменьшает количество этого ценного витамина, но в свежих овощах и фруктах его достаточно для того, чтобы пополнять запасы организма в достаточном количестве. Например, один стакан натурального томатного сока обеспечивает суточную потребность организма в витамине.

Особенностью витамина С является его быстрая окисляемость. Это очень хорошо заметно, если разрезать яблоко, оставив его на некоторое время. В состав яблок входит фермент - аскорбиноксидаза, которая на воздухе быстро окисляет витамин С.

В человеческом организме аскорбиновая кислота полностью окисляется в течение 16 дней, поэтому необходимо ежедневное употребление этого очень важного для жизнедеятельности вещества.

В современном мире витамин С получают синтетическим путем из глюкозы. Его производство в настоящее время составляет примерно 110 тысяч т. в год.

Аскорбиновая кислота используется как антиоксидант в производстве пищевых жиров и фруктовых соков, а также для предотвращения образования в мясных и колбасных изделиях канцерогенных веществ (нитрозаминов) из нитратов, добавляемых к этим продуктам для сохранения их природного цвета и др. В фармацевтической промышленностиаскорбиновая кислота также широко используется в качестве пищевой добавки.

Витамины в морковке не такие, как в таблетках

Витамины в морковке не такие, как в таблетках

С наступлением весны обостряется «витаминный синдром». Нас начинают убеждать, что во фруктах и овощах их уже нет. И что даже, если бы они и были, их все равно нам не хватило бы – потому что современные дары природы лишены витаминов. И конечно, после такого массового весеннего психоза, прибыли производителей витаминов растут

Но сейчас я хотел бы посмотреть на это немножко с другого ракурса: сравнить витамины в овощах и фруктах (они там всё-таки есть, и даже в приличных дозах), с синтетическими витаминами в таблетках. Практически все специалисты в нашей стране уверяют нас, что они абсолютно одинаковы. Мне трудно поверить, что они так думают искренне.

Химия на пальцах

Попытаюсь опровергнуть их доводы «на пальцах», чтобы было понятно каждому. Объяснить эти различия для человека, не обремененного знаниями по химии, не так уж и просто. Для примера возьмем витамин Е. Это не случайно, он входит в тройку витаминов, над которыми в последнее время сгущаются тучи. Речь о витаминах А, Е и бета-каротине. Одно за другим выходят исследования, в которых доказывается не только бесполезность подобных пилюль, но и их вред. Все больше фактов о том, что они не только не предотвращают развитие сердечно-сосудистых болезней и рака, но и способствуют их развитию. Продолжительность жизни у любителей таких таблеток даже снижается. А вот продукты, богатые этими тремя витаминами, наоборот, защищают людей от болезней сердца, сосудов и даже от рака. Почему же «неживые» копии этих витаминов в таблетках, скорее вредят?

Нужно понимать, что природный витамин Е - это не одно вещество, а несколько, смесь из 8 разных молекул (см. таблицу). Да, они близки друг другу, но все-таки отличаются по своей структуре, и значит, по их биохимическому действию в нашем организме. Химики называют такие похожие молекулы изомерами – у них одинаковый набор атомов, но в молекуле они расположены по-разному, у них разная объемная структура (или как говорят химики, конформация). И для их действия в любом живом организме (и в организме человека в том числе) это имеет серьезнейшие последствия. Большинство биохимических реакций происходит при помощи ферментов. И витамины могут эти ферменты тормозить или активировать. При этом, они, как и любые другие активные вещества, взаимодействуют с ферментом по принципу «ключ-замок». Понимать это нужно буквально: они входят в фермент именно как ключ в замочную скважину.

Теперь попробуйте решить загадку на смекалку. У вас есть два ключа с одинаковыми бороздками, но расположены они в разном порядке (точно так же отличаются и изомеры витаминов, о которых мы говорили выше). Один из этих ключей заведомо подходит к замку. Спрашивается: откроете ли вы этот же замок вторым ключом? Ответ очевиден - нет. Точно так же по-разному работают с ферментами и изомеры одного и того же витамина. Один изомер его может активировать, другой – блокировать, третий – не влиять никак, а четвертый может вообще действовать на другой фермент, «замочная скважина» у которого похожа. То есть, природная смесь витаминных изомеров ведет себя иначе, чем один синтетический изомер, и оказывает комплексное действие.

В продуктах, богатых витамином Е, есть все 8 изомеров этого вещества, и каждый из них играет свою роль в организме человека. Из этих 8 молекул-изомеров в таблетках представлен только один изомер – так называемый альфа-токоферол (остальные 7 природных изомеров отсутствуют). Нет сомнений, что он один будет работать иначе, чем природная смесь из 8 молекул.

Природа химии

Но и это не всё. В синтетическом витамине Е присутствует не только один альфа-токоферол, но еще и 7 других молекул-изомеров – это неизбежные продукты химического синтеза (см. таблицу). И все они отличаются от компонентов природного витамина Е. Все эти молекулы синтетические, и в природе практически не встречаются. По сути, это ксенобиотики – чуждые нам вещества. Возможно, некоторые из них обладают негативным действием. Строго говоря, нам нужно изучать активность и токсичность каждого из этих 7 синтетических изомеров витамина Е в отдельности. Именно так изучают все новые лекарства. Об этом не устает твердить известный исследователь витаминов доктор Белякович из Белграда. К сожалению, такие исследования практически не проводятся. А они могли бы нам подарить и новые лекарства - не исключено, что отдельные изомеры могут оказаться полезными при некоторых заболеваниях. Так бывает, и немало препаратов создано именно подобным образом – модификацией природных молекул.
Мы рассказали только о витамине Е. Но все эти рассуждения справедливы и для витамина А, и для бета-каротина. Эти два вещества очень близки: бета-каротин даже называют предшественником витамина А – в организме человека он превращается в несколько веществ, одно из которых и есть витамин А. Так вот, оба этих витамина существуют в форме большого количества изомеров, и природные и искусственные изомеры этих витаминов тоже отличаются.

Аскорбинка – всем известный с детства витамин с кислым вкусом. Но вот как именно аскорбиновая кислота влияет на организм, знают не все. У этой кислоты есть и свои противопоказания, а передозировка чревата неприятными последствиями. А какова суточная норма аскорбинки? Об этом и многом другом вы узнаете ниже.

Аскорбинка, или как ее еще называют, витамин С — органическое соединение, имеющее формулу – С6Н8О6. Физические критерии таковы: белый порошок кристаллизованного характера, с кислым вкусом. Витамин С легко растворяется в водном и спиртовом растворе.

Если углубиться в историю возникновения аскорбиновой кислоты, то корни ее уходят в 1928 год. Изобретена была только в беспримесном виде, знаменитым на тот момент ученым — химиком А. Сент – Дьёрди. Он же в 1932 году смог пояснить многим, для чего эта кислота просто необходима человечеству.

Функции аскорбиновой кислоты в организме человека

Главная функция аскорбиновой кислоты – антиокислительная. С помощью нее происходит подавление жизнедеятельности свободных радикалов. Это приводит к правильному контролю окислительных и восстановительных реакций в организме. В итоге с помощью аскорбиновой кислоты происходит защита стенок клеток организма от разного рода повреждений.

Польза витамина С для каждой из систем организма:

  • Иммунная система

— стимуляция иммунитета;

профилактическое воздействие на заболевания инфекционного характера, а также помощь в борьбе с уже имеющейся инфекцией в организме;

— способствует противостоянию аллергическим и воспалительным реакциям.

— уничтожение токсинов, содержащихся в крови;

— повышается процесс образования гемоглобина;

— «ненужный» холестерин выводится, а «нужный» остается;

— значительно улучшается свертываемость крови.

— улучшается процесс всасывания железа из тонкой части кишечника;

— нормализация процесса образования желчи;

— токсическое воздействие печени на организм минимизируется.

  • Эндокринная система

— принимает активное участие в соединении гормонов;

— экскреторная деятельность поджелудочной железы проявляет свою активность;

— производительность в щитовидной железе улучшается за счет принятия витамина С в любом виде.

Суточная норма Аскорбинки

В среднем для полного удовлетворения организма аскорбинкой необходимо от 0,06 г. до 100 мг. в сутки. Но, если учесть тот фактор, что многие занимаются спортом, ведут активный образ жизни, то в таких случаях следует увеличить дозу, рассчитанную на сутки. В среднем до 150 — 180 мг. в сутки.

Для профилактического приема аскорбиновой кислоты взрослому нужно употреблять от 60 до 120 мг. в сутки. Детям — по 1 драже, в котором содержится 50 мг витамина С.

Если речь идет о приеме Аскорбинки в лечебных целях для взрослых — 2 драже, но прием уже будет 3-4 раза в сутки.

Лечебная доза Аскорбинки для детей:

— от 3 до 7 лет – по 2-4 таблетки в сутки;

— от 7 до 10 лет – по 4 таблетки в сутки;

— от 10 до 14 лет – по 4-6 таблеток в день.

Принимается аскорбиновая кислота только после еды , тогда она быстрее всасывается в кровь и начинает свою активную деятельность.

Если у ребенка обнаружили дефицит данного витамина в организме, то ему нужно будет давать по 1-2 драже два раза в день.

Кому нужно употреблять Аскорбинку

Для чего нужен витамин С? Кто в нем нуждается:

  • Основной критерий людей, нуждающиеся в аскорбиновой кислоте – отравившиеся любым газом. Благодаря Аскорбинке происходит нормализация восстановительных процессов, вызвавших окисление;
  • В межсезонье каждому человеку нужно следить за своим здоровьем, а в первую очередь за иммунитетом. Поэтому аскорбиновая кислота является лучшим помощником при . Ее можно употреблять в лекарственном виде, а также имеется большой перечень фруктов и овощей, содержащих в себе витамин С;
  • Женщинам во время беременности витамин С просто необходим. Беременным зачастую его не хватает, и для получения нормальной для развития плода дозы, будущая мама должна употреблять его в любом виде, но уже на 25-30% больше обычной нормы.
  • Курящие также нуждаются в Аскорбинке. Употребление каждый день хотя бы в небольших количествах поможет курильщику восстановить кислотную среду в своем организме.

Вредные свойства аскорбиновой кислоты

Если принимать витамин С длительное время в большем количестве, чем требуется, а затем резко прекратить его прием, то количество данного витамина будет значительно меньше, чем было до начала приема. Эти последствия связаны лишь с тем, что при наличии в организме витамина С в избытке, происходит полное нарушение усвоения глюкозы. Это грозит появлению первых признаков диабета. Также появляется угроза образования камней в почках и в мочевом пузыре. Что касаемо детей, то переизбыток приводит зачастую к разрушению зубной кости и эмали.

Поэтому не нужно заниматься самолечением и назначать себе прием Аскорбинки без предварительного посещения врача. Как и любой лекарственный препарат аскорбиновая кислота может принести как пользу, но и вред.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к приему Аскорбинки не большой, но не стоит им пренебрегать:

  • Тромбофлебит;
  • Диабет;
  • Глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Прежде чем начать прием аскорбиновой кислоты людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, лейкемией, анемией, развивающимся онкологическим заболеванием, гемохроматозом, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Избыток и дефицит аскорбиновой кислоты

Избыток витамина С опасен для человека и вызывает массу неприятных симптомов. Помимо этого, передозировка приводит к увеличению концентрации солей в организме, а это затрудняет работу почек.

Выделяют следующие симптомы избытка витамина С:

  • Головокружение.
  • Газообразование.
  • Боли в животе.
  • Зуд тела.
  • Сыпь.
  • Бессонница.

При дефиците витамина С может возникнуть:

  • синяки на теле;
  • постоянная кровоточивость десен;
  • повышенное нервное возбуждение;
  • частые болезни инфекционного характера;
  • кожа шелушится и раздражена, волосы теряют блеск и ломаются.

Аскорбиновая кислота и глюкоза

Сейчас в аптеках можно встретить аскорбиновую кислоту с глюкозой в таблетках. Особенности такого препарата заключаются в следующем:

  • при совместном приеме аскорбиновой кислоты и глюкозы улучаются функции печени;
  • глюкоза обеспечивает быструю энергетическую подпитку организму.

Давайте рассмотрим функции, которые выполняет аскорбиновая кислота с глюкозой в нашем организме:

  • Метаболическое действие;
  • Налаживает окислительную и восстановительную деятельность;
  • Обмен углеводов улучшается;
  • Свертываемость крови приходит в норму;
  • Регенерация тканей организма нормализуется;
  • Препарат принимает участие в соединении гормонов – стероидов;
  • Значительно повышение иммунитета.

Витамин С, соединенный с глюкозой легко усваивается, поэтому этот препарат могут принимать дети старше 5 лет.

Показания к применению аскорбиновой кислоты с глюкозой

  • переутомление, раздражительность;
  • повышенная проницаемость кровеносных сосудов;
  • хронический пародонтит, кровоточивость десен;
  • люди, подверженные частым инфекционным заболеваниям;
  • пищевое отравление.

Ознакомиться с инструкцией по применению аскорбинки с глюкозой вы можете в статье .

Аскорбинка хорошо помогает справиться с вирусами, благотворно влияет на нормальное функционирование организма. Но перед ее приемом лучше проконсультироваться со специалистом, так как есть ряд противопоказаний.

Аскорбинка, или аскорбиновая кислота, – это всем известный витамин С. Его часто принимают во время болезни для активации защитных способностей организма. Это биологически активное вещество принимает участие во всех обменных процессах . Суточная потребность в аскорбинке составляет 100 мг.

Источники витамина С

Повышенное количество аскорбиновой кислоты находится в цитрусовых фруктах, различных сортах капусты, шиповнике, смородине, яблоках, болгарском перце, землянике, помидорах и хурме.

Фармацевтические витаминизированные препараты выпускаются в виде таблеток, пастилок и ампул для инъекций . Именно передозировка таких средств вызывает побочные действия на организм.

Чем полезен витамин С

Аскорбинка жизненно необходима, ее польза заключается в активизации иммунитета. Она также принимает активное участие в процессе кроветворения, улучшает функциональность нервной и эндокринной систем.

Витамин С считается мощным антиоксидантом, выводит свободные радикалы из организма . Аскорбиновая кислота необходима для обеспечения роста и развития соединительной ткани и коллагеновых волокон. Достаточный уровень этого вещества является эффективной профилактикой воспалительных и инфекционных заболеваний.

Энергообразование тканей человеческого организма также во многом зависит от аскорбинки, которая участвует в синтезе карнитина.

Показания к приему таблетированной формы витамина С

Помимо профилактики гипо- и авитаминоза, аскорбинку врачи рекомендуют принимать в таких случаях:

  • период роста и полового созревания;
  • беременность и при грудном вскармливании;
  • во время тяжелых физических нагрузок;
  • состояние хронического переутомления;
  • реабилитационный период после тяжелого заболевания или травмы;
  • в зимнее и весеннее время для профилактики развития вирусных заболеваний ;
  • при острой и хронической кровопотере;
  • интоксикации и дистрофии организма.

Как правильно принимать витамин С

Для того чтобы аскорбиновая кислота не принесла вред, необходимо помнить о противопоказаниях, симптомах передозировки и дозировке витаминных препаратов. В каждом аптечном средстве указана норма приема для детей и взрослых.

Специалисты обращают внимание, что при беременности аскорбинка легко преодолевает плацентарный барьер. В связи с этим не стоит употреблять витамин С в повышенном количестве. Также особое внимание следует уделять дозировке препарата женщинам в период грудного вскармливания. В это время аскорбиновая кислота часто может вызывать аллергические реакции у ребенка.

Прием фармацевтического средства пациентам с хроническими заболеваниями мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы согласовывается с лечащим врачом , который по необходимости откорректирует длительность и дозировку курса терапии.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к приему витамина С считается наличие у пациента аллергической реакции на аскорбиновую кислоту. В таких случаях у больного отмечается покраснение и зуд кожных покровов . В более тяжелых вариантах человек страдает от отека слизистой оболочки верхних дыхательный путей.

Согласно инструкции к препарату, особую осторожность следует соблюдать людям с сахарным диабетом, анемическими состояниями и мочекаменной болезнью.

Фармсредство «аскорбиовая кислота», польза или вред которого напрямую зависит от дозировки, рекомендуется употреблять внутрь после приема пищи . Для детей дозировка препарата, как правило, в два раза меньше, чем для взрослых пациентов.

Чрезмерные дозы витамина С

Впервые о лечебном эффекте сверхвысоких доз аскорбинки упоминал американский ученый Л. Полингом, который изучал влияние витаминов на течение онкологических заболеваний. В таких случаях аскорбинка значительно улучшает общее самочувствие онкобольного .

Если препарат принимается в профилактических целях, то у многих пациентов развиваются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Аскорбиновая кислота при этом вредна, она вызывает гастриты и язвенные поражения слизистой оболочки ЖКТ.

В 2000 году на всемирном кардиологическом конгрессе прозвучала информация о том, что повышенные дозы витамина С провоцируют атеросклероз . Чрезмерное употребление витаминных препаратов пациентами младшего возраста может сопровождаться аллергическими реакциями и нефрологическими расстройствами.

Использование витаминного средства в комплексе с глюкозой

В аптечных сетках продается аскорбиновая кислота с глюкозой. Польза или вред такого фармсредства зависит от соблюдения больным дозировки. Особенности этого средства заключаются в том, что:

  • искусственно синтезированный витамин С образовывается из глюкозы;
  • совместное применение этих двух ингредиентов улучшает функцию печени ;
  • глюкоза обеспечивает быструю энергетическую подпитку организма.

Показания к использованию витамина С и глюкозы

Это средство применяется в случаях, перечисленных далее:

  • Наличие симптомов переутомления, чрезмерная раздражительность и хронические недомогания.
  • Признаки повышенной проницаемости кровеносных сосудов.
  • Хронический пародонтит (воспаление слизистой оболочки околозубных тканей), кровоточивость десен.
  • Люди, которые находятся в группе повышенного риска развития инфекционных заболеваний. При этом препарат рекомендуют детям, часто болеющими бактериальным и вирусными болезнями.
  • Витаминный комплекс с глюкозой полезен при пищевых отравлениях в составе комплексной дезинтоксикационной терапии .
  • Средство рекомендуют при хронических болях в конечностях, нарушениях развития костной ткани и расшатанности зубных рядов.
  • Формирование геморрагического диатеза.

Последствия передозировки витамина С и глюкозы

Превышение норм употребления аскорбинки и глюкозы сопровождается такими осложнениями:

  • резкое сужение просвета кровеносных сосудов вследствие тромбофлебитов и тромбозов;
  • острое нарушение работы поджелудочной железы, что проявляется обнаружением глюкозы в моче и расстройством синтеза гликогена;
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта в виде частой тошноты, изжоги и болевых приступов;
  • в некоторых случаях у больного наблюдается крапивница при повышенной чувствительности организма к аскорбиновой кислоте;
  • длительный прем витамина С и глюкозы провоцирует образование камней в почках ;
  • прогрессирование артериальной гипертензии.

Медицинская помощь пациентам с отравлением аскорбинкой

Первым проявлением передозировки является нарушение процессов пищеварения. Основные принципы лечения при этом заключаются в:

  • промывание желудка и употребление сорбентов эффективны в первые часы отравления в связи с тем, что аскорбиновая кислота быстрыми темпами всасывается через слизистую оболочку желудка;
  • немедленная госпитализация пациента, которая показана даже при аллергических симптомах. Больной должен находиться под постоянным медицинским контролем;
  • симптоматическая терапия осложнений. Так, например, наличие тромбов требует специфического тромболитичиского лечения для рассасывания кровяных сгустков;
  • уменьшение агрессивного действия повышенной концентрации аскорбинки достигается с помощью введения витаминов группы А и Е. Такое лечение требует постоянного медицинского мониторинга.

Аскорбиновая кислота в большинстве случаев полезна для организма. Побочное действие препарата связано исключительно с передозировкой витамина С.

Очень часто, в сезон простуд врачи советуют пить ее с профилактической целью. Так ли она полезна, как нам рассказывали в течение долгих лет?

Давайте разберемся. Возможны ли опасности в случае злоупотребления ею?

Привычной всем с детства аскорбинкой называется аскорбиновая кислота, которая принимает участие практически во всех сферах жизнедеятельности организма.

Проблема в том, что хотя она нам жизненно необходима, в организме она не синтезируется. В сутки ее потребность около 100 мг, а в период болезни доза увеличивается в два раза.

Эта кислота положительно влияет на способность организма усваивать другие продукты, например, железо. Способствует клеточному дыханию, стимулирует работу многих органов человеческого тела.

Принимает участие во многих процессах организма, способствует заживлению ран. Для растущего организма эта кислота просто необходима, так как принимает участие в росте костей. Помогает побороть стресс, повышает иммунитет организма.

Витамин С рекомендован абсолютно всем. Особенно полезен он из натуральных продуктов. Чтобы избежать авитаминоза, регулярно ешьте овощи и фрукты. Много витамина С (аскорбиновая кислота) вы найдете в капусте, луке, смородине, цитрусовых.

Натуральным витамином С отравиться нельзя, а вот искусственным препаратом возможно, так что соблюдайте указанную дозировку.

Витамин С и глюкоза

Очень часто в продаже мы можем видеть витамин С в соединении с другими веществами. Часто он бывает с глюкозой. Вместе они положительно влияют на печень.

Глюкоза служит источником энергии. Не рекомендуем ее применять бездумно. Но, при тяжелом труде, как физическом, так и умственном, утомляемости, это вещество поддержит организм. Поможет оно и при повышенной проницаемости сосудов, кровоточивости десен.

Если вы часто болеете, тоже можно пропить это лекарство. В остальных случаях, назначать его должен врач.

Как мы писали выше, продукты, богатые витамином С можно есть в любом количестве, но вот с лекарством нужно быть поосторожнее. Так как его рекомендуют принимать сплошь и рядом, возникает иллюзия его полной безопасности.

Следует отметить, что получить осложнения от аскорбинки не так-то и легко, она хорошо выводится из организма. Чтобы это случилось, доза должна быть действительно большая.

Если это все же произошло, об этом могут свидетельствовать:

  • образование тромбов, загустение крови;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • боли в желудке, изжоги;
  • появление песка в почках;
  • различные аллергии;
  • загустение крови вызывает повышение артериального давления.

Лечение отравления витамином С

Поставить диагноз должен врач. Так что, если вы в течение длительного времени превышали дозировку этого препарата, после чего у вас начали появляться вышеуказанные симптомы, обратитесь к врачу.