Что вымывает кальций. Кофе вымывает кальций из организма: это правда

Употребление спиртных напитков негативно сказывается на состоянии костей. В большом количестве алкоголь вымывает кальций из организма. При этом повышается уровень гормона, выделяемый паращитовидной железой, что со временем влияет на более быстрый расход Ca в организме. А также, спиртные напитки нарушает выработку необходимого витамина D для абсорбции кальция.

Как всем известно, попадающий в организм кальций предназначается для нормального состояния костей, волос, ногтей и зубов. При дефиците микроэлемента проявляются серьёзные заболевания, например, остеохондроз или остеопороз. Встречается Ca в двух видах: свободном и связанном. Когда свободный запас истощается, то организм начинает извлекать его из костных тканей, чтобы поддержать нужное количество в крови.

Микроэлемент нужен организму потому что он:

  • Нормализует метаболизм в тканях, а также влияет на сердце, координирует его сердцебиение;
  • Нормализует давление, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Способствует усилению действия витамина К, отвечающего за свёртываемость крови;
  • Предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах;
  • Улучшает настроение и борется с раздражительностью и стрессами.

Микроэлемент усваивается лучше в тандеме с другими поступающими в организм веществами:

  • Магнием;
  • Медью;
  • Цинком;
  • Бором;
  • Витамином D - солнечные лучи.

Причины вымывания Са из костной ткани

Даже полезные продукты способствуют выманиванию элемента из костей.

Чтобы поддерживать достаточное количество Ca следует исключить или сократить количество, потребляемое пищи в рационе:

  • Лимонады и газированные напитки. В них содержится фосфорная кислота, вызывающая нарушения в кислотно-щелочном балансе.
  • Соленая пища.
  • Витамины и некоторые медикаменты.
  • Кофеин. А именно злоупотребление зеленым или крепким чаем, кофе. Так, одна чашка кофе способна вывести до 6 мг микроэлемента из организма. Зеленого чая же придется выпить 11 чашек.
  • Овсянка, если есть несколько раз за день.
  • Спиртные напитки.

Выделяют еще несколько причин способствующих гипокальцемии. Это:

  • Строгие диеты, ограничивающие продукты питания в рационе с которыми поступают полезные микроэлементы;
  • Многочисленные стрессы;
  • Нахождение у компьютера значительное время;
  • Курение;
  • Влияние радиации.

Спиртные напитки и недостаток Ca в организме

Как уже было сказано выше, при злоупотреблении алкоголя обнаруживается нехватка кальция в организме. Микроэлемент расходуется быстрее, что в конечном итоге сказывается на суставах и костях.

Более того, алкоголизм приводит к дефициту гормонов у мужчин и женщин. Мужская половина страдает от недостатка тестостерона, производящего остеобласты, стимулирующие костеобразование. Женщины при злоупотреблении крепкими напитками отмечают нерегулярный месячный цикл, сокращающий уровень эстрогена. Это приводит к остеопорозу. Группа риска женщины в период менопаузы, т.к. процессы, в которых участвует этот микроэлемент, нарушаются из-за гормональных изменений. Злоупотребление продуктами содержащими этанол только усугубит ситуацию.

У алкоголиков на фоне пагубной привычки повышается уровень кортизона. Что приводит к ломкости костей и сокращению костеобразования. Поэтому страдающие алкоголизмом часто получают переломы: бедра и позвоночника. Это обусловлено их неустойчивой походкой и склонностью к падениям.

Лечение гипокальциемии проводят с использование препаратов содержащих соли кальция: цитрат, глюконат, карбонат и др. Способ введения препаратов кальция может быть различным: пероральный, внутримышечный или внутривенный.

Сочетание терапии недостатка Ca и алкоголя недопустимы, хотя в аннотациях к лекарствам данной группы таких указаний нет. Алкоголь блокирует синтез биологически активного витамина D, способствует процессу выведения кальция из организма, особенно в вечернее время суток. Микроэлемент сложно усваивается, поэтому увеличение терапевтической дозы не всегда является оптимальным решением проблемы.

Также на фоне совмещения препаратов кальция и алкоголя увеличивается вероятность развития побочных эффектов:

  • Диареи;
  • Синдрома раздраженного кишечника;
  • Болей в желудке;
  • Рвоты и тошноты;
  • Чувства жара при внутривенных инъекциях препаратов кальция.

Вред алкоголя в отношении костей

Помимо того, что в состоянии алкогольного опьянения человек подвержен травмам, которые могут закончиться переломами. Этанол пагубно влияет и на срастание костных тканей.

Алкоголь наносит вред следующим образом:

  • Истончает костную массу;
  • Замедляет процесс выработки печенью витамина D;
  • Не дает усваивать поджелудочной железой Са и витамин D;
  • Способен вывести Са из организма в объеме превышающий норму;
  • Нарушает свертываемость крови;
  • Вымывает магний и калий;
  • Препятствует усвоению витамина С;
  • Образует и способствует отложению нерастворимых солей кальция.

Кальций и алкоголь не имеют совместимости, последствия серьезные. Однако если отказаться полностью от спиртного невозможно, есть несколько рекомендаций:

  • При желании выпить, отдайте предпочтение минерально-щелочной газированной воде, она поможет справиться с этой потребностью.
  • Для лучшего срастания костей, лучше отдать предпочтение натуральным белым сортам вин.
  • Не нужно смешивать спиртное с соками и газированными напитками;
  • Отказаться от коктейлей или слабоалкогольных газированных готовых напитков;
  • Не следует употреблять водку низкого качества и сомнительного происхождения. Врачи-ортопеды вообще не советуют пить крепкие напитки в момент сращивания переломов.
  • Крепкие сорта пива тоже должны быть под запретом.

Пиво вымывает кальций из организма интенсивнее, чем остальные спиртные напитки. Это связано с тем, что данный слабоалкогольный напиток обладает сильным мочегонным действием. При избыточном образовании мочи нарушается адекватная способность почек к фильтрации. В итоге, пиво вымывает кальций и другие жизненно важные микроэлементы из организма (магний, калий, цинк), нарушается водно-солевой баланс.

Рисунок В. Дашиевой

Люди привыкли оценивать пищу с позиций ее калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель – кислотную нагрузку пищи.

По данным антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 - из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер. Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78. С возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных, ситуация изменилась. В конце ХХ века рацион человека заполонили промышленно обработанные продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет уже плюс 48. Его рацион богат насыщенными жирами, простыми сахарами и поваренной солью, но беден клетчаткой, магнием и калием. Он стал включать в себя кондитерские изделия, чипсы, новоявленные молочные продукты, прохладительные сладкие напитки, колбасы и сыры – рафинированные и обработанные продукты с кислыми валентностями.

В процессе жизнедеятельности организму требуются как кислые, так и щелочные продукты распада. При этом его устойчивость к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению. В действительности ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма. Поэтому его защитные системы «настроены» на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада.

Человек не умирает от кислой пищи только потому, что в его организме есть мощный механизм ощелачивания – это щелочные минеральные вещества, содержащиеся в костях, волосах, ногтях, зубах и сердечной мышце. Так организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы. Но это дорогого стоит, ведь в жертву приносится скелет: в целях ощелачивания из костей вымываются щелочные буферы – кальций и магний. Отсюда ускоренное развитие остеопороза. Получается, каждый раз, когда мы едим или пьем что-то кислое, организм лишается кальция, магния, калия, натрия и других нейтрализующих кислоты элементов. Их запасы необходимо восполнять.

Сколько кальция нам требуется?
Хронический слабовыраженный ацидоз приводит к многочисленным заболеваниям, отражаясь, прежде всего, на мышечных и костных тканях. Сегодня хроническая слабость костей и мышц отмечается уже в молодом возрасте и часто приводит к деградации суставов. Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках, а нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности. Также кислая реакция слюны разрушает зубы и способствует развитию стоматитов. Хроническое закисление может вызывать головные боли, тревожность, бессонницу и задержку жидкости в организме.

Кроме того, кислая среда является благодатной почвой для размножения грибков, бактерий и вирусов. Получается, что с учетом вышеперечисленных патологических процессов, к которым приводит современное «кислотное» питание, почти все болезни имеют первоосновой хроническое закисление организма.

Диагностировать хронический ацидоз можно даже по обычному анализу мочи. Так, в норме реакция мочи слабокислая (рН 5,8 – 6,5). При закислении организма в повторных анализах мочи рН будет ниже 5,8. Щелочная реакция мочи – рН более 6,5 - встречается у вегетарианцев, а также при воспалительных процессах (цистит, пиелонефрит), рвоте и при схождении отеков.

Сократите количество кислотообразующих продуктов в своем рационе Употребляйте пищу, богатую макроэлементами (горчица, миндаль, фисташки, фундук, фасоль, овсянка, горох, ячневая крупа, грецкий орех, курага, морская капуста, чернослив, изюм, чечевица, арахис, кедровые орехи, картофель в кожуре, кешью, пшено, гречка зеленая) Принимайте препараты, содержащие эти макроэлементы.

КАЛЬЦИЙ. Считается, что взрослый человек в среднем должен употреблять в сутки примерно 1 г кальция. Беременным и кормящим женщинам необходимо 1,4 – 2 г в сутки. Наиболее богатые кальцием продукты питания - горчица, миндаль и фисташки. Как источник кальция в народной медицине издавна применяется яичная скорлупа, практически не имеющая себе равных по своим свойствам. Скорлупа птичьих яиц на 90% состоит из карбоната кальция, который усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический. Вдобавок ко всему скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов!). Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях современной экологии. В аптеке можно приобрести препарат из яичной скорлупы «Кальцид», в одной таблетке которого содержится 100 мг элементарного железа. Рекомендуемая доза приема по 2 - 3 таблетки 2 - 3 раза в день во время приема пищи, т.к. «Кальцид» лучше усваивается на полный желудок.

КАЛИЙ И МАГНИЙ. Суточная потребность организма в калии – 3 - 5 г в сутки, магния – 500 мг. Много калия содержится в кураге, фасоли и морской капусте, а магния – в кешью, зеленой гречке, кедровых орехах. Вместе эти макроэлементы содержатся в горчице, горохе, грецких орехах, фундуке и миндале. Из препаратов можно рекомендовать «Панангин» по 2 таблетки 1 - 2 раза в день.

НАТРИЙ. Суточная доза натрия составляет 4 - 6 г и содержится в 1 ст.л обычной поваренной соли. Лучше применять натуральную морскую соль, которая содержит 92 незаменимых минерала, в то время как в рафинированной их остается только два: натрий (Nа) и хлор (Сl). Много натрия содержат морепродукты, морская капуста и морская рыба.

Маргарита Дамбаева, врач-интернист, к.м.н.

Недавно наткнулась на свои записи выступления академика В. Дадали на областной конференции врачей в г. Иваново - зав. кафедрой биохимии Академии Медицинских наук г. С-Петербург. Он возглавляет Центр исследования по применению БАД.

Решила познакомить читателей моего блога с этим интересным выступлением. В выступлении раскрыто несколько тем. Сегодня тема «Что вымывает кальций из организма, а что помогает его усвоению».

Недостаток кальция является причиной 147 заболеваний. Употребление препаратов кальция не всегда помогает, так как не все соединения кальция усваиваются организмом. Так хлористый кальций плохо всасывается.

Некоторые используют яичную скорлупу. Вы должны знать, что ее надо обязательно запивать лимонным соком – глядишь что-то усвоится.

Так что вымывает кальций? Постараемся ответить на этот вопрос.

Продукты и вещества, которые мешают усвоению кальция.

  1. Избыток белка – что наблюдается у спортсменов.
  2. Избыток сахара – а этим грешит большинство нашего населения. Потребление сахара по сравнению с прошлым веком возросло в 20 раз. Сахар стимулирует потерю цинка, хрома, селена, стимулирует тягу к наркотикам, вымывает кальций.
  3. Избыточное потребление жиров, так как образуются нерастворимые соли.
  4. Поваренная соль. Соленья, борщи, щи, не сочетаются с минеральными компонентами, с кальцием, магнием – бесполезная еда.
  5. Геркулесовая каша. В том случае, если кушать ее одновременно с приемом витаминно – минеральных комплексов. Каша связывает все минералы и они выходят из кишечника без эффекта. Между приемом овсянки и витаминами должен быть перерыв 2 часа.
  6. Растворимый кофе. Это самая вредная форма кофе. Он вымывает кальций из организма.
  7. Напитки Спрайт – выводят кальций из костей. В Америке на этом фоне диагностируют рахит.
  8. Коровье молоко – проблемы в костной систем. Молоко провоцирует воспалительный процесс. Подробнее в статье
  9. Одновременный прием кальция и железа замедляет всасывание и усвоение обоих.

Кальцию помогают всасываться.

  1. Магний. Он контролирует кальциевый обмен. Ни хлористый магний, ни сульфат натрия – не всасываются. А вот в БАДах магний присутствует в усвояемой форме.
  2. Калий.
  3. Витамин Д. Но чтобы витамин Д нормально функционировал необходимы витамины С, В2, К, Е.
  4. Витамин К – фактор свертываемости крови. Необходим для формирования белка костной ткани, особенно важен при климаксе, не позволяет выходить кальцию с мочой.
  5. Витамин С. Он играет решающую роль в созревании коллагена – компонента костной ткани.
  6. Витамин Е.
  7. Цинк.
  8. Хром.
  9. Селен. Защита от дистрофии, от онкологии.
  10. Сера.

Вот сколько компонентов необходимо для нормального всасывания кальция. А не глюконат кальция, который один ничего не решает. Все в комплексе дает хороший результат, а это возможно только в составе витаминно-минеральных комплексов или бадов.

Таково мнение академика В Дадали. Продолжение выступления в следующей статье. Вы узнаете мнение Дадали о бадах

Самые лучшие источники кальция.

  1. Капуста кале
  2. Кунжутные семечки
  3. Семечки подсолнечника. (С ними осторожно, они очень калорийные).
  4. Проростки семечек подсолнечника.
  5. Водоросли вакаме.
  6. Зеленые листовые овощи.

PS: Мнение врача.

У женщин пожилого возраста кальций не усваивается без гормонов эндорфинов, которые ушли вместе с менструациями. Для усвоения кальция нужна заместительная гормонотерапия.

Правда и мифы о кальции.

Знаете ли вы, что некоторые продукты мешают усвоению кальция и способны cнижать его содержание в организме? Для этого явления даже придуман медицинский термин «гипокальциемия». От данного расстройства чаще всего страдают люди старше 40 лет. Однако оно может проявляться и у молодых людей, которые употребляют в пищу слишком много продуктов-декальцинаторов.

Что это такое, мы объясним ниже.

Что такое гипокальциемия и чем она опасна?

Сладкие газированные напитки

Алкоголь, кофе, рафинированные продукты

Белый хлеб, рис, мука и сахар также мешают усвоению кальция и даже способствуют его выведению из организма.


Вредят ли молочные продукты нашим костям?

Исследователи Гарвардского университета исключили молочные продукты из так называемой «пищевой пирамиды». Они пришли к выводу, что эти продукты , вопреки распространенному мнению, мешают усвоению кальция. А он необходим нашему организму.

Молоко нужно только новорожденным детям, пока их кормят грудью. Позже оно может спровоцировать окисление крови и сместить кислотно-щелочной баланс в кислотную сторону.

Чрезмерное употребление в пищу мяса, слабая физическая активность, недостаточное употребление питьевой воды и стресстакже могут нарушать pH-баланс.

Как уже было сказано выше, окисление — это синоним недостатка кальция, который организм пытается сбалансировать, выводя в кровь фосфор. Последний в большом количестве содержится в костях (в основном, они состоят из этих двух элементов — кальция и фосфора).

Таким образом, при регулярном употреблении молочных продуктов тело будет медленно выводить кальций из костей, чтобы сбалансировать его баланс в крови. Это приведет к нарушению кислотно-щелочного баланса и может вызвать:

  • раздражительность
  • трудности с концентрацией
  • хроническую усталость
  • повышенную подверженность болезням, или инфекциям и т.д.

Как контролировать потребление продуктов, которые мешают усвоению кальция?

Принцип прост: количество продуктов, содержащих кальций, должно превышать количество тех продуктов, которые выводят его из организма. Если соблюдать это правило, гипокальциемии можно не бояться.

Проблема в том, что продукты, которые вымывают кальций из организма, содержат фосфор, необходимый для правильной работы мозга, сердца, мышечных тканей и костей, расщепления белков, углеводов и жиров и превращения их в энергию .

Фосфор незаменим и во время стадии роста и развития детей. Поэтому, чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс организма, нужно употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих кальций. То есть:

  • зеленые листовые овощи
  • кунжут
  • миндаль
  • финики
  • инжир
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты)
  • ежевику
  • малину
  • папайю
  • морковь
  • капусту
  • фасоль
  • репчатый лук и лук-порей
  • артишоки
  • сельдерей
  • эндивий
  • цветную капусту
  • водоросли

Не забывайте о пользе кальция и обязательно включайте в рацион продукты, о которых мы рассказали выше.

Постарайтесь избегать потребления полуфабрикатов и сладких газированных напитков, поскольку кислоты, содержащиеся в них, препятствуют усвоению кальция и вредны для здоровья наших костей.

Если у нас, у женщин, и есть какая-то общая очевидная проблема со здоровьем, то это, несомненно, потеря кальция. Такие факторы, как остеопороз, неправильное питание, генетическая предрасположенность, ответственны за то, что определенное количество этого важного минерала не усваивается нашим организмом или же кальций просто-напросто «вымывается».

И если вы думаете, что кальций необходим только для наших костей и зубов, то сильно ошибаетесь, ведь на самом деле оно является ключевым элементом при выполнении организмом различных своих функций. Так что он действительно незаменим!

Кальций нужен для корректной работы сердца, для облегчения передачи нервных импульсов, для синтеза гормонов и вообще для каждой клеточки нашего тела…

Но что же, в таком случае, мы можем сделать, чтобы помочь своему организму лучше усваивать кальций и не терять его?

Как вы, наверное, знаете, иногда бывает недостаточно просто увеличить количество потребляемых молочных продуктов и овощей, так как в долгосрочной перспективе из-за метаболических факторов кальций все равно выведется из организма через мочу.

Но не волнуйтесь. Сегодня в нашей статье мы дадим вам несколько полезных советов, как можно удержать этот важный минерал в своем теле и наслаждаться высоким качеством жизни.

Факторы, из-за которых мы теряем кальций

Если мы спросим себя, по какой причине кальций уходит из нашего организма, то первое, что придет нам в голову, будет остеопороз.

Ведь в жизни каждой женщины наступает этот сложный, переходный момент - менопауза - когда тело уже не может вырабатывать такое же количество кальция, как раньше.

Так мы начинаем терять этот драгоценный минерал, хотя наш организм все еще в нем нуждается для выполнения своих функций, и недополучая его, начинает забирать из костных тканей и суставов (бедренных, коленных и т.д.).

Отсюда частые переломы, боли и другие распространенные проблемы.

Но не только генетика в ответе за то, что рано или поздно мы будем страдать от остеопороза, есть и другие факторы, которые следует иметь в виду:

1. Рацион с высоким содержанием жиров

Это практически неизбежно. Даже не осознавая этого, мы включаем в свой рацион огромное количество жиров (разных типов) , которые сильно затрудняют усвоение кальция нашим организмом.

Иногда мы стараемся купить себе не просто йогурт, а обогащенный кальцием, но потом в обед съедаем жаркое, мясо и другие жиры которого вымывают только что поступивший кальций, не давая ему попасть в костные ткани.

Поэтому старайтесь все-таки поддерживать надлежащий баланс в своей диете и не злоупотребляйте насыщенными жирами (а по возможности, сведите их потребление к минимуму).

2. Сбалансированное потребление белков

Белки просто необходимы для того, чтобы кальций «осел» в нашем теле и не вымылся вместе с мочой.

И тем не менее следует быть осторожными, чтобы не переусердствовать с их потреблением, так как избыточное количество белков в организме также приводит к потере кальция.

Так что старайтесь поддерживать баланс и здесь и выбирать в первую очередь те белки, которые содержатся в овощах. Что же касается белков животного происхождения, то предпочтение следует отдавать постному мясу (курица, индейка) и рыбе.

3. Способ приготовления пищи

Возможно, однажды вы решите приготовить шпинат или сделать салат с водорослями, потому что эти продукты богаты кальцием. Вы подвергнете их тепловой обработке и все же будете уверены, что заботитесь о здоровье своих костей.

Но, к сожалению, это будет не так. Приготовленные на сильном огне продукты или же разведенные в воде теряют большую часть всех своих минералов.

Какое есть решение? Потреблять всегда, когда это возможно, продукты свежими и в сыром виде, особенно, когда речь идет об овощах.

4. Диета с высоким содержанием кислот

Кофе, сахар, сладкие напитки, полуфабрикаты или слишком острая пища с большим количеством специй, сладости и пр. сильно подкисляют наш организм, в результате чего кальций не усваивается.

По этой причине желательно придерживаться щелочного рациона , поверьте, вы сразу заметите значительное улучшение в самочувствии.

Ключевые моменты для удержания кальция в своем организме

Скажем «да» витамину D

А знаете, что люди, которые живут в странах с очень влажным климатом, как правило, страдают от дефицита кальция в организме?

Это действительно так, потому что им не хватает витамина D , который необходим для нормального усвоения кальция и удержания его в теле.

Конечно, сегодня можно купить различные молочные продукты, обогащенные витамином D, но самый лучший способ получить его - это, без сомнения, солнечный свет, ну и комплексные витамины, которые продаются в аптеках.

Поговорите со своим врачом и выясните, нужно вам принимать его дополнительно, или нет.

Поддержание баланса между кальцием и фосфором

В дополнение к продуктам, содержащим кальций, нам необходимо также следить и за достаточным количеством фосфора, который поступает в наш организм.

Добавьте в свой постоянный список покупок следующие продукты:

  • Артишок
  • Петрушка
  • Грибы
  • Куриные яйца (в особенности желтки)

«Да» хлорофиллу

Хлорофилл, пожалуй, лучший способ, чтобы добиться адекватного усвоения кальция.

Его «зеленая магия» способствует многим метаболическим процессам, которые заботятся о здоровье нашей печени, помогают синтезировать витамины и препятствуют выведению кальция из организма через мочу.

Так что не забывайте каждый день принимать по 1 столовой ложке (10 г) хлорофилла, разведенной в стакане воды (200 мл).

Увеличиваем потребление витаминов А и С

Да, эти витамины помогут синтезировать кальций и сохранить его в теле. А вот лучшие фрукты и овощи для этого:

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Манго
  • Морковь
  • Тыква
  • Перец
  • Капуста

И еще раз напоминаем, что все фрукты и овощи желательно потреблять в сыром виде. Так вы точно сможете быть уверенными, что кальций никуда не денется в процессе их приготовления.