Лечебные свойства и противопоказания солодки. Сироп корня солодки — описание и применение для взрослых и детей

Полезные свойства и противопоказания солодки волнуют многих ценителей домашних рецептов здоровья. Лекарственное растение заслуживает тщательного изучения, его свойства могут приносить здоровью не только пользу, но и вред.

Как выглядит и где растет солодка

Под названием солодка скрывается растение, известное также, как лакрица - многолетняя трава из семейства бобовых. На фото солодки отчетливо видно, что отличает ее развитая корневая система и длинные прямые стебли, покрытые узкими продолговатыми листочками.

Произрастает солодка в основном неподалеку от водоемов и на открытых пространствах - в степях и лугах. Встречается она в южных областях России и Европы, в Средней Азии и на Кавказе. Наибольшей популярностью пользуются две разновидности растения - уральская и голая солодка.

Состав корня солодки

Уравновешивают друг друга польза и вред солодки для здоровья. Применять растение нужно с осторожностью, чтобы самочувствие не ухудшилось. И все же при использовании проверенных рецептов солодка приносит пользу, а происходит это благодаря ее насыщенному составу.

В корнях и листьях лакричного растения присутствуют:

  • витамины подгруппы В - В1 и В2, В9, В5;
  • витамины Е и А;
  • эфирные масла и натуральные кислоты, например, линолевая и линоленовая;
  • сапонины и алкалоиды;
  • смолы и фенольные соединения;
  • кумарины;
  • аминокислоты и антиоксиданты;
  • лигнины;
  • холин и камедь;
  • дубильные вещества;
  • железо, кремний, кобальт и цинк;
  • калий, марганец, магний, селен и хром;
  • кальций и фосфор.

Особенно полезной составляющей растения можно считать вещество глицирризин - именно благодаря ему лакрица обладает сладким вкусом. Польза глицирризина состоит в том, что он улучшает выработку гормонов, в частности, кортизола.

Чем полезна солодка

Лечебные свойства корня солодки распространяются на многие системы организма. В частности, лакричное растение:

  • способствует излечению кожных недугов - экземы и псориаза, сыпи и дерматита, повышенной сухости эпидермиса;
  • облегчает состояние при дыхательных заболеваниях - солодку часто используют в качестве отхаркивающего и антимикробного средства;
  • помогает устранить проблемы с желудком и кишечником - снимает изжогу и вздутие, уменьшает выработку желудочного сока, благотворно действует на кишечник как при запорах, так и при поносах;
  • снимает аллергические проявления;
  • приносит пользу при бронхиальной астме;
  • служит профилактическим средством от онкологии;
  • положительно влияет на нервную систему и помогает бороться с бессонницей, усталостью и депрессиями;
  • помогает поддерживать гигиену полости рта и помогает при кариесе и воспалении десен.

Полезная солодка - мощное средство для повышения иммунитета. На фоне ее употребления организм начинает активнее вырабатывать интерферон - компонент, отвечающий за сопротивление вирусным инфекциям.

Для женщин

Польза и вред корня солодки для женщин состоят в том, что растение оказывает влияние на гормональный фон. В особенности востребованной лакрица становится в период климакса - она повышает выработку эстрогена, снижает утомляемость и выравнивает настроение. Лакрицу полезно употреблять во время ПМС, она также оказывает успокаивающее действие и к тому же облегчает неприятные симптомы.

Полезные свойства солодки для женщин проявляются и при похудении. Флавоноиды в составе растения препятствуют отложению жира и тем самым делают диету более эффективной.

Для мужчин

Лекарственные свойства солодки при умеренном употреблении не приносят вреда представителям сильной половины человечества. Растение положительно воздействует на мочеполовую систему и снимает воспаления. Употреблять солодку полезно при геморрое и уретрите.

Однако злоупотреблять средствами на основе лакрицы нельзя. Поскольку растение повышает выработку женских гормонов, это может негативно сказаться на потенции у мужчин.

Для детей

Для малышей растение также способно приносить пользу. Но предлагать солодку детям можно лишь по достижении 3 лет, до этого времени она может причинить вред. Полезные свойства солодки помогают при заболеваниях желудка и кишечника у детей, средства на основе растения помогают быстрее справляться с простудами.

Приносит особенную пользу сироп солодки - он не только сохраняет все ценные свойства растения, но и обладает приятным вкусом, поэтому дети редко отказываются от употребления лекарства. Конечно, дозировка сиропа во избежание вреда должна быть небольшой - детям до 6 лет разрешается давать не больше 5 мл сиропа в день.

Внимание! Солодка может причинять вред детскому организму при наличии противопоказаний, поэтому давать ее ребенку можно только с разрешения педиатра.

Корень солодки для похудения

Польза солодки для организма человека проявляется в том, что лекарственное растение помогает отрегулировать массу тела и избавиться от лишних килограммов. Растение оказывает благотворное влияние на кишечник и обмен веществ, улучшает работу печени, устраняет изжогу и чувство тяжести в животе.

При употреблении настоев и отваров на основе лакрицы нормализуется выработка желудочного сока и снижается аппетит. Поэтому косвенно растение способствует сбросу лишнего веса.

Полезна ли солодка при диабете

Растение обладает интересной особенностью - оно способно быстро повышать уровень глюкозы в крови. Поэтому при диабете лакрица может приносить как вред, так и значительную пользу. Ее нельзя употреблять в том случае, если уровень сахара повышен, поскольку лакрица только спровоцирует опасное состояние. Зато при резком падении глюкозы свойства растения окажут экстренную помощь и помогут вернуть сахар в пределы нормы.

Полезная солодка при диабете хорошо воздействует на печень и функции поджелудочной железы. Тем не менее принимать ее можно лишь с разрешения врача и очень небольшими порциями, чтобы не получить вреда.

Рецепты народной медицины на основе солодки

В народной медицине лечебные свойства солодки пользуются большим успехом. Готовить растение в лекарственных целях можно сразу по нескольким рецептам, выбирая самые полезные из них.

Сок корня солодки

Все лечебные свойства травы солодки содержатся в свежем соке растения. Получить его просто - необходимо взять достаточное количество свежих корней, пропустить их через блендер, а потом выжать через сложенную марлю, чтобы оставить только сок.

Буквально 5 капель средства нужно развести в стакане горячей воды и выпить лекарство в течение дня, разделив суточную порцию на 3 равные части. Средство хорошо помогает при болезнях желудка, поскольку снимает раздражения слизистых.

Отвар корня солодки

Еще один полезный рецепт - это отвар, приготовленный из высушенных корней целебного растения. Около 10 г сухого корня нужно как следует измельчить, высыпать в стакан с кипятком и 15 минут подержать на водяной бане. После этого еще 40 минут отвар настаивают, чтобы процедить и разбавить чистой водой до объема стакана.

Пить отвар можно часто, вплоть до 5 раз за сутки, но понемногу - всего по 1 большой ложке. Свойства лекарства хорошо действуют не только при желудочных и кишечных расстройствах, но и при любых воспалительных процессах в организме, а также при артрите.

Настой солодки

Все целебные свойства солодки содержатся в настоях на основе растения. Народная медицина предлагает сразу два рецепта приготовления средства.

  1. С обжаркой. Сухой корень растения берут в количестве чайной ложечки, слегка обжаривают на сковороде и заливают стаканом кипятка. Выдерживать средство под крышкой нужно 7 часов, пьют готовый настой по трети стакана при язвах, артрите, опухолях в организме и любых воспалениях.
  2. С измельчением. Засушенный лакричный корень мелко нарезают, потом чайную ложку средства также заливают кипятком и оставляют под крышкой на час. Такое средство нужно пить на пустой желудок трижды в день по 3-4 глотка, а пользу лекарство приносит при гастрите и недугах надпочечников.

Чай из солодки

Польза чая с солодкой особенно востребована при простуде и бронхите. Приготовить чай очень легко - нужно смешать 20 г измельченного сухого корня растения с 5 г сухой мелиссы и мяты.

После этого ингредиенты заливают крутым кипятком и заваривают в течение 10 минут как обыкновенный чай. Пить средство можно каждый день, но понемногу, не более чашки в сутки.

Сироп из солодки

При всех видах кашля, при бронхите и трахеите, гастрите и язве приносят пользу свойства экстракта солодки, приготовленного в виде сиропа. Сам экстракт можно приобрести в аптеке, а лечебное средство на его основе делают так:

  • 80 г сахарного песка разводят водой и делают обычный сладкий сироп;
  • 5 г экстракта лакричного корня соединяют с 10 мл спирта;
  • сироп и спиртовой раствор смешивают и доводят до однородной консистенции.

Принимают лекарственное средство трижды в день равными порциями, дневная дозировка не должна превышать 30 мл. Употреблять сироп рекомендуется на сытый желудок.

Важно! Лечебные свойства и противопоказания сиропа солодки зависят от умеренности употребления. Поскольку средство является высококонцентрированным и содержит алкоголь, злоупотреблять им нельзя - это причинит вред.

Спиртовая настойка корня солодки

При тошноте и расстройстве кишечника хорошо помогают полезные свойства настойки солодки. Делают средство следующим образом:

  • 200 г сухих корней заливают литром спирта;
  • на 2 недели емкость убирают в темное место для настаивания.

Готовый продукт употребляют строго по необходимости, не более 10 капель дважды в день во избежание вреда.

Травяные сборы с корнем солодки

Полезные свойства корня солодки часто используют в составе травяных сборов вместе с другими лекарственными растениями. Например, при трахеите помогает такой отвар:

  • 20 г лакричного корня смешивают с 40 г корня алтея;
  • добавляют 10 г мать-и-мачехи и столько же обыкновенного сушеного фенхеля;
  • большую ложку сбора 2 часа вымачивают в стакане холодной воды, а потом в течение 5 минут кипятят и процеживают.

Пить полезное средство нужно в теплом виде, до 5 раз в течение дня.

Другой сбор приносит пользу при хроническом гастрите:

  • 20 г корня лакрицы смешивают с 20 г аптечной ромашки;
  • добавляют такое же количество трехцветной фиалки и чабреца;
  • вносят 10 г сухого донника и 10 г лекарственного дягиля;
  • добавляют 10 г цветков липы;
  • все ингредиенты заливают 500 мл горячей воды и оставляют под крышкой на 2 часа.

Профильтрованный настой пьют за четверть часа до еды трижды за сутки.

Чистка лимфы солодкой

Польза корня солодки натощак проявляется при лимфотоксикозе - заболевании, при котором нарушается работа лимфатической системы. Поскольку такое состояние может перейти в хронические заболевания печени, почек и кишечника, лимфу необходимо бережно очищать.

Рекомендуется развести в 200 мл горячей воды большую ложку полезного сиропа солодки и выпить на пустой желудок. Если употреблять средство дважды в сутки на ежедневной основе, то эффект станет заметен уже после первых нескольких приемов.

Применение солодки в косметологии

Свойства лакрицы находят применение в домашних рецептах ухода за красотой. Растение оказывает благотворное влияние на состояние кожи и улучшает здоровье волос, также приносят пользу ванны с солодкой - они подтягивают и смягчают эпидермис.

Для кожи лица

Лакрица питает кожу лица витаминами и важными минералами, улучшает эластичность и придает коже гладкость. Широко известны отбеливающие свойства растения, для устранения пигментных пятен используют такое средство:

  • 10 г корня лакрицы перемалывают в порошок и смешивают с 10 мл глицерина и 90 мл термальной воды;
  • все ингредиенты помещают в предварительно простерилизованную банку;
  • тщательно перемешав средство, сутки его настаивают в темном месте, время от времени встряхивая.

Готовое средство добавляют в обычные косметические препараты - крема, лосьоны, маски - в соотношении 1 к 9. Оттенок кожи быстро выравнивается, уходят раздражения, веснушки и пигментные пятна.

Для волос

Свойства лакрицы не причиняют вреда и волосам, наоборот, растение приносит большую пользу. Содержащиеся в нем вещества не только препятствуют выпадению прядей, но и помогают избавиться от перхоти и зуда кожи головы. Экстракт солодки можно встретить в составе многих косметических средств - шампуней и ополаскивателей.

Применять полезные свойства растения можно и в домашних средствах ухода. Достаточно приготовить обычный отвар из лакричных корней и промывать им волосы после каждого мытья. Эффекта не придется долго ждать, волосы станут крепче и шелковистее.

Вред солодки и противопоказания к применению

При обилии полезных свойств солодка способна причинять здоровью вред. Главная опасность заключается в передозировке, если превысить рекомендованные нормы, лакрица может спровоцировать повышение давления, мигрени, отеки и сердечные боли. Передозировка отварами и настоями растения опасна также для мужчин - солодка может снизить уровень тестостерона и негативно повлиять на либидо.

Противопоказаниями для лекарственного растения являются:

  • гипертония и сердечная недостаточность;
  • младенческий возраст и беременность;
  • сбои в работе надпочечников;
  • хронические недуги печени;
  • плохая свертываемость крови и предрасположенность к кровотечениям;
  • одновременный прием мочегонных препаратов или лекарств, понижающих давление.

Также необходимо помнить, что солодку нельзя принимать на протяжении долгого времени без перерывов. Растение выводит из организма калий, и, если использовать лакрицу слишком долго, то эффект окажется отрицательным, здоровью будет причинен вред.

Можно ли солодку при беременности и грудном вскармливании

Поскольку растение влияет на состояние водно-солевого баланса и может вызывать отеки, во время беременности употребление солодки причинит скорее вред. Растение опасно также тем, что может спровоцировать маточное кровотечение или скачок давления.

Отказаться от солодки стоит и во время лактации. Компоненты в составе лекарственной травы могут нанести сильный вред младенцу и вызвать расстройство пищеварения и обмена веществ.

Сбор и заготовка солодки

Собрать растение и подготовить его к использованию можно своими силами, при условии, что рядом есть экологически чистый район, в котором произрастает данная трава. Собирают лакрицу ранней весной или осенью - для лекарственных целей нужно выбирать толстые, плотные, длинные корни, длина которых превышает 20 см, а диаметр составляет не менее 1 см.

Заготавливают растение так - собранные корни тщательно промывают, потом режут небольшими кусочками и в таком виде сушат на открытом воздухе. Храниться сухое сырье может до 10 лет в стеклянной банке или бумажном пакете - полезные свойства при этом сохранятся.

Совет! Сушить солодку нужно только естественным путем - при обработке в духовке вся польза травы пропадает.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания солодки определяются количеством ее употребления. Если следить за дозировками лекарственной травы, то при отсутствии противопоказаний она принесет большую пользу и не причинит здоровью вреда.

Что представляет собой корневище солодки, каковы ее целебные характеристики и есть ли ограничения в применении? Есть ли реальная польза от данного растения? Ответы на эти вопросы интересуют людей, ведущих ЗОЖ, которые следят за собственным самочувствием, являются любителями нетрадиционной медицины, предпочитающих лечиться при помощи лечебных трав.

Что такое солодка (лакрица)?

Лакрица является целебным растением, в медицине чаще всего применяют ее корень. Медицина Востока еще несколько тысячелетий назад принимала это растение за панацею от множества заболеваний. Каждый второй покупал карамельки, которые прописывал доктор при заболеваниях горла или от кашля. Очень часто на них указывается, что в составе есть именно лакрица, а не солодка.

Это растение применяют не в одной лишь фармакологии, вытяжку из него используют для придания запаха табаку для курения или вдыхания. Взвар из корня лакрицы имеет черный оттенок, и может окрашивать материалы. Из-за этого его используют для окрашивания шерсти.

В кулинарии растение используют для образования пены и в качестве подсластителя, к примеру, для приготовления пива, кваса, не алкогольных напитков. В качестве вкусового наполнителя ее применяют для того, чтобы изготовить халву, кисель, карамель и шоколад.

Солодка является многолетником, из семейства бобовых. В высоту растение достигает полутора метров. Корень широкий, жесткий, имеет отростки и одно стержневое корневище, уходящее в землю на несколько метров. Листики расположены поочередно, они не простые, черенковые, с липкими пестрыми прожилками. Соцветия в виде кисточки, мутовка имеет светло-фиолетовый оттенок. Плоды похожи на длинные бобы.

Целебные характеристики

В основании растения содержатся:

  • сапонины;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • аминокислота;
  • крахмал;
  • протеины и минеральные вещества;
  • витамины.

Оно имеет свойство снимать спазмы, воспаления и является прекрасным отхаркивающим средством. Целители в Китае издавна применяли лакрицу как антидот при пищевой интоксикации, и до сегодняшнего дня ее добавляют практически в любые целебные сборы.

Самый распространенный прием применения лакрицы — это потребление корневища в свежем виде. В современной медицине известны такие препараты из растения, как экстракт солодкового корневища, сухой порошок, настой или сироп, разные грудные сборы, куда сушеный и измельченный корень входит как главный элемент. Корневище от кашля для ребенка и взрослого — исключительное средство.

Сбор в сухом виде заваривают как чай и употребляют по ½ кружки несколько раз в течение суток. Это поможет в короткие сроки избавиться от сухого кашля при простудах и воспалении в бронхах.

Сборы с лакрицей широко применяют в нетрадиционной медицине и сегодня при туберкулезе легких, как мочегонный препарат, при непроходимости кишечника, при недугах, которые вызваны изменением водного и минерального баланса, при геморроидальных шишках, язве желудка и 12-перстной кишки, при онкологии.

В чем заключается польза лакрицы:

  1. Терапия дыхательной системы. Растение повышает выделение мокроты, помогающей откашливать значительное число бактерий из бронхов. Вследствие чего оно результативно используется при терапии продолжительного сухого кашля при воспалении легких, тонзиллите, для регенерации голоса при воспалении гортани.
  2. Может снимать воспаление, повышает целебное воздействие иных средств, усиливая их лечебный эффект, из-за этого лакрицу добавляют во множество лечебных травяных сборов. Корень растения помогает при высоких температурах.
  3. Снимает спазмы в мышцах, нормализует работу сердца и сосудов, улучшает самочувствие при пониженном АД, болезнях щитовидки.
  4. Улучшает функционирование поджелудочной железы, увеличивая производительность организмом своего инсулина, это один из приемов терапии сахарного диабета. Глицирризиновую кислоту, которую получают из растения, применяют как заменитель сахара при диабете.
  5. Антидот. Глицирризин, содержащийся в растении, блокирует воздействие токсинов, проникших в тело человека.
  6. Лакрица подавляет развитие онкологических клеток, из-за этого она является незаменимой в терапии раковых болезней, а также аденомы простаты.
  7. Совместно с другими лечебными травами используется для терапии гастрита, язвы желудка, как облегченное слабительное средство.
  8. Эффективно применяется для терапии аллергии и кожных заболеваний.
  9. В малой дозировке средства из солодки результативно избавляют от воспалений в почках и мочеполовой системе.
  10. Применяется при терапии заболеваний суставов.
  11. Избавляет от депрессии, прекрасно повышает тонус ЦНС, уменьшает усталость.

Профилактические характеристики

  1. Применяется для предупреждения болезней ЖКТ, налаживания выделения сока желудка, избавления от изжоги, улучшения работы пищеварительной системы.
  2. Постоянное потребление в малых объемах корневища лакрицы (как порошок или напиток) стабилизирует уровень сахара и стерола в крови, предотвращает хроническое заболевание артерий, диабета, улучшает функционирование поджелудочной железы и надпочечников.
  3. Благотворно воздействует на гормональный баланс, увеличивает устойчивость к нехватке кислорода, нормализует водный и солевой баланс в организме, снимает болевой синдром перед месячными, стабилизирует цикл.
  4. Результативно применяется для предупреждения болезней печени.
  5. Повышает иммунитет, оказывает помощь в предупреждении депрессии. Китайская медицина ставит в один ряд корневище лакрицы и женьшеня, советуя его употреблять людям пенсионного возраста для улучшения тонуса и настроения, для увеличения срока жизни.
  6. Дольки из корня лакрицы советуют пережевывать для предупреждения кариеса и воспаления ротовой полости.
  7. Деревенские повитухи рекомендовали взвар из корневища растения как противозачаточное средство.

Телу женщины в период ожидания малыша требуется дополнительная поддержка и защита, в частности, повышение иммунитета. Для этого отлично подойдет взвар, приготовленный из корневища лакрицы. Однако прежде, чем принимать его, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Ели не соблюдать дозировку, то средство может нанести вред женщине и малышу:

  • Нарушить водный и солевой баланс, вызвав тем самым отечность и ослабленность организма.
  • Токсикоз на поздних сроках беременности, что может быть очень опасным для женщины.
  • Повысить активность гормонов.

В каждой конкретной ситуации нужно грамотно определить дозу средства и при возникновении какого-либо недомогания сообщить об этом специалисту незамедлительно.

Как необходимо употреблять растение детям

Ребенок старшего возраста может пережевывать дольки сухого корневища или пить чай на его основе. Доза выбирается в зависимости от его веса:

  • Менее 30 килограмм — 1/3 доля от нормы взрослого человека.
  • От 30 до 35 килограмм — половину нормы.
  • 35-45 килограмм- 2/3 доли от норматива взрослого.

Новорожденным и малышам до 3 лет лучше не принимать препараты на основе лакрицы без назначения врача. Использовать их можно только в крайних случаях, когда иные целебные травки не помогают излечиться от болезни.

Сироп из корневища прописывает педиатр после подробного обследования больного. Биологически активные вещества, входящие в состав средств из солодки, помогают регенерировать и оздоровить организм достаточно быстро. Основное — это дозировка и ответственный подход к лечению.

Ограничения для применения

  • Высокое АД.
  • Состояние беременности.
  • Сердечная недостаточность.
  • Нельзя принимать новорожденным детям.
  • Высокая активность надпочечников.
  • Серьезные недуги печени.
  • Несвертываемость крови.
  • Предрасположенность к формированию тромбов и кровотечениям.

Нельзя употреблять одновременно с препаратами, которые понижают АД и мочегонными средствами.

При продолжительном и не дозированном потреблении изменяется диурез, повышается отечность. У определенных пациентов корень солодки провоцирует раздраженность слизистой ЖКТ.

При терапии лакрицей возможны нарушения в половой системе: слабое либидо, рост гинекомастии, увеличение груди, выпадение волос на лобке. Растение может удерживать жидкость в теле. Запрещено употреблять средства на основе лакрицы при лишнем весе.

Самые распространенные рецепты из лакрицы

  1. Напиток от кашля. Берут 20 грамм засушенной травки и 10 грамм сбора исландского мха, затем нужно добавить немного подорожного и ромашкового сбора, а для того, чтобы приготовить сбор для успокоения, можно добавить еще и валериану. Все тщательно смешать и залить 250 миллилитров горячей воды. Дать настояться некоторое время и принимать после еды, вместо привычного для нас чая.
  2. Сок из корневища от заболевания желудка. Надолго решить проблему с гастритом и снять боль в поджелудочной железе поможет сок из корня лакрицы. Для этого необходимо маленькую ложку сока перемешать с 250 мл нехолодной воды. Пить за 10 мин. до приема пищи.
  3. Взвар для отхаркивания. При терапии простудных болезней нужно приготовить лечебный взвар. Для этого 15 грамм нарубленного корня необходимо залить кружкой горячей воды. Подержать взвар на водяной бане и отфильтровать. Принимать малыми дозами по 10-15 миллилитров, несколько раз в течение дня.
  4. Лакрица от туберкулеза легких. 6 грамм корневища перемешать с 250 миллилитрами воды, проварить на небольшом огне четверть часа. Затем профильтровать и убрать в темное прохладное место на 20 суток. Пить по маленькой ложке ежедневно.
  5. Настойка для повышения иммунитета. Допускается принимать настойку в течение года с определенными перерывами. Чтобы приготовит ее нужно 50 грамм сухого сбора залить 250 миллилитрами горячей воды. Оставить на 3 часа и употреблять за 30 мин. до приема пищи. Продолжительность лечения — месяц.
  6. Корневище растения для терапии аденомы простаты. Для приготовления взвара необходимо ложку корневища залить ½ литра проточной воды, поставить на маленький огонь и довести состав до кипящего состояния, дать ему прокипеть минут 10. Затем взвар остудить и отфильтровать. Принимают его по 3 кружки трижды в сутки за 40 мин. до приема пищи, в течение 3 недель. Следующие 3 недели принимают взвар из корневища лопуха, и вновь пьют взвар из лакрицы. Так поочередно и проводится терапия.
  7. Лакрица от заболеваний суставов и экземы. В емкость положить 10 грамм корневища, добавить кружку горячей воды. Состав нужно накрыть крышкой и нагреть на водной бане, держать 20 минут, а потом настаивают еще 40 мин. Взвар отфильтровывают, доливают еще прокипяченной воды до начального объема. Употребляют по ложке в 5 приемов в течение суток.
  8. Корень лакрицы при нефрите. Полторы ложки корня лакрицы, столько же корня алтея и чистотела, хорошо перемешивают. Ложку такого сбора заливают кружкой горячей воды, оставляют на полчаса и тщательно фильтруют. Употребляют по 3 кружки в сутки.
  9. Растение против язвенной болезни. Корневище растения — это самое результативное средство для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Сначала готовят сбор из ложки корневища лакрицы, липового и ромашкового цвета, добавляют в него ложечку семени укропа. 2 большие ложки полученного сбора заливают кружкой горячей воды. Настой оставляют в темном месте на 2 часа и фильтруют. Пьют сбор в 3 приема в течение дня по половине стакана.

Сироп из корневища
Для любителей аромата лакрицы можно приготовить целебное средство на основе корня растения. Этот раствор многофункционален, лечебен при влажном кашле, выводе слизи из организма, болезненных ощущениях в гортани.

Целебный состав нужно пить в разбавленном с водой виде, для малышей по половине большой ложки, взрослые пьют по полной ложке. Детям, которым еще нет 2 лет, допускается давать по 2 капельке сиропа на ½ кружки воды.

Хранят состав в холодильнике. Прежде, чем его принимать, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы выявить конкретную неопасную дозировку.

Средство запрещено пить людям со сверхчувствительностью на определенные элементы, и женщинам в положении, а также кормящим мамочкам, если нет крайней необходимости. Если неграмотно использовать препарат, то возможно проявление аллергической реакции и скачки АД.

Корневище от сухого кашля
Существует несколько рецептов для избавления от сухого навязчивого кашля:

Рецепт №1

  • Корневище лакрицы — 2 ложки;
  • Череда трех раздельная — ложка;
  • Зверобой — ложка.
Все ингредиенты хорошо перемешивают. Ложку сбора заливают кружкой горячей воды. Дают отстояться часа 2, потом состав чистят. Настой пьют по ложке в 4 приема в сутки за час до приема пищи или же спустя полтора часа после еды.

Рецепт №2

  • Корневище лакрицы — 2 ложки;
  • Золототысячник — ложка;
  • Корешок одуванчика — ложка.

Все хорошо смешивают. Ложку целебного сбора заливают кружкой горячей воды и ставят на огонь кипятиться минут 5, потом хорошо очищают. Пьют по 3 кружки в день.

Приготовление целебного порошка
Существуют рецепты, где взвар готовят из порошка. При кашле и недугах желудка его используют в сухом виде по половине ложечки, запивая обычной проточной водой. Человеку пойдет на пользу при простуде, если перемешать порошок с медом.

Как приготовить порошок против кашля:

  • Нежно взять 20 долей сенны и лакрицы;
  • Добавить 10 долей укропа и серы в чистом виде (можно приобрести в аптеке);
  • Также добавить 40 долей сахара.
  • Все хорошо смешать.

Состав в сухом виде употребляют по маленькой ложечке трижды в сутки. Состав из серы и солодки прописывают, если ребенка мучают острицы, как слабительное средство, антисептик для обработки кожного покрова при перхоти, чесотке и псориазе.

Как правильно заготовить сырье

Для лечения применяют корневище четырехлетнего растения. Его необходимо выкопать в конце осени или начале весны. Корневище хорошо моют проточной водой, чистят от коры и дают им высохнуть под солнечными лучами или в хорошо проветриваемом помещении.

Правильно приготовленное корневище обычно имеет желтоватый оттенок, оно должно легко ломаться, но не крошиться. Сохраняют корень в ящичках или сухой емкости. Храниться сырье может долго — примерно 10 лет.

Видео: полезные свойства солодки

Достаточно длительное время в различных источниках можно было встретить информацию о том, как полезна для человеческого организма солодка. Вред, который она может нанести, очень часто не описывался. Вместе с тем врачи все более аккуратно назначают ее для лечения кашля, а многие педиатры склонны полностью отказаться от методов лечения с использованием данного растения, точнее, его корня. Давайте разберемся в полезных свойствах солодки и в том, чем же она может навредить.

Диапазон полезных качеств

Химический состав солодки очень разнообразен. В корнях ее содержится глицирризин (смесь калиевых, кальциевых солей глицирризиновой кислоты). Кроме того, в ней содержится смола, эфирные масла, стероиды, эстриол, 27 флавоноидов и аскорбиновая кислота. Благодаря такому составу данное растение семейства бобовых оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, ранозаживляющее действие на наш организм. Именно поэтому его часто используют как отхаркивающее средство, обладающее мягчительными, а иногда и противотоксическими свойствами. Как раз благодаря этим качествам назначают сироп солодки детям, считая его достаточно щадящим методом лечения. Терапевтическое действие растения обусловлено присутствием в его составе углеводов, глюкозы, крахмала, органических кислот.

На сегодняшний день это растение нашло свое признание и в традиционной медицине. Именно поэтому активно создаются, выпускаются различные лекарственные препараты на его основе. Более того, благодаря содержащимся в солодке кислотам ее прописывают и тем людям, у которых диагностирована болезнь Аддисона или нарушен обмен веществ в организме. Чаще всего принимают внутрь сироп из этого растения. Его можно сделать как в домашних условиях, так и купить в аптеке. Кроме того, применяется сок корневища солодки, разведенный в воде. Можно на его основе сделать и водную настойку.

Противопоказания для применения лекарств, в основе которых находится солодка

Вред данное растение может нанести, если у человека диагностирована повышенная активность надпочечников, гипертония либо сердечная недостаточность. Более того, долговременный прием солодки может спровоцировать образование отеков, а также привести к раздражению слизистой ЖКТ. Кроме того, известно, что ее применение провоцирует выведение калия из организма, соответственно, прием вместе с мочегонными средствами лучше исключить.

Так ли безвредна солодка

Вред это растение может нанести при бесконтрольном его использовании. Почему? Во-первых, у него есть послабляющий эффект, приводящий к нежелательным проявлениям, особенно у детей, склонных к частому стулу. Во-вторых, стоит помнить, что солодка имеет гормоноподобные эффекты (например, эстрогеноподобный может привести к увеличению молочных желез у малышей). В-третьих, к стимуляции работы коры надпочечников также приводит солодка. Вред в данном случае будет выражаться в повышении артериального давления, а у тех детей, у которых есть проблемы с эндокринной системой, такое лекарство может их усугубить.

В заключение хочется сказать, что корень солодки - хороший натуральный препарат, который замечательно помогает при кашле, но к его приему следует отнестись со всей серьезностью, впрочем, как и к любому лекарственному средству.

— в привычном понимании, это экстракт корня растения Glycyrrhiza glabra. Экстракт используется человечеством еще с древних времен, и он также довольно популярен и в наши дни. Обычно его можно встретить в виде «леденцов», ароматизатора, сиропа или как полезную добавку к пище. Леденцы особенно хорошо идут, как у молодежи, так и у людей старшего возраста, поскольку они обладают уникальным сладким, но в то же время, лечебным вкусом.

Кстати, этот аромат исходит из анисового масла, содержащегося в солодке; он же усиливает вкус. Настоящая солодка обладает насыщенным сладким, землистым вкусом.

Поскольку солодка считается добавкой к пище, ее использование не особо регулируется в некоторых странах, поэтому она может продаваться относительно свободно. Тем не менее, как и в случае многих лечебных средств, нужен сбалансированный, взвешенный подход к ее применению.

Что же такое солодка?

Корни растения, относящегося к семейству бобовых, дают сладкий сок, который является одной из наиболее сладких природных субстанций: он в 30-50 раз слаще, чем сахар (сукроза)! То, что обычно известно, как «солодка» — это как раз сок, который получают в жидкой или твердой форме. Английское название licorice происходит из старофранцузского licoresse, которое, в свою очередь, идет от греческого glukurrhiza, что означает «сладкий корень». В русском языке, кроме солодки, есть еще название «лакрица».

Растение имеет более 20 видов, и представляет собой высокий кустарник, растущий в дикой природе, а также культивируемый в странах Азии и Южной Европы.

Палочки солодки (лакричные палочки) являются мясистым подземным стеблем растения; они могут достигать 6 метров в длину. Обычно они продаются в виде 20 см палочек.

С ней были знакомы многие древние культуры: индийская, китайская, греки, римляне и египтяне. В гробнице Тутанхамона был обнаружен тайник с корнями солодки.

Китайская солодка происходит от растения Glycyrrhiza uralensis. В традиционной китайской медицине корень солодки является одним из важнейших ингредиентов лекарственных средств. Записи о его использовании датируются 2-3 веками, во время правления династии Хан. Древнейших из дошедших до нас образцов находится в Императорской сокровищнице Сёсоин, Нара, Япония.

Традиционная китайская медицина использует рецепты, содержащие много трав, которые, при этом, еще делятся на «королевские травы» (главный ингредиент), «министерские травы» и «направляющие травы». Солодка используется в качестве направляющей, которая, как считается, усиливает эффект от других трав, а также придает средству сладкий вкус. Таким образом, в препаратах китайской медицины, в том или ином количестве, содержится солодка.

В Индии корень солодки называют Яштимадху (Yasthimadhu, санскр.), что дословно переводится, как «сладкий стебель». Его применение описывается в древнеиндийской медицинской науке .

В Великобритании бенедиктинские монахи, прибывшие из Испании во времена крестовых походов, принесли растение солодки в свой монастырь в древнем Западном Йоркшире. Его выращивали в старом городе Понтефракт, а экстракты корня солодки использовались для придания вкуса напиткам.

Примерно 500 лет назад, местные жители стали делать из нее леденцы, которые получили название «пироги из Понтефракта». Хотя сегодня растения там уже нет, конфеты все еще делают, и, в отличие от многих других, в которые просто добавляют анис, эти содержат настоящую солодку, импортированную из Турции, и смешанную с мелассой.

В Буддизме настой солодки используется для церемониального омовения Будды в день его явления.

Химический состав солодки

Основной компонент экстракта корня солодки — это органическое соединение глицирризиновая кислота, которая составляет от 6% до 25% от общего объема и является основным активным ингредиентом. Эффекты ее воздействия обширно изучались, и продолжают изучаться по сей день.

Глицирризиновая кислота напоминает по структуре кортикостероиды, производимые нашими надпочечниками. Это сладкий гликозид, пенящийся при контакте с водой.

Говорится, что экстракт солодки имитирует гормоны стресса, обладает свойством эстрогена, а также помогает повысить уровень простагландина в организме.

Уже более 3000 лет известно, что солодка является успокаивающим, отхаркивающим и противовоспалительным средством, которое также защищает печень. Также считается, что она обладает свойствами, помогающими заживлять язву желудка.

Правда, не все так гладко. Глицирризин, при больших дозах, дает много побочных эффектов; правда, есть версия солодки без глицирризина (DGL), и опыты показали, что она сохраняет свои полезные свойства, при этом не дает побочных эффектов.

Хотя есть много разных утверждений по поводу множества полезных свойств солодки, к сожалению, не все из них пока подтверждены научными исследованиями. Однако есть данные, что солодка может взаимодействовать с другими препаратами, вызывая побочные эффекты, поэтому, если вы принимаете какие-либо медикаменты на регулярной основе, перед использованием корня солодки, проконсультируйтесь с врачом.

Язва желудка появляется, когда разрушается защитный слизистый слой стенок желудка. Простагландины помогают восстановить и укрепить его, поэтому доказано, что в подходящих дозах, экстракт солодки может помочь при язвах путем увеличения уровня простагландинов.

Один голландский исследователь доказал, что солодка не только способна заживлять язвы, но и увеличивает срок жизни слизистой оболочки желудка. Также она может препятствовать росту бактерии Helicobacter pylori, которая и вызывает развитие язвы.

Иранские ученые обнаружили, что если аспирин покрыть соединениями с солодкой, он меньше провоцирует развитие гастрита.

Тем не менее, все еще недостаточно научных данных о полном спектре свойств этого растения.

Корень солодки для лечения больного горла, бронхита и астмы

Солодка известна своими свойствами расширять воздуховодные пути в организме, а также усиливает проникающую способность дыма и никотина, поэтому ее активно используют в табачной промышленности.

Традиционно, для облегчения воспаленного горла и , используются леденцы и настойки или сироп с экстрактом солодки. В старину она служила эффективным отхаркивающим средством. То же свойство раскрывать дыхательные пути может быть полезно при астме.

Корень солодки от зубной боли, для гигиены полости рта и улучшения голоса

Считается, что жевание дикого стебля солодки очищает зубы, лечит заболевания десен. Кстати, еще полезно .

Чай из экстракта солодки использовали племена индейцев для усиления голоса во время соревнования по пению. В небольших дозах, она укрепляет голосовые связки.

Корень солодки: вред

При больших дозах могут проявляться:

Есть задокументированные случаи, когда люди попадали в больницу с параличом мышц и очень низким уровнем калия в сыворотке после употребления больших доз черный солодки.

При дозах более 200 г в день она становится очень опасной, поэтому необходимо соблюдать осторожность, и не увлекаться леденцами с ней.

Потребление менее 100 г солодки в день не вызывает негативных эффектов, однако лучше всего посоветоваться с врачом, прежде, чем вы начнете принимать ее в таких дозах. Не рекомендуется принимать солодку внутрь при беременности и грудном вскармливании.

Если вам 40 лет и более, то знайте, что если съедать 50-60 г. черной солодки в день в течение, хотя бы, двух недель, это может привести к нерегулярному сердечному ритму (аритмия).

Глицирризин может привести к падению уровня калия в организме, в результате у некоторых людей повышается кровяное давление, может иметь место отек, вялость и хроническая сердечная недостаточность.

Если вы часто едите черную солодку, и внезапно почувствовали слабость в мышцах или нарушения сердечного ритма, немедленно прекратите ее есть и обратитесь к врачу.

Несмотря на использование еще с древних времен, солодка может давать побочные эффекты при больших дозах, поэтому соблюдайте осторожность при ее приеме — даже, несмотря на тот факт, что многие конфеты и леденцы не содержат много настоящей солодки, а, по большей части, анис.


Среди множества целебных растений большой популярностью пользуется солодка. Второе название – лакрица. Произрастает это лекарственное растение на территории европейских стран, включая Украину, Россию и Молдавию.

Лекарственную ценность представляет прежде всего корень растения. Он содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. Имеет сладкий вкус. Чтобы это прочувствовать, достаточно попробовать настой или отвар, приготовленный на основе измельченного корня.

  1. Славится солодка и содержанием органических кислот, а также веществ, близких по действию и химической структуре к стероидным гормонам, отвечающим за антибактериальный иммунитет организма. Вот почему молотый лакричный корень используют в качестве пищевой добавки.
  2. Измельченный корень солодки издавна применяется как отхаркивающее, обволакивающее и противовоспалительное средство. Его прием оправдан при астме и других заболеваниях дыхательных путей. Полоскание горла разведенным в воде порошком солодки – популярная терапия язвочек в ротовой полости и воспаления десен.
  3. Совсем недавно из лакрицы ученые выделили ряд компонентов, способных снижать в крови уровень холестерина и чистить кровеносные сосуды.
  4. Отвар корня солодки помогает устранить жжение, возникающее во время мочеиспускания, очистить почки. Полезен он и при малокровии, воспалении легких, различных типах лихорадки.