Лечебные свойства съедобных грибов. Целебные свойства грибов

В теплый летний день приятно прогуляться по лесу, собирая в корзину крепкие боровики, подосиновики, лисички. Из них можно приготовить вкусное грибное жаркое или… лекарство, способное избавить от многих . Ведь грибы – это целая аптека! Причем не только для животных, но и для человека. Животные о лечебных свойствах грибов знают прекрасно: лоси и коровы поедают мухоморы и так вылечиваются от опухолей, лисички избавляют их от гельминтов, ну а белые грибы спасают от микробов и воспалений…

Когда-то на Руси каждый уважающий себя знахарь обязательно использовал для лечения съедобные и ядовитые грибы. Например, лиственничный трутовик применялся при туберкулезе и других легочных болезнях, его даже экспортировали в Европу. Там настойки и порошки из трутовика расходились как «горячие пирожки», европейцы еще помнили легенду о греческом царе Митридате, которого чудо-гриб спас от отравления.

Экстрактом белого гриба пользовались при обморожениях, лисичками изгоняли глистов, сморчками успокаивали нервы и лечили некоторые заболевания глаз, ну а навозником отваживали мужиков от водки. Настоем мухомора красного натирались при ревматизмах, артрите, невралгиях, атеросклерозе. Настойку масленка изящного использовали при головных болях и подагре, а вытяжками из шампиньона лугового успешно лечили гнойные раны. Дождевики применялись в народной медицине для остановки кровотечения, а также при некоторых заболеваниях почек…

В последние десятилетия грибами как источником антибиотических и лекарственных средств заинтересовались многие ученые. Появилась и наука о лечении грибами – фунготерапия . Шведские микологи исследовали действие 57 видов шляпочных грибов на стафилококк. Оказалось, что 24 вида грибов могут задерживать рост микробов. Самые воинствующие из них – лисичка, груздь синеющий («груздь собачий»), рядовка, опенок, огневки (фолиота), козляк («коровий гриб»), мокруха, ежовик желтый (глухая лисичка) и другие. Хорошими антибактериальными свойствами обладают также говорушки (они содержат вещества, помогающие в лечении туберкулеза и эпилепсии) и шампиньоны (вытяжки из них используются при лечении гнойных ран, туберкулеза, паратифа).

Дождевик останавливает кровь и лечит раны

Когда земля хорошо прогревается и проходят первые теплые дожди, в траве на лугах и лесных опушках появляются белые упругие «шарики». Это гриб-дождевик. Когда он созревает, он темнеет и превращается в своеобразный мешок с пылью-спорами. Дети любят наступать на такой гриб – взрываясь, он выпускает густое облачко серого «дыма».

Но мало кто знает, что по питательным и лечебным свойствам этот гриб превосходи даже боровик. Во время войны партизаны использовали гриб для раненых. И у молодого гриба, и у спор созревшего гриба хорошая способность останавливать кровь и дезинфицировать раны. Поэтому с помощью дождевиков можно лечить даже гнойные и трофические язвы. Настойки из дождевиков используют при заболеваниях крови и лимфы.

Другое замечательное качество грибов – умение выводить из организма токсины. Ученые провели такой эксперимент: 2 группы мышей посадили на «диету» с высокой дозой свинца. Первая группа получала только эту пищу, второй группе через неделю добавили в рацион препарат на основе дождевика. На следующий же день в экскрементах мышей второй группы был обнаружен свинец. В первой группе мышей этого не наблюдалось, т.е. весь свинец остался в организме.

Это свойство позволяет использовать гриб-дождевик для выведения радионуклидов, токсинов после проведения курса лечения химическими препаратами. Для этого собирают молодые крепкие грибы, очищают их, моют, разрезают на небольшие части и сушат на солнце, нанизывая на нить. Сухие грибы разминают руками и хранят порошок в стеклянной банке. Применяют дождевик за 30 минут до еды: 1 чайн. ложку порошка заливают стаканом воды, настаивают 10–15 минут и выпивают вместе с осадком. Курс лечения – 1 месяц.

В пищу употребляют молодые грибы дождевика: их моют, режут и жарят на растительном масле до светло-коричневого цвета.

Белые грибы дают силы

Раньше белыми грибами успешно лечили многие болезни. Есть упоминания о том, что водный экстракт белых грибов улучшает обмен веществ, снижает вязкость крови, помогает справляться со стенокардией, полезен при упадке сил и туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях. Также в народной медицине бытует мнение, что систематическое употребление в пищу белых грибов – хорошая профилактика рака. Настойку из белых грибов готовят так: литровую банку наполнить измельченными шляпками белых грибов, залить водкой, настаивать две недели в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать настойку по 1 чайн. ложке, разведя ее в 100 мл воды, 2 раза в день за полчаса до еды. Настойку рекомендуется пить при гипертонии, стенокардии, доброкачественных опухолях (особенно хорошо лечит настойка белого гриба кисты, миому).

По этому же принципу готовится и настойка из маслят. Ее используют при головных болях, подагре, болях в суставах для растирания на ночь.

Лисички выгоняют глистов

Веселка лечит язву желудка и рак

Один из самых известных лечебных грибов – веселка обыкновенная. Она способна помочь при самых разных болезнях желудочно-кишечного тракта. Говорят, известный писатель Оноре де Бальзак вылечил язву желудка настойкой веселки, специально приготовленной для него в Санкт-Петербурге. Веселка снижает давление, лечит язвы, почки. А содержащиеся в ней полисахариды вырабатывают в организме перфорин, убивающий раковые клетки. Для приготовления настойки из веселки 3 свежих грибных шляпки-яйца разрезают на 4 части, заливают 0,5 л водки и настаивают 2 месяца. Готовую настойку, в зависимости от заболевания, принимают от 1 чайн. ложки до 1 стол. ложки 3 раза в день.

Настойка из мухоморов помогает при радикулите

Многие народности нашей страны использовали мухоморы как наружное средство при лечении ревматизма, радикулита, полиартрита, подагры, экземы и заболеваний нервной системы. Есть несколько основных способов приготовления лекарства.

Первый способ: шляпки нескольких мухоморов подержать 2 дня в прохладном месте, мелко нарезать и положить в банку, сверху залить водкой так, чтобы она на палец выступала над грибами, поставить в холодильник на две недели. Затем процедить и натираться на ночь при ревматических болях, радикулите, люмбаго (натираться нужно досуха, после чего замотать больное место теплым платком).

Второй способ: шляпки измельчить, доверху заполнить ими банку, закрыть полиэтиленовой крышкой, обвязать тряпкой и закопать в землю на глубину 1 метр на 40 дней. Затем отцедить получившийся сок и долить к нему равное количество водки.

Третий способ: сухие молотые шляпки мухомора залить водкой или 50–60% спиртом в соотношении 1:10 (посуда должна быть герметичной) и поставить на месяц в теплое место, например на батарею, регулярно взбалтывать, а через месяц готовый экстракт отфильтровать.

В народной медицине используются только красные мухоморы. Но надо помнить, что грибы эти ядовиты. Необходимо строго соблюдать дозировки, хорошо мыть руки после пользования растирками, хранить лекарство в недоступном для детей месте.

Грибы шиитаке выводят холестерин и снижают сахар в крови

Все большую популярность в лечении приобретают сейчас грибы шиитаке. Изучая эти грибы, исследователи пришли к выводу, что шиитаке обладают активностью по отношению ко многим вирусам, ибо в них содержатся так называемые «грибные фитонциды». Кроме того, в состав шиитаке входит полисахарид лентинан, обладающий в том числе и противоопухолевой активностью.

Возможности этого древнейшего лекарственного средства невероятно актуальны для современного человека. Японский гриб выводит холестерин, что позволяет контролировать или даже предупреждать развитие атеросклероза, добиваться устойчивого снижения кровяного давления; снижает уровень сахара в крови, что важно при диабете, а также стимулирует иммунитет и справляется с любыми воспалительными процессами в организме, включая эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта и т.п. Кроме того, чудо-гриб показан при гепатитах (полисахариды шиитаке защищают печень, значительно улучшают ее функцию) и рассеянном склерозе, различных сердечно-сосудистых заболеваниях и склонности к тромбообразованию. Помогает он и пациентам, страдающим синдромом хронической усталости, страхами и депрессиями.

Считается, что шиитаке особенно эффективен, когда его применяют в виде экстракта. Сухое сырье продается обычно в пакетиках; его можно настоять на водке (1 пакетик на 150 г водки, держать две недели, хранить в холодильнике), льняном или оливковом масле (содержимое пакета заливают 150 мл масла, перемешивают и греют на водяной бане, затем держат в теплом месте 3 часа и 5 дней настаивают в холодильнике). Есть также так называемый грибной чай – водорастворимый порошок шиитаке, позволяющий за считанные минуты получить целебный напиток.

Внимание! Препараты (настойки, и т.д.) шиитаке сочетаются практически со всеми лекарствами, кроме аспирина. Кроме того, гриб противопоказан при беременности, лактации и детям в возрасте до 5 лет.

Помните, что многие грибы могут быть ядовитыми!

Однако надо помнить: лечение грибами намного «жестче», чем лечение травами. Любая «самодеятельность» здесь будет опасна, ведь нужно знать и использовать строго определенный вид грибов, а у большинства людей очень скудные познания о «грибном царстве» и перепутать опенок с поганкой им ничего не стоит. По этой же причине надо с превеликой осторожностью относиться к многочисленным доморощенным «целителям», которые щедро раздают советы и продают чудодейственные грибные лекарства.

Особое отношение к ядовитым грибам. Хотя некоторые из них и используются в (например, красные мухоморы), важно не перестараться с опасным лечением. К счастью, в лесу этот гриб всем своим ярко-красным с белыми крапинками нарядом предупреждает: «Не бери меня, я ядовит». Что не скажешь о его собратьях – мухоморе белом (весеннем) и вонючем, которые легко спутать с сыроежками с зеленой или белой шляпкой. Но самый ядовитый гриб – бледная поганка; часто она умело маскируется под зеленую сыроежку или шампиньон. Ядовитый двойник белого гриба – сатанинский гриб. Еще есть ложные лисички, ложные опята и другие притворяющиеся съедобными грибы.

Первое правило в лесу – не брать тех грибов, которые вам незнакомы или тех, в которых вы сомневаетесь. Смело выкидывайте из корзинки уродливые, вялые или блеклые грибы. Смотрите на ножку гриба: часто на ней остаются характерные следы «поганочной» пленочки. Оглядите и внутреннюю сторону шляпки – если она имеет необычный рисунок или измененный вид, не жалея, выкидывайте этот гриб. Помните, что ядовитые грибы ничем нельзя обезвредить, даже если долго варить их в соленой воде с уксусом, сушить или жарить. И уж тем более такой гриб не годится для лечения.

Введение в рацион питания лекарственных грибов позволяет:

Предупредить онкологические заболевания и сопроводить их лечение.

Облегчить течение аутоиммунных заболеваний, и, в частности, бронхиальную астму и псориаз.

Поддержать работу сердца, печени и почек.

Предупредить развитие анемии, лейкопении, тромбообразования.

Предупредить хронизацию воспалительных заболеваний органов пищеварения.

Нормализовать работу микрофлоры кишечника, носоглотки и кожных покровов.

Снизить уровень холестерина.

Повысить эластичность сосудов.

Вывести некоторые радионуклеотиды и соли тяжёлых металлов.

Замедлить старение.

Снять хроническую усталость.

Иными словами, грибы являются прекрасными адаптогенами - помощниками всех систем организма и способствуют общему оздоровлению.

Гриб Лисички.

Лисичка, гриб, который знают все - его тяжело спутать с другими грибами. Лисичка тоже целебный гриб, и его свойства очень специфичны - именно этими свойствами и обусловлена его удивительная чистая мякоть - без червоточин и личинок. А все потому, что в спорах и мякоти этого гриба имеется уникальное вещество - хиноманноза, которое не переносят гельминты всех видов.

Агарик бразильский.

Лекарственный гриб с уникальными противораковыми свойствами. Отличие этого гриба в том, что он эффективен при последних стадиях онкологии, именно тогда когда развивается асцит (накопление жидкости) или лимфостаз (серьезное поражение лимфы с опуханием тканей). Очень интересная особенность агарика и в том, что этот гриб практически никогда не вызывает аллергических реакций и в том, что он очень успешно выводит продукты метаболизма раковой опухоли даже в состоянии некроза (распада). Замедляет старение организма.

Применяется в медицине при: лечении онкологических заболеваний, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечении заболеваний лимфы и крови, эпилепсии и энцефалопатиях, лечении аутоиммунных заболеваний (рассеянном склерозе, системной красной волчанке, склеродермии, полиартрите). Способствует восстановлению функции печени и почек после химиотерапии при онкологических заболваниях.

Гриб Кордицепс.

Применяется при следующих заболеваниях и состояниях: болезни органов дыхания, почечные болезни, болезни кровяных сосудов сердца, болезни печени, болезни крови, злокачественные новообразования, антитоксическое действие, профилактический и оздоровительный эффект.

Гриб Весёлка обыкновенная.

Гриб растет в лиственничных и смешанных лесах. Споры имеют яйцевидную, эллипсоидную форму, гладкие, цвет зеленоватый-желтоватый. Развивается в почве как яйцевидная структура, размер 40-60 x 30-50 мм. Способность действующих веществ весёлки выводить холестерин и понижать давление использовались в народной медицине при лечении гипертонии. Но и это еще не все — грибные фитонциды весёлки тоже оказались очень активными. Они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа.

Применяется при лечении: злокачественных опухолях (саркома, меланома, лейкоз и другие онкологические заболевания)- входит в состав т.н. “грибной тройчатки”; доброкачественных опухолях (полипы, кисты, аденомы гипофиза, аденомы простаты и др.); гипертония (в сочетании с шиитаке); заживление язв при наружном применению).

Гриб Строчок.

Гриб с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Иногда все роды и виды строчков называются сморчками. Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу.

Применяется при лечении: суставных заболеваниях: артралгия, ревматоидный полиартрит, остеохондроз, заболевания поджелудочной железы (панкреатит и др.); обезболивании при онкологических заболеваниях (раке).

Гриб Сморчок конический.

Все грибы сморчки имеют пузырчатую, полую, имеющую форму конуса шляпку, размер от 5 до 10 см высотой и цвет от от коричневого до очень темно-коричневого. Нижний край шляпки плотно срастается с ножкой. Внутри грибов полость, общая для шляпки и ножки. На поверхности шляпки расположены ребра, разделяющие шляпку на ячейки. В новгородских берестяных грамотах ученых-археологов заинтересовали свитки, найденные под церковкой Святого Пантелеймона - на этих грамотах был спущен “план” для монастыря по сбору лекарственных грибов, чаги и сморчков. Ими лечили близорукость, возрастную дальнозоркость и катаракты. В наше время сморчки попали на лабораторный стол, и оказалось, что древние знания на основе опыта абсолютно верны. В них нашли вещества, не только укрепляющие глазные мышцы, но и вещество, которое напрямую работает с хрусталиком глаза - не дает ему мутнеть.

Применяется при: заболеваниях органов зрения (катаракта, глаукома и др.).

Гриб Трутовик лиственничный, лиственничная губка.

Гриб состоит из мицелия, пронизывающего древесину, и плодового тела. Плодовое тело многолетнее, толстое, копытообразное или удлиненное, почти цилиндрической формы, длиной до 20-30 см, беловатое или желтоватое, бороздчатое с грязно-желтыми или коричнево-бурыми зонами. Растет на стволах лиственницы и сибирского кедра, реже -пихты, в северо-восточных районах европейской части России (Пермская, Свердловская и Кировская области), в Сибири и на Дальнем Востоке. Наибольшие запасы лиственничной губки находятся в Восточной Сибири.

Применяется при: заболевание печени (гепатит В и С, гепатоз, жировая дистрофия печени); лечении заболеваний при избыточном весе; входит в состав методики очищения печени (похудение).

Гриб Шиитаке или императорский гриб.

Гриб «Шиитаке» - по-настоящему легенда народной медицины юго-восточной Азии. Этот гриб, имеющий три тысячелетия истории культивирования и применения, вновь попал в поле зрения ученых всего мира, вскрыв новые пласты открытий в лечении многих заболеваний.

В древней Японии, этот гриб, применявшийся при лечении сахарного диабета, и сегодня показывает прекрасные результаты при терапии этой болезни.

Применяется в медицине при: лечение злокачественных опухолей (рак, саркома, меланома, лейкоз и др.) - входит в состав “грибной тройчатки” в качестве основного препарата; лечение доброкачественных опухолей (аденомы гипофиза (pituitary adenoma), аденома простаты, простата, полипы, кисты, и др.); применяется при лечении избыточного веса (лечебное питание); входит в методику лечения сахарного диабета 1-го и 2-го типов (гипогликемическое действие); противовирусная активность препарата используется при лечении вирусных гепатитов В и С, вирусов герпеса; рассеянном склерозе; лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, гипертония); антисклеротическое действие, подавляет накопление холестерина; входит в состав лечебной методики очищения печени; повышает сексуальное влечение.

Гриб Рейши или трутовик лакированный.

Древесный гриб называется грибом долголетия. Его история восходит ко второму тысячелетию до нашей эры. Найти рейши в дикой природе - большая удача. Тайна культивирования рейши была открыта только в 1972 году, когда японскому фермеру удалось выделить культуру гриба и вырастить первые рейши на «грибной ферме». С тех пор рейши стали выращивать для производства лекарств.

Применяется в медицине: лечение злокачественных опухолях (рак, саркома, меланома, и др.) - входит в состав т.н. “грибной тройчатки”; лечение доброкачественных опухолях (полипы, кисты, аденом гипофиза и др.); заболевания лёгких (хронические бронхиты, хронические пневмонии); лечение аллергических и аутоиммунных процессов (атопические дерматиты, бронхиальная астма, нейродермит, полиноз, системная красная волчанка, склеродермия и др.); заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, гипертония); входит в методику лечения заболеваний сахарного диабета 1-го и 2-го типов (гипогликемическое действие).

Гриб Мейтаке или гриб-баран, или “танцующий гриб”.

Это гриб, который традиционно используется в китайской и японской кулинарии. Он растет в диком виде в Японии и в диких лесах некоторых районов Китая. Дикий мейтаке собирается в сентябре-октябре Мейтаке, в Китайской народной медицине используют этот гриб для «уменьшения злобы и болезней живота, успокаивая нервы и излечения геммороя». Мейтаке оказывает благотворное действие при сахарном диабете, синдроме хронической усталости, хроническом гепатите, ожирении, высоком артериальном давлении. Гриб мейтаке помогает организму адаптироваться к стрессам и нормализует функции организма.

Применяется в медицине при: злокачественных опухолях (рак- саркома, меланома и другие заболевания рака) - входит в состав т.н. “грибной тройчатки”; доброкачественных опухолях (опухолевые процессы женской половой сферы - мастопатия, аденомы, миома кисты яичников, аденома гипофиза и др.); входит в методику лечения сахарного диабета 1-го и 2-го типов; применяется при лечении избыточного веса; противовирусная активность препарата используется при лечении вирусных гепатитов В и С; гормональных нарушениях, преимущественно у женщин.

Гриб Дождевик..

Плодовые тела этих грибов шаровидные, самых разных размеров: иногда крошечные, с горошину, а иногда огромные - диаметром до 45 см. Ядовитых грибов среди них нет, а вкусными считаются многие. Эти грибы собирают, пока их плодовые тела молодые, белые, на срезе напоминающие сыр. Созревая, они превращаются в сухой мешок, набитый желтыми, пурпурными или оливковыми спорами. Грибы дождевики используют в качестве кровоостанавливающего и дезинфицирующего средства. Порошком (спорами) головача лечат рак кожи.

Применяется в медицине при: лечении злокачественных опухолях (рак, саркома, лейкоз и др.) - входит в состав т.н. “грибной тройчатки”; лечение доброкачественных опухолей, например аденомы простаты; вывод радионуклидов. Используют настойку дождевика и при заболеваниях крови и лимфы. Но самое замечательное свойство дождевика - умение выводить токсины из организма. В этом ему нет равных. Эту особенность дождевиков попробовали при выведении из организма фтор- и хлор-соединений, и тоже с успехом. Еще одно использование дождевика - выведение токсинов после перенесенных гельминтозов (то есть глистов), гепатитов, заболеваний почек, дисбактериозов. Это нужно делать обязательно, иначе последствия этих заболеваний будет сказываться долго.Во-первых, дождевик очень хорошо усваивается организмом. В Бельгии ослабленным или чахоточным больным в 18 веке советовали не куриный бульон, как обычно, а бульон из дождевиков. Во время войны белорусские партизаны часто использовали дождевик для перевязки раненых.

Чага - березовый гриб семейства трутовых, растущий в виде нароста на стволе дерева. Нарост неправильной формы, размером от 5 до 40 см в диаметре и толщиной обычно не более 15 см. Поверхность гриба черного цвета и покрыта многочисленными мелкими трещинами. Внутри гриб чага имеет темно- коричневую окраску и белые прожилки.

В чаге присутствуют многие необходимые организму кислоты и микроэлементы. Особенно ценится содержащаяся в грибе зола, в состав которой входит железо, медь, магний, калий, цинк и кремний.

Собирать березовую чагу можно в любое время года. Гриб снимают обязательно с живых деревьев, но ни в коем случае не у подножия ствола. Лучше всего брать гриб, выросший в местах обломанных сучков. Важно уметь отличать чагу от обычных и ложных трутовиков, имеющих копытообразную форму и растущих на стволе плоскостью вниз.

Применение чага в лечебных целях известно давно, однако для лечения подходит только середина гриба. Чагу делят на небольшие кусочки и просушивают. Принимают березовый гриб в виде настоев, отваров, спиртовых настоек.

Настой чаги отлично помогает справиться с проблемами пищеварительного тракта. Хорошо поддается лечению острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой улучшает работу пищеварительной системы, нормализует кислотность желудочного сока.

Для приготовления настоя измельчают на терке свежий гриб или берут сушеный, заливают кипяченой водой комнатной температуры и оставляют на 5 часов. Затем воду сливают в другую емкость, растирают мягкую чагу, снова заливают ее теплой водой в соотношении 1:5, настаивают двое суток в темном месте и добавляют воду, в которой замачивали гриб. Приготовленный настой хранят в холодильнике не более четырех суток. Принимают по 1 стакану настоя три раза в день.

Из чаги можно приготовить настойку. 50 г измельченного гриба заливают 300 мл водки и настаивают три недели в темном месте, затем настой процеживают и переливают в бутылку из темного стекла. Настойку пьют по 1 ст.л. три раза в день перед едой. Курс лечения составляет 10 дней.

Березовый гриб успешно снижает высокое артериальное давление. Отвар чаги смешивают с отваром боярышника в равных пропорциях и принимают по 2 ч.л. 2 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 5 дней. Отвары можно заменить настойками. В таком случае лекарство принимают по 1 ч.л. 1 раз в день.

Известно, что чага способна останавливать рост раковых опухолей. Людям, страдающим онкологическими заболеваниями кишечника или желудка, поможет настой из чаги с корнями змеевика. Сухое и измельченное сырье берут в равной пропорции, заливают стаканом кипятка и выдерживают около 10 часов в термосе. Затем жидкость процеживают и принимают по 1 ст.л. три раза в день. Также для лечения пьют отвар чаги вместо чая.

Гриб хорошо справляется с простудными заболеваниями. При остром бронхите делают компресс на область груди из смеси меда и измельченной чаги.

При первых признаках гриппа полощут горло 0,5 стакана воды с добавлением 3 капель масла чаги. Для лечения гриппа смешивают настои эхинацеи и чаги в соотношении 2:1 и принимают по 1 ст.л три раза в день.

С помощью спиртовой настойки чаги лечат гайморит. Настойку пьют три раза в день по 1 ч.л. Курс лечения составляет неделю. При насморке крылья носы растирают маслом чаги.

Чага имеет и болеутоляющее свойство. Для облегчения зубной боли каждые полчаса к щеке прикладывают марлю, смоченную в горячем отваре березового гриба. Так же можно втирать масло чаги в десну, у корня больного зуба. Масло не только уменьшает боль, но и лечит воспаления.

Чага известна также своими бактерицидными свойствами, поэтому успешно применяется для лечения дерматитов и экземы. Для этого в ванночки добавляют масло и отвары гриба.

Следует знать, что во время употребления гриба чаги необходимо отказаться от курения и приема алкоголя, исключить из рациона острое, соленое и копченое, придерживаться растительно- молочной диеты. Нельзя принимать антибиотики и делать инъекции глюкозы. Противопоказаниями к применению березового гриба являются хронический колит, беременность и грудное вскармливание. Чагу не стоит давать маленьким детям.

ВЕШЕНКУ отличает высокое содержание полисахаридов, которых в вешенке в два раза больше, чем в лисичках и вчетверо больше, чем в культивируемых шампиньонах. Именно полисахариды вешенки, в частности, ее глюканы ответственны за ее противораковое действие. Многочисленными исследованиями было доказано, что вешенка эффективна как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях.

Грибы, задерживаясь на долгий срок в желудке, замедляют падение уровня глюкозы в крови после приема пиши, что приводит к снижению аппетита и уменьшению секреции инсулина. Этот эффект благоприятен для больных диабетом и лиц, находящихся на диете, а также для желающих похудеть.

Еще одна важная способность полисахаридов вешенки - блокировать действие канцерогенных и токсичных веществ. Более половины полисахаридов вешенки составляет маннит и хитин, которые образуют нерастворимую клетчатку плодового тела гриба. Волокна этих соединений являются эффективным сорбентом токсических веществ и способствуют их выведению из организма человека. Эти свойства гриба вешенка используется при выводе из организма токсичных веществ, продуктов деятельности раковой опухоли и для снижения нежелательных побочных действий на организм химио- и лучевой терапии, тяжелые металлы и радионуклиды. Предупреждение онкологических заболеваний и заболеваний кожи. Грибная клетчатка вешенки нормализует деятельность кишечной микрофлоры. Вешенка содержит вещества нормализующие уровень липидов в крови, снижающие кровяное давление и уменьшающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, а так же активизации восстановления уровня лейкоцитов и тромбоцитов.

Целебные свойства ОПЕНКА были отмечены еще в 1963 году в Японии. Доктор Ikekawa из национального института рака в Японии замелил, что в провинции Нагано население, занимающееся разведением зимнего опенка, имеет очень низкий процент заболеваемости раком. Из грибов было выделено высокомолекулярное вещество с противоопухолевым действием на клетки рака. Анализ показал, что это был водорастворимый полисахарид, названый Фламмулин. Помимо этого опенок обладает так же противогрибковым, противовирусным и противовоспалительным свойствами. Препараты из опенка применяют даже при лечении сердечно-сосудистой системы.

Также грибы обладают весьма полезными свойствами, как питание. Как продукт питания, по своим качествам грибы находятся приблизительно между овощами, рыбой или мясом. У грибов приятный вкус и ни с чем не сравнимый запах, что обусловлено содержанием в них экстрактивных веществ и различных ферментов. Они-то и творят чудеса: возбуждают аппетит, способствуют перевариванию и усвоению пищи. Грибы часто называют «мясом», на то есть все основания. Сушеные грибы почти вдвое питательнее, например, яиц, курятины, цельного молока, фруктов и овощей. /

Насколько полезен может быть гриб? Как правило, люди употребляют их в пищу, даже не подозревая, насколько большое количество различных микроэлементов в них содержится. Об этом и поговорим в нашей статье.

Какие грибы лекарственные

В них содержится большое количество белка и клетчатки, витамин С, кальций. Из плесневого гриба больше 70 лет назад получили первый антибиотик пенициллин. Благодаря его открытию, удалось спасти немалое количество жизней. Многих представителей живой природы применяют при борьбе с онкологическими заболеваниями.

В народной медицине в течение нескольких сотен лет использовали лекарственные грибы. Они обладают не только антибактериальным действием, но и множеством других полезнейших свойств.

Их изучает отдельная наука - микология. А вот для лечения грибами существует отдельное название - фунготерапия.

Существует три наиболее целебных вида лекарственных грибов: маитаке, рейши и шиитаке.

Какие у них есть полезные свойства

Как и говорилось, все они имеют в своем составе немалое количество микроэлементов, необходимых для организма человека. Итак, у грибов лекарственных свойства сводятся к следующему:

  • повышают здоровье сердца;
  • способствуют усилению иммунитета;
  • уменьшают воспалительные процессы;
  • снижают риск образования опухолей;
  • убивают бактерии и грибки;
  • борются с аллергическими реакциями;
  • балансируют уровень сахара в крови.

«Лекарственные грибы»: Исаев Юрий Викторович как основатель проекта

Об этом человеке можно говорить многое. Именно он начал изучать методы лечения опухолей с помощью экстрактов этого царства. Основал «Лекарственные грибы» Исаев Юрий Викторович в 2003 году. В этом же году компания этого великого ученого заключила контракт, который предусматривал производство лекарственных препаратов из них для борьбы с раком.

Договор был заключен с китайской фирмой, которая благоприятно сотрудничает с множеством медицинских клиник Китайской Народной Республики, США, Вьетнама.

Кроме того, через 6 лет после основания «Лекарственные грибы» Исаева Юрия Викторовича были приняты в Китайскую антираковую ассоциацию. Ее состав представляют медицинские учреждения онкологического профиля этой страны.

Благодарю тому что именно этот ученый основал такую фирму по изучению свойств лекарственных грибов в борьбе с опухолями и успешно сотрудничает с Китаем, мы можем говорить о передовых технологиях в лечении опухолей и в нашей стране.

Компания Юрия Викторовича получает экстракты лекарственных противораковых грибов. Еще она имеет доступ к научным базам данных, которые доступны только для Китайской ассоциации. Возможность консультации с онкологами, которые занимаются лечением рака лекарственными грибами, также является одним из достоинств этой фирмы.

Возможно, в будущем именно благодаря этой компании люди преодолеют данный ужасный недуг и будут относиться к нему не серьезнее чем к обычной простуде.

Немного о полезных свойствах белого гриба

В его составе есть вещества, которые имеют тонизирующий противоопухолевый эффект. Белый гриб является съедобным и весьма вкусным. Его пищевая ценность объясняется способностью к стимуляции пищеварительных соков.

Обычно в народной медицине экстракт из гриба применяют для лечения обморожений.

Большинство людей, собирая его, наверняка и не задумывались о том, что он содержит полезные микроэлементы. Оказывается, поедая за ужином порцию лекарственных грибов, вы помогаете организму насытиться веществами, которые не позволяют развиваться раковым клеткам.

Чем полезен сморчок подагрический

Лекарственный гриб веселка - это уже другое его название. Он также применяется при борьбе с метастазами и рецидивами раковой болезни. Обычно его используют при онкологии женских органов и при прохождении курса химиотерапии. Веселка отлично укрепляет иммунитет.

Раньше из лекарственных грибов делали спиртовые настойки. Их принимали при язвах желудка и гастрите. Кроме того, при помощи данной смеси люди промывали раны. Заболевания почек и подагры также можно было вылечить настоем из сушеных сморчков.

При половой слабости также поможет этот гриб. Ряд соединений, который имеется в его составе, попадая в организм мужчины, преобразуется и выполняет функцию их органов. В отличие от лекарственных препаратов от импотенции, компоненты гриба повышают иммунную систему человека, вырабатывают витамин D и, соответственно, борются с раковыми образованиями.

В народной медицине применяет веселку при проблемах с сердцем и сосудами, миоме, геморрое, псориазе, экземе. Еще этот лекарственный гриб обладает действиями противовоспалительного, ранозаживляющего и антистрессового характера.

Вёшенка обыкновенная как деликатес японской кухни

Да, этот лекарственный гриб широко используется народами Азии. Он имеет низкую калорийность и поэтому считается диетическим продуктом. Еще он содержит те самые полезные вещества, которые так нужны для организма человека.

Около 70% гриба составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Этот основной компонент позволяет снизить уровень холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза.

Как и остальные представители этого царства, вёшенка имеет противораковый и иммуномодулирующий эффект. Ее также сравнивают с мясом и фруктами из-за содержания в ней водорастворимых витаминов. В этих лекарственных грибах содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин РР и Е.

Вёшенку можно применять при лечении онемения конечностей и кровеносных сосудов.

Дождевик как кровоостанавливающее средство

Эти лекарственные грибы имеют сильный ранозаживляющий эффект. Еще они хорошо останавливают кровь. Для этого нужно разрезать гриб пополам и приложить к ране. Нагноений после проведенной процедуры не бывает, и все быстро заживает. Споры дождевика обладают таким же действием. При хранении их лечебные свойства остаются.

В США при помощи данного гриба лечат крапивницу и оспу, воспаление слизистых оболочек гортани - ларингит.

Лисичка обыкновенная - спасение при воспалении глаз: миф или реальность

Этот гриб из-за содержания в нем хитинманнозы помогает с легкостью избавиться от глистных инвазий.

Правдой является и то, что употребление лисичек способствует улучшению зрения и снятию воспаления глаз. Кроме того, они предотвращают куриную слепоту.

В лекарственных грибах содержится около восьми аминокислот, так необходимых для организма человека, витамины А и РР, медь и цинк.

Эргостерол, содержащийся в них, оказывает эффективное воздействие на ферменты печени. При гепатите и жировых перерождениях лисички являются весьма полезными.

Употребление в пищу этих лекарственных грибов позволит меньше болеть острыми респираторными и инфекционными заболеваниями.

Ядовит ли мухомор

Да, этот гриб очень опасен и есть его нельзя. В составе его тела имеются токсичные соединения, часть которых обладает галлюциногенным эффектом. Из-за этого свойства мухомор раньше использовался при религиозных обрядах.

Народная медицина использует его как лекарственное средство при лишае и эпилепсии.

Существует мнение, что мухомор также обладает противораковым свойством. Но, к сожалению, на сегодня доказанных или опровергнутых фактов не существует.

Условно съедобный гриб опёнок осенний

Таковым он является потому, что в недоваренном виде может вызвать расстройство пищеварения. Опенок обладает большим количеством полезных свойств:

  • увеличивает приток крови к сердцу и мозгу, не повышая давление;
  • уменьшает частоту сердечных сокращений;
  • позволяет уменьшить симптомы неврастении и почечной гипертонии;
  • снимает воспаление глаз и улучшает зрение, позволяет избавиться от куриной слепоты.

Интересным фактом является то, что употребление в пищу около ста грамм грибов удовлетворяет суточную потребность организма человека в меди и цинке.

Виды трутовиков и их польза

Гриб, который растет на березе, позволяет остановить развитие опухолей. Кроме того, у него имеется и антибактериальное свойство.

При ревматизме и подагре окажет помощь трутовик киноварно-красный. Ему присущи действия кровоостанавливающего и противовоспалительного характера. Он обладает губительным эффектом для грибка. Кроме того, его применяют для борьбы с саркомой. Употребление настоев из лекарственных растений, грибов трутовиков позволит вывести токсические вещества и яды.

Лекарственные средства, изготовленные на основе другого вида, лакированного, устраняют ишемическую болезнь сердца и позволяют обогатить кровь кислородом, нормализовать сердечную деятельность. Выделенные из трутовика биологически активные компоненты имеют антибиотическое, противовоспалительное, антиоксидантное, противовирусное, противораковое действие. Эти вещества способны регулировать сердечно-сосудистую и нервную систему. Раньше трутовик использовали при лечении бронхиальной астмы, гастрита и заболеваний печени. Эффективность данного гриба доказана при гипертонии и артрите, гепатите и диабете, миотонической дистрофии.

Применяется в медицине как сырье для препаратов в гомеопатии. Из него делают тоник, который способствует уменьшению воспалений пищеварительного тракта. Гриб используют так же, как и кровоостанавливающее средство.

Плоский вид трутовика имеет иммуностимулирующее свойство. Водный настой этих грибов применяют при лечении рака пищевода и для уменьшения мокроты. Препарат трутовика обладает жаропонижающим и болеутоляющим эффектом.

В борьбе с вирусами герпеса окажет хорошее действие разноцветный трутовик. При реабилитации раковых болезней, в период лучевой терапии применяют именно его. Грибу присущи гормоностимулирующие свойства. Кроме того, он способствует восстановлению и регулированию работы печени, препятствует образованию желчнокаменной болезни.

При комплексном лечении алкоголизма и гепатита используются грибы и травы лекарственные, а также медикаменты.

Чага либо трутовик скошенный применяется в области медицины у разных народов. Он обладает иммуномодулирующими свойствами. Этот лекарственный гриб применяют при борьбе с раком легких и молочной железы. Чага имеет противораковое действие. У данного гриба почти нет противопоказаний, и токсичность у него очень маленькая.

Немного информации о чёрном грибе

Другое его название - шиитаке. Он используется в китайской и японской кухне. Ещё его применяют при болезнях верхних дыхательных путей, печени, а также изнеможении.

Гриб способствует торможению развития раковых опухолей. Ему присущи противовирусный и иммуномодулирующий эффект. Раньше люди верили, что шиитаке предотвращают преждевременное старение.

Книги о грибах

Существует множество полезной литературы об этих представителях царства. С ними следует ознакомиться прежде всего потому, что побочных эффектов от них, в отличие от лекарств, не имеется. Энциклопедия лекарственных грибов позволит узнать обо всех их составляющих компонентах, о том, где и как применяются. Конечно же, благодаря книге можно узнать, съедобным или несъедобным он является.

К тому же в статье описаны не все виды лекарственных грибов. Например, в энциклопедии Михаила Вишневского описано более 230 видов, применяемых в традиционной и народной медицине. Для каждого из них приведены места распространения, химический состав, правила сбора, заготовки, формы и способы применения в лекарственных целях. Кроме того, здесь вы можете найти некоторые интересные сведения о грибах.

Книги о представителях царства живой природы станут для человека надежным средством для решения проблем со здоровьем.

Съедобные грибы бывают не только вкусными, но и полезными для здоровья. Учёные-микологи изучают их свойства, превращающие гриб в лекарство. Отмечают они и особенности грибов, способные навредить человеку.

В блоге «Подмосковье» описаны только те грибы, которые нам хорошо известны. Некоторые из них я часто покупала и готовила в Китае. Там они продаются всюду, стоят недорого. К сожалению, цена грибов, импортированных в нашу страну, повышается неимоверно. Спасают положения БАДы (биологически активные добавки), которые продаются в аптеках. Медики соглашаются с тем, что в ряде случаев, это хорошее средство, помогающее справиться с болезнью.

Белый гриб (боровик)

Опёнок зимний (зимний гриб)

Шиитаке

Шиитаке — интересный гриб, который у нас в стране больше шансов найти в супермаркетах или у отдельных любителей, решивших культивировать экзотику. В последнее время часто можно услышать или прочитать об огромном потенциале гриба. Много надежд связано с лечением онкологических заболеваний, укреплением иммунной системы и профилактикой инсульта. Не остались в стороне косметологи и … сексологи.

Грибы шиитаке известны японской и китайской медицине уже более 2000 лет. Их целебным свойствам посвящена целая глава трактата «Лекарственные средства для ежедневного применения» (1309 год) знаменитого целителя Ву Горина. Он утверждает, что шиитаке усиливает «ци», то есть дух жизненной энергии, утоляет голод, лечит простуду и проникает в систему кровообращения, помогая человеку чувствовать себя «полным жизни». Ву Горин даёт рецепты применения грибов при аутоиммунных заболеваниях — рассеянном склерозе, красной волчанке, склеродермии и др., онкологии и для поднятия жизненной силы. (И.А. Филиппова «Грибы против рака»).

Шиитаке прекрасно «работают» при атеросклерозе, гипертонии, ряде сердечно-сосудистых заболеваний (например, высокая эффективность при разных видах аритмии). При употреблении гриба снижается уровень холестерина.

Конечно, большей активностью обладают концентрированные препараты. Их «КПД» может достигать 90%! Шиитаке (точнее настой грибного порошка) на растительном масле, водке или коньяке в течение 14 дней в прохладном месте входит в одну из методик лечения рассеянного склероза.

Убедителен конкретный пример использования препарата «Шиитаке», который приводит И.А. Филиппова в книге «Грибы против рака».

Я очень хорошо помню случай в клинической практике на животных. Собака среднего размера с огромной (с кокосовый орех) опухолью молочной железы. Опухоль уже инфильтрованная, то есть из неё выделялись кровь и гной, а это означает, что дело идёт к концу, и далеко не счастливому. Начали приём грибов — шиитаке внутрь (собака буквально вылизывала тарелку с едой, куда был добавлен порошок шиитаке), наружная обработка опухоли водочным раствором гриба веселки и серебряной водой. Через два месяца опухоль уменьшилась до размера … лесного ореха! Собака прожила ещё четыре года здоровой и весёлой и умерла от старости в солидном возрасте 12 лет. Это был очень важный опыт, он подтвердил результаты наших исследований на мышах в лаборатории Института канцерогенеза в Москве (у 70% мышей опухоли быстро регрессировали).

Подробное описание гриба и его полезных свойств приведены в моей статье . В ней я подробно остановилась на том, как лучше готовить гриб, чтобы сохранить его аромат и пользу. Основывалась на свой опыт, приобретённый в Китае.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Грибы – это истинные дары природы, которые обладают рядом полезных свойств. Так, плесневый гриб Penicillium notatum позволил людям получить первый антибиотик. Он синтезирован почти 80 лет назад, с тех пор с помощью этого средства спасены миллионы людей.

В народной медицине широко применяются полезные свойства лесных грибов. Официальная наука тоже изучает свойства грибов, так как их компоненты отлично справляются со многими недугами.

Мухомор, полезные свойства

Мускаруфин – пигмент шляпки, способный убивать микробы. Настойку используют для растирания больных суставов, положительный эффект достигается при артритах, ревматизме, атеросклерозе, невралгии.

Микродозы внутрь лечат эндокринные болезни и тонизируют все системы организма. Чтобы приготовить настойку, нужна трехлитровая банка. Положи мухоморных шляпок доверху, герметично закрой и закопай в землю. За 40 дней в банке образуется жидкость темного цвета, ее смешивают пополам с водкой и ставят в холодильник.

Боровик, полезные свойства

Есть данные, что регулярное употребление белых грибов служит профилактикой злокачественных опухолей, однако официально это пока не подтверждено. Что касается доказанных наукой свойств боровика – это улучшение кишечной микрофлоры. Алкалоид герценин помогает при стенокардии. Еще считается, что эти грибы облегчают состояние больных туберкулезом и улучшают метаболизм, устраняют дефицит железа и придают сил. Экстрактом боровика обрабатывают язвы и обмороженные участки кожи.

Постоянное применение настойки шляпок разжижает кровь – это полезно при гипертензии и стенокардии. Женщины могут использовать его как лекарство от миом, кист. Шляпки измельчают, набивают ими литровую банку «по плечики» и заливают водкой. Через две недели хранения в темноте сырье можно отжать. Снадобье пьют дважды в день за полчаса до еды, чайную ложку нужно развести в 50 мл воды.

Масленок, полезные свойства

Настойку делают по тому же рецепту, что и настойку из боровиков. При подагре и головных болях снадобье употребляют внутрь, при боли в суставах – делают растирание.

Луговой шампиньон, полезные свойства


Агаридоксин является природным антибиотиком, именно благодаря ему этот гриб полезен при туберкулезе, паратифе и тифе. Еще снадобья из него помогают в лечении гнойных процессов и при заживлении ран.

Перечный груздь, полезные свойства

В нем обнаружен другой естественный антибиотик – лактариовиолин, он убивает патогенные бактерии и даже палочку Коха. Из него делают лекарства от почечнокаменной болезни.

Веселка обыкновенная, полезные свойства

Высушенное сырье настаивают на спирту и дают больным гипертонией, страдающим нарушениями работы ЖКТ, воспалением почек, печени и поджелудочной железы, аутоиммунными заболеваниями, опухолями разного происхождения, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Слизь гриба и сухой порошок из него способны залечивать трещины кожи, раны и пролежни. Сырые веселки перетирают с сахаром, принимают при туберкулезе и бронхиальной астме. Еще, употребляя их, можно забыть о простудах. Если положить в квартире бумагу с порошком из этих грибов, то домочадцы будут защищены от сезонных вспышек ОРВИ. Сырую грибную массу ценят за тонизирующий и антибактериальный эффекты – она даже применяется в косметологии.

Сморчок, полезные свойства

Из них готовят настойки для лечения глазных недугов. Их эффективность уже подтверждена научными экспериментами. Грибы содержат комплекс веществ, положительно влияющих на глазную мускулатуру и тормозящих процесс помутнения хрусталика и развития катаракты. Сейчас ученые работают над созданием лечебных вытяжек из сморчков.

Трутовик лиственничный, полезные свойства

С помощью этих древесных грибов можно очистить организм от токсинов и канцерогенов. Эффективны препараты из трутовика при проблемах с дыхательными путями, патологиями печени и поджелудочной железы, туберкулезе и расстройствах пищеварения. Запуская работу печени и ускоряя метаболизм, снадобья из этого гриба способствует похудению.

Чага, полезные свойства

Является бесплодной формой одного из видов древесных грибов. Обычно его можно найти на березе. Хорошо лечит болезни органов пищеварения, анемию, недуги нервной системы, полезен даже при злокачественных новообразованиях. Применяются водные настои, вытяжки. Гриб содержит водорастворимые пигменты, которые придают ему характерную окраску.

Строчок, полезные свойства

Он богат веществом, напоминающим кортизон. В форме настойки спасает от ревматизма, артрита, остеохондроза, полезен при бронхите и невралгии. Внутрь не употребляется из-за содержащихся в нем токсинов, похожих на яд бледной поганки.

Дождевик, полезные свойства

Отдельные его подвиды имеют такой компонент, как кальвациевая кислота. Это антибактериальный, противоопухолевый компонент, из него делают кальвацин, успешно применяющийся при лечении рака.

Еще средства из дождевика останавливают кровотечения и лечат болезни почек. Навозники – родственники дождевиков. Они содержат вещество, которое при взаимодействии с алкоголем вызывает весьма неприятные ощущения, похожие на признаки отравления, что при грамотном использовании подавляет тягу к спиртному. Псилоцибе тоже является собратом дождевика, оказывает психотропное действие и лечит провалы в памяти и психические расстройства.

Лисичка, полезные свойства

Она не только вкусна, но и очень полезна. Соединения меди, цинка и других микроэлементов помогают избавиться от проблем со зрением, а также от авитаминоза.

Ретинол в лисичках участвует в образовании витамина A в организме. Кроме того, рыжий гриб оздоравливает печень даже при гепатите C. Такой эффект придают им траметонолиновая кислота и эгостерол. Для приготовления настойки берут столовую ложку измельченного сушеного сырья и заливают 200 мл водки, ждут 10 дней. Хитинманноза – компонент лисичек, изгоняющий глистов, при этом он безопасен для человека.

Шиитаке, полезные свойства


Не менее 700 лет его используют в медицине Китая и Японии, пользуется гриб популярностью и в Европе. Он лечит злокачественные и доброкачественные новообразования, импотенцию, гипертонию, сердце и сосуды, диабет, вирусные и простудные заболевания, эрозии органов пищеварения, грибковые поражения, незаживающие раны, любые воспаления.

Свежие или сушеные грибы настаивают на спирте, коньяке, водке, сладком вине, оливковом или льняном масле, есть рецепты снадобий на водной основе. На востоке шиитаке едят сырыми, вареными и жареными.

Рейши, полезные свойства

В Китае широко известен как средство для продления жизни, сохранения физической и умственной трудоспособности, при этом «побочек» его употребление обычно не вызывает. Хорош в лечении сердца, сосудов, аллергии, психических заболеваний. Он славится еще и противоопухолевыми свойствами. В тандеме с шиитаке их свойства становятся сильнее.

Кордицепс китайский, полезные свойства

На Тибете он известен как источник антиоксидантов. Он повышает иммунитет и убивает микробы, регулирует работу почек, печени, выводит вредные вещества из организма. Улучшает микроциркуляцию, обогащает кровь кислородом, омолаживает клетки, повышает потенцию.

Прежде чем начать лечение грибами, нужно пройти обследование. При всей эффективности они могут и навредить, если сочетать их с распространенными медикаментами. Это значит, что консультация медиков просто необходима. Врач подберет дозировку, определит длительность курса. Первые 3-4 месяца организм должен привыкнуть к новым активным веществам, а через 9-12 месяцев можно оценить их эффект.