Чернослив сушеный польза и вред

Природа подарила людям огромное разнообразие растительной пищи, и это совсем не случайно! Человеческий организм идеально приспособлен для переваривания злаков, фруктов, овощей и зелени, причём далеко не все эти продукты нуждаются в термической обработке. К тому же в сырых фруктах и овощах сохраняются все витамины и полезные вещества, которыми они богаты.

Иногда при отсутствии возможности долгого хранения в сыром виде некоторые продукты принято сушить или вялить. Такое происходит и со сливой замечательного сорта Венгерка итальянская, чьи сочные и плотные плоды являются кладезем витаминов и прочих веществ, важных для сохранения и улучшения здоровья, внешнего вида и продления молодости человека.

Продукт, получаемый в результате сушки и вяления, называется черносливом. В его ценности уже давно никто не сомневается, но всё-таки хорошо бы точно знать, чем полезен чернослив и почему его любят не только как вкуснейшее лакомство, но и как источник прекрасного самочувствия.

Подарок природы

Чтобы убедиться в основательности суждений о пользе данного продукта, достаточно обратить внимание на состав: чернослив изобилует самыми лакомыми для организма элементами.

  • Прежде всего, это – антиоксиданты. Они не только ведут активную борьбу со старением организма, уничтожая свободные радикалы, но и защищают клетки от разрушительного воздействия вредных веществ, попадающих в организм извне. Кроме того, неоценимо их противораковое действие, ведь онкологические заболевания – настоящий бич в современном мире.
  • Чернослив содержит витамины В-группы. Они крайне необходимы для здоровья нервной системы, стимуляции умственной деятельности, борьбы со стрессами. Эти витамины нормализуют и регулируют важные обменные процессы в организме. Полезно знать, что витамины группы В, к сожалению, не имеют свойства накапливаться, а потому довольно быстро выводятся из тела естественным путём, из чего становится понятно, насколько необходимо постоянное пополнение их запасов.
  • Кислоты органического происхождения, а именно щавелевая, яблочная и лимонная, являются настоящими борцами за свободу сосудов от холестериновых бляшек. Они расщепляют и выводят ненавистный холестерин, препятствуя его накоплению в организме. Сердечно-сосудистые заболевания стоят на вершине списка самых смертоносных проблем со здоровьем современных людей. Лечебные и профилактические полезные свойства чернослива в данной области давно проверены и подтверждены исследованиями и практикой.
  • Витамин С не нуждается в комментариях, ведь не зря его нарекли «витамином молодости», а кроме того, он мощный природный антисептик.
  • Витамины Р, А, а также минералы фосфор, калий и железо незаменимы для правильного функционирования внутренних органов.

При производстве чернослива витамины в плодах сохраняются практически полностью.

Польза чернослива для организма неоспорима. Но есть группы людей, кому особенно показано включение этого продукта в свой рацион питания. В первую очередь, это те, кто имеет заболевания ЖКТ. Для кишечника чернослив – настоящий катализатор процессов очищения, поэтому его употребление при запорах даёт отличные результаты. Сушёные ягоды используют в приготовлении отваров или просто добавляют в блюда. Некоторые отмечают хорошее послабляющее действие на утро, если съесть несколько плодов перед сном.

  • Будучи «в положении», многие женщины серьёзно страдают из-за отёков, хоть даже и сидят на бессолевой диете; чернослив – эффективное средство в этом случае, он препятствует накоплению избыточной влаги в организме, стимулируя и облегчая работу почек.
  • Расстройства пищеварения нередки во время беременности, и наиболее часто они проявляются в виде запоров. Выше уже было описано положительное действие чернослива на систему ЖКТ, поэтому остаётся лишь заметить, насколько разумнее будет решить эту проблему при помощи полезных сушёных плодов, нежели прибегать к действию химических медикаментов, возможно, опасных для здоровья будущего малыша.
  • Польза заключается и в общеукрепляющем действии, поддержании тонуса, понижении уровня стресса, что очень важно для будущих мам, зачастую подверженных резким перепадам настроения.

Продукт для мужчин

Лечебные свойства чернослива оказывают выраженное действие и на мужское здоровье! Не секрет, что пересечение рубежа в 40 лет иногда связано для представителей сильного пола с проблемами в работе сердца. Как ни печально, но именно на этот возраст выпадает довольно большое количество инфарктов и инсультов у ещё молодых мужчин.

Благодаря исключительно высокому содержанию калия, чернослив, при регулярном его употреблении, способен значительно сократить вероятность возникновения этих опасных заболеваний, так как оказывает укрепляющее действие на сосуды и способствует понижению давления в артериях.

Щекотливый, но такой насущный вопрос интимной стороны жизни каждого мужчины также не должен остаться без внимания, когда речь идёт о черносливе, лечебные свойства которого для потенции, возможно, известны ещё не всем. Есть прекрасный, проверенный счастливыми супружескими парами рецепт:

  • чернослив;
  • курага;
  • грецкие орехи;
  • натуральный свежий (желательно жидкий) мёд.

Все твёрдые ингредиенты необходимо измельчить, пропустив через мясорубку или пробив блендером, смешать с мёдом до образования вязкой консистенции. Умопомрачительное лакомство и мощное средство для поддержания мужской силы готово! Если мужчина ежедневно будет употреблять столовую ложку этого витаминного состава, то его любовные отношения станут не только более частыми и качественными, но и более продолжительными.

На заметку любящим и любимым жёнам: предложите дорогому супругу запить вкуснятину стаканчиком сока или фреша, заботливо приготовленного вашими ручками из сельдерея, и головокружительная ночь любви обязательно состоится!

Чернослив для фигуры

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, регулярно употребляют в пищу чернослив, полезные свойства которого положительно сказываются и на состоянии фигуры, если этим продуктом не злоупотреблять.

Дело в том, что калорийность чернослива довольно высока: примерно 250-265 ккал на 100 г. С другой стороны, плоды обладают достаточно низким гликемическим индексом. Таким образом, небольшие порции (2-3 ягоды) вместо вредных перекусов снеками или выпечкой способны не только притупить чувство голода между основными приёмами пищи, но и регулировать метаболические процессы в организме, предотвращая накопление лишнего жира.

Отличным перекусом считаются ягоды, если запить их тёплым травяным чаем или отваром шиповника. Продукт разбухает в желудке, вызывая чувство насыщения, а организм получает витаминный заряд и силы.

Придерживаясь здоровой диеты, многие привыкли использовать чернослив и его полезные свойства для приготовления питательных салатов или даже десертов. Например, блюдо из отварной свёклы с мелко нарезанной сушёной сливой, дроблёными грецкими орехами и заправкой из растительного масла получается настолько вкусным, что не требует добавления ни соли, ни сахара, разве что щепотки любимых ароматных специй. О пользе такого завтрака или обеда даже говорить не приходится!

А яблоки, запечённые с черносливом, корицей и капелькой мёда в духовке, – десерт, который разойдётся «на ура» даже среди любителей жирных тортов и пирожных.

Продукт выручает, когда необходимо быстро и без вреда для здоровья пополнить силы, «включить» голову при больших умственных нагрузках, поэтому его так часто берут с собой на работу вместо привычных многим шоколадных конфет, а ещё хуже – чипсов или сладкого печенья. Средство действует безотказно!

Противопоказания

Чего ждать от чернослива, кроме пользы и удовольствия от его поедания? Так ли хорошо изучен чернослив, его польза и вред для организма? В целом, серьёзных противопоказаний и жёстких запретов нет, но существуют некоторые ограничения.

  • Сахарный диабет. Чернослив – сладкий продукт, в нём содержится фруктоза, глюкоза и сахароза. Понятно, что при таком диагнозе можно кушать этот сухофрукт только с позволения лечащего врача, в строго ограниченных количествах и не слишком часто.
  • Период лактации (кормления грудью) считается не лучшим временем для поедания сушёных ягод чернослива из-за их возможного действия на новорожденного. У малыша может случиться расстройство желудочка, или он будет страдать от колик.
  • Вред чернослива для фигуры из-за его высокой калорийности весьма сомнителен, поскольку его можно нанести себе только самостоятельно, если поглощать ягоды бесконтрольно, не обращая внимания на их количество.

Как и любой продукт, чернослив, конечно, может приносить и пользу, и вред для человеческого организма. Справедливости ради следует отметить, что навредить он может лишь в крайне редких случаях, да и то, когда краеугольным камнем становится личное небрежное отношение к собственному здоровью.

В целом же чернослив – один из полезнейших компонентов здорового рациона питания, если соблюдать умеренность в его употреблении.

Чернослив является одним из самых распространенных, дешевых и полезных сухофруктов, широко известных во многих странах, поэтому рассмотрим, чем полезен чернослив для организма человека, какие полезные витамины и микроэлементы содержаться в этих сушеных плодах.

Чернослив – это обычный сушеный плод спелой сливы (темных сортов). Сфера его применения довольно большая, от десертов до различных мясных блюд, а также для приготовления напитков (отвары, компоты, настойки). При этом чернослив – это уже готовый к употреблению продукт, который широко используется для пополнения организма полезными витаминами и микроэлементами, к тому же он имеет вкусный и необычный вкус, который знают и любят многие.

Интересный факт о черносливе: по наличию полезных веществ, чернослив практические не отличается от сливы, поэтому он так полезен, особенно зимой и весной, когда организм человека нуждается во многих витаминах и полезных веществах.

В черносливе высокое содержание сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), клетчатки, органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая), витаминов (А, В1, В6, С), а также жизненно важных микроэлементов (калий, натрий, кальций, железо, магний).

Калорийность 100 грамм чернослива 240 калорий (средняя масса одного плода чернослива 10 грамм, соответственно калорийность 1 плода чернослива 24 калории).

Польза и вред чернослива для здоровья человека

Уникальный состав, сочетание и высокое содержание многих витаминов делают сушеных чернослив одним из самых полезных сухофруктов, который обладает массой полезных свойств для организма взрослых и детей, поэтому рассмотрим подробнее, какие полезные и лечебные свойства чернослива нужно знать каждому, чтобы использовать его в своем рационе питания, а также на какие противопоказания к применению следует обратить внимание перед употреблением этого сухофрукта из сливы.

Лечебные и полезные свойства чернослива

  1. Польза чернослива для кишечника. Чернослив помогает нормализовать пищеварительные процессы, при этом он имеет хорошие антибактериальные свойства, помогает бороться с кишечной палочкой и стафилококком. Чернослив способствует защите кишечника (в том числе и от заболевания раком кишечника).
  2. Чернослив при запорах. Чернослив – хорошее слабительное, которое можно использовать вместо таблеток (специальных химических слабительных средств).
  3. Чернослив при гипертонии способствует нормализации артериального давления.
  4. В плодах чернослива высокое содержание калия, который является важным элементов в деятельности организма человека.
  5. Употребление в пищу чернослива способствует повышению работоспособности (высокая калорийность и наличие многих полезных веществ «заряжают» организм человека) и повышению тонуса.
  6. Среди полезных свойств чернослива можно выделить способность очищать организм от вредных веществ и шлаков, в частности, он хорошо чистит сосуды (хорошее средство, чтобы предотвратить развитие атеросклероза).
  7. Имеет моче- и желчегонный эффект на организм человека.
  8. Полезные микроэлементы, входящие в состав чернослива помогают укрепить кости, предотвращают хрупкость костей (актуально пожилым людям).
  9. Высокое содержание витамина А в черносливе полезно для зрения.
  10. Укрепляющие и антибактериальные свойства чернослива благоприятно сказываются и на здоровье зубов.

Польза чернослива для мужчин

В первую очередь мужчинам полезен чернослив, как источник энергии и полезных веществ. Сушеные плоды сливы помогают повысить работоспособность, держать организм в тонусе при постоянных физических (и не только) нагрузках.

Не менее полезен чернослив и для спортсменов, сидящих на диетах, так как помогает пополнить организм витаминами и микроэлементами, а также калориями и добавить сил при изнурительных тренировках.

Польза чернослива для женщин

Польза чернослива для женщин заключается в повышении иммунитета, омоложении организма, а также этот продукт полезен при диетах. Употребления чернослива способствует улучшению состояния кожи (делает ее здоровой и красивой внешне).

Использовании чернослива при диете способствует выведению холестерина с организма, нормализации пищеварения, улучшении настроения (помогает бороться со стрессом во время диеты), помогает бороться с чувством голода (имеет низкий гликемический индекс).

Польза чернослива при беременности и для детей

При беременности будущим мама не запрещено употреблять в пищу чернослив, так как его полезные компоненты помогут укрепить иммунитет и здоровье мамы и будущего ребенка. Также не стоит забывать и про его слабительный эффект, и полезные свойства для нормализации пищеварения, которые будут актуальны во время беременности.

Детям постарше чернослив будет полезен, главное знать меру при его употреблении. Довольно часто чернослив дают детям в смеси с другими сухофруктами и орехами, для укрепления иммунитета.

Противопоказания к употреблению чернослива

Среди многих полезных и лечебных свойств, у чернослива есть и противопоказания к употреблению.

Чернослив - это сушеные или вяленые плоды сливы. Продукт обладает приятным вкусом, запахом и лечебными свойствами. Недаром он популярен и входит в набор ингредиентов для многих рецептов, направленных на улучшение здоровья.

Польза чернослива объясняется высоким содержанием в его составе витаминов, клетчатки, сахаров, органических кислот, микроэлементов и других полезных веществ. В среднем 100 г этих сухофруктов содержит:

  • Воды - 32,4 г;
  • Жиров - 0,5 г;
  • Белков - 2,6 г;
  • Углеводов - 55,6 г;
  • - 7,1 г;
  • Золы - 1,8 г.

Внушительное количество витаминов:

  • - 1.08 мг;
  • - 0.07 мг;
  • - 0.16 мг;
  • Витамина B5 - 0.5 мг;
  • - 0.26 мг;
  • - 3.7 мкг;
  • - 3.3 мг;
  • - 2.5 мг.

Не менее весомое число микро и макроэлементов:

  • - 745 мг;
  • - 45 мг;
  • - 51 мг;
  • Натрия - 4 мг;
  • Фосфора - 79 мг;
  • Хлора - 3 мг;
  • - 2.47 мг;
  • Меди - 424 мкг;
  • Марганца - 235 мкг;
  • - 2.3 мг;
  • - 0.54 мг.

Такой список полезных веществ делает чернослив ценным продуктом, и его стоит включить в свой рацион.

Хранят сушеный чернослив в герметичных банках при комнатной температуре. Перед употреблением фрукт нужно вымыть и подержать в воде 15-30 минут. Так можно обезопасить себя от лишней химии, ведь сухофрукты для продажи часто обрабатываются жиром для блеска и длительного хранения.

На заметку: хороший чернослив после отмачивания в воде местами побелеет, тогда как плод, обработанный химией не изменит цвет.

Здоровью поможет только качественный продукт.

Целебные свойства

Область применения чернослива достаточно обширная. В первую очередь сухофрукт принимают при болезнях ЖКТ, так как он нормализует работу кишечника. Являясь мягким слабительным средством, чернослив полезен при запорах.

Продукт обладает мочегонным свойством и помогает бороться с отечностью. Заодно он чистит почки, выводит из организма шлаки.

Для людей, страдающих от гипертонии и атеросклероза, крайне важно сохранять нормальный уровень калия. Высокое содержание этого микроэлемента в черносливе поддерживает в норме сердечную деятельность, позволяя справляться с заболеванием.

В черносливе много витамина A. Тем, кто перенес операцию на глазах, много времени проводит за монитором компьютера или еще каким-либо образом напрягает зрение, этот витамин крайне необходим.

Перечисляя, чем полезен для здоровья чернослив, стоит упомянуть о содержании железа. Продукт принимают при лечении железодефицитной анемии. При упадке сил чудесные сухофрукты повышают работоспособность, а являясь прекрасным антиоксидантом, замедляют процесс старения.

Кому помогает чернослив

Вяленая слива подходит практически всем, с раннего детства до глубокой старости. Сухофрукты улучшат картину заболеваний общего и специфического характера.

Мужское здоровье

Для сохранения потенции сильному полу нужно хорошее здоровье, а для здоровья важны витамины и минералы.

Большую роль играет витамин E. Он нормализует работу эндокринной системы: щитовидки, гипофиза, половых желез. Витамины группы B улучшают нервную и мышечную деятельность, а витамин C стимулирует потенцию.

Рецепт при импотенции: приготовить смесь сухофруктов в равных пропорциях (изюма, чернослива, кураги и инжира) с орехами. Съедать вечером 2 ст. л, запивая стаканом кефира.

Женское здоровье

Сухофрукты полезны для женщин, которые скоро станут мамами. При беременности многие сталкиваются с деликатной проблемой - запорами. 100 г чернослива в день заметно улучшат работу ЖКТ. Витаминизированный фрукт поддержит здоровье женщины и будущего малыша, особенно в зимнее время.

На заметку: 100 г продукта - это примерно 14 штук чернослива среднего размера.

Рецепт оздоровительных конфет: 6 штук чернослива и инжира измельчить и смешать с 1 ч. л. кориандра. Полученную смесь разделить на равные части - по 1 ст. л. и сформировать конфеты. Их хранят в холодильнике и каждый день съедают по 3 штуки.

Ежедневное употребление 100 г сухофруктов чернослива предотвращает остеопороз. Это особенно важно знать женщинам, приближающимся к периоду менопаузы.

Чернослив для детей

Сушеные сливы можно вводить в рацион уже на первом году жизни. Так как чернослив полезен для кишечника, он помогает нормализовать стул у малышей.

В домашних условиях готовят отвар из чернослива. Сырье должно быть качественным и хорошо вымытым. На втором году жизни сухофрукты добавляют детям в каши, запеканки и десерты.

Способы приготовления

Как готовят чернослив сушеный, чтобы избавиться от запоров?

  1. В виде настоя: 100 г сухофруктов заливают в термосе 400 мл кипятка и настаивают 5 часов. Напиток принимают до еды, выпивая в несколько приемов. Сам чернослив можно есть.
  2. С кефиром: на 200 мл кисломолочного продукта используют 5-6 штук чернослива. Его едят целиком, запивая кефиром или же нарезают и перемешивают с напитком, получая вкусный йогурт.
  3. Замочить на ночь 10 штук сушеной сливы в теплой воде. Утром, натощак, сухофрукты съесть, а воду выпить. Можно разделить количество чернослива на 2 приема.
  4. При длительном запоре можно добавить сенну. Необходимо промыть и нарезать 100 г фрукта, положить его в кастрюлю, добавить 1 ст. л. сенны и залить 600 мл крутого кипятка. Емкость укутывают в теплый плед или полотенце и настаивают 2-3 часа. Снадобье пьют по 3-5 ч. л. каждый час, до достижения положительного результата.

Регулярно употребляя чернослив, можно надолго забыть о проблемах со стулом.

Ограничения

Несмотря на замечательные лечебные свойства, чернослив - продукт не безобидный. У него есть противопоказания, а при чрезмерном употреблении он может нанести вред.

Сухофрукты противопоказаны при:

  • Расстройстве стула, диарее;
  • Мочекаменной болезни;
  • Индивидуальной непереносимости.

С осторожностью принимают чернослив кормящие мамы, так как у ребенка может начаться понос.

Нельзя злоупотреблять этим продуктом больным сахарным диабетом. Хотя у чернослива низкий гликемический индекс - 29 единиц, он все же повышает уровень глюкозы. Несколько штук вреда не причинят, но избыток плодов может вызвать резкий скачок сахара в крови.

Все же полезных свойств у сушеной сливы больше, чем противопоказаний. Чернослив - достойный продукт, и он заслуженно занимает место на любом столе.

Здравствуйте, дорогие читатели. Чернослив полезные свойства и противопоказания, сегодня об этом пойдет речь. Сейчас осень и пора подумать об укреплении нашего иммунитета. Я очень люблю смесь орехов, сухофруктов и меда, очень часто готовим такую смесь и принимаем для укрепления иммунитета. Недавно меня знакомая угостила меня черносливом в черном шоколаде, скажу вам честно, чернослив в шоколаде это вкусно. Вот поэтому и решила написать о полезных свойствах чернослива. Знаю, что многим людям не нравится его вкус, но мне лично нравится, я его себе иногда покупаю, но только не копченный, а вяленый. Подруга рассказывала, что можно дома делать чернослив в шоколаде, а внутрь еще и орех положить, нужно будет попробовать сделать. К тому чернослив можно использовать в различных блюдах, десертах, салатах, компотах, желе, соусах, и как прекрасное дополнение к мясу.

Чернослив — это высушенные плоды черной сливы. Для получения чернослива используют 5 килограмм свежих слив.

Калорийность чернослива 230 ккал на 100 грамм продукта.

Чернослив. Полезные свойства.

  • Чернослив богат витаминами, содержит он витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е. Содержит: калий, железо, кальций, марганец, селен, фтор, натрий, цинк.
  • Чернослив полезен тем, что содержит большое количество клетчатки, которая нам необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Полезен чернослив при гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря содержанию солей калия.
  • А витамин А, улучшает наше зрение.
  • Чернослив обладает мочегонным, желчегонным действием.
  • Способствует повышению аппетита.
  • Нормализует обменные процессы, которые происходят в нашем организме.
  • Чернослив восстанавливает работоспособность, снижает усталость.
  • Улучшает общее состояние организма, а также повышает потенцию.
  • Очень хороший эффект чернослив оказывает при запорах, так как обладает мягким слабительным действием.
  • Чернослив повышает иммунитет и сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям.
  • Чернослив выводит из нашего организма токсины и шлаки.
  • А благодаря антиоксидантам, которые входят в состав чернослива, таким образом употребляя в пищу чернослив, это еще и профилактика онкологических заболеваний.
  • Чернослив хорошо утоляет голод.

Чернослив не только вкусный, но и полезный, он может вам служить в качестве перекуса, так как чернослив прекрасно утоляет голод, он может вам заменить конфеты. Польза чернослива особенно велика в период отсутствия свежих фруктов. Компот из чернослива повышает наш иммунитет, улучшает работу печени, полезен при запорах. Приготовить компот легко нужно залить чернослив кипятком и настоять в термосе, вкусный компот, который получаем без кипячения.

Чернослив. Противопоказания.

  • Чернослив противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  • При аллергических реакциях на сухофрукты.
  • Противопоказан чернослив при сахарном диабете.
  • При ожирении.
  • Чернослив противопоказан кормящим мамам, так как он может вызвать расстройство у ребенка.

Как выбрать чернослив?

Покупая чернослив, обязательно обратите внимание на внешний вид чернослива. Он должен быть черного цвета, иметь легкий блеск, сверху упругий, но внутри мягкий. Чернослив должен иметь естественный вид, сейчас очень часто использую различную химию, чтобы придать черносливу красивый блеск. На прилавках магазинов или на рынке часто можно встретить и коричневый чернослив, это результат его неправильной обработки, такой чернослив лучше не покупать, он может иметь горьковатый вкус. Вы можете попробовать чернослив, если покупаете его на развес. Хороший чернослив сладкий с легкой кислинкой. Если внешний вид и вкус чернослива вас устраивает, то вы можете смело его покупать.

Как правильно хранить чернослив?

Я обычно много чернослива не покупаю, но если и бывает, что купила много, здесь главное его правильно сохранить. Хранить его нужно в сухом, прохладном, темном месте. Если чернослив хорошо высушен, то для хранения его подойдет стеклянная тара с крышкой, но если чернослив влажный, то он может быстро покрыться плесенью. Хранить высушенный чернослив можно в бумажных пакетиках. Я обычно храню его в холодильнике.

Сколько чернослива можно съедать в день?

В день можно съедать чернослива 5-6 штук. Так как чернослив обладает слабительным действием, то в больших количествах его есть не стоит, да и к тому же чернослив достаточно калорийный продукт. Помните, что все хорошо в меру.

Чернослив полезные свойства и противопоказания, вы знаете, употребляйте его на здоровье, если у вас нет никаких противопоказаний к его употреблению.

Сухофрукты обладают способностью оказывать комплексное воздействие на человеческий организм. Регулярное их употребление в пищу нормализует работоспособность внутренних органов и укрепляет иммунитет. О том, чем полезен чернослив, рассказывают диетологи, косметологи и врачи. На основании мнений специалистов разных отраслей, можно сделать вывод, что сушеные сливы, благодаря своему составу, идентичны аптечным препаратам, назначаемым для профилактики некоторых заболеваний.

Состав и калорийность чернослива

Для приготовления сухофруктов используются плоды высокого качества и полностью созревшие. Чернослив по составу в незначительной степени отличается от свежей сливы, а по некоторым свойствам считается полезнее. Сушеные плоды употребляются в разных видах, а их вкусовые свойства универсальны. Из них варят вкусные компоты, лечебные отвары, делают десерты, дополняют выпечку, салаты или мясные блюда.

В 100 г сушеных слив содержатся:

В состав входят:

  • витамины различных категорий;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • селен;
  • фтор;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Какой чернослив полезен

Покупая вяленые сливы, надо обращать внимание на некоторые нюансы. Для изготовления сухофруктов отбираются плоды определенной степени зрелости. Если технология производства будет нарушена, то полезным для организма чернослив не будет, а его приобретение будет бессмысленным переводом денежных средств. В некоторых случаях употребление некачественных слив может причинить вред здоровью.

Как выбрать чернослив:

  • при высушивании сливы теряют влагу, приобретают черный цвет и сморщиваются (это традиционный внешний вид);
  • поверхность хороших сухофруктов всегда матовая, цвет равномерный (коричневый оттенок указывает на использование кипятка, глянцевый блеск свидетельствует о применении глицерина, полезными такие плоды не будут);
  • химическая обработка снижает полезные свойства чернослива;
  • при дегустации сушеных слив не должно ощущаться горечи;
  • плоды не должны окрашивать пальцы.

Хранить сухофрукты можно, применяя любые емкости с крышкой. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать (конденсат станет причиной появления плесени). Место выбирается прохладное и затемненное. Общий срок хранения составляет от 6 месяцев до года. Если чернослив приобретен в герметичном пакете, то после его вскрытия надо переместить сухие сливы в контейнер или банку с крышкой.

Лечебные свойства

Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходимо регулярное восполнение запаса полезных элементов в организме. Сухофрукты с такой задачей справляются максимально эффективно. Благодаря содержанию калия, сухофрукты способствуют улучшению функционирования сердечной мышцы. Употреблять их рекомендуется при наличии стенокардии, нарушениях пульса, низкого артериального давления или установленных диагнозах заболеваний сердца.

Чем полезны черносливы для сердечно-сосудистой системы:

  • негативные факторы окружающей среды способны ослабить иммунитет здорового человека, витамины из состава чернослива нормализуют иммунную систему;
  • обладает мочегонным свойством (при заболеваниях сердца или сосудов отеки не являются редкостью);
  • витамины, содержащиеся в плодах, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамины группы В оказывают профилактическое воздействие на организм по предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • пищевые волокна способствуют выведению токсинов или шлаков (предотвращают образование тромбов в сосудах);
  • магний нормализует артериальное давление.

Польза чернослива

Сушеные сливы применяются для лечения и профилактики множества заболеваний не только в медицине, диетологии, но и косметологии. Сухофрукты оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению организма от вредных веществ, улучшают внешний вид кожи, повышают жизненный тонус. Этот продукт обладает бактерицидным свойством, нормализуют артериальное давление. Употреблять его рекомендуется при наличии проблем с пищеварением, лишнем весе, при беременности и здоровым людям для улучшения общего состояния.

Для похудения

Сухофрукты богаты калориями, но они относятся к числу продуктов, помогающих бороться с лишним весом. При соблюдении диеты рекомендуется употреблять 4-5 сушеных слив на протяжении дня. Питание при этом должно быть дробным и сбалансированным. Нельзя использовать чернослив для похудения, если установлены диагнозы сахарный диабет или ожирение. В остальных случаях продукт будет способствовать снижению массы тела.

Чем полезны черносливы при похудении:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • происходит быстрое насыщение пищей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • выполнение функции антидепрессанта;
  • очищение кишечника от вредных веществ.

При запоре

Чернослив считается одним из самых эффективных натуральных слабительных. К запорам приводит нехватка жидкости или клетчатки. Сухофрукты восполняют запас полезных веществ организма, улучшая стул. По эффективности они не уступают аптечным препаратам. Главным правилом их употребления считается умеренность. При переедании возникнет негативное воздействие на организм, появится диарея.

В каком виде употреблять чернослив при запоре:

  • 4-5 плодов перед ужином;
  • компот из чернослива на протяжении дня;
  • измельченные сухофрукты по оной чайной ложке перед вечерним приемом пищи.

При беременности

В период вынашивания плода беременная женщина нуждается в повышенном количестве витаминов и полезных элементов. Чернослив противопоказан в случаях значительного увеличения массы тела или повышенного содержания сахара в крови. Без наличия таких факторов, употреблять его в пищу не только можно, но и необходимо. Негативное воздействие на организм оказывает чрезмерное введение сухофруктов в рацион. Побочными эффектами становятся нарушения стула или аллергическая реакция.

Польза чернослива при беременности:

  • нормализация мускулатуры кишечника (нарушения возникают по причине гормональных изменений);
  • предотвращение анемии и авитаминоза (традиционных спутников беременности);
  • исключение запоров, нормализация процесса пищеварения;
  • обогащение организма органическими кислотами, витаминами, полезными микроэлементами.

Противопоказания

Употребление чернослива находится под запретом в редких случаях. Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов или наличие аллергической реакции на все разновидности сухофруктов. Не рекомендуется вводить сушеные сливы в рацион женщинам на протяжении всего периода лактации. Негативным последствием может стать возникновение пищевого расстройства у грудничка.

Чернослив противопоказан при наличии следующих заболеваний:

  • ожирение (плоды содержат большое количество сахара);
  • гипотоническая болезнь (сушеные сливы понижают давление);
  • сахарный диабет (из-за наличия сахара).

Чрезмерное употребление чернослива приводит к поносу, увеличению количества сахара в крови (в результате может возникнуть проблема с лишним весом), появлению аллергии или отклонений работы пищеварительной системы. Кормить ребенка сушеными сливами не стоит. Их лучше заменить компотом, который по свойствам слабить кишечник не уступает укропной воде.

Видео о полезных свойствах чернослива