Польза квашеной капусты для организма человека. Ее витаминный состав. Квашеная капуста — полезные свойства и противопоказания

Можно смело сказать, что квашеная капуста - это национальное блюдо российского народа. Но мало кто знает, что значительно раньше, чем в России, научились квасить данный овощ в других странах. Например, в Китае и Японии. Что интересно, первые упоминания о данном блюде были найдены еще в старинных летописях времен возведения Великой Китайской стены. Правда, рецепт азиатов сильно отличался от нашего, в него входило белое вино. На сегодняшний день все врачи-диетологи мира всячески расхваливают данный продукт на все лады.

И это неудивительно, ведь в нем огромное количество витаминов и микроэлементов.

Полезные и лечебные свойства квашеной капусты

Например, в такой капустке содержится огромное количество витамина С. Даже в 10 граммах этого продукта - около 2 миллиграмм этого полезного витамина. Благодаря этому капуста укрепляет иммунную систему и предотвращает старение тканей и клеток.

Помимо этого, в составе кислой капусты много витамина А, витаминов К и U, а также витаминов группы В.
Благодаря такому богатому составу регулярное употребление данного продукта является профилактикой различных болезней кишечника и желудка, в том числе язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Очень много в такой капусте йода, что очень полезно для работы самых разных органов.

Как известно, квасят капусту специальные кисломолочные бактерии. Когда из продукта они попадают в кишечник, то улучшают работу кишечника, подавляют вредную микрофлору, приводят в норму полезную и устраняют дисбактериоз. В результате уходит ощущение дискомфорта и улучшается общее самочувствие человека.

Также как лекарство кислую капусту используют для устранения неприятных симптомов гастрита, особенно хронического, а также лечения данного заболевания.

Для профилактики гастрита врачи рекомендуют употреблять квашеную капусту три раза в день перед каждым основным приемом пищи. Достаточно небольшая порция данного овоща, заправленного подсолнечным или оливковым маслом. Необходимо продержаться не менее трех недель. А лучше всего завести новую привычку и лакомиться таким салатом постоянно. Особенно полезно это для людей, страдающих от сахарного диабета. Ведь кислая капуста эффективно снижает количество сахара в крови.

Для беременных

Для беременных девушек квашеная капуста особенно полезна. Правда, употреблять ее необходимо в умеренном количестве, ведь в данном продукте много натрия. Особенно этим веществом богата консервированная кислая капуста. Избыток соли из этого продукта может вызвать повышенное артериальное давление.

В самые последние месяца беременности организм женщины производит дополнительные красные кровяные тельца, которые необходимы для нормального развития плода. Очень опасно, если при этом у нее имеется недостаток железа, что может привести к возникновению анемии с такими неприятными симптомами, как ощущение постоянной усталости, слабость и плохое самочувствие. Избежать подобных последствий беременной девушке поможет как раз квашеная капуста. В 200 мл этого продукта содержится почти 2 миллиграмма железа. Для организма будущей мамы необходимо поступление около 30 миллиграмм в сутки. Поэтому кислую капусту рекомендуется добавлять в салаты и другие блюда.

Американские ученые доказали, что дети, мамы которых ели этот продукт, наименее подвержены риску развития раковых заболеваний. А, кроме того, как и во многих других овощах в нем содержатся особые антиоксиданты, которые «умеют» нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, вызывающи рак. Он одинаково полезен для здоровья и самой женщины, и плода.

Например, помогает справиться со всевозможными проблемами пищеварительной системы. Если какие-либо продукты вызывают у будущей мамы повышенное газообразование, то вместе с ними просто нужно употреблять кислую капусту. Она содержит в себе прибиотики, которые способствуют нормальному пищеварению человека, а также удаляют из кишечника вредные бактерии.

В одной порции кислой капусты - более трех грамм клетчатки, которая оздоравливает пищеварительную систему, а также регулирует работу кишечника.

Есть в ее составе и фолиевая кислота. Это питательное вещество, которое необходимо получать в достаточном количестве каждой будущей маме. Ведь именно она предотвращает многие врожденные дефекты плода, например, расщепление позвоночника. Также способствует правильному развитию ДНК и здоровому делению клеток.

Для мужчин

Очень полезно регулярно потреблять квашеную капусту для представителей сильного пола. Ученые доказали, что если есть данный продукт ежедневно, то мужчине удастся не только заметно повысить потенцию, но и сохранить ее на долгие годы. А мужчинам в возрасте можно использовать его как безопасное лекарственное средство, для возвращения своих сексуальных способностей.

Сок квашеной капусты (рассол)

Чаще всего в медицинских целях или как косметологическое средство используется не сама квашеная капуста, а ее сок, вернее, рассол.

Польза для лица

Для того чтобы омолодить лицо, сделать кожу упругой, здоровой, красивой и эластичной, можно приготовить своими руками капустно-яичную маску. Для этого три столовые ложки рассола смешивают с одним белком куриного яйца, взбитым до крепкой пены. Ингредиенты нужно очень тщательно перемешать до однородной массы и нанести на лицо, зону декольте и шею. Через 15-20 минут маска смывается водой комнатной температуры. Также используется для приготовления маски для лица, об этом расскажет другая наша статья.

Для похудения

Очень нравится девушкам кислая капуста еще и потому, что она активно способствует снижению веса. В данном продукте содержится мало калорий, поэтому ее можно смело употреблять в большом количестве, не боясь при этом поправиться и не мучаясь от сильного голода.

При панкреатите

А вот при панкреатите ее наоборот рекомендуется употреблять крайне осторожно. Она сильно раздражает слизистую, поэтому при воспалении поджелудочной железы может лишь ухудшить состояние пациента. Лучше всего полностью отказаться от ее употребления или же довести количество данного продукта в рационе до минимума.

Сколько калорий в квашеной капусте?

Обсуждаемый продукт содержит менее 20 килокалорий в 100 граммах. Даже, если заправить салат любым растительным маслом, например, подсолнечным, то в 100 граммах данного блюда все равно получится минимум калорий - около 50. Поэтому такой салатик можно есть даже на строгой диете, тем более что он вкусный и неплохо утоляет голод.

Важно отметить, что данный продукт имеет так называемую «отрицательную» калорийность. Это значит, что организм тратит гораздо больше на переваривание данное блюдо, чем получает из него.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на то, что квашеная капуста - очень полезный продукт для взрослых и детей, все же есть у нее и некоторые противопоказания. Хоть ее и рекомендуется употреблять при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, во время сильного обострения данных заболеваний от кислой капусты лучше все же отказаться.
Запрещен таким образом приготовленный овощ и всем, у кого повышена кислотность желудочного сока.
Противопоказана она при болезнях поджелудочной железы, любых проблемах со щитовидкой, гипертонии (ведь в ее составе слишком много органических кислот), почечной недостаточности и камнях в желчном пузыре.

Конечно, если человеку с любым из перечисленных заболеваний очень уж хочется побаловать себя любимым продуктом, несмотря на противопоказания, то не нужно отказывать себе в этом, достаточно лишь правильно предварительно подготовить квашеную капусту.

Например, можно запечь ее вместе с мясом, рыбой или курицей в духовке. Термическая обработка устранит все ее возможные негативные последствия для ослабленного болезнью организма. Также можно добавить овощ и в салат из свежих овощей, если предварительно тщательно отмыть и отмочить от рассола в обычной чистой воде. Еще один выход - это изначально готовить данный продукт, немного отступив от рецепта, а точнее добавляя в него как можно меньше соли. Правда, вкус готовой кислой капусты от этого заметно пострадает.
Кроме того, уменьшить ее вредное воздействие на организм при указанных заболеваниях позволят дополнительные ингредиенты. Например, можно добавлять капусту в овощное ассорти. Отличное блюдо в данном случае - винегрет. Квашеной капусты понадобится совсем мало, а вкус блюда она отлично при этом дополнит.

Видео о полезных свойствах

Квашеная капуста - практически интернациональное блюдо, издревле популярное не только на Руси, но и во многих других странах мира. Кроме гастрономических свойств, продукт славится ещё и пользой, оказываемой при заболеваниях и помогающей поддерживать красоту. Попробуем разобраться, как же правильно употреблять и применять «второй хлеб» русского стола без вреда здоровью организма.

Состав и полезные свойства продукта

Мелко нашинкованная белокочанная капуста, перетёртая с солью, превращается в квашеный продукт благодаря процессу брожения молочно-кислых бактерий, находящихся в ней. Храниться натуральный продукт способен до 10 месяцев в тёмном прохладном месте без изменения полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  • Волокна, содержащиеся в капусте, способствуют нормализации перистальтики кишечника. Благодаря витаминам (группы В) белковая еда быстрее расщепляется, а молочная кислота борется с болезнетворными бактериями в органе. Капустный рассол способствует избавлению как от запоров, так и от поноса.
  • Употребление «квашенки» перед едой усиливает выработку желудочного сока, улучшая аппетит и работу пищеварительной системы.
  • Витамины группы В помогают победить депрессию, усталость и плохое настроение.
  • Капустный сок способствуют чистке сосудов от холестериновых отложений и укрепляет стенки, улучшая тем самым работу сердечной мышцы.
  • Группа витаминов и минералов, содержащихся в квашеной капусте, останавливает деление опухолевых клеток.
  • Высокое содержание витамина С позволяет продукту оказывать дополнительное оздоровительное действие в комплексном лечении сезонных простудных заболеваний.
  • Блюдо усиливает сексуальное желание, то есть действует как афродизиак при регулярном употреблении. Особенно «квашенка» показана мужчинам.
  • Маски на основе маринованной капусты отбеливают кожу, избавляя её от пигментных и угревых пятен. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу средства на основе продукта смягчают, питают и дезинфицируют кожу.
  • Капустный сок - народный «помощник» при похмельном синдроме.

Квашеная капуста показана и при авитаминозе, аллергиях и бронхиальной астме. При токсикозе у беременных продукт снимает приступы тошноты. Разрешается хрустеть вкусным лакомством и деткам, подпитывая организм необходимыми ему элементами.


Капустный рассол - рекордсмен по содержанию витамина С, помогающего победить сезонные простуды

Таблица: Химический состав и калорийность квашеной капусты

Химический состав
Витамины, мг
Витамин С 38,1
Витамин РР 0,7
Витамин А 0,6
Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) 0,38
Витамин Е 0,2
Витамин Н 0,1
Микроэлементы, мг
Железо 0,8
Цинк 0,37
Марганец 0,16
Йод 0,029
Медь 0,082
Хром 0,046
Фтор 0,012
Макроэлементы, мг
Хлор 1249,2
Кальций 50,0
Сера 34,5
Фосфор 29,8
Натрий 21,8
Магний 16,3
Калорийность на 100 г продукта составляет 27 ккал, из них:
Белков 6 ккал
Жиров 1 ккал
Углеводов 20 ккал


Квашеная капуста может быть украшена яблоками или клюквой - эти ингредиенты дополнительно обогащают блюдо витаминами

Противопоказания и возможный вред

Каким бы кладезем витаминов, микро- и макроэлементов не была квашеная капуста, людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы в острой стадии (язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью желудка, болезнями поджелудочной железы), она противопоказана из-за высокой кислотности.

При панкреатите продукт вызывает тошноту и нарушение стула.

Продукт не употребляется и лицами с отклонениями в работе щитовидной железы вследствие высокого содержания органических кислот.

Наличие соли в готовом блюде не позволяет лакомиться им больным с почечной недостаточностью и камнями в жёлчных протоках, пиелонефритом и циститом, а также гипертоникам и страдающим мочекаменной болезнью. Но капусту можно заквасить самостоятельно без добавления соли. Такой продукт по вкусу не уступает классическому варианту и подходит для питания людей, вынужденных ограничивать потребление солёных блюд.

Видео: Как квасить капусту без соли?

Норма для взрослого человека

Здоровые люди без вреда для здоровья могут ставить на стол хрустящую капустку так часто, как захотят. Следует отметить: чтобы восполнить суточную норму витамина С, нужно съедать хотя бы 200 г «квашенки».

Правильное употребление при гастрите, сахарном диабете, молочнице и других недугах

При подагре, гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете и глистах квашеная капуста и рассол разрешены к употреблению. Продукт также борется с ростом грибков рода Candida, поэтому полезен при молочнице (кандидозе) и дисбактериозах различной этиологии. При всех перечисленных состояниях достаточно придерживаться суточной нормы приёма для здорового взрослого человека.

Включение в питание при похудении (в том числе на диете Дюкана)

Разработано множество диет на основе кислой капусты. Овощ имеет низкую калорийность и быстро насыщает организм, таким образом способствуя снижению веса. Кроме этого, содержание йода и никотиновой кислоты (витамина РР) усиливает обменные процессы.

Приём при беременности (на всех сроках) и грудном вскармливании

Кому как не будущим мамам знать о необходимости полноценного поступления в организм витаминов, которыми так щедро одарена квашеная капуста. Врачи рекомендуют употреблять её на всех сроках беременности (как ранних, так и поздних), ориентируясь на собственное самочувствие. С осторожностью необходимо есть квашеный овощ в последнем триместре вынашивания ребёнка из-за риска возникновения отёков и гипертонии. Если же беременная женщина страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (включая метеоризм), ей также стоит ограничить приём маринованной капусты.

Педиатры советуют исключать блюдо из рациона корящим мамам в первые три месяца после родов, так как его употребление часто вызывает колики и нарушение стула у малышей. В следующие 4–5 месяцев продукт полагается вводить осторожно, в составе кислых щей или тушёном виде. По мере роста ребёнка женщина в период лактации может постепенно радовать себя квашеной капусткой, наблюдая при этом за состоянием грудничка.

Польза «квашенки» для детей: можно или нельзя?

Деткам можно предлагать хрустящую вкуснятину после достижения ими 2–3 лет в небольших количествах (пара чайных ложек в сутки) при условии нормальной работы желудочно-кишечного тракта. С пяти лет можно давать квашенный овощ, ориентируясь уже на аппетит ребёнка. При возникновении нежелательной реакции со стороны кишечника введение продукта следует приостановить.

Видео: Старинный способ засолки без сахара

Применение продукта для поддержания здоровья организма


Не стоит сливать рассол после маринования капусты, этой жидкостью можно врачевать многие недуги

Капустный сок от запора и сопутствующего геморроя

Стакан капустного рассола необходимо смешать с парой чайных ложек соли и выпить на пустой желудок. Если дефекация осложнена геморроем, рекомендуется принимать средство 1–2 раза в сутки по половине стакана за полчаса до еды. Постепенно дозировку следует увеличить до 4–6 стаканов в день.

Употребление рассола в тёплом виде увеличит скорость опорожнения кишечника.

Средство, показанное при желчнокаменной болезни

Необходимо принимать кислый капустный сок трижды в день за 30–40 минут до приёма пищи по целому стакану или его половине. Осуществлять процедуру полагается ежедневно в течение 2–3 месяцев.

Известен также рецепт, состоящий из 1 литра капустного рассола, 400 г растительного масла и сока четырёх лимонов. Такой коктейль способен выводить мелкие камни из жёлчных протоков. Перед лечением необходимо воздержаться от пищи в течение 24 часов, а затем принимать смесь каждые полчаса в количестве 100 г. Вместе с каловыми массами на протяжении 4–5 часов выйдут и мелкие камешки. Процесс их вывода болезненный, поэтому перед началом лечения необходима консультация врача.

Рассол для печени и от поноса

При повреждениях печени показан напиток, состоящий из капустного рассола и свежего томатного сока. Необходимо взять по 100 мл каждого ингредиента, смешать и пить трижды в день после еды на протяжении 2–3 месяцев. Этот же состав принимают при диарее, употребляя стакан средства в течение дня.


Смешав сок квашеной капусты с томатным, можно получить отличное средство для печени и избавления от диареи

Приём сока для оздоровления желудка и кишечника

Для профилактики и лечения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, улучшения работы кишечника, при дисбактериозе, колите и гастродуодените полагается выпивать ⅓-¼ стакана капустного рассола за час до еды. Проводить лечение необходимо трижды в день в течение трёх недель. Повторять терапию курсами несколько раз в год.

Рассол от гепатита и холецистита

При гепатите С и холецистите показано введение в рацион подогретого капустного сока перед едой. Употреблять его необходимо по 200 мл дважды в день в течение нескольких месяцев.

Лечение псориаза и экземы

Лечение псориаза и экземы соком квашеной капусты проводится с помощью примочек на ночь. На повреждённые участки кожи необходимо наложить марлевые бинты, смоченные рассолом, а укрепить аппликацию целлофаном и тёплой тканью. Менять лечебные компрессы полагается каждый день до исчезновения симптомов.

Капустный сок от подагры

Помочь больному подагрой можно, введя в его рацион сок квашеной капусты в количестве одного стакана в сутки, чтобы вывести соли мочевой кислоты, что крайне важно для страдающих недугом.

Солёная капуста в домашней косметологии

Маска для отбеливания кожи лица

Смешать по 2 столовые ложки квашеной капусты, кисломолочного продукта (несладкого кефира, простокваши или сметаны) и несколько капель лимонного сока. Готовая маска наносится на лицо на десять минут и смывается тёплой водой. Процедура проводится 1 раз в неделю.

Отбеливающая маска обладает сильным действием, поэтому рекомендуется не оставлять её дольше, чем на указанное время контактирования с кожей.


Маска с капустным рассолом на основе сметаны отлично отбелит кожу лица

Средство от морщин

Маска от морщин состоит из одного ингредиента - квашеной капусты. Чтобы она не растекалась, необходимо нанести продукт на марлевую основу, предварительно смочив её водой. Время воздействия - 20 минут, рекомендуемая частота использования - 2 раза в неделю.

Ванночка для рук

Сок квашеной капусты устранит шелушение и покраснение рук. Для этого достаточно подержать конечности в рассоле не более 10 минут. После ополаскивания необходимо нанести на кожу питательный крем.

Уход за жирными волосами

Подсушить жирную кожи головы можно маской, состоящей из 3 столовых ложек сока квашеной капусты, 1 столовой ложки мёда и 1 чайной ложки спирта. Состав наносится на сухую кожу перед мытьём волос на полчаса. По прошествии этого времени голова моется в обычном режиме. Наносить средство следует не чаще одного раза в неделю из-за сильного подсушивающего эффекта.

Поделитесь с друзьями!

Известно, что вышеуказанный продукт обладает невероятными полезными способностями. Приготовление квашеной капусты не требует специальных навыков:

  1. Несколько кочанов овоща (2-3) нашинковать на крупной терке.
  2. Морковь в количестве 2 штуки нарезать тонкими полосочками (можно натереть).
  3. Хорошо перетереть капусту с морковью в большой эмалированной миске, при этом добавив 1 столовую ложечку соли проваренной. Затем внесите 1 столовую ложечку сахара.
  4. Полученную смесь выложить в банки и закрыть капроновой крышкой.
  5. Готова капуста будет только приблизительно на 4-й день.

Сок готовится еще проще: готовую квашеную капусту отжимают. Полученный рассол фильтруют.

Сок квашеной капусты: польза?

Вышеуказанный напиток обладает рядом уникальных лечебных свойств:

  • стабилизирует работу желудочной секреторной функции;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • понижает уровень в крови холестерина;
  • усиливает мочеиспускание;
  • способствует промыванию желчного пузыря от камней и других образований;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • препятствует старению организма.

Чем полезен сок квашеной капусты? Показания к применению следующие:

  • диабет сахарный;
  • проблемы с органами ЖКТ (гастрит, колит, язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность и другие);
  • геморрой;
  • болезни кожи (акне, экзема, веснушки, пятна);
  • проблемы с сердцем и его системой;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • глистная инвазия;
  • заболевания печени;
  • проблемы с почками;
  • туберкулез;
  • онкология;
  • бронхит;
  • боли в горле;
  • простуда;
  • стоматиты;
  • воспаление миндалин.

Следует отметить, что сок из квашеной капусты отлично лечит простудные и вирусные заболевания. Это отличное отхаркивающее средство. Русские знахари утверждают, что рассол из квашеной капусты является природным антисептиком, поскольку обладает способностью уничтожать и микробы. Альтернативная медицина предлагает следующий рецепт надежного народного лекарства от кашля: в одинаковых соотношениях взять вышеуказанный напиток, а также сок лимона и еще черной редьки. Такая смесь достаточно хорошо повышает сопротивляемость организма вирусам, уменьшит предотвратит развитие воспалительного процесса, быстро излечит трахеит или же бронхит.

Как вылечить гастрит с помощью рассола из квашеной капусты?

Следует отметить, что вышеуказанное средство является очень полезным для всех органов ЖКТ. Ценность рассола из квашеной капусты состоит в том, что в нем содержатся такие вещества, как йод, сера и хлор. Два последних компоненты в соединении способны очищать слизистую желудка. Но здесь существует некая предосторожность: использовать нужно сок квашеной капусты, в которую не добавляли соли.

Следствием чрезмерного накопления токсических веществ в организме являются такие признаки, которые проявляются после приема вышеуказанного напитка:

  • образуется чрезмерное количество газов;
  • дискомфортное явление в органах ЖКТ.

Чтобы не допустить вышеуказанных следствий, нужно предварительно очистить кишечник с помощью стакана сока из моркови, пить который нужно ежедневно за две недели до начала курса терапии рассолом из квашеной капусты.

Сок квашеной капусты при гастрите, гастродуодените, колите, язвенной болезни желудка, холецистите даже очень полезный. Русские знахари рекомендуют употреблять его следующим образом: например, при нужно выпивать по половине стакане вышеуказанного напитка перед едой два раза в день.

Панкреатит и рассол из квашеной капусты

Воспаление поджелудочной железы альтернативная медицина советует лечить с помощью рассола из вышеуказанного продукта. Сок русские знахари рекомендуют использовать следующим образом.

Рассол из вышеуказанного продукта употреблять в теплом виде по третьей части стакана около 3-х раз в сутки. Курс терапии составляет 7 дней. Затем важно сделать перерыв на такое же время. В зависимости от самочувствия пациента повторить курс терапии 3-4 раза.

Как похудеть с помощью рассола из квашеной капусты?

Альтернативная медицина лучшим средством от лишнего веса считает вышеуказанный напиток. Оказывается, сок из квашеной капусты оказывает на худеющего человека следующее действие:

  • стабилизирует жировой обмен;
  • выводит избыточное количество воды из организма;
  • активизирует рост мышц;
  • стабилизирует водно-солевый обмен.

Русские знахари советуют человеку с лишними килограммами употреблять ежедневно такую смесь: взять одинаковое количество рассола и томатного сока, тщательно перемешать. Употреблять полученное средство трижды в день после еды по стаканчику. Курс избавления организма от чрезмерного веса состоит от 1-го до 2-х месяцев.

Применение сока квашеной капусты в косметологии

Квашеная капуста, кроме того, что является эффективным средством для лечения отлично помогает справиться с другими проблемами со здоровьем человека. И тут возникает вопрос о том, полезен ли сок квашеной капусты для кожи лица? Ответ простой: конечно же, да!

Кислоты натуральные, которые образуются в этом продукте во время процесса брожения, существенной уменьшают жирность кожного покрова, а также хорошо сужают поры. Сок квашеной капусты помимо этого является еще эффективным средством против разнообразных пигментных пятен на коже и отлично устраняет веснушки.

Русские знахари советуют для отбеливания кожи и улучшения ее состояния применять этот рассол следующим образом: ежедневно протирать им проблемные участки лица до умывания. В этом случае сок из квашеной капусты играет роль тоника, а также повышает упругость и эластичность кожного покрова. Уже через пару минут вышеуказанное средство рекомендовано смыть.

Также можно применять кислотные компрессы для очищения кожи. Этот способ предусматривает следующие действия: нанести на 15 минут сок квашеной капусты с помощью ватного тампона, сверху накрыть пленкой и оставить на четверть часа. Затем показано смыть тепленькой водичкой. Процедуру проводят один раз в неделю.

Важный совет: если капусту заквасили с уксусом, то использовать ее сок для очищения кожи категорически не рекомендуется.

Применение рассола из квашеной капусты для лечения глистной инвазии

  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение язвенной болезни.

Кроме того, пожилым людям и детям употреблять в чрезмерном количестве этот продукт также не рекомендуется.

Рассол из капусты квашеной - это настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Правильное его употребление способно принести огромнейшую пользу организму человека. Но следует учесть, что вышеуказанный напиток имеет несколько противопоказаний. Поэтому прежде чем начинать лечение необходимо получить совет от доктора.

Хрустящая квашеная капуста – полезные свойства продукта

За окном в самом разгаре сезон квашенной капусты, и каждая хозяйка стремиться впрок на зиму, ведь, как известно в свежей капусте все полезные вещества не хранятся долго, а вот в квашенной – другое дело … К тому же, помимо отменных вкусовых качеств такая хрустящая капуста ещё обладает полезными свойствами – антиканцерогенным, бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим… Обо всех этих свойствах решили вспомнить и мы, и рассмотреть, что из вышеперечисленного правда, а что – всего лишь миф. Поговорим мы также и о том, кому от употребления квашенной капусты рекомендуется отказаться и по какой причине

Откуда к нам пришёл рецепт квашеной капусты

Как только нашим соотечественникам стал известен рецепт заквашивания капусты (а было это очень давно) – он сразу же перекочевал в категорию самых любимых, потому, что такая капуста в итоге получалась не только вкусной и аппетитной, но ещё и была достаточно дешёвой в вопросах себестоимости своего приготовления, что, безусловно, не могло не радовать наших рациональных хозяек, которые всегда искали то, что «дёшево и сердито».

А, квашеная капуста, как никакой другой вариант заготовки, соответствовала всем этим критериям. Отсюда и повелось, что рецепт этот – произведение кулинарного искусства российских хозяек, который можно даже причислить к категории национальных достояний. Но! Если заглянуть в анналы истории, то всё окажется не так однозначно и просто. Раньше, чем капусту начали квасить жители России, её квасили жители Китая и Кореи. Так, в летописных упоминаниях времён возведения Великой Китайской стены были встречены упоминания о рецепте и способе заквашивания капусты. Причём, китайцы квасили её не в чём-нибудь, а в белом вине. Так, что пальма первенства открытия рецепта квашеной капусты принадлежит всё-таки не нам…

Полезный состав квашеной капусты

Вы будете удивлены, но в отношении к квашеной капусте мнения диетологов сошлись в одной точке – этот продукт очень полезен для человеческого организма благодаря своему бесценному составу. Так,

в кислой капусте содержится витамин С (в 100 граммах готового продукта его содержится до 20 миллиграммов – именно такая доза необходима ежедневно нашему организму для того, чтобы укреплять иммунитет, противостоять различным вирусам и заболеваниям, а также, успешно бороться с процессами преждевременного старения тканей и клеток), витамин А, витамины группы В, витамин К – все эти вещества предупреждают развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвенную болезнь. Также, в кислой капусте содержится и йод, поэтому если ваш – вместо таблеток и аптечных препаратов налегайте на кисленькую капусту. А, ещё в её полезном составе можно обнаружить калий, кальций, натрий, фосфор, железо, серу, кремний, медь, бор и цинк…

Не знаю, как вас, а меня такой полезный и богатый состав действительно впечатляет!

Лечебные свойства квашеной капусты

В квашеной капусте больше пользы, чем в свежей….

Исходя из богатого полезного состава этого продукта, можно предположить, что квашеная капуста действительно обладает лечебными свойствами. И, это предположение находит своё научное подтверждение.

Квашеная капуста была известна еще римлянам. Ее готовят по разным рецептам почти везде, где растет капуста.1 Это блюдо популярно во многих странах Восточной Европы.

Квашеная капуста богата пробиотиками, калием и витаминами C и K. Закуску готовят из капусты и рассола. В результате получается хрустящая и кислая приправа, которую используют в бутербродах, салатах, гарнирах и супах.

В капусту во время ферментации иногда добавляют горошины перца и ягоды можжевельника. Для большинства рецептов используют белую или зеленую капусту, но иногда и красную.

Состав и калорийность квашеной капусты

Калорийность квашеной капусты – 23 ккал на 100 гр. Продукт идеален для похудения.

Полезные свойства квашеной капусты для организма – результат богатого состава. Помимо того, что капуста является источником активных бактерий, она улучшает физическое здоровье и настроение.

Квашеная капуста помогает циркуляции крови, борется с воспалением, укрепляет кости и снижает уровень холестерина.

Для костей и мышц

Квашеная капуста укрепляет кости и поддерживает их рост. Капуста борется с воспалением, благодаря антиоксидантам, которые уменьшают боли в суставах и мышцах.

Для сердца и сосудов

Богатая пробиотиками квашеная капуста снижает уровень триглицеридов и поддерживает нормальный уровень холестерина, что приносит пользу сердечно-сосудистой системе. В ферментированной капусте клетчатка снижает кровяное давление и улучшает контроль сахара в крови, снижая риск сердечных проблем.

Для нервов и мозга

Квашеная капуста включена в лечебное питание пациентов, страдающих от аутизма, эпилепсии, перемены настроения и рассеянного склероза.

Для глаз

Продукт поддерживает здоровье глаз. Квашеная капуста содержит много витамина А, который снижает риск развития дегенерации желтого пятна и катаракты.

Для легких

Витамин С в капусте поможет вам быстро избавиться от симптомов простуды и гриппа.

Для ЖКТ

Волокна и здоровые бактерии в квашеной капусте снимают воспаления в кишечнике.

Молочнокислые бактерии, которые содержатся в квашеной капусте, используют при лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Для кожи

Благодаря витаминам и пробиотикам, квашеная капуста заботится о здоровье кожи и уменьшает симптомы кожных заболеваний, в том числе экземы.

Для иммунитета

Квашеная капуста обладает противораковыми свойствами. Исследования показали, что высокий уровень глюкозинолата в квашеной капусте уменьшает повреждение ДНК и мутаций клеток в начальной стадии рака.

Бактерии Lactobacillus plantarum в квашеной капусте повышают активность двух мощных антиоксидантов, которые восстанавливают клетки и очищают организм.

Действие квашеной капусты схоже с химиотерапией.

Квашеная капуста для женщин

Исследования доказали улучшение вагинального здоровья при употреблении квашеной капусты. Овощ проводит профилактику бактериальных инфекций в мочевом пузыре и бактериального вагиноза.

Женщины, которые ели минимум 3 порции квашеной капусты, имеют более низкую склонность к развитию рака молочной железы, чем те, кто употреблял 1 порцию в неделю.

Квашеная капуста для мужчин

Квашеная капуста уменьшает риск развития рака предстательной железы.

Вред и противопоказания квашеной капусты

Если вы раньше не употребляли ферментированные продукты, то начинайте делать это постепенно. Начните с 1 ч.л. квашеной капусты, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту. Затем постепенно увеличивайте порцию.

Избыток соли в капусте может спровоцировать проблемы с почками, вызвать гипертонию и отеки.

Как выбрать квашеную капусту

Купить квашеную капусту можно в продуктовом магазине. Выбирайте капусту в плотно закрытой емкости, которая хранится в холодильнике. В таком виде все ферментированные продукты сохраняют полезные компоненты.

Откажитесь от термически обработанных продуктов, поскольку в них мало пробиотиков. Брожение без пастеризации оставляет в продукте полезные пробиотики – лактобактерии.

Как хранить квашеную капусту

Храните квашеную капусту в стеклянной банке в холодильнике.

Пластиковые контейнеры содержат бисфенол-А, который может попасть в вашу пищу.

Подбирайте рецепт квашеной капусты в соответствии с вашим вкусом. Можно использовать любую траву, например, тимьян или кинзу. Щепотка горького перца добавит блюду пикантности.