Польза и вред спирулины. Спирулина — чудо-продукт от ста недугов

Спирулина – это сине-зелёная водоросль, получившая признание сравнительно недавно. Её полезные свойства стали широко известными, поэтому во многих странах её применение стало уже традиционным.

Эта загадочная водоросль уже больше столетия вызывает у учёных усиленный интерес, хотя ее уникальные свойства были исследованы намного позднее. В реальности, это лишь одна водоросль из 30 000, которые известны биологам. Спирулину также изучают и у нас – например, в Севастополе, в Институте биологии.

Так что же стало причиной такого широкого распространения? Сложно ответить однозначно – возможно, это было вызвано рассказами путешественников, побывавших в отдалённых уголках Мексики, где эту водоросль по традиции употребляют с давних времен. Состав спирулины уникален и это основное её достоинство. В ней содержится около 70% полезного белка, йода и цинка. Даже в мясе говядины содержится значительно меньше белка. Ещё одним свойством водоросли является то, что её можно запросто вырастить в домашних условиях.

Такой полезный селен

Селен, входящий в состав водоросли, замедляет процесс старения клеток, снижает уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на почки и печень. Селен помогает также скорейшему выздоровлению, повышает иммунитет. Употребление селена, входящего в состав этой водоросли, улучшает функции щитовидной железы, благотворно влияет на мужскую силу.

Не зря селен признан лучшим и жизненно важным элементом. Напротив, недостаток селена в организме приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с опорно-двигательным аппаратом, повышает риск развития раковых клеток.

Если ваш организм нуждается в большем количестве селена, вы можете купить таблетки «Селен со спирулиной».

Как принимать спирулину

Спирулина буквально переполнена полезными элементами, поэтому её желательно принимать всем – профилактическая доза для взрослых составляет 2 гр в сутки. Длительность курса рассчитана на 1 месяц.

Состав спирулины также полезен для детей, следует употреблять по 0. 25 гр в сутки детям до 7 лет, а с 7 до 14 лет – по 0. 5 гр в сутки натощак.

Чем полезен белок спирулины

Кто-то скажет: ешьте больше говядины, значительно более распространенного и доступного продукта по сравнению со спирулиной и обеспечите себя суточной нормой белка. Но дело в том, что это два разных белка отличаются по составу принципиально.

Прежде всего, стоит упомянуть, что полезные соединения, органические микроэлементы, которые спирулина накопила за тысячелетия конкуренции, делают ее свойства поистине незаменимыми. Концентрация полезных веществ в остальных продуктах несравнима с тем, насколько высокая их концентрация в водоросли.

Каких витаминов в ней всё-таки больше?

В водоросли содержится и бета-каротин, и цинк, витамины В2, В3, В6, В12, и йод. Ежедневное употребление значительно повышает иммунитет, восстанавливает нервные клетки, снижает риск инфицирования. При этом белок, содержащийся в спирулине, усваивается на 90%. Наличие такой редкой кислоты, как гамма-линоленовая, например, имеется ещё разве что в грудном молоке, а усвояемость всех элементов, содержащихся в водоросли, превышает 95%.

Многочисленные лаб. исследования свидетельствуют, что аллергические реакции отсутствуют, польза спирулины очевидна, а вот противопоказания к применению выявлены не были.

Неоспоримая польза

Уникальное свойство спирулины состоит в том, что она способна удерживать микроэлементы. Важность свойства удерживать микроэлементы можно проследить на примере употребления йода. К примеру, жители Крайнего Севера нечасто употребляют морепродукты, что ведет к дефициту йода и провоцирует сопутствующие заболевания. Недостаток йода в организме провоцирует бесплодие у женщин, вызывая самопроизвольные прерывания беременности. Крайними формами недостатка йода в организме являются карликовость, заболевания щитовидной железы, умственное недоразвитие. Для того чтобы бороться с этим, употребляют йодированную соль, но, конечно же, со спирулиной ее сравнивать нельзя. Йод и цинк, входящие в состав спирулины, усваиваются быстро и фактически полностью.

Принимая спирулину, вы обеспечите себя необходимой суточной дозой йода. Водоросль можно употреблять в таблетках, в качестве пищевой добавки, делать обертывания и маски для лица.

Поскольку противопоказания к применению спирулины полностью отсутствуют, ее могут употреблять все без исключения:

  • при беременности необходимо принимать спирулину, поскольку в ней содержится масса гемоглобина;
  • спирулина для детей – целый комплекс полезных микроэлементов;
  • у людей преклонного возраста она укрепляет кости, способствует восстановлению нервных клеток и кожи;
  • ослабленным после болезни людям, помогает успешно справляться с последствиями вирусных заболеваний;
  • женщины, которые не могли дождаться желанной беременности в течение нескольких лет, начали принимать по 4 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды и уже через месяц получили радостное известие о своей беременности.

Маски со спирулиной

Маски со спирулиной благоприятно влияют на кожу лица, оказывая омолаживающее воздействие.

  1. Омолаживающая маска для лица эффективна в борьбе с возрастными изменениями, дарит гладкость и упругость. Одну столовую ложку порошка размешайте с водой, добавьте чайную ложку оливкового масла. Нанесите на увлажненное лицо.
  2. Для сухого типа кожи лица делается увлажняющая маска со свежим огурцом.
  3. Для жирной кожи лица, делайте очищающие маски: сварите отвар из полевой ромашки, разведите им 1 ст. ложку водоросли и нанесите маску на лицо.
  4. Питательная маска изготовляется с применением в одинаковых пропорциях натертого на мелкой терке кабачка и сметаны. Хорошо размешав, нанесите на лицо.
  5. Для стареющей кожи лица, подготовьте такой состав: смешайте по 1 ч. ложке порошка спирулины, сметаны и перемолотые овсяные хлопья.

Ежедневное нанесение на лицо таких масок поможет сделать кожу лица ухоженной, а также замедлить процессы увядания кожи.

Спирулина для похудения

Многие задаются вопросом: можно ли питаться одной только спирулиной, если желаешь похудеть? Хотя в её состав входят самые разнообразные элементы, свойства уникальны, а противопоказаний к применению не имеется, ставить употребление одной только этой водоросли во главу угла нельзя, нужно заботиться о сбалансированном, но умеренном питании и пить больше воды. Поскольку спирулина обеспечивает более качественное усвоение всех питательных элементов, необходимость в их употреблении уменьшается почти на 30%. К тому же спирулина способствует правильному обмену веществ.

Людям, страдающим избыточным весом, нужно незадолго до приема пищи принимать 0,5 – 1 г водоросли, запивая стаканом воды. Если дополнительно к этому в течение дня пить больше дистиллированной воды это вызовет ощущение переполнения желудка, а чувство голода отступит. При этом человек получает все необходимые питательные вещества.

Спирулина для похудения очень эффективна. Старайтесь пропускать один прием пищи, а вместо него выпивайте 3 – 4 грамма спирулины, запивая водой. И конечно же, употребляйте в пищу большее количество овощей, несладких фруктов, откажитесь от острых приправ, алкоголя, сладостей, кондитерских изделий. Употребление жирной пищи следует сократить, стараться больше двигаться, заниматься физической культурой, фитнесом.

Спирулина – идеальный ингредиент для обертывания тела

Два важных свойства этой водоросли делают ее лучшим ингредиентом для обертывания тела, ведь спирулина обладает полезными свойствами для того, чтобы сделать ваше тело подтянутым! Она способствует также увлажнению и лифтингу кожи. Решив использовать спирулину для обертываний, следует купить полкилограмма порошка спирулины. Такого количества водоросли вам хватит приблизительно на 10 обертываний, зато по стоимости обертывания в домашних условиях вам обойдутся дешевле, чем одно посещение СПА-салона!

Итак, вам следует заранее купить и подготовить:

  • 4 ст. ложки йогурта без добавок;
  • 2 ст. ложки мёда;
  • 2 ст. ложки порошка спирулины.

Всё перемешайте, нанесите на проблемные зоны, замотайтесь пищевой пленкой. Накрывшись одеялом, лежите так с полчаса. Используя такие обертывания 2 – 3 раза в неделю, через месяц не узнаете своего ухоженного тела.

Выращивание спирулины в домашних условиях

Для такой цели, вам понадобятся специальные знания. Купить живую спирулину – не проблема, а для разведения подойдет обыкновенный узкий, но объёмный аквариум. Его следует установить так, чтобы солнечного света было достаточно. Не все климатические условия подойдут – количество солнечного тепла, климат конкретного региона также повлияют на рост водоросли.

Выращивать спирулину в домашних условиях достаточно сложно, но зато живая спирулина – самая полезная. Ее употребляют, намазав на хлеб, можно просто есть ложкой или сделать смузи со спирулиной. Для долгого хранения спирулину, разделив на порционные упаковки, помещают в морозильную камеру.

Как видите, витамины в спирулине имеются в достаточном количестве, противопоказаний к применению нет, ну а купить ее вы сможете в любой аптеке за весьма символическую сумму.

Спирулина – водоросль, которая произрастает в водах морей и озер. Это растение не изменилось за свою миллионную историю существования, потому что имеет уникальный состав – спирулина может существовать, в принципе, при любых окружающих условиях. Впервые этот продукт начали употреблять в пищу еще ацтеки – этот народ вообще считается «пионером» в употреблении любопытных и не совсем обычных блюд, например, именно они ввели в рацион .

Исследование спирулины начались всего около 30 лет назад, и было выяснено, что хоть этот продукт и называется водорослью, таковой не является – это живой организм.

Химический состав и пищевая ценность спирулины

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 290 кКал
  • Белки: 57,47 гр
  • Жиры: 7,72 гр
  • Углеводы: 20,3 гр
  • Пищевые волокна: 3,6 гр
  • Зола: 6,23 гр
  • Вода: 4,68 гр
  • Моно- и дисахариды: 3,1 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 2,65 гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,342 мг
  • Витамин A (РЭ): 29 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 2,38 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 3,67 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 3,48 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,364 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 94 мкг
  • Витамин C: 10,1 мг
  • Витамин E (ТЭ): 5 мг
  • Витамин К (филлохинон): 25,5 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 12,82 мг
  • Холин: 66 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 120 мг
  • Магний: 195 мг
  • Натрий: 1048 мг
  • Калий: 1363 мг
  • Фосфор: 118 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 28,5 мг
  • Цинк: 2 мг
  • Медь: 6100 мкг
  • Марганец: 1,9 мг
  • Селен: 7,2 мкг

Спирулина признана лидером среди растительной пищи по содержанию витаминов из группы , железа и диетического белка.


Обратите внимание:
спирулина является единственным естественным источником антиоксиданта фитоцианина.

На 100 г спирулины приходится почти 300 Ккал – многие сразу же задаются вопросом, о какой диете может идти речь при такой калорийности продукта? Но спирулину принимают всего по 1, максимум 2, столовой ложке в сутки – о полученных калориях можно вообще не беспокоиться.

Полезные свойства спирулины

Современной медициной рассматриваемый продукт признан самым эффективным средством с омолаживающим свойством. Причем, средство абсолютно натуральное, не имеющее в своем составе химических соединений. Неудивительно, что экстракт спирулины активно используется в косметической промышленности – на его основе производятся кремы, гели, маски, оказывающие питательный и омолаживающий эффект.

Общие полезные свойства спирулины :

  1. Очищает кровь от токсинов, укрепляет – это происходит благодаря наличию в составе рассматриваемого продукта хлорофиллы.
  2. Стимулирует регенеративные свойства клеток – этот факт активно используется в косметологии и при лечении ожогов, ран и изъязвлений кожных покровов и слизистой.
  3. Помогает избавиться от на цветочную пыльцу – этот вид аллергии мучает миллионы людей в определенные периоды теплого времени года.
  4. Участвует в регуляционных процессах, относящихся к артериальному давлению.
  5. Снижает уровень «вредного» .
  6. Предотвращает развитие злокачественных опухолей – спирулина способна предупреждать развитие раковых клеток.
  7. Ускоряет метаболизм, нормализует все обменные процессы в организме.
  8. , повышает концентрацию внимания, благотворно действует на мозговое кровообращение, обеспечивает нормальное и стабильное снабжение мозга кислородом.
  9. Улучшает работу пищеварительной системы – избавляет от нарушений стула ( /поносы), изжоги и немотивированной отрыжки. При регулярном употреблении очищает кишечник, стабилизирует работу перистальтики.

Отдельно стоит упомянуть о способности рассматриваемого продукта стабилизировать работу половой системы и женщины, и мужчины. Особенно полезно употреблять спирулину людям в возрасте старше 50 лет – мужчине это поможет продлить способность к половой жизни, а женщине облегчит климактерический период.

Многие считают, что спирулина помогает похудеть – это лишь отчасти правда. Дело в том, что спирулина только стабилизирует обменные процессы, что уже само по себе будет улучшать процесс сжигания жиров. Но положиться исключительно на спирулину в деле похудения нельзя – придется и диеты придерживаться, и заниматься физкультурой.

Вред спирулины и противопоказания к применению

Рассматриваемый продукт считается абсолютно безопасным и разрешенным к употреблению абсолютно всеми людьми. А что об этом думают ученые и врачи? Ответы слишком однозначны :

  1. Нужно предельно внимательно изучать продукт во время приобретения и в первую очередь обращать внимание на производителя. Дело в том, что есть зафиксированные случаи нахождения в составе спирулины отложений токсичных веществ, тяжелых металлов и к этому приводит плохая экологическая обстановка в месте произрастания/выращивания водоросли. Поэтому специалисты не рекомендуют приобретать и употреблять спирулину, произведенную в Китае – экологическая обстановка в этой стране просто ужасная.
  2. Спирулина значительно повышает иммунитет, что может спровоцировать усиление симптомов рассеянного склероза, артрита ревматоидного характера, и других аутоиммунных заболеваний. Если планируется вводить в рацион рассматриваемый продукт людям с перечисленными диагнозами, стоит получить консультацию у лечащего врача и внимательно следить за состоянием здоровья больного.
  3. Рассматриваемый продукт категорически не рекомендуется употреблять одновременно с , женьшенем, и . Дело в том, что эти продукты уменьшают свертываемость крови, спирулина также действует как разжижающее кровь средство – эффект от одновременного употребления всех перечисленных продуктов может быть опасным для здоровья. Кстати, именно поэтому спирулина не должна употребляться одновременно и с антикоагулянтами.
  4. Никаких исследований о влиянии рассматриваемого продукта на организм беременной и кормящей женщины не проводилось, поэтому специалисты рекомендуют отказаться от введения спирулины в меню в эти периоды жизни.

В продаже сейчас имеются таблетки спирулины – рекламируются они как биологическая добавка, помогающая похудеть или поправиться, восстановить здоровье. Специалисты же предупреждают, что нужно точно знать, в каких дозах и в какое время можно употреблять спирулину в таблетках – от этого будет зависеть результат.

Запомните: если стоит цель набрать вес, то нужно выпивать по 1 таблетке трижды в сутки после приема пищи. Если же поставлена задача похудеть, то в такой же дозировке рассматриваемый продукт нужно употреблять за 30 минут до еды – аппетит будет уменьшаться. Курс приема таблеток спирулины не должен превышать 3 месяцев, затем понадобится сделать перерыв в 30 дней.

Спирулина – интересный, полезный и уникальный по своему составу продукт. Врачи и ученые рекомендуют употреблять его ежедневно в малых дозах – в таком случае будет оказан ожидаемый результат. Только не стоит забывать о возможных противопоказаниях к употреблению спирулины – она может и помочь, и навредить.

В чем же ключевое преимущество состава Спирулины от состава популярных сегодня синтетических витаминов?

В том, что спирулина не вызывают раздражение, аллергические и побочные реакции у детей и взрослых. Природные элементы, которые содержит в себе Спирулина, усваиваются намного лучше, чем любой из существующих сегодня синтетических аналогов. Спирулина обладает составом, который содержит исчерпывающий набор элементов для корректного функционирования организма человека. Уникальная палитра полезных веществ и минералов является прекрасным средством для борьбы с различными недугами и профилактики самых разных заболеваний.

Белок

Концентрация жизненно важного для человека белка в спирулине доходит до 70%. Такие параметры позволят Вам компенсировать отсутствие мясных продуктов (в случае, если Вы желаете похудеть или просто отказаться от них). Белок – незаменимый компонент для тех, кто регулярно испытывает утомляемость, нуждается в восстановлении затраченных энергоресурсов, в поддержке организма в ходе сложного лечения, в реабилитации после болезни.

Фикоцианин

О существовании этого компонента знает далеко не каждый, потому что в избытке содержится он только в этих замечательных водорослях. Это мощнейший антиоксидант, который способствует продлению молодости, предотвращает возникновение опухолей либо замедляет их рост, останавливает образование раковых клеток. Именно фикоцианин контролирует Ваше корректное кроветворение, а также способствует природному обогащению стволовых клеток, о ключевой роли которых сегодня говорится многое.

Полиненасыщенные кислоты

Важнейший компонент, необходимый для производства новых клеток в организме человека, что противодействует возникновению патологических процессов, таких как тромбофлебит, а также всевозможные артриты, атеросклероз, рак, болезни печени, общее снижение иммунитета. Именно жирные кислоты, содержащиеся в Спирулине, исчерпывающим образом восполняют недостаток ненасыщенных кислот. А значит, употребляя Спирулину, Вы можете не беспокоиться об употреблении иных препаратов, восполняющих «бреши в ваших бастионах».

Витамины

Не лучше ли купить комплекс дорогих поливитаминов, пройдя мимо стеллажей со Спирулиной? Нет! Ведь именно Спирулина дает возможность оздоровиться за счет витаминов, которые она содержит в натуральном виде и оптимальной концентрации для успешного функционирования организма. А именно:

Витамин А. Именно его нехватка приводит к появлению проблем с кожными покровами. Отсутствие «А» - прямая дорога к развитию сердечнососудистых пороков и снижению иммунитета. С помощью витамина «А» можно значительно улучшить положение вещей тем, кто страдает от язвы, поддержать качественный рост волос и ногтей, улучшить работу легких. Быть может, лучше употреблять морковь? Ответ отрицательный, ведь в Спирулине содержится в 10 раз больше витамина «А».

Именно его нехватка приводит к появлению проблем с кожными покровами. Отсутствие «А» - прямая дорога к развитию сердечнососудистых пороков и снижению иммунитета. С помощью витамина «А» можно значительно улучшить положение вещей тем, кто страдает от язвы, поддержать качественный рост волос и ногтей, улучшить работу легких. Быть может, лучше употреблять морковь? Ответ отрицательный, ведь в Спирулине содержится в 10 раз больше витамина «А».

Витамин В. Он отвечают за иммунитет и, опять-таки, противоборствует раку, предотвращая бесконтрольный рост тканей.

В спирулине наличествует витамин B1 , недостаток которого способен ввергнуть человека в пучину нервных расстройств и депрессии, а также послужить возникновению невралгических болей. Кто-то может возразить, сказав, что витамин В1 присутствует во многих продуктах. Однако не стоит забывать, что при тепловой обработке этот витамин, стимулирующий мозговую деятельность, теряется.

Спирулина богата витамином В2 , который бережно защищает печень человека от токсических веществ, восстанавливает белок, способствует профилактике инфаркта, сердечнососудистых недугов, рака.

B3 , именуемый также ниацином, содействует восстановлению нервных клеток, а также улучшает состояние кожи, которая в отсутствие В3 грубеет. Ниацин В3 помогает улучшить работу кишечника, обеспечивает необходимым работу нервной системы.

Особую роль в палитре В-витаминов играет В6 (пиридоксин) , спектр воздействия которого на организм поистине широк. Этот витамин снискал славу профессионального борца с психическими и невралгическими недугами, используется при лечении онкологических заболеваний и сердечнососудистых болезней. В6 изобилует в говяжьей печени? Но в спирулине его в 6 раз больше!

В8 (инозитол) - один из ключевых витаминов, необходимых тем, кто сегодня проходит обучение или стабильно занят умственной работой. Улучшение мозговой деятельности, эффективное лечение ожирения, работа с сосудами человека – вот сферы «деятельности» этого витамина.

А что же Вс ? Это знаменитая фолиевая кислота, которая показана и женщинам, и мужчинам в ходе подготовки к зачатию и просто незаменима для женщин в процессе беременности, так как содействует правильному развитию плода. Благодаря витамину Вс в организме снижается белок гомоцистеин, избыток которого - причина инфарктов, инсультов, а также атеросклероза и мучающего многих женщин (30+) варикозного расширения вен.

К Вашим услугам витамин В12 (кобаламин). Всего лишь 10 грамм заветных «водорослей» спирулины содержат три дневные нормы этого жизненно важного витамина.

Спирулина. Что же она представляет собой? Чудо земной Природы или произведение неземных цивилизаций, преподнесенное нам свыше? Ответ на этот вопрос пока не может дать никто. Но с уверенностью можно сказать, что именно Спирулина с ее палитрой живительных веществ, минералов и витаминов помогает организму человеку прийти в ту форму, которая позволит ему красочно и счастливо, сохраняя прекрасное настроение и тонус, перешагнуть столетний рубеж!

Уникальное создание природы живет на планете в первозданном виде миллионы лет благодаря феноменальному составу. Легкоусвояемый белок, незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и многочисленные активные вещества, которые положительно влияют на здоровье человека. И все это в высоких концентрациях на малый вес. С точных цифр начнем объективный рассказ.

Вы уже знаете о ценном составе и хотите практических рекомендаций?

Жмите п.4 - дозировка и способы приема внутрь. Для худеющих п.2.2 - выгоды и режим приема. И не забудьте п.8 с лучшими образцами на рынке.

Согласно научной оценке в стенах космического агентства, в 1 грамме спирулины присутствует столько же полезных компонентов, что и в 1 килограмме овощного ассорти.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав

Приведем состав для 1 столовой ложки сухого порошка (около 7 грамм). Это как раз то количество, которое удобно, полезно и безопасно добавлять в густые напитки в период оздоровления. Для наглядности воспользуемся средним рационом в 2000 ккал для взрослого человека и дневной нормой (ДН) нутриентов. Цифра в процентах означает % от ДН.

  • Калорийность - 20 ккал - 1%
  • Белки - 4,0 г - 8%
  • Жиры - 0,5 г - 1%, из них почти 58 мг целебные омега-3 жирные кислоты
  • Углеводы - 1,7 г - 1 %
  • Пищевые волокна - 0,3 г - 1 %

Витамины (по убыванию)

  • Витамин В2 - 15%
  • Витамин В1 - 11%
  • Витамин В3 - 4%
  • Витамины В5, В9, К и Е - по 2%
  • Витамин B6, А и С - по 1%

Минералы (по убыванию)

  • Медь - 21%
  • Железо - 11%
  • Марганец - 7%
  • Магний, натрий, калий - по 3%
  • Цинк, фосфор, кальций, селен - по 1%

У первозданной водоросли нет плотной клеточной мембраны. Белок из нее усваивается легко и быстро: на 90% за 1 час. При этом в нем 8 незаменимых аминокислот, которые необходимо получать из пищи ежедневно.

Полезные свойства

Уникально компактная суперпища - точная характеристика спирулины. Она способствует любому оздоровлению:

  • Похудение без вреда для красоты и здоровья;
  • Рост мышечной массы, в т.ч. для спортсменов;
  • Поддержка иммунитета при острой инфекции и после нее;
  • Восстановление здоровья после длительной болезни.

Напомним: водоросль не действует мгновенно, как точечный синтетический препарат. Необходим курс приема до 4 недель и более, чтобы насытить дефициты и вывести организм на новый здоровый уровень.

Детоксикация от тяжелых металлов

Мышьяк - умеренная проблема для водопроводной воды США и огромная беда в некоторых отсталых странах. Пострадавшие - миллион жителей Индии, Тайваня, Чили и целых 3% жителей Бангладеш с яркой клиникой отравления мышьяком.

Знаменит научный эксперимент по детоксу от мышьяка. Одновременно с плацебо группой 24 пациента с хронической интоксикацией мышьяком получали 250 мг спирулины и 2 мг цинка. 47%-ное снижение мышьяка в организме - впечатляющие результаты. ()

Спирулина для похудения

На пути к стройности суперфуд полезен по многим причинам:

  • Насыщает рацион ценными нутриентами, которых обычно не хватает в низкокалорийных диетах;
  • Снижает инсулинрезистентность и улучшает углеводный обмен ( , );
  • Отчасти приглушает чувство голода как побочный бонус предыдущих пунктов;
  • Добавляет в меню белок и омега-3, что особенно актуально для фруктовых, овощных и прочих диет с ограничением яиц, рыбы, мяса и масла.

Самый доступный вариант - препарат от производителя России, Украины, Молдовы в ближайшей аптеке. Как принимать спирулина в таблетках: по 2 табл. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Второй вариант, как принимать таблетки на диете для похудения: 4 шт. на ночь, с водой. Если преследуют ночные приступы голода, то с кисломолочным напитком.

Третий способ: 1-1,5 ст. ложки органического порошка в смузи на второй завтрак или на полдник. Всего в напитке должно быть не более 200 ккал.

При любом способе повысить питьевой режим. Чистая вода от 20 мл на 1 кг веса ежедневно (!).

Лечение кандидоза любой локализации

Избыточный рост грибов рода Candida - одна из хронических проблем в здоровье современного человека. Речь не только о распространенной молочнице у женщин.

Кандидный перекос в кишечной микрофлоре стимулирует набор избыточного жира, расшатывает углеводный обмен, поддерживает мигрени, аллергию, болезни кожи и депрессию. Кандида обожает неправильное, перенасыщенное глюкозой питание с обилием синтетики и нехваткой клетчатки. Скрыто протекающий кандидоз кишечника - прямой путь к патологическому чувству голода, высыпаниям на коже и снижению иммунитета.

Спирулина помогает побороться с кандидой даже сама по себе, тем более в комплексной терапии. ( , )

Улучшение состояния при ВИЧ/СПИД

В статье за 2014 год ученые из Чешской Республики отметили: «Спирулина богата тетрапиррольными соединениями, тесно связанными с молекулой билирубина, мощным антиоксидантом и антипролиферативным агентом». ()

Защита от гипертонии и атеросклероза

Phycocyanin - пигмент, обнаруженный в спирулине, обладает гипотензивным эффектом, т.е. снижает артериальное давление. Употребление сине-зеленых водорослей нормализует эндотелиальную дисфункцию и замедляет развитие атеросклероза.

Здоровье кожи

«Помощница с материнской энергией» - так можно описать нашу героиню благодаря наличию гама-линоленовой кислоты (ГЛК). Это вещество присутствует в грудном молоке женщины и очень редко встречается в дарах природы.

Весьма полезна ГЛК для кожи с тремя основными эффектами:

  1. активное очищение и активизация обменных процессов в клетках;
  2. ускорение регенерации и заживления эпидермиса;
  3. профилактика угревой сыпи.

Уменьшение симптомов аллергии

Согласно многочисленным исследованиям () по сравнению с плацебо-пробами, спирулина эффективна при аллергическом рините. Она облегчает зуд и заложенность носа и сама по себе, и в составе комплексной терапии.

Противопоказания и совместимость с лекарствами

Внимание!

Продукт может содержать ртуть и анатоксины. Профилактика вреда - покупать чистые версии organic от солидных ТМ, не превышать среднесуточные дозы и принимать внутрь не дольше 4 недель.

Вредно совмещать прием суперфуда и препараты, которые подавляют иммунитет (Преднизолон, Метотрексат, Ремикейд, Хумира и пр.).

Строгие противопоказания для использования спирулины:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Детский возраст до 3 лет;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Аутоиммунные болезни (красная волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит);
  • Подагрический артрит и мочекаменная болезнь;
  • Фенилкетонурия.

При первом столкновении с продуктом выполняйте аллергические суточные пробы! Выпить немного или нанести на запястье и отследить реакцию. Знаки аллергии: зуд, покраснение, тошнота, метеоризм, диарея.

Дозы приема в день

  • При клинических испытаниях встречается широкий диапазон - 1-10 грамм в сутки.
  • В оздоровительных целях средняя доза спирулины для взрослого - 5-10 грамм в сутки.
  • Детям от 3 до 10 лет разумнее ограничиться 2-4 граммами.

Личный вывод.

Дозы по любому поводу не должны превышать 10 грамм в день. Это наш выбор согласно изученному материалу. Напомним еще раз: только качественная водоросль! Цена у такой не дешевая.

Формы выпуска, как хранить и принимать

Встречаются утверждения, что порошок более насыщен полезными веществами. Мы не согласны. Достойные западные ТМ не врут на этикетках с таблетированными формами в силу жесткого контроля качества.

Наладить точечную поставку фальсификата только в Россию невозможно, если продукт покупается частным лицом через магазин-гигант уровня iherb. Это еще одна причина, по которой мы чаще заказываем интересные суперфуды «organic» на айхербе.

Храним спирулину в холодильнике, без доступа влаги и света. Подойдет закрытая темная банка или фольгированный пакет.

Объективно о преимуществах форм выпуска.

  • Для приготовления быстрых напитков и масок для лица удобнее покупать порошок.
  • Людям, которые тяжело привыкают к специфическому привкусу пищи, выгоднее ограничиться таблетками/капсулами. Проглотил и забыл, без нужды терпеть слабый болотный запах, который есть у сушеной водоросли.
  • Если вы можете купить свежезамороженную спирулину (есть в интернете с доставкой в больших городах), вы получите отсутствие запаха и максимально широкую палитру рецептов для детокс-напитков.

Главное правило - не нагревать! Иначе разрушаются питательные вещества.

Лучший способ обогащения рациона спирулиной:

Смузи и коктейли. Просто добавляем до 1 ст. ложки на порцию напитка (1 стакан). Выбирайте фруктовые и сладкие рецепты, т.к. привкус у водоросли специфический, особенно с непривычки.

Спирулина в косметологии

Эффективно использовать спирулиновый порошок и простые рецепты, а не покупать готовые средства, где водоросль лишь один из компонентов.

Универсальный рецепт для маски из спирулины в домашних условиях

  • Спирулина (4-5 таблеток или 1 ч. ложка порошка) и теплая вода (до 1 ст. ложки).
  • Растворяем водоросль в воде, наносим кисточкой на лицо, шею и декольте и выдерживаем состав на коже 20-30 минут. Смываем теплой, ополаскиваем холодной водой, наносим увлажняющий крем.
  • Курс процедур: 1 маска через день, 10 раз подряд.
  • Эффект: убирает шелушения, интенсивно питает, заметно освежает, добавляет тонуса, сглаживаем мелкие морщинки.

Если нет повышенной чувствительности кожи, допустимо нанести маску под глаза. В порошок можно добавить сметану, оливковое и другое базовое масло - до консистенции кашицы.

Приготовление еще одной омолаживающей маски со сметаной, белком/желтком и рисовой мукой можно посмотреть в видео ниже - с 2:49.

На просторах интернета нам попалась статья, максимально полно описывающая пользу спирулины. Мы публикуем ее целиком со ссылкой на источник, конечно.

Спирулина — уникальный пищевой продукт. Клинические данные, полученные в ведущих медицинских научных и лечебных учреждениях мира, показали, что биологически активные вещества природной микроводоросли Спирулины, действующие в комплексе, обладают высокой функциональной активностью и проявляют разнообразные свойства.

Установлено, что Спирулина:

  • является источником витаминов, эссенциальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов;
  • содержит наиболее важные витамины и микроэлементы в органической форме, что существенно облегчает их всасывание в желудочно-кишечном тракте человека и позволяет рекомендовать продукт для профилактики дефицита микроэлементов и прежде всего железодефицитных состояний;
  • нормализует и активизирует обмен веществ;
  • улучшает усвояемость витаминов и микроэлементов пищи;
  • способствует нормализации состава (увеличивает количество молочнокислых бактерий) и функциональной активности микрофлоры кишечника;
  • понижает избыточное содержание сахара в крови, уменьшает потребность в сахаропонижающих препаратах и инсулине у больных сахарным диабетом;
  • в детском питании способствует более полному усвоению пищи, снижает риски желудочно-кишечных заболеваний, улучшает показатели иммунной системы, существенно снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, облегчает адаптацию детей к условиям дошкольных учреждений;
  • повышает неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • связывает и выводит из организма ксенобиотики;
  • стимулирует деятельность кроветворной системы;
  • уничтожает гнилостные бактерии и помогает регенерации микрофлоры, производящей витамины в желудочно-кишечном тракте, в том числе витамин В12.

Из истории.

В 1964 году, бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад племя аборигенов, жизнь которых не менялась на протяжении последних нескольких десятков, а может быть и сотен тысяч лет. Эти люди не занимались ни охотой, ни земледелием.

Всё, что им было необходимо, они находили вокруг себя - леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Цивилизация им была незнакома. Внимание Леонара привлек один факт – эти люди доживали до глубокой старости (средняя продолжительность жизни в Африке - 35 лет) и при этом, практически, не болели!

У всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые чёрные волосы. Леонар обратил внимание на лепешки зелёного цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из биомассы, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце.

При исследовании выяснилось, что эта тина состоит из нитевидной сине-зелёной водоросли (Spirulina Platensis) спирулины . Эта водоросль известна науке давно. Её возраст - порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.

Ранее в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о продукте под названием «теку-итлатл», который был обычным блюдом у ацтеков. Это были высушенные слои Спирулины, растущей в щелочной воде озера Токскоко рядом с Мехико. Именно повышенная щёлочность воды является благоприятным фактором для развития Спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиям - Токскоко и Чад.

После открытия Леонара учёные занялись изучением чудесных водорослей. В 1977 - 1980 гг. Г. Чамморо - официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения Spirulina. Также было установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания учёных.

С начала 80-х годов спирулина начала своё победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов её. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продаётся в чистом виде, как порошок или таблетки.

В Центре подготовки космонавтов эта водоросль получила постоянную прописку. Регулярно принимают её и спортсмены. Спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР (!) на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов медицинского назначения.

Спирулина платенсис (Spirulina platensis) - многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль. Биомасса Спирулины представляет собой набор сине-зелёных нитей, состоящих из цилиндрических клеток, уложенных в неразветвлённые нити. Форма нитей (спираль) является родовым признаком Спирулины, но параметры спирали варьируются у разных видов. Шаг и длина спирали могут быть различны в зависимости от условий произрастания. Диаметр клеток от 1 до 3 мкм у мелких видов и от 3 до 12 мкм у крупных.

Спирулина - это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключённый в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.

В состав Спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин - единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток . Ни в каких других продуктах фикоцианин не найден.

Гамма-лано-линовая кислота содержится только в Спирулине и в материнском молоке . Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов. Глютаминовая кислота снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

Тирозин - «эликсир молодости» - замедляет старение организма, предотвращает седину. Цистин - обеспечивает работу поджелудочной железы. Аргинин - повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол - поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. Тиамин - укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет одышку. Фолиевая кислота - необходима для образования гемоглобина.

Всего в состав Спирулины входит около 2000 (!) витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот и ферментов.

Спирулина обладает уникальными свойствами, это доказали исследования, проведённые в ведущих медицинских, научных и лечебных учреждениях мира:

  • значительное подавление всех серотипов гриппа;
  • компенсация витаминной и минеральной недостаточности;
  • нормализация формулы крови; снижает уровень жиров в крови, служит профилактическим средством атеросклероза и коронарных заболеваний;
  • ускорение рубцевания ран и заживление ожогов;
  • клеточное и организменное омоложение;
  • обеспечение устойчивости к радиоактивному облучению;
  • нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунного статуса, препятствует накоплению избыточного веса;
  • помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое;
  • в странах Азии известна, как эффективное средство борьбы с отдельными типами онкологических заболеваний, иммунодефицитом, аллергией;
  • выводит из организма тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при рентгенотерапии;
  • в акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным течением беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации;
  • является «чистильщиком» организма, особенно для населения экологически загрязнённых местностей;
  • мощное лечебно-профилактическое средство для здоровых людей, повышает работоспособность, вырабатывает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней.

Спирулина лечит не отдельные болезни, а организм в целом. Это и есть главное её отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьёзные физиологические нарушения его работы, например, обмена веществ, обычные лекарственные средства подавляют только лишь эти симптомы, не устраняя причину заболевания.

В результате эти заболевания принимают хронический характер и, в свою очередь, провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них, Спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.

Как мощный антиоксидант, Спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приёме Спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом.

Уникальные свойства Спирулины, как иммуностимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, Спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения Спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приёме Спирулины лечебная доза инсулина может быть значительно уменьшена.

В условиях современной цивилизации способность Спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтёрам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях Спирулина должна стать обычным элементом их ежедневного рациона.

Биологи, физики, медики, диетологи и другие специалисты из многих стран, включая Америку, Японию, Германию, Израиль, Нидерланды и др., на протяжении многих лет изучали Спирулину и пришли к общим и ясным выводам о её составе, функциях активных компонентов и механизме их действия.

1. Спирулина превосходит любой другой продукт здорового питания по содержанию протеина, который достигает 60-70%. В Спирулине также в изобилии имеются сбалансированные сочетания жизненно-важных элементов, таких как каротин, гамма-ланолиновая кислота, полисахариды, витамин В12 и хлорофилл.

Эффективность этих композиций сейчас не вызывает сомнений и особенно важна для укрепления иммунной системы человека, его жизненноважных физиологических функций, улучшения метаболизма, профилактики и лечения некоторых заболеваний и т.д. В настоящее время множество людей во всём мире, в особенности в развитых странах, пользуются как медицинскими, так и пищевыми продуктами и тонизирующими напитками, основанными на Спирулине.

Эти продукты широко применяются в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний как рак, гипертония, гастриты и язвы, заболевания печени, диабеты, анемии, и др.

2. Спирулина содержит больше комплексного железа, чем любой другой продукт. Именно комплексное железо может быть легко усвоено организмом человека. Спирулина содержит в 58 раз больше железа, чем сырой шпинат и в 28 раз больше чем сырая говяжья печень.

Именно поэтому пища богатая бета-каротином может не только оказывать превентивное противораковое действие, но также и ингибировать развитие раковых клеток. Любому человеку с раковым заболеванием или находящемуся в группе риска – необходим приём больших доз бета-каротина. Исследования показывают, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и снижает размер опухолей. Природный бета-каротин по многим как химическим, так и физическим показателям превосходит синтетический препарат.

Он лучше усваивается и не имеет тенденции к накоплению с последующими признаками интоксикации организма. Спирулина не вызывает никаких побочных токсических эффектов, как это имеет место с некоторыми другими сине-зелёными водорослями.

4. Спирулина является богатейшим источником природных антиоксидантов. Она содержит почти все известные антиоксиданты, включая цинк, магний, селен, и медь, аминокислый метионин, витамин Е, витамин В1 и В6, Бета-каротин. Спирулина богата хлорофиллом, которого она содержит значительно больше, чем всходы пшеницы или люцерна.

5. Спирулина это единственный зелёный природный продукт, богатый жизненно-важной жирной гамма-линоленовой кислотой (ГЛК). Спирулина содержит больше ГЛК, чем любые другие источники питания. ГЛК снижает содержание холестерина в крови и кровяное давление, а также облегчает предменструальные боли, экзему и другие кожные болезни. Эта кислота делает кожу и волосы человека блестящими, выносливыми и полными здоровья. ГЛК также проявляет себя как противовоспалительный агент и ослабитель симптомов артритных заболеваний. Установлено, что спирулина помогает при лечении артритов.

6. Фикоцианин, который является природным голубым пигментом спирулины, не был обнаружен ни в одном другом растительном источнике питания. Фикоцианин сейчас показал положительные результаты в лечении рака у животных. Он также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

7. Гликолипиды, которые были найдены в спирулине, обнаружили активность против вируса СПИДА.

8. Спирулина является богатым природным источником фенилаланиновых препаратов похудания, основанных на эффекте существенного подавления аппетита. Питательная ценность Спирулины обеспечивает низкокалорийную диету без потерь энергии и разрушающих здоровье дефицитов питательных веществ, чем страдает большинство современных программ похудания. Спирулина утоляет голод, поскольку она отвечает естественным физическим и биохимическим потребностям организма.

9. Спирулина также выступает в роли функциональной пищи, питая полезную кишечную флору , в особенности такими культурами как Lactobacillus и Rifidus. Поддержание необходимого содержания этих бактерий в кишечнике снижает потенциальные проблемы, возникающие в результате жизнедеятельности противоположных патогенезов, таких как E.coli и Candida albicans. Исследования показали, что добавление Спирулины в ежедневную пищу увеличивает положительную реакцию кишечной флоры.

Питательная ценность Спирулины.

Подводя итог, можно сказать, что огромная питательная ценность спирулины обеспечивается за счёт:

Наличия протеина высочайшего качества.

Высокого содержания протеина - 70% (95% полностью усваивается) по сравнению с 20% -ми содержания протеина в мясных продуктах.

Изобилия жизненно важных аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.

Низкой калорийности, низкого содержания холестерина, сахара и жиров. Спирулина идеальное средство для здоровой диеты и поддержания оптимального веса.

Умеренного вкусового спектра, который отлично сочетается с другими пищевыми продуктами. Сравнение состава спирулины с другими пищевыми продуктами показало, что разница заключается в её уникальном витаминно-минеральном составе:

В 25 раз более высокое содержание Бета-каротина, чем в моркови.

В 3 раза более высокое содержание витамина Е, чем в ростках пшеницы.

Богатейший источник витамина В-12, что очень важно с точки зрения использования спирулины вегетарианцами.

Богата витамином В, который помогает бороться со стрессом.

Спирулина производится из экологически чистой аква-культуры.

Спирулина 100% натуральна и абсолютно не токсична.

Ученые США, Японии, Китая, России, Индии и других стран изучают эту замечательную пищу, чтобы раскрыть загадки её огромного потенциала. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать эффективность Спирулины против СПИДа и других смертоносных болезней.

Однако уже сейчас ясно, что эта безопасная, природная пища обеспечивает обогащённую питательную почву для поддержания оптимальных условий здоровья и благополучия. Спирулина привлекает всё большее внимание медиков, агентов по здоровому питанию и других специалистов, не только как ценный продукт питания, но и как потенциальный источник фармацевтических препаратов.

Имеется несколько обоснованных научных исследований посвящённых способности Спирулины ингибировать размножение вируса, усиливать как клеточные, так и общие ресурсы иммунной системы, приводя, тем самым, к регрессии и ингибированию раковых заболеваний. Не смотря на то, что эти исследования являются неокончательными и необходимо дальнейшее, более детальное изучение, результаты уже проведённых исследований являются очень обнадёживающими и заслуживающими самого пристального внимания.

Мнение учёных.

В качестве квинтэссенции из этого обширного материала приведём наиболее уникальные, по мнению исследователей, терапевтические свойства Спирулины:

1. Выраженный эффект выведения из организма токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов.

2. Значительное повышение усвоения организмом железа и гемостимулирующий эффект, что способствует нормализации уровня сывороточного железа и устранению железо-дефицитной анемии.

3. Выраженное антиоксидантное и мембрано-стабилизирующее действие.

4. Улучшение белкового обмена, повышение исходно низкого уровня общего белка, нормализация соотношения альбуминов и глобулинов.

5. Нормализация вегетативного гомеостаза и функциональной активности сердечнососудистой системы.

6. Нормализация функции поджелудочной железы как эндокринной (существенное снижение сахара крови у больных сахарным диабетом), так и экзокринной (значительное улучшение усвоения пищи - прибавка в массе тела при хроническом колите с синдромом мальабсорбции).

7. Гепатопротекторное действие (при хроническом гепатите снижение уровня исследуемых ферментов, билирубина, тимоловой пробы).

8. Нормализация функции желчевыделительной системы при дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите.

9. Нормализация обмена и процессов заживления в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки у больных с хроническим эрозивным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и исчезновение осенне-весенних обострений на фоне профилактического приёма спирулины.

10. Нормализация функции кишечника при дизбактериозах, кишечной форме пищевой аллергии, постдизентерийных колитах, запорах с иригоскопическими признаками гипертензионной дискинезии.

11. Высокий антиаллергический эффект. В том числе снижение гиперчувствительности к токсинам туберкулезной палочки, уменьшение тяжести проявлений аллергического поражения кожи у детей и взрослых, вплоть до полного его исчезновения у детей при аллергических дерматитах, экземе, нейродермите; уменьшение количества и тяжести приступов бронхиальной астмы; значительное уменьшение эозинофилии и увеличение показателей внешнего дыхания «поток - объём» на 25-35 % (у детей, принимающих базисную терапию эти показатели практически не изменяются).

12. Нормализация иммунного статуса в виде повышения общего количества Т-лимфоцитов, увеличения дифференцировки нулевых клеток, улучшения энергетического обмена и метаболической активности лейкоцитов, уменьшения дефицита резервных возможностей ферментных микробицидных систем макрофагов, что клинически проявляется в снижении частоты, тяжести, продолжительности острой инфекционной заболеваемости в 2-3 раза, особенно у пациентов с исходно низким содержанием сывороточного железа. Положительное влияние на специфический противодифтерийный иммунитет.

13. Ускоренное заживление ран, нормализация белкового обмена и обмена электролитов при ожогах II и III степени, уменьшение сроков заживления послеоперационных ран и переломов костей.

14. Способность восстановления роста волос у пациентов с гнездным выпадением волос. Замедление процесса поседения волос, а в отдельных случаях полное восстановление природного цвета волос у пожилых людей.

15. Седативный эффект, повышение работоспособности, улучшение функции памяти, повышение дифференцировки световых сигналов, скорости глазодвигательного рефлекса, снижение утомляемости и нервно-рефлекторной возбудимости.

16. Способность замедления развития различных видов рака и опухолей за счёт высокого содержания в спирулине бета-каротина, одного из хорошо известных противораковых веществ и самого эффективного вещества, связывающего свободные радикалы, разрушающие клетки. Детоксикация организма, повышение уровня железа в крови, повышение иммунной защиты и энергетических возможностей организма, снижение отрицательных последствий химиотерапии при онкологических заболеваниях (данные исследований Национального института рака США).

17. Сокращение адаптационного периода и ускорение нормализации функциональной активности организма у лиц, перенесших стресс, работающих в экстремальных условиях длительной изоляции (морские и космические экспедиции).

Таким образом, спирулину следует считать эффективным биогенным гепатопротекторным средством, по активности не уступающим другим известным препаратам (карсил, эссенциале). В отличие от последних, препарат оказывает стимулирующее влияние на гемопоэз, что также делает целесообразным его применение в качестве антианемического средства.

Особое внимание следует обратить на способность препарата вызывать изменения показателей липидного обмена в течение первых 10-14 дней лечения, поскольку эти изменения могут иметь определённое значение как при заболеваниях печени, протекающих с явлениями холестаза, так и при некоторых других заболеваниях, связанных с нарушениями липидного обмена, в частности, при атеросклерозе.

Состав Спирулины.

Спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения по содержанию витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы - в 2500 раз, молоко - в 10000 раз.

Витамины группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержатся в спирулине в количестве в 40-150 раз большем, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле.

Всего в 1 грамме спирулины витамина В12 в усвояемой форме содержится больше, чем в 100 граммах говядины высшей категории, и в 300 раз больше, чем в свинине. 1 грамм Спирулины по содержанию витамина B12 эквивалентен 1 литру свежего парного молока.

В спирулине содержатся витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма.

В спирулине содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы. Гамма-линоленовая кислота, содержится кроме спирулины только в материнском молоке. Хлорофилл включён в клетки спирулины в легко усваиваемой форме, он способствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием.

Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а также более 2000 ферментов в микродозах.

Способ употребления:

Рекомендуем 1-3 чайные ложки порошка спирулины растворить в тёплой воде или соке и употреблять за 40 минут до еды. Вместе с приёмом спирулины рекомендуем увеличить количество принимаемой воды из расчёта 0,2 литра на чайную ложку продукта в течение дня. Совместное употребление с хлореллой усиливает эффект каждого из продуктов. рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека 3-15г.

Благодарим их за материал.