В каком виде лучше усваивается железо. Основные причины плохого усвоения железа в организме

Анемией называется состояние, которое характеризуется уменьшением гемоглобина и количества эритроцитов в крови. Гемоглобин – это содержащийся белок в кровяных тельцах красного цвета, который поставляет кислород от легких в органы тела. Данный недуг может возникнуть не только в результате различных заболеваний, но и, например, при беременности, лактации, кровопотери. Но, как утверждают исследователи, самой распространенной причиной этого заболевания является нехватка железа в организме, именно с этим сталкивается 30% людей, населяющих нашу планету.

Значение, роль и функции железа в организме

Исследователи уже давно доказали, что железо имеет очень большое значение для каждого человека, так как запасы этого вещества в организме очень малы, всего лишь 4г и к тому же могут иссякать.

В чем же заключается важность железа? Главной его функцией является то, что он соединяется с кислородом и выполняет поставку кислорода к тканям и внутренним органам организма. Также немаловажным является то, что железо принимает участие в синтезе около 70разных ферментов, которые крайне необходимы для роста организма.

В основном человек пополняет запасы этого вещества с помощью пищи. Попадая в организм, железо в небольшом количестве откладывается про запас в костном мозгу, селезенке и в печени. Если поступление это вещества по каким-либо причинам прекращается, организма сначала пользуется своими запасами, а затем начинает потреблять железо из мышц, слизистых оболочек, кои, волос и т.д.

Для чего организму нужно железо

В первую очередь железо необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, во-вторых он стабилизирует обмен веществ. Каждый день наш организма расходует железа, поэтому его нужно регулярно пополнять.

В каком количестве это вещество необходимо человеку – зависит от разных факторов. Например, детям и людям пожилого возраста оно необходимо в больших количествах. Это касается и тех, кто усиленно занимается спортом или же занимается тяжелым физическим трудом. Не подозревая того, многие женщины во время месячных теряют много железа, что во многих случаях приводит к плохому самочувствию в этот период.

Чем грозит дефицит железа?

Самым известным последствием дефицита железа является малокровие, но, к сожалению – это не единственное последствие этого недуга. В первую очередь его нехватка негативно влияет на иммунную систему, человек начинает быстрее утомляться, у детей ухудшается способность к обучению, уменьшается выносливость. Как сообщают исследователи, во многих случаях рак желудка был связан с нехваткой железа в организме.

Нехватка этого вещества в организме у женщин способствует понижению активности щитовидной железы, в результате чего появляется неспособность скидывать лишний вес. К тому же было проведено исследования, по окончанию которого выяснилось, что у девочек с недостаточным количеством железа в организме, принимавших добавки железа, повысилась обучаемость и улучшилась память.

Какая норма

Ежедневная норма железа составляет 10 мг для мужчин и 15-20 мг для женщин, также существует максимально рекомендуемое потребление в день – это 45 мг. Стоит помнить, что женский организм в отличие от мужского – теряет в два раза больше минеральных веществ.

Для женщин достигших детородного возраста ежедневная норма поступления железа составляет 2,5 – 2,8 мг. Но у беременных женщин это количество увеличивается в два раза. Очень часто, даже продуктами, богатыми на железо, тяжело пополнить запас этого вещества в организме, тогда приходиться прибегать к добавкам железа. По статистике, с этим недугом сталкивается каждая третья беременная женщина.

Не стоит забывать, что содержание данного вещества не только зависит от возраста и пола, но и также от веса, роста, общего состояния здоровья и многих других факторов.

Какие симптомы и признаки

Основными симптома железодефицитной являются:

  • неврологические нарушения: неуравновешенность, вспыльчивость, плаксивость, головные боли и головокружения;
  • ломкость ногтей;
  • стоматит;
  • извращения вкуса, часто у детей маленького возраста;
  • изменения вкусовых рецепторов;
  • ухудшение аппетита,
  • чрезмерная утомляемость;
  • одышка;
  • синюшность губ;
  • недержание мочи вовремя смеха или чихания.

Почему не усваивается

К нехватке железа в первую очередь приводит скудность рациона питания, а именно недостаточное количество мяса и овощей. Но также существует еще одна не маловажная причина, из-за которой не усваивается железо – это проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В таком случае будет очень тяжело исправить ситуацию с помощью продуктов питания. Основной надеждой остаются лекарственные препараты с этим химическим элементом. Во время лечения этими препаратами стоит строго придерживаться рекомендаций, в ином случае положительный эффект может не наступит. Таким образом, препараты следует принимать натощак, запивая стаканом фруктового сока. Также в течение двух часов, после принятия лекарства стоит отказаться от употребления кофе, любого чая, молочных продуктов, а именно: молока, йогуртов, творога; яиц и цельнозернового хлеба, так как именно эти продукты замедляют усвоение железа. Лечение длиться около 3-6 месяцев. Но перед тем, как начать лечение, нужно обратиться за консультацией к врачу. Так как самолечение может нанести непоправимый вред вашему организму.

Продукты богатые железом:

  • красное мясо: свинина, говядина, птица;
  • печень утиная, говяжья, свиная;
  • мясо кролика;
  • устрицы, моллюски, улитки;
  • цельная овсянка, гречневая крупа, ростки пшеницы, чечевица;
  • фасоль, бобы;
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи;

Все эти продукты действительно содержать большое количество железа, но не всегда это вещество хорошо усваивается. Существует ряд продуктов, которые помогают железу лучше усваиваться. Таким образом, лучше усваиваться помогает витамин С и фолиевая кислота. Поэтому в одном приеме пищи стоит сочетать продукты содержащие железо и витамин С. К продуктам, содержащим витамин С, относятся цитрусовые, киви, ягоды, зеленые овощи и зелень. Еду рекомендуют запивать грейпфрутовым или апельсиновым соком.

Опасными продуктами для усвоения железа являются все молочные продукты и те, которые содержат большое количество кальция, а также кофе и чай.

Какие препараты могут помочь

Сорбифер Дурулес – назначаю при железодефицитной анемии, недостаточном питании при беременности, при осложненной беременности, в послеродовой период.

Существует огромное количество препаратов, которые помогают усваиваться железу, например: Мальтофер (жевательные таблетки), Сорбифер, Тотема. Но перед тем как прибегнуть к такому способу лечения, стоит проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях лечение может быть противопоказано и лишь нанести вред организму.

Лучше всего продукты содержащие железо принимать фолиевой кислотой и витаминами А и Е (всем известный Аевит).

Видео: Причины и методы лечения железодефицитной анемии

Железо - очень нужный элемент, благодаря которому кровь насыщается кислородом, происходят иные важные процессы в организме. При его недостатке развивается анемия, которая при тяжелом течении, может привести к коме. Особенно часто от дефицита железа страдают женщины.

Но, почему железо у женщины не усваивается? Почему возникает дефицит этого элемента и что нужно предпринять для его восполнения? Поговорим об этом сегодня:

Причины дефицита железа

Однако большинство представительниц прекрасного пола испытывает его хронический недостаток. Почему в организме возникает нехватка железа? Перечислим наиболее частые причины:

Хронические кровотечения. Они являются причиной дефицита железа в подавляющем количестве случаев (80%). Это могут быть внутренние кровотечения при опухолях ЖКТ, язвенной болезни, эрозивном гастрите, геморрое и дивертикулезе кишечника.

Причинами также могут являться: хронический энтерит, синдром мальабсорбции, а также амилоидоз кишечника и резекция тонкого кишечника. Носовые и легочные кровотечения, пиелонефрит, опухолевые заболевания мочевого пузыря и почек, хронические воспалительные процессы.

Нередко у женщин железо не усваивается в организме вследствие эндометриоза, обильных менструаций, а также при миоме матки и различных маточных кровотечениях.

Беременные и кормящие женщины часто испытывают недостаток этого вещества.

Чрезмерные физические нагрузки.

Нерациональное питание, когда в рационе не хватает продуктов, богатых железом. Поэтому так часто от железодефицитной анемии страдают вегетарианцы.

Как восполнить дефицит железа ?

Первым делом нужно пройти обследование. Его назначит специалист гематолог или терапевт. Если будет диагностирован дефицит железа, обычно назначают железосодержащие препараты. Если обнаружено заболевание, на фоне которого развился дефицит этого элемента, доктор назначит соответствующее лечение.

Чтобы не допустить развития анемии, после курса железосодержащих препаратов, следует пересмотреть свой рацион в пользу увеличения продуктов, богатых железом - мясо говядины, субпродукты, морепродукты, рыба, яйца, злаки, свекла, яблоки, абрикосы, кабачки, сельдерей, плоды рябины, шиповника и т.д. Также полезно принимать витамины В6 и В12.

Народные средства

Для улучшения состава и качества крови, профилактики анемии, рекомендуется употреблять тертую морковку, заправленную сметаной или растительным маслом. Лучше это делать по утрам, на голодный желудок.

Свежие листья молодой крапивы пропустите через соковыжималку или прокрутите через мясорубку. Выжмите сок, смешайте пополам с чистой водой. Принимайте по 1 ст.л, 2 или 3 раза за день.

А, кормящей маме? Что полезнее: витамины и мироэлементы из натуральных продуктов или же специальные витаминные препараты?

Что бы вы ни выбрали, важно не просто употреблять витамины и микроэлементы в достаточном количестве, но и знать, с чем они лучше усваиваются. Иначе ожидаемого эффекта вам не получить.

С ЧЕМ ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ ВИТАМИН А

С чем усваивается витамин А: чтобы витамин А полностью усваивался организмом, вместе с ним необходимо принимать витамин Е. К примеру, в морковный сок или салат из моркови добавляйте немного подсолнечного масла. Также помогут усвоить витамин А витамины группы В, цинк, кальций и фосфор. Учитывайте, что при термической обработке 20-40% витамина А может разрушаться.

Где содержится витамин А: натуральными источниками витамина А или бета-каротина являются овощи и фрукты красного и желтого цветов: морковь, тыкву, абрикосы. Также витамин А содержится в шпинате и петрушке, одуванчике. Однако самый богаты источник витамина А содержится в рыбьем жире, печени, желтках яиц, сливочном масле, сливках и цельном молоке.

С ЧЕМ ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ ЖЕЛЕЗО


За что отвечает: здоровье кожи, слизистых оболочек полости рта, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей невозможно при нехватке в организме. Недостаток железа привдоит к дерматитам, экземе и других заболеваний кожи. Если снижается уровень железа, - развивается . Снижается иммунитет, и увеличивается риск возникновения инфекционных заболеваний. Взрослые могут чувствовать постоянную усталость, у детей к этому прибавляется еще и задержка роста и умственного развития.

Если вы употребляет достаточное количество железа, но при этом все равно страдает от анемии, возможно, вашему организму не хватает витаминов В6, В12 и , участвующих в кроветворении.

Где содержится железо: существует два вида железа. Гемовое железо, входящее в состав гемоглобина, содержится в мясе, печени, почках, кровяной колбасе.

А вот для того, чтобы организм усвоил негемовое железо, содержащееся в растительной пище и железосодержащих препаратах,

Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые: фасоль, соя.

С чем усваивается железо: Гемовое железо практически полностью усваивается из продуктов. А вот для того, чтобы организм усвоил негемовое железо из растительных продуктов ему необходим восстановитель в виде витамина С. В бобовых содержится мало витамина С, поэтому их нужно употреблять вместе с овощами, фруктами и зеленью, которые содержат витамин С. Обратите внимание на яблоки и гранаты: в них содержится и железо, и витамин С.

Вегетарианцам и тем, кто решил ими стать, следует знать, что организм усваивает до 20% железа из мясной пищи, тогда как из растительной - всего лишь около 6%.

С ЧЕМ ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ КАЛЬЦИЙ


Также недостаток кальция приводит к , повышению артериального давления, боли в мышцах, частым зудящим высыпаниям на коже, появлению синяков, ломкости и расслоению ногтей, сухости и ломкости волос. кости при дефиците кальция становятся хрупкими и ломкими, что грозит хроническими переломами.

Железо – очень важный макроэлемент, обеспечивающий нормальное функционирование всех органов и систем в организме. Суточная потребность мужчин в железе составляет 10 мг, женщин – до 20 мг. Беременные и кормящие мамы должны получать около 35 мг этого элемента в сутки.

Состояния, которые характеризуются плохим усвоением железа, довольно распространены. Причем явная анемия при этом совсем необязательна. Почему же этот важный металл иногда бывает столь «капризен»?

Обмен железа в организме

Усвоение железа – сложный процесс, регулируемый численными механизмами. Ключевое значение в этих процессах имеют:

  • железорегуляторные белки;
  • ферменты, принимающие участие в реакциях преобразования железа;
  • количество железа, депонированного в тканях;
  • оксид азота;
  • гипоксия;
  • окислительный стресс.

В норме железо всасывается в верхних отделах тонкой кишки – двенадцатиперстной и начале тощей. Ее слизистая оболочка покрыта так называемыми энтероцитами – клетками, на верхушке которых находится щеточная кайма. Благодаря этой кайме происходит усвоение ионов – она захватывает их и поставляет внутрь клетки. Часть поступившего железа депонируется в слизистой оболочке, соединяясь с апоферритином и образуя ферритин, остальное поступает в кровь.

В крови ферменты ферроксидазы окисляют поступившие ионы, после чего они связываются с переносчиком – белком трансферрином. Он поставляет железо в костный мозг, клеткам-предшественникам эритроцитов. Здесь при помощи трансферриновых рецепторов трансферрин попадает внутрь клеток, где отдает принесенный ион.

Свободная форма железа используется для синтеза гема. Та часть, которая не была использована, депонируется в лизосомах и используется по мере необходимости.

Эти процессы регулируются на генном уровне, а во всех реакциях принимают участие специальные ферменты, без которых нормальный метаболизм железа становится невозможным.

Таким путем усваивается около 75% поступающего в организм железа. Остальные 25% расходуются на потребности других органов и систем. Кроме гемоглобина, в железе нуждаются миоглобин, цитохромы, множественные ферум-зависимые ферменты, для работы которых необходим ион железа. Также в организме формируются запасы этого элемента. Они расходуются при недостаточном его поступлении с пищей.

Причины нарушения обмена железа

Все состояния, при которых организм страдает от недостатка железа, можно разделить на две группы: обусловленные либо повышением потерь, либо недостаточным поступлением элемента.

К первой группе причин относятся:

Вторая группа включает:

  • неправильные пищевые привычки;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • хронические заболевания почек;
  • генетические изменения.

Нарушения работы ЖКТ

Самой частой причиной, которая мешает нормальному усвоению железа, является патология желудочно-кишечного тракта.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Сама по себе язва процессу усвоения железа не мешает. Однако нередко она осложняется стенозом – сужением выхода из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Это затрудняет пассаж пищи по ЖКТ и всасывание практически всех питательных веществ и витаминов.

Патологические состояния, требующие резекции желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще всего это опухолевые заболевания, как злокачественные, так и доброкачественные, полипы, кровоточащие и прободные язвы, острая непроходимость на уровне двенадцатиперстной кишки. При этих состояниях верхние отделы ЖКТ оказываются удаленными, а в нижних отделах железо попросту не усваивается.

Атрофический гастрит – патологическое состояние, которое характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки желудка и сопровождается ее атрофией. При этом заболевании имеют место два момента, влияющие на всасывание железа.

  1. Недостаточный уровень соляной кислоты. Учеными установлено, что железо лучше усваивается в кислой среде. Повышение Рн желудка, которое наблюдается при атрофическом гастрите, ухудшает усвоение этого элемента в организме.
  2. Недостаточный синтез внутреннего фактора Кастла препятствует нормальному усвоению витамина В12. Недостаточность этого витамина негативно сказывается на метаболизме железа.

К слову, недостаточность внутреннего фактора Кастла имеет место и при заболеваниях, которые сопровождались резекцией желудка.

Синдром мальабсорбции, или нарушенного всасывания – патологический синдром, который наблюдается при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как видно из названия, ключевым при этом синдроме является полная или частичная невозможность всасывания тех или иных питательных веществ, в том числе и железа.

Мальабсорбция может быть первичной и вторичной. В основе первичной мальабсорбции лежит генетическая недостаточность ферментов или нарушение их работы. Вторичный синдром мальабсорбции возникает при:

  • панкреатите;
  • гастрите;
  • целиакии;
  • колите;
  • заболеваниях щитовидной железы.

В этом случае главную роль в патогенезе играют недостаточность пищеварительных ферментов и усиление моторной функции кишечника.

Неправильные пищевые привычки

Пища – единственный внешний источник железа. Больше всего его содержится в мясе и печени, несколько меньше в яйцах, рыбе, икре. Причем сорт и цвет мяса принципиального значения не имеет – и белое, и красное мясо богато железом.

Из растительной пищи больше всего железа содержат фасоль, горох, соя. Меньше его в яблоках, ягодах, зерновых продуктах.

Вегетарианцы, отказываясь от приема животной пищи, утверждают, что потребность в железе можно полностью удовлетворить растительной пищей. Если учитывать только содержание этого элемента в 100 г продукта, то может показаться, что это действительно так.

Но железо, содержащееся в мясе и растительной пище, существенно отличается друг от друга. Первое, так называемое гемовое, усваивается почти полностью. Негемовое железо из растительной пищи может быть двух- и трехвалентное. Чтобы трехвалентное восстановилось до двухвалентного нужен восстановитель. Лучше всего с этой ролью справляется аскорбиновая кислота. Но усвоение даже двухвалентного железа примерно в четыре раза хуже, чем гемового.


Кроме источника, большое значение имеют сопутствующие продукты питания. Помогают всасыванию железа витамины группы В, апельсиновый и яблочные соки, квашеная капуста. Чай и кофе ухудшают этот процесс примерно на треть. Прием вместе с железом кальция, магния и цинка также негативно сказывается на его усвоении. Это необходимо учитывать подбирая комплексные минеральные препараты. По этой же причине мясо и молочные продукты, которые являются источником легкоусвояемого кальция, необходимо принимать раздельно.

Заболевания почек

У здорового человека в почках вырабатываются особые вещества – эритропоэтины. Они регулируют эритропоэз, то есть процесс образования эритроцитов. При заболеваниях, которые сопровождаются развитием хронической почечной недостаточности, имеет место недостаточность этого гормона, что значительно снижает утилизацию железа в организме.

Кроме того, пациенты с хронической почечной недостаточностью регулярно проходят процедуру гемодиализа, которая заключается в фильтрации крови и выведении из организма токсических веществ. Вместе с токсинами из организма выводятся и полезные соединения, в том числе и железо.

Также имеет значение тот факт, что при данной патологии выделительную функцию частично берет на себя желудок. Выполнение несвойственной ему функции ведет к развитию воспаления и ухудшению всасывания железа.

Ферментопатии

Как уже упоминалось, в метаболизме железа участвуют регулирующие ферменты. Нарушения их работы приводит к изменениям в ходе реакций. Нормальная утилизация железа в организме при таких условиях становится невозможной. Чаще всего сбои происходят на генетическом уровне и имеют врожденный характер, поэтому ферменты остаются дефектными навсегда.

Похожий механизм имеет место и при нарушении работы трансферрина, когда доставка железа внутрь клетки становится невозможной. Особенностью этих состояний является то, что всасывание железа может оставаться абсолютно нормальным. Конечно, состояния, когда неправильно работают ферменты становится причиной анемии очень редки, но о них не следует забывать.


В заключение

Независимо от этиологии, дефицит железа в организме требует коррекции. Самостоятельно определить причину низкого гемоглобина практически невозможно. Даже специалисту для постановки правильного диагноза необходимо провести дополнительное исследование, определяет ферменты крови. Занимаясь самолечением, в лучшем случае можно только временно улучшить свое состояние, поэтому не откладывайте визит к врачу. Вовремя начатое лечение положительно скажется на вашем здоровье.

Железо в организме

Железо содержится в красных кровяных тельцах, в ткани мышц, в селезенке, печени и костном мозге. Перечислим основные функции, которые железо выполняет в нашем организме:

  • Железо играет важную роль в функционировании имунной системы.
  • Железо необходимо для транспортировки кислорода к клеткам всего организма.
  • Железо нейтрализует токсины, попадающие в наш организм.
  • Железо участвует в создании красных кровяных телец и ферментов.
  • Железо учавствует в синтезе гормонов щитовидной железы.
  • Железо влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Железо принимает участие в прцессах регенерации в организме.

На усвоение железа в организме влияют несколько факторов.

  • Для всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Недостаток железа в организме, в свою очередь, приводит к ухудшению желудочной секреции. Возникает порочный круг и дефицит железа в организме усугубляется.
  • Всасыванию железа в организме препятствуют некоторые компоненты чая и кофе , а также фитин, клетчатка отрубей, соевый белок и кальций . Железо не усваивается с молоком и молочными продуктами . Например, железо из гречневой каши не усвоится, если приготовить ее с молоком.
  • Улучшают усвоение железа в организме витамин С, органические кислоты, некоторые простые углеводы (лактоза, фруктоза, сорбит) и аминокислоты (гистидин и лизин). Поэтому железо хорошо усваивается из овощей и фруктов , богатых витамином С, органическими кислотами и углеводами.

Недостаток железа

Симптомы недостатка железа:

  • слабость,
  • бледность,
  • головные боли,
  • быстрая утомляемость,
  • повышенная возбудимость и депрессия,
  • учащенное сердцебиение,
  • боли в области сердца,
  • сухость во рту,
  • частые инфекционные заболевания, вызванные снижением иммунитета.

Недостаток железа приводит к анемии и малокровию.

Избыток железа

Если о том, что недостаток железа - это плохо, знают все, то об опасности избытка железа обычно не задумываются. Тем не менее, отравление железом - это серьезная и очень распространенная проблема. Избыток железа вызывается несколькими факторами:

  • Во-первых, часто отравление железом происходит там, где железо содержится в питьевой воде.
  • Во-вторых, жители больших городов постоянно испытывают кислородное голодание из-за выхлопных газов, которыми насыщен воздух. Организм компенсирует нехватку кислорода увеличением концентрации гемоглобина.
  • В-третьих, примерно 15% людей являются носителями гена (его еще называют "геном кельтов", большей частью этот ген распространен среди жителей Скандинавии), заставляющего организм накапливать железо. Но, чаще всего, это ген находится в спящем состоянии. Поэтому, наибольшую опасность представляют две первых причины - загазованность воздуха и излишки железа в воде.

Некоторые симптомы отравления железом (избытка железа) похожи на симптомы недостатка железа:

  • бледность,
  • худоба,
  • слабость,
  • нарушения сердечного ритма.

Характерным признаком избытка железа является пигментация в таких местах, где ее быть не должно: на ладонях, подмышками.

Избыток железа очень опасен! Накопление железа происходит, в основном, в печени, поджелудочной железе и сердечной мышце, что оказывает самое пагубное влияние на отравленные органы. Если отравление железом продолжается, то развиваются такие заболевания, как:

  • гепатит, цирроз печени,
  • сахарный диабет,
  • заболевания суставов, артрит,
  • заболевания нервной системы,
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • рак пораженных отравлением органов.

При избытке железа следует принять комплексные меры:

  • Следует следить за правильным питанием для нормализации обмена веществ.
  • Стараться гулять на свежем воздухе (выехать за город или, хотя бы, пойти в парк).
  • Восстановить кислородный обмен помогут физические упражнения .
  • В крайнем случае, поможет кровопускание. Ну, или можно записаться в доноры крови.

Суточная доза железа

Рекомендуемая суточная норма потребления железа, на самом деле, является весьма приблизительной. Невозможно расчитать точную дозу, поскольку усвоение железа в организме очень сильно зависит от состояния самого организма и от многих сопутствующих факторов. Следует ориентироваться на состояние организма и делать анализ крови при подозрении нехватки либо избытка железа.

Поэтому, суточная норма, указанная в таблице, приводится только для информации.

Железо в продуктах

Считается, что железо из мяса усваивается лучше всего. Это далеко не так. Часто недостаток железа возникает при резком изменении типа питания. Это происходит потому, что любое резкое изменение образа жизни является тяжелым стрессом для организма. К тому же, в усвоении принимает активное участие микрофлора кишечника, которая тоже должна измениться. О том, как правильно менять образ жизни, я как-нибудь расскажу в отдельной статье.

  • Высоким содержанием железа (более 1 мг на 100 гр) богаты следующие овощи: арбуз , артишок, брюква, дыня, брюссельская капуста, сладкий перец, редис, редька, свекла, помидоры, топинамбур, шпинат (до 3 мг) и щавель (до 2 мг).
  • Остальные овощи содержат от 0.4 до 0.9 мг. железа.
  • Много железа в сливовом соке, в яблочном соке, кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.
  • Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб (здесь - подробно о пользе и вреде разных видов хлеба), отруби (пшеничные и ржаные), крупы, зелень, салатные овощи, капуста.