Витамин а ваш друг и недруг

Согласитесь, что питание, во время вынашивания малыша, играет чуть ли не самую важную роль. Вы тщательно составляете свой рацион, в целях обогатить его разнообразными, ценными веществами.

Сейчас нам везде говорят, что витамины на ранних сроках беременности необходимы, но так ли это на самом деле?

Неужели, с первого дня беременности, нужно относиться к ней как опасному заболеванию, требующему дополнительных таблеток?

Давайте разбираться.

Питание во время беременности

Если вы планируете беременность или уже в положении, то самый первый момент который нужно пересмотреть - это качество и режим питания.

Составьте рацион, исходя из принципа максимально здоровых и натуральных продуктов. Разнообразие блюд в течение определённого времени года, позволит вам запастись всеми необходимыми питательными веществами.

  • Сбалансированное количество жиров, белков и углеводов обеспечивайте ежедневным включением в меню мяса, рыбы, круп, молочной продукции, овощей, фруктов;
  • Старайтесь избегать вредной еды: газировок, слишком острой, солёной и копчёной пищи, различных полуфабрикатов;
  • Сократите употребление сдобы, выпечки, сладостей (читайте статью по теме: Сладкое во время беременности >>>);
  • При возникновении гастрономических изысков, не игнорируйте сигналы, так организм заявляет о недостатке каких-то нужных элементов.

Важно! Если обследования покажут нехватку каких-либо веществ в организме, то их вполне можно восполнить, скорректировав свое питание.

Самые хорошие витамины при беременности на ранних сроках - это те, которые поступили вместе с едой, а не были изготовлены на непонятном химическом производстве.

Беременность - это не болезнь, а естественное состояние женщины. Ваша задача заключается в том, чтобы помочь собственному организму пройти этот этап достойно, без серьёзных потерь и осложнений.

Как правильно питаться во время беременности, вы узнаете из нашей книги Секреты правильного питания для будущей мамы >>>.

В ней нет заумных слов и терминов, зато есть подробный суточный рацион и удобная схема для составления меню на неделю.

Витамины, обязательные для приёма в начале беременности

Лучшие витамины для 1 триместра беременности - фолиевая кислота. Все остальные витамины должны поступать в организм вместе с питанием. Если есть подозрение на нехватку конкретного витамина, то сдайте биохимию крови и убедитесь в этом.

Прежде, чем пить аптечные витамины, попробуйте добавить в свое питание те, продукты, в которых содержится необходимый вам витамин.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Фолиевая кислота относится к тому компоненту, без которого невозможно полноценное формирование малыша. Если вы ещё только планируете беременность, то вам обязательно пропишут витамин В9 за 2 – 3 месяца до ожидаемого зачатия и на первых порах развития плода.

Знайте! Правда в том, что ваш организм не способен синтезировать фолиевую кислоту, а получает её из продуктов питания или лекарственной формы. Причём, медицина уверяет, что данный элемент лучше усваивается из таблеток.

Поскольку необходимая суточная норма на первоначальной стадии беременности составляет от 400 мкг, извлечь её только из рациона достаточно сложно.

Витамин В9 играет важнейшую роль в:

  1. формировании нервной системы малыша;
  2. процессах усвоения железа организмом матери;
  3. делении клеток и верной передаче генетических данных;
  4. созревании плаценты, что предотвращает замершую беременность и выкидыш.

Самые богатые на содержание фолиевой кислоты продукты:

  • говяжья печень,
  • печень трески,
  • шпинат,
  • грецкие орехи,
  • фундук

Если гинеколог назначит вам витамин В9, ни в коем случае не пренебрегайте его приёмом. Помните, что дефицит данного элемента чреват нарушениями в развитии вашего малыша, такими как:

  • гидроцефалия (водянка головного мозга);
  • анэнцефалия (неимение головного мозга);
  • другие нарушения в строении черепа и мозга;
  • умственная и психическая недоразвитость;
  • физические уродства и дефекты (заячья губа, волчья пасть и др.);
  • преждевременные роды;
  • низкая масса тела рождённых детей.

Благотворное действие фолиевая кислота окажет и на ваш организм. Поможет укрепить иммунитет, поддержит работу сердца и кровеносной системы. А также снизит риск развития послеродового стресса.

Витамин Е (токоферол)

Какие витамины нужны на ранних сроках беременности? Еще один витамин, который часто назначают будущей маме в начале беременности – это витамин Е.

  1. Этот компонент отвечает за выработку женских гормонов, тем самым нормализует репродуктивную функцию вашего организма;
  2. Токоферол способен уберечь беременность от самопроизвольного прерывания;
  3. Он регулирует функции эндокринной системы, помогая сохранить работоспособность;
  4. Витамин Е оказывает антиоксидантное, противовоспалительное действие, препятствует тромбообразованию;
  5. Элемент участвует в выработке гормона пролактина, который необходим для дальнейшей лактации.

Суточная потребность вашего организма на стадии беременности колеблется в пределах 20 мг токоферола. В зависимости от состояния здоровья и результатов анализов, доктор может назначить от 200 до 400 мг в сутки.

Это прежде всего растительные масла, орехи, семечки, крупы, отруби, некоторые овощи, ягоды и фрукты. Содержится компонент и в пище животного происхождения: мясо, печень, яйца.

Витамины по показаниям

Чтобы определить, какие витамины пить на ранних сроках беременности, помимо обязательных, сдайте биохимический анализ крови. Вполне возможно, выявится недостаток йода, железа, кальция, магния или других важных элементов.

  • На всей территории России, дефицит йода испытывает большинство населения. Данный компонент обеспечивает работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, отвечает за гормональный фон женщины;

Йод необходим для нормального умственного и физического развития, как ребёнка, так и вас. Включайте в рацион соответствующие продукты.

  • Низкий гемоглобин будет свидетельствовать о недостатке железа, которое контролируется на протяжении всей беременности обычным анализом крови из пальца. В состоянии анемии, ребёнок страдает от гипоксии , нехватки кислорода;
  • Дефицит кальция чреват разрушением зубов, выпадением волос, порчей ногтей. А малыш испытывает нехватку строительного материала для построения скелета (читайте о том, когда и что развивается у малыша, растущего у вас в животике, в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>).

Все эти элементы разумеется нужны и важны, но вот можно ли усвоить их из, так называемых, «лучших витаминов для беременных в 1 триместре», к которым относят Витрум, Матерну, Алфавит – большой вопрос.

  1. Проблема всех химически синтезированных витаминов в том, что они быстрее встраиваются в организм и, тем самым, не дают усваиваться витаминам из пищи;
  2. Организм расслабляется, перестает добывать витамины из пищи и вас, как на наркотики, подсаживают на аптечные витамины;
  3. Это очень выгодно их производителям. И внушать вам, что с первых недель беременности вам нужны комплексные витамины – тоже часть маркетинга продаж.

НО! У вас задача выносить здорового ребенка, а у них – продать как можно больше.

Сейчас очень много детей рождаются и страдают аллергией, неясного происхождения. Мамы сидят на диетах, страдают, у детей шелушатся и зудят ручки и ножки и никто не может объяснить причину.

Но одна из вероятных причин – это, как раз, постоянный прием мамой химических витаминов во время беременности.

Разумный подход для вас

Когда вы готовитесь стать мамой или уже в положении, не спешите думать: какие витамины принимать на ранних сроках беременности. Вам нужна только фолиевая кислота.

  • Если ваш организм ослаблен, снижен гемоглобин или ждёте второго, третьего малыша, а период между родами 2 – 3 года, то, лишь в таком случае, прием поливитаминов возможен;
  • Но лучше выбрать максимально натуральные витамины и пропивать их курсами, отдельно:

Пропили железо, затем кальций с витамином Д3, затем калий и т.д.

Относительно здоровый организм не нуждается в дополнительных веществах.

  • Некоторые насыщенные комплексы могут вызвать сгущение крови, аллергические реакции у вас, которые могут перейти к ребёнку;
  • Учитывайте и тот факт, что синтетические витамины усваиваются наполовину и могут провоцировать угрожающие соединения;
  • Переизбыток витаминов опаснее, чем недостаток. Чтобы вывести лишние элементы, печени и почкам придётся работать в усиленном режиме.

Прежде, чем решить: пить ли витамины на ранних сроках беременности, подумайте сто раз и не вредите лишний раз своему организму и собственному ребёнку. В данном вопросе важно соблюдать индивидуальный подход.

Широко распространено убеждение, что принимать витамины для беременных в 1 триместре следует обязательно, ведь растущему ребенку требуется много полезных веществ для полноценного формирования и развития. Эта информация долгое время воспринималась как безоговорочная истина. Однако так ли безобидны витамины?

Беременная женщина нуждается в повышенном поступлении полезных веществ в организм, так как большую часть микроэлементов и минералов забирает малыш. Чтобы восполнить дефицит, нужно принимать витамины. Желательно обеспечить их поступление из пищевых продуктов. Но наладить полноценное питание не всегда удается. В этой статье расскажем, какие витамины нужны обязательно и как выбрать «правильные» витаминные комплексы.

Если брать во внимание рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, вопрос о том, нужны ли витамины для первого триместра беременности, может иметь два кардинально отличающихся ответа. Вопрос о необходимости приема поливитаминных комплексов решается индивидуально в каждом конкретном случае на основании данных о состоянии здоровья, результатах лабораторных исследований, а также на полноценности рациона питания беременной женщины.

При недостаточном поступлении полезных веществ из пищи будущей матери следует обогатить свое ежедневное свежими овощами и фруктами, мясом и молочной продукцией или начать употреблять витаминные препараты.

Существуют такие минералы и витамины для беременных, которые в 1 триместре нужны абсолютно всем :

Остальные витамины необходимо принимать только по назначению врача.

Какова потребность организма в дополнительных витаминах в этот период?

Во время вынашивания ребенка в теле женщины происходят серьезные изменения. Формирование и рост плода требует значительных затрат со стороны материнского организма. Для восполнения ресурсов следует обеспечить поступление полезных веществ из пищи. При отсутствии полноценного питания рекомендуется принимать витамины и минеральные комплексы для беременных в первом триместре, которые будут поддерживать состояние женщины и принимать участие в закладке органов малыша.

Для того чтобы понять, какова потребность в витаминах в период вынашивания ребенка, необходимо вспомнить некоторые факты :

  1. Вне зависимости от того, существует ли поступление полезных веществ в женский организм извне, плод все равно возьмет то количество витаминов, которое ему требуется, воспользовавшись материнскими запасами.
  2. Ребенку поступают микроэлементы не из продуктов питания, а из органов и тканей мамы.
  3. При недостатке витаминов именно у женщины начинаются проблемы со здоровьем – разрушаются зубы из-за недостатка кальция, возникает хрупкость сосудов при гиповитаминозе С, снижается эластичность кожи, если не хватает витамина Е.

Поэтому употребление витаминов необходимо в первую очередь беременной женщине, и желательно, чтобы они поступали из пищи.

Без чего нельзя обойтись

Любая будущая мама, которая заботится не только о своем здоровье, но и о нормальном развитии малыша, интересуется, какие витамины пьют в первом триместре беременности и стоит ли их принимать на столь раннем сроке. Рассмотрим лучшие витамины для беременных, которые врачи советуют употреблять после наступления зачатия.

Йод

Так как йод во время беременности усиленно выводится из организма, следует обеспечить его поступление извне. Его недостаток вызывает патологии внутриутробного развития малыша. Йод требуется для формирования щитовидной железы, а также служит средством профилактики кретинизма, возникающего при дефиците тиреоидных гормонов.

Витамин Е

Благодаря действию витамина Е происходит нормализация обмена веществ в организме беременной женщины. Данное вещество позволяет сохранить беременность и снижает вероятность , кроме этого, оно принимает участие в образовании .

Врачи рекомендуют пить витамин Е обязательно, наравне с фолиевой кислотой, так как он участвует в нормальном развитии ребенка. На стадии планирования токоферол позволяет урегулировать менструации, а также налаживает функционирование всей половой системы.

Витамин А

Прием витамина А в первом триместре беременности должен проводиться строго по назначению врача, так как превышение допустимой дозировки способно принести больше вреда, чем пользы. В нормальном и контролируемом количестве витамин А принимает участие в формировании зрительного анализатора, а также обеспечивает эластичность кожи.

Лучше всего это вещество получать из продуктов питания, чем из препаратов, однако, при употреблении важно помнить, что для его усвоения требуется присутствие жиров, так как витамин относится к группе жирорастворимых.

Фолиевая кислота

Пожалуй, это наиболее важный витамин, который обязательно следует принимать в первом триместре беременности. В9 играет важную роль в формировании нервной трубки плода, участвует в кроветворении и позволяет произойти полноценной закладке внутренних органов будущего малыша.

Акушеры-гинекологи советуют пить фолиевую кислоту не только с первых дней после зачатия, но и на этапе семьи. Причем витамин В9 будет полезен не только для женского организма, но и для .

Недостаток фолиевой кислоты может привести к таким последствиям:

  • трудности с сохранением беременности;
  • врожденные нарушения;
  • отставание в умственном развитии;
  • патология развития головного и спинного мозга.

Витамин С

Недостаток данного витамина на раннем сроке вынашивания ребенка ведет к снижению иммунитета у матери, из-за чего возникает угроза для развития плода. Также повышает эластичность сосудистой стенки и защищает ее от ломкости.

Витамин Д

Другие витамины

В некоторых ситуациях в первом триместре беременности рекомендовано пропить курс витаминовгруппы В, а также таких минералов, как железо, магний, марганец, калий, натрий и хром. Однако подобное решение должно приниматься только доктором при необходимости укрепления материнского организма и создания благоприятных условий для формирования систем органов будущего малыша.

Обзор наиболее популярных витаминов

Существует перечень лучших витаминов для беременных. Выбор основывается на правильности состава именно для будущих матерей, а также на положительных отзывах пациенток.

Популярные поливитамины для беременных:

  1. Элевит Пронаталь. Комплекс содержит 12 витаминов и 7 минеральных веществ. В нем содержатся фолиевая кислота и железо в требуемой концентрации, поэтому дополнительно их принимать не нужно. Однако йод отсутствует в составе. Поливитамины рекомендованы для беременных и кормящих матерей. Подробнее о препарате
  2. Алфавит для беременных. Препарат представлен в виде цветных таблеток, окраска которых зависит от содержания того или иного элемента. В составе комплекса присутствуют витамины, а также йод, соединения железа и кальция.
  3. Матерна. В составе 10 витаминов. Помимо них, в медикаменте есть фолиевая кислота и йод в концентрации, которая покрывает суточную потребность организма беременной женщины в этих микроэлементах.
  4. Прегнакеа. В комплекс входит 11 витаминов и 5 микроэлементов, среди которых фолиевая кислота и железо. Однако содержание железа недостаточно, поэтому его следует принимать отдельно, как и йод, который отсутствует в составе.

Определиться с лучшими витаминами для беременных в 1 триместре сложно, ведь выбор зависит не только от состава, немаловажную роль играет и цена. Прислушивайтесь к советам своего врача и выбирайте те средства, которые он вам рекомендует.

В каких продуктах содержатся необходимые для первого триместра беременности витамины

При полноценном питании можно восполнить суточную норму витаминов без применения дополнительных препаратов.

Какие витамины содержат продукты питания:

  • витамин А – сливочное масло, печень, яичный желток, морковь, шпинат, зеленый лук;
  • витамин С – шиповник, клюква, смородина, цитрусовые, облепиха;
  • витамин Д – куриные яйца, творог, сыр, морепродукты, сливочное масло;
  • витамин Е – орехи, злаки, бобовые, семена подсолнечника, брокколи, шпинат;
  • витамин В 1 – печень, отруби пшеничные, овсяные хлопья;
  • витамин В 2 – капуста белокочанная, горох, миндаль, томаты, фасоль, телятина, печень, яичный желток;
  • витамин В 6 — бананы, свинина, морковь, отруби пшеницы, фасоль, капуста;
  • витамин В 12 – кисломолочные продукты, печень, куриные яйца, зелень.

Дозировка и инструкция

Женщина должна получать следующее количество витаминов в первом триместре беременности:

  • витамин А – 800 мкг;
  • витамин С – 70 мг;
  • витамин Е – 10 мг;
  • витамин Д – 10 мг;
  • витамин К – 65 мкг;
  • витамин В 1 – 1,5 мг;
  • рибофлавин (В 2) – 1,6 мг;
  • пиридоксин (В 6) – 2,2 мг;
  • цианокобаламин (В 12) – 2,2 мкг;
  • фолиевая кислота – 400 мкг.

Витамины, необходимые в первом триместре беременности, следует принимать согласно инструкции с соблюдением рекомендованной дозы один или два раза в день на протяжении всего курса.

Существует ли опасность в приеме витаминов в первом триместре беременности?

Очень хорошо, если полезные вещества поступают в организм будущей матери из пищи, так как применение поливитаминных комплексов на ранней стадии беременности не всегда оправдано, а в некоторых случаях может представлять некоторую опасность. Если же существует необходимость пить витамины, то перед покупкой внимательно прочитайте состав и отдавайте предпочтение продукции известных фармацевтических компаний, так вы снизите вероятность наличия примесей различных веществ в препаратах.

Ближе к концу первого триместра начинается образование детского места, а окончательно плацента формируется на 16 неделе. Именно этот орган является своеобразным фильтром, который не пропускает вредные вещества с током крови к ребенку или уменьшает их концентрацию. Поэтому в начале беременности без показаний не нужно принимать витамины промышленного производства, лучше отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам.

Чем грозит переизбыток витаминов?

Существуют сведения, что прием витаминов в 1 триместре беременности способен вызвать преждевременное старение плаценты. Это касается именно поливитаминных комплексов. Поэтому некоторые доктора советуют отказаться даже от специальных пренатальных витаминов и обратить внимание на рацион питания, постараться обеспечить поступление необходимых микроэлементов из пищи.

Но это утверждение не относится к некоторым витаминам. Принимать фолиевую кислоту следует с первых дней беременности, а также на этапе ее планирования. Это же касается и витамина Е: при его приеме в первом триместре беременности необходимо следить за суточной дозировкой и соблюдать все рекомендации врача.

Редким, но возможным последствием переизбытка витаминов являются гипервитаминозы. Например, при увеличении суточной нормы витамина А происходит деструкция костной ткани и хрящей, остеопороз, образование кальцификатов во внутренних органах.

Прием различных витаминов в первом триместре беременности следует проводить только после консультации с врачом. Превышение дозировки также способно привести к патологическим состояниям, вопреки распространенному убеждению, будто опасна только недостаточность витаминов в рационе.

Полезное видео о витаминах для беременных

Ответов


Витамин А относится к жирорастворимым, вещество быстро накапливается в человеческом организме. Поэтому нужно соблюдать осторожность при применении витамина А в период беременности. При избыточном содержании этого вещества в организме нарушается функционирование различных органов и систем. В первую очередь, страдают репродуктивные органы и глаза.

Биологическая роль витамина А

Существуют две основные формы витамина А:

  • витамин А или ретинол. Он содержится в продуктах животного происхождения;
  • провитамин А или каротин. Это вещество присутствует в растительной пище.
  • Витамин А наделен выраженными антиоксидантными свойствами. Он способствует улучшению зрения: в сетчатке глаза вещество преобразуется в ретиналь, присутствующий в составе родопсина. Благодаря этому зрительному пигменту человек хорошо различает предметы, находящиеся в тёмном помещении.

    Значение витамина А при беременности

    Витамин А важен для правильного формирования плаценты. Он оказывает благотворное воздействие на нервную, кровеносную и дыхательную систему плода.

    Во время беременности организм будущей матери ослаблен, поэтому женщина подвержена разнообразным инфекциям. Витамин А помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Вещество ускоряет процесс заживления тканей в послеродовой период.

    Витамин А в продуктах питания

    Много витамина А содержится в овощах и фруктах, окрашенных в жёлтый, красный или зелёный оттенок. Из продуктов питания растительного происхождения особенно богаты витамином А морковь, тыква, шпинат, петрушка, абрикосы.

    Витамин присутствует в сметане, сливочном масле и печени трески. В молоке с невысоким содержанием жира, зерновых и говядине содержится незначительная доля витамина А.

    Беременной женщине нужно употреблять в пищу такие продукты:

    • чёрная смородину;
    • брокколи;
    • шиповник;
    • капусту;
    • зелёный горошек;
    • томаты.

    Провитамин А, присутствующий во фруктах и зелени, намного лучше усваивается при добавлении в блюдо жиров животного происхождения. Поэтому салат из овощей рекомендуется заправлять сметаной.

    Употребление красной икры при беременности

    Польза продукта обусловлена его уникальным составом. В красной икре содержится целый набор питательных веществ:

    • фосфор;
    • цинк;
    • железо;
    • витамин А и D;
    • калий.

    Красная икра помогает укрепить здоровье. Этот продукт разрешается употреблять в пищу беременным женщинам и людям, придерживающимся здорового питания.

    Витамин А, присутствующий в состав красной икры, улучшает работу нервной системы и головного мозга. Данное вещество способствует улучшению зрения. Витамин D укрепляет кости, а витамин Е улучшает состояние кожи. Йод отвечает за работу эндокринной системы и щитовидной железы. Железо, входящее в состав красной икры, способствует повышению гемоглобина, магний устраняет напряжение в мышцах, помогает при судорогах. Цинк ускоряет рост волос, придает им здоровым блеск.

    Красная икра обладает омолаживающими свойствами, она помогает укрепить иммунную систему. В составе продукта присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества ускоряют вывод из организма вредных веществ, уменьшают содержание холестерина в крови. Красная икра снижает вероятность возникновения заболеваний сердца.

    В продукте содержится достаточно много соли, поэтому от употребления вкусного деликатеса следует отказаться при наличии следующих патологий:

    • мочекаменная болезнь;
    • заболевания почек;
    • артериальная гипертензия.

    Обратите внимание! Некоторые изготовители добавляют в красную икру консервант уротропин Е239. Это вещество разрешено к применению, но оно может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, консервант нередко вызывает головные боли и болезненные ощущения в области желудка.

    Недостаточное содержание витамина А в организме

    Существуют следующие причины нехватки витамина А в организме:

    • закупорка желчного пузыря камнями, заболевания печени. При этих патологиях замедляется процесс всасывания ретинола;
    • неправильное питание;
    • нехватка белка в рационе. Это вещество необходимо для нормального усвоения витамина А;
    • длительная термическая обработка продуктов;
    • негативное воздействие ультрафиолетового излучения.

    При дефиците витамина А возникают следующие неблагоприятные признаки:

    • ухудшение аппетита;
    • снижение концентрации внимания;
    • бледность кожи;
    • выпадение волос;
    • ощущение песка в глазах;
    • повышенная утомляемость;
    • нарушение функции сальных желез;
    • помутнение роговицы;
    • появление перхоти;
    • ухудшение зрения;
    • появление ощущения сухости в районе глаз;
    • медленное заживление повреждений на коже;
    • повышение чувствительности зубной эмали;
    • преждевременное старение кожи;
    • повышенная восприимчивость к инфекционным болезням.

    Избыток витамина А при беременности

    Выделяют такие причины избытка витамина А в организме:

    • высокий уровень глюкозы в крови;
    • превышение рекомендованной врачом дозировки при приеме витаминно-минеральных комплексов;
    • использование антикоагулянтов;
    • почечная недостаточность.

    При передозировке витамина А синтетического происхождения у беременной женщины может появиться сонливость, возникает тошнота. У представительницы прекрасного пола снижается вес, ухудшается координация движений. Неблагоприятные изменения затрагивают не только центральную нервную систему, но и почки. Кроме того, у беременной женщины может начаться сильный зуд.

    При избыточном содержании витамина А в организме на губах появляются трещинки, повышается ломкость ногтей. Женщина может предъявлять жалобы на повышенную потливость, раздражительность, головную боль, повышенное давление.

    При передозировке витамина А нередко появляются болевые ощущения в районе суставов и позвоночника, наблюдается обострение желчнокаменной болезни. Состояние органов пищеварительной системы также ухудшается: у беременной женщины могут возникнуть диарея, рвота и тошнота.

    В отдельных случаях при продолжительной передозировке рыбьего жира и ретинола в организме образуются недоброкачественные опухоли. Это обусловлено тем, что ретинол постепенно способен постепенно накапливаться в клеточных мембранах.

    Витамин А в составе препаратов

    Витамин А содержится в препарате «Ретинол Ацетат». При контакте со светом средство быстро начинает разлагаться. Существуют следующие показания к применению «Ретинол ацетата»:

    Капсулы не рекомендуется принимать на раннем сроке беременности. Их не следует пить людям, страдающим хроническим панкреатитом и желчнокаменной болезнью. При наличии у беременной женщины острого или хронического нефрита надо проявлять осторожность при применении препарата.

    При использовании средства могут наблюдаться следующие нежелательные эффекты:

    • болевые ощущения в области нижних конечностей;
    • тошнота;
    • сонливость;
    • вялость;
    • головокружение;
    • нечёткость походки.

    Поливитаминный комплекс «Аевит» активизирует процесс выработки ферментов в тканях, улучшает кровообращение в организме, повышает проницаемость сосудов. При беременности и естественном вскармливании средство можно принимать только с разрешения врача. Препарат попал в категорию потенциально опасных средств из-за высокого содержания витаминов в составе. «Аевит» может спровоцировать появление различных отклонений у будущего малыша. При применении препарата нередко возникает такое осложнение беременности, как поздний токсикоз.

    В поливитаминном комплексе «Аевит» содержатся такие составляющие:

    • витамин Е (альфа-токоферола ацетат);
    • витамин А (ретинол пальмитат).

    В одной капсуле средства присутствует 0,1 мг витамина Е и 100 000 МЕ витамина А. Рекомендованная доза «Аевита»- одна капсула в сутки. Средняя длительность лечебного курса варьируется от 30 до 40 дней.

    При употреблении «Аевита» наблюдаются следующие нежелательные эффекты:

    • тошнота;
    • головокружение;
    • появление раздражения на теле;
    • нарушение сна;
    • трещины в области ладоней;
    • головная боль;
    • увеличение размеров селезенки.

    Средство противопоказано при повышенной чувствительности к его компонентам, хроническом гломерулонефрите и других заболеваниях почек.



Витамин А не образуется в организме, хотя он так необходим для нормального функционирования систем жизнедеятельности. Поступая с пищей и накапливаясь в печени, это вещество участвует в метаболизме и процессах регенерации, укрепляет иммунитет. При беременности, наряду с другими полезными микро- и макроэлементами, оно отвечает за правильное формирование и развитие органов эмбриона. На самочувствии будущей мамы и здоровье малыша способны негативно сказаться как нехватка, так и избыток витамина А.

Формы витамина А и их влияние на организм

Термин «витамин А» употребляется для обозначения сразу двух разновидностей (или форм) питательных веществ:

  • каротиноиды (в том числе бета-каротин) - это провитамины, которые при попадании в организм окисляются, расщепляются и трансформируются в жирорастворимый витамин А;
  • ретиноиды - в такой форме витамины группы А попадают в системный кровоток и доставляются к органам и клеткам.

При избытке ретинола (гипервитаминозе А) возможны нарушения в процессах формирования и развития плода. Бета-каротин, напротив, усваивается в таком количестве, которое необходимо организму.

При беременности витамин А рекомендуется употреблять с пищей или в составе поливитаминных комплексов, созданных специально для будущих мам: там он представлен бета-каротином или сочетанием каротиноида и ретиноида во избежание передозировки.

Видео: польза витаминов группы А

Влияние витамина А на плод при беременности

Витамин А участвует во многих процессах, происходящих в организме:

  • укрепление иммунитета;
  • защита от бактериальных инфекций пищеварительного тракта, дыхательных путей, мочеполовой системы;
  • усвоение и распределение жиров;
  • освобождение организма от токсинов;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • замедление процессов старения;
  • предотвращение развития злокачественных опухолей;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • профилактика появления пигментных пятен и растяжек;
  • поддержание функции восприятия света и цвета сетчаткой глаза;
  • увлажнение слизистой оболочки глаз;
  • формирование и полноценное питание плаценты;
  • рост костей, зубов, новых клеток (у мамы и малыша);
  • регуляция синтеза белка;
  • закладка и полноценное развитие сердечно-сосудистой, кровеносной, иммунной, дыхательной, центральной, нервной систем эмбриона;
  • здоровое функционирование сердца и лёгких;
  • окислительно-восстановительные и обменные процессы.

На ранних сроках беременности витамин А важен для формирования и роста эмбриона, на поздних - для питания малыша и развития его иммунной системы.

Ретиноиды и каротиноиды обычно в достаточном количестве поступают в организм с пищей. Но встречаются и случаи гиповитаминоза (нехватки), признаками которого являются:

  • ухудшение остроты зрения (в том числе когда жёлтый и синий цвета становятся плохо различимыми);
  • утолщение и сухость слизистой оболочки глаз, раздражение, чувство жжения и зуд органов зрения;
  • частые конъюнктивиты;
  • резкое ослабление иммунитета;
  • потеря аппетита и быстрое снижение веса;
  • выпадение волос и появление перхоти;
  • медленное заживление ран и царапин;
  • повышение чувствительности эмали зубов;
  • ухудшение состояния кожи (она выглядит увядшей, постаревшей, сухой).

Причины гиповитаминоза ретинола могут быть разными: нарушение его абсорбции в кишечнике, потребление жирного, хронические инфекционные заболевания, патологии органов пищеварения и мочевыводящей системы, анемия, целиакия и другие.

Одним из признаком нехватки витамина А является выпадение волос

Оптимальное суточное содержание ретинола в крови - 800–1000 мкг (либо 0,14–0,26 мкг/мл). При сильных отклонениях от нормы назначается соответствующее лечение, при незначительных - достаточно скорректировать рацион. Эффективность проводимой терапии определяется с помощью анализа крови на витамины и микроэлементы.

Недостаток или избыток ретинола в организме можно определить путём лабораторных исследований крови, образцов волос или ногтей.

Показания для назначения витамина А при беременности

Дополнительно принимать витамин А можно только по назначению врача. В профилактических целях беременным рекомендуют каротиноиды, а для лечения гиповитаминозов допустимо применение ретиноидов.

Исследования американских медиков подтвердили, что между приёмом повышенных доз витамина А на ранних сроках беременности и возникновением таких патологий развития плода, как нарушение формирования конечностей и органов, поражение печени и почек, прослеживается взаимосвязь.

Дополнительный приём витамина может быть назначен в следующих случаях:

  • заболевания слизистых оболочек и кожи (кандидоз, экзема, дерматит аллергического генеза);
  • глазные патологии (конъюнктивит, кератит, снижение способности адаптироваться к темноте);
  • обширные раны, ожоги, переломы (для улучшения и ускорения процессов заживления);
  • острая и хроническая пневмония;
  • анемия.

От концентрации ретинола в крови зависит содержание в ней железа.

Противопоказания и меры предосторожности

Для того чтобы избежать побочных эффектов при приёме витамина А, нужно знать о противопоказаниях для его назначения:

  • аллергия, бронхиальная астма - такие состояния в отдельных случаях способны значительно повышать уровень вещества в сыворотке крови;
  • гипотериоз - организм не в состоянии преобразовывать витамин А в ретинол, а значит, есть риск передозировки;
  • патологии печени - так как преобразование витамина происходит в этом органе, дополнительная нагрузка может привести к обострению хронических заболеваний.

Осторожность нужно соблюдать при приёме пренатальных витаминных комплексов, в которых уже содержится ретинол или бета-каротин, а также при использовании косметических средств, куда входит витамин А (он проникает в организм через поры).

Витамин А участвует в продуцировании половых гормонов. Его нехватка или избыток могут повлиять на гормональный фон будущей мамы и спровоцировать осложнения беременности.

Почему опасна передозировка витамина А при беременности

В первом триместре беременности передозировка витамина опасна тем, что он может негативно повлиять на формирование эмбриона (пороки сердца, почек, врождённое уродство, паралич). Во втором и третьем триместрах ретинол в больших дозах даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень матери и плода, что приводит к развитию патологий этих органов (увеличение печени, нарушение оттока желчи).

Признаки гипервитаминоза

Избыток ретинола в организме может характеризоваться следующими симптомами:

  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе, суставах;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • увеличение печени и селезёнки;
  • нарушение функции почек;
  • неконтролируемый выброс гормонов (о чём могут свидетельствовать потливость, озноб, частая смена настроений, депрессии, бессонница либо сонливость);
  • ломкость и расслаивание ногтей;
  • выпадение волос;
  • сухость и шелушение кожи;
  • мелкие трещинки на губах (чаще в уголках рта);
  • появление пигментных пятен

Есть достаточно большая группа медицинских препаратов под названием ретиноиды. К этой группе относятся и ретинол, и его синтетические и ароматические аналоги <…> Последние выводятся в течение 2 лет, чрезвычайно токсичны и фактически являются очень опасными и для плода. В случае их приёма беременность запрещена около 2–3 лет. Что касается ретиноевой кислоты, то при приёме внутрь для её полного выведения требуется период равный 2 неделям. Однако учитывая опасность действия на плод и недостаточную изученность этой группы препаратов, многие руководства приводят срок полгода. Что же касается самого ретинола, то небольшие его количества, до 5–6 тысяч МЕ, допустимы для приёма и во время беременности (это обычно покрывается поеданием сливочного масла и сметаны). Большие дозы ретинола во время беременности недопустимы (содержание в витамине А - до 50 тысяч МЕ). Что касается кремов, необходимо уточнить количество витамина А. Так как рассчитать его в каждом креме можно, но это достаточно хлопотно, на период беременности лучше отказаться от использования косметики с ретинолом.

Монтес Росель Ксения Васильевна, врач-косметолог

https://medgel.ru/ask/ask_275.html

Количество необходимого будущей маме витамина А прежде всего зависит от возраста:

  • до 19 лет - 750 мкг (или 2500 МЕ);
  • от 20 - 770 мкг (или 2565 МЕ).

В разных источниках нормы поступления в организм ретинола для беременных заметно отличаются. Врачи, опираясь на исследования американских учёных, считают, что лучше придерживаться минимальных дозировок.

Случайное единоразовое употребление слишком большого количества витамина А вряд ли сможет навредить малышу. А вот длительное попадание в организм повышенных доз ретинола способно вызвать тератогенный эффект, который обуславливает появление аномалий в развитии ребёнка. Витамин А расходуется организмом медленно, к тому же он имеет свойство накапливаться в печени и жировой ткани.

Избыток бета-каротина может вызвать пожелтение кожных покровов, но для организма опасным не является. С ретинолом дело обстоит по-другому: его передозировка чревата серьёзными последствиями как для матери, так и для плода. Максимально допустимый при беременности объём ретинола в сутки - 6000–10000 МЕ. Тератогенными принято считать дозировки от 18000 МЕ.

Особенности употребления в зависимости от сроков беременности

Учитывая способность витамина А накапливаться в организме и влиять на метаболические процессы даже после окончания его приёма, беременным женщинам в профилактических целях его рекомендуют принимать в минимальных дозировках и по определённой схеме.

Таблица: схема приёма витамина А для будущих мам

Правила приёма и продукты с высоким содержанием ретинола и бета-каротина

Для того чтобы ретинол усваивался в необходимом количестве, обязательно присутствие жиров, белков, витамина Е. Если будущая мама испытывает недостаток любого из этих компонентов, расщепление и всасывание витамина А значительно сокращается.

Перед попаданием в кровь ретинол должен соединиться с желчью. Если блюдо содержит недостаточный объём жиров, её вырабатывается слишком мало. Значит, и соединяется она с меньшим количеством витамина (при этом его усваивание сокращается до 90%).

Ретинолом богаты следующие продукты:

  • печень (говяжья, трески);
  • рыбий жир, икра, филе сельди;
  • сметана, сливки, масло сливочное, цельное молоко, творог, сыр;
  • яйца (желтки).

Много ретинола содержится в печени, но при беременности её употреблять опасно: в 90 граммах говяжьей печёнки витамина А в 12 раз больше суточной дозы.

Фотогалерея: продукты животного происхождения с высоким содержанием ретинола

Содержание ретинола на 100 граммов - 380 мкг Содержание ретинола на 100 граммов - 15000 мкг Содержание ретинола в одном яйце - 260 мкг Содержание ретинола на 100 граммов - 110 мкг Содержание ретинола на 100 граммов - 1000 мкг Содержание ретинола на 100 граммов - 500 мкг Содержание ретинола на 100 граммов - 270 мкг Содержание ретинола на 100 граммов - 4000 мкг Содержание ретинола на 100 граммов - 120 мкг Содержание ретинола на 100 граммов - 700 мкг

  • морковь, кабачки, помидоры, тыква, капуста белокочанная и брокколи, болгарский перец;
  • шпинат, щавель, петрушка, зелёный лук, мята перечная, фенхель, лимонник;
  • яблоки, виноград, абрикосы, персики, арбузы, дыни, сливы, черешня, хурма;
  • шиповник, рябина, облепиха;
  • овсяная, гречневая, пшеничная, пшённая крупы.

При обработке продуктов (их приготовлении, натирании, измельчении, выдавливании сока) каротиноиды намного легче расщепляются и быстрее превращаются в жирорастворимый витамин А.

Фотогалерея: продукты растительного происхождения, содержащие каротиноиды

Содержание бета-каротина на 100 граммов - 3500 мкг Содержание бета-каротина на 100 граммов - 850 мкг Содержание бета-каротина на 100 граммов - 5600 мкг Содержание бета-каротина на 100 граммов - 10000 мкг Содержание бета-каротина на 100 граммов - 700 мкг

Краткое описание самых популярных витаминно-минеральных комплексов.

Беременность – удивительный период в жизни женщины. В это время женщина обеспечивает не только себя, но и интенсивно растущий организм будущего ребенка. Кроме того, радикально изменяется собственный организм беременной. Обменные процессы идут быстрее, в крови циркулируют новые вещества, изменяется даже строение некоторых органов и тканей. Естественно, что в такой ситуации женскому организму требуется значительно больше питательных веществ. Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности буквально удваивается. Сегодня существуют различные поливитамины и витаминно-минеральные комплексы, специально адаптированные для организма беременной женщины.

Как сориентироваться беременным в огромном количестве поливитаминных препаратов?
Условно можно разделить витаминные комплексы для беременных на три класса: экономичный, средний и премиум.

К экономичному классу относятся такие поливитаминные комплексы, как:КОМПЛИВИТ МАМА , АЛФАВИТ МАМИНО ЗДОРОВЬЕ . Но некоторые медики считают, что этих витаминов недостаточно. Комплекс должен иметь по возможности полный набор витаминов и минералов.
К среднему классу можно отнести ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ , ПРЕГНАВИТ , МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ , ЛЕДИ`С ФОРМУЛА ПРЕНАТАЛ .
Класс премиум представляют ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ , МАТЕРНА , ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ .

Выбирая поливитаминный препарат, нужно учитывать его состав и необходимость применения именно того или иного комплекса в конкретной ситуации.

Так, в I триместре беременности для здоровой женщины целесообразно применение таких препаратов, как ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ, ПРЕГНАВИТ, МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ. Они содержат малые, поддерживающие дозы витаминов и микроэлементов.
При выявлении осложнений при беременности витаминный комплекс подбирают уже не только с профилактической целью, но и с лечебной. Так, к примеру, с целью профилактики и лечения угрозы прерывания беременности, явлений токсикоза можно применять ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ.

С 12-14-й недели наиболее часто используют МАТЕРНУ, ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ, более насыщенные по своему содержанию и дозам.
Необходимо учитывать, что ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в комплексе должно находиться не менее 800 мкг, стоит также обратить внимание на наличие в поливитаминном комплексе кальция и йода.

Витамины Микроэлементы
Витамин А (ретинол) до 2500 МЕ Витамин К 65-80 мкг
Витамин В1 (тиамин) 1,5-2,0 мг Железо 30-60 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 1,5-2,0 мг Йод 175-200 мкг
Витамин В3 (ниацин) 15-20 мг Кальций 1000-1200 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 4-7 мг Магний 320-355 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 2,5 мг Марганец 2,0-5,0 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,8-1 мг Медь 1,5-3,0 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) 3,0-4,0 мкг Молибден 75-250 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 70-100 мг Селен 65-75 мкг
Витамин D (кальциферолы) 400-600 МЕ Фосфор 1200 мг
Витамин Е (токоферол) 10-15 МЕ Хром 25 мкг
Витамин Н (биотин) 30-100 мкг Цинк 15-20 мг

МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ содержит 11 витаминов (А, С,D, Е, группа В, фолиевая кислота) и 9 минералов (кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, хром, селен, йод), в комплексе с рациональными схемами питания обеспечивает суточную потребность в необходимых витаминах и минералах. МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ не имеет в своем составе искусственных красителей, консервантов и сахара. Рекомендуется принимать по 1 таблетке в день во время беременности и в период лактации. В комплексе недостаточное количество железа и фолиевой кислоты, поэтому, возможно, лучше применять МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ со II триместра или же пить дополнительно ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ.

ПРЕГНАВИТ – оптимальное сочетание жизненно важных витаминов (А, D, С, Е фолиевая кислота, группа В) и минералов (кальций, железо), необходимых для здоровья матери и формирования организма ребенка. Комплекс способствует адаптации женского организма к беременности и восстановлению материнского организма после родов. Дозировка ПРЕГНАВИТА зависит от периода беременности, что соответствует физиологическим потребностям женского организма. Требует дополнительного приема йода. Целесообразно применять в I триместре здоровой женщине.

ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ – одна таблетка ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ обеспечивает восполнение повышенной потребности в витаминах и минеральных веществах в период подготовки к беременности, беременности и лактации. Содержит суточную потребность организма беременной в витаминах А, D, С, Е, группы В, фолиевой кислоте, цинке, кальции, железе. Требует дополнительного приема йода.

ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ дополнительно содержит селен, медь, молибден, марганец, магний, хром, йод.

КОМПЛИВИТ МАМА комбинированный препарат, содержащий комплекс основных витаминов и минералов. Действие препарата определяется свойствами компонентов, входящих в его состав (витамины А, Е, С, D группы В, фолиевая кислота, минералы, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, магний, кальций). Не содержит йод, имеет только половинную норму фолиевой кислоты, недостаточное количество кальция.

ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ содержит 12 основных витаминов, 4 минерала и 3 микроэлемента. Количество витаминов соответствует дозам, которые рекомендованы для рациона беременных и кормящих женщин. Целесообразно применять с целью профилактики и лечения угрозы прерывания беременности в ранние сроки, явлений токсикоза, учитывая повышенное количество магния, витамина В6. Хорошо переносится. Требует дополнительного приема йода.

САНА-СОЛ – специальный витаминно-минеральный комплекс, необходимый для здоровья мамы и правильного развития малыша. Препарат создан с учетом рекомендаций, выработанных Институтом питания РАМН и утвержденных Минздравом для жителей России, и содержит все необходимые витамины и минералы. Предполагает дробный прием (2 раза в день).

ТЕРАВИТ ПРЕГНА – витаминно-минеральный комплекс для профилактики токсикоза у беременных, железодефицитной анемии, йододефицита, риска невынашивания и преждевременных родов, врожденных пороков развития и гипотрофии плода, для профилактики гиполактации и повышения сопротивляемости организма матери к инфекционным заболеваниям. Имеет самый полный состав: 12 витаминов и 10 минералов. В составе все антиоксиданты (включая важнейшие: витамин Е и селен). Женщинам за 2-4 месяца до предполагаемого зачатия, в течение всей беременности, послеродовом периоде принимать по 1 таблетке в день во время или после еды. С лечебной целью применяют согласно назначению врача.

АЛФАВИТ МАМИНО ЗДОРОВЬЕ – в препарате учтено взаимодействие компонентов. Суточная доза разнесена на 4 таблетки – по принципу сочетания только химически и физиологически «дружных» компонентов.