Расторопша пятнистая противопоказания. Противопоказание к применению. Состав и лечебные свойства расторопши

Silybum marianum

Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

Используемые части — семена без хохолка, листья, корень

Народное название — чертополох молочный, святой чертополох, Мэри чертополох, Марьин татарник, остро-пестро, марьин чертополох, колючник, татарник серебристый.

Отличительной особенностью от других видов чертополоха являются белые пятна на его листьях. В народе говорили, что они символизируют молоко святой девы Марии.

Аптечное наименование — плоды расторопши — Cardui mariae fructus (ранее — Fructus Cardui ma пае).

Ботаническое описание

Расторопша пятнистая — однолетнее (в культуре) или двулетнее колючее высокорослое растение высотой до 1,5м. Стебель простой или ветвистый, голый.

Листья декоративные, пестрые, очерёдные, эллиптические, глянцевые, крупные (длиной до 80см), с желтоватыми колючками по краю листа и по жилкам снизу. Листья темно-зеленые, блестящие с белыми пятнами.

Цветы трубчатые, обоеполые, ярко фиолетового или малиново-лилового цвета, собранны в круглые одиночные шаровидные корзинки с диаметром до 6см, цветут с середины лета до поздней осени. Цветёт в июле - августе. Плоды — семянки мpамоpно-пятнистые, с плотной блестящей черной или темно- коричневой кожурой. Семена с пpодольными светлыми линиями, эллиптические голые, длиной до7 мм, с хохолком в 2-3 pаза длиннее семянки.

Расторопша пятнистая часто дичает и встречается на теплых и сухих местах, на железнодорожных насыпях и пустошах. Это засухоустойчивое и холодостойкое нетребовательное к уходу растение.

Родиной этого растения является Западная и Центральная Европа, оно также украшает поля Америки и Азии. В Шотландии это растение является символом страны.

Сбор и заготовка

Скашивают, высушивают и обмолачивают надземную часть. Плоды досушивают в сушилках и очищают от примесей. Семена созревают в августе-сентябре, их собирают и сушат на воздухе.

Действующие вещества

Комплекс силимарина (смесь 3-х флавонолигнанов), флавониды, алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25%), белки, витамин К, горечи, немного эфирного масла, смолы, слизь, а также макро и микроэлементы.

Использование в гомеопатии

Гомеопатический препарат Carduus marianus при заболеваниях, которые сопровождаются болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре. Его также применяют против воспаления желчного пузыря, головных болей в лобной области, при ишиасе, мышечном ревматизме и язвах голени.

Целебное действие и применение

Обладает легким слабительным, потогонным, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствами. Более 2000 лет назад древние греки, римляне использовали это растение в лечебных целях.

Расторопша нашла широкое применение в лечении печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, гинекологии, сердечно сосудистой патологии, уха, горла, носа, а также при переломах, варикозе и в лечении . Расторопша пятнистая усиливает образование и выделение желчи, усиливает секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени при инфекциях, отравлениях и жировой дистрофии печени. Ее применяют для очистки печени, крови и всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии.

В медицине применяется плоды, масло расторопши, отжимаемое из семян, шрот расторопши, спиртовой и водный экстракты расторопши, фиточай на основе плодов расторопши, сироп расторопши. Отвар корней расторопши применяют при зубной боли в виде полосканий, при катарах желудка, при поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок из листьев расторопши принимают при запорах, колитах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Порошок расторопши из семян (шрот, мука) снижает уровень сахара в крови, очищает кровь, лечит , их отваром обрабатывают открытые переломы.

Масло из семян расторопши пятнистой применяют как внутрь, так и наружно, при лечении псориаза, витилиго, угрей, облысения.

Расторопша пятнистая — единственное природное растение, которое защищает клетки печени и восстанавливает ее функции.

Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании, в пищу употребляют все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить.

Рецепты

— Отвар из семян расторопши. 30г измельченных в порошок семян расторопши залить 0,5л горячей воды и прокипятить на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза. Процедить через 2-3 слоя марли и принимать по 1ст ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать — 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).

— Отвар корней расторопши. 1ст ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. Процедить горячим, отжать и довести объем кипяченой водой до первоначального.

— Чай. 1ч ложку семян (или травы) залить 1 стаканом кипящей воды и дать настояться 10-20 минут. Процедить и принимать горячим, небольшими глотками, по 1 стакану утром натощак, за 30 минут до обеда и вечером, перед .

— Отвар травы расторопши с корнями. 2ст ложки измельчённого смеси залить 0,5л кипятка и дать настояться ночь. Процедить и принимать по 3/4 стакана 3 раза в день. Для очистки организма от токсических веществ и предотвращения поражений печени.

— При гинекологических заболеваниях, для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и , масло расторопши принимают внутрь.Также оно эффективно при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом (вводится во влагалище 3мл на ночь, шприцом без иглы). Курс лечения – 12 процедур, ежедневных.

— Шрот расторопши — зерна в порошке, можно в кофемолке. Его используют для лечения печени и других заболеваний — 1ч ложку сухого порошка принимать 3-4 раз в день, за 20-30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год.

— Спиртовая настойка расторопши экстракт. 50г порошка расторопши залить 0,5л водки и поставить настаиваться в темное место на 2 недели, периодически встряхивая. Процедить и принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.

В народе расторопшу пятнистую называют «остро-пестро» из-за зеленых весьма колючих листьев (остро) с белыми разводами и пятнами (пестро).. Вы попали на эту страницу, так как интересуетесь лечебными растениями. Сегодня рассказ пойдет о уникальном растениирасторопше пятнистой .

Расторопшая пятнистая| Silybum marianum|из видов чертополоха|семейства Астровые

● В разных регионах России растение называют чертополохом молочным, марьиным , татарником серебристым, колючником. От других видов чертополоха расторопша пятнистая отличается наличием белых пятен на листьях. Это довольно колючее растение, растет в высоту до двух метров, цветки ярко-фиолетовые собраны в колючую корзиночку, схожую с осенней астрой, отчего ее относят к семейству астровых.

● Расторопша пятнистая растет южных регионах России и Украины Западной Сибири, Центральной и Западной Европе, Шотландии, Азии и Америке. Расцветает в июле-августе, для многих народов она является достойным украшением сада. Сбор семян обычно проводится в конце августа или начале сентября после того, как засохнут обертки на многих боковых корзинках.

● Приступают к заготовке целебных семян расторопши пятнистой рано утром, когда еще не распустились корзинки. После сбора сырье очищают от растительных примесей и просушивают. Затем помещают в бумажных или тканевых мешочках в проветриваемых помещениях и хранят не более одного года.

● Осенью выкапывают корни, очищают их от земли, промывают проточной водопроводной водой и сушат в специальных сушилках при температуре 40-50 градусов или на солнце. Хранят один год в закрытой стеклянной таре.

Целебные (полезные) свойства расторопши пятнистой

● Как лекарственное растение расторопша пятнистая известна с древних времен. Однако применение и особую популярность она получила после исследования ее биохимических свойств. Самая главная составляющая расторопши – это биологически активное вещество силимарин, являющийся мощным гепатопротектором, предохраняющим печень от интоксикации, антиоксидантом, способствующим укреплению организма и .

● В расторопше найдено много микроэлементов,таких как: цинк, медь, селен, кверцитин, полная группа жирорастворимых витаминов, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты – в общей сложности около 200 компонентов, в связи с чем растение входит в состав многих лекарственных препаратов.

● Многочисленными испытаниями и наблюдениями доказаны высокие защитные свойства расторопши при , гепатитах и циррозе печени, хронических отравлениях хлоркой. Растение широко используется при хронических интоксикациях организма, пищевых отравлениях, понижении зрения и для снижения риска развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

● Расторопшу пятнистую применяют для очистки от токсинов (шлаков) крови, радиации, после прохождения курсов лучевой и химиопрофилактической терапии при . Известны случаи успешного лечения расторопшей больных с отравлениями опасным грибом – бледной поганкой.

● Расторопша – лекарственное растение для , желудка, печени. Особую популярность растение получило от того, что оно является уникальным средством для восстановления поврежденных клеток печени, от которой в большой степени зависит насколько способен организм человека сопротивляться инфекциям и токсинам.

● Печень способствует выведению из организма токсических химических веществ и продуктов обмена. Если печень повреждена, весь организм находится под угрозой гибели. Доказано, что во многих случаях недомогания связаны с плохой работой печени: хронические головные боли, высыпания на коже, недостаточное кровообращение, желудочно- , раздражительность, переменчивость настроения, плохая сопротивляемость организма инфекциям, недостаточная концентрация внимания.

● Применение расторопши в народной медицине абсолютно безвредно, этим она отличается от большинства лечебных трав. Сочетается прекрасно с другими травами в сборах, особенно с репешком для лечения различных инфекционных и соматических заболеваний. В лечебных целях используются все части растения.

● Отвары и настои расторопши, готовые фармацевтические препараты на ее основе применяются для , болезней селезенки, в том числе аутоимунного тиреоидита , крови, при отложении солей, расширении вен, водянке, ожирении, и , геморрое.

Расторопша пятнистая — рецепты народной медицины

● Народная медицина рекомендует следующий рецепт для лечения судорог, задержки мочи, катара желудка, поноса и (в виде полоскания). Прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане полчаса столовую ложку измельченных корней расторопши на стакан кипятка. Профильтруйте и добавьте в отвар кипяченой воды до первоначального объема. Принимать до еды трижды день по столовой ложке, а при зубной боли полоскать ротовую полость.

Как мочегонное и желчегонное средство пьют сок листьев расторопши пятнистой при запорах и (до еды три раза в день по столовой ложке).

● При употреблении муки из семян растения снижается уровень сахара крови, очищается кровь, излечивается (по чайной ложке за полчаса до еды 4 раза в день, запивая водой).

Для лечения гепатитов A, B, C рекомендуется употреблять отвар семян расторопши . Залейте 30 грамм измельченных семян пол-литра воды и кипятите на слабом огне до выкипания половины жидкости. Пейте каждый час по столовой ложке, начиная с 8 часов утра до 20 часов вечера. Лечимся три недели, затем 14 дней перерыв и вновь пьем отвар 21 день.

Семена расторопши. При всех заболеваниях печени лучше всего принимать сухой порошок семян по чайной ложке от 4 до 5 раз в день. Курс – 40 дней, перерыв 14 дней и вот таким образом лечимся полгода.

Настой травы расторопши с корнями выводит эффективно токсические вещества из печени и предотвращает ее поражение. Заварите две столовые ложки сырья (траву вместе с корнями) пол-литра кипятка и настаивайте всю ночь. По ¾ стакана трижды в день.

Для лечения больной печени у детей приготовьте следующий отвар семян расторопши : залейте стаканом горячего молока столовую ложку сырья доведите до кипения и отложите настаиваться на ночь. Утром доведите опять до кипения. Давайте ребенку четырежды в день через час после еды по ¼ стакана отвара.

Еще одно важное качество расторопши пятнистой : являясь хорошим антиоксидантом, она препятствует преждевременному старению, нейтрализуя свободные радикалы, которые разрушают биологические структуры. Для этих целей лучше всего приготовить спиртовую настойку или экстракт из семян растения. 50 грамм сырья залейте пол-литра водки и настаивайте 14 дней, встряхивая периодически. Принимайте по 20-25 капель в небольшом количестве воды трижды в день за полчаса до еды.

Особую ценность в народной медицине приобрели масло и шрот из семян расторопши . Масло можно купить в любой аптеке без рецепта. Оно готовится путем холодного отжима семян, что обеспечивает ему особенную ценность ввиду сбережения таким образом всех живых биологических структур (энзимов).

Шрот и масло семян расторопши благоприятно воздействуют на обмен веществ, обладают детоксикационными и антиаллергенными свойствами, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям благодаря уникальному набору полиненасыщенных кислот Омега 3 в оптимальном соотношении с другими микроэлементами.

● Масло расторопши назначается для наружного и внутреннего применения при жировой дистрофии и циррозе печени, поражении печени, гепатитах различной этиологии, в том числе и , язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, изжоге, дискинезии желчевыводящих путей, остром и , стоматите и пародонтозе, поражениях кожных покровов, ожогах термических и химических, незаживающих долго ранах.

При всех перечисленных заболеваниях масло расторопши принимают до 3-х столовых ложек в сутки, а шрот – до 4-х чайных ложек. Благодаря наличию витамина Е масло очень полезно для предотвращения опухолевых процессов в гинекологической практике. С помощью него излечиваются атрофические климактерические , сопровождающиеся сильным зудом. Для этого масло вводится с помощью шприца во влагалище дозе 3 мл, затем приподнимают таз, чтобы масло попало на шейку матки. Не вымывайте масло из влагалища. Курс – 12-15 ежедневных процедур.

● Если заболевание влагалища носит инфекционно-воспалительный характер, вводите туда смесь масла расторопши и натурального масла чайного дерева. Смесь перед употреблением тщательно взболтайте. Методика лечения такая же, что приведена выше. Такая смесь используется при комплексном консервативном , для недопущения образования излишней рубцовой ткани.

● В заключение статьи остановлюсь на некоторых предостережениях при употреблении препаратов расторопши . При лечении печени в начале курса могут возникать незначительные боли, особенно у лиц, ранее не принимавших расторопшу. Если у вас обнаружили камни в желчном пузыре или желчных протоках, лечение проводите под наблюдением врача начиная с малых доз препаратов. Принимать под наблюдением специалиста с осторожностью при беременности .

Будьте здоровы и с наступающими праздниками Нового Года и Рождества Христова!!!

Расторопша пятнистая - высокое травянистое растение из семейства астровых, с крупными пёстрыми листьями покрытыми белыми пятнами, с пурпурно-лиловыми соцветиями.

Дачники чаще называют это растение «остро - пёстро», за мраморный пёстрый узор на листьях и за большие острые жёлтые колючки, которые располагаются по краям листьев и на листьях, окружающих корзинку цветка, а ещё в народе расторопшу называют «лягушечник», «Марьин татарник», «молочный чертополох». Растёт расторопша быстро и цветёт до самых заморозков.

Расторопша - растение неприхотливое, засухоустойчивое и холодостойкое, растёт повсеместно. Встречается вдоль дорог, на пустырях. Многие дачники украшают этим высоким декоративным растением свои дачные участки и выращивают его в качестве ценного лекарственного растения.

Химический состав расторопши пятнистой

Расторопша обладает множеством лечебных свойств, так как в её химическом составе находится более 200 полезных компонентов. В корнях, листьях и семенах растения обнаружены макроэлементы - калий, магний, кальций, железо и микроэлементы, такие как цинк, медь, селен, бор, марганец, йод, хром и др.

Так же в её составе присутствует вся группа витаминов A, D, F, E, К и витамины группы В, алкалоиды, флавоноиды и флавонолигнаны, белки, смолы, тирамин, гистамин, жирное масло и другие компоненты.

Но самым ценным и полезным является биологически активное вещество силимарин, которое защищает, очищает, укрепляет и восстанавливает печень.

Лечебные и полезные свойства расторопши


Все части растения богаты полезными веществами и обладают лечебными свойствами. В качестве лекарственного сырья используют корни, семена, листья расторопши.

Из корней и семян готовят отвары, которые используют для лечения желудка, печени и других внутренних органов, пьют отвары при поносе и задержки мочи, при судорогах и радикулите.

Из семян расторопши производят масло, муку и шрот - измельчённые в порошок семена, которые усиливают деятельность желудочно- кишечного тракта, препятствуют отложению солей и варикозному расширению вен, помогают при болезнях печени, селезёнки и других органов.

Порошок из семян очищает кровь и снижает уровень сахара и холестерина в крови, выводит из организма токсины и шлаки, избыточную жидкость, помогает в борьбе с лишним весом.

Масло расторопши обладает ранозаживляющим эффектом, противовоспалительным и обезболивающим действием и используется наружно для лечения ран и ожогов, при аллергических реакциях и при заболеваниях кожи, для лечения ангины и гинекологических заболеваний, а внутрь применяется при гастрите и язве желудка, для лечения желудочно – кишечного тракта.

Масло так же обладает противосклеротическим действием, укрепляет стенки сосудов и широко используется в лечение сердечно - сосудистой системы.

Масло богато питательными веществами и витаминами, хорошо питает и омолаживает кожу, усиливает рост волос, насыщает кровь и улучшает зрение, повышает тонус организма и укрепляет иммунитет.

Листья используются для приготовления сока, который пьют как слабительное при запорах, как мочегонное и желчегонное средство, так же листья можно использовать для приготовления салатов, гарниров.

Применение расторопши

Расторопша пятнистая с давних времён используется как сильное лекарственное средство в официальной и народной медицине для лечения заболеваний печени, таких как цирроз, желтуха.

Препараты из расторопши применяют при желчнокаменной болезни, холецистите и болезней мочеполовой системы, диабете, при заболеваниях селезёнки, щитовидки, желудочно-кишечного тракта, для лечения сердечно - сосудистой системы, при радикулитах и отложениях солей, при суставных болях, при расширении вен и геморрое, при псориазе, угревой сыпи, облысении, при заболеваниях дыхательных путей и полости рта.

При помощи расторопши лечатся отёки, водянка, да и с лишним весом она помогает бороться.

Её применяются при отравлениях, вызванных алкоголем, токсинами, лекарствами, наркотическими веществами, радиацией, для очищения печени и крови, после курса химиотерапии.



Расторопша входит в состав фармакологических препаратов, широко используются в дерматологии, в гомеопатии, для изготовления биологически активных добавок.

В кулинарии - муку из расторопшу добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, используют и при производстве безалкогольных и алкогольных напитков.

Масло из семян расторопши применяют не только для лечения, но для диетического и диабетического питания, добавляют в каши, салаты. Масло применяется в косметологии для ухода за волосами, за кожей лица, рук, для массажа.

Противопоказания к применению

Расторопша пятнистая является лекарственным растением, применять препараты расторопши, как и любое лекарственное средство, нужно после консультации с лечащим врачом!


При лечении расторопшей побочных эффектов не выявлено, лишь у некоторых больных в первые дни приёма шрота может возникать лёгкая боль в печени, но она быстро проходит.

Противопоказания к применению – аппендицит, панкреатит, печёночные и почечные колики, диарея и индивидуальная непереносимость препаратов расторопши.

С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом лечится препаратами расторопши беременным и кормящим грудью женщинам, так же не рекомендуется употреблять в пищу расторопшу детям до 12 лет.

Народные рецепты применения расторопши

Расторопша пользуется большой популярностью у народных целителей. Причём в народной медицине используются все части растения. Из корней, листьев и семян расторопши готовят отвары, настои, настойки, сок, из семян изготавливают шрот и масло, которые широко используются для лечения многочисленных недугов.

Мы предлагаем вам рецепты народных целителей, которые вы можете приготовить в домашних условиях и использовать для лечения недугов, для укрепления и очищения организма.

Отвары расторопши

Отвары готовятся из корней, семян,листьев, шрота и применяются для лечения заболеваний печени, для очищения организма от токсинов и шлаков, при отравлениях алкоголем, наркотическими средствами и лекарственными препаратами.


Рецепт отвара для лечения гепатита

30 грамм измельчённых семян залить 0,5 литрами горячей воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне до тех пор, пока объём не уменьшится вдвое. Пить каждый час по 1 столовой ложке с 8 утра до 8 вечера, Курс лечения три недели. Затем нужно сделать двух недельный перерыв и ещё пропить отвар 21 день.

Отвар для очищения и лечения печени, при ранах и язвах

Измельчённые семена- 30 грамм залить пол литрами горячей воды, кипятить на водяной бане пока вода не уменьшится вдвое. Отвар процедить и принимать по 1 столовой ложке каждый час на протяжении 1-2 месяцев. Отвар можно применять в виде компресса для лечения ран, язвочек.

Отвар при отложении солей

2 столовые ложки измельчённых семян залить 0,5 литрами воды. Кипятить на медленном огне до тех пор, пока объём отвара не уменьшится вдвое. Пить по 1 чайной ложке 4-5 раз в день. Курс лечения 1 месяц.

Рецепт отвара при артритах и остеохондрозе, при отложении солей, при заболеваниях сердца, печени, селезёнки, при холецистите, колите, при воспалении желчевыводящих путей, при судорогах, геморрое, при варикозном расширении вен, при задержках мочи, при прыщах и аллергических сыпях, псориазе, для лечения облысения, для устранения отёков и вывода лишней жидкости из организма, при гинекологических заболеваниях, для очищения печени, крови, и при сахарном диабете

Одну столовую ложку порошка семян залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане полчаса, снять с огня, настоять 10 минут. Процедить и добавить кипячёной воды, до первоначального объёма. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Отвар при гепатите, циррозе, при отравлениях организма, после проведения курса лучевой химиотерапии

3 столовые ложки измельчённых семян залить 0,5 литрами горячей воды, кипятить на водяной бане до выпаривания половины объема, процедить, принимать по 1 столовой ложке каждый час до облегчения состояния.

Средство для лечения печени у детей

1 столовую ложку измельчённых семян залить 1 стаканом горячего молока, довести до кипения. Настаивать в течение ночи. Утром отвар снова довести до кипения, поить ребёнка четыре раза в день после еды по 50 мл отвара.

Рецепт отвара корней для очищения печени и организма

1 столовая ложка корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 30 минут, отвар снять с огня, процедить, отжать корни и довести до первоначального объёма, разбавив кипячёной водой. Принимать до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Отвар корней для полоскания при зубной боли

1 ложку измельчённых корней залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения. Огонь выключить и настаивать 1 час. Отвар процедить и использовать для полоскания больного зуба, смочить ватку в отваре и наложить на больной зуб и десну.

Настои расторопши

Настой из семян при алкоголизме, при расширении вен, при нарушении пищеварения, для очищения организма.


Рецепт настоя семян

1 чайную ложку измельчённых семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды утром, в обед и вечером перед сном.

Настой листьев и корней для выведения токсических веществ из печени

2 столовые ложки измельчённых листьев и корней вечером залить пол литрами кипятка, настаивать всю ночь. Принимать по? стакана три раза в день.

Настойка расторопши

Настойка препятствует преждевременному старению, защищает организм от воздействия свободных радикалов, очищает кровь, выводит холестерин. Является мощным антиоксидантом.

Рецепт настойки от преждевременного старения

50 грамм измельчённых семян залить пол литрами водки. Настаивать в тёмном месте 2 недели, периодически встряхивая тару. Добавить по 20 капель в небольшое количество воды, употреблять 3 раза в день за полчаса до еды.

Сок из листьев

Сок из листьев очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от головной боли.
- свежие листья расторопши пропустить через мясорубку, отжать сок, пить по 1- 2 столовые ложке натощак 1 месяц.

Шрот (измельчённые в порошок семена расторопши)

Шрот используется для очищения организма, для профилактики и лечения всех вышеперечисленных заболеваний. Его можно принимать в сухом виде, по 1 чайной ложке запивая водой, четыре раза в день, можно заваривать, как чай. Из шрота можно готовить отвары, добавлять в кашу, в выпечку или использовать как панировочное средство.



Средство от запора

1 чайную ложку порошка залить пол стаканом теплой кипячёной воды. Пить натощак, за 30 минут до еды утром.

Масло расторопши

Масло применяется для лечения всех вышеперечисленных заболеваний. Наружно используется для лечения угревой сыпи, прыщей, в виде микроклизм при геморрое и трещинах заднего прохода. Масло из расторопши можно купить в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт масла из расторопши

6 чайных ложек измельчённых в порошок семян залить пол литром оливкового масла, кипятить 15 минут на водяной бане, укутать полотенцем на полчаса. Процедить и принимать по 1 чайной ложке масла три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 30-40 дней. Вместе с маслом рекомендуется принимать сухой порошок - шрот по 1 чайной ложке.

Косметические рецепты из расторопши

Масло расторопши применяется не только для лечения многих заболеваний, но и используется в домашней косметологии для ухода за проблемной, увядающей кожей лица и рук, для ухода за волосами, ногтями, для изготовления омолаживающих масок.

Масло расторопши обладает полезными свойствами, питает, омолаживает и увлажняет кожу, придаёт ей эластичность и упругость, разглаживает мелкие морщинки, защищает от воздействия мороза и ветра, очищает, улучшает цвет лица, так как содержит в своём составе большое количество полезных витаминов и веществ. Использовать масло рекомендуется не только наружно, но и внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Рецепт маски от прыщей

Масло подогреть, смочить в масле марлю, наложить на лицо на 15 минут, оставить маску на 30 минут. Смыть тёплой водой.
- смочить ватный тампон в масле и смазывать лицо утром и вечером ежедневно.

Рецепт маски для сухой, увядающей кожи

Масло расторопши слегка подогреть, ежедневно втирать в кожу лица. Через полчаса промокнуть лицо сухой салфеткой, чтобы удалить излишки масла.

Рецепт омолаживающей маски

З столовые ложки масла расторопши смешать с 1 чайной ложкой любого эфирного масла, смочить марлю и нанести на лицо и шею на 30 минут. Удалить остатки масла салфеткой.

Вечерний массаж лица маслом расторопши

Вечером, после умывания рекомендуется делать массаж лица с маслом расторопши. Такая процедура омолаживает, тонизирует, увлажняет и питает кожу, разглаживает мелкие морщинки. Успокаивает раздражение, снимает шелушение и очищает кожу, предотвращая появление чёрных точек и угрей. После массажа масло с лица не смывается, оставляется на ночь.

Маска для укрепления волос

Масло расторопши используется для укрепления волос, придаёт волосам естественный блеск, способствует быстрому росту.

Расторопша пятнистая достигает 1,5 м в высоту. Это растение одно из самых больших чертополохов. Отличительной особенностью являются большие зеленые, с белым мраморным рисунком листья с колючками на зубцах. Расторопша пятнистая - растение семейства сложноцветных. На конце стебля располагаются одиночные очень красивые крупные шарообразные соцветия-корзинки пурпурно-красного цвета. Цветет в июле-августе. Из соцветия вырастают маленькие, размером до 7 мм, плоды, напоминающие семена. Кожура этих плодов плотная, блестящая, черная с шелковистым хохолком.

  • Места произрастания: расторопша растет в зонах теплого климата, является культурным растением. Лучше всего растет на сухой почве, на солнцепеке.
  • Описание: до 1,5 м в высоту, листья большие, зеленовато-белые, цветки пурпурного цвета. Из цветков позднее формируются маленькие, напоминающие семена, плоды.
  • Используемая часть: плоды.
  • Побочные действия: не выявлены.

Расторопша пятнистая растет в краях с теплым климатом, на сухой почве. В Европе в качестве лекарственного растения его выращивают в садах и огородах. Иногда расторопшу можно встретить и в полях, чаше всего в теплых солнечных и сухих местах, особенно на пустырях и железнодорожных насыпях. Хотя растение обладает лекарственными свойствами, его часто разводят в садах и на клумбах как декоративное.

Показания к применению

  • Повреждение печени (например, при воспалении печени или злоупотреблении алкоголем).
  • Отравления.
  • Нарушения секреции желчи и тока желчи.

Лечебные свойства

В плодах этого лекарственного растения содержатся активные вещества, предохраняющие печень и стимулирующие заживление поврежденных клеток печени. Это было доказано с помощью научных экспериментов на животных. Кроме того, расторопша смягчает действие отравляющих и повреждающих веществ на печень, например, действие яда зеленого мухомора; иногда полностью защищает от действия некоторых отравляющих веществ. Активные вещества расторопши, содержащиеся в ее плодах, стимулируют секрецию желчи, желудочного сока, а также улучшают аппетит. Благодаря этим особенностям чай и другие препараты из расторопши (в капсулах или драже) чаше всего используются для лечения повреждений и заболеваний печени, например, при остром воспалении печени (гепатите), при злоупотреблении алкоголем или при печеночной дистрофии (ожирении печени) из-за неправильного питания Активные вещества плодов расторопши тонизируют и стимулируют клетки печени. Ранее в народной медицине плоды расторопши применялись при варикозном расширении вен и для лечения трофических язв голени. Побочные действия незначительны даже при длительном приеме и большими дозами, если не учитывать размягчающего действия активных веществ расторопши на фекалии.

Какие части растения используются в медицине?

В фитотерапии используются только плоды расторопши. После созревания плодов в августе или самое позднее в сентябре их собирают и высушивают на открытом воздухе. Из расторопши готовят чай, производят лекарственные препараты в виде капсул или драже, например, легалон. Из плодов расторопши в фитотерапии готовят настойку Carduus marianus, которую также используют при лечении заболеваний печени.

Комплекс веществ, предохраняющих печень, называется силимарином. Он находится в белковом слое, под плотной кожурой плодов. Другие активные вещества: эфирные масла, горечь, слизь, а также различные смолы.

Лечебный чай

Одну чайную ложку плодов залить 1/2 литра кипящей воды и оставить на 10-20 минут для настаивания, процедить. Чай пьют горячим, маленькими глотками, 3 раза в день: утром до завтрака, за полчаса до обеда и вечером перед сном.

. Синонимы и народные названия. Марьин чертополох, остро-пестро, марьин татарник, святой чертополох, чертополох Святой Марии.

Расторопша пятнистая. Аптечное наименование расторопши пятнистой. Cardui mariae fructus (плоды расторопши).

Ботаническое описание расторопши пятнистой. Расторопша пятнистая - двух- или много летнее растение высотой до полутора метров. Стебель прямой, простой, ветвистый, покрыт мучнистым налетом. Листья у растения крупные, зеленые с белыми пятнами, с колючками по краю. Цветы - белые, розовые или лиловые; трубчатой формы, собираются в корзиночки шаровидной формы. Наружные листки, оборачивающие корзинки, заканчиваются длинными колючками. Плоды расторопши - темно-коричневые семянки с хохолком.

Распространенность расторопши пятнистой в природе. Родина растения - Северная Африка, Кавказ, Средняя Азия, Средиземноморье, Пиренеи, Балканы. В настоящее время встречается практически по всей Европе, Северной и Южной Америке, Африке. Растение широко распространилось, культивируется для получения лекарственных препаратов и в садах. Легко дичает и становится агрессивным сорняком.

Используемые части расторопши пятнистой. Используются семена без хохолка (они же - плоды), корни.

Сбор, заготовка и хранение расторопши пятнистой. Семена расторопши собирают в августе и сентябре, хорошо просушивают, хранят в мешочках в проветриваемом помещении. Корни выкапывают осенью, промывают и сушат при температуре 40-50 градусов.

Действующие вещества расторопши пятнистой. В состав семян расторопши входит жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), флаволигнаны (силибин, силидианин, силикристин), смолы, жирорастворимые витамины (A, D, E, K), биогенные амины, селен, медь, слизь.

Фармакологическое действие расторопши пятнистой. Самый знаменитый эффект расторопши пятнистый - гепатопротекторный. Флаволигнаны семян растения предотвращают высвобождение лизосомальный ферментов в клетках печени (гепатоцитах), тормозят процессы перекисного окисления липидов. То есть, расторопша обладает антиоксидантным действием. Гепатоциты становятся менее уязвимыми для токсинов, повышается способность печени к регенерации, происходит ее детоксикация.

Слизь семян расторопши имеет гастропротекторное (защищающее желудок) действие. Содержащийся в них бетаин улучшает пищеварение за счет желчегонного эффекта. Жирное масло способствует профилактике атеросклероза за счет ненасыщенных жирных кислот. Макро- и микроэлементы, витамины способствуют нормализации обмена веществ. Также расторопша стимулирует выработку молока.

Показания к применению расторопши пятнистой. Применяется при гепатитах, циррозах, жировой дистрофии печени, желчнокаменной болезни, алкоголизме, отравлениях гепатотоксичными ядами. Назначается параллельно с приемом химиотерапевтических средств и при недостатке молока при кормлении грудью. Также используется при лечении язв голени, открытых переломов ног, варикозной болезни и еще многих болезнях.

Способ применения и дозы расторопши пятнистой. Чаще всего в лечебных целях применяют плоды расторопши пятнистой. Порошок из них (шрот) можно приготовить, размолов семена в кофемолке. При заболеваниях печени он принимается по одной ложке 3-4 раза в сутки, за 20-30 минут до приема пищи, запивается водой. Курсы лечения по 40 дней с перерывами в 2 недели до выздоровления. Шрот также способен снижать уровень сахара в крови, помогать при варикозной болезни.

Масло из семян расторопши находит широкое применение в медицине. Оно производится при помощи холодного отжима. Его используют в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, противоожогового, гепатопротекторного средства. Также масло применяют при желтухах, атеросклерозе, а наружно - при лечении псориаза, угрей и облысения. Еще одна область применения масла расторопши - гинекология. Его используют в лечении климактерических вагинитов, для регуляции половой и эндокринной функции. Принимается оно по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Параллельно принимается шрот по указанной выше схеме.

Экстракт плодов расторопши входит в состав комбинированного растительного препарата Иберогаст.

Использование в пищу расторопши пятнистой. В приготовлении пищи используется масло расторопши. Шрот или мука из расторопши используется в лечебном питании.

Побочные действия расторопши пятнистой. Возможны боли в печени, но их лучше перетерпеть под контролем врача. Иногда встречается диарея, дискомфорт в животе.

Противопоказания к применению расторопши пятнистой. Также противопоказаниями являются наличие психических заболеваний и эпилепсии. В случае заболеваний сердца нужна консультация врача - расторопша пятнистая содержит много кальция.

Предостережения при применении расторопши пятнистой. Не рекомендуется принимать при беременности. Она может взаимодействовать с препаратами для снижения сахара в крови, с лекарствами, обмен которых происходит в печени, фенитоином и растениями с таким же действием.