Как правильно принимать льняное семя. Как проходит очищение. Прием семя льна для кишечника

Семена льна традиционно считаются одним из самых эффективных средств очищения организма, точнее, кишечника, а в последнее время еще и похудения. С этой целью многие ищут рецепты, как употреблять семена льна, какие отвары или блюда из них готовить. Ну, что же, берите ручку и записывайте.

Самый простой способ использования семян льна – добавление их в пищу – в различные салаты, фруктовые и овощные блюда, каши, молочные продукты (кефир, творог, йогурт, молоко). Очень необычный вкус семя льна придает соусам. Даже в выпечку можно добавлять семена льна: вафли, торты, блинчики. Обогатят вкус вместе с семенами льна обычные семечки подсолнуха и кунжут.

Для улучшения вкусовых качеств блюд достаточно употреблять семена льна в количестве 5 г в день (примерно чайная ложка). Для получения лечебного эффекта, дозу увеличьте в десять раз.

Как употреблять семена льна для очищения организма

  • Первая неделя: употребляем 1 десертную ложку муки из семени льна, смешанной со 100 г кефира или любого кисломолочного продукта.
  • Вторая неделя: увеличиваем дозу муки из семян льна до 2-х десертных ложек. Количество кефира остается прежним.
  • Третья неделя: уже три десертных ложки муки из семян льна и 150 грамм кефира.

Обязательно соблюдайте водный режим – выпивайте минимум два литра сырой, некипяченой воды в день.

В качестве слабительного средства можете воспользоваться такими рецептами:

  • Залейте столовую ложку семян льна двумя стаканами кипятка, взболтайте 10-15 минут, процедите и принимайте натощак утром по полстакана.
  • 2 чайных ложки льняного семени залейте полутора стаканами воды. Прокипятите около 5-ти минут на небольшом огне и настаивайте 10 минут. Затем смесь несколько минут взболтайте в бутылке и процедите через марлю. Принимать необходимо три-четыре раза в день по одной столовой ложке или натощак по полстакана.
  • Возьмите 1 чайную ложку семени льна, залейте их стаканом кипятка и дайте настояться. Для этого укутайте смесь на 4-5 часов. Перед сном выпейте всю жидкость вместе с семенами. Детям можно употреблять по 0,5 стакана.


Употребляем семя льна для похудения

  • Для того, чтобы эффективно утолять голод, можно использовать семя льна – ведь это прекрасный источник белка. Сварите не густой и добавьте туда семена льна. Когда кисель будет остывать, семена разбухнут и будут создавать чувство насыщения.
  • Залейте стаканом кипятка 2-2,5 чайной ложки льняного семени, настаивайте 15 минут. Добавьте чайную ложку меда и 2 ломтика лимона. Выпейте всю смесь, семена съешьте.
  • Столовую ложку семени льна залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте одну ночь в термосе. Принимайте за 30 минут перед каждым основным приемом пищи по 100 грамм.

Отвар принимайте в течение 10 дней, потом 10 дней сделайте перерыв. И так повторяйте минимум 3-4 курса.

При гастрите также помогает льняное семя. Залейте 20 грамм семян литром воды и в течение 5 часов дайте смеси настояться. Затем процедите и принимайте по полстакана.

Как мочегонное: залейте столовую ложку семян стаканом кипятка, настаивайте в течение получаса. Принимайте 3-4 раза в сутки по столовой ложке.

Если ощущаете горечь во рту , разотрите семя льна в муку. Столовую ложку этой муки заварите наподобие жидкого киселя. Принимайте до еды утром и вечером.

Подагра, ревматизм. В течение 15-ти минут отварите 2 чайных ложки семян льна в 1,5 стакана воды. Настаивайте 10 минут, взболтайте в бутылке в течение 5 минут и процедите через марлю. Принимайте 4-5 раз в сутки по столовой ложке.

Больше информации о семенах льна вы можете посмотреть в этом видео:

Будьте здоровы!

А как Вы используете семена льна?

Для поддержания своего здоровья в норме современному человеку, живущему в бешеном ритме мегаполисов, вынужденному не всегда правильно питаться, приходиться прилагать массу усилий. В комплекс этих сохраняющих здоровье мероприятий входит поддержание чистоты кишечника, ведь состояние человека, его настроение и возникновение многих заболеваний во многом зависит от нее. Одним из самых полезных и безопасных способов очистки кишечника от ненужного мусора и отходов является употребление семян льна совместно с другими продуктами питания в домашних условиях.

ПОЛЬЗА СЕМЯН ЛЬНА

Семена такого растения, как лен, обладают массой полезных качеств, поэтому широко используются в народной медицине и кулинарии. Регулярное употребление в пищу этих семян помогает почистить кровь - снизить концентрацию холестерина и сахара в крови, нормализовать работу печени и мозга, улучшает иммунитет, зрение и состояние кожных покровов.

Семена льна полезны своими обволакивающими, очищающими, растворяющими, смягчающими, слабительными и противовоспалительными свойствами

  • витамины А, Е, В, Р – полезны для кожи, помогают нормализовать липидный обмен;
  • клетчатка – санитар кишечника, нормализует микрофлору, ускоряет выведение кала;
  • фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения) – оказывают антиоксидантное действие, сохраняют молодость и красоту, приводят в норму баланс гормонов;
  • Омега 3 и Омега 6 – полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, мозга;
  • полисахариды – оказывают обволакивающее действие, дают бактерицидный эффект, помогают бороться с гастритом и язвами.

Кроме этого, оболочка семян содержит линамарин – алкалоид, благотворно влияющий на моторную и секреторную функцию органов пищеварения.

КАК ПРОХОДИТ ОЧИЩЕНИЕ

Помимо слабительного эффекта и способности ускорять выведение каловых масс из кишечника, семя льна обладает очистительными способностями, так как является прекрасным сорбентом. При попадании в ЖКТ семя набухает и увеличивается в размерах, оно начинает впитывать в себя различные вредные вещества подобно губке.

Кроме впитывания вредных веществ разбухшая масса семян, продвигаясь по тонкому кишечнику, аккуратно и эффективно счищает с его стенок все лишнее. Очищенные таким образом стенки кишечника намного лучше справляются со своими функциями, а именно продвижением и перевариванием пищи.

Также немаловажным является тот факт, что семя льна также способно быстро уничтожать некоторые виды гельминтов, грибков и даже вирусов. Оно помогает заживлять мелкие трещинки стенок кишечника и язвочки, защищает слизистую оболочку от вредного воздействия.

КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Проводить очищение кишечника семенами льна можно несколькими способами. Самым простым вариантом является употребление семян в чистом виде. В таком случае продукт употребляется в количестве 1,5-2,0 столовых ложек в день. Употреблять цельные семена можно отдельно, например, запивая их водой, или в качестве приправы к различным блюдам – салатам, кашам и даже выпечке.

Однако, больше всего пользы организму приносит употребление перемолотых семян льна. Сделать это можно с помощью кофемолки, крупорушки или ступки. Полученную таким образом муку рекомендуется принимать натощак по 2 столовые ложки, запивая их большим количеством воды для максимального их набухания в кишечнике.

Кроме этого, семена льна для очищения кишечника можно использовать в виде отваров и настоев. Употреблять их нужно перед сном в течение трех недель. Через месяц перерыва можно повторить курс.

КЕФИР И СЕМЕНА ЛЬНА

Отменное очищающее действие оказывает совместное применение льняного семени и кефира. Этот полезный коктейль не только поможет избавиться от различного мусора, но и заметно улучшит процесс пищеварения, а при правильном приеме даже поможет «почистить» организм от лишних килограммов, то есть похудеть.

Для приготовления целебного напитка в домашних условиях понадобится перемолотое семя льна и кефир жирностью 1-1,5%. Его необходимо употреблять утром вместо завтрака в течение 30 дней. Делать это необходимо последующей схеме:

  • 1-7 день – на стакан кефира понадобится 1 столовая ложка перемолотого семени;
  • 8-14 дни – 2 столовых ложки;
  • 15-30 дни – 3 столовых ложки.

Для того чтобы очищение кишечника по этому рецепту в домашних условиях было максимально эффективным, проводить его следует придерживаясь некоторых правил:

  • на период употребления напитка сладкие и мучные блюда и, конечно же, алкоголь из меню должны быть полностью исключены;
  • кушать нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Основой меню должны быть овощи, фрукты, кисломолочные продукты и рыба;
  • пить много чистой воды – минимум ее потребления составляет 2 литра в сутки;
  • результат можно ожидать уже на 6-8 сутки, однако курс необходимо все равно закончить.

При появлении негативных реакций организма в виде вздутия живота, диареи, или, наоборот, запора, прием этого продукта в домашних условиях следует прекратить и посоветоваться с врачом.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ

Льняное семя – отличное средство для очищения кишечника, однако использовать его нужно очень аккуратно. Известно, что при злоупотреблении этим продуктом страдают функции печени, поэтому от такого очищения лучше отказаться при наличии острой формы холецистита или других острых заболеваниях кишечника.

Противопоказано применение семян льна в домашних условиях при колите, циррозе печени, воспалении глазной роговицы, панкреатите, гепатите, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Также противопоказано семя льна беременным и кормящим мамам.

timereversing.ru

Семена льна: польза, где хранить, как и сколько принимать?

В чем польза семян льна для здоровья, как их правильно хранить и принимать - об этом и многом другом читайте далее в статье.

Семена льна – небольшие с виду золотистые зернышки, способные принести огромную пользу организму: начиная со снижения уровня холестерина и заканчивая стабилизацией глюкозы крови у больных диабетом. Семя льна получило статус суперфуда благодаря высокому содержанию диетических природных волокон. Это уникальный и богатейший источник растительных жирных кислот омега-3 и лигран. Лиграны - фито-питательные вещества, обладающие антиоксидантными и мощными противовоспалительными свойствами.

Как принимать семена льна?

Правильное количество клетчатки каждый день – ключ к здоровому пищеварению

Семена льна доступны в продаже в виде цельных зерен, перемолотые (мука из льняных семян), а также в виде масла. Несмотря на очевидную пользу, которое льняное масло приносит организму человека, в нем отсутствуют те ценные волокна, что содержаться в сухих семенах. Чтобы получить масло, семена льна помещают под пресс, при этом пищевые волокна разрушаются.

Цельные семена льна содержат и клетчатку, и масло, поэтому их употребление предпочтительнее. Однако семена льна, если употреблять их не перемолотыми, не очень полезны, поскольку так питательные вещества не усваиваются. Целые семена льна просто проходят по пищеварительному тракту и выходят естественным путем, а это значит, что и питательные вещества тоже просто проходят мимо!

Лучше всего покупать семена целыми, а непосредственно перед употреблением перемалывать их в кофемолке дома. Кстати, такой способ еще и самый экономически выгодный. В магазинах и супермаркетах льняные семечки обычно продаются в бакалее, в отделе диетических продуктов или не далеко от выпечки. Чтобы перемолоть семена льна дома потребуется кухонный комбайн или кофемолка. Кстати с помощью последней можно получить муку из льняных семян. Все что нужно – закинуть семена льна в кофемолку и нажать на кнопку. Весь процесс проходит всухую. То есть зерна закладываются в кофемолку сухими, и на выходе получается сухая мука. Воду добавлять нельзя! Перед началом помола семян льна важно убедиться, что кофемолка чистая (удалить все остатки кофейных зерен). Семена льна можно смолоть также и в недорогом кухонном комбайне. Лучше не перемалывать за один раз больше 500 грамм семян. Из них получится примерно 2 стакана муки, этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить себя запасом на 2-4 недели. Перемолотые семена должны храниться в холодильнике.

Добавление в ежедневный рацион цельных нерафинированных продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает укрепить пищеварительную систему, снижает уровень токсинов в организме, стабилизирует сахар в крови, очищает кожу и даже улучшает работу почек и печени. Употребляя в пищу семена льна, можно с наименьшими временными и денежным затратам получить огромную пользу для здоровья.

Как хранить?

Целые не перемолотые семена льна можно хранить при комнатной температуре, например, в пластиковом контейнере или кувшине. Когда нарушается целостность семечки (при перемалывании или отжиме), она становится восприимчива к колебаниям температуры. При комнатной температуре перемолотые зерна и масло быстро портятся – приобретают горьковатый вкус. Поэтому их необходимо хранить в холодильнике, желательно в стеклянных емкостях.

Если вы сейчас, читая данную статью, вспомнили, что у вас есть на кухне семена или льняное масло, не спешите убирать их в холодильник (если эти продукты хранились не в нем). Лучше их выбросить, смолоть свежую партию, пересыпать в стеклянную емкость и поместить в холодильник. Если покупаете измельченные семена льна в пачках, после вскрытия обязательно храните их в холодильнике.

Сколько семян льна нужно принимать в день?

Департамент сельского хозяйства Соединенных Штатов рекомендует ежедневно потреблять 25 грамм клетчатки женщинам и 38 грамм мужчинам. Как пишет один известный американский научный журнал: «Большинство американцев ежедневно потребляют растительную клетчатку, в среднем на каждого человека приходится по 15 грамм в день. Однако эта клетчатка поступает в организм за счет всяких «вкусностей», таких как хлеб, булочки, плюшки и пицца. Вся выпечка готовится из муки высших сортов, а она считается не лучшим источником пищевых волокон. Тем не менее эта клетчатка вносит существенный вклад в рацион населения, потому как вышеперечисленные продукты являются традиционными для большей части населения».

Чтобы удовлетворить потребность в полезной природной клетчатке, люди должны увеличить потребление бобовых, гороха, овощей, фруктов, цельных зерен и других продуктов с богатым содержанием естественных волокон.

В одной столовой ложке семян льна содержится 4 грамма клетчатки. Диетологи рекомендуют начинать принимать семена по 2 столовых ложки каждый день, постепенно увеличивая прием до 3-4 столовых ложек. Некоторые принимают ежедневно по 6 столовых ложек семян и чувствуют себя очень комфортно. Благодаря увеличению клетчатки в рационе можно облегчить проблемы с пищеварением, в том числе и запор.

Представьте, что среднестатистический человек употребляет 15 гамм клетчатки в день и добавьте к этому количеству еще 16 грамм, которые содержаться в четырех столовых ложках льняных семян. Получается, что в организм поступает до 31 грамма клетчатки в день! При этом вы продолжаете питаться привычным образом – ну что может быть проще?

Ели покупать уже перемолотые семена льна в пачках, обязательно ли их хранить в холодильнике?

Да, обязательно. Даже если вы купили уже перемолотые семена льна, после вскрытия упаковки, ее непременно нужно поместить в прохладное место, то есть в холодильник.

Какие семена полезнее – золотистые или коричневые?

Ответ прост – однозначно лучше те, что имеют сертификат соответствия. Цвет никак не влияет на качество семян. Одинаковую пользу приносят и светлые (золотистые) семена, и темно-коричневые. Если захотите немного разнообразить свою диету, можете чередовать их прием, например, есть на завтрак светлые семена, а на ужин – темные, или наоборот. Любители экспериментов могут смешивать семена разных цветов и принимать в таком виде. Кстати, такую смесь тоже обязательно хранить в холодильнике.

Можно ли переесть льняных семян?

Любой продукт, если потреблять его чрезмерно, окажется бесполезным, если не хуже. Ключ к здоровью и хорошему самочувствию – умеренность и сбалансированное питание. Если съесть семян льна в 10 или 20 раз больше дневной нормы толку не будет однозначно, а вот сильный понос будет вам обеспечен! Как уже было сказано выше, начинать прием семян следует с 2 столовых ложек в день и постепенно увеличить дозу до 4 ложек, но не больше 6!

Семечки льна содержат много жира?

Этот вопрос всегда актуален. В большинстве своем его задают женщины, которые постоянно сидят на диете из низкокалорийных и обезжиренных продуктов. Дорогие дамы, вы так боитесь поправиться от содержащихся в семенах льна жиров, но сами не прочь съесть плитку шоколада на ночь? Где логика?

Согласно последним данным, две столовых ложки семечек весят 14 грамм. В них содержится 75 калорий, их них 5,9 г жиров и 3,8 г диетических волокон. Как видно в семенах льна содержится много жиров (5,9 х 9 калорий = 53,1 калория). Но это же в 2 столовых ложках! Если употреблять по 53 калории (жиры) в день при условии диеты из 1500 калорий в день, то получается, что вы съедите всего 3,5% от общего числа калорий. Если съедать по 4 столовые ложки семян в день, то получится 7% от суточной потребности в калориях. А теперь прикиньте, сколько калорий содержится в плитке шоколада, съедаемого на ночь? А сколько это в процентном отношении к суточной норме? Ответ однозначный: 2-4 столовые ложки льняных семян в день не добавят лишних жиров в рацион.

Как насчет фито эстрогена – он опасен?

Это еще один интересный и часто задаваемый вопрос. Дневная норма семян льна – от 4 до 6 столовых ложек. Предпочтительнее употреблять именно молотые семена, а не масло, поскольку в масле концентрация фито эстрогенов выше.

В семенах льна действительно содержатся фито эстрогены. Но нет четких оснований, чтобы говорить об эстрогене, как о вредном веществе для организма. Он не влияет ни на железы, ни на гормональную систему. Возможно, если вы съедите ведро льняных семян, тогда вопрос о вреде эстрогенов может возникнуть, но поскольку речь идет о 2-4 столовых ложках, то ни о каком влиянии фито эстрогенов не может быть речи. Семена льна обладают массой преимуществ, поэтому они необходимы в рационе!

Разнообразить рацион – это лучший способ дать организму все необходимые микроэлементы, в тоже время не перегружать его избыточным количеством чего-либо. Однако, если у вас имеются проблемы со здоровьем или повышен уровень эстрогенов, перед применением семян льна лучше проконсультироваться с доктором.

Семена льна можно принимать несколькими способами:

  • Добавлять в напитки;
  • Посыпать семенами салаты;
  • Использовать при приготовлении соусов и заправок для салатов.

dona-j.ru

Наиболее Полезный Продукт или Семена Льна!

Супер продукт -Семена льна

Семена льна употребляли в пищу ещё 3000 лет назад до нашей эры а в настоящее время используется в качестве ценнейшей пищевой добавки которая считается универсальным лечебным средством в том числе в косметических целях.

В то время как лен богат белком, исследования показывают, что его польза для здоровья, вероятно, больше связана с содержанием жирных кислот и пищевых волокон.

Питательное ценность-100 граммов продукта

450 килокалорий

Высыхающее масло-жир 41,0 грамм

Всего пищевых волокон (клетчатки) 28,0 грамм

Белки и аминокислоты до 24,0 грамм

Семена льна содержат высокий уровень нерастворимых грубых пищевых волокон, в том числе противораковых веществ лигнанов (неуглеводные пищевые волокна- натуральные гормоны фитоэстрогенов для защиты женского организма), обилие микроэлементов и минералов (калий, кальций, магний, селен, марганец, фтор и т.д. до 25 видов) витаминов (А, С, Е и другие до 20 вида) и омега-3 жирных кислот. Лён является рекордсменом по содержанию т. н. Омега-3 жиров, причём содержание омега-6 жиров в семенах невысокое.

Рецепт для очистки кишечника и способ применения:

Перемолоть семена льна на кофемолке. Использовать только свежемолотую муку.

1 десертная ложка муки+100 г кефира – принимать в течение недели вместо завтрака.

2 десертных ложки муки +150 г кефира - принимать в течение второй недели вместо завтрака.

3 десертных ложки муки +200 г кефира – принимать в течение третьей недели вместо завтрака.

В течение всего периода пить воду до 2 литров в день.

Очистка эффективна также при воспалительных процессов слизистых оболочек верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, при гастритах, колитах; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; при заболеваниях мочевыводящих путей.

  • Для укрепления иммунитета- 2 ч.л. семена перемолоть и добавить 1 ч.л. меда. Хорошо перемешать и принимать 3 раза в день. Запить стаканом тёплёй воды.

Лен может также уменьшить тяжесть диабета путем стабилизации уровня сахара в крови.

  • При сахарном диабете- 2 ч.л.семена залить стаканом тёплой кипяченной водой. Настаивать до 3-х часов периодически перемешивая. Принимать за 1 час перед сном.

Суточная допустимая доза применения этого полезного продукта рекомендовано до 25-30 граммов а для профилактики достаточно 5 гр. Семена льна измельченные или молотый рекомендовано добавлять в разные каши т.к овсяная, гречневая, рисовая и др.

Британскими диетологами было проведено исследование и доказали, что семена льна отлично справляются с покраснением и шелушением кожи. Они содержат в себе кислоту омега-3, которая отвечает за увлажнение кожи, делая ее нежной и гладкой.

Беременным женщинам или пациенткам с заболеваниями фибромой матки.

Мужчинам при риске заболевании раком простаты.

При непроходимости кишечника и при камнях в мочевом и желчном пузыре.

Related posts:

doctortsialasara.ru

О пользе льна для человека ещё знали наши прабабушки. Более того, оно было отмечено Гиппократом. Эта известнейшая историческая личность говорила, что семена такого растения эффективны против некоторых патологий кишечника.

Семена льна бывают золотистыми и коричневыми. Они имеют почти одинаковый состав и список полезных свойств. Это источники белков, витаминов группы В, А, токоферола, Zn, P, Fe, Ca, Mg. Такие семена в разы превосходят бананы по содержанию K.

Лечебные свойства льна объясняются в первую очередь, содержащимися в нём жирными кислотами, лигнанами.

  • Кислоты Омега необходимы всем органам. Столовая ложка семян равна 1,8 г. Омега-3. Мужчине в сутки в среднем требуется 1,6 г., а женщине – чуть более одного грамма.
  • Жирные кислоты профилактируют сердечные недуги, инфаркт, тромбозы. При недостатке этих веществ повышается давление, увеличивается концентрация плохого холестерина.
  • Лигнаны льна – это эффективные антибактериальные, антивирусные, противогрибковые вещества. Это отличные природные антиоксиданты. Поэтому семена льна не дают развиваться раковым клеткам. Кроме всего прочего, лигнаны – это фитоэстрогены – аналоги эстрогена. Женщины, возьмите этот момент на заметку!

Семечки льна содержат растворимую и нерастворимую клетчатки. Вторая способствует пищеварению. Первая минимизирует вероятность попадания в кровь желчных кислот, холестерина.

Употребление семян

Признаки качественных семян:

  • Рассыпчатость, глянцевый блеск.
  • Они должны хрустеть.
  • Попадание солнечного света на семечки является причиной их горчения!

Чаще семена используются в порошкообразном виде. Альтернативный способ применения – в составе пшеничной муки.

  1. Если ослаблен иммунитет, дополнительно используется мёд, одна часть которого должна приходиться на три части измельченных семян. Разовая доза такого средства составляет 5 г. Для решения проблемы, достаточно ежедневно пить по пару раз.
  2. Семена будут полезными и в составе завтраков, например, овсянки, творога.
  3. Неплохим решением станет заправка салатов льняным маслом. Учтите, такое масло будет бесполезным при жарке на нём.

Приготовление отвара

Рассмотрим популярные рецепты отваров, настоев:

  • семена (1 ст.л.) + кипяток (500 мл). Время настаивания – 11 часов;
  • семена (1 ст.л.) + кипяток (200 мл). Варится полчаса.
  • семена в виде порошка (1 ст.л.) + кипяток (200 мл). Кратность ежедневных приёмов – два раза. Разовая доза – 100 мл.

В процессе приготовления средств выделяется слизь. Она обладает обволакивающим, противовоспалительным, заживляющим свойствами. Она рекомендована при кашле, хрипоте, бронхите, язве желудка, дисбактериозе… Чудо-слизь можно получить следующим образом: семена (ч.л.) + кипяток (65 мл). Встряхиваем четверть часа, процеживаем. Кратность ежедневного использования средства – три. Чем свежее кисель, тем он полезнее.

Согласно советам специалистов в области народной медицины, максимальная суточная норма семян составляет пару столовых ложек. Что касается длительности «льняного» курса, он не должен быть больше четырёх месяцев.

Для диабетиков в наибольшей степени подходят льняные отвары. Это касается и людей, у которых диагностированы патологии ССС.

Лён обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому от сухих семян и масла придется отказаться при таких заболеваниях как:

  • Желчекаменная болезнь,
  • Панкреатит,
  • Язва и некоторые другие.
  • Применимы отвары, кисель.

«Льняная» диета

Многих женщин волнует вопрос: можно ли посредством семян льна, избавиться от лишних килограммов. Ответ будет однозначно положительным: при правильном приёме семян ежемесячная потеря в весе может составлять до двух килограмм.

Однако надо понимать, что лён не является мощнейшим сжигателем жиров. Рассмотрим факторы, гарантирующие снижение массы при «льняной» диете.

1. Снижение аппетита

В желудке клетчатка семечек становится желеобразной субстанцией, заполняющая его. В результате исчезает чувство голода и, соответственно, человек реже совершает «рейды» к холодильнику.

2. Слабительный эффект

Известно, что лекарства отрицательно ассоциированы с жизнедеятельностью микрофлоры ЖКТ. При употреблении натуральных средств, в том числе семян льна этого не происходит.

Более того, рассматриваемые нами средства, например, кисель обволакивает стенки кишечника и обеспечивает защиту слизистой от вредной еды. Это также способствует заживлению небольших язвочек.

  • Максимальный эффект характерен для семян грубого помола. Для улучшения их вкуса, можно вместе с ними принимать мёд, джем.
  • Учтите, злоупотребление в данном случае может навредить печени. После каждых двух недель приёма семян следует сделать недельный перерыв. После трёхмесячного курса, организму дают месяц отдохнуть.
  • Можно добиться положительного эффекта и от сочетания семян с кефиром.

Льняной отвар для похудения:

  • семена (2 ст.л.) + кипяток (500 мл).
  • Продолжительность томления – два часа.
  • Разовая норма средства – 100 мл, а суточная 300 мл. Можно разбить на три порции.
  • Курс длится десять дней, после чего следует сделать десятидневный перерыв и повторить курс.

В древние времена семена льна считались лекарством от всех болезней. В настоящее время все секреты льняного семени до конца не раскрыты, но его пользу переоценить действительно трудно. Ведь каждое маленькое семечко – целая кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов.

Источник

Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е. продуктом, оздоравливающим организм человека.


К такому выводу пришли ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в научных лабораториях.

Лён - одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка.
Авиценна и Диоскорид также упоминали о целебных свойствах льна. По описаниям Авиценны льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося отделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени в клизме с розовым маслом приносит большую пользу при язвенном колите, а сочетании с природной содой и инжиром - хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.

А в более поздние времена на Востоке и в Киевской Руси семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам. С давних времён лён на Руси был одним из самых популярных растений. Одежда из льняной ткани хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении, спасала от жары и ненастья. Из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний.

А уже в 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.



Пищевая ценность и состав семени льна

Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами: альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой молекулярной массой (58−66%). На долю альбуминов приходится 20−42%. Пищевая ценность белка из семян льна в балльной оценке оценивается в 92 единицы (казеин принят за 100).

Состав льна:
В 100 г семян льна содержится

  • около 450 ккал,
  • 41 г жира,
  • 28 г углеводов
  • 20 г белка.

Одна столовая ложка семян льна содержит:

Калории: 40 ккал.
Белок: 1,6 грамм
Углеводы: 2,8 грамм
Жиры: 2,8 грамм (3 грамма насыщенного,.6 грамм мононенасыщенного и 1,8 грамм полинасыщенного)
Клетчатка: 2,5-8 грамм
Натрий: 3 миллиграмма

Полиненасыщенные жирные кислоты

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. А по содержанию омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире!). Очень мало жирных кислот омега-3 содержится лишь в желтых семенах льна.

Полиненасыщенные жиры омега-3 способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления.

Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. Также жиры омега-3 снижают риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний.


Жиры
Льняное семя богато жирами (41%), поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК). АЛК - незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга. На сегодняшний день высокое содержание АЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету становится жизненно необходимым.

Льняное масло
Льняное масло - единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке. В пищу обычно используют только масло, полученное методом холодного прессования. Льняное масло нужно беречь от воздействия света и воздуха. На нем нельзя жарить или готовить пищу. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества.
Льняное масло не может храниться долго , оно очень быстро прогоркает - уже через месяц. Поэтому, все-таки, самым надежным является употребление в пищу льняного семени.

Льняное масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. Нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием.

Белок
Белок, содержащийся в семени льна, по аминокислотному составу аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Но льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%, по содержанию в нём углеводов - в 1,7 раза.
Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене её льном. Потребности населения Земли в льняных семенах непрерывно растут и раскрывают перспективы дальнейшего развития льноводства и обеспечения людей питанием с повышенным содержанием биологически активного льняного белка.

Клетчатка
Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки (нерастворимая и растворимая). А клетчатка, как известно, способствует снижению риска онкологических заболеваний и благотворно влияет на иммунитет, уменьшает атеросклероз и липодемические отложения.
Она активизирует деятельность кишечника. Клетчатка, разбухая в кишечнике, увеличивает объем содержимого кишечника и стимулирует таким образом его опорожнение, тем самым помогая справиться с хроническими запорами.
Нерастворимая клетчатка помогает опустошить желудок и удалить желчные кислоты и холестерин из организма, которые есть в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка помогает поглотить воду и превратить ее в желе, которое заполняет желудок и наполняет чувством насыщения человека.

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, также крахмала, которые почти не перевариваются в организме человека.

Полисахариды
Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро покрываются бесцветной слизью, которая оказывает обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую пищеварительного тракта, и поэтому незаменима при лечении гастрита и язвы желудка.
Отвар льняного семени используют для лечения фурункулов, нарывов, ожогов, различных воспалений в полости рта и горла.

Лигнаны
В семенах льна содержатся особые вещества лигнаны («растительные гормоны»), которые являются антиоксидантами, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами и, так же, как и жиры омега-3, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты.
В семенах льна лигнанов содержится в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Больше всего лигнанов содержится в оболочке семени льна. Льняное масло содержит незначительное количество лигнанов или не содержит их вообще (в зависимости от технологии получения).

Витамины и микроэлементы

В семенах льна содержатся витамины F, A, E, B.
Витамин F, активно участвует в жировом и холестериновом обмене. Поэтому семя льна также может снизить уровень холестерина, особенно у женщин. Семена льна - отличный внешний источник важного для организма витамина F - этот витамин не синтезируется в организме.

Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу - именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
Жирорастворимый токоферол, т.е. витамин E представлен в льняном семени главным образом
гамма-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом.

Семена льна богаты минеральными веществами , особенно богаты калием , которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу.
Семена льна являются важным источником селена ., который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность.
Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека (в частности, для сердечно сосудистой системы и мозга).


Семя льна в народной медицине

В народной медицине семя льна - известное средство для профилактики и лечения ряда заболеваний

Льняное масло (жирное масло из семян льна), применяемое как наружное лекарственное средство, часто приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухой экзантеме (кожных высыпаниях) и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках (наносимое по 2 раза в день) и мозолях льняное масло может оказать благотворное действие.

Слизь льняного семени - лучшее обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей: бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.Это лучший энтеросорбент, гемосорбент, иммуномодулятор.
Слизь льняного семени применяется не только внутрь, но и наружно. Ее закапывают в глаза, а также смазывают пораженные места при конъюнктивитах.

Настой (чай) из льняного семени: 1-2 чайные ложки с верхом цельного семени залить 0,2 л холодной воды и настаивать 20 минут, время от времени помешивая. Процедить жидкость не отжимая. Перед употреблением слегка подогреть.

Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи.

Компресс с льняным семенем : растёртую массу семени поместить в мешочек из марли и подержать его (в подвешенном виде) примерно 10 минут в горячей воде, а затем быстро наложить на больное место. Чем объясняется действие компресса с кашицей из льняного семени при увеличении печени, объяснить невозможно, однако облегчение наступает.
Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла
Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.

Наружное средство (в виде кашицы в компрессе) . Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Компрес облегчает боли и размягчает фурункулы и нарывы.
Кашица из семян льна применяется при лечении ран, кровоподтёков, трещин, и т.д.

Заболевания пищеварительной системы
Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами, особенно при хронических колитах. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение.

При поносах 1 ст. ложку семян заливают 0,5 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют для клизмы.

✔ Рецепты льняного слабительного:

  • Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее и легкое слабительное средство:
    2 чайные. ложки семян льна заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут, изредка помешивая. Пьют слизистый настой по 0,5 стакана до еды 2−3 раза день.
  • Можно также 2 чайных ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10 минут, интенсивно взболтать, после чего процедить и принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника.
  • При хронических запорах также рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени (1 чайная ложка на стакан кипятка). Настои и отвары всегда должны быть свежими.

Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель - эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом.
Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.

Сахарный диабет
1. 1 стол. л. семян льна + 2 ст. л. листьев черники залейте 1 стаканом холодной воды. Настаивайте 6 часов. Прокипятите на слабом огне 15 минут. Процедить и пить по 0,5 стак. дважды в день (утром и вечером).

2. Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну входят стручки фасоли, листья черники и солома овса. 3 столовые ложки измельченной смеси заливают 3−мя стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают.
Принимают настой по половине стакана 3 раза в день до исчезновения сухости во рту и жажды.
Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря.
Отвар семян льна выводит радио нуклеиды, токсины, другие ядовитые вещества.

Отёки
Для приготовления отвара надо взять 4 ч. ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить отвар лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.

При ожогах
Для этого 20 г порошка надо смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов.

Для очищения почек
рекомендуется такое средство: 1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток.

Чтобы освободить организм от радионуклидов
можно воспользоваться следующими рекомендациями. Взять 2 стакана белого меда, по 1 стакану льняного семени и сока из травы таволги вязолистной, варить эту смесь на кипящей водяной бане, пока она не загустеет. Принимать по 0,5 ч. ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает. Хранить в холодильнике.

Можно использовать другое средство: 1стакан семян залить 2 л кипятка и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 часа, затем охладить и принимать по 0,5 стакана 6-7 раз в день до еды. При лучевой болезни 1 ст. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка, 10-15 минут взбалтывать, процедить через марлю и принимать по 1 ст. ложке через 2 часа.

Примочки из льняного семени
делают при твердых опухолях и при язвах на голове. Если присыпать порошком из жженых льняных семян рану, это высушивает ее и успокаивает боль и зуд.

Компресс из семени льна
В народной медицине популярен компресс из льняного семени. Растёртое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Таким образом лечат зубную боль, ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек.

Мешочек с льняным семенем
излюбленное средство для облегчения болей: его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывается здесь влажным теплом.



Советы при покупке семя льна

1. Купите льняное семя и перемелите его самостоятельно - съеденное целиком, оно скорее всего, проходит через кишечный тракт непереваренным, это означает, что ваш организм не полностью получает все его здоровые компоненты.

2. Выбирайте либо коричневые либо золотистые семена. Между ними не существует большой разницы по количеству питательных веществ и важности для похудения, так что выбор за вами.

3. Семена льна быстро портятся, поэтому всегда проверяйте дату выпуска на этикетке. Для сохранения их свежими держите их в холодильнике. Не используйте масло с сильным или острым запахом.

4. Покупайте масло в темных пластмассовых бутылках, которые защищают масло от света лучше, чем бутылочное стекло. Не тратьте деньги на покупку масла "холодного отжима"-оно не чище и не полезнее для здоровья, чем приготовленное другими способами, но обычно стоит гораздо дороже.

5. Не употребляйте льняное масло, продающееся в магазинах технических средств. Оно не предназначено для пищевых целей и может содержать токсичные добавки.


Как употреблять семя льна

1. Льняное масло имеет ореховый привкус, который нравится многим людям. 1 столовая ложка этого масла содержит более 100 калорий. Не готовьте на нем-высокая температура разлагает его активные вещества. Добавляйте его в уже приготовленную пищу

2. Каждый раз, когда вы кушаете овсянку, суп, борщ или пьете йогурт, добавьте в него пару столовых ложек льняного семя. Вскоре это войдет у вас в привычку, и вы в дальнейшем будете делать это на автомате.

3. Семена льна можно добавлять в выпечку. Замените часть муки молотыми семенами льна в рецептах для быстрого приготовления хлеба, кексов, рулетов, бубликов, блинов или вафель. Попробуйте заменить от четверти до половины стакана муки, если рецепт требует 2 и более чашек муки.
Считается, что одна столовая ложка семян льна и три столовые ложки воды могут заменить одно яйцо:0).

4. Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике, в остальных же случаях продукт необходимо именно запивать).

5. Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла. Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1.

7. Храните в морозильной камере. Морозилка будет оберегать их от окисления и потери питательных веществ.

Внимание! Чрезмерное потребление семян льна при недостаточности воды может вызвать непроходимость кишечника. Поэтому, если вы используете в пищу семена льна, не забывайте запивать их достаточным количеством воды.



Приготовление отвара из семян льна

Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления слизи 3 г семян заливают 0,5 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают приготовленную таким образом слизь по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Но чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Отвар довольно-таки приятный на вкус, но только в первый день, поэтому готовить его про запас не рекомендуется. Есть несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

  1. Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
  2. Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
  3. Сварить негустой ягодный кисель и добавить туда семена льна. В процессе остывания они разбухнут и образуют полезную массу, которая утолит чувство голода и тем самым сыграет двойную роль.
  4. Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться . Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать - не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.


Нормы применения семени льна

Помните , что начинать потребление нужно медленно, пока вы не привыкните к высокому содержанию волокна. Оптимальная доза для получения пользы для здоровья точно неизвестна.

Считается, что суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это - одна горсть семян, которая обеспечивает население полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.

Специалисты советуют принимать отвар курсами по 10 дней (10 дней пьете - 10 дней перерыв). Обычная длительность - 3-4 курса, но можно и больше.

Во время курса соблюдать обильное питье, минимум 2 литра в сутки (пардон за интимную подробность, но семя льна делает стул довольно крепким, и поэтому его надо разжижать).

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Применение цельных зёрен семени льна

Также можно употреблять цельные и неразмоченые семена льна, чтобы его разбухание происходило непосредственно в кишечнике.
В этом случае дозировка может быть следующей : с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения - принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем - не более 50 грамм в день).
Курс лечения - от одного до нескольких месяцев.


Противопоказания

✔ Противопоказания: Илеус (непроходимость кишечника) , стриктура пищевода и гастроэзофагеальной области, желчнокаменная болезнь,острые воспалительные заболевания кишечника, пищевода, области входа в желудок.

Индивидуальная непереносимость - некоторые люди страдают аллергией на лен. Если после приема добавки у вас появляются затруднения с дыханием, немедленно прекратите приём препарата.

С осторожностью следует использовать семена льна и льняное масло при повышенной кровоточивости, высоком уровне триглицеридов, диабете, биполярных нарушениях, заболеваниях щитовидной железы, судорогах или астме.

Помните! Если вы больны, беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

✔ Побочные действия - при применении по показаниям в рекомендуемых дозах не выявлены. Раз в интернете мало негативной информации по очистке организма семенем льна , будем считать, что для большинства людей она проходит безболезненно. Но исходя из своего опыта могу порекомендовать тем, кто собирается проходить длительный курс (рассчитанный на несколько недель) самолечения продукцией, полученной из семя льна. Вначале - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ на УЗИ, убедитесь, что в ваших почках и печени отсутствуют камни !!! Оказывается, что семя льна не только очищает ЖКТ, но также является СИЛЬНЫМ желчегонным средством.
Если камни (или песочек) сдвинутся вследствие употребления льна, боль будет адская.


Внимание! Обращаю ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).

✔ Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание - разделите их приемы во времени не меньше, чем на 2 часа
По материалам www.km.ru, medicus.ru, www.gabris.ru

Для здоровья и профилактики можно просто употреблять в пищу цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу в течение от одного до нескольких месяцев без появления побочных эффектов.

Семена льна сегодня часто применяют в целях похудения и поддержания оптимального веса в норме. Это обусловлено низким уровнем углеводов, содержащихся в них, а также большим количеством клетчатки, жиров и активных кислот, которые стимулируют сжигание жиров.

Содержание:

Польза семян льна для похудения

Переоценить пользу льняного семени трудно, ведь его богатый химический состав помогает не только избавиться от лишнего веса и сохранять достигнутый результат, но и значительно оздоровить свой организм, улучшить состояние кожи и волос. Льняное семя - кладезь полезных аминокислот, витаминов и активных веществ, особенно ценны входящие в него полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6), практически полностью обеспечивающие правильную работу нашего организма.

В семенах льна содержится высокий уровень растительной клетчатки, которая не только играет важную роль в процессе похудения, но и укрепляет иммунную защиту нашего организма, уменьшая риск развития онкозаболеваний.

Видео: Полезные свойства льняного семени.

Их употребление нормализует работу выделительной системы, активизирует очищение организма от накопившихся шлаков и токсинов, жидкости, которые также виновны в наборе лишнего веса. Во время приема семян льна для снижения веса улучшается работа печени, устраняются проблемы с пищеварением, оказывается обволакивающее и защитное действие на слизистую пищеварительного тракта, вследствие чего токсины всасываются меньше. Очень полезен их прием людям, страдающим запорами, ведь оно обладает хорошим слабительным действием. Попадая в желудок, семена льна разбухают, активизируя перистальтику кишечника, препятствуя всасыванию жиров. Прием семян льна (в измельченном виде или в виде отваров, настоев) прекрасно очищает кишечник от каловых масс и шлаков, улучшая подвижность его ворсинок. Именно очищение кишечника и улучшение работы желудочно-кишечного тракта обуславливают эффективность льняного семени для похудения. К тому же, во время набухания семян в кишечнике к организму быстро приходит чувство насыщения, что исключает переедание и перерастяжение стенок желудка. В итоге объем желудка станет меньше, что будет способствовать меньшему потреблению пищи после периода приема льняного семени (пролонгированный эффект).

Помогает прием семян льна при лишнем весе и на фоне сахарного диабета, активизируя воздействие инсулина и нормализуя уровень сахара в крови. В семенах льна очень много витамина F, который не вырабатывается в нашем организме и поступает исключительно с пищей. Этот витамин принимает активное участие в жировом и холестериновом обмене. Во время употребления семян льна для похудения снижается не только вес, но и улучшается состояние кожи, она подтягивается, повышается упругость.

Семена льна для похудения, как принимать

При правильном приеме семян льна потеря в весе может составить до 2 кг в месяц. Для этого нужно ежедневно принимать по одной столовой ложке измельченных в кофемолке семян льна как добавку к пище (йогурт и другие кисломолочные продукты, соки, суп, мед, варенье, овсянка, борщ), либо запивать большим количеством жидкости, либо целиком (2 ст. л. в день) в виде отваров и настоев, эффект будет одинаковым. Суточная норма семян не должна превышать 50 г в день.

Чтобы добиться стабильного похудения необходимо соблюдать важные рекомендации:

  • Измельчать льняное семя и готовить из него напиток (настой, отвар) лучше каждый день (нужное количество), не заготавливайте его впрок, оно утратит свои свойства и станет неприятным на вкус.
  • Перед приемом продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом (диетологом, терапевтом), при серьезных заболеваниях печения их прием противопоказан.
  • Принимать льняное семя беспрерывно нельзя, 10 дней приема следует чередовать с 10 днями отдыха.
  • Во время их приема важно пить много воды в течение дня, дабы предупредить возникновение запоров.
  • Семена льна храните в темной стеклянной таре в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи, дабы исключить их окисление и потерю важнейших питательных веществ (не более полугода).

Семена льна для похудения, рецепты применения

Настой из семян льна.

Состав.
Крутой кипяток – 2 стакана.
Семена льна – 2 ст. л.

Применение.
В термосе заварить семена льна кипятком, оставить на ночь. Готовый настой принимать по ½ стакана за тридцать минут до приема пищи 3-4 раза в день. Последний прием должен осуществляться на ночь.

Отвар из семян льна.

Состав.
Льняное семя – 1 ч. л.
Крутой кипяток – 1 стакан.

Применение.
Семена залить кипящей водой, поставить на медленный огонь, проварить с момента закипания полчаса. Готовый отвар принимать по ½ стакана за тридцать минут до основного приема пищи четыре раза в день Отвар придется готовить два раза.

Кисель с льняным семенем.

В готовый компот из ягод и фруктов добавьте измельченные семена льна (на стакан столовую ложку семян в измельченном виде). Семена разбухнут, компот остынет, получится сытное блюдо, которое надолго избавит от чувства голода.

Льняные семечки с кефиром.

В нежирный кефир добавить льняной муки (измельченные семена), через десять минут выпить. Пить по такому принципу:

1 неделя : на стакан кефира 1 ч. л. муки;
2 неделя : на стакан кефира 2 ч. л. муки;
3 неделя : на стакан кефира 3 ч. л. муки.

Витаминный коктейль.

Применение.
Все компоненты соединить, подождать пять минут и выпить. Принимать за полчаса до завтрака.

Рецепт каши с семенем льна.

Состав.
Льняная мука – 1 стакан.
Обжаренная гречневая крупа, измельченная в кофемолке – 1 стакан.
Сливочное масло – кусочек.
Кипяток.
Соль по вкусу.
Мед и изюм по желанию.

Применение.
Смешиваем гречневую и льняную муку, заливаем кипятком так, чтобы крупа полностью была покрыта водой. Сверху накрываем крышкой и укутываем. Через час в кашу добавить соль, масло, мед и изюм по желанию.

Противопоказания для применения

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Холецистит и панкреатит на стадии обострения.
  3. Песок и камни в почках и желчном пузыре.
  4. Беременность.

Однако, при всех достоинствах похудения с помощью домашних рецептов, не стоит забывать о том, что желудок испытывает стресс в любом случае. Большинство диетологов, рекомендуя похудение, назначают селективный энтеросорбент Энтеросгель. Он помогает снизить агрессивное воздействие желудочного сока во время похудения. Благодаря своей инновационной структуре препарат мягко обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его от «атаки» пищеварительных ферментов и предотвращая обострение заболеваний ЖКТ. Кроме того, препарат выводит токсины и шлаки из организма, усиливая эффект диеты. Еще один приятный «бонус» энтеросорбента – это подавление чувства голода за счет частичного заполнения желудка.


Люди с самых древних времен используют природные лекарственные средства для лечения заболеваний и их профилактики. В народной медицине с особым уважением относятся к льняному семени, широко применяющемуся в различных рецептах, многие из которых существуют уже 5000 лет. Помимо прочего семена этого растения способствуют улучшению общего состояния организма и являются действенной добавкой к рациону, помогающей похудеть.

Богатство состава и полезные свойства льняного семени

Лен выращивали еще жители Древнего Вавилона, которые были хорошо осведомлены о его лечебных свойствах для человеческого организма. Но только современные ученые смогли раскрыть тайну состава семян и назвали их по-настоящему уникальным источником витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Льняное семя содержит целый список важных макроэлементов:

  • фосфор – положительно влияет на обменные процессы, сохраняет здоровье зубов, костей и поддерживает работу нервной системы;
  • кальций – содержится в семени в количествах, необходимых для усвоения организмом фосфора;
  • магний – оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, нейтрализует болезненные ощущения в суставах и мышцах при ряде заболеваний;
  • калий – поддерживает здоровье дыхательной системы;
  • натрий.

Важно упомянуть и микроэлементы, входящие в состав семени:

  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • железо.

Косметологи отмечают, что семена можно применять и для улучшения внешнего вида. Они эффективно справляются с:

  • сухостью кожи;
  • неправильной работой сальных желез;
  • ломкостью ногтей;
  • секущимися и тонкими волосами.

Беременным женщинам семена помогают справиться с такой деликатной проблемой как запоры, а после родов и витамины группы В, входящие в состав, предотвратят развитие депрессии и быстро нормализуют гормональный фон.

Показания к применению

Список заболеваний, при которых показано употребление льняного семени, крайне широк. Но однозначно медики рекомендуют пищевую добавку следующим категориям:

Общий перечень заболеваний можно разделить на несколько групп. Среди проблем с костями и суставами семя льна наиболее эффективно действует при диагностировании у пациента следующих проблем:

  • артрита;
  • радикулита;
  • артроза.

Пищевая добавка помогает при болезнях дыхательных путей, включая астму. Применять льняное семя можно в случае возникновения и развития:

  • аллергии;
  • патологии почек;
  • проблем мочеполовой системы;
  • рассеянного склероза.

В качестве дополнения к основному лечению пищевую добавку применяют при:

Любое вещество может оказать на организм как положительный, так и отрицательный эффект. Причем они порой проявляются одновременно. Поэтому важно учитывать возможный вред от льняного семени.

  • аллергия;
  • хронические воспалительные процессы в кишечнике;
  • непроходимость кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диарея.

Важно учесть, что передозировка семян крайне опасна для организма. Если часто употреблять лен в большой дозировке (свыше 50 гр в сутки), то при его переработке начнет выделяться синильная кислота. Она представляет собой яд, вызывающий необратимые изменения в организме. В ряде случаев он приводит к смертельному исходу.

Первые дни приема семян могут сопровождаться рядом неприятных эффектов. Наиболее выражены из них:

  • тошнота;
  • рвота;
  • разжижение стула;
  • диарея;
  • боли в области желудка;
  • аллергические реакции (зуд, слезоточивость, крапивница).

Нередко у пациентов возникает слабость, учащенное сердцебиение.

С осторожностью нужно принимать пищевую добавку следующим лицам:

  • беременные – им необходима консультация врача;
  • страдающим мочекаменной болезнью – лен может спровоцировать движение камней и обострение заболевания;
  • при дефиците йода – пищевая добавка мешает его усвоению (семена принимаются только через час после еды).

Кормящие женщины могут употреблять в пищу льняное семя, но им необходимо тщательно следить за своим состоянием. Добавка может вызвать метеоризм, что скажется и на состоянии малыша. В таких ситуациях дозировку нужно уменьшить.

Гинекологи предупреждают, что не стоит принимать лен женщинам, страдающим от:

  • поликистоза;
  • эндометрита;
  • фибромы матки.

Так как в составе семени содержатся натуральные гормоны, они могут оказать непредсказуемое влияние на заболевание.

Применение для профилактики и лечения

Даже официальная медицина не исключает эффективности льняного семени при лечении и профилактике ряда заболеваний. Врачи рекомендуют принимать добавку параллельно с назначенным лечением, чтобы ускорить выздоровление.

Семена применяются в разной форме:

  • свежими;
  • молотыми;
  • в отварах;
  • в настоях;
  • в смесях.

Особенности применения в зависимости от пола

  • кожа стала чистой;
  • процесс старения кожи замедлился, что выразилось в её упругости и подтянутости;
  • гормональный фон во время климакса быстро выравнивается;
  • улучшается общее состояние организма;
  • беременность протекает легче;
  • плод развивается нормально и снижается риск возникновения патологий.

Женщинам крайне важно соблюдать дозировку льняного семени, так как их организм чутко реагирует на превышение нормы.

На мужчин пищевая добавка в первую очередь действует в области мочеполовой системы:

  • повышается потенция;
  • улучшается качество семенной жидкости;
  • снижается риск развития заболеваний простаты.

При диагностированном раке простаты мужчине нужно отказаться от приема льна. Содержащаяся в нем альфа-линоленовая кислота категорически противопоказания при этом заболевания.

Пищеварительная система

Проблемы с кишечником периодически мучают каждого человека. Избавиться от диареи поможет клизма с отваром льна. Для одной процедуры будет достаточно:

  • 20 граммов семян;
  • стакана кипятка.

Составляющие смешиваются и держатся на большом огне около четверти часа. Отвар нужно процедить и охладить перед применением. Он успокоит кишечник.

При запорах будет эффективным другой отвар:

  • 10 граммов льна смешиваются со стаканом воды;
  • ингредиенты нагреваются до состояния кипения на среднем огне;
  • смесь настаивается 3 часа.

Принимается отвар внутрь перед сном.

Если нет возможности сделать отвар или настой, можно съедать семена сырыми. Они сработают в качестве абсорбента, собирающего с поверхности кишечника все лишнее. На один прием достаточно 40 граммов семян.

Хорошо справляется льняное семя с гастритом. При регулярном приеме можно избавиться от проблемы на долгое время. Лечебное действие оказывает слизь, которая образуется в процессе заваривания продукта. Для ее приготовления понадобится 20 граммов семян и один литр воды.

Смесь заваривается и настаивается в термосе не менее 5 часов. Курс лечения рассчитан на месяц. В этот период пациент должен дважды в день принимать отвар по 100 граммов.

Нервная система

  • кашей;
  • йогуртом;
  • мюсли;
  • творогом и т.д.

На один прием достаточно 20 граммов семян. Курс лечения должен быть не менее месяца. Далее делается двухнедельный перерыв, после которого можно возобновить прием.

Для улучшения работы нервной системы можно принимать и отвар. Он делается по классическому рецепту:

  • 20 граммов семян;
  • стакан воды;
  • ингредиенты нагреваются на водяной бане;
  • настаиваются в течение 3 часов.

Принимается отвар после еды один раз в день.

Сердечно-сосудистая система

Если проблемы с сердечно-сосудистой системой только возникают и не имеют ярко выраженного характера, то стоит поддержать организм следующим способом:

  • 2 столовые ложки семян заливаются стаканом кипятка;
  • составляющие настаиваются в закрытой посуде;
  • после охлаждения отвар готов к употреблению.

Для получения положительного результата достаточно 10 дней лечения. В течение суток отвар принимается по стакану трижды в день.

Понижение уровня холестерина

  • столовая ложка продукта заливается 500 мл кипятка;
  • смесь нагревается на медленном огне около получаса;
  • готовый отвар переливается в термос или иной сосуд, который нужно обернуть плотной тканью;
  • в таком виде настой держится до остывания.

В готовом виде отвар напоминает кисель. В него допустимо добавлять сок или . Это улучшит вкусовые качества отвара. Принимают его дважды в день по стакану – сразу после еды и перед сном.

При диабете

С каждым годом с этим заболеванием сталкивается все больше людей. В борьбе с ним хорошо показали себя семена льна. Для приготовления эффективного лекарства от диабета нужно смешать:

  • вылущенные стручки ;
  • черничный лист;
  • овес (солома);

Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, но в в итоге должно получится не более 60 граммов смеси. Ее заливают стаканом кипятка и нагревают на сильном огне около 15 минут.

Готовый отвар нужно остудить и процедить. Принимают лекарство во время еды трижды в день по 100 граммов.

Можно попробовать и следующий рецепт:

  • 15 граммов семян заливают холодной водой (достаточно будет стакана);
  • смесь настаивают в закрытой посуде около 3 часов.

Пьется настой один раз в день перед сном.

Печень

  • (6 частей);
  • лен (4 части);
  • (4 части);
  • (4 части);
  • березовые листья (2 части);
  • (2 части);
  • (1 часть).

В итоге смесь должна иметь вес 50 гр. Её заливают полулитром теплой воды. Далее отвар настаивается не менее 6 часов. Готовый настой нужно прокипятить около 15 минут и только после этого принимать в охлажденном виде. Принимается отвар до еды по 150 гр трижды в день.

Для иммунитета

Крепкий иммунитет – это основа здоровья малышей и взрослых. Его укреплением нужно заниматься в любом возрасте и лучше делать это регулярно. Хорошо способствует поднятию иммунитета смесь, приготовленная на основе семян льна:

  • 3 части семян перемалывают в муку;
  • смешивают полученный порошок с одной частью меда;
  • употребляют лекарство по 5 граммов трижды в день.

Если во время лечения не обнаружится аллергия на мед, то смесь можно будет принимать в течение 3-4 месяцев с небольшим перерывом.

Онкология

Онкологические заболевания – это бич современности. Их профилактикой врачи рекомендуют заниматься даже без веской на то причины. Льняные семена благодаря своему уникальному составу являются препятствием для развития раковых опухолей. Особенно эффективны они в профилактике новообразований молочной железы.

Семена нужно применять сырыми по 2 чайные ложки, запивая водой. Лечение проводится по следующей схеме:

  • две недели приема + 7 дней перерыва;
  • общая длительность составляет 4 месяца.

После окончания лечения можно сделать месячный перерыв и возобновить прием семян по указанной выше схеме.

Семена льна как средство для похудения

Прежде, чем прибегать к различным косметическим средствам, которые лишь на время способны решить проблему, следует привести в порядок организм. В этом поможет льняное семя — применение его, как уже говорилось, положительным образом сказывается на работе желудка, избавляет организм от шлаков и вредных токсинов. Благодаря этому отмечается улучшение не только состояния кожи, но и снижение веса. Обеспечивается подобное волшебное воздействие присутствием полисахаридов в слизи семян льна. Именно они действуют в качестве очищающего элемента и приводят в порядок работу кишечника.

Одним из наиболее важных компонентов в составе этих семян являются фитоэстрогены. Как известно, состояние женского здоровья по большей части зависит от гормонального фона. А фитоэстрогены имеют некоторое сходство с женскими гормонами по своей структуре, но на самом деле не являются таковыми, что лишает их возможного побочного эффекта, который нередко проявляется при гормональной терапии. Также огромна польза, которую несут в себе фитоэстрогены. Они способны улучшить состояние кожи, придавая ей эластичность. Благодаря фитоэстрогенам активизируются процессы регенерации кожных покровов. При употреблении семян льна восстанавливается структура повреждённых волос и ногтей.

Фитоэстрогены, входящие в состав льняного семени, являются защитным барьером при воздействии на кожу вредных излучений. Они способны поддерживать в норме гормональный фон женщины, восстанавливая естественный баланс гормонов. Этот факт был доказан посредством исследований, которые проводились канадскими учёными. Таким образом, фитоэстрогены облегчают течение климактерического периода и снижают вероятность повышения веса во время климакса.

Чтобы обеспечить необходимое количество фитоэстрогенов в день, следует регулярно употреблять в пищу семена льна в количестве, не превышающем двух столовых ложек. Предварительно их нужно измельчить либо же разжевать. Можно приготовить отвар, залив необходимое количество льняных семян стаканом кипятка.

Применение в косметологии

Для женской красоты льняное семя – это «волшебный» продукт, регулярное применение которого можно сравнить с суперсовременными косметологическими процедурами.

Омолаживающего эффекта можно добиться с помощью умываний льном. Для этого необходимо всего 10 граммов семян. Их заливают половиной стакана кипятка и нагревают на водяной бане в течение 10 минут. Полученный отвар в охлажденном виде нужно применять для ежедневных умываний лица и зоны декольте. После процедуры кожа должна высохнуть естественным путем. После этого остатки отвара можно стереть влажными салфетками.

  • берется горстка семян;
  • запаривается кипятком;
  • размешивается до кашицеобразного состояния;
  • в теплом виде маска накладывается на пряди и распределяется по всей длине;
  • смывать кашицу можно после получаса.

Если проводить такую процедуру два раза в неделю пряди перестанут выпадать и приобретут здоровый блеск.

Пророщенное семя льна: как проращивать, как правильно употреблять

Многие предпочитают принимать в пищу пророщенные семена. В таком виде они содержат больше полезных веществ, а значит эффект от применения усиливается в несколько раз.

Для проращивания можно применить один из следующих способов.

Открытый

Для проращивания понадобится плоская посуда с небольшими бортиками (подойдет и поднос). В нее высыпаются семена и распределяются ровным слоем. Затем лен заливается на 12 часов слоем воды до 4 мм. После выделения слизи семена промываются.

В процессе проращивания вода подливается очень дозированно, чтобы не допустить загнивания. Как только на поверхности покажутся зеленые ростки, лен можно добавлять в салат или употреблять натощак.

Тканевый

Он идентичен предыдущему, но за небольшим исключением – семена кладутся на отрез влажной ткани из натурального волокна и накрываются другим куском. С промежутком в 2 часа верхнюю ткань нужно поднимать, чтобы семена не загнили.

Нельзя допускать высыхания материала, но и избыток влаги льну вреден. Первые ростки обычно появляются уже через 2 дня.

Комбинированный

Он заключается в совмещении обоих описанных выше способов. На первом этапе семена заливаются на 12 часов водой и затем промываются.

На втором этапе они выкладываются на влажную ткань, которую требуется аккуратно смачивать каждые 8 часов.

Где купить и как выбрать семена льна?

Проблем с покупкой льняного семени у горожан обычно не возникает. Они продаются в каждой аптеке в измельченном или молотом виде. Важно проверить, когда они были упакованы и сколько могут храниться, чтобы не приобрести просроченный товар. В этом случае он будет сильно горчить и может стать причиной отравления.

В крупных супермаркетах тоже продают семена льна. Их обычно упаковывают в герметичные пакеты и располагаются эти пакеты на полках с приправами.

Некоторые предпочитают приобретать лен на рынках в отделах с пряностями. Обычно семена продаются на вес и упаковываются только в бумагу. У рыночных торговцев стоит приобретать только измельченный продукт. Так можно оценить его запах – прогорклый аромат говорит о том, что семена испорчены.

Как хранить?

Главные правила хранения семян просты:

  • герметичная посуда;
  • прохлада (допускается хранение в холодильнике);
  • темнота;
  • отсутствие влаги.

Если лен попал в воду, то его придется выбросить. Применять в пищу такой продукт уже нельзя – он принесет только вред организму.