Корешковый сельдерей полезные свойства. Чем полезный сельдерей может помочь организму? Корень и стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания, рецепты. Витамины и минералы

Природа – сокровищница полезных трав и овощей, обладающих целебными качествами. Еще в старину люди научились определять и использовать ценные свойства некоторых из них. Одним из таких овощей является . Его применяют не только в лечебных целях, но и как добавку для приготовления пищи.

Корень сельдерея: состав и полезные свойства

Овощ многогранен. Кто-то любит прочувствовать его вкус в блюде, а кто-то наслаждается неповторимым ароматом в виде пряной специи, приготовленной собственноручно. По вкусовым качествам душистый плод напоминает .

Сельдерей полезен всеми своими составляющими – корнями, стеблями, зеленью, а также семенами. В природе выращивают несколько видов запашного растения:

  • Листовой
  • Корневой
  • Черешковый

Чаще всего в употребление идет корневой. Он характеризуется достаточно объемными клубнями. Может вырасти больше мужского кулака. Он способен повышать иммунитет, насыщать зарядом бодрости и энергии, а также имеет способность оберегать от вирусов и недугов.

Корнеплод имеет в своем составе богатые запасы клетчатки.

В нем содержится тирозин, пектиновые вещества, а также цитрин. Сочный овощ наделен витаминами Е, К, группы В, А, РР, Н, а также аскорбиновой, щавельной и никотиновой кислотой.

Кроме перечисленных микроэлементов овощ может похвастаться полезными компонентами: кальцием, натрием, железом, магнием, йодом, цинком и фосфором. Польза от содержащихся внутри сельдерея микроэлементов выражается следующими процессами:

  • Уменьшает признаки анемии.
  • Положительно влияет на нервную систему, снимает раздражительность, нейтрализует стрессы.
  • Помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Способствует упругости кожи, восстановлению волос и ногтей.
  • Препятствует образованию онкоопухолей.
  • Укрепляет и повышает эластичность капилляров кровеносной системы.
  • Снижает артериальное давление.
  • Имеет слабительный и мочегонный эффект.
  • Нормализует процесс обмена веществ и водно-щелочной баланс.
  • Повышает сопротивляемость организма.

Душистый овощ положительно влияет на мужчин. Он увеличивает потенцию и половое влечение. Его активно используют в борьбе с воспалительными процессами простатита. Достаточно внушительный набор питательных, для организма человека, веществ делает клубни, стебли и листья желанным гостем любого стола.

Хоть корнеплод и является очень полезным овощем, он имеет противопоказания. В зоне риска оказываются люди:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • Склонные к аллергической реакции.
  • Беременные и кормящие грудным молоком женщины.
  • Больные варикозным расширением вен, тромбофлебитом.
  • Страдающим язвой, панкреатитом, гастритом, желчекаменной болезнью.
  • При камнях в почках.
  • Больных эпилепсией.

Не следует принимать при геморрое, так как можно спровоцировать прогрессирование заболевания из-за повышенного метеоризма. Не рекомендуется принимать перед сном - увеличивает выработку энергии.

Таким образом, не всем людям показан полезный продукт в пищу. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом и придерживаться определенного способа употребления.

Корень улучшает аппетит, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Из-за минимального содержания калорий (21 ккал на 100 г продукта), его едят во время диеты. При рекомендациях для очистки крови и кишечника возможно употребление корнеплода.

Использование корня сельдерея:

  • Из клубня готовят разнообразные вкусные блюда: салаты, дополненные морковью и яблоком, соки, супы. При приготовлении бульонов, мясных, овощных, рыбных блюд для аромата стоит добавить листья растения и корневища. В этих частях овоща содержатся компоненты, способствующие лучшему усвоению белка.
  • При употреблении свежевыжатого сока, происходят положительные процессы в организме. Его применение позволяет очистить сосуды, понизить уровень холестерина и сахара в крови.
  • Корень можно не только варить или делать фреш, но запекать и жарить. Добавляя его как приправу к рыбе или мясу, блюдо приобретает незабываемый вкус и аромат.

Если во время готовки клубень измельчить до минимального размера, то запах от приправы будет более ароматным и насыщенным. Существует маленький секрет при нарезке: чтобы очищенные кусочки не потемнели, их на некоторое время следует поместить в подкисленную жидкость или опрыскать соком лимона.

Использовать советуют не только корень, но и зелень.

Ее рекомендуют добавлять в рассол при консервации. Овощи приобретают насыщенный вкус и пикантный аромат. Таким образом, применение корнеплода возможно не одним только способом. Для вкусного и полезного употребления рекомендуют массу различных рецептов.

Приобрести как корневища, так и стебли с листвой можно в любом продуктовом магазине, специализирующемся на пряных травах. Покупая следует уделить внимание некоторым критериям:

  • Окраска играет основную роль при покупке листьев. Они должны быть ярко-зеленого цвета. В противном случае, при наличии желтоватого тона или коричневых вкраплений, не стоит задумываться о покупке данного пучка зелени. Такие показатели свидетельствуют о несвежести продукта.
  • Кроме этого, следует поинтересоваться, как выращивался душистый овощ. Если с помощью органических добавок, то желтизна говорит не только о давнишнем пребывании на прилавке, но и о присутствии нитратов. Быстрое потемнение листьев сельдерея свидетельствует о том, что растение опрыскивалось химическими стимуляторами роста.
  • Когда растение свежее, то имеет упругие, мощные листья, с бодрящим запахом и глянцевым блеском. Если же зеленый покров мягкий и вялый на ощупь, то зелень брать не стоит.
  • Перед покупкой, не стоит отказываться от осмотра стеблей. Они должны быть плотными и крепкими, при надломе слышен характерный хруст.
  • Когда необходимо приобрести корнеплод, то его следует брать небольшого размера – до 10 см в диаметре. Не рекомендуется брать слишком тяжелый – 1 кг максимальный вес. При выборе более крупного экземпляра есть вероятность, что внутренность испорчена или будет пустая полость.
  • Как правильно проверить есть ли внутри пустота? Нужно просто постучать по корнеплоду. Звонкий звук будет означать, что внутри есть полые части или полностью пустая сердцевина. Наоборот, глухой отзвук свидетельствует о плотном содержании овоща.

При выборе нужно уделить внимание внешнему виду клубня:

  • без гнили и плесени,
  • гладкий и плотный на ощупь
  • цвет – равномерный
  • кожица – ровная, чистая
  • запах – без сладкого аромата гнили

Отличительной чертой больших клубней перед маленькими и средними – повышенная плотность и жесткость при еде. Таким образом, не нужно брать первый попавшийся плод в магазине. Лучше его исследовать со всех сторон, чтобы использовать полностью, а не частично выкидывать.

Методы хранения корня сельдерея:

  • Сельдерей хранят в прохладном, темном и сухом месте, при температуре 0-12 С. Под такие условия попадают погреб, застекленный балкон, холодильник.
  • При комнатной температуре плод хранится не более 5 дней. Если обернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положить в холодильник, то продукт не потеряет свои питательные свойства в течение 10 дней. После начинается испарение полезных веществ.
  • Для более длительного хранения клубень помещают в песок, в деревянном ящике. Выкладывают плод в вертикальном положении, чтобы черешок был на поверхности. Через него к корнеплоду поступает кислород и обеспечивается длительный период сохранности растения в надлежащем виде. Так овощ можно содержать не более 4 месяцев.
  • Кроме естественного хранения овощ очищают от внешней кожуры, мелко нарезают или натирают на крупной терке. Получившиеся кусочки подсушиваются в затемненном месте, выложив в один слой. Просушенные ингредиенты помещаются в стеклянные банки и полностью закрываются. Срок годности от момента помещения в емкость – 6 месяцев.
  • Свежую зелень, возможно, сохранять непродолжительный период времени. Ее помещают в холодильник так, чтобы стебли содержались в воде, а листья были обернуты в полиэтилен.
  • Листья сельдерея можно вкусно засолить. Зелень нужно измельчить и поместить в банку. В емкость нашинкованные ингредиенты необходимо накладывать плотно, утрамбовывая каждый слой. Между слоями насыпается соль. После того как листья пустят сок – закатывать. В таком виде консервация может храниться 1 год.

Таким образом, полезный овощ сохраняется не только в свежем виде, но и в сушеном и даже как консервация. Употреблять в пищу его рекомендуют круглый год, получая естественным путем большое количество питательных веществ.

Больше информации можно узнать из видео:

Сельдерей по праву считается уникальным продуктом. Растение является родственником привычной для нас петрушки. В древние времена сельдерей ценился и считался волшебным сырьём. Растение могло излечить множество недугов, принести счастье и благополучие в дом. В настоящее время сельдерей не менее ценен в кулинарии, косметологии и народной медицине. Рассмотрим всё по порядку.

Состав корня сельдерея

Корень сельдерея уникальный по своему составу. Сырьё богато высоким содержанием витаминов, которые можно перечислять очень долго. Корень включает аминокислоты, эфирные масла, никотиновую и аскорбиновую кислоту. Не обошли стороной растение и природные минералы в виде натрия, магния, калия, железа, кальция и фосфора.

Действие корня сельдерея

  1. Благодаря обилию микроэлементов и полезных веществ сельдерей положительно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Корень способен оказать широкий спектр действий. Регулярное поедание растения значительно повысит защитные функции.
  2. Если правильно потреблять корень, можно добиться неплохого противовоспалительного воздействия. Растение славится мягким слабительным и мочегонным эффектами. Регулярное поедание продукта нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и полностью очищает организм.
  3. Наличие эфирных масел в корне помогает клеткам и тканям значительно быстрее регенерироваться. Уникальные ферменты оказывают на организм антиоксидантное и антисептическое воздействие. Также стабилизируется артериальное давление.
  4. Чтобы предотвратить развитие воспалительных процессов, связанных с суставами, достаточно включить сельдерей в повседневное меню. Также не столкнётесь с проблемами сердечно-сосудистой системы. Растение благоприятно воздействует на нервную систему, снимая накопленное напряжение.

Польза корня сельдерея

  1. Польза корня особенно проявляется при переутомлении. Продукт поможет вам в короткие сроки насытить организм энергией и снять напряжение с мышц. Эфирные масла и активные биологические компоненты повышают жизненный тонус и возвращают работоспособность. Вы менее подвержены стрессам, сон улучшается.
  2. Чтобы поправить здоровье, можно приготовить не менее полезную настойку из корня растения. Состав помогает справиться с язвой, гастритом, пониженной кислотностью в желудке, невралгическими заболеваниями, ревматизмом и недугами, связанными с верхними дыхательными путями.
  3. Кладезь полезных микроэлементов в корне позволяет улучшить состояние кожного покрова, восстановить первозданную структуру волос и ногтевой пластины. Активные вещества положительно воздействуют на зрительные мышцы. Экстракт сельдерея входит в некоторые косметические средства по уходу за телом и шевелюрой.
  4. За счёт мочегонного свойства корень активно применяется в медицинских целях для профилактики и лечения недугов мочевого пузыря и почек. Чтобы повысить эффективность растения в любых целях рекомендуется добавлять морковь, свежую зелень и яблоки. Подобные салаты популярны среди людей, сидящих на диете.
  5. Особенно полезен корень для представителей сильного пола. Растение содержит в себе активное вещество, которое положительным образом сказывается на мужской силе. Также фермент помогает сильному полу выглядеть более привлекательным для прекрасной половины человечества. Химические вещества предотвращают развитие патологий предстательной железы.
  6. Если потреблять корень растения наряду с белковыми блюдами, организму будет гораздо легче переработать все активные компоненты. В результате произойдёт максимальное усвоение необходимых для тканей ферментов. Не стоит подвергать сельдерей термической обработке, иначе продукт теряет часть полезных качеств.
  7. Корень рекомендуется давать детям в различных блюдах, уникальный состав станет отличным помощником в должном развитии подрастающего организма. Систематическое потребление предостережёт ребёнка от сезонных инфекций и авитаминоза. Корень можно давать детям с 1 года в измельчённом состоянии, смешивая состав с привычной едой.

  1. Большинство старается скинуть лишние килограммы. Ранее подобного ажиотажа не было. Людям по большому счёту было всё равно на внешний вид, и любили они себя такими, какими являлись.
  2. В настоящий момент корень сельдерея пользуется высокой популярностью среди людей, которые желают похудеть. Растение действительно даёт такую возможность. Положительные качества давно были отмечены профессиональными диетологами.
  3. Регулярный приём корня растения с другими правильными продуктами позволяет распрощаться с лишними килограммами за короткий отрезок времени. Несомненным плюсом является то, что подобная диета проходит довольно мягко и без стресса для организма.

Корень сельдерея для нервной системы

  1. Растение хорошо воздействует на центральную нервную систему. Состав сельдерея позволяет справиться с хронической усталостью и постоянным нервным напряжением. В результате регулярного поедания продукта вы обретаете спокойствие и умиротворённость.
  2. Подобный процесс происходит благодаря содержанию особого вещества в составе растения. Не рекомендуется сразу прибегать к помощи сильных успокоительных средств. Для начала попробуйте выпить стакан свежевыжатого сока либо съесть небольшую порцию корня.

Корень сельдерея при диабете

  1. Полезные свойства корня растения не прекращаются на вышеупомянутых проблемах. Сельдерей активно включается в меню диабетиков, активные ферменты подавляют резкие скачки глюкозы.
  2. Регулярное поедание корня позволит избежать инъекций инсулина. Активный состав растения помогает активизировать деятельность надпочечников. Подобный процесс особенно важен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Корень сельдерея при гипертонии

  1. Если вы страдаете гипертонией, корень станет отличным помощником в решении поставленной проблемы. Основным условием остаётся то, что категорически запрещается превышать положенную норму.
  2. В противном случае вы можете нанести организму существенный вред. Артериальное давление может упасть до критической отметки. Для преодоления недуга достаточно съедать всего 2 черешка сельдерея в день. Артериальное давление нормализуется.

Корень сельдерея для мужчин

  1. Современная медицина с уверенностью заявляет, что сельдерей можно назвать «Виагрой» природного происхождения. Систематический приём сырья значительно повышает мужскую потенцию.
  2. Положительный эффект достигается благодаря уникальному гормону - андростерону. Помимо этого растение помогает избавиться от заболеваний мочеиспускательной системы и простатита.

  1. Корень приносит женскому организму неоценимую пользу. Активные ферменты способны охватить довольно обширный спектр. Растение отлично профилактирует ряд онкологических отклонений у представительниц прекрасного пола.
  2. При регулярном поедании корня женщины могут хорошенько очистить организм от токсичных веществ и шлаковых соединений. В результате представительницы слабого пола получают здоровые клетки, кожный покров улучшается на глазах, структура волос возвращает первозданный вид.
  3. Успокаивающий эффект позволяет женщинам всегда находиться в гармонии с собой и не подвергать лишний раз нервную систему различным стрессам и напряжениям. Если вы имеете проблемы психического характера, корень будет незаменим для вас.
  4. При любых воспалительных процессах в мочеполовой системе растение поможет справиться с недугами. Корень оказывает положительное воздействие на мочевой пузырь и почки. Уникальные компоненты продукта нормализуют водно-солевой обмен в организме.
  5. Довольно часто корень растения применяется для лечения заболеваний мочевыводящих каналов и почек у слабого пола. Продукт станет для вас отличным помощником в борьбе с выступающими венами при длительной ходьбе на высокой обуви.
  6. Регулярный приём свежевыжатого сока растения позволит улучшить качество крови и предотвратить развитие анемии. Также напиток благотворно сказывается на сосудах. Состав отлично укрепляет стенки и подавляет развитие заболеваний.
  7. Если вы склонны к вредным привычкам, в частности табаку, корень растения станет для вас спасителем. Продукт отлично очищает организм от накопленных токсинов. Активные компоненты растения подавляют вредные канцерогены. Корень поможет вам сохранить молодость и красоту.
  8. Корень положительно сказывается не только на мужском, но и женском здоровье. Растение помогает представительницам прекрасного пола восстановить либидо. В результате вы получите более насыщенную сексуальную жизнь и значительно поправите здоровье.

Вред сельдерея

  1. Запрещено потреблять корень растения представительницам прекрасного пола во время беременности. Сельдерей также противопоказан при приступах эпилепсии.
  2. Стоит полностью отказаться от продукта, если вы имеете камни в почках и мочевыводящей системе.
  3. Запрещён сельдерей при панкреатите, заболевании щитовидной железы и пожилом возрасте.

Корень сельдерея - уникальный природный продукт. Если вы хотите избавиться от какого-либо недуга, предварительно проконсультируйтесь со специалистом. Важно соблюдать суточную норму. Придерживайтесь практических рекомендаций, чтобы не навредить здоровью.

Видео: полезные свойства и блюда из корня сельдерея

Сельдерей в последнее время стал особенно популярен у поваров со всего мира. Его добавляют во всевозможные салаты, а также горячие блюда для придания вкусу пикантности и оригинальности. Но мало кто знает, что данный овощ используется и для лечения различных заболеваний. Народные целители, обнаружив все его многочисленные лечебные свойства, стали активно использовать его в терапии. Такое лекарство является действенным и при этом не таким вредным для человеческого организма как большинство медицинских препаратов.

Самыми ценными частями этого растения считаются стебли и корень, которые используются для лечения различных заболеваний. К тому же его семена содержат очень полезное масло, которому специалисты нашли применение в парфюмерии и фармацевтике.

Свойства сельдерея - польза и вред

Сельдерей обладает самыми разными свойствами, среди которых есть как вредные, так и полезные.
Польза этого овоща заключается в первую очередь в его способности нормализовать сон человека и избавлять его от бессонницы.

Конечно, маслянистый горьковатый вкус сельдерея мало кому нравится. Но зато с его помощью можно будет навсегда отказаться от вредных искусственных снотворных. Достаточно в течение дня съесть пару порций салата с сельдереем и всю ночь человек будет спать сладким спокойным сном младенца.

Кстати, в состав большинства снотворных входит именно экстракт сельдерея. При этом данный овощ совершенно не вызывает привыкание к нему и сон нормализуется естественным образом.

Если в течение дня съесть сельдерей не удалось и вечером не получается заснуть, то можно мелко порубить корень данного овоща (приблизительно 200 грамм), заправить его маслом и съесть вместо ужина. Здоровый сон вскоре окутает человека.

Кстати, солить такой салат не нужно. Благодаря его специфическому вкусу, большинство блюд после добавления в них обсуждаемого овоща уже не нуждаются в дополнительной соли.
Кроме того, это овощ является отличным успокоительным средством. Его даже можно смело назвать мягким и безвредным антидепрессантом. Тем, кто регулярно употребляет в пищу сельдерей не грозят нервные срывы и расстройства.

Еще одно его полезное свойство - это умение снимать отеки и промывать почки. Как известно, часто в организме скапливается лишняя влага. Ее отлично выводит наружу сельдерей, тем самым улучшая состояние человека и снижая его вес. Вместе с лишней водой уходят также вредные ненужные продукты распада, и в результате нормализуется давление.

Важно отметить, что предостерегает этот овощ человека и от образования камней почек. Именно его прописывали народные целители пациентам, страдающим от различных заболеваний этого органа, в те времена, когда еще не было такого обилия медицинских препаратов. Поможет он и при отеках.

А вот представительниц прекрасного пола в этом овоще особенно привлечет его способность налаживать обмен веществ и способствовать тому, чтобы уходили лишние килограммы. Очень многие люди страдают от избыточного веса и не знают, как с ним правильно бороться. Тяжелые строгие диеты, таблетки, изнуряющие упражнения… Конечно, без физической активности привести свою фигуру в норму будет очень тяжело, зато, если сочетать спорт, здоровое питание и сельдерей - результаты будут впечатляющими. При этом не нужно голодать и мучиться над листиком салата. Можно, например, отварить себе сытный кусочек куриного мяса и с удовольствием съесть его с салатом из измельченного сельдерея, заправленного оливковым маслом.

Предотвращает сельдерей и развитие раковых клеток. Главное, употреблять его именно в свежем виде, так как при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства.

Что касается вреда данного растения, то он может быть вреден только для некоторых людей, страдающих определенными заболеваниями. Употреблять его в небольшом количестве, например, в салатах можно всем. А вот если пациент решил с помощью сельдерея бороться с теми или иными болезнями, то в этом случае следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Какие противопоказания у корня сельдерея и его сока?

Есть у корня сельдерея и его сока некоторые противопоказания. Например, его нежелательно есть язвенникам и всем, у кого имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите.

Также противопоказан он всем, у кого повышенная кислотность. Ведь сок сельдерея стимулирует работу желудка и кишечника, что в результате вызывает у человека ощущение дискомфорта.

Запрещен корень и сок сельдерея также пациентам, страдающим от варикоза и тромбофлебита.

Польза и вред стебля сельдерея (черешковый)

Чтобы стебель сельдерея принес человеку только пользу, следует выбирать его правильно. Овощ должен быть с крепкими свежими упругими листьями, ярко-зеленого цвета с приятным запахом. Если, например, листья на ощупь слишком мягкие, то это свидетельствует о том, что он, скорее всего, перезрелый. А вот количество полезных веществ в нем от размера плода не зависит.

В стебле содержится оптимальное количество железа и магния, что позволяет замедлить развитие онкологических процессов и приостановить течение болезни. Особенно эффективно будет народное лечение с использованием данного овоща в сочетании с традиционной терапией.

Также черешковый сельдерей помогает бороться с сахарным диабетом. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять его в пищу диабетикам, так как это помогает эффективно и безопасно снижать уровень сахара в крови.

А, кроме того, он способен снижать артериальное давление.

Помимо всех вышеперечисленных целебных средств, это «волшебное» растение положительно влияет на нервную систему человека и его эмоциональное состояние. Он защищает его от напряжения, стрессов и переутомления, а также способствует концентрации внимания и памяти.

А большое количество витамина С в стебле сельдерея укрепляет и повышает иммунитет, а также защищает организм от всевозможных вредных воздействий.

Правда, употреблять его в слишком большом количестве не рекомендуется, особенно беременным женщинам. Иначе в этом случае овощ может принести больше вреда организму, чем пользы. Во всем должна быть мера.
Также вреден недозрелый или наоборот перезрелый сельдерей. Поэтому выбирать его нужно очень тщательно.
В том числе из своего рациона его нужно исключить пожилым людям и тем, чей организм, например, ослаблен после продолжительной болезни. Не рекомендуется употреблять его в период обострения болезней мочеполовой системы. А также при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

Сок из стебля сельдерея запрещен при:

  • любых заболеваниях, вызывающих повышенную проницаемость стенок сосудов;
  • крапивнице;
  • малярии;
  • любых болезнях щитовидки;
  • крапивнице;
  • различных болезнях печени;
  • заболеваниях кожи;
  • ожирении;
  • эпилепсии.

Употребление при беременности

Употреблять обсуждаемый овощ женщинам в положении можно, но в небольшом количестве и до определенного срока. Желательно также предварительно проконсультироваться с доктором на этот счет.
Будущим мама лучше всего есть свежий сельдерей. И очень важно его правильно хранить. При этом в холодильнике его можно продержать не более недели, чтобы он не успел потерять все свои полезные свойства. Рекомендуется съесть его как можно скорее.


Правила хранения данного овоща очень просты. Во-первых, он должен быть размещен на нижней полке холодильника, во-вторых, завернут в полиэтилен и, в-третьих, опущен в емкость с водой. Есть и небольшой секрет хранения сельдерея - полиэтилен можно завернуть на фольгу. Если нужно сохранить корень сельдерея, то прежде чем убрать его в холодильник, предварительно лучше завернуть плод в плотную бумагу.

До шести месяцев беременности девушка может употреблять сельдерей в любом виде смело. А вот на более позднем сроке нужно быть более внимательной и осторожнее употреблять этот продукт. Ведь он может привести к вздутию кишечника, а это рискованно для здоровья и жизни плода. Также в последние три месяца беременности стоит отказаться от любых лекарственных препаратов, в состав которых входит экстракт данного овоща.

В любом случае есть его нужно в умеренном количестве. Лучше, если это будет не сам плод, а сок из него. Для улучшения вкуса фреша будущая мама может добавить к соку сельдерея, например, морковный, свекольный и даже яблочный. Такой напиток окажется не только вкусным, но еще и полезным.

Видео: Вся правда о сельдерее

Парадоксы – они на то и парадоксы, чтобы подстерегать нас в самых неожиданных местах. Например, в гастрономе или собственном холодильнике. Например, многие из нас могут подробно объяснить, как правильно нарезать ананас или извлечь косточку из авокадо, но при этом очень смутно представляют себе, как употреблять в пищу сельдерей. Знакомая ситуация? Хотя этот неприхотливый овощ всегда можно найти на грядке среднестатистической бабушки-огородницы. Может быть, спросим у нее? Нет уж, лучше самостоятельно выясним, как употреблять сельдерей в пищу со вкусом и пользой.

Состав и польза сельдерея
Любые овощи полезны и нужны в рационе питания, но уникальная особенность сельдерея заключается в том, что он сочетает в себе свойства и зелени, и корнеплода. Более того: в царской России сельдерею удалось некоторое время играть роль декоративного растения, и только потом – лекарственного и питательного продукта. В наше время изучены и используются буквально все части сельдерея: и корни, и стебли, и листья, и семена. Их свойства и химический состав, разумеется, немного отличаются, но не настолько, чтобы можно было выделить одну, самую полезную часть сельдерея, и отказаться от всех остальных. Употреблять сельдерей в пищу можно со многими целями: для вкуса и аромата блюд, для лечения и поддержания здоровья, для красоты и долголетия. Этот овощ варят, тушат, запекают, консервируют и высушивают. Но максимальную пользу приносит, конечно, употребление в пищу свежего сельдерея.

Все части сельдерея содержат глутаминовую кислоту – необходимый компонент белка живых организмов и мощный нейромедиатор. Ее название не случайно кажется вам знакомым – но сельдерей содержит натуральный глутамат, придающий пище приятный привкус, а не синтетический усилитель вкуса. Корень сельдерея содержит всего около 2% белка, тогда как в листьях его содержание достигает 3-4%. Кроме того, в корне сельдерея больше натуральных сахаров, а в листьях, наоборот, углеводов меньше. Зато витамины С, РР, группы В, К, Е, каротин и пектины есть и в стеблях, и в корневище. А минеральным солями железа, калия, кальция, натрия, магния фосфора, эфирными маслами, флавоноиды и органические кислоты «наполняют» сельдерей буквально «с ног до головы», то есть присутствуют в высокой концентрации во всех частях растения, наземных и подземных.

Кому нельзя есть сельдерей?
Такой богатый состав сельдерея и связанные с ним свойства просто не могли остаться без внимания, поэтому сельдерей нашел применение в самых разных областях: кулинарии, медицине, диетологии. В зависимости от ваших целей и состояния здоровья, следует по-разному употреблять сельдерей в пищу. Или не употреблять вовсе. В частности, от употребления корня и листьев сельдерея в любом виде лучше отказаться:

  • Беременным на сроке больше 6 месяцев во избежание негативного влияния компонентов сельдерея на развитие плода.
  • Кормящим мамам: сельдерей в их пище может спровоцировать аллергию у ребенка.
  • Пациентам с камнями в почках, потому что сельдерей провоцирует обострение болезни и движение камней.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим гастритом или язвой.
  • Лицам, страдающим эпилепсией – сельдерей обостряет симптомы этого заболевания.
Как есть сельдерей?
Всем, кто не входит в названные категории, употреблять сельдерей в пищу можно и нужно. Тем более, что существует множество способов сделать это не только с пользой, но и с большим удовольствием:
  • Мякоть корня сельдерея – хоть и мясистая, но мягкая (по сравнению с другими корнеплодами) и нежная по консистенции. Она обладает пряным, чуть резковатым вкусом, прекрасно оттеняющим мясные блюда.
  • Стебли сельдерея сочные и хрустящие, со свежим ароматом, поэтому большинство людей предпочитают использовать для еды именно их.
  • Листья сельдерея обладают пряным, немного напоминающим зелень петрушки, вкусом. Используются как в свежем, так и в сушеном виде.
  • Семена сельдерея содержат много эфирных масел, и это обеспечивает им достойное место в рецептах блюд – в качестве приправы, а в химических лабораториях – в качестве компонента фармацевтических препаратов и парфюмерных композиций.
  • Сок сельдерея в качестве натуральной пищевой добавки укрепляет иммунитет, помогает бороться с лишним весом и предотвращает развитие диабета.
Зачем есть сельдерей?
Выбирайте ту или иную часть овоща на свой вкус или используйте его в таком виде, в котором он приносит наибольшую пользу:
  • Для похудения сельдерей можно употреблять свежим самостоятельно (стебли, листья) или в составе супа, салата (натертый или шинкованный корень). Энергетическая ценность сельдерея – всего 20 ккал/100 г, поэтому это идеальный продукт для желающих приобрести и/или сохранить стройность.
  • Для пищеварения сельдерей употребляют в виде масла, семян или корня, приготовленного любым способом. Главное, чтобы в желудок попало эфирное масло сельдерея, стимулирующее выработку ферментов и соков. А клетчатка сельдерея помогает преодолеть запор.
  • Для подавления аппетита сок сельдерея добавляют в мед и принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
  • При заболеваниях почек и мочевыводящих путей сельдереем, высушенным и измельченным, заменяют поваренную соль в пище.
  • Для защиты сердца и сосудов полезно употреблять в пищу корень сельдерея, биологически активные вещества в составе которого укрепляют миокард и снижают уровень холестерина.
  • При повышенном давлении сельдерей помогает благодаря высокому содержанию калия и магния, а также своему мочегонному действию.
  • Для лечения кожи листовой сельдерей используют вместе с топленым маслом: перемешанные в равных пропорциях, эти ингредиенты образуют заживляющий бальзам.
  • Для укрепления иммунитета и физической силы сельдерей употребляют в любом виде: самостоятельно и в составе блюд. Главное, чтобы употребление сельдерея было регулярным, в идеале – вошло в ежедневное меню, что особенно актуально для школьников, студентов, спортсменов.
  • Для избавления от стресса, расслабления достаточно съесть пару стеблей сельдерея или помассировать виски маслом из его семян.
  • Для усиления потенции сельдерей при добавлении в любую пищу приносит в мужской организм определенное количество фитогормона андростерона, положительно влияющего на половую функцию.
  • Для очищения крови и при отравлениях сельдерей выводит из организма токсичные вещества – с этой целью лучше всего употреблять сок сельдерея, смешанный с соками одуванчика и крапивы в равных пропорциях.
  • Для обогащения рациона и просто хорошего настроения и жизненного тонуса создано множество рецептов самых разнообразных блюд, с помощью которых можно с легкостью сделать сельдерей неотъемлемой частью своего питания.
Рецепты блюд с сельдереем
Мы уже выяснили, что употреблять в пищу можно все части сельдерея. Осталось разобраться, как сделать это с максимальной пользой, которую может дать та или иная составляющая. К тому же, не помешает внести в домашнюю кулинарную книгу несколько несложных рецептов блюд с сельдереем, чтобы при необходимости не ломать голову, как приготовить сельдерей быстро и вкусно. А что касается пользы – то ее и вы, и ваши домочадцы получите в любом случае, если будете употреблять сельдерей в пищу как можно чаще и не забывать использовать хотя бы один (а лучше все попеременно) из этих рецептов:
  1. Салат с сельдереем и яблоком. Возьмите 200 грамм стеблей сельдерея, одно крупное зеленое яблоко, сок половины лимона. Удалите сердцевину яблока, нарежьте его вместе со шкуркой и сельдерей одинаковыми некрупными кубиками. Перемешайте и полейте лимонным соком. Это основа салата, который можно бесконечно изменять, добавляя и меняя новые ингредиенты: белый сыр, авокадо, огурцы, ревень, апельсин, креветки, рыбу, мясное филе, грецкие орехи, оливковое масло, йогурт, горчицу, мед и др.
  2. Паштет из сельдерея. Возьмите один корень сельдерея среднего размера, 250 грамм куриного филе без кожи, половину луковицы, 1 столовую ложку сметаны, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Мясо сварите в подсоленной воде. Сельдерей нарежьте произвольно, отварите до мягкости и пропустите через мясорубку вместе с курятиной. Лук очистите и нашинкуйте. Смажьте сковороду маслом, обжарьте лук до золотистого цвета. Смешайте все ингредиенты: сельдерей с мясом, лук, сметану. Подавайте паштет в качестве холодной закуски или намазывайте на хлеб в составе сэндвичей.
  3. Сельдерей с желтком и луком. Возьмите клубень сельдерея весом около 300 грамм, два яйца, пучок шнитт-лука, 1 столовую ложку оливкового масла, по щепотки соли и молотого перца. Сельдерей целиком помойте, очистите и плотно заверните в фольгу. Разогрейте духовку до 90°С, положите в нее сельдерей и запекайте в течение полутора часов. После этого выньте из печи, остудите в фольге и только потом разверните. Нарежьте сельдерей ломтиками или дольками по 3-4 мм толщиной. Оливковое масло слегка взбейте с солью и перцем. Лук измельчите. Желтки отделите от белков. Для подачи на стол выложите равное количество сельдерея на две тарелки, в середину каждой положите по желтку, присыпьте луком и обрызгайте масляной заправкой.
  4. Тушеный сельдерей по-турецки. Возьмите 2 корня сельдерея общим весом около 500 грамм, 2 сладких перца красного цвета, 2 моркови, 1 луковицу, 200 грамм зеленого консервированного горошка, 150 мл оливкового масла, сок 1 лимона, 2 столовых ложки сахара, полпучка укропа. Перец, морковь и лук очистите, нарежьте равными по размеру кубиками, положите в сковороду, смазанную 3 столовыми ложками масла. Тушите до готовности овощей, затем добавьте горошек, посолите, посыпьте сахаром и полейте половиной лимонного сока. Перемешайте и оставьте под крышкой. Сельдерей очистите и нарежьте кружками толщиной около 1 см. Добавьте оставшийся лимонный сок в слегка подсоленную воду и варите в ней сельдерей в течение 5 минут. В сотейник налейте оставшееся масло, равномерно выложите сельдерей, а на него – тушеные овощи. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15-20 минут. Остудите, посыпьте рубленым укропом и подавайте к столу.
  5. Суп из сельдерея для похудения. Возьмите корень сельдерея среднего размера (около 300 грамм), пучок листьев сельдерея, 4 помидора, 500 грамм белокочанной капусты, 150 грамм болгарского перца, любую свежую зелень. Все овощи нарежьте произвольными кусочками примерно одинакового размера (капусту нашинкуйте). Вскипятите 2,5 литра воды и опустите в нее овощи. Варите на умеренном огне в течение 10 минут, затем уменьшите огонь и доведите овощи до готовности. Тем временем нарубите свежую зелень. Положите ее в кастрюлю с супом, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Такой суп может стать легким летним блюдом или продуктом для недлительной монодиеты.
  6. Разгрузочный день на сельдерее. В течение дня ешьте маленькими порциями не реже, чем каждые два часа, только свежие овощи (кроме картофеля, свеклы и моркови), среди которых сельдерей должен занимать не меньше 50% объема. Можно заменить один или несколько приемов пищи сельдереевым супом из предыдущего рецепта.
Но полезнее всего употреблять в пищу свежий, не обработанный термически сельдерей. Например, стебли есть вприкуску с основными блюдами. Если не можете есть сельдерей сам по себе – обмакивайте его в йогурт, сливочный сыр или другие натуральные соусы. Для такого употребления подходит только качественный, плотный, без малейших признаков порчи сельдерей. Но даже в том случае, если вы решите использовать сельдерей в консервации, он все равно принесет пользу здоровью. Только тогда нарезайте его помельче: это придаст заготовкам более яркий аромат. Да и вообще, такой безотходный и вкусный продукт как сельдерей обязательно займет достойное место на вашей кухне. Поэтому просто – приятного аппетита!

Сельдерей является одним из самых полезных овощей, причем в пищу можно употреблять все его составляющие: корни, стебли и листья. О его целебных свойствах знали ещё древние греки и египтяне, упоминания о нем встречаются, в том числе и у Гиппократа. Родиной сельдерея считается Средиземноморье. Сейчас существует более 20 его видов, самые популярные среди них – листовой, черешковый и корневой. Именно о последнем пойдет речь ниже.

Сельдерей содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

В первую очередь необходимо отметить провитамин A, витамины C и E, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности и являются мощными антиоксидантами. Затем широкий спектр витаминов группы B : холин – мощный гепатопротектор, рибофлавин и тиамин, необходимые для поддержания многих функций организма, в том числе здоровья кожи и ногтей, пиридоксин – для укрепления сосудов и хорошей работы памяти, фолиевая кислота – для функционирования кровеносной и иммунной систем, пантотеновая кислота – для здоровья суставов. Немаловажным является наличие витамина K, так как он участвует в процессе свертывания крови и полезен для костей.

Из минералов в первую очередь следует отметить большой процент калия – 300 мг в 100 граммах продукта. Его функции в организме очень обширны: он регулирует водно-солевой баланс и обмен веществ, воздействует на работу сердечной мышцы. Другие жизненно важные макроэлементы – это фосфор, натрий, кальций и магний, микроэлементы – железо, цинк, марганец, селен, медь.

В состав растения входят также ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моносахариды и дисахариды.

Богатый состав компонентов сельдерея делает его полезным и даже целебным продуктом.

Полезные свойства

Стакан сока из сельдерея способствует омоложению и очищению организма, замедляет процессы старения и придает силы на весь день.

Противопоказания

Этот полезный продукт прекрасно подходит для профилактики и даже для лечения многих хронических заболеваний. Однако при некоторых острых заболеваниях корень сельдерея противопоказан, а в ряде случаев его употребление рекомендуется ограничить.

Блюда

В кулинарии корень сельдерея используется в разном виде: добавляется в салаты, супы, из него делают пряную приправу, а также отжимают сок.

Лучше всего употреблять его в свежем виде, так как после тепловой обработки он теряет почти все полезные свойства . Этот овощ вкусно и полезно есть с мясными блюдами – он помогает белку лучше усвоиться. С ним можно готовить различные салаты, а также делать сок. Если нет противопоказаний, рекомендуется съедать 200 гр сельдерея в день.

Приготовление сельдерея не требует особых навыков, поэтому вкусные и полезные блюда можно есть каждый день.