Дикая пшеница полба. Полба: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Что такое полба

Что такое полба или Как исчезает биоразнообразие

Полба — это древняя пшеница, вернее, прародительница современных пшениц. В интернетах пишут, что полба известна со времен неолита, и прославилась не только у Пушкина, но еще и Геродота и Гомера. В Армении полбяная каша — вполне себе национальное блюдо. На Руси полбу тоже выращивали и ели до тех пор, пока она стала невыгодной.

Тут начинается интересное: полба — злак невыгодный для сельскохозяйственной индустрии. Она не реагирует на ухищрения химической промышленности — урожайность растёт плохо, как её не сдабривай удобрениями. Гектар, засеянный полбой, дает меньше центнеров, чем то же гектар, засеянный пшеницей. А у нас ведь вечная битва за урожай! Постепенно про полбу просто забыли. Зато теперь, на волне интереса к фермерству и здоровому питанию, полба получает второе рождение.

Мифы вокруг полбы

Полба — очень плохо изученный злак. И это провоцирует волны дезинформации о ней. Приведем лишь самые одиозные:

  1. Полба и спельта — одно и то же. Нет! Полба (triticum turgidum L. subsp. dicoccum) и спельта (triticum aestivum L. subsp. spelta) ботанически разные злаки, родственные пшенице, недаром у них разные латинские названия. Первая по своим характеристикам ближе к сортам твердой пшеницы, вторая — к мягким.
  2. Полба не содержит глютен. Неверно. В полбе есть глютен (клейковина). Более того, в некоторых сортах полбы процент клейковины довольно высок (до 43%). И тем не менее, люди с непереносимостью глютена зачастую хорошо реагируют на полбу в отличие от пшеницы. В чем причина? Возможно, белок полбы отличен от белка пшеницы. Также бывает, что у человека развивается реакция не на сам глютен, а на пестициды, которые содержатся в пшенице. Либо вам попалась полба с низким содержанием клейковины (такая тоже есть).
  3. Вся полба одинакова и очень полезна. И так и не так. Полба действительно полезнее пшеницы, главным образом, потому, что вся ее польза содержится в зерне, а не в оболочке, которая обмолачивается с пшеничного зерна. Кроме того, полба богата белками, микроэлементами и незаменимыми амминокислотами. Однако важно понимать, что состав того зерна, что попадет к вам в тарелку, зависит от сорта, производителя и даже погоды, при которой выросла эта полба. Даже у одного производителя в разные годы может уродиться полба разного качества, не говоря уже о том, что производители в России выращивают разные сорта полбы.

Две полбы — два мира. И что-то среднее между

В российском реестре сельскохозяйственных культур значатся всего лишь два сорта полбы:

  • полба пленчатая, сорт «Руно» (зерно находится в плотной пленке, что затрудняет его обмолачивание). По данным ВИР (Всероссийский институт растениеводства), полба сорта «Руно» — это потомок растения, найденного и привезенного работниками института в 1927-м году в Армении.
  • полба голозерная, сорт «Грэмми» (зерно находится в очень мягкой пленке, оно практически голое, поэтому специальная обработка не нужна — обмолотка комбайном при сборе достаточна). По нашей информации, сорт «Гремми» — это гибрид, полученный при скрещивании полбы и твердой пшеницы, выведенный в Татарстане в 90-х годах прошлого века.

Помимо двух вышеназванных сортов полбы, в России и в мире выращиваются и другие.

Полба: какую выбрать

Редакция LookBio трескает за обе щеки полбу трех производителей:

  1. Полба Аривера, органическая, сертификат евролист, выращена в Мордовии в хозяйстве «Биосфера»

«Аривера» выращивает и продает сорт «Руно», то есть пленчатую полбу. Её после сбора приходится обмолачивать, очищать, оттого зернышки полбы от «Ариверы» более матовые, с «молочным» налетом, похожи на нешлифованные коричневые рисинки. Эта крупа менее «чистая» чем её собратья по данной ревизии, опять же — из-за сорта полбы, в которой зерно очень плотно прилегает к пленке-оболочке, оттого её труднее вытащить и отсортировать. Однако в «Аривере» нас уверяют, что это именно тот древний злак, неизмененный селекцией, которым питался пушкинский Балда.

Нам нравится полба «Аривера» за свое органическое происхождение со знаком «евролист» и аутентичность. Кроме того, производители предоставили нам результаты анализа полбы, выполненные в итальянском институте изучения злаков. Показатели зашкаливают: белки: 15,5%, клейковина: 43%. И это самый высокий белок и самая высокая клейковина среди полб данной ревизии. Возможно, если у вас непереносимость глютена, то именно эту полбу пробовать не следует.

2. Полба «Черный хлеб», био, сертификат «Чистые росы BIO» (частный российский стандарт), выращена в Тульской области в хозяйстве «Черный хлеб»

«Черный хлеб» выращивает и перерабатывет сорт «Грэмми», то есть голозерную полбу. В ней оболочка отшелушивается прямо при сборе урожая комбайном (именно это нам поведал основатель компании Павел Абрамов). Благодаря своей голозерности эта полба выглядит «чище» — зернышки более гладкие и одинаковые.

Мы любим марку «Черный хлеб» за то, что эта полба чуть более удобная в готовке (из-за более чистого зерна) и, главное, за то, что компания делает из своей полбы муку. Органическая мука из полбы может качественно улучшить повседневные блюда, сделать их необычнее и, главное, здоровее, ведь, как мы знаем, в зерне и муке полбы остается гораздо больше пользы, чем в пшеничной муке. Есть одно но: мука из полбы не такая «клейкая», поэтому ее часто приходится смешивать с пшеничной. В полбе «Черный хлеб» показатель белка — 9,3% (указано на упаковке), зато в ней меньше глютена, чем в полбе сорта «Руно», поэтому эту полбу лучше пробовать людям, опасающимся глютена.


3. Полба и продукты из полбы «Умная мама», выращивается в Ульяновской области для ООО «Всем на пользу»

«Умная мама» — это целая серия продуктов из полбы и полбяной муки: крупа, дробленая крупа, хлопья, рожки и спагетти — всё это вы можете купить, как минимум, в столичных магазинах. Для своих продуктов компания закупает полбу двух сортов: «Руно» и «Волжский дикий». Да, мы помним, что последнего сорта нет в госреестре сельхозкультур, но будем считать, что это ничего не значит. Николай Воронков из компании «Всем на пользу» рассказал нам, что поскольку «Руно» дает более крупное зерно и меньшую сорность, оно используется для крупы (цельной и дробленой), сорт «Волжский дикий» идет на муку для макарон и переработку в хлопья. Также Николай говорит, что полба прекрасно растет без удобрений, поэтому фермеру нет смысла их применять.

Несмотря на то, что мы за органик, а эти продукты органическими не являются, нам нравится полба и изделия из нее бренда «Умная мама» потому, что они нам дают очень важное на домашней кухне разнообразие. Спагетти из полбы, рожки из нее имеют интересный вкус и отлично идут с пряными соусами. Такие макароны в несколько раз полезнее обычных из-за высокого содержания белка и, главным образом, клетчатки (до 10.7% в рожках «Умная мама»). Зерно полбы достаточно хорошо очищено, а хлопья из полбы «Умная мама» — вообще чудо-продукт, с успехом заменяющий овсяную кашу. Полба «Умная мама» содержит 14,6% белка, 10,7% клетчатки, а также калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и витамины группы В. А еще нам нравится «Умная мама» потому, что они не только сделали упаковку из «биоразлагаемого пластика», но еще и решили ее изменить, когда узнали, что , и планируют перейти на обычную пленку, призывая к ее утилизации, а в дальнейшем — на упаковку полностью из картона, в том числе переработанного.

Рецепты из полбы

Каждый производитель дает свои рецепты блюд из полбы на упаковке. Не так давно мы публиковали чудесный от Марины Орловой (Амбар). Но коли мы тут вовсю едим полбу, предлагаю свой рецепт. Назовем его:

Полба с овощами и куркумой по рецепту LookBio

  1. Замочите полбу в холодной воде на 4-6 часов или на ночь (чтобы меньше варить).
  2. Поставьте варить полбу на 20-30 мин в подсоленной воде (в зависимости от сорта и производителя).
  3. Пока полба варится, приготовьте овощи: порежьте репчатый лук, мелко порежьте морковку, цветную капусту разделите на небольшие соцветия, кубиками — кабачки. При желании добавьте побеги спаржи, помидоры черри (цельные) и/или грибы.
  4. Обжарьте овощи на кокосовом масле, начиная с лука и подкидывая по очереди морковь, цветную капусту, кабачки и спаржу. Уменьшите огонь, держите около 10 мин. Перед выключением комфорки щедро добавьте куркумы (можно карри), перца, посолите при желании.
  5. Готовую полбу добавьте на сковороду с овощами, перемешайте, подержите вместе около 2-х минут. Добавьте кокосового масла, если любите пожирнее.

Ешьте Полбу с овощами и куркумой по рецепту LookBio как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. Кокосовое масло придает блюду приятную сладость и бархатистость. Куркума улучшает работу кишечника. А здоровые местные (в идеале — органические) продукты не только дают вам пользу, но и помогают нашей земле сохраниться для наших детей.

Полудикий вид пшеницы называется полбой. Польза и вред для организма ее были хорошо известны нашим предкам, но мы забыли об этом природном богатстве. Полба низкоурожайна и плохо поддается обмолачиванию. Именно поэтому в прошлом столетии ее практически перестали выращивать. Однако в последние годы дикая пшеница вернула утраченную популярность. Возможно, узнав о пользе полбы, вы захотите пополнить ряды ее ценителей.

Пища древних русичей

Блюда из зерен красноватого оттенка с приятным ореховым привкусом были в большем почете у древнерусских гурманов. Рыжая пшеница (другие ее названия - полба, спельта, двузернянка, эммер) в больших количествах выращивалась на территории Руси и экспортировалась по всему миру. Но определиться с настоящей Родиной этого злака трудно, ведь о нем упоминается в Библии, «Одиссее» Гомера и даже в трудах Геродота.

Мода на натуральные продукты стала напоминанием о пользе и вреде крупы полбы. Действительно, отказываться от такой пищи нельзя – ее качества особенно важны для современного человека. Эта разновидность пшеницы не растет в почве, загрязненной вредными соединениями, в том числе химикатами и пестицидами. Также полба не пропускает внутрь зерен радиацию и тяжелые металлы, поскольку они покрыты твердой оболочкой, которую не могут разгрызть даже вредители.

Кроме того, полезный химический состав полбы намного богаче, чем ее конкурентки – обычной пшеницы. Крупа из зерен полбы восполняет потребность организма в поступлении ценнейших компонентов.

Ценные вещества в составе полбы:

  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор.

Меди и селена, а также марганца и магния в двузернянке гораздо больше, чем в культурных сортах злака. Также этот продукт изобилует клетчаткой, аминокислотами, никотиновой кислотой, витаминами Е и группы В. Особые углеводы продукта – мукополисахариды – существенная поддержка для иммунной системы.

Многие могут сказать, что даже такой полезный состав не делает полбу уникальной, ведь нам известно множество других продуктов, которые богаты витаминами и минералами.

Нельзя упускать из внимания, что количество полезных составляющих в дикой пшенице сбалансировано, к тому же все компоненты водорастворимые, то есть они полностью усваиваются организмом.

Какими «умениями» наделена рыжая пшеница?

Безусловно, компоненты полбы благотворно влияют на здоровье. Но в чем именно заключается их действие?

  • улучшает пищеварительный процесс;
  • мягко очищает кишечник, устраняя каловые камни, которые отравляли организм годами;
  • повышает усвояемость витаминов, макро- и микроэлементов;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает качество крови;
  • нормализует показатели артериального давления и уровень холестерина в крови;
  • активизирует надпочечники и усиливает выработку андрогена у мужчин;
  • укрепляет костные ткани;
  • способствует стрессоустойчивости и физической выносливости;
  • применяется для профилактики рака;
  • снимает аллергию;
  • замедляет старение;
  • усиливает кровообращение, прогоняя этим воспалительные процессы и ощущение холода в конечностях.

Худеющих особенно порадуют свойства зерен рыжей пшеницы надолго утолять голод и регулировать обмен жиров в организме.

Стоит ли проращивать дары двузернянки?

Целебные качества ростков пшеницы активно обсуждаются в обществе. Соответственно, хочется спросить: каковы же польза и вред пророщенной полбы? Действительно, они более чем равноценны зернам.

Чтобы росточки получились максимально вкусными и питательными, нужно сначала поместить зерна в кипяченую воду 30 °C. Затем пшеницу выкладывают на блюдо, накрывают влажной марлей и ставят в теплое помещение, где нет яркого света. Каждые 6-7 часов ее обрабатывают пульверизатором. Через 4-5 дней зелень пора употреблять в пищу.

Чем могут похвастаться ростки полбяной пшеницы?

Полезные свойства ростков:

  • налаживают функции нервной, кровеносной и дыхательной систем;
  • возобновляют активную циркуляцию крови, помогая работать сердечной мышце и сосудам;
  • улучшают работу легких курильщиков;
  • побеждают слабость и истощение;
  • избавляют от авитаминоза и анемии.

«Зеленая» спельта как лекарство: показания к применению

Польза спельты удваивается, если человек строго соблюдает правила здорового питания или следует идее сыроедения. Согласно клиническим испытаниям, в таких условиях пророщенная древняя пшеница лечит множество недугов.

Заболевания, при которых эффективна пророщенная полба:

  • диабет;
  • заболевание Альцгеймера;
  • любой степени ожирение;
  • рассеянный склероз;
  • ревматизм;
  • СПИД;
  • злокачественные опухоли;
  • недуг Паркинсона;
  • отравление медикаментами.

Зерна полбы вредны или нет?

Противопоказаний к употреблению блюд из полбы (в том числе пророщенной или в виде крупы) немного, но они достаточно серьезны. Все зерновые культуры содержат глютен. Люди, страдающие целиакией – заболеванием, при котором данное вещество буквально разрушает кишечник, должны навсегда вычеркнуть подобные продукты из меню.

Даже если вы абсолютно здоровы, не переусердствуйте с чисткой кишечника, лучше употреблять спельту 2-3 раза в 7 дней в небольших количествах. Того, кто съест слишком много полбы, могут ожидать вздутие живота и метеоризм. Также нужно отказаться от «пищи древних русичей» при негативной реакции организма на этот злак и врачебных ограничениях к употреблению продуктов, приготовленных на основе пшеничной муки.

Узнав , многие спрашивают, где купить ее. Если полбяная пшеница – редкий гость на прилавках в вашем городе, можно заказать пересылку из подмосковного Зеленограда, республики Татарстан или Краснодара – в этих регионах окультуривание двузернянки вновь набирает обороты.

Каждый с детства знает, что если кушать кашу, то можно стать сильным и здоровым – отчасти это утверждение имеет место. Каша, как блюдо, приготовленное из различных круп, является важнейшим элементом системы питания каждого человека. Практически всем известно название и вкус таких круп, как гречневая, пшеничная, кукурузная, рисовая и других, однако существуют и более изысканные злаки. Одной из самых вкусных и полезных, а также редко встречающихся круп является полба, более детальное знакомство с которой пройдет при прочтении данной статьи.

Химический состав

Начать необходимо с описания того, что такое крупа полба. Это злаковая культура, которая является родственником всем известной пшеницы, однако между этими двумя крупами существует огромная разница. Полба представляет собой пленчатые семена цвета красного кирпича, которые выращивают в особых условиях, так как это зерно не выносит удобрений или каких-то других внешних воздействий на нее. За счет этого выращивается описываемый злак в идеальной среде без использования каких-либо добавок, химикатов и стероидов.

Богата описываемая крупа всевозможными витаминами, среди которых присутствует витамин А, Е, В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), РР, К, Н и другие. Большое количество в конкретном продукте всевозможных минеральных веществ, среди которых присутствуют микроэлементы (железо, магний, медь, цинк) и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор). Также богата полба насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, ценными аминокислотами, в том числе комплексами омега-3 и омега-6.

Калорийность

Конкретный продукт является так называемым алмазом среди каш, поскольку обладает невероятной энергетической ценностью. Дело в том, что в этой крупе углеводов вдвое больше чем в гречке, которая считается одной из самых полезных каш. При этом описываемая крупа является высококалорийной, так как в ста граммах полбы содержится около 340 килокалорий . Что касается состава продукта, то он богат жирами (около 1 грамма), белками (5,5 грамм), углеводами (26,5 грамм) и пищевыми волокнами клетчатки, которые крайне важны организму человека, особенно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Какими полезными свойствами обладает

Полба является одним из наиболее полезных видов рода пшеницы, который обладает огромным количеством полезных свойств для организма человека. Начать нужно с того, что данный продукт содержит в своем составе большое количество питательных веществ, обеспечивающих полноценную работу обменных процессов в организме. Особенно важна полба людям, сталкивающимся с нехваткой тех или иных микро- или макроэлементов, например при анемии, возникающей на фоне нехватки железа.

  • Особенностью описываемого продукта является и то, что он фактически не содержит в своем составе веществ, которые бы могли негативно влиять на организм. Иными словами, полба – это универсальная крупа, которую можно практически каждому, в том числе и людям, страдающим от сахарного диабета. Дело в том, что описываемый продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему при употреблении данной крупы не происходит скачка уровня сахара в организме, что крайне важно при сахарном диабете.
  • Многих интересует и тот факт, если полба – это полезный, и один из наиболее безопасных продуктов, то есть ли в полбе глютен. Как известно, глютен – это особое клейкое вещество, которое содержится в пшенице и многих других злаковых и является сильнейшим аллергеном. Таким образом, полба является настоящей палочкой-выручалочкой для тех людей, кто имеет аллергию на глютен и не может наслаждаться большим количеством мучных и не только изделий, так как в полбе его практически нет.
  • Полезен продукт и для пищеварительной системы, в связи с чем каша и другие блюда из данного злака, могут выступать действенным профилактическим и даже лечебным средством при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рекомендован продукт как компонент диетической системы питания при гастрите, колите и язвенной болезни кишечника. Описываемая крупа способна улучшить пищеварительный процесс, а также нормализовать стул, выступая растительным препаратом от запоров и диареи.
  • Следует заметить, что полба может стать отличным продуктом, повышающим уровень иммунитета за счет содержания в своем компонентном составе важнейших кислот и других питательных веществ. Существуют исследования, которые доказали, что люди, которые несколько раз в неделю съедают порцию полбяной каши, гораздо реже болеют простудными вирусными заболеваниями.
  • Полезен злак и для работы мозга, так как особые вещества, содержащиеся в составе полбы, оказывают положительное воздействие на протекание нервно-психических процессов. Таким образом, те, кто кушает конкретный злак ежедневно, имеют хорошую память и внимание, а также их организм менее подвержен стрессу. Положительное действие продукта основывается на том, что компоненты его состава способны нормализовать процессы возбуждения и торможения нервной системы.
  • В общих чертах, люди имеющие опыт употребления в пищу полбы или производных из нее блюд утверждают, что их работоспособность увеличивается, ровно также как и настроение, силы и количество энергии в течение дня. Во многом такое влияние каши из данного злака заключается в том, что она выводит из организма вредные токсины и вещества, пагубно действующие на внутренние органы и обменные процессы.

Вред от употребления и противопоказания

Не смотря на то, что полба – это уникальный злак, который выращивается в идеальных условиях без дополнительных стимуляций и добавок, которые бы могли стать вредными для организма, существуют некоторые условия, которые выступают противопоказаниями к употреблению данного продукта.Глютен, особый белок, содержащийся в злаковых, все же присутствует в составе полбы, но в очень малых количествах. По этой причине отказаться от употребления описываемого продукта нужно в случае острой аллергической реакции на это вещество. Во всех остальных случаях конкретный прародитель пшеницы безвреден.

Как влияет на похудение?

Следует заметить, что каша из полбяной крупы является ценным продуктом, на основе которого построена ни одна диета. Не смотря на то, что описываемый продукт является высококалорийным, он также способствует скорейшему пищевому насыщению, быстро утоляя голод и восполняя энергетический баланс в организме. Компоненты данной каши помогают лучшему усвоению питательных веществ и полному расщеплению липидов с последующим переведением жиров в чистую энергию.

Продукт способен наладить обмен веществ в организме, очистить кишечник от каловых камней, вывести вредные токсины и патогенные организмы, препятствующие нормальному протеканию основных функций биологических систем. Нормализует полба баланс жидкости, выводя из организма излишки влаги, что, безусловно, положительно сказывается на состоянии фигуры. Поэтому регулярное употребление крупы способствует эффективному похудению.

Как правильно ее готовить

Полба – это один из наиболее предпочитаемых продуктов вегетарианцами, веганами, сыроедами и другими людьми, придерживающимися определенных пищевых систем. По этой причине полбу можно приготовить разными способами, например ее можно варить, сеять, и есть как пророщенную пшеницу, готовить в мультиварке, а также использовать другие способы термической обработки продукта.

В первую очередь рассмотрим, как правильно варить полбу на воде в домашних условиях, поскольку вареная каша из данного злака самая вкусная и полезная. И так, сперва необходимо промыть крупу, а затем залить ее проточной водой на час, чтобы злак набух. Далее заливаем крупу водой в пропорции 2 стакана жидкости на 1 стакан полбы и ставим будущую кашу на медленный огонь, где она должна томиться под крышкой после закипания воды 20 минут. Далее кашу необходимо промыть еще раз, добавить сливочное масло, по желанию мед, специи или сахар и блюдо готово к употреблению.

Видео-рецепт каши

Заварить полбу не представляет сложностей, ведь все что требуется – это соблюдать соотношение воды и крупы при ее заваривании. Данный видеоролик является рецептом приготовления замечательной каши с фруктами и специями из полбяной крупы. Автор ролика делится секретами готовки блюда, что позволяет повторить полезную кашу в домашних условиях.

Варианты блюд

Полба – это удивительный продукт, из которого можно приготовить все, что угодно, особенно если получить из него муку. Довольно популярен такой продукт, как макароны из полбы, которые готовить не сложнее чем из пшеничной муки. Из данной муки можно с легкостью выпекать вкуснейшие булочки, хлебцы, блинчики и даже торты. Вкус у описываемого продукта мягкий и имеет ореховый оттенок, поэтому блюда, приготовленные из полбяной крупы или муки, придутся по вкусу практически всем.

Видео-рецепт блинчиков

Не секрет, что мука из полбы – это ценный инструмент в кулинарии, который по своей сути является более полезным аналогом пшеничной муки. В рамках предложенного к просмотру видеоролика представлен рецепт вкуснейших и полезнейших блинчиков из полбы, которые без особой сложности можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Магазинные продукты из полбяной муки

Не смотря на то, что полба – это довольно редкий злак, который невозможно найти на прилавках обычных магазинов, там можно встретить некоторые продукты, которые в своем составе содержат полбяную муку. Особенно если заглянуть в супермаркеты здорового питания или отделы для вегетарианцев, то там можно приобрести следующие продукты, в основе которых лежит полба:

  • хлеб;
  • булочки;
  • печенье;
  • хлопья;
  • сама крупа и пр.

Полба является родоначальницей других злаковых культур, полудиким родителем современной пшеницы. Она сохранила свои первородные неповторимые свойства, поскольку не склонна к скрещиванию с другими видами.

В настоящее время эта зерновая культура носит множество имен, таких как двузернянка, спельта, эммер, камут и другие. Колосья имеют красновато-рыжий оттенок. Вкус крупы с приятными сладковато-ореховыми нотками.

Стабильна к различным загрязнениям и радиоактивному излучению, чего нельзя сказать о более распространенных видах пшеницы.

Полба считается экологически чистым продуктом, поскольку не переносит наличие в почве химических соединений и минеральных удобрений. Поэтому в ней не содержится вредных нитратов и канцерогенов.

Из-за уникальных полезных свойств полбу называют «черной икрой злаков», или «подарком предков».

В состав спельты входит широкий спектр компонентов. По наличию витаминов и микроэлементов полба опережает современную пшеницу.

Можно выделить высокое содержание растительного белка – до 37 %, ряд витаминов группы B, РР и E, 18 аминокислот, микроэлементы (железо, фосфор, медь, калий, кальций и др.). Все эти соединения содержатся не только в сердцевине каждого зернышка, но и в его оболочке.

Показания к применению

Этот сорт злаковой культуры советуют употреблять людям:

  • с ослабленным иммунитетом;
  • склонным к лишнему весу и больным ожирением;
  • пожилым;
  • страдающим частыми, в том числе острыми, респираторными заболеваниями;
  • c сахарным диабетом;
  • при постоянных умственных и физических нагрузках и хронических переутомлениях, усталости;
  • в случае нарушения нормальной работы кишечника;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • во время беременности.

Какая польза

Благодаря широкому многообразию необходимых человеку компонентов употребление блюд из полбы способствует:

  • нормализации работы кишечника;
  • стабилизации психологического равновесия;
  • восстановлению энергетических потерь при физических и эмоциональных нагрузках;
  • избавлению от анемии;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • нормализации в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • повышению эластичности кожных покровов;
  • стабилизации кровяного давления;
  • восстановлению репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • снижению развития атеросклероза путем понижения уровня холестерина в крови;
  • минимизации рисков развития инфекционных заболеваний;
  • улучшению общего состояния организма, предупреждению стресса, депрессии, хронического недомогания;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • повышению концентрации внимания, остроты зрения, улучшению памяти;
  • выводу шлаков из организма.

Блюда из спельты не провоцируют возникновение и развитие целиакии – аллергии на глютен, который входит в состав других злаковых культур (ячмень, овес, пшеница, рожь).

В диетологии

Хорошо себя зарекомендовали диеты на основе блюд из полбы. Благодаря медленному усвоению углеводов чувство сытости сохраняется надолго, а наличие в составе витаминов группы B содействует правильному и регулярному усвоению жиров, что особенно важно в борьбе с лишним весом. При этом налаживается работа пищеварительного тракта, из организма выводятся токсины, снижается уровень холестерина.

В косметологии

При регулярном потреблении продуктов из двузернянки улучшается цвет лица, укрепляются ногти, восстанавливается структура волос.

Муку из спельты добавляют в различные мази и крема, получая отличные средства по уходу за кожей лица и волосами. Для чистки кожи и ее омоложения используют измельченный злак без добавок и примесей – это хороший и, главное, натуральный скраб.

Кулинарная справка

В настоящее время блюда из полбы набирают популярность. Немаловажную роль в этом сыграли диетологи, заявляющие о несравненной пользе злаковой культуры.

Из нее готовят различные супы и каши, крема и соусы, добавляют в гарниры для мяса и рыбы. Поскольку полба имеет замечательные вкусовые свойства, ее также используют для приготовления десертов, включают в состав салатов, используют вместо риса при приготовлении плова и голубцов. Со спельтой фаршируют и тушат овощи, используют совместно с другими злаками.

Из зерен получается высококачественная мука, которая, к сожалению, редко используется в хлебопечении – готовый хлеб получается жестким и быстро черствеет.

Наибольшую популярность среди блюд из полбы получила каша. Ее готовят традиционно на воде либо на молоке. Такая каша играет немаловажную роль в детском рационе. Для малышей в рецептуру добавляют различные фрукты, ягоды и орехи.

Как выбрать

В магазине можно найти продукцию с различными названиями – спельта, двузернянка, камут, эммер, полба – но следует помнить, что это один и тот же злак. Крупа должна быть золотистого оттенка, чистая, без чешуек. При покупке необходимо обратить внимание на срок годности, дату производства и герметичность упаковки.

При выборе – преимущество за крупой крупного помола. Не следует останавливать выбор на продукции быстрого приготовления – такая полба уже прошла этап термической обработки и потеряла часть своих полезных качеств. Кроме того, в состав этих каш нередко входят различные пищевые добавки, в том числе синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса.

Тонкости хранения

Крупу раньше убирали в мешки и хранили в сухих, темных помещениях. Сегодня ее рекомендуют помещать в холодильник в герметичной посуде. Максимальный период хранения – чуть больше полугода. Далее полба постепенно начинает терять свои полезные свойства и отменные вкусовые качества.

Рецепты

Традиционная каша на воде

Ингредиенты:

  • 2 стакана крупы;
  • 1 л воды (или 4 стакана);
  • сливочное масло;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Крупу следует промыть под проточной водой в большой глубокой миске. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Слить воду.
  2. В емкость для варки налить необходимое количество свежей жидкости. Когда она закипит, постепенно всыпать отмытую крупу. Готовить на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая.
  3. В конце варки посолить, добавить сахар по вкусу.

Употреблять кашу необходимо в теплом виде, перед подачей на стол добавив кусочек сливочного масла в тарелку. Каша получается наваристой, с чудесным сливочно-ореховым вкусом.

Каша с фруктами для мультиварки

Ингредиенты:

  • полкило полбяной крупы;
  • 1/2 л молока;
  • небольшое количество ягод и фруктов;
  • ванильный сахар.
  1. В емкость мультиварки налить теплое молоко и всыпать крупу.
  2. Установить режим «Каша» на полчаса.
  3. Готовое блюдо сдобрить ванильным сахаром.
  4. Выложить горкой на тарелке, в центре сформировать углубление.
  5. С помощью блендера фрукты и ягоды довести до однородности. Полученную массу выложить в ранее сформированное углубление.

Лакомство готово!

Гарнир к мясным блюдам в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило полбяной крупы;
  • стакан орехов грецких;
  • полкило грибов (желательно шампиньонов);
  • 1,5 л легкого говяжьего бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • масло сливочное;
  • соль и перец по желанию.
  1. Морковь, грибы и лук порезать небольшими полосками. Поломать мелко орехи.
  2. Емкость мультиварки смазать маслом.
  3. Выложить на дно, соблюдая очередность: лук, морковь, шампиньоны, орехи. Посолить поперчить.
  4. Установить режим «Жарка» на десять минут.
  5. 5. Залить мясным отваром, добавить крупу.
  6. 6. Переключиться на «Тушение» на полчаса.

Гарнир готов!

Перед приготовлением блюд из полбяной крупы, ее советуют предварительно замачивать в воде или молоке. Это необходимо для того, чтобы при варке она не склеивалась и была рассыпчатой.

Полба заслужила всяческих похвал за свои полезные качества, уникальный состав и необычный вкус. Ее рекомендуют всем, кто придерживается принципов здорового питания в повседневной жизни.

Полба – это зерно, которое является подвидом пшеницы. Оно схоже с ней по внешнему виду и составу. Однако, полба покрыта более жёсткой шелухой и содержит больше питательных веществ, чем пшеница. Благодаря полезным свойствам, она известна как лекарственное средство.

Полбу можно употреблять в виде цельной крупы, которая напоминает рис, либо же приготовить из неё муку, которой иногда заменяют пшеничную. Из такой муки готовят хлеб, макароны, печенья, крекеры, торты, кексы, блины и вафли.

Состав и калорийность полбы

Как и большинство цельных зерен, полба является богатым источником клетчатки и углеводов. В ней содержатся белок, витамины и минеральные вещества.

Рассмотрим химический состав полбы, представленный в процентах от дневной нормы человека.

Витамины:

  • В3 – 34%;
  • В1 – 24%;
  • В5 – 11%;
  • В6 – 11%;
  • В9 – 11%.

Минеральные вещества:

Калорийность полбы – 338 ккал на 100 гр.

Состав и структура полбы делают её полезным для здоровья продуктом. Она оказывает положительное влияние на работу и состояние внутренних органов, а также нормализует работу отдельных систем организма.

Для мышц и костей

Полба – источник важных минералов, которые необходимы для здоровья костей. К ним относятся цинк, магний, медь, фосфор и селен. Эти минералы формируют костную ткань, а также предотвращают развитие остеопороза и других возрастных проблем, которые ослабляют кости.

Фосфор в сочетании с белком в составе полбы полезны для развития и роста новых тканей, мышц и костей.

Для сердца и сосудов

Клетчатка в полбе снижает количество опасного холестерина в организме. Она предотвращает поглощение холестерина из пищи. Помимо этого, клетчатка снижает риск развития гипертонии.

Высокий уровень железа и меди в полбе повышают улучшают кровообращение. Они важны в выработке красных кровяных телец и обеспечивают насыщение органов и тканей кислородом. Железо помогает организму предотвратить анемию.

Для мозга и нервов

Полба – один из немногих злаков, которые могут похвастаться высоким уровнем витаминов группы В. Тиамин или витамин В1 повышает иммунную систему и ослабляет стресс и тревогу. Рибофлавин или витамин В2 уменьшает частоту приступов мигрени.

Для ЖКТ

Полба имеет самый высокий уровень содержания по сравнению с другими сортами пшеницы, поэтому она полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Клетчатка улучшает перильстатику кишечника, предотвращает появление запоров, помогает избавиться от вздутия живота, газообразования, судорог и диареи, а также вылечить язвы кишечника.

Продукты с высоким содержанием клетчатки важны в снижении веса. Их употребление помогает поддерживать здоровый вес, так как они обеспечивают долгое чувство сытости, предотвращая переедание и позволяя легче переносить сложные диеты.

Для почек и мочевого пузыря

Польза нерастворимой клетчатки в составе полбы заключается не только в улучшении работы кишечника. Полба предотвращает образование камней в почках и регулирует работу мочевыделительной системы.

Для гормонов

Ниацин или витамин В3, который содержится в полбе, важен в работе надпочечников, которые вырабатывают половые гормоны.

Для иммунитета

Полезные свойства полбы помогают поддерживать здоровье иммунной системы. Тиамин в полбе усиливает работу иммунитета, помогая бороться с вирусами и инфекциями.

Полба при диабете

Несмотря на то, что углеводы, которыми богата полба, опасны для пациентов с диабетом, клетчатка в крупе поможет бороться с последствиями диабета. Крупа полба замедляет пищеварение и уменьшает скачки сахара в крови. Контролируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме, она помогает управлять симптомами диабета тем, у кого уже есть заболевание, или препятствовать его развитию.

Как готовить полбу

Полбу употребляют в виде цельного зерна или муки. Если вы решили приготовить полбу в виде крупы, следуйте рекомендациям, которые помогут получить не только вкусное, но и питательное блюдо.

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению полбы, её нужно промыть под проточной водой и замочить минимум на 6 часов. Соотношение воды к зерну должно быть 3:1. В воду добавьте немного соли.
  2. Поставьте кастрюлю с полбой на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 1 час, пока зерна не станут мягкими.

Полбу в виде крупы часто используют в качестве заменителя риса. Её можно употреблять как отдельный гарнир, добавлять в ризотто или рагу, а также другие тушеные блюда.