Не усваивается кальций причины. Естественная потеря кальция организмом. Кальций и витамин D

Однако далеко не все знают, что употребление молочных продуктов, даже в больших количествах, не гарантирует того, что организм усвоит кальций. Мы расскажем вам, как правильно принимать кальций, чтобы он лучше усваивался.

Достаточный уровень кальция в организме поддерживает в норме плотность костной ткани, здоровье зубов и волос. Особенно важен кальций во время беременности, когда происходит формирование скелета ребенка. Мы рассмотрим, как правильно принимать кальций, в какое время лучше усваивается кальций, и другие условия, необходимые для того, чтобы организм получил достаточное количество этого важного микроэлемента.

Кальций усваивается с витамином Д

Необходимо регулировать кислотность желудочного сока

Низкая кислотность встречается при дисфункции желудочно-кишечного тракта, у пожилых, при употреблении антацидных средств и лекарственных препаратов для терапии язвы желудка и ДПК. Нормализация работы кишечного эпителия, поскольку именно в тонком кишечнике происходит всасывание кальция.

Гормоны влияют на то, как усваивается кальций

Чтобы усваивался кальций, необходимо сбалансировать уровень гормонов: гормон роста, эстроген, паратиреоидный гормон.

Почему кальций не усваивается в организме: проверьте поджелудочную железу, почки и печень

Помешать усвоению может патология поджелудочной железы, почек и печени. В продуктах кальций, как правило, содержится в форме соединений, имеющих пониженную растворимость в воде. Решить проблему позволяют желчные кислоты, именно поэтому важна здоровая печень.

Почему плохо усваивается кальций: причины в лекарственных средствах

Нередко причина, почему не усваивается кальций, кроется в побочном действии принимаемых медикаментозных средств (противосудорожные, мочегонные, стероидные гормоны, слабительные).

Умеренные физические нагрузки способствуют лучшему усвоению кальция

Регулярные умеренные физические нагрузки без перенапряжения (ходьба и бег, занятия с гантелями и штангами). После сауны и активных тренировок кальций может теряться с повышенным потоотделением. Для его восполнения подойдет стакан нежирного кефира.

Большинство болезней зарождается из-за нарушения кислотно-щелочного баланса в нашем организме. Закисление опасно, потому что кислая среда является наиболее благоприятной для развития сердечно-сосудистых, иммунных, желудочно-кишечных заболеваний. Переизбыток кислоты приводит к образованию камней в почках, отложению солей в суставах, зашлакованности крови, сосудов. Закисляется же организм быстро и практически ежедневно. От чего? От того, что мы едим гораздо больше белковой пищи, чем нужно, пренебрегая растительной. Колбаса, мясо, деликатесы, копчености - все это кислотообразующие продукты. Но есть кальций, единственный элемент в природе, который ощелачивает организм, то есть нейтрализует кислоты. Без кислой среды, нет и почвы для развития болезней.

Около половины кальция находится в нашем организме в плохо растворимой форме, в соединении с белковыми структурами. Оставшаяся часть, наоборот, растворима хорошо, и с легкостью проходит даже через мембраны клеток. А треть микроэлемента имеет в крови ионизированную форму, что позволяет ему играть ключевые роли в регулировании физиологических процессов. Из этого следует, что нехватка кальция приводит к различным заболеваниям.

К основным функциям кальция относится гомеостаз – поддержание в организме постоянства внутреннего состояния. Например, у больных раком на последних стадиях отмечается явный дефицит кальция. После назначения таким пациентам его препаратов происходило ощелачивание жидкой среды организма и, соответственно, улучшение их самочувствия. Отсюда был сделан вывод, что Са тормозит развитие злокачественных новообразований.

Причины недостатка (дефицита) кальция в организме :

· Низкий уровень кальция в продуктах питания и воде;

· Неадекватный характер рациона питания, голодание;

· Нарушения кишечной абсорбции кальция: пищевые аллергии, кандидоз, дисбактериоз и т.д.;

· Избыток в организме железа, натрия, калия, фосфора, магния, кобальта, свинца, цинка;

· Дефицит кальциферолов (витамина D);

· Болезни щитовидной железы;

· Нарушения функционирования околощитовидных желез;

· Повышенный расход кальция в период беременности и кормления грудью, в период роста, в постменопаузальный период;

· Усиленное расходование кальция в стрессовых ситуациях, в результате курения, а также чрезмерного употребления продуктов с кофеином;

· Интенсивное выведение кальция из организма как следствие продолжительного приема слабительных и мочегонных препаратов;

· Болезни почек;

· Хронический панкреатит;

· Продолжительная иммобилизация больных (нахождение в состояние покоя).

Так почему же плохо усваивается органический кальций?

А секрет достаточно прост. Археологи давно отмечали, что в найденых скелетах кроманьенцев нет хорошо знакомых нам ни отложения солей, ни губчатости (то есть осеопороза). Предполагали, что люди каменного века просто не дожили до того возраста, когда идет активное разрушение костной ткани. Оказывается, это не так. Доказали это натуропаты. Причем доказали опытным путем. Приверженцы сыроедения, оказывается, не знают, что такое заболевание костной ткани - они не страдают артрозами, радикулитами и

остопорозом.

И только потому, что предпочитают овощи и фрукты не подвергать тепловой обработке. Дело в том, что при термообработке органический кальций мгновенно переходит в неорганическое состояние и практически не усваивается организмом. А кроманьонцы получали органический кальций в полном объеме из корешков, трав, фруктов, семян.

То же самое можно сказать и о продуктах. Например, молоко. Кальция в нем находится достаточно и если его пить сырым (как обычно делается в деревне, а тем более парным), то кальций восполняется хорошо. Нам же, городским жителям, молоко достается уже обработанным -

пастеризованным, а следовательно, кальций там уже находится в неорганической форме. То же самое с кефирами, йогуртами и другими молочными продуктами. Усвоение из них кальция - минимальное. И в детских молочных смесях то же самое - неорганический кальций. Который неимоверно тяжело поддается усвоению. А материнское грудное молоко - кладезь кальция, особенно если мама не пренебрегает растительной диетой и бодро жует свежую капустку, морковку, инжир и т. д. Кстати, именно дети на грудном вскармливании наименее подвержены рахиту - с кальцием у них все в порядке. И зубки у них вырастают раньше, чем у их сверстников-искусственников.

Кальций усваивается охотно организмом только из продуктов питания, не подвергающихся тепловой обработке.

Вторая причина минимального усвоения кальция организмом - несбалансированность минерального обмена. То есть он будет усваиваться охотно организмом, если соблюдены простейшие правила содержания в

организме и других элементов, а именно фосфора, магния, стронция, йода.

Кальций - элемент крайне важный и очень капризный. Наряду с фосфором составляет основу костной ткани, нормализует обмен воды в организме человека. Функция фосфора в организме: он так же, как кальций, придает крепость костям и зубам, которые содержат 85 процентов фосфора в организме. Оставшийся фосфор принимает участие в огромном множестве

химических реакций, протекающих в организме, наиболее важными из которых являются продуцирование энергии, метаболизм белков, углеводов и жиров, синтез белков. Говорить о недостатке фосфора в организме просто излишне - в современном рационе среднего россиянина содержание фосфора в 7–10 раз больше, чем этого требует организм. Само по себе это не страшно, но вот единственным побочным эффектом может быть низкое содержание кальция, которое возникает вследствие высокого содержания фосфора. Организм сам регулирует баланс между кальцием и фосфором. Как только рацион начинает содержать слишком много фосфора, это начинает вызывать выход кальция из костей и ослабление их. Остеопороз нужно лечить не только поступлением кальция в организм, но и снижением фосфора в рационе.

Стронций всегда встречается совместно с кальцием. В кристаллической решетке минералов кальция всегда присутствуют атомы стронция. То же

самое и в организме: оба эти элемента принимают участие в построении

скелета. Но стронций более подвижен и долго не задерживается в костной ткани. Следствием этого являются рыхлость костей и их деформация. Симптомы заболевания напоминают обычный рахит, но оно не излечивается приемом витамина D.

Большая часть магния находится в составе костной и мышечной тканей.

Необходимо учитывать соотношение магния в организме с кальцием как 0,5:1. То есть переизбыток магния может спровоцировать недостаток кальция, кальций будет стремиться восполнить прорехи и начнет выходить из костной ткани.

При переизбытке магния происходит ухудшение усвоение кальция, т. к. магний является его антагонистом.

Кальции и йод. А вот здесь эти элементы выступают соратниками йод помогает кальцию

«обустроиться» в организме. Долгое время никто их впрямую не связывал - это разработки буквально последних лет, когда йоду стали придавать намного большее значение, чем раньше.

Задуматься заставили следующие факты - почему в субтропическом климате (например, в Крыму и Болгарии) дети не подвержены рахиту, и взрослые крайне редко страдают пародонтозом и остеопорозом, а в Африке, например, это настоящий бич. В чем причина? Оказалось, не только в солнечных лучах, то есть непосредственной обработке ультрафиолетом и выработке витамина D, а также и в «напоенности» приморской атмосферы йодом.

Третья причина неусвоения организмом кальция

Нехватка витамина D, именно того витамина, который вырабатывается

самим организмом под действием ультрафиолета, то есть солнечных лучей.

Ученые утверждают, что достаточно 10 минут яркого весеннего солнышка в день, чтобы восполнить дневную норму. Но вот в нашем болотном климате, вероятно, это слишком оптимистичные утверждения. Поэтому детям до года, а также всем пожилым людям назначают витамин D. И зря. Синтетический витамин D, может быть, и решает проблему, но очень уж с большими затратами внутренних резервов организма. И неизвестно, благо это или нет. Во всяком случае, если уж есть необходимость принимать витамин D, то лучше принимать его в естественном, то есть связанном виде - а именно в рыбьем жире. Принимая рыбий жир, тем самым можно убить двух зайцев - и пополнить запасы витамина D, а заодно и йодом подпитаться. Ведь йод скапливается именно в рыбьей жировой прослойке.

Рыбий жир почти целиком усваивается организмом - на 95 процентов.

Что это такое - витамин D? Витамин D представляет собой стероидное соединение и известен в виде витамина D2(эргокальциферол) и витамина D3 (холекальциферол), которые очень близки по строению, физико-химическим свойствам и влиянию на организм человека. Поступающий с пищей витамин D подвергается преобразованию в печени и почках, в результате чего образуется 1,25–дигидрокси-витамин D, обладающий гормоноподобным действием. Это соединение влияет на генетический аппарат клеток кишечника, благодаря чему повышается синтез белка, специфически связывающего кальций и обеспечивающего его транспорт в организме. При недостатке витамина D нарушается всасывание и обмен кальция, его концентрация в крови падает, что вызывает реакцию паращитовидных желез и повышение секреции паратгормона, регулирующего обмен кальция и фосфора. Избыточная секреция паратгормона ведет к мобилизации кальция из костной ткани, подавлению реабсорбции фосфатов в почечных канальцах, в связи с чем содержание неорганических фосфатов в крови падает. В то же время резко увеличивается активность щелочной фосфатазы. Нарушения фосфатно-кальциевого обмена приводят к развитию ацидоза, что сопровождается нарушением возбудимости нервной системы.

Не забывайте, что витамин D, назначаемый при рахите, - это синтетический витамин, то есть искусственно созданный препарат. Натуральный витамин D производит сам организм под действием ультрафиолетовых лучей. Если же организм с этим не справляется, то введение искусственого витамина D только затруднит функции организма. Естественный же витамин находится в продукте, далеко не отличающимся приятным вкусом, - рыбьем жире.

Понятие «дефицит» применительно к кальцию, на первый взгляд, звучит необычно. Он не настолько редкое минеральное вещество (как, например, йод), и содержится в большом количестве в самых разных продуктов питания. Однако недостаток Са в организме может возникать по причине его низкой усвояемости – всего от 25 до 30%. Чтобы данный показатель не снижался и даже возрастал, необходимо одно: кальций должен поступать в организм не в «гордом одиночестве», а одновременно с другими полезными нутриентами. За его всасывание отвечают такие микроэлементы как магний, фосфор и даже стронций. Не сбрасываем со счетов роль витамина D (холекальциферола), который поступает вместе с пищей и вырабатывается под действием солнечного света. Поэтому в холодный период года у людей часто возникают проблемы с зубами: мало солнца – недостаток витамина D – дефицит кальция. Не говоря уже о том, что может возникнуть грозное заболевание – рахит.

Как же решить проблему с нехваткой этого микроэлемента? Только комплексно: употребляя достаточное количество содержащих его продуктов, регулярно занимаясь спортом и гуляя на свежем воздухе, отказавшись от вредных привычек (курения, злоупотребления спиртным и кофе). Справиться с недостатком кальция помогут молокопродукты. В 150 мл молока содержится около 300 мг Са, столько же в 100 г творога. Немало его в твердых сортах сыра: всего 30 г дадут вам 250 мг кальция. Особенно обращайте внимание на молоко, кефир, йогурт и творог с низкими показателями жирности. Они признаны специалистами самыми лучшими его источниками.

Однако не все люди любят молокопродукты настолько, чтобы каждое утро выпивать по стакану молока или съедать порцию творога. Некоторым же – как взрослым, так и детям – молочная продукция и вовсе противопоказана, поскольку они страдают лактазной недостаточностью. Под этим определением понимается недостаток или отсутствие фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара – лактозы. Спасает одно: есть и другие продукты, которые поставляют в наш организм кальций.Кальций в больших количествах содержится во многих пище­вых продуктах и ежедневно поступает в организм с пищей.

Рекордсменами по его содержанию являются (мг на 100 г продукта): сыр «Пармезан» – 1300, твердые сыры – 1000, кунжут – 780, «Сардины атлантические» (консервы) – 380, базилик – 370. Немало его также содержат: миндаль – 250, петрушка – 245, соевые бобы и молочный шоколад – 240, лещина – 225, фасоль – 194, кресс-салат – 180, мороженое – 140, фисташки – 130, укроп – 126, крабы – 100. К приведенному перечню остается добавить обычную капусту, брокколи, лосося. Но не переусердствуйте со шпинатом и щавелем – они способствуют выведению Са из организма.

Надо помнить, что термическая обработка продуктов приводит к переходу органического кальция в неорганическое состояние. Поскольку в таком виде микроэлемент практически не усваивается, то по возможности лучше употреблять их в «первозданном» виде.

См. Приложение № 5

Преимущественно нерастворимые соли кальция в желудке частично растворяются желудочным соком, затем подвергаются действию желчных кислот, переводящих его в усвояемую форму. Организм взрослого человека усваивает менее половины общего количества поступающего с пищей кальции.

Способ выделения кальция зависит от характера питания: в случае преобладания в рационе продуктов с кислой реакцией (мяса, хлеба, крупяных блюд) увеличивается выведение кальция с мочой, продуктов с щелочной реакцией (молочных продуктов, фруктов, овощей) - с калом.

См. Приложение № 6

Кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей – 25%). Потери будут незначительны, если вода, в которой варились овощи, идет в употребление (например, бульон или подливка).

Без кальция человек жить не может. Кальций необходим почти каждой клеточке в организме и обеспечивает ей нормальную жизнедеятельность. Таким образом, очень важно обеспечить поступление кальция в организм вместе с пищей.

Влияние кальция на организм человека учеными исследуется до сих пор. Более 10 лет венгерские ученые под руководством профессора Кромпехера исследовали влияние различных форм кальция на организм человека. Идеальным источником кальция признана яичная скорлупа. Помимо кальция скорлупа содержит 27 важных микроэлементов: медь, фтор, марганец, селен, цинк, кремний. Изучение свойств кальция учеными различных стран привело к следующим выводам: витамин С является проводником кальция в организме. А витамин D ускоряет процесс полного его усвоения. Ежедневное потребление кальция - это профилактика заболевания.


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16

Говорят, что принимать кальций в виде готовых фармакологических препаратов практически бесполезно – организм все равно не извлекает из него никакой пользы. В то же время дефицит этого макроэлемента представляет собой серьезную угрозу для здоровья – если поступления кальция извне будет ограничено, то расходным материалом станут кости, зубы, ногти и волосы. Можно в нужном направлении скорректировать рацион питания, но для начала лучше выяснить, как усваивается кальций, и «с чем его едят».

К симптомам нехватки кальция в организме традиционно относят бессонницу, повышенное артериальное давление, и боли в мышцах. На коже могут появляться частые высыпания, сопровождающиеся зудом, и появляться синяки от малейшего прикосновения. Дополнить общую картину стоит ломкостью и расслоением ногтей, а также удручающим видом волос, которые становятся сухими, тусклыми и склонными к выпадению. Но наиболее беззащитными перед дефицитом кальция оказываются кости – их повышенная хрупкость оборачивается едва ли не хроническими переломами.

Для того чтобы получать необходимый , всегда рекомендовали употреблять в пищу как можно больше молока и кисломолочных продуктов, а также овощей, фруктов и зелени. Но в последнее время и такой подход стал восприниматься как достаточно спорный. По крайней мере, молоко и творог как ценные источники легкоусвояемого кальция уже ставятся под сомнение.

Как усваивается кальций в клетках организма?

Усвоение кальция в организме происходит на уровне тонкого и толстого кишечника. Этот процесс будет происходить без особых проблем, если клеткам кишечного эпителия ничто не мешает выполнять свою «работу». А помешать им способны аспирин и щавелевая кислота. Последняя при соединении с ионами кальция образует соединения, нерастворимые в воде и накапливающиеся в виде .

Весь «секрет» кальция заключается в том, что наш организм его лучше усваивает в ионном виде, а в большинстве продуктов питания содержится молекулярный кальций. Поэтому даже интенсивное употребление молока, творога и сыров не помогает справиться с его дефицитом. Одной из любопытных альтернатив традиционным кальциевым комплексам является , и, судя по отзывам, это простое народное средство показывает неплохие результаты. В лимонах содержится витамин C, в присутствии которого кальций усваивается более полноценно.

Но одного лишь сочетания кальция с витамином C недостаточно: их союз будет неполным без витамина D и кислой среды, облегчающих интеграцию «костно-зубного» макроэлемента в организм. Наиболее острая потребность в витамине D обычно возникает у маленьких детей – дело может даже закончиться развитием рахита. У взрослых людей необходимый запас этого витамина должен содержаться в клетках. Но те, кто проживает в местах с неблагоприятной экологической ситуацией, пьет много кофе и редко прогуливается под солнечными лучами, могут схлопотать себе нехватку витамина D в любом возрасте.

Считается, что взрослый человек вполне может получить суточную дозу кальция со стаканом свежего кефира, а предварительно можно съесть яблоко, апельсин или киви. Если придерживаться основных заповедей правильного питания, то кальций будет усваиваться легко и правильно. Все-таки организм – это умная система, и она в состоянии сама распределять и перераспределять свои ресурсы. Только не нужно ей мешать.

Кальций получаемый нашим организмом естественным путём из продуктов питания приносит исключительно пользу, но в связи с ухудшением качества продуктов питания мы не получаем и половины дневной нормы, что может приводить более чем к 150 различным заболеваниям.

Кальций – это не только здоровье наших костей, зубов, волос и ногтей. 1% кальция содержится в крови и участвует в различных процессах, что позволяет нашему организму правильно функционировать. Если же кальция недостаточно наше тело начинает давать сбои и часто достаточно серьёзные. Так как основная масса людей не получает должного количества кальция из пищи мы и приходим к пониманию того, что необходимо добавлять его в свой рацион. Итак, давайте посмотрим на различные формы кальция, их достоинства и недостатки, и выберем, наконец, лучшее для себя.

Формы кальция

Эта форма кальция имеет самый низкий процент усвоения – порядка 3% и имеет ряд противопоказаний и побочных действий. Препараты глюконата кальция выпускаются без добавления витамина D3, что практически сводит к нулю степень его усвоения. Одним из самых страшных последствий продолжительного применения данной формы кальция является образование камней в почках и желчном пузыре .

Должно быть единственным достоинством глюконата кальция является его невысокая цена, но в связи с крайне низкой степенью его усвоения и большим количеством негативных последствий от его применения даже низкая цена не в состоянии привлечь сведущего клиента.

Карбонат кальция (Углекислый кальций)

Это гораздо более привлекательная форма кальция в отличии от предыдущей. Усваивается такой кальций организмом на 17 – 22 % при нормальной кислотности желудочного сока, при пониженной же кислотности степень его усвоения настолько сильно падает, что практически равна нулю. Увлекаться препаратами на основе карбоната кальция не стоит, т.к. это чревато также образованием кальциевых камешков в почках. Большое количество кальция такого типа принятое за раз способно значительно снизить кислотность желудочного сока и вызывать такие побочные эффекты, как метеоризм, запоры , тошноту, аллергические реакции и боли в животе.

Данная форма кальция достаточно широко распространена и пользуется большим спросом в связи с большей биодоступностью нежели глюконат кальция. Тем не менее, есть более интересный вариант формы кальция, который мы рассмотрим ниже.

Цитрат кальция (Лимоннокислый кальций)

Данная форма кальция усваивается организмом в 2,5 раза лучше карбоната кальция, естественно в сочетании с витамином D3. Степень усвоения цитрата кальция равна 44%. Благодаря тому, что для его усвоения не требуется соляная кислота желудочного сока, препараты на основе цитрата кальция можно принимать натощак. Применение лимоннокислого кальция не даёт отложения в почках в виде камней, поэтому данная форма кальция безопасна для здоровья. Людям с пониженной кислотностью желудка и тем, кому уже за 50, стоит остановиться именно на цитрате кальция, потому как степень его усвоения в этом случае будет в 11 раз выше карбоната кальция.

Лимоннокислый кальций хорош при заболеваниях мочевыводящих протоков. Он сдвигает pH мочи в щелочную сторону, тем самым создавая неблагоприятную среду для развития половых инфекций и воспалений.

Аминокислотные хелаты кальция на сегодняшний день считаются лучшей формой кальциевых продуктов на мировом рынке. Часто эту форму кальция ещё можно встретить под названием «Ионный кальций». Хоть цена его действительно высока, это оправдано высокой степенью усваиваемости и отсутствием побочных действий, в особенности он не даёт возможности образованию камней в почках и желчном пузыре. Хелаты кальция способны усваиваться на 90 – 98%, при этом нет необходимости в препараты данного типа добавлять витамин D3.

Аминокислотные хелаты кальция не раздражают желудочно-кишечный тракт и не требуют желудочной кислоты для своего усвоения. Они на 100% растворяются в воде, что в 400 раз выше, чем растворение карбоната кальция. Ещё одним преимуществом хелата кальция является способность быстрого высвобождения ионов кальция, что предотвращает перенасыщение крови кальцием, тем самым устраняя возможность её повышенной свёртываемости чреватой образованием тромбов. Одним из лучших кальциевых продуктов данной формы является кальций компании Форевер, США.

Итак, подведём итог

Из множества форм кальция представленных на мировом рынке лучшими по степени усваиваемости и отсутствию побочных действий оказались Цитрат кальция и Хелат кальция. Последний имеет вдвое выше процент усваиваемости по сравнению с цитратом кальция. Но в связи с тем, что цена хелата кальция как правило, втрое выше цены цитрата кальция, по карману он придётся не каждому. После краткого обзора на вопрос, какой кальций лучше ответить всё же придётся вам.

Наверное, каждый человек знает о том, что для нормального функционирования организма необходимо принимать в пищу продукты, богатые разными витаминами и минералами. Сбалансированное и правильное питание – это залог здоровья и хорошей работы всех органов и систем. Одним из самых важных веществ для нашего организма является , он нужен не только для костей и для зубов, но и для свершения многих реакций. Но даже при достаточном количестве кальция в организме этот элемент может усваиваться недостаточно. Давайте поговорим на этой странице www.сайт о том как идет усвоение кальция в организме человека, расскажем, как его улучшить, и что мешает полноценному усвоению этого вещества.

Естественная потеря кальция организмом

Каждый день кальций удаляется из организма вместе с мочой, а также вместе с экскрементами. Это совершенно нормально, равно как и потеря доли кальция вместе с костной массой по причине естественного старения организма.

Во время беременности и грудного вскармливания кальций теряется особенно сильно. А использование мочегонных и слабительных лекарств усиливает эту потерю. Но проблемы со здоровьем и дефицит кальция наблюдаются лишь в том случае, если количество выводимого из организма кальция превышает объем данного элемента, который поступает в организм вместе с пищей.

Что мешает усвоению кальция в организме человека?

Есть ряд факторов, которые ускоряют выведение данного вещества из организма. К таковым относят в первую очередь чрезмерный прием кофе и алкогольных напитков. Кальций не усваивается нормально в том случае, если в организме человека наблюдается нехватка витамина D. Также его полноценному усвоению мешает нехватка соляной кислоты в желудке, отсутствие должной физической нагрузки и разные стрессы.
Стоит отметить, что чрезмерные физические нагрузки также могут затруднять абсорбцию кальция.

Вы можете столкнуться с нехваткой кальция, если в вашем повседневном меню присутствует много жиров и сахара, а также чрезмерное количество и протеинов. Так ученые выяснили, что потребление значительного количества белковой пищи может стать причиной чрезмерного выведения кальция вместе с мочой. Однако умеренный прием таких продуктов никак не влияет на процессы усвоения данного элемента.

Данный элемент очень плохо усваивается организмом, если вы курите, пьете много чая и кофеинсодержащие напитки, а также газировку.

Как улучшить усвоение кальция в организме?

Для того чтобы организм успешно усваивал кальций из пищи, стоит принимать его в маленьком количестве, но несколько раз в течение дня. Не стоит потреблять более пятисот миллиграмм данного вещества за один прием.

Считается, что кальций будет улучшаться лучше, если принимать его после небольшого перекуса. При этом не стоит есть его вместе с кашами и блюдами, богатыми щавелевой кислотой и жирной пищей. Так, к примеру, щавелевая кислота способна соединяться с кальцием в нерастворимые соединения, которые тяжело всасываются кишечником.

Стоит отметить, что для оптимального усвоения кальция организм нуждается еще и в достаточном поступлении . Так что, если вы мало находитесь на солнышке, позаботьтесь о том, чтобы получать его из пищи или из специальных комплексов.

Для увеличения количества кальция в организме стоит не забывать и о магнии. Такое вещество присутствует в составе , бобовых, неочищенного риса, овсянки и орехов.

Для того чтобы обеспечить оптимальное усвоение кальция в организме стоит систематически выполнять физические упражнения. Но нагружать организм нужно лишь умеренно, в этом случае спорт поможет стимулировать костеобразование.

Где содержится кальций?

Включив в свой повседневный рацион продукты, богатые кальцием, вы сможете покрыть потребности организма в этом элементе.

Чаще всего для обеспечения достаточного количества кальция в организме доктора советуют принимать в пищу молочные продукты. Но стоит отметить, что обычное молоко усваивается далеко не у всех людей. Поэтому лучше насытить рацион качественной кисломолочной продукцией, сырами (твердым, плавленым и пр.). Довольно много кальция находится в составе зеленых листовых овощей, представленных шпинатом и всеми разновидностями капусты. Этим элементом богаты орешки, особенно миндаль и бразильские орехи, семена, к примеру, и мак. Еще много кальция находится в составе пшеницы, сои и соевых продуктов, некоторых трав: в укропе, петрушке, базилике, листиках горчицы и одуванчика.

Чем еще повысить уровень кальция в организме?

Если продукты питания не покрывают потребность организма в кальции, то без препаратов никак не обойтись. Доктора советуют принимать кальций в сочетании с витамином D. Внимательно изучите то, что написано на упаковке с препаратом, и выберите то средство, в составе которого находятся кальция цитрат, кальция гидроксиапатит либо лактат. Такие вещества усваиваются лучше, чем соли – глюконаты.

Выбирать оптимальное средство для восполнения потребностей организма в кальции стоит под присмотром доктора. В сутки каждый человек должен получать 800-1200мг данного вещества.

Кальций – это очень важное вещество для нормальной работы организма. Его дефицит чреват нарушением строения костей и зубов, ломкостью ногтей, сбоями в нормальной сердечной либо нервной деятельности и даже избыточным весом. Поэтому достаточное поступление кальция в организм и его полноценное усвоение играет крайне важную роль.