Кверцетин капсулы. Кверцетин. Польза для организма, инструкция к применению. Чем полезны флавоноиды

флавоноид кверцетин представляет собой агликон многих растительных флавоноидных гликозидов, в том числе рутина, и относится к витаминным препаратам группы Р. Вследствие капилляростабилизирующих свойств, связанных с антиоксидантным, мембраностабилизирующим воздействием, препарат снижает проницаемость капилляров. Кверцетин обладает противовоспалительным эффектом в результате блокады липооксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты, снижает синтез лейкотриенов, серотонина и других медиаторов воспаления.
Кверцетин проявляет противоязвенное действие, связанное с применением противовоспалительных средств, а также обладает радиопротекторной активностью (после рентгено- и гаммаоблучений).
Кардиопротекторные свойства Кверцетина обусловлены повышением энергетического обеспечения кардиомиоцитов благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения.
Регенеративные свойства Кверцетина проявляются в ускоренном заживлении ран. Препарат может влиять на процессы ремоделирования костной ткани, он проявляет стойкую иммуномодулирующую активность.
Экспериментально определены также диуретические, спазмолитические, антисклеротические свойства. Кверцетин способен нормализовать АД и стимулировать высвобождение инсулина, ускорять агрегацию тромбоцитов , угнетать синтез тромбоксана.
Кверцетин также связывается с рецепторами эстрогенов. Благодаря эстрогеноподобным свойствам (влияние на пролингидроксилазу, угнетение фактора некроза опухолей и синтез интерлейкинов) препарат обладает проостеокластным эффектом.
После приема внутрь препарат хорошо всасывается. Дальнейшая фармакокинетика препарата не изучена.

Показания к применению препарата Кверцетин

Предупреждение эрозивно-язвенных поражений верхних отделов пищеварительного тракта, вызванных приемом НПВП.
В комплексном лечении:

Применение препарата Кверцетин

Гранулы Кверцетина назначают как для местного, так и для применения внутрь взрослым и детям старше 12 лет.
Для местного применения: 2 г гранул Кверцетина растворяют в 10 мл воды температурой 45-50 °С до образования однородной вязкой массы (геля).
Для применения внутрь: 1 г (1/2 чайной ложки) гранул Квецетина растворяют в 100 мл теплой воды.
При пародонтозе и эрозивно-язвенных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости ежедневно делают одну аппликацию гелем, который предварительно наносят на стерильную салфетку.
В комплексной терапии гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей Кверцетин назначают местно и внутрь в тех же дозах: местно - аппликации геля из 2 г гранул Кверцетина 2 раза в сутки, внутрь - по 1 г (1/2 чайной ложки) гранул 2 раза в сутки.
Для профилактики и лечения местных поражений при лучевой болезни препарат назначают местно и внутрь. Аппликации геля наносят на поврежденные участки тела 2-3 раза в сутки. Внутрь назначают по 1 г 3 - 4 раза в сутки за 30 мин до еды. Больным, проживающим в загрязненных радионуклидами зонах, Кверцетин назначают внутрь по 1 г (1/2 чайной ложки) гранул 2 раза в сутки за 30 мин до еды.
В комплексном лечении нейрорефлекторных проявлений остеохондроза позвоночника , хронического гломерулонефрита, ишемической болезни сердца, а также для предотвращения ульцерогенного действия НПВП препарат назначают внутрь в дозе 1 г на прием 3 раза в сутки. При одновременном применении с НПВП взрослым возможно применять Кверцетин внутрь в дозе 2 г на прием 3 раза в сутки.
При нейроциркуляторной дистонии препарат назначают внутрь по 2 г гранул Кверцетина 2 раза в сут в течение месяца.
В комплексное лечение климактерического, вертебрально-болевого синдрома включают прием гранул Кверцетина по 1 г 3 раза в сутки. Срок лечения составляет 6 мес.

Противопоказания к применению препарата Кверцетин

Повышенная чувствительность к кверцетину и препаратам с Р-витаминной активностью; детский возраст до 12 лет.

Побочные эффекты препарата Кверцетин

Возможны проявления повышенной индивидуальной чувствительности — сыпь, зуд.

Особые указания по применению препарата Кверцетин

Применение в период беременности и кормления грудью .
Не рекомендуется применять препарат в период беременности или кормления грудью. В случае назначения препарата женщинам в период кормления грудью, на период лечения кормление следует прекратить.
Дети. Опыта применения Кверцетина у детей в возрасте до 12 лет нет, поэтому не рекомендуется применять препарат в этой возрастной группе.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами. Не влияет.

Взаимодействия препарата Кверцетин

При применении Кверцетина с препаратами аскорбиновой кислоты наблюдается суммация эффектов. При комбинации препарата с НПВП усиливается противовоспалительное действие последних.

Передозировка препарата Кверцетин, симптомы и лечение

При длительном применении возможны проявления повышенной чувствительности к препарату в виде аллергических реакций. Лечение симптоматическое.

Условия хранения препарата Кверцетин

В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Список аптек, где можно купить Кверцетин:

  • Санкт-Петербург

(англ. Quercetin) — активное вещество, относящееся к биофлавоноидам – растительным соединениям, играющим весьма важную роль в поддержании здоровья и защите организма от многих заболеваний. , вместе с такими веществами, как рутин, гесперидин и лютеолин, входит в состав витамина P.

Кверцетин: содержание в продуктах

В природе кверцетин встречается достаточно часто, но наибольшее его количество находится в растениях и плодах, имеющих красный или багровый цвет. Среди них богатейшими источниками этого флавоноида являются следующие продукты:

Гречневая крупа,
чай,
красный лук (особенно его шелуха),
красное вино,
яблоки темных сортов,
вишня темных сортов,
красный виноград,
томаты,
брусника,
клюква,
малина,
бобы,
орехи,
рябина, особенно черноплодная,
.

Кроме того, кверцетин в больших количествах содержится в некоторых зеленых листовых овощах – брокколи, цветной и кочанной капусте.

Кверцетин: полезные свойства

Обладает широким спектром полезного воздействия на организм человека, поэтому достаточно широко применяется в медицинских целях:

Недавние исследования доказали, что флавоноид кверцетин способен не только предотвращать, но и успешно бороться с такими серьезными болезнями, как рак молочной железы, мозга, прямой кишки, легких и простаты, а так же лимфосаркома и лимфогранулематоз.

кверцетин зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для лечения и профилактики негативных изменений головного мозга, в том числе возрастных нарушений мозговой деятельности и энцефалопатий различного происхождения.

кверцетин очень полезен для деятельности сердечно-сосудистой системы. Он повышает прочность стенок сосудов, снижает повышенное давление. Подобно селену, кверцетин препятствует развитию сердечной аритмии. Этот флавоноид используется и для лечения атеросклероза, причем справляется с ним гораздо эффективнее, чем . Кроме того, есть данные, что кверцетин снижает вероятность образования холестериновых бляшек, которые могут повлечь сердечный приступ или инсульт.

Доказано, что кверцетин , так же как и , является мощнейшим антиоксидантом, предохраняющим клетки организма от негативного воздействия .

кверцетин , также как и , полезен для поддержания мужского здоровья и в первую очередь здоровья простаты. Он облегчает болевые ощущения и другие симптомы хронической формы этого заболевания.

кверцетин обладает антигистаминными свойствами, благодаря чему, помогает снизить проявления различных аллергических реакций и бронхиальной астмы.

кверцетин положительно влияет на иммунитет, подавляя развитие воспалительных процессов в организме и повышая его общий жизненный тонус.

Полезен кверцетин и в качестве профилактики нарушений зрения — препятствуя отложению сорбита в хрусталике, он существенно снижает вероятность развития помутнения хрусталика.

кверцетин успешно используется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же, помогает защитить клетки печени от пагубного влияния алкоголя.

кверцетин , как и , помогает замедлить старение кожи, поэтому часто используется в составе омолаживающих косметических средств.

Кверцетин: нормы и правила употребления

Не является жизненно необходимым веществом, однако для поддержания здоровья организма, медики все же рекомендуют употреблять флавоноиды, и кверцетин в том числе, в следующих дозировках:

250 мг в день для взрослых
от 150 до 250 мг для детей старше 7 лет.

Полученный из продуктов питания даже в большом количестве не способен нанести какой-либо вред человеческому организму. Однако, повышенные его дозы (свыше 4 г в сутки), принимаемые в виде таблеток или водных растворов могут накапливаться в тканях и негативно влиять на состояние и работу почек. Именно поэтому принимать добавки, содержащие кверцетин , не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек, беременным и кормящим женщинам.

Кверцетин: взаимодействие

Являясь антиоксидантом, кверцетин активно взаимодействует с другими антиоксидантами, и в первую очередь с . Благодаря синергизму этих двух веществ, их полезное воздействие на организм значительно увеличивается. Кроме того, кверцетин препятствует окислению и разрушению аскорбиновой кислоты в организме.

Кверцетин - едва ли не самый изестный из 6500 флавоноидов, относится к подклассу флавонолов, с присущими классу антиоксидантными свойствами. Почти нерастворим в воде, хорошо растворим в жирах. Благодаря липофильным свойствам беспрепятственно проникает через липидный слой мембран клеток (энтероциты, эритроциты, гепатоциты, миелиновая оболочка нервов и др.), теоретически способствуя их стабильности и уменьшению проницаемости для жидкостей через предотвращение перекисного окисления липидов (ингибирование липооксигеназы) и образования свободных радикалов. Такой механизм может играть роль в препятствии преждевременного старения клеток и ранней их гибели. Проникает в синаптические окончания нервных волокон, влияет на нейро-гуморальную регуляцию рецепторов, снижая выброс медиаторов (адреналин, гистамин, ацетилхолин и др.), благодаря чему может проявлять легкое противоаллергическое, обезболивающее и успокаивающее действие. Накапливается в организме, эффект при длительном применении нарастает.

В медицинской практике, производителями препаратов или БАДов, содержащих кверцетин, заявляются его различные лечебные эффекты,обусловленные химической структурой и липофильностью. Следует иметь в виду, что по данным European Food Safety Authority не существует научных исследований, продемонстрировавших какие-либо терапевтические эффекты Кверцетина Надзорная организация США - FDA многократно предупреждала, что Кверцетин не является каким-либо из незаменимых нутриентов, для него не определены рекомендуемые суточные нормы потребления, он не зарегистрирован в качестве отдельного лекарственного средства для лечения каких-либо заболеваний человека и не может использоваться в таких целях.

Данное заявление касается кверцетина, как представителя класса флавоноидов (так как это исключительно растительные вещества) и не должно рассматриваться в качестве препятствия к применению вещества для коррекции каких-либо соматических состояний, сопровождающихся высвобождением свободных радикалов с повреждением мембран клеток (например при лучевой терапии), а также, при любых хронических воспалительных процессах (в частности в суставах и позвоночнике), сопровождающихся болевым синдромом. Химическая структура и свойства флавоноидов, а также многочисленные литературные данные позволяют говорить больше о пользе для организма, чем о бесполезности или каком-либо вреде. Поэтому, кверцетин успешно применяется в составах многих лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Реакции

Ингибирует ферменты (липоксигеназу), противовоспалительные медиаторы , выброс гистамина.

Из кверцетина могут образовываться другие флавоноиды.

Нахождение в природе

Содержится в растениях (преимущественно красного, багрового цвета): гречневой крупе, луке (особенно красном; в большем количестве - во внешних оболочках), яблоках, перце, чесноке, золотом усе , красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, водянике , плодах опунции , некоторых сортах мёда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле, желудях - в виде водорастворимого рутина.

Получают из природного сырья путём гидролиза.

Напишите отзыв о статье "Кверцетин"

Примечания

Литература

  • // Fundamental and Applied Toxicology, Volume 19, Issue 3, October 1992, Pages 423–431 (англ.)
  • Food and Chemical Toxicology 45.11 (2007): 2179-2205. (англ.)

Ссылки

  • , 2007 (англ.)
  • //IARC MONOGRAPHS VOLUME 73, 497-515 (англ.)
  • . - Сайт о химии. Химическая энциклопедия и форум химиков.
  • - О веществах растений / phytochemicals.info (англ.)
  • - Complementary and Alternative Medicine Guide - Медицинский центр университета Мэрилэнд, сайт об "Альтернативной медицине" (англ.)

Отрывок, характеризующий Кверцетин

– Ах да, – сказала она. «Вы ничего не заметили?» сказал ее взгляд.
Пьер находился в приятном, после обеденном состоянии духа. Он глядел перед собою и тихо улыбался.
– Давно вы знаете этого молодого человека, княжна? – сказал он.
– Какого?
– Друбецкого?
– Нет, недавно…
– Что он вам нравится?
– Да, он приятный молодой человек… Отчего вы меня это спрашиваете? – сказала княжна Марья, продолжая думать о своем утреннем разговоре с отцом.
– Оттого, что я сделал наблюдение, – молодой человек обыкновенно из Петербурга приезжает в Москву в отпуск только с целью жениться на богатой невесте.
– Вы сделали это наблюденье! – сказала княжна Марья.
– Да, – продолжал Пьер с улыбкой, – и этот молодой человек теперь себя так держит, что, где есть богатые невесты, – там и он. Я как по книге читаю в нем. Он теперь в нерешительности, кого ему атаковать: вас или mademoiselle Жюли Карагин. Il est tres assidu aupres d"elle. [Он очень к ней внимателен.]
– Он ездит к ним?
– Да, очень часто. И знаете вы новую манеру ухаживать? – с веселой улыбкой сказал Пьер, видимо находясь в том веселом духе добродушной насмешки, за который он так часто в дневнике упрекал себя.
– Нет, – сказала княжна Марья.
– Теперь чтобы понравиться московским девицам – il faut etre melancolique. Et il est tres melancolique aupres de m lle Карагин, [надо быть меланхоличным. И он очень меланхоличен с m elle Карагин,] – сказал Пьер.
– Vraiment? [Право?] – сказала княжна Марья, глядя в доброе лицо Пьера и не переставая думать о своем горе. – «Мне бы легче было, думала она, ежели бы я решилась поверить кому нибудь всё, что я чувствую. И я бы желала именно Пьеру сказать всё. Он так добр и благороден. Мне бы легче стало. Он мне подал бы совет!»
– Пошли бы вы за него замуж? – спросил Пьер.
– Ах, Боже мой, граф, есть такие минуты, что я пошла бы за всякого, – вдруг неожиданно для самой себя, со слезами в голосе, сказала княжна Марья. – Ах, как тяжело бывает любить человека близкого и чувствовать, что… ничего (продолжала она дрожащим голосом), не можешь для него сделать кроме горя, когда знаешь, что не можешь этого переменить. Тогда одно – уйти, а куда мне уйти?…
– Что вы, что с вами, княжна?
Но княжна, не договорив, заплакала.
– Я не знаю, что со мной нынче. Не слушайте меня, забудьте, что я вам сказала.
Вся веселость Пьера исчезла. Он озабоченно расспрашивал княжну, просил ее высказать всё, поверить ему свое горе; но она только повторила, что просит его забыть то, что она сказала, что она не помнит, что она сказала, и что у нее нет горя, кроме того, которое он знает – горя о том, что женитьба князя Андрея угрожает поссорить отца с сыном.
– Слышали ли вы про Ростовых? – спросила она, чтобы переменить разговор. – Мне говорили, что они скоро будут. Andre я тоже жду каждый день. Я бы желала, чтоб они увиделись здесь.
– А как он смотрит теперь на это дело? – спросил Пьер, под он разумея старого князя. Княжна Марья покачала головой.
– Но что же делать? До года остается только несколько месяцев. И это не может быть. Я бы только желала избавить брата от первых минут. Я желала бы, чтобы они скорее приехали. Я надеюсь сойтись с нею. Вы их давно знаете, – сказала княжна Марья, – скажите мне, положа руку на сердце, всю истинную правду, что это за девушка и как вы находите ее? Но всю правду; потому что, вы понимаете, Андрей так много рискует, делая это против воли отца, что я бы желала знать…
Неясный инстинкт сказал Пьеру, что в этих оговорках и повторяемых просьбах сказать всю правду, выражалось недоброжелательство княжны Марьи к своей будущей невестке, что ей хотелось, чтобы Пьер не одобрил выбора князя Андрея; но Пьер сказал то, что он скорее чувствовал, чем думал.
– Я не знаю, как отвечать на ваш вопрос, – сказал он, покраснев, сам не зная от чего. – Я решительно не знаю, что это за девушка; я никак не могу анализировать ее. Она обворожительна. А отчего, я не знаю: вот всё, что можно про нее сказать. – Княжна Марья вздохнула и выражение ее лица сказало: «Да, я этого ожидала и боялась».
– Умна она? – спросила княжна Марья. Пьер задумался.
– Я думаю нет, – сказал он, – а впрочем да. Она не удостоивает быть умной… Да нет, она обворожительна, и больше ничего. – Княжна Марья опять неодобрительно покачала головой.
– Ах, я так желаю любить ее! Вы ей это скажите, ежели увидите ее прежде меня.
– Я слышал, что они на днях будут, – сказал Пьер.
Княжна Марья сообщила Пьеру свой план о том, как она, только что приедут Ростовы, сблизится с будущей невесткой и постарается приучить к ней старого князя.

Женитьба на богатой невесте в Петербурге не удалась Борису и он с этой же целью приехал в Москву. В Москве Борис находился в нерешительности между двумя самыми богатыми невестами – Жюли и княжной Марьей. Хотя княжна Марья, несмотря на свою некрасивость, и казалась ему привлекательнее Жюли, ему почему то неловко было ухаживать за Болконской. В последнее свое свиданье с ней, в именины старого князя, на все его попытки заговорить с ней о чувствах, она отвечала ему невпопад и очевидно не слушала его.
Жюли, напротив, хотя и особенным, одной ей свойственным способом, но охотно принимала его ухаживанье.
Жюли было 27 лет. После смерти своих братьев, она стала очень богата. Она была теперь совершенно некрасива; но думала, что она не только так же хороша, но еще гораздо больше привлекательна, чем была прежде. В этом заблуждении поддерживало ее то, что во первых она стала очень богатой невестой, а во вторых то, что чем старее она становилась, тем она была безопаснее для мужчин, тем свободнее было мужчинам обращаться с нею и, не принимая на себя никаких обязательств, пользоваться ее ужинами, вечерами и оживленным обществом, собиравшимся у нее. Мужчина, который десять лет назад побоялся бы ездить каждый день в дом, где была 17 ти летняя барышня, чтобы не компрометировать ее и не связать себя, теперь ездил к ней смело каждый день и обращался с ней не как с барышней невестой, а как с знакомой, не имеющей пола.

Все мы знаем, что для профилактики и для борьбы с любыми заболеваниями предпочтительно использовать средства природного происхождения. Их прием гарантирует получение более устойчивых результатов, однако для этого понадобится гораздо больше времени, нежели при лечении синтетическими препаратами.

Одним из таких природных лекарств является кверцетин, обладающий целым рядом уникальных свойств.

Кверцетин относится к флавоноидам растительного происхождения, он присутствует в составе многих овощей и фруктов. Рассмотрим более подробно, в каких продуктах есть кверцетин.

Лидером по количеству содержащегося в нем кверцетина является шиповник. В составе гречки на долю кверцетина приходится примерно 8 %, а содержание кверцетина в луковой шелухе достигает 4 %.

Кверцетин можно найти в составе овощей и фруктов красного, фиолетового и зеленого цвета. К ним можно отнести красные яблоки, виноград, чернику, клюкву, бруснику, бобовые культуры, разные виды капусты, шпинат, томаты, каперсы, орехи, оливковое масло, красные вина и чай.

Также кверцетин содержится в свободной форме или в виде гликозидов в некоторых травах: шалфее, цветах мать – и мачехи, зверобое, красной розе и золотом усе.

Помимо того, что кверцетин находится в продуктах растительного происхождения, его используют в составе различных пищевых добавок. Но получить максимально хороший результат можно, получая кверцетин именно из натуральных фруктов, овощей и трав. Это связано с тем, что они содержат и другие элементы, которые работают с флавоноидами в одной связке.

Чем полезны флавоноиды?

Флавоноиды принадлежат к группе витаминов Р, они способствуют уменьшению ломкости капиллярных сосудов, делая их более прочными. Наиболее яркими представителями данной категории являются рутин и кверцетин, которые представляют собой вещества, имеющие важнейшее значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. При этом кверцетин (первоначальное название – витамин Р) – это биофлавоноид, выполняющий главную роль.

Витамин Р блокирует пагубное воздействие фермента, который расщепляет гиалуроновую кислоту. Это ведет к повышению эластичности капилляров и снижению уровня их проницаемости.

Благодаря действию биофлавоноидов усиливает свою активность витамин С, поэтому рекомендуется употреблять их одновременно.

Биофлавоноиды оказывают антибактериальное воздействие и способствуют улучшению кровообращения. Их часто используют для лечения спортивных травм, ведь флавоноиды обладают обезболивающим эффектом, способствуют стимулированию процесса накопления желчи. Они применяются при аллергических проявлениях и для предотвращения приступов астмы.

Полезные свойства кверцетина

  1. Флавоноид кверцетин оказывает антиоксидантное воздействие на организм человека. Он защищает клеточную оболочку от повреждений и предотвращает появление новообразований, имеющих злокачественный характер.
  2. Используется как обезболивающее средство.
  3. Способствует укреплению миокарда и стенок сосудов.
  4. Служит эффективной защитой от вирусов.
  5. Обеспечивает регенерацию тканей, способствуя более быстрому их заживлению.
  6. Обладает противовоспалительным действием.
  7. Оказывает мочегонное воздействие.
  8. Препятствует выделению гистамина, что предотвращает появление аллергических реакций.
  9. Помогает нейтрализовать действие радиоактивного излучения.
  10. Способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям, успокаивает нервную систему.

Побочные эффекты

Применение кверцетина не влечет за собой негативных последствий, но его передозировка вызывает у человека ряд побочных эффектов. Чаще всего это проявляется в появлении головной боли и расстройствах желудочно – кишечного тракта. Также это может быть понижение давления, аллергические проявления и сухость во рту.

Кому противопоказан прием кверцетина?

Хоть кверцетин и не опасен для организма человека, но его не рекомендуется принимать детям, находящимся в возрастной категории до 12 лет. Также кверцетин противопоказан женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания. Однако этот не распространяется на продукты, в состав которых он входит. Их употребление абсолютно безопасно для здоровья.

Сочетание с другими лекарствами

При приеме с некоторыми медицинскими лекарствами могут наблюдаться следующие моменты, которые важно учитывать, а именно:

  • совместное употребление с аскорбиновой кислотой приводит к усилению ее эффекта;
  • одновременное употребление с нестероидными противовоспалительными средствами усиливает их действие.

Поэтому покупайте препараты с кверцетином только после консультации с врачом.

Область применения кверцетина

Принимать кверцетин согласно инструкции по применению рекомендуется в качестве профилактической меры и, как лекарство, которое эффективно лечит различные патологические состояния человеческого организма. К ним относятся:

  • различные повреждения кожного покрова и слизистых оболочек;
  • аллергические проявления и воспалительные процессы;
  • сердечно – сосудистые заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • нарушения опорно – двигательного аппарата;
  • профилактика при проведении курса химиотерапии;
  • тромбофлебит и плохая свертываемость крови;
  • климактерические синдромы;
  • пародонтоз.

Кверцетин рекомендован для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям. Также его применяют для продления молодости, ведь данный природный компонент способствует замедлению процессов старения организма.

Пищевые добавки с кверцетином на iHerb

Сегодня в продаже на iHerb имеются биологически активные добавки, в которых присутствует кверцетин. Они используются для спортивного питания, поскольку способствуют повышению выносливости и набору мышечной массы.

Купить БАД в данном американском интернет-магазине может любой желающий, ведь здесь его цена доступна даже людям с небольшим достатком. При формировании стоимости препарата большое значение придается фирме – производителю пищевой добавки.

Кверцетин – это растительный флавоноид, который содержится во многих фруктах и овощах. Особенно его много в луке, яблоках, цитрусовых, темных ягодах, винограде, оливковом масле. Основное преимущество кверцетина в том, что это мощный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами, повреждающими клеточные мембраны и ДНК и вызывающие гибель клеток.

Когда говорят о супер продуктах, подразумевается, что именно эти продукты содержат максимальное количество кверцетина. Это то вещество, которое может обеспечить долголетие, здоровье, выносливость, крепкий иммунитет.

Полезные свойства кверцетина

Кверцетин является одним из антиоксидантных флавоноидов. Это растительный пигмент и присутствует он в глубоко окрашенных фруктах и овощах. Кверцетин один из самых распространенных антиоксидантов в питании человека и играет важную роль, оказывающую на здоровье человека, в том числе процессов старения. Основные свойства кверцетина это:

Противовирусные;

Противомикробные;

Противовоспалительные;

Противоопухолевые;

Противоаллергические.

Согласно исследованиям, кверцетин оказывает сильное воздействие на воспаления, вызванные повышенным содержанием лейкоцитов. Продукты, в которых содержится это вещество, могут оказывать противовоспалительное действие на организм человека, включая болезни сердца, кровеносных сосудов, аллергию, хроническую усталость, развитие инфекционных и аутоиммунных заболеваний, например, таких, как артрит.

Являясь одним из мощных биофлавоноидов, помогает замедлить процессы старения, так как уменьшает окислительные реакции в организме, которые напрямую связаны с плохим питанием, уровнем стресса, недостатком сна и действиме токсинов на организм человека.

Нельзя не отметить важную роль кверцетина в формировании иммунной системы человека.

Польза кверцетина для организма

По сравнению с другими флавоноидами, кверцетин является одним из самых полезных для организма человека. И самое главное, его можно найти во многих привычных нам продуктах, список которых будет приведен в конце статьи.

Он оказывает общее укрепляющее действие на весь организм в целом и в частности:

Снижет уровень холестерина;

Улучшает кровообращение, понижая вязкость крови, укрепляет стенки сосудов;

Предупреждает развитие сердечных и сосудистых заболеваний;

Снимает и уменьшает воспалительные заболевания;

Уменьшает проявления климактерического синдрома;

Уменьшает боль и аллергические реакции.

Рассмотрим подробнее какую пользу оказывает кверцетин на организм человека.

Уменьшает воспаления

Флавоноиды, включая кверцетин, являются важными соединениями, снижающие воспалительные процессы. Они действуют как антиоксиданты, что означает, что они в буквальном смысле борются с окислительными процессами, которые происходят в процессе старения. Кверцетин может помочь остановить и замедлить разрушительное действие свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны, вызывают мутацию клеток, изменяя работу ДНК.

Такие изменения, как показывают исследования, являются причиной большинства заболеваний, в том числе сердечнососудистых, рака, некоторых психических и аутоиммунных заболеваний.

Многие исследования и врачи отмечают положительный эффект от применения кверцетина в лечении:

Атеросклероза;

Высокого уровня холестерина;

Болезней сердца и системы кровообращения;

Глазных болезней, в том числе катаракты;

Аллергии, астмы, сенной лихорадки;

Язвы желудка;

Когнитивных нарушений;

Вирусных инфекций;

Воспалений и хронических инфекций предстательной железы, мочевого пузыря и яичников;

Синдрома хронической усталости;

Резистентности к инсулину

Кожных заболеваний, включая дерматит и крапивницу.

Подавляет аллергические реакции

Кверцетин обладает естественными антигистаминными свойствами. Он может использоваться как одно из средств, влияющих на пищевую аллергию, в том числе астму и кожные реакции.

Гистамины представляют собой химические вещества, на которые реагирует иммунная система и проявляются в виде различных аллергических реакций.

Кверцетин может помочь стабилизировать высвобождение гистамина из определенных иммунных клеток, что приводит к снижению симптомов, проявляемых в виде кашля, слезоточения, насморка, крапивницы, расстройства желудка или отека губ и языка.

Оказывает влияние на сердечнососудистую систему

Из-за способности кверцетина снижать окислительные реакции, он может оказать влияние на развитие болезней сердца и сосудов. Люди, которые едят фрукты и овощи с насыщенным цветом и которые содержат флавоноиды, имеют меньший риск развития сердечнососудистых заболеваний, в том числе и у пожилых людей.

Проведенные на животных исследования показали, что различные виды флавоноидов, могут помочь снизить риск развития атеросклероза, который вызывает отложение бляшек на стенках сосудов.

Нарушения нормального кровотока в сосудах является одним из основных факторов сердечных приступов и инсультов. Поэтому такие заболевания менее вероятны у людей, которые употребляют богатую флавоноидами пищу.

Антиоксиданты, к которым относится кверцетин, снижают уровень «плохого» холестерина, что может помочь контролировать артериальное давление.

Недаром говорят о пользе красного вина, которое является хорошим источником кверцетина.

Помогает уменьшить боль

Кварцетин способен помочь уменьшить боль, связанную с такими заболеваниями, как артрит, заболевания простаты, органов дыхания. Как показали проведенные исследования, кварцетин может помочь уменьшить боль, связанную с инфекциями мочевого пузыря.

Повышает выносливость

Кварцетин присутствует в некоторых спортивных добавках, так как считается, что он может помочь повысить выносливость и работоспособность. Кварцетин оказывает влияние на кровоток, а, следовательно, на доставку кислорода и питательных веществ к клеткам мышц и тканей.

Способен кварцетин повысить и иммунитет спортсменов при интенсивных тренировках, которые могут привести к истощению организма, и, как следствие, к заболеваниям, вызванных чрезмерными нагрузками.

Защищает от рака

Многие исследования называют антиоксиданты самым главным помощником в борьбе с раком. Пища, богатая кверцетином и другими флавоноидами, снижает риск возникновения рака. Добавки кверцетина могут быть дополнением к основному лечению раковых заболеваний.

Кверцетин инструкция по применению

Достаточное количество кверцетина можно получить из пищи, употребляя продукты с высоким содержанием этого соединения. Но многие люди принимают его в качестве биодобавки.

Прием кверцетина показан:

При аллергических и воспалительных заболеваниях;

Для укрепления и повышения иммунитета;

Для профилактики при проведении комплексной терапии онкологических заболеваний;

Заболеваниях сердечнососудистой системы;

Варикозе;

При тромбофлебите и нарушении свертываемости крови;

Для замедления процессов старения.

Кверцетин принимают как биодобавку внутрь. При кожных поражениях делают аппликации с кверцитином.

При приеме внутрь доза препарата зависит от состояния здоровья и формы выпуска. Подробная инструкция о приеме препарата прилагается к упаковке с добавкой.

Обычная доза препарата как правило составляет 1-2 капсулы в день или 1 грамм в виде драже, что соответствует половине чайной ложки.

Если находитесь на особой диете, которая не дает достаточного количества поступающего с пищей кверцетина, то доза может быть увеличена. Это должен определить лечащий врач.

Форма выпуска кверцетина может быть в виде таблеток, порошка или в виде капсул. Какого выбрать производителя, зависит только от личных предпочтений. Биодобавка зарубежных производителей, как правило, дороже. Отечественного производства – дешевле. Но все же лучше выбирать известного вам производителя с хорошей репутацией.

Выпускается не только чистый кверцетин, но и с другими витаминами и добавками, например, с витамином С, бромелайном. Количество активного ингредиента, в данном случае кверцетина, может быть разной у разных производителей. На это также нужно обратить внимание.

Из-за довольно широкого круга представленных на рынке производителей и форм выпуска, рекомендовать конкретное количество приема препарата трудно.

Где содержится кверцетин

Кверцетин содержится во многих продуктах, имеющих красный, зеленый, фиолетовый цвет, например, черника, красное вино, яблоки, красный лук, зеленый чай.

Количество кверцетина в продуктах может меняться в зависимости от условий и района выращивания, насколько они свежие, как приготовлены.

Самые лучшие продукты, содержащие кверцетин:

Красное вино;

В красном и фиолетовом винограде;

Вишня и ягоды черники, голубики, ежевики;

Облепиха, черноплодная и красная рябина;

Помидоры;

Крестоцветные овощи: капуста брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста;

Листовые зеленые овощи, включая шпинат салат;

Цитрусовые;

Клюква, бруснике;

Орехах и гречке;

Фасоль и бобовые;

Красный лук;

Черный и зеленый чай;

Оливковое масло;

Травы: шалфей, бузина, зверобой, гинкго билоба, золотой ус.

Побочные эффекты

Так как кверцетин имеет растительное происхождение, то у большинства людей не вызывает никаких побочных эффектов при употреблении пищи с большим содержанием этого вещества или при краткосрочном приеме в виде биодобавки.

При приеме внутрь в повышенных дозах в виде добавки могут возникать покалывания в руках и ногах, головные боли, сыпь или зуд. Очень высокие дозы могут оказать неблагоприятное влияние на почки.

Кроме этого добавки кверцетина могут взаимодействовать с некоторыми видами лекарственных препаратов: антибиотиками, препаратами при химиотерапии, повышенными дозами витамина С.

Без консультации нельзя принимать добавки кверцетина во время беременности и кормления грудью. Основная причина – точных данных о влиянии на организм женщины в этот период нет.

Противопоказанием к приему биодобавки может быть аллергия на компоненты, которые содержатся в конкретном препарате.

Запрещен прием биодобавки кверцетин детям до 12 лет.